Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Сообщений 391 страница 420 из 841

391

Все валар собрались здесь. Даже Ульмо, редко покидавший столь любезное ему Море ради советов, даже юная Вана, даже веселая Нэсса. Впрочем, сейчас она не смеялась.
Ни на одном лице нельзя было бы прочесть ни радости, ни торжества. Мягкое сострадание Скорбящей, откровенное сочувствие Ауле, Оромэ смотрел на бывшего спутника и друга тоже с нескрываемой жалостью. Тулкас был сдержан - он медленно гневался, но медленно и забывал обиды, и еще помнил, как отказал нолдо просьбе Яванны. Однако и он не спешил судить возвратившихся. Никто не мог бы прочесть думы Судии - лик Мандоса казался высеченным из мрамора. Синий взгляд Владыки Ветров был ясен, строг и задумчив.
Курво не видел и не желал видеть этого. Все в нем кричало - прочь! Прочь отсюда! Но было поздно. Лицо Атаринке полыхало ярким румянцем стыда и унижения, когда он вслед за братом опустился на одно колено. Все должно было быть не так! Проклятье вам... ну что же, любуйтесь!
- Поднимитесь, - голос Манвэ звучал спокойно и немного печально. - Какой помощи ищете вы?

0

392

Турко поднялся и глянул в лицо верховного вала.
- Сил сокрушить Ангбанд у нас не было раньше, а теперь истлела последняя надежда, - тихо заговорил эльда, - слишком много разменивались, слишком самоуверенными были, слишком все остальное. Пали последние убежища. Нарготронд... Дориат. По нашей вине, да, и я раскаиваюсь- он опустил голову, - нам больше неоткуда ждать помощи кроме как у вас. Мы добыли один камень... Не мы точнее. Мы этому мешали, - шепот почти, с неизбывной печалью и чувством вины в голосе, - но нам отдали его добром. Отдал мальчик, чьих родителей я убил, - он поднял глаза. В них стояли слезы раскаяния, - он поверил мне. И я подумал... может, и вы поверите?
Закусил губу и с места в галоп.
- Клятвы нашей безумной нам не исполнить... Камней не удержать, Моргота не победить самом. А значит...
Он раскрыл сумку на поясе и достал камень, протягивая его вала.
- Я, Тьелкормо, третий сын Феанаро, отдаю его вам, - кротко и печально. Он знал, что Курво может быть много чего ему скажет, но делал то, что считал нужным.

0

393

Куруфинвэ упрямо молчал - знал, что лучше все равно не скажет, боялся, что сорвется. Но когда Турко вынул Сильмарилл, не выдержал. Шагнул к брату, точно желая удержать его руку.
- Клятва!..
И осекся. Ох, не место здесь и не время - но что же он делает! Это - Вечная Тьма, для всех восьмерых.
Валар слушали сбивчивую речь Феанариона. Стоило ему умолкнуть, как заговорил Ульмо, прося о том же, о чем и всегда - о помощи людям и эльфам. Тулкас сжимал кулаки.
- Разве не довольно хозяйничал в мире Проклятый?
Но разговоры стихли, когда Келегорм вынул Сильмарилл. Порыва Куруфинвэ будто не заметили. Зато впервые заговорил Намо, сурово и строго, но без упрека и тоже словно сокрушаясь о своих словах:
- Клятва ваша нерушима, Феанариони. Даже мне неведомо, что будет... Вас было восемь, не двое.
Атаринке смотрел то на брата, то на Судию. В висках стучала кровь.
"Турко, ты же всех предаешь! Отца, братьев... Нам помогли бы и так! Камни - это свобода от Тьмы!"
Манвэ даже не шевельнулся, не сделал ни малейшей попытки взять Сильмарилл. Он ждал ответа на слова Мандоса.

0

394

Восемь...
Турко смертельно побледнел.
Он как-то не вдумывался в то, что решает за всех. Но камень им не принадлежит... Но они клялись...
- Камень не может быть спасением от вечной тьмы. Камень это просто...- в ушах Турко гулко стучала кровь.
С камнем были связаны надежды. Они думали, что камень вернет им силы, но... Ничего. Пустота.
- Я не знаю, - простонал Тьелкормо.
Мертвое лицо Морьо, рука, сжимающая меч, могила, заросшая травой. Мертвые глаза Майтимо, вернувшегося неживым. Нарготронд, Тьелпе. Ты идешь темной дорогой, отец, нам не по пути, - его слова, сказанные Куруфину. Кровь. Кровь Финрода... Кровь Диора. Альквалонде. Руки по локоть в крови... И не отмыть эту кровь.. И не переложить это решение ни на кого.
Слабым голосом:
- Мы не имеем права на камни, клятва никогда не исполнится. Дело не только в Морготе. Оставить камни себе - продолжить кровопролитие из-за них... Прости, Курво. Если сможешь.
И упал на колени, теперь уже на оба, кладя камень к ногам Манве.

0

395

Владыка Ветров огорченно покачал головой, подавшись вперед.
- Встань, - тихо сказал он. - Дело не в том, поможем мы или нет. Дело в вас.
Он поднял Сильмарилл, вспыхнувший ясно и чисто, как сияли когда-то Древа, но свет Камня не затмевал сияния глаз Валы.
- Пора пришла, - голос налился силой. - Воинство будет собрано.
Радостный клич Тулкаса подхватил и Оромэ - воители Валар. Прочие согласно кивнули. Решение было принято. Манвэ снова посмотрел на Феанариони.
- Ваша судьба решится после войны. Никому из нас не ведомо, сколько времени отнимет она и как завершится. Примете вы участие в подготовке воинств и в сражениях - решать вам.
Про Сильмарилл он точно лишь сейчас вспомнил.
- Ты сказал - Камень был надеждой? - пусть этого Келегорм и не произносил, это было слишком ясно. - Свет не может принадлежать одному... Он должен сиять для всех, - Владыка Ветров принял решение. - Сильмарилл стал надеждой на победу.
В душе Куруфинвэ бушевала буря - злости, отчаяния, страха, унижения. Или и это - цена помощи? Но ведь он знал, что не сможет владеть Сильмариллами, смирился с этим - так откуда же сейчас это все? Не о братьях и даже не об отце он думал - честно признал Атаринке. О том, как мерзко просить помощи. А собственно, почему? Помощь придет... что значит - судьба решится? Впрочем, они могут погибнуть, это же очевидно. Курво не понимал, что с ним, пытался обуздать бурю эмоций - и не мог.

0

396

Турко поднялся с колен, глядя на небесного короля. Он плакал и не стыдился этих слез. Больно было ужасно. Отчаянно ныло сердце. На что он обрек своих родичей? На вечные муки? Судьба решится потом... и какова она будет... Он не знал, как просить помилования. Он и не верил в пощаду для них. Ну и пусть, главное, все встанет на свои места. Не для этого ли он выжил в Дориате?
Он мог смотреть и на камень, и на валар. Он мог просить прощения у всех. Лишь одно жгло его как клеймо. Брат. Этого Куруфин не простит, как тогда, в Дориате. Курво жил мыслью об отце. Теперь же он, Тьелкормо, лишил отца надежды на возрождение...
- Мы можем идти?- тихо спросил он у Манве.

0

397

Манвэ молча кивнул. Валар поднимались на ноги, расходились. Элентари, встав с трона, скользнула к братьям - Валиэ, казалась, плыла по воздуху, не касаясь мраморных плит. Она легко коснулась рукой лба Турко - они были почти одного росто, нолдо лишь немногим ниже.
- Не отчаиватесь, сыновья Феанаро, - негромко сказала Варда. - Каждый может выбрать только за себя.
Улыбнулась неуловимо, чуть печально, но ободряюще, развернулась и ушла вслед за супругом. Братья остались одни.
Лицо Курво похоже было на вырезанную из мрамора маску. Он поглядел вслед Элентари, развернулся и пошел прочь, к коням. Вскочил верхом и понесся прочь из города, не разбирая дороги. Вылетел вон, и лишь тогда, когда Валмар пропал из виду, остановился, спрыгнул с коня и рухнул лицом в траву, пытаясь скрыться от всего случившегося.

0

398

Турко закрыл лицо руками. Плечи вздрагивали беззвучно. Он стоял чуть сгорбившись, пока они расходились прочь. Услышал быстрые шаги Куруфина. Тот выбежал, не дождавшись его, Турко...
Он пошел за ним. Здесь делать было нечего. Участвовать в.битве, вести за собой воинство... Участвовать он будет. Как лорд или как рядовой нолдо.
Здесь наверное верных не набрать.Он не подозревал, как много молодых нолдор считают феанорингов чуть ли не героями, бросившими вызов темному вала. Он и не думал, что его поступок оценят как подвиг. Он не знал еще, что лично за ним пойдет народу больше, чем во время первого исхода. Да и не до этого ему было.
Куруфина нигде не было. Турко хотел его поискать, но побоялся. Вдруг еще сильнее ударит... Хотя куда уж больше... Вот так всегда, опять неверный шаг...
Турко печально поплелся к коню, оседлал его и поехал к Тириону.
У въезда в город стояла совсем юная нолдэ, даже еще не достигшая совершеннолетия. Ждала кого-то.
- Лорд Туркафинвэ?- окликнула девушка его.
Келегорм вздрогнул и остановил коня, глядя на нее.
Она подошла к нему и протянула венок из белых ромашек.
- Это мне?- изумился Турко.
- Я много слышала о вас, лорд Тьелкормо, - с восхищением сказала она, - слышала о вашей безумной любви. И о том, как вы хотели спасти возлюбленную от гибели, жертвуя своей любовью.
- Жертвуя?- не понял Турко.
- Вы удерживали ее от похода в Ангбанд, милорд, зная, что она вас будет считать чудовищем, и были готовы поступиться честью ради ее жизни. Это высшее благородство. Вы великий эльда!- с восторгом сказала она.
Лицо Турко зарделось.
- Я... Тут ничего... Вы... Это вовсе не так было...
Его слова восторженную глупышку не убедили.
- Возьмите цветы, милорд. В знак моей признательности. Я бы пошла за вами на край света, если бы у меня был такой шанс.
Турко слабо улыбнулся и спешился.
- Спасибо, - поклонился он и осторожно обнял девушку.
Она надела венок на его пышноволосую голову, смотря с обожанием.
Турко так и вошел в дом матери с венком на голове, растерянный  и недоумевающий.
Нерданель вздохнула, улыбнулась.
- Я горжусь тобой, сынок. Всеми вами горжусь.
Увела его наверх и принялась подстригать его космы.

Отредактировано Келегорм (2013-02-10 21:44:58)

0

399

Курво не знал, сколько времени пролежал вот так, почти что в беспамятстве. Ярость и боль унижения уходили в землю, но отчаяние не отпускало.
Неожиданно плеча ноллдо коснулась чья-то легкая рука. Атаринке приподнялся на локте, ожидая увидеть брата, но рядом с ним сидела невысокая, хрупкая нолдиэ. Курво не поверил своим глазам.
- Как ты, melda? - она встревоженно вглядывалась в его лицо. Феанарион резко сел, стиснув ее руки своей.
- Лехтэ...
- Я видела тебя в Валмаре и пошла следом.

А потом они сидели на траве и говорили, говорили, говорили... Точнее, Курво говорил, рассказывая все подряд, не смея поднять глаза - а она слушала, гладя волосы мужа. Когда рассказ закончился, Лехтэ долго молчала, а потом тихо сказала:
- Ты все-таки найди Тьелпе. Я знаю, он жив... Найди его. Ты ему нужен. Он всегда любил тебя, melda.
И она любила... Курво не верил в то, что жена ждала его, хотя и надеялся на это - а вот оно как. Он постепенно приходил в себя, а отчаяние и темнота, обрушившиеся после слов брата, если не исчезли, то отступили в угол сердца. Сейчас рядом была Лехтэ, жена, единственная и навек любимая. Атаринке вскочил, подхватил ее на руки, как раньше. Лехтэ пришла пешком - она гостила в Валмаре у королевы Индис - так что в Тирион они возвращались на одном коне, тоже, как раньше.
"Amme... не ждите меня. Я вернусь утром."
Короткое осанвэ матери... Лехтэ по-прежнему жила в их старом доме, почти не изменившемся со дня отъезда в Форменос. Атаринке отвел коня в конюшню, которая теперь была пустой, и вошел в когда-то родной дом. Или снова - родной?

0

400

Нерданель подстригла Турко и заплела его непослушные пряди так. как умела делать только она. На несколько месяцев вперед.
-Мам, а ты ее знала? - тихо спросил Турко.
-Нэнхен что ли? - Нерданель улыбнулась, - знала, еще с детства. Она иногда к твоему деду приходила.
-Она вернется? Скоро?
-Должна. Она необыкновенно быстро восстанавливает роа. Не волнуйся. ей не впервые. Правда. Облик у нее будет другой. Но ты ее узнаешь. Ее трудно не узнать.
Турко послушно кивнул.
-Брат завтра приедет. - улыбнулась Нерданель, - видимо, они все-таки встретились.
-Понимаю, - грустно сказал Тьелкормо и коснулся пальцем колец. - А может, это из-за меня? Ну... что я камень отдал...
-Нет. Я бы почувствовала, - серьезно сказала Нерданель.
Один... Опять один...
Нерданель обняла сына.
А потом сидела рядом с ним, как в детстве. Правда. в детстве она проводила с ним меньше времени, потому что появился Морьо. Турко рассказывал про Аман, про Нэнхен и Лютиен. Она слушала и не перебивала. пока он не заснул утомленно.
Наутро Тьелкормо после завтрака отправился искать Аралина.

Отредактировано Келегорм (2013-02-10 22:06:43)

0

401

Утром Курво впервые за долгие годы проснулся поздно. Привык в Эндорэ - да и до похода даже! - вскакивать с рассветом, редко позволяя себе понежится в постели. А сегодня внутренний голос отказал.
Ночной дурман рассеялся, и на душе у Атаринке снова было пусто и темно. Он тщательно скрывал чувства, но Лехтэ читала их на лице мужа слишком легко. Она попыталась ободрить его, но не преуспела и со вздохом отступилась. А Курво, наскоро позавтракав, отправился искать брата.
Одному идти по улицам Тириона сперва было страшно, но оказалось, что его мало кто узнавал. А кто-то, напротив, узнавал великого мастера, прославленного Искусного. Это было не очень приятно, но, кажется, неизбежно.
Атаринке почти дошел до дома Махтана, когда в переулке неожиданно чуть не столкнулся с Турко. Тот выглядел гораздо аккуратнее, чем вчера - мать постаралась...
- Добрый день, Турко... - привычно-вежливо поздоровался он. Вся вчерашняя боль всколыхнулась с новой силой, но Курво так и не мог ничего связного сказать брату. Только смотрел недоуменно. Потом все-таки вырвалось: - Зачем?

0

402

Турко затормозил на входе. столкнувшись с братом.
-Добрый день, - проговорил он.
- Зачем? - спросил брат.
Турко опустил взгляд, потом поднял.
-Так надо, Курво. Потому что... они бы помогли без камня, но... Толку от него нам не будет. Он жжет нам руки, за камень начнется грызня. Свет не может принадлежать одному, нам пришлось бы снова проливать кровь. А мы и так весь Белерианд кровью залили. Я не знаю. что нас ждет. Но каждое кровопролитие отдаляет прощение. если оно вообще возможно. У нас был камень 20 лет. Что он нам дал? Да ничего. Потому что мы не можем пользоваться отцовским творением. Помнишь наши разговоры с братьями? Ни один не был рад появлению камня. Потому что от него одни неприятности. А теперь он  у тех, кто сможет распорядиться этим светом мудро...
Турко закусил губу. обхватил себя за плечи беспомощно.
-Я не знаю, может. я трус... И слишком слаб... Но меня трясет при мысли об очередной стычке со своими. С эльдар.

0

403

Курво слушал брата молча - это он умел, слушать, обдумывать и принимать к сведению.
- Да, может, прав на Камни у нас нет. Даже не буду спорить с тем, что он нам ничего не дал. Но клятва, Турко? Кто дал тебе право решать за всех? - Атаринке не обвинял сейчас, спрашивал. - Вечная Тьма, Турко. Ты обрек нас на войну не с эльдар, а с Валар - или на Тьму. Морьо... Ты помнишь, каким он был? Нельо. Кано. Мелкие. Отец. Я, наконец... Ты перечеркнул нас всех - ради спокойствия своей совести? Объясни, Турко... Я верил тебе. С того дня, когда ты отнял у меня Камень - верил почти как отцу. Ладно... пусть ты распорядился моей фэа - я прощу. Это, в сущности, не так уж важно. Но какое право имел ты решать за других? Или это - справедливость и милосердие Валар?

0

404

-Куруфин, - хрипло сказал Турко, - Курво. Я все понимаю, но... Война с эльдар - это тоже вечная тьма. Это.... Это как с Диорини. Кто-то должен был сделать первый шаг. И тут тоже. Кто-то должен положить этому конец. Дело не в моей совести, дело в... Арде. И в нас.
Ему казалось, что он опять вытаскивает Курво из Тьмы. как тогда. в Дориате... Только неизвестно, получится ли, в этот раз...
-Я не знаю, что будет с камнем. Может, вообще получится выкрутиться... Они должны помочь... хоть как-то. Я не ради себя это сделал, Куруфин, - жалобно повторил он, - просто других вариантов нет. Правда же. Ну пойми ты, - коснулся робко его ладони.

0

405

- Война с эльдар? - удивленно переспросил Курво. - Мы уже воевали. И... я не поднял бы меч в таком случае вновь. Но за этот Сильмарилл нам не было нужды сражаться! Он был уже у нас. Остальные два - у Моринготто.
Атаринке не отдернул руку, но и не ответил на прикосновение. Он вглядывался в лицо брата, словно ища ответы на свои вопросы. Курво не мог понять, что двигало Турко, и с огромным трудом заставлял замолчать голос внутри, кричавший, что брат просто-напросто предал их всех, стремясь выслужиться.
- Не понимаю, Турко. Выкрутиться? Мы клялись Единым... и от этой клятвы никто не освободит нас. Пусть даже мы вернем себе остальные два Сильмарилла - этот нужно будет тоже добыть.
Курво чувствовал, что терпению его приходит конец, и именно поэтому старался обуздать себя. Как же трудно было...
- Наши войны с эльдар уже позади, пока не нашлась новая Лютиен. Если это Тьма, то мы уже там, тут ты прав - но, отдав Камень, мы не получим свободу. А если нет - то мы обречены.

0

406

-От этой клятвы нас может освободить Единый, - произнес Турко задумчиво, - а Манве... вроде как может с ним связаться. А свободу мы не получим в любом случае. Сами. Без помощи. Без связи с Илуватаром. Нам до него не достучаться. А Сильмарилл без оружия не защитить. А новое кровопролитие... Я не буду повторяться. это я уже говорил. В любом случае... У нас еще два камня. А потом... видно будет. Может, удастся как-то. Ну, хранителями стать или что-то в этом роде.
Турко облокотился о стену. покусывая губу.
-Я не знаю. что будет. Курво. До этого еще дожить надо. Не спеши судить мои действия. Мне просто кажется. что так правильно. А если я ошибся... то нет мне прощения. Но вдруг - нет? Как с мечом?

0

407

Губы Курво скривились в горькой усмешке.
- Освободить? Просить помилования? Турко... это можешь сделать ты, но неужели ты думаешь, что на такое пойдет кто-то из нас?
Никогда. Никто из братьев не пожелает себе свободы такой ценой. Да и сам Атаринке не хотел ее. Лучше принять кару, чем просить о милости! Ради победы над Морготом он готов был идти на унижение - в искупление собственных преступлений. Но клятва не была таковым! Преступны были методы ее исполнения, а не сама клятва. Сильмариллы принадлежали им по праву, по меньшей мере тогда, когда они клялись.
- Я не стану судить тебя, Турко... мне все равно. Терять мне нечего, а тебе я обязан слишком многим. Но тогда, с мечом, ты решил лишь за себя - вот в чем отличие. А сейчас - осудил всех... но это я уже сказал.
Курво провел рукой по лицу.
- Зачем нам было защищать его? От кого? От валар? Вроде бы не пытались отобрать. И никто не пытался, кроме Моринготто.

0

408

- Зачем нам было защищать его? От кого? От валар? Вроде бы не пытались отобрать. И никто не пытался, кроме Моринготто.
-Могли и попытаться. - покачал головой Турко. Ему даже в голову не пришло, что он имел прав на камень больше всех, потому что именно он добыл его.- Не в этом дело. Посмотрим, чем все это закончится.
Вспомнились слова Варды и Манве: каждый решает сам за себя.
- Освободить? Просить помилования? Турко... это можешь сделать ты, но неужели ты думаешь, что на такое пойдет кто-то из нас?
-Если б я мог...
Попросить пощады для всех. О, он бы за это отдал всю феа по кусочкам. Вытерпел бы любые пытки, пошел бы на любые унижения, на сотни лет в рабстве...
Может, они поймут... Когда-нибудь...
- Я не стану судить тебя, Турко... мне все равно. Терять мне нечего, а тебе я обязан слишком многим.
-Спасибо, - кротко сказал он.- Ты не представляешь. как безмерно я тебе благодарен. За то, что не отталкиваешь.

0

409

-Могли и попытаться.
Курво кивнул. Могли. И от защищался бы, потому что это был бы честный бой. В конце концов, почему сражаться с напавшим на них Моринготто можно, а с Валар - нет? Нет, совесть Атаринке промолчала бы.
-Если б я мог...
- Значит, и ты не желаешь, - кивнул Курво. Вполне ожидаемо - разве стоит игра свеч? В общем-то нет. Хотя Турко заслужил свободу... Но не такой ценой. - Вот видишь.
Так чего он хотел от них? В душе поднимался неудержимый гнев, и последние слова брата, а особенно - кроткий тон, лишь подлили масла в огонь.
- Хватит строить из себя святошу! - долго задавливаемая злоба наконец-то выплеснулась. - Ах, я безмерно благодарен... Довольно! Сил моих больше нет на этот сахар! Ты продал и предал всех нас, зная, что я перед тобой в долгу как в шелку и слова сказать не посмею - а теперь лицемеришь? Все, хватит. Я свой долг уплатил сполна.
Взгляд упал на кольцо на руке брата. Вдруг ярко встал в памяти тот разговор у могилы Морьо... Курво задохнулся, точно получил пощечину.
- Турко... - совсем другим тоном, почти испуганно произнес он. - Что я наговорил?
Тон брата был искренним, глупо было и сомневаться. А гнев и злоба - не свидетели ли неправоты? Атаринке закрыл лицо руками, пряча взгляд от брата. Что он наговорил...

Отредактировано Куруфинвэ (2013-02-11 00:25:26)

0

410

- Хватит строить из себя святошу! Ах, я безмерно благодарен... Довольно! Сил моих больше нет на этот сахар! Ты продал и предал всех нас, зная, что я перед тобой в долгу как в шелку и слова сказать не посмею - а теперь лицемеришь? Все, хватит. Я свой долг уплатил сполна.
Турко задрожал. глядя на брата беспомощно. Губы беспомощно шевельнулись, Келегорм попятился.
Курво... К-курво, - залепетал он, сжимаясь. как от ударов. Будто они были на дуэли. а он не мог блокировать удары... Споткнулся о порог, растянулся во весь рост. зажмурился, ожидая последнего удара.
- Турко... Что я наговорил?
Турко тут же забыл о своей боли и растерянности, вскочил как ужаленный, метнулся к брату.
-Атаринке, все в порядке. Ничего особенного, забудь, - порывисто прижал к себе, - я и правда очень виноват перед всеми вами. А если я еще и ошибся. Не надо об этом. не будем об этом думать, ладно? Дай лучше пожить еще какое-то время, не гадая о дальнейшей судьбе. Как Лехтэ, ты ведь с ней виделся? Рассказывай давай, как ночка прошла? - подмигнул весело, - соскучилась жена небось, а? - он частил нервно и торопливо, явно пытаясь замять неловкость. - Накормила она тебя. да? А то пошли на мамин завтрак!

0

411

Курво вспомнил старую мысль о том, что слово ранит острее меча. Шрамы тела заживают, пропадают - а шрамы от злых слов на фэа?
Он судорожно прижался к брату, спрятав лицо на плече Турко.
- Прости, - как бесполезно и бессмысленно! - Прости, брат...
А Тьелкормо говорил уже о другом, точно стремясь изменить ход беседы. Атаринке постарался взять себя в руки.
- Да... я встретил Лехтэ. Она дома... Завтракал я, завтракал.
Он чуть отстранился, заглядывая в глаза брату.
- Почему я считаю доброту - лицемерием? Потому что сам на нее не способен? Не умею прощать так легко и искренне? Не умею забывать зло?
Ведь не в первый раз такое было... и не в первый раз реакция Турко вызывала раздражение, как слабость или ложь.

0

412

- Не будем об этом, - Турко не считал, что имеет право прощать Курво. Погладил по голове.
- Потому что ты - это ты. К тебе привыкнуть надо. И потом, часто так оно и есть. Может, и я тоже... Я не знаю, Курво. Я просто вычеркиваю из своей жизни зло, причиненное мне. зачем помнить гадости? Никому от этого лучше не будет. Да и я вовсе не святой. Ты со мной намучился за все эти годы. Пошли тогда в дом.
Отвел его в комнату.
- А нолдор вовсе не враждебны. Представляешь, вчера тут одна особа мне сказала, что я оказывается собой жертвовал пытаясь спасти лютиен. Прямо пресветлая Элберет, - смех. Пересказал встречу с юной эльдэ.

Отредактировано Келегорм (2013-02-11 17:32:07)

0

413

И снова - все тот же ответ. Курво стиснул зубы. Иной раз Турко взрывался от ерудны, а иной раз его терпение казалось безграничным. Или это и есть - любовь? Способность все и всегда простить? Сразу, легко, без условий, чтобы ты ни натворил? Как мать, как Лехтэ... отчего их сочувствие его не оскорбляло?
- Нет... ты - не тоже, - задумчиво покачал головой Курво. - В тебе есть что-то, чего я понять не могу никак... Может, именно то, что Диоринги заметили...
Он пошел рядом с братом, обратно в дом Махтана. В комнате устроился в кресле у окна, обхватив ладонями колено.
- Да, молодые нолдор мало что знают о нас... И, не встречавшись с нами лично, склонны судить иначе. Ох, не к добру...
Нет, сидеть, размышляя, Атаринке все-таки не умел, так что встал и прошелся по комнате, заложив руки за спину.
- Мне другое интересно... Валар сказали - будет война. Что за война? Когда? Какая? Эльдар будут принимать участие? Скажут ли нам хоть что-то?

0

414

- С Морготом понятное дело, - Турко даже не задумывался над этим вопросом, - когда соберутся. Думаю, он двинет нолдорские войска. А может и сами пойдут. Ну они ж нам сказали ваше дело, участвовать или нет. Так что я собираю эльдар под свои знамена. И присоединяюсь. Ну и ты, разумеется, в стороне не останешься. Мы не имеем права втягивать других в нашу войну и не вставать в ряды сражающихся.
Турко улыбнулся и развел руками.
- Тем более что у нас незаконченное дело. Тьелпе найти ж надо. И братьям помочь.И вообще.
Он уже все решил. Скоро он выедет к нолдор с Аралином на месте Ториона. И предложит пойти за собой. И наверняка найдутся желающие.

Отредактировано Келегорм (2013-02-11 17:32:43)

0

415

- Понятно, что с Морготом и понятно, что м будем участвовать, а не отсиживаться, - Курво все еще чувствовал себя виноватым, поэтому не ворчал, что брат говорит очевидные вещи, а просто согласился. - А вот со сбором эльдар все не так-то просто.
Атаринке остановился у окна, задумчиво перебирая в пальцах занавеску. То, что он собирался сказать, очень ему не нравилось, но творить такие ошибки было просто недопустимо.
- Это - Аман, брат. А мы, между прочим, до сих пор - братоубийцы и изгнанники с неопределенным статусом. Не можем мы просто вот так выехать к народу и вербовать дружину. Не наш это народ, - как бы горько ни было признавать подобное, Курво был достаточно честен. Он понимал, что действовать по своему усмотрению права не имеет.
- По меньшей мере нам следует переговорить с королем нолдор. И хорошо, если народ не отошел под руку Верховного Короля, - Ингвэ Курво не жаловал из-за его сестры. Хотя, если королем стал дядя, то все еще неприятнее... - И получить хоть какое-то разрешение. Иначе... за нами, может, и пойдут, но это просто подло.
Занавеска осталась спокойно качаться, а Атаринке снова прошелся по комнате.
- Нет, если в войне будут участвовать эльдар, то действовать они должны одной армией с одним командующим. И им будем не мы... Хотя мы-то, брат, знаем о войне и о нашем враге на десять порядков больше, чем местные. И все это придется рассказывать, показывать и объяснять.

0

416

- А ты думал, я встану во главе армии?- рассмеялся Турко, - да я же все погублю. Эру упаси. Я рассчитываю на место одного из лордов. Командира отряда. Как всегда был. Сотня-две конников это мой предел. Будет больше - буду рад. И понятное дело, что я не король. И даже наверно уже не принц. Естественно, я ничего не предприму без ведома валар и правителей.
Ему и в голову бы не пришло хозяйничать в Амане и делать что-то против воли валар.
- Как только тебе в голову это пришло, Курво? Я и рассчитываю, что за мной пойдет лишь небольшая часть нолдор. Я помню о своих грехах, можешь не сомневаться, - грустно. - ну если не позволят руководить, пойду сам сражаться. Но я не думаю, что мне велят отстраниться. Я немногого прошу и готов принести пользу...

Отредактировано Келегорм (2013-02-11 17:31:39)

0

417

- Нет, Турко, не думал, - усмехнулся Курво. - Но я тебя слишком хорошо знаю - ты не любишь ничего планировать, обдумывать заранее, договариваться...
С брата вполне сталось бы просто гулять по Тириону и искать себе верных. Ну или что-то в этом роде - воображение Атаринке было не настолько богатым, чтобы представить себе все, на что способен Турко.
- Не думаю, чтобы нам стали мешать, брат. В сущности, мы здесь едва ли не единственные, кто знает о войне и о возможностях Моринготто не понаслышке. Вспомни, какими мы были в Дагор-нуин-Гилиат, Турко. Мы же ничего не знали - мы умели фехтовать и стрелять из луков, да, но не более того. Учиться пришлось многому, и узнавать - многое. Этому даже валар не научат - есть вещи, которые нужно попробовать, чтобы знать.
Курво перестал мерить шагами комнату и уселся на кресло напротив брата. Он понимал, что пойдут за ними - даже за ними двумя - многие... И в то же время отдавал себе отчет в двусмысленности собственного положения.
- Хотел бы я знать, кто у нас нынче правит в Тирионе... дядя? Индис? Кто-то еще?

0

418

-Помню я. Только ты думаешь, я чему-то научился за эти годы? - грустно сказал Тьелкормо, - так же рублюсь и стреляю. Ну и охочусь. А чтоб рассчитать нападение - нет такого...
- Хотел бы я знать, кто у нас нынче правит в Тирионе... дядя? Индис? Кто-то еще?
-Так а в чем проблема? Поехали и выясним. Прямо сейчас. Заодно и уточним, что нам делать можно, и на каких мы тут правах. Ох, помянут нам Нарготронд, - впервые пожалел он вслух при Курво о содеянном, - Финрод я так понимаю еще не вернулся.
Он подошел к окну и отпрянул испуганно.
-Балрог меня подери. Опять эта вчерашняя девица. Она чего, теперь за мной хвостиком ходить будет?
И поспешно нацепил на палец свое плетеное кольцо.
Нолдэ стояла у ворот и смотрела на окна. Турко было от этого не по себе.
-Давай через черный ход смоемся. а? - жалобно попросил нолдо, залившись краской.

0

419

Курво покачал головой.
- Мы многому научились. Ты знаешь карту каждой пяди Белерианда, знаешь орочий доспех, знаешь, что делать с драконами и балрогами.
А сам Атаринке знал и умел гораздо больше... Полководцем он был умелым, осторожным, не увлекающимся, но и рисковать умевшим, когда надо. Но отчетливо сознавал, что армию вести ему нельзя - Курво боялся власти. Знал, что она с ним делает, и не хотел подобного.
Ох, помянут нам Нарготронд, Финрод я так понимаю еще не вернулся.
Курво резко выпрямился в кресле. Не вернулся... А они - вернулись. Как, как можно говорить с Арафинвэ? Особенно - сейчас? После того, что рассказал Турко о той девушке... Каково знать о таком?
И ровно в напоминание об этом - восклицание брата.
- Ты что, ее боишься? - устало поинтересовался Курво. Хотя... привяжется ведь, не избавиться. Раньше девушки на Турко не вешались. - Вот первая эллет в твою дружину. Ладно, через черный так через черный. Поедем к королю

0

420

-Ну... вроде как я женат и... - Турко был смущен до предела. - мне с ней даже общаться неловко. Я же Нэнхен люблю, а она лезет. Вот скажу, что женат, пусть отстанет. - воинственно сказал он и вышел все-таки через черный ход. Прыгнул в седло и погнал к дому Арафинве.
Девичья фигурка выскочила на дорогу.
-Милорд, - молитвенным тоном.
Турко поспешно завернул за угол на извилистую улицу, гоня коня дворами.
-Вот как от нее отвязаться. а? Пристала... пиявка, - беззлобно.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ