Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Сообщений 481 страница 510 из 841

481

Вот теперь все встало на свои места. Арафинвэ с болью вспомнил о брате - о  единокровном брате, как говорили тогда. Но Ингалауре с детства любил старшего брата, о котором отец говорил только хорошее. Когда мальчик вырос, он понял, что не все так просто - но все равно любил Пламенного. И горевал о нем. А если бы Сильмариллы обожгли своего создателя? Феанаро, Пламенный, брат - что же ты натворил...
Я до сих пор не могу понять, чем я все это заслужил. Прощение. Тем. что умею любить и прощать сам?
Арафинвэ задумчиво пожал плечами.
- Много лет я сам задавал себе этот вопрос - чем я заслужил? - искренне ответил он. - И понимаю тебя... Мне кажется, дело в том, что нужно отделять эльда от его деяний - вот тогда, осуждая поступок, можно любить совершившего его. Любить и прощать, потому что одно без другого невозможно.
Зачем нужны были Сильмариллы Феанаро, Арафинвэ догадывался. А его сыновья? Только лишь блюли клятву? Видимо, да... как дорого стоит необдуманное слово!
- Курво... он изменился не меньше тебя, - словно бы себе самому сказал Ингалауре. - Но он по-прежнему закрыт, хотя я вижу боль за маской.

0

482

-Куруфин всегда был светлым эльда. - вскинулся Турко, - что бы о нем не думали. Я всегда знал. что в глбине души он все тот же аманский эльда, мастер, друг, отважный и преданный. Он умеет любить. Но просто забыл. как это... Теперь вспоминает. Видит себя... Страдает. Мне легче жить, потому что какой с дурака спрос? - развел руками. -А он.... Живет ради цели. Все просчитывает. Ничего не может списать на эмоции. Я бьюсь за него с самого Дориата. И боюсь безумно... Однажды не дозваться. Что однажды его подточит это, и он... И я его потеряю... Я ведь и себя потеряю, если Курво не будет. Помогите ему. а?

0

483

Арафинвэ чуть улыбнулся, когда Тьелкормо коршуном кинулся на защиту брата. Нет, он не брался судить - кто да что... но было в словах племянника немало истинного. Вот про рассчетливость... это было всегда - трезвый, холодный ум, все просчитывающий наперед, но не учитывающий важные факторы. Он видел мир очень ясно, но лишь с одной его грани.
Помогите ему. а?
- Тьелкормо, - поднял ладонь Финвион. - Я знаю тебя с рождения. С каких пор ты говоришь мне "вы"?
Не дело это. Они родичи... что бы там ни было.
- Помогу... если сумею. Куруфинвэ, как и ваш отец, не из тех, кто охотно принимает помощь - а против воли ничего нельзя сделать. Тебе он открыт больше... но я сделаю, что смогу, - твердо пообещал Арафинвэ. Знать бы еще, что.

0

484

- Ну или хотя бы мне скажите что делать, - сказал Турко, - я... попробую. Он меня слушает. И очень многое прощает. Даже то, что я камень отдал. Я же их предал, - горько, - хоть и не хотел. Обрек на существование без права на надежду. Думал спасти, а... Может, не надо было. Я теперь изгой, семья не простит. Он так и сказал, что я себя выгораживал, а остальных потопил. Я конечно... не хотел этого, хотел дать им надежду, чтобы смогли отказаться от невыполнимой клятвы. Раз уж все равно они не наши... А получилось, - горько вздохнул.
- Зачем отец дал клятву, Арафинве?- поднял глаза на короля, - в ней нет смысла. Вот твой сын дал клятву Берегу в знак благодарности. Еще клянутся, надеясь на помощь. Ну типа клянусь заключить союзы, если сейчас удастся отбить атаки. А клятва в мести, да еще без условий... Никогда не понимал отца. Впрочем, я всегда был идиотом, - вздохнул

0

485

- Что делать... я очень мало знаю о твоем брате, чтобы судить. Если бы он смог выплеснуть свою боль наружу - ему стало бы легче... возможно. Не уверен.
Арафинвэ никогда не давал советов, если о них не просили - и даже тогда опасался. А вот здесь - что он мог сказать? Возможно, со временем он хоть получше приглядится к племяннику.
- Но если так - зачем ты отдал Сильмарилл? - прямо спросил король. Неужели его не пытались остановить, предупредить? Отказаться от клятвы... Разве это возможно? Но не могут эрухини быть осуждены на Тьму без надежд! Единый милосерден, неужели он не освободит детей от неразумной клятвы? Освободит... если они этого захотят. Вот о чем говорил Тьелкормо... Захотят ли Феанарионы получить эту свободу - ценой, верно, просьбы?
- Зачем отец дал клятву, Арафинве?
Лицо короля стало усталым и печальным. Он снова вспоминал ту ночь, залитый светом факелов Тирион, голос Феанаро...
- Не уверен, что я знаю, Тьелкормо. Я любил брата... но не думаю, чтобы понимал. То, что он говорил тогда - о том, что после победы нолдор станут единственными властителями Света и по праву правителями мира... Этого он хотел? Тогда - понятно, зачем нужны были ему Камни... Но он мог стремиться и не только к этому. Даже наверняка его вели не одни лишь жажда власти и месть.
Впрочем, я всегда был идиотом
Арафинвэ покачал головой.
- О таких говорят - мудрое сердце... это больше, чем рассчетливый ум.

0

486

- Но если так - зачем ты отдал Сильмарилл?
-Я же говорю... Подумал, что так правильно будет. Чтоб уберечь их... и остальных. От братоубийственной резни. Удержать их от сгорания дотла. Манве сказал. свет не может принадлежать одному. Это правда, - грустно улыбнулся.
-Спасибо, - кивнул Турко, выслушав дядю внимательно и вдумчиво, - я постараюсь. Постараюсь объяснить ему, как это - просить прощения. И говорить. Знаешь, когда мы про Нарготронд умолчали, и Майтимо потом узнал, что было... У Арды есть память, у лесов есть уши, у всех событий есть свидетели. Но никто не может узнать твоих мотивов и чувств... Если ты не расскажешь  сам. А ведь именно это зачастую бывает самым важным. Если мы когда-нибудь встретимся с Диором... Я попробую ему объяснить, почему. Может, он услышит и поймет. Хорошо бы. Я ведь и правда жалею...
Он поднялся на ноги и поклонился.
-Вы не представляете. насколько легче стало дышать. Ой. То есть ты. Извини. - смущенно улыбнулся. _ мне привыкнуть надо. Я же не принц более. А ты король.

0

487

Арафинвэ молча кивнул, закрывая тему Сильмарилла. В конце концов, он знал мало и не имел никакого права вмешиваться. Что он мог? Только поддержать племянника.
- Да, со стороны обычно не понять мотивов поступка... но не всем и не всегда важно это.
Когда убивают твоих родных и друзей, когда разоряют твой дом - так ли уж важно, почему это было сделано? Можно, наверное, простить раскаявшегося... но не всегда хочется знать, что было причиной. Ольвэ, может быть, и понимал мотивы, двигавшие Феанаро - но разве это могло помочь? Ни ему, ни тем, чьи души и тела были изранены и загублены той битвой.
- Со временем все будет прощено и забыто, - уверено проговорил Арафинвэ. - Вот это я знаю. Хотя бы со временем.
Он поднялся на ноги вслед за племянником. Чуть улыбнулся на оговорку Тьелкормо.
- Ты по-прежнему мой племянник, разве нет? И я считаю тебя лордом нолдор.
Король... до сих пор Арафинвэ не до конца привык к этому титулу. Он знал, что отец не вернется никогда... но все равно - это было как-то странно.

0

488

- Племянник, - согласился Турко, - я.бы хотел встретиться с,Финродом. Мне надо с ним поговорить. Когда он вернется, - вздохнул тяжело. - но это не скоро наверное.
Турко не утратил способности проходиться по больным местам в грязных сапогах. Случайным образом.
Он еще раз поклонился и вышел. Хотел было погулять по Тириону, но увидел старую знакомую. Стушевался, прыгнул на коня и умчался в дом к матери. До вечера следующего дня не высовывал носа из дома. А потом поехал к Куруфину.

Отредактировано Келегорм (2013-02-15 20:24:31)

0

489

Арафинвэ сумел удержать на лице непроницаемое выражение, только скулы чуть побелели да пальцы сжались на спинке кресла.
- Я бы тоже этого хотел, - удивительно ровным тоном проговорил он. Помолчал еще немного, справляясь с нахлынувшей болью, и посмотрел в лицо Тьелкормо.
- Знаешь... ты бы все-таки думал иногда, что говоришь... - негромко попросил Арафинвэ.
Кивнул на прощание племяннику и снова сел, задумавшись.

Курво, как и обещал, ни на шаг не отходил от жены. Слушал ее рассказы о жизни в Амане, рассказывал и сам - частью просто о жизни, частью - исповедуясь, точнее, просто говорил о том, что было. И впервые, наверное, до конца открывал сердце кому-то, кроме Турко, зная, что она хотя бы поймет и не оттолкнет. Становилось легче отчего-то - будто бы колючки вынимали.
Они не вернулись на ночь в дом, остались в лесу. Нашли снова свой любимый грот, там и переночевали. Домой к Лехтэ вернулись только вечером, и почти сразу же послышался топот копыт.
- Брат приехал... - Атаринке даже удивлен был, что Турко только сейчас явился. И что вообще приехал в этот дом. Лехтэ высвободилась из объятий и поправила растрепавшиеся волосы.
- Я пойду... он мне не рад будет, - мягко, но с хитрецой улыбнулась нолдэ. - Ты не пропадай совсем, Курво...

Отредактировано Куруфинвэ (2013-02-15 20:25:42)

0

490

Турко подъехал к дому Лехтэ, поморщился брезгливо, нацепил вежливую улыбку, чтобы не обижать брата и спрыгнул с коня. Бросил поводья и пошел в дом.
-Атаринке, - окликнул он брата. Все-таки застал его жену. Склонил голову.
-Мое почтение, Лехтэ, - старался скрыть недружелюбие учтивостью, но у него это никогда не получалось. _ если можно, Куруфин, я бы хотел попросить разговора наедине.
И взяв брата под локоть отвел его от жены.
-Был у Аралина, Оромэ и дяди. - сразу доложил он. Привык отчитываться перед младшим.

0

491

Приступа учтивости от брата Курво и не ожидал. Хорошо хоть постарался прикрыть неприязнь... и хорошо, что Лехтэ не обиделась. Она молча кивнула и ушла.
- Турко... пожалуйста, не ревнуй, - попросил Атаринке. Когда-то он насмешливо приказывал то же самое. - Мы не виделись шесть столетий...
И скоро он уйдет снова, может быть, надолго, если не навсегда.
-Был у Аралина, Оромэ и дяди.
Курво сразу помрачнел.
- Мне нужно съездить к королю... мы так и не рассказали про Дориат, - это Атаринке как-то не сразу сообразил - что в Амане неизвестно о последнем их "подвиге". А дядя должен был знать... и рассказывать ему. - Было что-то важное?
Он подтолкнул Турко к креслу.

0

492

-Да понимаю я, - вздохнул Турко, - поэтому и не приходил два дня. Просто... мне ж идти не к кому кроме тебя в сущности, - виновато опустил взгляд. - Аралин... слушать не хочет. Вообще не слышит, будто со стеной разговариваю. Оромэ... Оромэ все тот же. Валар не меняются. Я скоро на охоту поеду. нагуляешься с женой. - улыбнулся, - я вообще насчет Арафинвэ поговорить хотел.
Поднял взгляд на Куруфина и серьезно проронил:
-Я рассказал о Дориате. Чтоб не было как в Химринге. Теперь он знает. Понимаешь, это... Это правильно. Говорить самому.

0

493

- Спасибо, брат, - усмехнулся Курво. - Я понимаю... вот разрываюсь между вами, - пожаловался он. Почему-то с Турко можно было говорить спокойно, ничего не скрывая. Не стеснялся он говорить то, что чувствовал. - Ничего. Разберемся. Чтобы мы да не разобрались? - он обнял Турко за плечи.
-Я рассказал о Дориате.
Атаринке тоже помрачнел.
- Это должен был сделать я сам...
Брат опять взял на себя самое скверное. И ведь даже спрашивать, что ему ответили, было глупо. Если дядя даже Нарготронд смог простить...
- Об этом должно быть известно в Тирионе. Наверное, теперь потихоньку заговорят... не публичное же покаяние устраивать, в самом деле, - поморщился Курво. Это казалось просто смешным. - Да, конечно. Прятаться глупо и постыдно. Что он сказал тебе?
И все-таки. Дядя был теперь королем и вынужден был принимать решения от имени народа, а не от своего.

0

494

- Да, конечно. Прятаться глупо и постыдно. Что он сказал тебе?
-Поблагодарил за откровенность. Сказал, что правильно сделал, что рассказал. Нельзя прятаться.Попросил поговорить с тобой.
Турко встал за спиной брата, массируя его плечи. Надо было попытаться...
-Куруфин, - начал он осторожно. - все, что я делаю, я делаю ради тебя. Я тебя очень люблю. И я тебе многим обязан. И мне больно видеть. что в поисках свободы ты загнал себя в клетку, которая внутри тебя, и из нее не уйти. Ты сам строишь стены своей тюрьмы, боишься открыться. Боишься, что будет труднее. Не будет. Дядя говорил об этом... О том. что просить - тоже важно, - прижался щекой к плечу младшего.

0

495

Курво молча выслушал брата, потом осторожно высвободился из его объятий и прошелся по комнате. У окна резко повернулся на пятках и пошел обратно.
После третьего прохода он подошел к Турко, остановившись в паре шагов.
- Я не понимаю тебя, брат, - покачал он головой. - Какая клетка? Просить... я научился просить, - губы искривила усмешка, - что до открытости... я - не ты. У тебя душа нараспашку...
Он так не умел и не мог бы себе представить, как можно вот так жить. Разве касаются кого-то его личные переживания? Конечно, нет. То есть кого-то касались - Турко, жены... с ними можно было быть откровенным. Хотя... в глубине души Курво понимал, что боится раскрыться. Боится показаться слабым или смешным.

0

496

-Не научился, - грустно сказал Тьелкормо. - не научился. Ты просишь потому. что так надо. Чтобы не обидеть меня. или потому, что обратной дороги нам нет, или... Куруфин, ты переступаешь через себя и делаешь себе больнее. Помнишь... мне казалось, что у меня руки в чужой крови? - Тьелкормо улыбнулся мягко, убрал прядь с лица Куруфина, подойдя поближе, - знаешь, мне кажется, в этом и есть смысл очищения и излечения... Открыть душу до конца. Тогда самому легче становится. Я понимаю, тебе неловко. И наверное даже страшно. Потому что мужчины не плачут, как говорят аданы. Потому что ты никогда не видел отца. поддающегося слабости. Да он и не умел наверное... Также как и ты... А иногда...
Он задумался.
-Знаешь, Курво... Это как камни. Алмаз самый твердый. И он же - самый хрупкий. Или... глина. Пока она мягкая, она не будет разрушена. Но стоит ей затвердеть, как она крошится на мелкие кусочки. Иногда сила - в слабости. И в умении раскрываться.

0

497

Курво смотрел на брата с каким-то смешанным чувством изумления, гнева и неверия. Гнева - потому что Турко наступал на самое больное... но умом Атаринке понимал, что брат пытается помочь. И что больно ему потому, что это - в самом деле нездоровые места.
- Открыть душу... Может, и станет легче. Знаю... а почему кто-то должен меня выслушивать? Хватит того, что ты и Лехтэ мучаетесь... Никому моя душа не нужна, Турко. И метания мои никого касаться не должны.
Он обхватил руками плечи, точно пытаясь согреться.
- Я не хочу становиться мягким. Пусть даже это разобьет меня. Потому что куда хуже быть смятым... Ты прав, Турко. Зачем лгать - я боюсь. Боюсь слабости... и не имею на нее права. Я никогда не прощал слабости ни себе, ни другим.

0

498

Уголки губ Турко печально опустились.
-Но... - шепнул он и опустил голову, тяжело вздохнув, - это же неправда. Ты прощал слабость! Мне прощал! Сколько ты со мной возился, когда я раненый был. или еще того хуже, в истерике... Почему ты считаешь. что не имеешь права быть эльда?
Турко затрясло. С Куруфином творилось то же, что и с Аралином. Оба не желали раскрываться, не желали очищать феа.
-Курво, твоя душа нужна. и не только нам с твоей женой. Твой дядя тоже... Мама... Да даже дед Махтан! Зачем ты отдаляешься? - с отчаянием.

0

499

Почему ты считаешь. что не имеешь права быть эльда?
Курво ошарашенно смотрел на брата. Похоже было, что слова шли от сердца, что это были именно его собственные мысли... не дядины, не чьи-то еще.
Прощал... он вообще многое прощал Турко.
- Но и ты видел мою слабость, - неуверенно возразил Атаринке.
Дело было не в этом. А в чем-то совсем другом.
Почему он решил, что не имеет права на облегчение? Может быть... если выплескивать хоть иногда накопившееся, его станет меньше?
Курво резко развернулся и упал в кресло, закрыв лицо руками. Часть его хотела бы поверить брату, а другая отчаянно сопротивлялась этому.
- Турко, я не понимаю... - еле слышно прошептал он. - Я уже ничего не понимаю...

0

500

Турко не отрывал взгляда от лица Куруфина, внимательно наблюдая за его метаниями. Когда тот рухнул в кресло, он подбежал и присел тут же у ног, как всегда преданно, внимательно и с любовью.
-Это не поймешь разумом, Куруфин. Просто...
Сжал обе руки Курво, отнимая их осторожно от лица и заглядывая в глаза.
-Я люблю тебя. И Арафинве... Мы все еще его племянники, понимаешь? Он попросил меня обращаться к нему как к родственнику. а не как к королю. Ему не плевать. Ему не плевать на твою душу, и на тебя тоже. Публичное покаяние - это глупости и пытка, и я никогда не позволю подобного. Попробуй довериться тем, кому не все равно. Кто и вправду знает Куруфинве Атаринке, а не придуманный образ. Курво, простить легко, если видишь эльда, а не только его поступки. А ты не снимаешь маски...
Он подался к нему и крепко обнял, прижимая к груди. 
-Брат, - прошептал, гладя по жестким волосам.

0

501

-Это не поймешь разумом, Куруфин. Просто...
Курво послушно опустил руки, повинуясь жесту брата. Был ли он когда-нибудь вот таким - не знающим ответа, мечущимся меж двух берегов - не наедине с собой? И даже тогда - долго ли длилась растерянность?
Всю жизнь и все поступки он проверял лишь разумом. И только им. Не принимая и не понимая других мотивов. Но, кажется, было что-то, что стояло выше разума - какая-то... мудрость, что ли. То, о чем так часто говорили и чего Курво никогда не мог понять, пока не столкнулся. Турко... был глупее его, и в то же время непостижимым образом мудрее. Этого Атаринке не мог осознать, но смутно ощущал.
- Довериться? - тихо ответил он, прижимая к себе брата. - Я не умею...
В сущности - так. Никогда Курво никому не умел доверять. Только отцу верил и жене, а теперь вот - Турко. Но ведь... он не ответил бы на вопрос - почему? Просто... верил.
- Может быть, ты и научишь...
Больше некому, в конце концов. А если правда - просто поверить, не боясь? Не отталкивать любого? Но как?

0

502

-Я не настаиваю. Это ведь нельзя вот так сразу - взял и пошел, - улыбнулся Тьелкормо растерянно. Сел на ручку кресла. гладя брата по плечу, - ты пока с женой пообщайся. Я не буду больше вам мешать, честное слово. Попробую делами заняться. Может, кого из молодых найду. Верных. Ну и вообще, вон Оромэ, старый друг...
На самом деле он сомневался, что ему удастся найти замену брату. Его, Тьелкормо, долго никто не мог терпеть. Даже вала. Даже братья. Только Куруфин. Ну, может быть, Нэнхен...
-Ты не торопись. У нас много времени. Пока армию подготовят, пока корабли добудут. Отдохни. Второго наследника не думаете завести? - перевел разговор, не стремясь настаивать на покаянии.

0

503

- Ты не мешаешь, - быстро ответил Курво. Он постарался взять себя в руки, но получалось плохо. Оставлять брата одного надолго он тоже не мог и не хотел. Турко он был нужен, это Атаринке знал, и знал, что не вправе забывать об этом. - Приходи когда угодно. И я буду приезжать... Тем более что дела на нас обоих посыплются. Надеюсь.
Если эльдар Амана готовы принять их помощь, то работы будет много. Очень много.
Второго наследника не думаете завести?
Курво опустил голову. Умел же брат наступить на больное...
- Пока нет. После войны, может быть...
Если он сумеет примириться с Тьелпе. И если Лехтэ когда-нибудь захочет еще детей.
- Тебя кормить? - раз уж меняли тему, так меняли. А Турко имел привычку забывать про обеды и ужины.

0

504

- Пока нет. После войны, может быть...
Турко кивнул. Конечно, сейчас было не то время... Да и Тьелпе надо будет найти... Сам Турко уже и не надеялся на собственного ребенка. Нэнхен была никудышной матерью, а он еще более худшим отцом.
-Пусть хоть племянники будут. - пробормотал он себе под нос горько.
- Тебя кормить?
-Нет, я не буду вас отвлекать. Поеду к матери, - Турко поспешно поднялся. Ужин наверняка будет с женой брата. а ее видеть ну вот совершенно не хотелось. Хотя он был голоден как волк.

0

505

Курво печально покачал головой. Он очень хотел бы, чтобы у брата были дети, но пока не вернулась Нэнхен, говорить об этом было рано. Да и тогда... сначала война. В такое время эльдар не заводят детей, не желая надолго разлучать их с родителями в юном возрасте.
-Нет, я не буду вас отвлекать. Поеду к матери.
Кто бы сомневался. Турко как мог избегал общения с Лехтэ, и с этим оставалось только смириться. Атаринке шагнул к брату и крепко обнял его, прижимая к себе.
- Я приеду утром. Обещаю. И... спасибо тебе, Турко. За все спасибо.
Чуть отстранился и заглянул в глаза брату.
- Может, все-таки останешься? - а вдруг удастся примирить брата с Лехтэ? - Пожалуйста.
Иногда это действовало.

0

506

Турко засомневался, теребя рукав пальцами. Закусил губу.
- Ну, только если ненадолго... Правда ехать надо, - промямлил он. Курво просил редко. А Турко отказывал еще реже. Хотя встреча с женой брата была ножом по сердцу. Он чувствовал себя лишним, и еще сильнее било по нервам одиночество. Он даже будучи с Нэнхен не был уверен, кто ему ближе - жена или брат. А Курво приходилось делить.
Он прошел вслед за Куруфином в столовую и поклонился жене брата учтиво, но с кислым выражением лица. Он не умел сдерживать эмоции, как ни старался. И актер из него был паршивый...
Вид у Турко был донельзя несчастный. Он догадывался, что портит брату праздник...

0

507

- Ненадолго, - пообещал Курво. И сжал руку брата: - Спасибо. Ты... не ревнуй.
Вот как так можно - жить точно между двух огней? Разве можно выбрать между такими разными привязанностями? Брат и жена. Турко был частью его самого, изрядной такой частью, но с Лехтэ они были единым целым. Раньше Атаринке этот дележ его внимания отчасти льстил, но иной раз поведение брата раздражало. Сейчас - огорчало.
Лехтэ удивилась, увидев, что гость остался к ужину, но виду не подала. Вела себя приветливо и любезно, не пыталась как-то задеть Турко - напротив, будто бы отошла в тень. Она достаточно хорошо понимала, что муж ее любит, и ему проблем создавать не хотела. Курво же старался изобразить вежливого хозяина.
- Турко, ты говорил, что виделся с Оромэ? На охоту-то поедешь? Давно мы не охотились...
Атаринке видел, каким печальным был брат, и очень хотел поднять ему настроение.

0

508

-Постараюсь, Куруфин. Постараюсь, - вздохнул Охотник, направляясь за ним.
От вежливости Куруфина тошнило. Как с чужим, ей-Эру. Он давно усвоил: чем слаще тон Курво, тем хуже он относится к собеседнику.
- Турко, ты говорил, что виделся с Оромэ? На охоту-то поедешь? Давно мы не охотились...
Турко задумался.
-Знаешь, во льдах я наохотился до кончиков ушей. Поеду. но только чтоб с Оромэ пообщаться. А так... не тянет больше, - уныло ковырялся вилкой в тарелке, опустив глаза. Изо всех сил пытался следить за манерами, и наверное именно из-за этих стараний вел себя до ужаса нелепо. Опрокинул солонку, разлил вино. Краснел при каждом движении. За столом такого с детства не бывало... Вообще застолье всегда его утихомиривало. Не в этот раз. Он сотню раз пожалел. что остался. Брата обожал, но терпеть эту пытку каждый раз.
-Я пойду, - на сладкое он не остался и выскочил из-за стола, прикончив свою порцию мяса с овощами.

0

509

Все равно ничего из совместного ужина не вышло. Турко волновался, старался вести себя "прилично", а получалось неловко. Лехтэ подчеркнуто неприятностей не замечала, а сам Курво старался не подать виду, что он расстроен. Но было очень тоскливо.
Курво даже не знал, о чем говорить, и десять раз пожалел о том, что уговорил брата остаться. Старательно душил поднимавшуюся злость на Турко... вот зачем так усложнять себе жизнь? Всем, и самому Турко тоже, было бы легче без этих представлений!
-Я пойду.
Турко вылетел из-за стола, не дождавшись десерта. Курво тоже встал, взглядом извинившись перед женой.
- Ладно... я провожу тебя.
"Зря я тебя попросил остаться... ну вот что мне с вами делать, а?"

0

510

"Зря я тебя попросил остаться... ну вот что мне с вами делать, а?"
-Да я и сам хотел уехать. - виновато сказал Турко, - прости пожалуйста. ладно? - заглянул в глаза. - и ей передай, что я сожалею. Удачи, - пожал руку брату и вышел стремительно.
Девочка нолдэ сидела перед домом. Дежурила. Турко замер. Отчего он чувствует себя загнанным зверьком, когда видит ее? Она приподнялась навстречу. Вид у нее был донельзя несчастный.
-Я вас второй день жду. Вы наверное заняты, мой лорд? - пробормотала она.
-Зачем ждешь? - осторожно уточнил Турко, игнорируя обращение "Мой лорд".
Она молча опустила глаза. Кольцо на руке говорило само за себя. Турко увидел, как она старательно отводит взгляд от кольца и вздрогнул.
-Я занят, - трусливо сказал он, не зная, как ей объяснить очевидное, - видишь ли, подготовка к походу и дела... Спокойной ночи.
И поспешно юркнул за дверь, даже не распрягая коня.
Вошел в конюшню только после того, как убедился. что нолдиэ здесь нет.
Поцеловал мать в щеку, пожелал ей спокойной ночи и отправился к себе.
Эту ночь он спал тревожно, метаясь по кровати и стеная во сне.

Отредактировано Келегорм (2013-02-17 22:19:26)

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ