Аралин одобрительно поглядел на сына. Воином будет... сразу видно.
- Ну посмотри, - он достал кинжал и показал малышу искусно отделанную рукоять. Тот радостно замахал ручками. - Охтарон, - восхищенно улыбнулся отец. Да, с сыном они всегда будут понимать друг друга.
Услышав за спиной приветствие, Аралин встал. Нет, эту майэ он не любил, и сильно, но положение обязывало.
- Благодарю вас, леди Нэнхен, - он склонил голову, - и от души надеюсь когда-нибудь поздравить вас и лорда.
Он отлично понимал, что бьет в самое больное место - и был этому рад. Не простил еще майэ то, как она с ним обходилась во льдах, а мстить Аралин всегда умел.
Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ
Сообщений 601 страница 630 из 841
Поделиться6012013-02-22 16:38:15
Поделиться6022013-02-22 16:53:06
- О, обязательно поздравишь, - улыбаясь, протянула она - когда война закончится.
Она и не подала виду. А может, и впрямь ее это не задело...
- Мы с мужем подумали... Негоже рожать, когда война на пороге. Не тащить же ребенка во внешние земли. Мало ли, несчастный случай или стрела шальная. Да и не позволят его на корабль пронести. А без сына горько воевать будет, - она покачала грустно головой, - тоскливо. Как же ребенка без родительской опеки оставить? Кем он вырастет, если отца видеть не будет? Лучше уж пусть Тьелкормо подождет, чем, вернувшись с войны, встретить холодный взгляд сына и вопрос: вы кто? Негоже мальчику одному расти, с матерью только.
Она смотрела ледяным колючим взглядом, все еще любезно улыбаясь.
- Так что я восхищена твоим мужеством. Решиться на такой шаг, когда рискуешь навеки покинуть супругу и малыша... Не каждому под силу.
Отредактировано Келегорм (2013-02-22 22:43:30)
Поделиться6032013-02-22 17:02:22
Майэ била больно, наотмашь. Никогда Аралин не боялся смерти, презирал ее - но мысль о том, что он может никогда больше не увидеть жену и сына, ударила под дых. Быть может, взять их с собой? Нет. Война не закончится победой, скорее всего... шансов нет. Каким бы ни было войско - они тоже считали, что смогут все!
Но сейчас его затопила ледяная, безжалостная ненависть ко всем айнур - а к этой насмехавшейся над ним майэ особенно. Это она одурманила лорда, зачаровала, заставила потерять голову! Ради нее пришел он сюда, на унижение...
- Благодарю вас, миледи, - взгляд Аралина полыхал ледяным огнем ненависти, но речи были учтивы, - но речь идет не о мужестве... Разлука горька, но стократ легче умереть, зная, что кто-то любит тебя, что где-то растет твой сын - чем уйти во Тьму, - он выделил это слово, пропуская "вечную", - понимая, что не оставишь после себя ничего... что жена твоя, если и станет вспоминать тебя порой - то едкою насмешкой. Что сына не только не было, но никогда и не будет.
Аралин коснулся губами волос жены, извиняясь - эти слова относились не к ней.
Поделиться6042013-02-22 17:13:19
Малвен смотрела умоляюще. Меньше всего ослабевшей эльфийке хотелось скандала. Сейчас, при ребенке...
- А, какое самомнение и эгоизм, - прищурилась майэ, - эльф без отца... В Валиноре это немыслимо. Особенно для такого малыша. Особенно, если у отца нет шансов вернуться. Конечно, в Белерианде мысль о том, что у тебя есть сын, будет греть. Но без твоего присутствия рядом отцовство будет лишь биологическим. Какой же это отец, которого сын не знал никогда? Я не думаю, что мальчик.будет помнить того, кого видел лишь у колыбели. А если и.будет помнить, то лишь придуманного собой. Сочувствую, Малвен. Всего хорошего, - и она вышла прочь.
Малвен мелко дрожала, съежившись.
Отредактировано Келегорм (2013-02-22 18:01:43)
Поделиться6052013-02-22 17:21:16
- Ну что вы, миледи, - голос Аралина источал презрение сквозь любезность. - В Валиноре вообще многое немыслимо... от слов "не мыслить", как видно. Однако это не значит, что такого не бывало никогда. И еще... позвольте вам напомнить, что эльфы не забывают. Мы помним себя со дня рождения... так что увы - ваши столь стройные рассуждения не вполне правомерны. Впрочем, айнур редко знают что-то о нас, это так естественно.
Вся ненависть к айнур, копившаяся столетиями, выплескивалась наружу.
- В любом случае, я благодарен вам за советы и подсказки, неизменно своевременные, дружелюбные и необходимые.
Ни одним словом Аралин не дал повода для того, чтобы майэ почувствовала себя оскорбленной - и тем не менее он был очень жесток.
- Уже уходите? Как жаль. Прощайте, миледи...
Едва Нэнхен вышла, он сел возле кровати, обняв жену и прижав ее к себе.
- Не волнуйся, Малвен. Прошу тебя, melde, успокойся. Прости, мне не следовало устраивать подобное при тебе...
Поделиться6062013-02-22 17:32:16
- Ты сам сказал, эльфы помнят себя с первых дней жизни.- горько шепнула жена, - ты хочешь, чтоб сын запомнил вот это? Зачем ты так... При малыше-то.
И заплакала тихо и беспомощно. От боли и безнадежности. Ее ранили и слова Нэнхен, и ответы ее мужа. Как будто они сражались сквозь нее, протыкая ей сердце насквозь словами в тщетной надежде задеть друг друга.
Мальчик не плакал, лишь хмурил брови. Даже новорожденный, он уже учился подражать отцу. Протянул ладошку в неумелой попытке погладить мать и успокоить ее.
Отредактировано Келегорм (2013-02-23 12:43:16)
Поделиться6072013-02-22 18:06:34
Аралин опешил.
- Да, хочу, - строго ответил он. - Хочу, чтобы он умел отвечать на оскорбления. И хочу, чтобы он не доверял айнур, даже если они предлагают помощь.
Он обнял жену, целуя ее волосы и лицо.
- Я не хотел расстроить тебя, любимая, хоть и не понимаю, чем причинил боль.
Разве он бы не прав? Пусть горько расставаться с сыном - но они с женой любили друг друга, она, в отличие от Нэнхен, хотела и могла подарить ему сына, любила не себя одну.
Поделиться6082013-02-22 18:21:49
- как это - не доверять айнур?- ужаснулась она, - как можно не доверять кому-то в Амане? Зачем закрываться? Они никогда не хотят зла, здесь нет тьмы, боли и ненависти. Не надо учить малыша ненавидеть, - она схватила сына на руки и прижала к груди, словно пытаясь уберечь от внешней боли.
Зачем учить его боли? Он совсем маленький... - с отчаянием думала она.
Турко.оказался дома случайно. Вернулся за забытым колчаном со стрелами и услышал разговор за закрытыми дверями.
- Зачем ты связалась с Феанорингом?- вкрадчиво говорил мужской голос.
Последовала пауза.
- Нэнхен, ты пойми одно. Любовь губит айнур. Мы созданы любить всех детей. Ты выбрала себе одного. Такие союзы никогда не приносили ничего хорошего, - звучал глубокий красивый голос. Курумо умел убеждать.
Снова тишина.
- Нэнхен, ты сестра моя, и я люблю тебя. Вспомни Мелиан. Ее дитя пошло гибельной для себя дорогой, покинув мать и отца навсегда. Искажение началось не с нее. Гораздо раньше. Нельзя смешивать расы. Полукровки не смогут обрести покой. Нэнхен, рождение ребенка привяжет тебя к фана. Ребенок тебя погубит. Он принесет тебе лишь боль. А если однажды случится его потерять?
Курумо выдержал эффектную паузу.
- Жаль, что меня не было рядом. Я бы удержал тебя от этого безумного брака, который ты считаешь благородным и светлым... Что ж, я хочу удержать тебя хотя бы от рождения изгоя.
- До этого еще далеко, - проронила она холодно, - посмотрим.
Турко развернулся и бесшумно вышел. Кровь стучала в висках. Он брел прочь шатаясь, не замечая, что идет к брату. Ноги сами несли его туда.
Отредактировано Келегорм (2013-02-23 12:44:22)
Поделиться6092013-02-22 18:51:21
Аралин обнимал жену, стараясь успокоить обиду, и молчал. Жена всегда была такой - чистой, наивной и глупой. Он такую ее и любил...
- Успокойся, родная. Не грусти сегодня.
Но ее жест оттолкнул нолдо. Он отодвинулся, глядя, как Малвен прижимает к себе сына, точно стремясь защитить его от отца.
- Значит, так? Ты хотела сына - но для себя, а не для нас? - давний гнев снова поднимался в сердце. - Или ты считаешь, что я причиню ему боль? Я... - он хотел было бросить презрительно "я не трогаю детей", но память услужливо подсказала, что это была бы ложь...
Курво был дома, сидел по уши в своих расчетах - скоро должно было состояться большое сражение, на сей раз - с боевыми машинами. Взятие крепости... Он сильно подозревал, что свои же крепости придется брать с боем - там уже успели укрепиться орки... проклятье.
Заметив из окна Турко, Атаринке очень удивился. Брат редко приходил к нему домой - как видно, что-то случилось. Так что Курво отложил пока расчеты и планы и спустился вниз. Турко он перехватил на улице - на брате лица не было.
- Что стряслось?
Поделиться6102013-02-22 20:55:16
Она молчала, глядя на него печально. Потом проговорила тихо:
-Нет. Для нас обоих. Просто... тебя давно здесь не было. Ты сжился с войной и не можешь о ней забыть. А тут.... тут все свои. Никто не будет причинять боль ребенку. Здесь некого бояться и не от кого его защищать. Не стоит его учить терпеть боль и подозрительно относиться к окружающим, милый...
Турко рухнул в кресло, глядя прямо перед собой.
-Я... я всегда презирал людей. Считал их вторыми, последышами. Так говорил ты, так говорил отец, так думал я... Сегодня я услышал то же самое про нас. эльдар. Майа говорил Нэнхен, что айну и эльда не пара... Что мы... низшие существа. которых они опекают, но связь с которыми гибельна для них. Что мы... как... животные, - говорил глухо и убито.
Поделиться6112013-02-22 21:08:47
Аралин немного остыл от тихого голоса жены, но ясно видел теперь лежавшую между ними пропасть.
- Знаешь, я допускаю, что ребенку не причинят боли... намеренно. Однако у меня нет причин доверять многим из тех, кто живет здесь - и айнур прежде всего. Наш сын должен научиться отстаивать себя и свою свободу...
И никогда он не станет жить в клетке, подчиняясь чужим приказам, не станет плясать под дудку пусть даже прекрасных айнур.
Турко упал в кресло и разразился совершенно неожиданным и горьким монологом. Курво выслушал брата с ужасом и гневом - вновь поднимавшимся гневом на Нэнхен. Правильно он не верил ей...
- Тоже мне новость... они всегда считали нас неразумными дитятями в лучшем случае, и комнатными собачками - гораздо чаще, - эта точка зрения, немного поколебавшаяся было за прошедший год, теперь вновь вернулась на свое место. - Но это не так. Мы - Эрухини, - это было сказано с обычной гордостью, - и мир этот был создан для нас.
Атаринке присел на ручку кресла Турко и обнял его за плечи.
- А что Нэнхен ответила?
Поделиться6122013-02-22 21:50:47
-Может, и создан, - мрачно сказал Турко, - но он все равно считает нас низшими. Он сказал, что я испортил ей жизнь. Что она себя погубила связью со мной... Что ребенок ее погубит... Что ребенок - дитя двух народов. и ему не жить спокойно. Он напомнил о Лютиен. ушедшей на тропу людей... вследствие искажения, - губы Турко беспомощно кривились.
Он закрыл лицо руками, сидел сгорбившись, поникнув.
-А она сказала: посмотрим... - хрипло выдавил он, - понимаешь? Я уже больше 2000 лет мечтаю о ребенке... А она не хочет... Она ни разу не говорила мне, что любит. Она отказалась заводить ребенка, отговорившись войной. И вот теперь - ребенок, гибельный для нее, - он вцепился в пышные волосы со стоном тихим. похожим на жалобный тоненький вой...
Поделиться6132013-02-22 22:49:50
- Считают, - с этим Курво спорить не собирался. - Именно поэтому я никогда им не верил.
А чем утешить брата, он не знал. Не нужно было вообще ввязываться во всю эту историю... Теперь Атаринке больше всео жалел, что не погибли они во Льдах. Лучше бы - так, честнее было бы.
Курво теперь сам сел на пол, чтобы заглянуть в лицо брату, и сжал его запястья, не давая терзать волосы.
- Турко... тшшш, успокойся, брат. Ты сам-то веришь Нэнхен? Как ты считаешь - любит она тебя? Что могло привести ее к тебе? Ведь не жалость, как бы ты себя в этом не убеждал.
Он заглянул в глаза Турко.
- Она права - детям на войне не место. Прекрати, Турко. Не обижайся на айнур - это глупо... лишь себе нервы трепать. Когда окончится война - мы решим, что делать дальше. А Нэнхен... почему ты не веришь ей?
Поделиться6142013-02-22 23:07:42
Турко слушал брата, и на душе становилось все мерзопакостнее.
-Я не знаю... Уже ничего не знаю. - горько шепнул он, сжавшись, - я ее люблю. Поэтому и верю. А она ни разу не говорила... И иногда мне кажется, что просто жалость, правда... Нашла себе собачонку и нянчится. А надоем - и исчезнет. Выбросит меня за порог из своей жизни. Им же кольца не указ. Покинут фана - и... и... поминай. как звали. Будет бесплотным духом, далеким от страстей. А я повязан навсегда...
Турко жалел, что оказался привязан к своенравной майэ. И знал, что иначе не мог. Просто оказался завязан на ней.
-Зря я все это развязал... еще в Дориате должны были подохнуть... И всем бы легче дышалось, - глухо произнес он.
Поделиться6152013-02-22 23:16:18
Курво уже давно знал, что когда брат в таком состоянии, ему прежде всего нужно прийти в себя. Отдохнуть немного. Тогда происходящее начинало видеться в ином свете.
- Ты же сам себя накручиваешь, брат, - строго сказал Атаринке. - Ну-ка прекрати.
К этому разговору нужно было вернуться, но потом, когда Турко успокоится немного.
- Ты правда хотел бы, чтобы я подох тогда? - Курво сознавал, что это нечестный прием, но иного способа вывести брата из отчаяния не было. - Неправда ведь. Турко. Умойся, ляг и отдохни... ночь на улице. Завтра все будет казаться иным, ты же знаешь. Турко... - он неумело погладил брата по волосам. - Горе нечесанное. Отдохни и не мучь себя больше.
Поделиться6162013-02-22 23:21:59
- Ты правда хотел бы, чтобы я подох тогда?
Турко вздрогнул и испуганно глянул в лицо Атаринке.
-Не хотел бы... Хотел бы сам, - прошептал он, - хорошо. Я у тебя останусь, ладно? - попросил Турко.
И не дожидаясь разрешения прошел в гостевую, вытерев лицо. Увидев Лехтэ, поклонился в знак приветствия, умылся и завалился спать. свернувшись в клубок на кровати.
Дверь хлопнула уже ближе к полуночи. Нэнхен прошла в комнату к камину. Подтянутая, рыжие пышные волосы стянуты в узел на затылке и тщательно приглажены. от этого лицо больше не забавное, а строгое и серьезное.
-Он здесь. - спокойно констатировала она, глядя на Курво в упор. Руки скрещены на груди.
Поделиться6172013-02-22 23:29:11
-Не хотел бы... Хотел бы сам, хорошо. Я у тебя останусь, ладно?
- А я бы без тебя не выжил, - напомнил Курво. По крайней мере, своего он добился - Турко услышал. - Конечно. Уложим тебя.
Комнаты для гостей в доме всегда были, и переночевать было где - да Атаринке и сам собирался предложить это брату.
Курво собирался уже лечь и сам - после разговора он попробовал еще работать, но ничего не получалось, так что Атаринке решил лучше встать раньше - когда внизу раздался шум. Спустившись в прихожую, он обнаружил Нэнхен, строгую и собранную. Такой она бывала редко... и, как заметил Атаринке, обычно - с чужими. Прощаться пришла? Курво не знал, что делать с братом, если все обернется так... зато знал, что делать с предательницей.
- Здесь, - холодно ответил он. - Что с того?
Прежде чем позволять Нэнхен войти, он должен был узнать, с чем она пришла.
Поделиться6182013-02-22 23:36:21
-Он слышал, - хмуро сказала она, сдвинув брови, - у меня смутное ощущение. что Курумо так и задумывал. И не для меня его речи были.
Закусила между зубами травинку, прошла ближе.
-Ребенок.... Я не хочу ребенка перед войной. Но я хочу, чтобы мой муж был счастлив, - спокойно и уверенно, - и он это знает. И ты это знаешь. Когда Моринготто падет, и Турко вернется в Аман, у нас будет сын. А свобода, которую сулил мне Курумо... Это одиночество. Одиночества я накушалась за свою долгую жизнь, уж поверь.
Отблески пламени плясали на ее спокойном бледном лице и отражались в серых глазах. Она казалась несколько усталой.
-У меня невыносимый характер и своеобразное отношение к жизни. Но я ему нужна. - до отвращения самоуверенно.
Поделиться6192013-02-22 23:52:26
- Он слышал, - бесстрастно подтвердил Курво. Он стоял, прислошившись к дверному косяку, и молча слушал.
- Ты очень самоуверенна. Ты так уверена, что нужна ему - настолько, чтобы все это терпеть? Курумо, разницу между вами, которую не Курумо выдумал, твой злой язык?
Курво скрестил руки на груди, глядя на Нэнхен. Он понимал, что она пришла к Турко - и в общем-то пришла мириться. Но прощать так легко не умел, да и не хотел. Все-таки не доверял он майэ, хотя видел, что брат ее любит.
- Не мне решать это, знаю, - предупреждая ее возражение, сказал Курво. - Но я когда-то сказал тебе, что умею лезть не в свои дела. И не стесняюсь этого.
Он сам не знал, чего добивается от майэ. Может, просто хотел причинить ей боль, чтобы как-то расшевелить.
- Он не верит тебе. Не забыл ни того адана, ни насмешек твоих, ни жалости.
Поделиться6202013-02-22 23:58:44
-Нужна. Я это вижу. - спокойно сказала она, - и терпеть он будет. Потому что иначе никак. Я могу уйти - но от этого хуже будет нам обоим. И ты это знаешь. И понимаешь, что если я уйду, вытаскивать брата придется тебе. И сады Лориэна не помогут.
Она изображала из себя этакого игрока чужой фэа, безразличную надменную полубогиню. Только сама не открывалась, не выдавала. что нуждается в Тьелкормо чуть ли не больше. чем он в ней. И уж никогда не могла бы сказать, что ей хочется выть волком. когда он чересчур занят или когда он уходит. что ей хочется видеть его везде и всегда, что она не соглашалась рожать только потому, что тогда он уйдет, а она останется ждать. Нэнхен не умела ждать и тихо любить. И не могла говорить о своей любви, ершась, как дикобраз.
Поделиться6212013-02-23 00:10:48
Курво смотрел на майэ все так же бесстрастно, ни оди мускул его лица не двигался, взгляд оставался холодным. Он понимал, что Нэнхен не случайно оставалась здесь и разговаривала с ним - ей нужен был Турко. Но Атаринке хотел заставить майэ признать это.
- Ну так уходи, - спокойно предложил он. - Дверь - за твоей спиной.
Да, это было очень опасно. Она могла развернуться и уйти... Но Курво и хотел оставить ее перед таким выбором - остаться и признать свою слабость или уйти и мучиться всегда. Но Атаринке сознавал, что рискует Турко... не зарвался ли?
- Я вытащу его. Не в первый раз ты причиняешь боль. А он получит свободу.
Поделиться6222013-02-23 00:17:41
-Не вытащишь, - спокойно и холодно сказала она, - потому что кольца. Потому что мы повязаны переплетением этих нитей. - показала серебряно-золотое плетение, - потому что ничто не разъединит нас. Потому что его сердце давно сковано. Эльфы любят один раз, и тебе это известно. Он не разлюбит. Он не забудет. Ты его не вытащишь. Знаешь, почему? Потому что мы с тобой по разные стороны... одного зеркала. Отражения друг друга. Он ведь влюбился в меня потому, что я - твое отражение. И я это вижу. И он меня не забудет, хотя бы потому. что всегда будет видеть меня в тебе.
На губах играла усмешка, колючий взгляд был устремлен в глаза Куруфина. Майэ защищалась, парируя его удары в этой словесной дуэли.
-Я не уйду добровольно, и ты это тоже знаешь. Ты меня знаешь лучше. чем кого-либо, Куруфинвэ.
Поделиться6232013-02-23 00:27:44
Отражение? Да, Курво знал об этом. И с ужасом видел в Нэнхен многое, что было в нем самом - и что в ней порой злило или даже хуже.
- Красивый оборот - разные стороны зеркала, - усмехнулся он. - Стекло и серебро?
Атаринке многое мог ответить на ее слова, но вместо этого сказал, не меняясь в лице, все так же бесстрастно:
- В общем, ты права. Я знаю тебя... как знаю себя. Но между нами есть одна разница... когда я понял, что могу потерять брата, я сумел наступить на свою гордость. Ты - не наступишь даже ради него. Не признаешь, как он нужен тебе, что без него тебе одиноко и тоскливо, так что выть хочется. Будешь прятать это от него, как величайшую тайну. Будешь мучить того, кого любишь, своей бессмысленной гордостью. Не уйдешь... и ему не дашь ни свободы, ни покоя. Как собака на сене.
Поделиться6242013-02-23 00:33:54
-Ты прав, - кивнула она совершенно спокойно, - не признаю. А ему это так нужно? Я его не потеряю. Он никуда не денется. даже за гранью. Узы брака стягивают сильнее. чем родная кровь, тебе так не кажется? Особенно эльфийского брака по любви.
Она посмотрела сквозь Куруфина, все так же холодно усмехаясь.
-Ну так что? Ты сам прекрасно знаешь. что я не признаю слабости. Дальше что? Выгонишь прочь? И разрушишь его жизнь? - она приподняла одну бровь.
Поделиться6252013-02-23 00:49:02
Узы брака стягивают сильнее. чем родная кровь, тебе так не кажется?
- Нет, - усмехнулся Курво, - мне так не кажется. И мой дед - лучшее тому доказательство. А брак по любви должен быть обоюдным, не находишь?
Бесполезно. Была сволочью, сволочью и останется. В таких ситуациях помогает только лицом в стену с разгона - но ей и это не помогло.
- Могу и выгнать. Потому что быстрая смерть лучше долгой и мучительной агонии - а ничего иного ты ему не дашь.
Сердце сжалось, когда он представил себе, как будет рассказывать брату... Такое скрывать нельзя. И Турко не простит - никогда. Кинется ведь вдогонку... Хотя не так уж трудно выкинуть женщину из сердца - и не так уж больно, это Курво пережил сам.
Поделиться6262013-02-23 00:56:44
Она смотрела на него с каменным лицом. Последняя его фраза все-таки достигла цели, и она приняла решение. Неприятная усмешка скривила ее губы, глаза стали совсем холодными.
-Что ж... Честь имею, - склонила голову и вышла. Вот так вот просто. Правда. кольцо не вернула. С пальца кольца не снимают.
Внизу хлопнула дверь. Нэнхен, не оглядываясь, прыгнула в седло и поскакала прочь.
Турко вздрогнул, услышав грохот двери и открыл глаза. резко поднялся и выбежал из комнаты, взъерошенный и испуганный.
-Что случилось, брат?
Поделиться6272013-02-23 01:04:15
Курво не ожидал, что она уйдет. Думал, что останется все-таки... Шагнул было следом - остановить, но было поздно. От стука двери проснулся Турко, выбежал выяснять. Атаринке смотрел на брата все так же бесстрастно, но уже понимал, что не сможет солгать или умолчать, как бы ни хотел. Однако собирался попытаться.
- Ничего не случилось, - Курво был великолепным лицедеем, и сейчас он улыбался спокойно. - Сорвалась дверь, хлопнула. Я уже ложиться собирался... прости, что разбудил. Иди спать, - он подтолкнул брата обратно в комнату. Правду рассказать Курво должен был, но не среди ночи все-таки. Утром, когда Турко будет в состоянии чуть более отдохнувшем и трезвом. Одна небольшая ложь уже ничего не изменит.
Поделиться6282013-02-23 01:06:55
Турко смотрел настороженно, испуганно и несчастно. Пытался почуять ложь. Не получалось.
-Хорошо, - кротко сказал он, - завтра к жене поеду. С утра. Она наверное волнуется, я ж пропал, она ничего не знает... Странно, что не приходила.
И пошел наверх. Лег спать, но не мог заснуть до утра. Тяжело дышалось и отчего-то было страшно, будто произошло что-то мерзкое и из рук вон вхыодящее.
К завтраку спустился бледный и измученный
Поделиться6292013-02-23 01:13:59
Турко поверил - он редко сомневался в словах Куруфинвэ. От этого на душе стало еще паршивее. Атаринке уже не был так уверен, что поступил правильно - но, раз выбрав дорогу, следовало идти по ней до конца и не метаться.
Однако утро не принесло облегчения. Турко спустился к завтраку невыспавшийся и измученный, и Курво понял, что брат так и не уснул. Лехтэ, поглядев на обоих, исчезла где-то в глубине дома, оставив братьев вдвоем.
Завтрак прошел в тягостном молчании. Доев, Курво подошел к брату, встал за спинкой кресла.
- Турко. Мне нужно рассказать тебе правду.
Он коротко пересказал ночной разговор с Нэнхен - не оправдываясь и ничего важного не скрывая.
- Мне казалось - и кажется сейчас - что ей нужен был урок. Это... жестоко, но помогает.
Поделиться6302013-02-23 01:20:53
По щекам Турко медленно поползли мокрые дорожки. Обычно он и плакал с истерикой, бился и рвал волосы. А чаще всего просто орал и скандалил. Сейчас лицо отрешенное, и только слезы катятся медленно. Рука с кольцом бессильно лежит на столе, губы плотно сжаты. И вот эта маска была самым жутким. Так Турко никогда не реагировал. Вечный холерик, выплескивающий на окружающих все свои переживания. Молчание и грустный взгляд.
- И что мне делать, - шепнул он мертвым голосом.
Отредактировано Келегорм (2013-02-23 12:42:00)