Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Западные земли

Западные земли

Сообщений 271 страница 300 из 423

271

Наконец-то начало игры.

Он появился незаметно, словно бы из ниоткуда. Он шёл прямо вперёд, не глядя ни на что вокруг и молча, методично оттирая меч от пятен чуть подсохшей крови. Лень это плохо, между прочим... В какой-то момент он замер, оглядел меч и, чуть улыбнувшись, вложил его в ножны, после чего поднял взгляд на бывший прямо перед ним отряд. Интересно... Ангрод, ему почтение, Гвиндор, какая-то девочка... Она не похожа ни на одного из них и я не хочу даже думать, где её родители. Гэл... О Эру, что они с тобой сделали? Гвиндора и Гэлмира он знал, они мельком встречались в Нарготронде... И пусть они были не первыми и не последними так пострадавшими от этой войны, но...
Мрачноватая улыбка исчезла с его лица и сменилась выражением хмурой скорби. Он покачал головой. Он не мог их понять. Он мог быть изувечен, изрублен, убит - но умереть, быть увеченным и изрубленным не мог. Все эти формы, ранения, смерти - всё это было для него игрой, правила которой он принял, но не более. А для них...  Как глубока же ваша сила, Первые! Вы подчас способны на неподвластное мне...
Молодой синда с мечом на поясе и щитом за спиной подошёл к ним со стороны Гвиндора, остановился, поднял руку в приветственном жесте и слегка мрачно произнёс:
- Мир вам!

Отредактировано Антэло Лицедей (2011-02-23 17:52:53)

0

272

Ванидар

"Да мне не надо легко! Какой смысл надеяться на то, если ясно, что так не будет? Я не то чтобы не не верю...нет, просто не понимаю, как это возможно. То есть встать, опираясь на что-то, я могу и сейчас. И даже научиться как-то передвигаться у меня получится... но не более того. Впрочем, что толку сейчас все это обсуждать?"
"Не знаю... Надеяться всегда есть на что.  Да и не важжно, считаешь ты, что это возможно, или нет. Правда... Просто верь. Даже если считаешь это чудом. Ты представь, что чудеса тоже иногда случаются. Ты пока не торопись. Пусть рана заживет, а потом думать будем. И начни пока хоть с того, что получается уже сейчас. Хотя бы передвигаться."

Начинать с чего-то было нужно, хотя бы с того, чтобы просто встать. Даже и опираясь на что-то. Начать двигаться. Что-то делать. Главное - не лежать и не думать, что все плохо будет. Но этого он просто не даст мальчишке сделать. Да и не только он... Ванидар все еще не терял надежды подключить к этому сестричку.
"Я верю тебе. Прости... наверное, я слишком сейчас устал, чтобы думать об этом."
"Ну и не думай. Приедем домой, освоишься, устроишься, там и подумаешь."

Нужно будет еще маму предупредить, когда они будут подъезжать ближе к дому, что у них будут гости.
"Да что в тебе странного? Уж точно не больше, чем во мне. Станем. А может быть уже стали?"
"Так это хорошо, если стали. Конечно. Ты потом сам будешь удивляться, какой я странный. Вот узнаешь меня получше."

- Я готов. Ничего, я выдержу. Хорошо, выпью, я хоть и упрямый, но не совсем же дурак... да и тебе лишние проблемы доставлять не хочу.
Он устроил раненого поудобнее на носилках, подложил пару лишних плащей, чтобы мягче лежать было.
- Вот и хорошо. Лишних проблем не будет, не волнуйся. Вот и пей. И флягу оставь у себя. А если еще будет нужно, ты скажи.

0

273

- Мы все готовы. Гэлмир пока спит и мне кажется, будить его не стоит - так ему будет легче. Остальные, надеюсь, выдержат... Тут лорд Келегорм решил погулять. пока вы спали... Я чудом заметил его в зарослях - он потерял сознание и упал туда. Но вроде бы все обошлось.
- Спасибо, Гвиндор. Хорошо, что все готовы. Конечно не стоит... Да и других тоже. Так им легче будет в дороге. Погулять? Нет, я знал, что упрямый идиот, но чтобы настолько...  И чего его понесло в эти кусты?
Причина могла быть самой обычной, но лучше бы он не пытался вставать пока. Да и Курво вряд ли рад будет таким выходкам брата.
Ангрод вышел из пещеры, взглянуть на то, что происходит там, проверить, все ли в порядке у остальных. Конечно, он верил Гвиндору, но это был его долг. А уже когда возвращался - увидел, что вход в пещеру загородила новая тень. Парень был ему незнаком, кажется, у них в отряде такого не было.
- Приветствую. Кто ты?

0

274

"Не знаю... Надеяться всегда есть на что.  Да и не важно, считаешь ты, что это возможно, или нет. Правда... Просто верь. Даже если считаешь это чудом. Ты представь, что чудеса тоже иногда случаются. Ты пока не торопись. Пусть рана заживет, а потом думать будем. И начни пока хоть с того, что получается уже сейчас. Хотя бы передвигаться."
Майвендил удивленно посмотрел на целителя.
"Передвигаться? О чем ты? Я вон тарелку удержать толком не могу... нет, это-то точно пройдет, я понимаю... Ладно ты меня уговорил, поверю... И как это тебе удается? Я ведь знаю, что чудес не бывает, а вот, слушая тебя, начинаю сомневаться в этом. А торопиться... торопиться у меня при всем желании не выйдет."
Торопись не торопись, а все равно быстрее, чем надо, не выйдет.  Он и правда очень хотел верить Ванидару, готов был поверить ему... но боялся. А если вся его надежда окажется напрасной? Каково будет это пережить?
Но и сдаваться он не собирался. Скорее бы можно было хоть что-то начать делать... хотя бы пробовать...
"Ну и не думай. Приедем домой, освоишься, устроишься, там и подумаешь."
"Да что там устраиваться? Дома все как всегда... только... пусто... А думать мне ничего не мешает в любом месте."
Как же ему было страшно даже думать о возвращении... Нет, он очень хотел вернуться в Нарготронд... только вот мысль об одиноком доме казалось почти невыносимой.
"Так это хорошо, если стали. Конечно. Ты потом сам будешь удивляться, какой я странный. Вот узнаешь меня получше."
"Ну тогда мы друг друга стоим... ну и в чем твоя странность, интересно?"
Ванидар вовсе не казался ему странным. Наоборот, порой у него было впечатление, что он знает целителя всю жизнь - так с ним было просто и спокойно.
Целитель как можно более удобно устроил его на носилках, подложив под спину плащи... Носилки подняли... вот тут стало гораздо хуже. Каждое движение отзывалось болью - то резкой. то глухой... Майвендил стиснул зубы, чтобы не застонать. Хорошо, что Гвиндор увел Этель... она наверняка испугалась бы за него...
- Вот и хорошо. Лишних проблем не будет, не волнуйся. Вот и пей. И флягу оставь у себя. А если еще будет нужно, ты скажи.
Майвендил кивнул. Говорить было слишком больно. Дрожащей рукой он взял флягу и отпил пару глотков.

0

275

У выхода из пещеры Этель увидела еще одного эльфа - светловолосого незнакомца с хмурым взглядом. Девочка прижалась к Гвиндору, робко глядя на пришельца.
- Мир вам!
В этот момент к ним подошел Лорд Ангрод.
- Приветствую. Кто ты?
Этель слушала разговор взрослых, по-прежнему прячась за своим покровителем и застенчиво глядя на незнакомца исподлобья. Было в этом эльфе что-то, что... нет, не пугало ее, но вызывало странную настороженность. Он не походил на тех, кто окружал ее сейчас и к кому девочка уже успела привыкнуть.
Устав смотреть на гостя, Этель тихонько огляделась. Вокруг шли последние сборы в дорогу: раненых укладывали на носилки, выводили лошадей, увязывали последние мешки  с вещами...

0

276

- Спасибо, Гвиндор. Хорошо, что все готовы. Конечно не стоит... Да и других тоже. Так им легче будет в дороге. Погулять? Нет, я знал, что упрямый идиот, но чтобы настолько...  И чего его понесло в эти кусты?
Гвиндор неопределенно пожал плечами. Характеристика лорда была резкой, но, похоже, верной...
- Понятия не имею, что его понесло... Возможно, какие-то сложные соображения, может еще что-то. Я мало знаю лорда Келегорма, но в его упрямстве уже убедился. К сожалению, сейчас оно создает проблемы не только ему...  А благодарить меня не за что - я и сам хотел бы попасть в Нарготронд как можно скорей, как и все мы.
Он еще раз оглядел лагерь. Все были готовы тронуться в путь.
- Мир вам!
Воин вздрогнул и обернулся. Рядом с ним стоял светловолосый юноша - по виду синда. Раньше он никогда не видел его. Откуда он тут взялся? Этель крепче прижалась к нему, разглядывая незнакомца.
- Мир и тебе. - помимо воли в его голосу звучала настороженность.
- Приветствую. Кто ты?
Ангрод, кажется, тоже был немного удивлен. Предоставив ему разбираться с вновь прибывшим, он взял Этель на руки и подошел к своему коню.
- Держись крепче за гриву. Он у меня вообще спокойный, но может и шарахнуться, если испугается чего-то.
С этими словами он посадил девочку в седло и сам сел сзади. Конь, чувствуя общее настроение, немного приплясывал и явно был не против куда-нибудь побежать.

0

277

Судя по всему, он застал их в тот момент, когда они собрались отправляться. И в голосах их звучала настороженность... Впрочем, не удивлён. За эти века квенди научились не доверять... Ещё будет замечательно, если ты как-то объяснишь свои одиночные прогулки, да ещё и объяснишь, как ты выжил.
Синда вошёл вовнутрь пещеры, открывая проём, прислонился к стене и сказал:
- Меня зовут Андерет. Я родом из Дориата, но ныне обитаю в Нарготронде.
Он мельком глянул на девочку, которую Гвиндор посадил перед собой в седло, и продолжил:
- Очевидно, вы уже отправляетесь... Скажите, почему столь знатный Лорд так рискует, путешествуя со столь малым отрядом? Или же - он выразительно посмотрел на увеченных - произошло что-то по-настоящему страшное?
Под этим "страшным" он имел ввиду именно то, что могло заставить правителя с малым отрядом израненных солдат спешно покинуть свои земли...

Примечание: он говорит на синдарине.

0

278

Ванидар

"Передвигаться? О чем ты? Я вон тарелку удержать толком не могу... нет, это-то точно пройдет, я понимаю... Ладно ты меня уговорил, поверю... И как это тебе удается? Я ведь знаю, что чудес не бывает, а вот, слушая тебя, начинаю сомневаться в этом. А торопиться... торопиться у меня при всем желании не выйдет."
"Да ни о чем. Просто... О том, что все нужно делать постепенно. Я потом покажу тебе. Тебе куда торопиться? Тарелку ты держать сможешь скоро... Да и остально тоже.  Знаешь, так всегда бывает. Сначала кажется, что выздоровление идет медленно. Потом все начинает меняться на глазах. Прошло то не так много времени, день всего. Доедем до нарготронда, рана подживет к тому времени, тогда и начнешь вставать понемногу.  А не надо сомневаться в том, что их не бывает, нужно верить, что они есть."

Он и правда не собирался сдаваться. И тем более позволить мальчишке грустить. Вот доберутся они домой... Тогда он сможет и рану его подлечить, и найдет, чем занять его. Не дело все время лежать и думать о плохм.
"Да что там устраиваться? Дома все как всегда... только... пусто... А думать мне ничего не мешает в любом месте."
"Ну... У нас дома ты еще не был, и как там всегда не знаешь. Да и не пусто там... Или ты думал, что мы к тебе поедем? Нет, давай ко мне лучше, там удобнее."

Он не собирался оставлять раненого дного. Тем более, что в первое время он даже встать не смог бы. Значит, или Майво поживет у него, или он переедет к мальчишке, и первое целителю нравилось больше.
"Ну тогда мы друг друга стоим... ну и в чем твоя странность, интересно?"
"Не знаю, мне не видно. Но так говорят. Потом посмотришь."
Они уже готовы были выйти из пещеры, когда Ангрод заговорил с каким то эльфом в проходе.  Целитель не стал им мешать и они потихоньку вышли наружу.

0

279

- Понятия не имею, что его понесло... Возможно, какие-то сложные соображения, может еще что-то. Я мало знаю лорда Келегорма, но в его упрямстве уже убедился. К сожалению, сейчас оно создает проблемы не только ему...  А благодарить меня не за что - я и сам хотел бы попасть в Нарготронд как можно скорей, как и все мы.
- Да, знаю, он всегда такой. Неважно. Не сильно навредил себе, и хорошо. А с остальным можно будет разобраться потом, когда мы  будем в безопасности. А пока нужно уезжать, и побыстрее, здесь мы изображаем из себя мишень, и даже не бегающую. Так что давайте уже двигаться.
Ангрод обошел гостя, внимательнее приглядываясь к нему. Странным было появление этого эльфа, одного, посреди кишащей орками степи.
- Меня зовут Андерет. Я родом из Дориата, но ныне обитаю в Нарготронде. Очевидно, вы уже отправляетесь... Скажите, почему столь знатный Лорд так рискует, путешествуя со столь малым отрядом? Или же произошло что-то по-настоящему страшное?
- В Нарготронде? И как же ты оказался здесь? Малым? И что тогда ты называешь большим? Я не думаю, что мне стоило весь  город сюда притащить? Ты... не знаешь о том, что произошло? Вот как?

0

280

"Да ни о чем. Просто... О том, что все нужно делать постепенно. Я потом покажу тебе. Тебе куда торопиться? Тарелку ты держать сможешь скоро... Да и остально тоже.  Знаешь, так всегда бывает. Сначала кажется, что выздоровление идет медленно. Потом все начинает меняться на глазах. Прошло то не так много времени, день всего. Доедем до нарготронда, рана подживет к тому времени, тогда и начнешь вставать понемногу.  А не надо сомневаться в том, что их не бывает, нужно верить, что они есть."
Майвенила удивляла спокойная уверенность, с которой целитель утверждал, что все будет хорошо... Только вот на чем она была основана? Очень хотелось поверить ему... очень.
"Торопиться... наверное, некуда. Да за тарелку я меньше всего беспокоюсь. Уж с этим то я справлюсь со временем. Вставать? Да... наверное... я постараюсь. Думаешь, бывают чудеса? Хорошо бы...
Торопиться и правда было некуда... Все равно он не сможет поправиться настолько, чтобы помочь Нэлдору... Он посмотрел на целителя и тихо сказал:
"Знаешь... я был бы согласен никогда не вставать... пусть лучше чудо случится не со мной, а с братом..."
Майвендил прикрыл глаза...  безнадежная тоска снова навалилась на него, черной волной затопив душу... Почему именно Нэл? Хотя... ведь все, кто был сейчас в плену, все, кто погиб и искалечен на войне - они ведь тоже чьи-то братья, сыновья, друзья, любимые...
"Ну... У нас дома ты еще не был, и как там всегда не знаешь. Да и не пусто там... Или ты думаешь, что мы к тебе поедем? Нет, давай ко мне лучше, там удобнее."
"У вас? Ты предлагаешь мне поехать в тебе домой? Но, Ванидар... так нельзя...  я ведь... я буду только мешать вам. Зачем твоей матери и сестре такие хлопоты? Я справлюсь и один... ничего."
На самом деле он очень боялся как раз того, что один не справится. Боялся пустого дома, одиночества, воспоминаний... и беспомощности. Нелепой физической беспомощности... когда не в состоянии сам о себе позаботиться... Но обременять Ванидара и его родных необходимостью ухаживать за калекой... нет, такого он себе позволить не мог.
"Не знаю, мне не видно. Но так говорят. Потом посмотришь."
"И мне не видно... но раз ты так говоришь... посмотрю. Потом расскажу тебе, что увидел.
У выхода из пещеры они немного задержались из-за какого-то эльфа... кажется, из синдар. Майвендил почти не обратил на него внимания - каждый толчок носилок отдавался такой болью, что он думал только о том, чтобы не закричать...

0

281

Гвиндор взял ее на руки и посадил на своего коня.
- Держись крепче за гриву. Он у меня вообще спокойный, но может и шарахнуться, если испугается чего-то.
Девочка послушно сжала длинные пряди жесткой гривы. Гвиндор вскочил в седло за ее спиной. В его руках Этель чувствовала себя в безопасности и оглядывалась вокруг с новым любопытством.
Лошадь Гвиндора была заметно выше лошади, на которой ездил когда-то ее отец, но высота не пугала девочку. Не боялась она и нетерпеливых движений коня. Ноги Этель едва доставали до края седла, но это не мешало ей ощущать себя почти счастливой.

0

282

- Да, знаю, он всегда такой. Неважно. Не сильно навредил себе, и хорошо. А с остальным можно будет разобраться потом, когда мы  будем в безопасности. А пока нужно уезжать, и побыстрее, здесь мы изображаем из себя мишень, и даже не бегающую. Так что давайте уже двигаться.
- Нет, вроде не сильно... Главное, чтобы в пути он вот так погулять по кустам не надумал. Да, лорд Ангрод, нам нужно уезжать. Нам еще крупно повезло, что орки на нам не наткнулись до сих пор.
Он сделал знак своим воинам, командиры других отрядов - своим.
Покрепче обняв Этель одной рукой, Гвиндор тронул коня. Тот, радуясь возможности, наконец, подвигаться, начал гарцевать на месте, по потом, поняв требование всадника, перешел на резвый, но спокойный шаг - словно понял, что на его спине - ребенок.
Уже на выходе из пещеры Гвиндор услышал разговор лорда с вновь прибывшим эльфом.
- Меня зовут Андерет. Я родом из Дориата, но ныне обитаю в Нарготронде. Очевидно, вы уже отправляетесь... Скажите, почему столь знатный Лорд так рискует, путешествуя со столь малым отрядом? Или же произошло что-то по-настоящему страшное?
- В Нарготронде? И как же ты оказался здесь? Малым? И что тогда ты называешь большим? Я не думаю, что мне стоило весь  город сюда притащить? Ты... не знаешь о том, что произошло? Вот как?
Недоумение и даже подозрительность Ангрода была вполне понятна. Кто знает, какие формы могут принимать хитрость и коварство врага? И правда было странно, как может этот синда не знать о том, что случилось. Да и в Нарготоронде он его не помнил...

0

283

Вопрос поставил Антэло в тупик. Он несколько дней был гораздо южнее этих мест и ещё ничего не знал. Кроме того, он ухитрился не заметить остальной части отряда Ангрода.
- Хм... Должно быть, я по рассеянности не заметил здесь никого, кроме вас и тех, кто в пещере. Но что произош?..
Ответ пришёл неожиданно. Та вещь, которая могла заставить владыку Дортониона покинуть свои земли с, как он сказал, большим отрядом. Причина, по которой с ним столь страшно раненные. Причина, почему в этих местах стало в разы больше орков.
Глаза Андерета расширились, он грустно-испуганно помотал головой и спросил:
- Неужели осада?..

0

284

Ванидар

"Торопиться... наверное, некуда. Да за тарелку я меньше всего беспокоюсь. Уж с этим то я справлюсь со временем. Вставать? Да... наверное... я постараюсь. Думаешь, бывают чудеса? Хорошо бы..."
"Вот и не торопись. Для того, чтобы тебе стало лучше, нужно больше одного дня. А ты уже сегодня хочешь что-то делать. Любой другой на твоем месте старался бы лежать тихо пару недель... Жаль, что сейчас это невозможно, нужно ехать. Но дома... Там ты точно будешь отдыхать. Я не знаю, бывают ли чудеса, но это... Это не чудо. "

"Знаешь... я был бы согласен никогда не вставать... пусть лучше чудо случится не со мной, а с братом..."
"Знаю. Только вот мы не можем выбирать. Может вы и увидетесь еще, не теряй надежды. Всякое бывает в жизни."

Не так уж много на это было шансов, но ведь были. Тот мог сбежать, или его бы освободили, или... могли и отпустить, как брата... Вряд ли он только рад этому был бы.
"У вас? Ты предлагаешь мне поехать в тебе домой? Но, Ванидар... так нельзя...  я ведь... я буду только мешать вам. Зачем твоей матери и сестре такие хлопоты? Я справлюсь и один... ничего."
"Предлагаю? А ты так против этого? Вот именно, что нельзя, тебе одному дома сидеть. Да и зачем?  Кому ты будешь мешать, глупостей не говори? Может и справился бы, но знаешь... На самом деле мне было бы так удобнее, чем постоянно бегать к тебе, а я ведь так и буду делать. "

В любом случае, Ванидар считал это очень плохой идеей и не допустил бы такого. Да и не справился бы мальчишка один, как, если он пошевелится едва может? Глупость какая. Если мальчишка будет настаивать - чтож... Придется пожить у него.
"И мне не видно... но раз ты так говоришь... посмотрю. Потом расскажу тебе, что увидел."
"Молжет увидишь еще. Ладно, не важно это сейчас."

Он с тревогой смотрел на искаженное от боли лицо мальчишки. Так не годилось. Он не выдержит дороги. Нужно было что-то решать. Или боль снять. или усыпить хотя бы до следующего привала...

0

285

- Нет, вроде не сильно... Главное, чтобы в пути он вот так погулять по кустам не надумал. Да, лорд Ангрод, нам нужно уезжать. Нам еще крупно повезло, что орки на нам не наткнулись до сих пор.
Ангрод кивнул. Чтож, такое тоже могло случится.  Зная характер кузена, он бы этому не удивился.
- Тогда нужно будет присмотреть за ним в дороге, чтобы он не натворил чего. А то ведь и правда надумает. Знаю, что повезло. Мы и так уезжаем. Только ты не торопись, лучше тебе будет ехать в середине отряда.
Он надеялся, что воин поймет почему и не будет рисковать понапрасну. Да  и за ранеными нужно было присмотреть.
- Хм... Должно быть, я по рассеянности не заметил здесь никого, кроме вас и тех, кто в пещере. Но что произош?..
- Не заметил? Действительно, рассеянность. Удивительно, как тебя  тогда еще не убили орки, если ты так ходишь по вражеским землям.
А ведь не так давно это земли принадлежали им... Но ничего не поделаешь.
- Так где же ты был, что не заметил ничего? По каким землям шел?
Подозрительность лорда никуда не делась, но браться за оружие или прогонять пришельца он пока не собирался.
- Неужели осада?..
- Осады больше нет. Многие земли захвачены орками.

0

286

"Вот и не торопись. Для того, чтобы тебе стало лучше, нужно больше одного дня. А ты уже сегодня хочешь что-то делать. Любой другой на твоем месте старался бы лежать тихо пару недель... Жаль, что сейчас это невозможно, нужно ехать. Но дома... Там ты точно будешь отдыхать. Я не знаю, бывают ли чудеса, но это... Это не чудо. "
"Да я не тороплюсь...думаешь. не понимаю? Я же не ребенок все-таки... Вся беда в том, что н умею я тихо лежать. Никогда не умел... придется учиться, да?"
Он и правда не умел... Родители смеялись, рассказывая, что даже в совсем почти несознательном возрасте, он ухитрялся уползти куда-нибудь так, что его искал чуть ли не весь дом. И потом, всегда, ему хотелось куда идти, бежать, торопиться... Нэлдор был поспокойнее и иногда даже сердился на него за то, что он не хотел его ждать...
"Знаю. Только вот мы не можем выбирать. Может вы и увидетесь еще, не теряй надежды. Всякое бывает в жизни."
Майвендил коротко кивнул. Что он мог ответить? Что не теряет надежды? Он не терял, но... почти болезненно чувствовал, как уходит время... Может быть, все и правда кончится не так уж плохо... Только, похоже, Ванидар и сам не очень-то в это верил.
"Предлагаю? А ты так против этого? Вот именно, что нельзя, тебе одному дома сидеть. Да и зачем?  Кому ты будешь мешать, глупостей не говори? Может и справился бы, но знаешь... На самом деле мне было бы так удобнее, чем постоянно бегать к тебе, а я ведь так и буду делать. "
"Против? Нет... я не то, чтобы против... но зачем мне сваливаться вам на голову? Наврерняка у твоей мамы и без меня куча дел, да и тебя тоже будет. Ведь в Нарготронде тоже будет много раненых... говорят,сам государь Финрод едва н погиб в этом бою... "
Он очень боялся стать обузой для незнакомых ему эльдар...да и для знакомых тоже... какая разница? А еще... никто же не знал, что с отцом Ванидара? А если он в городе, но тоже ранен? Или... с ним случилось что-то? А тут еще он... беспомощный... до него ли им будет? А если рассчитывать будет не на кого, может он и встанет быстрей. Но как же на самом деле хотелось попасть не в пустой дом, где в каждом уголке его поджидают воспоминания...
"Молжет увидишь еще. Ладно, не важно это сейчас."
Майвендил прикрыл глаза и изо всех сил вцепился в края носилок... Очередной толчок носилок заставил его чуть ли не потерять сознания... И сколько же еще им ехать вот так?
"Я выдержу... выдержу..."- он повторял это как заклинание, изо всх сил сопротивляясь подкатывающей к горлу дурноте... он попытался открыть глаза, но тут же пожалел об этом - кроны деревев начала падать на него, увлекая за собой небо...

Отредактировано Майвендил (2011-03-05 06:01:32)

0

287

Сильная рука придерживала ее крепко и бережно. Этель отпустила гриву и держалась теперь за эту руку - так ей казалось надежнее. Конь шел широким ровным шагом, девочку мягко покачивало на его спине. Эльфы постепенно выстраивались в довольно стройную колонну, двигаясь не спеша, чтобы не отставали пешие, несущие раненых. Этель огляделась, ища глазами Майвендила, но его не было видно - видимо, эльфа несли позади. Девочка тихо вздохнула.
Поначалу ехать было интересно - вокруг простирался лес, то и дело на глаза попадались незнакомые девочке деревья, о которых она тут же спрашивала Гвиндора. Но, вскоре устав, Этель замолчала. Глаза ее постепенно закрывались, и наконец девочка задремала, убаюканная мягким равномерным покачиванием...

0

288

- Тогда нужно будет присмотреть за ним в дороге, чтобы он не натворил чего. А то ведь и правда надумает. Знаю, что повезло. Мы и так уезжаем. Только ты не торопись, лучше тебе будет ехать в середине отряда.
Гвиндор слегка склонил голову в ответ на слова Ангрода.
- Да, думаю, это необходимо. Не беспокойтесь, я найду тех, кто сделает это. Хорошо, лорд Ангрод, я поеду в середине отряда. Тем более, что я везу девочку - не буду же я подвергать ее опасности.
Если на них нападут...думать об этом не хотелось - слишком мало шансов у них было на победу - он, конечно, оставаться за спинами товарищей не собирался. Надо только заранее продумать, куда пересадить Этель.
Девочка между тем отпустил лошадиную гриву и взяла его за руку. Какое-то время она оглядывалась по сторонам, задавала вопросы о том, что видела по дороге, затем затихла и, прислонившись к нему, задремала. Воин с нежностью улыбнулся и поправил прядь волос, упавших ей на лицо...

0

289

-------------> Тангородрим.

Кархарот шел легкой упругой рысью, ловя носом манящий запах. Бежать пришлось долго, но его усилия должны были вскоре увенчаться успехом. Добыча была уже совсем недалеко...
Волк сбавил скорость, перейдя на бесшумную крадущуюся рысцу. Ветерок принес новый запах - среди остроухих, помимо раненых, был ребенок... Лакомый кусочек. Кархарот облизнулся и слегка прибавил шагу. Глухой топот множества копыт и негромкие голоса остроухих слышались совсем рядом.
Подкравшись почти к самой кромке леса, Кархарот замер, припав к земле. Остроухих было много. Волк по опыту знал, что эти так просто не сдадутся... Ничего, он успеет. Главное - внезапность. Волк нашел глазами лошадь, везущую детеныша. Ребенка придерживал в седле один из остроухих... ну, этот не успеет помешать. Волк сделал пару шагов вперед, не спуская горящего взгляда с добычи... Внезапно земля под ногами провалилась и он полетел в яму...
Бок обожгла нестерпимо-резкая боль. Коротко взвыв, Кархарот рванулся, пытаясь уйти от этой боли, ударился плечом о земляную стенку. На голову и спину посыпался песок. Волк оглянулся, чтобы увидеть, отчего ему так больно... Посреди ямы, остриями вверх, были воткнуты несколько длинных кольев. На двух из них виднелись свежие потеки крови. Его крови...

0

290

- Осады больше нет. Многие земли захвачены орками.
На глаза синды опустились подрагивающие веки, лицо исказила гримаса грусти, и он сел на корточки, закрыв лицо руками... Уже. Антэло, почему ты шлялся на юге, когда здесь было такое? Плевать на то, что этой осаде четыре века - КАК ТЫ МОГ?
- Когда я поселился в Нарготронде... - неожиданно начал эльф, словно бы ничего не случилось. - Я не смог прожить там долго - я вообще не могу долго сидеть на одном месте, я всегда стремился странствовать... Мне захотелось посетить Дол-Карантир, увидеть Чёрное стекло своими глазами... Я шёл почти прямо на северо-восток, и с орками стал встречаться всего пару дней назад. Мне, как я теперь понимаю, везло - я встречал их по двое-трое, никогда - больше пяти. В сущности, орки по природе своей ни на что не способны против Первых... Я почему-то думал, что ничего серьёзного не случилось - максимум вырвалась ещё одна стая орков... Но осада пала.
На самом деле, три дня назад Антэло был в окрестностях Амон Эреба. Затем его словно бы кто-то дёрнул, и он отправился на север. С орками ему действительно везло - он так и не встретил больше двадцати за раз. Но осада пала, и в ближайшее время их должно было стать больше. Похоже, игры кончились.
Андерет встал и убрал руки с лица. В глазах его читалась скорбь - скорбь по той жизни, что была у него считанные дни назад - жизнь, в которой он мог странствовать почти без опаски...
- Вы позволите мне теперь отправиться с вами, Лорд Ангрод? Боюсь, что теперь я не смогу покинуть эти земли в одиночку... Тем более, что лишний клинок вам нужен как никогда...
Снаружи раздался отрывистый вой боли. Антэло почувствовал... Нет, это словами не передать. Словно бы когда-то увиденную вами картину раздробили на мелкие куски, и один из кусочков - не больше ладони - спустя годы показали вам. Великий слуга Мелькора?..

0

291

Ванидар

"Да я не тороплюсь...думаешь. не понимаю? Я же не ребенок все-таки... Вся беда в том, что н умею я тихо лежать. Никогда не умел... придется учиться, да?"
"Так понимать - Это одно, а принимать и делать... Я же вижу, что ты не можешь даже думать об этом, хоть очень стараешься? Ну да, наверное, придется научиться быть немного более терпеливым и серьезным."

Да наверное, к этому не придется даже усилий прилагать, слишком много всего произошло, они и так все станут серьезнее. К лучшему или нет, но это было неизбежно.
Наверное, он бы научился. Или сейчас не спешил никуда, если бы не мысли о брате. Они не говорили об этом, но целитель чувствовал, как мучительно, раз за разом, мысли мальчишки возвращаются к тому, чтио случилось с братом. Была бы у него возможность, он бы прямо сейчас бросился к Ангбанду, а так приходилось лежать, еще больше осознавая свою беспомощьность.
"Против? Нет... я не то, чтобы против... но зачем мне сваливаться вам на голову? Наврерняка у твоей мамы и без меня куча дел, да и тебя тоже будет. Ведь в Нарготронде тоже будет много раненых... говорят,сам государь Финрод едва н погиб в этом бою... "
"Ну тогда чего споришь, если не против. Просто я же все равно не уйду. Так что или ты поживешь у нас, или я тебе приду, решай сам. Хотя мне было бы удобнее, если бы ты пожил у нас. Правда. Думаешь, я бы предлагал это, если бы не хотел этого. Или ты иначе думаешь? А в Нарготронде целительй полно. Да... едва не погиб. Но с ним все хорошо будет."

Он бы все равно не отступил. И никуда бы не ушел от Майвендила, чтобы тот сейчас не говорил. Если бы он действительно хотел остаться один, то давно бы прогнал его...
Дорога явно не пошла на пользу раненому. Ванидар видел, с каким трудом тот переносит дорогу. И прекрасно понимал, как это больно. Он не должен был этого делать, но потянулся чарами к мальчишке, пытаясь снять боль, даже когда он начал терять сознание.

0

292

В пещере почти никого не осталось, воины уехали, продолжали разговаривать только они с этим странным эльфом. Ангрод слушал его немного сбивчивые объяснения, и понимал, что тот говорит правду. Он и правда был очень расстроен тем, что узнал о произошедшем. Странник... Ладно, такое тоже могло быть. Повезло, что не встретил отряда покрупнее. С таким бы в одиночку было не справится...
- Вы позволите мне теперь отправиться с вами, Лорд Ангрод? Боюсь, что теперь я не смогу покинуть эти земли в одиночку... Тем более, что лишний клинок вам нужен как никогда...
Нужно было уезжать отсюда...
- Хорошо, едем. Ты верхом? Я не против, чтобы ты поехал с нами, заодно и расскажешь, что видел по дороге. Это может быть важно.
Ангрод направился к выходу из пещеры. Двигаться быстро у них не получится из-за раненых, но задерживаться было уже нельзя. и тут снаружи раздался неожиданный визг-вой. Их нашли?
Эльф выбежал наружу, узнать, что происходит.

0

293

"Так понимать - Это одно, а принимать и делать... Я же вижу, что ты не можешь даже думать об этом, хоть очень стараешься? Ну да, наверное, придется научиться быть немного более терпеливым и серьезным."
Придется, никуда не денешься...
"Да... наверное, ты прав... я не мог принять то что случилось, хотя умом все понимаю... Это самое трудно и есть, наверное, -принять... Но даже если у меня это и получится, то смириться я все равно не смогу, Ванидар..."
Для себя Майвендил уже решил - у него два пути. Или умереть или сделать все, чтобы стать хотя бы наполовину таким, как раньше... лучше второе, хотя первое сейчас казалось легче. Чудо, как сказал целитель, или просто упрямство... но он встанет. И будет сражаться... и попытается спасти брата... если еще не будет поздно. А если поздно - отомстит.
"Ну тогда чего споришь, если не против. Просто я же все равно не уйду. Так что или ты поживешь у нас, или я тебе приду, решай сам. Хотя мне было бы удобнее, если бы ты пожил у нас. Правда. Думаешь, я бы предлагал это, если бы не хотел этого. Или ты иначе думаешь? А в Нарготронде целительй полно. Да... едва не погиб. Но с ним все хорошо будет.
Сквозь марево боли, стоящее перед глазами, Майвендил с трудом различал слова целителя. И все равно хватался за них, как за протянутую руку помощи... очень не хотелось проваливаться в черноту... было страшно не выбраться обратно.
"Да я уже не спорю... если так удобнее... я поеду... к вам... Просто зря ты переживаешь... я смог бы и... один..."
Не смог бы. Но он не хотел жалости... От Ванидара он ее не чувствовал, но его родные... Да и зачем им нужны заботы о калеке сейчас, когда все и так сложно? Мысли путались, он то открывал глаза и видел над собой качающееся небо, то снова оказывался в Ангбанде...
Затем его разума словно коснулась прохладная рука... боль немного утихла... он замер, наслаждаясь хотя бы небольшой передышкой. Где-то на краю сознания он понимал, что это Ванидар пытается ему помочь...
- Спасибо...-Майвендил не был уверен, что его шепот слышен, но громче просто не мог.
Раздавшийся вой был то ли частью бреда, то ли реальность... он дернулся, пытаясь поднять голову.
"Что это?"

0

294

Крепко прижимая к себе девочку, Гвиндо с некоторым беспокойством оглядывался в сторону пещеры. Почему лорд Ангрод задержался там, беседуя с этим странным эльфом? Впрочем, угрозы, которая могла бы исходить от незнакомца, он не чувствовал... Но все-таки хорошо бы выяснить, кто это.
Вой, раздавшийся словно из-под земли, заставил его вздрогнуть. Не его одного - отряд становился, переглядываясь и хватаясь за мечи. Первой мыслью было - "неужели орки... так быстро..."
Но в вое была не угороза... а боль. И шел он он не с боков, как было бы при нападении, а откуда-то снизу. И... совсем рядом.
-Гвиндор... посмотри...-услышал воин голос одного из едущих с краю нолдор.
Он подъехал к обочине... Там, в яме, явно вырытой охотниками специально как ловушка, лежал волк. Точнее, волколак... он упал боком на торчащий из земли кол и теперь истекал кровью... это еще не хватало... что он вообще делал тут?
Гвинор спешился, передав спящую Этель одному из воинов и подошел к краю ямы... Оттуда на него смотрели горящие, полные ярости и боли глаза.
- Что будем делать? Наверное, надо его добить....

0

295

Сверху раздались голоса. Кархарот глянул вверх и сквозь пелену боли увидел тех, кого привык считать добычей... Они стояли и смотрели на него.
Волк прижал уши и зарычал, пытаясь подняться, но лапы разъезжались. Все тело охватила странная слабость. Волк замолчал и устало опустил голову на лапы. Мир медленно темнел перед глазами. Стало холодно. Голоса остроухих становились все тише и тише...
Перед мысленным взором Кархарота поплыли разноцветные круги, сливаясь, переплетаясь между собой... Волк уронил голову на землю, лапы слегка дернулись - и Волк затих, потеряв сознание...

Отредактировано Кархарот (2011-03-12 00:35:05)

0

296

В глубине души Антэло вздохнул с облегчением. Кажется, поверили. Антэло, впредь... Веди себя аккуратней, что бы не происходило.  Раскрытие твоей сути было бы очень, очень нежелательно.
Вслед за Ангродом Андерет выбежал наружу. Пока они разговаривали, остальные успели уйти далеко... Пока не наткнулись на Него. Что за тварь?.. Неужели... Подойдя к краю ямы, майа подтвердил глазами то, что уже чувствовал до того. Второй великий волк Мелькора. На нём отпечаток его великих предков... Неважно. Он умрёт здесь и сейчас, как бы беспомощен он не был. Если дать ему минуту, он будет способен перебить половину тех, кто сейчас стоит рядом с ним.
Волк вдруг упал и затих - очевидно, потерял сознание. Андерет коротким движением вынул меч из ножен и подошёл к самому краю ямы, готовый аккуратно слезть или спрыгнуть. Он повернул голову к Ангроду и сказал:
- Лорд Ангрод! Позвольте мне добить его.

0

297

Этель разбудил чей-то вой. Испуганно вздрогнув, девочка распахнула глаза и увидела, что ее держит в седле уже не Гвиндор, а совсем другой эльф. Девочка завертела головой, пытаясь отыскать друга.
Он вместе с другими эльфами стоял в стороне, глядя куда-то вниз. Этель тревожно посмотрела на эльфа, который ее держал.
- Пустите меня, пожалуйста...
Эльф осторожно спустил ее на землю.
- Только близко не подходи.
Девочка, не слушая, подбежала к столпившимся эльфам. Протиснувшись между ними, Этель присела на краю ямы и заглянула вниз....
Там лежал огромный волк, весь в крови. Около минуты Этель смотрела на него со смешанным чувством ужаса и жалости.
Девочка снова вздрогнула и вскинула глаза на незнакомца.
- Нет, не надо!

0

298

Ванидар

"Да... наверное, ты прав... я не мог принять то что случилось, хотя умом все понимаю... Это самое трудно и есть, наверное, -принять... Но даже если у меня это и получится, то смириться я все равно не смогу, Ванидар..."
"Это пройдет... Когда-нибудь. Просто... Так тебе тяжелее. Но это пройдет... И дело даже не в смирении, просто потом будет легче в любом случае. Тогда... Если не сможешь, то и не пытайся пока. А еще лучше - просто не думай об этом. Не время. Постарайся ни о чем не думать... Все наладится."

Все или не все, но в том, что будет лучше со временем он был уверен. Не могло быть иначе. А он поможет в этом чем сможет, в этом целитель тоже был уверен. Почему-то он не мог оставаться безразличным к судьбе этого мальчишки. Плохой из него получился целитель, нельзя было вот так воспринимать проблемы раненых, как свои. Да и раньше такого не было - а что случилось сейчас он не понимал.
"Да я уже не спорю... если так удобнее... я поеду... к вам... Просто зря ты переживаешь... я смог бы и... один..."
"Угу, зря, как же. А ты вот попробуй заставить себя не переживать, я бы посмотрел, как у тебя это получится. Удобнее. Да и просто я хочу этого. И хорошо, что поедешь, я рад этому. Да и дома рады будут, хорошо иметь друзей, и новых тоже."

Он и правда был рад тому, что мальчишка больше не спорил. Они ведь оба понимали, что сам он не сможет в ближайшее время, да и нельзя было. Ему бы сейчас лежать, а он даже этого не может устроить. Да и как одному, если встать он не сможет. Сейчас вот любое движение причиняло раненому боль, а лдо города лучше вряд ли станет, с такой-то дорогой.
- Спасибо...
- Ну что ты, не за что...
Он улыбнулся мальчишке.
Вой, раздавшийся совсем рядом, заставил его вздрогнуть и начать всматриваться туда, где уже начинала собираться толпа.
"Что это?"
"Ничего, все хорошо, лежи. Волк в ловушку попал."
"А откуда здесь вообще ловушка эта?"

0

299

Скоро стала понятна причина этого воя - оказывается совсем рядом с пещерой оказалась волчья яма, где сейчас лежал волколак.
А ведь им повезло - если бы волколак не попал в ловушку, то мог набросится на кого-то из них. Наверняка же он не просто так на прогулку вышел, охотился на них, как повелось у этих тварей. Их же наверняка на эльфов натаскивали. Хорошо, что эта тварь успела напороться на колья, врытые в землю на дне и теперь не могла сопротивляться.
- Что будем делать? Наверное, надо его добить...

Ангрод задумался. Если бы волколак был чуть живее, то он бы даже  думать не стал - просто приказал бы уйти, или расстрелять его сверху - пары стрел было бы более чем достаточно. Не хватало еще рисковать кем-то из своих. Он уже хотел остановить этого странного эльфа, когда услышал голосок девчонки, пробравшейся к ним сквозь толпу.
- Нет, не надо!
Ну и что было делать? Добивать эту тварь на глазах у ребенка совсем не хотелось.
"Гвиндор, уведи ее. Не хватало еще ребенку видеть все это."

0

300

"Это пройдет... Когда-нибудь. Просто... Так тебе тяжелее. Но это пройдет... И дело даже не в смирении, просто потом будет легче в любом случае. Тогда... Если не сможешь, то и не пытайся пока. А еще лучше - просто не думай об этом. Не время. Постарайся ни о чем не думать... Все наладится."
"Я знаю. Будет... Только как можно не думать? Особенно если заняться нечем? Мысли сами собой в голову лезут. "
Если бы можно было выпотрошить голову, как дорожную сумку, когда возвращаешься откуда-то... Это - выбросить, это постирать... Так ведь не получается и не получится никогда.
Ванидар искренне хотел ему помочь и переживал за него... Майвндил чувствовал исходящее от целителя тепло. И еще... он почему-то был рад, что оказалось, что они - почти ровесники. Поначалу ему казалось, что Ванидар намного старше - видимо, сказалась серьезная манера разговаривать.
"Угу, зря, как же. А ты вот попробуй заставить себя не переживать, я бы посмотрел, как у тебя это получится. Удобнее. Да и просто я хочу этого. И хорошо, что поедешь, я рад этому. Да и дома рады будут, хорошо иметь друзей, и новых тоже."
"Ага... ведь ты только что мне то же самое советовал... Вот и я говорю - не получится, никак. Как ни старайся... Но мне все равно неудобно перед твоими родными. Я ведь чужой для них. "
Ладно бы просто чужой... еще и источник хлопот и проблем... Майвендил вздохнул.
Боль немного отпустила, наверное, Ванидар как-то смог ему помочь... хотя бы на время.
- Нет... есть за что... еще как есть. И не только за то, что лечишь... за дружбу...
Не будь рядом Ванидара, он бы, наверное, ушел в свое горе с головой... и отчаялся так, что впору было в Чертоги уходить...
"Ничего, все хорошо, лежи. Волк в ловушку попал."
"Какой еще волк? Откуда он взялся так близко к отряду?"
Майвендил попытался приподняться на локтях, чтобы хоть что-то разглядеть, но тут же упал обратно, кусая губы от боли.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Западные земли