Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Что дальше? - ФЛЭШ

Что дальше? - ФЛЭШ

Сообщений 241 страница 270 из 884

241

- Это не суть, братец, это отговорка. Про численность армий и укрепления я не буду спрашивать. Пока. Мне вот интересно, откуда вы силы собираете и чего ждали.
- Ждем в основном информации... Мы мало знаем об этих землях, а сейчас разведчики вовсю приносят сведения, подбирались даже и к Ангамандо, хоть и не слишком близко. Знакомимся с местным населением, здесь ведь тоже живут эльдар...

Отговорка... Ну.. да, Курво умел говорить общими словами - вроде и по сути, а ничего существенного. Собеседников это часто обманывало - возникало ощущение долгого и серьезного разговора. Но Майтимо прекрасно знал Атаринке. Да и нужно ему было другое...
"И что вы думаете по этому поводу и про наш разговор?"
Тэльво вздрогнул. Он, честно говоря, не ожидал, что старший спросит его что-то, не выслушав до конца Кано и Курво. Но раз уж спросил...
"Думаю, что пока разговор - пустой. Да, мы ждем, сведения собираем, пытаемся узнать что-то... И... на самом деле бездействуем. Просто стоим по разные стороны Митрим и делаем вид, что другого лагеря не существует. А мне кажется, надо бы собраться и решить, что нам делать дальше. Нам всем."

0

242

- Это не суть, братец, это отговорка. Про численность армий и укрепления я не буду спрашивать. Пока. Мне вот интересно, откуда вы силы собираете и чего ждали.
- Ждем в основном информации... Мы мало знаем об этих землях, а сейчас разведчики вовсю приносят сведения, подбирались даже и к Ангамандо, хоть и не слишком близко. Знакомимся с местным населением, здесь ведь тоже живут эльдар...
- Также мы пока остерегаемся проявлять какие-либо действия против Врага. Поскольку из тех сведений, что принесли разведчики стало ясно, что теми силами, которыми мы сейчас располагаем, с войском Мелькора нам не тягаться. Поэтому пока что выжидаем.
И всё равно они действительно практически ничего не делали. Хорошо понимали, что самим им с Морготом не справиться. В этих землях жили ещё синдар, но они едва ли вступят в войну на их стороне, да и вообще едва ли захотят воевать. Причины у них найдутся и довольно веские. Скорее всего лучший вариант сейчас как раз объединение нолдор. Если оно произойдёт, то есть реальная возможность хотя бы призрачного шанса на успех войны. А пока им только и остаётся, что сидеть в лагере и собирать информацию, а также строить планы.

0

243

Странный разговор зашёл между племянниками. Хотя... почему странный. Совершенно ожидаемый и предсказуемый. И рассказ о происходящем в противоположном лагере тоже предсказуем. Ничего иного кроме как это феанариони сказать и не могли.
Впрочем, в данный момент ждали и собирали информацию не только они, но и те, кто жил в этом лагере. Ни у кого сейчас не было полной уверенности в своих силах, в силах войска, в возможности успешного проведения атаки на Ангбанд. Пока практически ничего не известно, невозможно строить хоть какие-то стратегические планы.
А то, что они с Макалаурэ пытаются разобраться в происходящем и произошедшем действительно правда. Только пока плохо это у них продвигается. Слишком трудно понять и принять то, в чём когда-то допустили массу ошибок, которые нужно ещё исправить, причём быстро. Остальные и не знали об этом наверняка. Пока что ни Нолофинвэ, ни Макалаурэ не распространялись особо о своих идеях. Не время. Нужно немного подождать.
Финвион вдруг понял, что уже некоторое время стоит, будто задремав, у стены. Нет, он и дальше бы мог просто наблюдать за происходящим, но слишком уж странно наверняка это выглядело. Да и вспомнилась собственно причина, по которой он изначально, в первый раз сегодня, пришёл в этот шатёр. И Нолофинвэ нарушил своё затянувшееся молчание, негромко поинтересовавшись у сына:
- Кстати о разведке... Финьо, как прошла твоя сегодняшняя?
Действительно, а была ли эта разведка результативной или нет.

0

244

- Напомни мне, брат мой, сколько лет мы уже в Эндоре?
Много... Очень много. И до сих пор...
- И до сих пор ждем информации. Какой? Неужели за эти годы мы так ничего и не узнали?
Тогда можно ждать еще сколь угодно долго, и так ничего и не дождаться, потому что информация никогда не закончится.
- Про Ангамандо и я могу рассказать, и больше, чем любой из них.  Но, Курво, я спрашивал о том, что вы СДЕЛАЛИ за это время. Хоть какой-то результат был, надеюсь, от вашего здесь пребывания?
Вряд ли.  Просто ждали... И, если от кого-то.... того же Кано, например, который не был воином, этого можно было бы и ожидать, то от среднего Майтимо таких вялых оправданий и не ждал.
[]"Кано, а к чему ваши переговоры привели? Вы что-то решили?"[/b]
Не решили... Иначе...  Хоть кто-то, но появился бы здесь, а не прятался на противоположном берегу. И ведь от него прятались тоже - знасит, было из-за чего?
"Думаю...что... начало разговора не слишком информативно, честно говоря. А с другой стороны - тут нужны уже подробности.... Я мало знаю о положении дел в вашем лагере, Нельо... тут отец больше может сказать, он с Кано встречался. Могу только про наш сказать... Мы тоже выжидаем, правда пока непонятно чего. Пытаемся завести дружеские отношения с местными. Ходим на разведку, чтобы понять, насколько опасны окрестности... И, мне кажется, уже надо думать о том, где нам жить постоянно - мы же не век будем у озера стоять. Но это тоже все... обтекаемо... в общих чертах."
Начало... Если бы только начало было таким. Весь разговор, ведь.
"А ты думаешь, что в подробностях можно будет еще что-то добавить к тому, что сказано?  Думаю, уже нет. Именно этим они и занимались. А подробности... Они, наверное, что-то дополнят в этой картине, но ничего не изменят. Вот именно, что не век и... Вы ведь здесь гораздо меньше, чем мы, находитесь."
И все это время они просто ждали... Курво объяснил чего, но это больше похоже было на оправдание самих себя в... трусости. Чтож... Осталась неделя. А потом... Все должно решится, так, или иначе.
"Думаю, что пока разговор - пустой. Да, мы ждем, сведения собираем, пытаемся узнать что-то... И... на самом деле бездействуем. Просто стоим по разные стороны Митрим и делаем вид, что другого лагеря не существует. А мне кажется, надо бы собраться и решить, что нам делать дальше. Нам всем."
Вот и мелкий почти то же самое сказал. Только вот... Оказался умнее, чем старшие братья. Малыши... Неужели на них придется опираться в предстоящей войне?  Майтимо не хотел бы этого. Лучше бы они были подальше от этой грязи. Только и одному ему будет слишком сложно...
- Также мы пока остерегаемся проявлять какие-либо действия против Врага. Поскольку из тех сведений, что принесли разведчики стало ясно, что теми силами, которыми мы сейчас располагаем, с войском Мелькора нам не тягаться. Поэтому пока что выжидаем.
- А где ты планируешь новые силы взять?
Кано умел говорить долго и красиво. Только сейчас это, скорее, мешало.  На войне нужно было мыслить менее возвышенно и более юлизко к реальности.
- Через неделю... Мы решим, что будем делать дальше.
"Лорд Нельяфинвэ... Прости, что отвлекаю, но, может быть, ты голоден?"
"Что?"

Майтимо не сразу понял даже, о чем она говорит. Слишком далеко от этого были ее мысли.
"Нет, не голоден."
Может и был, но как-то не до этого сейчас оказалось.
Хм. Вопрос не по теме, но тоже важный.

0

245

А лорды продолжали... разговор? Пока, наверное, да, и даже вполне мирный. Что внушало некоторую надежду. Вот только все-таки очень невовремя они его затеяли. Луинлот понемногу начинала сердиться - ладно сам раненный, с ним все понятно, но король-то зачем играет в ту же игру? Неужели нет другого места о делах и о войне говорить? Или хоть другого времени?
Эльдэ, в общем, понимала, что происходит - больше, чем просто разговор. А попытка разобраться не только в том, что было, но и в том, что дальше будет... Не могло все тянуться, как прежде, вечно. Близились резкие перемены, вот только какими они будут... И все-таки целительница в первую очередь тревожилась не за будущее нолдор, а за своего подопечного.
"Что? Нет, не голоден."
Ну а чего она ожидала? Ему явно не до еды сейчас... Нужно принести и дать в руки, вот тогда, может быть...
Луинлот, подумав, что прямо сейчас она не нужна, скользнула к выходу и исчезла из шатра, постаравшись не привлечь к себе внимания.

0

246

"А ты думаешь, что в подробностях можно будет еще что-то добавить к тому, что сказано?  Думаю, уже нет. Именно этим они и занимались. А подробности... Они, наверное, что-то дополнят в этой картине, но ничего не изменят. Вот именно, что не век и... Вы ведь здесь гораздо меньше, чем мы, находитесь."
"Может и так... очень может быть. Но, возможно, они опасались делать что-то... пока ты был в плену. Да, мы тут не так долго, но вполне достаточно для того, чтобы уже начать думать о будещем. А мы... мы все живем прошлым, Нельо. И никак не можем от этого избавиться.
А ведь так оно и было. Телом они были тут, а душой - дома... И это противоречие очень мешало. Они очень медленно менялись и, соответственно, медленно приспосабливались к новой жизни.
Финдекано не ожидал вопроса отца. Не сейчас, во всяком случае... Хотя ведь это тоже было важно.
- Обычно, atto. Мы ходили восточней, чем в прошлый раз - помнишь там была тропа, почти заросшая? Так вот.. выяснилось, что когда это была дорога в поселок местных квенди. Но... от него мало что осталось. Орки. Они сожгли все дотла... и, кажется, многих жителей тоже... "
Они уже не раз находили такие вот поселки - выжженные, черные, с обугленными остовами домов... И останки... Мужчин, которые погибли, защищая свои семьи, женщин и детей... Наверное, это было самым страшным. По крайней мере, Финдекано никак не мог привыкнуть к такому.

0

247

Куруфинвэ на мгновение заинтересовал вопрос дяди, адресованный Финдекано. Ответная любезность, так сказать - доверие за доверие... Не нравилось это Атаринке, очень не нравилось. Правда, предмет разговора был настолько незначителен, что его едва ли можно было брать в расчет. Поселок, разграбленный орками... Жуткая вещь, конечно же, на такие картины Куруфинвэ уже успел наглядеться, но каждый раз в сердце вспыхивала ненависть...
Но слова Нельо сразу же отвлекли его внимание от воспоминаний.
- Напомни мне, брат мой, сколько лет мы уже в Эндоре? И до сих пор ждем информации. Какой? Неужели за эти годы мы так ничего и не узнали? Про Ангамандо и я могу рассказать, и больше, чем любой из них.  Но, Курво, я спрашивал о том, что вы СДЕЛАЛИ за это время. Хоть какой-то результат был, надеюсь, от вашего здесь пребывания?
Хм... Если не обратить внимания на вызывающий тон, то Нельо говорил на редкость по делу. Это было само по себе интересно... Курво на мгновение задумался над тем, что говорить, а потом аккуратно ответил:
- Результат есть, разумеется. Мы многое узнали, все записи и карты хранятся в лагере...

Но самым важным были отнюдь не новые знания. Самым важным было то, что пока знал лишь он, Морьо да Тьельпе... Его личная тайна - пока. Не время ли сказать?
Менестрель. Красиво, гладко, умно - и совершенно ни о чем. И ответную резкость старшего Куруфинвэ прекрасно понял.
- А где ты планируешь новые силы взять? Через неделю... Мы решим, что будем делать дальше.
Да, Нельо попал в самое слабое место. Кажется, Атаринке готов был пересмотреть свое мнение о брате... Тот явно сильно поумнел. А значит... Значит, нужно срочно отбивать позиции. У него на руках есть козырь, вернее, будет. Возможно. Выложить раньше времени - значит очень сильно рискнуть. А если не удастся? Куруфинвэ был по натуре осторожен, но рисковать умел. И нутром почуял - пора. Карты на стол. Нельзя давать Нельо неделю на размышления - и так времени было предостаточно.
"Нельо, послушай меня... Я не хотел говорить об этом, пока ничего не знаю доподлинно, но у меня есть... надежда. Возможно, будут новые силы. Пока я и сам не много знаю, но вот на это действительно нужно время. У меня есть идея."
Он был уверен, что старший вцепится в него и вытрясет все, но тянул время, надеясь, что Нельо хватит уже сказанного. Все же очень не хотелось говорить сейчас, пока ничего не решено... Или плюнуть и сказать, как есть? Все равно дорогу ему уже никто не перебежит. Даже Морьо.
А вслух Курво больше ничего не сказал, только наклонил голову, соглашаясь с решением брата и скрывая огонь в глазах.

0

248

- Напомни мне, брат мой, сколько лет мы уже в Эндоре? И до сих пор ждем информации. Какой? Неужели за эти годы мы так ничего и не узнали? Про Ангамандо и я могу рассказать, и больше, чем любой из них.  Но, Курво, я спрашивал о том, что вы СДЕЛАЛИ за это время. Хоть какой-то результат был, надеюсь, от вашего здесь пребывания?
Слова брата заставили Тэлуфинвэ задуматься. А ведь и правда - что они сделали, пока были тут? Ждали, ходили на разведку... что еще? Да, пытались познакомится с местными. Все это было правильно, но... мало. Просто ужасно мало. А с другой стороны - что они могли сделать? Идти на Ангамандо? Абсолютно абсурдная идея. Собирать войско? Так оно вот... в лагере, под боком. Впрочем, он же сам только что сказал старшему - надо хотя бы постараться объединить два лагеря. Но для этого нужен... кто-то, кто может сделать это, кому верят и там, и тут. К сожалению, никто из феанариони под это описание не подходил.
Тэльво кивнул. Неделя - небольшой срок. Но в то же время за неделю можно многое успеть... Вот только Майтимо так рьяно взялся за дело... хватит ли у него сил? Младший феанарион с радостью помог бы брату, если бы знал - чем.
"Нельо... я могу сделать что-то полезное? Я бы мог... да и Питьо тоже наверняка"

0

249

- Результат есть, разумеется. Мы многое узнали, все записи и карты хранятся в лагере...
Записи... Их накопилось довольно много... Хроники, заметки, описания... дневники... Например тот, что вёл Макалаурэ начиная ещё с жизни в Тирионе, и которым они с дядей сейчас пользовались для разборки событий. Но, сколько бы ни было записей, всё равно это была лишь капля в море, информации всё ещё не хватало и было катастрофически мало для построения каких-либо планов.
- А где ты планируешь новые силы взять?
Кано на миг обернулся к дяде и только потом ответил:
- Ещё и для этого нам нужно объединение. Вместе два войска весьма велики.
Первоначально это была мысль Нолофинвэ. Объединить два войска в одно и хотя бы попытаться что-то сделать против Мелькора. Но для этого нужно было, чтобы объединились лагеря, причём без остатков взаимной неприязни.
"Кано, а к чему ваши переговоры привели? Вы что-то решили?
"Решили. Мы будем действовать сообща, даже если наша затея ни к чему не приведёт. И ещё... Нолофинвэ ищет в этом лагере тех, кому можно рассказать всё то, что удалось нам с ним разобрать, которые поймут всё верно...
Нелёгкая задача, но подвижки в ней у дяди всёже были.
Менестрель кивнул, соглашаясь. Что же, хорошо. И уже довольно скоро... Придут все, это было точно, уже практически известно. Ждать чего-то всем им уже было просто нереально тяжело. Но пока ждали. А он... Кано как-то сразу и в одну минуту осознал, как на самом деле ошибался, ожидая непонятно чего... Нужно было действовать сразу... И тогда, и месяц назад... и сегодня, вот хоть сейчас. Просто поговорить, ведь так и не удалось по-хорошему...
"Майтимо, мы медлили ещё и потому что боялись. Неизвестности и будущего. Мы боялись, что Мелькор будет устраивать нам ловушки и так никого в живых не оставит. Поэтому старались особо не привлекать его внимания. Знаешь, ответ Мелькору нашего с остальными решения озвучил я... Прости меня за это... тогда ведь я мог сказать совершенно иное... А потом... пришли те, кто прошли Льды. И пришлось переносить лагерь на другой берег, иначе всё могло закончиться новой резнёй. Нолдор разделились и стали поддерживать холодный нейтралитет по отношению к другому лагерю. А затем Финдекано совершил казавшееся нам невозможным... Ты теперь здесь... Мы не приходили... Хотели думать, что пока не время. А ещё... ещё очень стыдно, что ничего, совсем ничего не сделали... И... ты в праве не простить нам этого. - и после небольшой паузы -И знаешь, я так и не понял за всё это время, как тебе удаётся быть старшим..."
И замолчал, смотря на Майтимо.

0

250

Значит вот так. Время для серьёзного разговора уже определено. Скоро, совсем скоро. Нужно ждать.
- Обычно, atto. Мы ходили восточней, чем в прошлый раз - помнишь там была тропа, почти заросшая? Так вот.. выяснилось, что когда это была дорога в поселок местных квенди. Но... от него мало что осталось. Орки. Они сожгли все дотла... и, кажется, многих жителей тоже...
- И почему я этому уже не удивляюсь... - задумчиво произнёс Нолофинвэ. - И как всегда это ангбандские орки... Что же, нужно и дальше изучать те места, вдруг всёже будет что-то помимо пепелищ.
Сколько же раз разведчики уже натыкались на такие вот разрушенные поселения. И сколько раз ещё наткнутся. Похоже, орки проводили частые и разрушительные рейды, конца которым наверное не будет. Только вот... избегали они теперь подходить близко к озеру. Уходили дальше... И было пока неясно, могут ли кто-нибудь из местных квэнди дать им отпор. Наверное могут... Но не все, далеко не все.

0

251

На разговор Нолофинвэ с сыном эльф почти не обращал внимания. Сейчас этобыло не его заботой и ничего сделать он, все равно, не смог бы. Только отметил, что орков хдесь много и они везде.
"Может и так... очень может быть. Но, возможно, они опасались делать что-то... пока ты был в плену. Да, мы тут не так долго, но вполне достаточно для того, чтобы уже начать думать о будущем. А мы... мы все живем прошлым, Нельо. И никак не можем от этого избавиться.
"Не надо... Не оправдывай их этим. Все, что они могли сказать, они сказали отказом Морготу. Хуже уже не было бы. Да и дать отказ, чтобы прятаться от него..."

Это было бы дважды предательством. Он надеялся, что на такую подлость братья были, все же, неспособны.
И да - они жили прошлым. Не научились еще забывать о нем и думать о том, что было здесь и сейчас.
Вот и мелкий молчит. Тоже думает о чем-то неприятном ведь, и, наверняка, о будущем.
"Нельо... я могу сделать что-то полезное? Я бы мог... да и Питьо тоже наверняка"
"Полезное? Ты уже делаешь... Посидеть тут, рассказать... Да, наверное, ты и не можешь ничего больше. Просто тут побудь..."

Сейчас это ему было нужнее, чем рассуждения о том, что надо укрепляться и копить силы. Просто... чтобы хоть кто-то был рад его видеть и ничего не требовал.
"Решили. Мы будем действовать сообща, даже если наша затея ни к чему не приведёт. И ещё... Нолофинвэ ищет в этом лагере тех, кому можно рассказать всё то, что удалось нам с ним разобрать, которые поймут всё верно... Майтимо, мы медлили ещё и потому что боялись. Неизвестности и будущего. Мы боялись, что Мелькор будет устраивать нам ловушки и так никого в живых не оставит. Поэтому старались особо не привлекать его внимания. Знаешь, ответ Мелькору нашего с остальными решения озвучил я... Прости меня за это... тогда ведь я мог сказать совершенно иное... А потом... пришли те, кто прошли Льды. И пришлось переносить лагерь на другой берег, иначе всё могло закончиться новой резнёй. Нолдор разделились и стали поддерживать холодный нейтралитет по отношению к другому лагерю. А затем Финдекано совершил казавшееся нам невозможным... Ты теперь здесь... Мы не приходили... Хотели думать, что пока не время. А ещё... ещё очень стыдно, что ничего, совсем ничего не сделали... И... ты в праве не простить нам этого. И знаешь, я так и не понял за всё это время, как тебе удаётся быть старшим..."
Ох, сколько же всего сказано было... Майтимо даже слушать устал, не говоря о том, что при этом еще и дела нужно было обсуждать. Ну и что ему ответить-то? Кано явно ждал ответа от него...
"И что за затея, Кано? Просто то, что нужно помириться, или... что-то конкретное?"
Вряд ли  они могли что-то решить, скорее, оба просто понимали необходимость объединения и хоть какого-то мира. Не верил Майтимо, что они разрабатывали военные планы.
"Чтож, Кано, ты... много сказал, и все правильно, в основном. Только я не понимаю, к чему все это. Я и так знаю это. Да, все могло быть иначе. Но ты о чем-то жалеешь? Не думаю. А зачем тогда? Я понимаю, что ты не хотел приходить и не виню тебя за это решение."
Только в этот раз им не повезло - он оказался на пути и у них не было выхода и пришлось идти сюда. А тут еще он начал что-то спрашивать и уйти, не опозорившись, нельзя было... Лучше было дать им уйти сейчас.
Майтимо даже не пытался скрыть, как отнесся к такому докладу.  Записи, угу. Карты. Он бы еще сказал, что они научились при луне видеть.
Только, кажется, Курво вполне предвидел, что будет ему ответом, поэтому продолжил, хоть и мысленно.
"Нельо, послушай меня... Я не хотел говорить об этом, пока ничего не знаю доподлинно, но у меня есть... надежда. Возможно, будут новые силы. Пока я и сам не много знаю, но вот на это действительно нужно время. У меня есть идея."
"Если есть, что ты ходишь кругами вокруг, как дева на первом балу? Говори."

Как же ему надоели эти пляски с бубном у костра! Братья даже не представляли, на что он способен в таком состоянии. Да и знали его, в основном, по их детским выходкам, а что все давно изменилось, так и не удосужились осознать.

0

252

"Не надо... Не оправдывай их этим. Все, что они могли сказать, они сказали отказом Морготу. Хуже уже не было бы. Да и дать отказ, чтобы прятаться от него..."
"Я не оправдываю... наверное. Просто пытаюсь понять... хотя бы для себя, что они думали и чувствовали. И... не уверен, что могу."
Финдекано не брался судить феанариони. Потому что для этого надо было оказаться на их месте. Он бы этого не хотел... очень. Слишком страшный стоял перед ними выбор. И нолофинвион вовсе не был уверен, что это решение далось им так уж легко... Особенно в это верилось глядя на потерянного, непривычно грустного Тэльво и на Кано, в котором словно что-то сломалось внутри... Ему самому было легче, потому что решение идти в Ангамандо было единственно верным.
- И почему я этому уже не удивляюсь... И как всегда это ангбандские орки... Что же, нужно и дальше изучать те места, вдруг всёже будет что-то помимо пепелищ.
- Мы уже продумали следующий маршрут, отец. И еще мне кажется, что просто необходимо заключить союз с местными, чтобы обороняться от морготовых тварей вместе. У них есть опыт и знание этих земель, у нас - сила и оружие.
В конце концов они и пришли сюда, чтобы сражаться. И защищать Смертные Земли от врага.
Разговор Нельо и братьев явно продолжался, но мысленно. И, кажется, уже сильно утомлял и раздражал старшего. Финдекано с беспокойством посмотрел на друга - как бы ему на стало хуже от всего этого...

0

253

Выйдя из шатра, Луинлот поспешила на кухню, где готовили еду для раненного. Стоило отдать должное поварам - ужин уже был готов. Бульон и кусочек лембас... Пока что самая лучшая пища, питательная и нетяжелая. А хлеб вернет силы. Теперь оставалось надеяться, что лорд Нельяфинвэ все-таки захочет есть... Хотя хитрое устройство кружки позволяло жидкости в ней оставаться горячей очень долго, так что можно будет подождать. Взяв небольшой поднос, эльдэ вернулась в шатер.
Когда она вошла, там все еще шел разговор, и все по-прежнему толпились вокруг раненного. На лице лорда Нельяфинвэ ясно читалось раздражение, и Луинлот поняла, что лезть к нему сейчас - не лучшая идея. Все же она с подносом встала так, чтобы больной ее видел и в то же время - чтобы не пришлось на нее отвлекаться. Кажется, разговор был не слишком-то приятен для всех заинтересованных лиц... Во всяком случае, никто из присутствующих радостным не выглядел.

0

254

Куруфинвэ все-таки удержал себя в руках. Объединение... Они что, с ума все сошли? Какое, к балрогам, объединение с предателями? Дядя и те, кто шел за ним, отреклись от них еще в Арамане, проклинали их... И с этими - объединяться? Но он понимал - Финдекано. И ничего не мог сказать вслух... Знал, что Нельо теперь будет не так-то просто.
"Если есть, что ты ходишь кругами вокруг, как дева на первом балу? Говори."
Как ни странно, Курво вовсе не обиделся на резкость брата. Тот был явно заинтересован, а это кое-что да значило. Именно поэтому ответил Атаринке не сразу, да еще и начал издалека.
"Скажи, брат мой, тебе никогда не приходилось слышать об Аулехини?" - вопрос был отнюдь не риторическим. Мало кто в Амане знал об этих... созданиях, да и сам Куруфинвэ услышал случайно. Но запомнил, еще не зная, когда и как это ему пригодится.
"Это создания Ауле, отличающиеся от нас и в то же время похожие. Забавный народ... Невысокие - самые рослые по грудь взрослому нолдо, а вот шириной плеч не уступают нам, как и силой... Грубые голоса, лица словно вытесаны из камня неискусным резчиком или вылеплены из земли, должно быть, поэтому они и прячут их под бородами..." - бегло набросал Курво портрет странного народа. "Больше всего на свете они ценят металл и камень, хорошую драку и веселую шутку. Они упрямы, горды и своевольны, но отважны и преданы. Они ненавидят Моргота и сражаются с его слугами, где только могут... Их много здесь, очень много - мне говорили о городе, где живут десятки тысяч наугрим. Так их зовут местные эльдар. Я встретился с несколькими такими случайно месяцев пять назад. Мы разговорились... Кузнецы всегда найдут, о чем поговорить. Веришь ли, Нельо, сталь их закалки не хуже, чем та, что делаю я. А когда мы сошлись в поединке - меч против секиры - я устоял с огромным трудом."
Курво замолчал, давая брату возможность переварить поток обрушившейся на него информации. Хотел - пусть получает. Он с удовольствием повторит еще раз, если придется... А через несколько мгновений выбросил последнюю карту.
"Мы в общем-то подружились с ними... Я имею в виду - я с теми наугрим. Отважный народ, народ кузнецов и воинов, ненавидящий врага и уважающий бойцов и кузнецов... Я приглашен в гости в их подгорное королевство - пока лишь как друг. И я поеду туда - в следующем месяце. Поеду, чтобы ни случилось, а вот как владеющий тайнами кузнечного и мечного дела или как брат и посланник Нолдарана... Решать тебе."
Атаринке только не сказал, что в любом случае мог поехать как лорд нолдор, князь, как звали его наугрим. У него и у Морьо, знавшего о планах Курво, немалые дружины, и у Турко тоже.

0

255

"Полезное? Ты уже делаешь... Посидеть тут, рассказать... Да, наверное, ты и не можешь ничего больше. Просто тут побудь..."
"Я сижу... и рассказываю, что могу... только могу немного... сам видишь. А побыть.... конечно, я побуду, я тебе еще тут надоем."
Тэльво чувствовал себя очень растерянным и каким-то никчемным. Все разговоры велись мысленно, а даже если бы и вслух... вряд ли он смог бы сообщить что-то полезное и важное. Они с Питьо, конечно, участвовали в жизни лагеря, но в основном как простые нолдор... Ездили на охоту, ходили в разведку...Все важные решения принимались старшими. Это ничуть не расстраивало младшего феанариона... но сейчас было обидно то, что он не может ничем помочь Майтимо.
Телуфинвэ заметил, как по лицу Курво пробежала тень при этих словах. Он бы против объединения. А по его мнению Кано сказал правильно. Что бы там ни было... поодиночке, да еще и враждуя, никого они не победят.
- Мне тоже идея объединения двух лагерей кажется разумной, -сказал он, - и я уверен, что найдутся многие, кто поддержит ее.
Не все... далеко не все. Но немало эльдар вовсе не были довольны тем, что есть сейчас. Многих еще до Исхода связывала дружба и сейчас, перед лицом общего Врага, они были готовы забыть то, что произошло... Наверняка и в лагере Нолофинвэ нашлись бы те, кто поддержал эту идею.

0

256

Курво, видимо, остался далеко не в восторге от решения объединения. Да оно и понятно, ему это совершенно не нужно, да и наверняка он постарается хоть что-нибудь предпринять против этого... А может и нет, тут уже время покажет. А вот Тельво поддержал идею.
- Мне тоже идея объединения двух лагерей кажется разумной, и я уверен, что найдутся многие, кто поддержит ее.
Найдутся. Нужно только немного, совсем чуть-чуть подождать, продолжая выяснения и поиски. Лагерь большой, и не во всех его обитателях была посеяна ненависть к нолдор южного лагеря.
"И что за затея, Кано? Просто то, что нужно помириться, или... что-то конкретное?"
"Нам бы для начала хотя бы только помириться. Потом необходимо уже соединить два войска и посмотреть в чём одно может дополнить второе и наоборот. А затем уже примемся за разработку стратегических планов.
Но пока большая часть всей затеи живёт лишь в теории. Хотя уже сейчас они с дядей изучают сильные и слабые стороны войск для лучшего последующего их соединения. Нужно было отбить у Моргота право диктовать условия. А сделать это нолдор могли лишь сообща.
"Чтож, Кано, ты... много сказал, и все правильно, в основном. Только я не понимаю, к чему все это. Я и так знаю это. Да, все могло быть иначе. Но ты о чем-то жалеешь? Не думаю. А зачем тогда? Я понимаю, что ты не хотел приходить и не виню тебя за это решение."
"Жалею. О том, что всё изначально было не так, неправильно. А допущенные мелкие промахи перерастали в большие ошибки. И о том, что действительность всегда отличается от мыслей. Я много раз представлял эту встречу, но вышло всё совершенно не так. А вот о том, что не ушёл с поляны не жалею. И что сюда пришёл тоже не жалею. И так бы пришёл... скоро..."
И ведь действительно пришёл бы, всёже переступив через все сомнения и неясные страхи. И сегодня ведь, ещё не до конца поняв, направился в сторону этого лагеря. А встреча произошла вот так, как произошла... неожиданно. Да ещё и спор с Курво до этого... И всё-таки все сомнения оказались напрасными... наверное...

0

257

- Мы уже продумали следующий маршрут, отец. И еще мне кажется, что просто необходимо заключить союз с местными, чтобы обороняться от морготовых тварей вместе. У них есть опыт и знание этих земель, у нас - сила и оружие.
- Правильно кажется, необходимо конечно же. И довольно скоро. Тут всёже тоже важно время.
Только ведь довольно сложно говорить о союзе с другими квенди, если даже среди самих нолдор нет мира и неизвестно, когда будет. Но этот союз нужен, Финдекано прав. Но и не только потому, что у местных были знания об этих землях. Но и потому, что появлялась хоть какая-то уверенность в том, что Мелькору не удасться как-то восстановить местных против нолдор. А возможности у него к этому были, ибо были и причины. Необходимо было опередить Врага.
Разговор про создание мира похоже был по душе не всем. Куруфинвэ был явно против. Но в том, что с его стороны не стоит ждать поддержки этой идеи, Нолофинвэ и не сомневался. Теперь только бы Курво не стал мешать воплощению идей примиренив в жизнь. Это будет очень некстати, ведь мир сейчас пожалуй важнее многого другого...

0

258

"Я не оправдываю... наверное. Просто пытаюсь понять... хотя бы для себя, что они думали и чувствовали. И... не уверен, что могу."
"Финьо, я... не виню их за то, что  что они ответили Морготу отказам тогда. Это было правильно, если... они намерены были продолжать борьбу. Но не в том случае, если решили отсиживаться в норах! А именно это они и делали.  И тогда все их слова и то решение не имели смысла."

А они ничего не делали. Бросили его там умирать только затем, чтобы и по собственной воле  играть на руку врагу. Этого - того, что они забыли о клятве, за которую была заплачена невообразимая цена, после Альквалондэ, Лосгара, того, что они стали уподобляться самим тварям Моргота - они посчитали себя вправе забыть обо всем.
"Я сижу... и рассказываю, что могу... только могу немного... сам видишь. А побыть.... конечно, я побуду, я тебе еще тут надоем."
"Знаешь, я и не жду от тебя участия в этом разговоре... Хотя... Это и не разговор, спор, скорее. В котором никто ничего толком сказать не может.  Да и не затем я хочу, чтобы ты остался, чтобы дела обсуждать. Знаешь... Наверное, ты единственный, с кем этого делать не обязательно - найдется и другая тема для разговоров. Ты да Питьо.  Поэтому... Просто посиди..."

С мелким даже молча вообще можно было сидеть, и тяжело от этого не было. А с другими так было не посидеть.
- Мне тоже идея объединения двух лагерей кажется разумной,  и я уверен, что найдутся многие, кто поддержит ее.- Чтож, она разумна. Если ее примут на обоих берегах.
Он вопросительно посмотрел на Нолофинвэ - как в этому отнесутся те, кто пришел с ним? Да и их верные - вряд ли все загорятся этой идеей.  Курво, вон, совсем не в восторге был.
Речь среднего он выслушал без особого интереса.
"Курво, ты забыл, что я раньше тебя родился и историю знаю.  Ты с каких пор стал таким рззговорчивым не по делу? Еще бы айнулендале начал рассказывать."
Это что - его план был - наугрим? Ну... Чтож, можно было бы попробовать. Хуже от этого вряд ли могло быть.
"Мы в общем-то подружились с ними... Я имею в виду - я с теми наугрим. Отважный народ, народ кузнецов и воинов, ненавидящий врага и уважающий бойцов и кузнецов... Я приглашен в гости в их подгорное королевство - пока лишь как друг. И я поеду туда - в следующем месяце. Поеду, чтобы ни случилось, а вот как владеющий тайнами кузнечного и мечного дела или как брат и посланник Нолдарана... Решать тебе."
"Хорошо, что хоть что-то сделали. Чтож, брат, это, действительно, кое-что меняет. И тебе стоит попробовать поговорить с ними... Об участии в этой войне. Только... Они не только отважными воинами считаются и хорошими кузнецами. Но и хитрыми менялами, Смотри, как бы им не предложили лучшие условия за войну против нас."

Не хотелось бы обнаружить это уже во время боя. Но... Судя по всему, Курво мог добиться успеха с этим народом. В чем-то они были очень похожи.
"Нам бы для начала хотя бы только помириться. Потом необходимо уже соединить два войска и посмотреть в чём одно может дополнить второе и наоборот. А затем уже примемся за разработку стратегических планов."
Ясно... Значит, это были только мечты. До исполнения которых были годы или столетия. Значит, сейчас несущественно. Можно будет и потом с этим решить... Например, через неделю. Как раз будет время все обсудить. Он и для этого, в том числе, собирал всех.
"Жалею. О том, что всё изначально было не так, неправильно. А допущенные мелкие промахи перерастали в большие ошибки. И о том, что действительность всегда отличается от мыслей. Я много раз представлял эту встречу, но вышло всё совершенно не так. А вот о том, что не ушёл с поляны не жалею. И что сюда пришёл тоже не жалею. И так бы пришёл... скоро..."
"Неправильно. Многое. Но ты снова говоришь ниочем, брат мой. Твои слова красивы, но... В чем их смысл? Да, мы многое натворили такого, о чем и думать никто не мог. Но это было - и этого уже не изменишь. Можно сколько угодно говорить о своей неправоте, но выхода из ситуации это не покажет. А как ты себе ее представлял? Тебя ведь не было здесь. И сейчас ты не ко мне пришел.  Так какая у тебя для этого была причина?"

0

259

Разговор в шатре практически иссяк - или, если быть точнее, перешел на осанвэ. Во всяком случае, именно такое ощущение сложилось у Луинлот. Воздух сгустился настолько, что его, казалось, можно было потрогать рукой, такое напряжение царило здесь. Было что-то очень важное в том, что тут происходило - и в то же время весьма несвоевременное. Девушка понимала, что нужно что-то делать, потому что больше всего ее тревожило сейчас состояние раненного. Она подошла к постели с подносом, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, и аккуратно поставила его на столик слева от кровати. Поел бы хоть, если уж спать не желает... Какой смысл загонять себя? Ведь ничего же не потеряет, если будет есть и беседовать одновременно.

0

260

"Финьо, я... не виню их за то, что  что они ответили Морготу отказам тогда. Это было правильно, если... они намерены были продолжать борьбу. Но не в том случае, если решили отсиживаться в норах! А именно это они и делали.  И тогда все их слова и то решение не имели смысла."
Первый желанием Финдекано было ответить: "Я я виню!". Потому что хоть он и пытался не осуждать никого, но непонимание было слишком велико... И сейчас, когда речь зашла об этом, меньше оно ничуть не стало. Особенно после слов друга. Но он сдержался.
"Правильно... Может быть и так. Я... не знаю, что происходило в вашем лагере все это время, что они делали, о чем думали... Мне трудно согласиться с тобой, потому что тогда получается... как-то все совсем неправильно и трудно спорит, потому что аргументов у меня нет..."
Неужели братья Майтимо и правда просто отсиживались в лагере? Финдекано не мог поверить этому. Он слишком хорошо знал их... Того же Курво - не стал бы он просто бездействовать. А если это так - что с ними случилось? Неужели Майтимо не сломал даже плен, а они сломались просто так - от жизненных трудностей?
- Правильно кажется, необходимо конечно же. И довольно скоро. Тут всёже тоже важно время.
- Времени уже прошло много... очень много, atto. Может быть, если мы сможем заключить союз, то будет меньше сожженных поселений?
Ответ отца совпал с его предыдущими мыслями. Они все... чего-то ждали. Зачем?

0

261

- Мне тоже идея объединения двух лагерей кажется разумной и я уверен, что найдутся многие, кто поддержит ее.
Младший... О да, найдутся многие - но немало будет и тех, кто окажется очень сильно против. Но самое сложное в том, что донести причины недоверчивости до Нельо будет трудненько... И как они, интересно, собираются объединяться? Отчего-то Куруфинвэ не сомневался в том, что единственные мало-мальски приемлемые условия, которые он видел, дядюшку не устроят. Чего он захочет? Если учесть, что его воинство отнюдь не меньше, а на право тому всегда было наплевать. Нельо нужно срочно увезти в наш лагерь... Поговорить с целительницей, когда это станет возможно.
- Времени уже прошло много... очень много, atto. Может быть, если мы сможем заключить союз, то будет меньше сожженных поселений?
С чего бы вдруг, глупец?
Но сейчас прежде всего договорить с Нельо. Только тогда он сможет убедительно называть свои условия.
"Курво, ты забыл, что я раньше тебя родился и историю знаю.  Ты с каких пор стал таким рззговорчивым не по делу? Еще бы айнулендале начал рассказывать."
Любого знания мало, нужно уметь его применять... Нельо бы не сумел, в этом Курво не сомневался. Зато последние его слова произвели на брата впечатление, это было заметно.
"Хорошо, что хоть что-то сделали. Чтож, брат, это, действительно, кое-что меняет. И тебе стоит попробовать поговорить с ними... Об участии в этой войне. Только... Они не только отважными воинами считаются и хорошими кузнецами. Но и хитрыми менялами, Смотри, как бы им не предложили лучшие условия за войну против нас."
Атаринке чуть было не рассмеялся - так нехотя старший процедил эту оценку, лишь с большой натяжкой могущую называться похвалой...
"Хорошо, Нельо, я поговорю с ними... От твоего имени. Подробности все же обсудим позже, полагаю? Против нас? А они не станут сражаться и за нас - только вместе с нами. С Морготом они не договорятся никогда ни за какие блага, с местными синдар у них военного союза нет."
Единственная опасность исходила от дяди... В его воинстве были те, кто сумеет поладить с кем угодно, тот же Финдарато легко умаслит наугрим. Еще и наговорят невесть чего. Вот только они пока не знают об этом народе... И нескоро узнают, во всяком случае, Куруфинвэ на это отчаянно надеялся. Он и сам встретился с наугрим случайно, а случайности дважды не повторяются.
"Нам есть и чем торговать с ними - знаниями, умениями, секретами мастерства... Но пока все это лишь наши с тобой беседы. Я и не сказал сразу потому, что не люблю обсуждать незавершенные дела, однако тебя это касается... Но пока лишь тебя одного."
А проще говоря - это должно остаться пока что между нами...

0

262

"Знаешь, я и не жду от тебя участия в этом разговоре... Хотя... Это и не разговор, спор, скорее. В котором никто ничего толком сказать не может.  Да и не затем я хочу, чтобы ты остался, чтобы дела обсуждать. Знаешь... Наверное, ты единственный, с кем этого делать не обязательно - найдется и другая тема для разговоров. Ты да Питьо.  Поэтому... Просто посиди..."
"Угу... спор... только нас сейчас не спорить бы надо, а думать..."
Тэльво улыбнулся, хотя и не слишком весело. То, что сказал Майтимо... с одной стороны было приятно, что старший так думает. И ведь действительно сейчас совершенно не хотелось говорить с ним о делах. А с другой... младшему из Амбаруссар было неуютно от того, что он, как и все, ничего практически не делал в отсутствие старшего. Сидел сложа руки и грыз сам себя... А сейчас даже ничего толком сказать не может.
Курво не обратил внимания на его слова - как будто не слышал. А скорее всего, просто не считал их достойными внимания. Мало ли что там мелкий ляпнул... Ему вдруг стало обидно - глупо, по-детски. Впрочем, вида он не показал - отчасти из гордости, отчасти - чтобы не расстраивать старшего.

0

263

"Неправильно. Многое. Но ты снова говоришь ниочем, брат мой. Твои слова красивы, но... В чем их смысл? Да, мы многое натворили такого, о чем и думать никто не мог. Но это было - и этого уже не изменишь. Можно сколько угодно говорить о своей неправоте, но выхода из ситуации это не покажет. А как ты себе ее представлял? Тебя ведь не было здесь. И сейчас ты не ко мне пришел.  Так какая у тебя для этого была причина?"
"Но выход-то всё равно искать нужно, даже если слова о неправоте его не покажут. Как... По-другому, совершенно иначе. Когда шёл, вообще не думал зачем, а сюда пришёл к тебе."
Иначе бы и в лагерь заходить не стал. А сейчас он всёже пришёл к брату, несмотря даже на то, что во время спора с Курво у озера совершенно не собирался идти в этот лагерь. Только вот за совсем короткое время всё резко изменилось. И теперь менестрель ругал себя за то, что оглядывался на раздор между нолдор, делал это самой весомой причиной, даже доводы приводил в защиту решения не приходить  в этот лагерь. Понял, сейчас только до конца понял, что это было ошибкой, что нужно было поступать совершенно иначе. Он ждал чего-то, но сам ничего не делал. Как же он был неправ в этом, как же ошибался. И сейчас пытался исправить всё, что ещё можно исправить. Потому, что исправить это нужно было обязательно, иначе нельзя. Иначе всё остальное просто рухнет, и шансов восстановить это уже не будет.

0

264

- Знаю. Мы упустили достаточно много времени. Вполне возможно, что так и будет. Но пока мы не нашли мира со своими сородичами, заключение союза с другими квенди может в какой-то мере усугубить эту ситуацию.
Нет, Финдекано прав, совершенно прав. Союз необходим. И наверное нолдор даже сильнее чем местным. Но если его заключит только один лагерь, то это может негативно сказаться на начале примирения. Сейчас все нолдор находятся в одинаковом положении. И лучше не раскачивать это неустойчивое равновесие. Впрочем, Нолофинвэ не отказывался от союза с местными совсем. Он хотел лишь, чтобы этот союз был заключён обоими лагерями одновременно, причём не по отдельности, а едино, как единым народом.

0

265

"Правильно... Может быть и так. Я... не знаю, что происходило в вашем лагере все это время, что они делали, о чем думали... Мне трудно согласиться с тобой, потому что тогда получается... как-то все совсем неправильно и трудно спорит, потому что аргументов у меня нет..."
"Я тоже не знаю. И, видишь,  узнать это сложно. Но то, что узнал... А как еще это можно назвать? Они просто сидели и ничего не делали. Вернее, нет, не так. Они жили. Так, как им этого хотелось, забыв про Моргота, про клятву, все то, зачем мы сюда шли.  Забыли, ради чего было... все. Может, и не стоит тогда об этом спорить?"

Слишким многим было заплачено, а ради чего - этого никто не понимал - ни тогда, ни сейчас. Кажется, братья забыли и про деда, и про то, в чем клялись. Для них это уже ничего не значило. Значили - удобство, власть. Корона, вон.  За них было Альквалондэ? Вот за это он готов был каждому из них сказать пару ласковых. И простить - не мог.
"Угу... спор... только нас сейчас не спорить бы надо, а думать..."
"А что думать? Чтобы думать, надо знать, о чем. А чтобы узнать - спорить приходится..."

Хотелось, или нет, а иначе в их семье не бывало.
Майтимо закрыл глаза, стараясь выбрать из этого разговора крупицы важной информации. Не только из того, что было сказано, но и того, как. В их лагере явно шла борьба за власть. Причем не между кем-то двумя, а между всеми. Разве что рыжики не участвовали в ней. И слава Эру, ему еще с остальными разбираться...
"Но выход-то всё равно искать нужно, даже если слова о неправоте его не покажут. Как... По-другому, совершенно иначе. Когда шёл, вообще не думал зачем, а сюда пришёл к тебе."
"Нужно. Только... как, если мы даже между собой договориться не можем? У вас ведь в лагере - как это можно назвать, если вы друг другу не доверяете? Ко мне? И ты бы пришел сюда в лагерь, если бы мы не встретились в лесу?"[/b
]
Не пришел бы. Сколько еще? Пока он сам не вернулся бы?  А ведь возвращаться в такой лагерь совершенно не хотелось...  В бардак этот. Но нужно было. Или пусть бы сами дальше между собой грызлись? Нет, нельзя... 
"Хорошо, Нельо, я поговорю с ними... От твоего имени. Подробности все же обсудим позже, полагаю? Против нас? А они не станут сражаться и за нас - только вместе с нами. С Морготом они не договорятся никогда ни за какие блага, с местными синдар у них военного союза нет."
[b]"Позже. Думаю, тебе хватит недели, чтобы продумать, что ты готов предложить им и в обмен на что."

Майтимо был уверен, что тот уже это сделал. Главное, чтобы дозрел до мысли, что в одиночку и тайно  только навредит всем.А через неделю... Он со всеми ними поговорит.
"А местные синдар будут воевать против нас?"
странно, что Курво упомянул про местных квенди вот так, поставив их в один ряд с Морготом. Или брат совсем с ума сошел... Или они уже успели поспорить, и крепко. Этого еще не хватало! Тогда почему он говорит о них, как о врагах?
"Нам есть и чем торговать с ними - знаниями, умениями, секретами мастерства... Но пока все это лишь наши с тобой беседы. Я и не сказал сразу потому, что не люблю обсуждать незавершенные дела, однако тебя это касается... Но пока лишь тебя одного."
[i]"Этого хватит, чтобы они ввязались в войну? Именно незавершенные дела и нужно обсуждать, а за завершенные только по голове получают от жизни. Касается. И не только это, брат. Любое решение, способное повлиять на всех касается."
[/i]
За знания и умения в войну не вступают. Для этого нужна веская причина. Интересно, насколько мешает Моргот и орки самим наугрим, и почему они не воюют сами, если мешает?

0

266

Ее не замечал никто - и в общем, это устраивало Луинлот. Сейчас она могла только помешать всем... Хотя, по правде говоря, охотно бы это сделала, разогнала бы всю набившуюся в шатер толпу, если бы не боялась вызвать опять раздражение и гнев раненного. А сейчас... Сейчас лучше было бы не мешать, наверное - если бы лорд Нельяфинвэ захотел есть, он бы уже заметил поднос. Отвлекать же его было опасно... С лордом Финдекано поговорить было бы проще, но тот был занят беседой с отцом. Поэтому девушка, оставив поднос, просто отошла от постели в угол шатра. Скорее бы они все ушли...

0

267

- Знаю. Мы упустили достаточно много времени. Вполне возможно, что так и будет. Но пока мы не нашли мира со своими сородичами, заключение союза с другими квенди может в какой-то мере усугубить эту ситуацию.
- Отец, но ведь это можно делать одновременно. Тем более, что местные квенди готовы и к общению, и к союзу.
Финдекано не совсем понял, что хочет сказать Нолофинвэ. Конечно, эти два процесса взаимосвязаны, но не так, что одно не может происходить без другого.
"Я тоже не знаю. И, видишь,  узнать это сложно. Но то, что узнал... А как еще это можно назвать? Они просто сидели и ничего не делали. Вернее, нет, не так. Они жили. Так, как им этого хотелось, забыв про Моргота, про клятву, все то, зачем мы сюда шли.  Забыли, ради чего было... все. Может, и не стоит тогда об этом спорить?"
"Думаешь, все было именно так? Нельо... я не знаю... я вообще ничего почти не знаю о том, что было у вас... И.. наверное, это неправильно. Надо было раньше приехать. Знаешь... я себе простить не могу, что так долго ходил вокруг озера, не решаясь ни на что... Выходит, я тоже ничего не делал. А они... они не забыли, я думаю.. просто... растерялись. Особенно Кано."
А ведь он не должен был растеряться... Он ведь все это время был старшим. И в то же время осуждать его Финдекано не мог. Он не знал, как бы сам вел себя на месте менестреля. Даже представить себе не мог.

0

268

"Позже. Думаю, тебе хватит недели, чтобы продумать, что ты готов предложить им и в обмен на что."
"Я тоже так думаю, Нельо."
Недели хватит... Как будто все то время, которое прошло с момента первого знакомства, он не думал над тем, что можно сделать из этого союза! И все равно Курво слишком мало знал об этих... наугрим. Но достаточно, чтобы сделать первый ход... Должно быть достаточно. Хотя самое-то скверное, что ситуация меняется слишком стремительно. Ладно. Все равно все решится тогда, когда он, Куруфивнэ Феанарион, будет говорить с королем подгорного города.
"А местные синдар будут воевать против нас?"
"С чего ты взял?" - поперхнулся от удивления Атаринке. - "Некоторые готовы и за нас сражаться... Однако большинство вообще не желает иметь никакого касательства к войне. Это, видишь ли, подданные Эльвэ - слышал про такого? Они считают, что Моргот не тронет их, если они не станут высовываться - у них есть защита, и неплохая. А вот те, кто не спрятался - те готовы воевать."
Кое-что про этого короля синдар Куруфинвэ знал... Но мало. Тот отказался принять послов нолдор, ясно дав понять, что не желает иметь с пришельцами ничего общего.
"Этого хватит, чтобы они ввязались в войну? Именно незавершенные дела и нужно обсуждать, а за завершенные только по голове получают от жизни. Касается. И не только это, брат. Любое решение, способное повлиять на всех касается."
"В войну они ввяжутся и бесплатно - они ненавидят орков. Другое дело, что у них нет ни лучников, ни конницы, ни сил вести эту войну в одиночку. Союзникам они будут рады."
Маленькое нравоучение Курво просто пропустил мимо ушей, потому что это было сейчас не самым важным. Важным было другое - то, о чем продолжал говорить дядя. Возможность союза... Тьфу.
- Отец, но ведь это можно делать одновременно. Тем более, что местные квенди готовы и к общению, и к союзу.

Готовы? Кузен, кого ты имеешь в виду? Этих одиноких бродяг, которых, правда, полно вокруг, но которые в принципе не умеют быть частью войска? Нет, на местных синдар надежда плохая... Особенно если они узнают правду о прошлом.
Хотя, с другой стороны, очевидная враждебность между лагерями подозрительна сама по себе. И, хотя военный союз не только сомнителен, но и не желателен, внешнее перемирие может пойти и на пользу... И, кстати, сыграть ему на руку в той сказке, которую Курво собирался рассказать наугрим. Его друзья пока не расспрашивали подробно о прошлом - наугрим сами были неразговорчивы и чужое право на тайны уважали, но с союзниками разговор вынужденно будет иным.
Но вслух Куруфинвэ не сказал пока ничего - не имел ни оснований, ни поддержки. Этот разговор он поведет, когда соберутся вместе все семеро - и только они.

0

269

"А что думать? Чтобы думать, надо знать, о чем. А чтобы узнать - спорить приходится..."
"Мда.. замкнутый круг выходит."
А... разве так не всегда бывает? Они вечно спорили, ища согласия... или не ища, смотря кто. Отец вот считал, что есть два мнения - его и неправильное. Но с ним, собственно, и не спорил никто - бесполезно было. Курво в этом тоже на отца похож, но только не пользуется - к своей досаде! - таким непререкаемым авторитетом... И все равно хотелось уже перестать выяснять, кто главный, а что-то решить, начать действовать.

Тэльво заметил довольно-таки презрительное выражение лица Куруфинвэ, которым тот отреагировал на разговор дяди и кузена. И, кстати, это он зря.... местные вовсе были не против союза, и он был нужен. Причем всем... Но говорить этого не стал - Атаринке, скорее всего, просто отмахнется.
Луинлот отошла в сторону, оставив на столике поднос с едой. А ведь старшему надо поесть... Он посмотрел на Майтимо.
"Нельо... давай я тебе хотя бы чаю принесу?"

0

270

"Нужно. Только... как, если мы даже между собой договориться не можем? У вас ведь в лагере - как это можно назвать, если вы друг другу не доверяете? Ко мне? И ты бы пришел сюда в лагерь, если бы мы не встретились в лесу?"
"Вот это и есть главная трудность. Которая всёже постепенно преодолевается. У нас в лагере все по разным сторонам. Холодное противостояние взглядов. - для того, чтобы говорить дальше, менестрель ненадолго умолк, собираясь с мыслями. - В этот лагерь я не ходил вообще и не пришёл бы, пока между нолдор нет мира. А сегодня понял, что ошибался в своём решении."
По крайней мере это было правдой. Он так решил сразу, думая, что так будет правильно. Хотя в каком-то смысле это и было правильным. Думал, что раз мира найти не получается, не стоит искать и ссоры. Только вот... в данной ситуации это оказалось совершенно лишним и неправильным. Сейчас Макалаурэ казалось, что он совершил очередную ошибку, которую уже невозможно никак исправить.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Что дальше? - ФЛЭШ