Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Что дальше? - ФЛЭШ

Что дальше? - ФЛЭШ

Сообщений 721 страница 750 из 884

721

НПС Карантир

- То есть, пружина должна легко сжиматься? Или ещё что-то?  Да, нужно пообщаться сначала. Только так, чтобы он ни о чём не догадался. Пока что.
- Это вообще должна быть не совсем пружина. Не то, что обычно за нее считают.
Пружина  была кольцом из проволоки, которое должно былосжиматься и разжиматься. Конечно, пружины нужны будут, но он не про них говорил. Нужно было передаточное звено... Тонкое, чувствительное, и прочное. Самым сложным было - придумать именно его.
- Пообщаемся. Времени на это будет еще очень много.
Брат же, они еще успеют надоесть друг другу.
- Значит будем ковать. Морьо, умей находить во всём положительные стороны. Зато у тебя теперь помощник появился.
- Если бы не помощник, я бы уже все закончил. Так что... Ты работай давай, а не отвлекайся. У тебя сегодня насыщенный день.

0

722

- Это вообще должна быть не совсем пружина. Не то, что обычно за нее считают.
Кано озадаченно подёргал себя за кончик уха. Да уж, Морьо удалось его запутать.
- Эм... да... Я, видно, уже совсем ничего не пойму. Так что с этим разбирайся сам.
Он сам всёже не настолько хорошо разбирался в кузнечном деле. Если саму пружину вполне можно было представить, то нечто с её функциями, но пружиной не являющееся вообразить уже сложно. Он лучше будет думать над тем, как сделать так, чтобы железо слушало Нельо как единая с телом часть.
- Пообщаемся. Времени на это будет еще очень много.
- Угу, много. А знаешь, наверное тебе с ним за эту неделю увидиться нужно.
Чтобы пообщаться до общего совета. Так будет лучше.
- Если бы не помощник, я бы уже все закончил. Так что... Ты работай давай, а не отвлекайся. У тебя сегодня насыщенный день.
- Вот ты вот как всегда... - вздохнул менестрель. - Да я уже заметил, что сегодня день не из скучных. И не отвлекаюсь уже.

0

723

"Тельво, не считай меня круглым идиотом. Питьо, тебя тоже касается. О моих идеях знают те, кого они касаются."
"А я значит так просто помеха и вообще мало знакомая тебе личность? Да куда мне до тебя мудрейшего."
Питьо сейчас был зол на Курво. На его щеках даже появился румянец. Ему хотелось взять Курво за грудки и хорошенько потрясти. Или просто поставить ему пару синяков. Родной брат до сих пор не воспринимал его как взрослого. Видно для него он на всегда останется мелким проказником.
- Ты это узнаешь тогда, когда придет время. Не торопись, блюдо еще не готово.
-Смотри, чтобы блюдо не подгорело. а вмести с ним и повар.
Ну так и есть это вечное не понимание. Скрывает от него и брата что-то, как прячут от детей конфеты.
- Это не война... Но это первый шаг, который нужно сделать. Первый из многих... Курво, то, с чем вам пришлось столкнуться - это был небольшой отряд, который пытался взять нас с наскока и без всяких подготовки и плана. Потом... Потом нам придется иметь дело с совершенно другой армией. Единственная цель которой - убивать. Тогда нужно подумать, где ставить крепости. Нукжно будет укреплениями перегородить врагам выход из Ангбанда, так, чтобы эти места было легко оборонять небольшим количеством воинов но они могли выдержать любую атаку.
- Насколько другой? Мы рассчитывали на то, что численность противника составит около пятидесяти тысяч, но бросать все войска в бой единовременно способен только безумец. Орки проигрывают нам и в силе, и в вооружении, и в дисциплине, у них есть только число. И еще валараукар, Сильно ошибались?
- Количество тут играет не последнюю роль, Курво.Ты же наверняка много раз сталкивался с орками. Они... они им и берут и не считаются с потерями. В отличие от нас. Они - просто мясо, на место одного встают два других... Морготу все равно, сколько его воинов погибнет.

Да все правильно. А Финдекано верно подметил про орков. Их выпускают на смерть. Моргот легко создаст новых на замену. А вот потери на их стороне не возместима. Да и что умеют орки. Ничего. В то время как потеря эльфа аукнуться им потерей умелого воина. И Питьо внимательно посмотрел на Курво. Как он отреагирует на это.

0

724

- Насколько другой? Мы рассчитывали на то, что численность противника составит около пятидесяти тысяч, но бросать все войска в бой единовременно способен только безумец. Орки проигрывают нам и в силе, и в вооружении, и в дисциплине, у них есть только число. И еще валараукар.  Сильно ошибались?
- Количество тут играет не последнюю роль, Курво.Ты же наверняка много раз сталкивался с орками. Они... они им и берут и не считаются с потерями. В отличие от нас. Они - просто мясо, на место одного встают два других... Морготу все равно, сколько его воинов погибнет.

- Намного.
Майтимо постарался вспомнить то, что видел. В Ангамандо и здесь. Катина получалась неутешительной.
- Орки... Орков там достаточно. Поверь, если Мргот захочет, то эти пятьдесят тысяч свалятся тебе на голову быстро и сразу. Почему он тянет - я не знаю. Возможно... Я говорю возможно, а не так и есть,  его смущают светила. Или неожиданность, с которой пришлось столкнуться, когда пришли прошедшие через льды. Но орки будут множиться, и когда их выпустят на нас, тебе хватит. И Валараукар хватит. А еще он... над чем-то работает.  Не знаю над чем, но это оружие. Мощное.  А мы тут грыземся из-за любой мелочи!
Он  зло посмотрел на Курво. Что это еще за грузня? Младшие тоже имели право знать,  развел тайн!  Мог бы хоть иногда делать вид, что делает что-то ради общей победы, а не ради себя.
"Чертежи у меня с собой, но в действии - когда вернешься к нам..."
"Да уж надеюсь, что образцы сюда не потащишь. Но чертежи жду."

И хорошо бы не вытаскивать их из брата клещами. Это ему уже порядком надоело.
- Нужно перекрыть по меньшей мере горные перевалы на востоке и истоки Сириона на западе... Хуже всего с долинами севернее Дориата. Учитывать стоит не только удачные стратегически места, но еще и наличие камня, леса и рудных жил поблизости... из воздуха города не строят, а подвоз будет дорогим.
- Я не только про города говорил. Я говорил про крепости. Сторожевые башни. То, что может  перекрыть проходы врагам. Пусть небольшие, но надежные. Которые... Возможно, которые придется разрушить, чтобы в случае чего сделать дорогу непроходимой. Плевать, будут там жилы, или нет. Придется постараться.
А города... Города нужно строить подальше от Ангбанда, там, куда он не сможет добраться.

0

725

НПС Карантир

- Эм... да... Я, видно, уже совсем ничего не пойму. Так что с этим разбирайся сам.
Морьо хотел юыло продолжить объяснения, но посмотрел на отсутствующее выражение глаз менестреля и понял, что бесполезно. Лучше сделать самому и показать на примере. Тем более, что кузнецом тот не был и подсказать не мог. Не пружина... Может, система рычагов? Пожалуй, над этим стоило подумать отдельно. Но не сейчас, время у них еще было, и довольно много.
- Угу, много. А знаешь, наверное тебе с ним за эту неделю увидиться нужно.
- Знаю, что нужно. Только руку я за это встречу не посмотрю в любом случае, так что у делу это не относится.
Зато относилось к другому делу. Ладно, о чем говорить со старшим он еще решит.
- Вот ты вот как всегда...  Да я уже заметил, что сегодня день не из скучных. И не отвлекаюсь уже.
- Ага. Так что терпи и учись.
Морьо подтолкнул брата к мехам.
- И качай.

0

726

- Намного. Орки... Орков там достаточно. Поверь, если Мргот захочет, то эти пятьдесят тысяч свалятся тебе на голову быстро и сразу. Почему он тянет - я не знаю. Возможно... Я говорю возможно, а не так и есть,  его смущают светила. Или неожиданность, с которой пришлось столкнуться, когда пришли прошедшие через льды. Но орки будут множиться, и когда их выпустят на нас, тебе хватит. И Валараукар хватит. А еще он... над чем-то работает.  Не знаю над чем, но это оружие. Мощное.  А мы тут грыземся из-за любой мелочи!

Мелочи... Нельо, кажется, чего-то глобально не понимал. И это все нужно было объяснить.
- Знаю, Финдекано. Моринготто ставит на число. Именно поэтому нам нужны средства уничтожать орков, не теряя жизней воинов... даже если мы будем терять одного эльда на десяток этих тварей - это слишком дорого. Согласен, Нельо, доподлинно причину его медлительности мы не узнаем. Но... мне кажется, это не только страх. Есть что-то еще, - в Курво говорило сейчас ничем не обоснованное чутье. Что-то еще происходило... вкупе с перечисленными причинами. Работает? Ну разумеется, не сидит же просто так - голова у этой твари всегда варила. Ну что ж, вряд ли брат знал больше об этом оружии, и спрашивать не стоило.
"Да уж надеюсь, что образцы сюда не потащишь. Но чертежи жду."
Так. Похоже, это был приказ. Курво быстро прикинул варианты и расстегнул привезенную с собой толстую кожаную папку. Достал кипу листов - они делились на сшитые пачки - и протянул брату. Механизмы в целом, отдельные детали, расчет ударов, схема действия... Стрелометы, метальщики камней, тараны...
"Знаешь.... я бы не считал... но иногда ты ведешь себя так, что не оставляешь выбора. При всем моем уважении в твоей безмерной мудрости.Курво, меня касается все, что касается и вас."
"А я значит так просто помеха и вообще мало знакомая тебе личность? Да куда мне до тебя мудрейшего."

Они что, вообразили, что здесь базар? Нашли время спорить.
"Не сейчас. Поговорим позже."
Вообще-то у него разговор с Нельо на совсем другую тему, если кто не заметил. Да, чего в лагере точно не было - так это порядка. И дисциплины.
- Я не только про города говорил. Я говорил про крепости. Сторожевые башни. То, что может  перекрыть проходы врагам. Пусть небольшие, но надежные. Которые... Возможно, которые придется разрушить, чтобы в случае чего сделать дорогу непроходимой. Плевать, будут там жилы, или нет. Придется постараться.
- Крепости и города - нужно и то, и другое, - пожал плечами Атаринке. - Да, передовые посты нужно строить в первую очередь, чтобы перекрыть дорогу вражьим войскам. Но это отнимет много сил и ресурсов - так и так строителям понадобятся базы.
Как строили Форменос хотя бы - сначала нужен был деревянный город, где будут жить мастера, они же защитники. Трудно будет. И нахрапом это не берется.
- Не плевать. Там нужно будет оружие, постоянно. В больших количествах. И если не будет возможности организовать добычу необходимого на месте - придется тщательно продумывать систему подвоза.
А еще - самым важным ресурсом станет вода. На дожди нельзя рассчитывать... нужны источники.

0

727

Хвала валар, Морьо не стал ничего больше объяснять. Иначе бы это грозило Макалаурэ полной и окончательной путаницей в мозгах. И даже хорошее воображение тут ему не поможет. Пока что.
- Знаю, что нужно. Только руку я за это встречу не посмотрю в любом случае, так что у делу это не относится.
- Жаль, что не посмотришь. Ну да ладно. Там ещё всё равно точно сказать ничего нельзя.
Ну да, к делу это и вправду практически не относится. Но в принципе всё равно важно. Хотя... важнее сейчас всёже иное.
- Ага. Так что терпи и учись. И качай.
- Чему учиться? - не совсем понял Макалаурэ - Ну... я говорил уже сегодня, что ты нахал... ну так я это повторю ещё раз...
И всёже спорить не стал и отправился к мехам. А Морьо таки нахал... Как мальчишку прямо воспитывает... Сразу видно, что папино любимое наказание-нравоучение в детстве не особо-то часто получал. Иначе бы знал, что меха уже давно не особо-то пугали.

0

728

- Орки... Орков там достаточно. Поверь, если Мргот захочет, то эти пятьдесят тысяч свалятся тебе на голову быстро и сразу. Почему он тянет - я не знаю. Возможно... Я говорю возможно, а не так и есть,  его смущают светила. Или неожиданность, с которой пришлось столкнуться, когда пришли прошедшие через льды. Но орки будут множиться, и когда их выпустят на нас, тебе хватит. И Валараукар хватит. А еще он... над чем-то работает.  Не знаю над чем, но это оружие. Мощное.  А мы тут грыземся из-за любой мелочи!
- Знаю, Финдекано. Моринготто ставит на число. Именно поэтому нам нужны средства уничтожать орков, не теряя жизней воинов... даже если мы будем терять одного эльда на десяток этих тварей - это слишком дорого. Согласен, Нельо, доподлинно причину его медлительности мы не узнаем. Но... мне кажется, это не только страх. Есть что-то еще,
- Да, слишком дорого. Мы уже потеряли достаточно... Мы должны ставить на тактику, на неприступные крепости, может быть, на какое-то оружие, которое предстоит еще изобрести. И все это нужно делать, обо всем думать. А Моринготто.. нет, ну думаю, что он медлит от страха. Он.. готовится. Вспомни его в Амане, Курво... Он никогда не был глуп. И всегда просчитывал все свои ходы.
Это они оказались наивными дураками, потому что не брали это в расчет. Непонятно только, почему Валар, которые уж точно дураками быть не должны, допустили такое. Но сейчас речь не об этом шла.
А еще прав был сейчас Майтимо. Зачем нужны все эти тайны, споры, действительно - грызня? Неправильно это.
- По-моему, нам нужно сейчас бросить все силы на то, чтобы сопоставить наши знания об этих змелях, изучить карту, понять, в каких местах надо жить, строить, добывать все необходимое - и действовать. Не тратя сил и времени на ссоры.

0

729

-Смотри, чтобы блюдо не подгорело. а вмести с ним и повар.
Тэльво не сдержал улыбки... Очень метко сказано.
"Как скажешь, Курво.. драться с тобой тут никто не станет... Просто... ну пойми, toronya, что мы уже давным-давно выросли. И перестань относиться к нам, как к малышам, при которых нельзя вести взрослые разговоры"
Ну как Атаринке не понимает, что дело сейчас не в обиде и не в самолюбии, а в том, что они все делают одно дело! И они с близнецом, кстати, делают его ничуть не хуже других.
Обсуждения и разговоры продолжались. Тэльво слушал пока молча - все, что говорилось - было верным, а вот решения, конкретные решения, еще не нашлись. Только общие слова. Наверное, это номально - сразу ничего не получится... Он посмотрел на старшего. Тот наверняка устал... может, ему что нужно?
"Нельо... может тебе дать чего-то? Воды, например..."
А еще надо было рану перевязать - целителя-то теперь нет рядом...

0

730

Питьо фыркнул. ну да как же. Это спасительно для Курво слово после. А после можно и забыть. Или вовсе сменить планы. Но сдержал себя, чтобы не сказать ничего лишнего и из ряда вон выходящего. Потому он лишь кивнул пятому. И промолчал.
Тэльво не сдержал улыбки... Очень метко сказано.
"У наше искусника, всегда были проблемы с готовкой"
И подмигнул Тэльво. Питьо заметил, что Нельо чем-то не доволен. Видно пятый делал что-то не так. не так как считал правильным старший. Но почему-то он беспокоился за старшего брата. Видно без целителя ему было сложно. Рана наверняка она не давала о себе забыть.

0

731

- Знаю, Финдекано. Моринготто ставит на число. Именно поэтому нам нужны средства уничтожать орков, не теряя жизней воинов... даже если мы будем терять одного эльда на десяток этих тварей - это слишком дорого. Согласен, Нельо, доподлинно причину его медлительности мы не узнаем. Но... мне кажется, это не только страх. Есть что-то еще,
- Да, слишком дорого. Мы уже потеряли достаточно... Мы должны ставить на тактику, на неприступные крепости, может быть, на какое-то оружие, которое предстоит еще изобрести. И все это нужно делать, обо всем думать. А Моринготто.. нет, ну думаю, что он медлит от страха. Он.. готовится. Вспомни его в Амане, Курво... Он никогда не был глуп. И всегда просчитывал все свои ходы.

Разговоры, разговоры... Странные и ничего не дающие.  До сих пор пустые. Они только прощупывали почву, но не в том, что делать дальше, а в том, можно ли иметь дело друг с другом.  Млжет, глупой был идеей этот совет, и стоило собирать их всех поодиночке, а потом просто отдать приказ к выполнению, ни с кем его не обсуждая? Заманчиво было. Только он знал, что так никогда не выйдет, и с кем-то говорить пришлось бы в любом случае, а тогда будут новые споры и скандалы...
Курво протянул ему пачку листов и Майтимо начал просматривать их. Не слишком ново... Но вот это могло срабртать. И  вот это... Он бы хотел посмотреть, на что это все способно. Только - опять мелочи. Ничего существенного эти  машины не давали. Оружие, только и всего.
- Крепости и города - нужно и то, и другое. Да, передовые посты нужно строить в первую очередь, чтобы перекрыть дорогу вражьим войскам. Но это отнимет много сил и ресурсов - так и так строителям понадобятся базы.  Не плевать. Там нужно будет оружие, постоянно. В больших количествах. И если не будет возможности организовать добычу необходимого на месте - придется тщательно продумывать систему подвоза.
- Если выбирать между постом на ключевой точке и плохими путями подвоза, и  сторожевой башней посреди поля, где она никому не нужна будет...
Продолжать Майтимо не стал. Если не строить крепости там, где нужно было, тогда придется перекрыть любые возможные проходы между севером и югом, поделив Эндоре на две части и заранее отказавшись от любых попыток войны.  Или быть готовыми к тому, что эти города не будут хоть сколько-нибудь безопасными.  Снова Курво старался казаться умнее всех но  говорил чушь.  По отдельности все хорошо и верно, а посмотреть на все в целом - и выходило ничто.
- По-моему, нам нужно сейчас бросить все силы на то, чтобы сопоставить наши знания об этих змелях, изучить карту, понять, в каких местах надо жить, строить, добывать все необходимое - и действовать. Не тратя сил и времени на ссоры.
- Для этого времени не много нужно. Надо просто собраться нескольким эльфам и немного поработать с картами... Нужно будет решить... Кто куда уедет.
Расселиться по Эндоре - они ведь чего-то подобного хотели, когда уходили. Чтож, вот и началось.
"Нельо... может тебе дать чего-то? Воды, например..."
"Спасибо, Рыжик."

Он не стал отказываться, пить хотелось, и сильно. А еще он устал. Майтимо не знал, чего он ждал от этого разговора, но явно чего-то иного.  Не постоянной недоговоренности. И теперь нужно было думать о многом.

0

732

- Не стану спорить, Финдекано.
Да, глуп Моринготто никогда не был. Однако были и у него просчеты и ошибки. Ими и следовало пользоваться. Пока же разговор был слишком неконкретным.
Разговор постепенно подходил к концу. Общий разговор.
"Как скажешь, Курво.. драться с тобой тут никто не станет... Просто... ну пойми, toronya, что мы уже давным-давно выросли. И перестань относиться к нам, как к малышам, при которых нельзя вести взрослые разговоры"
"Если ты хочешь, чтобы тебе относились, как ко взрослому - не лезь с вопросами тогда, когда они явно не к месту."
Хотя бы. А лучше - отвык бы от глупых игр и начал бы делом заниматься.
Хорошо хоть второй промолчал.
- Если выбирать между постом на ключевой точке и плохими путями подвоза, и  сторожевой башней посреди поля, где она никому не нужна будет...
- Разумеется. Однако ключевые точки сначала нужно определить.
А уже потом решать, можно ли там что-нибудь посторить и сколько времени это займет. И что для этого нужно сделать.
Чертежи Нельо перебирал явно равнодушно. Интересно, чего он ждал? Универсального средства? Нажмешь на рычажок - и Моринготто испарится? Брат явно страдал излишним оптимизмом. Об этом тоже стоило поговорить.
- Нельо, если ты не слишком устал, я просил бы разговора наедине.

0

733

- Для этого времени не много нужно. Надо просто собраться нескольким эльфам и немного поработать с картами... Нужно будет решить... Кто куда уедет.
- Так я о том же и говорю... Просто собраться и решить.
А не говорить часами об одном и том же.
А Майтимо устал... Это было видно. Отдохнуть бы ему... Может быть, сделать перерыв?
Не получится, наверное...
Финдекано кивнул и осторожно встал, чтобы не потревожить рану Майтимо. Пока они будут разговаривать, надо приготовить все для перевязки. И поесть другу принести. А потом заставить его все-таки лечь и поспать.
Он посмотрел на отца и близнецов и первым вышел из шатра.

0

734

"Если ты хочешь, чтобы тебе относились, как ко взрослому - не лезь с вопросами тогда, когда они явно не к месту."
"Угу... то есть решаешь к месту они или нет - ты? А нам надо ждать, когда ты соизволишь нас выслушать?"
Ладно.. не ругаться же сейчас. Тэльво передернул плечами.
"У наше искусника, всегда были проблемы с готовкой"
"Угу... а так же с самооценкой и скромностью..."
Ну что с него возьмешь... Атаринке есть Атаринке.
"Спасибо, Рыжик."
Тэльво налили воды из кувшина и присел рядом с братом.
- Вот...
Посмотрел на Майтимо. Вид у старшего был усталый... И бумаги он изучал, кажется, из последних сил уже.
Отлично... Они лишние, кажется. Тэльво вздохнул и встал.
- Пошли?- он посмотрел на близнеца.

0

735

Тэльво налили воды из кувшина и присел рядом с братом.
Питьо присел недалеко от Тэльво. Он боялся причинить старшему боль. Он бы бросился обнимать старшего так он был рад, что брат жив. Но вот рука его. Это в Питьо вызывало беспокойство. Поправиться ли Нельо? Сейчас почему вспомнил как мальчишками они с Тэльво прибегали к старшему.
Питьофинвэ фыркнул. Знает же Курво, что ему не откажут. Старший его выслушает, как и любого из них. Секреты пятого уже злили его. Нельзя разве подождать видно же, что Майтимо устал и ему нужен отдых.
- Пошли?- он посмотрел на близнеца.
-Пошли,-вставая сказал брату.
И направился к выходу. По дороге он смерил Курво гневным взглядом, но слова ему не сказал. И вышел из палатки. Когда он вышел. Его почему-то начала мучить совесть. Может зря он так с пятым, но с другой стороны, что ему мешало поверить в них. И Нельо он ничего не сказал на прощание.

0

736

- Разумеется. Однако ключевые точки сначала нужно определить.
- У нас есть карты... И данные разведки. Пока, этого будет достаточно, чтобы  выделить главное. Я надеюсь, что вы соберетесь и обсудите это у себя, а потом приедете сюда для разговора. Думаю, что такие точки будут у всех одинаковыми, но хотелось бы посмотреть это и обсудить всем вместе.
Все же, такой обороной в одиночку не займешься, и земли нужно будет... поделить между всеми ними.
Майтимо уже устал от этих бессмысленных споров и рад был, что они прекратились.
Майтимо вздохнул, но кивнул. Он сам пригласил брата на этот разговор.
- Хорошо, если ты настаиваешь.
Остальные начали вставать и выходить.
- Вот...
Тельво принес воды. Финьо устроил его на подушке и тоже встал.
- Вернетесь потом?
Он бы очень этого хотел. Майтимо отложил чертежи и посмотрел на Курво.
- О чем ты хотел поговорить?

0

737

"Угу... то есть решаешь к месту они или нет - ты? А нам надо ждать, когда ты соизволишь нас выслушать?"
"Видимо, я, если ты меня спрашиваешь. И - да, вам надо ждать, когда я посчитаю нужным сообщить что-то, выясненное мной. Это не очевидно?"
Детский сад, честное же слово. Гневный взгляд второго близнеца Курво заметил, но тоже проигнорировал. Ерунда собачья... Ведь толковые же воины, лорды неплохие - но иногда как будто с маллорна свалились. Обратно в детство.
- У нас есть карты... И данные разведки. Пока, этого будет достаточно, чтобы  выделить главное. Я надеюсь, что вы соберетесь и обсудите это у себя, а потом приедете сюда для разговора. Думаю, что такие точки будут у всех одинаковыми, но хотелось бы посмотреть это и обсудить всем вместе.
Курво молча кивнул. Что ж, можно и так. У него были планы и предложения, но это в самом деле стоит хотя бы обсудить.
По крайней мере, просьба его отказа не встретила.
- Хорошо, если ты настаиваешь.
- Прошу, - поправил брата Атаринке, - если ты не слишком устал.
Однако же все прочие намек поняли и из шатра вышли. Братья остались вдвоем.
- О чем ты хотел поговорить?
- О том, что мне кажется сейчас самым важным, Нельо, - Курво встал бы, он не любил говорить на серьезные темы, сидя, но еще помнил нелюбовь брата к такому способу беседы, так что остался сидеть. Не самая лучшая поза для долгой речи, ну что уж. - О том, что творится в нашем лагере. Мы говорили сегодня о силах, о войсках, об оружии и планах войны - но у нас нет самого главного. У нас нет командира. Короля. Точнее, не было все это время. Думаю, не стоит объяснять тебе, что народу нужен вождь, а воинству - тем паче. У нас же... Кано - старший, но он не годится для этой роли и не хочет ее. Прочие же справлялись сами, кто как мог - не скрою, я пытался взять лидерство в свои руки. Во многом мне это удалось, но - нет. Я знаю, что я - не король... по многим причинам. Хотел бы этой власти, но не люблю пустые мечты. Однако в первую очередь нам нужно единство. Откровенно говоря, я долго не верил, что тебе под силу эта власть... но - мое мнение изменилось. Ты старший, за тобой пойдут. Ты умен, и ты - лидер. Если ты считаешь, что хочешь и можешь стать тем, кто ты есть - Третьим Финвэ - то возьми эту власть. Я могу сказать одно - я пойду за тобой. У меня много недостатков, но держать слово я умею, ты это знаешь.
Атаринке говорил искренне, даже о двигавших им мотивах. Нужен был король... и вариант был, в сущности, только один. Судя по реакции дяди, он в самом деле согласен на мир... А Майтимо по крайней мере был похож на того, кто может справиться с верховной властью. Хуже, чем сейчас, так и так не будет. Тот беспредел, который творился среди братьев, когда каждый думал за себя и неизвестно чем - это не дело совершенно.

0

738

- Прошу,  если ты не слишком устал.
Никсемные слова. Они оба понимали, что он не откажется. Не имеет на это права. Значит, именно настаивал. Майтимо никогда не отдавал предпочтения красоте в ущерб смыслу. И не любил этого в других.
- О том, что творится в нашем лагере. Мы говорили сегодня о силах, о войсках, об оружии и планах войны - но у нас нет самого главного. У нас нет командира. Короля. Точнее, не было все это время. Думаю, не стоит объяснять тебе, что народу нужен вождь, а воинству - тем паче. У нас же... Кано - старший, но он не годится для этой роли и не хочет ее. Прочие же справлялись сами, кто как мог - не скрою, я пытался взять лидерство в свои руки. Во многом мне это удалось, но - нет. Я знаю, что я - не король... по многим причинам. Хотел бы этой власти, но не люблю пустые мечты. Однако в первую очередь нам нужно единство. Откровенно говоря, я долго не верил, что тебе под силу эта власть... но - мое мнение изменилось. Ты старший, за тобой пойдут. Ты умен, и ты - лидер. Если ты считаешь, что хочешь и можешь стать тем, кто ты есть - Третьим Финвэ - то возьми эту власть. Я могу сказать одно - я пойду за тобой. У меня много недостатков, но держать слово я умею, ты это знаешь.
Чтож, откровенно. И важно. На самом деле. Можно было бы избежать этих сложностей и раньше - им всем, без его участия... Но это были бы уже не его братья. Кто в лес, кто по дрова. Каждый из них думал о себе и делал то, что сам хочет. Так всегда было. А собрать их воедино... Проклятье, если бы только их. Это было бы еще полбеды.
- Чтож, тогда и я тебе отвечу так же прямо.  Я не хочу этой власти. Но я готов взять ее. Потому что.. Не вижу среди вас того, кто мог бы удержать ее в руках. А те, кто мог бы - не возьмут. Но и ты должен знать, чего я потребую от тебя. Подчинения. Не такого, где ты будешь выбирать, какие приказы выполнять, а какие нет, как с Кано. Полного. Беспрекословного.
Ему не нужны были метания в самый неподходящий момент. И потом.... Потом выбора у брата уже не будет никогда. Раз он сам сейчас завел этот разговор. Пусть уж говорит сейчас, с чем несогласен.

0

739

- Чтож, тогда и я тебе отвечу так же прямо.  Я не хочу этой власти. Но я готов взять ее. Потому что.. Не вижу среди вас того, кто мог бы удержать ее в руках. А те, кто мог бы - не возьмут. Но и ты должен знать, чего я потребую от тебя. Подчинения. Не такого, где ты будешь выбирать, какие приказы выполнять, а какие нет, как с Кано. Полного. Беспрекословного.
Курво усмехнулся. Не хочет он... балрога с два - не хочет. Даже если Нельо в самом деле думает, что говорит правду, вряд ли это так. Только это сейчас неважно.
- Раз никто не смог взять ее, то и удержать сомнительно, что сможет... Хотя, передай ты корону кому угодно, ему было бы проще. Вот только проку это бы не принесло.
Брат был прав - никто, кроме него самого, не смог бы быть королем. Но - Пятый... Что тут сделаешь.
- Мне нужна победа. Победа над Моринготто. Я умею подчиняться.
А для победы нужен король. Король, который умеет думать... в отличие от Кано. И не страдает розовыми очками. У Нельо прежде было немало иллюзий, вот только плен, кажется, не оставил и следа от большинства - тем лучше для всех.

0

740

Раздраженный ранней побудкой без повода Тьелкормо пошел было спать. но понял, что не может сомкнуть глаз. Грязно выругался, выразив свое мнение об умственных способностях Кано и его чувстве такта, которое по идее должно бы присутствовать у нежного мальчика-менестреля.
На завтрак идти тоже не хотелось: видеть эту кислую рожу с бессмысленным взглядом мечтательных глаз... Это же надо - строить из себя правителя! Он! Кано!!!
Появилось желание хорошенько врезать этой свиристелке. Турко встрепал и без того лохматые волосы, сердито посмотрел на недоступную теперь кровать и решительно направился искать менестреля. Порасспрашивав верных, он обнаружил братца в кузнице. В компании Мрачного.
-Что я вижу, - воскликнул Тьелкормо, оглядывая работничков. - ты что, делаешь из Кано Куруфина? То смотрю в политику ударился. то в командиры. теперь кузнеца изображает. Кано, золотой ты мой... Возьми свою лютню или арфу или что там у тебя, какая-то бренчалка. я все равно не разбираюсь, и уберись куда-нибудь с глаз долой. Лучше вон белкам песни свои пой. чем нам мозг разъедать. Хотя белок откровенно жалко. Но себя еще жальче. Все равно от тебя толк только на кухне. И то редко.

0

741

Всё было тихо, мирно и спокойно. И казалось, что уже всё наладилось. По крайней мере с Морьо они не ссорились и не спорили. И даже мирно общались. Да только недолго тишина продлилась. Явился Турко в дурацком настроении. И видимо решил настроение подпортить всем остальным, и Кано в частности.
-Что я вижу, ты что, делаешь из Кано Куруфина? То смотрю в политику ударился. то в командиры. теперь кузнеца изображает. Кано, золотой ты мой... Возьми свою лютню или арфу или что там у тебя, какая-то бренчалка. я все равно не разбираюсь, и уберись куда-нибудь с глаз долой. Лучше вон белкам песни свои пой. чем нам мозг разъедать. Хотя белок откровенно жалко. Но себя еще жальче. Все равно от тебя толк только на кухне. И то редко.
- О, явился наш великий скандалист. - хмыкнул менестрель, отворачиваясь от мехов. - Вообще-то это ты сюда пришёл. Так что, если что-то не нравится, никто не держит. - откровенно говоря хотелось пристукнуть братца, чтобы не портил более-менее наладившееся спокойствие в душе. - Ты вообще по делу или просто так? - голос предельно спокойный, а в глазах холод.
Нового скандала ужасно не хотелось. Но похоже он уже маячил на горизонте.

0

742

-Я? Я по делу. Вмешаться в воспитательный процесс. Объяснить тебе. что так делать нельзя. Вон Морьо меня поддержит, - ехидно сказал Турко, - побудка с утра делает меня еще более скандальным эльда. а уж побудка просто потому что менестрелю этого захотелось... превращает меня в балрога. Злого балрога. Что, трудотерапия? Знакомо, знакомо, - глянул на меха, - надо тебя еще к охоте привлечь. Чтоб знал, каково это - вставать с постели, после того, как всю ночь на ногах был, жратву для лаггеря добывал, да в дежурство ходил. Вообще-то охота это далеко не развлечение. Так что будь уверен, я от тебя не отстану. пока ты хоть косулю не подстрелишь. Будешь за мной мотаться как миленький.

0

743

О... Турко понесло, что называется. Ну что ж...
- Спасибо тебе за заботу, дорогой мой братец. Но мне уже всё объяснили и без тебя. Ты опоздал. Морьо, кстати, и объяснил. - Макалаурэ усмехнулся. - Побудка с утра превращает тебя не в балрога, а в скандалиста. И вообще, ты ж спать пошёл. Или не дошёл ещё? - насмешливо посмотрел. - А если я скажу, что не поеду с тобой никуда? Может мне это не нужно. У меня ведь и дела имеются. Так что увы, но на охоту тебе придётся одному ехать.
Хватит уже и Курво с разведкой. А с Турко менестрель никуда ехать не собирался, как бы тот не старался его на охоту затащить.

0

744

-У тебя? Дела? Что, очередная песенка требует срочного обдумывания? - расхохотался Турко театрально. _ спать я не могу. по твоей милости. Думаю, сам понимаешь. Утром разбудили - сна до вечера ни в одном глазу. Только по голове будто пыльным мешком стукнули. Отвратительное состояние. Я тебе завтра его обеспечу. Лично растрясу. - пригрозил он, - а на охоту тебе надо. Для общего развития. А то совсем мозг плесенью покрылся. а ручки как у барышни. Нежные. Как меч держать-то будешь, а. песнопевец? Или лютней балрогам рога будешь обламывать?

0

745

- Нет, не песня. Но тебя мои дела не касаются. - Кано не менее театрально развёл руками. - А ты бы с охоты вовремя возвращался, так и не ходил бы наутро как пришибленный. И, боюсь, что не успеешь. Пока ты проснёшься, я уже десять раз сам встать успею. - угроза явно не подействовала. - Так... то ему песни мои не нравятся, теперь руки. К чему ещё придерешься? Именно мечом и буду с ними драться. Лютню, знаешь ли жалко на эту погань морготову.
На самом деле ругаться-то и не хотелось совершенно. Менестрель отвечал скорее на автомате, стремясь поставить Турко на место. А не отвечая это было бы невозможно сделать.

0

746

- Раз никто не смог взять ее, то и удержать сомнительно, что сможет... Хотя, передай ты корону кому угодно, ему было бы проще. Вот только проку это бы не принесло.
Смог бы. И взять, и удержать... Если бы захотел. Только вот - не понравилось бы это самовлюбленному Курво, совсем... А проще - ненамного.
- Хочешь, чтобы я подумал над этим? Я думал. И в следующий раз, если уеду, оставлю другого наместника.
Кано он уже увидел в деле, как и то, насколько Курво умел поддерживать других ради общей цели. Придется ему смириться с тем, что он власти не получит. Никогда. Именно потому, что так ее жаждал. Жаль, что Финьо ответил отказом - но это Майтимо, тоже, понимал. И то, почему тот это сделал, и то, что так правильно было. Правильно-то правильно, только сложностей прибавляло.
- Мне нужна победа. Победа над Моринготто. Я умею подчиняться.
- Учту. Это все, о чем ты хотел поговорить?

0

747

НПС Карантир

- Жаль, что не посмотришь. Ну да ладно. Там ещё всё равно точно сказать ничего нельзя.
- Вот именно, что рано. Кано, куда ты так спешишь?
От подобной торопливости ждать чего-то хорошего не приходилось.
- Чему учиться? Ну... я говорил уже сегодня, что ты нахал... ну так я это повторю ещё раз...
- Терпению и методичности.
Комментарии про свое нахальство Морьо проигнорировал. Он и так знал мнение братьев по этому поводу.
Прошло совсем немного времени и в кузню вошел Турко. Сюрприз. Для Кано, в основном, но и для него тоже - он думал, что Охотник давно досыпает.
- Турко, свозить старшего на охоту - это замечательная мысль. Только, боюсь, осуществить ее придется не раньше, чем завтра. Сегодня ночью им хотел заняться Курво. Или, можете вдвоем  с ним  взяться за сие благородное дело.
Кажется, менестрелю за эту побудку достанется очень сильно.

0

748

- Хочешь, чтобы я подумал над этим? Я думал. И в следующий раз, если уеду, оставлю другого наместника.
Курво чуть прищурился, глядя на брата. Прикидывал варианты... а, впрочем, и так было вполне очевидно, кого Нельо имеет в виду. Ох, братец... Прежде, чем становиться королем, нужно научиться абстрагироваться от симпатии к подпевалам. И научиться судить объективно. Мозгом.
- Твое право.
Вслух он не сказал больше ничего. Рано еще, Нельо и не подумает услышать. Скорее, в пику ему поступит наоборот.
Братья так и не сумели усвоить главное правило - хочешь командовать, научись подчиняться. Тот, кто этого не умеет, лордом не станет никогда.
- Учту. Это все, о чем ты хотел поговорить?
- В основном да, - Курво встал на ноги. Прикинул, стоит ли говорить о менестреле, и решил, что нет. С его выходками они разберутся и сами, а лезть в отношения братьев у него желания не было.
- Если ты не возражаешь, я позову остальных и вернусь в лагерь. Дел много... Бумаги тебе оставить? - он кивнул на чертежи. - Братьям что-то передать?

0

749

-Я ложиться не буду ради твоей побудки. С охоты вовремя возвращаться нереально. как ты не поймешь? Вовремя - это с голыми руками, - топнул ногой Тьелкормо, - а я так не могу. Охота ж не просто покатался на лошадке по лесу. Как бы еще и работа в некотором роде. Или ты думаешь, что мясо у тебя на кухне из ниоткуда берется? Бестолочь музицирующая.  А насчет меча я вообще сомневаюсь, что ты его поднимешь теперь. Он потяжелее твоей лютни будет.
Турко оскалился в улыбке.
-Благодарю за поддержку, Морьо. Конечно. с удовольствием свожу Кано на охоту. Насчет сегодня - не уверен. У меня из-за некоторых личностей жутко болит голова, а спать я не могу, раз разбудили. Так что охота будет завтра. И она будет веселая, обещаю. Даже не надейся на возвращение вовремя, менестрель.

0

750

- Твое право.
Он не спрашивал у Курво разрешания. Скорее, это были мысли вслух.  Он уже понял, что из Кано не выйдет толка, а кто еще? Турко... Слишком несерьезным был, к сожалению. Насчет Морбо нужно было думать. Можит быть, это и стало бы выходом, но его нужно было сначала увидеть. Курво не подходил. По той простой причине, что всегда смотрел с ним в разные стороны. А зачем такие противоречия в лагере нужны? Мелкие... На них он сильно пересмотрел свою точку зрения. Они были умными и серьезными. Главное было, чтобы захотели. Так что... Оставалась свобода выбора. Хорошо, будет пробовать.
- В основном да. Если ты не возражаешь, я позову остальных и вернусь в лагерь. Дел много... Бумаги тебе оставить? Братьям что-то передать?
- Бумаги... Да нет, основное я уже понял. Остальное будет видно только в процессе испытаний. Хорошо, иди. Передай, что завтра я буду ждать кого-то из них.
Больше им говорить было не о чем.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Что дальше? - ФЛЭШ