Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Архив » Барная стойка №10

Барная стойка №10

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Маэдрос, насчет "спала" - имха не моя, а Профессора.

Маэдрос написал(а):

По твоему выходит, что все, кто в исход ушел, глупые зажравшиеся неблагодарные скоты, которые плюнули родителям в лицо и громко хлопнули дверью.

Нет, не так. Я их никогда не оскорбляла, более того, они мне нравятся. Но они были неправы. В принципе.
А Валар... Валар ошиблись один раз, да, когда не стали чинить Эндорэ, а оборудовали Валинор, но у них были на то причины. Все остальное было следствием этого решения.

0

452

Луинлот, она была, хоть и не действовала так сильно. Но была.
Они были правы. Только начали не с того. Тоже ошиблись один раз. А получилось так, что Валар себе оборудовали уютный домик, а кто им не нравится могли проваливать и это уже не их проблемы.

0

453

Маэдрос, она была, конечно, но она именно что "спала" - не вынуждала к действиям и вообще могла не отсвечивать в мыслях. То есть в далеко идущих расчетах - да, но в повседневности она являлась только темным пятном на биографии.
Эльдар имели, конечно же, право уйти из Амана. И уйди они иначе - претензий бы не было. Но лично меня убил тезис Феанора: "Тут раньше был Свет, теперь Света нет, давайте валить". Особенно если вспомнить его же тезис о том, что после отвоевания Сильмариллов "единственными владельцами Света" станут нолдор. Но Эру с ним, с Феанором - за ним же все ломанулись! То есть не за ним, а за идеей. Вот за этой самой - раз Света нет, то чего мы тут забыли? Вот я, например, не могу уважать людей, которые в нашей стране выросли, выучились, а потом вопят про то, что "пора валить из Рашки".
При этом - их никто не пытается удержать. Эонве всего лишь сообщает, что, ребята, там вообще-то Моргот. Подумайте, оно вам надо?
Так ведь до бегства Мелькора в Эндорэ проблем не было. Кто хотел - мог жить там, кто хотел - пришел в Аман. Никого никуда силком не тянули. Просто вполне логично, что Валар - после неудачной погони за Морготом - считают необходимым сначала привести в порядок Аман, где живут те, кто им верит, а только потом идти разбираться с Эндорэ.

0

454

мда....=_=

0

455

Лютиэн Тинувиэль, не грусти))
Луинлот, так они и не действовали. Только вряд ли могли забыть о ней.
Я и говорю, что ушли они нехорошо. Но вполне имели на этоправо. И шли, скорее, не потому, что там уже не было света, и на страхе и растерянности, затем, чтобы эту уверенность себе вернуть, победить злого дядю и тогда все будет хорошо. Да, сглупили. Ну так это последствия шока и никаккущего опыта сказывались. Я не про Феанора - у него просто крышу снесло, и большинство уходило не за ним совсем даже.
Их не пытались удержать. Но, вообще-то, Моргота именно Валар выпустили, зная, что он такое. И что напакостит. Хороший анекдот был, хоть и грубый:
"- Почему Мелькора выпустили?
- По причине слабоумия.
- Что, у всех четырнадцати?"
Валар его отпустили без всякого контроля, Валу. Они же должны были и пресеч любые его поползновения. А они просто сказали - ну, вам надо с ним разбираться, вы и валите. Неэтично как-то.

Луинлот написал(а):

только потом идти разбираться с Эндорэ.

Все их действия тогда говорили, что они ничего не намерены предпринять. Если бы они сказали - да, вот сейчас мы здесь быстренько оборону поставим ав потом все пойдем громить Моргота - думаю, что поползновений уйти не было бы у большинства.

0

456

Маэдрос написал(а):

Валар его отпустили без всякого контроля, Валу. Они же должны были и пресеч любые его поползновения.

Не забывай фразы, собственно, самого Профессора - Манвэ обязан был поверить слову Мелькора. В нем самом зла не было, поэтому и в Мелькоре он зла не видел. Просто не понимал, что это такое. Мелькор ведь долго был под присмотром, но исправление изображал весьма убедительно. А потом стало поздно, и справиться с ним Валар просто не смогли, хотя и пытались.

Маэдрос написал(а):

И шли, скорее, не потому, что там уже не было света, и на страхе и растерянности, затем, чтобы эту уверенность себе вернуть, победить злого дядю и тогда все будет хорошо.

Открываем Сильм, восьмую главу. "Феанор взял верх и зажег большую часть собравшихся нолдоров жаждой увидать новые дивные земли". Так куда шли? Все-таки не только с Морготом сражаться. Вообще в тезисах Феанора (ох, его пламенную речь где-то дивно разбирала Кеменкири моя любимая) главную роль играет не планируемая война, а то, что будет после. А "после" нолдор станут именно что владельцами незапятнанного Света, причем единственными...
Вот за этим и уходили - любопытство (непонятно почему взыгравшее именно сейчас), жажда новых земель, где можно будет жить по своей воле.

Маэдрос написал(а):

А они просто сказали - ну, вам надо с ним разбираться, вы и валите. Неэтично как-то.

Возможно, потому, что у них были другие приоритеты? Сначала помочь живым, а потом мстить за мертвых.

Маэдрос написал(а):

Все их действия тогда говорили, что они ничего не намерены предпринять. Если бы они сказали - да, вот сейчас мы здесь быстренько оборону поставим ав потом все пойдем громить Моргота - думаю, что поползновений уйти не было бы у большинства

Ну да, а подождать и поговорить спокойно - не судьба? В конце концов, Валар уже пытались отловить Моргота, у них не получилось. Теперь они - вполне логично! - сидят и думают, а что делать. В отличие от нолдор, которые думать как раз не пытаются, а сразу начинают делать.

0

457

Луинлот написал(а):

А потом стало поздно, и справиться с ним Валар просто не смогли, хотя и пытались.

Чушь. Не захотели засорять свой дом. Чтобы они все не смогли - не верю. В Эндоре справились же не особо парясь. И до этого тоже.
Они должны были хотябы проверить, что он делает. Тогда, выходит, Валар - просто тупо запрограммированные машины, которые не способны на простейший анализ, не способные к самообучению? И не нужно каждое слово Толкина воспринимать буквально. Он мог ему поверить, но не отпускать же на все 4 стороны просто так. Мог бы просто проверить, как у брата дела.

Луинлот написал(а):

Вот за этим и уходили - любопытство (непонятно почему взыгравшее именно сейчас), жажда новых земель, где можно будет жить по своей воле.

А я и не говорю, что только ради войны. Вряд ли эльфы вообще так умеют. Но для них с валинором уже были связаны не слишком хорошие воспоминания, и валар они уже не всецело верили - потому что те не могли эти земли защитить, и не хотели. А вот что плохого в том, чтобы узнать новые земли я не понимаю. Им предложили начать все сначала. Да, после того, как они уничтожат зло. Построить тот дом, который они сами захотят и где УЖЕ будет безопасно.

Луинлот написал(а):

Возможно, потому, что у них были другие приоритеты? Сначала помочь живым, а потом мстить за мертвых.

Возможно, им стоило бы это озвучить и пойти на контакт? А не отмалчиваться. Сказать, что они ничего не забыли. Нолдор ведь тоже шли не только ради мести но и затем, чтобы живым помочь.

Луинлот написал(а):

Ну да, а подождать и поговорить спокойно - не судьба? В конце концов, Валар уже пытались отловить Моргота, у них не получилось. Теперь они - вполне логично! - сидят и думают, а что делать. В отличие от нолдор, которые думать как раз не пытаются, а сразу начинают делать.

А валар не судьба была поговорить? Именно поговорить, а не угрожать. В конце-концов, их раздумья легко могли принять за нежелание ничего делать.

0

458

Маэдрос написал(а):

Чушь. Не захотели засорять свой дом. Чтобы они все не смогли - не верю. В Эндоре справились же не особо парясь. И до этого тоже.

Во-первых, он уже сбежал к тому времени. Во-вторых, в "их доме" живут эльдар!

Маэдрос написал(а):

Он мог ему поверить, но не отпускать же на все 4 стороны просто так. Мог бы просто проверить, как у брата дела.

Так за Мелькором очень долго присматривали. Что, каждый разговор с каждым нолдо прослушивать?
Ничего плохого в жажде новых земель нет, но не ты ли говорил, что нолдор шли бороться со злом? Не туда они шли.
Плохо - бросать Родину, когда что-то пошло наперекосяк. Вот это - плохо.
А насчет Валар и поговорить... Думаю, они не ожидали такой реакции. Полагали, что и так очевидно - сначала неплохо бы подумать. И потом, они ведь тоже были несколько... ошарашены.
Принять раздумья за нежелание ничего делать может только очень недоброжелательно настроенный наблюдатель. Так оно и было (хотя поводов не было, кроме лжи Моргота!), но Валар-то не в курсе. Они привыкли видеть в нолдор своих друзей. Оттого Манвэ и огорчен бесконечно всей этой сценой в Тирионе, и удерживать не пытается - именно потому, что их уже обвинили в попытке удержать нолдор силой.

0

459

Маэдрос написал(а):

не грусти))

я не грущу...я мучаюсь

0

460

Лютиэн Тинувиэль, Чем?
Луинлот, знаешь, этот спор не имеет смысла. Виноваты обе стороны, и делать из нолдор неблагодавных идиотов, а из валар - мучеников с нимбом - глупо и неправильно. В конце-концов, это не дети и не могли СТИХИИ, сущности, которые добровольно взяли на себя заботу о целом мире, быить настолько наивными. Просто морального права не имели. И все эти хлопанья глазками "ах, мы не думали, ах, мы не хотели..."  У них была ответственность. И за эльфов тоже, и за валинор, а они просто сидели и смотрели, как все рушится. А должны были хоть что-то делать. Да, я считаю, что они были виноваты в случившемся ничуть не меньше эльфов.

0

461

Маэдрос, пиаром..=_= давненько я не делала ничего подобного

0

462

Лютиэн Тинувиэль, ой...

0

463

Маэдрос, да, спор действительно не имеет смысла. Потому что Валар уж точно не мученики, но нимб там присутствует, факт. Да, у них была ответственность, и они, как ни странно, делали все, что могли и должны были... Они недооценили масштабы деятельности Мелькора, но причина этого - доверие. А доверять необходимо, и лучше сто раз ошибиться, чем один раз обидеть недоверием. Засим предлагаю спор окончить)

0

464

Маэдрос написал(а):

ой...

вот тебе и ой...только вот одно меня гложит...лотр был в отлкючке месяц и по прежнему на червёртом месте в топе...как так...

0

465

Луинлот, лучше, если платишь ты, а не заставляешь отдуваться весь народ, а сам сидишь в безопасности.
Действительно, закончим.

0

466

Лютиэн Тинувиэль, у меня там таакие глюки с дизом....

0

467

Маэдрос, тогда предлагай новую тему для трепа...

0

468

Луинлот, хм... Тебе философскую?

0

469

Маэдрос, чтобы мы опять всех распугали?)) Хотя вообще как хочешь.

0

470

Луинлот, не, давай попроще)

0

471

Маэдрос, как скажешь))

0

472

Всем привет)

0

473

Амрас, привет))

0

474

Как вы тут? не ругаетесь, надеюсь?)

0

475

Маэдрос написал(а):

у меня там таакие глюки с дизом....

ничем помочь не могу, потому что у меня в ноуте и на других компах всё встаёт так, как и должно быть. я не вижу что там, соотвественно и сделать ничего не могу.

0

476

Амрас, уже нет)) Мы опять спорили про Валар, но закончили на удивление мирно)
Как твои дела?

0

477

Амрас, привет) Нет, не ругаемся... у меня новость для тебя...

0

478

Луинлот, Мои - отлично)
Маэдрос, какая новость? хорошая, надеюсь?)

0

479

Амрас, у меня сын родился) У нас))

0

480

Маэдрос, Поздравляю!!!! на кого похож?)

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Архив » Барная стойка №10