Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Что дальше? - ФЛЭШ

Что дальше? - ФЛЭШ

Сообщений 451 страница 480 из 884

451

Разговор с братьями пошел какой-то уж совсем невеселый, хотя им, наверное, особо веселиться было и не с чего. "Словно знакомые" - так сказал лорд Телуфинвэ? Интересно получается - их война разобщила, нас сплотила воедино. Хотя это сделали Льды. Сплотили так, что теперь - не разбить, не разорвать... Девушка помотала головой, отгоняя воспоминания - боль потерь была еще слишком свежа, а пускать в сердце гнев ей было нельзя.
Раненный, во всяком случае, спорить не стал, а бульон выпил. Пока достаточно... Откуда-то силы брать надо, и вот эта пища - через "не хочу" и "не могу" - единственный их источник. Луинлот знала, что до определенного момента выздоровления нужно заставлять себя есть, другого пути просто не существует. Здесь в силах помочь лишь время, даже искусство целителя мало что может изменить.

0

452

- Странно. Почему-то раньше никто против моих рассуждений не был. Сравнения обычно ни к чему не приводят кроме как к новым спорам и несогласию."
- Раньше ты их и не высказывал в настолько категоричном тоне. Поэтому, их терпели. А сейчас что-то зарвался слишком сильно.
- Они и есть по делу, только не в том направлении.
- А это и есть не по делу. А ты попробуй иначе приложить голову. Буду ждать тебя.

Да, брат, и правда, вообразил себя королем. И Морьо... Курво кинул на него косой взгляд. Нет, не выйдет из Мрачного короля - слишком уж тот резок, слишком вспыльчив. Как и Турко.
Тем временем они медленно шли через двор, негромко переговариваясь. Опасности, что их кто-то услышит, не было - вряд ли кто стал бы мешать обсуждающим дела лордам, к тому же дела и вправду были поважнее военных.
- Не опасно, думаю. Он эльф и давно не ребенок. Пусть покажет себя. Нельо? Думаешь, наш старший братец не разбудил его еще? Вряд ли на том берегу остался кто-то, кто не слышал нашего рога. Идиот... Чего? А я не знаю. Всего понемногу, наверное. А что заляжет - ты не думаешь, что это единственное состояние, в котором с ним можно иметь дело? Хоть не напакостит нигде. А вдруг хоть что-то, да дельное поймет? Ты так не думаешь? Бывают же чудеса на свете.
- Даже если и разбудил, на его месте я бы обругал Кано последними словами и уснул бы снова. Нет, так рано я ехать не хочу, с утра мало кто способен заниматься делами, особенно если его разбудили балрог знает во сколько. Нет, я не спорю, что менестреля нашего стоит утихомирить... Чтобы не проявлял инициативы, такой, как сегодня. Потом замучаемся исправлять последствия. Но по-моему, проще было послать его в шатер обратно музыку писать. А это... начнутся разговоры, маета. И нет, брат мой, я в чудеса давно уже не верю и тебе не советую.
Курво повел плечами, показывая, что тема мало его интересует. В конце концов, больших дел Кано не натворит, а мелочи... Бывали проблемы и серьезнее, например, та, которую предстоит обсудить сегодня с Нельо. Но сначала - Морьо.
- Слушай, ты в состоянии сейчас обсуждать более сложные темы? Или дать тебе отоспаться?

0

453

НПС Карантир

- Даже если и разбудил, на его месте я бы обругал Кано последними словами и уснул бы снова. Нет, так рано я ехать не хочу, с утра мало кто способен заниматься делами, особенно если его разбудили балрог знает во сколько. Нет, я не спорю, что менестреля нашего стоит утихомирить... Чтобы не проявлял инициативы, такой, как сегодня. Потом замучаемся исправлять последствия. Но по-моему, проще было послать его в шатер обратно музыку писать. А это... начнутся разговоры, маета. И нет, брат мой, я в чудеса давно уже не верю и тебе не советую.
Морьо пожал плечами. Он не ждал ни одобрения, ни критики. Просто ему захотелось так сделать, вот он и сделал. А просто послать в шатер - так толку от этого никакого,  превратиться вообще в растение.
- Ну, это ты. А там наверняка, его не только Нельо обругал. Только тот еще будет думать, почему братец сошел с ума, а не просто примет это как данность.  Что, ты бы так и поступил? Просто послал?  Так не интересно. И потом - это вряд ли отучит его от глупых выходок, скорее, он еще что-то придумает. А думать ему вредно.
Какие разговоры-то? Разве что Кано поноет немного, ну и ладно, зато успокоится.
- Слушай, ты в состоянии сейчас обсуждать более сложные темы? Или дать тебе отоспаться?
- Я что, на сонную мышь похож. Давай свою серьезную тему.
Нужно было что-то побольше бессонной ночи, чтобы он настолько устал.

0

454

- Ну, это ты. А там наверняка, его не только Нельо обругал. Только тот еще будет думать, почему братец сошел с ума, а не просто примет это как данность.  Что, ты бы так и поступил? Просто послал?  Так не интересно. И потом - это вряд ли отучит его от глупых выходок, скорее, он еще что-то придумает. А думать ему вредно.
Курво только хмыкнул на последние слова брата.
- Думаю, Нельо хотя бы известно, о чем они разговаривали и что так подстегнуло нашего менестреля. Не интересно... Мне не нужно, чтобы было интересно, мне нужно, чтобы все работало. Но ты прав - думать ему точно вредно. Я же тебе рассказывал, до чего он умудрился додуматься.
Тем временем они добрались до шатра Морьо.
- Я что, на сонную мышь похож. Давай свою серьезную тему.
- Нет, не похож, поэтому и спрашиваю. Был бы похож, и спрашивать бы не стал. Поскольку болезнь Кано заразна, начну издалека. Что ты думаешь обо всем, что у нас творится? Поскольку я все-таки не менестрель, выскажусь конкретнее: о том, что происходит в нашем лагере, о том, что старшие всерьез хотят мира с теми, и вообще о том, что я тебе рассказал о своей поездке. Тем более что все эти три момента тесно связаны.

0

455

НПС Карантир

- Думаю, Нельо хотя бы известно, о чем они разговаривали и что так подстегнуло нашего менестреля. Не интересно... Мне не нужно, чтобы было интересно, мне нужно, чтобы все работало. Но ты прав - думать ему точно вредно. Я же тебе рассказывал, до чего он умудрился додуматься.
- Думаю, что это и я сказать могу. Нельо сказал ему то же самое, что и мы. Что он олух и ничего не делал. Только вот почему Кано на его слова отреагировал так бурно, на всех остальных же плевал, мне бы хотелось знать. Это ты про что? Про его разговоры с дядей?Ну не интересно, так не интересно. Все равно, толку от этого будет больше, чем если все пустить на самотек, в этом Морьо не сомневался.
- Нет, не похож, поэтому и спрашиваю. Был бы похож, и спрашивать бы не стал. Поскольку болезнь Кано заразна, начну издалека. Что ты думаешь обо всем, что у нас творится? Поскольку я все-таки не менестрель, выскажусь конкретнее: о том, что происходит в нашем лагере, о том, что старшие всерьез хотят мира с теми, и вообще о том, что я тебе рассказал о своей поездке. Тем более что все эти три момента тесно связаны.
- Что думаю? Что пока ничего не творится, все просто суетятся напрасно. И бояться возвращения Майтимо. каждый по своим причинам, но больше всего - потому что это что-то изменит. Пока у нас сохраняется некое равновесие, к которому все привыкли и которое не мешает нам делать то, что мы хотим. С его возвращением это может измениться. Вероятно, изменится. А мир... Ну а что мир? Это смотря на каких условиях и что мы с этого получим.
А вообще - он хотел бы выслушать мнение старшего по этому поводу, а потом уже думать, как он сам кол всему относится.  Пока же были лишь предположения, ничем не подкрепленные.

0

456

- Думаю, что это и я сказать могу. Нельо сказал ему то же самое, что и мы. Что он олух и ничего не делал. Только вот почему Кано на его слова отреагировал так бурно, на всех остальных же плевал, мне бы хотелось знать. Это ты про что? Про его разговоры с дядей?
- Он олух, и если бы действительно ничего не делал - было бы лучше. Да, про них... Про мир, которого ему, может, и хочется, но исключительно умозрительно.
При воспоминании о разговоре с менестрелем Курво почувствовал, что закипает, и попытался взять себя в руки. Просто он никогда не терпел идиотизма, а уж заниматься мирными переговорами за спиной у братьев - иначе, как подлостью, и не назовешь.
- Что думаю? Что пока ничего не творится, все просто суетятся напрасно. И бояться возвращения Майтимо. каждый по своим причинам, но больше всего - потому что это что-то изменит. Пока у нас сохраняется некое равновесие, к которому все привыкли и которое не мешает нам делать то, что мы хотим. С его возвращением это может измениться. Вероятно, изменится. А мир... Ну а что мир? Это смотря на каких условиях и что мы с этого получим.
Брата он выслушал молча, но желание продолжать беседу как-то сразу пропало. Да, и Морьо не видит главной их беды... Он далеко не дурак, Четвертый, однако слишком зацикливается на сегодняшнем, не умея просчитать на два шага вперед. Карнистир был толковым лордом, но не больше. Проклятье... Впрочем, тот все равно не смог бы дать толковый совет, ведь он еще не разговаривал с Нельо. Ни он, ни Турко. Проклятье...
- Что ж, отчасти я с тобой согласен... Но как ты считаешь, сможет ли Нельо что-то изменить? Учитывая, что он практически ничего не знает о происходящем здесь? С другой стороны, мы не знаем его. Он изменился больше нас всех, вместе взятых. А мир... Я не знаю условий.

Отредактировано Куруфинвэ (2012-11-22 19:24:35)

0

457

Пока братья разговаривали, мысли Финдекано вертелись вокруг двух лагерей, их отношений и возможности мира между ними. Отец много говорил об этом - и позавчера, и раньше. Только все оставалось как было - то же отчуждение, готовое в любой момент перерасти во вражду... Это все было очень плохо. Но просто сокрушаться по этому поводу было глупо и, главное, совершенно бесполезно. Надо было действовать. Нолофинвэ хотел убедить всех несогласных - но к тому времени может случится все, что угодно. Начиная с нападения Моргота и заканчивая каким-нибудь конфликтом между их лагерями. И то, и другое приведет к катастрофе...
Финдекано мотнул головой, решив, что пока не станет больше думать о этом. А лучше и правда приведет сюда арафинивиони, и они все вместе, может быть, найдут выход.
Майтимо выпил бульон залпом, всем своим видом показывая, что делает это только для того, чтобы отделаться от всех.
- Знаешь, Нельо... у тебя такой вид, как будто ты лягушку проглотил. -Он засмеялся.
"Ну прости, что я тебя заставляю... мне просто очень хочется, чтобы ты поскорей поправился. Слушай... давай, как только сможешь, сбежим куда-нибудь? Ненадолго... хотя бы на пару дней. От всех подальше..."
Надолго не выйдет - не дадут, да и совесть не позволит. А пара дней... ну кому от этого хуже будет?

0

458

НПС Амрод

- Знаешь.. такое впечатление, что мы... словно в разных мирах живем. Каждый в своем. Наверное, так проще, с одной стороны, потому что никто тебя не трогает. Но с другой - ведь речь идет о братьях. Мы... словно семьей быть перестали. Общаемся... как знакомые. "
- Но ведь вам это не нравится. И ему тоже, наверняка. Тогда почему вы общего языка найти не можете? Не тоько вы с ним, вообще... Я ведь... Тоже его видел, и говорил с ним. И тоже не знал, что ему ответить на...  Даже не знаю, как это назвать можно было. Что-то странное. Курво, вон, мало изменился, вы остались собой... Изменились, но... Вас узнать можно. А его  - нет.

- Вот.. именно. Как знакомые... Нет, не нравится. Никому не нравится. Может.. а мы его вообще ищем? Не уверен я в этом. Ну.. ты его после большого перерыва видел, поэтому так заметил. А мы же часто... Но все равно с ним не так что-то. Ответить на что?
Питьо вопросительно посмотрела на старшего. О чем таком они говорили с Кано, интересно? Явно не о чем-то приятном для них обоих, если после этого Нельо вот так думает, а Кано будит их в несусветную рань.
- Спасибо, рыжики.
- За что? Мы ничего такого не сделали и не сказали...
Именно, что ничего. И толку с них было как... с козла молока.

Отредактировано Амрас (2012-11-22 21:49:41)

0

459

- Но ведь вам это не нравится. И ему тоже, наверняка. Тогда почему вы общего языка найти не можете? Не тоько вы с ним, вообще... Я ведь... Тоже его видел, и говорил с ним. И тоже не знал, что ему ответить на...  Даже не знаю, как это назвать можно было. Что-то странное. Курво, вон, мало изменился, вы остались собой... Изменились, но... Вас узнать можно. А его  - нет.
- Вот.. именно. Как знакомые... Нет, не нравится. Никому не нравится. Может.. а мы его вообще ищем? Не уверен я в этом. Ну.. ты его после большого перерыва видел, поэтому так заметил. А мы же часто... Но все равно с ним не так что-то. Ответить на что?

- Не ищем, -Тэльво покачал головой. - Не пытаемся даже. Сидим, как улитки, в своих раковинах и даже не видим, что происходит с другими. Ведь вот Кано... он же не сразу изменился. Это было постепенно, долго... а мы не видели ничего.
О разговоре Нельо и Кано он рассказывать близнецу не стал... сейчас, по крайней мере. Пусть страший, если сочтет нужным, расскажет.
- Спасибо, рыжики.
- За что? Мы ничего такого не сделали и не сказали...

- Угу...
Не за что было их благодарить. Совершенно.
- Знаешь, Нельо... у тебя такой вид, как будто ты лягушку проглотил
- Ага... холодную, мокрую и скользкую
Тэльво видел, что брат злится на такое насилие над его отсутствующим аппетитом. Надо было как-то... разрядить обстановку.

0

460

"- Вот.. именно. Как знакомые... Нет, не нравится. Никому не нравится. Может.. а мы его вообще ищем? Не уверен я в этом. Ну.. ты его после большого перерыва видел, поэтому так заметил. А мы же часто... Но все равно с ним не так что-то. Ответить на что?
- Не ищем.  Не пытаемся даже. Сидим, как улитки, в своих раковинах и даже не видим, что происходит с другими. Ведь вот Кано... он же не сразу изменился. Это было постепенно, долго... а мы не видели ничего."
- Вот и плохо, что это так. Неправильно... Тем более, если это никому не нравится. На что? А я не знаю... На то, что он здесь говорил.  На, то, что... Проклятье, да я даже не понял, о чем он говорил. О том, что все плохо,  и что он никогда бы не пришел на этот берег, пока откуда-то сверху на голову нам мир не свалится.  как он страдает от того, что тут происходит. Что хотел бы уйти отсюда, но знает, что клятва не позволит нам жить...
Это то, что брат говорил. В что думал - так он вообще этого не понял. Сумбурные мысли, никакого смысла... Вернее, вроде бы многое правильно, но выводы, которые тот сделал казались Майтимо какими-то странными.
"- За что? Мы ничего такого не сделали и не сказали...
- Угу..."
- А разве обязательно делать "что-то такое"? Вы пришли, не пытаетесь говорить, какие вы несчастные, а остальные сволочи. Не пытаетесь подставить друг друга под удар. Кажется, сейчас это уже редкостью стало.
По крайней мере,  складывалось такое впечатление. Конечно, он видел не всех, но те, кого видел, его очень разочаровали.
"- Знаешь, Нельо... у тебя такой вид, как будто ты лягушку проглотил
- Ага... холодную, мокрую и скользкую."
- Знаешь, лягушка по вкусу не хуже этого...
Не хуже, это уж точно. Особенно, если бы он хотел есть. Ну зачем было заставлять его, когда он не хочет? И не просто не хочет ведь.. Польза? Да от этого, скорее, вред был, но попробуй докажи это упертой лекарше. Она, вообще, никого вокруг не замечает.
"Ну прости, что я тебя заставляю... мне просто очень хочется, чтобы ты поскорей поправился. Слушай... давай, как только сможешь, сбежим куда-нибудь? Ненадолго... хотя бы на пару дней. От всех подальше..."
"Да ничего, ладно уж.. Не ты, так кто-то другой бы сказал то же самое. Я знаю, Финьо. Правда... Знаю, что ты беспокоишься... Давай. Так я и сейчас моге... Тем более, если на несколько дней."

0

461

Луинлот молча вернулась в свое кресло - достаточно далеко от всех, чтобы не мешать беседе, и достаточно близко, чтобы следить за больным и если что - принять меры. Что отдыха сегодня никому не предвидится, было очевидно...
- Знаешь, Нельо... у тебя такой вид, как будто ты лягушку проглотил
- Ага... холодную, мокрую и скользкую.

Это было ненормально, но предсказуемо - роа отвыкло от нормальной пищи. Приходилось приучать заново, а это всегда мучительно, долго и трудно. Можно пытаться как-то подобрать меню, но не есть вообще - нельзя. А лорд Нельяфинвэ никогда не хотел есть... Чашка бульона - разве это еда? И ведь полдня ничего в рот не возьмет теперь. Луинлот вспомнила, как после Льдов, когда здесь, наконец, появилась нормальная еда, приходилось просто заставлять себя есть мясо, хлеб, фрукты. Заново привыкать к нормальному количеству еды. Это было очень неприятно, но необходимо.

0

462

НПС Карантир

"- Он олух, и если бы действительно ничего не делал - было бы лучше. Да, про них... Про мир, которого ему, может, и хочется, но исключительно умозрительно."
- Знаю я. Было бы лучше, конечно, только невозможно это. Поэтому - лучше, чтобы он был занят чем-то, и лучше тогда мы сами найдем чем, чем он. Ты так против этого мира?
Конечно, это была авантюра...  Мало ли, чем этот мир обернется. Но знать этого они никто не могли. Поэтому, и гадать было бессмысленно. Поэтому, он и не мог ничего ответить брату на его расспросы.
"- Что ж, отчасти я с тобой согласен... Но как ты считаешь, сможет ли Нельо что-то изменить? Учитывая, что он практически ничего не знает о происходящем здесь? С другой стороны, мы не знаем его. Он изменился больше нас всех, вместе взятых. А мир... Я не знаю условий."
- Изменить - что именно? То, что происходит вообще? Желание мира? Брат, что ты от меня хочешь услышать? Я думаю, что он может изменить то, что захочет. Захочет ли он? Тебе виднее. Ты с ним встречался. Вот и нужно позаботиться,  чтобы он узнал. Причем узнал то, что происходит, а не то, чего хочет дядя. Мы сейчас ничего не знаем. Ни брата, ни его мыслей, ни условий мира. Не знаем, кто чего хочет. Вот и гадай теперь...
А гадать было необходимо, если они хотели сделать что-то уже сейчас.

0

463

- Знаю я. Было бы лучше, конечно, только невозможно это. Поэтому - лучше, чтобы он был занят чем-то, и лучше тогда мы сами найдем чем, чем он. Ты так против этого мира?
- Смотря что понимать под словом "мир", - Курво передернул плечами, показывая, что разговор о брате считает исчерпанным. Карнистир был прав - лучше знать, чем именно занимается их романтик-менестрель, глядишь, сюрпризов меньше будет. - Если договор о ненападении и видимость мирного сосуществования - то это может пойти и на пользу. Но военный союз - немыслимо. Я ни на волос не верю дядюшке и тем, кто шел за ним.
В ушах еще стояли проклятия в их адрес, в адрес отца... Курво помнил, что эти нолдор отреклись от них, и не имел никаких оснований доверять.
- Изменить - что именно? То, что происходит вообще? Желание мира? Брат, что ты от меня хочешь услышать? Я думаю, что он может изменить то, что захочет. Захочет ли он? Тебе виднее. Ты с ним встречался. Вот и нужно позаботиться,  чтобы он узнал. Причем узнал то, что происходит, а не то, чего хочет дядя. Мы сейчас ничего не знаем. Ни брата, ни его мыслей, ни условий мира. Не знаем, кто чего хочет. Вот и гадай теперь...
- Что бы то ни было. Чтобы хоть что-то изменить, нужно иметь силу, Морьо. Да, я встречался с ним... Это не тот Нельо, которого мы знали - вот единственное, что я пока понял. Мне много не понравилось, но кое-что дало и шанс. Разумеется, он должен знать правду - для этого он и хочет нас видеть - но не в этом дело. А в том, сможет ли он что-то с этим сделать.
Или это будет второй Кано - "я хочу вот эдак, сделайте мне немедленно хорошо!" Вот чего Курво пока не знал - есть ли у Нельо ум, желание его применять и способность повести за собой. Не знал. А это нужно было узнать, чтобы действовать дальше.
- Ты прав, нам остается лишь гадать. Я поеду к нему, поговорю... Теперь жалею, что назначил встречу на сегодня - нужно было сперва дать тебе с ним увидеться. Тебе и Турко. Но уже поздно что-то менять, пусть будет так, как есть. Что я хотел от тебя услышать? Две вещи: твои мысли о том, что нуждается в изменении - на это ты ответил - и твое не мнение даже, а ощущение. Может ли из Нельо получится король?

Отредактировано Куруфинвэ (2012-11-24 00:56:12)

0

464

НПС Карантир

- Смотря что понимать под словом "мир".  Если договор о ненападении и видимость мирного сосуществования - то это может пойти и на пользу. Но военный союз - немыслимо. Я ни на волос не верю дядюшке и тем, кто шел за ним.
- Под словом мир? Вряд ли возможно сто-то, кроме мирного сосуществования, ты не думаешь? Главное, чтобы в горло друг другу не вцепились. Думать иначе может разве что Кано с его песенками. А Майтимо... Ну, не настолько же он дурак.
Старший никогда не был амбициозен и старался идти по пути наименьшего сопротивления, но дураком не был. Он и сам должен был понимать, что ни они не хотят иметь ничего общего с этими... родичами, ни те им верить не будут. С чего вообще Курво сейчас заговорил, кто-то что-то подобное сказал?
- Что бы то ни было. Чтобы хоть что-то изменить, нужно иметь силу, Морьо. Да, я встречался с ним... Это не тот Нельо, которого мы знали - вот единственное, что я пока понял. Мне много не понравилось, но кое-что дало и шанс. Разумеется, он должен знать правду - для этого он и хочет нас видеть - но не в этом дело. А в том, сможет ли он что-то с этим сделать.
- Этого мало, и ты сам это знаешь. Нужно знать не то, что он не такой, а то, какой он сейчас. Без этого ни решить что-то, ни обсуждать даже не имеет смысла. Изменился - в какую сторону? Ты же хоть какое-то мнение о нем имеешь, вот и скажи - чем он стал. Что е понравилось, а что считаешь полезным.
Морьо вспомнил того Нельо, которого знал. Серьезный, ответственный. Немного ленивый...  Он редко вмешивался в их свары, предпочитая оставаться в стороне, или вообще из дома уезжать. Проблема была в другом. Если ему что-то нужно становилось или он злился - по настоящему, а не напоказ, ему удавалось добиться своего.  Редко это было, конечно, но... Мало ли.
- Ты прав, нам остается лишь гадать. Я поеду к нему, поговорю... Теперь жалею, что назначил встречу на сегодня - нужно было сперва дать тебе с ним увидеться. Тебе и Турко. Но уже поздно что-то менять, пусть будет так, как есть. Что я хотел от тебя услышать? Две вещи: твои мысли о том, что нуждается в изменении - на это ты ответил - и твое не мнение даже, а ощущение. Может ли из Нельо получится король?
- Мда, сказать что-то сейчас мы, определенно, не сможем. Но ведь это не финальная встреча, скорее просто оценка. Всего. А тебя не смущает то, что он так сразу потребовал от нас чего-то? Мог бы спокойно жить там еще пару месяцев, а не требовать... Постоянных встреч и отчетов. Даже Кано, вон, расшевелил... Хоть тот и не знает куда себя деть. Может ли? Да. Только король может быть совершенно неудобным и слушающим только себя.
А это, действительно, могло быть неудобным. Особенно, если его поддержат. А в том, что старший будет выполнять то, что нужно им, Морьо очень сомневался. Его не удасться так просто забыть, как менестреля.

0

465

- Под словом мир? Вряд ли возможно сто-то, кроме мирного сосуществования, ты не думаешь? Главное, чтобы в горло друг другу не вцепились. Думать иначе может разве что Кано с его песенками. А Майтимо... Ну, не настолько же он дурак.
- Я уверен, что невозможно - но хуже всего то, что о своем "мире" Кано договаривался с дядей. Он считает, что мир возможен и даже нужен - но будь я проклят, если знаю, что он подразумевает и какие условия готовит. Да уж надеюсь, что не настолько.
Ничего было неизвестно, но дядина болтовня о союзе с синдар и о том, что сначала нолдор должны примириться между собой... Хуже всего, что Финдекано придерживался той же точки зрения.
- Этого мало, и ты сам это знаешь. Нужно знать не то, что он не такой, а то, какой он сейчас. Без этого ни решить что-то, ни обсуждать даже не имеет смысла. Изменился - в какую сторону? Ты же хоть какое-то мнение о нем имеешь, вот и скажи - чем он стал. Что е понравилось, а что считаешь полезным.
- Мало, но большего я не знаю. Придется работать с тем, что есть. Он упрям... мелочно упрям, но до предела - упирается лбом в стену и хоть ты тресни. Вспыхивает не то чтобы быстро, но сильно и надолго. Обидчив. Но умен, довольно быстро оценивает ситуацию. Может настоять на своем... Презирает слабость и нерешительность, - бегло набросал Курво портрет того эльфа, с которым познакомился позавчера. Надеяться оставалось только на то, что мелочность со временем пройдет, как и твердолобость.
- Мда, сказать что-то сейчас мы, определенно, не сможем. Но ведь это не финальная встреча, скорее просто оценка. Всего. А тебя не смущает то, что он так сразу потребовал от нас чего-то? Мог бы спокойно жить там еще пару месяцев, а не требовать... Постоянных встреч и отчетов. Даже Кано, вон, расшевелил... Хоть тот и не знает куда себя деть. Может ли? Да. Только король может быть совершенно неудобным и слушающим только себя.
- У него есть неубиенная карта против нас всех - наше предательство, - процедил Атаринке сквозь зубы. - И требовать он может многого. Пойми, Морьо - со смертью отца мы лишились самого главного. Короля. Одного эльфа, который мог собрать и повести за собой всех, с решениями которого никто не спорил - и который умел решать. Быстро. И верно в данных обстоятельствах. Сейчас... да, наш лагерь функционирует - но Кано был прав в одном. Мы разобщены. У нас нет короля. В мирное время все стабильно, потому что каждый отвечает за свой кусок, но мы ведем войну. Нужен кто-то один, кому остальные будут подчиняться, кто сможет руководить всем происходящим. У Кано воли не хватит никогда. Турко и ты, прости, слишком порывисты и нетерпеливы... Мне не хватает авторитета - я лишь пятый. Третий Финвэ... если бы я мог быть уверен, что он оправдает свое имя, что сможет объединить наш Дом и закончить дело отца! - Курво говорил сейчас горячо, с той искренней страстью, которая всегда отличала его речи, в самом деле веря своим словам. Важно было сплотить род Феанаро, победить Моринготто и стать владельцами Света. Привести их род на то место, которое полагается по праву.

0

466

НПС Карантир

- Я уверен, что невозможно - но хуже всего то, что о своем "мире" Кано договаривался с дядей. Он считает, что мир возможен и даже нужен - но будь я проклят, если знаю, что он подразумевает и какие условия готовит. Да уж надеюсь, что не настолько.
- Интересно, и как он надеется привести к этому миру всех, даже не спрашивая нашего мнения? Скорее всего, он просто плакал дяде в жилетку, и не более.
Морьо сомневался, что такой план - да какой это план, просто... сказка очередная - мог привести хоть к чему-то. А что Кано себе надумал - так... Разве это не его проблемы? Он уже говорил, что братцу нужно думать поменьше.
- Мало, но большего я не знаю. Придется работать с тем, что есть. Он упрям... мелочно упрям, но до предела - упирается лбом в стену и хоть ты тресни. Вспыхивает не то чтобы быстро, но сильно и надолго. Обидчив. Но умен, довольно быстро оценивает ситуацию. Может настоять на своем... Презирает слабость и нерешительность.
- Ну и? Что, это для тебя ново? Он всегда был таким, просто дома бывал не так часто, чтобы это демонстрировать. Да и мы с ним не встречались.
Морьо пожал плечами. Примерно этого он и ожидал. Упрямого и жутко злого на низ братца. Да и не только на них, наверное. Боялся он совсем другого. Что, после всего произошедшего, Майтимо может послать их со всеми их планами. Именно потому, что сочтет их глупыми по причине личностей автора. Потому что будет зол на них сверх всякой меры.
- У него есть неубиенная карта против нас всех - наше предательство.  И требовать он может многого. Пойми, Морьо - со смертью отца мы лишились самого главного. Короля. Одного эльфа, который мог собрать и повести за собой всех, с решениями которого никто не спорил - и который умел решать. Быстро. И верно в данных обстоятельствах. Сейчас... да, наш лагерь функционирует - но Кано был прав в одном. Мы разобщены. У нас нет короля. В мирное время все стабильно, потому что каждый отвечает за свой кусок, но мы ведем войну. Нужен кто-то один, кому остальные будут подчиняться, кто сможет руководить всем происходящим. У Кано воли не хватит никогда. Турко и ты, прости, слишком порывисты и нетерпеливы... Мне не хватает авторитета - я лишь пятый. Третий Финвэ... если бы я мог быть уверен, что он оправдает свое имя, что сможет объединить наш Дом и закончить дело отца!
- Вопрос не в том, чего он может требовать. А в том, чего потребует. И да, наше предательство сыграет против нас, если умело повернуть его - а с этим уж Майтимо справится. В гневе он соображает лучше всего.
Нет, не авторитета не хватало Курво. Ему не хватало другого. Ему не хватало умения видеть перспективу. А вот самомнение было слишком уж большим. Даже сейчас он говорил так, словно сам все решал, один за всех.  Дурак. Его слабость была в том, что он видел только то, что хотел заметить. Он - порывистый и нетерпеливый? Он? Ну чтож.. Братец, как всегда, не видел ничего дальше своего носа. Интересно, как можно было быть, вроде бы, умным эльфом, и, одновременно, таким слепым?
- И что бы ты тогда сделал?

0

467

- Интересно, и как он надеется привести к этому миру всех, даже не спрашивая нашего мнения? Скорее всего, он просто плакал дяде в жилетку, и не более.
- Я сказал, дядя так считает, - раздраженно поправился Курво. Двусмысленно вышло, и злился он на себя.
- Ну и? Что, это для тебя ново? Он всегда был таким, просто дома бывал не так часто, чтобы это демонстрировать. Да и мы с ним не встречались.
- Он был не таким... Мягче, неувереннее. Ленивее. И никогда не понимал, что значит "надо". Вспомни ты хотя бы Лосгар - не понимал, что мы делаем и зачем, но даже не попытался поставить на своем, хотя проблем от этого стало на порядок меньше.
В этом был весь прежний Нельо - сказать "я так не хочу!", даже если и надо, но при отпоре отойти в сторону. Они с Кано два сапога пара... Если только что-то не изменилось.
Речь его Морьо выслушал, не перебивая, но Курво чувствовал несогласие брата. Вопрос в том, с чем именно тот был несогласен.
- Вопрос не в том, чего он может требовать. А в том, чего потребует. И да, наше предательство сыграет против нас, если умело повернуть его - а с этим уж Майтимо справится. В гневе он соображает лучше всего. И что бы ты тогда сделал?
- Власти он потребует, полагаю. Да, справится. И против этого оружия у нас нет, - он говорил спокойно, хотя в душе опять полыхнул гнев. На Нельо и на Финдекано. Проклятье... Сколько же теперь сложностей из-за того, что их решение и впрямь кажется предательством. Как будто оно не было насущной необходимостью тогда. - Если бы я видел, что ему под силу вернуть нашему Дому то, что наше по праву - победу и славу - то я сделал бы все, чтобы ему помочь. Но только если я смогу ему верить.

0

468

НПС Карантир.

- Я сказал, дядя так считает.
Морьо пожал плечами.
- А есть разница?
Для него так никакой не было. И мнение дяди было настолько же незначительным. Пусть попробует. Только вряд ли тот решиться на военный союз - это значит, воевать на их стороне.
- Он был не таким... Мягче, неувереннее. Ленивее. И никогда не понимал, что значит "надо". Вспомни ты хотя бы Лосгар - не понимал, что мы делаем и зачем, но даже не попытался поставить на своем, хотя проблем от этого стало на порядок меньше.
- Мягче да. Ну так и мы все тоже.
Курво, Курво... Снова ты видишь только то, что хочешь. Эльф задумался - а что если у Майтимо хватит духу настоять на своем? Что будет тогда - и если его мнение не совпадет с мнением пятого? Что-то Морьо даже и не знал, кого поддержать в таком случае. На самом деле не знал.
- Власти он потребует, полагаю. Да, справится. И против этого оружия у нас нет. Если бы я видел, что ему под силу вернуть нашему Дому то, что наше по праву - победу и славу - то я сделал бы все, чтобы ему помочь. Но только если я смогу ему верить.
- Скорее всего, если то, что ты про него сказал - правда. И, знаешь, а нам ведь придется выполнять его приказы. А если бы не видел? Ты сам себе противоречишь - говоришь - плохо то, что  мы разобщены, и сам же готов поддерживать только того, кого одобряешь. Тоесть того, кто делает только нужное тебе.
А слабо ли тебе, братец, поддержать кого-то просто так, в ущерб своей власти. Прост потому, что он что-то делает, даже если и не так, как того хотелось пятому? Морьо в этом сомневался.

0

469

- А есть разница?
- Надеюсь, что нет. Надеюсь, что они с Кано постенают друг другу в плечо и все на этом закончится, никто не натворит непоправимых глупостей.
Очень Курво на это надеялся, потому что глупости ненавидел сильнее всего на свете.
- Мягче да. Ну так и мы все тоже.
Нет, Морьо... Вы - да, возможно. Но не я. Я был готов жертвовать всем ради цели - а быть готовым и жертвовать, в сущности, не одно ли и то же? Я никогда не был обременен сантиментами. Вот поэтому я оказался куда более готов к этой войне, чем все вы...
Но ничего из этого Атаринке вслух не сказал, только пожал плечами. Никогда и ни с кем, даже с Мрачным, даже с Турко, он не мог быть искренним до конца. Только с отцом... Но искренность умерла вместе с ним.
- Скорее всего, если то, что ты про него сказал - правда. И, знаешь, а нам ведь придется выполнять его приказы. А если бы не видел? Ты сам себе противоречишь - говоришь - плохо то, что  мы разобщены, и сам же готов поддерживать только того, кого одобряешь. Тоесть того, кто делает только нужное тебе.
Что ж, этого стоило ожидать. Даже у Морьо не хватало ума понять, что происходит в мире...

- Не "нужное мне", Морьо, - почти мягко поправил Куруфинвэ брата. - Мне нужно в первую очередь одно - чтобы слова, сказанные на Туне, стали реальностью. Чтобы нолдор поднялись на те вершины, которые заслужили по праву. Мне не важно, кто приведет нас туда - лишь бы мы не сорвались в пропасть. Но чтобы идти за кем-то, нужно этому кому-то верить. Да, я поддержу только того, кто хотя бы понимает, куда нужно двигаться - и способен идти туда и вести за собой. Возможно, нам и придется выполнять приказы Нельо... разве что мы сумеем раз навсегда осадить его и выбрать еще кого-то. Кто поведет за собой. Я знаю, что почти наверняка это буду не я. Плевать. Важна идея. Я не вижу никого, кто смог бы справиться лучше меня, и это не самомнение. Я готов наступить на личные амбиции - разумеется, они есть и у меня, как у любого из нас - если бы видел, что это пойдет на пользу.
Вот теперь Курво говорил искренно, свято веря в свои слова.

0

470

- Ну... я спрошу на кухне, не из лягушек ли сделан этот бульон.- улыбнулся Финдекано.
Понятно, что когда есть не хочешь, все кажется невкусным...
"Да ничего, ладно уж.. Не ты, так кто-то другой бы сказал то же самое. Я знаю, Финьо. Правда... Знаю, что ты беспокоишься... Давай. Так я и сейчас моге... Тем более, если на несколько дней."
"Сказал бы... потому что... потому что тебе и правда надо есть. Сейчас не выйдет... скоро сюда Курво приедет. Давай после того, как ты с братьями поговоришь. И, может быть, после того, как я арафинвиони приведу... или до, это уж как хочешь. Можно и их с собой позвать, там все и обсудить..."
Тоже вариант... хотя, честно говоря, он бы хотел вдвоем с другом поехать. Но тот же Финдарато - да и любой из его братьев - не самая худшая компания.

0

471

НПС Амрод

- Не ищем.  Не пытаемся даже. Сидим, как улитки, в своих раковинах и даже не видим, что происходит с другими. Ведь вот Кано... он же не сразу изменился. Это было постепенно, долго... а мы не видели ничего.
- Вот и плохо, что это так. Неправильно... Тем более, если это никому не нравится. На что? А я не знаю... На то, что он здесь говорил.  На, то, что... Проклятье, да я даже не понял, о чем он говорил. О том, что все плохо,  и что он никогда бы не пришел на этот берег, пока откуда-то сверху на голову нам мир не свалится.  как он страдает от того, что тут происходит. Что хотел бы уйти отсюда, но знает, что клятва не позволит нам жить...

-Угу... именно как улитки... Не нравится, тольк никто не знает, как можно по-другому. А может, кому-то так и проще... Нельо, ну я ведь никогда не был силен в рассуждениях. А уж тем более пытаться понять, что у других в голове происходит... со своей головой бы разобраться...
Питьо помолчал, "переваривая" полученную информацию.
- М... я не понял. От чего страдает Кано? От того, что мира нет? Так и не будет, если не делать ничего.... И куда он уйти собрался?
Нет, все-таки он решительно не понимал менестреля... А еще... ему сейчас особенно сильно хотелось выяснить, какого орка они запрещали им ехать сюда. Тоже... мира ждали? Питьо сердито сдвинул брови.
- А разве обязательно делать "что-то такое"? Вы пришли, не пытаетесь говорить, какие вы несчастные, а остальные сволочи. Не пытаетесь подставить друг друга под удар. Кажется, сейчас это уже редкостью стало.
- Ну так а с чего бы нам говорить, какие мы несчастные? Не несчастней других... Нельо, по-моему, ты преувеличиваешь... или тут тебе такого прямо наговорили, что страшно...
- Ну... я спрошу на кухне, не из лягушек ли сделан этот бульон.

- И часто у вас лягушек на бульон пускают? А ты, Нельо, где лягушек пробовал?

0

472

-Угу... именно как улитки... Не нравится, только никто не знает, как можно по-другому. А может, кому-то так и проще... Нельо, ну я ведь никогда не был силен в рассуждениях. А уж тем более пытаться понять, что у других в голове происходит... со своей головой бы разобраться...

- Конечно, неправильно... А может Питьо и прав - кому-так просто удобно жить. Когда никому нет дела до тебя, а тебе - ни до кого. И можно плевать на чужое мнение. А про мир.. тут уже говорилось. Никуда он не свалится никогда.
Собственно, наверное, потому Кано и зашевелился сейчас, что все-таки понял, что ничего само не делается. Но пока еще не понял, что то, о чем пятьдесят лет даже не думал, не получится наверстать за несколько дней...
- Ну так а с чего бы нам говорить, какие мы несчастные? Не несчастней других... Нельо, по-моему, ты преувеличиваешь... или тут тебе такого прямо наговорили, что страшно...

- А мы и несчастные вовсе... зачем нам так говорить?
И Кано... ну что такого ужасного с ним произошло? Уж точно ничего подобного тому, что было с Нельо...

- Хороший вопрос, - фыркнул Тэльво, - точнее... два хороших вопроса.

0

473

-Угу... именно как улитки... Не нравится, тольк никто не знает, как можно по-другому. А может, кому-то так и проще... Нельо, ну я ведь никогда не был силен в рассуждениях. А уж тем более пытаться понять, что у других в голове происходит... со своей головой бы разобраться...  М... я не понял. От чего страдает Кано? От того, что мира нет? Так и не будет, если не делать ничего.... И куда он уйти собрался?
- Конечно, неправильно... А может Питьо и прав - кому-так просто удобно жить. Когда никому нет дела до тебя, а тебе - ни до кого. И можно плевать на чужое мнение. А про мир.. тут уже говорилось. Никуда он не свалится никогда.

- Ладно, извини. Просто... Сейчас кроме рассуждений и  в голову ничего не приходит. Я вообще не понимаю, что у вас произошло. Я тоже не понял... У него в голове каша, если честно. Куда-то. Подальше от всего, и от войны тоже, наверное. Удобнее. Но ты ведь только недавно говорил, что это только кажется, и потом становится тяжелее.
Если бы он сам хоть немного понимал, было бы проще. А так... Майтимо уже не знал, что думать.  Поэтому, и пытался узнать хоть что-то теперь. И чувствовал, что Питьо злится... На кого?
- Ну так а с чего бы нам говорить, какие мы несчастные? Не несчастней других... Нельо, по-моему, ты преувеличиваешь... или тут тебе такого прямо наговорили, что страшно..

- Мне самому уже страшно... Наговорили? Да, наверное... По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что вы едвали не на болоте живете и все вокруг разваливается..
Хорошо, что хоть мелкие считают, что это не так. Может, все еще не так плохо. А мелкие... И правда не слишком грустили. Тоесть грустили, но в меру. И не спешили к себе - наверное, там... Все равно, не слишком приятно было.
Майтимо кивнул. Шутка была явно вымученной, но он был благодарен и за нее.
"Сказал бы... потому что... потому что тебе и правда надо есть. Сейчас не выйдет... скоро сюда Курво приедет. Давай после того, как ты с братьями поговоришь. И, может быть, после того, как я арафинвиони приведу... или до, это уж как хочешь. Можно и их с собой позвать, там все и обсудить..."
"А то я не ем... Но есть нужно тогда, когда хочется. А не когда... запихиваешь в себя насильно всякую гадость. От нее только хуже. Угу, Курво приедет. Но и уедет ведь потом. А перед... Общим советом хотелось бы мысли прояснить."

- Хороший вопрос,  точнее... два хороших вопроса.

- Там... Давай не будем?
Он очень устал, даже от этих шуток.
Что они к нему привязались-то и этой едой.  Даже сейчас не могли оставить в покое. Вон и лекарша смотрит, как на глупого ребенка вечно правая няня. Лекарша... Интересно, кто вообще решил, что она лечить умеет?

0

474

Атмосфера в шатре явно была уже не настолько мирной, как раньше. Братья обсуждали последний разговор, и Луинлот прислушивалась к беседе - не из любопытства, просто пытаясь понять, что происходит с раненным. Ах вот почему они не приходили. Боялись. Просто боялись прийти в лагерь, встретить тех, кто прошел Льды. И правильно боялись, видимо - здесь были те, кто готов был к схватке. Сейчас таких стало намного меньше, чем в первое время, однако ненависть к родичам-предателям не схлынула вовсе. В памяти снова всплыли лица... Артанаро и Нолмэ, братья-близнецы. Ее лучшие друзья, почти братья... Что вспоминать теперь тех, кого все равно нет? Ненавистью не возродить погибших, не изгладить страдания из памяти. Ни ненавистью, ни местью.
- Там... Давай не будем?

Тема для шутки была выбрана не самая лучшая. Не при них же... Вареная лягушка - гораздо лучше, чем сырая рыба. И не при лорде Нельяфинвэ, как выяснилось - короткий ответ разом вышиб из головы воспоминания. Луинлот отошла к столику с лекарствами, отвернувшись от всех, и стала проверять, что есть, а что нужно еще сделать или принести - просто для того, чтобы спрятать лицо и чтобы не мешать разговору.

0

475

"А то я не ем... Но есть нужно тогда, когда хочется. А не когда... запихиваешь в себя насильно всякую гадость. От нее только хуже. Угу, Курво приедет. Но и уедет ведь потом. А перед... Общим советом хотелось бы мысли прояснить."
"Просто... ну ведь тебе редко хочется... ладно, больше не буду ничего в тебя запихивать, только ты тоже... не забывай, что иногда все же надо что-то съедать. ладно? Ладно.. давай тогда перед общим советом. Просто.. куда-нибудь..."
Поехать, переночевать и обратно вернуться. Да хоть вдоль озера. Там есть очень красивые места. И Нельо хоть немного отдохнет...
- Там... Давай не будем?

- Нет, не часто... Ладно, правда... давайте и правда не будем.
Безобидная подначка оказалась неожиданно болезненной для почти всех присутствующих. По крайней  мере для тех, кто знал, что такое голод... Правда, не стоило вообще поднимать эту тему.

0

476

НПС Амрод

- Ладно, извини. Просто... Сейчас кроме рассуждений и  в голову ничего не приходит. Я вообще не понимаю, что у вас произошло. Я тоже не понял... У него в голове каша, если честно. Куда-то. Подальше от всего, и от войны тоже, наверное. Удобнее. Но ты ведь только недавно говорил, что это только кажется, и потом становится тяжелее.
- Понятно, что не приходит... Но это тебе - ты же пока не в курсе всех дел... А Кано.. почему он не в курсе. вот этого я понять не могу. И зачем он все время рассуждает, вместо того, чтобы дело делать - это тоже неясно. Как это... подальше от всего? Бросить всех, что ли?
У Питьо от удивление даже глаза округлились. Нет, на такое Кано точно не способен! Может. это он... образно сказал? У менестрелей такое часто бывает...
- Мне самому уже страшно... Наговорили? Да, наверное... По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что вы едвали не на болоте живете и все вокруг разваливается..

- Не... мы на озере.. это Кано себе личное болото придумал, наверное. А разваливаться вовсе не разваливается - делаем же что-то все время.
Питьо пожал плечами. Эти надуманные страдания... не для него они были. И так хватало поводов для расстройства.
- Там... Давай не будем?

Питьо сначала не очень понял, в чем дело.. а потом... ну и идиоты же они! Нашли тему для шуток...
- Угу... ты... вы... простите. ладно? - тихо сказал он.

0

477

- Понятно, что не приходит... Но это тебе - ты же пока не в курсе всех дел... А Кано.. почему он не в курсе. вот этого я понять не могу. И зачем он все время рассуждает, вместо того, чтобы дело делать - это тоже неясно. Как это... подальше от всего? Бросить всех, что ли?

Тэльво ничего не стал говорить.. он виде Кано тут, видел его настроение и то, как разговор с ним подействовал на старшего. И снова начал злиться на менестреля. Каша у него в голове... угу... а другие должны это кашу глотать и еще не давиться при этом.
- Не... мы на озере.. это Кано себе личное болото придумал, наверное. А разваливаться вовсе не разваливается - делаем же что-то все время.

- Не разваливается... а вот если все так думать будут - развалится обязательно. Угу, личное и особо топкое. С рясочкой такой... зелененькой...
А ведь и правда - Второй сам себя в болото усадил и других туда приглашает.
- Там... Давай не будем?
- Угу... ты... вы... простите. ладно?

Да уж... кажется, они сваляли большого дурака... И умудрились сделать больно всем сразу. Даже Луинлот отвернулась, пряча лицо... Конечно, ведь они голодали во льдах и сюда пришли... наверняка еле живые... Тут не до разносолов было уж точно. А Нельо... даже подумать страшно. что он мог вспомнить.
- Простите...- Тэльво опустил голову.

0

478

НПС Карантир

- Надеюсь, что нет. Надеюсь, что они с Кано постенают друг другу в плечо и все на этом закончится, никто не натворит непоправимых глупостей.
Чтож, это было бы лучшим выходом. Чтобы они так и продолжали витать где-то в своих грезах и, при этом, никуда больше не лезли. Только одна проблема была - и тот и другой были старшими в лагерях, значит, могли пытаться приказать. И будут это делать наверняка.  А это уже сулило некоторые проблемы.
- Не "нужное мне", Морьо.  Мне нужно в первую очередь одно - чтобы слова, сказанные на Туне, стали реальностью. Чтобы нолдор поднялись на те вершины, которые заслужили по праву. Мне не важно, кто приведет нас туда - лишь бы мы не сорвались в пропасть. Но чтобы идти за кем-то, нужно этому кому-то верить. Да, я поддержу только того, кто хотя бы понимает, куда нужно двигаться - и способен идти туда и вести за собой. Возможно, нам и придется выполнять приказы Нельо... разве что мы сумеем раз навсегда осадить его и выбрать еще кого-то. Кто поведет за собой. Я знаю, что почти наверняка это буду не я. Плевать. Важна идея. Я не вижу никого, кто смог бы справиться лучше меня, и это не самомнение. Я готов наступить на личные амбиции - разумеется, они есть и у меня, как у любого из нас - если бы видел, что это пойдет на пользу.
- Именно, что нужное тебе, хоть ты этого и не признаешь.  Чтобы он делал то, что хочешь ты. А ведь у... правителя могут быть и свои мысли на то, что нужно нашему дому и как этого достичь. А если они не будет совпадать с твоими - будешь всячески мешать ему?
Будет, конечно. Как сегодня они все мешали Кано.... хотя в чем? Говорить глупости? Нет, сегодня менестрель ничего не делал. А если бы стал - что бы они  могли ему противопоставить? Даже ему - не все. И уверенности в успехе бы не было - его, как короля ныне, было бы труднее заткнуть, чем просто брата.  Но возможно. Другое дело, что он был слишком неуверен в себе и сам не знал, чего хочет.
- И как же ты хочешь добиться своей цели?
Цель, в общем-то, была достойная. Морьо она нравилась. Только вот в средствах он уверен не был, и в том, что Курво не будет тянуть всю власть на себя. А на это он ыл совершенно несогласен.

0

479

- Ну так и скажите, почему он не в курсе. Вы ведь его каждый день видели, а я - всего раз, да и то недолго. Да нет... не бросить, наверное. Увести. Я не знаю, Питьо.
Он уже давно перестал понимать, что происходит с братом. И, кажется, даже не пытался уже в этом разобраться. Наверное, нужно было с ним поговорить, так вот, одному, ему точно было ничего не понять. вот только Майтимо не был уверен, что это хоть что-то изменит. Слишком уж... Странным все было. Да наверное, Кано и не захочет говорить больше.
- Не разваливается... а вот если все так думать будут - развалится обязательно. Угу, личное и особо топкое. С рясочкой такой... зелененькой...

- Хорошо, что так. Что...все, на самом деле, не так уж и плохо...
А брат - наверное, он, и правда, создал себе личное болото, и никак не хотел из него выбираться. Это было плохо, но лучше, чем болото общее. Хоть выбираться из такого проще.
Он посмотрел на отвернувшуюся от них целительницу.
"Прости..."
Не стоило им заводить эту тему. Да и вообще... Майтимо чувствовал себя виноватым перед ними - теми, кто прошел через льды. За то, что они уплыли вот так, за Лосгар. Только вот ничего не мог он тогда сделать.  И сам прекрасно понимал тогда, что они стали предателями - но  уйти - значило бы стать предателем не меньше. Эти воспоминания были намного хуже чем... те, про которые большинство подумало.
- Простите...

- Ладно. Да нормально все, вы нос не вешайте...

0

480

Получилось еще хуже, чем могло бы быть. Теперь все были подавлены или расстроены.
"Прости..."
Луинлот, уже взявшая себя в руки, обернулась с легким даже удивлением. Не послышалось ли ей? За что извиняется лорд Нельяфинвэ? Но через мгновение поняла, что - за Лосгар. Зря. Не время и не место... И просить прощения здесь или вовсе не нужно, или явно мало. Не нужно, потому что ничего этим не исправить, а зла она не держала.
"Не стоит, лорд Нельяфинвэ," - мягко улыбнулась девушка. Право же, не стоило.
- Простите...
- Ладно. Да нормально все, вы нос не вешайте...

Луинлот всем видом показывала, что для нее инцидент исчерпан. Вот только тему явно стоило поменять. Например, традиционно вызвав огонь на себя. Она подошла к постели со стаканом в руке.
- Лорд Нельяфинвэ? Лекарство? - тон был даже чуть шутливым, но, тем не менее, р правда пора было пить.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Что дальше? - ФЛЭШ