Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Химринг

Химринг

Сообщений 601 страница 630 из 708

601

Финдекано, кажется, не убедил Тиа. И вовсе не показался ей грозным врагом орков. Она продолжала ругаться на него на своем языке. Даже ногой топнула. Это было очень смешное зрелище, но эльф сдержался и остался серьезным. Девочка ведь не просто так возмущалась...
- Ладно. -пообещал он, - Я больше не буду.
И послушно начал пить свой настой. Но все равно поглядывал не малышку.
Жаль, что девочка не понимает их языка. А он - ее. Но может с этим можно что-то сделать?
Финдекано показал пальцем на костер и назвал его на всеобщем. И вопросительно посмотрел на Тиа - догадается? Потом тоже самое сделал, указав на дерево.

0

602

- Ладно. -пообещал он, - Я больше не буду.
Эльф послушно взял кружку и сделал пару глотков. А потом, опять, придумал что-то чудное. Он стал тыкать пальцем во все вокруг и  называть это, так, как делают совсем маленикте или совсем маленьким, когда  учат их говорить.
Ма-ма. Па-па. Он что, пытается ее научить своему языку?  Поговорить захотел... Девочка посмотрела на него и вынесла вердикт на своем языке. "Глупый".  Нашел время.
Потом посмотрела на костер еще раз. Повторила его название так, как назвал его воин. Правда, "р"  она не выговаривала, и получилось немного  шепеляво.  Или это отому было, что у нее пары зубов не хватало.
Но ведь нужно же было что-то делать, пока остальные спят.

0

603

Девочка снова строго посмтрела на эльфа и что-то укоризненно сказала на своем языке. Наверное, решила, что он немного не в своем уме и занимается какой-то ерундой. Финдекано почувствовал себя прямо-таки нашкодившим ребенком.
Но тем не менее слова за ним повторять начала. Получалось у нее немного смешно, потому что Тиа еще не выговаривала все буквы. Но Финдекано сдержал улыбку, не желая ее обидеть. И продолжил называть предметы, которые видел вокруг.
На самом деле это было не только развлечением... Конечно, нолдо хотелось, чтобы они могли понимать друг друга и было очень интересно узнать, что за язык, на котором говорили дети.Но было и еще одно: им ведь придется как-то общаться, когда они приедут в тот же Оссирианд. Или еще куда-то... Трудно ведь будет в чужом месте без возможности даже поговорить...

0

604

Девочка, постепенно, разговорилась, все охотнее втягиваясь  в новую для нее игру. Иногда у нее получалось не очень хорошо и она сама это чувствовала, и тогда старалась произнести правильно. Постепенно, казалось, она даже забыла,  где они находятся, и полностью отдалась этой игре.
Постепенно,  простые предметы на полянке закончились и Тиа задумалась,  что делать дальше? Многому из того, что было с собой у эльфов, она не знала названия и не могла ничему научить собеседника. Тогда она попобовала составлять несложные пары из тех слов, которые уже успела выучить. Получалось смешно и с ошибками, но ее это нисколько не смущало.

0

605

Глядя на то, как девочка постепенно оттаивает, как медленно, но все же уходит ее настороженность, как сначала робко, а потом все уверенней она повторяет новые для себя слова, Финдекано искренне радовался. Конечно, сразу не пропадет ни страх, ни недоверие, но это уже было что-то. И, кроме всего прочего, эта игра очень увлекла и его самого.
Некоторые слова Тиа произносила легко и сразу. Некоторые - повторяла не один раз, потому что они получались исковерканными. Финдекано помогал ей, поправляя, да и сам не по разу говорил новые для себя звуки. Этот диалект - а жители деревни явно говорили на диалекте, видимо, мало общаясь в внешним миром, - мало напоминал синдарин и еще меньше квенья. Со всеобщим языком общего было побольше. Он казался более гортанным, может быть, порой грубоватым, но в нем была и своебразная красота.
Когда все предметы, доступные взгляду, кончились, девочка попыталась складывать из уже известных ей слов фразы. Эльф последовал ее примеру, тоже делая ошибки, которые, наверняка, казались ей смешными. Впрочем, это совершенно не останавливало ни его, ни девочку.

0

606

Эльф оказался  хорошим, хоть и  странным. Тиа нравилась игра,  в которую они играли. Было весело и интересно, хоть  девочка и не понимала, зачем все это. Но она очень старалась все сделать правильно... Наверное, дети всегда так делают, когда им интересно. А девочка  была очень маленькой. Она, хоть и пережила многое,  очень многого еще не понимала и смотрела на мир как на одно большое чудо, в котором хорошо и интересно...
Они проговорили достаточно долго, чтобы к тому времени, как игра зашла в тупик, лстальные уже сходили за одой пару раз и приготовили завтрак. И даже проснулись все. Последним, видимо на запах,  проснулся  старший брат девочки и он теперь с удивлением смотрел  на то, как она что-то объясняет  приезжему эльфу.

0

607

Кажется, оба - и эльф, и девочка, увлеклись игрой совершенно одинаково. Во всяком случае, Финдекано даже не заметил, как проснулся лагерь. Тиа теперь стала совсем другой. Не запуганным, никому не верящим зверьком, а обычным ребенком, которому все интересно. Совсем как Эрейнион, когда был маленьким... да, наверное, все малыши такие. Точнее, должны быть такими... проклятая война.
В конце концов у них даже получилось как-то достаточно понятно объясняться друг с другом. Хотя, похоже, знакомые слова и их комбинации уже заканчивались. Внимательно слушая, как Тиа пытается сказать довольно длинную фразу и понять, про что она, Финдекано почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернувшись, эльф увидел,что проснулся Хел... и выражение его лица было очень удивленным.
- Доброе утро, - улыбнулся нолофинвион.

0

608

Тиа вздрогнула,  заметив, что  эльф обращается к кому-то еще. Подняла взгляд и с улыбкой переползла к брату, прижимаясь к нему. Все же,  никакая болтовня не могла заметить того, что только ему она доверяла. Девочка устроилась у него между рук и  начала тихо объяснять что-то, поглядывая на  Фингона.
- Чем вы тут занимались?
Паренек переводил растерянно недоуменный взгляд с одного на другого. Он не думал, что девочки так быстро оттают. Конечно, Хэл был рад, что с  ними все хорошо. Да и не был против знакомства с этими воинами. Но удивило это все его изрядно.
- Нужно было  меня разбудит... Она вам мешала?

0

609

- Чем вы тут занимались?
И в голосе, и во взгляде паренька было откровенное удивление. Тиа тут же перелезла к брату поближе и, кажется, начала рассказывать.
- Мы... пытались научиться друг друга понимать.- улыбнулся Финдекано.
Разобрать,что говорила девочка, он не мог - слишком быстро, да и половны слов эльф все равно не знал.
- Нужно было  меня разбудит... Она вам мешала?
- Нет, конечно!- Финдекано покачал головой, удивленный таким вопросом. Как маленькая девочка могла ему помешать? - Она очень многому меня научила.

0

610

- Мы... пытались научиться друг друга понимать.
Хел обнял девочку, прижал ее к себе, гладя по головке, и тихо, но серьезно что-то сказал. Та покраснела - даже через слой грязи было это видно,  спрятала лицо у него на груди. Но, почти сразу, продолжила рассказ.
- Вот неугомонная...
Хел вздохнул и с интересом посмотрел на эльфа. Тому был интересен такой разговор?
- Нет, конечно!- Финдекано покачал головой, удивленный таким вопросом. Как маленькая девочка могла ему помешать? - Она очень многому меня научила.
- От дел отвлекала...
Она ведь могла. Но раз этого не произошло - и то ладно.
- Уже  поздно, да?

0

611

- Вот неугомонная...
Финдекано было очень интересно, что же девочка такое рассказывает... вон даже покраснела и засмущалась.
- Ей просто хочется все знать.... как и всем детям.
И не только детям. Нолофинвион улыбнулся - наверное, он сам неугомонный. Кругом война, балрог знает что творится, а он слова новые изучает.
- От дел отвлекала...
- А у меня не было никаких дел. Моя стража кончилась давно, так что я совершенно свободен.
Дела, конечно всегда найти можно, но... это ведь хорошо, что Тиа хоть чуть-чуть оттаяла.
- Уже  поздно, да?
- Нет, утро еще. Мы уедем через часа два-три.
Эльф помнил о своем обещании мальчику и готов был его сдержать. Если, конечно, Хэл сейчас настроеннии и успел отдохнуть.

0

612

- Ей просто хочется все знать.... как и всем детям.
Да, наверное, это так и было. Дети... Хел вздохнул. Любопытству, тоже, должно быть свое время. Ну вот что она такое делает, а? Мешает всем... Воинам, ведь, было не до игр. Тем более, этому эльфу. Он ведь был командиром.
- А у меня не было никаких дел. Моя стража кончилась давно, так что я совершенно свободен.
- А...
Ну да, и все  отдыхали после  своей смены, в лорд Фингон играл с ребенком. Но... мальчик был очень благодарен ему за это, за то, что  тот позаботился о чужом ребенке, что сестричка оттаяла, засмеялась...
- Нет, утро еще. Мы уедем через часа два-три.
- Хорошо. Мы будем готовы.
Он боялся напомнить о том, что они собирались тренироваться. мало ли,  что на уме у эльфа. И потом,  если он всю ночь не спал...
- Спасибо вам.

0

613

- А...
Финдекано с грустной улыбкой. Мальчик ведь тоже был, по сути, еще ребенком... но вел себя очень по-взрослому. И вздыхал так серьезно... Интересно, если бы не война, был бы он таким? Наверное, нет, хотя человеческие дети созревают раньше, чем эльфийские...
- Хорошо. Мы будем готовы.
- Время еще есть.
Хел не напомнил, но видно было, что он думает о тренировке. Стесняется, наверное, сказать.
- Спасибо вам.
- За что?- Финдекано пожал плечами и добавил, немоного помолчав, - Хэл... я помню, о че мы вчера говорили... Ты как? Настроен учиться? Час у нас точно есть.

0

614

- Время еще есть.
- Не так уж много.
Мальчик улыбнулся на попытку его ободрить. Конечно, он хотел научиться спажаться, но не настолько, чтобы торопить новых знакомых. Да и... Все равно, наверное, у него не получится ничего с первого раза. Хелу было очень страшно начинать, хоть он и принял уже решение, что сделает это.
- За что?- Финдекано пожал плечами и добавил, немоного помолчав, - Хэл... я помню, о че мы вчера говорили... Ты как? Настроен учиться? Час у нас точно есть.
- За все. За это вот...
Похоже, эльф, тоже, ничего не забыл. По крайней мере, разговор о тренировке он начал сам.
- Да,  настроен.  Я понимаю, что за час  мало что успею. Но ведь начаь - это, тоже, дело.

0

615

- Не так уж много.
- Для начала много и не надо.
Часа вполне хватит, чтобы устать. Это Финдекано знал по себе. И еще знал, что очень редко что-то получается с первого раза. Впрочем, кажется, парнишка был достаточно разумным, чтобы понимать это.
- За все. За это вот...
- Не за что.- пожал плечами Финдекано.
За что? Что помогли, взяли с собой? Так это кто угодно бы сделал. Вряд ли нашлись бы те, кто бросил детей одних среди орчьих трупов...
- Да,  настроен.  Я понимаю, что за час  мало что успею. Но ведь начаь - это, тоже, дело.
- Отлично. Тогда умойся быстренько.. вот вода. И пойдем. Позавтракаем потом, тренироваться надо на голодный желудок. И... ты не обидишься, если вместо мечей нам пока будут палки служить?
Настоящий меч парнишка вряд ли поднимет.

0

616

- Для начала много и не надо.
- А что для этого надо?
Хел задумался. Наверное, желание и пару мечей. Больше ничего в голову ему не  приходило. Единственное, что его беспокоило, это то,  сможет ли он долго удерживать меч. Он ведь нелегким  должен был быть. Но он готов был попробовать!
- Отлично. Тогда умойся быстренько.. вот вода. И пойдем. Позавтракаем потом, тренироваться надо на голодный желудок. И... ты не обидишься, если вместо мечей нам пока будут палки служить?
Мальчик задумчиво кивнул, не совсем понимая, как палки мошут заменить настоящий меч. Они же другие совсем. Не просто легче, а, вообще, другой. На палках они в детстве дрались с деревенскими мальчишками и он представлял себе, что это такое.
Только спрашивать он не стал, и так скоро все узнает. Поэтому,  все, что он сделал, это пошел умываться. Раз уж его обещали научить чему-то, то стоило слушаться.

0

617

- А что для этого надо?
- Пока - ничего. Ты сам и твое желание научиться. -Финдекано улыбнулся, - Ну и... не бояться синяков и ссадин, конечно.
Он встал. Огляделся в поисках подходящего места. Оно нашлось чуть в стороне от лагеря - полянка, скрытая от дороги кустами.
- Пошли?
Палки подходящего вида и размера тоже отыскались быстро - среди собранных для костра. Кажется, мальчик был удивлен таким странным "оружием".
- Если взять мечи, то это опасно будет и тяжелые они, а учебных у нас тут нет. А простые приемы можно и так выучить. Неважно, что у тебя в руках для начала...

0

618

- Пока - ничего. Ты сам и твое желание научиться. -Финдекано улыбнулся, - Ну и... не бояться синяков и ссадин, конечно.
- Это все у меня есть.
Хел немного расслабился, поняв, что ничего особенного от него не требуется. Решимость, разве что, но этого у него было полно. А все остальное... Было бы желание, а всему остальному можно научиться, тут  лорд прав был.
- Пошли? Если взять мечи, то это опасно будет и тяжелые они, а учебных у нас тут нет. А простые приемы можно и так выучить. Неважно, что у тебя в руках для начала...
- Да? Я всегда думал, что мечом нужно бить совсем не так, как палкой, и так...
Лн замялся. Что так - ничего не выйдет. Как-то это все было несерьезно, словно игра. Интересно, а сам орд с чего начинал?
Мальчик повертел в руках свое "оружие".
- Я готов.

0

619

- Это все у меня есть.
- Вижу.
Финдекано кивнул. Нерешительным мальчишку точно было нельзя назвать.
- Да? Я всегда думал, что мечом нужно бить совсем не так, как палкой, и так...
- Так не научишься? Да, конечно, лучше бы у нас были мечи. Но пока это не настолько важно... Бить? Надо не просто бить, Хэл. Надо знать, что ты делаешь и видеть, что делает твой противник.
Они вышли на полянку.
- Я готов.
- Отлично. Тогда смотри...
Эльф встал в боевую стойку.
- Делай так же. Меч держи не как палку, а как меч - вот так. Представь, что у тебя рукоять, а не просто конец деревяшки.
Он поправил руку мальчика.

0

620

- Вижу. Так не научишься? Да, конечно, лучше бы у нас были мечи. Но пока это не настолько важно... Бить? Надо не просто бить, Хэл. Надо знать, что ты делаешь и видеть, что делает твой противник.
- Нет, я не про это.
Сальчик помотал головой. Не то, что не научишься... Просто, это будет что-то совсем другое. Не бой на мечах. Или нет?
- А когда это становится важным?
Ну, наверное, тогда, когда ты чему-то научишься. Но вот как определить, настало это время, или нет, мальчик не знал.  Неужели вот такие забавы могут помочь и чему-то  научить? Он задумался. Бой он...  Хел вздохнул. Он не знал, как описать то, как он себе это представлял,  он же никогда не был в настоящем бою. Но в его мыслях это было что-то необыкновенное, когда  каждый твой удар достигает цели. А сейчас... все это было похоже на простую деревенскую драку.
- Делай так же. Меч держи не как палку, а как меч - вот так. Представь, что у тебя рукоять, а не просто конец деревяшки.
Паренек посмотрел на то, что делает его учитель, и неуверенно кивнул. Так... Вроде вот так верно было. Не очень  удобно, но привыкнуть можно. А дальше?

0

621

- Нет, я не про это.
- А про что?- с улыбкой спросил Финдекно.
Наверное, парнишке казалось глупым махать палками, воображая, что это мечи... Наверное, и ему бы так показалось на его месте. Вроде как игра...
- А когда это становится важным?
- Когда ты уже что-то начинаешь понимать и уметь. - эльф немного помолчал, подбирая слова, - Знаешь... ведь бой - это тоже работа. Вот ты наверняка занимался чем-то, каким-то ремеслом. Сначала умеешь мало, почти ничего, делаешь ошибки, иногда очень глупые и обидные. И когда учишься - не берешься за настоящую работу, тренируешься на чем-то попроще, так?
Финдекано заметил, как вздохнул мальчик - разочарованно? Наверное... Со стороны ведь все казалось красивым - доспехи, сверкающие мечи, ловкие движения воинов. А на деле... Он вспомнил самого себя в Тирионе, когда новые игрушки казались такими захватывающе прекрасными... А потом стало ясно, что бой - это кровь, стоны и смерть. И рубка вперемешку, среди всего этого, когда ты просто бьешь, куда попадешь, потому что места для красивых приемов просто нету. Да и времени тоже...
Хэл довольно точно повторил стойку и вполне уверенно взял "меч".
- Хорошо. Очень. Только не напрягайся... руку надо расслабить. И не вцепляться в рукоять, а просто держать. А теперь попробуй так....
Он сделал быстрый выпад и коснулся плеча мальчика, задержав удар, чтобы не сделать ему больно.

0

622

- А про что?
Хел пожал плечами. Не знал он, как это сказать так, чтобы  никого не обидеть.  Да и, наверное, он неправ был, вот и нечего себя лишний раз дураком выставлять. И, вообще, чем больше молчишь, тем лучше - это правило он усвоил давно и крепко и теперь не понимал, что так разотковенничался с незнакомым эльфом. Может, соскучился по тому, что рядом есть кто-то с кем можно поговорить...
- Когда ты уже что-то начинаешь понимать и уметь. - эльф немного помолчал, подбирая слова, - Знаешь... ведь бой - это тоже работа. Вот ты наверняка занимался чем-то, каким-то ремеслом. Сначала умеешь мало, почти ничего, делаешь ошибки, иногда очень глупые и обидные. И когда учишься - не берешься за настоящую работу, тренируешься на чем-то попроще, так?
- И тут так же, я понимаю. Сначала тебе оказывают, потом ты  пробуешь сам, потом  с такими же, как ты, мальчишками? - Или, все же, с учителем, который тебе показывает, что правильно делать, а что нет? Или, скорее, и так и так. Ты  дерешься с противником, а учитель смотрит и исправляет.
- А как понять, научился ты чему-то, или нет?
Ведь умать ты можешь, что угодно, а на самом деле все будет совсем не так. А он хотел знать, как определить, готов ты к... настоящему бою, или нет.
- Хорошо. Очень. Только не напрягайся... руку надо расслабить. И не вцепляться в рукоять, а просто держать. А теперь попробуй так....
- А если  меч у меня из руки выбьют?
Он с сомнением посмотрел на палку.

0

623

Мальчик не отетил, только плечами пожал. Финдекано не стал настаивать -если не хочет, значит, есть причины.
- И тут так же, я понимаю. Сначала тебе оказывают, потом ты  пробуешь сам, потом  с такими же, как ты, мальчишками?
- Почти. Точнее, все зависит от обстоятельств. Лучше пробовать с тем, кто уже умеет. Но бывает ведь так, что ждя этого нет возможности.
В Тирионе они в сущности всему учились сами. Не было поначалу среди них мастеров, потому что войн никаких не было. И оружие появилось не сразу....
- А как понять, научился ты чему-то, или нет?
- Поймешь. - улыбнулся Финдекано.
Как понять.... он и сам не знал. Наверное, когда появляется уверенность и легкость в движениях, и перестаешь все время думать, правильно ты делаешь или нет, а просто - делаешь.
- А если  меч у меня из руки выбьют?
- Это будет очень плохо. А выбить постараются, конечно. Но ты должен все сделать, чтобы этого не произошло.

0

624

- Почти. Точнее, все зависит от обстоятельств. Лучше пробовать с тем, кто уже умеет. Но бывает ведь так, что ждя этого нет возможности.
Хел кивнул. Да... чтобы тебе показали, что нужно делать. А потом? Ведь учитель один, а учеников может быть много. На каждого же времени не хватит. Или... Он вспомнил, кто перед ним. У эльфов, наверное, на все времени хватает. Когда они становятся взрослыми, их ровесник-человек уже от старости меч не поднимет. Им есть когда и учить, и учиться.
- Поймешь.
Ну вот... мальчик вздохнул,  но спорить или настаивать на ответе не стал. Наверное,  лорду виднее было. Вместо этого, он попробовал ударить так, как  ему показали. Вышло не слишком. Он побоялся ударить по-настоящему,  что не сумеет вовремя остановиться. Из-за этого удар вышел смазанным и  на излете меч пошел в сторону, совсем не так, как он хотел.
- Это будет очень плохо. А выбить постараются, конечно. Но ты должен все сделать, чтобы этого не произошло.
- А как, если держать рукоятку непрочно?

0

625

Мальик попытался повторить выпад. Получилось не слишком хорошо. В коце его рука сорвалась, и удар изменился свое направление. Финдекано даже не пришлось ничего делать - "меч" итак пролетел мимо.
- А как, если держать рукоятку непрочно?
- Почему непрочно? Просто держать, не вцепляясь, это не значит - непрочно. Крепко, но не стискивая, не напрягая сильно пальцы и кисть.
Он показал еще раз.
- Сейчас у тебя не получилось, потому что ты во-первых, был напряжен, а во-вторых испугался, что попадешь, так? А ведь сначала удар должен был быть точным. Пока ты не стал сомневаться. Не бойся, если ты попадешь по мне, ничего, кроме пары синяков, я не получу, да и куртка на мне толстая.
Финдекано ободряюще улыбнулся мальчику.
- Попробуй еще раз.

0

626

Хел,  и так уже, понял, где ошибся. Он попробовал взять рукоять иначе - так, чтобы не сжимать до белых костяшек. Так, и правда, стало удобнее. И рука уставала не так быстро.  Наверное, если бы он продолжал так стискивать рукоятку, то "меч" просто сразу выпал бы из руки. Слишком быстро он бы устал. А так.... Был шанс, что мальчик сможет продержаться  какое-то время, чему он был несказанно рад.
- Да, испугался... Вы ведь остановили удар. А я - если бы не смог?
Конечно, в бою, где тебе придется сражаться с настоящим противником, эта мысль была совершенно неуместной, но сейчас он же не с врагом сражался!
Было как-то боязно просто так взять и ударить со всех сил, вот он и старался, непроизвольно, сдерживаться. Мда... Наука оказалась сложнее, чем он себе представлял, причем в вещах, о которых мальчик раньше и не думал!

0

627

А парнишка молодец... сумел понять, как держать рукоять правильно. И не просто взял, а уверенно. Значит, научится.
- Да, испугался... Вы ведь остановили удар. А я - если бы не смог?
- Так я тебе не зря сказал, что ничего страшного не будет. Во-первых, сильной боли ты мне не причинишь - рукав смягчит удар. А потом... это ведь нормально - пока учишься, ходишь в синяках с ног до головы. И когда учишь - тоже. К этому надо отоноситься спокойно.
Финдекано улыбнулся, вспомнив, как учился сам...
- А бояться ударить... я тоже очень боялся. Но это надо преодолеть. Иначе не научишься. И потом... а кто тебе сказал, что я удар не отобью?
Это эльф сказал уже со смехом, немного подзадоривая мальчика.

0

628

Мальчик слабо улыбнулся.
Ну да, все правильно... Так и должно быть. Только вот нужно  было еще привыкнуть к мысли, что нужно ударить живого человека. Ну, или не человека, какая разница? Не со злости, а специально, с силой, так, чтобы постараться причинить боль. Так, чтобы он не смог отбить  удар. На это нужна была выдержка и решимость, которую еще поискать в себе нужно.
- Хорошо. А вы... Вы так же учились?
Наверное, так - или почти так - начинали все. Интересно, а с чего начинался путь воина для этого эльфа? Не с набега же орочья.
- А вы как поняли, что хотите научиться сражаться?
Это ведь, наверное, давным давно было!

0

629

- Хорошо. А вы... Вы так же учились?
- Я...
Финдекано ненадолго задумался.
- Так же? Если говорить о синяках и ссадинах - то, разумеется, да. Так же.
Так же и не так. Эльф вспомнил самого себя, первый раз взяшего в руки меч. И меч вспомнил... красивый, украшенный затейливым узором... Вспомнил, как тоже не смог нанести по-настоящему сильный удар, потому что страшно боялся ударить Майтимо - ему же больно будет! А тот смеялся и нарочно его подначивал, чтобы разозлить. А потом уходил от всех выпадов так быстро, что голова шла кругом.
- А вы как поняли, что хотите научиться сражаться?
- Понимаешь... там, где я вырос, не было войн. Никогда. И для нас оружие было... чем-то вроде игры. Способом и поводом показать свою ловкость и силу. Мы никогда не думали о том, что будем убивать кого-то по-настоящему. А понял... когда узнал, что убит мой дед.
Наверное, мальчику будет трудно все это понять.  Трудно... и нужно ли?

0

630

Так же... Наверное, все учатся так. Хел вздохнул. Чтож, по крайней мере,  у него есть шанс научиться, а не просто думать о том, что было бы неплохо когда нибудь... В общем, судьба дала ему шанс и нужно было его не упустить.
- А тогда зачем? Неужели не было другого способа показать ловкость?
Как-то это было... Мальчик не знал, что значит жизнь без войны - когда, вообще, ничего о ней не знаешь. Но не понимал, а зачем тогда придумывать ее?
Хотя. лорд, вон, сам и ответил на этот вопрос. Значит, война была и там, просто они о ней не знали ничего. А потом узнали, но тогда что-то менять было уже поздно.
Наверное, так всегда - когда война уже есть, ты не сможешь сделать вид, что ничего не знаешь о ней.
-Я хочу научиться сражаться не для того, чтобы воевать. Ну, то есть... - Он замялся.  - Если нападут только.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Химринг