-В Химринге. Он свои земли удержал, не то, что мы, остолопы. Да уж... Извини, что я сам не полез в рудники вас спасать, был занят.
- Удержал? Хорошо... Тяжко было, да? Судя по рассказам Ангарато, они тоже не удержали... Он сказал, что удар был сокрушительный.
Постепенно перед Феалиндо, пусть и не полностью пока, начала разворачиваться жутковатая картина поражение...
- И не надо извиняться, думаю, у вас тут и без нас дел по горло....
Их вообще бы могли не спасать...Сейчас явно было не до рудников.
-Мы Аглон потеряли ж тогда, а я за драконом рванул. Камень свой в зале так и оставил, палантир, а потом залы горели... Ну а я валялся на больничной койке больше двух недель. Со своими кинулся дракона морготовского преследовать, а из засады словил арбалетную стрелу. Потом очухался - а надо ж попытаться палантир-то вернуть, наследие отца и вообще, связь с братьями... Короче я по развалинам все это время шастал.
Феалиндо слушал рассказ, невольно улыбаясь... Нет, Тиелкормо ничуть не изменился. Только он мог вот так откровенно и беспечно рассказывать о том, как забыл в зале один из видящих камней. Совершенно не заботясь о том, какое впечталение это произведет на слушателей.
- Нашел?
Потеря палантира была бы очень большой.... мягко говоря, неудачей. Он ведь мог и Врагу достаться.
-Вот с потери Аглона тут и гостим с Куруфином. Надеемся вернуть рано или поздно перевал. Только... Вернуть его хоть сейчас можно, а толку? Там все не восстановишь. Будем возиться с крепостью - разобьют. Возьмут голыми руками. Ну, посмотрим, в общем-то. Ну а так картина безрадостная. Горелые леса. да братские могилы,
- Вернуть... я так понимаю, что вернуть надо половину земель нолдор. Те, кого к нам приводили после битвы... кто в плен попал, рассказывали страшные вещи... Говорят, Ард-Гален больше нет, ее сожгли. И Дортонион под орками. Так и есть? А что остальные? Макалаурэ, Морифнивэ, близнецы? До них тоже докатилось?
Феалиндо нахмурился, представив себе разоренные земли... Он-то помнил их такими, какими они были в годы Мира. Как же такое могло получиться? Чтобы вот так, враз?... Неужели никто ничего не ждал, не готовился?
-Расскажи, как ты хоть выжил там? Это ж свихнуться можно
- Можно...- согласился Феалиндо. Тоже погладил пса, скрывая волнение, - Иногда... иногда казалось, что свихнуться - проще, чем в своем уме остаться. Но.. как-то вот выжил. Два раза пытался бежать... не получилось. Правда, как раз перед приходом спастателей был уверен, что уже точно не выберусь.
Он помолчал, теребя густую шерсть.
- Как ты думаешь... возможно еще, что мы отвоюем... пусть не все, но хотя бы часть? Если бы я мог... сейчас бы встал и пошел с ними сражаться... Как ты думаешь, примут меня в Химринге?
Феалиндо понимал, что слишком долго был в плену... А если решат, что на нем чары Врага? Если не поверят?