"Нет, Рыжик, не обычный..."
Тэльво посмотрел на брата. Ну что он мог сказать? Доказывать, что все замечательно? Не поверит. Майтимо слишком хорошо их знал... И никогда ни у него, ни у Питьо не получалось его по-настоящему обмануть.
"Просто... это я повзрослел наконец-то, наверное. Не веришь?"
Все очень изменилось... Что-то сломалось, надорвалось в нем - а может, и в каждом из них, - еще после Альквалондэ и Лосгара. А тут.. тут он очень четко понял, что детство кончилось, и давно. А они просто заигрались и не заметили. Их с Питьо так и считали мелкими, а они не спешили разрушать этот образ. Потому что так никто в душу не лез. Вон Кано - ходит унылый и всем сразу ясно, что ему паршиво. И кто-нибудь обязательно спросит - почему. А если делать вид, что тебе все как с гуся вода - никто и не пристанет.
"Можно подумать, я развалюсь от этого... Мне важно знать, что с вами... И что все хорошо."
"А вдруг развалишься? Собирай тебя после этого... Все хорошо. Правда, Нельо. Когда ты... когда тебя не было... было плохо. А сейчас все наладится, вот увидишь"
Когда Тэльво узнал, что брат попал в плен, ему казалось, что страшней этой новости была только гибель отца. И то не обязательно, потому что неизвестно, что хуже - умереть или попасть в лапы к Морготу. А оказалось, что самое плохое впереди - когда было принято решение не пытаться его спасать. Наверное, правильно, разумное... но жить с ним было невыносимо. Только они все равно смогли, а Финьо вот - нет. Он просто пошел и спас друга...
- Благодарю, лорды... Пока не нужно, я попрошу, если потребуется
Тэльво кивнул.
- Держи.
Пока Финдекано уговаривал друга, Курво быстро принес ему воды. Надо же... значит, ему все же не все равно? Тэльво даже стало немного стыдно за то, что он едва не поругался с Пятым.
Что дальше? - ФЛЭШ
Сообщений 181 страница 210 из 884
Поделиться1812012-07-30 18:56:37
Поделиться1822012-07-30 19:31:05
"Ну ты то меня знаешь... и хорошо, что не сомневаешься. Как ты там сказал? Должно же что-то остаться неизменным, да?"
"Угу, именно так я и сказал. Должно. Чтобы совсем землю из-под ног не выбивало..."
Хоть что-то, что давало бы чувство уверенности. Сложно было начинать все заново в незнакомом мире. Потом они привыкнут, все, наверное. А пока - страшно было. Это он знал как никто другой. Потому что ему... Приходилось начинать все уже в третий раз. И, наверное, в этот раз было тяжелее всего. Ладно, ничего... Справится.
"А кто говорит про завтра? Да, я знаю и понимаю тебя. Но шуметь... ну что мне, и пошуметь теперь нельзя, что ли? Ты пойми, упрямец ты рыжий, я просто очень боюсь за тебя, потому и шумлю."
"Да уж, никто не скажет... Знаешь... Мне нужно было знать, что я могу. Проверить тот предел... на который я еще способен. А зачем? Правда же все нормально. Знаю я, Финьо. Знаю... Спасибо. Просто... не люблю я суету эту, ты же понимаешь."
Именно суету не любил. Когда все носились вокруг, как с маленьким ребенком. Или калекой, угу... Теперь такое сравнение приходило в голову куда чаще, и даже поспорить с этим было невозможно.
"Просто... это я повзрослел наконец-то, наверное. Не веришь?"
"Верю... Повзрослели. Только... Знаешь, что повзрослели - это хорошо. Только грустить не надо..."
Младшие... Наверное, поэтому отношение к ним было всегда особым. Кто-то считал вечными детьми, путающимися под ногами и только и способными, что на пакости. Кто-то... ну ладно, не кто-то, он сам, просто боялся, что с ними что-нибудь случится. Именно из-за этой вечной несерьезности. А сейчас вот больно было видеть Тельво таким. Он всегда был слишком чувствительным и эмоциональным, хоть и пытался это скрывать.
"А вдруг развалишься? Собирай тебя после этого... Все хорошо. Правда, Нельо. Когда ты... когда тебя не было... было плохо. А сейчас все наладится, вот увидишь"
"Это вы-то? Перепутаете все... Ладно... Я поверю. Ну что ты, не надо... Я здесь. Ну что ты расклеился? Наладится... Ты сам-то в это веришь? А то сидишь, нос повесил..."
Насколько же все должно было быть паршиво, если мелкие стали... вот такими? Майтимо обнял брата и притянул его поближе. Мокрый, напуганный...
"Все хорошо, слышишь? Все уже хорошо."
"Пришел, как ни странно, почти случайно. Остался... разобраться в том, что происходит. И узнать, как ты."
Совершенно изумительный ответ, как раз в духе Курво. Расплывчатый и ни о чем, но, вроде бы, имеющий какое-то отношение к вопросу.
"Почти - это не совсем. Не поверю, что ты в лесу дорогу потерял. Так в чем была эта причина?"
Брат подал ему стакан. Правда с таким видом, словно ждал, что он сейчас уронит его. А ведь мог и уронить... И даже не от усталости уже... Почему здесь было так душно только ему? Или остальные... просто терпели это все? Как в кузне... Здесь было очень трудно дышать, воздуха уже не хватало и каждый удар сердца молотом отдавался в висках.
- Спасибо, брат.
Майтимо взял стакан. Нет уж, не уроню, можешь и не ждать этого... Вода тоже была теплой, но хоть... мокрой. И то ладно.
- У тебя жар, он был уже на поляне, и лучше вряд ли стало.
- Нельо... ну что тебе, жалко, что ли? Хотя бы для нашего спокойствия...
- Жар. И не первый день. И даже не последний. Только ведь ничего не изменилось... с утра, например. И ты ничего с ним не сделаешь. Так в чем тогда смысл? Не жалко, но... Что мне сейчас нужно, так это сухая рубашка, свежий воздух, и чтобы меня хоть полчаса не дергали.
"Если тебе будет проще, мы можем выйти на это время."
Идея была заманчивой... Чтобы все ушли. Вот уж устраивать цирк на глазах у братьев и дяди совершенно не хотелось. Но он бы предпочел, чтобы ушла целительница. Хоть ненадолго. Ее присутствие становилось почти физически невыносимым.
"Нет... Не нужно. Финьо... Открой окно, пожалуйста. Нормально открой... Здесь невыносимо душно."
Поделиться1832012-07-30 22:40:10
Вот теперь у кровати раненого собрались все присутствующие, кроме разве что лорда Канафинвэ... Луинлот тревожно смотрела на больного, который, кажется, был весьма не в духе.
- Нельо... ну что тебе, жалко, что ли? Хотя бы для нашего спокойствия...
Лорд Финдекано присоединился к уговорам... Мелькнула мысль, что на месте лорда Нельяфинвэ она бы не посмела изводить друга, но девушка ее пригасила - это ее не касалось.
- Жар. И не первый день. И даже не последний. Только ведь ничего не изменилось... с утра, например. И ты ничего с ним не сделаешь. Так в чем тогда смысл? Не жалко, но... Что мне сейчас нужно, так это сухая рубашка, свежий воздух, и чтобы меня хоть полчаса не дергали.
Да, разумеется, ему виднее. Все-таки в первую неделю, когда тот был без сознания, все было намного проще... Собственно, основные успехи к тому времени и относились. Все же ответила Луинлот абсолютно спокойно и мягко:
- Да, не первый и не последний. Хотя, если бы ты не предпринял сегодняшнюю прогулку, было бы лучше. С утра было намного лучше, это видно даже и без осмотра - ты же дышишь с трудом. А между тем тут уже проветрилось. Я могу сбить жар, если ты позволишь тебя лечить. И после этого тебя перестанут дергать, покой тебе и правда необходим, лорд...
Особенно после того, как он напрыгался по мокрому лесу. Луинлот подошла к сундуку, достала чистую, сухую рубаху и штаны. Переодеться ему и правда необходимо.
Поделиться1842012-07-31 07:45:18
"Угу, именно так я и сказал. Должно. Чтобы совсем землю из-под ног не выбивало..."
"Да. Именно так..."
Сейчас, вроде бы полушутся, они говорили об очень важных вещах. Когда все кругом меняется быстрей, чем ты успеваешь привыкнуть, и правда нужно хотя бы что-то неизменное - как соломинка для утопающего.
"Да уж, никто не скажет... Знаешь... Мне нужно было знать, что я могу. Проверить тот предел... на который я еще способен. А зачем? Правда же все нормально. Знаю я, Финьо. Знаю... Спасибо. Просто... не люблю я суету эту, ты же понимаешь."
"Отлично... а если бы ты перестарался? Проверил он... Знаешь, Нельо, ты прямо как маленький. А предел... Тебе об этом еще рано говорить. Ты ведь еще не поправился. Потом, когда встанешь, поймешь, что нет никакого предела, что ты на все способен. И не думай даже спорить. Я знаю тебя, ты не сдашься и не отступишь"
Финдекано в который раз почувствовал себя виноватым перед другом. Пусть у него не было выхода, но... И в то же время он действительно верил в Майтимо, в то, что он сможет вернуться к жизни. К обычной жизни, нормальной. Только бы он дал себе помочь...
"Ладно, не будет суеты. Ну по крайней мере с моей стороны"
А Майтимо продолжал спорить с целительницей. Та не уступала... Финдекано знал, что этот разговор бесполезен и приведет лишь к ссоре. Он посмотрел на девушку:
"Луинлот... прости, что я влезаю, но... Разреши мне помочь ему. И... тут и правда очень душно, даже я задыхаюсь, а уж раненому совсем паршиво должно быть. Если ты осмотришь его через полчаса, большой беды не будет? Просто сейчас... все бесполезно. Мне кажется, ему важнее переодеться в сухое и чтобы свежий воздух был."
Меньше всего Финдекано хотел обижать Луинлот. Она искренне хотела помочь. И очень помогла уже - ведь Майтимо было совсем плохо. И девушка не жалела сил, не отходя от него все это время. Просто оба были слишком упрямы...
"Нет... Не нужно. Финьо... Открой окно, пожалуйста. Нормально открой... Здесь невыносимо душно."
"Сейчас открою"
Финдекано распахнул окно, и воздух, словно ждал этого момента, потянулся в шатер. На мгновение он застыл, прикрыв глаза - пахло дождем, мокрой травой и, почему-то медом... Он глубоко вздохнул. Сейчас Нельо должно стать хоть немного легче.
Поделиться1852012-07-31 18:54:06
- Спасибо, брат.
Куруфинвэ внимательно смотрел на Нельо. Со стороны выражение лица даже могло показаться заботливым... Но его и в самом деле интересовало самочувствие брата! Который таки сумел выпить воду сам, как ни странно.
"Почти - это не совсем. Не поверю, что ты в лесу дорогу потерял. Так в чем была эта причина?"
Курво почувствовал, что уже откровенно злится. Какое ему дело, в конце-то концов? Осанвэ не позволяет скрыть эмоции, оттого он помедлил немного, стараясь взять себя в руки, и только потом ответил:
"Нет, не потерял. Но была причина или нет - это ведь мое дело, не так ли?"
Куруфинвэ чуть прищурился, глядя брату в глаза. Да, это был вызов. Ему было искренне интересно проверить, на что сейчас способен старшенький. Только на мелочное упрямство? Да и чем он рисковал - предложением убираться отсюда? Это ему бы не помешало. Да, Курво был, пожалуй, рад, что первое маленькое столкновение происходит при откровенном неравенстве сил. Если Нельо справится - будет обидно, но, по крайней мере, это означает, что хоть какой-то толк от старшего будет. Ну а если нет - совсем хорошо.
Поделиться1862012-07-31 21:24:04
"Верю... Повзрослели. Только... Знаешь, что повзрослели - это хорошо. Только грустить не надо..."
"Угу... вот вы все спрашивали, когда же мы повзрослеем... вот вам пожалуйста. А грустить... не буду... ты же знаешь, я долго не умею.
Не умел... раньше. Давно. А теперь научился. А было бы хорошо оставаться таким, как раньше... только не получится это уже никак.
"Это вы-то? Перепутаете все... Ладно... Я поверю. Ну что ты, не надо... Я здесь. Ну что ты расклеился? Наладится... Ты сам-то в это веришь? А то сидишь, нос повесил..."
"Конечно, перепутаем... и будут у тебя ноги из ушей расти. И хорошо, если эти уши на месте окажутся. Ты же знаешь, мы всегда творчески подходили к таким делам. Я верю... если не верить, то совсем грустно будет. Я не повесил, не переживай. Подниму"
Тэльво уткнулся в плечо брата. Осторожно, чтобы не сделать больно. В носу подозрительно защипало. Феанарион с досадой поморщился... вот этого он в себе никогда не любил. Дурацкая сентиментальность! Он всегда пытался ее скрывать. От всех. Правда, от Нельо не слишком получалось...
"Все хорошо, слышишь? Все уже хорошо."
"Знаю... вижу."
Тэльво кивнул, не поднимая головы. Как хорошо было вот так сидеть... как в детстве. И как долго такого не было... А могло и не быть больше никогда из-за их трусости и подлости. Если бы не Финьо, он вообще брата бы не увидел...
Финдекано распахнул окно, и в шатер наконец проник свежий воздух... Может быть, теперь Майтимо станет получше?
- Мне кажется, пусть лучше тут попрохладней будет.
Он вспомнил, как плохо ему было, когда воспалилась рана, полученная в одной из стычек с орками. Тогда ему как раз хотелось прохлады, а от духоты становилось совсем паршиво...
Поделиться1872012-07-31 21:36:49
"Да. Именно так..."
"Ты всегда все понимал лучше меня."
Понимал... Всегда. Наверное, поэтому с Финдэкано всегда было так легко, и спорить с ним, по-настоящему, никогда не хотелось. Разве что вот так, по мелочам, просто в шутку. Это было... еще одной ниточкой, связывающей их с прошлым.
"Отлично... а если бы ты перестарался? Проверил он... Знаешь, Нельо, ты прямо как маленький. А предел... Тебе об этом еще рано говорить. Ты ведь еще не поправился. Потом, когда встанешь, поймешь, что нет никакого предела, что ты на все способен. И не думай даже спорить. Я знаю тебя, ты не сдашься и не отступишь"
"Я... Не перестарался бы. Правда... Если бы было по-настоящему плохо, я бы не пошел никуда. Маленький? Наверное... Просто невыносимо уже было лежать и ждать... Непонятно чего. Не рано. Знаешь, я ведь... не про тот предел говорю. И говорю именно потому, что не собираюсь сдаваться. Мне нужна... Точка отсчета. Чтобы знать, насколько далеко я продвинулся. А тот предел... Он есть. Ты и сам знаешь, что я много не смогу. Это... не отчаяние, просто так и есть. Но я не сдамся..."
Не сдастся. Не было у него другого выхода. Нужно было... как-то жить дальше. Конено, он не винил друга ни в чем. Но и думать, что все может, как раньше - было бы просто глупо.
"Ладно, не будет суеты. Ну по крайней мере с моей стороны"
"Спасибо. За все."
Он, и правда, был благодарен другу, и не только за это.
"Угу... вот вы все спрашивали, когда же мы повзрослеем... вот вам пожалуйста. А грустить... не буду... ты же знаешь, я долго не умею."
"Спрашивали... Только не так ведь. Тельво... Ты только, и правда, не грусти?"
Майтимо очень хотел бы этого, чтобы в глазах у мелкого не было такой тоски. Пусть бы он, лучше, пакости устраивал... Хотя, он ведь понимал, что это невозможно уже.
"Конечно, перепутаем... и будут у тебя ноги из ушей расти. И хорошо, если эти уши на месте окажутся. Ты же знаешь, мы всегда творчески подходили к таким делам. Я верю... если не верить, то совсем грустно будет. Я не повесил, не переживай. Подниму"
"Посмотрел бы я на это... Но только не на себе, ладно? Вы уж постарайтесь на на мне опыты ставить... Вот и поднимай, давай."
Он уткнулся в макушку младшему, запустив руку в растрепанную гриву. Мальчишка... Вечный мальчишка. Как хорошо было, что он пришел. Майтимо скучал по нему. И пусть тот и не похож был на себя в чем-то. А вот в том, как легко было его расстроить - остался прежним. Ну вот сейчас-то что переживать, когда все уже закончилось?
- Да, не первый и не последний. Хотя, если бы ты не предпринял сегодняшнюю прогулку, было бы лучше. С утра было намного лучше, это видно даже и без осмотра - ты же дышишь с трудом. А между тем тут уже проветрилось. Я могу сбить жар, если ты позволишь тебя лечить. И после этого тебя перестанут дергать, покой тебе и правда необходим, лорд...
- Не было бы лучше...
Он уже очень устал от этого спора.
- Если ты эжтого не понимаешь, то и спорить бесполезно.
Неужели она не понимала, что ТАК лечить бесполезно? Что можно сделать, если он... Будет противиться ее действиям, и даже не сознательно? Просто для этого доверие нужно, а не раздражение.
"Нет, не потерял. Но была причина или нет - это ведь мое дело, не так ли?"
Нет, ну а чего он ждал от Курво? Именно этого же. И дело было даже не в том, что причина была тайной, просто он, как всегда, ломался.
"Нет, не так. То, что ты пришел, как и то, почему, это не только твое дело, оно касается обоих лагерей. И меня, как короля, тем более."
Мысли звучали абсолютно спокойно, даже без обычной насмешки. Он, и правда, нисколько не злился - а смысл? Не будешь же сердится на воду потому, что она мокрая?
Финдэкано открыл окно и на них сразу дохнуло холодом, Майтимо даже вздрогнул в первый момент. Но дышать, и правда, стало легче. Он прикрыл глаза и просто лежал вот так, чуть поглаживая брата по голове.
- Мне кажется, пусть лучше тут попрохладней будет.
- Угу... Так гораздо лучше...
Поделиться1882012-07-31 22:53:45
- Не было бы лучше... Если ты эжтого не понимаешь, то и спорить бесполезно.
Луинлот закрыла лицо руками, впервые выдавая свою растерянность. О нет, она понимала... Понимала, что ему необходима помощь, и срочно, но от нее раненый ничего не примет, потому что перестал ей верить... Нужно сменить целителя? Но девушка сомневалась, что кто-то другой справится лучше - либо станет потакать прихотям больного, не выдержав постоянного напряжения, либо будет та же история... Но, наверное, уже пора.
В этот момент Луинлот услышала осанвэ лорда Финдекано.
"Луинлот... прости, что я влезаю, но... Разреши мне помочь ему. И... тут и правда очень душно, даже я задыхаюсь, а уж раненому совсем паршиво должно быть. Если ты осмотришь его через полчаса, большой беды не будет? Просто сейчас... все бесполезно. Мне кажется, ему важнее переодеться в сухое и чтобы свежий воздух был."
"Тебе не нужно просить прощения, лорд. Я боюсь только, что от сквозняка станет хуже... Я знаю, что бесполезно. Прошу тебя, подумай, не стоит ли сменить целителя, хоть на время - не потому, что я устала, о нет, но... мне кажется, он и сам этого захочет. Сухие вещи вот. Я... пойду пока, наверное, чтобы не мешать, ты зови, если что. Нужно жар сбить, только вот он упрямится."
Девушка протянула Нолофинвиону вещи, которые все еще держала в руках, и наклонилась к постели раненого.
- Лорд Нельяфинвэ, хорошо, пусть будет по-твоему. Вот только... зря ты так - не из-за меня, просто опасно шутить с жаром.
Поделиться1892012-08-01 07:42:12
"Ты всегда все понимал лучше меня."
Финдекано улыбнулся и покачал головой. Они оба понимали друг друга. Всегда. И не надо было долго объяснять, что хочешь сказать, хватало пары слов или даже взгляда.
"Я... Не перестарался бы. Правда... Если бы было по-настоящему плохо, я бы не пошел никуда. Маленький? Наверное... Просто невыносимо уже было лежать и ждать... Непонятно чего. Не рано. Знаешь, я ведь... не про тот предел говорю. И говорю именно потому, что не собираюсь сдаваться. Мне нужна... Точка отсчета. Чтобы знать, насколько далеко я продвинулся. А тот предел... Он есть. Ты и сам знаешь, что я много не смогу. Это... не отчаяние, просто так и есть. Но я не сдамся..."
"А сейчас не по-настоящему? Ох, Нельо... ну вот что с тобой делать? Точка отсчета ему нужна... Знаю. Знаю, что невыносимо... а вот насчет того, сколько ты сможешь... никогда не соглашусь. Много ты сможешь, вот увидишь. И не смей думать иначе."
Финдекано нахмурился... он очень боялся именно таких мыслей. Все раны когда-то заживают, даже самые страшные. Но нельзя, чтобы друг думал, что он теперь калека.
"А сам бы ты так не думал? Если бы то, что ты всегда любил и умел делать, оказалось теперь недоступным?"
Финдекано почему-то вспомнил, как друг показывал ему то, что делал в мастерской... еще там, в Тирионе. Как он восхищался его мастерством... теперь этого уже не будет. Из-за него... Нолофинвион сердито отогнал от себя эти мысли. Будет другое... Майтимо и правда не сдастся. А он не позволит ему сделать это. Никогда.
"Тебе не нужно просить прощения, лорд. Я боюсь только, что от сквозняка станет хуже... Я знаю, что бесполезно. Прошу тебя, подумай, не стоит ли сменить целителя, хоть на время - не потому, что я устала, о нет, но... мне кажется, он и сам этого захочет. Сухие вещи вот. Я... пойду пока, наверное, чтобы не мешать, ты зови, если что. Нужно жар сбить, только вот он упрямится."
"Не станет, Луинлот... тут и правда душно было, даже мне, хотя я прекрасно себя чувствую. Да и на улице совсем не холодно. Потом я закрою, когда проветрится... Сменить целителя? Я не знаю... не уверен, что он не станет упрямится с кем-то другим. Ты... ты не обижайся на него,ладно? Просто... он не умеет быть слабым. И привык все решать сам. Хорошо, я позову, спасибо. Я могу дать ему настой от жара, если нужно, ты только скажи, какой и сколько..."
Финдекано все равно чувствовал себя виноватым. И в то же время понимал Майтимо... Точнее, понимал обоих. Оба были по-своему правы и оба гнули свою линию.
Он взял сухие вещи и подошел к кровати. Надо было помочь другу переодеться.
- Тэльво, поможешь?
Поделиться1902012-08-01 12:57:06
"Нет, не так. То, что ты пришел, как и то, почему, это не только твое дело, оно касается обоих лагерей. И меня, как короля, тем более."
Куруфинвэ мысленно усмехнулся. О да, короля это касалось... Вот только как? Старшенький понятия не имел ни о чем, что происходило последние месяцы в Белерианде - и все же полагал, что его касаются даже и мелочи? Считал себя вправе отдавать приказы - не будучи королем по сути уже немалое и непростое время? Курво отчетливо понимал, что чувство, крепшее сейчас в его душе, называется - ненавистью. Не к Нельо, пожалуй, а к судьбе, чьим олицетворением являлся сейчас старший брат... Преданный им, да, бесспорно - себе Куруфинвэ прекрасно отдавал в этом отчет! - но только он знал, чем и ради чего пожертвовал... И полагал, что заслужил за то награду. Небольшую, потому что власть была отнюдь не самым важным в его жизни, но - заслужил. И вместо всего - вот это... И не во власти даже дело - судьба словно бы посмеялась над ним, принимая жертвы и нанося лишь новые удары.
"В таком случае спроси Канафинвэ, о брат мой и государь, мне же не подобает отвечать вперед старшего," - мгновенно выдал он формальный ответ. Бесстрастный, без малейшей попытки поддеть. Но на всякий даже и приказ найдется вежливый ответ, ставящий отдавшего его на место...
Поделиться1912012-08-01 17:48:39
"Спрашивали...Только не так ведь. Тельво... Ты только, и правда, не грусти?"
"А как? Вы же хотели, чтобы мы выросли поскорей, правда? Стали серьезней... вон Морьо сколько раз говорил, что он нас с ума сойти можно... Теперь пусть радуется... А если серьезно... Я постараюсь не грустить, обещаю."
Постарается, конечно. А уж там как получится. Тэльво и хотел бы вернуть свою прежнюю беззаботность, но это было невозможно. А если притворяться, это может обмануть. Многих, почти всех, только не Майтимо.
"Посмотрел бы я на это... Но только не на себе, ладно? Вы уж постарайтесь на на мне опыты ставить... Вот и поднимай, давай."
Может и посмотрел бы... только я понятия не имею, где у тебя тогда глаза окажутся, а значит, что ты вообще увидишь. Ладно, на тебе не будем, найдем на ком. Видишь, поднимаю уже."
Тэльво зажмурился и потерся головой о руку брата. Он не понимал, почему нельзя просто радоваться его возвращению, тому, что он жив, зачем нужны все эти сложности и разговоры о политике. Конечно, никуда от нее не деться, но разве жизнь того, кто тебе дорог не важней? Вот для того же Курво...
- Тэльво, поможешь?
Феанарион поднял голову и посмотрел на сухую одежду в руках Финдекано.
- Да, конечно, сейчас.
Поделиться1922012-08-01 18:23:59
"А сейчас не по-настоящему? Ох, Нельо... ну вот что с тобой делать? Точка отсчета ему нужна... Знаю. Знаю, что невыносимо... а вот насчет того, сколько ты сможешь... никогда не соглашусь. Много ты сможешь, вот увидишь. И не смей думать иначе."
"Нет, не по-настоящему. Уже нет... Что делать? Не знаю... Может быть, проще смириться с тем, какой я? Ну, или можешь поспорить, только я не знаю, к чему это приведет и не могу обещать, что послушаюсь. Нужна. И получить ее иначе я никак не смогу. А дальше... Финьо... Ну что ты меня уговариваешь, как маленького? Мы ведь оба знаем, что это не так. И смогу я не так уж много. Я уже давно перестал верить в сказки..."
Многое - это что? И сколько времени займет то, чтобы отвоевать у судьбы любую мелочь. От его прежней жизни почти ничего не останется... И придется заново учиться самым простым вещам. А уж о том, что он "многое" сможет... Ладно, теперь уже неважно, выбора у него все равно нет. И дороги назад... Зато есть цель, к которой они все стремились и враг, которому нужно было отомстить.
"А как? Вы же хотели, чтобы мы выросли поскорей, правда? Стали серьезней... вон Морьо сколько раз говорил, что он нас с ума сойти можно... Теперь пусть радуется... А если серьезно... Я постараюсь не грустить, обещаю."
"Не знаю как, но не так. Поскорее, не значит так резко. А то я не знаю, о чем он говорил... И... словно не видел, какими вы были после гаваней и Лосгара. Ну вот кого ты обмануть пытаешься, Рыжик?"
И, главное - зачем? Не получится же, и они все это прекрасно понимали. Никого не получится. Только так, наверное, привычнее и проще было - отшутиться от всех... особенно навязчивых.
"Может и посмотрел бы... только я понятия не имею, где у тебя тогда глаза окажутся, а значит, что ты вообще увидишь. Ладно, на тебе не будем, найдем на ком. Видишь, поднимаю уже."
"Да, таких экспериментов я совсем не хочу... Вижу, вижу. И у тебя получается... Не только с собой."
Младший потерся головой о его руку...
"Котенок ты, Тельво... Большой и рыжий... Может тебя еще за ушком почесать?"
Ох, а ведь именно это сразу приходило в голову, когда он вот так делал. Большой, пушистый котенок... Почему-то Питьо был совсем другим - в этом близнецы очень различались.
"В таком случае спроси Канафинвэ, о брат мой и государь, мне же не подобает отвечать вперед старшего."
"С ним я уже говорил, и получил те ответы, которые мне нужны были. И потом - я спрашивал не про него, а про то, что привело сюда ТЕБЯ. Или ты настолько растерян, что даже и вопроса не услышал и не понял?"
Курво... Один из младших, но самый амбициозный, пожалуй. Атаринке. Всем бы он был хорош, если бы не одно но. Слишком однобоким были все его мысли, и это нисколько не изменилось, даже усилилось еще. А для того, что он задумал, это было непозволительно. Чтож, Курво с треском провалился.
За всеми этими разговорами он почти забыл про целительницу... Пока она снова не оказалась рядом.
- Лорд Нельяфинвэ, хорошо, пусть будет по-твоему. Вот только... зря ты так - не из-за меня, просто опасно шутить с жаром.
"Не зря. Я не смогу объяснить тебе, почему так. А ты не поверишь. Но... все равно, спасибо."
Поделиться1932012-08-01 21:40:53
"Не станет, Луинлот... тут и правда душно было, даже мне, хотя я прекрасно себя чувствую. Да и на улице совсем не холодно. Потом я закрою, когда проветрится... Сменить целителя? Я не знаю... не уверен, что он не станет упрямится с кем-то другим. Ты... ты не обижайся на него,ладно? Просто... он не умеет быть слабым. И привык все решать сам. Хорошо, я позову, спасибо. Я могу дать ему настой от жара, если нужно, ты только скажи, какой и сколько..."
"Просто следи, чтобы не стало холодно... Я не обижаюсь, лорд, что ты! Я просто боюсь, что станет хуже... Настой? Можно, да, вот только я бы выбрала обтирания - жар хоть немного, но зато быстро спадет... Но можно и настоем, думаю, обойдется."
Луинлот подошла к столу, накапала в стакан лекарства и развела водой. Протянула лорду Финдекано:
"Вот... и, прошу, последи, чтобы он не сбрасывал одеяло, даже если ему жарко будет - простынет совсем."
Она улыбнулась раненому.
"Не зря. Я не смогу объяснить тебе, почему так. А ты не поверишь. Но... все равно, спасибо."
"Я немного понимаю, только... поверь, я хочу только добра тебе. Не благодари - я, должно быть, неправильно поступаю. Я уйду, но ненадолго - боюсь оставлять тебя, лорд Нельяфинвэ..."
Поделиться1942012-08-01 22:45:51
"Нет, не по-настоящему. Уже нет... Что делать? Не знаю... Может быть, проще смириться с тем, какой я? Ну, или можешь поспорить, только я не знаю, к чему это приведет и не могу обещать, что послушаюсь. Нужна. И получить ее иначе я никак не смогу. А дальше... Финьо... Ну что ты меня уговариваешь, как маленького? Мы ведь оба знаем, что это не так. И смогу я не так уж много. Я уже давно перестал верить в сказки..."
"Наверное, и правда проще.. Да я уже и смирился. А спорю по при вычке... Я не уговариваю... я действительно думаю так. Это не сказки. В сказки я сам давно не верю."
Финдекано ничуть не кривил душой и не пытался утешить друга. Он на самом деле верил в него. И знал, что Майтимо не сможет ни сдаться, ни смириться. И научится всему заново. Ну пусть не всему... многому.
"Просто следи, чтобы не стало холодно... Я не обижаюсь, лорд, что ты! Я просто боюсь, что станет хуже... Настой? Можно, да, вот только я бы выбрала обтирания - жар хоть немного, но зато быстро спадет... Но можно и настоем, думаю, обойдется."
"Можно и обтирания... как скажешь. Я же не целитель... но выполнить твои указания вполне могу. Если станет хуже, я ждать не буду, позову тебя."
Финдекано взял протянутый ему флакон.
"Вот... и, прошу, последи, чтобы он не сбрасывал одеяло, даже если ему жарко будет - простынет совсем."
"Конечно. Ты не переживай."
Финдекано поставил флакон рядом на столик.
- Нельо, надо переодеться в сухое... а то с тебя лужа уже натекла.
Поделиться1952012-08-02 14:26:39
"С ним я уже говорил, и получил те ответы, которые мне нужны были. И потом - я спрашивал не про него, а про то, что привело сюда ТЕБЯ. Или ты настолько растерян, что даже и вопроса не услышал и не понял?"
Куруфинвэ чуть скривил губы - подобие улыбки. Старший пытался показать зубы, но получалось плоховато... Он ожидал иного. Тогда, первые дни правления Нельо, Курво смотрел на него, преемника отца, с каким-то впервые проклюнувшимся уважением - получалось-то неплохо... Но сейчас все вернулось на круги своя, к сожалению... Выпад он пропустил мимо ушей, просто запомнив, и ответил по существу:
"Но ведь мы пришли вместе. И я следовал за братом", - легкий налет официальности все еще оставался, а мысли текли по-прежнему бесстрастно. Ну а то, что отпускать Кано одного в чужой лагерь, да еще и после того, как менестрель сообщил о своих переговорах с дядей, было бы неразумно - про это вполне можно было и промолчать. Потому что про переписку с дядюшкой должен был рассказывать Кано, сам. А Нельо это пока не касалось, тем более что "условия мира" оставались покамест тайной для Куруфинвэ, и следовало бы сперва хоть что-то узнать самому.
Поделиться1962012-08-02 17:30:08
"Не знаю как, но не так. Поскорее, не значит так резко. А то я не знаю, о чем он говорил... И... словно не видел, какими вы были после гаваней и Лосгара. Ну вот кого ты обмануть пытаешься, Рыжик?"
"Нельо.. а тебе не кажется, что мы все резко повзрослели? Когда сюда пришли. Или по пути... мало кто остался прежним, по-моему... Я не пытаюсь обмануть... знаю же, что не получится. Да и не хочу. А еще больше не хочу, чтобы ты из-за меня расстраивался."
После Гаваней и Лосгара Тэльво казалось, что он спит и видит какой-то жуткий сон. Из тех, что при всей своей абсурдности, кажутся страшно реальными. Так не могло быть, надо просто проснуться и все снова встанет на свои места. Но время шло, а сон не кончался... Наверное. только оказавшись тут младший сын Феанаро понял, что все по-настоящему. Когда погиб отец, когда попал в плен Нельо...
"Да, таких экспериментов я совсем не хочу... Вижу, вижу. И у тебя получается... Не только с собой."
"Угу... правда, получается? Это хорошо"
Ради того, чтобы брату стало чуть повеселей, он был готов хоть на голове ходить.
"Котенок ты, Тельво... Большой и рыжий... Может тебя еще за ушком почесать?"
"Может и почесать. Даже обязательно надо почесать..."
Майтимо часто называл его так в детстве. Пожалуй, ни от кого другого, кроме матери, Тэльво не принял бы такого прозвища. Он слишком ревниво охранял свой внутренний мир от других. Так ревниво, что некоторым казалось, что у него в голове одни пакости и больше ничего.
- Вообще-то не только с него.- заметил Тэльво выразительно глядя на мокрые следы вокруг кузена. Да и он не лучше... под дождь-то все попали...
Поделиться1972012-08-02 18:21:48
"Наверное, и правда проще.. Да я уже и смирился. А спорю по при вычке... Я не уговариваю... я действительно думаю так. Это не сказки. В сказки я сам давно не верю."
"Как это возможно?"
Наверное, зря они об этом заговорили. Не стоило... И Финьо лишний раз расстраиваться. Он ведь чувствовал себя виноватым в том, что произошло, думал об этом - иногда это было очень заметно. Да и спор этот ни к чему не привел бы, наверное. Нет предела? Невозможно... Не бывает так. А уж для него - тем более. Нужно просто смотреть правде в глаза.
"Нельо.. а тебе не кажется, что мы все резко повзрослели? Когда сюда пришли. Или по пути... мало кто остался прежним, по-моему... Я не пытаюсь обмануть... знаю же, что не получится. Да и не хочу. А еще больше не хочу, чтобы ты из-за меня расстраивался."
"Кажется... Да нет, так и есть, казаться тут нечему. Просто... Знаешь, вы - и все - это немного разные вещи. Не получается у меня сравнивать... Вы - это вы. Я не буду расстраиваться. Просто... Хочу знать, как вы тут жили, пока... меня не было."
Очень хотел... И даже не потому, что это нужно было, да и не о политике и войне он сейчас спрашивал. Майтимо хотел бы услышать, что делали близнецы, да и не только они, что интересного тут нашли, куда ездили.Просто... о них.
"Угу... правда, получается? Это хорошо. Может и почесать. Даже обязательно надо почесать..."
"Конечно, получается. Спасибо... ытаешься, и что делаешь это. Почесать? А может, тнбе еще и молока налить?"
Майтимо улыбнулся и снова запустил пальцы в шевелюру брата. Отпускать его никуда не хотелось. Только ведь он уйдет - в лагерь на другом берегу...
"Но ведь мы пришли вместе. И я следовал за братом".
Чтож, Курво ничуть не изменился. По-прежнему не видит ничего дальше своего носа.
"Хорошо, я учту, что ты во всем его поддерживаешь при принятии решений."
Самоуверенный мальчишка... "Ты просто еще не понимаешь, что все изменилось. И сильно. И не понимаешь, что я изменился..."
А ведь изменился... Раньше он бы не стал делать того, против чего так активно бы выступили все остальные. И долго сомневался бы. Или вообще не пришел к такому решению. А сейчас... Чтож, были те, к чьему мнению он бы прислушался, но решал, все равно, только он. А Курво так и не повзрослел.
"Я немного понимаю, только... поверь, я хочу только добра тебе. Не благодари - я, должно быть, неправильно поступаю. Я уйду, но ненадолго - боюсь оставлять тебя, лорд Нельяфинвэ..."
"Тебе не обязательно уходить. Просто... не торопись. И меня не торопи."
Женщина перестала спорить с ним, и у него не осталось больше поводов сопротивляться. Да и чтобы она уходила уже не было причин.
- Вообще-то не только с него.
- С меня? Нет уж... Со всех нас. И не только на пол... Знаю, что надо.
Постель тоже уже, наверное, успела промокнуть, хоть с него вода и не капала - но одежда была влажной.
Поделиться1982012-08-02 22:53:03
"Тебе не обязательно уходить. Просто... не торопись. И меня не торопи."
Луинлот облегченно вздохнула. Кажется, отношения налаживались понемногу... Не торопить. Легко сказать, не торопиться. Гораздо интереснее, что имеется в виду? Она и не торопилась вроде бы...
"Тогда я останусь... на всякий случай. Хорошо, я не буду торопить тебя, только... только с жаром и правда нужно будет что-то сделать."
"Можно и обтирания... как скажешь. Я же не целитель... но выполнить твои указания вполне могу. Если станет хуже, я ждать не буду, позову тебя."
Луинлот покачала головой.
"Кажется, придется подождать какое-то время... Он... просил подождать. Я не понимаю, почему, но... думаю, можно рискнуть. Важно... сохранить доверие больного, иначе я ничего не смогу сделать."
"Конечно. Ты не переживай."
Девушка виновато улыбнулась.
"Я не могу не переживать, лорд, иначе я не была бы целительницей. Но не думай обо мне, это все абсолютно неважно."
Да, она всегда волновалась за каждого раненого, которого лечила, словно за своих родных. И отдавала душу каждому, не считаясь с собой.
Луинлот прислушалась к разговору.
- С меня? Нет уж... Со всех нас. И не только на пол...
- Вот всем, с кого течет, стоит оставить мокрые плащи у входа, чтобы тут не было луж, - негромко посоветовала девушка. Ох, будь у нее другой подопечный, сюда бы не вошел никто в мокрой одежде... А по-хорошему, и постель нужно перестелить, только лорда Нельяфинвэ не поднять даже и на носилках. Зато прогулялся... Луинлот резко придавила поднявшийся было гнев.
Поделиться1992012-08-03 07:38:22
"Как это возможно?"
"Это возможно. Я не говорю, что... что ты сможешь все... но больше чем ты, может быть, сейчас думаешь."
Финдекано вновь почувствовал, как сердце кольнула вина. Глупая, абсурдная, она не хотела уходить. Потому что он даже представить себе не мог, как это - остаться без руки. А тем более Нельо - мечнику, кузнецу, ювелиру... Зря он вообще сейчас об этом заговорил, затронул такую болезненную для друга тему.
"Кажется, придется подождать какое-то время... Он... просил подождать. Я не понимаю, почему, но... думаю, можно рискнуть. Важно... сохранить доверие больного, иначе я ничего не смогу сделать."
"Значит, подождем. Луинлот, прости.... но мне кажется, что, если оставить его в покое, хуже ему не станет. А если нет - он во-первых закроется, а во-вторых вряд ли волнение пойдет ему на пользу."
Хорошо, что целительница все поняла и решила не настаивать на своем дальше. Зная Майтимо, нолофинвион очень хорошо представлял себе, чем могло закончиться их "противостояние".
"Я не могу не переживать, лорд, иначе я не была бы целительницей. Но не думай обо мне, это все абсолютно неважно."
"Я понимаю, и... ты прав. Хорошо целитель, который не переживает о своем пациенте."
Финдекано улыбнулся девушке, думая, что сам бы наверное, никогда целителем стать бы не смог. Это же какое терпение нужно, чтобы вот так возиться с каждым. Ведь у каждого свой характер, и далеко не всегда простой. И нужно не только перевязывать раны и готовить настои, но еще и понимать того, кого лечишь, чувствовать его.
- Вот всем, с кого течет, стоит оставить мокрые плащи у входа, чтобы тут не было луж,
- А я оставил, -Финдекано кивнул на свой плащ, который так и валялся у входа.- Только кроме плаща есть еще другая одежда...
Он был мокрый весь. Только сейчас это понял, когда стало холодно. Но он-то может переодеться в любой момент сам, и он здоров, а Нельо надо помочь.
Отредактировано Финдэкано (2012-08-03 07:39:05)
Поделиться2002012-08-03 13:45:39
"Хорошо, я учту, что ты во всем его поддерживаешь при принятии решений."
Куруфинвэ на мгновение потерял дар речи. Нет, он положительно недооценил старшенького. Симпатий это не прибавляло, но внушало некие надежды на будущее. Феанарион ответил по-прежнему учтиво:
"О, по счастью, до сих пор мы были единодушны."
Осанвэ не позволяет лгать, и во фразе Курво не было ни единого слова лжи, он лишь слегка поправил старшего - скорее уж, Кано поддерживал его при принятии решений... Или, еще точнее, не мешал действовать. Мелькнула мысль, что во фразе Нельо была не только издевка, но и нечто большее. Нет, невозможно. У братьев не было возможности обсудить что-то мало-мальски серьезное.
- Вот всем, с кого течет, стоит оставить мокрые плащи у входа, чтобы тут не было луж,
- А я оставил, Только кроме плаща есть еще другая одежда...
Куруфинвэ только брови приподнял. Ну додуматься же надо, входить в шатер к раненному в мокром и грязном.
Поделиться2012012-08-03 22:32:03
"Кажется... Да нет, так и есть, казаться тут нечему. Просто... Знаешь, вы - и все - это немного разные вещи. Не получается у меня сравнивать... Вы - это вы. Я не буду расстраиваться. Просто... Хочу знать, как вы тут жили, пока... меня не было."
"Почему разные? Мы - как все... чем мы отличаемся-то? Как жили... ну... по-разному. Скучали... очень."
Тэльво не знал, как рассказать брату, как и чем они жили. Потому что вроде ничего особенного не происходило. Кроме, пожалуй, той дурацкой истории, когда они с Питьо решили спасать старшего. Как же противно было, когда они попались, как два сопляка, и, опустив головы, выслушивали все, что о них думают.
Охотились, на разведку ходили... да обычная жизнь... даже скучная..."
Обычная... только Майтимо рядом не было. И все время мучили мысли о нем. И сознание собственной беспомощности и трусости. Надо было тогда послать всех и все равно уйти. Но ведь не сделали этого...
"Конечно, получается. Спасибо... ытаешься, и что делаешь это. Почесать? А может, тнбе еще и молока налить?"
"Ну и хорошо... видишь, а говоришь, что я изменился сильно... Почеши, почеши... молока? Ну... нет, пожалуй. Но по спинке тоже можно погладить"
Тэльво вполне похоже изобразил урчание и с улыбкой посмотрел на брата из-под спутанных рыжих волос.
- Так плащи мы оставили... но не раздеваться же совсем... И у Финьо вряд ли есть столько сухой одежды. Но Нельо точно переодеться надо.
Поделиться2022012-08-04 19:06:29
"Это возможно. Я не говорю, что... что ты сможешь все... но больше чем ты, может быть, сейчас думаешь."
"Возможно... что? Финьо... Не надо. Я ведь сказал уже - я не собираюсь сдаваться."
Для войны... Наверное, и одной руки хватит. По крайней мере, он сделает все, чтобы хватило. А все остальное - все равно, ведь, для этого не будет ни времени, ни возможности. Чтож... Пусть. Он ни на что другое и не рассчитывал.
"Тогда я останусь... на всякий случай. Хорошо, я не буду торопить тебя, только... только с жаром и правда нужно будет что-то сделать."
"Оставайся. А с жаром... Пройдет. Ничего не будет..."
Правда ведь - не первый день. И ничего не случалось раньше, так и сейчас тоже не будет. Пройдет когда-нибудь. Все равно, сейчас он ничего не делает.
"О, по счастью, до сих пор мы были единодушны."
"Рад это слышать, Курво. Надеюсь, и дальше так будет. Мы ведь на то и братья, чтобы держаться вместе."
Угу, только вот добиться этого... Чтож, все равно, выбора особого у них нет. Поодиночке клятву никто не выполнит. Это он уже давно понял, а вот поняли ли остальные - в этом Майтимо сомневался. Ничего... придется понять. Но не сейчас. Спорить сейчас не хотелось и смысла не имело. Да и он слишком устал, чтобы что-то кому-то доказывать.
"Почему разные? Мы - как все... чем мы отличаемся-то? Как жили... ну... по-разному. Скучали... очень."
"Потому что вы мои братья, а все - нет. Вот и все различие... И потому что за вас я беспокоюсь больше, чем за них. И я скучал..."
Сколько раз он думал, что хорошо бы увидеть братьев, еще хоть раз. Иногда хотел бы, чтобы они пришли, хоть и понимал, что этого не будет. Да и что не надо, что это слишком опасно. Говорил - но это ведь разум был, а хотелось - несмотря ни на что.
"Охотились, на разведку ходили... да обычная жизнь... даже скучная..."
"Скучная? Это у вас-то?"
Охота, разведка... Это стало для них обычной жизнью. Устраивались на новом месте... И вот так, что даже на охоту ходить не хотели - это мелкие-то, уступавшие Турко и в умении и в азарте совсем немного. Видно, совсем паршиво им тут было.
"Ну и хорошо... видишь, а говоришь, что я изменился сильно... Почеши, почеши... молока? Ну... нет, пожалуй. Но по спинке тоже можно погладить"
"Изменился, изменился... Раньше котенком был, а теперь большой такой и толстый котище. Ладно, могу и погладить."
Тельво, и правда, заурчал. Вот негодник... И еще и косится на него так... словно опять что-то задумал.
Майтимо уткнулся носом в растрепанную рыжую и довольно мокрую гриву.
- А я оставил. Только кроме плаща есть еще другая одежда...
- Так плащи мы оставили... но не раздеваться же совсем... И у Финьо вряд ли есть столько сухой одежды. Но Нельо точно переодеться надо.
- Да ну не течет же, мы вышли, когда дождь уже прошел, так что только роса осталась. Хотя... Мокрые мы все равно.
А вот Тельво был мокрым на самом деле. А как же остальные охотнички? Сидят по шею в лужах, чтоли?
- Ладно... Тельво, помоги встать...
Поделиться2032012-08-04 19:33:49
"Значит, подождем. Луинлот, прости.... но мне кажется, что, если оставить его в покое, хуже ему не станет. А если нет - он во-первых закроется, а во-вторых вряд ли волнение пойдет ему на пользу."
"Насчет того, что хуже не станет, я бы не была так уверена, - тревожно ответила Луинлот, - но вот если я стану настаивать, хуже станет точно, ты прав. Придется рискнуть."
А что еще оставалось делать? Что лорд Нельяфинвэ отличается редкостной силой воли, которая неизменно поддерживала роа, она уже убедилась. И хотя помучиться ему придется, что же, от этого девушка его спасти не в силах против его же воли.
"Я понимаю, и... ты прав. Хорошо целитель, который не переживает о своем пациенте."
Девушка улыбнулась и склонила голову в ответ на улыбку лорда Финдекано. Он был прав, конечно же, грош цена такому целителю. Просто потому, что он ничего не сможет сделать, вот и все.
"Оставайся. А с жаром... Пройдет. Ничего не будет..."
Девушка покачала головой. Не будет... только вот сердце бы не сорвал. Вот тогда будет скверно.
"Не будет ничего, кроме... неприятных ощущений. В большом количестве. В большем, чем уже есть... Ты можешь сказать, что тебе это безразлично, - быстро и чуть виновато добавила Луинлот, - но мой долг - предупредить тебя... И побереги сердце, для него вреден жар."
Она всегда старалась быть предельно откровенной с подопечными, всегда объективно описывая их состояние. А лорд Нельяфинвэ точно не из тех, кому есть смысл лгать.
Вот только его следующие слова заставили девушку вздрогнуть.
Ох да, конечно, проблему мокрой постели он решил радикально... Ну неужели нельзя было позволить поднять его? Упрямец...
- Погодите хоть немного...
Луинлот метнулась все к тому же сундуку, ища сухое белье. Наконец, ей удалось откопать сухие простыни и пододеяльник, с которыми она и вернулась к постели.
Поделиться2042012-08-06 16:02:14
"Возможно... что? Финьо... Не надо. Я ведь сказал уже - я не собираюсь сдаваться."
"Я это знаю... прости"
Зачем он заговорил на эту тему вообще? Не надо было... Финдекано грустно посмотрел на друга. Он не хотел ни обидеть его, ни расстроить, и теперь мысленно ругал себя за бестактность. Кто его тянул за язык, тем более, сейчас?
"Насчет того, что хуже не станет, я бы не была так уверена, но вот если я стану настаивать, хуже станет точно, ты прав. Придется рискнуть."
Финдекано кивнул в ответ на слова целительницы. Все правильно - чем больше она будет настаивать, тем больше будет сопротивляться ее пациент.
- Да ну не течет же, мы вышли, когда дождь уже прошел, так что только роса осталась. Хотя... Мокрые мы все равно.
- Нет... столько сухой одежды у меня точно нет. Но можно погреться и обсохнуть у камина. Дождь-то прошел, но с деревьев целые потоки лились.
Главное было переодеться Майтимо... А найти одежду для остальных потом тоже можно.
Поделиться2052012-08-16 04:05:30
Довольно долгое время Макалаурэ был занят мыслями, почти не замечая происходящего. А, когда вновь вернулся к реальности, заметил, что они все уже дошли до шатра и, более того, находятся там уже некоторое время. К тому же менестрель заметил, что они с дядей стоят немного в стороне ото всех, и что Нолофинвэ в разговоре, ведущемся в шатре, не участвует, а тоже, похоже как и Кано, думает о чём-то своём. Впрочем, судя по всему, у всех нашлось о чём говорить, и их с дядей участия пока не требовалось. Хотя, судя по виду Курво, что-то нехорошее могло произойти... в ближайшее время... Конечно, может он и ошибался, но менестрелю упорно казалось, что Куруфинвэ совершенно незачем было приходить сюда... По крайней мере сейчас.
Поделиться2062012-08-28 14:07:08
"Рад это слышать, Курво. Надеюсь, и дальше так будет. Мы ведь на то и братья, чтобы держаться вместе."
Неприятные подозрения резко усилились. Старший что-то задумал, это было очевидно, и рассчитывал на поддержку братьев... Хотя бы потому, что слова "держаться вместе" после того, что было с самим Нельо, звучали просто-напросто издевательски. Значит, они имели отношение к будущему. Учитывая, что он лежал раненный тут, в лагере Нолофинвэ, что жизнью обязан кузену, что и Кано о чем-то переписывался с дядей... Части мозаики были уж слишком разрознены, но Куруфинвэ не покидало ощущение, что ничем хорошим эта история не закончится, что неприятности только начались. И подписываться заранее под своим согласием со старшими Курво отнюдь не собирался, поскольку ни малейшего понятия не имел о предмете, а фраза брата не требовала от него реакции, так что он ограничился ничего не значившей фразой.
"О да, я тоже надеюсь..."
Что ничего из ряда вон выходящего все же не произойдет.
Упрямец... Просто феноменальный упрямец. Куруфинвэ сделал шаг назад, отходя от кровати, чтобы не мешать процессу.
Поделиться2072012-08-28 20:29:40
"Потому что вы мои братья, а все - нет. Вот и все различие... И потому что за вас я беспокоюсь больше, чем за них. И я скучал..."
"Да чего за нас беспокоиться... Все с нами нормально..."- Тэльво посмотрел на брата и улыбнулся, хотя глаза его оставались серьезными, - "Мы... тоже очень скучали"
Скучали... и этим все ограничилось. Ну еще переживали, даже очень... Но... ничего не сделали. Ничего. Даже не пробовали спасти старшего. Та жалкая попытка не в счет...
"Скучная? Это у вас-то?"
"Ага... представь себе. Да все одно и то же... Даже самое интересное занятие надоедает, когда становится рутиной."
Они с Питьо пытались сделать жизнь разнообразнее. Искали приключений... охоту на зверей заменили охотой на орков. Иногда это было по-настоящему опасно. Иногда так же скучно, как и все остальное. Большой удачей было довести себя до предельной усталости, когда падаешь и засыпаешь. И не думаешь ни о чем...
"Изменился, изменился... Раньше котенком был, а теперь большой такой и толстый котище. Ладно, могу и погладить."
"Толстый? И где это я толстый?"- Тэльво с наигранным возмущением посмотрел на брата. - "Погладь..."
Он прикрыл глаза, на минуту представив... нет, почувствовав себя ребенком. Он часто приходил вот так к Майтимо, залезал к нему под бок и что-то рассказывал. Или просто молчал, наслаждаясь теплом и уютом. Наверное, это были редкие моменты, когда ему не хотелось куда-то бежать, что-то делать...
- Нет... столько сухой одежды у меня точно нет. Но можно погреться и обсохнуть у камина. Дождь-то прошел, но с деревьев целые потоки лились.
- Так сколько там росы было, ты видел? От дождя столько воды не натечет. Именно, что потоки...
Такого сильного дождя давно не было над Митрим... Тэльво попал в него по дороге - считай, что искупался.
- Погодите хоть немного.
Целительница побежала к шкафу в поисках чистого и сухого белья. А Тэльво осторожно обнял брата за плечи, боясь причинить лишнюю боль.
- Давай... только потихоньку... да и не обязательно совсем вставать - можно просто приподняться...
Поделиться2082012-08-28 21:28:13
Всё это весьма продолжительное время Нолофинвэ наблюдал за племянниками и сыном, стараясь, чтобы они этого не заметили. Всё произошедшее и происходящее казалось отнюдь не простым совпадением фактов и обстоятельств. У финвиона сложилось чувство, что судьба в очередной раз затеяла с ними игру по одной ей известным правилам. И сейчас ей угодно подвергнуть их всех каким-то испытаниям. Испытаниям скорее внутренним, испытаниям их душ. Они сами, наверное и не замечая этого, пытаются преодолеть испытания, справиться с ними. Частично это им удаётся, а частично, увы, нет. Хотя наверное пока только нет, потом, возможно, справятся.
Перестав думать о судьбе и её странных играх с живущими в мире, Нолофинвэ вспомнил, что так пока и не спросил у сына о результатах разведки. Впрочем, пока для этого было не время. Большая часть собравшихся в шатре была занята решением проблемы с мокрой одеждой. А это было действительно важной проблемой на данный момент. В основном для Майтимо, но и для всех остальных особо вымокших тоже. Наверное тоже очередное испытание. Хотя может и нет.
Поделиться2092012-08-29 08:16:41
"Не будет ничего, кроме... неприятных ощущений. В большом количестве. В большем, чем уже есть... Ты можешь сказать, что тебе это безразлично, но мой долг - предупредить тебя... И побереги сердце, для него вреден жар."
Неприятных ощущений? Майтимо удивленно взглянул на женщину. Она это так называет? Чтож... Он мог бы, и правда, сказать, что ему это безразлично. Вернее нет, не так даже - этого жара он почти и не замечал - ну есть и есть... И уж никак не считал, что это что-то значит на фоне всего остального. Перестраховщики эти целители... Странные какие-то. И про сердце - вряд ли было бы лучше, если сейчас его сбить, а через пару часов он снова поднимется. И потом - что значит "побереги"? Он специально ничего не собирался делать, и вредить себе тоже.
"Я это знаю... прости"
"За что простить-то? Все хорошо..."
Что ни говори, думать об этом он не перестанет. И, все равно, мысли эти будут крутиться в голове - о том, что делать дальше, какой теперь будет жизнь... И мысли эти были совсем не веселыми.
"Да чего за нас беспокоиться... Все с нами нормально... Мы... тоже очень скучали. Ага... представь себе. Да все одно и то же... Даже самое интересное занятие надоедает, когда становится рутиной."
Да, иногда нечего было рассказывать -это он знал. Какие-то мелочи, поездки, дела... Самые ообычные, которые ты считаешь скучными и каждоднневными. Просто жизнь... Обычная. Наверное, что-то строили, ездили на охоту... Это он сам от этой жизни безнадежно отстал и не знал, что происходит по ту сторону озера. И винить в этом было некого.
"Толстый? И где это я толстый? Погладь..."
"Ну, не знаю, по мне так толстенький такой. Не возмущайся... Я глажу."
Он, и правда, продолжал поглаживать брата по растрепанной шевелюре. Как в детстве. Обычно только, Тельво не молчал при этом, а что-то рассказывал - где был, что видел...
А средний продолжал о чем-то усиленно думать после его слов. Интересно, что такого он в них услышал, требующего такого пристального внимания? Там ведь, кроме ехидного замечания о том, что тот слишком уж явно несогласен с братом, не было. Может, Курво, на самом деле, что-то такое задумал и теперь во всем видит скрытый смысл? Рано, братец... Рано. Пока это только ничего не значащая пикировка. Что-то серьезное он бы не стал говорить вот так, мимоходом.
"О да, я тоже надеюсь..."
"Значит, так и будет."
А если и нет - какая разница? Новых разногласий он не допустит.
- Погодите хоть немного.
Целительница побежала к шкафу за сухим бельем.
- Давай... только потихоньку... да и не обязательно совсем вставать - можно просто приподняться..
- Ладно... Тогда просто сесть...
На это он был еще согласен - да и всем так легче будет, наверное... Только вот больно было. Когда младший дотронулся до больной руки, Майтимо тихо зашипел.
"Ты только останавливаться не вздумай!"
Поделиться2102012-08-29 08:31:41
Поймав очень странный взгляд раненного, удивленно-холодный, Луинлот только глаза прикрыла. О, она прекрасно понимала, что ему сейчас очень плохо и в общем-то уже все равно даже и на жар... Ладно, пусть передохнет чуть-чуть, намного хуже не станет... А устраивать такие вот фокусы, как сегодня, он, похоже, будет несмотря ни на что. А значит, стоит просто подумать, что она может сделать с последствиями.
Девушка быстро отобрала в шкафу сухое постельное белье и вернулась к ложу лорда Нельяфинвэ. Там явно шли несколько важных разговоров сразу... Нашли время.
- Давай... только потихоньку... да и не обязательно совсем вставать - можно просто приподняться..
- Ладно... Тогда просто сесть...
Она молча стояла, наблюдая, как младший из Феанариони попытался помочь брату сесть... И разрывалась между желанием помочь и пониманием, что она не нужна. Разве же можно так хватать раненного, у него же плечо повреждено! Но все равно усадить, не причинив боли, было бы невозможно, сейчас каждое движение должно было быть ощутимым... И даже предлагать помощь девушка не стала, будет надо - скажут, а сейчас она рисковала очередной ссорой с подопечным.