Курво с одобрением поглядел на брата.
- Совсем другое дело, - кивнул он. - Только... жалеть всех - это правильно, так и надо, наверное. Но в первую очередь ты отвечаешь за тех, кто с тобой.
И нельзя жертвовать теми, за кого ты отвечаешь... А жалость - жалость на пользу. Если бы собаки остались друзьями, их бы кормили даже сейчас, как делились с медвежонком.
- Что у нас с запасами соли? - поинтересовался Атаринке. Могло и не хватить так надолго. Как и всех остальных запасов, впрочем - теперь они исчерпывались парой мешков на санях.
- Медвежатину мы ищем, но здесь будто вымерло все, - ответил Аралин, освежевывая труп. Шкуру и кости пустили на растопку, к дыму и вони путники привыкли так давно, что и не замечали их. А вот отвар был бы очень кстати - Турко был явно вымотан схваткой.
Ужин прошел мирно и спокойно - горячее мясо, бульон и отвар грели изнутри, хотя даже огонь был бессилен прогнать прижившийся в теле холод. Но стало полегче. Курво порадовался горячей пище - это отодвигало следующий приступ кашля на неопределенный срок, а он вел борьбу не за годы - за месяцы, которые еще сможет тащить сани. Один Аралин не справился бы, и пришлось бы бросить почти весь груз. Лучше позже, чем раньше.
На следующий день отряд двинулся дальше.
Хэлькараксэ. Несбыточное - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЮЖЕТ
Сообщений 241 страница 270 из 841
Поделиться2412013-02-05 13:32:36
Поделиться2422013-02-05 13:42:30
-Соль пока есть. Был бы огонь. тут бы столько соли было...
-Можно попробовать в морской воде вымачивать, - предложил Тьелкормо, - выпотрошенную. Может просолится хоть немного.
-Холодная будет. _ задумчиво сказала Нэнхен.
-А то она сейчас такая теплая, аж обжечься, - хмыкнул Тьелкормо.
Я подумаю, - сказала целительница. Идея и впрямь была интересной.
На следующий день они двигались довольно быстро.
-Давай я тебя сменю, - Турко внимательно смотрел на брата. скользя рядом на лыжах, _ я себя хорошо чувствую.
-Ага. а потом будешь себя плохо чувствовать, и придется тащить уже тебя. Этого добиваешься? Лентяй. - строго сказала Нэнхен, - часа через два я на его место встану, не боись. Прорвемся.
Вечером у очередного костра запел Тьелкормо. Он никогда не был певцом. Вообще он пел в одиночку чуть ли не впервые в жизни, и песенка была крайне простая, зато об охоте в лесах Белерианда. Она напоминала о том. чего они были лишены, и от этого самому Турко стало немного теплее.
Поделиться2432013-02-05 13:54:15
Идея с морской водой была интересной, но Курво все-таки вмешался:
- В море ведь не только соль. Масса чего еще, и не все это стоит есть, особенно в больших количествах.
А с другой стороны, в их положении хуже уже не будет.
На следующий день горячая пища, как видно, вдохновила всех.
- Не пущу, - строго сказал Курво майэ. - Я пока еще вполне здоров.
С братом даже спорить не стал - его и так неплохо отбрили.
А вечером Турко запел. Атаринке сидел, обхватив руками колени, и смотрел на пляску языков пламени, но, услышав голос ТУрко, поднял голову. Это и вправду была песня, не изысканная баллада Кано, а простая, но шедшая от души. Впервые за последний год Курво улыбнулся. Брату явно становилось гораздо лучше.
Аралин смотрел на лорда с огромным удивлением, но молчал. Глухо молчал, уткнувшись лбом в колени.
На следующий день рыбы не было опять, подъедали запасы. На охоту воинам не хватало сил - после дня саней Курво почти падал, да и Аралина шатало.
- Нужно либо сокращать переходы, либо отказываться от мяса, - мрачно заявил Курво.
Поделиться2442013-02-05 14:16:23
Майэ отметила для себя слово "еще".
Когда спать легли. разбудила Курво и оттащила от лагеря подальше.
-Выпей настоя. Будет хуже - лембас поешь. Перед остальными пока не афишируй. может. обойдется.
Смотрела внимательно и строго.
Вечером глянула на охотников.
-Сокращать переходы. Или... Или охотой займусь я.
-Тебе нельзя. _ поднял голову Турко. - ты же целительница.
-Угу, а ты разве не заметил, что я убиваю? - хмыкнула она, - перестань. Все равно сейчас от чар толку нет. Только настои да отвары.
И лембасы...
-Есть у меня одна мысль, - покосилась на медвежонка.
-Его убивать не дам. - строго сказал Турко.
-Никто и не собирается. А вот охотиться вместо собаки... Почему бы нет.
-Ну... попробуй. - с сомнением сказал Тьелкормо.
Поделиться2452013-02-05 14:30:03
Наткнувшись на проницательный взгляд Нэнхен, Курво сделал непроницаемое лицо, но это не помогло. Вечером она отвела его в сторону.
- Настой нужен Турко, - он передернул плечами, - а лембас дарили не мне. Никто и не знает.
И не должен знать. Атаринке вернулся обратно, как ни в чем не бывало.
- Значит, будем охотиться мы, - кивнул Курво. Аралин спорить не стал. - Ты береги силы.
Лучше бы не загонять себя до предела всем сразу. Так что Атаринке подхватил лук и стрелы и пошел в снега. Аралин за ним. Пощады просить оба не привыкли.
Вернулись далеко заполночь, с пустыми руками. Курво сразу провалился в сон, а на следующий день оба снова впряглись в сани.
Медведь совершенно не рвался на охоту. Все уговоры воспринимал не то чтобы в штыки, но с недоумением. Рыбу ловил, один раз притащил убитого тюлененка. Курво перехватил добычу, отобрал - понимая, что Турко опять загрустит - и отдал Нэнхен так, чтобы брат не видел. Так что костер и мясо были анонимными.
Поделиться2462013-02-05 14:50:19
Нэнхен готовила, на охоту тоже не рвалась. Думала о глупом упрямстве и гордости феанорингов. Что один. что другой. Вон сляжет Курво, кто работать будет? Бестолочи эгоистичные.
После тюлененка жить стало веселее. А потом Нэнхен увязалась зачем-то на охоту за мужчинами, не принимая возражений.
И они наткнулись на стаю диких птиц. Птицы были странные, почти бескрылые. И ходили вертикально, смешно шлепая перепончатыми лапами по снегу. Некоторые таскали на лапах яйца, высиживая таким образом.
-Вот, я так и ждала этого места. - улыбнулась Нэнхен. - они жирные. И яйца у них вкусные.
Птицы совершенно не боялись, не видели опасности.
Поделиться2472013-02-05 14:59:09
Так и шли дальше. Курво еще дважды заходился кашлем, один раз на охоте, без свидетелей, другой - ночью, когда пришлось немного отползти и гасить звук. Ему это вполне удалось, и на следующий день Атаринке, как обычно, волок сани. Вечером отправились на охоту, и с мужчинами увязалась майэ. Курво поинтересовался, зачем.
- Мало ли что. Нельзя поодиночке оставаться, все может случится.
Но на сей раз им повезло. Повстречались какие-то странные птицы - с короткими крыльями, толстенькие, они даже не пытались ни улететь - если вообще умели летать - ни убежать. Доверчиво косились на эльфов. Даже Аралин не взялся за лук.
- Это что, добыча? Как дети малые, - сплюнул он.
Курво хотел было ответить, но не стал. Вместо этого поглядел на птиц.
- Это и правда не охота, а бойня получится. И не смей говорить, что у меня совесть вместо мозгов! - рявкнул он на Нэнхен. - Рыбой обойдемся.
Поделиться2482013-02-05 16:07:39
Медвежонок кинулся на птиц. Нэнхен улыбнулась Куруфину и свистнула медвежонку.
Тот и не думал убивать птиц. скорее игрался.
Один из пингвинов прыгнул в воду. Вскоре на лед выпрыгнула рыбина. Ее добил лапой медвежонок. Нэнхен заулыбалась. К охоте-игре присоединились еще пара пингвинов. Гора рыбы росла.
-Смешные. Делятся добычей. - усмехнулась Нэнхен проходя к куче.
Они прихватили несколько крупных рыбин для себя и медвежонка и пошли обратно от странных птиц.
-А наши их убивали, - задумчиво сказала Нэнхен. - эльфы с Амана. Потому что они шли дольше. чем мы. Оттуда. И потому что женщины и дети. Выбора не было у них.
Поделиться2492013-02-05 16:19:42
Курво с удивлением наблюдал за игрой медвежонка и птиц. Даже не особо следя за кучей рыбы, выраставшей неподалеку. Вот ведь... И правда - смешные.
- Славные какие, - усмехнулся Атаринке. Добрые слова он находил редко, но птицы вызывали теплые чувства. И правда - как дети. Доверчивые.
Аралин помог майэ тащить обратно рыбу. Часть добычи они имели право унести с собой - это было честно. Хотя Курво не покидало ощущение, что Нэнхен было очень интересно выяснить, как они отреагируют на этих птиц и не схватятся ли сразу за оружие.
-А наши их убивали, эльфы с Амана. Потому что они шли дольше. чем мы. Оттуда. И потому что женщины и дети. Выбора не было у них.
Курво с удивлением поглядел на майэ. Как-то он не мог представить родичей, охотившихся на этих безобидных созданий. До чего же нужно довести эльфа, чтобы он смог поднять руку на доверчивую птаху...
Пятьдесят лет, напомнил себе Атаринке. Пятьдесят.
Потом вспомнил один из рассказов Артанис. Как она с братом искала добычу, а из полыньи вынырнул тюлененок, и как у них рука не поднялась на малыша. А чуть позже они нашли возле своей стоянки рыбину... благодарность.
Даже в мыслях Курво не мог назвать имя кузена. Он шел, глядя в снег, и настроение было преотвратным, даже хуже.
На стоянке он стал молча, с каким-то остервенением чистить рыбу, так что чешуя летела во все стороны.
Поделиться2502013-02-05 16:45:50
Еще несколько дней они шли на той рыбе. Турко было полегче, Нэнхен заставляла его есть рыбий жир. Его тошнило, но горло не так саднило, и легкие не разрывало.
А потом медвежонок убежал искать рыбу, Нэнхен увязалась за ним.
Белый здоровый медведь напал на подростка с боевым рычанием. Медведь-одиночка не терпел чужаков на своей территории. Медвежонок присел от страха, Нэнхен метнулась ему на помощь, заорала:
-Курво, Аралин!
Попыталась ударить самца кинжалом и получила удар по предплечью. Как кукла покатилась по снегу.
Турко услышав крик не успевшей далеко отойти жены схватил топор и рванул на помощь. Медвежонок с рыком вцепился в заднюю лапу взрослого самца. Турко замахнулся топором. уворачиваясь от лапы, ударил в плечо. Тот взревел, пытаясь прикончить эльфа. Турко упал, замахнулся снизу. Топор пришелся по подушечке лапы. Он увидел над собой разъяренный оскал.
Поделиться2512013-02-05 16:56:53
Шли все дальше и дальше. Курво почти все время молчал, когда были силы - думал...
На шестой день на стоянке они снова ушли на охоту, на сей раз порознь. Услышав чей-то отчаянный крик, Атаринке рванул на звук так быстро, как только смог. Чудом он оказался не слишком далеко, но, пока несся на крик, сражение продолжалось. Увидев, что медведь уже сбил с ног брата, Курво рванул вперед еще быстрее, выхватывая меч.
На лыжах трудно затормозить быстро, да нолдо и не пытался. Скорость могла дать ту силу мечу, которой мало оставалось у него самого. Он просто протаранил медведя, с силой опустив клинок на холку, разрубая зверя почти что поплам. Но - глотнул при этом слишком жадно ледяной воздух и рухнул сверху на упавшую тушу, зайдясь в приступе жуткого, рвущего легкие кашля. Огромным усилием он смог подавить приступ в считанные секунды, сделав вид, что просто упал. Горло и грудь раздирало, но Курво выпрямился, забросив в рот пригоршню снега, перебивая кашель.
- Турко, Нэнхен! Что с вами? - голос Атаринке звучал хрипло и неуверенно, но он уже почти справился с собой. Отстегнул лыжи, встал и подошел к брату, протянул ему руку, помогая подняться.
- Мало нам приключений...
Медвежонок подбежал к Курво, тыкнулся носом в ногу, нолдо рассеянно потрепал зверя по голове.
Поделиться2522013-02-05 21:01:36
Келегорм понял, что зажмурился, и ему стало дико стыдно, что струсил перед лицом смерти.
-Я кажется... в порядке. - произнес он, выбираясь из-под туши. Действительно, даже кости были целыми, несмотря на обрушившегося на него медведя. Уцепился за руку Курво, встал на ноги.
-Нэнхен?
-Порядок. - майэ махнула рукой. Получилось неестественно.
-Ты что, руку сломала? - с ужасом.
-Ничего, восстановлюсь, - отмахнулась она. - На мне все быстро заживает. Зато есть мясо и топливо. Надеюсь. больше никто не будет канючить, что это была нечестная битва? А то ваша совестливость у меня в печенках.
-Откуда он выполз-то?
-Он на нашего медвежонка напал.
-Территорию видимо защищал. Он же не знал. что у малыша есть союзники, - рассмеялся Тьелкормо и погладил медвежонка. _ потащили что ли тушу в лагерь?
Поделиться2532013-02-05 21:11:03
Курво оглядел брата, понял, что тот и вправду цел, и стал доставать и надевать снова лыжи. Тащить так тащить.
- Вы идите, я один справлюсь, - по-прежнему немного хрипло предложил он. - Мне мелкий поможет, - кивнул Атаринке на медвежонка. Остаться бы одному и откашляться наконец в теплую и вонючую медвежью шкуру. А пока он привычно вытащил из-за пазухи флягу, успокаивая горло, будто набитое песком.
Медвежонок сосредоточенно помогал тащить тушу - волок за лапу зубами. Он и в самом деле стал уже довольно сильным - не то чтобы настоящим помощником, но Курво было легче.
А вот Аралин вернулся тоже с добычей. Нолдо приволок труп собаки, а потом ушел за второй. На него напали обе, он и убил обеих, хотя левую руку Аралину одна из одичавших прокусила, и в кости была трещина от крепких челюстей. Хорошо, что не сломала совсем.
В общем, вечер выдался бурный и не самый счастливый, несмотря на удачные охоты.
- Хоть огонь будет долго, - Курво отлично понимал, что без горячего долго не протянет, но не желал, чтобы о его слабости знали брат и верный. Горячий бульон - да просто горячая вода - вечером могли поддержать его надолго.
Поделиться2542013-02-05 21:19:12
Нэнхен занялась рукой Аралина, крепко бинтуя и смазывая настоями. Использовала некоторую долю спирта, чтобы обеззаразить. Свою же просто баюкала. затягивая раны собственной силой.
Турко был задумчив.
-Кажется, я трус. - признался он шепотом Нэнхен, улучив минутку.
-Почему? - подняла она брови. Не насмешничала. просто интересовалась.
-Когда он на меня оскалился так близко... Мне стало страшно умирать,- Турко опустил голову.
Она улыбнулась.
-Умирать всегда страшно, Турко.
-Да. но... я часто бывал ранен. И никогда так не накатывало. Отчего это?
-Ну, наверное... ты не думал о смерти как таковой?
-Не думал, - согласился Тьелкормо. - Раньше я верил, что все будет хорошо.
-Ты по-другому смотришь на мир, Тьелкормо. Поэтому... теперь ты научился по-настоящему ценить жизнь. только и всего, - пояснила она. - я люблю тебя.
Турко слабо улыбнулся.
-Я тоже тебя люблю, - и поцеловал нежно.
А потом они легли спать со всеми. И весь следующий день уже вчетвером плюс медвежонок волокли сани вместе с тушами убитых животных.
Поделиться2552013-02-05 21:30:42
Добыча от удачной охоты постепенно таяла на еду и костры. Курво окончательно оправился за дни с горячим питанием, рука Аралина тоже пришла в норму и разве что чуть-чуть неловко двигалась, однако больше никому из них с охотой не везло.
На пятый день все было вроде бы как обычно. Двое тащили сани, двое проверяли дорогу впереди. Но, как видно, плохо проверили. Эльфы-то прошли спокойно, а вот под весом саней снег разошелся, открыв промоину. Повозка с оставшейся поклажей ухнула под воду, утягивая за собой возничих. Курво шел впереди, проверяя путь, и не сразу остановился, услышав шум. Аралин замер, стараясь удержать сани на упряжи, но уже понимая, что шансов нет. Даже если и удалось бы вытянуть сани, мешки ушли под воду и вряд ли их удалось бы выловить.
Поделиться2562013-02-05 21:51:49
Нэнхен кинулась к промоине, скинула всю одежонку и прыгнула в воду. не стесняясь собственной наготы. Даже исподнее могло ей пригодиться, переодеваться-то не во что.
Ухватила лембас и свой походный мешок с остатками травок и спирта. Дернулась вверх.
Ее уже выволок за руки Турко.
-Ты с ума сошла, - повторял он, - с ума сошла.
Завернул ее в теплое ее же одеяние. судорожно растирая тело.
-Все нормально, я же майэ, - отозвалась она хрипло.
Медвежонок вытягивал сани за упряжь. Наконец. вытянул. Без поклажи.
-Есть топливо, - сказала майэ.
-Сейчас костер из них разведем. все равно ни к чему. Ой... они же сырые.. - растерялся Турко - ой... и кремень и огниво утонули...
-Будет тебе костер. разрубите их на куски, - кивнула она.
Когда сани превратились в кучу дров, она, уже одевшись, коснулась их рукой и запылал огонь.
-А что ж ты раньше молчала? - Турко уронил челюсть.
-Я не молчала. Как вы думаете. отчего так легко горело сырое мясо? Неужели от маленькой искры?
-А почему?..
-Потому что силы у меня не бесконечны. - строго сказала она и села на снег, завернувшись поплотнее.
Поделиться2572013-02-05 22:02:12
Аралин помог вытащить из проруби вещи и майэ. Подбежавший Курво молча накинул ей на плечи свой плащ в довесок к ее собственному.
Медежонов вытащил сани - хоть какая-то подмога. Атаринке выдал бы меч самой Нэнхен - для согревания - но взялся за него сам в итоге. Вскоре костер весело трещал - последний, скорее всего, костер во льдах. Разве что еще один медведь подойдет под удар меча. Хотя... он кинул взгляд на Аралина. Тот хоть лук сохранил, правда, стрел в колчане оставалось только три. Скверно. Очень скверно.
Огонь его не очень удивил - Курво догадывался, что майэ давно использовала свою силу.
- Это я виноват, - тихо сказал он. - Проверил, называется, путь... Ты молодец.
Медвежонок, уже изрядно подросший, подошел к майэ и пристроил ей голову на плечо, согревая.
- Пойдем налегке теперь, - усмехнулся Атаринке. - Прорвемся. Все целы пока что. Дойдем.
Он говорил спокойно и уверенно, хотя сам в свои слова не верил ни мгновения. Но смерть - так смерть. Бывало и хуже.
Поделиться2582013-02-05 22:30:51
- Это я виноват. Проверил, называется, путь... Ты молодец.
-Вот давай не будем обсуждать, кто виноват. а будем обсуждать, что делать. А делать нам остается одно - двигаться дальше. Без припасов тяжело, но зато тяжелые сани с собой не волочь, - сообщила она спокойно.
Обняла медвежонка и зарылась пальцами в шерсть.
Турко обнял ее крепко, прижимая к себе, пытаясь отогреть.
-Зато лембасы есть. И спирт. Не заболеем. Сварганьте мне кипяточку во фляжке, - попросила она.
Тьелкормо нагрел воду. она заварила траву и жадно выпила. А потом заснула в объятиях мужа сладко.
Поделиться2592013-02-05 22:41:08
- Я и не обсуждал, что делать, - пожал плечами Курво. - У нас есть ровно три варианта: идти вперед, возвращаться назад или нырнуть в эту прорубь. Лично мне два из них смердят.
Остальные явно были согласны с такой точкой зрения.
- А припасы... все одно скоро кончились бы.
Ночь провели спокойно, а наутро тронулись в путь. Теперь идти было легче, без саней и провизии, особенно если не думать о происшедшем. Курво и не думал - он просто шел, благо тем для размышления хватало.
Ближайшие дни было совсем туго. Один раз медведь притащил пару рыбин, их разделили на всех поровну, но дважды пришлось лечь спать натощак. В принципе, не самое скверное, но шли они все медленнее и медленнее. Разговоры почти стихли - все берегли дыхание. Атаринке уже не думал о том, что будет дальше - просто запретил себе подобные мысли. Больше думал о прошлом, снова и снова перебирая прожитую жизнь. Не в первый раз, конечно, но здесь, в безмолвии льдов, очень уж хорошо думалось.
Самым трудным было прятать кашель, но пока ему удавалось и это.
Поделиться2602013-02-05 23:19:01
Наутро они встали и двинулись вперед. Они шли и шли. Медведь приносил рыбу. Через месяц Аралин подстрелил моржа. Но у него осталась одна стрела - две пропали впустую. Нэнхен не нравилось состояние братьев. Свои же силы она пустила на излечение руки.
Наконец она заметив скрытый приступ кашля у Курво почти силой всучила ему лембас.
-Не хочу ничего слышать. Ни того, что они не тебе подарены, ни того, что они Турко нужны. Жри, зараза. - разъяренно сказала она, - ты не умрешь раньше него. потому что тогда я потеряю его тоже... А я этого не допущу. Так что не кобенься и жри, прямо здесь и сейчас, - грубо и злобно. - нам нужны здоровые нолдор в отряде. А гордые и больные не нужны.
Поделиться2612013-02-05 23:29:53
Дни сливались друг с другом в сплошное марево. Исключением стала добыча моржа. Его, сгибаясь под непосильной тяжестью, притащил Аралин. Курво впервые со дня гибели саней улыбнулся.
Оставалась одна стрела.
А через два дня его засекла майэ - опять. Атаринке, скривившись, слушал ее резкую и гневную отповедь.
- Мне лембас все равно не поможет, - спокойно сказал он. - Но ты права - я должен пережить Турко.
Он съел пол-лепешки, медленно, запивая водой, чувствуя, как тело наливается новой силой. В памяти всплывали самые счастливые воспоминания - детские уроки в кузнице, фонтаны, которые он строил, жена и сын... Причем не было даже печали утраты.
Сил хватило еще на неделю. Неделя без кашля. Атаринке очень надеялся, что брат не видит, что с ним происходит... к тому же однажды он заметил, что Аралин, лежавший, свернувшись в комок, как-то знакомо и мелко трясется. Кажется, болезнь добралась уже до всех... Однако днем оба они шли спокойно, ничем не выдавая слабости.
Курво давно уже не боялся за себя - ему хватало страха за брата. Лишь бы хватило у Турко сил... Может, и дойдут они?
Поделиться2622013-02-05 23:44:02
Турко же наоборот начал отходить. Кашель его больше не мучил с такой силой, словно брат перетянул на себя болезнь. Нэнхен разломила оставшуюся лепешку на две части и достала половинку.
-Так. мужчины-охотнички. Жуйте, все, - строго сказала она. скрестив руки на груди. - вы все мне нужны живыми и по возможности здоровыми. У нас еще долгая дорога впереди.
-Так зачем лембас тратить?
-А зачем лембас покойникам? - огрызнулась она, - ешьте. Поровну. И не смей отдавать свою часть лордам. - прикрикнула на Аралина. - здесь лордов нет!
Поделиться2632013-02-05 23:51:19
На рявк Нэнхен Курво привычно усмехнулся. Эта майэ положительно напоминала ему кого-то очень знакомого, и это и раздражало, и нравилось одновременно. Во всяком случае, он отлично понимал Нэнхен.
Зато Аралин даже не взглянул на лембас.
здесь лордов нет!
- У тебя нет, - равнодушно ответил он. И как-то сразу стало ясно, что даже приказ не заставит его взять лепешку.
Единственное, что до сих пор поддерживало нолдо - его преданность. Слепая и безусловная, только окрепшая за прошедшие годы. Жизни он не жалел уже давно.
Курво больше надеялся на пример, поэтому молча взял лембас и стал есть. Потом - будь что будет. Он знал, что не даст Турко сломаться и отчаяться, а остальное было уже неважно.
Вечером он подсел к брату. Давно они не сидели вот так рядом и не разговаривали.
- Странно как, - усмехнулся Атаринке. - Мне здесь почему-то очень спокойно стало.
Поделиться2642013-02-06 00:00:23
Тьелкормо обернулся к брату. коснулся рукой тыльной стороны его ладони, заглянул в осунувшееся, но такое дорогое лицо.
-Потому что то, что мы делаем - это правильно, брат. Вспомни, когда ты стал чувствовать боль? В душе? После неудач, которыми оборачивались все наши дела. Потому что они ставили под сомнение все наше дело. А когда боль стала невыносимой? Когда руку опалил Сильмарилл. И тебе пришлось строить жизнь заново из обломков прошлой. И вот сейчас, в этих условиях... Наши феа наконец получили покой. А с этим любые физические невзгоды можно вынести. Даже если не дойдем... Мы пытались. мы были на правильном пути, брат. Ну и... А что еще надо-то, в общем? Еда. вино. власть? Пустое. Даже кузница и охота - пустое. Главное - оставаться нолдо, быть собой. И бороться, не отступая. А здесь нам отступать некуда просто, вот и... Вот это и есть настоящая борьба. Мы раньше откладывали атаки на потом: мол подождем лет десять, подождем еще. никуда Ангбанд не денется. А здесь нельзя просто сесть и подождать. Надо двигаться. И это настолько сладко - двигаться к своей цели. Куруфин.
Турко улыбался счастливо. глаза лучились теплом и верой.
-Жаль. что я многого не успел. Впрочем. кто знает. Может. и у меня будут дети когда-нибудь.
Поделиться2652013-02-06 00:13:36
Курво слушал, усмехаясь, но не перебивал.
- Проповедник, - улыбнулся он. - Ни дать ни взять, менестрель наш.
Но это была не насмешка. Даже не попытка защититься от слов Турко. Атаринке услышал их и обдумывал. Просто - ставшая уже привычной резкость, заменявшая ему ласку.
- Цель? Ты хочешь сказать, что все изначально было неверно? Что вызов, который мы бросили валар, был глупостью? - он не нападал, размышлял скорее.
- Мы идем, как ты помнишь, просить прощения. Причем у тех, перед кем я своей вины не вижу. Телери - да, те, кто здесь шел, Финдарато, дориатрим... соглашусь. Но валар? И тем не менее, есть вот этот покой. Или это потому, что иного пути победить Моргота нет, и цель - все же Ангбанд? Тогда мир этот устроен совершенно нелепо.
Не могло быть так, чтобы единственным способом победить зло был вот такой. Невероятно.
- Мы раньше судили трезво. А ты предложил безумие... но сколько раз безумные поступки завершались победой? - задумчиво спросил скорее себя самого Куруфинвэ.
Услышав последние слова брата, обнял его за плечи.
- Все у тебя будет. Обязательно. Ты просто поверь, брат.
Поделиться2662013-02-06 00:21:27
-В том-то и дело. Наш весь поход был безумием, наша Клятва была безумием. но именно мы удерживали его столько лет. Поход Финарато был безумием, но именно он дал возможность достать этот камень. Переход через льды был безумием, но именно он вернул нашего старшего брата к жизни. Поход Финголфина на Ангбанд был безумием. но...
Турко резко замолчал. Вспомнилось присутствие орлов во всех этих историях. Ну, почти во всех. Манве? Валар их не оставляли? Он тряхнул головой.
-Ладно, забудь. Я пока не знаю. Я даже не знаю. Захват ли Ангбанда является конечной целью. Я решился на это, потому что устал бояться. Бояться поражений. бояться очередных стычек с Моринготто, бояться. что однажды возьму в руку камень и ее сожжет дотла. Больше я не буду бояться.
Поделиться2672013-02-06 00:34:13
- Мы проиграли, Турко, - как-то печально, но без горечи ответил Атаринке. - Наш поход мы проиграли. Клятва... она не была безумием, о нет. Я знаю, на что рассчитывал отец, во что он твердо верил. Но оставим это. Безумие... Ты веришь, что мы дойдем? - прямо спросил Курво. Он не верил ни мгновения.
Не бояться... Куруфинвэ считал себя отважным, но было то, чего он боялся. Хотя это никогда не заставляло его отступить. Но все-таки напугать его было трудно.
- Я не понимаю, Турко. Во всех историях, о которых ты говорил, неизменно вмешивались валар. Иной раз их просили об этом, иной раз - нет... - мысли пока Атаринке не мог вполне оформить словами. - Я никогда им не верил и не верю сейчас. Они могучи, но им нужны покорные слуги, а не свободные эрухини. Даже если допустить, что мы дойдем - разве помогут они нам? Хорошо, пусть помогут... Разве это будет правильно? Почему из-за нас страдали те, кто не виновен перед ними? Это милосердно? Это справедливо? Так почему ты так веришь, что они помогут?
Поделиться2682013-02-06 00:41:32
Турко нахмурился.
-Это... Это ведь и есть свобода, которой мы добились. Свобода страдать. И то, что было в Белерианде. Это не наказание. Просто мы сами выбрали свою участь. И они тоже. - кивнул на Аралина.- ты спроси у него, жалеет ли он? Наверное. нет. Мало кто жалеет о прожитом.
Нэнхен запела, глядя в небо.
-Свобода - это когда грызешь веревку зубами.
Свобода - соль простыней, обмотанных вокруг тела новой победы, измученной кашей признаний...
Свобода - это когда ты ничей, ни в чем, нигде, ни зачем, никуда, ни во что, никогда...
Свобода - это деревянный шест, ломающийся в руках на высоте семь метров - и еще чуть-чуть.
Свобода - это пот на лбу, это пот на висках, это забытое слово "забудь", это улыбка, да...
Это - изумрудная чистота, и вопрос, почему буквы вдоль белого листа черны...
-Примерно так. - вздохнул Турко, вслушиваясь в слова, - они не вольны нас направлять, Курво. И наказывать не вольны. Это то, что называют судьбой. А значит, они помогут, - с убеждением. - я не все понимаю, Курво. Но когда-нибудь пойму, как понял про камни...
(с) Ночные снайперы
Отредактировано Келегорм (2013-02-06 00:43:45)
Поделиться2692013-02-06 00:50:31
Песня майэ была резковатой, но Курво как-то сразу закрылся. Он надеялся, что их разговор с братом не слышит никто. Впрочем, Аралин не обернулся даже на песню - то ли спал, то ли слишком глубоко ушел в себя - а Нэнхен знала о нем чересчур много, так что прятать что-то еще было глупым.
- Мы-то выбрали, - пожал плечами Курво, - а синдар, а люди, а наугрим?
Они все не выбирали. И оказались под ударами армий Моргота, без помощи, без защиты.
Что до свободы, то здесь он был согласен. И готов был страдать и умирать за свою свободу. Просто очень уж скверно они все начали. Веди он себя иначе - лично он - все могло сложиться по-другому. Совсем по-другому. Проклятье...
Но почему так спокойно и тихо на душе? Потому что есть путь, которым можно хоть попытаться что-то исправить?
- Ты не ответил на мой вопрос, Турко. Ты веришь, что мы дойдем?
Поделиться2702013-02-06 00:56:00
,- Верю - проговорил он - пока ты жив и рядом - верю. Пробиваться сквозь лед хелткараксэ легче, когда рядом огненная феа брата, который полностью унаследовал навыки и характер отца. Ты возрожденный Феанаро, Куруфин. Ты носишь его имя. И я верю в тебя, и пока мы вместе, ничто нас не остановит. И мы дойдем. Я верю - крепко-крепко стиснул брата утыкаясь в его жесткие волосы, - мы должны. Мы не имеем права не дойти. Хоть что-то надо сделать до конца, и мы сделаем. Я обещаю, Курво, - голос его окреп, он и впрямь говорил искренне, от сердца.