Курво обернулся, повинуясь стиснувшему сердце страху. Вовремя...
Что Турко было плохо, он понял с первого взгляда. Атаринке повидал достаточно смертей, чтобы понимать, что происходит, но эта мысль просто не укладывалась в разуме. Он в мгновение ока оказался рядом с братом, сжал его руки. Так худо Курво было только раз в жизни - когда умирал отец... по щекам катились слезы, тут же замерзая льдинками.
- Турко... Турко, что же ты, как же... брат, не уходи... - он отчаянно пытался перелить силы умирающему, все, что было у самого. Рядом застыл Аралин, неверящим взглядом глядя на Турко.
- Милорд!
Курво не слышал, он ничего не замечал, кроме глаз брата. Сжимал его руки, прижимая к губам, пытаясь согреть.
- Только не уходи... лучше бы я... Как угодно, любой смертью - только бы он жил... Турко, Тьелкормо - живи, брат, живи...
Слова срывались с губ, как в лихорадке - хрипло, каждое - стоном, мольбой. Ничего нельзя сделать, ничего...
Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ
Сообщений 361 страница 390 из 841
Поделиться3612013-02-08 22:59:42
Поделиться3622013-02-08 23:27:03
Майэ некоторое время безучастно смотрела на эту сцену. потом подползла поближе.
-Я всегда творила глупости, - спокойно сказала она. Оттолкнула с силой Куруфина и медленно коснулась губами губ Тьелкормо. Почувствовала вкус его крови. Сжала его запястья. прикрыв глаза, судорожно вдохнув воздух. Изогнулась и запрокинула голову к морозному небу.
Турко сумел таки вдохнуть. И это мгновение ему показалось самым счастливым
в жизни. Дышать... Просто дышать.
По телу майэ пробежала дрожь. Она нелепо закинула голову и рухнула навзничь, глядя мертвым взглядом в северное небо. Турко резко сел.
-Нэнхен? - растерянно ахнул он, - Нэнхен...
Он глазам своим поверить не мог. Она, вечно язвительная и мрачноватая, хмурая, иногда циничная и непредсказуемая... Такая живая... Сейчас лежала как сломанная игрушка. На нелепо вывернутой руке блестело кольцо. Она так и не сняла его с пальца.
-Нэнхен, - с тупой болью в голосе повторил Тьелкормо и провел рукой по мертвому лицу. закрывая глаза.
Поделиться3632013-02-08 23:36:34
Конечно, ему ничего не удавалось. Курво с бессильным отчаянием смотрел на брата. Больно... как же больно.
Чья-то неожиданно сильная рука оттолкнула его от Турко. Атаринке просто не удержал равновесие, упал на снег. Нэнхен...
Она не прощалась, она пыталась что-то сделать. Внезапно вспыхнула надежда - майэ была искусной целительницей. Оцепенев, Курво смотрел на то, как грудь брата поднялась, опустилась... Он дышал!
Зато Нэнхен осела на снег. Живые так не лежат, - автоматически отметил Атаринке. Тел он навидался достаточно. Турко тоже все понял, сразу. Оставалось только попрощаться.
Курво сжал плечи брата, пытаясь хоть как-то поддержать его. В сердце всколыхнулись на миг отчаянная радость, облегчение - точно у приговоренного к смерти, получившего вдруг помилование. И пропали. Потеря была велика - не время для радости. Странно, Атаринке никогда не любил резкую, хамоватую, самоуверенную майэ, но потерять ее было отчего-то горько.
- Она вернется, - хрипло выдохнул он. - Она только развоплотилась. И возродится скоро, очень... Вы встретитесь. Это даже не Мандос...
Поделиться3642013-02-09 08:02:57
Турко кивнул.
- Да... Возродится... Она. не эльда. ей проще.
Снял с ее пальца кольцо.
- Верну. Когда снова увидимся.
И принялся неловко забрасывать тело снегом. Это было сложно. У них не было лопаты, даже меча не было.
Через два часа отчаянной работы эльда рухнул в.снег прикрыв глаза.
- Сейчас... отдохнем... и пойдем дальше.
Они вновь поползли, рывками, тяжело и медленно. А потом Келегорм прищурив слезящиеся глаза, поднял их к небу.
В небе мелькнула крылатая тень. Турко приподнялся на локте, не веря своим глазам.
- Прилетели все-таки, - проговорил ог.
Когда когти Гвахиира бережно сомкнулись вокруг его тела, эльф потерял сознание.
Очнулись они оба в незнакомой комнате. Турко открыл глаза. Атаринке лежал на соседней кровати, а рядом сидела женщина с волосами, рыжими как у Нельо и пушисиыми как у него, Турко.
На нос Куруфину капнула слеза. Нерданель вытерла глаза и обернулась к Келегорму, поглаживая нежно волосы Курво.
- Я скучала, мальчики мои, - немного хрипло проговорила она.
- Мама, - шепнул Турко, вскочил с кровати и кинулся к ней. Упал на колени, уткнулся лицом в ее бархатную зеленую юбку и разревелся отчаянно, цепляясь за нее и боясь, что она исчезнет как мираж..
Поделиться3652013-02-09 10:16:18
Курво молча достал меч и присоединился к брату, как и Аралин - у обоих еще были клинки. Они помогли вырыть ровную могилу, потом - разровнять курган. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь пришел бы сюда, но все-таки. Аралин вспомнил, что когда-то на похоронах его брата Нэнхен пела... но так и не нашел в себе музыки.
А потом они снова поползли вперед. Рывок за рывком.
Курво сначала решил, что у брата начался бред. А когда с неба упала тень, понял, что бред уже у него. И потерял сознание.
Очнулся Атаринке в светлой и смутно знакомой комнате. Пахло летом, травой, деревом... Он открыл глаза. Над головой - довольно высоко - смыкался деревянный потолок. Это походило на пробуждение после раны в Дориате, только чувствовал он себя получше. Тоже бред... Они были во льдах, он помнил. Сон... Хороший сон.
- Турко...
А вдруг брат тоже в этом сне есть?
Курво приподнялся, оглядывая комнату, и сразу заметил Турко. И не его одного. На кровати у другой стены лежал Аралин - он спал. А рядом с ним сидела... amme? Атаринке прикрыл глаза, не веря, и изо всех сил ущипнул себя за плечо. Было больно, а комната никуда не пропадала. Он откинул одеяло и сел.
- Amme? - брат уткнулся лицом в колени матери... Курво, по-прежнему не веря, обнял мать, уткнувшись лицом в плечо. Он не понимал, ни где он, ни что с ним. Это было... сном. Хорошим, счастливым сном. Атаринке не видел снов уже много лет.
Поделиться3662013-02-09 12:26:01
Нерданель прижала к себе сыновей.
- Как я вас ждала, мои дорогие, - в ее глазах стояли слезы, - а вы... все никак не навоюетесь.
- Прости, мама. Я не думал, что мы так надолго уходим, - Турко улыбнулся сквозь слезы, подняв лицо. Вспомнил, как прощался. Равнодушно, будто на охоту.,Он и впрямь не подозревал, что расставание возможно на столь длительный срок. Воспринимал этот поход как игру. Словно на охоту уезжал. Он не помнил даже, что сказал матери.
- Прости, - он снова разрыдался отчаянно.
- Давно простила, - тихо ответила дочь Махтана, гладя Турко по волосам, - Турко-Турко...
Все такой же... нечесанный, за собой не следит...
Ее сердце снова сжалось болью. Как.же они без меня-то... Она никак не могла принять Турко взрослым эльфом.
Поделиться3672013-02-09 12:44:11
Куруфинвэ сам не думал, что его так обрадует встреча с матерью. Он всегда любил ее, но большой близости между ними не было с самого детства Атаринке - примерно тогда отношения родителей обострились, а мальчик всегда был на стороне отца. Но все-таки он любил мать, всегда, и считал просто слишком слабой, чтобы следовать за отцом. Увы.
Чуть отстранившись, он разглядывал Нэрданель, привычно замечая мелочи. Она осунулась... в волосах появилась седая прядь. Но на правой руке по-прежнему поблескивало золотое кольцо. Однако Курво заметил, что находятся они не дома. Он не помнил этой комнаты... Потом сообразил - это дом деда. Значит, так...
- Мама... Что происходит? Что было... как ты?
Вопросов было много, очень много - а им зададут еще больше. Мозг пронзила внезапная мысль - а о чем знает мать? И что придется рассказывать? Отец... что он еще в Чертогах, Курво не сомневался. А вот дед мог уже покинуть их. Гобелены... О чем известно в Амане?
Поделиться3682013-02-09 13:17:39
- Он прислал за вами орлов. Когда я узнала, что вы здесь, сразу попросила отвезти вас сюда. Ну и вот, - приобняла Куруфина. Весь в отца. Сразу о деле. Турко был намного ребячливее, просто ласкался, как маленький. А младший прямо подобрался весь, словно на.допросе...
Взъерошила Курво гладкие тяжелые как у отца волосы.
- Я все так же. Живу, - улыбнулась, у губ жалобная морщинка. - Собираю новости о вас... Рисовать начала.
В своей комнате она увешала все стены изображениями сыновей. Она никогда не была великой художницей, но это хоть как-то сохраняло ощущение их присутствия.
- Финве остался в чертогах. И отец ваш тоже. А. Мириэль вышла.
Помолчала.
- Финве согласился остаться там... Ради первой жены. Дед не вернется.
Турко не вслушивался в слова, наслаждаясь голосом.
Поделиться3692013-02-09 13:31:39
Орлов?
Кто "он", было ясно и так. Курво потер лоб, пытаясь понять... Им все-таки помогли. Вот просто так, без просьб, без зова... взяли и помогли. Почему?
Атаринке вгляделся в лицо матери. Она выглядела совсем печальной.
- Финве остался в чертогах. И отец ваш тоже. А. Мириэль вышла.
Мириэль? Бабушка... он никогда не видел ее - лишь тело в садах Лориена. А дед... Навсегда? Не вернется? Это было горько, но в этот момент Курво сообразил еще одно...
- А отец? - он наклонился вперед, ожидая ответа. Неужели тоже... нет! Нет, нет, нет! Все остальное было уже почти неважно.
Поделиться3702013-02-09 13:52:57
-Его здесь нет. Пока нет. - усмехнулась она горько, - но я его жду. И буду ждать, - коснулась пальцем кольца. Эльдар не разводятся. Она не вдова, она все еще верила. что его выпустят, несмотря на невозможную дикую клятву.
-Не отчаивайся, Курво. Может быть позже, - она тихо вздохнула, - когда придет срок...Как вы-то? Намаялись... Я уже знаю про Хелькараксэ...Страшно подумать, через что вы прошли. мальчики мои...
-Мы должны были. - подал голос Турко, - должны были идти. Мы столько всего натворили, что иначе просто нельзя. Нарготронд. Дагор Браголлах, Исход... - он путал очередность событий, но это не имело значения.
В глазах эльфийки не было осуждения.
-Я знаю. - только и сказала она.
Поделиться3712013-02-09 14:00:12
Значит, надежда еще была. Значит, нельзя отчаиваться. Курво не верил в милосердие Валар - он знал, что отец никогда не склонится перед ними. Но, может быть, что-то изменится? Когда они добудут Камни...
В глазах матери не было осуждения. Только боль. Знала? О чем она знала?
- Откуда ты знаешь, amme? И... все ли?
Курво откинул волосы со лба. Знает - и не осуждает? Мать всегда была мудра...
- Лехтэ... как она?
Как же много вопросов, на которые так важно получить ответ. Где Лехтэ, что с ней? Что вообще происходит здесь, в Амане? Вернулся ли кто-нибудь?
Аралин зашевелился и сел. На лице нолдо отразилось огромное изумление - ему казалось, что он бредит. Такого просто не могло быть...
Поделиться3722013-02-09 14:23:14
-Лехтэ в порядке, - улыбнулась мать грустно, - она ко мне заходила. Не так давно. И кольцо она носит. Не снимала ни разу.
Турко перебрался к ней поближе. прижавшись с другой стороны, сел на кровати. держа ее за руку.
-Они возвращаются из Чертогов. По очереди. - произнесла Нерданэль. - а мы ждем новостей. Что-то рассказывают валар, что-то вернувшиеся. Синдар.
-Про Дориат тоже знаешь? - вскинулся Тьелкормо.
-Дориат? - она чуть приподняла брови.
-Ну да... Мы напали... на дориатрим. - Турко закраснелся. - Отбить Сильмарилл. Из-за клятвы.
Она опустила на миг ресницы. по лицу пробежала тень. Сколько крови из-за камней...
-Там Морьо погиб, - сказал Турко.
Нерданель закусила губу в кровь, побледнела.
-Вот как, - произнесла она.
-Но мы достали камень. Нам его добром отдали, потому что я принцев спас. Правда до этого я Диора убил, их отца, потому что Курво ранили, и я думал, он умер, а Морьо уже потом нашли. и Нэнхен нас спасла, а остальные отступили, - частил Турко сбивчиво и ни капельки не понятно.
Она кивнула грустно.
-Ты сердишься, мама? - робко спросил Тьелкормо.
-Передо мной вы никогда и ни в чем не были виноваты.
-А камень мы с собой взяли. он был... где-то здесь должен быть.
Она снова кивнула.
-Твоя сумка вместе с одеждой лежит в кладовой. Я не смотрела. что там.
Может, забрали уже камень. Ну и пусть его, - отмахнулся мысленно Турко, - зато мы живы и с мамой.
Она глянула на очнувшегося Аралина.
-Сейчас обед подадут, - проговорила Нерданель.
Их поили в беспамятстве отварами для восстановления сил, Но все равно они должно быть истосковались по еде.
-Мы добрались. Валар помогли. Орлов прислали. - заявил Турко своему верному и положил голову на плечо матери. Мальчишка-мальчишкой.
Отредактировано Келегорм (2013-02-09 14:24:22)
Поделиться3732013-02-09 14:44:58
Курво прикрыл глаза. Лехтэ... а про Тьелпе он даже не узнал! Как прийти к жене и рассказать... вот такое? Но о том, чтобы не встречаться с ней, он даже не думал. Значит, Лехтэ ждала его? Думала ли она, каким он вернется? Побежденным...
Турко рассказывал о Дориате, как всегда путанно и сбивчиво, но мать умела понять любой их рассказ. Даже повести Тьелкормо, пропускавшего половину и перескакивавшего с мысли на мысль.
Морьо... видимо, об этом мать не знала. Курво сжал ее руку, но помочь ничем было нельзя.
Аралин уже встал, глядя по сторонам с прежним несказанным изумлением. Потом нолдо все-таки сумел взять себя в руки.
-Мы добрались. Валар помогли. Орлов прислали.
Аралин открыл было рот, чтобы спросить что-то, потом закрыл его, приложил руку к груди и поклонился.
- Прошу прощения, леди Нерданель... я был растерян.
Здороваться надо сразу.
- Прошу меня извинить, - он еще раз коротко поклонился и вышел, понимая, что семье лучше сейчас не мешать.
Курво улыбнулся матери. Обед... Она всегда была хозяйственной.
- Дед дома?
Нужно же было поприветствовать и Махтана с супругой...
Поделиться3742013-02-09 15:01:42
-Папа у Аулэ. Как всегда. Мама в Тирион поехала. Вечером будут, - улыбнулась, поглаживая сына по плечу. - Не торопись. Ведь ничуть не изменился, - заглянула тепло в глаза. - все такой же правильный и вежливый, да?
Она знала, что к деду сыновья относились несколько отстраненно. Ценили, Общались, но не так как с тем же Финвэ. Но чтоб Курво, и не соблюл правила приличия...
Принесли обед. Овощное рагу и теленка, умопомрачительный салат, хлеб, десерт.
Турко издал вопль голодного орка и как дикарь налетел на еду, запихивая в рот все подряд.
Нерданель тяжело вздохнула. Третий так и не набрался у пятого манер. А пятый у Турко - открытости и простоты.
Турко говорил и говорил с набитым ртом. Рассказывал о лесах, об охоте, о Диорини, о крепостях, о битвах. Причем важные подробности он опускал, предоставляя рассказывать о переломных моментах Курво.
Поделиться3752013-02-09 15:27:08
Курво сжал зубы и поглядел на мать. Она никогда не понимала...
- Я изменился, amme. Очень сильно изменился. В Эндорэ нельзя не измениться.
Первый порыв радости и близости прошел. Атаринке привычно захлопнул раковину. Он всегда был таким - замкнутым, закрытым, никого не пускал в душу, что бы там ни происходило. Правила приличия всегда были для него отличной маской, удобной для того, чтобы прятать истинные эмоции.
Принесли обед, что было очень вовремя. Курво был голоден, очень голоден, но, в отличие от брата не накинулся на мясо, как на личного врага. Ел аккуратно, не показывая жадности и голода. Говорил Атаринке мало - в основном, захлебываясь и перескакивая с темы на тему, рассказывал Турко. Курво только иногда вставлял несколько предложений, поясняя или обрисовывая скользкие места. И он же рассказал о Нарготронде, решительно оборвав брата - не скрывая ничего, ни поступков, ни мыслей. Спокойно, сдержанно, глядя перед собой. Нужно было очень хорошо знать Атаринке, чтобы догадаться, какие эмоции скрывались за бесстрастным повествованием. И точно так же сухо рассказал о Сильмарилле. Об этом же походе предоставил говорить одному Турко.
Поделиться3762013-02-09 15:40:45
Она молча слушала. иногда задавала вопросы. Теперь она видела, что Куруфин был не тем, кем был раньше. Это Турко остался ребенком навечно, а Курво повзрослел. А теперь... Возможно. даже постарел. Смерть отца... Куруфин всегда любил его до безумия. Сын ушел...
-Ты так ничего и не знаешь о сыне? - уточнила она.
-Мы искали, - соврал Турко самоотверженно, пытаясь защитить Курво. - очень искали. Не нашли. Но говорят, что жив.
-Жив. - подтвердила она, - Намо так сказал.
Поправила прядь. Турко отхлебнул сока. закашлялся, поперхнувшись. Она погладила его по спине.
-Не торопись. милый. Не спеши. - ласково, как в детстве.
-Извини, мам, - пробурчал Тьелкормо, облизывая пальцы.
Ну вот как его приучить, а?
А турко принялся пересказывать события в Хелькараксэ, и что они пережили, и про то. как с ума сходил. и как Араэстеля похоронили. И как Аралина жалко было. Тут же вспомнил про попытку убийства Диорини.
Нерданель только головой покачала. Турко всегда и всех прощал, верил.
Поделиться3772013-02-09 16:03:16
- Почти не искали, - жестко поправил брата Курво. Такое с ним в последнее время случалось нечасто, и свидетельствовало обычно о болезненности темы.
-Жив. Намо так сказал.
Атаринке поглядел на мать с недоверием. Жив? Это радовало... Единственная радостная новость. Хоть бы с ним ничего не случилось...
- Что он еще говорил?
Может, что-то известно? Что с Тьелпе, как он?
Тьелкормо рассказывал о Хелькараксэ, а Курво почти не вмешивался. Это все было страшно и неприятно, но все закончилось. Произошло то, чего он совершенно не ожидал - они были в Амане. Это походило на бред или сон, но Атаринке уже понял - ничего подобного. Явь. Значит, нужно что-то делать.
Валар... Их спасли для того, чтобы дать возможность публично покаяться? Скорее всего, так. Теперь уже деваться некуда, потому что или прятаться в темных углах - но это было унизительно - или выходить ко всем... К тем, кто их ненавидел. Проклятье, ну и ловушка! Курво резко отодвинул тарелку. Он так и не сумел решить, что делать теперь... Не знал, на что решиться - и зачем.
Поделиться3782013-02-09 16:12:42
-Ничего, - ответила она.
То, что Намо предложил поинтересовался у Атаринке. Нерданель опустила. Потому что понимала, что сыну это будет удар под дых. Он и так казнится, что сына не нашел, а тут.
-Ну. значит потом найдем. - Турко вытер руки салфеткой, не найдя на столе чертежей Куруфина. - не переживай, Куруфин. А когда мы сможем поговорить с Манве?
Нерданель глянула в честные глаза сына.
-Он сказал. когда будете готовы. Отдохните.
Это будет трудный разговор... Особенно для младшего.
-Вас никто не торопит. - добавила она.
Поделиться3792013-02-09 16:21:58
Что ж, значит, ничего. Как же это в духе Валар... Ну что же, жив - уже немало. Курво кивнул головой, машинально вытирая руки и рот.
Турко перешел прямо к делу. Редкость, хотя вообще-то брату свойственна была прямолинейность.
-Он сказал. когда будете готовы. Отдохните. Вас никто не торопит.
- Мы здесь не для того, чтобы отдыхать, - чуть-чуть резковато ответил Атаринке. Он смотрел прямо перед собой, чуть прищурившись, и на лице была вновь непробиваемо-ледяная маска. - Смысла откладывать я не вижу. Турко?
Он готов был прислушаться к мнению брата, но не сомневался, что Тьелкормо не станет оттягивать встречу. Это было бы попросту трусливо. Маханаксар, Круг Судеб... Интересно, каков будет приговор? Вечное заточение? Изгнание? Публичное покаяние? Чего потребуют Валар, чтобы согласиться помочь в сражении со своим родичем? Или вовсе откажут? Не затрудняя себя?
Поделиться3802013-02-09 22:05:56
Турко закусил губу. Так хотелось остаться с матерью. переждать бурю, побыть с той. которая любит их беззаветно, просто за то, что они есть.... Ведь их могут лишить возможности вообще ее когда-либо увидеть...
Он зажмурился, тряхнул головой и встал.
-Мы пойдем сейчас. Мы ведь для этого и шли в первую очередь.
-Но как же. - она понимала. что это необходимо, но... Но так сразу?
Она тоже боялась за детей.
-Мы должны. Там остальные остались. И братья. и нолдор, которым нужна помощь, - шепнул Тьелкормо и прошел к кладовой. Достал свои лохмотья и сумку. Достал камень и посмотрел на кристалл. Глубоко вздохнул.
-Идем, Курво.
Поделиться3812013-02-09 22:15:34
Вот и все. Правда, прыгать в прорубь с обрыва - легче, чем заходить постепенно.
- Здесь есть кони? - поинтересовался Курво. Должны быть, дед любил путешествовать, да и мать тоже, насколько он помнил.
Вещей у Атаринке не было, только меч. Но в Амане ходить с оружием неприлично, особенно им. С какой-то тупой болью в сердце Курво коснулся лежащего возле его кровати клинка. Точно прощался.
Турко принес Сильмарилл. Берет с собой?
- Зачем тебе Камень? - тихо спросил Курво. - И что... что мы будем говорить?
Он едва ли не впервые в жизни не знал, что сказать. И как же страшно было выйти на улицу, пройти по городу, бывшему когда-то родным, встретить знакомых... а в конце - вечный, несмываемый позор. Такова цена искупления? Он привык платить... но лучше смерть! Только нельзя не идти вместе с Турко. Вина его больше.
Поделиться3822013-02-09 22:58:08
-Я не знаю, - сознался Турко и обнял брата. - ничего. Скажу что-нибудь.
Отчаянно не хватало Нэнхен.
Пристегнул камень к поясу и сжал ладонь брата крепко.
-Невовремя она ушла. - горько сказал Тьелкормо, - я думал, она до конца пойдет. И с ней... было бы проще. Ну да ладно. Это не ее война в конце концов. Она тут ни при чем.
Он поморщился, провел рукой по лбу.
-Может, все-таки останетесь? - сказала Нерданель, - Турко, ты оброс. Дай подстригу и заплету.
Келегорм мотнул головой.
-Мама... если я останусь... я просто не смогу. У меня решимости не хватит. Давай в следующий раз, ладно? Так будет правильнее.
Стиснул зубы и направился твердым шагом к двери.
Поделиться3832013-02-09 23:11:55
Курво опустил голову на плечо брату, но тут же выпрямился и отстранился. Хватит уже утешать друг друга и распускать сопли.
- Значит, сориентируемся по ходу дела, - спокойно и строго подытожил он. - Ну что же, тоже неплохо.
Нет, отступать нельзя. Какое страшное унижение... Смерть была бы в сотню раз легче! Значит, для этого их спасли орлы? Для публичного позора? Так было каждый раз... Кровь отхлынула от лица Курво, но благодаря тому, что во льдах кожа обветрилась и огрубела, это было незаметно. Лицо казалось высеченной из мрамора маской.
Он коротко кивнул матери и направился вслед за братом.
В конюшне, как и рассчитывал Атаринке, стояло три коня. Он быстро оседлал одного и вскочил верхом. Дальше предстояло самое страшное - проехать по улицам Тириона. Потом долгий путь через леса, поля и горы... Потом - Валмар. И Круг Судеб. Курво помнил еще день суда над отцом, лживое сочувствие и искреннее презрение, нарочитая благость Валар...
Поделиться3842013-02-09 23:31:15
Турко взлетел в седло другого коня, пришпорил его.
-Аралина... не взяли... Хотя так лучше будет. Это уже наш ход. без помощников.
И погнал коня по улицам. Как тогда. в Дориате. Изумленные и неприязненные взгляды. Только Турко уже не цеплял холодную маску, опускал измученно глаза. Волосы скрывали осунувшееся обветренное лицо и щеки, которые то вспыхивали румянцем стыда. то были белее мела.
Некоторые не стеснялись. вслед неслись проклятия. Турко мечтал об одном - чтоб камнями не закидали. Доехать бы в приличном виде и живым... Хотя некоторые слова били похлеще камней.
Поделиться3852013-02-09 23:42:07
- Аралина нам не хватало...
Да и нолдо вряд ли рвался идти с ними.
Курво несся по улицам плечом к плечу с братом. Он не впервые слышал проклятия в свой адрес, но сейчас ему не было все равно. Несколько вырвавшихся у встречных нолдор криков били больнее плети... Хотя их мало кто знал в лицо, большинство удивленно косились вслед вдоим эльдар, так быстро скакавших через населенный город. А народу в Тирионе было немало... может, поменьше, чем в былые годы, но все-таки много. Молодые... Мало кто узнавал их. Атаринке боялся встретить жену - вот так. Это было бы самым горьким.
Наконец, город закончился. Стало полегче, ветер, бивший в лицо, остужал его, стремительная скачка прочищала мысли. И это еще был Тирион... Что же будет в Альквалондэ? Туда можно и не соваться - убьют на месте. Сколько же им еще скакать? Пару часов, никак не меньше.
Поделиться3862013-02-10 00:27:19
Турко ехал молча. не глядя на брата. И думал, думал, думал... Вспоминал прожитую жизнь.
Ну... ты ведь больше так не будешь, правда? - голос Элуреда. Именно этот вопрос изменил его. Турко.
Ожог от Сильмарилла. легкий такой. будто он был единственным, кто знал. что делать с камнем...
А он не знал. Он до сих пор не знал. почему они здесь. И кажется. Атаринке ничем не мог помочь.
-Хорошо, что не через Альквалонде. Знаешь, я думал, будет хуже. - нарушил он тишину. Глянул на брата. - Они молодые. нас не знают. Мы для них как страшная сказка. А кто помнит... Тех немного.
Поделиться3872013-02-10 00:36:24
Турко первым прервал молчание.
- Те, кто нас помнит, не проклянут, - неожиданно спокойно сказал Курво. - Они слышали Моргота, они видели Тьму. Они знают, что мы сражались. Они нас не осудят.
Нолдор - знали. Даже те трусы, что повернули за дядей, не посмеют... не захотят проклинать их. Много времени прошло. Очень много времени...
Кони донесли их до ворот белокаменного Валмара, прекрасного города ваниар. У ворот, где Феанариони вынуждены были придержать коней, перед ними внезапно возникла высокая фигура. Золотоволосый воин в доспехе, но без шлема, высокий, выше любого эльда, синие глаза светились мудростью и строгой добротой. Эонвэ, глашатай Манвэ...
- С чем вы пришли в этот край, изгнанники, сыновья Феанаро? - голос звучал сдержанно, но без гнева или упрекам. Просто - вопрос.
Поделиться3882013-02-10 00:45:11
Келегорм был не совсем согласен с братом. Сражались со внешней тьмой, а не заметили тень внутри себя. Это сложно простить. Хотя мать же простила... На то она и мать...
Впереди вырос священный град и фигура Эонве.
Турко облизнул губы нервно. Поднял глаза.
- С просьбой... о помощи, - сказал он - прощенья просить мы не смеем. Но помощь... не нам, а гибнущему Белерианду.
Серые глаза Тьелкормо вдруг стали ясными и чистыми, словно он осознал.
- Мы сражались за стекло. Проливали кровь, думали, что цель оправдывает любые средства. Но в этой войне нельзя жертвовать никем, кроме разве что... себя, своего роа. И нельзя рвать феа на куски кровью невинных, - горько сказал он, - мы не имеем права молить о прощении для себя. Но те, кто остался... Они не виноваты. Мы их втянули в свою войну. Прошу, позвольте мне увидеть валар, - тихо и проникновенно.
Поделиться3892013-02-10 00:55:14
Ясные синие глаза смотрели прямо в душу... но при этом не было нужды закрывать разум - даже случайно майа не коснулся бы его без дозволения. И тем не менее Курво был закрыт... пока не вспомнил, что по неписаным правилам Валинора это считалось неучтивым. И неохотно, с трудом, убрал панцирь аванирэ. Это стоило такой душевной борьбы, что Атаринке вовсе не вмешивался в разговор.
Эонвэ выслушал слова Келегорма, не изменившись в лице, все так же печально.
- Я не вправе судить вас, Туркафинвэ и Куруфинвэ. Вы скажете, что хотели, Владыкам. Вас ждут, Феанариони...
Показалось Курво или в голосе мелькнула нотка сострадания? Должно быть, показалось.
Майа развернулся и пошел по улицам города - иначе к Таникветиль и Кругу Судеб было не попасть. Братья все так же безмолвно ехали за ним. В отличие от Тириона, их не встречали любопытными взглядами. Город жил своей жизнью... Где-то звучала музыка, прекрасная, светлая и чистая, не знающая скорби.
Дорога привела путников к лестнице, ведшей к Маханаксару. Здесь лошадей пришлось оставить.
Поделиться3902013-02-10 01:07:14
Турко удивился, что их так легко пропустили. Хотя почему он должен чинить им препятствия? Все было правильно. Турко уже давно не сомневался.
Спрыгнул с коня, сжал ладонь Курво и пошел решительно вперед.
Остановился лишь в круге. Они были здесь. Все. Скорбная Ниенна, мрачный Намо, Оромэ, по угрюмости схожий с Мандосом. Келегорм глянул на него и отвел взгляд. Оромэ явно смотрел с жалостью. Все-таки Турко был ему как сын.
Турко нашел глазами Манве и Варду, несколько оробел, но шагнул к королю. Опустился на одно колено.
- Я, Тьелкормо Феанарион и мой брат, Куруфинве Феанарион... Мы просим помощи. Мы долго пытались воевать, но не справились. Я увидел, что война выпивает мою феа до конца и... мы решили, что надо этому положить конец. Поэтому мы здесь.