-Так, теперь сады и виноградники. Их мало осталось, но пошли кое-что покажу... Она выжила, -в голосе брата слышалась радость. Он остановился возле невысокой тоненькой яблоньки - Смотри, тут кое-какие яблоки остались. А вон на тех ветвях их нет. Знаешь, почему? Потому что тут разные сорта. Само деревце летнее. яблоки золотистые, медовые, ранние, а нижние ветки к поздней осени дозревают. С кислинкой. Это я недавно придумал. Рассекаешь кору, прививаешь по весне ветку с другого дерева. Она питается соком ствола и растет и развивается. И на одном дереве сразу несколько витков урожая. Здорово, правда? Я еще думаю вот так же яблоневиноград вырастить. Или яблонегрушу.
Наро осторожно коснулся гибкой ветки и посмотрел на младшего с новым интересом. Так вот что придумал его братишка... Соединять в одно несколько пород деревьев. Это и впрямь было отличной идеей.
- Ты времени зря не терял, - одобрительно ответил Анарион. - Так ведь можно увеличить количество урожая, я правильно понял?
Химринг
Сообщений 481 страница 510 из 708
Поделиться4812013-06-30 07:47:08
Поделиться4822013-06-30 20:29:00
"И не сильно тоже уже не из-за чего. Ну что значит, что значит... Скоро сына твоего привезу, сам всё спросить сможешь."
"Отец, я не понимаю, что Эрейнион делает тут, когда он должен быть в Барад-Эйтель с матерью?"
Финдекано нахмурился. Пожалуй, ему предстоит долгий и серьезный разговор с сыном.
- Думаю, других внуков у него нет. Должен. Ладно, увидишь - спросишь, с ними все в порядке.
- Я тоже думаю, что нет... Хотя я давно ничего не слышал об Арельдэ.- улыбнулся Финдекано.
Он скучал по сестре... пожалуй, даже больше, чем по Турьо. И очень хотел бы увидеть ее, узнать, как она, что делает, о чем думает... Может быть, у нее и правда уже давно своя семья?
За окном послышался стук копыт. Выглянув во двор, Финдекано увидел тех, кого ждал - Нолофинвэ с внуком.
- Тааак... -тихо и грозно сказал он и направился к выходу.
Спустившись во двор, он остановился неподалеку от вновь прибывших, прислонившись к стене и скрестив руки на груди. Вид нолофинвиона не предвещал ничего хорошего.
Поделиться4832013-06-30 20:47:58
- Я тоже думаю, что нет... Хотя я давно ничего не слышал об Арельдэ.-
- Наверное, и он тоже. О ней давно никто не слышал.
Майтимо понимал, что должно было быть очень сложно - ничего не знать о семье. Они с братьями... не были особенно дружны, но для него важно было знать, что там, у них, где бы они не были, все хорошо.
А все остальное было не так уж важно. Вести доходили. А у Финьо не было такой возможности - узнать что-то о брате или сестре. Хорошо хоть они в битве не участвовали.
- Тааак...
Финьо, явно, заметил что-то - свою цель - выглянув в окно. Кому-то должно было здорово влететь.
Они спустились во двор... Как раз тогда, когда блудные эльфы вернулись в крепость. Судя по лицу друга, ничего хорошего им не светило.
- Финьо, я узнаю, что тут произошло и сейчас вернусь.
Майтимо пошел к верным - и чтобы узнать, что происходит, и чтобы не мешать другу.
Поделиться4842013-06-30 21:37:08
"Отец, я не понимаю, что Эрейнион делает тут, когда он должен быть в Барад-Эйтель с матерью?"
"А тут и понимать нечего. Помогать он нам приехал, думает, что уже достаточно взрослый для того, чтобы быть воином."
Если так уж посмотреть, довольно верное решение принял. Чем во дворе крепости махать учебным клинком, тщетно воображая перед собой вместо мешка, набитого соломой, закованного в доспехи орка, лучше всёже будет хоть раз с этим самым орком вступить в схватку. Пусть даже первые приключения для Эрейниона были не слишком-то героическими и закончившимися его победой, но они уже были серьёзными и настоящими, а не воображаемыми. Хотя... Лучше бы мальчишка всё-таки хоть кого-нибудь предупредил о своих намерениях, а то и правда встревожил всех своим поступком.
Внук же явно сильно смутился. И попытался объясниться. При этом вид у него был не слишком-то уверенный. Выслушав объяснения Реньо, Нолофинвэ кивнул. Положив ладонь на плечо внуку и серьёзно посмотрев ему в глаза, ответил:
- Рассказы и сказания о боях тем и плохи, что, послушав их, хочется всё описанное увидеть вживую, самому во всём поучаствовать. Потому твой поступок не так уж и необычен, учитывая то, что ты родился и вырос в военной крепости. Рано или поздно так бы всё равно случилось. - Сделав небольшую паузу, закончил: - И да, судя по всему, не ты нашёл приключения, а они сами тебя нашли.
Прямо на вопрос внука финвион отвечать не стал. Ответ в некоторой мере заключался в его словах, но остальное Эрейниону следовало понять самому.
В это время во двор вышли Финьо и Майтимо. Причём у сына был вид, не предвещающий Реньо ничего хорошего. Зря, не стоит так.
"Ты его не ругай сильно. Ему сейчас это только навредит. А смысла не будет. Да он и без того уже всё сам понял, так что не стоит."
Сейчас Эрейниону нужно было совсем не это. Да и Финьо сейчас только дров наломает. Лучше уж немного потом просто поговорит с сыном и спокойно выяснит всё, что его интересует. Сейчас же, судя по всему, спокойно не получилось бы. Поэтому лучше всё-таки позже.
Поделиться4852013-07-07 23:09:07
Слушая деда Финнеллах задумчиво глянув на носки своих сапог отвлекся на созерцание лезущего вверх по голенищу крупного, черного муравья, казалось задавшегося целью добраться до голенища сапога и переползти на штанину.
Сводя брови в почти прямую линию нолдо тихо проговорил. Дедушка, я не настолько самоуверен в том чтобы пытаться примерить на себя то что мне еще рано. Я ведь знаю, что мои воинские умения, мягко говоря, весьма невелики да и...- пожал плечами Я не стремился искать приключения или тем более так как не хотел подводить тебя и папу. Просто, так получилось, вне моего желания.
Появление во дворе крепости явно разгневанного отца заставило Финнэллаха сдержать готовые слететь с языка слова объяснения почему получилось именно так как получилось.
Сосредоточенно глядя на родителя и обдумывая что и как он ему скажет, причем явно не пытаясь как то укрыться за спиной деда, нолдо не чувствовал себя хоть сколько нибудь виноватым в том, что произошло, хотя и понимал умом, что было бы лучше сыграть искреннее раскаяние. Проблема заключалась в том, что Реньо не считал себя виноватым, а значит и раскаиваться ему не в чем было, хотя мальчишка и осознавал, что его поступок далеко не такой за который стоило похвалить.
Слабо улыбнувшись отцу Реньо чуть смущенно поздоровался.Здравствуй папа. Буквально кожей ощущая готовый проснуться гнев отца, и продолжая чуть смущенно улыбаться только сильнее вздернул голову в ожидании неприятного разговора. Отпираться или пытаться хоть как то себя обелить, не имело смысла поскольку сам Эрейнион четко осознавал, что его поступок далеко не тот за который стоит похвалить, а готовые прозвучать и вскоре ожидаемые упреки, которые он успел сам себе придумать, хоть и справедливые, но все равно больно били по самолюбию, так как сам Реньо именно что старался делать все возможное для обороны крепости, и вина в произошедшем у него была не самая великая -просто так сложились обстоятельства.
Отредактировано Эрейнион (2013-07-07 23:23:04)
Поделиться4862013-07-09 08:06:41
Наверное, и он тоже. О ней давно никто не слышал.
- Да... никто. -согласился Финдекано.
Он грустно улыбнулся.
Финьо, я узнаю, что тут произошло и сейчас вернусь.
- Угу... А я пока тут кое с кем переговорю.
Финдекано пристально смотрел на сына, пока не давая воли гневу. Хотя уже вовсю его чувствовал.
"Ты его не ругай сильно. Ему сейчас это только навредит. А смысла не будет. Да он и без того уже всё сам понял, так что не стоит."
"А есть за что, отец? Я почему-то думаю, что да. Но сначала, прежде чем ругать, разумеется, выясню, каким образом он оказался тут. Да еще с таким виноватым видом."
А вид у Эрейинона и правда был чрезвычайно смущенный.
Здравствуй папа.
-Здравствуй.- голос Финдекано звучал ровно и холодно, хотя в глазах мелькнула тревога, когда он смотрел на сына, выясняя, все ли с тем в порядке. - Я хотел бы знать, что ты тут делаешь и почему ты не в Барад-Эйтель?
Поделиться4872013-07-09 16:04:34
- Да... никто.
- Не грусти, Финьо... Лучше думай о том, что за стенами города гораздо безопаснее, чем где бы то ни было.
Пока о городе не знал враг в Гондолине было безопаснее, чем где бы то ни было, и это приходилось признавать, даже если ему такой выбор был не по нраву.
- Угу... А я пока тут кое с кем переговорю..
- Знаю. Скажи, когда ваш разговор закончится.
Он не хотел бы мешать тому, что происходило, тем более, что новости, которые ему сообщили, были гораздо более неожиданными. Эрейнион, хотя бы, из Хитлума приехал, а не из... Нет, невозможно такое. С этой ситуацией приходилось разбираться сейчас. И уехать... Куда уезжать, когда в крепости орк знает, что творится.
Поделиться4882013-07-09 22:03:29
- И почему "так получается" у большинства мальчишек твоего возраста. - С лёгкой улыбкой вздохнул Нолофинвэ. - Ладно, что сделано, то сделано. Ты теперь здесь. А дальше уж как пойдёт.
Искал внук чего-то или нет - теперь уже неважно. Никаким чудесным образом он уже не окажется в Барад-Эйтель, кроме как обратного путешествия. Скорее всего всёже с финвионом. Но ведь Нолофинвэ не сразу собирался возвращаться обратно... Да уж, придётся думать.
"А есть за что, отец? Я почему-то думаю, что да. Но сначала, прежде чем ругать, разумеется, выясню, каким образом он оказался тут. Да еще с таким виноватым видом."
"Было бы, но действительно не за что. Ну выясняй-выясняй... История, надо сказать, очень занятная."
А вид у внука действительно был виноватый до крайности. Ну ладно, надо посмотреть, что будет дальше. Почему-Нолофинвэ не верилось в то, что Финдекано настолько сердит, насколько хочет это показать сыну. Не таким он всёже был, да и Реньо любил очень.
Поделиться4892013-07-12 20:15:15
-Ну. урожайность может и нет. а вот разнообразие - вполне. И место экономится. - засмеялся Тинвэ, морща нос. Посерьезнел. - а место нам теперь точно придется экономить, - посмотрел уныло на стены крепости. Теперь о садах извне можно даже не думать...
Проверил сады. поговорил с верными отца. помогающими заниматься продовольствием. Иногда давал советы. объяснял брату. что к чему.
Потом направился искать отца, спросить насчет похода за лекарственными травами и вообще... Распоряжения.
Отца нашел в компании Финдэкано, Нолофинвэ и... неожиданного гостя. Остановился в нескольких метрах от них. В глазах мелькнула тревога, потом радость, потом облегчение, что родич жив.
У Финдэкано вид был больше настороженный, чем смущенный. Видно было, что кузен отца сына не ждал. Сердце снова ухнуло в пятки.
Может, случилось что-то... непоправимое?
Тинвэ тряхнул головой и подошел осторожно после двоюродного дяди.
-Эрейнион? Ты откуда? - спросил он. - в любом случае рад тебя видеть.
Поделиться4902013-07-23 21:32:08
НПС Эрейнион
-Здравствуй.- голос Финдекано звучал ровно и холодно, хотя в глазах мелькнула тревога, когда он смотрел на сына, выясняя, все ли с тем в порядке. - Я хотел бы знать, что ты тут делаешь и почему ты не в Барад-Эйтель?
Мальчишка выпрямился, глядя в глаза отцу. Ему было неприятно чувствовать, что он разочаровал его и подвел. Но и скрывать что-то он не хотел. Тем более, от отца.
- Атто, я не планировал ехать сюда и, тем более, не хотел сбегать. Так вышло, что у меня выбора не оставалось. Мы с отрядом поехали по нашим землям, но наткнулись на боьшой вражеский отряд и, пока воины сражались, я отбился в сторону и нашел паучье гнездо. А потом пауки нашли меня и... погнались, за то, что я их гнездо уничтожил. Вот я и попытался от них уйти туда, где было чище дорога.
Это был краткий, очень краткий пересказ всей истории, и, хоть альчик и понимал, что он мало кого может успокоить, скрывать ничего не собирался.
Отвлек его от разговора голос кузена.
-Эрейнион? Ты откуда? - спросил он. - в любом случае рад тебя видеть.
- Здравствуй. - Он подумал, что пересказывать все по-новой не стоит... - Я заблудился. У вас в окрестностях. Ну а сейчас, вот, приехал.
И, снова, перевел взгляд на отца.
Поделиться4912013-07-23 22:09:20
"Было бы, но действительно не за что. Ну выясняй-выясняй... История, надо сказать, очень занятная."
"Отец... ну как это не за что? Ты разве не понимаешь, что могло случиться что-то...страшное? Я же велел ему сидеть дома... а как же Эланор? Что она сейчас думает, не зная,где сын?"
Занятная история... Финдекано подумал, что порой отец рассуждает не взрослей внука. Наверное, от слишком большой любви к последнему.
- Атто, я не планировал ехать сюда и, тем более, не хотел сбегать. Так вышло, что у меня выбора не оставалось. Мы с отрядом поехали по нашим землям, но наткнулись на боьшой вражеский отряд и, пока воины сражались, я отбился в сторону и нашел паучье гнездо. А потом пауки нашли меня и... погнались, за то, что я их гнездо уничтожил. Вот я и попытался от них уйти туда, где было чище дорога.
- А почему ты отбился в сторону от отряда? Эрейнион... ты уже не ребенок вроде... Но разве взрослый воин, лорд может попадать в такие вот истории?
Финдекано вздохнул и развел руками. У него просто не было слов. Он внимательно посмотрел на сына. Тот выглядел усталым, потрепанным и голодным.
- Пойдем в комнату... Тебе надо поесть и отдохнуть.
Он был рад, что с мальчишкой все хорошо, что ничего страшного не случилось. Но все равно... потом стоит с ним очень серьезно поговорить.
-Эрейнион? Ты откуда? в любом случае рад тебя видеть.
- Здравствуй. Я заблудился. У вас в окрестностях. Ну а сейчас, вот, приехал.
Финдекано улыбнулся подошедшему племяннику.
-У твоего кузена, Гилгорн, удивительная способность попадать в разные...занятные истории.
Поделиться4922013-07-24 01:32:57
"Отец... ну как это не за что? Ты разве не понимаешь, что могло случиться что-то...страшное? Я же велел ему сидеть дома... а как же Эланор? Что она сейчас думает, не зная,где сын?"
"Понимаю я всё, понимаю. Сам за него напугался, когда осанвэ получил. Я ему тоже самое велел, но как видишь... Эланор он предупредил перед отъездом, что задержаться может. Да и, наверняка, ещё раз с ней связался после всего. Финьо, ты только не перегни палку, он ещё учится..."
Учится быть воином, быть лордом, быть взрослым и отвечать за свои поступки. Не как мальчишка, но как взрослый. Не придумал же он отговорок про своё попадание в окрестности Химринга. Но сказал всё честно и насколько мог подробно, по крайней мере Нолофинвэ надеялся, что услышанный им рассказ внука был подробным описанием случившихся с тем событий.
А вот Финдекано Эрейнион пересказал куда более краткую версию произошедшего. Финьо ественно начал учить сына, но финвион видел, что это скорее от беспокойства, чем от чего бы то ни было ещё. Потому он просто молча наблюдал за сыном и внуком. Всёже ведь страшного ничего не случилось.
Вот, Финдекано тоже заметил... Всё-таки горсть орехов - не самая хорошая еда. Нолофинвэ незаметно кивнул словам сына и посмотрел на внука, что он на сей раз ответит.
В этот момент подошёл Гилгорн. Судя по его взгляду, встревожился появлением Эрейниона. Да уж, а сын прав, Реньо умеет попадать в необычные истории. Очень хорошо умеет. Вот, в очередной раз попал.
Поделиться4932013-07-24 22:54:28
Гилгорн переводил большие глаза с одного эльда на другого. Потом улыбнулся.
-Ну, что ж, все хорошо ведь в итоге? Пауки уничтожены. Эрейнион герой. Я бы растерялся, правда.
Да уж... в собственной крепости отбиться не сумел. А тут - пауки.
Он даже слегка завидовал родичу. У Эрейниона приключения. а у него, Тинвэ, сады и коровы. Нет, он не жаловался. просто иногда... Казалось. что отец недоволен.
-Вы проходите. Я передам вам фрукты из нового урожая. Научился выращивать южные фрукты.- смущенно опустил глаза. Снова улыбнулся тепло и дружески.
- Так что чувствуйте себя как дома. Atto, - направился в сторону Нельо.
Поделиться4942013-07-25 07:25:32
НПС Эрейнион
Мальчишка переводил взгляд с одного родича, на другого. Кажется, на него не так уж и сильно сердились. Это радовало, но тот стыд, который он испытывал, стал только больше. Он подвел отца, заставил их всех волноваться. И мама... Конечно, он ее предупредил, но прекрасно понимал, что простого осанве недостаточно.
- А почему ты отбился в сторону от отряда? Эрейнион... ты уже не ребенок вроде... Но разве взрослый воин, лорд может попадать в такие вот истории? Пойдем в комнату... Тебе надо поесть и отдохнуть.
- Потому, что там орки были! Отец, ну ты ведь и сам знаешь, что в бою не всегда получается все так, как планируешь. А потом, когда гнездо увидел, то решил, что это не менее важно. Нет, - он покраснел еще сильнее. Атто, я не уверен, что они все уничтожены. Я... Мне кажется, что... могли еще остаться.
Он опустил глаза. Вот ведь... Заставил всех волноваться, а сам и не сделал ничего полезного.
- Да, конечно, идем.
Теперь его будут совсем малышом считать... А он не таким был.
- Спасибо, кузен. Научился?
Эрейнион не представлял, как такого можно добиться на севере.
Майтимо уже почти разобрался с суматохой. Да и была она, скорее, вызвана излишнем возбуждением и усталостью воинов в крепости. Хорошо, что ничего серьезного на происходило. А что вопросы, куда передвинуть стройматериалы решались несколько более бурно, чем обычно - с этим оставалось только смириться. Он до сих пор не подошел к остальным только по той причине, что не хотел мешать. Но, кажется, выговор был закончен, и потом - к ним уже подошел Тинве.
- Что? - Он повернулся на голос сына. - Все в порядке?
Поделиться4952013-08-16 22:09:22
"Понимаю я всё, понимаю. Сам за него напугался, когда осанвэ получил. Я ему тоже самое велел, но как видишь... Эланор он предупредил перед отъездом, что задержаться может. Да и, наверняка, ещё раз с ней связался после всего. Финьо, ты только не перегни палку, он ещё учится..."
"Вот именно... ты ему велел, я велел, а он все равно по-своему поступил. Если он хочет быть взрослым, то пусть ведет себя по-взрослому. И этому я пытаюсь как раз его научить. И... вспомни сам, как ругал меня за подобные выходки."
Перегнуть палку... Конечно, он не сможет этого сделать. Как не мог в свое время отец. А по-хорошему, стоило устроить сыну хороший разнос. Он ведь и хотел, но уж больно усталым выглядел Эрейнион. И... надо сказать, держался и вел себя достойно.
- Потому, что там орки были! Отец, ну ты ведь и сам знаешь, что в бою не всегда получается все так, как планируешь. А потом, когда гнездо увидел, то решил, что это не менее важно. Нет, Атто, я не уверен, что они все уничтожены. Я... Мне кажется, что... могли еще остаться. Да, конечно, идем.
- Знаю. Поверь. Очень хорошо знаю. Потому и боюсь за тебя. И не хочу, чтобы с тобой случилось что-то... незапланированное.
Финдекано замолчал, все еще хмурясь. Мальчишка... а сам он был каким, когда они пришли сюда? Тоже ведь рвался всюду, а осторожность приравнивал к трусости.
- Про пауков расскажи подробней. Где именно ты их нашел, сколько их было...короче говоря, все. С ними надо что-то делать.
Он поморщился. Пауки, драконы, орки... какой еще мерзостью будет с ними бороться Моргот?
-Ну, что ж, все хорошо ведь в итоге? Пауки уничтожены. Эрейнион герой. Я бы растерялся, правда.
Нолофинвион с улыбкой посмотрел на племянника.
- А я уверен, что не растерялся бы.
Зря мальчик так строго к себе относится. Да, он не воин, но Финдекано был уверен в его храбрости и сноровке.
-Вы проходите. Я передам вам фрукты из нового урожая. Научился выращивать южные фрукты. Так что чувствуйте себя как дома.
- Спасибо, кузен. Научился?
- Как тебе это удалось?- вслед за сыном удивился нолофинвион.
Поделиться4962013-08-20 03:34:11
"Вот именно... ты ему велел, я велел, а он все равно по-своему поступил. Если он хочет быть взрослым, то пусть ведет себя по-взрослому. И этому я пытаюсь как раз его научить. И... вспомни сам, как ругал меня за подобные выходки."
"Финьо... - Нолофинвэ даже немного улыбнулся, смотря на сына. Ты сейчас говоришь в точности так, как когда-то говорил про тебя я. Вспомни, много ли ты в его возрасте слушал велений взрослых. Он учится. С твоей помощью и сам. Угу, помню. Но от этого ведь мало что менялось. Ладно, он жив, с ним всё в порядке - это главное. Остальное не так важно."
Свои ошибки мальчик уже понял и осознал. Теперь он в безопасности под приглядом родичей. И теперь уже хоть ругай, хоть не ругай, дома-то он не окажется, конечно если его туда не отправить. А отправиться туда Эрейнион едва ли согласится, по крайней мере так сразу. Ладно, с этим разобраться ещё успеется. Сейчас важно решить множество других вопросов, которых с появлением внука стало ещё больше. Да уж... Хотел бы Нолофинвэ, чтобы все проблемы пропали разом и навсегда, да не бывать этому, к сожалению, их только больше становится. Ну чтож, раз проблемы есть, надо их решить, да поскорее. Жаль лишь, что одного желания недостаточно для избавления от всего этого. Но они справятся. Обязательно.
К списку того, с чем следовало бы разобраться, прибавились ещё и пауки. О валар... Ещё немного, и станет слишком. А узнать о них побольше всёже нужно. Чем быстрее получится справиться с этой проблемой, тем лучше. Тем более, что пауки были уже не первыми тварями, которых нужно было найти и уничтожить. Далеко не первыми.
А Гилгорн занялся неуместной самокритикой. Ну что ж он о себе так... Ещё и приключений толком не нашёл, а уже думает, что растерялся бы. Угу, можно подумать, никто из них никогда не терялся и не боялся. Всё было. На всё опыт нужен. Тем более на решимость в бою.
Когда речь зашла о южных фруктах Нолофинвэ несколько удивлённо и заинтересованно посмотрел на юношу, ожидая ответа на вопросы сына и внука. Действительно, как удалось создать и поддерживать все необходимые условия. Это было довольно интересным.
Поделиться4972013-08-25 16:02:01
Спасибо, кузен. Научился?
- Как тебе это удалось?-
-Так главное построить дом. где достаточно тепло и много света. Сначала со стеклянной крышей думал, но мастера другой материал предложили. Он не только свет пропускает, но и сам нагревается и служит дополнительным источником тепла. Еще поливать почаще и почву нужную. Еще есть такие растения, которые поливать вредно, им надо больше песка в состав почвы. Хотя... все равно фрукты мельче, чем на юге, получаются, но хоть что-то. - отчитался Тинвэ.
- Все в порядке?
-Все в порядке. пап. Я вот освободился. Помощь нужна? -глянул снизу вверх, как-то немного испуганно. Отец его любил, и Тинвэ это знал. Но все равно немного робел.
Поделиться4982013-08-25 18:54:01
- Знаю. Поверь. Очень хорошо знаю. Потому и боюсь за тебя. И не хочу, чтобы с тобой случилось что-то... незапланированное. Про пауков расскажи подробней. Где именно ты их нашел, сколько их было...короче говоря, все. С ними надо что-то делать.
- Пап, не надо... Все же хорошо!
Ну почему он сейчас чувствовал себя совсем мальчишкой? А ведь до того, как приехал в крепость и увидел отца считал себя вполне взрослым воином. Он со всем справился, и нечего было на него смотреть вот так, как на несмышленыша!
- Расскажу... - А что еще ему оставалось делать?
Мальчик со вздохом начал рассказывать всю историю с начала, о том, как наткнулся в лесу на паучьи гнезда и что из этого вышло.
- Ну и вот. Это же не дело, что их столько по дорогам бегает!
Жаль, что он не смог с большими справиться, но тут уж ничего не поделаешь, такой противник был ему не по силам.
-Так главное построить дом. где достаточно тепло и много света. Сначала со стеклянной крышей думал, но мастера другой материал предложили. Он не только свет пропускает, но и сам нагревается и служит дополнительным источником тепла. Еще поливать почаще и почву нужную. Еще есть такие растения, которые поливать вредно, им надо больше песка в состав почвы. Хотя... все равно фрукты мельче, чем на юге, получаются, но хоть что-то.
Эрейнион слушал кузена с искренним интересом, широко распахнув глаза. Это же нужно было придумать все это! У них было теплее, и многие фрукты росли и так, но были, и правда, мельче, чем на юге. Зато сладкими и вкусными. Хорошо, что тут научились выращивать такие.
Майтимо подошел как раз вовремя, чтобы услышать большую часть рассказа о пауках. Чтож, он даже не удивился этим новостям. Что-то такое и должно было случиться. Нужно будет предупредить разведчиков и об этом.
- Думаю, наши гости, - он выразительно посмотрел на племянника, - не откажутся отдохнуть после долгой дороги. А это лучше делать не посреди двора, а в покоях. Идемте.
Мальчишке стоило бы отдохнуть с дороги. А им, наконец, заняться делами. Похоже, поездка несколько откладывалась, по крайней мере, на несколько дней. Хотябы решить, кто чем займется, было нужно.
-Все в порядке. пап. Я вот освободился. Помощь нужна?
- Нет, спасибо... Думаю, ничего важного сегодня уже не произойдет. - Он очень надеялся, что так и будет. Им уже достаточно было новостей на сегодня. - Но я хотел бы поговорить с тобой.
Все же, Луинлот была права... Им стоило поговорить, даже если он считал некоторые вещи очевидными.
Поделиться4992013-08-25 21:11:36
"Финьо... Ты сейчас говоришь в точности так, как когда-то говорил про тебя я. Вспомни, много ли ты в его возрасте слушал велений взрослых. Он учится. С твоей помощью и сам. Угу, помню. Но от этого ведь мало что менялось. Ладно, он жив, с ним всё в порядке - это главное. Остальное не так важно."
"Отец, ты забыл об одной важной вещи... Я в его возрасте жил в Тирионе, где самая большая опасность была в сто раз менее серьезной, чем самая маленькая - тут. А то, что ты говорил мне... почему это мало что менялось? Очень даже много что..."- впрочем, тут Финдекано немного смутился. - "Да, главное... только вот что будет в следующий раз? Если он не сделает выводы?"
Не было там ни орков, ни волков, ни пауков Моргота... и содранная коленка казалась чем-то выдающимся. Тут же поводов для волнений было куда больше.
- Пап, не надо... Все же хорошо!
Ну вот вам пожалуйста... еще один... оптимист. Кажется, даже обиделся... Финдекано посмотрела на нахохленного сына и невольно улыбнулся. Хуже нет, чем когда тебя мелким считают тогда, когда ты сам уже думаешь, что взрослый.
- Ну... прости. Прости, что накинулся на тебя. Я и правда очень сильно волновался.
Наверное, это было непедагогично до безобразия... Но иначе не получалось.
- Расскажу...
Финдекано слушал рассказ сына. хмурясь. Новая напасть... впрочем, вполне следовало ожидать подобной пакости. И еще какой-нибудь, а потом - еще. Моргот решил доставать их любыми возможными способами...
- Ну и вот. Это же не дело, что их столько по дорогам бегает!
- Не дело. - согласился Финдекано. - значит, надо с этим бороться. А ты...ты молодец.
Это было сказано совершенно искренне. Мальчик вел себя храбро.
-Так главное построить дом. где достаточно тепло и много света. Сначала со стеклянной крышей думал, но мастера другой материал предложили. Он не только свет пропускает, но и сам нагревается и служит дополнительным источником тепла. Еще поливать почаще и почву нужную. Еще есть такие растения, которые поливать вредно, им надо больше песка в состав почвы. Хотя... все равно фрукты мельче, чем на юге, получаются, но хоть что-то.
Все-таки у Тинвэ удивительный дар... и очень важный. Зря он себя так сильно недооценивает...
К ним подошел Майтимо.
- Думаю, наши гости, не откажутся отдохнуть после долгой дороги. А это лучше делать не посреди двора, а в покоях. Идемте.
- Идемте. Надеюсь, у тебя найдется чем покормить одного голодного гостя?
Поделиться5002013-08-26 20:50:12
"Отец, ты забыл об одной важной вещи... Я в его возрасте жил в Тирионе, где самая большая опасность была в сто раз менее серьезной, чем самая маленькая - тут. А то, что ты говорил мне... почему это мало что менялось? Очень даже много что... Да, главное... только вот что будет в следующий раз? Если он не сделает выводы?"
"Не забыл. - задумчиво возразил финвион, впрочем в уголках глаз всё ещё пряталась улыбка от воспоминаний. - Только там, не зная о том, что ждёт здесь, опасности казались такими же страшными. - Сколько раз приходилось чуть ли не весь Аман обыскивать, чтобы найти удравшего куда-нибудь в поисках приключений сына. А сколько раз маленький Финьо находил эти приключения прямо в доме или в саду. И каждый раз любая его царапина пугала точно также как пугают тут серьёзные раны. Угу-угу, каждый раз на меня смотрели умильные и такие честные-честные детские глаза и каждый раз я слышал, что ты что-то ну больше никогда-никогда что-нибудь делать не будешь. А сам на следующий день находил новые приключения. - Он усмехнулся, вспоминая. И ведь верил. Каждый раз верил. Он сделает, вот увидишь. На войне взрослеют быстро..." - К сожалению... Но этого он уже не сказал вслух. Сын и так знал это столь же хорошо, как и он сам.
А Эрейнион... Ему уже пришла пора взрослеть. Пусть учится. Нет, он понимал тревогу сына, сам через всё это прошёл и продолжает проходить до сих пор. Но и внука он понимал тоже. Сложно в его возрасте усидеть в крепости, ничего не делая, и ждать, что же может случиться с близкими. Вот и сорвался... Воевать. Угу, и сразу попал в приключения. Да такие приключения, каких и взрослым-то не пожелаешь. Ан нет, справился. Вот он, стоит перед ними, смущённый, но одновременно и гордый своими первыми военными успехами. И ничего, что ещё не понимает этого. Скоро понимание придёт. Но валар, как бы хотелось, чтобы этому мальчику не пришлось хлебнуть войны столько же сколько придётся старшим. А ведь... Не отступится уже, не оставит их. Хотя... Как знать, может и удастся оставить его хоть немного в стороне от войны. Хотя бы ради спокойствия его родителей.
Заметив, что внук совсем растерял всю свою гордость и взрослость под строгим взглядом отца, финвион уже хотел было сказать сыну, что хватит уже строгости, мальчик ведь вёл себя как самый настоящий воин, как взрослый. Но понял по словам Финдекано, что вмешательства не требуется. Лишь с одобрением, еле заметно кивнул. И, поглядев на "воина" усмехнулся уголками губ. На храброго и сильного уничтожителя пауков Эрейнион сейчас походил меньше всего. Но ничего, вот приведёт себя в порядок, поест, и станет похож, хоть снова на бой отпускай.
Про фрукты Нолофинвэ слушал хоть и внимательно, но всё равно эта тема занимала его меньше, чем появление тут внука и проблема с возникновением в округе пауков. Повосхищаться талантами сына Майтимо он сможет и потом, если война на это время оставит. А пока... Пока война, проблемы и снова война.
Поделиться5012013-09-20 20:47:54
Ощущая, что отец явно уже подрастерял свой боевой воспитательский пыл, но по прежнему предпочитая держаться подле дедушки и строить смущенно-виновато-наивное лицо Реньо исподволь постреливал в сторону явно раздосадованного (ему так показалось) Гилгорна, заинтересованными взглядами, при этом старательно пытаясь делать вид смертельно уставшего ребенка. Как он понимал, эти его "подскоки и реверансы" никого из старших особо не обманут, но, по крайней мере, они позволят им выглядеть старше и мудрее да и лишний раз что отец что дядя не будут прицепливаться к "уставшему ребенку".
Ух ты, как интересно!- едва сдерживая нетерпение смешанное с любопытством Эрейнион воззрился на Гилгорна и перешел на осанве Покажешь? Это же тааак интересно! и чуть смущенно прибавил Только вот... Давай побыстрее уйдем, вместе с дедушкой, пока старшие заняты, ладно. Ты ведь не против?
Поделиться5022013-10-12 18:33:12
Судя по тому, как Финьо смотрел на сына, он уже почти не сердился. Ох и зря! Мальчика уже забыл о том, что получает нагоняй, и Майтимо был уверен, что тот уже сейчас готов спешить навстречу новым приключениям. Вот ведь.. Химринг после нападения Моргота - явно не был тем местом, которое подходит для игр. Майтимо нахмурился. Неужели мальчик совсем не видит, куда попал и что происходит вокруг? Похоже, что нет. Как будто им проблем мало...
- Чем накормить найдется, и куда поселить, думаю, тоже. Только вот за пределы крепости не выпущу, не обижайтесь уж.
Даже если очень сильно кое-кому захочется. И в крепости нужно будет, чтобы кто-то за гостями присмотрел, чтобы с ними ничего не случилось.
- Тогда.. Давайте мы все пройдем наверх, найдем чем накормить гостя и где его устроить.
А потом он поговорит с сыном... Нечего откладывать это надолго.
Майтимо повел собравшихся к крепости.
"Ух ты, как интересно!- едва сдерживая нетерпение смешанное с любопытством Эрейнион воззрился на Гилгорна и перешел на осанве Покажешь? Это же тааак интересно! и чуть смущенно прибавил Только вот... Давай побыстрее уйдем, вместе с дедушкой, пока старшие заняты, ладно. Ты ведь не против?"
Эльф с удивлением посмотрел на кузена. Покажет, конечно... Это не было трудным, а свое дело он любил и мог говоить о нем часами. Только вот как можно было уйти сейчас, прямо из-под носа у всех остальных, и, главное, какой предлог для этого можно придумать, он не знал.
"Покажу, вечером. А сейчас разве отец тебя отпустит?"
Поделиться5032013-10-12 23:07:48
"Не забыл. Только там, не зная о том, что ждёт здесь, опасности казались такими же страшными. Угу-угу, каждый раз на меня смотрели умильные и такие честные-честные детские глаза и каждый раз я слышал, что ты что-то ну больше никогда-никогда что-нибудь делать не будешь. А сам на следующий день находил новые приключения. Он сделает, вот увидишь. На войне взрослеют быстро..."
"Зато теперь, когда мы имеем взможность сравнивать, оснований для беспокойства становится еще больше. Ну так.."- Финдекано смутился, - "Я же... искренне верил, что правду говорю! Находил конечно. И все же... отец, у нас все было иначе."
У них тогда и дел-то других не было, только приключения искать. А здесь совсем другая жизнь. И то, что в Тирионе было простым развлечением, тут становилось опасностью. Серьезной, а не надуманной. Это и беспокоило Финдекано. И еще то, как отец относится к таким вещам... И, похоже, не замечает, как внук порой манипулирует им,изображая ребенка. Вот как теперь - только что ведь рассуждал, как взрсолый...
- Чем накормить найдется, и куда поселить, думаю, тоже. Только вот за пределы крепости не выпущу, не обижайтесь уж.
- Выпускать не надо. Тут я спорить не стану.
Финдекано и сам бы попросил друга проследить за тем, чтобы выйти из крепости было невозможно. Мало ли... вдруг Эрейнион решит продолжить бой с пауками.
- Тогда.. Давайте мы все пройдем наверх, найдем чем накормить гостя и где его устроить.
- Да, давай. Кстати, в моей комнате вполне есть место для двоих.
Так будет спокойнее, наверное.
Поделиться5042013-10-15 07:00:40
-Ну. урожайность может и нет. а вот разнообразие - вполне. И место экономится. а место нам теперь точно придется экономить.
Походив еще немного с братишкой по садам, Анаринон решил отправиться к разведчикам. Как ни крути, а выследить появившуюся в окрестностях зверюгу надо. А то скоро вообще за ворота не высунешься... Однако, прежде. чем уходить, надо было предупредить отца. иначе его потеряют и будут волноваться...
"Atto, я на разведку... Попробуем выследить волка. Не волнуйся за меня, я постараюсь не слишком долго."
Поделиться5052013-12-23 20:17:40
"Atto, я на разведку... Попробуем выследить волка. Не волнуйся за меня, я постараюсь не слишком долго."
"Хорошо... Только осторожнее там. Не нравится мне то, как враг легко захватывает наши земли."
Толи он стал слишком силен, толи они... В любом случае, это было плохо.
"Я уеду в Нарготронд с Фингоном. Если что - крепость остается на вас. Знаю, вы справитесь, что бы не случилось. И надеюсь, что ничего плохого не случится."
Проследить за постройкой, за тем, чтобы беженцы ушли... Да за всем здесь.
Анарион уехал... А Майтимо - отправился собираться. У него была на это пара дней, наверное.
Поделиться5062013-12-24 20:15:12
Финдекано не нужно было много времени на сборы - с собой у него, конечно, ничего не было. Всем необходимым его снабдили в крепости, да и много ли ему было нужно? Он, как и многие, привык к походной жизни. Куда сложней оказалось уговорить Эрейниона вернуться в дедом в Барад-Эйтель. Мальчишка возмущался, говорил, что он уже взрослый и воин. Обижался, конечно. Но Финдекано на этот раз был тверд, и пришлось в кои веки послушаться родного отца.
Наконец все улеглось, Нолофивэ увез надутого и разобиженного внука, и Финдекано собрал все, что нужно для похода и теперь с нетерпением ждал, когда же можно будет оправиться в путь. Ему нужно было действовать, делать что-то, иначе уж очень много невеселых и тревожных мыслей лезло в голову....
Поделиться5072013-12-26 08:44:44
"Хорошо... Только осторожнее там. Не нравится мне то, как враг легко захватывает наши земли... Я уеду в Нарготронд с Фингоном. Если что - крепость остается на вас. Знаю, вы справитесь, что бы не случилось. И надеюсь, что ничего плохого не случится. "
"Мы справимся, не беспокойся."
Отряд уже ждал его у ворот. Наро легко прыгнул в седло.
- Поехали...
Сложившееся положение не нравилось и ему самому. Очень не нравилось... Враг опять что-то затевал. надо будет основательно пересмотреть оборону города, отправить самых беззащитных в безопасное место... лучше всего, в тот же самый Нарготронд. Значит, и об охране позаботиться...
Поделиться5082013-12-26 09:37:21
Сборы были недолгими. Да и что было собирать, кроме небольшого отряда - мало ли, что могло им встретиться на пути. Хорошо еще, что Финьо убедил своих уехать. Эрейнион долго возражал, даже обижался, но поделать с тцовским решением ничего не мог. А сам Майтимо думал о том, что нужно будет вернуться как можно скорее. Сейчас идея отправиться в Нарготронд уже не казалась такой уж блестящей. Наверное, из-за усталости и того, сколько дел навалилось сразу. Это он пару дней назад думал, что что их много и все важные. А сейчас - что их слишком много, и что нужно бы распределить их по советникам, да поскорее. Пока он совсем не утонул в них. Конечно, поехать нужно было, да и младшие... о младших он продолжал беспокоиться. Но оставить крепость в таком виде было страшновато.
Наконец, он, кое как, разобрался с самым неотложным и они выехали.
- Как думаешь, сколько времени это все займет?
Поделиться5092013-12-27 05:45:00
- Как думаешь, сколько времени это все займет?
Финдекано внимательно посмотрел на друга. Все эти дни Майтимо был очень занят и явно беспокоился. Оно и понятно - нужно было сделать тысячу разных дел, прежде чем оставить крепость. А, оставив, разве можно было не думать о том, как здесь все будет. В такое время... Ему и самому было тревожно - что там, в Барад-Эйтель?
- Я не знаю, Нельо. Я даже не знаю, сколько мы добираться будем.
В мирное время можно было рассчитать время в пути, а теперь... Если он не встретят орков - им просто несказанно повезет. И как бы не пришлось добираться какими-нибудь обходными путями.
Но и не поехать было нельзя. Если они рассчитывают на объединение сил, то его не добъешься, сидя дома. И узнать надо было все как следует.
- Может быть, мне лучше было одному поехать? Чтобы тебе не оставлять там все?
Финдекано кивнул на оставшуюся позади крепость. Конечно, вдвоем лучше, но...
Поделиться5102013-12-27 18:27:09
- Я не знаю, Нельо. Я даже не знаю, сколько мы добираться будем.
Конечно, Майтимо все это понимал и сам. Что сейчас предсказать ничего нельзя и любая дорога, даже самая прямая и быстрая может растянуться насколько угодно долго. А ведь они еще и к младшим хотели заехать, кто знает, что их там ждало, какие проблемы? Что осталось от войска Морьо...
Нет, Майтимо понимал это все - но и думать об этом молча было тяжело.
Да и еще, кроме всего прочего, нужно было найти безопасный путь для беженцев, которые пойдут за ними следом. Это было так же важно, если не важнее, чем узнать, что с родичами и договориться с ними о новом союзе. Да и... просто нужно было решать, что им делать дальше.
- Может быть, мне лучше было одному поехать? Чтобы тебе не оставлять там все?
- Нет уж! - Майтимо был возмущен таким предложением. - Там полно лордов, да и вообще - есть кому присмотреть за крепостью. А эта поездка важнее.
Или, по крайней мере, опаснее... На нее не отправишь любого. И Луинлот с младшим... Да и Кано не стоило бы. Вот и выходит, что лучше было ему самому ехать.