Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Архив » Барная стойка №10

Барная стойка №10

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Маэдрос написал(а):

вот не могу назвать то, во что он мог верить хеппи-эндом. Он просто верил в жизнь и в то, что нужно барахтаться до конца, может что и получится.

Не так. Не "барахтаться до конца" - это-то как раз эстель, это то, чего у Первого Дома отродясь не было. Он всегда действовал, только рассчитывая свои шаги. И в то же время - полагал, что победа возможна на материальном уровне...

Маэдрос написал(а):

А мне казалось, разные взгляды на него.

А это не одно и то же?

Финдэкано написал(а):

Думаешь, он верил в хеппи-энд? Не знаю... если только сначала..

Думаю, аж до самой Нирнаэт. А вот потом ему все стало все равно, кроме Клятвы.

0

392

Финдэкано написал(а):

ты от меня чего-то умного ждешь?))

Ага)

0

393

Луинлот написал(а):

Не так. Не "барахтаться до конца" - это-то как раз эстель, это то, чего у Первого Дома отродясь не было. Он всегда действовал, только рассчитывая свои шаги. И в то же время - полагал, что победа возможна на материальном уровне...

Это не эстель, это гордость и упрямство. И не понимаю, где здесь противоречие.

Луинлот написал(а):

А это не одно и то же?

Конечно, нет. Канонный - это то, что пытался в него вложить автор, а разные взгляды - они на то и разные, что у каждого свои.

Луинлот написал(а):

Скорее,  до прихода в Эндоре. Ну не мог он после всего верить в хеппи энд.

0

394

Луинлот написал(а):

Не знаю... не уверен, если честно. Чтобы к тому времени верить в хеппи-энд, надо было быть очень наивным.
Маэдрос, ну... не, я не умею)

0

395

Финдэкано написал(а):

Не знаю... не уверен, если честно. Чтобы к тому времени верить в хеппи-энд, надо было быть очень наивным.

Вот-вот... А он не был ни наивным, ни идиотом...

0

396

Хотя эстель - да, пожалуй. Так она у всех была. Но Эстель и вера в хеппи-энд, имхо, две баааальшие разницы)

0

397

Пост Курвы...

0

398

Маэдрос написал(а):

Это не эстель, это гордость и упрямство. И не понимаю, где здесь противоречие.

Попробую объяснить. Упрямство - это биться лбом в каменную стену.
Эстель - это вера в то, что стена проломится, пусть даже ты этого и не увидишь. Но проломится.

Маэдрос написал(а):

Конечно, нет. Канонный - это то, что пытался в него вложить автор, а разные взгляды - они на то и разные, что у каждого свои.

Ну так вроде бы основная цель всех реконструкций - понять, что хотел сказать автор?

Маэдрос написал(а):

Скорее,  до прихода в Эндоре. Ну не мог он после всего верить в хеппи энд.

А какого лешего он устраивал Нирнаэт?
Вообще я думаю, что до Браголлах в военную победу верили все, кроме Финрода и Тургона.

Финдэкано написал(а):

Повторяю вопрос - кто устроил Нирнаэт и зачем? Русским по белому написано - Маэдрос воспрял духом (это после Браголлах) и порешил, что день пришел.

0

399

Финдэкано написал(а):

Хотя эстель - да, пожалуй. Так она у всех была. Но Эстель и вера в хеппи-энд, имхо, две баааальшие разницы)

Эстель - это и есть вера в то, что в конце концов все будет хорошо, разве нет?

Маэдрос написал(а):

Пост Курвы...

Не выражайся, он не склоняется) Утром будет, все равно Амраса нет.

0

400

Луинлот написал(а):

Повторяю вопрос - кто устроил Нирнаэт и зачем? Русским по белому написано - Маэдрос воспрял духом (это после Браголлах) и порешил, что день пришел.

Хм... попробую объяснить, как я это вижу. Никто в то время уже не верил особо, что можно взять и разгромить Моргота и зажить припеваючи. Но тут как раз Эстель и включилась. Да, вера в то, что стена упадет. Пусть на нас, но упадет...

0

401

Луинлот написал(а):

Попробую объяснить. Упрямство - это биться лбом в каменную стену.
Эстель - это вера в то, что стена проломится, пусть даже ты этого и не увидишь. Но проломится.

Упрямство - это делать что-то наперекор всему. Эстель... Верить в то, что все будет хорошо, независимо от того, что ты делаешь и делаешь ли что-нибудь.

Луинлот написал(а):

Ну так вроде бы основная цель всех реконструкций - понять, что хотел сказать автор?

У каждого понимание свое и часто очень разное, тем более, у Толкина с его не слишком подробными описаниями.

Луинлот написал(а):

А какого лешего он устраивал Нирнаэт?
Вообще я думаю, что до Браголлах в военную победу верили все, кроме Финрода и Тургона.

Опять же повторюсь - военная победа - это НЕ хеппи энд, это всего лишь военная победа. Он устраивал Нирнаэт, чтобы победить.

0

402

Луинлот написал(а):

Эстель - это и есть вера в то, что в конце концов все будет хорошо, разве нет?

Эстель - это вера в то, что будет хорошо когда-то. Потом. Пусть даже после нас) А хеппи-энд подразумевает наличие нас в нем)))

0

403

Финдэкано написал(а):

Хм... попробую объяснить, как я это вижу. Никто в то время уже не верил особо, что можно взять и разгромить Моргота и зажить припеваючи. Но тут как раз Эстель и включилась. Да, вера в то, что стена упадет. Пусть на нас, но упадет...

По-моему, там как раз не эстель включилась... Там включилась амдир. Точный расчет.

Маэдрос написал(а):

Упрямство - это делать что-то наперекор всему. Эстель... Верить в то, что все будет хорошо, независимо от того, что ты делаешь и делаешь ли что-нибудь.

Нет-нет-нет, в твоем определении эстель="авось да небось". Ничего подобного. Эстель, выражаясь языком Толкина, это вера в то, что орлы-таки прилетят. Но только тогда, когда ты действительно сделаешь все, что мог.

Маэдрос написал(а):

У каждого понимание свое и часто очень разное, тем более, у Толкина с его не слишком подробными описаниями.

Вот отсюда все и споры...

Маэдрос написал(а):

Опять же повторюсь - военная победа - это НЕ хеппи энд, это всего лишь военная победа. Он устраивал Нирнаэт, чтобы победить.

Даешь путаницу в формулировках...
А что такое хэппи-энд?

Да, вот еще что! Канонный Маэдрос (как и его братья) совершенно не понимал, в чем именно они поклялись)))

0

404

Финдэкано написал(а):

Эстель - это вера в то, что будет хорошо когда-то. Потом. Пусть даже после нас) А хеппи-энд подразумевает наличие нас в нем)))

Ладно, вот с таким различием соглашусь, но все-таки тогда за хэппи-энд не отдают жизнь?

0

405

Луинлот написал(а):

Да, вот еще что! Канонный Маэдрос (как и его братья) совершенно не понимал, в чем именно они поклялись)))

Цитату в студию)

Луинлот написал(а):

Даешь путаницу в формулировках...
А что такое хэппи-энд?

Что они победят, все помирятся, все переженятся и будут жить как в Валиноре, если утрированно.

Луинлот написал(а):

Нет-нет-нет, в твоем определении эстель="авось да небось".

В моем определении эстель - это вера в хорошее. Как раз в хеппи энд. А Маэдрос делал бы что-то, даже зная, что не получится, просто потому, что не делать - значило бы сложить лапки и заранее проиграть. Здесь разница в настроении и мотивации.

0

406

*Читает всё это и задумчиво чешет в затылке*

0

407

Луинлот написал(а):

По-моему, там как раз не эстель включилась... Там включилась амдир. Точный расчет.

Амдир - в расчетах чисто стратегических. Эстель - в том, что все получится.

Луинлот написал(а):

Ладно, вот с таким различием соглашусь, но все-таки тогда за хэппи-энд не отдают жизнь?

Нет. За хеппи-энд не отдают. А вот за Эстель - сколько угодно) Примеров тому множество.

0

408

Ладно, мне пора уже...

0

409

Маэдрос написал(а):

В моем определении эстель - это вера в хорошее. Как раз в хеппи энд. А Маэдрос делал бы что-то, даже зная, что не получится, просто потому, что не делать - значило бы сложить лапки и заранее проиграть. Здесь разница в настроении и мотивации.

Да, пожалуй... Разница в том, веришь ты в успех предприятия или нет.
Хотя такой вот вопрос - пошел бы Майтимо на дело, обреченное на провал? Грубо говоря, Финдекано из Ангбанда вытаскивать? Вот имхо - нет. Тут нужно нечто большее, чем упрямство.

Маэдрос написал(а):

Что они победят, все помирятся, все переженятся и будут жить как в Валиноре, если утрированно.

Ну, что победят - верили, это мы уже установили. Что будут жить как в Валиноре - а оно им надо?))

Маэдрос написал(а):

Цитату в студию)

Как мы помним, они не пытались убить каждого, кто касался Камней, наоборот даже...

Финдэкано написал(а):

Амдир - в расчетах чисто стратегических. Эстель - в том, что все получится.

Да нет, вот это и была амдир - сила есть, мы победим.

Финдэкано написал(а):

Нет. За хеппи-энд не отдают. А вот за Эстель - сколько угодно) Примеров тому множество.

Вот, и я об этом.

0

410

Маэдрос, спокойной ночи))
Финдэкано, а ты в Химринге)

0

411

Луинлот написал(а):

Да нет, вот это и была амдир - сила есть, мы победим.

Ладно... тогда спрошу - что ты подразумеваешь в данном случае под победой?

Луинлот написал(а):

Вот, и я об этом.

Ну так и вот. В Нирнаэт была чистой воды эстель. Без веры в хеппи-энд.

0

412

Маэдрос, спокойной)
Луинлот, угу...

0

413

Финдэкано написал(а):

Ладно... тогда спрошу - что ты подразумеваешь в данном случае под победой?

Военную победу. Полагаю, что рассчитывали таки взять Ангбанд.

Финдэкано написал(а):

Ну так и вот. В Нирнаэт была чистой воды эстель. Без веры в хеппи-энд.

То есть как? Войско могучее, сила большая, "Аута и ломе!" и все такое))

0

414

Луинлот написал(а):

Военную победу. Полагаю, что рассчитывали таки взять Ангбанд.

В общем, да. Несомненно. Но все же это была не амдир. Ибо силу Моргота нолдор узнали на своей, так сказать, шкуре... Думаю, они прекрасно понимали, что их это как бы... "последний и решительный бой".

Луинлот написал(а):

То есть как? Войско могучее, сила большая, "Аута и ломе!" и все такое))

Но тем не менее самые чудеса героизма творились тогда, когда надежда на победу уже была весьма призрачной.

0

415

Финдэкано написал(а):

В общем, да. Несомненно. Но все же это была не амдир. Ибо силу Моргота нолдор узнали на своей, так сказать, шкуре... Думаю, они прекрасно понимали, что их это как бы... "последний и решительный бой".

Узнали, да, но тогда они были не готовы к войне. А к началу Нирнаэт они вернули себе прежние позиции. И рассчитывали они сугубо на силу оружия.

Финдэкано написал(а):

Но тем не менее самые чудеса героизма творились тогда, когда надежда на победу уже была весьма призрачной.

А тогда их творили уже не ради победы. Собственно, Финдекано - из упрямства, а Хурин и Хуор - ради своего друга. Типичное "северное мужество" в обоих случаях.

0

416

Луинлот написал(а):

Узнали, да, но тогда они были не готовы к войне. А к началу Нирнаэт они вернули себе прежние позиции. И рассчитывали они сугубо на силу оружия.

Мы немного о разном говорим... К моменту начала Нирнаэт представления о победе были несколько иными, чем после Исхода или во время него. Сначала было просто "ура, наше дело правое", а потом стало ясно, что противник куда сильней. чем они могли себе представить. Все же мне кажется, (при всем том, что все было просчитано, и силы были собраны нехилые), что эта битва была скорее деянием Эстель. Победим или умрем... причем огромная вероятность второго осознавалась очень четко.

Луинлот написал(а):

А тогда их творили уже не ради победы. Собственно, Финдекано - из упрямства, а Хурин и Хуор - ради своего друга. Типичное "северное мужество" в обоих случаях.

Из упрямства? Вот не соглашусь. Почему это из упрямства?

0

417

Просто... я вот думаю по поводу канона и споров о том, что хотел сказать Профессор... Сильм - это, как ни крути, хроника. Без особых подробностей в том, что касается мыслей персонажей. А мы хотим понять то, что у них внутри творилось)) Потому нет, по сути, строго канонного Маэдроса, Финрода и пр. Каждый видит что-то свое и вносит что-то свое... Если конечно, не играется тупо боевка и мочилово))

0

418

Финдэкано написал(а):

Из упрямства? Вот не соглашусь. Почему это из упрямства?

Хорошо, а ради чего? Просто бьется до конца.

Финдэкано написал(а):

К моменту начала Нирнаэт представления о победе были несколько иными, чем после Исхода или во время него. Сначала было просто "ура, наше дело правое", а потом стало ясно, что противник куда сильней. чем они могли себе представить.

Да, пожалуй, так. Вот только "наше дело правое" - вопрос ой какой спорный... Он уже тогда стал несколько спорным...

Финдэкано написал(а):

Победим или умрем... причем огромная вероятность второго осознавалась очень четко.

Скажем так, имхо - эстель включается тогда, когда шансов на победу один из тысячи. А когда их пятьдесят на пятьдесят - это обычная амдир.

0

419

Финдэкано написал(а):

Просто... я вот думаю по поводу канона и споров о том, что хотел сказать Профессор... Сильм - это, как ни крути, хроника. Без особых подробностей в том, что касается мыслей персонажей. А мы хотим понять то, что у них внутри творилось)) Потому нет, по сути, строго канонного Маэдроса, Финрода и пр. Каждый видит что-то свое и вносит что-то свое... Если конечно, не играется тупо боевка и мочилово))

Да, конечно, во многом ты прав. И все-таки характеры намечены, пусть и отрывисто, пунктиром. Поэтому некоторые домыслы можно опровергнуть сразу, но, конечно, некоторый люфт есть.

0

420

Луинлот написал(а):

Хорошо, а ради чего? Просто бьется до конца.

А как надо? Не до конца? Раз уж начал?))) Так у него и выбора-то не было, его же отрезали от своих. И... вот тут как раз можно посомневаться - упрямство или все та же Эстель?

Луинлот написал(а):

Да, пожалуй, так. Вот только "наше дело правое" - вопрос ой какой спорный... Он уже тогда стал несколько спорным...

Спорным для кого? Имеется в виду общее дело - то есть победа над Врагом. Энтузиазма на это счет было хоть отбавляй.

Луинлот написал(а):

Скажем так, имхо - эстель включается тогда, когда шансов на победу один из тысячи. А когда их пятьдесят на пятьдесят - это обычная амдир.

Ну вот тут-то мы с тобой и не сходимся))) Пока ты готовишься к битве, собираешь войско, вооружаешь его, карты изучаешь - тут да, амдир, конечно. Это материальная сторона, так сказать) А шансы... Мне кажется, что не было таких больших шансов. И нолдор это прекрасно знали.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Архив » Барная стойка №10