"Отец, если ты меня слышишь, ответь. Хотя бы скажи, что жив... "
Некоторое время на осанвэ не было никакого ответа, потом всё-таки ответ пришёл.
"А если бы я был уже не живой, тоже отвечать? - голос Нолофинвэ был усталым, но от этого в нём заметны были нотки ехидства, которое просыпалось у сына Финвэ крайне редко. Слышу, причём очень даже хорошо, ибо скоро подъеду к Химрингу. Так что встречайте..."
Больше Нолофинвэ ничего не добавил. Он задумчиво посмотрел на темнеющую впереди громаду холма с мерцающей огнями факелов стражи на стенах. Кивнул своим мыслям. Последние дни у него мало на что было время, даже вот с сыном связаться никак не получалось. А он ведь наверняка волнуется... Почему-то забылся тот момент, когда они виделись последний раз. И хорошо бы узнать, всё ли с Финдекано в порядке. А потом уже и всё остальное...
Желая поскорее добраться до вершины, он всёже пришпорил и без того уже уставшего коня. И вскоре доехал до ворот.
Химринг
Сообщений 211 страница 240 из 708
Поделиться2112012-06-20 17:46:57
Поделиться2122012-06-20 21:14:27
- Плохо, что не заметил. Ладно, давай не будем. Я понимаю тебя, правда...
- Ну вот такой я.. невнимательный, -Финдекано улыбнулся, - Знаю, что понимаешь... Вот и не будем.
Все равно они оба остались при своем мнении. И один прекрасно понимал другого. А если придется, то и он, и Майтимо встанут на пути армии Моргота, какой бы она не была.
- Ладно, ладно... Мне что - извиниться? Ну, прошу прощения. Хотя, вы должны были понимать, что во сне я могу сделать что-нибудь... Такое. Но вода -это не страшно, она уже высохла почти вся. Спасибо, что заботились... Только обещайте, что в следующий раз просто попытаетесь разбудить, а не будете строить всякие коварные планы.
- Угу, в следующий раз точно будем сначала будить, а потом коварные планы строить.
- Ага, извиниться. А мы тебя, так и быть простим. Ладно тебе... мы все понимаем. И правда высохла. Мы постараемся.
Финдекано хмыкнул, с трудом подавив очередной зевок.
- Да, разрушений было бы больше, и землям Эндорэ был бы нанесён больший вред, чем тогда. Но вспомните, в Войну Стихий элдар даже не знали о том, что где-то кто-то с кем-то сражается. Сейчас же... Сейчас же все: и элдар и эдайн - все бы вступили в решающий бой. Да, Финьо, и тогда... ведь они не запретили нам уйти. А когда мы ушли, прокляли и забыли. У людей есть пословица "как волка не корми, а он всё в лес глядит". А им волков не нужно. Им нужны домашние верные псы.
- Что ты говоришь, Кано, сам подумай! Запретить нам? А какое право они имели запрещать нам уходить? Посланник Владыки Ветров так и сказал тогда на площади, помнишь - что мы вольны уйти, но к добру это не приведет. И так бы и было. А за что нас прокляли, вы забыли? И ведь была возможность вернуться, хотя немногие осмелились... Нас честно предупредили, что нас ждет, и мы должны были знать, на что идем. Финдекано, здесь оставались те, кто не хотел жить в Амане, им не нужна была помощь. А тут было безопасно до побега Моргота, а тогда уже помощь требовалась прежде всего Аману... Войско эльдар, говоришь, выступило бы?
- Не нужна была помощь? Вот не думаю, Луинлот. Судя по всем тут было далеко не безопасно. Иначе бы не было той же Завесы Мелиан, не гибли бы в боях с орками синдар. Прокляли, да, об этом трудно забыть. Знаешь, после такого "разрешения уйти" как-то оставаться было... сложно. А те, кто вернулся... у них своя правда, наверное...
Финдекано понимал Арафинвэ и тех, кто не смог уйти, кто вернулся в Валинор. После Резни... наверное, просто они не смогли переступить какую-то черту, смириться с тем, что дорога в Эндорэ оказалась такой страшной. Ну а вот они все - пошли дальше... Странный был спор.. где все правы.
Выйдя из комнаты друга, Финдекано продолжал думать обо всем этом...
"А если бы я был уже не живой, тоже отвечать? Слышу, причём очень даже хорошо, ибо скоро подъеду к Химрингу. Так что встречайте..."
"Atto! Ну наконец-то! Я... я сейчас!"
Сон как рукой сняло. Финдекано резко сменил направление и побежал к воротам - встречать отца.
Поделиться2132012-06-21 07:29:23
- Ну вот такой я.. невнимательный. Знаю, что понимаешь... Вот и не будем.
Майтимо кивнул. Говорить... Да, зачем уже? Просто он знал, что больше не будет сидеть в стороне, что бы не случилось. А все остальное - не так уж и важно.
- Угу, в следующий раз точно будем сначала будить, а потом коварные планы строить.
- Ага, извиниться. А мы тебя, так и быть простим. Ладно тебе... мы все понимаем. И правда высохла. Мы постараемся.
- Ладно, ладно... Простите. Знаю, что понимаете... И вообще - спасибо.
Наверное, сегодняшний день подошел к концу. Или все еще вчерашний - хоть и было поздно, события прошлого дня еще продолжались.
- Финдекано, здесь оставались те, кто не хотел жить в Амане, им не нужна была помощь. А тут было безопасно до побега Моргота, а тогда уже помощь требовалась прежде всего Аману... Войско эльдар, говоришь, выступило бы?
- Не нужна была помощь? Вот не думаю, Луинлот. Судя по всем тут было далеко не безопасно. Иначе бы не было той же Завесы Мелиан, не гибли бы в боях с орками синдар. Прокляли, да, об этом трудно забыть. Знаешь, после такого "разрешения уйти" как-то оставаться было... сложно. А те, кто вернулся... у них своя правда, наверное...
- Финьо прав, здесь нужна была помощь, всегда. И кроме самого Моргота здесь всегда были его слуги. Но Валар было наплевать на тех, кто жил здесь, они создали свой маленький мирок и играли с ним, а те, кто хотел быть не игрушками в их руках и не бездумными слугами были им не нужны. Аману требовалась? В чем это? После гибели древ на них никто не нападал, и защищать его не от кого было. Так что делала там вся эта армия айнур, кроме как возмущалась и плакала?
Не хочешь кланяться - убирайся вон? Они и ушли. Потому что... Потому что, действительно - не игрушки.
- А ты почему не вернулась тогда, если считала это правильным а весь наш поход такой глупостью?
Ведь было же что-то, что заставило ее тогда не повернуть назад, пройти через льды. Зачем, если она так их ненавидела и так верила Валар?
- У нас есть выбор и сейчас. Винить во всем окружающих - или понять, что мы сами делаем не так. И каждый выбирает для себя...
- Мы и выбрали, и давно уже. Так о чем ты говоришь сейчас?
Они-то прекрасно понимали, на что идут, и на помощь не рассчитывали - а Луинлот? Или она думала, что можно сюда придти, покаяться, как они сожалеют, и попроситься обратно, приползти на брюхе? Сейчас он злился.. На такие слова, на такие мысли.
Финьо вышел, а он сам поудобнее устроился в кресле, прикрыв глаза.
- Так все-таки сейчас докладывать? Было две атаки, двенадцать дней назад и вторая, четыре дня спустя... Первый раз было совсем плохо, но отбить сумели, второй раз полегче. Потери... примерная пятая часть убитых, а раненых около половины. Тяжелых - половина от половины, в основном эдайн, их лечить труднее. Боеприпасов осталось немного, да и запасы продовольствия и лекарств тают на глазах. На зиму все же должно хватить, хотя придется затянуть пояса.
Лучше уж сейчас было - все равно, отдохнуть уже не удастся, так хоть время это провести с пользой, а не в бессмысленных спорах.
Майтимо слушал про то, что происходило в крепости... Чтож, не так все плохо, как могло бы быть, и не так хорошо, как хотелось. Война - она война и есть. Нужно будет подумать про то, как пополнить запасы. И оружие новое выковать... А еще проверить, что с теми воинами, что он уводил с собой, это ведь была большая часть тех, что находились в крепости.
Ладно, все это завтра...
- Что нам сейчас нужно в первую очередь?
Поделиться2142012-06-21 20:26:45
- Что ты говоришь, Кано, сам подумай! Запретить нам? А какое право они имели запрещать нам уходить? Посланник Владыки Ветров так и сказал тогда на площади, помнишь - что мы вольны уйти, но к добру это не приведет. И так бы и было. А за что нас прокляли, вы забыли? И ведь была возможность вернуться, хотя немногие осмелились... Нас честно предупредили, что нас ждет, и мы должны были знать, на что идем. Финдекано, здесь оставались те, кто не хотел жить в Амане, им не нужна была помощь. А тут было безопасно до побега Моргота, а тогда уже помощь требовалась прежде всего Аману... Войско эльдар, говоришь, выступило бы? У нас есть выбор и сейчас. Винить во всем окружающих - или понять, что мы сами делаем не так. И каждый выбирает для себя...
- Финьо прав, здесь нужна была помощь, всегда. И кроме самого Моргота здесь всегда были его слуги. Но Валар было наплевать на тех, кто жил здесь, они создали свой маленький мирок и играли с ним, а те, кто хотел быть не игрушками в их руках и не бездумными слугами были им не нужны. Аману требовалась? В чем это? После гибели древ на них никто не нападал, и защищать его не от кого было. Так что делала там вся эта армия айнур, кроме как возмущалась и плакала?
- А они и запретили. Они сделали всё, чтобы мы остались. А то, что сказал тогда Эонвэ, знаешь, это просто как ещё один способ нас образумить. Они ведь и предположить не могли, что мы решимся всёже уйти. А проклятье - это последний их шаг. После него валар отступились. Тут было небезопасно всегда. И будет оставаться так всегда, покуда валар оберегают только Аман. А те, кто повернули назад, у них возможность была, у них выбор был. Нам же выбора не оставалось.
Да и потом, никто из них просто бы не смог спокойно вернуться к прошлому, жить так же, как до того. Хотя, наверное и не захотят уже. Они сделали выбор, ступили на этот нелёгкий путь. И уже не сойдут с него, как бы тяжело не было. С того момента, с начала этого пути, это стало их судьбой, тем, что зависит только от их же поступков и решений.
Макалаурэ слегка улыбнулся. Разговор наверное можно считать уже оконченным. По крайней мере на сегодня.
Финдекано вышел из комнаты. Менестрель последовал за ним. Оставаться более он уже смысла не видел, да и не зачем оно было.
Поделиться2152012-06-21 20:43:53
- А они и запретили. Они сделали всё, чтобы мы остались. А то, что сказал тогда Эонвэ, знаешь, это просто как ещё один способ нас образумить. Они ведь и предположить не могли, что мы решимся всёже уйти. А проклятье - это последний их шаг. После него валар отступились. Тут было небезопасно всегда. И будет оставаться так всегда, покуда валар оберегают только Аман. А те, кто повернули назад, у них возможность была, у них выбор был. Нам же выбора не оставалось.
Луинлот обернулась к Финдекано.
- Нет, тут все эти годы царил покой. Завеса была установлена только после того, как в Дориат чуть не вломилась Унголиант, да и первая битва произошла здесь уже после гибели Древ... Да, на Аман больше не нападали - но кто мог знать тогда? А ведь там оставались многие эльдар, и им нужна была защита. Да, остаться было непросто... Но знаешь, меня не оставляет ощущение, что на эту ситуацию стоит взглянуть с другой стороны: мы родились, выросли в Амане, там научились всему, мы не видели ничего, кроме добра - а в ответ, чуть что-то пошло не так, плюнули на порог и хлопнули дверью...
Да, именно так Луинлот и оценивала случившееся. Она обернулась к мужу, словно в поединке...
- Что делала армия айнур? Например, пыталась возродить Древа иным, более сложным путем. Дать свет - нам, ушедшим.
А ты почему не вернулась тогда, если считала это правильным а весь наш поход такой глупостью?
Женщина устало опустилась в кресло - после нескольких бессонных суток ноги не держали.
- Потому что я и правда очень глупа... Потому что не могла заставить себя взглянуть в глаза телери - я ведь многих там знала - родителям, Наставницам... Мне было стыдно... Я тогда не понимала, что стыд и гордость бывают ложными...
Спор сам себя исчерпал - стороны расходились. Финдекано и Канафинвэ оба ушли, оставив ее наедине с Майтимо. У Луинлот не было сил даже пошевелиться, но она все-таки встала и подошла к мужу. Слишком тяжела была разлука, слишком измучилась она за эти дни.
- Что нам сейчас нужно в первую очередь?
- Тебе - спать... Спать, Май, ты уже совсем неживой. А Химрингу... Провианта мало - склады горели. Прибыли беженцы, но с другой стороны - много потерь. Нужны запасы лекарств, придется устраивать вылазки, а это небезопасно. Мы пока не рисковали.
Отредактировано Луинлот (2012-06-21 20:44:44)
Поделиться2162012-06-21 22:29:09
"Atto! Ну наконец-то! Я... я сейчас!"
Нолофинвэ не стал ничего отвечать, всё равно сейчас увидятся. Только вот... поздно он приехал, ночь уже к утру повернула. Но и по-другому у него не получилось. А останавливаться на ночлег в нескольких лигах от цели не захотелось.
Впрочем, стража на стенах не дремала, и вскоре рядом с воротами открылась небольшая дверца. Нолофинвэ спешился и, ведя коня за повод, вошёл во двор крепости. Он приехал один, посчитав, что так будет быстрее и проще. Теперь нужно было ждать появления сына, которое, судя по всему, будет довольно скорым.
Поделиться2172012-06-22 11:26:28
- Воот... то-то же. И раз ты так искренне раскаиваешься, мы, пожалуй, не будет строить коварных планов. Пока. Правда, Кано?
Он с улыбкой посмотрел на кузена. Точнее, на обоих кузенов. Лучше бы вот так спорить, а не о том, кто в следующий раз встанет на пути у Моргота...
- Нет, тут все эти годы царил покой. Завеса была установлена только после того, как в Дориат чуть не вломилась Унголиант, да и первая битва произошла здесь уже после гибели Древ... Да, на Аман больше не нападали - но кто мог знать тогда? А ведь там оставались многие эльдар, и им нужна была защита. Да, остаться было непросто... Но знаешь, меня не оставляет ощущение, что на эту ситуацию стоит взглянуть с другой стороны: мы родились, выросли в Амане, там научились всему, мы не видели ничего, кроме добра - а в ответ, чуть что-то пошло не так, плюнули на порог и хлопнули дверью...
- А до этого разве не случалось битв у синдар? Я не такой знаток их истории, но мне казалось, что все же были и немало. Можно и с такой стороны... а можно и с другой. Валар любили нас, учили всему, помогали, но.. до той поры, пока мы не проявили самостоятельность.Пока были такими, какими они хотели видеть нас. А чуть только все изменилось - мы стали неблагодарными бунтарями.- это Финдекано сказал, уже уходя.
Он не хотел больше участвовать в разговоре о Валар. Все они говорили правильно, только немного с разных сторон. А самое главное оставалось неизменным - они все равно не могли не уйти тогда. Те, кто мог - остались. А им был один путь.
... Отец уже вошел в ворота и стоял возле своего коня. Живой и, вроде бы, невредимый. Финдекано, забыв о том, что уже давным-давно вырос, подбежал и кинулся ему на шею.
- Atto! Я... я уже не знал, что думать!
Поделиться2182012-06-22 16:36:49
- Воот... то-то же. И раз ты так искренне раскаиваешься, мы, пожалуй, не будет строить коварных планов. Пока. Правда, Кано?
- Угу, знаю я вас - вы почти как мелкие - те тоже всегда говорили, что ничего не замышляют...
Майтимо улыбнулся и пожал плечами. Все равно, ведь - ничего они не сделают, посерьезнели давно. Кано вон, вообще, было даже в лес не вытащить. Куда уж им придумывать план мести...
- Но знаешь, меня не оставляет ощущение, что на эту ситуацию стоит взглянуть с другой стороны: мы родились, выросли в Амане, там научились всему, мы не видели ничего, кроме добра - а в ответ, чуть что-то пошло не так, плюнули на порог и хлопнули дверью... Что делала армия айнур? Например, пыталась возродить Древа иным, более сложным путем. Дать свет - нам, ушедшим. Потому что я и правда очень глупа... Потому что не могла заставить себя взглянуть в глаза телери - я ведь многих там знала - родителям, Наставницам... Мне было стыдно... Я тогда не понимала, что стыд и гордость бывают ложными...
- Армия? Те, кто призван был сражаться, а не творить? И как же они их возрождали тогда, позволь спросить?
Нет, он прекрасно понимал, почему можно было вернуться тогда. Или уйти. Или даже уйти и раскаяться в этом. Одного понять не мог - как можно было, считая вот так, считая их неблагодарными дураками, жить тем же, чем и они, бок о бок, идя их же дорогой. Для Майтимо это было куда большим предательством - такая вот ложь. И трусостью, наверное... Считать, ... нет, не так - знать, что они не правы и продолжать идти той же дорогой. Были ведь и другие места в Белерианде, где жили... Более послушные, сожалеющие, не пачкавшие своих рук кровью родичей. Так зачем было жить здесь и пытаться доказать, какие они скоты?
- Мы верили им. Верили в их силу, в их защиту. А что получили взамен? Моргота, спокойно разгуливающего среди эльфов? Убийство короля? Где Валар были тогда, когда они нам действительно были нужны, в беде, а не на празднике урожая?
Он тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Сейчас философские споры не имели никакого смысла - нужно было заняться чем-то более актуальным. Тем же оружием и продовольствием, например. За них этого никто не сделает.
- Тебе - спать... Спать, Май, ты уже совсем неживой. А Химрингу... Провианта мало - склады горели. Прибыли беженцы, но с другой стороны - много потерь. Нужны запасы лекарств, придется устраивать вылазки, а это небезопасно. Мы пока не рисковали.
- В Мандосе высплюсь. Вылазки? Надо будет завтра собрать отряд побольше. Орки отсюда разбежались, пока мы ехали назад не встречали отрядов больше десятка. Нужен будет список того, что нужно привезти.
Спать ему уже не хотелось.
Поделиться2192012-06-23 20:35:00
- Угу, знаю я вас - вы почти как мелкие - те тоже всегда говорили, что ничего не замышляют...
- Угу, пока не будем... Неправда, если мы говорим, что не замышляем, то не замышляем. Всё же мы не младшие. Но если ты так хочешь, то замыслим... Потом когда-нибудь...
Нет, когда-нибудь точно стоит что-нибудь замыслить... этакое... необычное. Просто ради смеха. Только уже потом... Сразу им, наверное, и не придумать ничего.
В крепости было тихо... Только во дворе изредка перекликивалась стража, да по коридорам иногда кто-то проходил. Макалаурэ шёл, задумавшись, и почти не замечал, куда направляется. Впрочем, и цели сейчас у него никакой не было. Просто менестреля вновь захватили мысли.
Поделиться2202012-06-23 20:58:06
Финдекано и Канафинвэ вышли, и Луинлот - наконец-то! - осталась наедине с мужем. Вот только настроение у него было более чем скверное.
- Армия? Те, кто призван был сражаться, а не творить? И как же они их возрождали тогда, позволь спросить? Мы верили им. Верили в их силу, в их защиту. А что получили взамен? Моргота, спокойно разгуливающего среди эльфов? Убийство короля? Где Валар были тогда, когда они нам действительно были нужны, в беде, а не на празднике урожая?
Луинлот было что ответить, но смысл? Поссориться окончательно? Они оба вымотаны до предела, и ничего не стоит сорваться друг на друга...
- В Мандосе высплюсь. Вылазки? Надо будет завтра собрать отряд побольше. Орки отсюда разбежались, пока мы ехали назад не встречали отрядов больше десятка. Нужен будет список того, что нужно привезти.
- Разбежались? Тем лучше, значит, можно будет делать вылазки. Толку мало - уже почти осень, в эту пору мало что можно собрать, но лучше, чем ничего. Я боялась выпускать кого-то из крепости - у нас было мало сил, еще одна атака - и...
Луинлот махнула рукой, не договорив.
- Много что нужно привезти, да и в самой крепости дел хватает. Будем надеяться, что впереди хоть пара недель покоя. Списки... Списки есть, но это все завтра.
Она подошла к мужу, обняла его и крепко прижалась лицом к его плечу. Силы стремительно утекали.
- Я измучилась за эти дни, Майтимо... Но ты вернулся, ты жив и не ранен...
Она плакала, впервые за долгие годы... Тогда, провожая мужа, Луинлот улыбалась. Она обещала - ты вернешься, я дождусь... А вот сейчас - плакала, от усталости и от счастья.
Поделиться2212012-06-23 21:41:47
Финдекано действительно появился довольно скоро. И сразу же, едва оглядев Нолофинвэ, кинулся ему на шею.
- Atto! Я... я уже не знал, что думать!
Финвион чуть улыбнулся.
- Такое ощущение, что мы не виделись по крайней мере лет двадцать... Ничего... со мной вроде всё нормально. Армия, правда, разгромлена. Ну да это у всех так...
Почему-то ему казалось, что волноваться пока ещё было незачем. Только у Финьо, по видимому, на этот счёт было иное мнение. Впрочем, неудивительно. Нолофинвэ не мог связаться с сыном и сообщить о том, что с ним всё относительно в порядке. И что тогда мог думать Финдекано по этому поводу, как не что-то плохое, предполагая худшее. Что ж, теперь-то всё действительно в порядке... По крайней мере, хотелось га это надеяться.
- А ты как? Остальные?
Нужно было узнать, что происходило с остальными. И вообще нужно было понять сложившуюся ситуацию.
Поделиться2222012-06-25 07:41:53
- Такое ощущение, что мы не виделись по крайней мере лет двадцать... Ничего... со мной вроде всё нормально. Армия, правда, разгромлена. Ну да это у всех так...
- У меня тоже, отец! Я столько раз пытался как-то связаться с тобой, и ничего не получалось... Разгромлена, именно поэтому я и боялся так за тебя.
Конечно, он беспокоился! Тем более зная, сколько потерь они понесли. Финдекано смущенно улыбнулся своему детскому порыву.
- А ты как? Остальные?
- Со мной все хорошо, как видишь, я даже не ранен. Нам удалось остановить дракона... А первый удар пришелся на арафинвиони, но потерь множество... Финдарато сильно ранен, но он уже у себя в Нарготронде и его жизни уже не должно ничего угрожать. Ангарато был с нами, потом тоже уехал к брату. Тилекормо и Куруфинвэ тоже в Нарготронде, Турко ранен тоже. Тут, в Химринге, тоже было тяжело, но крепость выстояла... Сейчас здесь, кроме Майтимо, еще Кано. С остальными пока ничего не известно. Мы как хотели узнать, как обстоят дела у кузенов, подсчитать наши общие потери и оставшиеся силы и, наверное, надо пытаться объединить всех.
Финдекано с грустью подумал о брате... Знает ли он, что происходит? Но говорить о нем не стал, знал, что отца это может расстроить, да и смысла сейчас в этом разговоре не было.
- Ты устал с дороги, atto? Ты один приехал?
Поделиться2232012-06-25 21:02:48
- Угу, пока не будем... Неправда, если мы говорим, что не замышляем, то не замышляем. Всё же мы не младшие. Но если ты так хочешь, то замыслим... Потом когда-нибудь...
- Да, конечно. Я верю, Кано. Спасибо тебе. За все, что ты тут делал. Отдыхай.
Он ведь понимал, что брату сейчас не стоит заниматься делами. И отдыхат больше нужно - он еще не забыл, в каком состоянии тот приехал в город.
- И ты утром заходи, только не слишком рано.
Нужно будет все еще раз обсудить на свежую голову. И думать, что делать дальше. Все же, ему не слишком нравилась идея отправить его одного куда-то.
- Разбежались? Тем лучше, значит, можно будет делать вылазки. Толку мало - уже почти осень, в эту пору мало что можно собрать, но лучше, чем ничего. Я боялась выпускать кого-то из крепости - у нас было мало сил, еще одна атака - и... Много что нужно привезти, да и в самой крепости дел хватает. Будем надеяться, что впереди хоть пара недель покоя. Списки... Списки есть, но это все завтра
- Значит, завтра и отправимся. Я скажу, чтобы собрали отряды утром. Не переживай, провизии нам хватит. А лекарств... Ты тог да лекарей собери, пусть тоже поедут, пока есть еще что собирать.
Завтра, так завтра. Вернее, уже сегодня днем...Скоро должно было уже начать светать.
маэдрос и не настаивал, чтобы все это было сделано уже сейчас.
Луинлот подошла к его креслу и.. заплакала?
- Я измучилась за эти дни, Майтимо... Но ты вернулся, ты жив и не ранен...
- Тише, ну чего ты? Все ведь хорошо... Правда же хорошо...
От такого он совсем растерялся.
Поделиться2242012-06-25 21:51:29
- Да, конечно. Я верю, Кано. Спасибо тебе. За все, что ты тут делал. Отдыхай. И ты утром заходи, только не слишком рано.
- Не за что. В принципе, ничего особенного я тут не делал. Угу, зайду конечно. Не, не рано. Рано все ещё спать будете.
Да, завтра, когда все отдохнут, нужно будет заняться уточнениями и окончательной обговоркой планов. А сегодня ему всёже стоит над этими самыми планами подумать. Причём хорошенько подумать, чтобы не осталось в них белых пятен, которые потом могут обратиться против него же и против остальных. Не должен он сделать ни одной ошибки.
Именно планы и обдумывал Макалаурэ, вновь погрузившийся в мысли. Пока что всё было довольно смутно, но по мере размышлений что-то всё-таки начинало появляться и продумываться. Впрочем, пока это всё было так неясно и расплывчато, что следовало ещё долго над этим думать, чтобы оно стало более-менее ясным и понятным.
Поделиться2252012-06-25 22:11:01
- Тише, ну чего ты? Все ведь хорошо... Правда же хорошо...
В голосе мужа звучала растерянность, но сейчас Луинлот ничего не могла с собой поделать... Все хорошо. Конечно, все было хорошо, иначе она ни за что не позволила бы себе распуститься. Когда все было плохо, Луинлот улыбалась и излучала надежду - нет, уверенность, что все обязательно будет хорошо. А когда это "хорошо" наступало - давала наконец выход напряжению.
Женщина потрясла головой, пытаясь справиться со слезами. Не получилось, они продолжали течь даже против воли...
- Прости. Не обращай внимания, я просто... переволновалась, - Луинлот уже улыбалась, вытирая глаза. Слабость нечасто брала верх над женщиной, она всегда была сильной, особенно, когда муж был рядом. Тогда у нее крылья вырастали за спиной.
- Значит, завтра и отправимся. Я скажу, чтобы собрали отряды утром. Не переживай, провизии нам хватит. А лекарств... Ты тогда лекарей собери, пусть тоже поедут, пока есть еще что собирать.
Луинлот кивнула.
- Я подумаю, кого из лекарей можно отправить - в крепости не хватает рук. Скорее всего, поедут травницы из эдайн, и их будет не так уж много. Маршруты... Надо попытаться поискать в лесу, в чаще. Потому что до гор мы сейчас вряд ли доберемся, а уж до Моря тем более, - самые лучшие травы росли там, в горах, у кромки льдов, но туда было далеко. И запасы морских растений подходили к концу...
- Провизии должно хватить, полагаю, но без излишеств.
Поделиться2262012-06-25 22:45:13
- У меня тоже, отец! Я столько раз пытался как-то связаться с тобой, и ничего не получалось... Разгромлена, именно поэтому я и боялся так за тебя.
- Прости, я не мог тебе ответить да и сам не мог с тобой связаться. Да нет, зря наверное боялся. Всё ж в порядке.
Как оказалось, хорошо, что всё-таки зря. Нолофинвэ не только умудрился выжить, но и не получил практически никаких ран, пара царапин не в счёт. Только ведь и он сам беспокоился и боялся за сына. И тоже, как оказалось, напрасно. И с Финдекано тоже, кажется, всё было в порядке.
- Со мной все хорошо, как видишь, я даже не ранен. Нам удалось остановить дракона... А первый удар пришелся на арафинвиони, но потерь множество... Финдарато сильно ранен, но он уже у себя в Нарготронде и его жизни уже не должно ничего угрожать. Ангарато был с нами, потом тоже уехал к брату. Тилекормо и Куруфинвэ тоже в Нарготронде, Турко ранен тоже. Тут, в Химринге, тоже было тяжело, но крепость выстояла... Сейчас здесь, кроме Майтимо, еще Кано. С остальными пока ничего не известно. Мы как хотели узнать, как обстоят дела у кузенов, подсчитать наши общие потери и оставшиеся силы и, наверное, надо пытаться объединить всех.
- Что ты не ранен, меня очень радует. И то, что дракона удалось остановить, тоже радует. Похоже, мало кто вышел из боёв без ранений. Да, думаю, нужно как можно быстрее попытаться узнать об остальных. Хм... объединить всех надо бы. Это было бы лучшим в сложившейся ситуации. Есть ли уже идеи по этому поводу?
Похоже, что именно это им сейчас и остаётся. Необходимо объединиться, чтобы можно было отразить следующий удар Мелькора. А что тот будет, сомнений у Нолофинвэ не было. Враг не ограничится одним-единственным, тем более узнав, насколько удачным для него он был.
- Ты устал с дороги, atto? Ты один приехал?
- Не столько с дороги, сколько до неё ещё... Да, один. Решил, что так быстрее получится сюда добраться.
Поделиться2272012-06-26 09:13:42
- Прости, я не мог тебе ответить да и сам не мог с тобой связаться. Да нет, зря наверное боялся. Всё ж в порядке.
- Теперь, я, конечно, вижу, что зря. Но пока ты не ответил - на знал. Уж очень все получилось неожиданно. А теперь думай, как всю эту неожиданность расхлебывать...
Они ведь даже до сих пор толком не знают масштабов положения...
- Что ты не ранен, меня очень радует. И то, что дракона удалось остановить, тоже радует. Похоже, мало кто вышел из боёв без ранений. Да, думаю, нужно как можно быстрее попытаться узнать об остальных. Хм... объединить всех надо бы. Это было бы лучшим в сложившейся ситуации. Есть ли уже идеи по этому поводу?
- Да, хотя бы эта тварь не будет дальше жечь все вокруг себя. Да... мало кто. Основные потери, видимо, все же были в Дортонионе... Страшно даже думать, что он разорен и Ард-Гален нет больше... помнишь, какие там травы были? В рост эльфа или человека... Вот мы и думаем, как узнать и как начать, сделать хотя бы первые шаги к объединению. Мы с Майтимо решили ехать в Нарготронд, к кузенам. Сейчас под большой угрозой Минас-Тирит - об этом тоже стоит подумать. А по пути... может быть, выясним, что с остальными - нет вестей от близнецов, но они далеко от места битвы, может быть, у них как раз все тихо. Если они сами не рванули на север, узнав о том, что случилось. Пойдем внутрь..
Вряд ли бы они успели, даже если бы и рванули... далековато. Только вот молчат почему? Финдекано направился к крепости.
- Не столько с дороги, сколько до неё ещё... Да, один. Решил, что так быстрее получится сюда добраться.
- Ну еще бы... тяжело пришлось? Пойдем ко мне в комнату, отдохнешь... хотя бы недолго.
И правда, уже недолго - небо понемногу начало светлеть... Видимо, уснуть уже этой ночью не получится. Да и не хотелось уже, как ни странно.
Поделиться2282012-06-26 21:00:37
- Прости. Не обращай внимания, я просто... переволновалась.
- Знаю... Ты просто, что пришлось волноваться, и что ты осталась одна во время осады. Я не мог вернуться...
Слишком много всего навалилось... И на Луинлот тоже. Хорошо, что хоть Кано здесь был, но и он не мог ничего сделать сначала. Как бы он хотел уметь находиться в нескольких местах одновременно.
- Я подумаю, кого из лекарей можно отправить - в крепости не хватает рук. Скорее всего, поедут травницы из эдайн, и их будет не так уж много. Маршруты... Надо попытаться поискать в лесу, в чаще. Потому что до гор мы сейчас вряд ли доберемся, а уж до Моря тем более. Провизии должно хватить, полагаю, но без излишеств.
- Без излишеств мы обойдемся, не пиры же устраивать. Да, до моря сейчас не добраться - далеко и опасно. Даже и пытаться не стоит. А до гор.. Знаешь, можно попробовать отправить кого-нибудь на север. И... На восток тоже. Там должны быть горы.
Он вспомнил про их с Финьо планы.
- А знаешь... Мы хотели поехать на восток, поискать воды пробуждения и тех эльфов, что там могли остаться.
Поделиться2292012-06-26 21:57:57
- Знаю... Ты прости, что пришлось волноваться, и что ты осталась одна во время осады. Я не мог вернуться...
- Тебе не за что просить прощения, любимый. Ты полководец и тебе решать, где ты необходим... А мы здесь справились. Плохо, наверное, но все-таки справились.
А кто его знает, могла бы она лучше или нет. То есть Луинлот-то точно не могла - в деле войны женщина ничего не смыслила, но могло ли быть меньше жертв? Возможно... Но чудом было уже то, что крепость вообще удалось отстоять - женщина была на стенах и помнила, какого труда стоило удержать первый натиск. Тогда защитники дрогнули, и только чудом удалось не допустить бегства...
- Без излишеств мы обойдемся, не пиры же устраивать. Да, до моря сейчас не добраться - далеко и опасно. Даже и пытаться не стоит. А до гор.. Знаешь, можно попробовать отправить кого-нибудь на север. И... На восток тоже. Там должны быть горы. А знаешь... Мы хотели поехать на восток, поискать воды пробуждения и тех эльфов, что там могли остаться.
- Да, конечно, отправим пару отрядов на север... - она остановилась, осознав его последние слова.
- На восток? Сейчас? Но... зачем? Это темные эльфы, и потом...
Луинлот видела только один смысл в такой поездке в военное время - в конце концов, Майтимо - не Финдарато, всегда интересовавшийся другими народами!
- Ищешь союзников? Не думаю, что они согласятся, да и толку от них будет немного - они не желают и не умеют воевать, наверняка привыкли к жизни в лесах... Нет, не верю я в осмысленность этой затеи.
Женщина прошлась по комнате - она всегда ходила взад и вперед, размышляя. Выглянула в окно и остолбенела: через двор шли двое эльдар, не узнать которых было невозможно.
- Майтимо... У нас гость. Государь Нолофинвэ лично...
И пошла к двери, на ходу поправляя прическу:
- Я встречу его, а ты ложись и хоть немного поспи, умоляю. Ты ведь рухнешь сейчас... Только прошу тебя, не спорь сейчас! - поспешно добавила женщина, увидев выражение лица мужа.
- Я извинюсь за твое отсутствие.
Она вышла из комнаты и поспешила вниз по лестнице, оказавшись на крыльце как раз, когда отец и сын подошли ко входу. Луинлот слегка поклонилась, приложив руку к сердцу:
- Я приветствую государя и поистине рада видеть его целым и невредимым... Радостные вести после тяжелой битвы. Прошу прощения за неподобающий прием, а так же прошу извинить отсутствие лорда Нельяфинвэ, - она замялась на мгновение, но продолжила, - он лишь недавно вернулся.
Отредактировано Луинлот (2012-06-26 21:58:41)
Поделиться2302012-06-26 22:50:13
- Теперь, я, конечно, вижу, что зря. Но пока ты не ответил - на знал. Уж очень все получилось неожиданно. А теперь думай, как всю эту неожиданность расхлебывать...
- На самом деле, я не был уверен, что доеду сюда. Но, видимо, неожиданности все закончились. Угу, надо над этим серьёзно подумать. Иначе вовек не расхлебаем.
На то, чтобы хоть немного разобраться в масштабах случившегося, в итогах и уж тем более в последствиях, нужно долго и упорно заниматься выяснениями и уточнениями, на что может уйти ни один месяц.
- Да, хотя бы эта тварь не будет дальше жечь все вокруг себя. Да... мало кто. Основные потери, видимо, все же были в Дортонионе... Страшно даже думать, что он разорен и Ард-Гален нет больше... помнишь, какие там травы были? В рост эльфа или человека... Вот мы и думаем, как узнать и как начать, сделать хотя бы первые шаги к объединению. Мы с Майтимо решили ехать в Нарготронд, к кузенам. Сейчас под большой угрозой Минас-Тирит - об этом тоже стоит подумать. А по пути... может быть, выясним, что с остальными - нет вестей от близнецов, но они далеко от места битвы, может быть, у них как раз все тихо. Если они сами не рванули на север, узнав о том, что случилось. Пойдем внутрь..
- Помню... Видимо, Морготу уже всё равно, что рушить... И, скорее всего, это ещё только начало. Что же, верно решили. Для начала действительно стоит всем собраться вместе. И про оборону Минас-Тирита тогда будет легче подумать. Хорошо бы, если бы не рванули. И отозвались бы тоже... Пойдём...
С каждым часом, с каждой новостью всё сложнее становилось. Всё страшнее и тяжелее были новости. Но всё равно нужно было с ними справляться и в них разбираться. Иначе победа Врага будет окончательной. Нолофинвэ направился вслед за сыном.
- Ну еще бы... тяжело пришлось? Пойдем ко мне в комнату, отдохнешь... хотя бы недолго.
- Да уж... нелегко, надо сказать. Тебе тоже следует отдохнуть.
Недолго, это верно. Ну да им уже не привыкать. Да и не время для долгого отдыха.
- Я приветствую государя и поистине рада видеть его целым и невредимым... Радостные вести после тяжелой битвы. Прошу прощения за неподобающий прием, а так же прошу извинить отсутствие лорда Нельяфинвэ, он лишь недавно вернулся.
Похоже, в крепости их всёже заметили. Им навстречу на крыльцо вышла супруга Майтимо. Нолофинвэ незаметно окинул себя взглядом и хмыкнул. Да уж... хорошо, что приём-таки неофициальный. Неподходящий у него вид для официальной встречи.
- Приветствую и я тебя, леди Луинлот. - ответил финвион - Ничего страшного. Я приехал не совсем вовремя, а потому это мне следует просить прощения. Полагаю, что Майтимо тревожить сегодня не стоит. Всё может подождать до завтра.
Поделиться2312012-06-27 05:31:08
- На самом деле, я не был уверен, что доеду сюда. Но, видимо, неожиданности все закончились. Угу, надо над этим серьёзно подумать. Иначе вовек не расхлебаем.
- Почему, отец? Дорога была опасной? Надеюсь, что закончились... По крайней мере сейчас в наших силах сделать так, чтобы их была поменьше.
Хотя бы пытаться предугадать действия врага. Как вот с тем же Минас-Тиритом. Нанеся основной удар, Моргот теперь будет искать другие мишени для нападения. И какие - все же есть возможность рассчитать. И укрепить их заранее.
- Помню... Видимо, Морготу уже всё равно, что рушить... И, скорее всего, это ещё только начало. Что же, верно решили. Для начала действительно стоит всем собраться вместе. И про оборону Минас-Тирита тогда будет легче подумать. Хорошо бы, если бы не рванули. И отозвались бы тоже... Пойдём...
- Все равно, ты прав... Верное, только вот долго это будет- собираться всем вместе. Но иначе бы не сможем ничего...Надеюсь, что даже если и рванули, то просто не успели."
Финдекано посмотрел на отца. Тот выглядел встревоженным и усталым... Наверное, как все они сейчас. Как же хорошо, что он тут, что жив и даже не ранен!
- Да уж... нелегко, надо сказать. Тебе тоже следует отдохнуть.
- Нам всем следует.- кивнул Финдекано.
Они шли по двору и уже почти подошли ко входу во дворец, когда на пороге появилась Луинлот. Видимо, увидела их в окно и решила встретить короля, как и пложено хозяйке дома.
- Я приветствую государя и поистине рада видеть его целым и невредимым... Радостные вести после тяжелой битвы. Прошу прощения за неподобающий прием, а так же прошу извинить отсутствие лорда Нельяфинвэ, он лишь недавно вернулся.
- Приветствую и я тебя, леди Луинлот. Ничего страшного. Я приехал не совсем вовремя, а потому это мне следует просить прощения. Полагаю, что Майтимо тревожить сегодня не стоит. Всё может подождать до завтра.
Поделиться2322012-06-30 16:17:30
- Тебе не за что просить прощения, любимый. Ты полководец и тебе решать, где ты необходим... А мы здесь справились. Плохо, наверное, но все-таки справились.
- Наверное... Только ведь вам сложно было. А вообще - этого дракона нужно было остановить. Любой ценой... Если бы он добрался куда-то еще, думаю, что остановить его не получилось бы. Знаешь... Я ведь попытался приготовить крепость к осаде, давненько уже, не сейчас. Все думал, когда-нибудь это понадобится, или нет. А оказалось, что меня даже в крепости в это время не было.
Хотя... Он ведь именно для этого готовил оборону, и командиров тоже, иначе зачем они нужны были? Да и не мог он все время сидеть тут безвылазно. Нужно было, чтобы крепость могла отбиться в любой ситуации, даже, если его уже не станет.
- Да, конечно, отправим пару отрядов на север... На восток? Сейчас? Но... зачем? Это темные эльфы, и потом... Ищешь союзников? Не думаю, что они согласятся, да и толку от них будет немного - они не желают и не умеют воевать, наверняка привыкли к жизни в лесах... Нет, не верю я в осмысленность этой затеи.
- Отправим. Нужно дать воинам немного времени - отдохнуть, а потом разошлем их, куда получится. На восток. Темные? Ну... не до такой уж степень, чтобы служить Морготу, а остальное не так уж важно.
Он заметил, как удивили женщину его слова. Конечно, они же не должны думать ни о чем, кроме клятвы. Майтимо вздохнул.
- А какая разница, что они умеют, а что нет? Не только про эльфов я сейчас говорю. Но запереться в этих стенах и думать, что остальной мир не существует, было бы глупо. Да, сейчас. Именно сейчас, когда Моргот доказал, что сам он сидеть дома тоже не будет. По хорошему, это нужно было еще раньше сделать, чтобы не оказаться между двух огней. Но и сейчас... Можно попробовать.
Слишком долго было объяснять, о чем именно они говорили с Финьо. Да и зачем? Вряд ли их затея удастся полностью, а что удастся, с тем они и будут работать дальше. Только и забывать про те земли нельзя было.
- Майтимо... У нас гость. Государь Нолофинвэ лично... Я встречу его, а ты ложись и хоть немного поспи, умоляю. Ты ведь рухнешь сейчас... Только прошу тебя, не спорь сейчас!
Майтимо улыбнулся - хорошо... Теперь хоть Финьо не будет так беспокоится и места себе не находить. Но потом нахмурился. Что значит, ложись и спи? Он что - уснет вот так, когда приехали гости? Да и можно подумать, что он больше всех устал! Луинлотт, не дожидаясь его ответа, выскользнула из комнаты. Эльф вздохнул - нельзя так было, встал и отправился вниз.
- Здравствуй, дядя. Просто, что задержался. Рад, что с тобой все в порядке. Думаю, что разговаривать здесь будет несколько... неудобно. Пройдем наверх в покои или лучше будет что-то более официальное?
Поделиться2332012-06-30 18:25:30
- Наверное... Только ведь вам сложно было. А вообще - этого дракона нужно было остановить. Любой ценой... Если бы он добрался куда-то еще, думаю, что остановить его не получилось бы. Знаешь... Я ведь попытался приготовить крепость к осаде, давненько уже, не сейчас. Все думал, когда-нибудь это понадобится, или нет. А оказалось, что меня даже в крепости в это время не было.
- А кому было легко? Дракона остановили - это прекрасно, и мы ведь справились! Да, крепость и в самом деле оказалась готова...
И воины были готовы. И командиры - Луинлот не смогла бы руководить обороной.
- Отправим. Нужно дать воинам немного времени - отдохнуть, а потом разошлем их, куда получится. На восток. Темные? Ну... не до такой уж степень, чтобы служить Морготу, а остальное не так уж важно. А какая разница, что они умеют, а что нет? Не только про эльфов я сейчас говорю. Но запереться в этих стенах и думать, что остальной мир не существует, было бы глупо. Да, сейчас. Именно сейчас, когда Моргот доказал, что сам он сидеть дома тоже не будет. По хорошему, это нужно было еще раньше сделать, чтобы не оказаться между двух огней. Но и сейчас... Можно попробовать.
- Я думаю, что те, кто оставались там, сделали это сознательно. Они не хотели идти сюда... Ни эльфы, ни люди. Нет, я не говорю, что ехать туда бессмысленно, но не стоит рассчитывать на успех. Это потребует долгой и кропотливой работы...
Но обсуждать этот вопрос сейчас было некогда.
- Приветствую и я тебя, леди Луинлот. Ничего страшного. Я приехал не совсем вовремя, а потому это мне следует просить прощения. Полагаю, что Майтимо тревожить сегодня не стоит. Всё может подождать до завтра.
Луинлот наклонила голову, соглашаясь с решением короля.
- В таком случае, государь, позволь проводить тебя в твои покои, - еще спеша сюда, Луинлот успела отдать короткий приказ и была уверена, что он уже выполнен и комнаты приготовлены.
- Ты, должно быть, хочешь отдохнуть с дороги?
- Здравствуй, дядя. Просто, что задержался. Рад, что с тобой все в порядке. Думаю, что разговаривать здесь будет несколько... неудобно. Пройдем наверх в покои или лучше будет что-то более официальное?
Она обернулась на голос мужа - Майтимо все-таки тоже решил выполнять долг хозяина до конца...
Женщина сделала шаг назад, давая возможность мужчинам решать самим.
Поделиться2342012-06-30 20:04:26
- Почему, отец? Дорога была опасной? Надеюсь, что закончились... По крайней мере сейчас в наших силах сделать так, чтобы их была поменьше.
- Была да и остаётся опасной. Орки. Да, в наших силах. Поэтому нам и нужно их применить полностью.
Только вот в могут ли они понять заранее, что против них Мелькор выставит в следующий раз. В принципе, можно предполагать. Но лучше бы конечно знать наверняка. Вот только это-то как раз невозможно. Одно хорошо - дракон едва ли выйдет повторно, да и не будет уже его появление такой неожиданностью. А потому наверняка следует ждать новых сюрпризов.
- Все равно, ты прав... Верное, только вот долго это будет- собираться всем вместе. Но иначе бы не сможем ничего...Надеюсь, что даже если и рванули, то просто не успели."
- Насколько понимаю, ничего не известно только про Морьо и близнецов. Остальные же почти в сборе. Так что уже легче. Едва бы успели. Так что всё с ними должно быть в порядке.
Теперь остаётся всем собраться и приступить к довольно сложному делу. Хорошо то, что почти все уже собрались в одном месте, а собрать остальных много проще и быстрее.
- Нам всем следует.
Нолофинвэ ничего не сказал, только кивнул. Хотя бы недолго, несколько часов, но отдохнуть нужно всем.
- В таком случае, государь, позволь проводить тебя в твои покои. Ты, должно быть, хочешь отдохнуть с дороги?
- Благодарю тебя. Да, в последнее время отдыхать редко приходилось.
И тутже на крыльцо вышел Майтимо. Похоже, что серьёзный разговор состоится всё-таки сегодня, но лучше бы конечно завтра.
- Здравствуй, Майтимо. Ничего страшного. Это я слишком поздно приехал. Думаю, не нужно ничего официального. Тем более для разговора.
Разговор конечно будет серьёзный, но разводить из-за него официоз всёже не стоит.
Поделиться2352012-07-01 11:04:24
- Была да и остаётся опасной. Орки. Да, в наших силах. Поэтому нам и нужно их применить полностью.
- Хорошо, что ты благополучно доехал... Орки, похоже, сейчас повсюду. Нужно. Только надо определить точное направление их применения.
Просто гонять орков по захваченным землям - это не имеет смысла. Только силы впустую тратить. А их не так уж много осталось.
- Насколько понимаю, ничего не известно только про Морьо и близнецов. Остальные же почти в сборе. Так что уже легче. Едва бы успели. Так что всё с ними должно быть в порядке.
- Да. Надеюсь, скоро все трое объявятся. Или как-то дадут о себе знать.
Интересно, а Майтимо пытался как-то связаться с ними? Наверняка... но они могли и не слышать - далеко. Но он был уверен, что Амбаруссат точно появятся у старшего брата - выяснить, все ли с ним в порядке и вообще, что происходит. Они ведь были дальше всех...
- В таком случае, государь, позволь проводить тебя в твои покои. Ты, должно быть, хочешь отдохнуть с дороги?
Нолофинвэ явно даже после битвы не позволил себе расслабиться - сразу поехал сюда.
Ну вот и Майтимо... не уснул все-таки. И теперь уже не уснет, кажется. Да и сам Финдекано понял, что остатки сна уже куда-то испарились, уступив место глухой, уже ставшей привычной, усталости. Он посмотрел на отца. Все же, наверное, разговор надо бы на утро отложить. Они хоть немного отдохнули, а он прямо с дороги.
Поделиться2362012-07-01 16:08:42
- А кому было легко? Дракона остановили - это прекрасно, и мы ведь справились! Да, крепость и в самом деле оказалась готова...
- Одному Морготу, наверное, ты права. Ладно, выдержали мы эти атаки, и хорошо. А все остальное... теперь должно быть полегче хоть а какое-то время.
И придется снова думать над укреплением обороны - не годится, что их могли взять, пусть даже орков и много было. Нужно было продумать хорошую оборону. Но это... Не сегодня уже. Потом он соберет командиров...
- Я думаю, что те, кто оставались там, сделали это сознательно. Они не хотели идти сюда... Ни эльфы, ни люди. Нет, я не говорю, что ехать туда бессмысленно, но не стоит рассчитывать на успех. Это потребует долгой и кропотливой работы...
- Сознательно? Думаешь, что они специально нас избегали? Вряд ли. Скорее, просто смысла не видели идти сюда. А мы могли бы им предложить что-то заманчивое. Конечно, это не на один день работы, и не на месяц. Так что - бросить все, если не получится с первого наскока?
Майтимо пожал плечами. Что бы женщина не думала, они должны использовать любой шанс, значит, поездка туда состоится. А уж потом они и будут думать, напрасно, или нет.
Кажется, его появление стало для всех неожиданностью, и не слишком приятной. Во всяком случае, во взгляде Луинлот и Финдэкано было осуждение. Да и дядя выглядел не слишком радостным.
- Здравствуй, Майтимо. Ничего страшного. Это я слишком поздно приехал. Думаю, не нужно ничего официального. Тем более для разговора.
- Хорошо, как скажешь. Да нет, не поздно, мы рады, что ты добрался сюда, и что все хорошо. Мы беспокоились. Для разговора? Да, конечно. Ты уверен, что он срочный? Или, может, отдохнешь с дороги, а утром мы могли бы продолжить?
Если нет ничего срочного, то вполне можно было подождать несколько часов, не стоило торопиться, как на пожар.
Поделиться2372012-07-01 17:15:04
- Одному Морготу, наверное, ты права. Ладно, выдержали мы эти атаки, и хорошо. А все остальное... теперь должно быть полегче хоть а какое-то время.
Полегче... Хотелось верить, что и Морготу война далась недешево.
-Сознательно? Думаешь, что они специально нас избегали? Вряд ли. Скорее, просто смысла не видели идти сюда. А мы могли бы им предложить что-то заманчивое. Конечно, это не на один день работы, и не на месяц. Так что - бросить все, если не получится с первого наскока?
- Нет, не нас. Они... - Луинлот замолчала. Она ничего не знала об оставшихся там, кроме скупых рассказов эдайн - а они почти ничего не говорили о жизни там, под Тьмой. Что-то такое о потерянной надежде говорил Финдарато, очень интересовавшийся Людьми, но это было слишком неопределенно.
- Разумеется, не бросить. Больше того - если нам это удастся, хоть с несколькими, это будет такой победой, перед которой военное превосходство - ничто. Потому что там оставались те, кто утратил или не имел надежды, Света. Но это отнимет много, очень много сил и времени...
Луинлот уже пожалела, что заговорила о надежде. Впрочем, спорить у них времени тоже не было.
- Хорошо, как скажешь. Да нет, не поздно, мы рады, что ты добрался сюда, и что все хорошо. Мы беспокоились. Для разговора? Да, конечно. Ты уверен, что он срочный? Или, может, отдохнешь с дороги, а утром мы могли бы продолжить?
Луинлот молча ожидала решения мужчин. Ну почему они такие упрямцы, ведь все трое на ногах уже не держатся...
Поделиться2382012-07-04 01:54:23
- Хорошо, что ты благополучно доехал... Орки, похоже, сейчас повсюду. Нужно. Только надо определить точное направление их применения.
- Везде и много. Для начала нужно хоть как-то разобраться с последствиями, чтобы точно представлять, на что нужно обратить основное внимание. И ещё. Нужно пока что занять оборонительную позицию, чтобы, если последует новый удар, он уже не был таким сокрушительным.
Сейчас, когда мало что кому известно точно, не стоит растрачивать силы попусту. Лучше переждать, в это время узнать всё про всех тех, про кого сейчас ничего не известно, собрать силы и уже тогда можно и о нападении подумать. Пока же только оборона.
- Да. Надеюсь, скоро все трое объявятся. Или как-то дадут о себе знать.
- Нужно подождать некоторое время.
Наверняка через какое-то время и близнецы доберутся сюда. Им ведь и правда дальше и дольше всех остальных ехать. Пару дней скорее всего, может чуть больше.
- Нет, он не срочный и вполне подождёт до завтра. В принципе, я и не собирался начинать его сегодня.
Собственно, всё срочное и так всем уже известно. А разговор всё-таки стоит отложить на завтра.
Поделиться2392012-07-23 07:37:50
- Везде и много. Для начала нужно хоть как-то разобраться с последствиями, чтобы точно представлять, на что нужно обратить основное внимание. И ещё. Нужно пока что занять оборонительную позицию, чтобы, если последует новый удар, он уже не был таким сокрушительным.
- Да, отец. Именно об этом мы и говорили с Майтимо...
Финдекано кивнул. Хорошо бы скорее перейти от разговоров к делу. Конечно, так быстро не получится, как хотелось бы, но хотя бы начать...
- Нужно подождать некоторое время.
- Конечно.
Ждать... опять ждать. Время сейчас работало совсем не на них. Но выхода все равно нет - прежде, чем делать хотя бы что-то, надо выяснить, какими силами они располагают.
- Нет, он не срочный и вполне подождёт до завтра. В принципе, я и не собирался начинать его сегодня.
Финдекано посмотрел на обоих. Как хорошо, что отец, наконец, появился, что с ним все в порядке... А теперь им всем точно нужно отдохнуть.
- Давайте и правда отложим все до утра. Иначе мы такого напридумываем, что потом сами смеяться будем.
Он улыбнулся отчего-то хмурому Майтимо.
Поделиться2402012-07-23 17:33:13
В любом случае, разговоры сейчас ничего бы не дали. Нужно было отправиться туда и выяснить все самим. Ох, сколько же всего предстояло выяснить! Словно они только вчера на этих землях оказались. А ведт жили тут, и многие годы жили. Только вот, почему-то, заранее не позаботились что-то сделать. Хотя... К Тинголу раньше идти было точно бесполезно. Теперь, после поражения, хоть какая-то надежда на разговор могла появиться. Да и с теми, другими - тоже. Ладно, что не делается... Все равно ничего уже было не изменить.
"Разумеется, не бросить. Больше того - если нам это удастся, хоть с несколькими, это будет такой победой, перед которой военное превосходство - ничто. Потому что там оставались те, кто утратил или не имел надежды, Света. Но это отнимет много, очень много сил и времени..."
"Вот как? Я... Не думаю, что ты права в этом. Там остались те, кому свой дом был важнее чужого света. Их надежда была в этом. И поэтому... Они могут пойти с нами. Именно потому, что сейчас опасность угрожает этому их дому, а не какому-то далекому от них свету. В любом случае, мы попробуем поговорить с ними."
Даже с людьми. Вот уж для кого мифический заокеанный свет ничего не значил. Для них это были лишь сказки, которые ничем подтвердить они не могли. Нужно было думать о том, что для них здесь и сейчас важно.
... - Нет, он не срочный и вполне подождёт до завтра. В принципе, я и не собирался начинать его сегодня.
- Давайте и правда отложим все до утра. Иначе мы такого напридумываем, что потом сами смеяться будем.
- Тогда, позвольте я, все же, провожу вас до покоев. Да, конечно, если все это можно отложить до утра, то мы так и сделаем. Смеяться, говоришь? Ну... я бы не отказался посмотреть, что мы такого можем напридумывать, но лучше уж, и правда, после отдыха.