Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Мерет Адертад - ФЛЭШ

Мерет Адертад - ФЛЭШ

Сообщений 91 страница 120 из 212

91

"Ну... как решить... Просто не развивать эту тему дальше и все..."
"Да, наверное... Ты прав, как всегда."

Финьо было грустно и он даже не пытался это скрывать. Да и Майтимо сам понимал, почему. Ему, тоже, было грустно... Только вот сделать с этим ниччео нельзя было.  И не жениться же просто так, только потому, что кто-то сказал, что ты красивый. Да и ладно бы если кто-то...
"Немало во всяком случае. А поняла или нет... этого никто, кроме нее, знать не может. Я понимаю..."
"Время есть время. Только воспринимаем мы его все по-разному. Ладно, неважно...  Все равно ее мыслей никто не узнает."

Да и не очень-то хотелось, наверное. Майтимо чувствовал, что очень устал а время этого разговора. И совсем не физически. Но вот попытки быть вежливым, когда тебе говорят такое  ставили его в тупик.
"Угу... пошли"
"Куда угодно, лишь бы подальше отсюда!"

Майтимо чувствовал колебания друга, но сейчас, на самом деле, стоило бы уйти куда-то. Просто чтобы хуже не было.

0

92

- В таком случае я рад за ваш народ, и охотно отпраздную такое событие вместе с вами,
- А мы будем рады поделиться светом этого дня с другими.
А теперь аккуратно перевести тему с опасной на нейтральную. Хотя, по сути дела, нехороший разговор был завершён. Теперь нужно придумать, о чём говорить. В принципе, как и планировалось, лучше всего о музыке и песнях. Уж это точно тема на долгое время, причём интересная им обоим. Только как начать... Хотя....
- Лорд, а правду ли говорят, что ваше умение игры на флейте ещё никому превзойти не удалось?
Этот вопрос и впрямь интересовал Макалаурэ. Флейта не была особенно любимым его инструментом, ибо мастерство его было не столько просто в музыке, сколько в песнях. А вот про Даэрона он слышал немного обратное.
- Государь не примет в Дориате никого, кроме своих родичей, Впрочем, если король Финголфин пожелает, я передам его послание владыке.
- Хорошо, я спрошу у дяди, как ему будет удобнее.
Только это уже потом. Сейчас Нолофинвэ совсем не до того.
В это время к ним подошёл Айканаро.
- Приветствую вас, лорды. Не помешал?
- Здравствуй, Айканаро. Нет, не помешал, присоединяйся.
"И будь осторожен в беседе с Даэроном..." - подумал менестрель. Впрочем, кузену он так этого и не сказал. Наверное сам знает. Не первый раз, скорее всего видятся.

0

93

НПС Даэрон

- А мы будем рады поделиться светом этого дня с другими.
Даэрон наклонил голову, подводя черту под разговором. Жаль, что не удалось выяснить что-то еще, однако же и без того менестрелю хватало пищи для размышлений.
- Лорд, а правду ли говорят, что ваше умение игры на флейте ещё никому превзойти не удалось?
Смена темы вполне устраивала синда - музыка явно была близка им обоим.
- Не смею быть судьей своей же игре, лорд Маглор, но я люблю флейту, как и арфу, - в лице словно зажегся свет, как всегда, когда разговор касался музыки. Даэрон был прежде всего менестрелем, а уж потом советником. - Мне приходилось слышать, что вас называют лучшим из песнопевцев голодрим, - вернул он комплимент.
Разговор о политике подошел к логическому завершению после ответа голда на предложение Даэрона.
- Хорошо, я спрошу у дяди, как ему будет удобнее.
- Очень хорошо.
Никто, разумеется, не уполномочивал его вести переговоры с Финголфином, однако передать послание вполне допустимо. И вести, разумеется.
В этот момент к их беседе присоединился третий - именно тот, кого Даэрону очень хотелось бы видеть. Лорд Аэгнор. На мгновение менестрель пожалел о том, что позволил вовлечь себя в общий разговор - с Арфингом ему хотелось бы побеседовать один на один. Но отступать было некуда, и к тому же тема музыки была слишком дорогой для синда.
- Приветствую вас, лорды. Не помешал?

- Привет и вам, лорд Аэгнор. Выне могли помешать, - слегка поклонился Даэрон.

0

94

Идриль обрадовало то, что Луинлот не была против ее общества. Это было хорошо, ибо теперь Келебриндаль не придется слоняться на этой поляне одной, словно бедная родственница. Но отца все равно надо было разыскать, ибо то, что его нет столько долгое время немного напрягало принцессу. На вопрос старой знакомой, Среброножка незамедлительно ответила, отрываясь от поиска Тургона:
- Да.. Отца не видно, я его с утра ищу, а он как в воду канул. - задумавшись на несколько мгновений, дева невольно сделала глупую паузу. Впрочем, ее она быстро исправила шуткой:
- Лентяй, скрылся так, что не найдешь и все ради того, чтобы не помогать дедушке с обустройством поляны! - рассмеявшись, Среброножка перестала обращать внимания на толпу - когда надо, отец найдется.
- А ты тут давно? И тоже не можешь влиться в этот поток народа? - обращаясь к Луинлот, промолвила Идриль.

0

95

- Да.. Отца не видно, я его с утра ищу, а он как в воду канул.
Луинлот пожала плечами.
- К сожалению, я не видела лорда Тургона... Но к началу праздника он наверняка появится.
Скорее всего, старается держаться подальше от лордов Первого Дома, что было вполне понятно.
- Лентяй, скрылся так, что не найдешь и все ради того, чтобы не помогать дедушке с обустройством поляны!
Девушка вежливо улыбнулась. Не то чтобы ей не хотелось посмеяться, просто мысли все не хотел покидать только что закончившийся разговор. Все-таки она заставила себя включиться в беседу.
- Боюсь, что, прими лорд Тургон участие в обустройстве этой поляны, оно могло бы оказаться... не таким, как планировалось, - Луинлот кивнула на мелькнувших невдалеке средних Феанариони, державшихся не слишком дружелюбно. Праздник Примирения, говорите? Мы, верно, никогда не примиримся...
Тон беседы - дружески-фривольный, а не официальный - был задан сразу, и можно была позволить себе некоторые вольности.
- А ты тут давно? И тоже не можешь влиться в этот поток народа?
- Я приехала утром, с леди Артанис, - охотно пояснила девушка. - Нет, дело не в этом, у меня здесь много знакомых. Просто найти бы их всех!

0

96

- Привет и вам, лорд Аэгнор. Выне могли помешать,
- Спасибо...
Айканаро улыбнулся обоим.
- Кажется, я приехал вовремя - праздник вот-вот начнется. А где твои братья?
Он посмотрел на менестреля. Не то, чтобы он жаждал видеть остальных феанариони... но было интересно, кто из них почтил праздник своим присутствием.
Народу на поляне становилось все больше и больше. Айканаро заметил Майтимо и Финдекано, болтающих на другом конце поляны. Остальных пока не видно... или просто затерялись в толпе.

0

97

"Да, наверное... Ты прав, как всегда."
"Ух ты... я всегда прав, да? Нельо, ты в порядке?"
Финдекано с ехидной усмешкой посмотрел на друга. Хотелось хоть немного развеселить его...
"Время есть время. Только воспринимаем мы его все по-разному. Ладно, неважно...  Все равно ее мыслей никто не узнает."
"Никто, конечно... Нельо, если ты... если она тебе не нравится и вообще все это тебе не нужно... так и перестань мучиться! Ты же не можешь заставить себя относиться к ней иначе. Так что.. как есть, так и есть... "
Ну а что и правда можно сделать сейчас? Ему было жаль Луинлот, но и друг ведь ничего сделать не может. Может быть, со временем его отношение изменится, кто знает?
"Куда угодно, лишь бы подальше отсюда!"
"Давай... а ничего, что нас на празднике не будет?"
Все-таки Нельо - глава своего дома, а он сам - сын короля нолдор...

0

98

"Ух ты... я всегда прав, да? Нельо, ты в порядке?"
"Ладно, не всегда. Но сейчас - прав. Наверное... Знаешь, это все выбило меня из колеи."

Не только  этот разговор, но и нервотрепка с приездом сюда.  А сейчас чувствовал себя так, словно на плечи ему свалилась каменная плита, и никак подняться не дает.
"Никто, конечно... Нельо, если ты... если она тебе не нравится и вообще все это тебе не нужно... так и перестань мучиться! Ты же не можешь заставить себя относиться к ней иначе. Так что.. как есть, так и есть... "
"Да я понимаю. Финьо, я не ребенок. И отношусь к ней так, как отношусь. И изменить этого не могу. Просто... Знаешь, подумалось, что все может стать как у нормальных эльфов. Не с ней, просто - когда-нибудь."

Наверное, не о том он должен был думать, тем более, сейчас. Но не готов оказался к этому разовору совершенно.
"Давай... а ничего, что нас на празднике не будет?"
"Лучше не будет, чем я здесь что-нибудь вверх дном переверну при еще одной встрече."

0

99

Да, было бы неплохо, если отец появится хотя бы к началу праздника. Интересно, где же он все таки пропадает?
Настроение у Идриль сегодня было более, чем странное. Обычно, она не любила много разговаривать и в по большому счету, будь это какой-нибудь другой день, не поддержала бы беседу со знакомой, предпочитая поскорей найти Тургона. Но, видимо, праздник на нее влиял положительно и ей хотелось "пообщаться с народом". Начало этому было положено - она вполне удачно наткнулась, в прямом смысле этого слова, на Луинлот, а дальше - как дело пойдет, ведь и праздник уже совсем скоро, так что, может перебросится парой словечек и с другими. Да, настроение было, несомненно, праздничное, в чем нельзя было обвинить Келебриндаль уже пару десятков лет - она до сих пор не отошла от смерти матери, но в этот день даже к феанорингам, которые, конечно же виновны в ее гибели, была лояльна.
На ответ знакомой о ее приезде, Среброножка улыбнулась и ответила:
- Да, найти - это самое трудное! - в той же манере продолжила она. И следом добавила:
- Как и не наткнуться на сторону, с которой надо примиряться.. Затея дедушки не сверкала гениальностью и Идриль это прекрасно понимала, но не приехать - было бы большим неуважением. Хотя эта встреча ничего хорошего не принесет...

0

100

Постепенно внутреннее напряжение спадало. Луинлот не то чтобы забыла случившийся разговор - просто отодвинула подальше и переключилась на беседу с Идриль. Праздник... быть может, это и была хорошая идея - собрать вместе такое количество эльдар - но побочных эффектов у нее было многовато. Например, вот эта трудность в поиске знакомых в многотысячно толпе. Девушка вдруг поняла, что праздники в Амане такими не были - ты сразу находил знакомых или просто подходил к любому привлекшему внимание эльда... Здесь все не так, как дома.
- Да, найти - это самое трудное! Как и не наткнуться на сторону, с которой надо примиряться...
Судя по реплике Среброножки, ее идея этого празднества тоже не вдохновила. Луинлот вполне понимала ее нежелание общаться с сыновьями Феанаро.
- Как бы последнее не оказалось вовсе невозможным, - развела руками девушка. - Тем не менее, мне кажется, праздник будет великолепным. И, мне кажется, большой праздник нужен всем...
Праздник означал начало жизни, а не только войны.

0

101

"Дедушка всерьез думает, что этот день поможет нам примириться?" - с малой долей раздражения подумала Идриль, наблюдая за феанорингами. Ну не веяло от них желанием мира, ну не сколь. И, наверняка, они даже не винили себя в потерях, что перенесли шедшие по Хэлкараскэ. Но дедушка был гораздо старше и мудрей Келебриндаль, так что, возможно, он лелеет вполне осуществимую надежду, но ее пока не понять дочери Тургона.
Среброножка искренне обрадовалась реплике Луинлот, ибо она означала, что не одной Идриль этот праздник не по душе, и деву это обнадеживало - не хотелось бы встать вселенским врагом примирения. Хотя, что Среброножка такого делает? Недоверчиво относится к феанорингам? Это объяснимо - из-за их предательства многие погибли, погибли те, кого она любила. Разве это так просто забыть? Нет.
- Да, сегодняшнее событие будет прекрасным бальзамом на сердце, - согласилась с собеседницей Келебриндаль, - Залечит старые раны. А может даже и основная цель праздника будет исполнена - не вечно же помнить старые обиды. - Идриль улыбнулась Луинлот, - Побудем мечтателями и фантазерами.

0

102

Луинлот заметила, что ее слова нашли отклик в сердце Идриль, хотя сказать она хотела вовсе не это. Девушка готова была на мир... даже несмотря на то, что потеряла двух побратимов. Она не держала зла ни в памяти, ни в сердце, только... только немного было таких с обеих сторон. Слишком силен был раскол, а времени прошло слишком мало. Но общая война и общая жизнь должы были постепенно примирить даже самых упрямых.
- Да, сегодняшнее событие будет прекрасным бальзамом на сердце. Залечит старые раны. А может даже и основная цель праздника будет исполнена - не вечно же помнить старые обиды. Побудем мечтателями и фантазерами.
- Надеюсь, что так и будет, леди Идриль, - кивнула Луинлот. - Мечты... возможно, лишь пустые мечты, но если мы не сумеем примириться и вспомнить, что мы единый народ - то что будет с нами дальше?
Да, преступления Феанора и его сыновей велики, но они раскаялись в том и просили прощения... Это не вернет погибших, но не вернет их и ненависть. Быть может, хотя бы победить Врага еще в силах нолдор, если они смогут объединиться? Или все это лишь призрачные мечты? "Предательство и страх предательства" - снова и снова звучали в ушах слова пророчества.
Луинлот потрясла головой. Нет, так нельзя. Нужно верить.
- Нам нужно заново учиться праздновать, - скорее себе, чем собеседнице, сказала девушка.

0

103

Мрачные воспоминания, всколыхнувшие разум Идриль, утихали, оставаясь на душе неприятным осадком. Опять, мимолетная ярость за смерть матери и перенесенную боль. Теперь уже только самовнушение - Келебриндаль не может вернуться или заново пережить поход за Хэлкараскэ. А тягость, перенесенная тогда, забывается, даже для эльфа. Но еще не мало времени пройдет, прежде чем Среброножка освободится от картин прошлого.
Отвлекая себя от продолжения пагубных раздумий, Келебриндаль стала рассматривать эльфов, находящихся на поляне. Но уже не в поисках отца, а просто так, из любопытства. Совместно с этим, она слушала и свою собеседницу. Она, как казалось Идриль, надеялась и хотела верить в примирение. Келебриндаль не могла ни осудить ее, ни поддержать, ибо сама не знала, стоит ли прощать...
- Мы всегда помнили, что являемся единым народом, поэтому, несмотря на грозившие беды отправились за братьями. А они, забыв о родстве, предали. Не столь из за тяжкого похода, что нам по их вине пришлось пройти, я не люблю их, сколь за их обман. Рана слишком свежа. - голос Келебриндаль звучал твердо, а лик стал серьезен, ибо воспоминания опять взяли вверх. Ей не забыто, как рухнуло ее сердце, когда обман феанорингов раскрылся. Нахмурясь, она закрыла глаза на мгновение, прогоняя мысли и в следующую пару секунд приняла свой прежний беззаботный облик. На последнюю реплику Луинлот, Среброножка ответила уже мягким голосом:
- Да. Но когда придет время празднеств. А сейчас слишком рано праздновать..

0

104

Луинлот видела, что слова ее породили целую бурю в душе собеседницы. Да, той пришлось куда труднее, чем многим... девушка не бралась судить, кому из них сейчас легче, но всей душой сочувствовала леди Идриль. Непросто ей было бы беседовать с сыновьями Феанаро. Хотя кому из них просто? Она была одной из немногих, кто сумел заставить себя простить еще даже до передачи короны, но на то были свои причины.
- Быть может, ты и права, леди Идриль, - склонила голову девушка. Правы были те, кто винил сыновей Феанаро в предательстве, только еще лорд Финдекано показал, что нужно выйти за пределы этой правоты, хотя бы попытаться. Хотя упрекнуть правых было не в чем, и Луинлот вполне понимала их. У них были и основания, и права так судить.
Стоило, наверное, закруглить болезненный для обеих разговор, сменить тему. Ирония состояла в том, что тему такую Луинлот искала уже второй раз за последние минуты, и самая очевидная - праздник - никак не подходила. Как будто его никто не хотел бы обсуждать, а тем более - участвовать. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
- Когда же придет время? Когда же зарубцуются наши раны? - Луинлот постаралась, чтобы в вопросе прозвучало только то, что она хотела вложить: искренний интерес к мнению собеседницы. Возможно, это был личный вопрос, но праздники тем и хороши, что можно позволить себе разговор по душам.

0

105

- Не смею быть судьей своей же игре, лорд Маглор, но я люблю флейту, как и арфу, Мне приходилось слышать, что вас называют лучшим из песнопевцев голодрим,
Макалаурэ порадовался, что вполне успешно сменил тему. Всёже говорить о музыке явно интересней, чем о войне. Хотя бы потому, что они не мастера меча, а мастера музыки.
- В любви к арфе мы с вами схожи. Я отдаю этому инструменту большее предпочтение, чем всем прочим. - Хотя, уже здесь он пришёл к выводу, что всё больше начинает играть на лютне. Далеко не все песни, что поются теперь, можно сыграть на арфе. Не слишком она подходит для военной тематики музыки. - Значит, можно сделать вывод, что произошла встреча двух мастеров, равно оцененных своими народами.
А будет ли эта встреча знаковой и приведёт ли к чему-то хорошему - время покажет, ну и итог этой встречи тоже.
- Очень хорошо.
Ну вот, оставалось только после праздника поговорить об этом с дядей. А Нолофинвэ дальше уже сам со всем разберётся.
- Привет и вам, лорд Аэгнор. Выне могли помешать,
- Спасибо... Кажется, я приехал вовремя - праздник вот-вот начнется. А где твои братья?
Кано задумчиво поднял глаза на небо и после кивнул.
- Да, ещё с полчаса и начнётся. Братья... - он оглядел поляну, ища их глазами. - Майтимо вон стоит, с Финьо беседует. Курво и Турко где-то тут были некоторое время назад. Но, видно, куда-то делись. Подозреваю, что на охоту, кою предложил Тьелкормо вместо пребывания на празднике. Морьо и близнецы отстали по дороге и, видимо, ещё не доехали.
Собственно вот. Большего о братьях Макалаурэ сказать не мог, ибо и сам не знал.
- Кстати о братьях... - как-то задумчиво спохватился он. - Лорд Даэрон, пойдёмте, я познакомлю вас со своим старшим братом, а заодно и кузеном, который, кстати, тоже любит игру на арфе.
Хорошая в принципе идея. Только бы Нельо и Финьо не исчезли куда-нибудь за это время... С них станется.

0

106

НПС Даэрон

- В любви к арфе мы с вами схожи. Я отдаю этому инструменту большее предпочтение, чем всем прочим. Значит, можно сделать вывод, что произошла встреча двух мастеров, равно оцененных своими народами.
Во всяком случае, скромностью сын Феанора явно не отличался, но Даэрон не позволил себе выразить свои мысли.
- Арфа помогает мне точнее всего передать свои чувства и мысли в музыке, - кивнул синда, - флейта... иная.
Его игра на флейте предназначалась только одной эльдэ - арфа звучала для всех. Вот в этом была разница, но обсуждать ее с Маглором не стоило. Если голда услышит его игру, он и так поймет многое, хотя Даэрон никогда не скрывал своих чувств.
- Спасибо... Кажется, я приехал вовремя - праздник вот-вот начнется. А где твои братья?
- Да, ещё с полчаса и начнётся. Братья... Майтимо вон стоит, с Финьо беседует. Курво и Турко где-то тут были некоторое время назад. Но, видно, куда-то делись. Подозреваю, что на охоту, кою предложил Тьелкормо вместо пребывания на празднике. Морьо и близнецы отстали по дороге и, видимо, ещё не доехали. Кстати о братьях.. Лорд Даэрон, пойдёмте, я познакомлю вас со своим старшим братом, а заодно и кузеном, который, кстати, тоже любит игру на арфе.

Даэрон попытался уследить за перечнем и сопоставить его с тем, что знал он сам. Майтимо... лорд Маэдрос, старший, Леворукий, спасенный из плена... странная и скверно пахнущая на вкус синда история. Куруфин и Келегорм. Интересно, отчего в таком порядке? Впрочем, о средних братьях он слышал мало лестного - лишь об их мастерстве, и ни слова о нраве, что само по себе говорило о многом. Уехать на охоту вместо праздника примирения... Размышления были прерваны предложением голда.
- Я был бы рад этому знакомсту, лорд Маглор, и, надеюсь, лорд Аэгнор составит нам компанию? - терять из виду Арфинга не хотелось, потом не найдешь его вовсе. А составить собственное мнение о лордах голодрим ему бы не помешало.

0

107

На удивление Идриль собеседница относилась к феанорингам более лояльно, чем принцесса, хоть Луинлот была из числа тех, чей путь из-за предательства оных простирался через вечные льды. Да, Келебриндаль не хватало смирения в этом отношений. Она не может простить. Не может и не должна. Это ее право, ее гордость. Кем она будет, если простит? Нет, слишком мало вод утекло с той поры и сердце ее не оттаяло после вечных льдов.
А собеседница тактично решила перевести разговор на другую тему. Заметив это, Идриль одернула сама себя: И вправду, зачем портить этот день воспоминаниями о прошедшем. Настоящее - прекрасно и этому надо радоваться.
Вопрос девы Келебриндаль не оставила без внимания, пояснив собеседнице свою точку зрения на этот счет:
- Когда прошедшие через Льды перестанут ощущать холод Хэлкараскэ, а приплывшие сюда на кровавых кораблях искренне признают свою вину.. - на несколько секунд принцесса замолчала, задумавшись - когда же наступит это время, и следом, улыбнувшись, продолжила:
- Надеюсь, что если этот праздник будет достаточно теплым и располагающим на добрые думы, то начало будет положено сегодня.
Идриль огляделась - да, все было не так и плохо, как казалось вначале. Эльфы собирались в компании и непринужденно беседовали, а это не могло не радовать. Да, Идриль. На сегодня надо отложить все свои горести.. - мысленно обратилась сама к себе принцесса.

0

108

По счастью, собеседница приняла новую тему, хоть и близкую к прежней и опасную, но не настолько болезненную. Да и сменить ее всегда была возможность - уцепиться за какую-то ниточку в словах, выбраться из зыбкого болота неприятных воспоминаний на твердую почву.
И все же ответ Идриль прозвучал почти как приговор.
- Но кто заглянет в чужие помыслы, кто скажет, искренним ли был порыв? - задумчиво спросила Луинлот. Да, тех, кто не раскаян, простить трудно, если не невозможно, но как можно решить такой вопрос? Здесь либо верить, либо нет. - Что до наших сердец... - она оборвала себя, не закончив фразу, хоть это и было неучтиво. - Прошу прощения.
Ей не хотелось носить в себе холод - никогда. И девушка не позволяла сердцу замерзнуть - не ради тех, кто причинял ей зло, скорее даже ради себя, не позволяя себе ненавидеть - и даже отталкивать.
- Надеюсь и я на то, что устроители праздника позаботились о теплой атмосфере.
Государь Нолофинвэ был мудр, и Луинлот всегда уважала его - хотя в Амане она и держалась в стороне от раскола, все же младшего брата понимала куда больше, чем яростного Феанаро. И очень надеялась, что этот праздник он сумеет сделать тем, чем нужно.
- Хотелось бы знать, что за сюрпризы нам приготовили, - улыбнулась девушка.

0

109

"Ладно, не всегда. Но сейчас - прав. Наверное... Знаешь, это все выбило меня из колеи."

"Вижу... Ну и что с тобой делать, чтобы привести в себя? Нееельо... ну не надо так переживать. Ничего же страшного не произошло."
Финдекано улыбнулся другу. Хотелось как-то подбодрить его. Если не развеселить, то хотя бы немного отвлечь от мрачных мыслей. Он ведь прекрасно понимал, что Майтимо думает не только о неожиданной перемене к нему со стороны Луинлот, а еще и многом другом.
"Да я понимаю. Финьо, я не ребенок. И отношусь к ней так, как отношусь. И изменить этого не могу. Просто... Знаешь, подумалось, что все может стать как у нормальных эльфов. Не с ней, просто - когда-нибудь."
"Ну так... и станет когда-нибудь. Просто это должно произойти... не обязательно скоро. Нет, ну можно подумать, что все нормальные эльфы уже обзавелись семьями! Или ты намекаешь на то, что я - ненормальный?"
Финдекано изобразил обиду, правда, надолго его не хватило, и он снов улыбнулся.
"Лучше не будет, чем я здесь что-нибудь вверх дном переверну при еще одной встрече."
"Да, тогда, пожалуй, и правда стоит куда-то смыться.. Ну... пошли тогда?"
Отец, наверное, будет недоволен... А с другой стороны, Турьо справится за двоих. Он ответственный и любит все организовывать. Финдекано, честно говоря, и сам не стремился присутствовать на церемонии.

0

110

- Да, ещё с полчаса и начнётся. Братья... Майтимо вон стоит, с Финьо беседует. Курво и Турко где-то тут были некоторое время назад. Но, видно, куда-то делись. Подозреваю, что на охоту, кою предложил Тьелкормо вместо пребывания на празднике. Морьо и близнецы отстали по дороге и, видимо, ещё не доехали.
- Майтимо я вижу уже... -кивнул Айканаро.
Значит, Курво и Турко решили покинуть праздник. И стоило ехать сюда в таком случае? Ладно, их дело. Лишь бы ссор не было.
- Кстати о братьях... Лорд Даэрон, пойдёмте, я познакомлю вас со своим старшим братом, а заодно и кузеном, который, кстати, тоже любит игру на арфе.
- Я был бы рад этому знакомсту, лорд Маглор, и, надеюсь, лорд Аэгнор составит нам компанию?
- Да, Финьо тоже неплохой музыкант, хотя, конечно, до вас обоих ему далеко, -улыбнулся Айканаро, - Хорошо, пойдемте.
Лорд Аэгнор, лорд Маглор... как же непривычно это звучало - переиначенные на синдарский лад имена. Не то, что бы некрасиво... хотя поначалу резало слух... но необычно и странно.

0

111

"Вижу... Ну и что с тобой делать, чтобы привести в себя? Нееельо... ну не надо так переживать. Ничего же страшного не произошло."
"Да ладно, ты-то не переживай. Не произошло, конечно. Что сделать? Пойти, куда мы и собирались - подальше, от этой толпы."

И побыстрее - а то принесет... Еще кого-нибудь, столь же странного, и нужно будет снова думать, что с ним делать. Праздник вышел на редкость неудачным.
"Ну так... и станет когда-нибудь. Просто это должно произойти... не обязательно скоро. Нет, ну можно подумать, что все нормальные эльфы уже обзавелись семьями! Или ты намекаешь на то, что я - ненормальный?"
"Ты-то? Ты точно ненормальный. Наверное не обязательно, и кода-нибудь, может, и случиться. Просто я вот на сколько старше тебя - а никто не попадался еще в жизни. Это ты у нас постоянно со стайкой девчонок бегал"

Маленьких таких... И тоже с косичками. Очень уж хотелось напомнить кузену эту картину, однажды увиденную им в Тирионе у фонтана.
"Да, тогда, пожалуй, и правда стоит куда-то смыться.. Ну... пошли тогда?"
Майтимо кивнул, ухватил друга за руку и прямым ходом направился в сторону крепости. Пусть думают про него, что хотят. Хуже уже не будет.

0

112

- Арфа помогает мне точнее всего передать свои чувства и мысли в музыке, флейта... иная.
- Все инструменты разные. И каждому звучать по-своему и в разных ситуациях.
Нет, и вместе они звучали красиво. Только это уже не то было, совсем не то. А когда инструмент один - он говорит... и открывает то, что чувствует взявший его в руки музыкант. И да, каждый инструмент даже об одном и том же может сказать по-своему. И иногда нужно просто знать, чья музыка подойдёт лучше.
- Майтимо я вижу уже...
Собственно старший и не прятался. Пока что. Но, зная его, Кано предполагал, что это ненадолго.
- Я был бы рад этому знакомсту, лорд Маглор, и, надеюсь, лорд Аэгнор составит нам компанию?
- Да, Финьо тоже неплохой музыкант, хотя, конечно, до вас обоих ему далеко, Хорошо, пойдемте.
- Ничего не далеко. Его музыка просто иная, не такая как у нас. - задумчиво возразил менестрель. - Тогда идёмте...
Вообще-то уже догонять придётся, поскольку Майтимо направился к выходу с поляны. Судя по всему - в крепость. Ну что ж, ладно.

0

113

НПС Даэрон

- Все инструменты разные. И каждому звучать по-своему и в разных ситуациях.
Даэрон кивнул, но ответа фраза не требовала - слишком общей она была. Да, именно так.
- Майтимо я вижу уже...
Проследив за взглядом Арфинга, синда заметил очень высокого рыжего голда, уходившего с поляны к крепости вместе с кем-то темноволосым.
- Да, Финьо тоже неплохой музыкант, хотя, конечно, до вас обоих ему далеко, Хорошо, пойдемте.
- Ничего не далеко. Его музыка просто иная, не такая как у нас. Тогда идёмте...

- Трудно сравнивать искусство двух эльдар, - согласился и Даэрон, - ведь фэар очень различны, а мы вкладываем в творения часть себя.
Можно, конечно, сравнить силу влияния, или искусство обращения с инструментом, или красоту голоса - но все это не исчерпывает искусство менестреля.
- Вы думаете, стоит идти? Сомневаюсь, что ваши родичи сейчас ищут чьего-то общества, - задумчиво покачал головой Даэрон. Судя по скорости ухода, все было как раз наоборот. - Возможно, стоит уточнить? - он поглядел на Маглора.

0

114

"Да ладно, ты-то не переживай. Не произошло, конечно. Что сделать? Пойти, куда мы и собирались - подальше, от этой толпы."
"Ну и ты не переживай тогда. А то я на тебя смотрю и переживаю... Ну и пошли. Что ты стоишь-то?"
Финдекано хмыкнул. Да уж... если сейчас не уйти, то точно их еще кто-нибудь поймает.
"Ты-то? Ты точно ненормальный. Наверное не обязательно, и кода-нибудь, может, и случиться. Просто я вот на сколько старше тебя - а никто не попадался еще в жизни. Это ты у нас постоянно со стайкой девчонок бегал"
"Ну вот... еще и обзываешься... Ну и что, что ты старше? Это же судьба... как встретишь. Я? Это ты что такое выдумываешь? Когда это такое было, а? И вообще... я с ними бегал, а не за ними!"
Нет, ну надо же такое сказать! Какие такие девчонки? Финдекано показал другу кулак и сделал свирепое лицо.
А Майтимо ухватил его за руку и потащил к крепости... Нолофинвиону оставалось лишь следовать за другом, надо сказать, еле сдерживая смех.

0

115

- Ничего не далеко. Его музыка просто иная, не такая как у нас. Тогда идёмте...
- Трудно сравнивать искусство двух эльдар,  ведь фэар очень различны, а мы вкладываем в творения часть себя.
- Вам виднее, лорды музыканты,- рассмеялся Айканаро, - Что до меня, то я не силен в этом. Но не зря же именно вас называют великими менестрелями, а Финдекано - отважным. У каждого свое призвание.
Он посмотрел на кузенов. Те куда-то уже направились, причем, судя по всему, торопясь. И вид у них был такой, что становилось ясно, что скорее всего начало праздника обойдется без их присутствия.
- Вы думаете, стоит идти? Сомневаюсь, что ваши родичи сейчас ищут чьего-то общества,  Возможно, стоит уточнить?
- Можно спросить у них, стоит ли их догонять. Кано, может, поинтересуешься у брата?
Если Финьо и Нельо решили смыться и обсудить какие-то свои дела, вряд ли стоит навязываться.

0

116

- Трудно сравнивать искусство двух эльдар, ведь фэар очень различны, а мы вкладываем в творения часть себя.
- Вам виднее, лорды музыканты, Что до меня, то я не силен в этом. Но не зря же именно вас называют великими менестрелями, а Финдекано - отважным. У каждого свое призвание.
- Да, каждый хорош в чём-то своём. И мастерство каждого из элдар неповторимо.
И даже если очень стараться что-то повторить, всё равно выйдет немного иначе, непохоже. В этом и заключается удивительное свойство мастерства. Для каждого оно своё, удивительное и неповторимое.
- Вы думаете, стоит идти? Сомневаюсь, что ваши родичи сейчас ищут чьего-то общества, Возможно, стоит уточнить?
- Можно спросить у них, стоит ли их догонять. Кано, может, поинтересуешься у брата?
- Хорошо, сейчас спрошу.
Макалаурэ как-то отрешённо пожал плечами и отправил осанвэ брату:
"Нельо, вы не будете против, если я, Айканаро и лорд Даэрон присоединимся к вашему отступлению с поляны?"
Для того, чтобы всёже познакомить советника Тингола с Майтимо и Финдекано.

0

117

"Ну и ты не переживай тогда. А то я на тебя смотрю и переживаю... Ну и пошли. Что ты стоишь-то?"
"А ты не смотри тогда. Да мы не стоим уже, а идем..."

А то - и правда, подтянется кто-нибудь еще, на таких сборищах эльфы любят поболтать, обычно - о политике и философии  - других тем у них, все равно, не находится.
"Ну вот... еще и обзываешься... Ну и что, что ты старше? Это же судьба... как встретишь. Я? Это ты что такое выдумываешь? Когда это такое было, а? И вообще... я с ними бегал, а не за ними!"
"Что я выдумываю? Вот неправда. Когда? Да вот же..."

Он показал другу запомнившуюся картинку.
"А я и сказал, что с ними. Только ведь бегал. Не дуйся... А что всем свой срок - может и так."
Только вот будет ли потом для этого место и время?
Они почти дошли до края поляны.
"Нельо, вы не будете против, если я, Айканаро и лорд Даэрон присоединимся к вашему отступлению с поляны?"
Майтимо чуть поморщился. Кто такой лорд Даэрон? И что ему от него нужно?
"Ладно, если быстро, и не задерживая нас здесь. Догоняйте, мы подождем вас у дороги к крепости".
Похоже, менестрель тоже нашел собеседника, который ему не по зубам.

0

118

НПС Даэрон

- Вам виднее, лорды музыканты, Что до меня, то я не силен в этом. Но не зря же именно вас называют великими менестрелями, а Финдекано - отважным. У каждого свое призвание.
- Да, каждый хорош в чём-то своём. И мастерство каждого из элдар неповторимо.

- Конечно, у каждого свое - да и менестрели все различны. Скажем, я всегда считал, что руки держат либо меч, либо арфу, но вижу, что ошибался, - непринужденно и словно бы вскользь бросил Даэрон. Теперь его интересовала реакция Аэгнора на эти слова. - И об отваге лорда Фингона слышали и в Дориате - о его великом подвиге.
- Хорошо, сейчас спрошу.

Даэрон поморщился - он рассчитывал, что голда поймет намек. Ну раз нет, так нет - в конце концов, отчего бы не познакомиться с этими двумя? Чем больше он будет знать, тем проще будет делать какие-то выводы, а разговор с лордом Аэгнором никуда не уйдет. Праздник будет длиться еще долго. Хотя некоторые выводы можно сделать уже из того факта, что глава Первого Дома и наследник короля собираются сбежать с еще даже не начавшегося праздника. Или какие-то дела, или с примирением дело очень темное...

0

119

Идриль любила философствовать.. Но в одиночестве, чтобы ее мысли были открыты только ей. Тогда это было проще. Сосредоточиться, разложить все мысли на полочку. Да.. Она начала раскладывать свои мысли и приоритеты еще в походе через Льды и до сих пор не закончила, ибо с каждым днем ее мировоззрение менялось ввиду разных факторов - общения с другими эльфами, освоение на новой территории и бесконечная череда событий. Даже этот праздник и эта беседа с Луинлот хоть малость, но дадут мудрости Келебриндаль. Все таки кто-то пытается простить феанорингов.
Среброножка не ответила на вопрос собеседницы - уж слишком риторическим он был. В мыслях у девы промелькнуло: действия... Да, действия как нельзя больше говорят об искренности. Взглянуть даже сейчас на тех же феанорингов - многие ль из них изображали на лице раскаяние и вели себя учтиво? Вовсе нет! Всем своим высокомерным видом, они пытаются показать свою значимость, которой вовсе нет!
Но разговор о феанорингах и их высокомерности и гордыни уже завершился. И не стоило поднимать его вновь, чтобы окончательно не испортить праздник себе и Луинлот. У последней это получалось мастерски - она уже завела разговор о сюрпризах праздника. Сама того не заметив, Идриль заулыбалась - ее этот вопрос тоже мучал, поэтому она незамедлительно ответила:
- Мне вот тоже это крайне интересно. Быстрей бы уже начало, а то не допросишься от дедушки, что он там затевает...

0

120

Тема Феанариони явно не радовала обеих, а потому было хорошо, что Идриль согласилась обсуждать праздник. Хотя ее взгляд, скользнувший по лордам Первого Дома - Луинлот уловила его - был отнюдь не мирным. Это было понятно и уже привычно девушке.
- Мне вот тоже это крайне интересно. Быстрей бы уже начало, а то не допросишься от дедушки, что он там затевает...
- Не терпится? Как и мне, - с улыбкой призналась Луинлот. - Должно быть нечто из ряда вон выходящее. А ты знаешь, что на праздник приехали даже гости из Дориата? Синдар ведь совсем иначе, чем мы, относятся к торжествам... Может быть, будет что-то совсем необычное? - предположила девушка.
О том, что будет делегация из Огражденной Земли, Луинлот знала точно, и уже успела заприметить между деревьями менестреля Даэрона, но он беседовал с лордом Канафинвэ, поэтому обращать на него внимание леди Идриль пока не стоило. А кто еще приехал, девушка не знала, понимала только, что никто из членов королевской семьи.
Сюрпризы праздника... Жаль, что Среброножка не знала о них, можно было бы обсудить.
- Надеюсь, будут небесные огни, - мечтательно улыбнулась Луинлот. - Какой же праздник без них?

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Мерет Адертад - ФЛЭШ