Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Архив » Барная стойка №32

Барная стойка №32

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

Канафинвэ, в общем, еще одна нервотрепка для Майтимо - и я беру сковородку.

Ага, я тоже этот рассказ очень люблю))) Там прекрасный Финрод!

0

812

Луинлот, в библиотеку, в библиотеку... да, хорош рассказ.

0

813

Маэдрос, ладно, в библиотеку)

0

814

Луинлот, ))) все хорошее туда надо

0

815

Маэдрос, все хорошее живет в БТЭ)))

0

816

Луинлот, ну... попробую сделать так, чтобы обошлось без приключений...

Ага) у неё вообще эти два персонажа почти отражения друг друга...

И ещё один хороший...
Ита Морнэ

Хелкараксэ. Привал

Я даже не думал, что однажды увижу прямое предательство. Это хуже, чем если бы Феанаро сообщил мне в лицо, что не желает больше иметь со мной дела. Тогда я бы понял. Это было бы честно. Но вот так, идти вместе, делить тяготы похода, вместе… сражаться… я вспомнил, когда сын стоял, не веря своим глазам, хотя корабли уже почти догорели.

Потом я произнес свою речь. Я объяснил, почему хочу продолжить свой поход. Я сказал, что дорога будет трудной, что многие погибнут. Меня слушали. Мой голос возвышался над ними, и никто не возразил, что не надо идти, государь, вернемся!

Хотя я знаю, что пошел бы в любом случае. И Финдекано. И все последовали за нами.

Тогда еще была возможность вернуться. Еще было время. Но они пошли за мной. Там, в Амане, когда они вняли призыву Феанаро идти, они не слушали моего мнения, они считали, что мой старший брат прав, "трусы останутся…". Теперь же, вспомнив свою вассальную клятву, они решили, что бросить меня не имеют права. Я почувствовал, что губы мои расползаются в грустную усмешку. Теперь! Теперь они хотят остаться со мной. Когда я спорил с братом о походе, они решили, что я все-таки неправ. А сейчас они готовы идти со мной, идти за мной и умирать за меня.

А Хелкараксэ оказалось совсем не таким, к чему могли быть готовы нолдор, к чему я бы мог их приготовить. Эта ледяная пустыня навсегда заставила молчать многих менестрелей, отобрала мечи у многих отважных, лишила друзей и братьев… Она оказалась не менее страшна, чем пламенный дух моего брата. Из огня — в лед. Если мой брат призвал их всех следовать за его пламенем, быть опаленным и сожженным, то я призвал последовать ко льду?

И они умирали, один за одним. Не проходило и дня, чтобы я не видел новое угасание. Слишком холодно, слишком страшно, слишком безнадежно. И как я ни старался, мне не удавалось подбодрить всех, утешить их, подарить эстель. Она сгорела там, в Лосгаре.

А я вспоминал Аман, когда становилось совсем уже невмоготу терпеть холод и видеть только тьму. Когда наступало время отдыха, и эльдар смыкали глаза, падая в омут снов, которые не приносили облегчения, я думал об отце, о Валар, о Древах. Каково теперь Финвэ там, в Мандосе? Король нолдор, выступивший против Врага, я буду достойным тебя. И если смерть настигнет меня, то только в бою.

А ведь когда-то, в такие далекие времена, которые кажутся нереальными, выдуманными сейчас, я был счастлив. Я был любим, матерью, отцом… я был ребенком. И Феанаро тоже был ребенком. Мы никогда не сходились с ним близко, он, верно, считал несправедливым, что отец женился второй раз. Возможно, он даже был прав. Если бы не было Индис, то мне не пришлось быть королем брошенных нолдор, мужем, оставленным женой, отцом, идущим за сыном, которого ведет дружба. Но не на все воля нолдор. Если бы не было Индис, наверно, отец был бы несчастен гораздо больше. Я лишь надеюсь, что приносил ему радость…

А мой младший брат? Он просто ушел, оставив все. Народ, брата, детей. Хотя, наверно, он полагал (может быть, даже не напрасно), что выросшим детям не нужны отцы.

Я посмотрел, как Финдекано повернулся во сне. Наверно, да, ему уже не нужна опека. Возможно, даже советы уже не нужны. Он стал воином, он ведет за собой собственную дружину, он видел смерть… он приносил ее… Он стал совсем взрослым, он станет вождем после меня. И отцовская рука будет уже не столько помогать, сколько мешать. Он ушел бы и без меня, он сильный. Но лучше уж быть рядом с ним, таким взрослым и видеть его, чем остаться в Амане в неведении.

Это напомнило о решении Анайрэ. Я вздохнул. Может, она тоже права? Взрослым детям не нужны родители. Сколько можно жить, стараясь постоянно им помочь, охранять их, жалеть, защищать. Не много ли на это вечности? Наверно, так решила Анайрэ. Решив, что больше детям не нужна мама, она оставила их. А заодно и меня. Конечно, жены не должны страдать от поступков своих мужей. Здесь, в Хелкараксэ, ей пришлось бы трудно. И потому я одобряю твое решение, Анайрэ. Пойдя со мной, ты бы страдала, пойдя со мной, ты бы могла погибнуть, пойдя со мной… ты бы поддержала меня, когда мне плохо. А мне почти всегда плохо. Потому что никто не знает, что чувствую я, потому что никто не видит, когда я плачу и не слышит, когда я разговариваю с мертвыми, и никто не знает, как часто я желаю встретиться с Намо… Нет, о ней нельзя думать.

— Отец, — Финдекано приподнялся, — Почему ты до сих пор не спишь?

Я пожал плечами. А что я могу увидеть во сне?

— Я скоро лягу спать, не беспокойся.

— Что случилось?

Хорошо, что темно, можно слегка отвернуться и затеряться в темноте, скрывшись от ярких глаз.

— Я просто думаю, вспоминаю, размышляю… спи.

— Ты думаешь о походе?

— И о нем тоже.

— О Валар?

— Да.

— О маме?

— Да, Финдекано, и о ней я тоже думаю, — хотя о ней лучше не думать. — Ты лучше спи, завтра предстоит не менее тяжкий путь, чем сегодня, — боюсь, что даже более тяжкий.

— Тебе тоже предстоит, ты должен отдохнуть.

Он боится, что я умру? Он боится. Нет, сын, я не позволю себе умереть, пока за мной идет мой народ, пока я знаю, что нужен им, пока есть ты, пока я тебе нужен.

— Ложись, за меня не волнуйся, я скоро засну, — жаль, что нельзя потребовать или попросить вечный сон, прямо сейчас. Провалиться в спасительную колыбель сна и больше не чувствовать ни страха, ни боли, не этого бесконечного, слепящего, обжигающего льда!

0

817

Всем привет)

0

818

Амрас, привет)))

0

819

Луинлот, где?

0

820

Амрас, привет, садист)

0

821

Маэдрос, Опять ругаешься....)))

0

822

Амрас, ага) я любя.

0

823

Маэдрос, библиотека Тол-Эрессеа.

Полёт нормальный

Сначала хотелось - просто так, или чтобы те бескрайние земли получше увидеть, сверху, но было довольно-таки неплохо ясно, что привилегия эта - птицам, а в особенности - птицам Манве, а ты не только не Вала и не его птица, но и вообще не пернатый. Ну да и не было в этой большой беды - зато можно везде добраться самому, и с самых высоких гор увидеть окрестные холмы и равнины.

Потом... не то чтобы хотелось, но было бы очень неплохо, если бы дорогу на север оказалось возможно как-то укоротить. Не в пространстве, так во времени. А то вот самый близкий друг оказался самым далеким, и разделяли вас не только лиги пути, но и лиги мыслей (едва ли не более длинные!) - о том, почему же так вышло... Впрочем, к моменту встречи исчезали и те и другие. И дорога не была слишком долгой - ее как раз хватало на мысли. Это встречи кончались слишком рано...

А затем... затем было многое, может быть, не то чтобы и сразу, одно за другим, но все-таки - быстро, так, что сначала нечто случалось, и только потом - могло быть по-настоящему осмыслено... а за это время случалось что-то еще, не менее непоправимое.

...Странные существа Люди... они не видели ничего из этого, не видели и всегда понимают то, о чем узнают из рассказов, но все-таки именно им пришло в голову соединить в одном слове два значения - Полет и Бегство. Вы неслись, летели, а прочее - пролетало мимо:

...Куда-нибудь - отсюда, туда, где светло...

...Вдогонку - за тем, кто похитил Свет, обгоняя заплутавших во тьме охотников Ороме...

...Быстрее - успеть, остановить - не говори этого! - не успел...

...Успеть - спасти....

....Куда-нибудь - отсюда, от этих причалов... от себя на самом деле... И куда угодно - от тебя, брат.

...Отсюда, от этих слов, которые не можешь - не слышать...

...Туда, через море, мгновенно, одним взмахом, и пока пламя еще живо - выдохнуть: "Да как вы посмели? ....Как ты - посмел..."

А потом уже не леталось - слишком холодно было. Сами мысли - смерзлись и примерзли ко льду, но прочее, чем был ты, чем были все вы, почему-то все-таки двигалось вперед. Полета не было - вовсе. Это от холода, не иначе, совершенно точно.

Потому что когда взошло солнце, что-то прежнее немедленно оттаяло. По крайней мере, довольно скоро.

...Потому что когда перед тобой снова выросли эти горы, горы-и-крепость, самый противоестественный из виденных союз искусства и природы, их силуэты ясно говорили только об одном: в такие чертоги незваные гости не заходят. Ни через главные ворота, ни боковой калиткой. В такие - разве что залетают... залетали бы, будь у них такая возможность.

Но мысль эта была жалкой фантазией, беспомощной и бесполезной, и потому скоро исчезла. Незваные гости карабкаются по скалам, как муравьи... как один-единственный муравей на склонах Железной Горы. У него, помимо цепкости, есть еще одно преимущество: ввиду незначительности его не так-то легко заметить. Разве что с воздуха... да только обитатели этого нерадостного места тоже, кажется, к себе домой не через окно влетают. К твоей радости, пожалуй...

А потом... вы, может быть, и не поверите, что может быть так: забраться на спину орла, уцепиться за него - и не сразу понять, что это - полет: ах вот как, а ты-то только и заметил, что твоя недостижимая цель почему-то становится ближе и ближе... а теперь ближе и чуть сбоку... чуть дальше - и совсем, совсем близко... Оказывается, это полет. На орле Манве. Как заказывали. Только заказывали - больно давно, и заказ тот давно признали ненужным.

...Если бы у тебя были хоть какие-то серьезные враги помимо Врага, ты пожелал бы им именно этого. Чтобы их самые заветные мечты исполнялись. Самые. Но - именно так. Так, что вполовину - не заметишь, а вполовину и не нужно уже тебе будет то, что исполнилось, совсем не нужно, не требуется совсем, потому что в действительности все уже зависит не от быстроты и не от расстояния, но от вещей каких-то совсем нелетательных... ты даже не знаешь толком, от каких, но очень надеешься, что они есть.

И долго ничего не было - нет, ничего такого, родного крыльям и вольному воздуху; была земля, в цветах и новых реках, а потом - конь по равнине, как птица, - кажется, в этих менее совершенных землях даже конь несется быстрее, чем некогда - там... Да нет, просто там было некуда спешить - так. Даже если бы все-таки выпала возможность - лететь.

...И ходишь ты быстро, быстрее многих... По залам, утерявшим в это тяжкое время название парадных, по лестницам и стенным галереям... Да и почему бы тебе не ходить быстро, у тебя много дел, ты, как-никак, король, покуда - король, покуда - есть кому...

И оставалось - только взлететь всем вместе, взлететь или упасть.

И вышло, похоже, второе, земля оказывалась все ближе, вот уже не видно горизонта, вот - даже тех из твоих, кто рядом (Сомкните ряды... ряд, кто еще жив - сомкните!), а потом, может быть, какое-то время даже получилось биться, упав на колени, но тут земля оказалась совсем близко....

...и снова начала удаляться, не слишком быстро, но неотвратимо, и поле битвы - поле бойни и бегства - было видно очень ясно, гораздо яснее, чем позволила бы дальность и сумрак... Но это был совсем другой полет, так летают души, и потому сравнение едва ли возможно, в нем - представь себе - даже не было ветра, да что там ветра - можно было пройти через самую середину грозовой тучи и никак не ощутить ее, только увидеть....

А теперь все снова закончилось, и, наверное, надолго, ведь в Мандосе не летают, в нем каждый сидит в тени своих мыслей, а значит - на земле...

Но когда-то и это закончится. Я знаю, я верю, закончится именно так - настанет Арда Исцеленная, все будет прощено и ничего не забыто, и мир начнется сызнова, необычайный и прекрасный, и в нем так много нужно будет сделать...

А потому - вот что я думаю, брат мой. Я думаю, что мы будем просить Валар - ведь если мы оба окажемся там, мы их и так уже о многом попросим - о многом куда более важном, или случится чудо, и ни одна просьба не будет нужна, - а потому они несомненно стерпят эту нашу дерзость. Они... да что там "они", лично он, вала Манве, - мы придем к нему и попросим у него орла, одного на двоих - полетать. Просто так, над миром, потому, что хочется. Можно сказать - ни для чего. Но на самом деле, когда взлетим, мы только и увидим, что мы там насмотрим и что из этого выйдет. Главное, что мы все-таки полетим - ты ведь тоже веришь в это, брат?...

0

824

Маэдрос, надеюсь))))

0

825

Амрас, садистка традиционно я)))

0

826

Маэдрос, а мне продолжать кидать?

0

827

Луинлот, это да))))) с эти не спорю)

0

828

Канафинвэ, кидай...
Амрас, ага)

0

829

Амрас, ну еще бы ты спорил)))

0

830

Эх, нельзя мне это читать...

0

831

Маэдрос, на глюки пробивает? Меня тоже...

0

832

Луинлот, очень сильно.  А как я глючу, вам лучше не знать...

0

833

Маэдрос, ладно, больше депресняк кидать не буду...

0

834

Луинлот, не надо(((((

0

835

Амрас, что не надо? Мрачных рассказов? Но в них всегда есть эстель, я чернуху не признаю...

0

836

Луинлот, есть. Но глюки с них...

0

837

Поехали лучше на охоту.

0

838

Маэдрос, глюки такие глюки...
Может, на прогулку лучше?

0

839

Луинлот, а драконы?

0

840

Луинлот, угу... мрачных... ну есть... только все равно с них тоскливо...

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Архив » Барная стойка №32