"Угу... то есть решаешь к месту они или нет - ты? А нам надо ждать, когда ты соизволишь нас выслушать?"
"Видимо, я, если ты меня спрашиваешь. И - да, вам надо ждать, когда я посчитаю нужным сообщить что-то, выясненное мной. Это не очевидно?"
Детский сад, честное же слово. Гневный взгляд второго близнеца Курво заметил, но тоже проигнорировал. Ерунда собачья... Ведь толковые же воины, лорды неплохие - но иногда как будто с маллорна свалились. Обратно в детство.
- У нас есть карты... И данные разведки. Пока, этого будет достаточно, чтобы выделить главное. Я надеюсь, что вы соберетесь и обсудите это у себя, а потом приедете сюда для разговора. Думаю, что такие точки будут у всех одинаковыми, но хотелось бы посмотреть это и обсудить всем вместе.
Курво молча кивнул. Что ж, можно и так. У него были планы и предложения, но это в самом деле стоит хотя бы обсудить.
По крайней мере, просьба его отказа не встретила.
- Хорошо, если ты настаиваешь.
- Прошу, - поправил брата Атаринке, - если ты не слишком устал.
Однако же все прочие намек поняли и из шатра вышли. Братья остались вдвоем.
- О чем ты хотел поговорить?
- О том, что мне кажется сейчас самым важным, Нельо, - Курво встал бы, он не любил говорить на серьезные темы, сидя, но еще помнил нелюбовь брата к такому способу беседы, так что остался сидеть. Не самая лучшая поза для долгой речи, ну что уж. - О том, что творится в нашем лагере. Мы говорили сегодня о силах, о войсках, об оружии и планах войны - но у нас нет самого главного. У нас нет командира. Короля. Точнее, не было все это время. Думаю, не стоит объяснять тебе, что народу нужен вождь, а воинству - тем паче. У нас же... Кано - старший, но он не годится для этой роли и не хочет ее. Прочие же справлялись сами, кто как мог - не скрою, я пытался взять лидерство в свои руки. Во многом мне это удалось, но - нет. Я знаю, что я - не король... по многим причинам. Хотел бы этой власти, но не люблю пустые мечты. Однако в первую очередь нам нужно единство. Откровенно говоря, я долго не верил, что тебе под силу эта власть... но - мое мнение изменилось. Ты старший, за тобой пойдут. Ты умен, и ты - лидер. Если ты считаешь, что хочешь и можешь стать тем, кто ты есть - Третьим Финвэ - то возьми эту власть. Я могу сказать одно - я пойду за тобой. У меня много недостатков, но держать слово я умею, ты это знаешь.
Атаринке говорил искренне, даже о двигавших им мотивах. Нужен был король... и вариант был, в сущности, только один. Судя по реакции дяди, он в самом деле согласен на мир... А Майтимо по крайней мере был похож на того, кто может справиться с верховной властью. Хуже, чем сейчас, так и так не будет. Тот беспредел, который творился среди братьев, когда каждый думал за себя и неизвестно чем - это не дело совершенно.