Человек не назвал своего имени. Из страха или служба Врагу настолько исковеркала его душу, что он считает, что лучше оставаться безымянным палачом? Не мести же он боится, разве может отомстить тот, кто едва ли вновь увидит свет дня? При мысли о свете - не чадящем свете огня факелов, а живом свете солнца, луны или звезд, - защемило сердце, глаза предательски защипали слезы. Гэлмир заставил себя не думать об этом. Разве мало боли причиняет ему этот человек, зачем добровольно терзать себя?
Пышущий жаром конец железного прута оказался у самого лица.
- А если я тебе глаза выжгу? Знаешь, как красиво они шипят при этом, и слегка потрескивают?
Гэлмир стиснул зубы, заставляя ничем не выдавать своего страха. Человек словно прочел его мысли о свете, который больше никогда не увидит... ну, что же. Если и так - он не уронит себя. Вынесет все, что приготовил этот... пожелавший остаться безликим Палачом без имени.
Однако человек выбрал другую пытку. Раскаленный прут коснулся груди немного ниже клейма, потом с расчетливой неспешностью пополз вниз, заставляя Гэлмира срываться в безнадежный болезненный крик, тело напряглось и забилось в тщетной попытке отстраниться, вырваться из пут. В ноздри ударил запах паленой кожи - его собственной.
- Я тебе ответил, теперь твоя очередь. Я хочу, чтобы ты рассказал, где находится Нарготронд и как туда попасть. Про оборону города. Про Минас-Тирит и его гарнизон...
Голос палача пробился сквозь пелену боли - все такой же ровный и спокойный. Тонущим в страдании разумом Гэлмир пытался понять, что же не так в этом вопросе. Что за червоточинка?
Конечно! Разве не говорили ему еще так недавно и так давно, что лорд Ангрод рассказал им все? Палач солгал - если они все знают, зачем расспрашивать под пыткой простого воина? Это наполнило душу Гэлмира жестким торжеством. Брат государя ничего не сказал им. Человек сам себя выдал.
- Ты же уже все знаешь от лорда Ангрода. Зачем вопросы? - с трудом выдавил он.
Гэлмир, только не теряй надежды... мы проиграли сейчас, но государь жив. А я сейчас с лордом Ангарато и мы хотим заставить дракона убраться из Дортониона...
Вновь осанвэ брата. Гэлмиру показалось, что он бредит или сходит с ума - несмотря на захлестнувшую было его радость. Государь жив? Брат с лордом Ангродом? Но кого же тогда убили у него на глазах? Морок, обман Врага... но что именно? Чему нельзя верить? Осанвэ Гвиндора или тому, что он видел? Мысль о том, что весть брата может оказаться наваждением Моргота, была невыносима... но зачем это делать Врагу? Зачем тратить силы на безвестного нолдо, говоря с ним о надежде? Чтобы потом полнее насладиться его отчаянием и страданиями? Гэлмир зажмурился и отчаянно мотнул головой, словно это могло как-то разрешить его сомнения. Нет, это был брат... Враг не может внушить такое тепло и поддержку, не может говорить таким знакомым голосом... он не замечал, что из глаз потекли слезы.
Отредактировано Гэлмир (2010-10-21 23:26:20)