Волк, кажется, потерял сознание...
- Лорд Ангрод! Позвольте мне добить его.
Недавно объявившийся незнакомец стоял возле ямы с мечом в руке... Наверное, он прав... Что еще было делать с раненым зверем? Будь это кто-то другой, можно было и вытащить... но волколак... Интересно, откуда он вообще тут взялся? Охотился? Наверняка... не на них ли?
- Нет, не надо!
Голосок Этель заставил его резко обернуться... не хватало ей еще и на это смотреть....
"Гвиндор, уведи ее. Не хватало еще ребенку видеть все это."
Гвинор кивнул и, подойдя к Этель, сел напротив нее и взял ее за руки.
- Пойдем отсюда... не надо смотреть...
Как объяснить девочке, что по-другому вряд ли получится? Что это зверь, натасканный на эльфов, прислужник Врага?
Западные земли
Сообщений 301 страница 330 из 423
Поделиться3012011-03-14 22:20:52
Поделиться3022011-03-17 20:29:25
Антэло оглянулся на девочку. Всё его тело было готово прыгнуть вниз и одним движением закончить жизнь этого существа... Но один крик маленькой девочки... Она пока что не понимает. Она не может и не хочет ненавидеть. Но если она хочет выжить в Арде Искажённой, это умение ей пригодится... Я мог бы ей многое рассказать, но такая позиция может вызвать некоторые подозрения. Что же делать... Он посмотрел на волка. Тот лежал неподвижно, окровавленный и словно бы разочарованный - тем, что всё кончится вот так. Впрочем, это уже домыслы. Что же сказать...
Андерет посмотрел сначала на волка, потом на девочку, опустил меч и покачал головой.
- Пойми... Он ранен слишком тяжело, и я просто хочу избавить его от боли...
О да. Умирать в волчьей яме не хочется желать даже ему. Помню я тот раз... Брр. А он не я, и выбраться не сможет.
Когда ты лежишь, буквально пронзённый колом, когда сверху доносятся голоса... Синдар. И ведь они были даже не виноваты - дёрнуло же Лицедея побегать в обличье волка по эльфийским землям. И угодить аккурат в волчью яму. Голоса о чём-то поговорили и ушли, а он остался лежать... Через пять минут из ямы (благо, поблизости никого уже не было) вылетел очень злой и нахохленный ворон. А этот волколак, будь он хоть трижды Великим, выбраться сам не сможет.
Поделиться3032011-03-17 21:43:37
Ванидар
"Я знаю. Будет... Только как можно не думать? Особенно если заняться нечем? Мысли сами собой в голову лезут. "
Мда, задачка. В этом мальчишка был прав, ничего нет хуже, чем лежать без дела и думать о том, как все плохо. И ведь ничем это сейчас не поправишь.
"Ничего, придумаем тебе какое-нибудь занятие, если захочешь. А от мыслей избавится - нет, совсем не получится, но, может, попробуешь о чем-то другом подумать, более... хорошем? Не знаю, но нельзя так."
Только вот разве его слова что-то изменят? Нельзя ведь заставить кого-то думать по заказу. Разве что отвлечь как-то он может попробовать раненого, хоть разговорами, пока они не надоедят. Знать бы еще о чем говорить.
"Ага... ведь ты только что мне то же самое советовал... Вот и я говорю - не получится, никак. Как ни старайся... Но мне все равно неудобно перед твоими родными. Я ведь чужой для них. "
"Нет, не тоже." - Целитель улыбнулся серьезному тону Майвендила. - "Я тебе советовал не думать про то, что будет дальше и про то, что будет плохо. А я беспокоюсь за тебя сейчас, потому что тебе плохо и больно, а я этого не хочу. И забудь ты про свое "неудобно", ты не чужой - ты мой друг. И не беспокойся за это. Ничего плохого в том, чтобы помогать друзьям нет."
- Нет... есть за что... еще как есть. И не только за то, что лечишь... за дружбу...
- Да ну тебя. Как будто это то, за что нужно благодарить. Я хочу, чтобы мы были друзьями.
На волка целитель решил не обращать внимания - и так там уже целая толпа собралась, пройти негде.
- Не знаю какой. Обычный, наверное. Откуда бы не взялся, но ему оттуда не выбраться, не беспокойся. И других тут нет. Так что лежи спокойно.
Ему не слишком понравилось, как волновался раненый из-за всего происходящего.
Поделиться3042011-03-17 21:50:25
Гвиндор присел перед ней на корточки, обнял.
- Пойдем отсюда... не надо смотреть...
Этель посмотрела ему в глаза все с тем же выражением ужаса и жалости.
- Пойми... Он ранен слишком тяжело, и я просто хочу избавить его от боли... - раздался негромкий голос незнакомца. Девочка обернулась, большие глаза налились слезами.
- Нет! Ему надо помочь, у него кровь!
Всхлипывая, она высободилась из рук Гвиндора и снова шагнула к яме. Волк лежал все так же неподвижно, только едва заметно вздымающийся бок говорил о том, что он еще жив... Этель опустилась на четвереньки на краю ямы.
- Волчик... Волчик, потерпи, не умирай.., - слезы капали ей на руки, на землю, в яму... Голосок девочки дрожал от нестерпимо-острой жалости к огромному зверю, умирающему там, внизу...
Отредактировано Этель (2011-03-17 21:51:02)
Поделиться3052011-03-17 22:28:33
Воины замерли на краю ямы, никто не спешил сделать тот последний шаг, что следовало. Волк так и не двигался на дне ямы, наверное, его хорошо задело, да и не могло быть иначе - яму ведь специально для этого и рыли. Вот только кто? Это почему-то интересовало Ангрода больше, чем что либо еще. Откуда могла взяться эта яма так близко от их лагеря? И ведь не заметил никто. Вообще - что делать ловушке здесь, в степи, где почти никто и не бывал до этого? Эльфам здесь особо было делать нечего, оркам некогда.
Гвиндор и этот новый... эльф пытались уговорить девочку уйти от ямы и дать им сделать то, что нужно, но Этель никак не хотела уходить. И что теперь делать было? Убить эту тварь у нее на глазах? Или просто уйти - полудохлый волк все равно не выберется наружу.
- Ладно... Можно попробовать достать его оттуда. Только паст завязать сначала.
Поделиться3062011-03-18 07:16:33
"Ничего, придумаем тебе какое-нибудь занятие, если захочешь. А от мыслей избавится - нет, совсем не получится, но, может, попробуешь о чем-то другом подумать, более... хорошем? Не знаю, но нельзя так."
О хорошем... Майвендил не знал, о чем хорошем он может думать сейчас... Что его ждало впереди? Пока будущее представало в не слишком веселых тонах. Да, он справится, но как долго придется идти к этому? Но говорить это Ванидару не хотелось - тот и так слишком за него переживает. Майвендил попытался улыбнуться.
"Вышивать меня научишь? Крестиком? Ну-ну... Я пробую, правда пробую... может и получится что..."
А ведь и правда, самое страшное в том, что он вынужден бездействовать. Просто лежать... как бревно. А ведь Майвендил никогда не умел и не любил не то что лежать, сидеть на месте... все хотелось бежать куда-то, что-то делать. Нэлдор - тот был более задумчивым и серьезным... наверное, потому что старше.
Мысль о брате в который раз отдалась болью в сердце... юноша сжал кулаки, пытаясь бороться со снова подкатившим отчаянием...
"Нет, не тоже. Я тебе советовал не думать про то, что будет дальше и про то, что будет плохо. А я беспокоюсь за тебя сейчас, потому что тебе плохо и больно, а я этого не хочу. И забудь ты про свое "неудобно", ты не чужой - ты мой друг. И не беспокойся за это. Ничего плохого в том, чтобы помогать друзьям нет."
"Да... я очень постараюсь... правда... Плохо и больно мне еще долго будет, Ванидар. Не надо так переживать на этот счет. С этим я справлюсь. Хорошо, забуду про "неудобно", если, конечно, получится. И... я очень рад, что ты считаешь меня другом."
Он посмотрел на целителя с искренней благодарностью. Вот это,пожалуй, и было то хорошее, о чем можно было думать - за те несколько часов, что он знал Ванидара, они, похоже, и правда стали друзьями.
- Да ну тебя. Как будто это то, за что нужно благодарить. Я хочу, чтобы мы были друзьями.
Майвендил улыбнулся. Ванидар словно услышал, о чем он думает.
- Я тоже. И мне почему-то кажется, что уже стали.
Не надо было пытаться встать... проклятая боль вернулась и накинулась на него с новой силой. Майвенил вцепился руками в носилки так, что побелели костяшки пальцев.
- Не знаю какой. Обычный, наверное. Откуда бы не взялся, но ему оттуда не выбраться, не беспокойся. И других тут нет. Так что лежи спокойно
- Обычный? Но... волки... не подойдут так близко к эльфам или людям... среди дня тем более...- он старался говорить спокойно, чтобы голос не дрожал. Сейчас боль должна отпустить... надо просто потерпеть немного...
Поделиться3072011-03-18 21:23:50
В глазах Этель были страх и жалость... Она не могла понять и принять то, что они собирались сделать. Как объяснить ребенку, что иного выхода просто нет?
Тот странный эльф, что присоединился к ним, попытался сказать что-то, но на Этель его слова не подействовали.
- Нет! Ему надо помочь, у него кровь!
Девочка вырвалась из его рук и подошла к яме. Села, наклонившись над ней...
- Волчик... Волчик, потерпи, не умирай..,
Видеть ее слезы было невыносимо... Мало ей было горя? Гвиндор резко встал и тоже подошел к яме... Волк почти не подавал признаков жизни. Может, умер? Нет... бок еле заметно поднимался и опускался.
- Ладно... Можно попробовать достать его оттуда. Только пасть завязать сначала.
Гвиндор с благодарностью посмотрел на Ангрода.
- Я спущусь к нему, хорошо?
Он отстегнул одно из путлищ от седла - для перевязывания морды подойдет. Затем присел на краю ямы, глядя на неподвижное тело волка... То ли Этель так на него действовала, то ли он просто устал... но внезапно воин почувствовал острую жалость с зверю...
Поделиться3082011-03-19 20:45:15
- Нет! Ему надо помочь, у него кровь! - Волчик... Волчик, потерпи, не умирай...
Сама того не зная, ты, может быть, копаешь кому-то из них могилу - а может быть, и себе. Я не знаю, смогу ли я сразу его убить, если... когда он на нас кинется.
- Ладно... Можно попробовать достать его оттуда. Только паст завязать сначала.
Андерет тихо стиснул зубы и испуганно-умоляюще посмотрел на Ангрода. Правда, мысли были скорее яростными... Что же вы делаете? Вы хоть знаете, насколько живуча эта дрянь? Такое ощущение на Антэло нахлынуло второй раз - впервые это произошло, когда он узнал, что Мелькор был выпущен из заключения, причём узнал он об этом только во 2 году Первой Эпохи, так что реакция была весьма специфической. А девочку это, наверное, обрадует... Пока волк не придёт в себя.
Не желая ничего говорить и не портить ещё сильнее мнение окружающих о себе, он сделал шаг назад и положил клинок на ладонь, готовый в случае чего прыгнуть вперёд и умертвить слугу Моргота. Гвиндор... Эх, жалко же парня...
Отредактировано Антэло Лицедей (2011-03-20 07:22:55)
Поделиться3092011-03-22 22:15:25
- Ладно... Можно попробовать достать его оттуда. Только пасть завязать сначала. - сказал Лорд Ангрод.
Этель встала и отступила на пару шагов, чтобы не мешать взрослым. Тихо всхлипывая и вытирая слезы, девочка молча смотрела на Гвиндора, собиравшегося спуститься в яму. В руках эльф держал ремень, снятый со стремени.
Уловив сбоку какое-то движение, Этель обернулась. Странный незнакомец стоял почти возле нее с таким видом, словно готовился к чему-то ужасному. Пугливо косясь на него, девочка отошла поближе к Лорду Ангроду. Ей больше хотелось остаться с Гвиндором, но тот был занят...
Снова пролетел холодный ветер. Этель зябко обхватила себя за плечи, но осталась на месте, не желая пропустить предстоящее событие.
Отредактировано Этель (2011-03-22 22:17:21)
Поделиться3102011-03-23 17:33:13
Ванидар
"Вышивать меня научишь? Крестиком? Ну-ну... Я пробую, правда пробую... может и получится что..."
"Ну, если захочешь... Попробую поучить. Правда я и сам не очень умею, но ради такого случая попробую научиться. А ты так хочешь вышивать?"
А ведь и правда - чем ему было заниматься? Об этом нужно было думать Ванидару, а не самому раненому. И думать сейчас, потому что на это требовалось время - пока у него не было ни одной идеи. Поскорее бы появились... Что-то такое, что мальчишке и самому будет важно и интересно, и что он сможет делать без чьей-то помощи. Пока кроме вышивки да книг в голову ничего не приходило.
А еще хотелось, чтобы раненый не думал постоянно о том, что стал калекой, продолжал жить дальше.
"Да... я очень постараюсь... правда... Плохо и больно мне еще долго будет, Ванидар. Не надо так переживать на этот счет. С этим я справлюсь. Хорошо, забуду про "неудобно", если, конечно, получится. И... я очень рад, что ты считаешь меня другом."
"Представь себя, я это знаю... Что долго. Так ведь долго тоже может быть по-разному... Может недулю, может месяц. Да и переживать я все равно буду. Вот и забудь... Ничего неудобного в этом нет. И остальные тебе так же скажут, поверь. Мы друзья, значит ты член нашей семьи."
А все остальное пока было неважно.
- Я тоже. И мне почему-то кажется, что уже стали.
- Ну вот и хорошо. Правда ведь? Что стали...
Он положил руку Майвендилу на плечо. Видно было, как тот старательно скрывает боль, но у него мало что получалось.
- Обычный? Но... волки... не подойдут так близко к эльфам или людям... среди дня тем более...
- Все равно он попал в ловушку. А других рядом нет. Может он на охоту пошел... Ничего, разведчики у нас хорошие, заметят опасность, если она появится. Не переживай за это.
Поделиться3112011-03-23 17:53:35
Новенький явно был против того, что они делали. И сам Ангрод прекрасно понимал, что это все большая глупость. Что нужно прямо сейчас спуститься туда и уничтожить эту тварь, пока она никому не навредила. Он ведь понимал, что ее специально учили охотиться на эльфрв, да и сюда она прибежала за этим же - охотиться на них, убивать. И что потом волка придется убить тоже. Даже думал уже о том, что сказать девочке - наверное, что волк просто убежал... Но это потом. Сейчас, на глазах Этель он не мог так поступить, прекрасно понимая, что это глупость.
- Я спущусь к нему, хорошо?
Гвиндор уже подошел к краю ямы, готовый спуститься на дно.
- Нет. это мое решение, значит я и полезу.
Он забрал из рук воина ремень и спрыгнул в яму, держа руку на рукоятке ножа. Если волк попытается напасть...
Волку явно было не до этого. Он так и не пошевелился, когда Ангрод подошел и повязал ему на морду крепкую ленту, а потом поднял чуть подергивающуюся тушу и понес к краю ямы.
- Возьмите кто-нибудь, одному мне его не вытащить.
Поделиться3122011-03-24 06:37:44
"Ну, если захочешь... Попробую поучить. Правда я и сам не очень умею, но ради такого случая попробую научиться. А ты так хочешь вышивать?"
Майвендил хмыкнул, несмотря на боль.
"Нет, совсем не хочу... Да и думаю, ты не слишком хочешь учиться этому ради того. чтобы научить меня."
Но если серьезно... то он даже представить себе не мог, чем будет заниматься... книги? Он любил книги, но нельзя же читать все время, да и не спасает это от мыслей... То же самое с музыкой - возьми он сейчас в руки арфу, из под его пальцев выйдут не очень веселые мелодии. А потом, когда рана заживет, что он будет делать? Ладно, об этом сейчас вообще рано думать...
"Представь себя, я это знаю... Что долго. Так ведь долго тоже может быть по-разному... Может недулю, может месяц. Да и переживать я все равно буду. Вот и забудь... Ничего неудобного в этом нет. И остальные тебе так же скажут, поверь. Мы друзья, значит ты член нашей семьи."
"Неделю? Не думаю, что отделаюсь неделей, Ванидар. Да и ты наверняка так не считаешь... и что, все это время будешь переживать? Не надо... я буду чувствовать себя виноватым... Мы друзья... но ведь твои дома пока не знают об этом, будут ли они рады такому сюрпризу?"
Будь он просто ранен, он не сомневался бы, что его охотно примут в семье Ванидара... а сейчас... куда им столько хлопот? Просто раненый бы в конце концов поправился, а он... когда он сможет полноценно заботиться сам о себе? Впрочем... все это означает только одно. Надо научиться этому как можно скорее. Чтобы не висеть ни у кого на шее.
- Ну вот и хорошо. Правда ведь? Что стали...
- Да. Очень хорошо. -
Боль и правда немного отпустила. Он разжал руки, чувствуя, как они дрожат...
- Все равно он попал в ловушку. А других рядом нет. Может он на охоту пошел... Ничего, разведчики у нас хорошие, заметят опасность, если она появится. Не переживай за это.
- Да... я знаю. Просто... странно. Именно что на охоту... только за кем? Там что-то происходит... никто не пострадал?
Поделиться3132011-03-24 06:53:08
Уже почти спрыгнув в яму, Гвиндор почувствовал на себе чей-то взгляд... Он поднял голову... Странный незнакомец смотрел на него... с жалостью? Словно ему предстояло что-то страшное... Гвиндор пожал плечами - какую опасность сейчас может представлять полумертвый волк?
- Нет. это мое решение, значит я и полезу.
Пока он отвлекся, лорд Агрод уже успел взять у него из рук путлище и спустился в яму сам. Не обращая больше внимания на незнакомца, воин сосредоточился на том, что происходит внизу, готовый в любой момент прийти на помощь. Впрочем, пока волк не шевелился, только слегка вздрагивал.
Спрыгнув вниз, Гвиндор подхватил зверя... Только сейчас он понял, насколько тот огромен... Напади такой "волчик" на любого из воинов, шансов отбиться было бы очень мало...
Кто- помог им сверху, и вскоре общими усилиями волк оказался на поверхности.
- Мне кажется, что ему не только пасть надо завязать... -тихо сказал Гвиндор, глядя на огромные когти зверя.
Он нашел взглядом Этель и улыбнулся ей. Хотя никакой радости от спасения волка испытывать явно не стоило.. А теперь еще надо было решать вопрос, что с ним делать дальше.
Поделиться3142011-03-24 20:29:10
Антэло молча смотрел на "комедию", которая перед ним разворачивалась - двое эльдар, один из них - Лорд, вытаскивали из волчьей ямы Великого Волколака. Было бы смешно, если бы не было так страшно за них. Разве что только руки не дрожали от ненависти. Крепкая лента вызвала у Андерета грустную усмешку - Да, крепкая... До тех пор, пока он чуть-чуть не придёт в себя и не разорвёт её силой челюстей и лап... Он чудовино силён и умён, а вы ему даже лапы не связали...
- Мне кажется, что ему не только пасть надо завязать.
- Моё мнение по этой твари вам известно... Дайте хоть лапы свяжу, а то...
Он вложил меч в ножны и, выудив словно бы из-за пазухи, а на самом деле буквально из ниоткуда прочную и толстую, похожую скорее на тонкий канат, верёвку, он связал передние лапы волка хорошим узлом.
- Задними он, если быть осторожными, мало что сможеть сделать. Но вообще, я считаю... - он посмотрел на Этель и осёкся. Имей совесть, Лицемер! - Вы знаете, что я считаю. Но если вы хотите по-другому...
Поделиться3152011-03-24 22:19:24
Первым в яму прыгнул Лорд Ангрод. Через пару минут оттуда послышался его голос - спокойный, только немного напряженный:
Вслед за Лордом в яме оказался Гвиндор. Вдвоем они вытащили волка, оказавшегося куда больше, чем казался на дне... Поймав улыбку Гвиндора, Этель слабо улыбнулась в ответ сквозь слезы и тихо подошла к неподвижно лежащему на земле громадному зверю. Присела рядом, коснулась ладошкой прижатых ушей, провела по жесткой шерсти на загривке.
- Волчик...
Волк никак не отреагировал на ее прикосновение. Этель прерывисто вздохнула и посмотреал на Гвиндора.
- Мы его вылечим?
Поделиться3162011-03-25 18:07:55
Ванидар
"Нет, совсем не хочу... Да и думаю, ты не слишком хочешь учиться этому ради того. чтобы научить меня."
"Ну вот и хорошо, а то я ведь и правда не очень хорошо умею, а учится, боюсь, было бы дольше, чем тебя научить."
"Ну не грусти ты так, у меня ведь запас шуток скоро иссякнет... И что я тогда скажу? Я ведь не умею иначе..."
А он действительно не мог - как бы паршиво не было, он старался шутить в любой ситуации. Вернее просто не мог не шутить. Особенно, если все действительно было серьезно... А ведь ему не раз попадало за это от отца - он все хотел, чтобы сын поскорее повзрослел.
"Неделю? Не думаю, что отделаюсь неделей, Ванидар. Да и ты наверняка так не считаешь... и что, все это время будешь переживать? Не надо... я буду чувствовать себя виноватым... Мы друзья... но ведь твои дома пока не знают об этом, будут ли они рады такому сюрпризу?"
"Ну не неделю, ладно, разрешаю не торопиться... Но ты ведь понял про что я. И да - наверняка буду. Разве что не очень сильно. Так тебя устроит? И прекрати глупости говорить, в чем ты виноват? Ну да, не знают, ну и что? Слушай, не думай ты об этом, не будут они против, вот увидишь. Узнают, когда приедем. Ничего страшного."
А ведь когда-то он думал о том, что хотел бы иметь брата... Сестра - это хорошо, но... Девчонка же. Он не очень хорошо знал, что с ней делать, особенно с такой, которая пытается доводить тебя постоянно... А сейчас думал - может и лучше, что его не было - переживал бы он сейчас еще больше...
- Ну и вот... Хорошо... Только знаешь что - ты, все же, не вставай пока больше. Пожалуйста... Я ведь и правда волноваться буду.
Между тем, толпа немного расступилась и он увидел, что волка из ямы уже достали - только вот зачем? Шкура кому-то приглянулась? Он хмуро отвернулся.
- Да... я знаю. Просто... странно. Именно что на охоту... только за кем? Там что-то происходит... никто не пострадал?
- Да неважно уже закем. Нет, никто кроме волка не пострадал. Какой-то он.. рассеянный оказался, раз попал в ловушку. Но нам и лучше.
Поделиться3172011-03-25 18:18:24
Кто-то спрыгнул в яму и помог ему вытащить не сопротивляющуюся тушу наверх. Уже освободившись от ноши Ангод понял, что это Гвиндор. Он Сбросил волка на землю и сел на землю на краю ямы.
- И что теперь?
Снова вмешался непонятный эльф, причем достал откуда-то приличный кусок веревки, который раньше был, вроде, незаметен, и, не дожидаясь ответа, принялся стягивать волку передние лапы. Может и правильно... Чтобы не дергался даже, если что. Только вот неужели они потащат эту тварь с собой? Оставить бы волка тут... Ну сказать Этель, что он убежал, или еще что-то. У них и так проблем было достаточно.
- Задними он, если быть осторожными, мало что сможет сделать. Но вообще, я считаю... Вы знаете, что я считаю. Но если вы хотите по-другому...
- Прекрасно знаем, и что дальше? У тебя есть мысли как ты будешь это делать?
Он посмотрел на присевшую рядом со зверем девочку.
"Гвиндор, увел бы ты ее, он ведь и очухаться может."
Поделиться3182011-03-25 21:29:23
"Ну вот и хорошо, а то я ведь и правда не очень хорошо умею, а учится, боюсь, было бы дольше, чем тебя научить."
"Нет, вот в этом я не был бы уверен... я думаю, что был бы очень бестолковым учеником. Или, что еще вероятней, - разозлился бы и все порвал или выбросил. С терпением у меня плохо, ты уже заметил, наверное."
Ванидар пытался развеселить или хотя бы подбодрить его... Раньше Майвендил уже давно хохотал бы, представляя себя за вышивкой... а теперь как-то не хотелось... но он был благодарен целителю за поддержку.
"Ну не неделю, ладно, разрешаю не торопиться... Но ты ведь понял про что я. И да - наверняка буду. Разве что не очень сильно. Так тебя устроит? И прекрати глупости говорить, в чем ты виноват? Ну да, не знают, ну и что? Слушай, не думай ты об этом, не будут они против, вот увидишь. Узнают, когда приедем. Ничего страшного."
"Правда разрешаешь? Ладно... не буду... но и затягивать тоже не хотелось бы. Если не очень сильно... ну ладно, устроит, так уж и быть. Но лучше вообще переживай. Я справлюсь... знаешь, хотя бы назло самому себе. А твоя семья... ну а ты бы не думал, если бы вот так свалился на голову кому-то? И еще... понимаешь... я... мы с братом привыкли справляться со всем сами... "
Трудно было принимать помощь, а еще труднее - сознавать, что без этой помощи пропадешь... чувствовать себя бесполезной обузой для других. Даже если эти другие так не думают.
- Ну и вот... Хорошо... Только знаешь что - ты, все же, не вставай пока больше. Пожалуйста... Я ведь и правда волноваться буду.
- Не буду... да я не смогу просто... хватило одного раза.
Майвенил виновато посмотрел на целителя. Опять он выглядит как упрямый мальчишка...
- Да неважно уже закем. Нет, никто кроме волка не пострадал. Какой-то он.. рассеянный оказался, раз попал в ловушку. Но нам и лучше.
- Да, конечно... просто я не могу понять, почему все столпились вокруг него... ладно, не так это и важно...
Скорй бы они снова поехали дальше... чем на больший срок растянется их путешествие, тем будет хуже... и больней... Майвендил прикрыл глаза.
Поделиться3192011-03-25 22:57:04
Волк теперь неподвижно лежал на краю ямы.
- И что теперь?
Гвиндор посмотрел на тушу... сейчас тот выглядел безобидно. Но что будет, когда он очнется?
- Волчик...
Этель подошла к волку и погладила свалявшуюся шерсть на загривке. Гвиндор еле удержался, чтобы не схватить ее на руки и унести подальше... но пугать ее тоже не хотелось.
- Мы его вылечим?
Ну что на это ответишь? Он сел рядом с девочкой и обнял ее за плечи.
- Я не знаю, Этель... он сильно ранен.
Не стоит ее обнадеживать в любом случае скорее всего, им все же придется добить волка.
Странный эльф достал веревку... и где он только ее прятал? Как из воздуха достал... Да кто же он такой? Никакой угрозы или враждебности Гвиндор с его стороны не чувствовал... просто не мог понять.
"Гвиндор, увел бы ты ее, он ведь и очухаться может."
Лорд Ангрод был прав... пусть волк и связан, но что для него веревка? У него хватит силы ее порвать, даже у раненого.
"Я попробую... "
Гвиндор провел рукой по волосам Этель и тихо сказал:
- Пойдем пока отсюда... им займутся целители...
Поделиться3202011-03-26 23:18:48
Сквозь мутную пелену боли Волк ощутил легкое прикосновение к ушам. Запах... Странно знакомый... Через несколько мучительных мгновений он узнал запах молока. Так же пахло в логове. где он провел детство...
Волк с трудом приоткрыл глаза. Рядом с ним сидел тот самый детеныш остроухих, на которого он вел охоту... Попытавшись приоткрыть пасть, Кархарот обнаружил, что ее что-то стягивает. Порвать странную помеху не хватало сил. Волк чуть слышно заворчал - но это все,что он мог сделать. Все его тело охватила чудовищная слабость...
Поделиться3212011-03-27 17:18:47
- Волчик...
Андерет дёрнулся, его рука легла на рукоять меча... Нет, не время. В случае чего у меня ещё будет секунда, которую он потратит на то, чтобы разорвать путы... Да и она, я надеюсь, не будет стоять столбом, когда он... Тьфу! Эру, не вздумай! Не смей!
- Прекрасно знаем, и что дальше? У тебя есть мысли как ты будешь это делать?
Андерет пожал плечами, предоставляя Лорду думать об этом. Он догадывался, что сейчас он усиленно просит кого-то увести девочку. Надеюсь, у них получится...
Вдруг волк дёрнулся, задышал... Очнулся. Открыв рот от ужаса, Андерет подался вперёд... Но волк был слишком слаб. Он приоткрыл глаза и даже головы не поднял... В голове Антэло зрел план - рискованный, но эффективный...
Он посмотрел на волка, вперив в него свой взгляд... Коснулся его разума и проник в него... Открылся ему, явил его мыслям свою Сущность. Кархарот был больше, чем волком, больше, чем волколаком... Он должен был понять.
Смотри на Меня! Узри мою мощь! Узнай, что будет, если ты нападёшь на кого-либо без моего ведома и приказа! Ты будешь смят, изрублен, сожжён, изничтожен; и дух твой будет изорван и обращён в мельчайший прах до скончания Арды! Но если ты подчинишься мне... Я излечу твои раны, я дам тебе пищу, я сделаю тебя умнее, правильнее... И сильнее. Отринь Мелькора, он не хозяин тебе больше! УЗРИ И ПРИМИ НОВОГО ХОЗЯИНА!
Внешне ничего не произошло. Андерет стоял, замерев, и смотрел как волк и девочка смотрят друг на друга. И его рука медленно сползала с эфеса меча...
Поделиться3222011-03-27 22:35:15
Гвиндор опустился на землю возле нее, мягко обнял. Девочка прижалась к нему.
- Я не знаю, Этель... он сильно ранен.
Этель снова погладила волка. Внезапно веки зверя дрогнули, он попытался приоткрыть пасть, но ремень не позволил ему этого сделать. Несколько мгновений волк и девочка смотрели друг другу в глаза, потом Этель, повинуясь вутреннему порыву, мысленно обратилась к зверю.
"Ты не бойся, мы тебя не обидим... Тебя вылечат и накормят..."
- Пойдем пока отсюда... им займутся целители...
Девочка послушно встала, держась за руку эльфа. Слезы еще не успели просохнуть на ее щеках, но она уже почти успокоилась, лишь изредка протяжно вздыхая. Отойдя на несколько шагов. Этель на ходу обернулась.
- А его правда никто не обидит?
Поделиться3232011-03-28 18:19:32
Ванидар
"Нет, вот в этом я не был бы уверен... я думаю, что был бы очень бестолковым учеником. Или, что еще вероятней, - разозлился бы и все порвал или выбросил. С терпением у меня плохо, ты уже заметил, наверное."
Целитель усмехнулся - он с трудом мог представить себе такую картину - они вдвоем сидят у окна с пяльцами, нитками и иголками и спорят о том, какой цветочек подойдет к узору - синий или красный... Он настолько живо представил себе эту картину, что на минуту зажмурился, а потом тряхнул головой и засмеялся.
"Да ну тебя, не был бы. Может когда и посмотрю на это... Сам не знаю, а вот сестричку может и попрошу тебя научить, интересно будет, как ты со всем этим справишься. Ну да, заметно немного, а ты думаешь, что у меня его так много?"
Он и правда был нетерпеливым, хотел все и сразу. Даже в учебе так было, и ему частенько попадало от учителя за торопливость. Он хотел так многого... Потом научился терпению, тому, что все сразу не бывает и порой лучше подождать.
"Правда разрешаешь? Ладно... не буду... но и затягивать тоже не хотелось бы. Если не очень сильно... ну ладно, устроит, так уж и быть. Но лучше вообще переживай. Я справлюсь... знаешь, хотя бы назло самому себе. А твоя семья... ну а ты бы не думал, если бы вот так свалился на голову кому-то? И еще... понимаешь... я... мы с братом привыкли справляться со всем сами... "
"Угу, разрешаю... немного. Вот и не затягивай. И я помогу с этим, только ты слушайся. Назло? Это как? Не знаю, думал бы или нет... Но они не будут против, правда, это же моя семья, я их знаю. Да и... Знаешь, все очень изменилось в последнее время. Наверное, мы научимся бережнее относится и к дружбе и просто к знакомым... Слишком дорого все это."
Научатся... Потому что увидели, как легко потерять тех, кто им дорог и разрушить свой такой уютный маленький мирок.
- Ты что, очень плохо? Ты не молчи, это ведь моя работа - помогать. Ну столпились... Неважно... Волк ничего не сделает, а из нас никто не пострадал. Может им шкура понравилась?
Поделиться3242011-03-28 18:46:22
Ангрод тоже стоял около волка, наблюдая за всем происходящим. Больше всего ему хотелось, чтобы Гвиндор увел девочку и они все, наконец, поехали домой. Надоело ему мотаться по этим землям, да еще и без всякой надобности. а сейчас это было еще и опасно, стоять тут, посреди степи, и ждать непонятно чего. Но можно было и не ждать. Он сделал знак воинам отправляться. Пока передние отряды снимаются с места у них было немного времени, чтобы решить, что делать со зверем.
А еще ему очень не нравилось то, как вел себя пришедший к ним эльф. То его объяснение никуда не годилось, да и сейчас... Веревка эта, то, с каким напряжением он смотрел на волка, не отводя взгляда - ну ведь явно не просто так.
- И все же - кто ты такой? Только не нужно рассказывать про рассеянного эльфа из Нарготронда, не похоже это на правду. Так кто ты?
"Угу, так он и ответит, жди. Хотел бы - уже бы сказал."
Пока ничего плохого они от эльфа не видели, но доверять Ангрод ему не мог.
"Гвиндор, нам, наверное, надо ехать. Оставим его тут. Только вы с Этель езжайте вперед."
Поделиться3252011-03-29 21:21:35
"Да ну тебя, не был бы. Может когда и посмотрю на это... Сам не знаю, а вот сестричку может и попрошу тебя научить, интересно будет, как ты со всем этим справишься. Ну да, заметно немного, а ты думаешь, что у меня его так много?"
"Только не это! Я сойду с ума и вам же всем будет хуже. Можешь даже не просить - заранее говорю, что не справлюсь. У тебя? Явно больше, раз до сих пор мне по уху не съездил... я бы со мной уже давно всякое терпение потерял."
Майвендил, кажется, понял или примерно догадался, какую картину нарисовал себе в воображении целитель и тоже не выдержал и засмеялся, почти забыв о боли. Он вообще легко смеялся... раньше... Нэлдор говорил, что ему достаточно палец показать, чтобы вызвать смех. Так и было... причем частенько приступы почти неудержимого хохота находили на него часто тогда, когда смеяться было нельзя. Например, когда отец распекал их за очередную шалость... Причем, как правило, он ухитрялся заразить смехом и остальных, сведя на нет воспитательный процесс. Брат знал это и частенько специально смешил его... Как давно это было... на юношу снова накатила тоска...
"Угу, разрешаю... немного. Вот и не затягивай. И я помогу с этим, только ты слушайся. Назло? Это как? Не знаю, думал бы или нет... Но они не будут против, правда, это же моя семья, я их знаю. Да и... Знаешь, все очень изменилось в последнее время. Наверное, мы научимся бережнее относится и к дружбе и просто к знакомым... Слишком дорого все это."
"Не буду затягивать, это я тебе обещаю. Слушаться... ну я постараюсь. А вот так - назло слабости, боли.. я же знаю, что будет тяжело и что может появиться желание все бросить, сдаться... вот тогда и придется - назло. Ладно, если ты говоришь, что они не будут против, я поверю. Ты и правда лучше знаешь их... изменилось? Да... мы поняли, насколько все... хрупко. Как просто лишиться всего.. и всех, кого ты любишь... Потому все и кажется дороже."
Раньше они тоже теряли близких... но так, как сейчас - никогда...
- Ты что, очень плохо? Ты не молчи, это ведь моя работа - помогать. Ну столпились... Неважно... Волк ничего не сделает, а из нас никто не пострадал. Может им шкура понравилась?
- Нет... терпимо... правда... Я скажу, если совсем плохо станет. Хорошо, что не пострадал... только ведь он и очухаться может. И тогда уже не его шкура пострадает...
Поделиться3262011-03-29 22:02:33
Слава Эру, Этель дала себя увести... Только сначала долго смотрела на волка, словно о чем-то говоря с ним. А Гвиндор еле справлялся с глупым страхом, что вот сейчас зверь порвет ремень, казавшийся таким тонким на его огромной пасти и схватит девочку... и это он, который ни разу не дрогнул в бою.
- А его правда никто не обидит?
Этель послушно шла за ним, изредка оглядываясь. Они отошли к лошади Гвиндора. Эльф взял девочку на руки, крепко прижав к себе. Именно сейчас он вдруг отчетливо понял, что скорее умрет, чем позволит кому-то обидеть ее.
"Гвиндор, нам, наверное, надо ехать. Оставим его тут. Только вы с Этель езжайте вперед."
Это было правильно - они и так затянули с отъездом. Чем дольше они тут остаются, тем большей опасности подвергаются.
"Хорошо, лорд Ангрод, едем."
Он усадил Этель в седло и сел сам. Остальные тоже заняли свои места, готовые к отъезду.
Поделиться3272011-04-03 22:58:05
Гвиндор поднял ее на руки, прижал к себе крепко и бережно. Этель обвила ручонками его шею, опустив голову на широкое плечо. Ей было грустно, она устала от постоянного страха. Через полминуты они снова сидели в седле, только теперь это уже не вызывало у девочки такого интереса. Снова тихо вздохнув, как вздыхают дети после долгого плача, Этель прислонилась спиной к груди Гвиндора, безразлично глядя по сторонам.
- Гвиндор... А я теперь у тебя буду жить? - ей очень хотелось услышать положительный ответ. Этель боялась, что по приезде в город ее разлучат с эльфом, к которому она уже успела привязаться со всей силой своей маленькой осиротевшей души...
Поделиться3282011-04-03 23:36:12
"Смотри на Меня! Узри мою мощь! Узнай, что будет, если ты нападёшь на кого-либо без моего ведома и приказа! Ты будешь смят, изрублен, сожжён, изничтожен; и дух твой будет изорван и обращён в мельчайший прах до скончания Арды! Но если ты подчинишься мне... Я излечу твои раны, я дам тебе пищу, я сделаю тебя умнее, правильнее... И сильнее. Отринь Мелькора, он не хозяин тебе больше! УЗРИ И ПРИМИ НОВОГО ХОЗЯИНА!"
Чужая воля ударила резко и беспощадно. Волк не мог ответить мгновенным броском, но душа Зверя яростно рванулась навстречу угрозе. Глаза Волка вспыхнули лютым янтарным огнем.
"Не смей угрожать мне, чужак! Я Кархарот, Ужас Ангбанда! Я служу своему Повелителю и никогда не признаю другого вожака! Посмей только тронуть меня - я порву тебя в клочья!"
Сквозь бешеную злобу вдруг пробился тихий, едва слышный робкий голосок:
"Ты не бойся, мы тебя не обидим... Тебя вылечат и накормят..."
Волк не сразу понял, что это говорит тот детеныш, которого он собирался съесть. Запоздало шевельнув ушами, Кархарот скосил глаза в сторону. Малышка уходила с каким-то остроухим, то и дело оглядываясь. Волк проводил ее взглядом. Почему-то в душе, рядом с яростью, шевельнулось странное сожаление, что она уходит...
Поделиться3292011-04-04 20:17:06
"Не смей угрожать мне, чужак! Я Кархарот, Ужас Ангбанда! Я служу своему Повелителю и никогда не признаю другого вожака! Посмей только тронуть меня - я порву тебя в клочья!"
Внутренне Антэло взъярился. Как! У этой с-собаки, твари - благородство, верность! Воистину, собачья преданность! И кому?! И когда?! И ведь умней, чем я думал, дрянь!
Ответ был простым и жёстким:
Повторю - твоё служение Мелькору так или иначе окончено. Раз ты отказался подчиниться мне... Тогда с тобой сделают то, что хотели с самого начала - убьют. Не я - даже не хочу марать руки. И не тешь себя - для тварей Мелькора нет посмертия; ты умрёшь, и душа твоя вместе с телом обратится в прах. Удачи, Мёртвый Великий Волк.
Закрывать свой разум назад Антэло пока что не стал - всё же тешил себя надеждой, что Алая Глотка образумится. Тем временем Этель отошла, и надобность в подчинении волка вроде как отпала... Но в душе майа горело вдохновение - представить только, Карающий Лицедей и его Великий Волк... Жаль, но чего нет, того нет. Тем временем...
- И все же - кто ты такой? Только не нужно рассказывать про рассеянного эльфа из Нарготронда, не похоже это на правду. Так кто ты?
АНТЭЛО! Проснись, Тулкаса тебе в чересседельник! Что с тобой сегодня? Впрочем, почему не с ним? Не припомню, чтобы ты раньше встречался с потомками Финве, кто их знает... Да, ты почти открылся самому Финве, но тот раз не в счёт. Что делать будешь?
Андерет обиженно посмотрел на Ангрода.
- Почему правда не похожа на правду? Неужели я не могу бродить, где мне вздумается, и видеть, то что я хочу? Учтя недавние события - почему я не мог? Лорд Ангрод, моё имя Андерет, и я живу... Ладно, буду честен - я почти не живу в Нарготронде, но возвращаюсь всегда туда. Кстати - что с волком будем делать? Добьём, или - эльф усмехнулся - оставим в качестве домашнего животного? Подпилим зубы и когти, приучим нашим манерам, повяжем бантик на шею?
Отредактировано Антэло Лицедей (2011-04-04 20:19:55)
Поделиться3302011-04-04 22:11:54
Ванидар
"Только не это! Я сойду с ума и вам же всем будет хуже. Можешь даже не просить - заранее говорю, что не справлюсь. У тебя? Явно больше, раз до сих пор мне по уху не съездил... я бы со мной уже давно всякое терпение потерял."
"Думаешь, это так страшно? Ну не знаю, не знаю... Нужно будет посмотреть, может и без этого обойдемся. А вообще - это даже интересно. Почему ты думаешь, что сойдешь? Нет, не дадим... И глупостей не говори, за что тебе - по уху? Мне с тобой интересно, это ты меня пошли, если я тебе надоел со своими разговорами. Я не обижусь. Знаю, что болтун, мне это все говорили.."
Мальчишка засмеялся в ответ на его слова, но почти сразу оборвал смех. И ведь так, наверное, еще долго будет. Все будет напоминать о той прошлой жизни. С этим ничего не сделаешь... Должно пройти много времени, чтобы появилось что-то еще, о чем н так больно было бы вспоминать.
"Не буду затягивать, это я тебе обещаю. Слушаться... ну я постараюсь. А вот так - назло слабости, боли.. я же знаю, что будет тяжело и что может появиться желание все бросить, сдаться... вот тогда и придется - назло. Ладно, если ты говоришь, что они не будут против, я поверю. Ты и правда лучше знаешь их... изменилось? Да... мы поняли, насколько все... хрупко. Как просто лишиться всего.. и всех, кого ты любишь... Потому все и кажется дороже."
"Вот и хорошо, что не будешь... Постараешься? Вот почему, когда мне так говорят, то мне сразу кажется, что со мной будут постоянно спорить? Не знаешь? Тяжело... Да, будет, но я не думаю, что будет желание бросить все, ты не такой. Говорю, и буду говорить... Не думай об этом сейчас, вот приедем, и сам увидишь, что я прав был."
Потом, все потом, а сейчас надо было просто доехать уже, наконец, домой.
- Нет... терпимо... правда... Я скажу, если совсем плохо станет. Хорошо, что не пострадал... только ведь он и очухаться может. И тогда уже не его шкура пострадает...
- Хорошо... Только ты и правда скажи. И про волка не думай, никто ему напасть не даст, он слишком дохлый для этого.