Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Мерет Адертад - ФЛЭШ

Мерет Адертад - ФЛЭШ

Сообщений 121 страница 150 из 212

121

"А ты не смотри тогда. Да мы не стоим уже, а идем..."
"Вообще? Ладно, буду отвернувшись ходить. Ну.. раз идем - хорошо тогда"
Они и правда пошли, причем довольно быстро. Но не настолько, чтобы вызвать у встречных вопросы, куда это они так торопятся и не случилось ли чего в замке.
"Что я выдумываю? Вот неправда. Когда? Да вот же..."
"А я и сказал, что с ними. Только ведь бегал. Не дуйся... А что всем свой срок - может и так."

"Нет, ну просто слов нет! Мало и с кем я играл в детстве! А ты что, не играл? Кстати, ни с одной из них меня судьба не связал... Именно, что каждому и его не задержишь и не поторопишь. Как выйдет, так выйдет..."
Финднекано даже покраснел слегка, увидев показанную другом картинку. Но скорей от возмущения - тоже мне... ну бегал, так там и другие мальчишки были!
Майтимо вдруг слегка поморщился, словно услышал что-то не слишком приятное..
- Ты что? Что-то не так?

0

122

- Да, каждый хорош в чём-то своём. И мастерство каждого из элдар неповторимо.
- Конечно, у каждого свое - да и менестрели все различны. Скажем, я всегда считал, что руки держат либо меч, либо арфу, но вижу, что ошибался,  И об отваге лорда Фингона слышали и в Дориате - о его великом подвиге.
- Да, именно, каждому свое. А что касается меча и арфы... -Айканаро посмотрел на Даэрона. Его не оставляла мысль, что синда имеет в виду больше, чем говорит, - То тут Финьо и правда мастер на все руки. Да, то, что он сделал, иначе, как подвиг не назовешь.
Айканаро не очень нравилось то, что менестрель Тингола словно постоянно на что-то намекает. Сам он отродясь не был склонен к дипломатии, и будь на месте Даэрона, например, кто-то из кузенов, он давно бы спросил напрямик, в чем дело. Но тут приходилось соблюдать вежливость.
Интересно, о чем они говорили с Кано до его появления?
- Хорошо, сейчас спрошу.
Синда слегка поморщился. Он недоволен предложением Кано? Тогда почему бы не сказать об этом, можно ведь вежливо отказаться... Айканаро посмотрел барду в глаза и мысленно поинтересовался:
"Лорд Даэрон... что-то не так?"

0

123

- Конечно, у каждого свое - да и менестрели все различны. Скажем, я всегда считал, что руки держат либо меч, либо арфу, но вижу, что ошибался, И об отваге лорда Фингона слышали и в Дориате - о его великом подвиге.
- Да, именно, каждому свое. А что касается меча и арфы... То тут Финьо и правда мастер на все руки. Да, то, что он сделал, иначе, как подвиг не назовешь.
- Меч в общем-то не хуже арфы. Но арфа для мира, клинок для войны. А на войне даже музыканты становятся воинами. - Намёки, недоговорки... Как же это начинало раздражать. Напоминало Тирион последних лет. Так же ведь было. Дипломатия одним словом... На вторую фразу Кано отвечать не стал, Айканаро всё сказал правильно, и добавлять было нечего.
"Ладно, если быстро, и не задерживая нас здесь. Догоняйте, мы подождем вас у дороги к крепости".
- Ну вот. Майтимо не против. Идёмте догонять.
И больше не тратя времени, Макалаурэ направился догонять старшего и Финьо. Он чувствовал, что без помощи Майтимо уже не справится.

0

124

"Вообще? Ладно, буду отвернувшись ходить. Ну.. раз идем - хорошо тогда"
Хорошо, что Финьо согласился уйти. По крайней мере, можно будет не торчать посреди поляны, как статуи. Может, даже не таким плохим окажется этот праздник.
"Нет, ну просто слов нет! Мало и с кем я играл в детстве! А ты что, не играл? Кстати, ни с одной из них меня судьба не связал... Именно, что каждому и его не задержишь и не поторопишь. Как выйдет, так выйдет..."
"Да ладно тебе, ты еще скажи, что потом, когда вырос,этого не было. Не свела... Ладно, я понимаю.  Просто... Странным разговор получился."

Если бы с ним заговорила какая-то другая девушка, Майтимо, наверное, отреагировал бы как-то иначе. А сейчас растерялся, вот и мысли пошли совсем не те, которых он мог бы ждать.
- Ты что? Что-то не так?
- Не знаю. Кано ведет  сюда синдарского советника. За каким балрогом?
Не возмущение - скорее, полное непонимание. От него-то что им могло понадобиться?

0

125

НПС Даэрон

- Да, именно, каждому свое. А что касается меча и арфы... То тут Финьо и правда мастер на все руки. Да, то, что он сделал, иначе, как подвиг не назовешь.
- Меч в общем-то не хуже арфы. Но арфа для мира, клинок для войны. А на войне даже музыканты становятся воинами.

- Странно сравнивать - хуже, лучше... Важно, кому ты служишь, а мечом или арфой - равно достойно, - улыбнулся Даэрон. - Я не люблю ту войну, которую знаете вы... однако арфа - оружие, и порой она сильнее любого клинка.
Арфа для мира? Верно. Но песня - оружие, воздействующее на души, а не на тела. Музыкой можно ободрить, утешить, исцелить, погубить - куда вернее, чем клинком.
Синда пожал плечами, но спорить не стал. Еэта му не слишком нужна была беседа, однако же деваться было некуда.
"Лорд Даэрон... что-то не так?"
"Не то чтобы не так, просто я не вполне уверен, что ваши кузены желают чьего-либо общества, а уж официальных разговоров..."
Он повел рукой в воздухе. Или лорд Маглор очень заинтересован в возможном союзе, или он очень испугался заданных вопросов. Одно из двух. И Даэрон подозревал, что вторая догадка ближе к истине.

0

126

- Меч в общем-то не хуже арфы. Но арфа для мира, клинок для войны. А на войне даже музыканты становятся воинами.
- Странно сравнивать - хуже, лучше... Важно, кому ты служишь, а мечом или арфой - равно достойно, Я не люблю ту войну, которую знаете вы... однако арфа - оружие, и порой она сильнее любого клинка.
- Арфа - это оружие, кузен. И не тебе ли лучше всех знать об этом? Ведь песня может как вдохновить на подвиги, так и посеять в душе уныние о тоску. Особенно когда она спета мастером. Война... лорд Даэрон, вряд ли найдется много эльдар, любящих войну ради самой войны.
Вот ведь... вроде бы вполне естественный разговор. Но все равно имелся в нем какой-то подтекст. Нет, даже не в разговоре самом. Кано явно волновался, а Даэрон - вглядывался  него, пытаясь понять причину его волнения.
Менестрель направился к старшему брату. Синда последовал за ним. Айканаро - тоже, хотя с радостью бы свернул куда-то в сторону, если бы был предлог.
"Не то чтобы не так, просто я не вполне уверен, что ваши кузены желают чьего-либо общества, а уж официальных разговоров..."
"Вы про Нельо и Финьо? Уверяю вас, если бы они категорически не желали бы, то так бы и сказали."

0

127

"Да ладно тебе, ты еще скажи, что потом, когда вырос,этого не было. Не свела... Ладно, я понимаю.  Просто... Странным разговор получился."
"Нельо, ну чего не было? Это вон Турко ваш прекрасный, на него все девушки заглядываются. А я-то при чем? Сам знаешь, что я больше по горам лазил, чем на праздниках танцевал. Странным, угу... Я понимаю."
И правда, странным... И Финдекано понимал друга, который растерялся от внезапного признания Луинлот. Сам бы растерялся в такой ситуации... Честно говоря, он был уверен, что неприязнь между другом и целительницей - это что-то уже неизбежное и неисправимое.
- Не знаю. Кано ведет  сюда синдарского советника. За каким балрогом?
- Не знаю... -Финдекано пожал плечами, глядя на приближающихся эльдар.

0

128

- Странно сравнивать - хуже, лучше... Важно, кому ты служишь, а мечом или арфой - равно достойно, Я не люблю ту войну, которую знаете вы... однако арфа - оружие, и порой она сильнее любого клинка.
- Арфа - это оружие, кузен. И не тебе ли лучше всех знать об этом? Ведь песня может как вдохновить на подвиги, так и посеять в душе уныние о тоску. Особенно когда она спета мастером. Война... лорд Даэрон, вряд ли найдется много эльдар, любящих войну ради самой войны.
- Служить тоже можно по-разному. А арфа... Не люблю применять музыку для войны. Вообще. Так за эти годы и не научился хоть в чём-то объединять творчество и войну. Песня и музыка - оружие. Но с ним осторожней нужно быть. У этого клинка две кромки существует.
Он всегда старался разграничивать для себя всё это. Чтобы не превращать музыку и песни в постоянное оружие. Не любил творчество объединять с войной, считая всё это неправильным и ненужным. Для боя есть клинок. Для мира и красоты - арфа. Только так. Иначе мир окончательно рухнет в пропасть искажения.
Наконец они догнали Майтимо и Финьо. Ну вот, теперь можно было вздохнуть посвободнее. А то Кано со своей нелюбовью к политики уже всерьёз опасался, что может совершить непоправимую ошибку, вполне могущую аукнуться многим другим, им с братьями в частности.

0

129

"Нельо, ну чего не было? Это вон Турко ваш прекрасный, на него все девушки заглядываются. А я-то при чем? Сам знаешь, что я больше по горам лазил, чем на праздниках танцевал. Странным, угу... Я понимаю."
"На него заглядываются, ага, пока  не начнут говорить с ним. Ты что - не знаешь, как он с ними разговаривает и как смотрит? А на тебя они смотрят иначе... И с другой целью....Очень."

Охотник всегда смотрел на девушек, как на странную помеху, с которой не знал, что делать. Майтимо не понимал, почему так, но... Сделать с этим ничего нельзя было. А Финьо... Умел с ними говорить, и его любили.
- Не знаю...
Майтимо не знал, но ничего не ответил - названные личности были уже слишком близко. Феаноринг подождал, пока они присоединяться.
- Мы собирались продолжить праздник в более тихом месте. Надеюсь, вы не против.
Потому, что возвращаться он не собирался.

0

130

НПС Даэрон

- Служить тоже можно по-разному. А арфа... Не люблю применять музыку для войны. Вообще. Так за эти годы и не научился хоть в чём-то объединять творчество и войну. Песня и музыка - оружие. Но с ним осторожней нужно быть. У этого клинка две кромки существует.

- Именно так, лорд Аэгнор, - кивнул Даэрон. Сын Эарвен высказал то, что недоговорил он сам. - Лорд Маглор, простите, но мне трудно поверить в то, что война вовсе не влияет на ваше творчество... а оно - на вашу войну.
Разве могла часть жизни не влиять на то, что изливалось в песне? Синда просто не представлял себе такого.
- Что до осторожности, то у того клинка, что висит у вас на бедре, также две грани.
Да, словом и музыкой можно было многого достичь. Очень многого. Но эта сила все же не столь опасна, как грубая сила меча.
"Вы про Нельо и Финьо? Уверяю вас, если бы они категорически не желали бы, то так бы и сказали."
В ответ синда только кивнул - спорить он не стал бы и положился на слова лорда Аэгнора.
Тем временем они достигли тех, с кем так желал познакомить их Феаноринг. Хотел бы Даэрон знать, зачем... однако при  взгляде на старшего из братьев кое-что стало ясным. Его было явно не купить на таких простых маневрах, да и дружелюбия точно не было заметно. В отличие от лорда Фингона - тот казался Даэрону куда более благородным и порядочным эльда.
Не слишком учтивое начало разговора. Менестрель приглядывался к обоим эльдар, но не заговаривал, ожидая, когда их познакомят.

0

131

- Именно так, лорд Аэгнор, Лорд Маглор, простите, но мне трудно поверить в то, что война вовсе не влияет на ваше творчество... а оно - на вашу войну.

- Мне кажется, что вы оба в чем-то правы... Музыка не должна служить войне. Но она служит ей, пусть порой и тот, кто создает ее, этого не желает.
А Кано все же... пусть не лукавил, но уводил разговор в сторону. Все, кто слышал его песни, знал, как они влияют на души. И каким грозным оружием могут быть.
- Что до осторожности, то у того клинка, что висит у вас на бедре, также две грани.
Айканаро лишь кивнул. Лорд Даэрон, несомненно,был умен.И, несомненно, имел какую-то цель. А Кано явно что-то тревожило и он хотел поскорей добраться до старшего брата, чтобы сбагрить гостя на него. Ну... может не так грубо, но суть, скорее всего,арафинвион уловил.
Они догнали Майтимо и Финьо, которые, наверное, не были безумно рады тому, что их разговор прервали.
- Приветствую, кузены, -Айканаро улыбнулся. Майтимо никогда не был дипломатом.- я не против.
И видя, что синда явно ждет, чтобы их представили друг другу, добавил:
- Это лорд Даэрон, менестрель и советник короля Элу Тингола.

0

132

"На него заглядываются, ага, пока  не начнут говорить с ним. Ты что - не знаешь, как он с ними разговаривает и как смотрит? А на тебя они смотрят иначе... И с другой целью....Очень."
"Знаю... Ну такой он, что теперь поделаешь... Да как они на меня смотрят? Нельо, по-моему ты что-то придумываешь."
Финдекано, весь красный, возмущенно посмотрел на друга. Ну вот что за разговоры? Дались ему эти девушки...
Между тем к ним уже подошли Кано, Нарьо и синдарский советник. Финдекано с интересом смотрел на лорда Даэрона, которого раньше никогда не видел. Было бы интересно послушать его песни...
- Приветствую, кузены,я не против. - Это лорд Даэрон, менестрель и советник короля Элу Тингола.

- Рад познакомиться с вами, милорд. - нолофинвион слегка поклонился, - я - Фингон, сын государя Финголфина.
Синдаринские имена выговаривались до сих пор с трудом... как чужие.

0

133

- Именно так, лорд Аэгнор, Лорд Маглор, простите, но мне трудно поверить в то, что война вовсе не влияет на ваше творчество... а оно - на вашу войну.
- Мне кажется, что вы оба в чем-то правы... Музыка не должна служить войне. Но она служит ей, пусть порой и тот, кто создает ее, этого не желает.
- Скорее не сама война, а жизнь здесь в целом. Песни стали иными. Но в них и правда о боях, крови и смерти ничего практически нет. Служит. Но это проще не замечать, чем бороться с ним.
Тонкая, слишком тонкая грань существовала сейчас между войной и миром. И музыка не получалась такой как раньше. Выходило что-то печальное, но светлое. Не смешивались воедино красота мира и боя. Для Кано это были слишком разные вещи, чтобы их хоть немного объединять. А служит ли музыка войне... Он действительно предпочитал всё-таки не замечать этого. Ему так было легче. Потому, как не для войны он творил.
- Верно, тоже две. Но обе они для врагов, и обе несут пользу, если это можно так назвать. А в том клинке, про который говорю я, их цель различна. И зачастую противоположна.
Это наверное как два лезвия на одной рукояти. Если не суметь правильно удержать такое оружие, то можно навредить самому себе. Так же и тут. Одна сторона - польза, другая - вред.
- Приветствую, кузены, я не против. Это лорд Даэрон, менестрель и советник короля Элу Тингола.
- Рад познакомиться с вами, милорд. я - Фингон, сын государя Финголфина.
Ну вот, кажется, беседа всёже завязалась. Правда немного натянутое начало, ну да ладно.
"Нельо, будь внимательнее." - предупредил брата Кано, незаметно для остальных кивнув на Даэрона. Он пока так и не понял той игры, что ведёт советник Тингола. А, стало быть, им нужно быть поосторожнее. Просто на всякий случай.

0

134

"Знаю... Ну такой он, что теперь поделаешь... Да как они на меня смотрят? Нельо, по-моему ты что-то придумываешь."
"Хорошо они на тебя смотрели.. Заинтересовано. Это ты все никак не выберешь... А была бы у тебя семья, дети... Ну что ты такой красный? Правда же..."

Майтимо не сомневался, что у друга все это будет. Обязательно... Иначе просто и быть не могло.
К ним подошли - Кано, Аэгнор и этот синда. Интересно, почему брат так настаивал на встрече с ним?
- Это лорд Даэрон, менестрель и советник короля Элу Тингола.
- Маэдрос.
Майтамо  коротко кивнул эльфу. Титулов у него не было, так что и называть было нечего.
- Рад познакомиться. Здравствуй, кузен.
Айканаро он был рад видеть, несмотря на ссоры у озера.
И рассеянный взгляд в сторону брата.
"А что с ним такое? Кусается? Ты его зачем привел?"
- Чтож, предлагаю пойти дальше,  а не стоять на дороге... Финьо, ты хозяин, куда предложишь пойти?

0

135

НПС Даэрон

- Скорее не сама война, а жизнь здесь в целом. Песни стали иными. Но в них и правда о боях, крови и смерти ничего практически нет. Служит. Но это проще не замечать, чем бороться с ним.

- Войне вообще ничто не должно служить, - пожал плечами Даэрон, - но этот мир начался войной Музыки. Музыка не может не влиять на фэар так или иначе.
Она может воодушевить на подвиг или подтолкнуть ко злу... Успокоить раны или растравить их. Но не может оставить безучастным - никого, кто не закрывается.
- Верно, тоже две. Но обе они для врагов, и обе несут пользу, если это можно так назвать. А в том клинке, про который говорю я, их цель различна. И зачастую противоположна.
- В самом деле? - печально улыбнулся синда. - А мне казалось, что вторая грань оставляет шрам на душе...
Когда убиваешь. Даже орка убить так трудно. Даэрон видел, как изменились старые друзья, вынужденные взяться за оружие.
- Приветствую, кузены, я не против. Это лорд Даэрон, менестрель и советник короля Элу Тингола.
- Маэдрос. Рад познакомиться. Здравствуй, кузен.

Даэрон наклонил голову.
- Рад и я нашему знакомству, лорды. О доблести лордов голодрим известно всему Белерианду.
Учтивые фразы легко слетали с языка менестреля. Здесь он был посланцем и держался вежливо и с достоинством.
Разговор велся на синдарине, это было гораздо удобнее для него. Конечно, синда помнил еще тот язык, на котором говорили во время Похода, но говорить на нем было бы очень трудно.

0

136

- Войне вообще ничто не должно служить, но этот мир начался войной Музыки. Музыка не может не влиять на фэар так или иначе.

- В песне может не быть ничего о войне и крови... но, если она создана во время войны, то все равно будет отличаться от песни, что родилась в мире... Музыка влияет на феар, а феар - на музыку... это мне кажется закономерным.
Разговор это был, несомненно, интересным, и в другое время Айканаро, может быть, с удовольствием его бы поддержал. Но сейчас ему казалось, что собеседники словно бы прячут за словами совершенно иные мысли.
- В самом деле А мне казалось, что вторая грань оставляет шрам на душе...

На это арафинвион ничего не сказал... Обе грани оставляют след на душе. И немалый. Впрочем, они все равно уже пришли к кузенам, так что вряд ли разговор будет продолжен.
- Рад и я нашему знакомству, лорды. О доблести лордов голодрим известно всему Белерианду.

Обычный обмен любезностями... Хотелось бы надеяться, что беседа и дальше будет протекать мирно. Слишком много было подводных камней в отношениях феанариони и синдар.

0

137

"Хорошо они на тебя смотрели.. Заинтересовано. Это ты все никак не выберешь... А была бы у тебя семья, дети... Ну что ты такой красный? Правда же..."
"А.. зачем мне выбирать? Да ну тебя, Нельо... Если я встречу кого-то, кого полюблю - тут и выбирать будет нечего. Я красный? Ну.. может, мне жарко."
Финдекано не думал как-то об этом. Нет, конечно, семью иметь хорошо. Да и надо вроде бы. Только это же не специально получается. Это же судьба.

- Спасибо за лестные слова, лорд Даэрон, - Финдекано слегка поклонился, - Уверен, что доблесть ваших воинов ничуть не уступает нашей.
Надо же было как-то изображать вежливого хозяина... Ох, как он всего этого не любил! Оставалось надеяться, что после обмена комплиментами завяжется более интересная беседа.

0

138

- Войне вообще ничто не должно служить, - пожал плечами Даэрон, - но этот мир начался войной Музыки. Музыка не может не влиять на фэар так или иначе.
- В песне может не быть ничего о войне и крови... но, если она создана во время войны, то все равно будет отличаться от песни, что родилась в мире... Музыка влияет на феар, а феар - на музыку... это мне кажется закономерным.
- Поэтому в мире созданном много противоречий. Постоянная, пусть и невидимая борьба. Музыка отличается конечно, но всё равно нет в ней ни боли, ни мрака.
Они сами были музыкой. В них самих происходила вечная борьба. Но не война. Войной жить нельзя, невозможно. Хоть и приходится иногда. А музыка... Музыка иногда сплетается с душой. И непонятно становится - то ли про мир поёшь, то ли про войну. Только ясно, что нельзя грань перешагивать. Чтобы не окунуться навечно в боль и ужас, чтобы музыка не стала... иной насовсем.
- В самом деле? А мне казалось, что вторая грань оставляет шрам на душе...
Менестрель не ответил, лишь плечами пожал. Как объяснить то, что убивать лишь поначалу тяжело, что потом уже проще... Да только больно всегда. Да, боль в душе остаётся. Только вот с каждым боем шрам этот на душе твердеет. И уже не считаешь убитых, уже не думаешь почти об этом. Да и правильно. Если думать, то с ума сойти в итоге можно. Просто апатия какая-то наваливается. И лишь иногда сны об этом снятся... А проснуться не получается.
- Спасибо за лестные слова, лорд Даэрон, Уверен, что доблесть ваших воинов ничуть не уступает нашей.
Любезные комплименты... Будто на приёме во дворце. Кано в этом не участвовал. Просто ждал, когда эта часть разговора завершится, и он станет более спокойным и нешаблонно-любезным, непринуждённым.
"А что с ним такое? Кусается? Ты его зачем привел?"
"Нет вроде бы, не кусается. Да только намерен, видимо, побольше про нолдор узнать. Лучше пусть с нами, чем на средних наткнётся. Они ведь со словами играть не умеют."
Да и просто, мало ли какие выводы может сделать этот синда из разговора со средними, если бы тот состоялся. Так что лучше уж пусть с ними остаётся. Не так ведь прост, как кажется с первого взгляда. А словами и впрямь играет отменно.

Отредактировано Канафинвэ (2013-02-23 19:20:52)

0

139

"А.. зачем мне выбирать? Да ну тебя, Нельо... Если я встречу кого-то, кого полюблю - тут и выбирать будет нечего. Я красный? Ну.. может, мне жарко."
"Да я понимаю...  Просто...  Не знаю. Мысли какие-то в голову лезут... Ага, жарко тебе, а то я не вижу."

Разговор с девушкой, похоже, надолго выбил его из колеи. Хорошо хоть Кано кого-то приведет, может, это хоть сможет отвлечь от тяжелых мыслей. Или нет.  Майтимо не очень хорошо понимал, что Кано от него хочет.
"Нет вроде бы, не кусается. Да только намерен, видимо, побольше про нолдор узнать. Лучше пусть с нами, чем на средних наткнётся. Они ведь со словами играть не умеют."
"Хочет узнать о нас побольше? Чтож... Понятно."

Он играть словами и не любил, и не умел. Но... Это было лучше, чем Кано или средние.
- Спасибо за лестные слова, лорд Даэрон,  Уверен, что доблесть ваших воинов ничуть не уступает нашей.

- Благодарю, за лестные слова.  Предлагаю, все же, пройти в более тихое место, где нашей беседе никто не помешает.
Их постоянно кто-то обходил или задевал, и это раздражало.

0

140

НПС Даэрон

- Поэтому в мире созданном много противоречий. Постоянная, пусть и невидимая борьба. Музыка отличается конечно, но всё равно нет в ней ни боли, ни мрака.

- Да, лорд Аэгнор, - согласился Даэрон, - именно так.
Поглядел на лорда Маглора и негромко сказал:
- Я бы хотел услышать ваши песни, лорд Маглор... если вы будете столь любезны. Позже, разумеется.
Он очень сильно сомневался в словах голда - то есть не думал, что тот лжет, но если он в самом деле мог, пройдя сражения, не вкладывать в песни эту память - то это был необычный эльда. Сам Даэрон долго не мог избавиться от боли схватки...
- Спасибо за лестные слова, лорд Даэрон,  Уверен, что доблесть ваших воинов ничуть не уступает нашей.
- Благодарю, за лестные слова.  Предлагаю, все же, пройти в более тихое место, где нашей беседе никто не помешает.

Даэрон невольно отметил, что пригласил их Маэдрос, а не его кузен, который все же был сыном короля. Нет, он уже произносил нечто подобное... но такие вот мелочи характеризовали сложившиеся отношения между голодрим, и синда старался сейчас понять их. Насколько он помнил из рассказов детей Эарвен, у голодрим все было запутано даже с передачей власти... не то что с этикетом, по-видимому.
- В самом деле, лорд Маэдрос, здесь не лучшее место для любых бесед, - учитывая, что мимо все время кто-то ходит. Синда понятия не имел, что он скажет, но надеялся на свое умение говорить. Не зря же он был советником... Однако для начала стоило прощупать почву. Музыка? Ведь его хотели познакомить именно с арфистом Фингоном... Но тему они уже практически исчерпали.

0

141

- Да, лорд Аэгнор, именно так. Я бы хотел услышать ваши песни, лорд Маглор... если вы будете столь любезны. Позже, разумеется.
Айканаро посмотрел на обоих. Он бы хотел услышать обоих. Нет, Кано-то он уже слышал и не раз, но вот сравнить... даже не таланты двух великих менестрелей, тут вообще вряд ли можно сравнивать. Просто понятно было, что их песни отличаются друг от друга, и очень сильно.

- В самом деле, лорд Маэдрос, здесь не лучшее место для любых бесед,
Айканаро, которому, как и всем, приходилось чуть ли не уворачиваться от проходящих мимо эльфов, был того же мнения, что остальные. Но пока молчал - все-таки хозяином тут был не он. Может быть, Финьо не захочет или не сочтет нужным покидать праздник?

0

142

"Да я понимаю...  Просто...  Не знаю. Мысли какие-то в голову лезут... Ага, жарко тебе, а то я не вижу."
"А ты их прогоняй... мысли. Ну что ты? Все хорошо же... А мне.. ну да, жарко! Ты сомневаешься?"
Финдекано засмеялся. Но постарался сделать серьезное лицо, когда к ним подошли гости.
Финдекано заметил, что Даэрон очень внимательно наблюдает за ними. И явно делает выводы для себя. Интересно, о чем? Менестрель Тингола немного напоминал исследователя, занимающегося изучением поведения нового для себя вила животных или птиц. Эта мысль заставила его улыбнуться.
- Согласен. Пойдемте, я как раз знаю такое тихое место. Мы с Нэль.. -он прервался и поправился: - С лордом Маэдросом как раз туда собирались.
И снова улыбнулся, на этот раз уже своей оговорке. Наверное, Даэрону, такому серьезному и чинному, он кажется легкомысленным. Ну и пусть.

0

143

- Я бы хотел услышать ваши песни, лорд Маглор... если вы будете столь любезны. Позже, разумеется.
- Тогда окажите любезность тоже что-нибудь исполнить.
Хотелось понять отношение синда к миру и происходящему в нём. А ещё найти сходства и различия в творчестве, причём было совершенно ясно, что второго там будет много больше. Ведь и сами они слишком различны. Но всёже, вдруг будет что-то схожее. И через это схожее можно будет найти общий язык и не играть в эту странную игру недомолвок.
"Хочет узнать о нас побольше? Чтож... Понятно."
"В частности историю нашего тут появления."
Это в общем-то и настораживало больше всего. Эта тема не была той, которую каждому хотелось поддержать. Но стоило быть поосторожнее. Ссор с синдар совершенно не нужно было. А они могли возникнуть... Вот поэтому поводов давать не стоило.
- Согласен. Пойдемте, я как раз знаю такое тихое место. Мы с Нэль.. С лордом Маэдросом как раз туда собирались.
Ну вот и хорошо. А то они тут явно всем проходящим сильно мешали. Да и, верно, Финьо с Нельо собирались уйти подальше от шума. А они пойдут с ними. Беседы ведь и правда удобнее вести в тихом месте.

0

144

"А ты их прогоняй... мысли. Ну что ты? Все хорошо же... А мне.. ну да, жарко! Ты сомневаешься?"
"Угу, жарко. Только вот отчего бы это? Ветерок тут вон какой, почти с ног сбивает, да и солнце скрылось. Как же тебе не было жарко четверть часа назад?"

Ему нравилось поддразнивать друга, но скоро это пришлось прекратить и сделать серьезное лицо.
Про советника он уже все понял. Вынюхивает... Да пусть.
- Согласен. Пойдемте, я как раз знаю такое тихое место. Мы с Нэль..  С лордом Маэдросом как раз туда собирались.

- Тогда веди.
"А то мы так и не дойдем туда, особенно с этим индюком. Пошли, пока нас совсем не затоптали."
Все же, дорога была не только неподходящим местом для разговоров, но и для стояния на ней вообще.
В очередной раз мимо низ протиснулась стайка девушек, кажется, не первый раз - именно эти самые. Майтимо одарил их тяжелым взглядом.

0

145

НПС Даэрон

Даэрон невольно улыбнулся. Замкнутое лицо точно ожило, выпуская наружу свет души. На мгновение - потом он вновь стал посланником иного королевства, и не более.
- Почту за честь.
Да, хорошо было бы понять, каковы песни этого голда - а свои Даэрон не прятал, не стыдясь движений своей души.
- Согласен. Пойдемте, я как раз знаю такое тихое место. Мы с Нэль..  С лордом Маэдросом как раз туда собирались.
Синда отметил поправку лорда Фингона, вызванную привычкой к дружеским обращениям. Вообще, сын короля голодрим казался приветливым и любезным эльда, в отличие от своего кузена. Даэрон чувствовал в старшем из сыновей Феанора и гордыню, и самоуверенность, свойственные всем голодрим, видел и тень, лежавшую на нем - яснее, чем это виделось в менестреле. Права была Владычица, предостерегая от дружбы с этими эльдар. Однако прежде всего нужно узнать, в чем, кроме пережитого плена, причина такой темноты в сердце.
- Тогда веди.
Отлично, уходить так уходить. Даэрон нашел мыслью Маблунга, передавая ему мыслеобраз своих спутников и направления, сообщая, где искать его в случае чего.

0

146

- Почту за честь.

Айканаро поразился тому, как изменилось лицо Даэрона после этих слов. Он словно засветился изнутри. И сразу стало ясно, что для него важней всего. Стало отчего-то немного грустно... Война меняла всех, заставляя делать то, для чего они вовсе не были рождены...
- Тогда веди.

Арафинвион улыбнулся оговорке Финьо. Ему самому сложно было делать поправку на официальную обстановку. Слишком крепки были прежние связи и привычки.
А уйти отсюда и правда стоило - слишком много народу сновало туда-сюда. Он заметил взгляд Майтимо, которым тот проводил смеющихся девушек, пробежавших мимо них. И посторонился, давая дорогу еще нескольким эльфам.
- Боюсь, что, если мы сейчас же не уйдем в твое тихое место, Финьо, нас тут просто затопчут.- прокомментировал он происходящее.

0

147

"Угу, жарко. Только вот отчего бы это? Ветерок тут вон какой, почти с ног сбивает, да и солнце скрылось. Как же тебе не было жарко четверть часа назад?"
"А вот так. Не было и все... Нельо, ну что вот ты вредничаешь? Я ведь и обидится могу!"
Конечно, обижаться он и не думал. Но разговоры эти действительно  смутили его. С чего Майтимо все это взял про девушек?
- Тогда веди.
"А то мы так и не дойдем туда, особенно с этим индюком. Пошли, пока нас совсем не затоптали."
Небольшая, но очень стремительная компания уже в который раз прошла мимо них - а точнее, почти сквозь них, - едва не сбив с ног. Что лишний раз подтвердило слова Майтимо. Что же касается Даэрона... он не показался Финдекано похожим на индюка, скорее на эльфа, который думает куда больше, чем говорит. Но сравнение вызвало у него улыбку.
- Боюсь, что, если мы сейчас же не уйдем в твое тихое место, Финьо, нас тут просто затопчут.
- Тогда давайте поторопимся.
Финдекано повел всех за собой. Туда, где начинался небольшой лесок. Там действительно было тихо и вряд ли кому-то придет в голову нарушить искать их там.

0

148

- Почту за честь.
Макалаурэ лишь чуть склонил голову в ответ на эти слова. Говорить в общем-то было нечего. Оставалось только дождаться... И самому придумать, что исполнить. Задача, надо сказать, непростая. Особенно сейчас и учитывая, что слушать будет синдарский менестрель. Это, пожалуй, было самыи сложным при выборе...
- Тогда веди.
- Боюсь, что, если мы сейчас же не уйдем в твое тихое место, Финьо, нас тут просто затопчут.
Ну вот они наконец пошли в то тихое место, а точнее в перелесок. Недалеко от поляны, но никто не станет искать там. А значит будет спокойно. А то там, на поляне, очень уж шумно стало, да и народу много. А скоро станет ещё шумнее... Да и праздник уже вот-вот начнётся.

0

149

НПС Даэрон

Без дальнейших разговоров они последовали за сыном хозяина праздника. Тот, на радость Даэрону, пошел не в крепость - в этой каменной громаде синда чувствовал себя неуютно - а к небольшому леску. Менестрель поправил висевший за спиной чехол арфы и неспешно пошел за голодрим, оглядывая окрестности, но больше внимания уделяя своим спутникам. Да, он отлично понимал, почему лорд Маглор отступил под защиту старшего брата - тот не производил впечатления словоохотливого эльда... и вообще расположенного разговаривать, в полной мере оправдывая молву о немерянной гордыне голодрим. Кузен его казался намного приятнее в общении.
Здесь, в перелеске, можно было спокойно поговорить. Даэрон прислонился спиной к буку, любимому своему деревцу. Удобнее было бы сесть на траву, но кто знает обычаи пришельцев?
- В самом деле, тихое и уютное место, - улыбнулся он. - Здесь можно поговорить не торопясь. А я рад возможности побеседовать с эльдар, о которых слышал немало.

0

150

"А вот так. Не было и все... Нельо, ну что вот ты вредничаешь? Я ведь и обидится могу!"
"А зачем? Не надо обижаться. Просто поверь старшему, мне-то виднее было, что и как."

А вообще - шутить как-то расхотелось с приходом Даэрона. Если эльда  пришел сюда, чтобы выведать как можно больше,  это явно не предвещало приятного разговора.
Финьо улыбнулся его оговорке. А Майтимо...
"Это не так смешно, как тебе кажется... Этот эльф, судя по всему,  пришел с одной целью - выведать как можно больше того, что ему не скажут в официальной обстановке."
И вот это было самым неприятным -  что он пришел на праздник с такими намерениями, как Моргот - приползти и по-тихому напакостить.
Они ушли с поляны, но не к крепости, как думал Майтимо, а к опушке леса. Чтож... Он был не против. А о политике не собирался говорить принципиально.
Когда они дошли до деревьев, он устроился на траве, прислонившись спиной к дереву.
- Нарьо, а братья твои где? Я думал, что они приедут, хотя бы Финдарато. Ничего не случилось?

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Мерет Адертад - ФЛЭШ