А на него вдруг нашло? Ни с того ни с сего?
- Не знаю... наверное, нет... Просто мы мало виделись с ним все это время. Именно потому, что заняты были, да и сидеть просто так в лагере не хотелось Он бы какой-то... весь в себе. Но я не думал, что настолько...
А ведь и правда - не могло на Кано вот так вдруг найти... Что-то же происходило с ним все это время - что-то, что так сильно его изменило. Тэльво знал, что менестрель тяготится свалившейся на него властью. Но... деваться ему было некуда. Может быть, он просто не выдержал и сломался? Но тогда почему сейчас вдруг решил все изменить? Да еще таким странным способом...
- Может, прервемся на завтрак? Нельо ты что будешь?-
Неплохая мысль... Сам Тэльво особенно есть не хотел, а вот старшему - надо. И Питьо наверняка не завтракал, а может и не ужинал, если с разведки под утро приехал...
Что дальше? - ФЛЭШ
Сообщений 421 страница 450 из 884
Поделиться4212012-11-18 20:46:26
Поделиться4222012-11-19 02:04:00
- Пошли.
Менестрель последовал за братом, мысленно отмечая направление. Сначала подумалось, что они сейчас покинут лагерь, но нет. Остановились у стены.
- Здесь у нас стоят посты стражи, на стене. Не только здесь, конечно, но принцип везде одинаковый. В дозоре стоят самое малое по двое. Пока один стоит на часах, второй тут же отдыхает. Смена караула происходит каждый час, так стражи меньше устают и не теряют бдительность. Это о том, что мы не спим и никогда не спали.
Угу, и без колкости не обошёлся. Ну ладно. Стоило посмотреть что будет дальше. Вернее, что дальше задумал показать Морьо.
А дальше они подошли к поленнице.
- Но любым стражам надо есть, пить, и греться. Поэтому, надо колоть дрова. Вот поленница, вот топор. Переколишь все эти дрова и через часик придешь ко мне в кузню. Тогда и пойдем тренироваться. А пока ты справишься с этим, и польза будет, воины не замерзнут ночью.
- Ну ты и нахал, Морьо. - с чувством высказался Кано. Но топор взял. Удивило только то, что брат определил его этим заниматься.
Краем взгляда заметил подошедшего Курво. И почему тот ещё не уехал, собирался же вроде.
Поделиться4232012-11-19 08:41:06
НПС Карантир
Пока Кано растерянно рассматривал выданное орудие труда, к ним подошел привлеченный необычным зрелищем Курво.
- Ну ты и нахал, Морьо.
- Я? Нисколько. Ты ведь сам хотел делом заняться, а это никогда лишним не будет.
Он усмехнулся - Кано даже спорить не стал с ним, это было настоящим достижением.
- Я совершенно серьезно - от этого пользы будет больше, чем от твоих рассуждений.
Он посмотрел на стоящего рядом Курво.
- Ну что, нравится наше занятие?
Странное, конечно, но он считал, что от этого пользы будет больше, чем от простой ругани, или если оставить старшего наедине со своими мыслями. Все равно ведь, сидя в одиночестве, ничего нового не придумает.
Поделиться4242012-11-19 08:51:41
- А что нам мешает? Просто все какие-то сонные были после этой побудки... Это же надо так трубить, чтобы было слышно аж на другом берегу...
- Угу, сонные. Да и до сих пор такие.
Что это Кано в голову ударило, должен был ведь понимать, что и в их лагере были те, кому нужен отдых, а в чужом - тем более. Никто не был виноват в том, что ему приспичило поговорить с утра. О чем и чем он вообще думал?
- Ладно, извини... Это я так... от волнения.
- Угу... Ты не извиняйся. Просто не кричи так. А то... Тоже, как Кано, перебудишь всех.
Не хватало еще, чтобы все к ним сюда сбежались. И так, наверное, косятся уже.
Хотя, он прекрасно понимал брата. Сейчас все чувствовали себя не в своей тарелке. А мелкие... Наверное, они совсем растерялись. И злились. Это, тоже,было очень заметно. Вон, Питьо прямо кипел от негодования.
- Не знаю... наверное, нет... Просто мы мало виделись с ним все это время.
- Все пятьдесят лет?
В этом, тоже, была проблема - в том, что все были заняты своими делами и не обращали внимания друг на друга. А нужно было бы. Не только старшему, но и всем остальным.
- И... мы.... правда... Нельо... ты прости нас.. пожалуйста... Ну так... не идти же было переодеваться.... Знаешь, мне хотелось скорей уехать и скорей сюда приехать.
- Ладно, я понимаю. Торопился, угу. И в гости поехал в таком виде.
Майтимо укоризненно покачал головой. Ну что еще можно было им сказать-то? Да и не злился он на них, на самом деле.
- Может, прервемся на завтрак? Нельо ты что будешь?
- Хорошая мысль. Прерывайтесь. Наверняка же голодные... Вон, тощие, как палки. А мне чаю налей.
Поделиться4252012-11-19 09:30:30
Судя по всему, встреча проходила не очень легко, но этого следовало ожидать. Луинлот покосилась на вновьприбывшего - что значит "не кричи"? Что за крики тут устроили с утра пораньше?
- Может, прервемся на завтрак? Нельо ты что будешь?
- Хорошая мысль. Прерывайтесь. Наверняка же голодные... Вон, тощие, как палки. А мне чаю налей.
Мысль хорошая, кто бы спорил - девушка благодарно улыбнулась лорду Финдекано. Только хорошо бы, если бы раненный тоже поел, даже если не хочется... А то братьев бранит, а сам тощий, смотреть жутко. Нужно же где-то брать силы, которые он так безжалостно расходует.
Луинлот, тем не менее, пока не стала настаивать, понадеявшись, что за компанию, может, и поест. Она вообще отошла от постели, предоставив лордам разбираться самостоятельно.
Поделиться4262012-11-19 11:58:34
- Ну ты и нахал, Морьо.
- Я? Нисколько. Ты ведь сам хотел делом заняться, а это никогда лишним не будет. Я совершенно серьезно - от этого пользы будет больше, чем от твоих рассуждений.
Куруфинвэ, не удержавшись, фыркнул - таким смешным было лицо менестреля, но в голове настойчиво вертелась фраза "грешно смеяться над убогими". Методы Морьо ему нравились, только была непонятна конечная цель. Отучить Кано будить всех с утра пораньше? Оно, конечно, полезно, однако Атаринке был сторонником более радикальных методов.
- Это зрелище радует мое сердце, - прищурился Курво. А потом оглядел брата.
- Только ты-то что тут делаешь, если всю ночь не ложился? Шел бы спать...
Если честно, сначала Курво хотел бы поговорить с Четвертым, но если оставить Кано тут, то по дороге до шатра они вполне успеют побеседовать.
Поделиться4272012-11-19 21:35:17
- Ну знаешь.. ты на себя посмотри... если мы палки, то ты... ветка. Или прутик какой-то. Какой чай, Нельо? Давай хоть вон бульон сначала. А потом чаю.
Финдекано почти жалобно посмотрел на друга. Такое выражение лица обычно срабатывало, особенно в детстве. Майтимо смеялся и не мог отказать. Сейчас, конечно, все иначе... и, наверное, это глупо. Просто... он очень хотел, чтобы друг поел.
- Нельо... правда... поешь... а то у тебя сил не будет с Курво говорить. Для этого, сам знаешь, какие силы нужны.
Шутки шутками, а ведь так и есть... Да и не в Курво дело, а просто в том, что Майтимо надо приходить в себя. А усилиями братцев этот процесс сейчас сильно замедлился.
Поделиться4282012-11-19 21:54:36
НПС Амрод
- Угу... Ты не извиняйся. Просто не кричи так. А то... Тоже, как Кано, перебудишь всех.
- Ну так... я же не в рог трублю. А вообще Кано сказал, что в лагере в пять утра никто спать не должен. А сейчас уже даже не пять.
Питьо ехидно хмыкнул. Ага... а как быть с теми, кто только в четыре лег, потому что на разведке был и сторожил тот самый лагерь?
- Все пятьдесят лет?
- Нет... -смутился Питьо, - Мы виделись, конечно. Но говорили мало. Точнее... ни о чем.
Они с Тэльво вообще как-то в стороне держались. Особенно после неудачного побега на спасение Майтимо. Он лично тогда разозлился ужасно. И на братьев. и на себя.
- Торопился. И я не в гости.... я к тебе поехал!
Питьо возмутился было, а потом... обрадовался. Как же давно старший не ругался на них... И как, оказывается, это было приятно услышать снова. До него как-то очень постепенно доходило, что Майтимо - тут, рядом, что они и правда живой.
- Ну знаешь.. ты на себя посмотри... если мы палки, то ты... ветка. Или прутик какой-то. Какой чай, Нельо? Давай хоть вон бульон сначала. А потом чаю.
- Ага... точно, Финьо прав. А мы.... без тебя есть не будем, вот!
Поделиться4292012-11-19 22:13:00
- Нет...Мы виделись, конечно. Но говорили мало. Точнее... ни о чем.
Именно, что ни о чем... Просто перекидывались парой слов, и все. И ни разу не поговорили о чем-то важном и серьезном. А ведь... раньше было иначе. Нельо и Кано... они всегда готовы были на любой разговор, никогда не были равнодушными. А почему стало так... непонятно. И как-то... страшновато. Потому что с ними со всеми что-то случилось... они словно перестали быть братьями.
Тэльво фыркнул. И снова посмотрел на близнеца. Угу... вид у него совсем не для поездок по гостям. Интересно, в каком болоте он лазил?
- Не будем. И еще худее станем.- подлил он масла в огонь.
Поделиться4302012-11-20 01:21:12
- Я? Нисколько. Ты ведь сам хотел делом заняться, а это никогда лишним не будет. Я совершенно серьезно - от этого пользы будет больше, чем от твоих рассуждений.
- Нахал-нахал. Ещё какой. Кто ж так слова-то трактует. Верно, я хотел заняться делом. Но чем-то серьёзным, а не тем, на что обычно мальчишек отряжают. - Кано озадаченно потёр переносицу, вспоминая, когда ж в последний раз доводилось всерьёз колоть дрова. Давно, ох как давно. Ну чтоже, видно Морьо что-то задумал и от этого не отступит. Значит, придётся вспоминать, точнее пробуждать уснувший навык. - От рассуждений тоже немало так пользы бывает. - заметил напоследок менестрель.
А вот обмен репликами между средними почему-то вызвал некоторое раздражение.
- Это зрелище радует мое сердце
Посмотрев на Куруфинвэ, Макалаурэ немного насмешливо произнёс:
- Ну вот порадовал. Теперь иди выполняй свои планы. Ты, кажется, в тот лагерь собирался.
Просто очень уж не хотелось, чтобы тут был ещё и Курво. Да к тому же и вправду, пора наверное ему уже.
Поделиться4312012-11-20 16:40:54
НПС Карантир
- Нахал-нахал. Ещё какой. Кто ж так слова-то трактует. Верно, я хотел заняться делом. Но чем-то серьёзным, а не тем, на что обычно мальчишек отряжают.
- А это и есть серьезное дело. Без твоих рассуждений все проживут. В без огня - нет. И еду приготовить не смогут. И вообще, братец, ты сноб. Учись уважать любое дело. Оно ценно и само по себе, а уж если сравнивать...
А вот это пренебрежание настораживало. Чего такого о себе успел навоображать братец? С каких это пор стало зазорным работа? Ох, Кано... Трепки он просил, не иначе.
- От рассуждений тоже немало так пользы бывает.
- Бывает, если они по делу.
Только вот этого ему как раз и не хватало.
- Это зрелище радует мое сердце. Только ты-то что тут делаешь, если всю ночь не ложился? Шел бы спать...
- Ну вот порадовал. Теперь иди выполняй свои планы. Ты, кажется, в тот лагерь собирался.
- Хорошо. Знаешь, Кано, не будем мы тебе мешать. Ты закончи и приходи ко мне в кузню. Поговорим о важнном. А пока мы с Курво пройдемся.
Он направился к себе, но медленно, явно только для того, чтобы отойти от поленницы и не мешать брату.
- А я... лягу. Вот выспится Турко и лягу. А пока присмотрю, чтобы Кано жизнь в лагере увидел.
Поделиться4322012-11-20 17:06:21
- Ну так... я же не в рог трублю. А вообще Кано сказал, что в лагере в пять утра никто спать не должен. А сейчас уже даже не пять.
- Ну... Я бы на вашем месте, всем лагерем, ему неделю спать не давал вообще, все по очереди. И потом разбудили в пять утра. А вообще... что-то он у вас стал героем страшных рассказов. Все настолько плохо?
А вот это была уже не шутка. Что же должно произойти в лагере, что его правитель стал... таким вот. Ничего не знающим, ни о чем и ни о ком не думающим... Кажется, все было гораздо хуже, чем он думал. А думал Майтимо, что это только он тут лишним оказался и мешал. А тут... Да что такого могло произойти? Все говорят, что ничего... Просто жили... Вот так?
- Нет... Мы виделись, конечно. Но говорили мало. Точнее... ни о чем.
- Как ни о чем? Почему? Так... Садись и рассказывай. Вижу же, что сказать есть что. Так что не молчи. А то получается, что и мы с вами ни о чем говорим.
А это, вообще, никуда не годилось.
- А к брату, значит, можно ехать вот так? Как будто тебя в лужу макали? Эх ты... С тобой точно все хорошо?
Ну и как его за это ругать будешь? Драный, грязный... И что с ним делать? И, все равно, майтимо переживал. Знал же, куда мелкие все время залезали.
- Ну знаешь.. ты на себя посмотри... если мы палки, то ты... ветка. Или прутик какой-то. Какой чай, Нельо? Давай хоть вон бульон сначала. А потом чаю. Нельо... правда... поешь... а то у тебя сил не будет с Курво говорить. Для этого, сам знаешь, какие силы нужны.
- Не будем. И еще худее станем.
- А что я? Нормальный я...
Майтимо посмотрел, какую рожицу скорчил друг и не мог не улыбнуться. Сейчас... это срабатывало так же безотказно, как и раньше.
- Вот ты знаешь, что ты нахал? Все вы трое. И что, думаете, я с вами спорить буду? Не дождетесь... Садитесь уже, а то у вас глаза горят, как у голодных лесных котов.
Бесполезно и слишком утомительно было. Даже если потом они с ним и согласятся. Оставалось только вздохнуть и смириться.
Он посмотрел на поднос... на девушку, которая его принесла.
- Спасибо, Луинлот.
И как она их всех еще терпит?
Поделиться4332012-11-20 17:40:19
Ну знаешь.. ты на себя посмотри... если мы палки, то ты... ветка. Или прутик какой-то. Какой чай, Нельо? Давай хоть вон бульон сначала. А потом чаю. Нельо... правда... поешь... а то у тебя сил не будет с Курво говорить. Для этого, сам знаешь, какие силы нужны.
- Не будем. И еще худее станем.
Луинлот поймала взгляд лорда Финдекано и чуть-чуть приподняла уголки губ, одобрительно опустив ресницы. Во всяком случае, уловка имела успех, а это главное, хотя первоначальное высказывание больного было непонятно. Вот зачем было упираться?
- А что я? Нормальный я... Вот ты знаешь, что ты нахал? Все вы трое. И что, думаете, я с вами спорить буду? Не дождетесь... Садитесь уже, а то у вас глаза горят, как у голодных лесных котов. Спасибо, Луинлот.
Девушка удивленно приподняла брови, удивившись, но кивнула.
- Не стоит благодарности...
Поделиться4342012-11-20 17:54:15
- А что я? Нормальный я...
- Угу... нормальный... если как пособие по анатомии - то да, очень наглядно.
Финдекано улыбнулся, хотя и не слишком было весело все это говорить... Майтимо и правда до сих пор выглядел очень изможденным. Неудивительно, конечно - всего месяц прошел... Да и если вспомнить, каким был друг в первые дни... сейчас все гораздо лучше, конечно. Но все равно хотелось скорей.
- Вот ты знаешь, что ты нахал? Все вы трое. И что, думаете, я с вами спорить буду? Не дождетесь... Садитесь уже, а то у вас глаза горят, как у голодных лесных котов.
- Знаю, конечно. Нет, как раз надеемся, что не будешь. У нас-то? Ну вот и не заставляй нас голодать.
Финдекано взял с подноса чашку с бульоном.
- Вот... это тебе.
Диалог между Майтимо и Луинлот удивил его... неужели их отношения все же налаживаются?
Поделиться4352012-11-20 18:21:00
НПС Амрод
- Ну... Я бы на вашем месте, всем лагерем, ему неделю спать не давал вообще, все по очереди. И потом разбудили в пять утра. А вообще... что-то он у вас стал героем страшных рассказов. Все настолько плохо?
- А это отличная мысль... надо будет так и сделать. Потому что только так до него дойдет, что не все по ночам спят каждый раз... Да нет, не настолько. Просто... я не знаю, он странно очень себя повел.
А ведь Майтимо по-настоящему обеспокоило, то, что происходит. Если бы не это, Питьо может быть счел утреннюю побудку просто причудой менестреля. А тут... задумался сам.
- Как ни о чем? Почему? Так... Садись и рассказывай. Вижу же, что сказать есть что. Так что не молчи. А то получается, что и мы с вами ни о чем говорим.
- Эм... -Питьо сел на край кровати, - А чего рассказывать-то? Тебе небось Тэльво уже все нарассказал... Ты спрашивай...
Питьо растерянно посмотрел на брата.
- А к брату, значит, можно ехать вот так? Как будто тебя в лужу макали? Эх ты... С тобой точно все хорошо?
- Ну.... не подумал я о приличной одежде... нет, не в лужу - дождь был просто. И грязно поэтому...
Он посмотрел на свои заляпанные грязью штаны. Ну да... можно было бы быть и почище. Но если бы Кано не поднял их так рано, он бы переоделся.
- Знаю, конечно. Нет, как раз надеемся, что не будешь. У нас-то? Ну вот и не заставляй нас голодать.
- А мы что? Мы вообще молчим. Но Финьо прав. Так что... ешь давай.
Поделиться4362012-11-20 18:25:36
- Хорошо. Знаешь, Кано, не будем мы тебе мешать. Ты закончи и приходи ко мне в кузню. Поговорим о важнном. А пока мы с Курво пройдемся.
Курво чуть приподнял бровь, уловив в голосе Кано попытку приказать. Ему. Смешно, честное слово, он даже отвечать не стал, а обернулся к Морьо.
- В кузню? Не опасно ли это, брат? Я боюсь непоправимых последствий, - насмешливо протянул он. Опрокинет что-нибудь, сломает, взорвет...
Оставив Кано общаться с дровами и топором, братья медленно пошли к шатру Мрачного.
- А я... лягу. Вот выспится Турко и лягу. А пока присмотрю, чтобы Кано жизнь в лагере увидел.
- Ладно, как знаешь. Помощь не требуется? Я думаю, что раньше полудня к Нельо ехать не стоит - не хватало еще и его разбудить. Хватит с него и Питьо с Тельво, - Атаринке откинул назад упавшие на лоб волосы, думая, что сказать и как. - Чего ты хочешь добиться? Свести счеты? Не стоит... Показать ему жизнь лагеря изнутри? А смысл? Занять делом, чтобы не болтался под ногами? Так теперь он еще на неделю-то точно на дно заляжет...
Поделиться4372012-11-20 18:49:08
- А это отличная мысль... надо будет так и сделать. Потому что только так до него дойдет, что не все по ночам спят каждый раз... Да нет, не настолько. Просто... я не знаю, он странно очень себя повел.
- Угу... мне тоже нравится.
На самом деле Кано повел себя странно гораздо раньше - еще тут, у них. Только Питьо этого не видел. А если бы видел - не удивлялся бы так.
- Эм... А чего рассказывать-то? Тебе небось Тэльво уже все нарассказал... Ты спрашивай...
- Да я ничего толком не рассказывал... - Тэльво пожал плечами.
А ведь правда - ничего и не рассказывал. По делу - да. а вот просто так... а что рассказывать, если все сводилось к одному - скучали они без старшего, и виноваты перед ним страшно...
- Ну.... не подумал я о приличной одежде... нет, не в лужу - дождь был просто. И грязно поэтому...
- А ты о ней сроду не думал, -фыркнул Тэльво.
Да и он сам тоже. Разве это было так уж важно?
- Мы может и нахалы... а ты... ешь давай!
Последние слова они произнесли хором с близнецом. Так часто бывало. Тэльво рассмеялся.
Поделиться4382012-11-20 18:59:01
- Странно... И, судя по всему, не в первый раз... Хотите претворить ее в жизнь?
Да, когда он уезжал брат таким не был. А во что сейчас превратился - даже думать не хотелось. Зря он доверил ему что-то серьезное. Кажется... Кано просто не в себе был. Или настолько... что? возгордился? Растерялся?
- Эм... А чего рассказывать-то? Тебе небось Тэльво уже все нарассказал... Ты спрашивай...
- Да я ничего толком не рассказывал...
- Ничего, вот именно... Вот что происходило, о том и рассказывай. Можешь начать с того, почему вы с Кано не разговаривали. Раньше ведь так не было.
Раньше... Это уж точно - ну так это все было раньше. А теперь... что такого могло произойти, что они пятьдесят лет избегали друг друга. Братья...
- Ладно, ничего. Эх ты... Рыжик, ты сильно на него разозлился?
Если уж так быстро сбежал из лагеря... Точно разозлился. Иначе, собирался бы не в такой спешке. Вернее, просто собрался бы, а не выскочил из лагеря, в чем придется.
- Перестань, неправда же.
Или правда... Наверное, смотреть на него сейчас Финьо не слишком-то приятно.
- Я и не буду... Спорить.
Он взял протянутую чашку. Конечно, Майтимо понимал, что они правы. Только вот желтоватая жидкость в чашке ничего, кроме тошноты, не вызывала.
Поделиться4392012-11-20 19:10:01
Луинлот прислушивалась к разговору, не вступая в него. Говорили, в общем, о деле - о причинах ранней побудки - но девушка их так и не поняла. То есть было ясно, что трубил лорд Канафинвэ, но вот зачем, почему в такую рань и что из этого вышло... Кажется, ничего не вышло.
Больше, чем слушала, девушка следила за происходящим.
- Я и не буду... Спорить.
Тем не менее, Луинлот заметила, что вид бульона аппетита не вызывал. А чем еще кормить эльфа, который в таком состоянии и так долго голодал? Хорошо бы что-то щадящее, но у них почти ничего не было. Позавчерашнего требования "мяса и форменосовки" девушка еще не забыла, но спросить-то можно? Вдруг и выйдет что-то конструктивное. Во всяком случае, настроение лорда Нельяфинвэ было достаточно хорошим для того, чтобы не творить уж откровенных глупостей, так что Луинлот рискнула и, понадеявшись на общий здравый смысл, подошла поближе.
- Лорд Нельяфинвэ, боюсь, выбор блюд весьма ограничен... и все же я могла бы попробовать принести что-то другое.
Поделиться4402012-11-21 05:33:35
- Правда... И тут точно спорить бесполезно.
Нолофинвион улыбнулся.
- Я и не буду... Спорить
Близнецы, как это часто бывало, хором сказали последнюю фразу. И засмеялись. Только... смех получился невеселый какой-то.
Финдекано со вздохом посмотрел, как друг без всякого аппетита разглядывает бульон в своей чашке. Он понимал его... наверное, не может быть большого желания есть, когда в голове одни проблемы и заботы. А в то же время - как станешь с ними разбираться, если не будет никаких сил?
- Лорд Нельяфинвэ, боюсь, выбор блюд весьма ограничен... и все же я могла бы попробовать принести что-то другое.
Может быть, правда? Финдекано посмотрел на поднос. Конечно, разносолов не было, да и откуда? Они не в Тирионе, а в военном лагере, и пища тут готовилась простая, без изысков - лишь бы все были сыты.Хотя на самом деле нолофинвион был уверен, что дело вовсе не в меню...
Поделиться4412012-11-21 05:40:22
НПС Амрод
- Знаешь... еще одна такая побудка - и претворим-таки.
Звучит... почти смешно. Только ведь и правда - если с Кано что-то творится, то есть какая-то этому причина. И... надо ведь делать что-то.
- Ничего, вот именно... Вот что происходило, о том и рассказывай. Можешь начать с того, почему вы с Кано не разговаривали. Раньше ведь так не было.
- Мы разговариваем. Мы же не ссорились с ним... Просто... не знаю даже, как сказать. Нам.. как будто не о чем. Раньше было иначе, помнишь? А теперь... ему как будто это все неинтересно.
Или просто Кано настолько придавлен происходящим, что не в состоянии думать о чем-то другом?
- Ну да... очень. Сначала. А потом... ну то есть сейчас уже почти не злюсь.
Злость и правда ушла куда-то... осталось какое-то странное грустное чувство. Как-то уж очень сильно изменилась их жизнь. И как-то... не туда. Вообще, Питьо не был склонен к меланхолии, но тут все само собой получалось.
Даже смех по поводу одновременно сказанных слов казался каким-то грустным... не как раньше.
Поделиться4422012-11-21 05:54:40
- Угу... почему бы и нет?- усмехнулся Тэльво.
Но он понимал, что ничего такого они делать не станут... Во-первых, потому что вряд ли это и правда поможет чему-то, а во-вторых - они давно уже перестали развлекаться всякими пакостями. Не было ни желания, ни времени на это. Все иначе стало.
- Мы разговариваем. Мы же не ссорились с ним... Просто... не знаю даже, как сказать. Нам.. как будто не о чем. Раньше было иначе, помнишь? А теперь... ему как будто это все неинтересно.
Раньше, раньше.... прямо волшебное слово какое-то. Они как будто все раздвоились - часть их души жила здесь и сейчас, а часть - в прошлом. Может быть, дело в этом? Может быть, Кано так и не сумел принять теперешнюю жизнь, точнее, себя в ней?
Тэльво посмотрел на близнеца... Тот и правда перестал злиться - они всегда чувствовали настроение друг друга. Наверное, это хорошо, только вот теперь стало грустно. Даже не грустно- тоскливо как-то.
Вон Питьо даже на подначку его не ответил, хотя в другое время не упустил бы такой возможности...
Поделиться4432012-11-21 17:26:15
- Правда... И тут точно спорить бесполезно.
Да он и не спорил уже, зачем? И желания никакого не было. А так... Вот Финьо-то почему спорит?
- Угу... почему бы и нет?
- Еще одна такая побудка, и я его сам достану, из любого лагеря.
Чтобы... не мешал никому. На самом деле, Майтимо было жутко неудобно за брата, и перед своим лагерем и, тем более, перед этим. Словно он вообще ни о чем не думал.
- Разговариваете... Только ни о чем. О погоде, чтоли? Питьо... Ну неужели за 50 лет так и не нашлось ни одной темы? Почему? Помню я, что было раньше. А сейчас-то что? Это было совсем плохо. Ну так что происходило? Вы все говорите, что ничего. И что все хорошо. А выходит... Вот то, что выходит. Питьо, мне нужно это знать. Понимаешь?
Не хватало еще, чтобы они его берегли и что-то скрывали. Как будто так лучше будет... Ведь так и не проблемы не ешатся, ни он спокоен не будет, тем более.
- Да, понимаю...
Было просто больно и тоскливо от того, во что они все превратились. И вся их жизнь...
- Знаешь... У нас с вами ведь все по-прежнему?
Почти.. Очень хотелось бы в это верить. Что хоть что-то осталось от прежней жизни.
Майтимо снова взглянул в чашку. Нет, дело было не в том, что ему что-то не нравилось. Он прекрасно понимал, что здесь, в лагере, особенно выбирать не приходится, что поймаешь, то и ешь. Да и не против он был такой еды никогда. Просто...
- Нет, не стоит. Просто я не голоден.
Поделиться4442012-11-21 17:41:47
- Угу... почему бы и нет?
Луинлот подумала, что еще одна утренняя побудка, и виновника достанет она сама. Потому что это чистой воды безобразие.
Тем временем лорд Нельяфинвэ смотрел на чашку с такой откровенной тоской, что становилось откровенно жаль его. Хотелось хоть чем-то помочь, но вряд ли Луинлот могла улучшить ему аппетит. Это неизбежная стадия болезни.
- Я понимаю... Но все-таки тебе нужно поесть, лорд, - мягко ответила девушка. - Роа нужны силы, чтобы исцелиться.
А силы нужно где-то брать, и одними лишь травами и чарами помочь нельзя.
Поделиться4452012-11-21 20:54:38
- Я понимаю... Но все-таки тебе нужно поесть, лорд, - мягко ответила девушка. - Роа нужны силы, чтобы исцелиться.
Финдекано только вздохнул. Не голоден он... понятно, что не голоден. Но ведь Луинлот права - силы Майтимо сейчас нужны, как никогда. Просто вылечить раны - мало, надо еще суметь начать нормально жить. И многому учиться заново... Нет, нолофинвион прекрасно знал, что друг все это понимает, просто трудно заставить себя быть голодным.
Разговор братьев все вертелся вокруг Кано и событиях в лагере феанариони... И получался совсем не веселым. Рыжики вон совсем приуныли - даже Питьо, который редко когда показывал свои чувства. И ведь ничего не поделаешь... надо как-то разбираться со всем этим.
Поделиться4462012-11-21 21:18:50
НПС Амрод
Питьо хмыкнул.
- А мы поможем.
Помогут... только вот как?
- Разговариваете... Только ни о чем. О погоде, чтоли? Питьо... Ну неужели за 50 лет так и не нашлось ни одной темы? Почему? Помню я, что было раньше. А сейчас-то что? Это было совсем плохо. Ну так что происходило? Вы все говорите, что ничего. И что все хорошо. А выходит... Вот то, что выходит. Питьо, мне нужно это знать. Понимаешь?
- Понимаю... Нет... я не говорю, что все хорошо. Все... никак. Совсем никак. Нет, не о погоде... конечно. Ну... просто... ничего не значащие фразы. А серьезных тем не было.
Питьо бы и рад был рассказать... только не знал, с чего начать.
- Да, понимаю... Знаешь... У нас с вами ведь все по-прежнему?
- Да. -это Питьо сказал от души и твердо.
В этом он не сомневался.
Поделиться4472012-11-21 21:35:35
- Понимаю... Нет... я не говорю, что все хорошо. Все... никак. Совсем никак. Нет, не о погоде... конечно. Ну... просто... ничего не значащие фразы. А серьезных тем не было.
Тэльво задумчиво посмотрел на братьев. И добавил:
- Знаешь.. такое впечатление, что мы... словно в разных мирах живем. Каждый в своем. Наверное, так проще, с одной стороны, потому что никто тебя не трогает. Но с другой - ведь речь идет о братьях. Мы... словно семьей быть перестали. Общаемся... как знакомые.
Тэльво видел, что близнец растерялся... он и сам не знал, как толком ответить Майтимо. Просто так вышло, что после его... отъезда на те проклятые переговоры все пошло кувырком. Они с Питьо не могли принять решения старших, но и ничего сделать не смогли - не хватило решительности.
- Да, понимаю... Знаешь... У нас с вами ведь все по-прежнему?
- Да.
- Да.
И снова это было сказано хором. И с совершенно одинаковой интонацией.
Поделиться4482012-11-22 00:59:40
- А это и есть серьезное дело. Без твоих рассуждений все проживут. В без огня - нет. И еду приготовить не смогут. И вообще, братец, ты сноб. Учись уважать любое дело. Оно ценно и само по себе, а уж если сравнивать...
- Странно. Почему-то раньше никто против моих рассуждений не был. Сравнения обычно ни к чему не приводят кроме как к новым спорам и несогласию.
Менестрель пожал плечами. У него было уже давно сформировавшееся отношение к ценностям. Впрочем, взгляду брата на них оно не противоречило. Да и не отказывался он ни от чего. Просто всё ещё не до конца понимал смысл.
- Бывает, если они по делу.
- Они и есть по делу, только не в том направлении.
Наверное, стоило просто думать немного иначе.
- В кузню? Не опасно ли это, брат? Я боюсь непоправимых последствий,
- Хорошо. Закончу, приду. - кивнул Кано словам Морьо.
А вот на высказывание Курво лишь усмехнулся. Можно подумать, в кузне он никогда не работал. Работал и не раз, и даже не два. И ещё задолго до рождения Атаринкэ. Другое дело, что кузнечное дело не особо привлекало Макалаурэ, да и не было для него таким важным. Скорее редкой необходимостью. Поэтому за кузню Курво мог не беспокоиться.
Как только братья отошли, Кано перестал рассеянно оглядывать поленницу и приступил к колке дров, больше не отвлекаясь на окружающее. Кроме мыслей. Впрочем, у него действительно было о чём подумать. А быстро и успешно расправляться с задачей мысли не мешали.
Поделиться4492012-11-22 06:15:42
"- А мы поможем."
Помогут... Только вот как? Нет, наверное, решать придется всем вместе.. Только вот Майтимо не был уверен, что все получится. Очень уж неудачно все складывалось. И Майтимо совершенно не знал, что ему с этим всем делать. Словно все те годы, что его не было, проблемы только и делали, что копились. А ведь это вряд ли так было - братья же что-то делали все это время.
"- Понимаю... Нет... я не говорю, что все хорошо. Все... никак. Совсем никак. Нет, не о погоде... конечно. Ну... просто... ничего не значащие фразы. А серьезных тем не было.
- Знаешь.. такое впечатление, что мы... словно в разных мирах живем. Каждый в своем. Наверное, так проще, с одной стороны, потому что никто тебя не трогает. Но с другой - ведь речь идет о братьях. Мы... словно семьей быть перестали. Общаемся... как знакомые. "
- Но ведь вам это не нравится. И ему тоже, наверняка. Тогда почему вы общего языка найти не можете? Не тоько вы с ним, вообще... Я ведь... Тоже его видел, и говорил с ним. И тоже не знал, что ему ответить на... Даже не знаю, как это назвать можно было. Что-то странное. Курво, вон, мало изменился, вы остались собой... Изменились, но... Вас узнать можно. А его - нет.
Кано не просто изменился, его вообще нельзя было узнать. Словно другой эльф, которого они никогда раньше не встречали.
"- Да.
- Да."
И, снова, голоса близнецов прозвучали хором. Майтимо улыбнулся.
- Спасибо, рыжики.
"- Я понимаю... Но все-таки тебе нужно поесть, лорд. Роа нужны силы, чтобы исцелиться. "
А то он этого не знал. Вот только сомневался, что еда, которую ты через силу принимаешь, может принести хоть какую-то пользу. Но и дальше спорить просто глупо. Эти уговоры ему тоже уже надоели. Майтимо выпил содержимое чашки залпом, не глядя. Мерзость какая... От этого бульона мутило, но, по крайней мере, хоть больше приставать с ним не будут.
Поделиться4502012-11-22 06:31:37
НПС Карантир
"- Странно. Почему-то раньше никто против моих рассуждений не был. Сравнения обычно ни к чему не приводят кроме как к новым спорам и несогласию."
- Раньше ты их и не высказывал в настолько категоричном тоне. Поэтому, их терпели. А сейчас что-то зарвался слишком сильно.
А вот это Морьо уже совсем не нравилось. Слишком уж высоко себя братец ставил над всеми остальными.
"- Они и есть по делу, только не в том направлении."
- А это и есть не по делу. А ты попробуй иначе приложить голову. Буду ждать тебя.
Хорошо бы Кано, и правда, зашел к нему. А не сбежал, как только они скроются из вида. Ну чтож, еще одна проверка ему, чего он стоит.
Они с братом пошли по двору.
"- В кузню? Не опасно ли это, брат? Я боюсь непоправимых последствий. Опрокинет что-нибудь, сломает, взорвет... Ладно, как знаешь. Помощь не требуется? Я думаю, что раньше полудня к Нельо ехать не стоит - не хватало еще и его разбудить. Хватит с него и Питьо с Тельво. Чего ты хочешь добиться? Свести счеты? Не стоит... Показать ему жизнь лагеря изнутри? А смысл? Занять делом, чтобы не болтался под ногами? Так теперь он еще на неделю-то точно на дно заляжет..."
- Не опасно, думаю. Он эльф и давно не ребенок. Пусть покажет себя. Нельо? Думаешь, наш старший братец не разбудил его еще? Вряд ли на том берегу остался кто-то, кто не слышал нашего рога. Идиот... Чего? А я не знаю. Всего понемногу, наверное. А что заляжет - ты не думаешь, что это единственное состояние, в котором с ним можно иметь дело? Хоть не напакостит нигде. А вдруг хоть что-то, да дельное поймет? Ты так не думаешь? Бывают же чудеса на свете.
Если старшенький что-то поймет, это будет настоящим чудом. Но Морьо продолжал на это надеяться.