Финдэкано написал(а):Ну.. а что он мог сделать? Убежать? Сдаться Готмогу?))))) Ему оставалось лишь героически умереть. Принцип это или что... не знаю. Когда в Ангбанд - это была другая эстель))) все-таки с примесью амдир, потому как он рассчитывал Майтимо найти и спасти). А тут уже рассчитывать было просто не на что.
Ничего он сделать не мог, в том-то и дело. Не было выбора. То есть он был раньше...
Да нет, как раз в Ангбанд он шел с одной эстель. Ни на что материальное он рассчитывать не мог - только на чудо, в общем-то. Да просто: "Делай, что должен, и будь, что будет". В Ангбанд с другими принципами не ходят)))
Финдэкано написал(а):Испугались и устыдились. Потому что такого поворота событий не ждали никак. Но шли чрез Льды - только из страха и гордости? Не верю. Была у них и вера, и надежда. Ты вот представь себе - как можно преодолеть такое не веря, что это имеет смысл? Просто по логике...
Я думаю, что вот как раз через Льды шли на чистом упрямстве! Допускаю, что у многих была та самая эстель, что дойдут - но уж никак не уверенность в правильности избранного пути.
"все Финголфиново воинство по–прежнему двигалось вперед, влекомое узами родства, волей Феанора и страхом встретиться лицом к лицу с валарами; ибо не все они невинными вышли из Резни. К тому же Фингон и Тургон были отважны и пламенны душой и не хотели отказываться от начатого, решив идти до конца, пусть горького — если ему суждено быть горьким. Так что воинство шло и шло — и вскоре предсказанное лихо начало сбываться."
Финдэкано написал(а):Но не говорилось, что победили бы обязательно) А как они могли к нему относиться? Наверное, просто привыкли, оно слишком долго над ними висело и уже перестало пугать... ну почти)
Ну я так поняла. Что победили бы, если бы не.
Вот-вот. А Проклятие - это не страшилка на ночь, это прогноз погоды. И услышав про грозу, забывать взять зонтик...
Финдэкано написал(а):И мое тоже) Но ведь и его все по-разному видят (или чуют?))). Вот какие критерии?)
Критерии? Имхо - должны быть эстель и милосердие. Но. За дурные дела - или раскаяние, или в глаз. А дурные - это те, которые таковыми считал Профессор)))
Вот прочтя фик, я могу сказать, "попал" он в мой фанон или нет, но сформулировать критерии могу навряд ли...
Ладно, пойду я, спокойной ночи))