- Отец, но ведь это можно делать одновременно. Тем более, что местные квенди готовы и к общению, и к союзу.
Нолофинвэ решил привести простой пример, чтобы объяснить сыну ситуацию.
- Представь, что у тебя есть два пса и только одна кость. Если ты отдашь эту кость одному из них, то второй обязательно будет этим недоволен. Дело в таком случае может дойти до драки. Вот и сейчас также. Если один лагерь заключит союз с синдар, а второй нет, то дело может закончиться не слишком хорошо. Поэтому лучше заключить союз уже после объединения нолдор. Синдар, в отличии от кости, на две части поделить не получится. Даже если синдар и готовы к союзу, то наш народ не готов.
Пример, конечно, корявый, но как нельзя лучше обрисовывает развитие дальнейших событий в случае заключения союза лишь одним лагерем. Да, конечно можно рискнуть и попробовать, только вот будет это удачным. Наверняка ведь нет. Да, местные квенди готовы и к общению, и к созданию союза. Но нолдор, пока не найдут между собой мира и не устранят разногласия, не готовы. Вот только сколько ещё ждать этого... Скорее всего долго, очень долго. Но нужно, всёже так будет лучше.
Что дальше? - ФЛЭШ
Сообщений 271 страница 300 из 884
Поделиться2712012-10-22 02:36:57
Поделиться2722012-10-22 18:33:24
"Думаешь, все было именно так? Нельо... я не знаю... я вообще ничего почти не знаю о том, что было у вас... И.. наверное, это неправильно. Надо было раньше приехать. Знаешь... я себе простить не могу, что так долго ходил вокруг озера, не решаясь ни на что... Выходит, я тоже ничего не делал. А они... они не забыли, я думаю.. просто... растерялись. Особенно Кано."
"Не знаю я, что думать. Но вот смотрю сейчас на них... И не вижу братьев. Эта грызня ни к чему хорошему не приведет. Так ведь она не сегодня началась. И вот об этом они думали все время, пока меня не было? Или еще до этого... О том, как бы урвать кусок власти побольше? Не растерялись они, заняты были дележом короны. Да нет, ты-то не должен был... Это они должны были придти, сами."
Братья... Сейчас ему даже думать о них не хотелось. И он, как никогда, понимал, почему им так нужен был отец. Потому что, несмотря ни на что, ему никто не смел возражать, и думать не смели, как что-то сделать зха его спиной. Неужели с ними только вот так можно - как со стаей?
"Мда.. замкнутый круг выходит."
"Ничего... справимся."
Спорить приходилось, без этого никак не получалось.
"Вот это и есть главная трудность. Которая всё же постепенно преодолевается. У нас в лагере все по разным сторонам. Холодное противостояние взглядов. В этот лагерь я не ходил вообще и не пришёл бы, пока между нолдор нет мира. А сегодня понял, что ошибался в своём решении."
"Так и не могло быть мира, пока кто-то не пришел бы. Какого мира ты ждал, и откуда?"
Неужели тоже надеялся, что кто-то придет и по волшебству решит все проблемы? И это старший... Которому должна была принадлежать корона, который должен был стать королем нолдор. А кем стал? Да никем, кажется...
"Я тоже так думаю, Нельо."
Хватит... Должно было и меньшего времени хватить, Курво, ведь, уже думал об этом, значит, план у него был готов. А эта неделя - не только для него, для всех шестерых - была возможностью привести мысли в порядок и додумать то, на что раньше они не обращали внимания.
"С чего ты взял? "Некоторые готовы и за нас сражаться... Однако большинство вообще не желает иметь никакого касательства к войне. Это, видишь ли, подданные Эльвэ - слышал про такого? Они считают, что Моргот не тронет их, если они не станут высовываться - у них есть защита, и неплохая. А вот те, кто не спрятался - те готовы воевать."
"С того, что ты поставил их в один ряд с тварями Моргота. Хорошо, что готовы. Нужно будет подумать над этим."
Подумать... В конце-концов, эти... незащищенные - они вполне могут стать и не подданными Эльве, и в войне помочь. Не обязательно мечами даже, пользу не только оружие приносило. Еще одна заметка для себя - поговорить с местными. Спросить у Финьо про них... Наверняка же тот уже успел и к ним съездить.
"В войну они ввяжутся и бесплатно - они ненавидят орков. Другое дело, что у них нет ни лучников, ни конницы, ни сил вести эту войну в одиночку. Союзникам они будут рады."
"Тогда действуй. Это твой бой."
А он... пока найдет, чем еще заняться.
"Нельо... давай я тебе хотя бы чаю принесу?"
"Что? Чаю... Давай... Спасибо, Рыжик."
Майтимо даже не сразу понял, о чем говорит брат. И только потом, когда обратил внимание на то, что происходит в... жизни, а не только на этот их разговор, понял, что успел и замерзнуть и проголодаться.
Поделиться2732012-10-22 19:03:03
Луинлот пыталась угадать, что происходит в шатре - потому что нравилось ей это все меньше и меньше. Хотела бы она знать, о чем говорили лорды... Особенно, если учесть, что лорду Нельяфинвэ явно не становилось лучше. Однако ничего сделать целительница не могла, слишком хорошо зная своего подопечного. Поел бы... Но не похоже, что захочет отвлечься. Ладно, кажется, один из Феанариони заметил поднос - дальше разберутся сами. Без нее. Девушка вздохнула и прибегла к единственному остававшемуся средству.
"Лорд Финдекано... Ночь уже. Ему бы передохнуть немного... И поесть."
Поделиться2742012-10-22 21:05:32
"Не знаю я, что думать. Но вот смотрю сейчас на них... И не вижу братьев. Эта грызня ни к чему хорошему не приведет. Так ведь она не сегодня началась. И вот об этом они думали все время, пока меня не было? Или еще до этого... О том, как бы урвать кусок власти побольше? Не растерялись они, заняты были дележом короны. Да нет, ты-то не должен был... Это они должны были придти, сами."
"А грызня вообще ни к чему хорошему никогда не приводила. Нельо... и все же ты не совсем справедлив. Посмотри на Тэльво.. разве он делил власть с кем-то, разве стремился к этому? И Питьо наверняка тоже нет... Они любят тебя, по-настоящему любят. И они правда растеряны... как и Кано. Да, они должны были прийти. И... я не понимаю, почему сделали это лишь сегодня... И я должен был... тогда, когда мы пришли, сразу же. Я ведь хотел..."
Финдекано грустно посмотрел на друга. Тот был прав... но и неправ одновременно. Или это он сам такой... наивный? Может и правда остальные феанариони дрались за власть, не думая больше ни о чем? Тогда... тогда все это просто страшно.
- Представь, что у тебя есть два пса и только одна кость. Если ты отдашь эту кость одному из них, то второй обязательно будет этим недоволен. Дело в таком случае может дойти до драки. Вот и сейчас также. Если один лагерь заключит союз с синдар, а второй нет, то дело может закончиться не слишком хорошо. Поэтому лучше заключить союз уже после объединения нолдор. Синдар, в отличии от кости, на две части поделить не получится. Даже если синдар и готовы к союзу, то наш народ не готов.
- Но, отец.... это сравнения не слишком удачное. Что - или кого - ты называешь костью? Синдар? Но... ведь мы не к власти над ними стремимся, а к союзу, который выгоден нам ничуть не меньше. чем им. И почему мы должны передраться? Если это союз будет успешно заключен, то перспектива объединения нолдор ничуть не пострадает. Нам нечего делить...
Или только ему кажется, что нечего? Финдекано почувствовал себя совершенно запутавшимся. Как будто попал в другой мир, где все его понятия о жизни оказались ложными.
"Лорд Финдекано... Ночь уже. Ему бы передохнуть немного... И поесть."
"Да... ты права. Я сейчас попробую ему предложить..."
Впрочем, Тэльво опередил его, встав и подойдя к подносу. Слава Валар, хоть кто-то еще думает не о костях и собаках, а о том, что Нельо - живой эльф, к тому же раненый...
Поделиться2752012-10-22 21:27:33
"С того, что ты поставил их в один ряд с тварями Моргота. Хорошо, что готовы. Нужно будет подумать над этим."
"Я уже думал. Они придут к нам, если почувствуют в нас силу, способную противостоять Моринготто. Если, допустим, удастся наш союз с наугрим..."
Куруфинвэ кое-что знал про этих бродячих эльдар. Немного, но с этого можно было начинать. Они ценили свою независимость, но признавали королем Эльвэ, однако любили бродить, не желая жить на одном месте... Но большинство еще больше любили эти земли и хотели бы их защищать.
"Тогда действуй. Это твой бой."
Что-то странное было в голосе старшего. Курво пристально вгляделся в лицо брата, пытаясь прочесть его мысли. Если чутье не изменило Атаринке, этот тур был за ним. Может, и не зря завел разговор о наугрим? А самое главное - может, со временем из Нельо и выйдет толковый король. Не такой размазня, как Кано, хотя характера и ему не хватает... Или это сейчас так кажется?
"Хорошо."
Если бы только у Нельо хватило ума и сил на то, чтобы справиться с властью... Если бы не пришлось смотреть, как все летит в пропасть и быть бессильным помешать... Тогда, может, все и могло еще выправиться. Куруфинвэ припомнил все, что видел сегодня. Брат вовсе не показался ему пригодным к роли короля - но, возможно, это следствие болезни и дальше станет лучше?
Диалог дяди и Финдекано он слушал краем уха, больше думая о своем и окончательно приходя к мысли, что государь Финвэ был малость не в себе, давая имя второму сыну. Финдекано, как ни странно, высказывался более здраво, хотя тоже... "Делить нечего". Это или беспросветный оптимизм, или беспросветный идиотизм.
Поделиться2762012-10-24 05:51:37
"Ничего... справимся."
"Угу....а куда мы денемся?"
И правда - куда? Надо справляться. Иначе они просто не смогут тут. Тэлво не нравилось то, что происходит. Не нравились эти бесконечные споры, ссоры, то, что браться словно отгородились друг от друга. Не нравилось настроение Кано... да и свое собственное тоже. Но выхода не было - надо справляться.
"Что? Чаю... Давай... Спасибо, Рыжик."
Майтимо словно не сразу понял, о чем он его спросил. Хотя, наверное, так и было. Тэльво понимал, что все это время он мысленно говорил с Кано и Курво. И разговор был не из приятных. Особенно с менестрелем, как ему показалось судя по выражению лиц обоих.
Он встал, взял с подноса кружку и чашу с бульоном и со всем этим вернулся к брату.
"Вот... все теплое еще... Нельо... все в порядке? Мне показалось, что ты расстроен чем-то... о чем вы с Кано говорите?"
Может это, конечно, не его дело.... но не хотелось, чтобы старший переживал.
Поделиться2772012-10-29 21:29:22
"Так и не могло быть мира, пока кто-то не пришел бы. Какого мира ты ждал, и откуда?"
Макалаурэ на некоторое время, смешавшись, опустил взгляд. Потом ответил:
"Нет, не так. Ты не прав. Ниоткуда я ничего не ждал. Пытался его создать. И он будет, точно будет.
Это был странный мир. Создаваемый вне стен лагерей, создаваемый из писем, дневников и воспоминаний. Продолжительных копаний в душе и попыток понять других. Странный мир. Но он будет, он уже есть, пусть совсем-совсем хрупкий и почти незаметный. Но есть. И он будет. Точно будет.
Менестрелю по большей части было многое всё равно, даже война с Мелькором, которая точно неизбежна рано или поздно, и как оказалось, скорее рано. Сейчас Кано нужен был только мир между нолдор. И только после него уже можно думать над чем-то и планировать что-то ещё.
Вновь подняв взгляд на старшего, Макалаурэ понял, что ему нужно делать. Посмотрев Майтимо в глаза, просто убрал все барьеры, открываясь. Открывая всё то, о чём лишь думал, но не говорил, показывая то, что скрывал, то что было спрятано в глубине души на протяжении многих лет... Просто сил и необходимости скрывать что-то сейчас уже не было. Совершенно.
Отредактировано Канафинвэ (2012-10-29 22:43:25)
Поделиться2782012-10-30 18:08:05
- Но, отец.... это сравнения не слишком удачное. Что - или кого - ты называешь костью? Синдар? Но... ведь мы не к власти над ними стремимся, а к союзу, который выгоден нам ничуть не меньше. чем им. И почему мы должны передраться? Если это союз будет успешно заключен, то перспектива объединения нолдор ничуть не пострадает. Нам нечего делить...
- Нет, под костью я подразумевал не синдар и даже не власть над ними, а преимущество. Преимущество, которое будет у тех, кто заключит союз с синдар. И куда лучше, если союз этот будет заключён единым народом нолдор, а не его частью. Сейчас всё слишком хрупко, чтобы играть по своим правилам, не оглядываясь на других.
Когда-то это уже не привело ни к чему хорошему. И сейчас наверняка не приведёт. Сейчас не внешние связи важны, а внутреннее единство. Иначе может вообще случиться так, что нолдор вообще разъединятся на два народа. Этого нельзя допустить. Да и вообще лучше заняться вплотную одним союзос, чем частично двумя.
Поделиться2792012-10-30 19:26:51
"А грызня вообще ни к чему хорошему никогда не приводила. Нельо... и все же ты не совсем справедлив. Посмотри на Тэльво.. разве он делил власть с кем-то, разве стремился к этому? И Питьо наверняка тоже нет... Они любят тебя, по-настоящему любят. И они правда растеряны... как и Кано. Да, они должны были прийти. И... я не понимаю, почему сделали это лишь сегодня... И я должен был... тогда, когда мы пришли, сразу же. Я ведь хотел..."
"Нет... Тельво - нет. А ты... на всех остальных посмотри. Скрывают друг от друга то, что делали и делают, стараются набрать... себе союзников. Не всем, а себе. Словно уже конфликт друг с другом у них на носу. Да, они растеряны. Но это приводит к еще большей разобщенности. И ссор от этого только больше. Потому что не хотели, поэтому и не пришли. Потому что испугались. В том числе и того, что власти своей иллюзорной лишатся. Ты ничего не должен был. И пришел. А они - нет. И еще долго бы не пришли, если бы им вообще в голову эта мысль закралась."
Сейчас он никаких теплых чувств к братьям не испытывал, разве что к мелким. Но они - это они были... Младшие, которых все, даже они сами, считали детьми. Может поэтому они в общую свару и не лезли. И слава Эру. А вот во всех остальных он сильно разочаровался. Очень... Чтож, может, исполнителями они были бы и хорошеми, если им все разжевать, а вот самим править - немного другое нужно.
"Я уже думал. Они придут к нам, если почувствуют в нас силу, способную противостоять Моринготто. Если, допустим, удастся наш союз с наугрим..."
Майтимо кивнул - но, скорее, своим мыслям, чем словам брата. Нужно будет познакомиться поближе с этими эльфами. Независимо от того, что выйдет из этих переговоров с наугрим. А силу - это было очевидно. Никому не нужен союзник, от которого только одни хлопоты. Так они такими не были - и уже доказали это.
"Хорошо."
Чтож. Майтимо снова кивнул. Быть королем - не значило самому бегать везде. Это значило поставить задачу - а потом посмотреть, как с ней справляются. С этим Курво должен был справиться.
"Угу....а куда мы денемся?"
"Никуда, конечно. И еще раз, спасибо... Что пришел. И что... Ты такой вот."
Кажется, они хоть о чем-то договорились, а это уже... прогресс. Конечно, потом будет еще много мпоров, но сейчас у него было о чем подумать. И что исправить в первую очередь. А там... Посмотрит, что из этого всего получилось.
"Вот... все теплое еще... Нельо... все в порядке? Мне показалось, что ты расстроен чем-то... о чем вы с Кано говорите?"
"Спасибо. Теплое? В порядке? Не знаю... Такое чувство, что тут все... В общем, развалилось давно и прочно, а они только и делают, что довершают разгром. О том и говорим, хотя я, если честно, вообще не понимаю, что Кано пытается сказать. Вроде бы оправдаться за то, что ничего не сделало, но как-то странно."
В этом и была проблема - он вообще не понимал, что пытается сказать брат, и чем дальше, тем больше. И было чувство, что тот и сам давно запутался в своих мыслях.
Он сделал пару глотков из чашки. А ведь он, на самом деле, был голоден, и очень. Наверное, после прогулки этой и разговора...
- Нет, под костью я подразумевал не синдар и даже не власть над ними, а преимущество. Преимущество, которое будет у тех, кто заключит союз с синдар. И куда лучше, если союз этот будет заключён единым народом нолдор, а не его частью. Сейчас всё слишком хрупко, чтобы играть по своим правилам, не оглядываясь на других.
- Я не против такого союза, ни с синдар, ни с вами. А ты к нему готов? Вы ведь это обсуждали уже.
Рассуждения Нолофинвэ про кости он пропустил мимо ушей. Не любил туманных аллегорий, которые каждый понимает так, как хочет. Зато хотел получить однозначный ответ на свой вопрос. Если да - нужно над этим работать. Если нет - зачем куча красивых слов?
"Нет, не так. Ты не прав. Ниоткуда я ничего не ждал. Пытался его создать. И он будет, точно будет."
Вот ведь... Майтимо отпустил пару мысленных проклятий в сторону брата. Неужели нельзя хоть раз сказать все НОРМАЛЬНО а не заставлять окружающих гадать или вытягивать из него по слову.
А потом Кано сделал единственное, видимо, что могло хоть что-то прояснить. Открыл ему свой разум и память.
Майтимо прикрыл глаза. Чтож... Это... Это было более приемлимо... Только непонятно, почему брат раньше этого не сказал, предпочитая мучить его.
"Чтож... Откровенность за откровенность, брат."
Барьер рухнул. То, что он не показывал никому, да и не горел особым желанием показывать.
Отец... Как же рано он ушел. И Встать вместо него - было страшно. Он не умел воевать... А нужно было. И с лагерем разбираться... вообще со всем.
Те переговоры - он ведь знал, что это ловушка. Только и не поехать не мог. И пустить кого-то другого вместо себя - нельзя. Нельзя... Сам должен за все расплачиваться.
Ангамандо. Самым страшным были не пытки, хотя Моргот и знал, как причинять боль. Вернее, не просто пытки. Разговоры... Каждый раз он пытался еще и щелочку в броне найти, ранить душу. Говорил про предательство, про то, что они ничуть не лучше орков. Убийцы и предатели. И братья... "смотри, нолдо, они знали, на что тебя обрекают - думаешь, им не все равно было? Они только этого и ждали. они рады были бы твоей смерти".
И Тангородрим... Он о многом заставлял задуматься. И эти мысли не были легкими. Один на один с собой, столько лет искать хоть какие-то ответы...
Откровенность за откровенность, брат. Все, до последней капли.
Поделиться2802012-10-30 19:48:21
"Да... ты права. Я сейчас попробую ему предложить..."
Впрочем, обошлись и без нее и без лорда Финдекано - младший из братьев сообразил позаботиться о раненном. Луинлот кинула на него благодарный взгляд. К счастью, лорд Нельяфинвэ упрямиться не стал, а начал пить.
Но еще через минуту что-то изменилось. Девушка не могла бы сказать, что именно, но безошибочным чутьем целительницы ощутила, что с раненным что-то не то происходит. Он странно напрягся, и главное - она ощущала его... не боль даже, что-то худшее. Словно разговор зашел о чем-то бесконечно мучительном для него. Не отдавая себе отчета в том, что делает, Луинлот шагнула к постели, пытаясь защитить подопечного, и одновременно оглядела всех присутствовавших, пытаясь понять, кто. Кажется, разговор шел с лордом Канафинвэ...
"Хватит!" - чуть не закричала она, но вовремя удержалась. Нельзя было вмешиваться так резко, но что-то сделать было нужно. Однако девушка не знала в точности, что именно произошло, а помешать разговору осанвэ было не в ее силах. Однако и промолчать она не могла.
- Прошу меня извинить, государь, лорды, - голос звучал чуть напряженно, учтиво, но твердо, - однако мне кажется, на сегодня уже достаточно.
Дайте ему покоя, наконец! Неужели нельзя все это решить завтра! Мир - это очень важно, но прошло уже столько времени, что неделя ничего не решит! Дайте ему отдохнуть хоть немного! Но и этого она не могла сказать вслух.
Поделиться2812012-10-30 20:27:28
- Да, конечно... просто мне само сравнение кажется... неправильным. Но это неважно... слова мало что значат, мы тут не для того собрались, чтобы играть ими и метафоры придумывать. Хорошо, отец, я понимаю, о чем ты говоришь. Будем надеяться, что мы сможем осуществить то, что задумали.
По мнению Финдекано, они вообще слишком увлеклись разговорами... А действия было слишком мало. Или было, но только лишь в проектах.
- Я не против такого союза, ни с синдар, ни с вами. А ты к нему готов? Вы ведь это обсуждали уже.
- Да, Нельо. Я к нему готов. И уверен, что не я один. Но, возможно, я слишком примитивно смотрю на вещи.. я не дипломат и не правитель.
Только вот почему ему кажется, что избыток дипломатии и излишняя неторопливость в решениях чревата тем, что они никогда не воплотятся в жизнь?
... Когда и почему все изменилось, Финдекано не понял. Только в какой-то момент Майтимо... стал словно натянутая струна. И... он был как будто не здесь. И еще - ему было плохо. Очень плохо.. почти невыносимо. Нолофивион посмотрел на остальных... Что так могло расстроить раненого? Точнее, кто? И наткнулся на растерянное лицо Кано.... о чем они говорили, что такого сказали друг другу?
"Кано, что произошло?"- вопрос прозвучал почти обвиняюще, хотя Финдекано и не хотел этого.
Он почти инстинктивно пересел ближе к другу... и в тот же миг к нему шагнула Луинлот. Она тоже почувствовала что-то.
- Прошу меня извинить, государь, лорды, однако мне кажется, на сегодня уже достаточно.
Финдекано промолчал. Он-то точно никуда уходить не собирался.
Нолофинвион осторожно обнял друга за плечи, пытаясь успокоить...
"Что ты, Нельо?"
Поделиться2822012-10-30 20:46:43
Брат ничего не ответил ему, и Курво посчитал разговор законченным. А вот что из всего этого выйдет, еще неизвестно. Нужно будет как следует все обдумать, обсудить с братьями и, возможно, с сыном. Тьельпе уже не ребенок.
- Да, конечно... просто мне само сравнение кажется... неправильным. Но это неважно... слова мало что значат, мы тут не для того собрались, чтобы играть ими и метафоры придумывать. Хорошо, отец, я понимаю, о чем ты говоришь. Будем надеяться, что мы сможем осуществить то, что задумали.
Метафоры, сравнения... Словесная шелуха, отражающая разве что личное отношение к проблеме, но не суть. Куруфинвэ давно приучился вычленять из цветастых речей только главное. А главным было то, что дядя не хотел преимущества ни себе, ни им. Как видно, он всерьез настроен на мир... Ну что ж, это может быть и неплохо. Не настоящий союз, разумеется - а видимость перемирия. Она и правда пойдет на пользу всем.
Тьфу. И Нельо туда же. О каком союзе может идти речь? Ладно, это все можно обсудить и позже...
Он прищурился, глядя на брата. Что-то случилось... Ему было плохо. Лекарь вмиг оказалась рядом с Нельо.
- Прошу меня извинить, государь, лорды, однако мне кажется, на сегодня уже достаточно.
Умная девушка. Вот только кто бы ее услышал. Сам Курво тоже считал, что в таком состоянии держать совет - глухой номер, учитывая общую усталость и обилие происшествий. Что бы они там ни думали, обсудить детали лучше позже. Атаринке встал.
- Полагаю, ты права, госпожа. Час поздний, а усталость - плохой советчик в важных делах.
Поделиться2832012-10-30 22:02:08
"Никуда, конечно. И еще раз, спасибо... Что пришел. И что... Ты такой вот."
"Нельо... я... я должен был раньше прийти... Ладно... что уж теперь толку-то говорить? Какой я?"
Малодушный... эгоистичный... вот каким Тэльво сам себе сейчас представлялся. Только Майтимо он говорить об этом не стал. Ему и так хватит переживаний.
"Спасибо. Теплое? В порядке? Не знаю... Такое чувство, что тут все... В общем, развалилось давно и прочно, а они только и делают, что довершают разгром. О том и говорим, хотя я, если честно, вообще не понимаю, что Кано пытается сказать. Вроде бы оправдаться за то, что ничего не сделало, но как-то странно."
"Угу.. теплое. Ты пей давай, а то холодное будет. Развалилось? Не знаю, Нельо... может быть... хотя мне все-таки кажется, что еще можно все собрать. Если желание есть, конечно. Кано... он... я не понимаю, что с ним такое, если честно."
Кано удивлял его... и давно. Да, ему пришлось тяжело, может быть, тяжелей, чем всем остальным. И то решение было принято им с болью... Но вот... почему он сам не пришел к старшему, когда тот вернулся и почему их отговаривал, точнее, просто запрещал... это уже в голове укладывалось с трудом. И душе тоже. И то, что сейчас менестрель ведет себя так, словно это он - главный пострадавший во всем, - этого Телуфинвэ уж совсем не мог понять. По его разумению все их беды и несчастья казались просто смешными против того, что пережил Майтимо.
В воздухе вдруг что-то словно зазвенело. Это почувствовали все... Финьо мигом оказался рядом с другом, Луинлот тоже подошла... даже Курво внимательно посмотрел на старшего. С Майтимо что-то происходило... неправильное.
"Кано? Что происходит?"
Если виной этому был Второй... пусть объяснит.
- Полагаю, ты права, госпожа. Час поздний, а усталость - плохой советчик в важных делах.
Тэльво, понимая, что целительница права... но... не хотел он уходить от брата. Не мог просто.
Поделиться2842012-10-31 02:58:34
"Чтож... Откровенность за откровенность, брат."
И преграда исчезла... Сразу реальность будто отдалилась куда-то невозможно далеко. Почти сразу Макалаурэ перестал воспринимать что-то кроме того, что открылось мысленному взгляду. Память Майтимо... Произошедшее было реальным, страшным прошлым, которое никогда не удасться забыть. И менестрель увидел это, как недавно Майтимо видел его воспоминания. Да, откровенность за откровенность... И пусть это много страшнее... Так и должно быть... Больно, как же больно осознавать, что сам виноват в этом, лишь одной фразой, сказаной посланцу Мелькора, решив судьбу брата. Хотелось бы стереть свои воспоминания и забыть то, что увидел сейчас. Но невозможно. Нельзя. Теперь это одна память на двоих. Так нужно. Он должен помнить всё... Всегда.
Только вот Нельо пришлось самому всё это вспомнить... И теперь ему было плохо, очень плохо. И Кано понимал, что и в этом он тоже виноват. Старший не стал бы вспоминать, если бы не он... Макалаурэ отчаянно хотел это исправить... Хоть как-нибудь. Чтобы Майтимо не было так плохо... Пока барьер не встал на место, постарался взять хотя бы часть боли брата на себя, чтобы Майтимо стало немного полегче...
К реальности Кано вернули сразу два осанвэ:
"Кано, что произошло?"
"Кано? Что происходит?"
Макалаурэ ответил сразу обоим:
"Нельо показал... всё..."
Как-то ещё объяснять произошедшее менестрель не стал. Да не смог бы просто. Впрочем, не нужно... И так, верно, понятно...
И вдруг...
Только все ли согласны с этим? Наверняка ведь нет.
Поделиться2852012-10-31 18:54:33
- Ладно, да... отвлеклись немного на образные обороты. Будем надеяться. Нам всё удастся, если сами того будем хотеть. Поэтому и продолжаем делать всё возможное.
На самом деле слова всегда наталкивали на нужные мысли и действия. Но сейчас они действительно немного отвлеклись. Стоило вернуться к теме.
- Да, Нельо. Я к нему готов. И уверен, что не я один. Но, возможно, я слишком примитивно смотрю на вещи.. я не дипломат и не правитель.
- Готов. Давно. И не ты один, Финьо. Таких достаточно. Но это далеко не все. Вот почему этого союза до сих пор нет.
Таких много, но пока ещё всёже больше тех, кто неготов. С этим ещё предстоит разбираться довольно долгое время.
Внезапно что-то в атмосфере шатра изменилось... Будто холодный ветер Севера задул внутрь и коснулся своим дыханием всех находящихся в шатре. Что это было, Нолофинвэ понял не сразу. А когда понял, то встревожился. Мысленный разговор между племянниками явно закончился чем-то очень и очень нехорошим... Только вот... что-то сделать финвион сейчас не мог. Только с тревогой ждал, чем это всё закончится.
- Наверное тоже с этим соглашусь. На сегодня действительно пора прервать политические диспуты и вообще какие-либо дела. Стоит продолжить потом.
А остальные... остальные уходить явно не хотели...
Поделиться2862012-10-31 20:02:54
"Нельо... я... я должен был раньше прийти... Ладно... что уж теперь толку-то говорить? Какой я?"
"Может... Я не знаю. Я рад был бы видеть тебя и тогда. Но и сейчас тоже. Какой ты? Тебе не наплевать, что происходит. И ты смотришь не только на себя, но и на тех, кто рядом."
И с ним легко было. Не нужно было ничего никому доказывать, можно было просто молча посидеть - как с братом. Вряд ли это было возможно еще с кем-нибудь.
"Угу.. теплое. Ты пей давай, а то холодное будет. Развалилось? Не знаю, Нельо... может быть... хотя мне все-таки кажется, что еще можно все собрать. Если желание есть, конечно. Кано... он... я не понимаю, что с ним такое, если честно."
"Я пью вот... Видишь. Спасибо, Рыжик. Оно не холодное, самое то. Развалилось. Может и можно что сделать, но сил на это уйдет очень много, а собрать до конца не выйдет. Ладно, подумаем, что можно сделать... Не понимаешь? Ну, что-то же происходит."
А вот что? Это был тот еще вопрос. Во что он превратился? Майтимо не узнавал брата. Откуда в нем взялось такое - жадность до власти, страх, наплевательское отношение ко всему? А ведь именно это он видел сейчас в брате. Тот словно стену выстроил между собой и всем остальным миром.
- Готов. Давно. И не ты один, Финьо. Таких достаточно. Но это далеко не все. Вот почему этого союза до сих пор нет.
- Все никогда не будут согласны на этот союз.
О, это он понимал прекрасно. И с одной стороны, и с другой.
- Ну так нужно это решать с теми, кто его не хочет.
А не просто страдать и плакать, что ничего не выходит.
.. То, что между ними с Кано происходит что-то не то, заметили, наверное, все в шатре. А вот он сам происходящее стал замечать не сразу. Просто несколько секунд молча сидел с закрытыми глазами. Слишком многое вспомнилось, слишком много чувств с этим было связано. А еще - пришла злость, которая - там - служила щитом и давала силы. Не на кого-то определенного, на все сразу.
"Так ради чего все это было? За что ты расплатился моей жизнью, брат? За возможнгость забиться в нору и писать трагические песенки?"
Наверное, он зря это сказал. Во многом Кано прав был. Соглашаться... Нельзя было. Но и вот так - тоже. Хоть какой-то смысл во всем должен был быть... Только остановиться он уже не мог. Мысленно Майтимо оставался еще где-то на полдороги между там и здесь.
Финдекано обнял его, поддерживая и пытаясь успокоить. Майтимо еще немного посидел вот так, прислонившись к его плечу. Потом открыл глаза, возвращая на место мысленную защиту. Глаза его почернели от боли и гнева.
- Все нормально, что вы все переполошились?
Пройдет. Один раз уже пережил все это, и сейчас сдыхать не собирается.
"Кано, только не вздумай остальным это все показывать!"
Это была не просьба даже, приказ. Незачем было им знать. Кому-то все равно, кому-то... просто не нужно зря расстраиваться еще больше.
- Наверное тоже с этим соглашусь. На сегодня действительно пора прервать политические диспуты и вообще какие-либо дела. Стоит продолжить потом.
- Да, конечно. Думаю, на сегодня совет закончен. Встретимся снова на седьмой день.
Майтимо взглянул на Курво. Тогда они и продолжат. А потом осторожно, но твердо взял младшего за руку.
- А ты останься.
Поделиться2872012-10-31 20:20:12
Что с раненным происходит что-то скверное, заметили все. И переполошились... С одной стороны, это было правильно, а с другой - не хватили бы через край. Но лезть сейчас Луинлот никуда не хотела, у нее хватало проблем и без того.
Возле лорда Нельяфинвэ сейчас были его кузен и младший брат, поэтому девушка решила, что она не нужна. Они справятся без нее с утешением и помощью раненному... А вот ее решение - просьбу - приказ - как ни странно, поддержали почти все. Лорд Куруфинвэ первым поднялся на ноги, к нему присоединился и король.
И самое главное - даже лорд Нельяфинвэ возражать не стал.
- Да, конечно. Думаю, на сегодня совет закончен. Встретимся снова на седьмой день. А ты останься.
Она метнула взгляд на лорда Телуфинвэ... Кажется, того можно было оставить здесь, он не был склонен к длинным философским беседам, зато явно был нужен брату. Пусть остается. А вот Канафинвэ... Выставить его было бы проблематично, а сам уходить он не спешил. Луинлот понадеялась на сообразительность и такт лорда - их разговор с братом явно стоило бы продолжить в другой раз.
Поделиться2882012-10-31 22:42:10
[u]- Ладно, да... отвлеклись немного на образные обороты. Будем надеяться. Нам всё удастся, если сами того будем хотеть. Поэтому и продолжаем делать всё возможное.
- Все никогда не будут согласны на этот союз.
- Ну так нужно это решать с теми, кто его не хочет.
С этим Финдекано был совершенно согласен. Если ждать, пока все согласятся, то можно дождаться чего-то совсем не того. Морготу только на руку их дрязги, отличный способ передавить их всех поодиночке. Неужели они для этого пришли сюда, чтобы грызться за кость? Честно говоря, он не всегда понимал отца. Ведь он был вождем, лордом, главным здесь. И если он скажет, что союзу - быть, недовольным останется лишь придержать языки и подчиниться. Пусть и скрепя сердце.
"Но... зачем? Что произошло между вами?"
Что должно было случиться, чтобы Майтимо решился заново пережить все, что стал так мучить себя и брата? Ведь не просто же так...
Было очень больно за друга. А еще от того, что Финдекано не знал, как ему помочь.
- Все нормально, что вы все переполошились?
Угу... нормально... только вид у Майтимо был такой... словно он вернулся в прошлое и какая-то его часть так и осталась там. Финдекано, потрясенный и растерянный, мог лишь крепче обнять друга.
- Да, конечно. Думаю, на сегодня совет закончен. Встретимся снова на седьмой день. А ты останься.
Финдекано беззвучно вздохнул с облегчением... Давно пора было дать Нельо отдохнуть, а тем более пора сделать это сейчас.
Поделиться2892012-10-31 22:53:47
Кажется, все согласились с тем, что пора заканчивать этот странный разговор. Хотя Куруфинвэ видел, что младший совсем не хочет уходить... Ладно. Это их дело, в конце концов... А вот ему точно нужно в лагерь, обсудить происшедшее и подумать над тем, что такого случится через неделю.
Курво обернулся к менестрелю. Интересно, тот намерен уходить? Или собирается здесь остаться? Нужно было как-то увести его обратно в южный лагерь, но он сомневался в том, что брат его услышит.
- Да, конечно. Думаю, на сегодня совет закончен. Встретимся снова на седьмой день.
На седьмой день... Чего Нельо хотел этим добиться? Ведь сегодняшняя их беседа почти ничего не прояснила - или старший узнал что-то важное от других? Нет, вряд ли. Кажется, и с Кано, и с Тельво они беседовали о чем-то другом. Ему нужен был нормальный, полноценный разговор с Нельо - толковый и обстоятельный. Ему нужно было в конце концов понять, с кем придется иметь дело - с прежним полуребенком, с упрямцем или все-таки с королем... Нужно было понять, каким стал Нельо - и каким может стать. И намекнуть, что они шестеро тоже изменились за это время.
"Нельо, ты позволишь мне прийти в один из этих дней? Полагаю, нам есть о чем поговорить."
И даже отказ станет важной информацией, хотя Атаринке очень сомневался в подобной возможности. А вслух он прибавил только:
- Ладно, Нельо, как скажешь. Мы передадим братьям.
Поделиться2902012-11-01 20:34:21
"Может... Я не знаю. Я рад был бы видеть тебя и тогда. Но и сейчас тоже. Какой ты? Тебе не наплевать, что происходит. И ты смотришь не только на себя, но и на тех, кто рядом."
"Я знаю... дурак я был. Просто дурак. Конечно, мне не наплевать. А разве можно наплевать на все это? Мне... мне очень больно, что мы стали... такими.
Перестали быть семьей, родными друг другу. Каждый жил в своем мире, не глядя вокруг... Когда это началось? И почему?
"Я пью вот... Видишь. Спасибо, Рыжик. Оно не холодное, самое то. Развалилось. Может и можно что сделать, но сил на это уйдет очень много, а собрать до конца не выйдет. Ладно, подумаем, что можно сделать... Не понимаешь? Ну, что-то же происходит."
"Ладно, тогда пей, пока самое то... До конца - да, не выйдет, но хотя бы что-то... А силы... ну да, много, но так оно того стоит. Я готов все, что угодно сделать... Да, происходит. Но я не понимаю, что. Он... совсем другим стал."
Тоже словно чужим. И каким-то... нет, Тэльво не мог подобрать подходящих слов. Он словно закрылся в своей раковине, как улитка. И было такое впечатление, что окружающий мир его вообще мало интересует.
Сначала Тэльво так растерялся, что не знал, что ответить на это. Показал? Зачем? И почему именно Кано? Старший никогда не стал бы делать это без веской причины. Значит... она была. Значит, что-то случилось, что заставило его поступить так...
"Кано... что ты сказал ему?"
В душе поднялась злость на менестреля. Тэльво пока не знал ее причины, но уже не мог с ней ничего поделать. В конце концов, какая разница, о чем они там говорили, если в итоге Нельо так плохо?
"Ты... ты чем-то обидел его? Кано, мы и так виноваты перед ним, так какого орка мучить его еще и сейчас?"
Тэльво нахмурился и посмотрел Макалаурэ в глаза. Пусть ответит.
Тэльво молча кивнул. Он и так бы остался, даже если целительницы стала бы его выгонять.
Поделиться2912012-11-02 02:04:50
"Так ради чего все это было? За что ты расплатился моей жизнью, брат? За возможнгость забиться в нору и писать трагические песенки?"
На некоторое время Макалаурэ смешался. Слова Майтимо были даже справедливыми. Только как же резко... Хотелось опровергнуть как-то, сказать, что не так всё. Но нет. Всё было именно так, и опровергать тут тоже было нечего. Поэтому после небольшой паузы Кано ответил:
"Не знаю... Наверное зря, всё зря было... Это не нора, это бездействие. Причём сознательное. И больше всёже с моей стороны. Сразу не стоило мне браться за управление лагерем, всё равно не справлялся. Всё равно всем в основном занимался Курво, впрочем, я с этим не спорил, только не позволял ему заниматься отношениями между лагерями, которые вместе с дядей пытался направить в сторону мира. А остальное ты знаешь...
Не справлялся. Не умел совершенно руководить лагерем. Курво действительно это умел во много раз лучше, да ещё и рвался управлять. Поэтому менестрель и дал ему такую возможность, впрочем, оставив за собой право окончательного решения за собой.
"Кано, только не вздумай остальным это все показывать!"
На это он только кивнул. Не собирался менестрель никому показывать то, что увидел. Совершенно незачем. Лишние тревоги только.
"Но... зачем? Что произошло между вами?"
"Разговор... А потом обмен воспоминаниями."
Да, пусть это было неудачной идеей, но в конце концов никах недомолвок не осталось. Только плохо, что это так закончилось...
"Кано... что ты сказал ему? Ты... ты чем-то обидел его? Кано, мы и так виноваты перед ним, так какого орка мучить его еще и сейчас?"
"Не сказал. Показал, он тоже показал... Нет, наверное, не обидел. Скорее разозлил и... разочаровал. Тельво, не надо, пожалуйста... Сейчас не надо..."
Потом, не сейчас. Сейчас это дополнительная боль мучимой виной душе.
Ну вот и всё. Теперь точно пора всем расходиться. А Тельво, похоже, оставался. Ну ладно. Так даже лучше. Для Майтимо в первую очередь.
Поделиться2922012-11-02 03:07:58
- Все никогда не будут согласны на этот союз. Ну так нужно это решать с теми, кто его не хочет.
- Да, такого не будет, увы, никогда. Слишком сильно засел раздор в народе нолдор. Для начала мы отделяем тех и других друг от друга. И только уже потом нужно будет говорить с несогласными. Когда будем полностью уверены, что нас поддержат.
Причём именно говорить и убеждать. Приказами или силой ведь не заставить помириться и начать вновь доверять и верить друг другу. Нолофинвэ пошёл по более долгому пути, но зато был практически полностью уверен, что этот путь приведёт к результатам, пусть неполным, но всёже результатам.
Странно... Простая встреча перешла в совет... Что ж, может так оно и лучше, что всё началось уже сейчас, а не потом. Хоть о чём-то успели поговорить, в чём-то разобраться. А теперь пора расходиться.
Поделиться2932012-11-02 17:32:30
"Я знаю... дурак я был. Просто дурак. Конечно, мне не наплевать. А разве можно наплевать на все это? Мне... мне очень больно, что мы стали... такими."
"Дурак, угу. И сейчас глупости говоришь. Ну и хорошо, что не наплевать... Правда хорошо. Можено, видимо. Тельво... перестань. Не расстраивайся..."
Ему тоже было неприятно смотреть на то, во что превратились... некоторые. Наверное, здесь заострились самые яркие черты характера - у всех.
"Ладно, тогда пей, пока самое то... До конца - да, не выйдет, но хотя бы что-то... А силы... ну да, много, но так оно того стоит. Я готов все, что угодно сделать... Да, происходит. Но я не понимаю, что. Он... совсем другим стал."
"Я вижу, что другим. Мы все стали - ты ведь сам сказал. Невозможно было не измениться. Только кому-то это изменение на пользу пошло, а кому-то вот так. Сделаем..."
Он больше не чувствовал того, прежнего Кано. А этот был незнакомым и чужим. Да и сам смотрел на него не как на брата, а как... на укор своей совести и возможность избавиться от необходимости принимать решения. О том, что теперь самому ему станет проще.
Вот ведь ситуация...
"Один хочет править, но не сможет, второй не хочет и не знает что джелать с властью, свалившейся в руки. Надо было тебе корону оставить."
У младшего хватило бы и смелости и порядочности управляться с этим бардаком.
- Да, такого не будет, увы, никогда. Слишком сильно засел раздор в народе нолдор. Для начала мы отделяем тех и других друг от друга. И только уже потом нужно будет говорить с несогласными. Когда будем полностью уверены, что нас поддержат.
Полностью уверены? Майтимо непонимающе смотрел на дядю. Тот был... или слишком наивным, или слишком скрытным, если сейчас говорил такое. Он что, всерьез намерен был ждать, пока все - ВСЕ - согласятся с необходимостью союза?
- Тогда этому союзу не бывать, не дождешься ты этого.
Странно было видеть, как эльф, который, врде бы, хотел сделать правильную вещь, сам же и тормозил это.
"Не знаю... Наверное зря, всё зря было... Это не нора, это бездействие. Причём сознательное. И больше всёже с моей стороны. Сразу не стоило мне браться за управление лагерем, всё равно не справлялся. Всё равно всем в основном занимался Курво, впрочем, я с этим не спорил, только не позволял ему заниматься отношениями между лагерями, которые вместе с дядей пытался направить в сторону мира. А остальное ты знаешь..."
"Тогда ты вдвойне предатель, Кано. Ты не неумеешь... Ты не хотел этого. Знал, что мог справиться лучше Курво, и просто ушел в сторону."
Да, разочаровали его братцы. Каждый по своему, но... Нужно было теперь искать союзников вне их семьи. Чтобы были те, кому можно доверить и лагерь, и войско, и дела, чтобы можно было не бояться, то они снова все развалят, если он сам не будет все контролировать. А что делать дальше - он уже знал, хоть и не до мельчайших подробностей. И после сегодняшнего разговора встреча с братьями становилась еще более необходимой.
"Нельо, ты позволишь мне прийти в один из этих дней? Полагаю, нам есть о чем поговорить."
"Не завтра. А потом - я буду ждать."
Чтож, стоило посмотреть, чего от него хочет Курво. Наверняка того, что он будет поддерживать его... планы. Будет. До тех пор, пока они не противоречат его собственным.
- Ладно, Нельо, как скажешь. Мы передадим братьям.
- Хорошо.
Жаль, что с остальными он не сможет поговорить наедине. Ну ничего, он не слишком много потеряет от этого.
Майтимо посмотрел на растерянно злое лицо младшего. Вырос он... Намного...
"Спасибо, Рыжик."
Поделиться2942012-11-02 18:43:05
Несмотря на то, что все вроде бы согласились с тем, что пора расходиться, все задерживались, еще договаривая о чем-то. Луинлот теперь больше всего волновал лорд Канафинвэ, беседа с которым и имела столь печальные последствия... Она колебалась, не зная, что лучше - дать братьям договорить или все-таки прервать беседу и дать время подумать. Кажется, второе было разумнее, и она решительно подошла к менестрелю.
- Пожалуйста, лорд Канафинвэ... Не сейчас.
Больше всего хотелось сказать прямо - уходите, наконец, отсюда, но учтивость не позволяла.
Девушка обернулась к королю. Если он уйдет - уйдут остальные... А спор об объединении уже, кажется, пошел на второй круг. Не сейчас!
А потом Луинлот подошла к постели. Раненный все-таки пил бульон, видимо, стараниями брата.
- Что-нибудь еще нужно, лорд Нельяфинвэ? - спросила она, указывая на поднос. Возможно, чего-то захочет определенного.
Поделиться2952012-11-02 20:16:38
- Отделять? Но, отец...это же с самого начала было ясно.А потом... это ведь можно выяснить за пару часов, просто собрав всех и предложив сказать свое мнение. Я лично точно знаю тех, кто готов поддержать союз хоть сейчас. А несогласные... atto... если мы каждого уговаривать станем... сколько же времени пройдет?
Финдекано был полностью согласен с другом. Они просто не дождутся союза при таких условиях. Отец, всегда такой решительный... почему он так странно медлит в этом вопросе?
"Разговор... А потом обмен воспоминаниями."
Странно это звучало... Как-то... неуместно, что ли. Слишком... неравноценными были воспоминания братьев. Да, Кано, несомненно, пришлось тяжело, но все равно никакие сравнения тут не были уместны. И.. Нельо не стал бы мучить себя и брата, если бы... не был вынужден сделать это.
Финдекано посмотрел на кузена, не узнавая его... Словно это был вообще другой эльф. Раньше Кано всегда чувствовал других, всегда готов был понять... а сейчас... что с ним случилось за эти годы? Неужели власть так меняет? Или не власть, а что-то еще? Пожалуй, из всех менестрель изменился наиболее сильно.
Все вроде бы решили, что пора уходить... и никто не ушел. А надо было бы. Нельо уже, кажется, совсем обессилел.
- Кано, Луинлот права. Вы... идите. Все. Майтимо нужен отдых.
Наверное, это было очень невежливо. Но если сейчас другу станет плохо, будет куда хуже, чем если кто-то обидится.
Нолофинвион посмотрел на Майтимо.
"Нельо... прошу тебя... постарайся не переживать так. Я... я не знаю, как тебе помочь, но... просто знай, что я рядом. Всегда. И буду рядом столько, сколько понадобится. Или пока не не надоем..."- он улыбнулся.
Поделиться2962012-11-03 21:38:43
Интересно, дядя всерьез убежден, что сможет привести в этот союз каждого? Куруфинвэ очень хорошо понимал слова Нельо, и, разумеется, тоже полагал, что одними словами толку не добьешься. К тому же теперь становилось ясно, что оснований доверять дяде у него нет абсолютно никаких, как и не было никогда - потому что тот, хоть и говорил о мире, избрал путь, заведомо не ведущий к цели. А стало быть - поскольку Нолофинвэ никогда не был глупцом - тот вел свою игру, и Курво примерно понимал, какую. Несогласных найдется немало, возглавит их, по всей видимости, дражайший Турукано, да и Третий Дом не останется в стороне - и окажутся дядя и Финдекано одни против всех. И тогда получится, что слов для мира мало, хотя дядя так старался, так старался... Игра была умной, но довольно прозрачной.
"Не завтра. А потом - я буду ждать."
Разумеется, не завтра. Но потому ли, что Нельо устал, или он хочет выиграть для чего-то сутки?
"Тогда на третий день, если ты не против."
Вот теперь точно пора было уходить... И уводить Кано, чей разговор с братом явно зашел не в ту степь. Курво почти догадывался, о чем был разговор - теперь терзания менестреля вылились на старшего. Нашел на кого. Ох, Кано, Кано...
Куруфинвэ подошел к Кано и положил руку на плечо.
- Идем, брат. Нам и правда пора, - и легко, но настойчиво потянул к выходу.
Поделиться2972012-11-04 11:32:30
"Дурак, угу. И сейчас глупости говоришь. Ну и хорошо, что не наплевать... Правда хорошо. Можено, видимо. Тельво... перестань. Не расстраивайся..."
"Ну... так а чего с меня умных мыслей ждешь? Не откуда им взяться... А если серьезно... да, мне совсем не наплевать и... ладно, я постараюсь не расстраиваться."
Хотя бы для того, чтобы не расстраивать брата. Он и так... не слишком в хорошем настроении, мягко говоря. И есть с чего.
"Я вижу, что другим. Мы все стали - ты ведь сам сказал. Невозможно было не измениться. Только кому-то это изменение на пользу пошло, а кому-то вот так. Сделаем..."
"Сказал... и так ведь и есть... Просто... Кано... он не должен был таким быть. Это как будто не он. Может быть, это временно?"
Телуфинвэ и правда никак не мог понять, отчего Кано так сильно изменился. То есть причины, конечно, были... но почему он стал вот таким? Словно ушел от всех, став безразличным к тому, что они чувствуют? Да и ладно они... они-то разберутся, а вот Нельо... Которому сейчас как никогда нужна поддержка, как можно с ним - вот так?
"Один хочет править, но не сможет, второй не хочет и не знает что джелать с властью, свалившейся в руки. Надо было тебе корону оставить."
"Чего?" -Тэльво чуть не уронил чашку. - "Нельо... ты меня не пугай, а? Какой из меня правитель?"
Средние со смеху лопнут, если так случится. И вообще...
"Тогда тебе придется вторую корону заказывать. Потому что куда я без Питьо?"
Тэльво улыбнулся, представив себе все это... Даже на миг такое предположение не представлялось ему серьезным.
"Не сказал. Показал, он тоже показал... Нет, наверное, не обидел. Скорее разозлил и... разочаровал. Тельво, не надо, пожалуйста... Сейчас не надо..."
"Показал? Кано... да что ты такое мог показать ему, чтобы хоть в какое-то сравнение шло с тем, что он пережил?! Не надо? Ладно... как скажешь... только... ты... знаешь... это просто жестоко."
Что еще можно было сказать... Было очень больно разочаровываться в брате. И намного больнее это было для старшего, наверняка.
"Спасибо, Рыжик."
Тэльво посмотрел на Майтимо с немного растерянно улыбкой.
За что?"
Поделиться2982012-11-04 22:10:00
"Тогда ты вдвойне предатель, Кано. Ты не неумеешь... Ты не хотел этого. Знал, что мог справиться лучше Курво, и просто ушел в сторону."
"Пусть. Нельо, считай меня кем угодно, хотя бы и предателем. Впрочем, это не так, хоть и весьма похоже на то. Но давай поговорим об этом потом. Сейчас не время."
Нет, не был он предателем. Просто и не умел и не хотел править. А Курво и умел и хотел... Да и не отходил менестрель совсем уж в сторону, просто позволял брату делать то, что необходимо с учётом предела разумного. Только вот об этом действительно не стоило уже говорить сейчас, сейчас вообще стоит завершить трудный разговор. Хотя бы на время. Потом только всё прояснить останется... Да и просто поговорить нужно, не затрагивая той темы, что всерьёз сегодня стала камнем преткновения и тяжкой для преодоления. Неправильной, совершенно неправильной, но всёже нужной.
"Показал? Кано... да что ты такое мог показать ему, чтобы хоть в какое-то сравнение шло с тем, что он пережил?! Не надо? Ладно... как скажешь... только... ты... знаешь... это просто жестоко."
"Это не для сравнения было. Нужна была более полная обрисовка происшедших событий. Понимаю, что жестоко. Не предполагал просто, что всё так пойдёт. Ладно, Тельво, сердись не сердись, а прошлого не воротишь. Остаётся только исправлять, то, что натворил."
Он по крайней мере попытается сделать что-то, чтобы всё что возможно исправить. Пусть сложно, но ведь не невозможно же. Остаётся только понять как всё это сделать.
Макалаурэ согласно наклонил голову.
- Да, конечно. Тогда... всем до встречи...
На плечо легла рука Курво.
- Идем, брат. Нам и правда пора,
- Пора... Идём...
И менестрель, уже больше не задерживаясь, вышел из шатра.
Поделиться2992012-11-05 00:10:58
- Отделять? Но, отец...это же с самого начала было ясно.А потом... это ведь можно выяснить за пару часов, просто собрав всех и предложив сказать свое мнение. Я лично точно знаю тех, кто готов поддержать союз хоть сейчас. А несогласные... atto... если мы каждого уговаривать станем... сколько же времени пройдет?
- За пару часов ты точно не сможешь ничего узнать. И не сразу всё ясно было. Поддержка мнения большинства - это всёже одно, а личное мнение каждого - это другое. И это мнение далеко не постоянно. Ну раз прихода всех в союз нужно ждать слишком долго, значит нужно выбрать иной путь - пусть одни подают пример другим. А впрочем, вижу, что уже и сам запутался в собственных мыслях и вас окончательно запутал. Поэтому предлагаю отложить дальнейшее обсуждение проблем мира на потом. А на сегодня завершим.
Под конец Нолофинвэ действительно стал понимать, что мысли попросту разбегаются, мешая думать цело и обосновано. Необходимо было преостановить этот разговор на какое-то время, а то он грозил лишь затянуться и стать совершенно бессмысленным спором. А сейчас им нужны были совершенно точные и правильные решения проблем.
- Да, конечно. Тогда... всем до встречи...
Финвион проводил племянника взглядом и произнёс задумчиво:
- Что же, пожалуй и мне тоже пора идти.
И, легко поклонившись всем на прощание, тоже вышел из шатра.
Поделиться3002012-11-05 16:34:31
"Нельо... прошу тебя... постарайся не переживать так. Я... я не знаю, как тебе помочь, но... просто знай, что я рядом. Всегда. И буду рядом столько, сколько понадобится. Или пока не не надоем..."
"знаю, Финьо. Да я и не мучаю - зачем? Все это уже прошло давно".
Не прошло. Только вот Финьо этого знать и видеть было не обязательно. Да и не переживал он. Злился... Переживать тут не из-за чего было. А вот то, что Кано превратился в эгоистичного, трусливого нытика... Вместо того, чтобы быть королем - злило. Конечно, он не был полководцем раньше. Но у него было спокойствие и терпение. И умение слушать. А сейчас он просто окунулся с головой в свои переживания и наплевал на то, что происходит с остальными. И ведь свою душу тоже убил. Не может менестрель быть глухим и слепым. И петь не сможет - нечем. Песни без души - пустышки. Он ведь не его предал - не только его, и Майтимо не о себе оворил. Он предал всех - отца, братьев, народ, самого себя. Поставил свои желания на первой место. И пожелал, чтобы все бегали вокруг него, наслаждаясь своими страданиями. Тьфу! Полвека ведь прошло, не месяц, не год...
"Ну... так а чего с меня умных мыслей ждешь? Не откуда им взяться... А если серьезно... да, мне совсем не наплевать и... ладно, я постараюсь не расстраиваться. Сказал... и так ведь и есть... Просто... Кано... он не должен был таким быть. Это как будто не он. Может быть, это временно?"
"Просто жду... И все. Знаю же, что у тебя их много. Вот и не расстраивайся. Не должен, наверное. И не был. А вот то, что временно - не уверен. С чего ему сейчас меняться?"
Злость медленно, но проходила. Наверное, он тогда тоже ошибся. И, правда, выбрал не того брата... Или, просто, хотел, чтобы у мелких была своя жизнь, а не... это все.
"Чего? Нельо... ты меня не пугай, а? Какой из меня правитель? Тогда тебе придется вторую корону заказывать. Потому что куда я без Питьо?"
"Осторожнее, разобьешь еще. Того... А я не пугаю, я серьезно говорю. Хороший правитель. В меру думающий и в меру действующий. Не как... некоторые. Ладно, закажу, как только в лагерь вернусь. Или прямо сейчас, заранее это сделать?"
А ведь брат, наверняка, решил, что это шутка. Зря... Ой как зря. Может, и правда - назначить его старшим, пока он ездит куда-то? Надо ему привыкать командовать. Сначала ненадолго, а потом - кто знает. И тому такой опыт пригодится.
"Тогда на третий день, если ты не против."
"Я буду ждать."
Будет, еще как. Ему нужно было знать, во что превратились братцы. Про Кано он это уже понял. И про Тельво... А вот Курво... Нет, пока рано было судить. Вернее, не было подтверждения его мыслям. Средний, как и прежде, был неразговорчив. Только не понял до сих пор, что все изменилось.
Нолофинвэ же... Ну, он правильно сказал - он запутался. Или в мыслях, или в словах. Только с чего бы? Что-то с этим было нечисто...
"Финьо, я хотел бы поговорить и с нашими кузенами. Не сегодня, не спорь. Но до общего совета с братьями."
Интересно, что они скажут... Финдарато он видел и примерно знал, чего тот хочет. А с остальными не говорил. Или у старшего спросить?
"Пусть. Нельо, считай меня кем угодно, хотя бы и предателем. Впрочем, это не так, хоть и весьма похоже на то. Но давай поговорим об этом потом. Сейчас не время."
"Чтож, ты прав - не время."
Потом? От этого вряд ли что-то изменится... Разве что новые оправдания придумаются. Но суть не изменится.
"За что?"
"Просто так. Двигайся сюда."
Все остальные ушли и теперь можно было поговорить.
- Что-нибудь еще нужно, лорд Нельяфинвэ?
Майтимо задумался. Вот сейчас она его точно убьет...
- Мяса, каких-то фруктов и выпить покрепче.