Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Сообщений 541 страница 570 из 841

541

Аралин снова бережно прижал к себе невесту, сознавая, что ему всегда придется оберегать ее. Она была слабой и хрупкой, но это он и любил в Малвен. Пусть остается такой...
Потом они ужинали. Мирно, как когда-то много лет назад.
- Расскажи мне о себе, melde... что было здесь, как жила?

Оромэ покачал головой.
- Потом так потом. Но не откладывай слишком долго. Ты же и его обижаешь.
Однако настаивать вала совершенно не собирался. Просто закрыл тему.
У Курво день тоже вышел насыщенным, впервые за долгие годы он не выходил из чертежной, а потом с дедом они плавно переместились в кузницу. Вытряхнуть его оттуда сумели только тогда, когда вернулся Турко. Атаринке пообещал Махтану, что вернется завтра и они продолжат работу.
- Что значит можно или нет? - иной раз Курво было даже неловко от вопросов брата. - Конечно, да.
После ужина они оба вышли из дома и пошли к лошадям. Стемнело уже давно, но сегодня ночь была безлунной. Но на западе, близко и бесконечно далеко, появилась... новая звезда? На ночном небе горел удивительной чистоты огонек. Курво замер, глядя на него. Слишком знакомым был этот свет...

0

542

-Нормально, - спокойно сказала она, аккуратно цепляя вилкой салат, - ходила к морю. Каждую годовщину бросала венок.
И в его честь. и за погибших телери.
асто ходила. Думала. может, вернешься. Дождалась. Одна жила все эти годы. Когда ты уехал, я перестала общаться с семьей и эльфами. Как-то одиночество не тяготило... - пожала острыми плечиками.
Отошла к окну, оперлась локтями о подоконник. глянула на небо.
-Звезда новая засияла, - улыбнулась она, - Звезда надежды.
Она редко улыбалась открыто и счастливо как вот  сейчас.
Турко задрал голову и пригляделся к звезде.
-Как сказал Манвэ? Свет не должен принадлежать одному. - благоговейно прошептал он, - он должен светить для всех... Вот как они распорядились Камнем. Что ж... нам теперь не с кем драться. Зачем сражаться за звезду? - с улыбкой. Обнял брата за плечи.
-Я все никак не мог заставить его нести надежду эльфам. Я не жалею, что отдал его, Куруфин. Может. меня проклянут за это... Ну и пусть. Так будет лучше, - и запрокинул голову, подставляя лицо свету звезд, Сильмарилла и Тилиона

0

543

Аралин не спросил, какую годовщину. Разлуки, конечно же. А он... не вспоминал. Заставил себя забыть.
- Я бы не вернулся, - честно ответил он, - если бы не лорд Туркафинвэ. Просто не посмел в третий раз предать его.
Услышав слова невесты, подошел к окну, обнял девушку за плечи и посмотрел ввысь. Сильмарилл... его нельзя было не узнать.
- Значит, вот как оно стало...
Надежды? Какой надежды? Хотя... ведь валар уверены, что смогут победить своего родича даже теперь, позволив ему захватить весь мир. Они получили то, что хотели - и теперь готовы были помогать. Да только Аралин был уверен, что победы не будет. Не верил в нее.

Курво и без слов брата понимал, что за новая звезда взошла на небосклон. Валар...
Но, отринув привычное чувство неприязни, он не мог не признать, что найдено было лучшее решение. Свет, сияющий для всех... это было - верно. И... теперь и для клятвы Сильмарилл стал недосягаем.
По лицу Атаринке катились слезы, но он их не замечал. Обхватил Турко за плечи в ответ и все смотрел, смотрел на сияющий Камень.
- Там его не коснется ничья рука... Ты был прав, Турко. Ты снова был прав.

0

544

Турко улыбнулся широко, сверкнув крепкими зубами, глянул на брата.
-Ты чего, Курво? Все хорошо? - сжал его плечи руками, потом понял: от счастья плачет.
-Да, не коснется, - кивнул он, - но братья меня не простят. А ведь это... Элементарно... Было... Отправить камни туда. где их не достанет никто.
Рассмеялся.
-Ага, элементарно. Разбить Моринготто самостоятельно. Я как всегда несу чушь. Но в любом случае... Выход есть, не так ли, Атаринке? И он не в том, чтобы сидеть и охранять цепными псами ларцы с Камнями, а... вот в таких вот... Я бы не догадался, - прижал беспомощно ладонь к губам, пытаясь подавить уже свои рыдания.

Она посмотрела на жениха.
-Камень твоего лорда? А почему лорд Туркафинвэ решил вернуться? ТЫ как думаешь? - осторожно спросила она.

0

545

Слезы точно вымывали из души откуда-то появившийся гнев на тех, кто посмел распоряжаться их Камнем. Но - ведь именно это было лучшим выходом из ситуации! И как бы ни относился Курво к валар, он не мог этого не признать, а раз так - не имел права на эту злость.
- Братья... не простят. А может, поймут? - понадеялся Атаринке. Не веря своим словам, но пытаясь утешить Турко. - Выход есть...
Что сказал бы отец, узнав? Может, порадовался бы, что его творение несет надежду? Но скорее - осудил бы не раздумывая. Курво опустил голову, напрягся вновь. Отец хотел иной судьбы своим творениям... но так, как он хотел, жизнь сложить не вышло. Они не справились все равно. Сейчас это было лучшим выходом... а тогда - нужно было действовать иначе. Он уже ошибся... отец прощал ошибки по незнанию, а не от нерадения. Но такую?
- Отец не простит, верно, - тихо сказал Атаринке. Настроение упало, но где-то в глубине жила уверенность, что все обернулось наилучшим образом. Наивная и непонятная уверенность.

Аралин покачал головой.
- Он... не знаю. Я перестал понимать его. Он... хотел привести войско.

И отчего-то считал себя виновным перед теми, в Эндорэ. Но в чем?

0

546

-Куруфин, - вздрогнул Турко, глядя на него.
Вот я дурак... Мне это прощение ни к чему. а он мыслями об отце жил...
-Не надо, Курво. Все правильно. Может... он тоже поймет. Ведь у нас не было иного выхода. Резать дальше глотки эльдар? Ради камней? Все пошло неправильно с Альквалондэ. И даже отец не мог просчитать все на 600 лет вперед... - стиснул Куруфина крепче в объятиях. - это даже валар не знали. Замыслы Единого неведомы никому...
Малвен отметила для себя эту фразу любимого, но промолчала. Просто прижалась к его плечу. думая о том. что ему пришлось пережить, чтобы стать вот таким... Даже не рассказывать о событиях во внешних землях. Он так просто это сказал - предавал и убивал...

0

547

Курво молча слушал брата. Снова и снова - одно и то же. Слова, слова...
- Нам не нужно было резать глотки за этот Камень, брат, - устало ответил он. - Я знаю, где я ошибся. В Нарготронде. Нужно было помочь Финдарато... или хотя бы - не так вести себя. Тогда все сложилось бы иначе. Да, отец не мог знать, насколько мы окажемся неспособными закончить его дело, - обреченно уронил голову Атаринке. Отец... если бы можно было увидеть его! Пусть даже услышать самые жестокие слова - но услышать, знать наверняка! Однако путь был лишь один - в Чертоги.
- Ладно, Турко. Что сделано, то сделано, что толку сожалеть? Этого мы тоже не исправим, - верный своему правилу, Атаринке встряхнулся, загоняя боль в глубокий уголок души. - А надежда... может, он и даст кому-то надежду. Хотел бы я в это верить. Хоть вон мальчишкам твоим.
Они ведь знали, что Турко хотел просить помощи.

Аралин молчал, как молчала и Малвен. Она не спрашивала о его истории, а он не рвался рассказывать. Не стал бы отмалчиваться, но хвастаться было нечем.

0

548

-Не моим мальчишкам. - тяжело вздохнул Турко, - мои... неизвестно когда будут еще.А хотелось бы. Твой может встрепенется кстати. Мало ли. слухи дойдут...Узнает, что добрались...
Хорошо бы Тьелпе сам сделал первый шаг. Понял, что Куруфин изменился... Простил отцу грехи. Он ведь сказал. что не может следовать по темному пути. А ведь Курво уже сам все осознал...
Они дошли до дома Куруфина.
-Спокойной ночи брат. И до встречи завтра...
Пожал Куруфину руку и пошел прочь.
Увидел бледную девичью фигурку. замер, глядя на нолдэ.
-Я вас ждала. - произнесла она грустно.
-Девочка моя, _ тяжело вздохнул Турко, _ я очень тебя прошу. Давай ты пойдешь домой и перестанешь ходить одна по ночному городу? Тут опас... - он осекся. рассмеялся напряженно, - то есть не опасно, конечно. но все-таки... Не надо, займись лучше делом.
-Я буду сражаться за вас. мой лорд. Возьмите меня в свой отряд,
- попросила она.
Турко нахмурился. Затем серьезно сказал.
-Я бы не хотел видеть в отряде женщин.
-Почему?
- голос ее дрогнул.
-Не женское дело война, - грустно сказал Турко.
-Я все равно пойду туда. - горячо сказала она.
-Зачем это тебе? - тихо спросил бывший принц.
Она опустила голову и побрела прочь, вскоре растворившись во тьме.
Турко пошел домой. На душе было погано.

Малвен отошла от окна, достала из шкафа сумку, протянула Аралину.
-Это тебе.
Там были вышитые рубашки, замшевый жилет, мягкий кожаный пояс с вязаными краями, тканевые наручни и подушечки под доспехи. чтоб не натирали. Все вышито и сшито одними руками. У нее было время...

Отредактировано Келегорм (2013-02-19 23:18:27)

0

549

Курво нахмурился.
- Я не хотел обидеть тебя...
Не его ведь... и вправду. Нужно быть осторожнее.
И слова о Тьелпе прозвучали надеждой, хотя и больно было при воспоминании о сыне. Может, в самом деле увидит? Встретиться бы им... хотя об этом Атаринке пока не думал.
- Спокойной ночи, Турко.
Курво вернулся в дом, но не ложился еще долго. Сидел, глядя в камин, молчал. Вспоминал отца. Пришла Лехтэ, молча села рядом. Говорить было нечего, да и не хотелось.

Аралин недоуменно взял из рук невесты сумку, раскрыл. Вещи, все, что нужно - вышитые заботливыми женскими руками... вещи воина. То, что он сможет взять с собой.
- Спасибо тебе, - неожиданно охрипшим голосом отозвался он. - Ты всегда была искусницей...

Свадьбу договорились сыграть как можно скорее. Через три дня. Родители Аралина были согласны, конечно же... Праздник он устраивать не хотел, друзей у нолдо здесь не было. Единственный, кого он хотел позвать - лорд Туркафинвэ... и Аралин направился на поиски лорда.
Придя в дом Махтана, поприветствовал хозяина и спросил, может ли видеть лорда Туркафинвэ.

0

550

Она кивнула.
Осталось найти родителей и сообщить о его возвращении. Мать будет недовольна. Она хотела расплавить кольцо... Собственно, после этого Малвен и ушла жить одна. Вспомнила кольцо в огне камина. Конечно, это было последствием горя. причиненного телери... У матери Малвен погибли многие друзья. Она тогда не рассуждала. просто кричала отчаянно, что дочь не имеет права выходить за убийцу. И выкинула кольцо в камин.
Малвен вытащила его, обожгла пальцы. Ожоги на пальцах зажили за три дня, ожоги в сердце не заживали 650 лет. Несмотря на семейные обеды раз в год и виноватый взгляд матери. Понимала. что и мать права. и его забыть тоже не могла. Вот так бывает... Сплели их судьбы кто-то свыше. то ли Эру. то ли валар...
Услышав новость о свадьбе. отец кивнул. Он смирился. Мать обернулась к ней как-то зло.
-Намучаешься с ним. Откажи. дочь. Откажи.
-Не смогу. мама. Я уже обещала, - строго сказала Малвен.
Она знала. что сделает то, что собиралась. И родители ничего не изменят.
Между красивых бровей старшей эльфийки залегла морщинка.
-Вы придете? - спросила Малвен.
Мать скрестила руки на груди и промолчала. Она была похожа на статую.
Отец чуть кивнул. Он уговорит жену. им просто надо хотя бы день времени.
Малвен молча вышла из дома родителей и пошла обратно к себе.
Тьелкормо был у себя. Объезжал молодого жеребца за конюшней. куда мрачный Махтан и направил верного. Увидев Аралина. широко улыбнулся. спрыгнул с коня и подошел к нему.
-Ну, как ты? Все в порядке?

0

551

Заметив лорда, Аралин пошел навстречу.
- Айа, милорд, - он чуть поклонился. - В порядке... Надеюсь, у вас все благополучно?
Помолчал несколько мгновений и напрямик спросил:
- Милорд, через три дня у нас с Малвен свадьба. Не торжество, просто - небольшой семейный праздник. Могу я просить вас оказать нам честь?
Это было, в сущности, просто неприлично - приглашать лорда на скромные посиделки, но Аралину было все равно. Он надеялся, что тот не оскорбится - знал Феанариона достаточно давно, чтобы на это надеяться - и очень хотел бы видеть его рядом.
Меч Аралин так и не снял. Носил на поясе, не пряча - гордился оружием.

0

552

Надеюсь, у вас все благополучно?
-Ага, - кивнул Турко. - лучше не бывает.
- Милорд, через три дня у нас с Малвен свадьба. Не торжество, просто - небольшой семейный праздник. Могу я просить вас оказать нам честь?
-Свадьба? - засиял Турко. - ну я же говорил - дождется. Не верил еще. Аманская жде девушка. не больно-то. Наша. Они не предают. Конечно, буду, раз зовешь,  даже не сомневайся.
Конечно, в этот момент могли назначить совет или еще что, но Турко уже решил пойти к Аралину, и плевать ему было на официальщину.
-А почему меня зовешь? - серьезно спросил эльда, положив руку на плечо верному. - я ж тебе не родич...

0

553

- Вы говорили, - согласился Аралин. Хотя тогда это говорилось лишь для того, чтобы его ободрить...
Нолдо изменился за эти дни. Если не стал тем же, что до гибели брата, то все же ожил вполовину. Теперь, получив неожиданную поддержку, он обрел новые силы.
-А почему меня зовешь? Я ж тебе не родич...
Аралин опустил взгляд.
- Простите мою дерзость, милорд, но... Я был бы очень рад, если бы вы пришли.
Просто потому, что ближе друга у него не было, но говорить об этом вслух нолдо никогда не умел. Да и вообще - кто, кроме семьи и лорда у него оставался? Никого. Друзья отвернулись еще там, в Белерианде - а многие погибли.

0

554

Турко охотно кивнул.
- Понимаю. Приду.
Жаль, младшего рядом не будет. Хоть так... Турко прекрасно понимал, что Аралина надо вытаскивать. Иначе душа у него совсем истает. 
Он часто забывал об обещаниях, но об этом не забыл. Пришел ровно в назначенный срок.
Малвен уже была там. Стояла рядом с женихом, воздушная, почти прозрачная. Было видно, что волновалась. Турко улыбнулся. Красавица... Мягкая, ласковая, домашняя.
Вошли ее родители. Мать смерила колючим взглядом родителей Аралина и его самого, но промолчала. Отец поклонился и лорду, и будущей родне.

Отредактировано Келегорм (2013-02-21 00:25:16)

0

555

- Благодарю, - искренне ответил Аралин.
В назначенный день собралось, в самом деле, очень мало народу. Собственно, лишь сами Аралин и его невеста, их родители да несколько их друзей.
Родители Аралина были рады свадьбе сына, надеясь, что счастливый брак оживит его. И в самом деле, нолдо выглядел счастливым, лишь где-то в глубине стыла боль, никогда его не покидавшая.
- Приветствую вас, - он подошел к лорду, - Милорд, это Малвен, моя невеста.
Представил и ее родителей.
Обряд нолдорской свадьбы был прост и строг. Родители призывали в свидетели брака Манвэ и Варду, просили Единого благословить его. Молодые обменивались кольцами. Вот и все.
А потом было застолье.

0

556

Турко внимательно смотрел. Свадьба была странной, но поприличнее, чем у него. У него-то вообще дикость. В лесу, без обряда. У нее из родителей единый Эру, у него отец в Чертогах, мать в Амане. А тут все же по уму.
Мать Малвен мрачнела с каждой минутой.
- зря вы так, - шепнул Турко женщине, - ее любовь его излечит.
- Или его любовь ее погубит.-
ответила эльдэ сердито.
- Как погубит?- удивленно спросил Тьелкормо - любовь исцеляет.
- Иногда становится слишком поздно. Она жертвует ради него, он - нет.

Турко нахмурился. Ему не понравилось такое определение.... Но в общем-то она была права. Иногда и он опускал руки.
Малвен была спокойна и счастлива, лишь в глубине глаз жила тревога. она сжимала ладонь мужа, будто боясь его потерять.

Отредактировано Келегорм (2013-02-21 00:23:26)

0

557

Дни шли за днями, сменяя друг друга хоть и медленнее, чем в Эндорэ, а все-таки быстрее, чем помнилось из юности. В Тирионе и Валмаре собирали войска - брали не всех, лишь взрослых эльдар, тех, кто понимал, на что идет. Составляли списки, считали, разбирались. Многие из мужчин умели владеть оружием - этому все же учили после гибели Древ даже в Амане. Однако же в Белеринаде нужно было уметь намного больше, а потому будущим воинам предстояло научиться многому, и приготовить нужно было многое.
Вот об этих-то вопросах и был созван совет. На сей раз оба народа собрались - и нолдор, и ваниар. И вел совет верховный король эльдар, Ингвэ.
Курво был совершенно не рад встрече с ним, однако понимал, что говорить им с братом придется много. Точнее, ему - Турко никогда не был практиком. Однако Ингвэ, коротко напомнив собравшимся о том, что надлежит решить за сегодня - а собрались здесь те, кому предстояло командовать войсками - сел на свое место.
Почти сразу же заговорил Атаринке. О том, что нужно разделить войска на тысячи, сотни и десятки. Им понадобятся командиры. Обучать нужно будет не только лишь владению оружием, но и командованию, и слаженным действиям. Коротко предложил, как именно это можно сделать - посоветовал, не настаивая.

0

558

Турко слушал скучающе, он все равно ничего путного сказать не мог.
- Дайте мне десятку конников, и я буду сражаться, - проговорил он.
- Негоже принцу первого дома на уровне десятника находиться, - сказал один из советников. Этот нолдо отчаянно придерживался традиций.
- От принца зависит, - парировал Турко, - а прихвостнем при штабе быть не хочу.
- Лорд Туркафинвэ, давайте делить войска по факту. Я не думаю, что за вами пойдет лишь десяток эльдар.Сотня может и наберется. Но пожалуйста, давайте разберемся сейчас с подготовкой войск, а то сейчас делим шкуру неубитого медведя, -
сказал еще один нолдо.
* Лично я берусь за конников и лучников. Каждый вечер готов учить стрельбе на скаку. Ну и заодно учить лошадьми управлять.
- А то мы не умеем, -
хмыкнул один из молодых ваниар.
- Там обстановка другая. Лошади пугаться будут. - строго сказал Тьелкормо. - они с хозяином как единый организм ладить должны.
- а говорите, не командир - улыбнулся один из эльфов.
Турко смутился.

Отредактировано Келегорм (2013-02-21 00:22:08)

0

559

Арафинвэ кивнул, соглашаясь со словами советника.
- В самом деле - стоит решать вопрос с командующими не сразу. Есть те, кого все мы все давно знаем и видим в этой роли - но на многих придется смотреть в деле. Первое время, думаю, нужно будет именно на это обращать внимание.
С королем нолдор согласились почти все.
- Как я понимаю, учить можете не только вы? Многие из синдар, возродившиеся сейчас, прошли немало битв. Нам понадобятся все, кто знает, с чем придется иметь дело.
- Синдар - лучшие стрелки и разведчики, - согласился Курво. И те из них, кто воевать хотел, умели это делать.
Так что в конечном итоге обучение новобранцев легло на плечи многих, и программу составляли сообща. Курво, посмотрев на итог обсуждений, понял, что свободное время ему не светит совершенно, и был даже рад этому. Больше дел - меньше времени для невеселых мыслей, к тому же Атаринке хотел бы сделать как можно больше для этой войны.

0

560

-Не. а почему стрельбу утром? - спорил Турко.
-Потому что вечером свет другой.
-А бой чаще всего ночью идет,
- доказывал Тьелкормо, - и не обвиняйте освещение. у нас и ночью глаза все прекрасно видят, в отличие от аданских глаз.
-Не находи оправданий. просто скажи честно - хочешь днем спать,
- хохотнул один из старых знакомых феанорингов, оставшийся в Амане.
-Именно, - улыбнулся Турко без обиды.
-Ладно. как хочешь, - хмыкнул один из синдарских стрелков. - я беру утренние часы стрельбы.
-Спасибо, друг,
- с чувством сказал третий феаноринг.
Любитель традиций только головой покачал. Как можно быть таким беззаботным в его возрасте?
Но Турко взялся за обучение на удивление серьезно. Ни разу не опаздывал на назначенное время и честно отрабатывал свое время, следя за всеми. Впрочем, не он один. Все белериандцы выкладывались полностью.
Туилиндэ была расстроена. Ее не взяли. Ей был 151 год, а ее не взяли добровольцем. Она не понимала. почему. Она была уже совершеннолетняя. То ли из-за того, что девушка, то ли из-за чего-то еще. Это было в высшей степени несправедливо.
Она тренировалась. И умела хорошо стрелять. Так она считала.
Какое-то время она наблюдала за Турко, обучающим стрельбе из арбалета. Потом выклянчила себе арбалет и стала стрелять сама.
Примерно через месяц она заявилась на учебные поля и потребовала испытать ее. Синда-стрелок, которому упорная нолдэ успела надоесть постоянным присутствием в окрестностях, махнул рукой. Пусть попробует. Может, прекратит крутиться около стрельбища. А то мало ли. куда стрела полетит. Всякое бывает... Тут и до трагедии недалеко.
Она схватила арбалет. Рука дрожала. Вскинула руку. прицелилась, спустила крючок.Болт ушел в молоко.
-Извини, - кротко сказал синда и направился в дом, где они должны были смениться с Турко.
-Это арбалет! - закричала она. кинувшись за ним, - постой. оружие плохое. Крючок слабый! Дурной арбалет.
Турко дожидался своей смены, обсуждая с Аралином его отношения с семьей Малвен.
-Как мать-то ее. продолжает тебя игнорировать? Я видел, что она волком смотрела. Удивительно. что благословила, - болтал Тьелкормо.
Беседа была прервана появлением Эленхора и Туилиндэ.
-Арбалет виноват.
-Скорее. дурной стрелок. - Эленхор начал терять терпение.
-А я говорю, арбалет! - горячо доказывала она.
-О чем спор? - Турко поднялся,- я слышу слово арбалет.
-Я обучилась стрельбе. Я хочу пойти в добровольцы. Я хорошо стреляю, дело в арбалете!
- крикнула Туилиндэ уже лорду.
-Арбалет, - потребовал Тьелкормо.
Взял оружие правой. перекинул в левую, пальнул в сторону, не целясь.
Болт вонзился в стену рядом со стоящей на полке бутылкой, даже не сбив ее.
-Я же говорила. Из дурного оружия промахнется даже самый лучший стрелок! - торжествующе заявила Туилиндэ.
-Верно и другое. Плохой стрелок промахнется даже из лучшего арбалета, - скривил губы Турко и бросил оружие на лавку.
Эленхор указал рукой на камни, расположенный чуть в стороне от траектории полета арбалетного болта.
Три свечи, стоявшие на камине, погасли...
Туилиндэ молча выскочила прочь, закрыв лицо руками.
-Зря вы так с ней, - сказал Эленхор.
-Детям на войне не место. Пусть знает. - неожиданно зло бросил Турко.
Только дело было не только в ее возрасте.

Отредактировано Келегорм (2013-02-20 21:33:49)

0

561

Тренировки отнимали много сил, но были необходимы. Как учитель, Куруфинвэ был строг и беспощаден - но никогда не высмеивал промахи, повторял непонятое. Но спуску не давал, впрочем, эльдар учились охотно и вкладывали душу в то, что делали.
Его частью был ближний бой - мечи, кинжалы. И взаимодействия воинов. Многие в Амане умели владеть мечом, однако же бой отличался от показательных поединков, и умение требовалось разное. Курво почти всегда устраивал бои много на одного, или вовсе - десяток на десяток. Сам легко раскидывал десяток воинов - в начале. Однако со временем ученики владели оружием все лучше и лучше, хотя и Атаринке времени даром не терял.

Аралин тоже обучал новобранцев, однако учитель из него был слишком высокомерный. К тому же он учил, что бой - это прежде всего боль. Учил убивать прежде всего.
В какой-то из перерывов подошел к лорду - передохнуть.
-Как мать-то ее. продолжает тебя игнорировать? Я видел, что она волком смотрела. Удивительно. что благословила.
- Госпожа Рингалоттэ не питает ко мне материнских чувств, - жестко усмехнулся Аралин. Распространяться он не считал нужным, да и беды большой в этом не видел - разве что жену жаль было.
Разговор прервала какая-то взбалмошная девочка, которую лорд очень изящно поставил на место. Нолдо усмехнулся ей вслед. Верно, детям на войне не место...

0

562

Еще бы... - подумал Турко, - да и какая из аманских матерей будет питать?
-Ну а с женой надеюсь все хорошо?
Ответ на этот вопрос дала сама Малвен. Принесла мужу еду. Она и готовить умела. Нет, прекрасно знала, что на тренировках никто Аралина голодным оставлять не будет, и все-таки таскала ему горячее. Может. просто для того. чтобы лишний раз увидеться.
Турко улыбнулся ей, наклонил голову и вышел.
Она молча поставила еду на стол, села рядом с мужем, молча поглаживая его по плечу и глядя в строгое лицо с теплой любовью.
Выхватил меч и направился на место Аралина. Стрелки все равно отдыхали, а у его верного была передышка.
Встал напротив одного из учеников.
-Удар... Удар, поворот. Быстрее руби, - отсчитывал он действия соперника.
Внезапно резко воткнул свой меч в землю.
-Бей.
-Но... милорд... Вы безоружны.
-Именно. У тебя преимущество. Бей!
- крикнул Турко, распалившись.
-Я не могу, милорд, - ответил эльф, - вы безоружны.
-Дурак. На поле боя тоже будешь оружие опускать и ждать, пока соперник очухается?
- рыкнул эльф.
-Да. - твердо ответил молодой нолдо.
Турко фыркнул и подняв меч пошел прочь.
Идиоты... Наивные идиоты. - он чуть не плакал от злости, забыв. что сам больше всего страшился тьмы в душах аманских эльфов после войны.
Так он и наткнулся на Куруфина.

0

563

- Да, милорд, благодарю.
Аралин, не успев договорить, обернулся, услышав шаги жены.
- Здравствуй, melde, - наклонил голову, потом все-таки обнял ее и поцеловал благодарно. С ней рядом становилось точно теплее и светлее.
Нолдо сел обедать, пока его подопечные тренировались. Ел, однако, торопливо, не желая тратить время зря. Тем временем ими занялся лорд Туркафинвэ - Аралин краем глаза наблюдал за явно неравным поединков.
А лорд решил преподать урок реальной войны... мальчишка, конечно, спасовал. Аралин сплюнул, отодвинул тарелку и встал, но Феанарион уже ушел.
- О, ну если так - то в Чертогах станет гораздо больше фэар, - резко бросил он, обращаясь к горе-вояке.
- Слушайте! - теперь нолдо говорил громко, чтобы его слышали все. - Ваше милосердие к врагу может стоит жизни не только вам - всем вашим товарищам. Орки не стыдятся пользоваться отравленным оружием, бить в спину, нападать вдесятером на одного, убивать женщин и детей, пытать пленных. И вам предстоит сражаться с ними! От них нельзя ждать благородства - и ваше вам придется выбросить на свалку.

Ваниар казались хрупкими и нездешними, но учениками они оказались способными, и, явно не любя оружие, быстро учились сражениям. Вообще Курво мало сражался сам, больше занимаясь тем, что поправлял бившихся, но, когда нужно было, брался за клинки. Сейчас он все-таки отдыхал, смотрел, как бьются пятеро против пятерых.
- Спину прямее! Линдо, про левую руку не забывай!
Короткие, скупые команды напоминали о технике - хотя кто лучше Курво знал, что достигается совершенство лишь многолетними тренировками да реальными боями.
Брата он не заметил, пока тот не дошел.
- Айа! - коротко кивнул и обернулся к ученикам. Из десятка уже осталось шестеро - четверо против двоих, так что бой обещал быть коротким. Так и оказалось - в конце осталось трое победителей. Атаринке довольно кивнул.
- Передохните - и вставайте против меня.
Подошел к брату, заметив, что тот не в настроении.
- Что-то случилось? - негромко спросил Курво.

0

564

Она вздохнула. проводила его печальным взглядом. Впрочем, ей и этого было достаточно. Главное, у него все хорошо.
Хотя нет. все было плохо. Она вслушивалась в его слова и мертвела взглядом.
-Случилось, - уныло кивнул Тьелкормо, - я запутался опять.
Он отвел Куруфина в сторону.
-Понимаешь, они... они теряются, когда чувствуют превосходство над соперником. Считают, что биться надо с равным тебе. Нельзя нападать на безоружного. Наверное. это правильно, но... Я так боюсь за них, Атаринке. Что с ними там-то будет? Половина сразу погибнет из-за глупого благородства. Другая омрачится душой... Как заставить их на феа панцирь надеть? Чтоб они сами его снимать могли?..

0

565

Курво коротко извинился перед учениками, дав задание для дальнейшей тренировки, и отошел вместе с братом. Выслушал его и помрачнел.
- Никак, - коротко ответил Атаринке. - Такого панциря не бывает. Одно из двух, брат. Или у фэа есть все же защита от зла - и тогда они сами привыкнут к войне и останутся при том живыми, или ее нет - и они станут такими, как мы. Ты ничем не поможешь, как не помогут никакие тренировки - нужно побывать в бою, почувствовать орочью вонь, ощутить черную кровь у себя на лице, увидеть, как рядом падает друг и впервые взвыть от боли потери, оставшись без части души... и только тогда ты поймешь, что почем. И вот тогда нужно удержаться на тонкой грани - не стать ни жертвой, ни палачом. Но ни ты, ни я не сумели себя-то уберечь - нам мудрости не хватит на других.

0

566

Турко устало кивнул.
-Знаю, Куруфин, но... Так больно за них. Ладно. я... больше не буду их мучить. Следует учить меткости и обращению с конями. Я как всегда... Не туда полез. Покрасоваться решил. Ладно, я, пожалуй, прогуляюсь немного. Извини, - поспешил к выходу.
Туилиндэ стояла у входа. мрачно глядя на ворота.
-Ты чем-то расстроен?
-Я хочу побыть один, -
огрызнулся эльф.
-Ты и так слишком одинок. - она почему-то перешла на ты.
Турко глянул ей в лицо.
-Возможно.
-Я хочу составить тебе компанию, -
мягко проговорила она.
-Слушай, - Турко сверкнул глазами, - давай сразу расставим все по своим местам. Я понимаю, что тебе кажусь романтичным героем из сказки, но это не так.
-Я люблю тебя. -
произнесла она печально, - уже очень давно.
Турко вздрогнул. Этих слов он и боялся. Почему именно сейчас...
-Ты должна понимать. что это бесполезно. Я женат, и ничто не сможет разлучить нас с женой.
-Даже ее смерть?
-Даже ее смерть,
- его голос дрогнул. Зачем она так...
-А ты... не жалеешь? - спросила она.
-Хватит, - щека его дернулась, - давай не будем.
-Отчего же? Ты же сам убеждал Лютиен, что нет смысла ждать. надеяться и верить?
-Замолчи, или я тебя ударю,
- прошипел он. В голосе его чувствовались гнев. отчаяние и мольба.
-Мне все равно, - она не отрывала взгляда от его серых глаз, - больнее ты меня уже не ударишь ничем.
Он замахнулся было. Она продолжала смотреть ему в лицо. не дернувшись даже. Он уронил руку бессильно.
-Девочка, я тебя прошу. Уходи. Это не любовь. Я знаю.
-Откуда?
-Я через это прошел. Это не было любовью,
- повторил он.
-И тем не менее ты помнишь эту боль отчаяния, - грустно сказала она и пошла прочь.
Турко очертя голову кинулся прочь. Пробежал через двор тренировочного поля. прыгнул в седло и развернул коня, не обращая внимания ни на брата. ни на короля. ни на Аралина и учеников...

0

567

Курво коснулся руки брата.
- Брось, Турко. Ты не мучаешь их - они просто не понимают тебя. Их счастье. Ладно... ты иди.
Сам он уйти не мог. Вернулся к ученикам, взял два меча и кинулся в бой, очертя голову - один против троих лучших. Отражал удары и нападал, еще успевая коротко комментировать действия свои и противников.
Расшвырял всех, хотя и получил по руке так, что потерял правый меч. Но виду не подал, что больно, пока бой не закончился. Потом один из ваниар вправил выбитое запястье и строго запретил два дня браться за меч. Атаринке даже спорить не стал - настолько это было наивно... А с другой стороны, здесь и сейчас не стоило хвастаться стойкостью. Так что Курво ограничился мечом в левой руке. Этому тоже нужно было научить - подчинению целителю.
Краем глаза он заметил пронесшегося очертя голову Турко. Это было непохоже на брата - бросить тренировку... верно, что-то случилось. Но Атаринке уйти не мог. Пришлось продолжать, выбрасывая из головы волнение за Турко. Потом подошли Арафинвэ и Ингвион, внимательно наблюдавшие за тренировками и учившиеся сами. Курво, взяв меч в левую, предложил принцу ваниар сразиться. Тот бился на удивление неплохо, хотя и не хватало ему опыта, и продержался очень долго. Эта победа далась Курво нелегко, и он с удивлением посмотрел на Ингвиона, с улыбкой подобравшего меч.
Только после захода солнца Курво смог поехать домой. Точнее, на поиски Турко - в дом Махтана. Даже не переоделся и не умылся после тренировок.

0

568

Турко домой не поехал. Ускакал прочь, подальше от Тириона и от лесов Оромэ. Упал лицом в траву, пролежал так без движения довольно долго.  Поднялся, вскочил на коня и направил его по знакомой дороге, впервые навешав аванирэ с момента попадания в Аман.
Конь летел в сторону Хелькараксэ.
Турко было больно, он осознал, что отравляет другим жизнь самим фактом своего существования.
Значит, ему не место в благословенной земле.
О том, что он просто далеко не уйдет один, он не думал.

0

569

Судя по словам матери, дома Турко не появлялся. На осанвэ он тоже не отвечал - и вот это насторожило Курво сильнее, чем все остальное. Похоже, их сегодняшний разговор оказался для брата чересчур болезненным...
Однако это не помогало ответить на вопрос, где его искать. Атаринке знал, что тот мог быть у Оромэ, однако интуитивно полагал, что при вале брат не стал бы закрываться. Обругав Турко очень нелестными словами, отчасти злясь на его несдержанность, отчасти - чувствуя вину за собственную резкость, Курво занялся поисками всерьез. То, что рассказали видевшие сегодня Турко, было нерадостным... Брата унесло через Калакирию, а это означало - либо в Альквалондэ, либо куда подальше. Оба хуже...
Но все-таки конь оставляет следы, и Атаринке несся по ним - через Ущелье Света, а за ним - не на юг, но на север, к Араману. Да чтоб твой конь ногу сломал! - выругался Куруфинвэ. Брат обгонял его на добрых полдня, а после многих часов тренировки скачка галопом - не самое приятное занятие. Однако скорости он не сбавлял, зная, что валинорский конь возмутится гораздо раньше, чем выдохнется всадник. Так что Турко просто обязан был попасться - его не так уж невозможно было догнать. Как только устанет конь... и Атаринке торопил своего по следу брата.

0

570

Турко летел все дальше пока меарас не встал столбом.
Феаноринг выругался и пришпорил коня.
- пшел! вперед, кому говорю.
Конь высказал все, что думает по этому поводу, и Турко выругался грязно. Спрыгнул и пошел дальше пешком. Упрямства ему было не занимать.
Конь посмотрел ему вслед, фыркнул и потрусил назад неспешно. У белогривого коня был сложный характер, и прогибаться под хозяина он не собирался.
Турко уже шатало от усталости, но он брел вперед, пока не рухнул на месте, не в состоянии двигаться дальше.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ