Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Что дальше? - ФЛЭШ

Что дальше? - ФЛЭШ

Сообщений 571 страница 600 из 884

571

НПС Амрод

- Питьо, ты самый вредных эльф из всех, кого я знаю, ясно? Ну я же во сне не слежу за собой! Ага... если уж нас этот любитель разбудил, так что у вас творилось, могу представить...
- Нет уж, первое место у тебя, братец. Что значит, не следишь? А ты... следи. Не знаю... в плащ туго закутывайся, чтобы он тебе вертеться мешал, что ли? Не можешь... ты бы Турко видел... он был злее волколака.
И не только Турко, просто Охотник никогда не считал нужным скрывать свои эмоции. Иногда это бесило, но утром было как раз очень к месту.
- Пять, пять... Пять минут разницы, и полчаса - попыток запеленать вас, хоть немного. Первые полчаса на Питьо, вторые - на Тельво. Угу, общаетесь. Да я-то к вам привык... Вы тут... местных только не испугайте своим энтузиазмом в общении.
- Ну как это пять? Десять, никак не меньше! -Питьо засмеялся, - что, так тяжело пришлось, да? Нет, местных мы не перепугаем - мы же тут, а они там.
Да и вряд ли местные испытывают большое желание с ними общаться. Скорее наоборот, судя по их взглядам, которые Питьо ловил на себе по пути.
- Вы так меня на кусочки не порвите, в попытке поделить...
- Мы осторожно... Ты что? - он посмотрел на старшего, - Устал? Мы тебя совсем замучили, да?

0

572

- Нет уж, первое место у тебя, братец. Что значит, не следишь? А ты... следи. Не знаю... в плащ туго закутывайся, чтобы он тебе вертеться мешал, что ли? Не можешь... ты бы Турко видел... он был злее волколака.
- А то и значит. Ты когда спишь, знаешь, что происходит? Нет. Вот и я тоже. Или ты мне предлагаешь вообще не спать? Ну.. Злого Турко я себе очень даже хорошо представляю.
Они сами частенько были причиной его злости... Третий бушевал так... как умел, наверное, он один.
- Ну как это пять? Десять, никак не меньше! что, так тяжело пришлось, да? Нет, местных мы не перепугаем - мы же тут, а они там.
- Ага! Я был прав - пять минут. Так что можешь перестать дуть щеки, Питьо. Мы  при местных будем тихо себя вести. А Финьо не считается.
Вряд ли им захочется быть с местными такими, как сейчас... Да и не стоит - мало ли что они услышат в их шутках. Скорее всего, будь тут кто-то еще, они просто молчали бы.
- Вы так меня на кусочки не порвите, в попытке поделить...
- Мы осторожно... Ты что?  Устал? Мы тебя совсем замучили, да?

- Нельо... ты это... скажи, правда, если устал. Мы сразу угомонимся.
А то устроили тут... А Майтимо покой нужен.

0

573

- А то и значит. Ты когда спишь, знаешь, что происходит? Нет. Вот и я тоже. Или ты мне предлагаешь вообще не спать? Ну.. Злого Турко я себе очень даже хорошо представляю.

Мелкие...
- Тельво, а ты не слушай его... И вообще - ну... неправда, что вы вертитесь слишком сильно. И вообще - не падаете же.
Он прекрасно знал братьев, и знал, что спят они одним клубком, чаще всего, не поймешь, кто и гуда раскинулся.
- Ну как это пять? Десять, никак не меньше! что, так тяжело пришлось, да? Нет, местных мы не перепугаем - мы же тут, а они там.
- Ага! Я был прав - пять минут. Так что можешь перестать дуть щеки, Питьо. Мы  при местных будем тихо себя вести. А Финьо не считается.

- Знаю, Финьо не считается... Он свой. И к вам привык, также, как и я.
Хорошо было в шатре - этакий уголок уюта среди все этой толчеи. Эти стены не могли защитить ни от чего, по-настоящему, но давали ощущение уюта.
- Знаешь, Питьо... вот ничуть. Наверное, найду... только они меня раздавят сразу. Ты посмотри, они же не могу ни минуты на месте усидеть. А-а.. ну так я пытаюсь понять, что там за травы... А ведь меня пытались этому учить - азам, конечно, самым, но я и на это оказался не способен, видимо.
- Всех пытались. Только кое-кто сбегал с уроков, да? Ну... там их не так много...
А надо - и еще меньше. Там половина - вообще для промывания ран.
- Мы осторожно... Ты что?  Устал? Мы тебя совсем замучили, да?

- Нет, я не от вас устал. Наоборот... Мне вас и ваших споров не хватало. Не надо прекращать, если не хочется.
А устать - так он отдыхает. И вообще... Не делает ничего. Скорее, наоборот, было слишком спокойно, вот он и клевал носом. Ничего не тревожило.

0

574

- Дурак ты, прости Эру. Но хоть что-то понял, хоть и е то, что тебе сказать пытались.
- Видимо, плохо пытались, раз не то понял. Морьо, ну хватит на меня смотреть так! Я и правда не понимаю, что именно тебе от меня нужно.
Опять говорили о разном и опять не поняли друг друга. Ну вот почему всегда так. Может и прада стоило бы разойтись по разным сторонам, пока ещё дальше непонимание не зашло. Ох... как же странно и довольно сложно.Только вот ещё нужно самому подумать, может и понятно станет без лишних разъяснений. Правильных скорее всего разъяснений.

0

575

- Дурак ты, прости Эру. Но хоть что-то понял, хоть и е то, что тебе сказать пытались.
- Видимо, плохо пытались, раз не то понял. Морьо, ну хватит на меня смотреть так! Я и правда не понимаю, что именно тебе от меня нужно.

- Плохо пытались, плохо слушал. Кано, нас здесь трое братьев, в конце концов... И ты - старший. А говоришь, как младший сейчас. И это в корне неверно, - вмешался наконец в разговор Курво. - Если ты хочешь быть старшим, как ты пытался сегодня утром, то им нужно становиться. А если не хочешь - то не лезь ни во что и не мешайся под ногами. Только это значит сдаться и сложить лапки.
Конечно, им было бы проще, поступи менестрель так. Но он был сыном Феанаро, и ему нужно было дать шанс.
"Забыл? Курво, это я начинаю верить в чудеса. Все предстоящее тебя настолько беспокоит? Да ну его. Чтобы ему что-то доказать, нужно слишком много времени и сил. Проще просто послать подальше."
"Не начинай, Морьо, потом не бросишь эту дурацкую привычку. Да, проще... Но вернее ли? Он наш брат. Не должен лорд нашего Дома выглядеть так! Ладно перед нами - а верные? Это недопустимо. Пусть хоть вид имеет приличный..."
Вопрос о предстоящем Атаринке предпочел не услышать. Не разговор с Нельо сам по себе его беспокоил, но, если Морьо не понимал, что именно - объяснять было бессмысленно.

0

576

НПС Карантир

- Плохо пытались, плохо слушал. Кано, нас здесь трое братьев, в конце концов... И ты - старший. А говоришь, как младший сейчас. И это в корне неверно.  Если ты хочешь быть старшим, как ты пытался сегодня утром, то им нужно становиться. А если не хочешь - то не лезь ни во что и не мешайся под ногами. Только это значит сдаться и сложить лапки.

- А вот тут я согласен... У тебя все виноваты, кроме тебя. Ты сам-то кто?  Эльф? Или лужица мокрая? Все, что от тебя хотели - чтобы ты начал думать. И думать о других, а не исключительно о себе. Только вот способен ли ты на это вообще я не уверен.
Захотел что-то решить, но сразу же испугался трудностей и не смог ничего доказать... И подумать дальше не решился...
"Не начинай, Морьо, потом не бросишь эту дурацкую привычку. Да, проще... Но вернее ли? Он наш брат. Не должен лорд нашего Дома выглядеть так! Ладно перед нами - а верные? Это недопустимо. Пусть хоть вид имеет приличный..."
"Ну так пробуй добиться от него такого вида."

Это было интересно - как заставить Кано выглядеть феанариони.

0

577

- Плохо пытались, плохо слушал. Кано, нас здесь трое братьев, в конце концов... И ты - старший. А говоришь, как младший сейчас. И это в корне неверно, Если ты хочешь быть старшим, как ты пытался сегодня утром, то им нужно становиться. А если не хочешь - то не лезь ни во что и не мешайся под ногами. Только это значит сдаться и сложить лапки.
- А вот тут я согласен... У тебя все виноваты, кроме тебя. Ты сам-то кто?  Эльф? Или лужица мокрая? Все, что от тебя хотели - чтобы ты начал думать. И думать о других, а не исключительно о себе. Только вот способен ли ты на это вообще я не уверен.
- Курво, старших хотябы выслушивают для начала до конца, а уж потом приводят контраргументы. Хотя, ладно. А смысл теперь кому-то что-то доказывать пытаться? Всё равно ведь неправым буду. Нет, не о себе думаю, а о словах Майтимо. Только вот, видимо, ошибаюсь опять.
Нет, как младший он себя не вёл. Но и как старшему вести себя не получалось. По крайней мере в сложившихся обстоятельствах. Тогда действительно лучше отойти в сторонку чтобы не мешать тем, кто в своих действиях уверен на несколько шагов вперёд. Эльф он, эльф. Только похоже окончательно смирившийся с не слишком светлым происходящим.

0

578

- Курво, старших хотябы выслушивают для начала до конца, а уж потом приводят контраргументы. Хотя, ладно. А смысл теперь кому-то что-то доказывать пытаться? Всё равно ведь неправым буду. Нет, не о себе думаю, а о словах Майтимо. Только вот, видимо, ошибаюсь опять.

- Кано, старших - выслушивают. Старшие не позволяют себя перебить. Ты же умный, отважный эльф, что бы ты о себе не говорил сейчас. Знаешь, я не в курсе, что тебе сказал Нельо, поэтому помочь думать не могу, но знаю, что скажу тебе я. А ты попробуй меня услышать и не принимать сразу в штыки. Ты - лорд Первого Дома, сын Феанаро. Сейчас, после возвращения Нельо, ты больше не король. Можешь вздохнуть свободно. Но - ты обязан быть лордом. Хотя бы выглядеть таковым. Выглядеть уверенным в себе, собранным, отважным. Не замыкаться в себе, больше времени проводить с дружиной. На виду. Ты - пример, знамя. Все мы.
Курво не знал, услышит ли Кано хоть что-то из его слов. Но не имел права не попытаться... Что он сказал Морьо? Не обзаводиться привычкой верить в чудеса? Сам виноват... это все нужно было сказать пятьдесят лет назад. Тогда Кано мог бы стать отличной ширмой... нет. Ширма - не вариант. Он должен был стать королем, лично, а не из-под прикрытия. Не вышло. Что ж, во всяком случае, нужно было попытаться вернуть брату приличный вид.

0

579

НПС Карантир

- Нет, братец. Ты думаешь о том, как эти слова касаются ТЕБЯ. И как ты будешь выглядеть в его глазах.
А все остальное - пусть Курво говорит. Он и так сделал больше, чем должен был.
- Кано, старших - выслушивают. Старшие не позволяют себя перебить. Ты же умный, отважный эльф, что бы ты о себе не говорил сейчас. Знаешь, я не в курсе, что тебе сказал Нельо, поэтому помочь думать не могу, но знаю, что скажу тебе я. А ты попробуй меня услышать и не принимать сразу в штыки. Ты - лорд Первого Дома, сын Феанаро. Сейчас, после возвращения Нельо, ты больше не король. Можешь вздохнуть свободно. Но - ты обязан быть лордом. Хотя бы выглядеть таковым. Выглядеть уверенным в себе, собранным, отважным. Не замыкаться в себе, больше времени проводить с дружиной. На виду. Ты - пример, знамя. Все мы.
Ага, а кто его убеждал в чудеса не верить? А сейчас... что он пытается сделать? Что-то доказать тому, кто давно уже перестал слушать все и вся? Ну, хуже от этого не будет. А он... Хоть отдохнет. А то, благодаря менестрелю, у него утром не получилось.

0

580

- Нет, братец. Ты думаешь о том, как эти слова касаются ТЕБЯ. И как ты будешь выглядеть в его глазах.
- И опять ты, Морьо, смотришь на меня сквозь призму происходящего. И получается очень уж поверхностно.
А как сделать, чтобы было наоборот, он к сожалению не знал.
И как всегда не важно, что творится в душе. Хотя на войне это наверное действительно неважно. Здесь и правда нужны лорды, закрывшие душу глубоко внутри себя и живущие за всех остальных и сразу. Ну что ж, пусть будет так...
- Перебить вас невозможно просто. Только отцу это удавалось. А помогать думать и не надо, сам с этим справлюсь. Ладно, убедил. Ну и что нужно делать, чтобы соответствовать твоим представлениям о лорде?
И получится ли у него это всё в жизнь претворить, пока неизвестно.

0

581

- И опять ты, Морьо, смотришь на меня сквозь призму происходящего. И получается очень уж поверхностно.

Курво только вздохнул обреченно. Мда, он определенно ждал чуда...
- Перебить вас невозможно просто. Только отцу это удавалось. А помогать думать и не надо, сам с этим справлюсь. Ладно, убедил. Ну и что нужно делать, чтобы соответствовать твоим представлениям о лорде?
Глаза Атаринке расширились от удивления. Он совершенно не ожидал, что Кано вообще услышит хоть слово - и хотя вопрос явно говорил о том, что любой совет менестрель примет в штыки, но теперь хоть был шанс начать разговор.
- Потому что только отец мог сказать что-то достаточно умное... Ты в самом деле готов послушать? Так вот, лорд - это, как я уже сказал, знамя. За которым идут, куда угодно. Лорд должен быть сильным. Он не имеет права жалеть себя, не имеет права показывать слабость. Для него есть только слово "надо" - и никакого "хочу". А еще - тебя должны видеть. Хватит сидеть в шатре. Приучайся есть с дружинниками, больше времени проводи с мечом на плацу, езди в дозоры, выслушивай донесения. Права на одиночество у тебя тоже практически нет... Но, будучи на виду, не становись ровней. Ты - иной. Ты выше. И это должен сказать не ты - это должны сказать они.
Трудновато было объяснить Кано, в чем обязанности лорда... хотя бы внешние. Проще было сказать, на что тот права категорически не имеет. Например - на богатый внутренний мир. На скорбные песни вместо дела.
- И еще. Начав что-то делать, доводи до конца. Не отступай. Ты же начинал, веря в свою правоту - так дожимай. Не ломайся от первого же отпора. Перестраивайся на ходу, если расчеты были неверны. Но сказав что-то, делай.
Неужели получится? Эх, не бывает в мире чудес. Брат не сможет измениться, это ясно - но, может, хоть выглядеть прилично будет?
- А начни с мелочей. С мечом в руке у тебя весьма мужественный вид. Появляйся на плацу, говорю же. Сражайся. Это зрелище, которое производит впечатление.

0

582

Финдекано улыбнулся этой фразе. Конечно, он привык к Амбаруссар. И давно уже научился спокойно относится к их шуточкам и выходкам. И знал, в отличие от многих, что далеко не всегда им бывает так весело, как они хотят показать. Например, сейчас...
- Всех пытались. Только кое-кто сбегал с уроков, да? Ну... там их не так много...
- Сбегал, - признался Финдекано, - теперь вот жалею.
Нет, кое-что он, конечно, знал... И понимал, что другу сейчас нужны не только и не столько настои, сколько покой и отдых. И где все это взять? Такое в лесу и на поле не растет...
Майтимо, похоже, и правда устал... Нолофинвион подошел к кровати и критически посмотрел на близнецов.
- А ну-ка, подвиньтесь.
Как ни странно, мелкие возражать не стали, а просто немного подвинулись, давая ему место. Финдекано сел на край кровати, обняв друга.
- Может, поспишь до прихода Курво? Если что - я разбужу...
Хотя вряд ли появление Атаринке можно будет не услышать.

0

583

НПС Амрод

- Тельво, а ты не слушай его... И вообще - ну... неправда, что вы вертитесь слишком сильно. И вообще - не падаете же.

- Эй... что значит "не слушай"? Нельо, это... непедагогично! Конечно, не падаем - еще не хватало, чтобы он меня с кровати спихивал. Нет, вообще не спат я тебе не предлагаю, потому что тогда ты и мне спать не дашь. Будешь болтать всю ночь без умолку.
Питьо хмыкнул. Конечно, все было сильно преувеличено, но Тэльво же и правда имел привычку вертеться и брыкаться во сне.

- Ладно... вас все равно не переспоришь. А я все равно чувствую себя старше... на полчаса!
Конечно, сейчас это было совершенно не важно. А в детстве являлось важным аргументом, особенно в спорах из-за игрушек. Правда, старшие быстро поняли, что им лучше дарить все в двойном размере и желательно совершенно одинаковое.
- Нет, я не от вас устал. Наоборот... Мне вас и ваших споров не хватало. Не надо прекращать, если не хочется.

- Точно? Да... мы уже сами угомонились... А нам.... нам тебя не хватало...
Старший прикрыл глаза и правда выглядел усталым.
- А ну-ка, подвиньтесь.
Близнецы пропустили Финьо ближе к брату. Ему бы и правда поспать надо - проснулся-то рано...

0

584

- Эй... что значит "не слушай"? Нельо, это... непедагогично! Конечно, не падаем - еще не хватало, чтобы он меня с кровати спихивал. Нет, вообще не спат я тебе не предлагаю, потому что тогда ты и мне спать не дашь. Будешь болтать всю ночь без умолку.

- А я и не слушаю. Если его слушать уши завянут. Ага... ну спасибо, Питьо, что спать разрешаешь. Конечно, буду, а что мне останется делать по ночам? Не сидеть же молча.
Тэльво снова показал брату язык.
- Ладно... вас все равно не переспоришь. А я все равно чувствую себя старше... на полчаса!
- Да ну и чувствуй на здоровье, если тебе так лучше, -милостиво разрешил Тэльво.
А вообще спор этот был из детства... Тогда им, самым младшим, это казалось важным, потому что их всегда считали мелюзгой. А теперь... теперь не имело ровно никакого значение.

- Угу... очень не хватало... Ты и правда поспал бы, Нельо... Пока кто-нибудь снова... не затрубил.
Вон Курво скоро придет наверняка... Тэльво отодвинулся, пропуская Финдекано, а потом положил голову на кровать, рядом с плечом брата.

0

585

- Сбегал,  теперь вот жалею.
- Не надо жалеть... Правда. Тогда ты, наверное, не мог бы всего остального.
Если бы не был таким, каким есть, не пошел бы за ним. А был бы послушным терпеливым домоседом - кто знает, дошело бы, или нет.
- А я и не слушаю. Если его слушать уши завянут. Ага... ну спасибо, Питьо, что спать разрешаешь. Конечно, буду, а что мне останется делать по ночам? Не сидеть же молча.

Вот ведь... неугомонные.  Майтимо всегда было интересно, зачем они спорят. Ведь сами знают, и хорошо, что это не всерьез... Вон, Финьо тоже это понимал. И смотрел на мелких с такой же улыбкой.
- Да ну и чувствуй на здоровье, если тебе так лучше.

Майтимо тихо рассмеялся. Олухи...
- Угу... очень не хватало... Ты и правда поспал бы, Нельо... Пока кто-нибудь снова... не затрубил.

- Точно. Конечно, точно. Я вам когда врал7 Поспал? Ну... Я таким усталым выгляжу?
Наверное, выглядел. По крайней мере,  мелкие, вон, испугались. А вообще... Может это и не такая уж плохая идея была? Нет, не спать. Просто полежать так...
И Финьо подсел рядом.
- Если что - что? А мы же в лес собирались...
Он не выдержал и зевнул,  правда, постарался, чтобы этого заметно не было, уткнувшись в плечо друга.

0

586

НПС Карантир

- И как же на тебя смотреть надо? Происходящее - его ведь ты и делаешь. Ну тогда расскажи.
Морьо усмехнулся. Интересно было бы послушать, что о себе надумал старшенький.
-  Хватит сидеть в шатре. Приучайся есть с дружинниками, больше времени проводи с мечом на плацу, езди в дозоры, выслушивай донесения. Права на одиночество у тебя тоже практически нет... Но, будучи на виду, не становись ровней. Ты - иной. Ты выше. И это должен сказать не ты - это должны сказать они.
Ну... Курво говорил  правильные вещи, в общем-то. Но это было таким чудом, есле менестраль не просто услышит, а и сделает что-то. При этом ничего не перепутав и не напакостив.
- А начни с мелочей. С мечом в руке у тебя весьма мужественный вид. Появляйся на плацу, говорю же. Сражайся. Это зрелище, которое производит впечатление.
Ну все... Братец, точно, перегрелся. Менестрель натворит... И отстоит свою точку зрения.
- Лучше бы в дозоре ночью постоял.

0

587

- И как же на тебя смотреть надо? Происходящее - его ведь ты и делаешь. Ну тогда расскажи.
- Происходящее на то и происходящее, что оно не на одном мне завязано. А что рассказывать? Обычно смотреть, без поспешных выводов о моих мыслях и решениях.
А мысленно, чтобы Курво не услышал, добавил:
"Тогда же Нельо сказал, что я совершил ошибку, самоотстранившись от дел лагеря и позволив Курво править, что у меня бы получилось лучше. А потом я и сам это всё ясно так осознал после разговора. И вывод сделал, что меняться нужно."
И всё равно он до конца ещё не понял, чем был бы лучше. По крайней мере навыков руководства у него точно не было. Хотя... Эх... сам виноват, сам же кашу всю заварил.
А Куруфинвэ посмотрел на него так, будто Кано только что сообщил ему, что им добровольно вернули сильмариллы, так и захотелось как в детстве щёлкнуть его по носу, чтобы не делал такой вид. А потом выдал целую лекцию на тему "каким должен быть правильный лорд". И что самое интересное - был почти во всём прав. Но почти...
- Потому что только отец мог сказать что-то достаточно умное... Ты в самом деле готов послушать? Так вот, лорд - это, как я уже сказал, знамя. За которым идут, куда угодно. Лорд должен быть сильным. Он не имеет права жалеть себя, не имеет права показывать слабость. Для него есть только слово "надо" - и никакого "хочу". А еще - тебя должны видеть. Хватит сидеть в шатре. Приучайся есть с дружинниками, больше времени проводи с мечом на плацу, езди в дозоры, выслушивай донесения. Права на одиночество у тебя тоже практически нет... Но, будучи на виду, не становись ровней. Ты - иной. Ты выше. И это должен сказать не ты - это должны сказать они. И еще. Начав что-то делать, доводи до конца. Не отступай. Ты же начинал, веря в свою правоту - так дожимай. Не ломайся от первого же отпора. Перестраивайся на ходу, если расчеты были неверны. Но сказав что-то, делай. А начни с мелочей. С мечом в руке у тебя весьма мужественный вид. Появляйся на плацу, говорю же. Сражайся. Это зрелище, которое производит впечатление.
- Угу, особенно после гибели Дерев... - тихо, себе под нос хмыкнул менестрель на замечание об отце. - Даже у лорда, Курво, силы не бесконечны. Лорд не только знамя, но ещё и тоже живой, тоже чувствующий. Знаешь, можно всё это спрятать вглубь себя и наружу не показывать, но чаша не бездонна, и когда-нибудь это всё накатит одним валом. Отпор... он тоже разный бывает... Иногда лучше отступить, оставив позиции. Сегодняшнее утро именно это и показало. А в остальном... В остальном спорить не буду.
Что же, и правда говорить против слов брата было нечего. Может быть и правда стоит принять эти все советы и воспользоваться ими.
- Привычка ложиться спать до полуночи не позволит. Всех врагов к балрогу прозеваю, в прямом смысле слова.
Нет, против дозоров вообще он не был. Но ночью, в отличии от некоторых, спать привык, а не шастать по лесам.

0

588

- Угу, особенно после гибели Дерев...
Куруфинвэ внутренне напрягся, но ничем не выдал гнева. Тем не менее, слова брата он запомнил - и запомнил не добром. Выпад в свой адрес он мог пропустить мимо ушей, но не в адрес отца. Однако сейчас не время было выяснять отношения.
- Даже у лорда, Курво, силы не бесконечны. Лорд не только знамя, но ещё и тоже живой, тоже чувствующий. Знаешь, можно всё это спрятать вглубь себя и наружу не показывать, но чаша не бездонна, и когда-нибудь это всё накатит одним валом. Отпор... он тоже разный бывает... Иногда лучше отступить, оставив позиции. Сегодняшнее утро именно это и показало. А в остальном... В остальном спорить не буду.
- Твое бессилие не должен видеть никто, никогда. При дружинниках ты должен быть из стали и камня - и не имеешь права на слабость. Учись спускать пары иначе - в схватке, в песне, как угодно. Но не раскисай публично. Сегодня утром ты вел себя глупо. Почему - попробуй понять сам, разжевывать не буду. Подскажу только, что проиграл ты каждый свой шаг по очереди. Поймешь, почему - может, пойдет впрок. Не будешь спорить? Поистине, я готов поверить в чудеса... И что ты намерен делать? Важны только поступки.
Вот что было важно. Попытается менестрель взять себя в руки, обрести хотя бы внешнюю твердость - или отступит после первой же попытки? Второе было куда вероятнее, увы. Мнимый успех разговора вовсе не вскружил голову Курво - он знал цену брату и понимал, что на словах тот охотно признавал верные вещи, а вот воплотить их в жизнь у того зачастую не хватало решимости. Мало было объяснить - нужно было еще проследить за выполнением.
- Привычка ложиться спать до полуночи не позволит. Всех врагов к балрогу прозеваю, в прямом смысле слова.

- Ну так отвыкай заодно и от этой дурной привычки. Воин должен уметь спать тогда и там, где может... как и есть, кстати. А лорд - тем паче.

0

589

- Я прекрасно понимаю, государь, что вы хотите мне сказать. Без напоминаний... Не настаивая никоим образом на своей понятливости и компетентности, хочу сказать лишь одно - не в одной лишь этой его ране дело. А в общем истощении, в усталости тела... и фэа. С последним я ничего не могу сделать, но я не представляю себе, как можно лечить, не говоря ни слова о болезни. Впрочем, полагаю, что теперь, если лорд Нельяфинвэ считает это более для себя удобным, можно обойтись и вовсе без целителя. Разве что перевязки... Да, я понимаю, что напоминания мучительны - но, если рану не обрабатывать вовсе, она будет стоить ему дорого.
И всё равно она не понимала... Хоть и утверждала, что всё понятно. Но вот по словам девы выходило иначе. Нолофинвэ попытался ещё немного больше прояснить, впрочем, не сильно надеясь на успех.
- Естественно дело не лишь в руке. Если тело со временем восстановится само, то душе нужна помощь в восстановлении. Вот и плохо, что не можешь. Думаю, что не говорить о болезни нужно именно тебе, именно ты должна о ней молчать. Пусть сам заговорит, когда посчитает нужным. Вовсе без целителя обойтись он точно пока не может, хоть и не хочет наверняка этого признать. Просто он не хочет, чтобы с ним нянчились как с больным ребёнком. Ладно поначалу. Но сейчас-то какой в этом смысл. А обработка... - оглянулся на шатёр - Пока там аж целых три эльфа сидят, не считая самого Майтимо. И уж руку-то перебинтовать смогут. А потом... никогда не нужно настаивать. Когда он посчитает, что ране нужна обработка или ему нужна какая-то иная помощь целителя, он скажет об этом.
Ну вот чего Луинлот заладила со своим "обойтись и вовсе без целителя". Совершенно же ясно, что нет, целитель нужен обязательно. Пока всё ещё нужен. Только либо девушка совсем не хочет понимать отличий между идущим на поправку взрослым элда от больного маленького ребёнка, над которым нужен постоянный контроль лекаря. Либо не видит этих отличий в реальности. Это месяц назад рядом с Майтимо дышать страшно было, сейчас вон уже вставать додумался. А душа... Душу конечно можно исцелить, но всё равно не до конца. И тут уже дочно время - лучший лекарь. И банальная сила воли. Ну и те, кто окружает конечно же тоже... С последним правда были определённые проблемы, но, как оказалось, серьёзные сдвиги уже появились.

0

590

- Естественно дело не лишь в руке. Если тело со временем восстановится само, то душе нужна помощь в восстановлении. Вот и плохо, что не можешь. Думаю, что не говорить о болезни нужно именно тебе, именно ты должна о ней молчать. Пусть сам заговорит, когда посчитает нужным. Вовсе без целителя обойтись он точно пока не может, хоть и не хочет наверняка этого признать. Просто он не хочет, чтобы с ним нянчились как с больным ребёнком. Ладно поначалу. Но сейчас-то какой в этом смысл. А обработка... Пока там аж целых три эльфа сидят, не считая самого Майтимо. И уж руку-то перебинтовать смогут. А потом... никогда не нужно настаивать. Когда он посчитает, что ране нужна обработка или ему нужна какая-то иная помощь целителя, он скажет об этом.
Зря он все это объяснял, Луинлот и без того прекрасно понимала, чего от нее добиваются. Вот только согласна не была.
- Государь, в лекарском деле нужна некая... регулярность. Лекарства, настои, перевязки - не тогда, когда этого хочет раненый, а тогда, когда нужно. Увы. Нет, в принципе можно как угодно - только в таком случае я не могу отвечать за результат. Если пациент не доверят целителю, а верит лишь своим оценкам - толку от лечения не будет все равно. О, я знаю, что мне не лорд Нельяфинвэ не доверяет и так - но пусть тогда выберут кого-то другого. Если спросят моего мнения - я назову тех, кто мог бы подойти... Но выбирать не мне.
Целитель - не слуга, которого зовут, когда вздумается, а потом отсылают прочь. И не в гордости даже дело - просто толку не будет, или будет слишком мало. Быть может, кто-то и согласится на подобную работу, но Луинлот очень в этом сомневалась. Любой эльда делает свое дело, вкладывая в него душу, а не выполняя нужные действия тогда, когда скажут.

0

591

НПС Карантир

"Тогда же Нельо сказал, что я совершил ошибку, самоотстранившись от дел лагеря и позволив Курво править, что у меня бы получилось лучше. А потом я и сам это всё ясно так осознал после разговора. И вывод сделал, что меняться нужно."
"Не знаю уж, что такого он тебе договорил, но что меняться надо - это очевидно. Важно только, чтобы в правильном направлении, и на деле, а не на словах."

Сегодня... В целом, может, задумка и была хорошо, это Морьо готов был признать. Попытка заняться делом, собраться... Вот только исполнение было просто ужасным. Ляп на ляпе. Это говорило о том, что братец ничего не продумал как следует.
- Ну так отвыкай заодно и от этой дурной привычки. Воин должен уметь спать тогда и там, где может... как и есть, кстати. А лорд - тем паче.

- Кано, ты идиот. И эгоист.  Думаешь, в дозор ходят по своему желанию и для удовольствия?Думаешь, разведчики не спят ночами потому, что это приятно?  Они заставляют себя, понимая, что такое долг и ответственность. А ты ведешь себя как капризный ребенок.
Привык он, надо же. Да, Моргот подери, это вообще... ни в какие ворота!

0

592

"Не знаю уж, что такого он тебе договорил, но что меняться надо - это очевидно. Важно только, чтобы в правильном направлении, и на деле, а не на словах."
"Угу, а до меня про меняться окончательно дошло только позавчера... Вот и пытаюсь на деле. Но пока что безуспешно."
Значит, нужно выбрать иной путь и иную тактику. И так пока не найдётся верное решение. Только вот занять это может довольно много времени и совсем не факт, что будет удачным.
- Твое бессилие не должен видеть никто, никогда. При дружинниках ты должен быть из стали и камня - и не имеешь права на слабость. Учись спускать пары иначе - в схватке, в песне, как угодно. Но не раскисай публично. Сегодня утром ты вел себя глупо. Почему - попробуй понять сам, разжевывать не буду. Подскажу только, что проиграл ты каждый свой шаг по очереди. Поймешь, почему - может, пойдет впрок. Не будешь спорить? Поистине, я готов поверить в чудеса... И что ты намерен делать? Важны только поступки.
- Понимаешь ли, изначально думал-то я в верном направлении. Только потом сбился где-то, а где именно понять не могу. О, ну молодец, что готов. В чудеса верить полезно и даже нужно. Что намерен делать. Пытаться исправить, что успел натворить.
А успел в принципе немало так... Если получится исправить это, получится и продвинутся в собственном изменении, которое он начал ещё позавчера вечером, но которое серьёзно так застопорилось.
- Кано, ты идиот. И эгоист.  Думаешь, в дозор ходят по своему желанию и для удовольствия?Думаешь, разведчики не спят ночами потому, что это приятно?  Они заставляют себя, понимая, что такое долг и ответственность. А ты ведешь себя как капризный ребенок.
- Морьо, а давай без ругательной критики, а? Ничего я такого не думаю. Понимаю, и что такое долг, и что такое ответственность. Только отвыкнуть от привычки, выработанной годами, не так просто. На то, чтобы отвыкнуть и суметь не засыпать против своей воли, время нужно. Я честно попробую себя позаставлять. Но не сразу что-то выйдет.
Переучиваться всегда тяжело. Особенно, если учесть, что привычку спать по ночам, а не гулять с лютней где попало по всему Аману пришлось тоже довольно долго вырабатывать, ибо так нужно было.

0

593

- Понимаешь ли, изначально думал-то я в верном направлении. Только потом сбился где-то, а где именно понять не могу. О, ну молодец, что готов. В чудеса верить полезно и даже нужно. Что намерен делать. Пытаться исправить, что успел натворить.
- Кано, я не желаю читать твои мысли. Особенно без спросу. Понятия не имею, куда ты думал, но ты не уяснил одну вещь - прежде, чем что-то делать, нужно решить, что именно ты собираешься сделать, какие основные вехи пути, какими средствами и за счет чего. Все, дальше сам думай, что было не так.
Больше подсказывать Курво не собирался - сумеет догадаться, молодец, нет - ну что ж. Главное, вид ему придать приличный, а настоящее усиление менестреля могло пойти только во вред. С его-то дурацкими идеями.
- Морьо, а давай без ругательной критики, а? Ничего я такого не думаю. Понимаю, и что такое долг, и что такое ответственность. Только отвыкнуть от привычки, выработанной годами, не так просто. На то, чтобы отвыкнуть и суметь не засыпать против своей воли, время нужно. Я честно попробую себя позаставлять. Но не сразу что-то выйдет.

У Мрачного, как всегда, что на уме - то и на языке. Приятное качество, но далеко не лучшее для лорда. А для короля - тем более. Хотя, может, он и сам это знает? Не глуп ведь, ой не глуп.
- Знаешь, братец, ты, по твоим словам, все всегда понимаешь, только вот сделать не можешь. Так напрягись и поступи хоть раз в жизни в соответствии со своим пониманием. Или заканчивай понимать и делай, что тебе говорят. Кстати, в дозор можешь сходить с напарником - он тебе спать не даст. Ночь не поспишь, другую не поспишь, вдруг да привыкнешь.
Пожалуй, отправить менестреля в дозор с кем-то из верных, кому можно доверять - хорошая идея. И при деле, и вид солидный, и голову не морочит.

0

594

НПС Карантир

"Угу, а до меня про меняться окончательно дошло только позавчера... Вот и пытаюсь на деле. Но пока что безуспешно."
"А ты попробуй, для начала, изменить себя. А весь мир вокруг. Он-то простоял уже долго, знаит, прочный и довольно жизнеспособный."

Что безуспешно - это было очень заметно. Но хоть пытался. Для брата это и так дистижением было.
Морьо только головой покачал. Дите...  Нет, ну и кто из них старшим был?  Явно не Кано.
- Так бери и привыкай. Прямо сегодня. А то ведь пока не начнешь,  и смысла не будет.
Не с лютней же посреди ночи бродить. И вообще - что значит заснет? Он эльф, или кто? С каких пор ночь без сна стала непреодолимым препятствием?

0

595

- Государь, в лекарском деле нужна некая... регулярность. Лекарства, настои, перевязки - не тогда, когда этого хочет раненый, а тогда, когда нужно. Увы. Нет, в принципе можно как угодно - только в таком случае я не могу отвечать за результат. Если пациент не доверят целителю, а верит лишь своим оценкам - толку от лечения не будет все равно. О, я знаю, что мне не лорд Нельяфинвэ не доверяет и так - но пусть тогда выберут кого-то другого. Если спросят моего мнения - я назову тех, кто мог бы подойти... Но выбирать не мне.
Вот тут Нолофинвэ еле удержался, чтобы не выдать нечто из ругательного запаса, которым любил пользоваться старший братец. Сдержало только хорошее воспитание. Но взгляд резко похолодел. Всёже деве удалось разгневать финвиона до крайности. А ещё ему очень захотелось узнать, кто же был учителем девушки в целительском искусстве. Явно что не Ирмо и не кто-то из его майар...
- Как же я ошибался в тебе. И ведь до конца был уверен, что ты поймёшь все тонкости данной ситуации. Но нет. Что ж, больше пытаться объяснить не буду, ибо вижу, что истинного понимания мастерства целительства и его задач нет и не будет. Потому и не доверяет тебе Майтимо, что не заслуживаешь его доверия ни в коей мере. И с таким взглядом на процесс исцеления и не заслужишь. И ни у кого не заслужишь.
А объяснять, что она делает не так, он посчитал ненужным. Каждому ученику целителя в первую очередь прививается не навык излечения ран, а понимание проблемы и умение находить правильные решения. Тем мастера-целители и отличались, что могли найти связи души и тела и успешно совмещать лечение с психологическим взаимодействием и излечением. Просто раны вылечить может и сам эльф, достаточно только знать как это делается. Но Луинлот только что показала свою полную несостоятельность как целителя. Да, впрочем, не только что... Весь месяц похоже... Только терпение Майтимо лопнуло именно сегодня. И совершенно понятно почему.
Ничего больше не говоря, финвион резко развернулся и направился к шатру, на ходу приводя мысли в порядок и принимая более-менее спокойный вид. Не хотелось, чтобы кто-то по этому поводу встревожился. Чуть откинув полог шатра, заглянул внутрь.
- Всем доброго утра. Можно к вам?
Мало ли какие-то важные разговоры. Перебивать не хотелось.

0

596

- Не надо жалеть... Правда. Тогда ты, наверное, не мог бы всего остального.
- Может быть... а, может быть, мог бы все остальное и это в придачу.
Хотя это - вряд ли. Финдекано был уверен, что не смог бы стать целителем. Слишком мало у него было терпения. А в этом ремесле оно было едва ли не главным.
А Майтимо явно хотел спать. Вон зевает, хотя и прячется.
- А кто это отменял? Никто... Лес он никуда от нас не уйдет, Нельо.
Он, улыбаясь, провел рукой по волосам друга... Пусть и правда поспит. Или хотя бы отдохнет вот так...
- Доброе утро, отец... Конечно, можно, заходи.
Интересно, Нолофинвэ тоже разбудила труба Кано? Или он просто рано встал из-за дел в лагере?

0

597

НПС Амрод

- Да не за что... пользуйся, пока я добрый. Нет... лучше спи! -Питьо изобразил испуг, - Потому что молча ты сидеть все равно не станешь, а спать под твою болтовню будет просто невозможно.
Подмывало дать братцу подзатыльник, но, наверное, лучше сейчас сдержаться. Майтимо ведь и правда явно устал. И от их возни в том числе.
- Да ну и чувствуй на здоровье, если тебе так лучше.
Питьо демонстративно проигнорировал это высказывание. Ну и пожалуйста... все равно он старше и никуда от этого не денешься. Факты они ведь и остаются фактами.
- Точно. Конечно, точно. Я вам когда врал7 Поспал? Ну... Я таким усталым выгляжу?

- Ты сильно усталым выглядишь... -вздохнул Питьо.
Что же было месяц назад? Или даже пару недель? Если даже сейчас у Майтимо вид измученный...

- Когда вы в лес собирались? А с вами можно?
Полог шатра чуть приподнялся...
- Доброе утро, отец... Конечно, можно, заходи.

Нолофинвэ... Питьо невольно опустил глаза. Чувство вины обожгло неожиданно сильно...
- Доброе утро, дядя... - тихо ответил он.

0

598

- Как же я ошибался в тебе. И ведь до конца был уверен, что ты поймёшь все тонкости данной ситуации. Но нет. Что ж, больше пытаться объяснить не буду, ибо вижу, что истинного понимания мастерства целительства и его задач нет и не будет. Потому и не доверяет тебе Майтимо, что не заслуживаешь его доверия ни в коей мере. И с таким взглядом на процесс исцеления и не заслужишь. И ни у кого не заслужишь.
Луинлот склонила голову.
- Мне жаль разочаровывать тебя, государь.
Ей и в самом деле было неприятно, что с лордом Нельяфинвэ все не заладилось, но рецепт, предложенный королем, был отнюдь не самым удачным. Объяснять же что бы то ни было девушке не хотелось, да и не нужно это было.
Разговор можно было считать законченным, поэтому Луинлот решила, что дел в лагере и так немало, а случись у раненного что-то экстренное, целителя найти быстро. Их было не то чтобы много, но зато все знали, кого и где искать.

0

599

"А ты попробуй, для начала, изменить себя. А весь мир вокруг. Он-то простоял уже долго, знаит, прочный и довольно жизнеспособный."
"Так я и меняю себя. А мир. Мир подождёт удобного случая."
На самом деле мир менять и не нужно было, да менестрель и не собирался. С самим собой разобраться бы толком.
- Кано, я не желаю читать твои мысли. Особенно без спросу. Понятия не имею, куда ты думал, но ты не уяснил одну вещь - прежде, чем что-то делать, нужно решить, что именно ты собираешься сделать, какие основные вехи пути, какими средствами и за счет чего. Все, дальше сам думай, что было не так.
- Ну и правильно. Там такой кавардак, что заблудиться можно. Ну всё, считай, уяснил.
Как оказалось, думал он слишком узко, не рассматривая широко варианты возможного развития событий. А зря. Ну вот, теперь учтёт. И в следующий раз точно попытается довести теоретический аспект задумки до конца, не упуская никаких мелочей.
- Знаешь, братец, ты, по твоим словам, все всегда понимаешь, только вот сделать не можешь. Так напрягись и поступи хоть раз в жизни в соответствии со своим пониманием. Или заканчивай понимать и делай, что тебе говорят. Кстати, в дозор можешь сходить с напарником - он тебе спать не даст. Ночь не поспишь, другую не поспишь, вдруг да привыкнешь.
- Ну уж заканчивать понимать точно не собираюсь. Ладно, попробую поступить, опираясь на понимание. Ну и кого в таком случае можно взять в напарники?
В принципе одна идея уже возникла. Но нужно было подтверждение её вероятности.
- Так бери и привыкай. Прямо сегодня. А то ведь пока не начнешь,  и смысла не будет.
- Это ты так предлагаешь прямо сегодня в дозор идти?
Вопрос только в том - а получится ли.

0

600

- Да не за что... пользуйся, пока я добрый. Нет... лучше спи!  Потому что молча ты сидеть все равно не станешь, а спать под твою болтовню будет просто невозможно.
Тэльво чуть приподнялся и изобразил нечто вроде поклона.
- Твое великодушие просто удивительно, брат мой.
Спор затих как-то сам собой. Не очень-то хотелось болтать дальше, глядя на старшего. Потому что тот хоть и улыбался, глядя на них, но видно было, что очень устал. Может быть и правда не от них, но те не вряд ли ему сейчас на пользу вся эта суматоха.
- Ты сильно усталым выглядишь...

Так оно и было... Майтимо вообще надо бы спать побольше, а не просыпаться в пять утра от того, что кому-то на другой стороне озера шило в одно место кольнуло...
- Когда вы в лес собирались? А с вами можно?

Тэльво незаметно пихнул брата в бок. Может, Майтимо хотел только вдвоем с другом пойти, поговорить о чем-то важном... Чего лезть-то? Хотя, честно говоря, сам был бы не против отправиться с ними. Но вот хорошо бы старший не решил отправиться прямо сейчас, не отдохнув толком...
Всем доброго утра. Можно к вам?
- Доброе утро, -кивнул он вошедшему Нолофинвэ.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Что дальше? - ФЛЭШ