Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Западные земли

Западные земли

Сообщений 331 страница 360 из 423

331

Ангрод проводил глазами Гвиндора с ребенком. Хорошо бы девочка забыла про все, что тут происходило, только вот получится ли? И что она нашла такого в этом звере? Тварь ведь, и наверняка не раз охотившаяся на эльфов, убийца, а попробуй докажи это. Действительно оставить тут, сдохнет скоро.
Ангрод посмотрел на стоящих рядом эльфов, собираясь приказать отправляться дальше и увидел взгляд незнакомца, направленный на зверя. В нем было столько ненависти и превосходства, что Ангрод прекрасно понял ответный взгляд волка. Он бы тоже хотел придушить того, кто так на него посмотрит. И почему-то именно этот взгляд заставил его задуматься о судьб зверя. И еще то, что взгляд, переведенный на девочку, такой злобой уже не горел.
- Почему правда не похожа на правду? Неужели я не могу бродить, где мне вздумается, и видеть, то что я хочу? Учтя недавние события - почему я не мог? Лорд Ангрод, моё имя Андерет, и я живу... Ладно, буду честен - я почти не живу  в Нарготронде, но возвращаюсь всегда туда. Кстати - что с волком будем делать? Добьём, или  оставим в качестве домашнего животного? Подпилим зубы и когти, приучим нашим манерам, повяжем бантик на шею?
- Может потому, что это и не правда совсем. Или малая часть правды? Нет, ходить ты, конечно, можешь, а вот врать бы не стоило. Хотя бы потому, что нужно быть слепым и глухим одновременно, чтобы идти через лагерь армии и ее не заметить. Ты таким не кажешься. Ну да, пусть ты Андерэт, твое имя я оспаривать и не собирался. А все остальное... Я тебя пытать не собираюсь. Но и доверять тебе вряд ли кто-то будет. Так зачем ты решил идти с нами? Вряд ли ради безопасности. А с волком... Мне нравится твоя идея про то, чтобы взять его с собой.
"А вот ты мне не нравишься, как и твои насмешки. Даже враг заслуживает уважения, не говоря уже о союзниках."

Отредактировано Ангрод (2011-04-04 22:51:55)

0

332

"Думаешь, это так страшно? Ну не знаю, не знаю... Нужно будет посмотреть, может и без этого обойдемся. А вообще - это даже интересно. Почему ты думаешь, что сойдешь? Нет, не дадим... И глупостей не говори, за что тебе - по уху? Мне с тобой интересно, это ты меня пошли, если я теулбыбе надоел со своими разговорами. Я не обижусь. Знаю, что болтун, мне это все говорили.."
"Еще бы.... очень страшно!" -Майвендил снова улыбнулся, - "Значит, интересно тебе? То есть будешь наблюдать за мной, как исследователь? Сойду-сойду, потому что это будет слишком большим ударом по моему терпению... "
Майвендил засмеялся, а затем добавил уже серьезно, посмотрев в глаза целителю:
"Нет, ты мне не надоел. Я не знаю, что со мной было было сейчас без твои разговоров..."
Наверное, он и правда сошел бы с ума, не в силах противостоять мрачным мыслям. Просто лежал бы и думал о своих бедах, о том, что жизнь кончена. Да, любой целитель помог бы ему, перевязал бы рану, дал настой, может быть даже попытался подбодрить, но... так, как это делал Ванидар, не смог бы никто...
"Вот и хорошо, что не будешь... Постараешься? Вот почему, когда мне так говорят, то мне сразу кажется, что со мной будут постоянно спорить? Не знаешь? Тяжело... Да, будет, но я не думаю, что будет желание бросить все, ты не такой. Говорю, и буду говорить... Не думай об этом сейчас, вот приедем, и сам увидишь, что я прав был."
"Нет, не знаю... но ты на редкость проницателен. Насчет все время не обещаю, но не спорить вообще я не умею. Я ведь говорил тебе, что у меня на редкость плохой характер. Не такой? Какой не такой? Думаешь, не будет настолько тяжело, что захочется все бросить? Это же не значит, что я и правда все брошу... Хорошо, я постараюсь не думать..."
Только вот он давно заметил одну вещь - чем старательнее пытаешься о чем-то не думать, тем больше мыслей лезет в голову...
Похоже, с волком разобрались... Отряд снова засобирался в путь. Носилки качнулись, а вместе с ними качнулся и мир вокруг. Майвендил снова вцепился в края носилок...
- Хорошо... Только ты и правда скажи. И про волка не думай, никто ему напасть не даст, он слишком дохлый для этого.
- Я.... скажу... спасибо...
О волке думать уже просто не было сил.

0

333

Этель вздохнула, прислонившись к нему.
- Гвиндор... А я теперь у тебя буду жить?
Гвиндор обнял девочку, погладил по растрепавшимся волосам.
- Да, малышка. Если захочешь. ты будешь жить у меня. Думаю, мои родители будут очень рады тебе.
Сейчас ему казалось странным, что раньше он даже не знал о существовании Этель... потому что сейчас он уже точно знал, что любит эту не по годам рассудительную девочку, как дочь. Никогда бы раньше он не поверил, что такое может быть... Интересно, как к ней отнесется Финдуилас? Мысль о любимой заставила его улыбнуься и в то же время снова пробудила тревожные мысли... как там, в Минас-Тирите? Уж очень лакомым куском для Врага была сторожевая крепость...
- А потом я тебя еще кое с кем познакомлю... -тихо сказал он, стараясь не позволять тревоге завладеть своими мыслями, - уверен, вы друг другу очень понравитесь.
Гивндор оглянулся - туда, где остался раненый волк. Лорд Ангрод продолжал о чем-то беседовать со странным эльфом. Похоже, он не слишком-то ему доверяет... что неудивительно, учитывая довольно неправдоподобное объяснение того своего появления тут. И как он мог не знать о нападении? Странно...

0

334

- Да, малышка. Если захочешь, ты будешь жить у меня. Думаю, мои родители будут очень рады тебе.
Ощутив на голове его ладонь, ласково гладящую спутавшиеся волосы, Этель улыбнулась, устало и доверчиво.
- А потом я тебя еще кое с кем познакомлю... Уверен, вы друг другу очень понравитесь.
Девочка кивнула и, немного помолчав, тихо спросила о главном:
- Значит, ты будешь мне как папа? - нет, она не забыла погибшего отца... Да и как можно забыть о таком? Но в утомленном детском сознании образы отца и Гвиндора странно переплетались. И полусонная девочка уже не была уверена, такие ли они разные...

0

335

Кроха исчезла, оставив едва уловимый запах молока и печали. Остроухие понемногу расходились, усаживаясь на лошадей. Однако, чужак не уходил.
"Повторю - твоё служение Мелькору так или иначе окончено. Раз ты отказался подчиниться мне... Тогда с тобой сделают то, что хотели с самого начала - убьют. Не я - даже не хочу марать руки. И не тешь себя - для тварей Мелькора нет посмертия; ты умрёшь, и душа твоя вместе с телом обратится в прах. Удачи, Мёртвый Великий Волк."
Ярость снова взметнулась в душе умирающего зверя. Этот наглец еще смеет издеваться над ним?
"Не тебе решать, когда закончится моя служба! И не пытайся запугать меня - я не боюсь смерти! Я еще жив... И еще неизвестно, кто из нас умрет первым!"
Глухо зарычав, Волк сделал еще одну попытку разорвать ремень, стянувший его морду. Ремень затрещал, но выдержал. Ненависть к новому врагу заставила Кархарота забыть о терзавшей его боли, хотя сил подняться по-прежнему не было.

Отредактировано Кархарот (2011-04-05 21:49:24)

0

336

- Может потому, что это и не правда совсем. Или малая часть правды? Нет, ходить ты, конечно, можешь, а вот врать бы не стоило. Хотя бы потому, что нужно быть слепым и глухим одновременно, чтобы идти через лагерь армии и ее не заметить. Ты таким не кажешься. Ну да, пусть ты Андерэт, твое имя я оспаривать и не собирался. А все остальное... Я тебя пытать не собираюсь. Но и доверять тебе вряд ли кто-то будет. Так зачем ты решил идти с нами? Вряд ли ради безопасности. А с волком... Мне нравится твоя идея про то, чтобы взять его с собой.
Андерет закашлялся.
Взять с собой? А почему сразу не Моргота?
Надо сказать, что за все эти столетия Антэло побывал много где. Он знал множество языков, и десятки и сотни неприличных слов из самых разных языков - от квенди до Чёрного наречия - вертелись в его голове.
%$#@#! $#^@@ псина! Надо было...
Ай, делайте что хотите... За ваших квенди отвечаете вы. Что же касается претензий ко мне... Лорд Ангрод, вы меня удивляете. Осада Ангбанда прорвана, всюду рыщут орки, а вы предлагаете мне путешествовать одному? Спасибо, конечно, но я предпочту отправиться с вами. Позвольте мне догнать остальных...
Синда развернулся и быстрым шагом пошёл за остальными. Кархароту он ответил:
Надо было убить тебя сразу. Но теперь... Если тебе не удастся сбежать от них, я тобой займусь... Я научу тебя Свету!
- Да, вот что ещё! - крикнул он, не оборачиваясь, - Вы хоть повод на шею повяжите!
Главное, чтобы мою верёвку не порвал...
Говорить, что верёвка по-прежнему представляла собой часть майа, излишне.

0

337

Ванидар

"Еще бы.... очень страшно! Значит, интересно тебе? То есть будешь наблюдать за мной, как исследователь? Сойду-сойду, потому что это будет слишком большим ударом по моему терпению... "
"Ну чтож, тогда ладно, не буду говорить сестрице, что ты хочешь научится вышивать и вязать. А то она бы с удовольствием поучила тебя. Ну почему же как исследователь? Может просто как друг. Мне вот что интересно - а ведь моя сестра вообще не знает, что такое терпение. Так как же она этим всем занимается?"

Занималась... Он ведь уже несколько лет не показывался дома. Казалось бы, не так уж это и долго, особенно для эльфов, они же не люди, а сейчас он подумал, что очень соскучился. Что там у них происходит? Что-то новое? И они наверняка волнуются, не знают, что с ним или с отцом. Он его хоть не так давно видел...
"Нет, ты мне не надоел. Я не знаю, что со мной было было сейчас без твои разговоров..."
"Тогда хорошо... Рад, что не надоел. Знаешь, на это я точно способен - болтать, ты сам поймешь это скоро. Так что, если надоем, ты все же не молчи."

Если это действительно помогало - он был готов болтать без умолку.
"Нет, не знаю... но ты на редкость проницателен. Насчет все время не обещаю, но не спорить вообще я не умею. Я ведь говорил тебе, что у меня на редкость плохой характер. Не такой? Какой не такой? Думаешь, не будет настолько тяжело, что захочется все бросить? Это же не значит, что я и правда все брошу... Хорошо, я постараюсь не думать..."
"Да я заметил уже. Только учти, я тоже не спорить не умею, так что тебе придется с этим смирится. Я бы не назвал это плохим характером, но вот с тем, что ты упрямый, я спорить не буду. Ну думаю, что тебе захочется все бросить, как бы тяжело не было. Именно потому, что ты упрямый. Да и так тяжело не будет."

Он постарается, чтобы не происходило, чтобы мальчишке было легче. Легко не будет, это и так было понятно, но хоть немного бы...
Они снова тронулись в путь, не дожидаясь оставшихся. кто-то тоже пошел вперед, обгоняя их, так, что раненые оказались в середине колонны. Так и нужно было, так было правильно.
- Я.... скажу... спасибо...
- Да не за что меня благодарить, я ничего не сделал.
Он пристроился рядом с носилками так, чтобы можно было взять мальчишку за руку.
- Знаешь... скоро эта степь закончится. Я когда-то проезжал мимо. Там начинаются леса... А там и до города недалеко.

0

338

Волк снова дернулся, пытаясь разорвать путы, и снова в сторону странного эльфа. Видимо, тот успел достать не только его. Ангрод усмехнулся - он не ожидал, что они  с волколаком сойдутся хоть в чем нибудь. Странное это было чувство,  но неприязнь к этой твари стала меньше. Ангрод вытащил кинжал и подошел к зверю, присев рядом.
"А теперь послушай меня. Я не хочу тебя убивать. Но сделаю это, если ты попытаешься напасть."
Он бросил в морду зверю пригоршню сонного порошка, которого бы хватило, чтобы эта тварь уснула на несколько дней. Перетаскивать неспящего зверя он не собирался.
Подождав, пока вол заснет, он приказал связать его покрепче и взять с собой.
- Взять с собой? А почему сразу не Моргота?
- Может потому, что его тут нет.
Объяснять свои приказы Ангрод не собирался. Тем более не собирался давать отчет непонятно кому.
- Осада Ангбанда прорвана, всюду рыщут орки, а вы предлагаете мне путешествовать одному? Спасибо, конечно, но я предпочту отправиться с вами. Позвольте мне догнать остальных...
- Ты ведь так удачно избегал встречи с орками...

0

339

"Ну чтож, тогда ладно, не буду говорить сестрице, что ты хочешь научится вышивать и вязать. А то она бы с удовольствием поучила тебя. Ну почему же как исследователь? Может просто как друг. Мне вот что интересно - а ведь моя сестра вообще не знает, что такое терпение. Так как же она этим всем занимается?"
"Правильно, не говори, не надо. Тем более, это неправда, не хочу я этому учиться. Знаешь, мне иногда кажется, что у девчонок просто голова по-другому устроена, им хватает терпения на то, от чего, по-моему, просто сбеситься можно... А уж на то, чтобы учить кого-то - так уж точно."
Майвендил хмыкнул, вспомнив, как в детстве дочка соседа, сама совсем еще маленькая, учила их с Нэлом собирать травы. Они-то и сами прекрасно знали, как это делается, но она была твердо уверена, что они все делают неправильно, неаккуратно и не в том порядке... В конце концов они просто сбежали, когда она отвернулась... И снова боль резанула сердце - острая, еще более невыносимая, чем физическая... "Нэл... братишка... где ты теперь?"
"Да я заметил уже. Только учти, я тоже не спорить не умею, так что тебе придется с этим смирится. Я бы не назвал это плохим характером, но вот с тем, что ты упрямый, я спорить не буду. Ну думаю, что тебе захочется все бросить, как бы тяжело не было. Именно потому, что ты упрямый. Да и так тяжело не будет."
"Это ты просто еще мало меня знаешь... Слушай, а мы с тобой не подеремся, а? если оба не спорить не умеем?"- он улыбнулся, - "Думаешь, не захочется? Посмотрим... А тяжело... Ванидар, лучше сразу сказать самому себе, что будет. Чтобы не рассчитывать ни на что..."
Лучше быть готовым к худшему. Чтобы потом не чувствовать себя обманутым, чтобы не было разочарований...
- Да не за что меня благодарить, я ничего не сделал.
- Нет... ты сделал... и делаешь... все время...
Майвендил почувствовал руку Ванидара на своей руке, и постарался не схватиться за нее... Кусая губы от боли он он сосредоточился на том, чтобы расслабиться и не думать все время о том, как ему больно при малейшем колебании носилок...
- Знаешь... скоро эта степь закончится. Я когда-то проезжал мимо. Там начинаются леса... А там и до города недалеко.
- Угу... хорошо... -хрипло сказал он, - я... выдержу... ничего... как там Гэлмир? Ты видишь его?

0

340

- Значит, ты будешь мне как папа?
Доверчивый голос девочки, ее наивный слова, снова заставили Гвиндора почувствовать, как горло сжалось, а к глазам подступили слезы...
- Я... очень постараюсь, малышка.
Они ехали теперь в середине отряда. В другое время воин бы выехал вперед, не считая возможным прятаться за спины других. Но теперь... теперь он отвечал за девочку и готов был сделать все, чтобы обеспечить ее безопасность. Словно она и правда была его дочерью. Гвиндор знал, что без колебаний отдаст за нее жизнь, с кем бы не пришлось сразиться - с орками, с волколаками, с самим Морготом.
Кстати, о волках. Он оглянулся назад, но ничего не смог увидеть - едущие и идущие сзади закрывали от него Ангрода и раненого волколака... И того странного эльфа...
"Лорд Ангрод, простите, что вмешиваюсь... что вы решили с этим зверем? И... выяснилось, что это за синда? Все-таки в нем много того, что мне непонятно. Будьте осторожней."

0

341

- Я... очень постараюсь, малышка.
Этель снова улыбнулась, не поворачивая головы. Ей было необыкновенно уютно в его руках - и вправду как с папой... Девочка прислонилась щекой к широкой груди, устало глядя на проплывавшие мимо редкие деревья и выгоревшую желтоватую траву - пейзаж был на редкость унылым. В конце концов она снова закрыла глаза и задремала, согревшись в руках Гвиндора... Неясные спутанные образы, медленно кружась, поплыли перед внутренним взором девочки. Сон причудливым образом мешался с явью. Этель ощущала мягкое неспешное покачивание лошадиной спины, смутно слышала негромкие голоса эльфов - и в то же время, ей казалось, что она куда-то плавно летит над землей... Маленькая аварэ спала и тихо улыбалась во сне.

0

342

"Надо было убить тебя сразу. Но теперь... Если тебе не удастся сбежать от них, я тобой займусь... Я научу тебя Свету!"
Волк ответил глухим рычанием, полным ненависти. Чужак развернулся и ушел. Кархарот проводил его холодным взглядом янтарных глаз.
"А теперь послушай меня. Я не хочу тебя убивать. Но сделаю это, если ты попытаешься напасть." - это сказал остроухий, до сих пор молча стоявший неподалеку. Кархарот все еще был на взводе, но этот, по крайней мере, не пытался запугать его или принудить к чему-либо - просто предупреждал. Немного помолчав, Волк сдержанно проворчал: "Я понял..."
Остроухий сделал легкое движение рукой - и на морду Волка посыпался какой-то порошок. Кархарот снова зарычал, но через несколько секунд его вдруг сильно потянуло в сон. Не в силах сопротивляться, Волк закрыл глаза - и провалился в глухое забытье...

0

343

- Ты ведь так удачно избегал встречи с орками...
- И теперь, когда сюда хлынула Чёрная волна, вы предлагаете мне продолжать надеяться на удачу? Спасибо, конечно...
Успокойся, Бесформенный! Твой гнев не стоит волка, не стоит даже внука Финве. Что с тобой творится? Ну оставят его и оставят, пусть хоть кошку из него делают - тебе-то что? Все в безопасности, все счастливы, ещё бы ты вызывал чуть-чуть поменьше подозрений - раз в двадцать! И всё было бы замечательно...
Чуть прикоснувшись к разуму волка, он почувствовал, что отклика нет, и оглянулся. Волк ехал, перекинутый через коня, и явно спал. Вот и отлично - подумал Защитник Средиземья и чуть дрожаще запахнул разум, как нервный человек на бегу запахивает куртку.

+1

344

Ванидар

"Правильно, не говори, не надо. Тем более, это неправда, не хочу я этому учиться. Знаешь, мне иногда кажется, что у девчонок просто голова по-другому устроена, им хватает терпения на то, от чего, по-моему, просто сбеситься можно... А уж на то, чтобы учить кого-то - так уж точно."
"Ладно, не скажу. Хотя... Знаешь, мне иногда интересно было поучится этому. Недолго, правда, долго бы я не выдержал. А вот то, как они это делают... Порой и правда хотелось научится. Только я знаю, что у меня не хватит терпения. О да, они очень любят учить. Не знаю, может и не все, но она - да."
Ванидар всегда удивлялся этому - вроде бы, сестра была младше него, и заметно, но ее это никогда не смущало. И остальные - судя по словам Майво он тоже встречался имено с такими.
"Это ты просто еще мало меня знаешь... Слушай, а мы с тобой не подеремся, а? если оба не спорить не умеем? Думаешь, не захочется? Посмотрим... А тяжело... Ванидар, лучше сразу сказать самому себе, что будет. Чтобы не рассчитывать ни на что..."
"Уверен, что не захочется. Уж настолько-то я тебя знаю. Не подеремся. Хотя... Можешь мне потом дать по шее, если буду сильно надоедать. И даже разрешу немного помучать себя такими мыслями, только если и правда немного и потом ты про них забудешь."

Он понимал то, о чем говорит мальчишка - лучше уж сразу быть готовым к худшему и потом радоваться успехам, чем каждый день ждать хорошего и разочароваться.  Вот только он был уверен, что все будет лучше, чем тот ожидает.
- Нет... ты сделал... и делаешь... все время... Угу... хорошо... я... выдержу... ничего... как там Гэлмир? Ты видишь его?
- Я знаю, что выдержишь... Только, может, ты поспишь немного? До привала еще далеко. Я могу помочь... А потом разбудил бы тебя. Так легче будет... Гэлмир? Он спит, с ним все хорошо.
Он оглянулся на идущие чуть в стороне носилки.
Скоро они добрались до леса. Здесь было тихо, только птицы щебетали наверху - верный признак того, что орков тут нет, и как-то по особенному свежо после выгоревшей степи. Пройдя немного вглубь они остановились на привал.

0

345

Ангрод еще несколько секунд смотрел в глаза зверю, пока тот не заснул. Он не мог бы объяснить самому себе, зачем делает все это, просто из упрямства, из-за девчонки, из-за эльфа. Или просто слишком устал. В любом случае, пустить его на коврик они всегда успеют.
Лошадь нервно затанцевала, когда тушу затаскивали на нее, но была достаточно хорошо приучена слушаться и смирилась с неприятной ношей.
Сам лорд уехал вперед, почти догнав остальных спутников.
- И теперь, когда сюда хлынула Чёрная волна, вы предлагаете мне продолжать надеяться на удачу? Спасибо, конечно...
Слишком правильным был этот ответ, и слишком обычным. Только он все равно не верил... В это спокойствие, в эти правильные ответы. В то, что обычный эльф будет так общаться с волколаком. В то, что он вообще будет.
Только вот доказать, что этот эльф не тот, кем кажется, он не мог, так что смысла говорить об этом не было. Была необходимость думать о том, стоит ли приводить в город непонятно кого. Только шпионов им не хватало... Хотя он говорил, что был там.
Скоро они миновали пустошь и оказались в лесу. Поначалу это были редкие деревья, но потом лес стал настоящим, густым. Здесь почему-то он чувствовал себя уютнее, чем в степи.
Проехав еще пру часов они остановились на отдых.

0

346

"Ладно, не скажу. Хотя... Знаешь, мне иногда интересно было поучится этому. Недолго, правда, долго бы я не выдержал. А вот то, как они это делают... Порой и правда хотелось научится. Только я знаю, что у меня не хватит терпения. О да, они очень любят учить. Не знаю, может и не все, но она - да."
"Спасибо. Нет, вот чему я никогда не хотел научиться, так это вышиванию... Сидеть столько времени, возясь с этими нитками... нет... проще нарисовать то,что хочешь или сделать из чего-то... Вот ведь странно... а на это-то терпения хватает... можно ведь часами в мастерской сидеть... или ты так не любишь? Учить, кажется, все любят... ну мне так кажется по крайней мере."
Майвендил усмехнулся. Он терпеть не мог поучений и указаний, как надо делать что-то. И часто слишком торопился справиться сам - в итоге получалось не очень хорошо...
"Уверен, что не захочется. Уж настолько-то я тебя знаю. Не подеремся. Хотя... Можешь мне потом дать по шее, если буду сильно надоедать. И даже разрешу немного помучать себя такими мыслями, только если и правда немного и потом ты про них забудешь."
"Думаешь? Нэл часто говорил, что я кого-угодно могу из себя вывести. И что только он может терпеть меня так долго и то потому, что имел несчастье родиться моим близнецом... Обычно я отвечал ему в том же духе... И да, иногда давал по шее... ну или получал..."
Опять... А что он, собственно, хотел? Так и будет - и чем ближе к дому, тем больше... Мысли о брате не оставляли его ни на минуту. Даже если он думал  другом, они все равно были - где-то там, в голове...
- Я знаю, что выдержишь... Только, может, ты поспишь немного? До привала еще далеко. Я могу помочь... А потом разбудил бы тебя. Так легче будет... Гэлмир? Он спит, с ним все хорошо.
- Хорошо, что спит... Я не знаю... слишком больно, чтобы спать... Ты думаешь, будет легче? Не знаю... просто... я ведь и во сне думать буду...
Он страшно боялся снова увидеть этот сон - Нэлдора на столбе посреди двора... и себя, беспомощно ползущего ему на помощь... нет, лучше не спать. Хотя усталость брала свое и следующие несколько часов он то проваливался с забытье, то открывал глаза, почти не замечая, что происходит вокруг.
Они вошли в лес... Носилки, чуть качнувшись, остановились.
- Привал? Или опять что-то случилось? - спросил он.

0

347

Лорд Ангрод не ответил на его осанвэ - видимо, слишком был занят своими мыслями. Впрочем, судя по тому, что скоро он догнал остальных, вопрос с волком как-то решился. Как именно, Гвиндор видеть не мог - загораживали едущие вокруг и сзади...
Отряд продолжал путь и через несколько часов въехал в лес. Воин удивленно подумал, что уже почти забыл, как тут хорошо - пахло хвоей, листвой, влажной, а не выжженной землей... Этель снова уснула, прижавшись к нему, Гэлмир тоже спал - он видел носилки брата. Кажется, его сон был довольно спокойным...
Вскоре они остановились на привал. Осторожно спешившись, Гвиндор расстелил свой плащ на траве и положил на него спящую девочку, а затем осмотрелся вокруг.
Волк был тут... и тоже спал, по-прежнему крепко связанный. Странный эльф - тоже. Все же хотелось бы знать, откуда он взялся...
Гвиндор присел между носилками брата и Этель и, прислонившись к дереву, прикрыл глаза, слушая непривычную тишину, нарушаемую только пением птиц и тихими голосами воинов. Еще немного, и они будут дома...

0

348

Ангрод ничего ему не сказал. Ох-хо-хох... Уйти - значит лет так на триста засветить форму. Остаться - значит от минуты к минуты вызывать всё больше и больше подозрений... Хотя, почему? Может быть, они всё же успокоятся?
Как-то так само собой случилось, что он шёл рядом с Гвиндором. И вот что странно - он помнил это лицо и это имя, а тот его - явно нет. Почему же? Давай, ты его не забыл, а где видел - не вспомнишь? А, точно... Он был вороном в тот раз. Ну конечно, Гвиндор едва ли его узнал... Никогда не думал, что у майа бывают такие позорные провалы в памяти. Фи.
Как-то неожиданно перед путниками сначала встали, а затем и обступили зелёные стены. И сразу стало как-то дышаться, нахлынули воспоминания о тех по-своему хороших днях, когда ни перед кем не нужно было прятаться, потому Эрухини не было - были лишь Враги. Но тогда, собственно, какой в этом был смысл?  Да, это был его любимый вопрос, на который он так и не нашёл ответ. Эх, всплеснуть бы крыльями, полетать бы над зелёным ковром...
Плечи (под одеждой) на секунду покрылись чёрными перьями. Стоп! Держи же себя под контролем! Бесформенный...
Он повернул голову и увидел Гвиндора, сидящего под деревом возле носилок.
- Да, я помню это место. Отсюда будет немного полегче идти... - обращаясь как бы в пространство, произнёс Андерет. Собственно, в последний раз в этом лесу Антэло был ещё до первого Восхода, когда его и лесом назвать было нельзя. Но Андерет-то должен был пройти здесь всего-ничего назад!

0

349

Этель проснулась оттого, что все куда-то собирались. Сонно протирая глазенки, девочка села. Плащ, в который она была укутана, сполз с плеча. Маленькая аварэ удивленно огляделась - она помнила, что заснула на лошади, почему же теперь лежит на земле?
Ответ пришел почти сразу - Гвиндор сидел рядом, между ней и носилками, на которых спал его брат. Видимо, эльф уложил ее и закутал в свой плащ, когда отряд остановился на привал...
Девочка улыбнулась, встала и, подобрав плащ, протянула его Гвиндору.
- Спасибо. Ты не замерз?

0

350

Привал был недолгим, но нужно было дать воинам и раненым время, чтобы немного отдохнуть перед очередным переходом. До Нарготронда было еще далеко и путь предстоял, может и легче, чем был до сих пор, но рассчитывать на это особо было незачем. Поэтому пара часов сна - это было все, что они могли позволить себе, да и то не все. Он и не собирался ложиться - если что, и в седле подремать можно, не упадет.
В лесу было тихо. Разведчики, отправленные осмотреться, скоро нашли ручеек - светлый и свежий. Здесь ничего не напоминало о недавнем бое. Разве что легкий запах гари, изредка доносимый сильным порывом ветра с севера. Если не знать о том, что там происходило, можно было и не догадаться о бое и прорыве осады.
- Да, я помню это место. Отсюда будет немного полегче идти...
- И что здесь?
Если этот эльф проходил здесь недавно, он должен был знать о препятствиях, поджидавших их в пути, а это было нелишним. А все остальное - чтож, наверняка в городе разберутся, кто он такой. Там достаточно эльдар, сведущих в чарах и они поймут намного больше, чем его неясные предчувствия.

0

351

Ванидар

"Спасибо. Нет, вот чему я никогда не хотел научиться, так это вышиванию... Сидеть столько времени, возясь с этими нитками... нет... проще нарисовать то,что хочешь или сделать из чего-то... Вот ведь странно... а на это-то терпения хватает... можно ведь часами в мастерской сидеть... или ты так не любишь? Учить, кажется, все любят... ну мне так кажется по крайней мере."
"Да я не очень умею в мастерской.  Меня не учил никто. Порисовать да, могу... Мне почему-то кажется, что вышивать научится проще, чем выковать что-нибудь. Да и быстрее... А в мастерской же не отложишь ничего, нужно доводить дело до конца. Так а у меня может на это времени не хватить... Так что я и не сидел. Я вот чаще в лесу ковырялся или в саду, травы собирал, потом ведь их еще приготовить надо. Вроде бы недолго и несложно, в время пролетает... Не успеешь оглянуться, а уже вечер поздний."

А ведь помимо леса и сада были еще библиотеки... И куча книг, куда нужно было записывать все про те травы, которые собираешь и используешь, нужно было зарисовать их... Это было интересно, и Ванидар любил проводить так время, но ни на что другое его, обычно, не хватало.
"Думаешь? Нэл часто говорил, что я кого-угодно могу из себя вывести. И что только он может терпеть меня так долго и то потому, что имел несчастье родиться моим близнецом... Обычно я отвечал ему в том же духе... И да, иногда давал по шее... ну или получал..."
"Угу, знаю. Ну, значит, не только. Я вот не твой близнец,  но пока даже и не собираюсь злится на тебя... А по шее - ну это мы посмотрим, когда доедем. "

Носилки с ранеными опустили на землю и целитеь присел тут же на траву.
- Привал? Или опять что-то случилось?
- Привал... Не беспокойся, все хорошо. Здесь безопасно...
"Ты как - держишься? Больно? Может поесть принести?"
Конечно, есть не хотелось, особенно при таких ранах, но ведь для того, чтобы поправиться нужны были силы.
"Знаешь, а тут ягоды есть... Я могу сходить набрать."
Лес, все же... Странно, сам он любил ягоды, но дома относился к ним спокойно. А вот в лесу большую часть времени объедал сладкое лакомство прямо со стебельков, если удавалось его найти.

0

352

"Да я не очень умею в мастерской.  Меня не учил никто. Порисовать да, могу... Мне почему-то кажется, что вышивать научится проще, чем выковать что-нибудь. Да и быстрее... А в мастерской же не отложишь ничего, нужно доводить дело до конца. Так а у меня может на это времени не хватить... Так что я и не сидел. Я вот чаще в лесу ковырялся или в саду, травы собирал, потом ведь их еще приготовить надо. Вроде бы недолго и несложно, в время пролетает... Не успеешь оглянуться, а уже вечер поздний."
" Меня учил отец... точнее, нас с братом. Не скажу, что мы были уж очень прилежными учениками... но кое-то все же умею. Уверяю тебя, это куда проще вышивки. И интересней. Да, отложить нельзя... хотя смотря что. Какое-нибудь украшение можно месяцами делать - бросать, потом возвращаться... правда, есть риск так и не доделать.
Майвендил вспомнил их мастерскую в Нарготронде... так ярко, что даже почувствовал запах, который там был... нагретого металла, дерева... еще чего-то неуловимого. И, как наяву, увидел отца - веселого, увлеченно показывающего им с Нэлдором как делать какую-то деталь... Ничего этого уже не будет...
"Угу, знаю. Ну, значит, не только. Я вот не твой близнец,  но пока даже и не собираюсь злится на тебя... А по шее - ну это мы посмотрим, когда доедем. "
"Не собираешься? Хорошо... но не говори раньше времени... еще успеешь разозлиться..."
Майвендил улыбнулся.
Носилки опустились на землю, вызвав новую волну боли...
- Привал... Не беспокойся, все хорошо. Здесь безопасно...
- Я знаю... вижу...
Здесь и правда было безопасно - это чувствовалось и по пению птиц, и по спокойствию, явно ощутимому в воздухе...
"Ты как - держишься? Больно? Может поесть принести?"
Майвендил покачал головой.
"Да, все нормально... Нет... я даже думать не могу о еде... попить можешь дать?"
Наверное, надо было бы себя заставить... но он не мог. А после пути в покачивающихся носилках при мысли о еде просто начинало тошнить...
"Не надо... не уходи... "
Мысли начали путаться в голове... веки казались тяжелыми, как каменные. Мавйенди закрыл глаза и провалился в сон - тревожный, но пока без сновидений...

0

353

Странный эльф поравнялся с его лошадью и всю дорогу до привала шел рядом. Иногда Гвиндор ловил на себе его взгляд - внимательный, пристальный и как будто узнавающий. Словно тот уже видел его где-то, хотя он сам точно знал, что этот синда ему не знаком.
Когда они остановились на привал, Гвиндор отвлекся от этих мыслей, занятый тем, чтобы Этель и Гэлмир были устроены как можно удобнее. И поэтому вздрогнул от неожиданности, услышав голос Андерета рядом с собой.
- Да, я помню это место. Отсюда будет немного полегче идти...
- Да? Ты бывал тут? И что это за путь? Ты сказал - легче, это значит, безопаснее или ты имел в виду именно качество дороги?
Для них было важнее первое - двигались они все равно медленно, лишние кочки и ухабы не так страшны... А вот нападение орков могло стать роковым.
Лорд Ангрд тоже услышал слова эти слова и задал примерно такой же вопрос.
- Спасибо. Ты не замерз?
Этель проснулась и вернула ему его плащ. Он улыбнулся ей.
- Нет, что ты. Сейчас совсем не холодно. А ты что вскочила? Выспалась?

0

354

- Нет, что ты. Сейчас совсем не холодно. А ты что вскочила? Выспалась?
Этель кивнула, покосившись на странного эльфа, стоявшего в паре шагов от Гвиндора. Ей и вправду больше не хотелось спать. Девочка села рядом со своим покровителем, прижавшись щекой к его локтю - так она чувствовала себя спокойнее. Незнакомый эльф не уходил. Этель время от времени украдкой поглядывала на него, пытаясь понять, чем же он не похож на других. Вроде такой же, как все... Но в то же время другой.
Внезапно вспомнив о недавнем происшествии, Этель повернулась к Гвиндору:
- А где волчик? Он живой?

0

355

- И что здесь?
- Да? Ты бывал тут? И что это за путь? Ты сказал - легче, это значит, безопаснее или ты имел в виду именно качество дороги?

- В основном - в смысле дороги. Здесь немного поровнее дорога и пыли поменьше, да и солнце не так печёт... Что же до безопасности... Когда я здесь проходил, я никого здесь не встретил. Здесь было безопасно, однако я не ручаюсь за то, что здесь твориться теперь, и предлагаю быть вдвойне осторожными, потому что лес - самое место для засады.
Понемногу поднимался ветер, и волосы Антэло развевались в такт его мыслям, вполне себе беспорядочным и бесстержневым. Он вспомнил тот год, когда в прошлый раз был на этом самом месте. Тогда и орки были слабее, пусть и храбрее - потому что чувствовали себя хозяевами, потому что не получили ещё своего от храбрых нолдор и слишком смелы были к странному эльфу, встречавшемуся на их пути... И звёзды были ярче, и Тропа сверкала меж них, напоминая о конечности его странствий... Да, хорошее было время!
Эта фраза вывела Антэло из задумчивости. Андерет посмотрел на девочку и сказал:
- Конечно, живой, - затем неторопливо отвернулся от неё и, почти не шевеля губами, прошептал, - что этой псине сделается...

Отредактировано Антэло Лицедей (2011-04-20 20:08:53)

0

356

Ванидар

" Меня учил отец... точнее, нас с братом. Не скажу, что мы были уж очень прилежными учениками... но кое-то все же умею. Уверяю тебя, это куда проще вышивки. И интересней. Да, отложить нельзя... хотя смотря что. Какое-нибудь украшение можно месяцами делать - бросать, потом возвращаться... правда, есть риск так и не доделать. "

"Нет, меня не учил... Да я и сам всегда был далек от этого. Красиво, да, но когда я брал в руки какую-нибудь вещичку, то у меня никогда не возникало мысли, что я могу что-то подобное сделать. Может и зря, но... я всю жизнь любил копаться в земле. И всяких животных любил. Постоянно притаскивал домой котят и щенков. Мама ругалась сначала, потом привыкла. Интереснее? А чем?"

Он с любопытством посмотрел на мальчика. Это и ему было интересно, но чуждо и... страшно немного - вдруг на получится и он что-нибудь не то сделает?
А ведь наверняка Майво было больно вспоминать... Все. Всю прошлую жизнь... Родителей, брата. Ведь ничего этого уже не осталось. И каждое слово заставляло его вспоминать все снова и снова.
"Не собираешься? Хорошо... но не говори раньше времени... еще успеешь разозлиться..."
"Не собираюсь. Может и разозлюсь, но ведь такое и между друзьями случается. И проходит. Я не смогу долго злится."

"Да, все нормально... Нет... я даже думать не могу о еде... попить можешь дать?"
"Хорошо, как скажешь... Тогда потом. Конечно, я сейчас."
Целитель отстегнул от пояса флягу и поднес к губам раненого, успев порадоваться, что разведчики нашли ручей и принесли свежей воды.
"Не надо... не уходи... "
"Я не уйду, что ты... Если хочешь, я буду сидеть здесь."

Он и правда сидел, даже когда увидел, что мальчик задремал. Сначала сидел, а потом лег на траву, не выпуская руки Майвендила.

0

357

- В основном - в смысле дороги. Здесь немного поровнее дорога и пыли поменьше, да и солнце не так печёт... Что же до безопасности... Когда я здесь проходил, я никого здесь не встретил. Здесь было безопасно, однако я не ручаюсь за то, что здесь твориться теперь, и предлагаю быть вдвойне осторожными, потому что лес - самое место для засады.

Ангрод задумался. Вряд ли дорога в лесу могла быть удобнее, чем в степи. Но воздух тут и правда был чище, пыль и копоть оставались где-то наверху, не проникая до земли. Это было заметно с первых шагов. Вот только, если придется продираться сквозь густой подлесок,  радости это никому не доставит, да и раненым будет намного тяжелее, вряд ли тут расчищали дороги, се, что есть - заросли да звериные тропы.
"Чтож, скоро тут появятся большие дороги."
После такой армии лес просто не может остаться нетронутым.
- Гвиндор, у вас все хорошо?
Ангрод присел рядом с эльфом и его маленьким семейством. Девочка как раз проснулась и теперь спрашивала про волколака.
- Живой... А он тебе так нравится?

0

358

"Нет, меня не учил... Да я и сам всегда был далек от этого. Красиво, да, но когда я брал в руки какую-нибудь вещичку, то у меня никогда не возникало мысли, что я могу что-то подобное сделать. Может и зря, но... я всю жизнь любил копаться в земле. И всяких животных любил. Постоянно притаскивал домой котят и щенков. Мама ругалась сначала, потом привыкла. Интереснее? А чем?"
"Чем? Я даже не знаю, как объяснить... просто в твоих руках простой камень становится... почти живым. Ты помогаешь ему ожить, понимаешь? Или обычный кусок серебра, который становится затейливым узором... Это похоже на чудо. А твой отец - он кто? Тоже целитель, как и ты? Конечно, каждому свое...  Ты хороший целитель, Ванидар, настоящий. А я пока так и не успел решить, чем мне интересней всего заниматься... мне все было интересно. Ну, кроме вязания, конечно. "
Да... теперь у него будет куда более маленький выбор, чем раньше... Майвендил посмотрел в ту сторону, где были носилки Гэлмира и тут же одернул себя - не смей ныть, ему куда хуже, чем тебе!.
"Не собираюсь. Может и разозлюсь, но ведь такое и между друзьями случается. И проходит. Я не смогу долго злится."
"Я тоже долго не умею... Ни злиться, ни обижаться... И всегда страшно переживаю, когда обижаются на меня... Нэл всегда знал - лучший способ меня проучить - это обидеться и долго со мной не разговаривать. Я не выдерживал самое большее, через пару часов... "
Опять вспоминания... Майвендил уже почти смирился с той болью, что они причиняют. Точнее с тем, что все равно будет вспоминать, несмотря на эту боль... Ему хотелось говорить о брате - как будто, пока о нем говорят,  - он жив.
"Хорошо, как скажешь... Тогда потом. Конечно, я сейчас."
Ванидар поднес к его губам флягу с водой...  Она показалась ему удивительно вкусной и, главное, прохладной...
"Я не уйду, что ты... Если хочешь, я буду сидеть здесь."
"Спасибо..."- Майвендил слабо улыбнулся, уже почти во сне.
... Проспал он, как ему показалось, очень долго. А когда открыл глаза, тут же попытался вскочить, за что и был немедленно наказан резкой болью... Закусив губу, чтобы не закричать, он подождал, пока темнота в глазах немного рассеется и поискал глазами Ванидара...

0

359

- Все это так... только ведь, насколько я понял, ты тут шел один и пешком. А у нас почти целая армия - и верхом многие. А значит, нам будет куда трудней пробираться сквозь лес, если он густой... а леса тут густые. И еще - носилки с ранеными. Они широкие и несут их по двое - так далеко не везде пройдешь... Может быть, ты знаешь какую-то более-менее широкую тропу? Хотя тут тоже... на проложенной уже дороги легче встретить засаду. Так что насчет осторожности - ты прав.
Им нельзя выходить на более открытые участки, а значит, придется прокладывать путь и пробираться сквозь подлесок... плюс еще кочки, овражки и прочие неизбежные в лесу препятствия...И орки... они, конечно, не слишком-то любят леса, но теперь они чувствуют себя хозяевами, так что могут и обнаглеть.
- Гвиндор, у вас все хорошо?
Рядом с ним присел лорд Ангрод.
- Да, все в порядке... Лорд Ангрод, я думаю, что нам стоит выслать впереди и, может быть сзади отряда дозорных. Мало ли кто может тут прятаться...
А ведь лес казался таким безопасным... и тут так хорошо дышалось...
Гвиндор обнял девочку. Ангрод и Андерет уже ответили на ее вопрос, поэтому н просто молча улыбнулся ей и провел рукой по волосам, торчащим в разные стороны после сна.
- Ты, наверное, проголодалась?

0

360

- Конечно, живой, - отозвался незнакомец. Девочка снова кинула на него робкий взгляд, чуть крепче прижавшись к Гвиндору.
Подошел Лорд Ангрод, сел рядом. Этель слегка улыбнулась ему. Похоже, он услышал ее вопрос, потому что тоже ответил:
- Живой... А он тебе так нравится?
Этель ненадолго задумалась. Она не знала, нравился ли ей этот огромный зверь, но оставаться равнодушной к его судьбе девочка не могла.
- Мне его жалко...
Гвиндор обнял ее, ласково провел ладонью по голове.
- Ты, наверное, проголодалась?
Последние события - появление сначала странного эльфа, потом волка - отвлекли девочку от мыслей о еде. Только сейчас она почувствовала, что действительно очень голодна.
- Да... А обед скоро будет?

Отредактировано Этель (2011-04-22 23:17:24)

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Западные земли