Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Химринг

Химринг

Сообщений 571 страница 600 из 708

571

- Я хочу сражаться. С орками. Но не оставишь же их...
Финдекано внимательно помсмотрел на мальчишку.
- Ты можешь сражаться с ними, Хел. А сестрам наверняка найдется приют в крепости. Только... ты ведь еще сам не совсем взрослый... И тебе надо многому научиться, чтобы стать хорошим воином.
Парень и правда мог бы стать воином. Упорства и смелости у него хватило бы. Только.... имеет ли он права втягивать в это еще почти ребенка? Может быть, лучше ему оставаться тем, кем он был раньше - обычным деревенским мальчишкой?
- Я не знаю.  Я никогда не был в крепости.
- Ну вот побываешь... И решишь, нравится тебе там или нет.
Наверняка можно найти, где жить и в окрестностях замка. В любом случае, никто детей не выгонит. Наоборот, помогут.
- Да нет, ничего. Мы долго прятались, а  ваш отряд не заметили.  Вот и не успели убежать...
Финдекано кивнул. Хорошо, что до этого успевали...
- Угу... мы тихо ехали. Это орков за много миль видно и слышно...

0

572

- Ты можешь сражаться с ними, Хел. А сестрам наверняка найдется приют в крепости. Только... ты ведь еще сам не совсем взрослый... И тебе надо многому научиться, чтобы стать хорошим воином.
- Я научусь. Я упорный.
Он знал, что справится с этим. Как знал и то, что учеба его станет долгой и  сейчас ему в бою делать нечего. Но ведь...  Нет, конечно,  в крепости было бы безопасно, но оставить девочек без присмотра  было страшно.
- А что нужно, чтобы научится?
Может быть, это не такая уж  плохая идея была? Если в крепости нужны были воины, его могли бы научить. Хел понимал, что мастером ему не стать, но ведь  для того, чтобы сражаться, этого и не нужно.
- Ну вот побываешь... И решишь, нравится тебе там или нет... Угу... мы тихо ехали. Это орков за много миль видно и слышно...
- Тихо.
Это их и подвело, слишком поздно они заметили  отряд, когда уже прятаться  было поздно.
- А в крепости... Там вам кто?
Видно же, что эльфы не простые, лорды....

0

573

- Я научусь. Я упорный.
- Вижу.
Паренек и правда был упорным. Из тех, кто, решив что-то, не отступает.
- А что нужно, чтобы научится?
- Нужно... нужно много чего. Во-первых уверенность, что ты и правда этого хочешь. Во-вторых, смелость. Точнее, умение предолевать страх, потому что вообще не бояться не умеет никто. Ну и... очень много тренировок. Чтобы тело стало силным, выносливы и ловким... Это не один год и на два, Хел...
По сути - это вся жизнь... Нужно ли это парнишке? Финдекано видел, как загорелись у того глаза, и чувствовал себя немного виноватым даже, что подал ему такую идею.
- А в крепости... Там вам кто?
- М... ну... лорды.
А что он еще мог ответить? Финдекано подумал, что если он скажет, что его отец - король, это только напугает мальчика.

0

574

- Вижу.
Мальчишка смутился. Он не знал,  похвала это, или наоборот.  Может быть, он слишком много себе позволил с этими эльфами? И, все же, он не хотел отступать. Теперь, когда у него появилась надежда, что он сможет добиться своего.
- Нужно... нужно много чего. Во-первых уверенность, что ты и правда этого хочешь. Во-вторых, смелость. Точнее, умение предолевать страх, потому что вообще не бояться не умеет никто. Ну и... очень много тренировок. Чтобы тело стало силным, выносливы и ловким... Это не один год и на два, Хел...
- Я знаю. Я готов к этому. Правда.
Он посмотрел в глаза эльфу.  Да, долго, и трудно.
- Но ведь это лучше, чем всю жизнь копать землю, а потом, когда враги придут,  стоять и смотреть, как твой дом горит.
В этом он был точно уверен.  И пусть придется потратить на обучение не один год, вот так  скрываться по лесам он больше никогда не хотел.
- М... ну... лорды.
- Лорды?
Странно  было, как эти лорды были уверены в том, что их примут в крепости.

0

575

Финдекано заметил смущение парнишки, но не стал спрашивать о его причинах. Не хотелось еще больше его смутить. Или оттолкнуть слишком назойливыми вопросами.
- Я знаю. Я готов к этому. Правда. Но ведь это лучше, чем всю жизнь копать землю, а потом, когда враги придут,  стоять и смотреть, как твой дом горит.
- Копать землю тоже нужно кому-то, Хел... без этого не будет еды - никому, тем же воинам. Много они насражаются без хлеба? Но в одном я спорить с тобой уж точно  не стану - надо уметь защищать свой дом. И своих близких.
Где бы ты ни был... и кем бы ни был.
- Если ты и правда хочешь... можно найти у кого тебе учиться.
Может, паренек не станет настоящим воином - все-таки на это надо очень много времени, но защитником для своей семьи - станет.
- Лорды?
- Угу... крепость, куда мы едем сейчас, принадлежит братьям моего друга. Вон его. - он кивнул на Майтимо.

0

576

- Копать землю тоже нужно кому-то, Хел... без этого не будет еды - никому, тем же воинам. Много они насражаются без хлеба? Но в одном я спорить с тобой уж точно  не стану - надо уметь защищать свой дом. И своих близких.
- А кто будет есть этот хлеб, если все погибнут? Да, я... Я хочу чтобы никто никогда даже  думать не смел, чтобы придти вот так в мой дом.
Не будет хлеба - можно и потерпеть. Они, вон,  жили так, и ничего. Не умерли от голода. Можно прос о подождать, пока тяжелые времена отступят. Если ты сам жив... А пахарей, все равно, будет много.
- Если ты и правда хочешь... можно найти у кого тебе учиться.
- Я хочу. И буду искать.
Если была такая возможность, он обязательно воспользуется ей. Но выучится.
- Угу... крепость, куда мы едем сейчас, принадлежит братьям моего друга. Вон его.
- Ух ты!
Мальчик посмотрел на второго эльфа. Брат  хозяев крепости... Это было здорово. Только вот тот был каким-то неразговорчивым и недобрым, и приставать к нему  с вопросами он не мог.

0

577

- А кто будет есть этот хлеб, если все погибнут? Да, я... Я хочу чтобы никто никогда даже  думать не смел, чтобы придти вот так в мой дом.
Финдекано задумался. В словах мальчишки была логика, и немалая.
- Ты прав, наверное...Нет, точно прав.
Такое время... Плохое, тяжелое. Неправильное...
- Я хочу. И буду искать.
- Я помогу тебе.
Это наверняка будет не особенно сложно - отыскать среди людей хорошего учителя. Да хоть в той же Барад-Эйтель. Хотя дети-то скорее всего в ней не окажутся. Куда их с собой таскать по всему Эндорэ?
- Ух ты!
Финдекано рассмеялся наивному восторгу паренька.
- Что ух ты? У него и своя крепость есть.

0

578

- Ты прав, наверное...Нет, точно прав.
- Мы... всю жизнь думали так же.
Он опустил голову.
- Что нужно и хлеб растить,  что воинов и так больше, чем должно быть, и столько не нужно.  Что...   - Он вздрогнул и добавил совсем тихо, - Что эльфы совсем помешались, им бы только сражаться. И куда  все это нас  привело? Когда орки пришли,  кто мог хоть что-то сделать?! Мы просто разбегались, как скот в загоне, когда они понимают, что кого-то пришли резать.  Овцы так же бегут. А там ограда. И   хозяин, все равно, поймает, кого захочет.
Знают ли овцы, что им никуда не убежать, и поэтому ли даже не пытаются защититься? Они вот  убегали...  Но разве оркам не все равно было, хотят они умереть, или нет?
- Я помогу тебе.
- Спасибо...
Мальчишка не знал, что еще можно сказать. Но... Было бы здорово, если бы этот эльф мог что-то  сделать.
- Что ух ты? У него и своя крепость есть.
- Я никогда не видел лорда. А у вас есть?

0

579

- Мы... всю жизнь думали так же. Что нужно и хлеб растить,  что воинов и так больше, чем должно быть, и столько не нужно.  Что...  Что эльфы совсем помешались, им бы только сражаться. И куда  все это нас  привело? Когда орки пришли,  кто мог хоть что-то сделать?! Мы просто разбегались, как скот в загоне, когда они понимают, что кого-то пришли резать.  Овцы так же бегут. А там ограда. И   хозяин, все равно, поймает, кого захочет
- Эльфы... ведь не только сражаются, Хел. Мы и хлеб растим, и строим... и еще много чего делаем. Все хотят мирной жизни, даже воины...ну почти все. Только не все понимают, что порой мирную жизнь приходится защищать с оружием в руках...
Это было неправильно, но - было. Финдекано с грустной улыбкой посмотрел на паренька. Этот уже никогда овцой не будет...
- Спасибо...
- Не за что... Если хочешь, на следующем привале я могу показать тебе как меч держать... и какие-то простые выпады.
Конечно, учить мальчишку должен кто-то постоянный, а они скоро расстанутся - как доедут до Оссирианда. Отчего-то эльфу казалось, что Хел будет хорошим учеником... вот можно и проверить это.
- Я никогда не видел лорда. А у вас есть?
- Ну вот теперь видишь.. сразу двух. -Финдекано рассмеялся, - У моего отца есть.

0

580

- Эльфы... ведь не только сражаются, Хел. Мы и хлеб растим, и строим... и еще много чего делаем. Все хотят мирной жизни, даже воины...ну почти все. Только не все понимают, что порой мирную жизнь приходится защищать с оружием в руках...
- Да, наверное... Но я ведь эльфов никогда не встречал. Да и остальные  тоже. К нам мало кто приезжал, разве что торговцы пару раз в год.
Приграничье, что  с него возьмешь? Да и  дороги проходили в стороне от них. А теперь он просто не знал, что делать дальше. Куда ему идти? Если бы они раньше учились сражаться, может быть, и не было бы - вот так.
- Не за что... Если хочешь, на следующем привале я могу показать тебе как меч держать... и какие-то простые выпады.
- Да, хочу! - Паренек резко вскинул голову. Этот эльф собирается его учить?  Пусть  только один или два раза, но... он хоть почувствует, что это такое, подержит в руках настоящий меч, поймет, как это.
Это было бы... Для него - наверное, это было сказкой.
- Ну вот теперь видишь.. сразу двух. -Финдекано рассмеялся, - У моего отца есть.
- А ваш отец кто и откуда?

0

581

- Да, наверное... Но я ведь эльфов никогда не встречал. Да и остальные  тоже. К нам мало кто приезжал, разве что торговцы пару раз в год.
- Понимаю...
Наверное, и говорили об эльфах разное. Многие люди вообще их побаивались.
- Да, хочу!
Глаза паренька загорелись.
- Значит, попробуем. Только тебе надо сначала сил набраться.
Выспаться, поесть как следует. Сейчас мальчик и меч-то с трудом поднимет... тем более, настоящий. Хотя, конечно, для начала надо будет деревянный сделать.
- А ваш отец кто и откуда?
Теперь смутился Финдекано. Было неловко отвечать правду, но не врать же! Только бы парнишка не испугался.
- Мой отец... он король.-эльф немного виновато улыбнулся, - А откуда.. мы все пришли из-за моря... давно. Очень давно.

0

582

- Понимаю...
Ну да, мальчику подумалось, что уж этому-то эльфу приходилось с этим сталкиваться не раз, он был совсем  не таким молодым, как могло показаться. Как ни мало знал деревенский паренек об эльфах, но вот то, что они взрослеют, когда их ровесник-человек уже становится стариком, если доживает до этого возраста, он знал. А этот эльф и выглядел не слишком юным.
- Значит, попробуем. Только тебе надо сначала сил набраться.
- Я готов! Я сильный, я справлюсь. Честно!
Он испугался - того, что  эльф передумал его учить. Мало ли, о чем он подумал после этого разговора. Может, что он еще совсем маленький. Но это не так было, он был взрослым. И ответственным. И, вообще, главой семьи. И... просто это так обидно было бы...
- Король? - Он во все глаза уставился на  собеседника. Надо же, настоящий принц эльфов. А такой простой по виду. И смутился, почему-то.
- Это ведь хорошо. Это...  Хорошо, когда ты главный.  Ты все можешь...
Про земли он и не слышал никогда. Да и давно это было. Сколько  они - их народ - жил тут, а эльфы были и до этого. Всегда, наверное. И король у них не менялся.

0

583

- Я готов! Я сильный, я справлюсь. Честно!
- Эй... не горячись, - улыбнулся Финдекано, - Ты уже решил, что я не хочу тебя учить? Я не передумаю, я же обещал. Я знаю, что ты сильный... но.... сколько вы голодали? И не спали нормально? Работа воина ведь ничуть не легче работы пахаря... Ты что, прямо сейчас хочешь начать?
Конечно, хочет - это видно было. Только ведь устанет быстро.
- Король? Это ведь хорошо. Это...  Хорошо, когда ты главный.  Ты все можешь...
- Угу.. король... Хорошо? Не знаю... в чем-то - да, наверное. А в чем-то очень сложно это - быть главным.
Все ждут от тебя решений. И ты отвечаешь за всех... И ошибка может стать роковой, причем не для тебя, а для других. Финдекано знал, как непросто порой бывает отцу.

0

584

- Эй... не горячись, - улыбнулся Финдекано, - Ты уже решил, что я не хочу тебя учить? Я не передумаю, я же обещал. Я знаю, что ты сильный... но.... сколько вы голодали? И не спали нормально? Работа воина ведь ничуть не легче работы пахаря... Ты что, прямо сейчас хочешь начать?
- Ну... нет. Не сейчас... - Сейчас, если уж быть честным, он даже шевелиться не хотел. Тепло и горячая еда сделали свое дело, и усталость, накопившаяся за эти дни, когда он, на самом деле, почти не спал и  никак не мог расслабиться. А сейчас  почувствовал себя в безопасности.
- Но, может, завтра? - Он с надеждой посмотрел на эльфа. Если это откладывать на  подольше, то они не успеют  ничего, приедут раньше.
- Угу.. король... Хорошо? Не знаю... в чем-то - да, наверное. А в чем-то очень сложно это - быть главным.
- Но ты можешь делать то, что считаешь правильным, а не подчиняться тому, что скажут.
Разве это того не стоило?

0

585

- Ну... нет. Не сейчас...
- Ну вот ты сам все понимаешь. Тем более, что на сытый желудок тренировать точно нельзя- улыбнулся Финдекано.
Видно было, что мальчик устал, и что глаза у него закрываются.
- Но, может, завтра?
- Отлично. Давай завтра с утра. Только ты выспись как следует. А то толку не будет.
Финдекано кивнул на расстеленный на траве плащ.
- Ложись... и спи спокойно. Уверен, что ничего плохого сегодня не случится.
Пареньку был необходим отдых. Не только для тренировок, конечно. И не столько для них. Сколько дней он не мог расслабиться чувствуя постоянный страх и ответственность за сестер?
- Но ты можешь делать то, что считаешь правильным, а не подчиняться тому, что скажут.
- Но кроме этого ты обязан отвечать за всех и каждого, кто тебе подчиняется. Постоянно принимать решения... и далеко не всегда они соответствуют твоим желаниям.

Лагерь постепенно совсем затих. Финдекано и еще несколько часовых по очереди обходили его и вимательно наблюдали за окрестностями. Но этой ночью ничего не случилось. Все было спокойно до самого рассвета...

0

586

- Ну вот ты сам все понимаешь. Тем более, что на сытый желудок тренировать точно нельзя.
Хел кивнул. Этот эльф был прав, много он не навоюет, особенно, когда у него глаза слипаются. Это было обидно, и очень, но приходилось смириться.
- Отлично. Давай завтра с утра. Только ты выспись как следует. А то толку не будет. Ложись... и спи спокойно. Уверен, что ничего плохого сегодня не случится.
Завтра... Мальчишка посмотрел на  эльфа каким-то странным взглядом, когда тот кивнул на плащ.  С одной стороны, от  этого движения ему захотелось дернуться и бежать отсюда,  с другой -  сказать, что он не ребенок,  нечего за ним так смотреть. Но, больше всего,  лечь и уснуть...  Почти как дома.
Паренек  лег, завернувшись в плащ и прижав к себе девочек. Те даже не проснулись... Хотя - накормить бы их, а то - хорош  защитник, сам наелся, а сестренки голодные. Но так было жаль их будить... Утро ведь скоро было. Может, если бы они  сильно хотели есть, они бы проснулись?
- Но кроме этого ты обязан отвечать за всех и каждого, кто тебе подчиняется. Постоянно принимать решения... и далеко не всегда они соответствуют твоим желаниям.
- А разве все остальные не обязаны? Даже не лорды? И делать приходится и то, что ты не хочешь, и то,  что бы не делал лучше.
Не только то, что  нужно,  но и то, что  прикажут, все, кто сильнее тебя.
Хел заснул почти сразу, как лег - слишком устал, и  не просыпался до утра. Только вздрагивал, когда кто-то проходил слишком близко. Зато одна из сестричек проснулась  рано, вылезла из общего клубка и внимательно следила теперь за взрослыми.

0

587

Мальчик как-то затравленно проследил за его жестом, но Финдекано не стал спрашивать, почему. Не хотел нарушать пока еще очень хрупкое доверие, которое тот начал испытывать к нему... если начал вообще. Слишком долго пареньку приходилось бояться всего и всех...
- А разве все остальные не обязаны? Даже не лорды? И делать приходится и то, что ты не хочешь, и то,  что бы не делал лучше.
- Все обязаны... Только король или лорд... он должен отвечать за всех, понимаешь? И порой - нет, даже очень часто, - забывать о своих желаниях и интересах. И... очень трудно иногда решать за других.
Почему-то вспомнились Льды... Отец... он ведь тогда пошел потому, что не мог оставить свой народ. Будь он один... может вернулся бы в Тирион. Но он повел их вперед. И привел в Эндорэ... но кто знает, как тяжело ему далось и это решение и потери, которые они несли по пути?

Мальчишка уснул, как только лег... И спал до утра. А вот его сестра проснулась на рассвете. Финдекано почувстовал на себе ее взгляд, когда сел погреться у костра...
- Доброе утро. -он улыбнулся. - Есть хочешь?

0

588

- Все обязаны... Только король или лорд... он должен отвечать за всех, понимаешь? И порой - нет, даже очень часто, - забывать о своих желаниях и интересах. И... очень трудно иногда решать за других.
Наверное, лорд прав был. И то и то было сложно. И кто мог бы сказать, что тяжелее? Для этого нужно было побывать  по обе стороны. Может быть, когда-нибудь, Хел и задумался бы об этом. А сейчас он думал о том, что было бы, если бы они не встретили этот странный отряд. И что будет дальше?
Если они, на самом  деле, приедут в крепость, выжить там  будет проще. Он очень на это надеялся. Все же, рядом с жильем можно  еду найти и нет орков... Если их еще местные не прогоеят, вообще было бы здорово.
Но это все им еще предстояло узнать. А ока он решил, что с отрядом ехать наденее. Если бы их хотели убить, убили бы. А если нет... Наверное, все остальное было не так страшно.

- Доброе утро. -он улыбнулся. - Есть хочешь?
К костру подсел один из воинов и девочка отползла от него на пару шагов, не решаясь  слишком  далеко уходить от брата и сестры, и теперь исподлобья смотрела на эльфа и молчала.

0

589

Девочка испуганно посмотрела на эльфа и отползла подальше. Финдекано вздохнул и налили из котелка еще теплой похлебки. Поставил миску поближе к ней, положил рядом ложку и кусок хлеба. А сам сел на прежнее место - чтобы не пугать ребенка еще больше.
- Я не трону тебя, не бойся... хочешь, совсем уйду?
Он улыбнулся ей. Девочка была совсем маленькой... Финдекано не разбирался в человеческих детях. Говорили, что они взрослеют быстрей... Но по любым меркам этой малышке было совсем мало лет. Сердце эльфа сжалось - ей бы к маме... может быть, у Амбаруссат найдется какая-нибудь женщина, которая станет заботится о детях?
Он еще раз посмотрел на девочку. Она была похожа на затравленного зверька... из под свалявшихся грязных волос настороженно смотрели темные глаза, казавшиеся слишком большими на худеньком лице. Грязная, оборванная... ну что делать, чтобы она хоть бояться перестала?!
- Не бойся... - тихо повторил он, - и ешь, а то остынет... Меня зовут Фингон, кстати... а тебя как?

Отредактировано Финдэкано (2014-01-25 20:38:09)

0

590

Когда Финдэкано встал, ребенок сделал движение, словно собрался вскочить и убежать.
- Я не трону тебя, не бойся... хочешь, совсем уйду?
Эльф поставил на землю миску с похлебкой. Девочка подождала, пока он отойдет на прежнее место и сядет, потом, так же быстро,  подползла к миске и схватила ее, вернулась на свой край поляны и начала есть, по-прежнему не сводя  с него глаз.
Видно было, что она очень боится и вздрагивает от каждого шароха или движения, но голод оказался сильнее.
А еще - может быть, ребенок помнил, как  эльф бросился на нее там, в поле, когда она не выдержала и попыталась  убежать. Или она, вообще, не понимала, что  ей говорят, кто знает?
Даже ела она торопливо, словно боялась, что еду вот-вот отберут.
- Не бойся... - тихо повторил он, - и ешь, а то остынет... Меня зовут Фингон, кстати... а тебя как?
Ребенок вздрогнул от звука его голоса и уронил  ложку.

0

591

Девочка ела так, как будто была уверена, что еды вот-вот не станет. И смотрела на него со страхом... А когда Финдекано заговорил, и вовсе ложку уронила...
Эльф не стал настаивать на продолжении разговора. Он налил себе в кружку травяного отвара и стал пить, иногда поглядывая на малышку. Больше всего он боялся сейчас неосторожным словом или жестом запугать ее окончательно. А ведь скоро лагерь проснется, и ей наверняка будет еще страшней... среди незнакомых эльфов.
Допив настой, он постави кружку на траву и сел, обхватив руками колени. Небо очень медленно светлело, но до утра было еще довольно много времени. Финдекано смотрел то в костер, то - реже - на девочку. А потом тихо запел... просто так, безо всякой цели. Эту песню часто пела мама... сначала ему, потом Турьо, потом - Аракано. Ничего особенного в ней не было, простая мелодия и несколько несложных фраз, но почему-то они все под нее успокавались и засыпали, когда были совсем маленькими...

0

592

Эльф занимался своими делами,  сначала пил отвар из кружки, потом просто сидел. Девочка доела похлебку,  вытерла остатки со дна корочкой хлеба,  прижалась к брату, все еще тихо спящему  под плащом. Только было видно, что она не спит, а наблюдает. Темные глаза перебегали с одного предмета, на другой, и, чаще всего, на сидящего рядом эльфа.
Когда тот запел, девочка не выдержала и села снова. Наклонила головку, прислушиваясь к незнакомому языку чужой песни.
Потом  несмело подобралась ближе к костру, греясь у огня. Она еще не могла расслабиться полностью, но сейчас в ее взгляде читался робкий интерес, словно ей было интересно, что это за странный воин такой, и   что он  делает.
Она поставила  пустую миску поближе к мужчине и что-то пролопотала на незнакомом языке.

0

593

Девочка доела. Вылизала остатки хлебной корочкой. Устроилась рядом с братом, но глаза не закрыла, а наблюдала за Финдекано. Вернее. смотрела по сторонам, но чаще всего эльф чувствовал взгляд именно на себе. И, кажется, в нем появился интерес. Пока основательно задавленный страхом, но все же... это был первый шаг.
Когда малышка сначала села, а потом и вовсе подобралась ближе, нолофинвион едва поверил своим глазам... Неужели мамина песня помогла и теперь? Но радоваться, конечно рано было... любое неосторожное движение могло разрушить тоненькую ниточку, что протянулась между ними.
Девочка поставила пустую миску перед ним и еле слышно сказала что-то. Язык был эльфу незнаком... может быть, поблагодарила, может - поздоровалась.
Эльф улыбнулся ей. Показал на себя пальцем и снова назвался.
- Фингон.
Ответа он не ждал, но очень хотел бы, чтобы она ответила. Люди не владеют осанвэ, это он знал, но передать во взгляде и настроении тепло и желание помочь, так чтобы его почувствовали, было ведь совсем не трудно.

+1

594

Эльф улыбнцлся, когда она поставила миску и что-то повторил. Кажется, назвался... Девочка, снова, настороженно отодвинулась, но  уже не так далеко, всего на пару шагов, и устроилась у костра.  Смотреть она продолжала на эльфа, на огонь и на брата.  Потом промолвила, все так же тихо.
- Тиа.
И, снова, замолчала, кутаясь в свои одежки.
Лагерь, постепенно, просыпался. Почти все эльфы уже встали, только последняя сменившаяся стража еще ловила последние остатки сна.  Пара эльфов ушли к  роднику, остальные готовили.
Девочка  почти равнодушно наблюдала за всей этой суматохой,  только отодвигалась каждый раз, как кто-то к костру подходил.

0

595

- Тиа.
- Тиа...- нараспев повторил Финдекано, - красивое имя...
Он не знал, хорошо ли понимает девочка всеобщий язык. Хотя вот ее брат говорил на нем свободно... Но, может быть, Хел просто больше общался с теми, кто приходил - с теми же торговцами.
Проснувшийся лагерь жил обычной жизнью. Кто-то готовил завтрак, кто-то ушел за дровами и водой. Финдекано заметил, что девочка каждый раз отодвигается от костра, когда кто-то оказывается рядом. Боялась... и не доверяла.
- Тиа...- позвал он, - Иди сюда. Тут удобно.
Он показал на место рядом с ним. Тут и правда было удобно - возле костра, но не на ходу. Эльф налили в кружку настой и протянул ее девочке.

0

596

- Тиа...- нараспев повторил Финдекано, - красивое имя...
Девочка бросила на эльфа быстрый взгляд, когда услышала свое имя, но, кажется, он ничего от нее не хотел. Просто повторял вслух. Или хотел, но не слишком настойчиво. Выяснять, что все это значило, она не стала, да и не знала, как это сделать. Поэтому, снова уткнулась носом в коленки.
Эльфы, уже заметившие  реакцию девочки, старались обходить ее с другой стороны, но это не всегда помогало и получалось. Пару раз, когда ее коснулся край плаща, она едва не убежала с полянки.
- Тиа...- позвал он, - Иди сюда. Тут удобно.
Она вскинулась и с испугом посмотрела на воина, но он, всего лишь, предлагал ей пересесть. Девочка подсела ближе к нему и взяла кружку, понюхав содержимое. Какие-то травы... Осторожно она сделала маленький глоток.

0

597

Девочка несмело пересела ближе и взяла кружку. Понюхала и отпила глоток... Хорошо. Эльф улыбнулся ей. Наверное, она все еще голодна. Только сразу много есть нельзя после стольких дней почти без пищи...
Делать было особенно нечего, раньше чем через пару часов они вряд ли уедут. Спать тоже не хотелось... Финдекано подобрал с травы полую изнутри палочку. Внимательно оглядел ее - вроде прочная... Достал нож и начал осорожно ее обстругивать. Закончив с этим делом, провертел пару дырочек... Конечно, не ахти что, но сойдет для походных условий. Он подул в одно из отверстий, по очереди прикрывая дырочки пальцами. Получилась несложная мелодия. Затем протянул свое "творение" Тиа.
- Хочешь? Это конечно, не музыкальный инструмент, но поиграть можно.
Конечно, он не думал, что девочка поймет его слова. Просто хотелось отвлечь ее чем-то от постоянного страха.

0

598

Девочка положила голову на  колени и теперь наблюдала за тем, что делает эльф. Он подобрал какую-то палочку и  стал выстругивать из нее ножом.... Дудочку? Она даже не сразу поняла, что именно тот делает. Пока эльф не приложил ее к губам и не извлек несколько нот. Звонкая трель разнеслась по окрестностям.
Девочка резко зажала  ручками  уши и спрятала голову. Потом вцепилась в дудочку и выхватив ее у воина, прижала палец к губам. Большой, а совсем глупый! Нельзя было шуметь! А то придут страшные, черные, и убьют всех.
Она  спрятала  дудочку и укоризненно залопотала что-то едва слышно.
Потом, снова, взяла кружку с чаем. Он как раз немного остыл, и его можно было пить, хоть он и был горьковатым и терпким. Зато горячим, и... странно, но он ей понравился, хотя куда больше  она любила простую воду, или заваренные ягодные листики.

0

599

Музыкальные "упражнения" Финдекано оказали странное действие на девочку. Она сначала с явным интересом за ним наблюдала, а потом зажала руками уши. Эльф подумал было, что ее испугал резкий звук. А потом понял - когда она приложила пальчик к губам с весьма сердитым видом. Но дудочку взяла и спрятала ее за пазуху.
Он улыбнулся и покачал головой.
- Не бойся... Никто не услышит. А если услышат, то не поймут, что это.
Орки вряд ли отличили бы птичью трель от перелива самодельной дудочки. И потом..
Финдекано показал на меч у себя на поясе и погрозил кулаком в сторону, показывая, что если кто и придет, то ему точно не поздоровится.

0

600

Девочка продолжало недовольно на него смотреть и ругаться.  Похоже, эльф так ничего и не понял. Думает, что он самый большой и сильный, не привык прятаться.  И не научил его никто... Рано утром в лесу любой звук разносится на много миль вокруг. Если тут есть враги, это, все равно, что позвать их сюда!
- Не бойся... Никто не услышит. А если услышат, то не поймут, что это.
Она сердито топнула ножкой. Правда, получилось не очень серьезно, потому, что вставать девчонка и не подумала.  И снова приложила  палец к губам. Нельзя. Вон, потом, когда домой приедет, пусть дудит. А пока чай пьет. Она кивнула ему на его кружку со строгим видом.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Химринг