- Может, они только для вышивания оттуда? А для трав - нет. Вот как думаешь, откуда у целителя должны расти руки?
- А ты вообще видела, чтобы руки росли не из плечей, а?- со смехом ответил Майвендил, - хоть у целителя, хоть у музыканта, хоть у кого? Ты только представь себе такое... и сразу станет не так обидно.
Он вспомнил, как однажды запорол деталь в мастерской, и отец накричал на него, сказав то же самое. Мальчик надулся поначалу... а потом спросил, откуда у него растут руки по мнению взрослых. Отец посмотрел на него сначала строго, а потом долго смеялся и обещал рассказать попозже... Он вообще был такой... мог наорать так, что стены тряслись, а потом сам же переживал...
- Ладно, принесу. Ты мне сыграешь?
- Ну... я попробую... надеюсь, остальные меня не побьют.
Играл он неплохо, но арфу в руки брал очень давно... Говорили, что у него есть способности... только вот сидеть и заниматься терпения не хватало.
- Я хочу вырасти, не хочу быть младшей.
Майвендил помолчал, а затем ответил так же серьезно:
-Знаешь... это ты всегда успеешь.. вырасти. Я тоже хотел быть старшим. Ну.. то есть мы с Нэлом близнецы, но он родился раньше на полчаса. И я всегда злился, когда он считал себя старшим... А теперь... теперь готов признать все, что угодно, лишь бы он рядом был...
Юноша снова помолчал, а потом тихо добавил:
- А ты... ты и так умная. Серьезно. И взрослая. - он смущенно улыбнулся.
- Майвендил, а ты не думал о том же? Что пора отсюда переехать?
Юноша вздрогнул и посмотрел на друга. Как это Ванидар догадался, что он сейчас отчаянно завидует феанорингу?
- Я... думал... только...
Идти в свой пустой дом было страшно и тошно. Да и один он сейчас жить вряд ли сможет. А к другу... было неловко стеснять всех присутствием калеки, за которым надо ухаживать...
К нему подошел лорд Келегорм.
- Выздоравливай,если удастся в Ангбанд пробиться, лично буду искать твоего брата. Слово даю.
- Спасибо, милорд...
В глазах защипало.
- Знаю, что это такое - лежать тут, и понимать, что ничегошеньки сделать не можешь. Наш брат вернулся. Может, и тебе повезет.
- Поправляйся, - это уже лорд Куруфин... и вовсе не в своей обычной манере.
- Я... верю... надеюсь на это... -Майвендил ответил на пожатие и сжал пальцами другой руки край кровати, чтобы удержаться от слез, - спасибо...
Он проводил феанорингов взглядом, а затем отвернулся, потому что слезы все-таки потекли по щекам. И удержать их было невозможно. Наверное, сказалась бессонная ночь и накопившаяся усталость.