- Тогда давайте поторопимся.
Финдекано повел всех вперед, от замка. И остановился в небольшом леске. Тут была поляна, удачно скрытая отовсюду кустарником и деревьями. Удачное место. Не слишком далеко и не слишком близко. Если надо будет, они быстро вернутся, а если нет - тут вряд ли кто-то станет их искать.
- В самом деле, тихое и уютное место, Здесь можно поговорить не торопясь. А я рад возможности побеседовать с эльдар, о которых слышал немало.
Даэрон, одобрив их выбор, остался стоять, а Айканаро, недолго думая уселся на траву, прислонясь спиной к дереву. То же самое до него сделал Майтимо.
- Нарьо, а братья твои где? Я думал, что они приедут, хотя бы Финдарато. Ничего не случилось?
- Финдарато точно приедет. А может и приехал уже, пока мы тут болтали. Да и Рэсто обещал. Думаю, их просто какие-то дела задержали.
На самом деле он и Арато ждал, тот вроде бы не отказывался быть на празднике. Но вот из-за ссоры с Морьо мог передумать... или нарочно опоздать, чтобы лишний раз не сталкиваться с кузеном. Но об этом при Даэроне точно говорить не стоило.
Мерет Адертад - ФЛЭШ
Сообщений 151 страница 180 из 212
Поделиться1512013-03-11 05:53:31
Поделиться1522013-03-11 07:08:21
"А зачем? Не надо обижаться. Просто поверь старшему, мне-то виднее было, что и как."
"Ладно... старший. Уговорил. Поверю."
Дружеское подкалывание сошло на нет с появлением менестреля из Дориата. Видно было, что Майтимо не слишком-то доверяет синда. Сам Финдекано пока о нем мнения не составил, но, конечно, в его присутствии стоило быть серьезней.
"Это не так смешно, как тебе кажется... Этот эльф, судя по всему, пришел с одной целью - выведать как можно больше того, что ему не скажут в официальной обстановке."
"Ты думаешь? Что же... тогда надо быть внимательным к своим словам"
Финдекано никогда не любил этого - вот таких встреч, основанных на взаимном недоверии друг к другу. Но делать нечего - сегодня их явно было не избежать.
- В самом деле, тихое и уютное место, Здесь можно поговорить не торопясь. А я рад возможности побеседовать с эльдар, о которых слышал немало.
- Да, -кивнул Финдекано, по примеру кузенов садясь на траву, - тут спокойно, хотя, наверное, с Дориатскими лесами не сравнится. Мы тоже рады встрече с вами, лорд Даэрон, и тоже много слышали о вас и ваших песнях. Вы хотели проговорить о чем-то конкретно или просто побеседовать?
Он улыбнулся менестрелю, жестом тоже приглашая его сесть. Или, может, по этикету синдар, они сделали что-то не так?
Поделиться1532013-03-17 19:32:58
- В самом деле, тихое и уютное место, - улыбнулся он. - Здесь можно поговорить не торопясь. А я рад возможности побеседовать с эльдар, о которых слышал немало.
- Да, тут спокойно, хотя, наверное, с Дориатскими лесами не сравнится. Мы тоже рады встрече с вами, лорд Даэрон, и тоже много слышали о вас и ваших песнях. Вы хотели проговорить о чем-то конкретно или просто побеседовать?
Ну вот, кажется началась более-менее спокойная беседа.
Макалаурэ, как и остальные, сел на траву и стал задумчиво наблюдать за происходящим. Ему пока вступать в разговор не требовалось, оставалось только слушать. Чем он и занимался.
- Нарьо, а братья твои где? Я думал, что они приедут, хотя бы Финдарато. Ничего не случилось?
- Финдарато точно приедет. А может и приехал уже, пока мы тут болтали. Да и Рэсто обещал. Думаю, их просто какие-то дела задержали.
Хотелось сначала спросить об Ангарато, о котором Айканаро не упомянул. Но вовремя вспомнилось, что при Даэроне эту тему лучше не поднимать. Спокойнее будет. А то опять может начаться хождение по кромке клинка. Только теперь уже для всех присутствующих.
Поделиться1542013-03-17 21:08:56
НПС Даэрон
Даэрон улыбнулся, снял с плеч чехол с арфой, заботливо пристроил его возле дерева и по примеру голодрим сел на траву. Беседа сразу приобрела оттенок неформальной.
- Да, тут спокойно, хотя, наверное, с Дориатскими лесами не сравнится. Мы тоже рады встрече с вами, лорд Даэрон, и тоже много слышали о вас и ваших песнях. Вы хотели проговорить о чем-то конкретно или просто побеседовать?
- Не сравнится, - кивнул он. - Наши леса совсем иные. Лорд Маэдрос, а вы не любите околичностей... Сказать по правде, меня пригласил побеседовать с вами лорд Маглор. Ни о чем особенном, в сущности - разве что познакомиться ближе с новыми соседями.
Синда отметил, что сам менестрель умолк. Сожалел о том, что уже сказал лишнего? Или просто не хотел мноо говорить в большой компании?
Интересно как.
- А лорд Ангрод не приедет? - поинтересовался Даэрон. - Я был бы рад вновь увидеть Железнорукого. Кстати, леди Галадриэль приехала уже...
Странно, почему не перечислили одного из братьев? И ни у кого не возникло вопросов, где он... Или случилось что-то?
Поделиться1552013-03-18 16:19:34
"Ты думаешь? Что же... тогда надо быть внимательным к своим словам"
"Я не думаю, Кано это сказал."
Грустно было от этого. Вместо праздника получался какой-то поединок, и не слишком приятный.
- Лорд Маэдрос, а вы не любите околичностей... Сказать по правде, меня пригласил побеседовать с вами лорд Маглор. Ни о чем особенном, в сущности - разве что познакомиться ближе с новыми соседями.
Майтимо несколько удивился, что ответ прозвучал ему, хоть спрашивал и не он, но... По крайней мере, синда перешел к делу и сказал правду.
- Не люблю, вы правы.
И даже не делал вид, что любит. Много красивых слов, увидящих от смысла - не есть ли это более мягкий вариант лжи?
- Чтож, я рад с вами познакомиться.
И это была абсолютная правда. А что знакомство вышло суетным немного, так ничего, бывает.
- А лорд Ангрод не приедет? - поинтересовался Даэрон. - Я был бы рад вновь увидеть Железнорукого. Кстати, леди Галадриэль приехала уже...
- Надеюсь, я увижу всех твоих братьев. Если увидишь их до меня, передай привет и скажи, что я хотел бы увидеть их сегодня.
Если Ангарато не приедет, это будег повод задуматься. Но, Майтимо надеялся, что ссора с Морьо не будет означать ссору со всеми ними.
Поделиться1562013-03-18 19:34:07
- Не сравнится, Наши леса совсем иные. Лорд Маэдрос, а вы не любите околичностей... Сказать по правде, меня пригласил побеседовать с вами лорд Маглор. Ни о чем особенном, в сущности - разве что познакомиться ближе с новыми соседями.
Даэрон, наконец-то, расслабился. Тоже сел на траву, бережно пристроив рядом зачехленную арфу. Разговор стал более непосредственным и откровенным.
И Майтимо, кажется, тоже смягчился немного. Именно от такого откровенного вопроса... Ну да, кузен никогда не был любителем ходить вокруг да около. Да и сам Айканаро тоже не страдал излишней склонностью к дипломатии.
- А лорд Ангрод не приедет? Я был бы рад вновь увидеть Железнорукого. Кстати, леди Галадриэль приехала уже...
- Надеюсь, я увижу всех твоих братьев. Если увидишь их до меня, передай привет и скажи, что я хотел бы увидеть их сегодня.
- Артанис? правда? - удивился Айканаро, - Я ее еще не видел. А Арато... ну то есть Ангрод... я его жду. Он должен быть Конечно, я передам, Нельо. Думаю, они сами будут рады увидеться.
А правда... где Арато? Неужели решил все же не приезжать? Это будет плохо... Может, они размнулись просто? Айканаро мысленно позвал брата:
"Арато, где тебя носит? Я уже замучился отвечать на вопросы про тебя!"
Поделиться1572013-03-18 20:05:34
"Я не думаю, Кано это сказал."
Финдекано кивнул. Наверное, это в какой-то степени нормально - желание узнать, что думают твои новые соседи... Но хорошо ли приезжать с этим на праздник?
- Не сравнится, Наши леса совсем иные. Лорд Маэдрос, а вы не любите околичностей... Сказать по правде, меня пригласил побеседовать с вами лорд Маглор. Ни о чем особенном, в сущности - разве что познакомиться ближе с новыми соседями.
Надо же... А синда, оказывается, вовсе не такой церемонный, каким показался сначала. Финдекано улыбнулся, но ничего не ответил поскольку тот обращался именно к Майтимо. Он посмотрел на зачехленную арфу... Хорошо бы дело до нее дошло. Ему очень хотелось послушать, как она звучит в руках Даэрона...
- Не люблю, вы правы. Чтож, я рад с вами познакомиться.
Теперь беседа стала больше похожа на дружеский разговор, а не на прощупывавшие противника перед боем.
А вот Айканаро, кажется, попал в не очень ловкое положение.
- А лорд Ангрод не приедет? Я был бы рад вновь увидеть Железнорукого. Кстати, леди Галадриэль приехала уже...
- Артанис? правда? Я ее еще не видел. А Арато... ну то есть Ангрод... я его жду. Он должен быть Конечно, я передам, Нельо. Думаю, они сами будут рады увидеться.
- Очень может быть, что все уже приехали - в такой толчее не увидишь. Тем более, что мы сейчас ушли. Но праздник - надолго, успеем еще со всеми повидаться.
Финдекано улыбнулся всем присутствующим и посмотрел на Даэрона.
- Лорд Даэрон.. возможно, я слишком нетерпелив.. но... вы сыграете нам что-нибудь?
Поделиться1582013-03-18 21:53:59
Вот так. Теперь беседа стала и вправду спокойной и почти дружеской. Плавной и лёгкой. Как и полагается быть беседе на празднике. Как оно и задумывалось для этого праздника. Почти.
Макалаурэ показалось, что за внешним более раскованным чем ранее поведением Даэрон всёже скрывает прежнюю наблюдательность и сметливость. Будто ждёт чего-то... Хотя пока непонятно чего именно. Менестрель по-прежнему молчал, делая вид, что задумался о своём. Впрочем, почти так оно и было. Сидя и по привычке вертя в пальцах шнурок от чехла с арфой, он слушал наладившуюся беседу и пытался понять, действительно ли уже всё в порядке или всё ещё продолжается игра на прощупывание друг друга.
Метко, надо сказать. Но, вроде бы, Нарьо сумел достойно ответить.
- Артанис? правда? Я ее еще не видел. А Арато... ну то есть Ангрод... я его жду. Он должен быть Конечно, я передам, Нельо. Думаю, они сами будут рады увидеться.
- Очень может быть, что все уже приехали - в такой толчее не увидишь. Тем более, что мы сейчас ушли. Но праздник - надолго, успеем еще со всеми повидаться.
Вот и понимай как хочешь, то ли от простого интереса Даэрон задал тот вопрос, то ли с дальним прицелом. Неудивительно бы второе... Особенно если сделать выводы из предшествующих разговоров.
- Лорд Даэрон.. возможно, я слишком нетерпелив.. но... вы сыграете нам что-нибудь?
Неожиданно, но очень-очень кстати. Всяко поможет перевести разговор с опасных тем на мирные.
Поделиться1592013-03-18 22:12:53
НПС Даэрон
Даэрон почувствовал, что выбрал верный тон. Голодрим как будто расслабились. Что ж, хорошо бы они в самом деле позабыли про свою спесь и поговорили нормально.
- Не люблю, вы правы. Чтож, я рад с вами познакомиться.
Синда склонил голову, улыбнувшись.
- Эта радость взаимна.
Говорил, конечно, уже нечто в этом духе... Даэрон не испытывал пока никакой радости от общения с этим конкретным голда, но, возможно, в процессе разговора что-то изменится. Так и так, нужно знать, кто они такие.
- Да, леди Галадриэль, - подтвердил синда. - Мы прибыли вместе, оттого я и говорю об этом столь уверенно. Что ж, я надеюсь все же встретить лорда Ангрода, - не хотелось позволять увести разговор от причин отсутствия Железнорукого. И именно ему Даэрон хотел задать вопрос... Пока - лишь один, но, вероятно, появятся другие.
Даэрон посмотрел на задавшего вопрос голда. Он готов был играть, но... позже.
- Лорд Фингон, я почту за честь, однако же молва называет и вас прекрасным арфистом. Да и лорд Маглор упоминал о вашем даре, - быстрый взгляд на первого своего знакомого. - Я просил бы вас подать пример.
Синда улыбался очень мягко, да и просьба была вполне искренней. Он хотел бы услышать этого необычного эльда, очень хотел бы.
Поделиться1602013-03-19 21:33:44
- Да, леди Галадриэль, - подтвердил синда. - Мы прибыли вместе, оттого я и говорю об этом столь уверенно. Что ж, я надеюсь все же встретить лорда Ангрода.
- Думаю, он где-то здесь, если не случилось ничего на границах... Я ведь и остальных не видел.
Странно, что Ангарато все потеряли - не было у него причин не приезжать на общий праздник. Ссора с Морьо - так когда их не было? Только разве это повод? Майтимо не понимал такого пристального внимания к произошедшему...
- Лорд Фингон, я почту за честь, однако же молва называет и вас прекрасным арфистом. Да и лорд Маглор упоминал о вашем даре, - быстрый взгляд на первого своего знакомого. - Я просил бы вас подать пример.
Майтимо опустил голову и постарался спрятать улыбку. Финьо не любил петь на публику... Считал, что не достаточно хороший для этого музыкант. Но...
- Спой, Финьо...
Просьба звучала совершенно серьезно. Он хотел бы послушать...
Поделиться1612013-03-20 09:13:15
- Да, леди Галадриэль, Мы прибыли вместе, оттого я и говорю об этом столь уверенно. Что ж, я надеюсь все же встретить лорда Ангрода
- Думаю, он где-то здесь, если не случилось ничего на границах... Я ведь и остальных не видел.
- Да, конечно... Я и не подумал, что вам - по пути. -улыбнулся Айканаро, - А Ангрод действительно скорее всего уже приехал. Если бы что-то случилось, он бы мне дал знать, ведь границы - наше общее с ним дело.Если хотите, лорд Даэрон, мы можем потом отыскать его вместе.
Айканаро почувствовал легкий укол тревоги. А что, если и правда случилось что-то? Он еще раз послал осанвэ брату:
"Арато... ты где? Что не отзываешься?"
Наверное. в шуме и толчее не обратил внимания...
- Лорд Фингон, я почту за честь, однако же молва называет и вас прекрасным арфистом. Да и лорд Маглор упоминал о вашем даре, Я просил бы вас подать пример.
- Спой, Финьо...
Мысль о том, чтобы перевести разговор на музыку была очень удачной.
- А правда, кузен... почему бы тебе не спеть?
Айканаро нравилось, как пел нолофинвион. И голос у него был красивый...
Поделиться1622013-03-20 09:30:57
- Лорд Фингон, я почту за честь, однако же молва называет и вас прекрасным арфистом. Да и лорд Маглор упоминал о вашем даре, Я просил бы вас подать пример.
- Спой, Финьо...
Финдекано заметно смутился. Такого поворота он не ожидал. Одно дело - петь для себя или для друзей, а другое - перед двумя признанными мастерами. Да еще Майтимо со своей улыбкой.. он-то видел, как друг опустил голову. Вот вредный... Но не ломаться же как капризная девица, тем более, перед гостем.
- Мне будет очень неловко делать это в присутствии двух великих менестрелей, лорд Даэрон. Разве что для того, чтобы на моем фоне ваш талант показался еще более ярким.
Он улыбнулся и развел руками.
- Кроме того, у меня с собой нет арфы. Так что, если вы и правда готовы терпеть мое пение, тебе, Кано, придется мне подыграть.
Просить у Макалаурэ инструмент он бы не решился.
Финдекано ненадолго задумался, выбирая, что можно такого спеть. И выбрал почти первое, что пришло в голову - песню, которую он сложил в горах, во время одного из их с Майтимо путешествий, еще дома. Простая, но очень живая мелодия и сама напоминала горную тропу - то вверх, то вниз, то петляя, то выпрямляясь, она просто бежала вперед - к вершине, к высокому, чистому небу, освещенному золотым светом Лаурелин. Голос эльфа, сначала тихий, - все-таки он не мог не робеть перед Даэроном, - постепенно окреп и стал уверенней и звонче...
Поделиться1632013-03-20 11:23:23
- Да, леди Галадриэль, Мы прибыли вместе, оттого я и говорю об этом столь уверенно. Что ж, я надеюсь все же встретить лорда Ангрода,
- Да, конечно... Я и не подумал, что вам - по пути. А Ангрод действительно скорее всего уже приехал. Если бы что-то случилось, он бы мне дал знать, ведь границы - наше общее с ним дело.Если хотите, лорд Даэрон, мы можем потом отыскать его вместе.
Вот интересно, почему именно Ангарато. Ведь остальных-то тоже поблизости не было. Может кузен с синдарским лордом подружиться успели, а может Даэрон сумел уловить в начале разговора что-то не то и теперь выяснить пытается. Не исключено ни первое, ни второе. А впрочем, не к чему этим особо голову забивать. Тем более, что беседа зашла о песнях.
Кано поймал на себе взгляд Даэрона. Чуть заметно пожал плечами.
- Спой, Финьо...
- А правда, кузен... почему бы тебе не спеть?
- Мне будет очень неловко делать это в присутствии двух великих менестрелей, лорд Даэрон. Разве что для того, чтобы на моем фоне ваш талант показался еще более ярким. Кроме того, у меня с собой нет арфы. Так что, если вы и правда готовы терпеть мое пение, тебе, Кано, придется мне подыграть.
Менестрель кивнул и расчехлил инструмент. На пару мгновений прислушался к голосу Финьо, улавливая мотив и вспоминая мелодию этой песни. А потом легко вплёл в неё и музыку, дополняя ей песню.
Поделиться1642013-03-20 12:27:18
НПС Даэрон
- Да, конечно... Я и не подумал, что вам - по пути. -улыбнулся Айканаро, - А Ангрод действительно скорее всего уже приехал. Если бы что-то случилось, он бы мне дал знать, ведь границы - наше общее с ним дело.Если хотите, лорд Даэрон, мы можем потом отыскать его вместе.
- Я очень надеюсь, что с вашим братом ничего не случилось, лорд Аэгнор.
Это было сказано тоже вполне искренне. Здесь, за пределами Дориата, случиться могло что угодно, и Даэрон, часто покидавший Огражденное Королевство, это знал. Но все же - вряд ли какое-то лихо могло приключиться с отличным воином.
Тем временем его просьба явно встретила отклик. Старший Феаноринг присоединился к нему, и лорд Аэгнор тоже. Нолфинг согласился, хотя с явным смущением.
- Мне будет очень неловко делать это в присутствии двух великих менестрелей, лорд Даэрон. Разве что для того, чтобы на моем фоне ваш талант показался еще более ярким. Кроме того, у меня с собой нет арфы. Так что, если вы и правда готовы терпеть мое пение, тебе, Кано, придется мне подыграть.
Даэрон смотрел на голда с дружелюбной улыбкой. Тот в самом деле и не гордился, и не ломался сверх меры. И, право же, не стоило ему стесняться - по крайней мере синда никогда не посмеялся бы над кем-то поющим.
А голда тем временем запел, может быть, и менее искусно, чем пел он сам, но искренне и проникновенно. Почти сразу голос догнала и арфа. Даэрон погрузился в песню, позволив ей нести себя.
И когда музыка стихла, синда несколько мгновений сидел молча, возвращаясь к реальности.
- Чудная песня, лорд Фингон, - искренне похвалил менестрель. И добавил негромко:
- Вы очень любите свою родину...
Это слышалось в их мелодии очень явно. Но почему тогда голодрим покинули те земли?
Поделиться1652013-03-20 18:03:30
- Не волнуйся, наверное, вы просто разминулись с ним...
В голосе кузена он уловин тень тревоги. Что могло случиться? Ничего, скорее всего... Хорошо бы, что ничего.
Финьо запел, сначала тихо, потом громче и увереннее. И песня была знакомой... Той, домашней.
Да и просто он людбил песни друга. Живые, веселые, светлые...
- Спасибо, Финьо...
Любили, конечно... А кто не любил дом?
"Арато... ты где? Что не отзываешься?"
"Я... Занят немного. Встретился в дороге с неприятностями. Ничего, не переживай, приеду скоро, наверное"
Поделиться1662013-03-20 21:19:22
- Не волнуйся, наверное, вы просто разминулись с ним...
- Я тоже на это надеюсь.
Айканаро кивнул. Ну правда, что он дергается зря? Арато не ребенок, все с ним нормально будет.
А Финьо запел... все-таки решился. Эту песню Айканаро раньше не слышал, но она сразу понравилась ему. Под нее хорошо было идти вперед по горной тропинке... Наверное, именно в такой момент кузен ее и сложил. И арфа Кано так весело и легко подхватила незатейливую мелодию...
- Спасибо, Финьо...
- Чудная песня, лорд Фингон, Вы очень любите свою родину...
- Правда, очень хорошая песня... А разве можно не любить свою родину, лорд Даэрон?
Айканаро улыбнулся. Менестрель правильно почувствовал... эта песня была.. оттуда. Вся. В ней не было тоски, которая появилась уже тут. Только светлая, легкая радость.
"Я... Занят немного. Встретился в дороге с неприятностями. Ничего, не переживай, приеду скоро, наверное"
"Это с какими такими неприятностями? Арато... ты где? Я... может к тебе приехать?"
Поделиться1672013-03-20 21:31:05
- Спасибо, Финьо...
- Правда, очень хорошая песня... А разве можно не любить свою родину, лорд Даэрон?
- Спасибо... -Финдекано улыбнулся, - Конечно, я ее люблю... как и все.
Наверное, менестрель Тингола не понимал, зачем они ушли из Амана. По крайне мере что-то в его голосе выдавало если не удивление, то недоумение по этому поводу.
- А теперь, может быть, споет кто-то из вас?
Нолофинивон посмотрел на Даэрона и Кано.
Песня все еще звучала в голове. А перед глазами стояли Пелори... высокие, тянущиеся к небу с облаками, отдыхающими на белоснежных вершинах. Тут тоже были горы... Другие, но не менее прекрасные. Пока эта земля еще на стала для них домом, и песни тут были совсем иные. Но, наверное, они полюбят ее. По-другому, но не меньше...
Поделиться1682013-03-23 16:43:19
- Спасибо... Конечно, я ее люблю... как и все. А теперь, может быть, споет кто-то из вас?
Да, они все любят родину, ту что покинули. Но, как ни странно, сожаление по этому поводу уже почти прошло. В конце концов жизнь нельзя строить лишь по прошлому и помнить то, что было, не замечая настоящего. И эти земли были хороши, по-своему конечно хороши, но в общем-то ничем не хуже Амана, разве что жизнь здесь не была столь радужной и спокойной как там. Ну да это лишь жизнь, за мир и спокойствие которой они борются с Тьмой, добиваются этого мира и спокойствия. Для всех остальных. Но дом, истинный дом, будет ли он у них тут - покажет время.
А что насчёт песен, пусть сейчас поёт Даэрон. Ибо нолдорская песня уже прозвучала, стоило внести разнообразие, чтобы было интереснее и увлекательнее слушать.
Поделиться1692013-03-23 17:07:06
НПС Даэрон
Разговор о лорде Ангроде подошел к логическому концу. Было в нем что-то важное, но уцепиться за это "что-то" Даэрону так и не дали, поэтому осталось только поверхностное понимание. Пускай пока что так...
- Спасибо... Конечно, я ее люблю... как и все.
- Нельзя, лорд Аэгнор, - покачал головой синда. - Я не смог бы покинуть свои леса... даже ради великой цели. Вот об этом я говорил, когда упоминал, что мы не понимаем голодрим. Надеюсь, вы нашли в наших землях новый дом.
Как можно было оставить родину - пусть даже ради войны? В голове Даэрона это не желало укладываться. Но, похоже, голодрим сумели выбросить из сердца оставленные земли и привязаться к этим. Так, как будто... как будто порвали с родиной очень надолго. Причин такого поведения синда постичь не мог.
Лорд Маглор явно не стремился последовать приглашению, и Даэрон понял, что отказаться не сумеет. Что ж, он попробует сделать еще и этот шаг навстречу.
Менестрель откинулся спиной на ствол дерева, достал из чехла арфу, любовно провел пальцами по теплому дереву. Коснулся струн, точно спрашивая свою подругу, согласна ли она звучать. Потом провел рукой уже увереннее - и, наконец, заиграл. Голос догнал мелодию - песню эту Даэрон сложил давно, а выбрал ее потому, что хотел рассказать об этих землях. Старая-старая песня о звездах у озера Тарн-Аэлуин, о тихой ночи в Дортонионе - задолго до небесных светил. О девушке, что танцевала у кромки воды в вихре черных, как смоль, волос. Впрочем, нет, о танцовщице не было ни единого слова в песне - но ее образ угадывался в нарисованной великим менестрелем картине. Потому что то, о чем пел синда, оживало перед глазами слушателей, они были вместе с певцом - там и тогда, вдыхали аромат хвои и свежей травы, видели гладь благословленных Мелиан вод, любовались отражением звезд.
Поделиться1702013-03-23 17:36:20
- Нельзя, лорд Аэгнор, - покачал головой синда. - Я не смог бы покинуть свои леса... даже ради великой цели. Вот об этом я говорил, когда упоминал, что мы не понимаем голодрим. Надеюсь, вы нашли в наших землях новый дом.
- Значит, лорд Даэрон, на вашем пути еще не встретилось такой цели, которая требовала бы этого.
Нет, это был даже не выпад. Просто... У ычего в жизни есть своя цена. И зарекаться от того, что ты никогда бы не сделал чего-то... Оставить дом, иногда, не настолько уж большая цена. И если ты пока этого не сделал, это не значит, что это невозможно. Конечно, синда говорил не о простом путешествии. Но... Они тоже, до определенного момента, не уходили.
На этот раз запел Даэрон. О... Наверное, это место он называл своим домом, потому, что так любить можно было только что-то очень дорогое. Красиво...
Да, синда был прав, они любили свой дом... иначе. Сам Майтимо любил иначе. Для него не так много значило само место... Лес - он везде лес. Да и для этого эльфа за всей этой картиной угадывалось что-то иное...
- О ком она?
"Это с какими такими неприятностями? Арато... ты где? Я... может к тебе приехать?"
"Не надо ко мне приезжать, сам справлюсь. В лесу я. Просто.. Задержусь ненадолго. Надеюсь, на праздник успею. Если что - извинись за меня, ладно?"
Поделиться1712013-03-30 18:32:43
- Нельзя, лорд Аэгнор, Я не смог бы покинуть свои леса... даже ради великой цели. Вот об этом я говорил, когда упоминал, что мы не понимаем голодрим. Надеюсь, вы нашли в наших землях новый дом.
- Значит, лорд Даэрон, на вашем пути еще не встретилось такой цели, которая требовала бы этого.
- Да, Майтимо прав... Просто, лорд Даэрон, бывают разные обстоятельства. Иногда просто иначе нельзя. Мы тоже надеемся, хотя мы еще слишком мало времени находимся тут.
Впрочем... Айканаро уже полюбил Дортонион. Может быть, пока не так, как Тирион, но уже скучал по этим местам, если уезжал надолго.
Кано на просьбу не отреагировал, зато Даэрон достал из чехла арфу и, проведя пальцами по струнам, запел. Айканаро и раньше слышал песни синдар - в Дориате. Они отличались от их песен, неуловимо, но сильно. В них была какая-то иная гармония, иной настрой, наверное... Даэрон пел... удивительно красиво, он словно создавал словами и музыкой образы - зримые, яркие... Айканаро видел озеро, деревья вокруг него, освещенные звездным светом...
- О ком она?
Майтимо правильно спросил... был в песне чей-то образ - еле уловимый, но бесконечно дорогой Даэрону...
"Не надо ко мне приезжать, сам справлюсь. В лесу я. Просто.. Задержусь ненадолго. Надеюсь, на праздник успею. Если что - извинись за меня, ладно?"
"Арато! Так не пойдет.. быстро говори, что с тобой. Ты ранен? Я, конечно, извинюсь, но беспокоиться меньше не стану. Давай я все-таки приеду к тебе."
Не мог он тут сидеть, когда с братом неизвестно что происходило!
Поделиться1722013-03-30 18:51:21
- Нельзя, лорд Аэгнор, Я не смог бы покинуть свои леса... даже ради великой цели. Вот об этом я говорил, когда упоминал, что мы не понимаем голодрим. Надеюсь, вы нашли в наших землях новый дом.
- Да, Майтимо прав... Просто, лорд Даэрон, бывают разные обстоятельства. Иногда просто иначе нельзя. Мы тоже надеемся, хотя мы еще слишком мало времени находимся тут.
Сложный это бы вопрос... Когда-то давно ведь синдар отказались покинуть свою родину. Даже ради мирной, прекрасной жизни в Амане. И Даэрон отказался... А они оставили Тирион ради войны... не только ради нее, но... именно война ждала их в новых землях. И все равно не жалели об этом. Хотя тоска по дому никуда не делась.
Даэрон достал арфу из чехла, но заиграл не сразу. Сначала словно бы поговорил с ней, прося ее согласия. А потом... Потом Финдекано не столько услышал музыку, сколько увидел озеро, высокое небо, полное звезд, берег, заросший травой и цветами... И девушку, танцующую возле воды. Она была частью песни, хотя о ней там не пелось. Мелодия отзвучала, но ее отголосок еще слышался в воздухе...
- О ком она?
-Спасибо, лорд Даэрон... это... удивительно...
Поделиться1732013-03-31 21:35:08
- Ваша дорога, лорд, ещё не подошла к концу, а гобелен судьбы не соткан. И кто знает, куда приведёт путь и в какой узор лягут нити.
Да, действительно Майтимо прав. Раз и навсегда говорить, что никогда что-то не сделаешь, бессмысленно. Они ведь тоже когда-то не думали, что покинут Аман... А вот... ушли всё-таки. И цель нашлась и смысл. Только бы теперь не пожалеть об этом, о том, что оставили там за морем.
Даэрон запел. И была его песня совершенно иной, не такой, к какой привыкли нолдор, не такой совершенно, какие пел Макалаурэ. И вместе с тем чем-то неуловимо схожей. Перед глазами оживали образы. Безлунная ночь, озеро... И девушка, танцующая на берегу. И менестрель понял, что не озеро, не ночь были главными в этой песне, а дева, о которой, по сути, не было ни слова. Но образ проходил через всю песню. Ярко и легко.
- О ком она?
А ведь Даэрон любит ту девушку... Так поют лишь о любимых... Не в серенадах и восхвалениях красоты и всего того, что принято воспевать в девах, по-настоящему проявляется чувство. А вот так... в тихом тайнои любовании...
Поделиться1742013-03-31 21:53:20
НПС Даэрон
- Ваша дорога, лорд, ещё не подошла к концу, а гобелен судьбы не соткан. И кто знает, куда приведёт путь и в какой узор лягут нити.
Даэрон внимательно выслушал ответы. Очень разные. И заметил, что лорд Фингон промолчал вовсе.
- Могу я спросить? Ваша цель - месть... убийце?
Неужели месть может настолько опьянить? Даэрон представил гибель... ее гибель? Стал бы он мстить? Менестрель не знал. Он стал бы ждать возвращения, скорее. А месть... какой в ней смысл? Или так думает тот, кто не страдал?
Даэрон припомнил слова лорда Маглора - и рискнул.
- И еще - клятва? - просто уточняя. Ему было в самом деле непонятно, что заставило голодрим покинуть родину - и это было интересно. Может быть, самым важным для понимания пришельцев.
- Мы не смогли когда-то покинуть эти земли ради Света... - задумчиво ответил синда.
Его пение слушали молча. Впрочем, иное было бы странным. Даэрон видел, что сумел показать то, что хотел...
- О ком она?
Менестрель наклонил голову.
- Рад, что вам понравилось, лорд Фингон.
Скользнул взглядом по лицу Феаноринга. Не только умен, но и бесцеремонен, впрочем, скрывать Даэрон не собирался. Это ни для кого не было тайной.
- Лорд Аэгнор знает, верно, эти места, - сказал синда вместо ответа. - Это озеро Тарн-Аэлуин, что в Дортонионе. Я хотел показать, каким оно было прежде... до Светил.
Откинул со лба волосы.
- Я был там с aranel Лутиэн.
Поделиться1752013-04-01 17:16:01
- Нет. Вернее... И она тоже, но не только она.
Ответил Майтимо не задумываясь. Ведь не только ради мести они сюда шли. Было ещи... да много чего. У каждого были свои мотивы.
- И еще - клятва?
- И клятва тоже.
Но клятва - она была уже потом, когда решение уйти было уже принято. Вряд ли он мог что-то объяснить этому синда. Пока сам не примешь такое решение, не сможешь понять мотивы других.
- Мы не смогли когда-то покинуть эти земли ради Света...
- А наши родичи смогли.
Может, в этом и был ответ. В том, что они, изначально, разными были. Они вот - не умели сидеть на месте никогда. И, все же, Майтимо не думал, что можно оставаться дома, что бы не случилось.
- Лорд Аэгнор знает, верно, эти места, Это озеро Тарн-Аэлуин, что в Дортонионе. Я хотел показать, каким оно было прежде... до Светил. Я был там с aranel Лутиэн.
Майтимо едва заметно усмехнулся на взгляд певца. Это была такая тайна? Но ведь, если бы тот не хотел показать своих чувств и не ждал этого вопроса - разве он стал бы петь ЭТУ песню? Такое показывают, только если хотят, чтобы остальные знали.
- А если бы... Она пропала из Дориата, исчезла, ушла - вы бы не покинули его, отправившись на поиски?
Поделиться1762013-04-02 21:36:53
Айканаро покачал головой, опять в душе соглашаясь с кузеном. Не только...хотя поначалу она заставила их решить уйти из Амана. Но было еще много чего... может быть, свойственного лишь нолдор? Ведь ни ваниар, ни телэри не захотели покинуть свой дом... Не было в их душах непокоя, гнавшего на поиски чего-то нового и неизведанного. Как, может быть, нет его и в душах синдар, что остались в Эндорэ?
- И еще - клятва?
- И клятва тоже.
- Клятву давали не все.- задумчиво сказал Айканаро.
Нет, не в ней дело... Многие даже не за Феанаро шли. И не ради клятвы и мести они преодолели Хелкараксэ...
- А наши родичи смогли.
- Скажите, лорд Даэрон... а... почему? Почему вы остались тут?
Это было и правда интересно... ведь Эльве видел Аман и вроде бы даже хотел туда... а не пошел. Из-за встречи с Мелиан? Но она ведь могла быть с ним где угодно.
- Лорд Аэгнор знает, верно, эти места, Это озеро Тарн-Аэлуин, что в Дортонионе. Я хотел показать, каким оно было прежде... до Светил.
- Я был там с aranel Лутиэн.
- Да, знаю... конечно, такими, какие они сейчас. Но и теперь они удивительно красивы.
Лутиэн... дочь короля Элу... Айканаро видел ее в Дориате и знал, что ее по праву называют прекраснейшей из эльдар. Значит... менестрель короля любит ее. Только тот, кто любит, может так спеть. А она? Отвечает ли ему взаимностью? Этого арафинвион, конечно, не знал, но не спрашивать же..
А Ангарато опять замолчал - ничего не ответил на осанвэ... Да что с ним такое?!
"Арато.. или ты немедленно и подробно рассказываешь мне, в чем дело, или я еду тебя искать!"
Поделиться1772013-04-02 21:50:28
- Да, не только она. Хотя и это тоже было важно для нас... Ведь убит был наш дед.
Финдекано вспомнил тот день... И остальные, наверняка, тоже. Вспомнил свет факелов, пляшущий на лицах нолдор, речь Феанаро и свой собственный порыв - немедленно идти, взяться за оружие, отомстить... Но еще было другое - сколько раз они с тем же Майтимо мечтали о новых землях, о том, чтобы попасть туда хотя бы ненадолго?
- И еще - клятва?
- И клятва тоже.
- Клятву давали не все
Не лишнее ли сказал Айканаро? Хотя... если менстрель знает о клятве, то знает и ее содержание, и кто именно давал ее.
- А наши родичи смогли.
Финдекано с интересом посмотрел на синда. Что ответит?
Поделиться1782013-04-03 16:59:46
"Арато.. или ты немедленно и подробно рассказываешь мне, в чем дело, или я еду тебя искать!"
"Да правда - все хорошо. Вот зараза!"
В голосе эльфа послышалось раздражение.
"Да кудаж ты бежишь, пакость такая!?"
Это было адресовано явно не брату, но прорвалось в осанвэ.
"Не надо меня искать, не найдешь. Я сам себя не найду в этом болоте. Все хорошо, приеду скоро."
Поделиться1792013-04-04 23:04:59
- Да, не только она. Хотя и это тоже было важно для нас... Ведь убит был наш дед.
Не только месть. Довольно много у них причин было. И месть была лишь малой частью цели. Цель же для них заключалась в ином. Хотя, в самом начале они шли именно мстить, именно местью пылали их сердца. А теперь... Теперь это уже не так важно. Теперь важно иное. Но месть всё равно они не оставят.
- И еще - клятва?
- И клятва тоже.
- Клятву давали не все.
Клятва вела лишь семерых. Над остальными она была не властна. А значит, и не была для других ни целью, ни проклятием, ни толчком к действиям. А вообще... не понять Даэрону всего этого. Не был он там, ни в разрушенном Форменосе, ни в Тирионе, накрытом беззвёздной тьмой, ни на площади, залитой факельным светом. Не стоял он рядом с Феанаро и не повторял слова, ставшие впоследствии роковыми. А объяснять это всё бессмысленно...
- А наши родичи смогли.
А ведь Даэрон участвовал в Великом Походе. Но в земли Запада не пришёл. Остался здесь с Тинголом. Неужели свет не манил его?
- Лорд Аэгнор знает, верно, эти места, Это озеро Тарн-Аэлуин, что в Дортонионе. Я хотел показать, каким оно было прежде... до Светил. Я был там с aranel Лутиэн.
- А если бы... Она пропала из Дориата, исчезла, ушла - вы бы не покинули его, отправившись на поиски?
Хороший Нельо вопрос задал. Как раз в тему... И сложный... на первый взгляд. Но простой для того, кто любит всем сердцем.
Поделиться1802013-04-04 23:30:38
НПС Даэрон
- Я понимаю ваше горе и искренне сочувствую ему, - и Даэрон говорил правду. - Но чему поможет месть? А теперь вас отделяет от вашего деда Море.
Оромэ говорил, что погибшие возрождаются в Амане. Значит, и Финвэ уже вернулся к жизни - и узнал, что сыновья и внуки его ушли, уведя весь народ? Это не укладывалось в голове у синда. Он помнил, каким растерянным был Элу, узнав об отплытии половины народа - а уж тут...
- И клятва тоже.
- Клятву давали не все.
Значит, чутье его не обмануло. И клятва была чем-то важным. Нужно было узнать побольше о ней...
С одной стороны, Даэрону было неприятно, что родичи даже не сочли нужным договориться о своей лжи, а с другой... То, что они так плохо умеют лгать, говорит о том, что делают это редко.
- Да, я знаю, однако же те, кто давали... Уж верно, для вас она играет большую роль?
Что за клятва? Кто давал ее? Почему молчали о ней дети Эарвен? Поспешность ответа лорда Аэгнора говорила о том, что "не все" - это он сам. Значит, они покрывали чужие слова? Но что такого жуткого в клятве?
- А наши родичи смогли.
- Лично я - ради моего друга и короля. И еще потому, что земли эти дороги моему сердцу, и я не желаю иных. Я помню ваших родичей - они шли вперед, но оглядывались по сторонам жадно, любуясь неведомым...
Что увело голодрим из их земель?
- Прошу вас, расскажите мне об Амане? - попросил Даэрон. Он слышал рассказы короля и владычицы, но хотел услышать иной взгляд.
Менестрель посмотрел на спросившего долгим взглядом. Тот попал точно в цель.
- Я отправился бы на поиски хоть в Ангбанд, - спокойно и твердо сказал он. - Но сердце мое тосковало бы по родине, и я вернулся бы, как только смог. И... я сделал бы это ради помощи, а не мести.