Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Западные земли

Западные земли

Сообщений 361 страница 390 из 423

361

- Все это так... только ведь, насколько я понял, ты тут шел один и пешком. А у нас почти целая армия - и верхом многие. А значит, нам будет куда трудней пробираться сквозь лес, если он густой... а леса тут густые. И еще - носилки с ранеными. Они широкие и несут их по двое - так далеко не везде пройдешь... Может быть, ты знаешь какую-то более-менее широкую тропу? Хотя тут тоже... на проложенной уже дороги легче встретить засаду. Так что насчет осторожности - ты прав.
Андерет кивнул
- Ну да. Но, с другой стороны, идти тяжело будет лишь первым, остальные пройдут по уже проложенной тропе...
Лорд Ангрод, я думаю, что нам стоит выслать впереди и, может быть сзади отряда дозорных. Мало ли кто может тут прятаться...
- Да. - сказал Андерет и повернулся к Ангроду. - Лорд Ангрод, вы позволите мне помочь вам в этом деле? Я хотел бы доказать...
Всё было ясно как день - если Лорд согласится, то у Андерета будет шанс немного доказать свою честность. Но если нет...
- Мне его жалко...
Вот этого Антэло не понимал. Для него враг был врагом, и чем хуже ему - тем лучше. Но жалость к волколаку? Нет, он этого не понимает и не поймёт. А девочка, в конечном счёте, вырастет. И, к сожалению - или к счастью - приучится ненавидеть.

0

362

"Чем? Я даже не знаю, как объяснить... просто в твоих руках простой камень становится... почти живым. Ты помогаешь ему ожить, понимаешь? Или обычный кусок серебра, который становится затейливым узором... Это похоже на чудо. А твой отец - он кто? Тоже целитель, как и ты? Конечно, каждому свое...  Ты хороший целитель, Ванидар, настоящий. А я пока так и не успел решить, чем мне интересней всего заниматься... мне все было интересно. Ну, кроме вязания, конечно. "
"Я видел, на что способны мастера. Это действительно невероятно и осень красиво. И... действительно, камень оживает... Но я не смог бы так. Я не вижу жизни в металле или камнях. Каждому свое... Я просто не знал бы, с какой стороны подойти к этому всему.  Нет, он не целитель. Охотник. Хорошим? Да нет, рано еще... Хорошим я через пару столетий стану, если повезет. Решишь еще... У тебя много времени впереди. А что было интереснее?"

Ему и правда хотелось узнать, чем занимается новый друг, какой он. Они были такими... разными, но похожи в чем-то. Может, тот и правда станет неплохим кузнецом и ювелиром... Хотелось бы верить в это. Он-то мало чем сможет помочь в таком деле.
"Я тоже долго не умею... Ни злиться, ни обижаться... И всегда страшно переживаю, когда обижаются на меня... Нэл всегда знал - лучший способ меня проучить - это обидеться и долго со мной не разговаривать. Я не выдерживал самое большее, через пару часов... "
"Ну это хорошо. Я тоже не умею, значит мы и ссорится не будем. И на тебя я не обижусь. Так что можешь даже ругаться на меня.  Значит, это самый надежный способ?"

Нэл... Это ведь никогда не забудется - да и как можно забыть брата? Больше всего ему сейчас хотелось, чтобы тот был здесь. Отправится в Ангбанд, вытащить мальчишку оттуда. И ведь он пойдет, как только представится такая возможность. Но сначала нужно позаботится, чтобы с Майвендилом все было в порядке.
... Мальчишка резко дернулся во сне и это нарушило легкий сон целителя. Он чуть сильнее сжал руку раненого.
- Тише, лежи... Ты как? Плохо?

0

363

- Все это так... только ведь, насколько я понял, ты тут шел один и пешком. А у нас почти целая армия - и верхом многие. А значит, нам будет куда трудней пробираться сквозь лес, если он густой... а леса тут густые. И еще - носилки с ранеными. Они широкие и несут их по двое - так далеко не везде пройдешь... Может быть, ты знаешь какую-то более-менее широкую тропу? Хотя тут тоже... на проложенной уже дороги легче встретить засаду. Так что насчет осторожности - ты прав.
Ангрод прислушался к тому, что отвечал Гвиндор. С этой проблемой нужно было что-то делать. Вот только незаметно пройти не удастся...
- Придется нам отправить вперед всадников, чтобы они немного расчистили дорогу для остальных. По такой дороге пройти будет хоть немного легче, особенно для раненых. Скрыться в лесу у нас все равно не получится. Будем надеятся, что на такой большой отряд никто не нападет, даже если есть кому. 
Хотя вряд ли был - они уехали уже далеко, сюда орки не должны были добраться. А скоро и город покажется... И Аэгнор - он прислал осанвэ.
"Мы почти доехали, братишка, скоро будем у вас. У вас-то как дела? Как Финдарато?"
Хорошо, что Аэгнор дал весточку, он сам бы не догадался - слишком устал.
- Да, все в порядке... Лорд Ангрод, я думаю, что нам стоит выслать впереди и, может быть сзади отряда дозорных. Мало ли кто может тут прятаться...
- Да, конечно, стоит выслать кого-то прямо сейчас.
- Лорд Ангрод, вы позволите мне помочь вам в этом деле?
- В разведке?
Ангрод совсем не довярял новому спутнику, но не собирался отказываться от его предложения.
- Хорошо, пойдешь вперед с отрядом, возьмешь троих.

0

364

"Я видел, на что способны мастера. Это действительно невероятно и осень красиво. И... действительно, камень оживает... Но я не смог бы так. Я не вижу жизни в металле или камнях. Каждому свое... Я просто не знал бы, с какой стороны подойти к этому всему.  Нет, он не целитель. Охотник. Хорошим? Да нет, рано еще... Хорошим я через пару столетий стану, если повезет. Решишь еще... У тебя много времени впереди. А что было интереснее?"
"Да... невероятно. Конечно, каждому свое... но ты просто не видел... Я тебе покажу, когда приедем... и когда... смогу... Ты поймешь, что камни - живые, просто их надо разбудить, найти к ним подход. Да и металл... вот увидишь. Станешь, ты - станешь. Ты уже хороший целитель, хоть и говоришь, что это не так... а лет через двести вообще даже не знаю, что и будет. Ты только не зазнавайся, ладно?" - он улыбнулся, - "Интересней? не знаю.. наверное, все же в мастерской работать. И еще... ездить верхом, охотиться, просто путешествовать... Но этого уже не будет... "
Майвендил закусил губу, стараясь не поддаваться внезапно нахлынувшему отчаянию... Много не будет... никогда. Ни ветра в лицо, когда вскачь несешься по полю, ни тихого лошадиного всхрапывания в темноте... он даже сесть в седло не сможет...
"Ну это хорошо. Я тоже не умею, значит мы и ссорится не будем. И на тебя я не обижусь. Так что можешь даже ругаться на меня.  Значит, это самый надежный способ?"
"Угу... самый надежный... Хочешь попробовать? Не обижайся... не надо... Я могу иногда такого наговорить... но это так... в запале. Потом самому же стыдно, правда."
Иногда он и правда мог сорваться, разозлиться, накричать... Но очень быстро отходил и сам же переживал, если обижал кого-то...
... Ванидар был рядом, как и обещал.
- Тише, лежи... Ты как? Плохо?
- Н-нет... просто... забыл... во сне... слишком резко дернулся... прости... я разбудил тебя?
Наверное, он так часто будет забывать... и к этому тоже придется привыкнуть.

0

365

- Да... А обед скоро будет?
Гвиндор улыбнулся.
- Потерпи еще немного. Нудно разжечь костер и приготовить еду. Но это недолго, не бойся.
Дымком от костра уже тянуло - эльфы быстро устраивались не привал, понимая, что времени на отдых не так уж и много и дорога каждая минута.
- Ну да. Но, с другой стороны, идти тяжело будет лишь первым, остальные пройдут по уже проложенной тропе...
- Да. Но все равно прокладывание тропы сильно замедлит передвижение.
Да и опасным их путь остается, особенно для раненых. Передвижение такого большого отряда не может не вызвать шума. Каждый из них по отдельности вполне мог пройти по лесу, не потревожив ни одной ветки, но в таком количестве это невозможно. 
А с другой стороны... именно количество отпугнет орков. Да и не так уж долго им ехать осталось, может все и обойдется.
- Придется нам отправить вперед всадников, чтобы они немного расчистили дорогу для остальных. По такой дороге пройти будет хоть немного легче, особенно для раненых. Скрыться в лесу у нас все равно не получится. Будем наедятся, что на такой большой отряд никто не нападет, даже если есть кому.
Гвиндор кивнул в знак согласия. Наверное. это была самый лучший выход. Отряд будет идти  почти без задержек.
К его удивлению, странный эльф вызывался помогать, словно пытался доказать, что он - друг. А может и правда, пытался? Гвиндору по-прежнему казалось, что он не опасен, хотя и доверия полного тоже не было.И еще ему казалось, что он где-то видел его раньше...

0

366

- Потерпи еще немного. Нужно разжечь костер и приготовить еду. Но это недолго, не бойся.
Этель оглянулась. Неподалеку уже горел костер, над которым висели два больших котелка.
Взрослые продолжали говорить о своих делах. Этель почти не прислушивалась - ей это было малоинтересно. То и дело посматривая в сторону костра, она тихо сидела рядом с Гвиндором и не спеша разбирала пряди своих спутанных волос. Перо, когда-то вплетенное в каштановую косичку мамой, давно потерялось. Девочка недовольно наморщила носик - по ее мнению, это перышко было главным украшением ее прически... К тому же, было жаль маминого подарка.

0

367

- Хорошо, пойдешь вперед с отрядом, возьмешь троих.
Андерет улыбнулся и коротко кивнул Лорду. Вот и твой шанс, Многоликий Защитник!  Подумав несколько секунд, он молча выбрал троих нолдор (те последовали за ним) и направился по направлению будущего движения отряда. Ни одна ветка не хрустела под ногами дозорных - ещё бы, ведь никто не умел ходить тише эльфов, а уж о майа в форме эльфа и говорить нечего. Повинуясь его отрывистым жестам, двое эльдар взяли чуть правее. Антэло шёл и всматривался в встававшие стенами деревья - не мелькнёт ли?.. Нет, ничего. Но исключать нельзя никакие возможности, ведь осада прорвана, и безопасными можно назвать лишь земли далеко на юге отсюда. Сейчас даже лес - не защита от орков, даже здесь они... Впрочем, о ком я? Об орках-то? Бывали времена, когда многие десятки этих тварей ничего не могли сделать мне одному, а что уж говорить об армии Первых Эрухини? Впрочем, и форма у меня была несколько сильнее, чем несовершеннолетний синда... Ну да ладно.
Но нет, ничего не было. Теперь Антэло не мог увидеть ни армию позади, ни двух ушедших вправо товарищей - только он и его напарник. К слову, о нём. Почему он его выбрал? Простой, ничем на первый взгляд не примечательный третьедомец... Да, пожалуй что случайно. И по-прежнему всё было тихо. Очень тихо.

нрпг: если мастером планируются орки...

0

368

"Да... невероятно. Конечно, каждому свое... но ты просто не видел... Я тебе покажу, когда приедем... и когда... смогу... Ты поймешь, что камни - живые, просто их надо разбудить, найти к ним подход. Да и металл... вот увидишь. Станешь, ты - станешь. Ты уже хороший целитель, хоть и говоришь, что это не так... а лет через двести вообще даже не знаю, что и будет. Ты только не зазнавайся, ладно? Интересней? не знаю.. наверное, все же в мастерской работать. И еще... ездить верхом, охотиться, просто путешествовать... Но этого уже не будет... "
"Наверное... Покажи. Мне всегда было интересно, как это происходит. Я никогда не мог разбудить камни или металл. Чтобы стать хорошим целителем, да и не только целителем, наверное, нужно время и много усилий. А меня не хватает на то, чтобы посвящать этому все время. Не могу долго на одном месте сидеть или что-то одно делать. Значит, будешь занимать тем, что интересней... И знаешь - я обещаю, что ты еще поедешь куда-нибудь. Обещаю, слышишь."

Он уже давно решил это для себя, и отступать был не намерен. И никто бы не заставил его изменить решение.
"Угу... самый надежный... Хочешь попробовать? Не обижайся... не надо... Я могу иногда такого наговорить... но это так... в запале. Потом самому же стыдно, правда."
"Не знаю, что-то нее очень хочу. Да я и не собираюсь обижаться, правда. Я не умею долго злится. Совсем. И ты не обижайся, если что. Вдруг скажу что-то... Это не со зла, правда."

... Ванидар чуть сжал руку мальчишки.
- Н-нет... просто... забыл... во сне... слишком резко дернулся... прости... я разбудил тебя?
- Все хорошо. Не беспокойся. тебе ничего не нужно?

офф: в Нарготронде орков нет.

0

369

- Да. Но все равно прокладывание тропы сильно замедлит передвижение.
- Замедлит. Только другого выхода у нас все равно нет. Хотим мы или нет, но дорогу нам никто не проложит в любом случае.
Действительно, спорить тут было не о чем. Что бы они сейчас не говорили, но нужно было двигаться вперед. Да и привал пора было заканчивать скоро. Только приготовить поесть, но в котелках еда уже кипела, скоро все будет готово. А тогда и разведчики уже вернутся.
Сам Ангрод сидел неподалеку от костра и почти дремал, перестав обращать внимание на происходящее вокруг. Он слышал, что происходит вокруг, но, пока все было тихо, никак не реагировал на это.
Андерет взял с собой несколько воинов и отправился вперед. Чтож, хотелось надеяться, что никаких проблем у них не возникнет, и они вернутся скоро и с хорошими новостями.  Хотя... здесь было совсем уже недалеко до города. Скоро уже и пограничники появятся. Значит, можно будет уже не опасаться орков.
"А ведь мы сделали это... На самом деле сделали. Кто бы мог подумать..."

0

370

"Наверное... Покажи. Мне всегда было интересно, как это происходит. Я никогда не мог разбудить камни или металл. Чтобы стать хорошим целителем, да и не только целителем, наверное, нужно время и много усилий. А меня не хватает на то, чтобы посвящать этому все время. Не могу долго на одном месте сидеть или что-то одно делать. Значит, будешь занимать тем, что интересней... И знаешь - я обещаю, что ты еще поедешь куда-нибудь. Обещаю, слышишь."
"Покажу, обязательно Только я сам не великий мастер... иногда получалось что-то... даже отец говорил, что неплохо, а он никогда зря не хвалил. Скорее наоборот. Но мне тоже усидчивости не хватало никогда. Сразу начинали лезть в голову другие идеи... или просто тянуло куда-то отправиться..."
Да... зато теперь усидчивости будет - хоть отбавляй. А куда денешься, если даже просто встать будет проблемой... Майвендил с грустной улыбкой посмотрел на Ванидара.
"Я слышу... да, поеду, конечно."
Он понимал, что нужно верить. Без этого точно ничего не выйдет... но... пока как-то не получалось. Даже если он с чьей-то помощью сможет сесть в седло и не вылетит из него на аллюре быстрее шага, то слезть у него точно не получится... да и позориться вряд ли захочется...
"Не знаю, что-то нее очень хочу. Да я и не собираюсь обижаться, правда. Я не умею долго злится. Совсем. И ты не обижайся, если что. Вдруг скажу что-то... Это не со зла, правда."
"Правда не хочешь? Это хорошо... потому что мне совсем не хочется этого. Странно... я ведь знаю тебя всего ничего, а кажется, что мы всю жизнь были знакомы. Не переживай, я тоже могу сгоряча ляпнуть что угодно, так что и ты не думай, что это с зла."
Майвендил ответил улыбкой на рукопожатие целителя и снова прикрыл глаза... Он почувствовал, что как-то вдруг кончились все силы - навалилась слабость, шевелиться не хотелось вообще...
- Все хорошо. Не беспокойся. тебе ничего не нужно?
Юноша еле заметно покачал головой.
- Нет... ничего... скорее бы приехать... домой...

0

371

- Замедлит. Только другого выхода у нас все равно нет. Хотим мы или нет, но дорогу нам никто не проложит в любом случае.
Возразить на это был нечего, и Гвиндору оставалось только кивнуть на слова лорда.
Он поднялся и подошел к ближайшему костру. Там уже аппетитно пахло жареным мясом... Кто-то из воинов протянул ему два прутика с нанизанными на него уже готовыми кусочками.
- Спасибо, -эльф улыбнулся и, взяв "добычу", вернулся к Этель.
Да сосредоточенно пыталась привести в прядок спутанные волосы. Начала на это делать уже давно, но, видно работы было слишком много... Вид у девочки был немного расстроенный.
- Поешь, Этель, - Гвиндр снова сел рядом, протягивая девочке еду. - Ты что-то потеряла?
Он посмотрел на брата, спящего на носилках. Тот ненадолго проснулся в пути, но почти сразу снова провалился в сон. Надо бы поесть и ему... только, наверное, отдохнуть сейчас важнее. Да и хорошо, что Гэлмир спит - ему не так тяжело ехать... Другой раненый явно переносил дорогу куда хуже. Воин посмотрел на измученное лицо Майвендила... Хорошо, что есть кому поддержать мальчишку - вон как они успели с целителем сдружиться...

0

372

Гвиндор ненадолго отошел к костру и вскоре вернулся с двумя прутиками, на которые было нанизано кусочками жареное мясо.
- Поешь, Этель. Ты что-то потеряла?
Девочка взяла из его рук один прутик и улыбнулась.
- Спасибо...
По правилам хорошего тона полагалось сразу ответить на вопрос, но Этель не удержалась и сначала съела пару кусочков - очень уж они заманчиво пахли...
- Потеряла, - кивнула она, проглотив второй кусок. - Перышко... Мне его мама подарила.
Девочка вздохнула, вспомнив, как гордилась этим перышком - дома перья в косы вплетали обычно взрослые, а ребятня поголовно мечтала дорасти до того возраста, когда это будет позволено и им...

0

373

Нет, всё определённо чисто. - подумал Антэло, остановившись. Вслед за ним замер и его напарник. Майа ещё раз прислушался... Нет, действительно ничего. Ни звука, ни лишнего шороха - только листья на ветру да пение птиц. Отлично, даже не верится. Нужно сообщить об этом Ангроду...
- Отправляйся назад и скажи Лорду Ангроду, что здесь никого нет. Я скоро вернусь, - тихо сказал Андерет стоявшему рядом нолдо. Тот кивнул и так же бесшумно, как пришёл, двинулся в обратный путь. Тем временем Антэло лёгкими и быстрыми шагами пошёл туда, где, по его мнению, должны были находиться другие двое. Минут через пять он заметил их в двадцати шагах справа от себя и подошёл к ним.
- Ничего?
- Ничего и никого.
- Отлично. Тогда возвращаемся.

К костру, возле которого сидел Лорд Ангрод, подошёл один из троих дозорных Андерета.
- Мы никого не нашли, - сказал он, - тот синда скоро вернётся.
И действительно, через считанные минуты вернулись и остальные эльфы.
- Путь свободен, - сказал Андерет.

0

374

Ванидар

"Покажу, обязательно Только я сам не великий мастер... иногда получалось что-то... даже отец говорил, что неплохо, а он никогда зря не хвалил. Скорее наоборот. Но мне тоже усидчивости не хватало никогда. Сразу начинали лезть в голову другие идеи... или просто тянуло куда-то отправиться..."
"Так а я совсем не умею... А у тебя будет много времени, чтобы научится. И ты научишься... Станешь старше, тогда и терпения будет больше, и опыта. Да и не так уж это и плохо - отправится куда-то, я тоже часто уезжал в лес или еще куда-то. Правда, у меня было оправдание - травы собирать. Угу, много я времени на травы тратил... Потом я тебе пару таких мест покажу... Не очень далеко от Нарготронда, но там очень красиво."

Он прикинул, сколько времени пройдет до этого момента. Пара месяцев, чтобы зажили раны, потом привыкнуть, научится ходить.. А весной, как тепло будет, можно будет и отправится. А если не слишком рано - как раз цветы распустятся и будет действительно что показать.
"Надо не только слышать, но и верить..."
А мальчишка ведь не верил, что это возможно.
"Ничего, я докажу тебе, вот из чистого упрямства докажу."
"Правда не хочешь? Это хорошо... потому что мне совсем не хочется этого. Странно... я ведь знаю тебя всего ничего, а кажется, что мы всю жизнь были знакомы. Не переживай, я тоже могу сгоряча ляпнуть что угодно, так что и ты не думай, что это с зла."
"Я не обижусь, правда, не думай об этом. И буду знать, что ты не хотел меня обидеть, даже если ты что-то такое скажешь. Да и вообще - зачем на друзей обижатся?"

В лагере снова началось какое-то движение. Присмотревшись, Ванидар понял, что все снова собираются в дорогу.
- Мы скоро снова поедем... Может тебе, все же, что-то нужно? Горячего принести чего-нибудь? Мы уже скоро приедем, потерпи.

0

375

Прошло еще немного времени, скоро нужно было бы собираться в дорогу. Почти все уже поели и теперь собирали вещи или, как и он сам, просто сидели, пользуясь возможностью хоть недолго, но отдохнуть.
А скоро кусты раздвинулись и на поляне появился один из разведчиков, ушедших вперед.
- Лорд Ангрод, мы прошли вперед довольно далеко, все спокойно. Никаких следов.
Ангрод кивнул. Он и не думал, что на них нападут прямо здесь, в районе Нарготронда, судя по всему, было тихо и спокойно, бои сюда не дошли. Но нужно было все проверить, на всякий случай, чтобы сюрпризов не было. Теперь нужно было дождаться остальных разведчиков. Но ждать долго не пришлось, они тоже вернулись без новостей.
- Отдохните немного, еще есть время. Мы выезжаем через час.
Разведчики отошли к костру, чтобы тоже поесть, а Ангрод пошел по поляне, проверить что происходит в лагере. Гвиндор о чем-то говорил с девочкой, кажется, у эльфа в семье разко появилось прибавление. Он с усмешкой подумал о том, какой сюрприз ожидает Финдуилас. С ранеными все было в порядке...
"Нарьо, мы подъезжаем уже, сосем скоро будем у вас. Ты предупреди целителей, у нас раненые есть. Ну и с кузенами нужно что-то решить, пока Турка еще куда-нибудь не залез."
... Когда отдых был закончен, эльфы отправились в город. До него и правда оставалось совсем ничего, один переход - он надеялся, что они справятся без остановок.

0

376

"Так а я совсем не умею... А у тебя будет много времени, чтобы научится. И ты научишься... Станешь старше, тогда и терпения будет больше, и опыта. Да и не так уж это и плохо - отправится куда-то, я тоже часто уезжал в лес или еще куда-то. Правда, у меня было оправдание - травы собирать. Угу, много я времени на травы тратил... Потом я тебе пару таких мест покажу... Не очень далеко от Нарготронда, но там очень красиво."
Да... времени у него теперь будет очень много... Непонятно даже, что с ним делать...
"Научусь... наверное. Знаешь... наверное, я уже стал старше. Только не уверен, что это прибавило мн терпения. Посмотрим... Я и тебя могу научить... если, конечно, такой учитель тебя устоит и желание будет. Немногому, но смогу. А вот отправиться куда-то... не знаю... если получится. Даже недалеко... я ведь только мешать буду... ладно. прости... не стану больше ныть..."
Майвендил закусил губу и посмотрел на свои ноги, закрытые плащом... Наверное. когда боль пройдет и рана затянется, он сможет как-то передвигаться... Только много ли радости будет в таком попутчике?
"Значит, немного времени на травы тратил? А на что тогда? Просто бродил по лесу?"
Юноша прикрыл глаза... Мастерская отца - там всегда был беспорядок, повсюду валялись инструменты, заготовки, бумаги, наброски... но почему-то там было очень уютно. Даже когда отца не стало, там осталась частичка его души... Он представил себе, как войдет туда... сможет ли он сделать хоть что-то? Хватит ли на это сил - физических и душевных? На что вообще его теперь хватит, кроме мыслей и сомнений?
"Я не обижусь, правда, не думай об этом. И буду знать, что ты не хотел меня обидеть, даже если ты что-то такое скажешь. Да и вообще - зачем на друзей обижаться?"
"Спасибо... конечно, незачем... я глупости говорю..."
Кажется, Ванидар верил в него больше, чем он сам... Майвендил улыбнулся.
- Мы скоро снова поедем... Может тебе, все же, что-то нужно? Горячего принести чего-нибудь? Мы уже скоро приедем, потерпи.
- Хорошо, скорее бы... Нет, спасибо... лучше просто холодной воды. Ты не переживай, я терплю, ничего со мной не случится...
Мысль о дороге внушала ужас... но лучше все же потерпеть и скорей вернуться домой...

0

377

- Потеряла. Перышко... Мне его мама подарила.
Гвиндор с грустью и нежностью посмотрел на девочку... вряд ли они смогут его найти теперь.
- Это, конечно, плохо... я поищу его, обязательно... Но ты не расстраивайся... ну ты же знаешь, какие они летучие... перышки. Может, и найдем...
Больше ничем он ее утешить на мог... Воин провел рукой по каштановым прядям... Глядя с каким удовольствием Этель ест, он протянул ей второй прутик.
- Возьми, а я себе еще принесу.
Из леса появился один из разведчиков. Видимо, он сказал лорду Ангроду, что дорога безопасна...
Гвиндор кивнул. Через час... хорошо. Еще один переход и они окажутся в Нарготронде... Он заметил улыбку проходящего мимо него и Этель Ангрода. Да... странные вещи иногда происходят... кто мог предста

0

378

- Это, конечно, плохо... я поищу его, обязательно... Но ты не расстраивайся... ну ты же знаешь, какие они летучие... перышки. Может, и найдем...
Этель отрицательно покачала головой.
- Нет, не найдем... Я его там потеряла, - девочка махнула рукой туда, откуда они ехали. - Еще когда пряталась, наверное...
Гвиндор погладил ее по голове и протянул свою порцию. Девочка с сомнением посмотрела на него, но потом все же взяла прутик.
- Только ты обязательно тоже поешь, - попросила она.
Эльфы, между тем, начинали понемногу сворачивать лагерь. Значит. скоро опять ехать... Доедая мясо, Этель огляделась, разыскивая взглядом Майво. Он был неподалеку, лежал на носилках. А рядом с ним сидел уже знакомый девочке целитель.
"Майво, ты как себя чувствуешь? Хочешь кушать? Я тебе принесу..."

0

379

Андерет кивнул и прислонился к соседнему дереву, тут же "уснув", готовый в любой момент подняться и двинуться в путь. Ещё чуть-чуть, и ты вернёшься в Нарготронд. Да, это куда медленней обычного, но время пока что терпит.А тем временем...
Над верхушками деревьев вдруг подул ветер. Вернее, он дул и до того, но куда слабее и в совершенно противоположную сторону. А сейчас на смену прохладному северному ветру пришли тёплые порывы южного ветра. Кроны деревьев зашелестели над головами эльфов, кое-где посыпалась отмершая листва. И в душах эльдар как-то стало чуть-чуть светлее. Самую малость, но может быть, для кого-то эта "малость" станет очень важной.
Антэло Многоликий развлекался.

0

380

Ванидар

"Научусь... наверное. Знаешь... наверное, я уже стал старше. Только не уверен, что это прибавило мн терпения. Посмотрим... Я и тебя могу научить... если, конечно, такой учитель тебя устоит и желание будет. Немногому, но смогу. А вот отправиться куда-то... не знаю... если получится. Даже недалеко... я ведь только мешать буду... ладно. прости... не стану больше ныть..."
"Научишься. А если и нет - не так уж это и страшно. Мне вон говорят, что я никогда не повзрослею... Посмотришь, если заинтересуешься чем-то, то терпения хватит, ты сам удивишься тому, откуда оно берется. Научить? Я подумаю над этим. Не знаю, хватит ли у меня таланта что-то сделать, но я хочу посмотреть  на это. Конечно устроит. Ничего ты не будешь мешать. Разве прогулка с другом хуже, чем одному? Не думаю. Ведь я именно с тобой хочу поехать, а не просто так. И ты не ноешь... Я тебе много чего покажу..."

Он не знал, как заставить мальчишку поверить - сейчас не знал. Но со временем, в этом целитель не сомневался, у него все получится. Ладно, не сейчас, да... Но к весне. Это был тот срок, который он для себя установил.
"Значит, немного времени на травы тратил? А на что тогда? Просто бродил по лесу?"
"Иногда. Бродил по лесу, уезжал к реке, лазил за белками на дерево. Много всего... Да я даже н думал. Просто по сторонам смотрел."

Он и правда никогда не задумывался о том, куда так быстро улетает время. Казалось бы - должен успеть, дел-то запланировано немного, а выходило, что и поездка затягивалась, и не успевал он ничего.
- Хорошо, скорее бы... Нет, спасибо... лучше просто холодной воды. Ты не переживай, я терплю, ничего со мной не случится...
- Скоро... Один переход остался. Потерпи... Да, я принесу сейчас. Тебе очень больно? Ладно, я не буду переживать.
Он поправил сбившийся плащ и поднес к губам мальчишки флягу с водой. Плохо, что он только пить хочет, поесть бы ему немного. Ладно, это подождет до города. Там можно будет и рану полечить нормально.

0

381

Ангрод в последний раз обошел лагерь, проверяя, все ли закончено со сборами и готовы ли к дороге. Все было готово. Он ненадолго задержался возле Гвиндора - тот по-прежнему разговаривал с девчонкой.
Такой обычный разговор, спокойный, домашний.
"А Гвиндор будет хорошим отцом."
В какой раз уже мелькнула эта мысль. Бой закончился. Сколько погибло на осаде - но вот прошла пара недель, и жизнь снова идет своим чередом, для тех, кто остался. нужно было начинать новую жизнь.
- Вы как, все хорошо? Гвиндор, ты сам хоть поел? Мы собираемся уже.
Он бы не удивился, если бы тот забыл об этом, или просто решил, что потерпит до города.
И раненые...
- Как твой брат? С ним все в порядке?

0

382

"Научишься. А если и нет - не так уж это и страшно. Мне вон говорят, что я никогда не повзрослею... Посмотришь, если заинтересуешься чем-то, то терпения хватит, ты сам удивишься тому, откуда оно берется. Научить? Я подумаю над этим. Не знаю, хватит ли у меня таланта что-то сделать, но я хочу посмотреть  на это. Конечно устроит. Ничего ты не будешь мешать. Разве прогулка с другом хуже, чем одному? Не думаю. Ведь я именно с тобой хочу поехать, а не просто так. И ты не ноешь... Я тебе много чего покажу..."
"Да... наверное, не страшно. Правда? И кто тебе так говорит? Уж не сестра ли твоя? А почему ты решил, что таланта не хватит? Может быть, ты просто не подозреваешь о том. что он есть..."
Майвендил вдруг подумал об опустевшей мастерской... Он там часто бывал уже после его гибели, пытался что-то сделать, закончить то, что не успел отец... Они с Нэлом порой засиживались там до утра, спорили, обсуждали то, что получилось, смеялись... Теперь там совсем пусто.. как он войдет туда? И сможет ли вообще находиться там. где все напоминало об отце и брате? А мама любила сидеть в кресле в углу и наблюдать за ними...
"Именно со мной? Хорошо, я ловлю тебя на слове. И не отстану, пока не покажешь мне это "много чего""
Майвендил улыбнулся, хотя на душе было очень тоскливо... Он не верил в то, что сможет вот так отправиться на прогулку... И что не будет просто помехой в пути. Будет... просто не может не быть...
"Иногда. Бродил по лесу, уезжал к реке, лазил за белками на дерево. Много всего... Да я даже н думал. Просто по сторонам смотрел."
"Да, и я также. Мне иногда вообще неважно было, куда пойти или поехать - все было интересно."
А ведь действительно все было интересно. Только тогда он об этом не думал. Просто принимал все,как есть. И думал, что так будет всегда.
- Скоро... Один переход остался. Потерпи... Да, я принесу сейчас. Тебе очень больно? Ладно, я не буду переживать.
- Да не очень. Я потерплю... спасибо.
Теплый ветер пролетел над лесной поляной... от него стало немного полегче на душе словно кто-то ласково провел ладонью по лицу... И он словно принес с собой теплое осанвэ Этель6
"Майво, ты как себя чувствуешь? Хочешь кушать? Я тебе принесу..."
"Все хорошо, Этель. Мне намного лучше. Спасибо, я потом поем, когда приедем... у тебя все в порядке?"

0

383

- Нет, не найдем... Я его там потеряла, Еще когда пряталась, наверное...
Гвиндор вздохнул. Скорее всего, так и было...
- Наверное... Но ты все же не очень расстраивайся... Оно все равно наверняка потерялось бы по дороге, потому что легкое и летучее...
Глядя, с каким удовольствием девочка есть, нолдо улыбнулся.
- Только ты обязательно тоже поешь - после некоторого колебания, Этель взяла у него второй прутик.
- Конечно, я поем. Обязательно. Там еще полно мяса.
На самом деле он не знал, осталось ли что-то - все-таки их было много. Но это казалось не очень важным. Есть Гвиндор не хотел.
К ним подошел лорд Ангрод.
- Да, у нас все в порядке... Мы готовы ехать. Я как-то не успел проголодаться, потом поем.
Воин подставил лицо внезапно налетевшему теплому ветру. Скоро они будут дома... Интересно, как там Финдуилас? Жаль, нельзя увидеть ее... Хотя вполне возможно, что отец отправит ее в Нарготронд - ведь в Минас-Тирите сейчас может быть опасно..
- Как твой брат? С ним все в порядке?
- Да. Он почти все время спит. Это хорошо - ему не так тяжело в дороге.

0

384

- Наверное... Но ты все же не очень расстраивайся... Оно все равно наверняка потерялось бы по дороге, потому что легкое и летучее...
Этель, ободренная его улыбкой, кивнула. Доев мясо, девочка старательно вытерла руки о траву.
Теплый ветер, промчавшись над поляной, мягко прошелся по ее волосам, которые она так и не смогла толком привести в порядок. Прикрыв глаза, девочка подняла лицо навстречу этому ветру. Он был так похож на ветер в ее родных краях...
Почти сразу за порывом ветра она услышала ответ Майво:  "Все хорошо, Этель. Мне намного лучше. Спасибо, я потом поем, когда приедем... у тебя все в порядке?"
"Да, все хорошо."
Подошедший Лорд Ангрод смотрел на них с легкой улыбкой в глазах.
Дождавшись, пока взрослые закончат разговор, Этель тихо спросила Гвиндора:
- Мы уже едем дальше?

0

385

Ванидар

"Да... наверное, не страшно. Правда? И кто тебе так говорит? Уж не сестра ли твоя? А почему ты решил, что таланта не хватит? Может быть, ты просто не подозреваешь о том. что он есть..."
"Не страшно. Не захочешь этим заниматься, так еще что-то придумаешь.  Правда ведь - посмотри, сколько дел есть. Обязательно найдешь то, что тебе придется по душе. Да, сестра, и все остальные тоже. Не знаю - я в общем-то не пытался ничего сделать, но почему-то страшно. Я... Говорил с мастерами, о том, как они это делают - я никогда не чувствовал того же, что они, не видел ни металл, ни камни, так, как они. Вот я решил, что не мое это. Может ты и прав... Давай потом попробуем вместе?"

Может и не стоило пока мальчишке возвращаться в опустевший дом и холодную мастерскую. Если и потом будет трудно - не сложно ведь будет и другую найти, или построить... Они смогут это сделать.
"Именно со мной? Хорошо, я ловлю тебя на слове. И не отстану, пока не покажешь мне это "много чего""
"Угу, с тобой... Хорошо, когда можешь разделить что-то с другом. И я хочу разделить это путешествие с тобой.  Знаешь, там есть очень красивые места - и в пещере, и снаружи, в лесу. Или к реке съездить можно... Ты куда бы хотел?"

А ведь Майвендил ему не верил... И наверняка не поверит, пока они не приедут туда на самом деле. Ванидар снова задумался - а что можно сделать, чтобы попытаться узнать про его брата? Если того не убили... Думать об этом не хотелось, но мальчишка мог быть уже мертв - если не убили, то не станут же держать все время в крепости, в этом нет смысла. Значит, можно будет попробовать найти его. Как только мальчишка окрепнет достаточно, чтобы он смог уехать он решил попробовать поехать к Ангбанду снова.
"Да, и я также. Мне иногда вообще неважно было, куда пойти или поехать - все было интересно."
"Вот и мне. А меня потом за это ругали. Только вот я, все равно, уезжал."

- Да не очень. Я потерплю... спасибо.
Вангидар  грустно улыбнулся.
- Я знаю, что потерпишь... Я просто не хочу, чтобы тебе было больно... 

0

386

"Не страшно. Не захочешь этим заниматься, так еще что-то придумаешь.  Правда ведь - посмотри, сколько дел есть. Обязательно найдешь то, что тебе придется по душе. Да, сестра, и все остальные тоже. Не знаю - я в общем-то не пытался ничего сделать, но почему-то страшно. Я... Говорил с мастерами, о том, как они это делают - я никогда не чувствовал того же, что они, не видел ни металл, ни камни, так, как они. Вот я решил, что не мое это. Может ты и прав... Давай потом попробуем вместе?"
"Да, конечно, обязательно что-нибудь придумаем... ты не переживай, я не собираюсь впадать в отчаяние. Все равно ведь без дела сидеть не смогу. Так что... да, можно и вместе попробовать... Ты просто, наверное, сам для себя решил, что так, как они не видишь, а надо просто не думать об этом, а посмотреть еще раз, как будто заново. Так бывает - обычная вещь вдруг оказывается совсем не такой, какой мы привыкли ее видеть. Наверняка у тебя бывало ведь такое. А взрослеть... так ли сильно оно нужно? Никогда к этому особенно не стремился..."
Бывало так, что кто-то уже словно рождался взрослым - серьезным, обстоятельным, рассудительным... Но и сам Майвендил, и, похоже, Ванидар, такими не были. Может быть кого это раздражало, но что плохого в том. что воспринимаешь жизнь ярко, что все интересно и тянет узнать что-то новое? Майвендил подавил вздох... сможет ли он теперь жить так, как жил раньше? Целитель был уверен, что да... только ведь он не просто ранен... он теперь... калека... и ногу назад не приставишь. Юноша закусил губу и с преувеличенным вниманием стал изучать качающиеся над ним верхушки деревьев.
"Угу, с тобой... Хорошо, когда можешь разделить что-то с другом. И я хочу разделить это путешествие с тобой.  Знаешь, там есть очень красивые места - и в пещере, и снаружи, в лесу. Или к реке съездить можно... Ты куда бы хотел?"
"Я знаю... я ведь тоже не любил сидеть на месте... может и сам смогу тебе что-то новое показать. Куда хотел бы? Да всюду... хоть куда..."
"Хоть куда... куда смогу..." Сейчас ему казалось чудом, если он вообще до окраины города доберется...
"Вот и мне. А меня потом за это ругали. Только вот я, все равно, уезжал."
Майвендил кивнул, по-прежнему глядя в сторону. Не хотел он, чтобы Ванидар сейчас видел его глаза... не было в них той надежды и веры, которые целитель пытался ему внушить...
- Я знаю, что потерпишь... Я просто не хочу, чтобы тебе было больно... 
- Ничего, я... потом отдохну от всего этого... главное, доехать.
Эльфы снова собрались в путь... Носилки качнулись, вызвав у Майвндила новую волну боли... Он сжал зубы, твердя себе, что осталось недолго, что скоро это кончится и они приедут домой. А с тем, что будет там... с пустым домом, с воспоминаниями, с мыслями и брате... он разберется с этим потом. Как-нибудь...

0

387

- Мы уже едем дальше?
Гвиндор посмотрел на собирающийся в путь отряд.
- Да, Этель. Пора. Скоро уже будем в городе."
Они двинулись дальше... Мысль о том, что скоро уже их переход закончится, придавала бодрости даже самым уставшим. Даже ненадолго проснувшийся Гэлмир радостно улыбнулся, услышав, что остался всего лишь один переход.
Обнимая вновь сидящую перед ним на коне Этель, воин думал о том, как изменилась их жизнь... И что будет дальше. Ведь война не окончена, она только началась. И наверняка скоро он должен будет вновь уйти из города. Конечно, amme с радостью примет девочку и присмотрит за ней, да и друзья у нее найдутся... Первый раз в жизни Гвиндор понял, как это - когда есть кто-то, за кого ты отвечаешь... кто-то, кто зависит от тебя... Он всегда мечтал о семье, о том, что у них с Фаэливрин будут дети... Но это было будущее, а Этель появилась здесь и сейчас. И за эти пару дней он успел привыкнуть и привязаться к ней так, что не представлял, как раньше жил, не подозревая о ее существовании...
Воин был так погружен в свои мысли, что переход прошел почти незаметно... вскоре места вокруг стали знакомыми. Еще немного - и перед ними появятся Врата Нарготронда...

0

388

- Да, Этель. Пора. Скоро уже будем в городе.
Девочка вспомнила сказку, которую Гвиндор рассказывал ей накануне, о прекрасном белом городе, усыпанном цветами. Сидя в седле в крепких и бережных объятиях эльфа, она с нетерпением и любопытством вглядывалась в лесную чащу, каждую минуту ожидая, что эта сказка вдруг оживет...
Лес понемногу редел, уступая место каменистым склонам. Копыта лошадей звонко зацокали по камням, заставив девочку прислушаться.
- Гвиндор, слышишь? Музыка.., - Этель, склонив голову к плечу, с радостной улыбкой открытия вслушивалась в этот звон.

0

389

В нужный момент Андерет открыл глаза и двинулся в путь. Чудесный ветер, впрочем, стал только сильнее, под его силой уже качались деревья, а шедших внизу в моменты самых сильных порывов накрывало небольшими дождиками из листвы и мелких веток. Однако, спустя несколько часов это наскучило Антэло, и ветер постепенно сошёл на нет. Андерет всё это время молчал, шагая неподалёку от Ангрода. Нужно было думать.
Все эти годы Антэло балансировал между защитой Эрухини Средиземья и незаметностью, потому что знал - стоит ему превысить определённые рамки, и он привлечёт к себе внимание столь мощных Творцов, что будет побеждён и развоплощён во мгновение ока. Но времена менялись, и баланс приходилось сдвигать в пользу силы, нежели осторожности. Иначе возникала опасность, что Антэло будет просто некого защищать.
Тем временем, лес становился всё реже. Антэло на секунду объял собой пространство на многие лиги вокруг... и не почувствовал ничего враждебного. Слава тебе, Эру, Враг не добрался сюда. И, если повезёт, нескоро доберётся. Это значит, что у Антэло есть ещё немного времени, чтобы подумать.
- Кажется, близится конец нашего путешествия, - произнёс он куда-то в пространство.

---> Нарготронд

Отредактировано Антэло Лицедей (2011-05-25 20:12:53)

0

390

Ванидар

"Да, конечно, обязательно что-нибудь придумаем... ты не переживай, я не собираюсь впадать в отчаяние. Все равно ведь без дела сидеть не смогу. Так что... да, можно и вместе попробовать... Ты просто, наверное, сам для себя решил, что так, как они не видишь, а надо просто не думать об этом, а посмотреть еще раз, как будто заново. Так бывает - обычная вещь вдруг оказывается совсем не такой, какой мы привыкли ее видеть. Наверняка у тебя бывало ведь такое. А взрослеть... так ли сильно оно нужно? Никогда к этому особенно не стремился..."
"Я и не говорю, что собираешь. И уверен, что ты найдешь занятие по душе, разве я говорил иначе? Вместе... Хорошо, может ты и прав - я сам это для себя решил, просто, когда видишь ту волшебную красоту, какую делают некоторые, думаешь, что ничего такого сам создать не сможешь. Так что я попробую, и заново посмотреть на все тоже, обещаю. Я очень хочу, чтобы ты ме все показал."
Вряд ли они все к этому стремились - к тому, чтобы вырасти. Но как-то так получалось, что жизнь сама заставляла взрослеть, не спрашивая их желания. И ему почему-то казалось, что многие из них так и так повзрослеют. А еще он и правда переживал - может и не того, что мальчик "впадет в отчаяние", но вот в том, что тот будет долго грустить тоже не сомневался. И от этого ему самому тоже было грустно...
"Я знаю... я ведь тоже не любил сидеть на месте... может и сам смогу тебе что-то новое показать. Куда хотел бы? Да всюду... хоть куда..."
"Ладно, и ты мне покажешь, я ведь тоже люблю новые места. Хоть куда? Хорошо... Вот задал ты мне задачку - ведь хочется везде побывать, я думал ты выберешь... Ну... Тогда побываем везде."

Только вот Майвендил, все равно, не верил ему... и постоянно прятал глаза...
"Ну а ты чего хотел, чтобы он вот так забыл обо всем?"
Сам целитель даже не представлял, что бы сам чувствовал, если бы остался один... Хотя - ведь были же у мальчика друзья в городе, не мог он жить взаперти дома...
- Ничего, я... потом отдохну от всего этого... главное, доехать.
- Мы скоро уже... Доедем...
Они отправились дальше - привал был закончен. Ванидар осторожно взял раненого за руку, стараясь не причинить боли своим движением.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Западные земли