Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ

Сообщений 751 страница 780 из 841

751

Уши пса напряженно вздернулись вверх, ему пришлось замереть, чтобы понять все, что говорил Келегорм, стараясь не прижимать их от слов хозяина, что перехватывали дыхание и заставляли сердце пса замереть от картин, всплывающих в воображение, от страшных словах о смерти Турко. Хуан не мог и думать о том, чтобы держать злость или обиду, он даже винил себя за то, что упустил столько жизни хозяина, оказавшись вдалеке, что не поддержал ни в радостях и начинаниях, ни в страданиях, когда все остальные были рядом, ближе в крайние минуты, чем когда-либо был пес.
- Хозяин жив, больше ничего не надо, - волкодав все же дернул ушами назад, прижимая их к голове, и уперся мордой между его локтем и боком, цепляя языком рубашку и дергая в бока хвостом, - женился? - Хуан удивленно и одновременно радостно вздернул уши, отстраняясь и заглядывая в глаза. Хозяин не говорил об этом с неприязнью или грустью, а значит, он женился по своей воле, по своему желанию доверился женщине и предложил ей путь вместе, неужели на столько сильно переменился его Турко.

0

752

-Ага. Она стерва. но я ее люблю, - хмыкнул Турко, - правда. Больше. чем Лютиен. С Лютиен вообще не любовь была. так, игрушку себе нашел. Дурень, - вытер слезы, шмыгнув носом. - ты ведь поедешь со мной? Правда? - поцеловал влажный холодный нос, - поедешь, никуда не денешься. дурень пушистый.
Поднялся на ноги. отряхивая листья с одежды.
-Я тебе потом все расскажу по порядку. что происходило. Вот Будем на корабле, и расскажу. Правда. мне там плохо будет большую часть пути, но ты уже все это видел, переживешь.
Поднялся. шагнул к Оромэ.
-Ну, вот и все... Мы скоро уезжаем. Спасибо... за все. Может, еще долго не увидимся... Я не знаю, насколько мы там застрянем, - усталая улыбка, - но когда-нибудь свидимся... Если клятву мне простят и...и я смогу сюда прийти, - еле слышно.

0

753

Оромэ не слушал разговор друзей, думал о своем. Но, когда Турко обратился к нему, тут же вернулся мыслями к происходящему.
- Может, и нескоро мы свидимся, Тьелкормо, но я надеюсь все же, что это случится. Мне не ведома твоя судьба, не знаю я и того, к чему приведет ваша клятва... Но я стану просить за тебя. Единый милосерден, - убежденно сказал вала. Он твердо верил, что выход есть, что не может не быть его.
- Я, верно, приду проводить вас, но если не смогу - попрощаемся сейчас. Удачи тебе. Да осияют звезды ваш путь и да будет светел его конец, - Оромэ положил руку на голову нолдо, благословляя.
Потом потрепал по голове пса.
- И тебе удачи. Берегите друг друга.

0

754

Не мог ошибиться в женщине тот, кто так рьяно отрицал их близость к эльфам- мужчинам, тот, кто не следовал слепо за чем-то неведомым и невидимым в них, как это делали многие, тот, кто видел в них все самые худшие стороны. Посему пес был уверен в выборе своего хозяина, он чувствовал, что тот смог найти семью, о которой для него мечтал Хуан до своей смерти, а значит умирать во второй раз, если придется, будет немного легче, без старых страхов, успевших невыносимо больно отразиться в сердце, а не в роковой ране.
- Я с ней обязательно подружусь,- радостно и убежденно проговорил Хуан. расчищающий не прекращающим биться из стороны в стороны хвостом дорожку от листьев, прихватывая руки поднявшегося хозяина, жадно вдыхая обновленный свежий запах хозяина, облизываясь.
- А куда мы едем?- волкодав кружил около Келегорма, не отступая ни на шаг, - я знаю, хозяин, я буду рядом и сразу захвачу ведро, - от стучащих мыслей, сосредоточенных на хозяине, пса отвлекло прощание. Он подошел следом, лишь молча кивая на слова Оромэ, чьи приказы казались Хуану обладающими какой-то иной властью над подчиненными, а сам вала, не смотря на дружелюбный тон, часто рождал в волкодаве внутреннее напряжение, а взгляд виделся ему скрывающим больше, чем молвят уста.

0

755

Турко внимательно посмотрел на вала.
-Спасибо, учитель, - он редко так обращался к вала, - мне пригодится чужая поддержка. Я не уверен, что смогу вернуться... Дело ведь не только в клятве. но и в моей женщине, чье сердце не здесь. И в моем брате... Маму жалко. Но все равно, может, когда-нибудь искуплю и смогу вернуться. И Нэнхен с Курво - тоже... До свидания, - он не сказал "прощайте"
Поклонился легко и пошел рядом с псом прочь.
-Назад мы плывем, во внешние земли. В Эндоре. На войну с Проклятым. А с каких пор ты стал говорящим? - смеялся Турко, - ну все, мне теперь спаса не будет. Не замолчишь ведь, сразу за все годы трещать будешь. Впрочем, я тоже такой же.
И уже по ходу начал рассказывать. И про Диорингов, и про то, как чуть не лишился возможности говорить с животными, убив олененка.
-Я ведь ради брата убил. Он болен был, понимаешь? Это очень важно было - вытащить Куруфина. А потом у него рана в груди появилась, что-то изнутри начало его разъедать. Клятва и гордость. Кстати, Хуан, а почему ты от меня отвернулся тогда? С Лютиен? Я знаю, что был неправ. Но все же верность собачья... Она же вечная.
В дверь дома Куруфина осторожно постучали. Леди Нерданэль вошла в комнату. Глянула на невестку и сына.
-Добрый вечер, - тихо сказала она. - значит, уезжаете оба? Я... пришла попрощаться. yondo.

Отредактировано Келегорм (2013-02-28 00:20:02)

0

756

Оромэ кивнул.
- До встречи, Тьелкормо.
Какое-то время он смотрел вслед уходившим, потом тряхнул головой и исчез в зарослях, будто не было его.
Курво был дома, с женой - в кои-то веки освободил вечер. Лехтэ вышивала, Атаринке сидел возле нее, они тихо беседовали, когда в дверь постучали. Курво не ожидал прихода матери, он собирался сам прийти к ней завтра. Лехтэ, чуть поклонившись свекрови, ушла, Атаринке остался с матерью. Усадил ее в кресло к камину, сам сел возле.
- Добрый вечер, amme. Я не ждал тебя и сам собирался прийти завтра. Прости, я редко навещал тебя эти дни - слишком много дел, - Атаринке развел руками виновато. Потом взял мать за руки.
- Мы вернемся. Когда-нибудь - вернемся. Обещаю.

0

757

уан задрав голову и не обращая внимания на дорогу, слушал хозяина, не упуская его взглядов и мыслей, отражающихся на лице улыбкой, наморщенеым лбом или поджатыми губами .
- война? хоть куда-то я успел - недовольно рыкнул пес, искренне радуясь, что сможет быть рядом на этот непростой раз
- а кем ты идешь,.хозяин, полководцем? когда я снова появился в этом мире, после гибели, мены стали понимать люди, понимать как понимал когда-то ты, я прислушался и понял, что теперь мой голос звучит не только в моей голове, -пес повел ушами, лизеув руку Келегорма. на самом деле с тех пор волкодаву не с кем было тренировать свой новый навык, и он так и остался непривычным, так, что хуан нередко говорил мыслями, и лишь, когда вспоминал, что умеет иначе, исправлялся вслух . следующий вопрос хозяина, заставил пса нервно вздрогнуть под толстым слоем взлохмаченной шерсти, он остановился впереди турко, посмотрев на негр, пытаясь понять, чем окрашены его слова, укором, давяшим на тяжелую туда вниз , вынуждаюшим лечь перед хозяином или любопытством , что заменило его,благодаря долгожданной встречи .
- я направился с ними, потому что почувствовал там смерть..а этим должна была оборваться моя недолгая судьба , вот я и пошел вместе с ними, потому что так было правильно, такая была подсказка мне, - он говорил твердо, уверенный в своих словах , не давая возможности усомниться в их правдивости.
- И потому, что она была права, а я творил зло, - кивнул Турко, почесывая пса за ухом.- искаженная любовь. А полководцем меня никто не пустит. Я слишком много бед натворил, и мне не доверяют... У меня даже сотни воинов не набралось - с горечью.
Они дошли до невысокого здания, и Турко замер.
- Только не обижай мою жену. Ее зовут Нэнхен.
Она была смутно знакома хуану.
- Привет, - бросила майэ угрюмо глядя на волкодава.- а я все думала, решишься ли ты вернуться.
- Я буду ждать, сынок. Я умею ждать, - горько проронила она и грустно улыбнулась - вы только вспоминайте обо мне. Как там остальные?
Нерданель ни разу не заговаривала о других сыновьях, а Турко и Курво сказали лишь о гибели Морьо.

0

758

Я умею ждать.
От этих слов веяло тоской и болью. Курво обнял мать и прижался лицом к ее плечу.
- Я буду помнить. Обещаю.
И вопрос о братьях... она никогда не спрашивала, точно боялась - а Атаринке не ждал, что придется отвечать. Но именно ему это выпало. Курво поднял голову, заглянул матери в глаза и улыбнулся.
- Братья? Хорошо, amme. Нельо женился, представляешь? Два сына у них, оба рыжие, что твое пламя. Он воин и полководец... Кано - менестрель и есть, как всегда. Зато какой менестрель... лучшим в Эндорэ его звали. Мелкие совсем выросли, а все так же не разлей вода.
Атаринке лгал легко, уверенно, да и не лгал в полном смысле этого слова - просто молчал о той пустоте, которая жила в душе каждого из них, о безнадежности и отчаянии, о боли и ужасе, которыми обернулась недолгая свобода, о предательствах и поражениях. Обо всем этом матери знать не нужно было. Пусть верит, что сыновья счастливы.
- Я расскажу о тебе, передам, что ты ждешь их.
Если будет еще, кому.

0

759

- Внуки, значит, - слабо улыбнулась Нерданель, - это замечательно. Ты можешь их... показать?- смотрела серьезно, вглядываясь в глаза, - недолго.
Она знала, что он мог открыть сознание. Чувствовала и то, что Курво недоговаривает... Не могло не действовать проклятие. Не от хорошей жизни Турко сюда дошел. Неладно у них в семье, у тех, кто далеко.
- Близнецы взрослые совсем?
Она так хотела оставить себе одного из младших... Просто чтобы был рядом. Феанор не дал. Точнее... Не Феанор. Сын не захотел. Из-за брата и отца. Мальчишки, что с них взять. Она знала, что муж бы не отказал, если б не сам Амбарусса.
- Они не женились? Амрод... У него девочка была, с ним поехала... Они вместе?

0

760

- Нет, Амбарто так и не женился, - покачал головой Курво. - Что-то у них не заладилось.
Почему, он не знал, да и не интересовался тогда, а потом уже было понятно, что - не до свадеб, совсем.
На просьбу показать Атаринке слегка напрягся, но кивнул и стал искать в памяти то, что показать было можно.
Свадьба Нельо. Турко с котятами, старший со своей женой, их общее сборище в Химринге.
Потом - мальчишка рыжий, старший сын Нельо. Анарион. Курво редко бывал в гостях у Нельо, но иногда приходилось. Вот из этих приездов и собирал по крупинкам то, что хотелось показать матери.
Младший, тихий садовод. Он все хотел оранжерею, спрашивал, что да как. Это уже незадолго до Браголлах было, а потом они и не виделись толком.
После Нарготронда. Курво прятал все свои чувства, оставляя только то, что видел. Жизнь Химринга.
- Вот так. Мы мало виделись там, в Белерианде - жили порознь, у каждого своя крепость. Да и... не всегда хотелось видеться.

0

761

Пес не чувствовал никакой обиды, расстояния, что обычно радвигает время, как река подтачивающая берега и отдаляя их друг от друга все больше, Хуан ощущал лишь былую любовь и теплоту, близость, исходившую от рук хозяина. Пес шерстяным боком терся о ногу Келегорма, поводя ушами довольно, вывалив язык из-за поднявшейся от радости и суеты температуры тела.
- Все равно я знаю, что внутри ты не злой , хозяин, и злым быть не можешь, - он принюхался. когда они приблизились к дому, втягивая и пытаясь уловить знакомые запахи, - я не на столько голодный! - радостно пролаял пес и быстрым шагом кинулся к жене своего хозяина, чтобы скорее узнать ее, познакомиться. Пес втянул переолненный новыми запахами воздух рядом с женщиной, почуяв один какой-то призрачно знакомый, бередящий что-то закрытое внутри Хуана от самого себя.
- Привет. Добрый день. Доброе позднее утро и ранний вечер, - пес, мотнув хвостом, обошел женщину, внимательно к ней присматриваясь, кажется, она не была из тех восторженных девушек, что часто кружили вокруг хозяина раньше, она держалась гордо и сдержанно, не кинулась на шею и вряд ли могла бы докучать, - а ты меня знаешь, чтобы так думать?

0

762

-Знаю, - Нэнхен не стала развивать тему, - будешь куропатку? Я нажарила. Может. и не голодный. но куропаток ты любишь.
Похлопала пса по голове легонько ладонью и пошла в дом. Турко чуть улыбнулся уголком рта.
-Она правда замечательная. А я не злой. никогда злым не был.
-Ты не злой. ты вредный и глупый.
- ответила Нэнхен из дома.
-А ты стерва, - отозвался Турко беззлобно. обнимая ее со спины.
-Как корабль назовешь, так он и поплывет. Это к вопросу о прозвищах, что ты мне даешь, - пропела она. - садись ужинать, - и подвинула кресло для Хуана.
Турко удивленно вскинул бровь, но промолчал.

Нерданель слабо улыбнулась, глядя. Она чувствовала, что это не все. Не может быть все так гладко.
-Мальчишки на Майтимо похожи. Хорошая девочка у него... Только... глаза у него.... другие.
Она заметила - даже через призму воспоминаний Куруфина, даже нгесмотря на то, что тот тщательно пытался это спрятать. Заметила следы плена, заметила тлеющую фэа. которая когда-то пылала огнем. как и у отца. Теперь она медленно потухала. несмотря на то, что окружающие пытались ее разжечь. Это было... грустно.
Уголки губ ее опустились.

0

763

Курво взглянул матери в лицо и понял, что не сумел обмануть ее. Даже то, что он пытался скрыть, Нэрданель заметила. Ее никогда нельзя было обмануть.
- Глаза у нас у всех другие стали, amme.
Атаринке не знал, что чувстовал к старшему брату - не хотел бы тех эмоций, от которых никак не мог отделаться. И не желал думать об этом. Между ними все равно все было кончено навсегда. И... как ни странно, Курво, не считая себя правым, не считал таковым и брата.
- Amme... ты же ждешь их. Жди... знаешь, как важно, чтобы тебя кто-то где-то ждал? Знать, что ты кому-то нужен? - Курво снова уткнулся лицом в теплые рыжие волосы.
Вот только... для них не было ни прощения, ни покоя.

0

764

Подсознательно пытаясь уловить все самое плохое, чтобы не обмануться после в хорошем, хуан тщательно прислушивался к спокойным невызываюшим интонациям женщины , ее движениям плавным и легким, теплу от пальцев, которым она не делилась, почти ге коснувшись шерсти пса. Волкодав успел провести языком по тыльной стороне ладони , чтобы ощутить ее привкус, отдающий куриныи мясом и стальным вкусом ножа, едва ли означаюшим недавнюю драку, наоборот раскрывая нэнхен, как хозяйку, что не оставила бы мужа без сил, пополняемых ужином. Пес одобрительно кивнул, понимая, что рассказала, не последовавщего за признанием сейчас не будет, и прежде,чем задать какой-то вопрос хуан должен сам подумать над ним, понять, не знает ли он сам ответа.
- что, только одну?- пес задрал голову, поднимая черные собачьи округленные глаза и ловя взгляд жены хозяина,будто оскорбленный и расстроенный  таким неуважением к аппетиту пса.
- а вы похожи, как лебедь и пингвин, - произнес пес, издав довольный лай на тарелку, что оказалась вне досягаемости , на столе , заставив хуана , выпряииься огромным телом, ставя на него лапы и разметая пушистым хвостом аппетитный стойкий запах жаркого по комнате.

-И кто есть кто? - насмешливо спросила майэ, - я так полагаю, я - лебедь?
Турко фыркнул смехом и принялся за еду.
-Ассоциация правильная. - майэ аккуратно обгрызала ножку куропатки, - Турко наивный и добрый.
-Неправильная. Ты не лебедь, скорее ворона. каркаешь и каркаешь,
- заметил Турко.
-А ты научился мыслить метафорами, - одобрила майэ.

-Я всегда ждать буду. - кивнула Нерданель, - и вас... И отца. Вы только не сдавайтесь. Борьба же не за тела идет, за феа. За то, чтобы возродиться... Вернуться из тьмы. Не сдавайтесь, мальчики, - она коснулась сухими губами его лба, - никогда - не сдавайтесь. Особенно тогда. когда вам кажется. что все закончилось и вы заслужили покой. Пока ваша жизнь кому-то нужна - живите. Пока вас кто-то ждет..

0

765

Выйти из Тьмы?
Курво радовался, что мать не видела его лица. Он знал, что их путь ведет именно туда. Ведь клятву не сдержать... один из Сильмариллов не принадлежит им более. Да и остальные валар заберут себе. Если бы можно было... Но выхода нет, а тот, что предлагал Турко, был недостижим.
Но всего этого матери говорить было нельзя.
- Спасибо, amme, - Атаринке крепко обнял ее. - Я не сдамся. Я буду сражаться. Покой? Я не заслужил его, как не заслужил Свет. Я буду жить, amme. Обещаю.
Голос звучал уверенно и твердо. Пусть мать верит, что они вернутся. Ей легче жить с этой надеждой.

0

766

Она понимала, что он лжет. Лжет во спасение. Улыбнулась слабо. Может, ложь окажется правдой?Она очень этого хотела бы и истово в это верила. Что ее мальчики получат свободу. Совсем дети были, когда клялись. И муж... Отчаянная смесь эмоций и логики. В сыновьях она распределилась странным образом, особенно Турко и Курво. Словно холодный расчет полностью отвесили Куруфину, а горячее сердце вложили в грудь Турко, лишив Куруфина полагающегося ему жара.
Куруфин не был точной копией Феанаро, что бы там ни говорили. Клятва... Проживи он подольше, может, и сам бы о ней пожалел? Она не могла сказать наверняка. Она никогда не понимала мужа полностью. За это и любила. За загадку, за непредсказуемость.
- что ж, - она поднялась + я приеду провожать. до встречи, сынок.

0

767

Нет, обмануть мать ему никогда не удавалось. Что ж, он в самом деле не вернется, даже если они победят и он останется жив. Из Чертогов - не выпустят, а из Эндорэ не вернется сам. Нечего ему в Амане делать. А там, в смертных землях...
Еще есть огонь, еще есть творчество. Еще есть идеи, мысли, на которые так мучительно не хватает времени. Курво все еще ломал голову над той мыслью, что пришла к нему в Форменосе, но так много было иных дел, что это было почти пыткой...
- Ты уже уходишь, amme? - не хотелось отпускать ее. Не дело, если в этот вечер мать будет одна - в конце концов, с Лехтэ они не расстаются. - Останься, прошу тебя. Поужинай с нами... посиди. Пожалуйста.
Атаринке знал, как страшно ей было бы вернуться в пустой дом, и хотел защитить от этого.
Пришла и Лехтэ. Она всегда тепло относилась к свекрови, а за долгие столетия ожидания привязалась к ней всем сердцем. Общее горе объединяет лучше общего счастья.
- Останься, - попросила и нолдэ.

0

768

Железная миска со стола с гулким грохотом упала на пол, стащенная зубами Хуана, и куропатка вывалилась, сбросив коричнево-золотистую кожу, оголяя взору пса сочное прожаренное мясо. Волкодав с жадностью вонзил зубы в белое мясо, придавив огромной лапой ее крыло.
- Правильно, они вроде и птицы обе, похожи этим, а на деле совсем разные. А лебеди преданные,важные и хитрые, - проговорил пес, не отрываясь от еды, лишь глянув на Нэнхен и Келегорма бегло, чувствуя необычный, но какой-то знакомый союз, будто две совершенно разные полноценные картины, соединили в одну, живую, заигравшую новыми красками, сюжетными линиями, дополняющими друг друга, - а я-то думал кто с хозяином до женитьбы додружиться смог, только ты не эльф,- волкодав снова втянул запах, пытаясь отделить тот знакомый, что слышал раньше, кажется, совсем недавно,-  а кто?

0

769

-Майэ. Айну. - суховато ответила Нэнхен, - впрочем, это неважно.
Вспомнился Курумо и его слова "Вы не пара. Он тебя погубит". Она отчетливо сознавала, на что пошла. но отступаться не желала.
-Завтра мы отплываем в Эндоре. Будет бой, долгий. Я так полагаю. ты с хозяином.
-У меня 50 конников. отряд не большой. но мне хватит,
- смущенно сказал Турко. - и меньше бывало. После того, как с Лютиен разошлись... там у меня вообще отряда долго не было, сам за себя. Май не дал.
-Что было. то прошло, - отозвалась Нэнхен, - предлагаю ложиться. Вещи я уже собрала. По дороге наговоритесь.
И они отправились спать.
Нерданель слабо улыбнулась.
-Останусь, раз зовете.
Ей было тоскливо. И Лехтэ уезжает. Это было наверное правильно. Она бы тоже пошла... Дай ей судьба второй шанс. Иногда она жалела, что ее не было рядом тогда... Махтан запрещал об этом думать. Он полностью одобрял путь дочери. Только вот жалел, что она кольцо не снимала. Она не могла отказаться. И ради него, и ради детей.
С Курво она действительно мало общалась. В основном с Турко. И то до возвращения Нэнхен. Она была рада. что и третий нашел себе жену. но почему же так больно щемило сердце. когда она смотрела на выросших сыновей? Они были для нее все еще мальчиками...

0

770

- Спасибо, amme.
Почему-то Курво никогда не звал мать иначе. Mamil, мама - это было не его, с малых лет так не говорил. Сам не знал, как так случилось.
Нэрданель было тоскливо, это Атаринке видел. Старался весь вечер не отходить от нее, разговаривать, как-то утешать. Получалось плохо.
- Может быть, ты поедешь с нами? Тебя возьмут...
Может, ее приезд поможет братьям? Хотя вряд ли ведь. Им уже ничего не поможет.
Спать легли далеко заполночь. Курво обнял жену, целуя теплые, мягкие волосы.
- Если бы я мог оставить тебя здесь, в безопасности, вдали от горя и ужаса войны... Но я все-же рад, что ты будешь рядом. Скажи, melde - я не спрашивал прежде! - почему ты не ушла тогда? Видела путь, грозивший мне? Или что-то иное было?

0

771

Пес задумчиво задрал голову от оставшихся костей, что были слишком большими , чтобы проглотить не жуя и одновременно слишком маленькими , чтобы иметь хоть какую-то ценность из-за своей пористой структуры. Вот, тот запах , что он помнил, сейчас он мог вычленить его среди десятков запахов кухни, запах майа, помощника Оромэ, рядом с которым волкодаву приходилось жить вдалеке от хозяина, запах власти и разлуки.  Взволнованный взгляд Хуана столкнулся со взглядом Нэнхен, но тот оказался иным, не тем, который отлучил его от хозяина, однако, от этого понятие, что они называли становилось еще более размытым, переходило за рамки готовых мыслей- оба майа знали его раньше, что проскальзывало в их фразах, но Хуан не помнил ни одного, быть может такие, как они, знали о каждом?
- только собой всегда управлять труднее, чем отрядом, не на кого положиться , некому прикрыть тылы и обязанности распределить невозможно, - поддержал Хуан хозяина, поставив лапы ему на колени,пока он не поднялся, - и в отряде 51! Еще я! -хвост заходил ходуном,когда пришло время сна, вместе с хозяином, оберегать его и охранять сон.
-  о тебе майа тоже знают все,хозяин? - спросил волкодав ,лишь  когда улегся под боком Келегорма, защитив собой от окна.
-Надеюсь, нет, - рассмеялся Турко. - не хотелось бы. нет, не знают.
Скривил губы. вспомнив разговор Нэнхен и Курумо. Этот майа вызывал у него жгучую неприязнь. Какое он имел право...
-Давай спать, - зарылся в теплую шерсть.
Нэнхен ночевала одна. Она попыталась зазвать мужа к себе. но Турко заявил. что давно не видел своего пса и соскучился. Она пожала плечами и ушла в комнату. Не стала ему говорить, что с Хуаном они будут на корабле. а вот с ней - вряд ли. Только если очень повезет.
"Сам дурак" - с каким-то злым удовлетворением подумала майэ, засыпая.
Нерданель покачала головой. Она знала. что сейчас не время ехать. Не ее это война. С сакмого начала отказалась, теперь влезать будет глупо. Да и не целитель она и не воин. А просто так ехать, не будучи готовой приносить пользу... Это не по ней.

0

772

Курво оставил мать ночевать в своем доме - завтра проще было бы ехать вместе. Он жалел, что она не едет, и в то же время был рад этому. Хоть она в безопасности.
Лехтэ помолчала, не зная, что ответить.
- Да, melda, - наконец сказала она. - Я видела, что путь твой - путь в бездну. И все, что я могла - рухнуть туда вслед за тобой или остаться и ждать тебя...
Атаринке ничего не ответил.
Утром они закончили сборы, заперли дом. Курво подсадил жену и мать верхом, вскочил в седло сам. Вот и прощались они с Аманом. Атаринке не жаль было уезжать - но мысль о том, что нужно будет появиться в Альквалондэ, жгла как огнем. Но и через это унижение нужно было пройти - а прятаться за чужими спинами Курво не собирался.
Все было уже погружено на корабли, осталось лишь разместить эльдар - и отплывать.

0

773

Ответ хозяина заставил пса повести ушами назад и задуматься- его смех означал шутку, а значит, майа действительно знали не больше эльфов об остальных существах, не знали в лицо каждого обитателя, чтобы при встрече повести себя, как со знакомым, однако, они могли ставить себя выше каждого, чтобы для собеседника казаться на однмо уровне. Пес сонно прикрыл глаза, оставив на следующий день проверку своих мыслей, подбираясь ближе к хозяину и ныряя мордой в его руке, грея своей взлохмаченой густой шерстью и засыпая, - отдыхай, хозяин.

0

774

Наутро Турко прошел со своим псом на пристань. Тут его ждал удар - Нэнхен была на другом корабле. Мелькнули в толпе насмешливые глаза и копна рыжих волос - и пропала.
-Нэнхен! - Турко дернулся. Обругал себя последними словами, за то, что провел ночь с псом, а не с женой. Кинулся к Арафинвэ.
-Пожалуйста... на время переправы... Можно нам с женой на один корабль?
-Тьелкормо, мой отряд на другом корабле.
- скучно сказала Нэнхен, выскользнув из толпы, - правила есть правила.
-Почему ее нельзя ко мне в отряд?
- бесновался Турко.
-Мы уже обсуждали эту тему. - ответила она.
Подошла Нерданель. Молча обняла разгневанного Тьелкормо. Тот приутих в объятиях матери, опустив голову. Сердце терзала вина и боль... Сколько же он не увидит супругу. А там как же? Он тоже не сможет часто видеть ее. Лучше б она осталась с ребенком. Зачем она нужна там. если они не вместе?
Нерданель обняла сыновей и осталась стоять на пристани. глядя им вслед с тоской. Из толпы эльфиек выскользнула растрепанная Малвен.
-Охтарон! - отчаянно звала она сына, - Охтарон?
Она горько плакала. Как она могла упустить трехлетнего мальчика. она сама не понимала.
Турко вошел в каюту и открыл тяжелый сундук. замер. Охтарон прятался среди одежды. Корабль уже отплывал.
-Ты как здесь оказался?
-Я с вами. Я воин,
- без улыбки сказал мальчик.
Тьелкормо схватил ребенка на руки.
-Нет, тебе нельзя.
-Я воин,
- повторил он, - я буду дьяться. Пусти.
Турко судорожно пытался придумать причину. чтобы мальчик сам остался.
Мальчик дернулся к Аралину. увидев отца.
-Папа. я еду с тобой!
Турко на секунду прикрыл глаза и заговорил:
-Ты воин. Но мама осталась совсем одна. Маму надо защищать, пока отца рядом нет. Ты и останешься защитником. Смотри, как ей плохо,- показал на безутешную Малвен на пристани. - А потом папа вернется и вы будете вместе. Обещаю.
Мальчик хмурил брови и смотрел на отца.

0

775

У Арафинвэ дел было по горло. Погрузкой руководили они с Эонвэ и Ингвионом - конечно, за каждый корабль отвечали его командиры, и все-таки общая координация легла на них. И - общение с телери... точнее, общение между телери и нолдор.
-Пожалуйста... на время переправы... Можно нам с женой на один корабль?
Король резко обернулся к подбежавшему. Племянник... Хорошо хоть жена сама сообразила и вмешалась. Арафинвэ только головой покачал - не хватало беспорядка. И так на каждое судно нужно было разместить не только сотню воинов, но и малый отряд целителей. И при этом не учитывали семейные связи - даже Курво и Лехтэ попали на разные корабли.
Курво довел жену до корабля, попрощался и направился бегом к своему. Ему нужно было руководить погрузкой, как сотнику, а здесь сама мостовая жгла подошвы. Каждый камень въелся в память безжалостно. Хорошо, его правая рука, оруженосец, перехватил на себя большую часть работы. А Атаринке оказался лицом к лицу с капитаном корабля... и застыл на несколько мгновений. Это лицо он видел. Один раз. Тот тоже будто бы узнал своего убийцу, но виду не подал. Смотрел спокойно и вроде бы с интересом.
Наконец, весь отряд погрузился, разметился. Большинство попрыгали на причалы - прощаться с родными. Курво подошел к матери, обнял ее.
- До свидания, amme. Мы вернемся.
Остался с ней рядом - Турко носило неизвестно где.

Аралин помогал лорду с погрузкой отряда. Кони их были на других судах, но и с эльдар проблем хватало. В большинстве это были мальчишки, слишком порывистые и любопытные...
Услышав крики жены, кинулся искать непоседливого мальчишку. Нашелся тот на корабле в обществе лорда. Сидел у Феанариона на руках и явно не желал оставаться на берегу. Нолдо торопливо забрал малыша на руки.
- Простите, милорд, - склонил голову, а потом строго, но с плохо скрываемой гордостью поглядел на сына.
- Запомни, yondo - для воина приказ его командира и лорда - закон. Это раз. И два - лорд совершенно прав. Как можно оставить мать одну?
Но все же - хоть и хулиган, а - его сын. Аралин решительно понес его на берег. Подошел к жене.
- Пока меня не будет - слушайся маму. Заботься о ней. И помни, чему я тебя учил.
Поцеловал малыша, передал его матери, крепко обнял Малвен. Поцеловал. Развернулся и, не оборачиваясь, взбежал по сходням вверх.

0

776

Чувствуя боевой настрой и приподнятое настроение хозяина, пес разделял его эмоции по направлению к пристани под еще не проснувшимся, не поднявшимся солнцем, пока сбичивое волнение толпы не поглотило и Келегорма. Хуан быстро определил причину, увидев столкнувшиеся и заискрившие взгляды, что должны были расстаться на близкое, но непреодолимое расстояние, растягивающееся в несколько дней. Не вмешиваясь и все времянаходясь рядом с хозяином, волкодав понял, что соединить его не в чьих-либо силах, однако, он оставался с хозяином и должен был положить все силы, чтобы поддержать Келегорма, отвлечь его внимание, переключить на другие яркие врезающиеся эмоции.
- Хозяин, вы займетесь одним делом вместе, хоть и будете порозень, между вами клятва и любовь, вы вместе, - проговорил Хуан, посмотрев вслед Нэнхен, пытаясь понять сквозь запахи ее чувства, сочащиеся поучительной насмешкой, но искренностью. Пес решил наблюдать за ней в каждый момент, что предоставлялся, постараться понять глубже их союз.
Крутясь около ног Хуан, поддевал носом руки Келегорма и громко лаял, обращая внимание хозяина то на застрявшую на палубе в корабельных сетях маленькую серую птицу, оскорбительно не нужную хищникам и незаметную в пропаже для своих сородичей, то на начинающий расцветать свеже-сиреневым закат, то на сундук, где он учуял нечто дыщащее и бьющееся сердечным ритмом.
- Там кто-то есть, хозяин! Только будто не напуган..значит, это запланировано, осторожнее, - пес напрягся , настороженно вздернув уши, когда Келегорм распахнул сундук, и ощетинился, вздыбливая холку на шевеления в одеждах.
- Недоросший эльф, - удивленно произнес волкодав и втянул воздух, принюхиваясь. Он не мог списывать со счетов, того, кто пробрался на корабль, не мог не обратить внимания на того, кого он понимал меньше всего, того, кто вызывал у пса подсознательное опасение, основанное на всеобщем доверии к ребенку от остальных существ. Морда Хуана тянулась к ребенку, чтобы проверить запахи ближе, но в любую секунду он был готов отстраниться или же припугнуть.
- Ему тут не место, хозяин. Ты умеешь хранить тайны?- обратился он к ребенку, - и как ты будешь переговариваться в бою, когда не выучил все буквы?

Отредактировано Хуан (2013-03-03 00:54:31)

0

777

-Ты ничего не понимаешь. Мое место с отцом на поле боя, - начал спорить с псом юный Охтарон, но услышав строгий голос отца притих.
-Я понял, atto, - серьезно сказал он.
Малвен схватила сына. прижала к себе.
-Никогда. никогда так не делай, малыш.
-Я не малыш, - поправил мать мальчик важно.
Турко осознал. что и Курво рядом не будет. Стоял, вцепившись в волосы. смотрел на отдаляющийся берег, на фигуру матери.
Малвен махала мужу рукой, Охтарон улыбаясь тоже махал, хоть и не видел, смотрит ли...
Турко хмурил брови.
- Лошади на другом корабле, жена на другом корабле, брата тоже тут нет.
- жить незачем, -к нему подошел один из нолдор отряда. глаза его смеялись.
- не шути над жизнью и смертью. Чертоги не повод для веселья.
Юноша отошел. Заметил, что лорд не в духе. обычно он отвечал шутками даже га самые глупые подколки.

Отредактировано Келегорм (2013-03-03 01:21:48)

0

778

Вот и все.
Закончилось прощание, Валар благословили уходящее воинство. Моряки побежали по палубе, поднимая якоря, втягивая на борт канаты. Медленно поднимались паруса.
Курво стоял у борта, глядя, как вдалеке исчезает фигура матери. О расставании с Аманом он не сожалел, но... что-то ждет их впереди? Вздохнул и пошел вниз - от отдельной каюты отказался и выбрал койку в огромной общей. Упал на покрывало и достал листы, исчирканные записями. Он начинал уже опыты, но так ничего толком и не понял о связи материи и мелодии. Оставалось только писать и думать.
Заметив, что лорд не в духе, Аралин рискнул подойти. Ничего говорить не стал, остановился в шаге от Феанариона, облокотившись на перила.

0

779

- А его местро на сражении, но, если ты останешься, то его место окажется рядом с тобой, уже не на помощь войне, - проговорил наставительно пес вслед мальчику, которого унесла заплаканная, но улыбающаяся женщина. Хуан не знал поймет ли недоросший эльф его мысль, или исказит ее, что еще сильнее вызывало натсороженность у пса, ведь искаженные мысли чаще всего вели только по одной дороге- дороге роковых ошибок и неприятностей. Однако что-то большее резало мыщцы волкодава, не давало расслабиться, он чувствовал, что хозяин, как обычно, неожиданно и резко окунулся в переживания с головой и сердцем, не барахтался в них, пытаясь выплыть на поверхность, а лишь медленно, но неуклонно проваливался глубже к вязкому илу и цепляющимся за ноги водорослям.
- Хозяиин,- окликнул Хуан Келегорма и поддел носом его ладонь , садясь напротив почти вплотную, - хозяин, они лишь на другом корабле, плывут совсем рядом и ты можешь посмотреть с борта и понять, что с ними все впорядке. Они не так далеко, как тебе кажется. Пока их нет, ты займешься своим отрядом, теснее найдешь с ними общий язык так, чтобы потом на понимание команды уходило не больше полуслова и минуты, - рассудительно и убедительно говорил Хуан, тем же тоном, что и ребенку, задрав голову и смотря ему в глаза, - я буду рядом с тобой.

0

780

- молчи уж, пушистое создание, - усмехнулся турко, погладив пса, - я и так понимаю своих воинов с полуслова. Мы как одна семья. И все же...- махнул рукой.- У нас не будет времени с Нэнхен друг на друга. И это меня пугает..
Снова оперся локтями о борт. Услышал легкие шаги, обернулся. Аралин.
Подошел поближе.
- Как ты? Мальчишка твой - чудо. Завидую по-хорошему. Был бы он чуток постарше ни ы жизнь бы не сдал его. Оставили бы здесь сыном полка, - смешок короткий, - только мелкие больно. Таким нельзя на войну. Он же еще меч держать не умеет?
Меч Охтарон умел не только держать, но и использовать. Но детский. Взрослый не мог поднять.  Силенок не хватало. Малвен не одобряла того, что сын учился сражаться раньше, чем говорить, но ничего не могла поделать. Мальчик безумно любил отца.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ