Уверен... Вот только почему - я не знаю. Просто уверен. Я знаю, что ты сильнее, чем можно подумать. Ну да, мы знакомы недолго, но разве это так важно? Я ведь не слепой. И... ты не ноешь... Я знаю, что тебе на самом дела плохо, и не только из-за раны. Просто жизнь вдруг взяла и изменилась, и очень сильно. Знаешь... Я тоже думал, что не гожусь ни на что, что просто дурак, который ничего не может сделать... Тогда, после осады. Столько погибших было... И раненых... А я ничего не мог сделать... Только вот... Если я буду продолжать бороться, делать свое дело, то у меня будет возможность помочь кому-то. А если нет - значит я уже проиграл. И я буду продолжать, каким бы бесполезным себе временами не казался. И знаю, что ты тоже - будешь пробовать, раз за разом, что-то изменить. Значит, у тебя получится - пусть не все и не сразу, но обязательно получится. Думаю, уверен в этом. И ты - просто верь. Не думай о том, что ты можешь сейчас. Просто жди..."
"То, что мне плохо, вовсе не оправдание... Да, ты прав. Я никак не могу принять то, что произошло. Не только с мной, не только с братом... Со всеми нами. Конечно, мы все знали, что осада не будет длиться бесконечно, но не ожидали такого быстрого окончания мира... "
Майвендил помолчал, пережидая, когда пройдет очередная волна боли... Он уж так устал от нее, что даже мысленно говорить становилось трудно.
"Знашь, я не верю, что ты ничего не мог сделать... наверняка даже тут, среди тех, кто идет рядом, есть не один и не два спасенных тобой. Не твоя вина, что убитых а раненых так много... а ты делал все, что было в твоих силах. Как и остальные..."
Ждать... да, он будет ждать. И верить будет... когда сможет. Но сейчас это не очень получалось. Наверное, потому, что было слишком больно. И воспоминания слишком яркие... Только... разве память можно заставить замолчать? И время... оно идет, а Нэлдор - там... И не помочь, не спасти... ничего не сделать. Майвендил закрыл глаза и отвернулся.
"Нет, все хорошо.. А что я должен сказать? Я и так говорю, что думаю. Нет, я так не думаю. Просто... Знаешь, я боюсь, что у меня времени не хватит, чтобы стать мастером... Иначе я ведь не смогу заниматься целительством... Но я бы очень хотел попробовать.
"Настоящим мастером и у меня может не хватить времени стать. Да и таланта тоже. Да и зачем тебе стремиться к этому, если ты уже нашел дело своей жизни? Ты ведь настоящий целитель, Ванидар. Пусть ты сам считаешь себя еще неопытным, но у тебя есть самое главное - дар понимать, видеть, слышать того, кого ты лечишь. О опыт... знаешь, к сожалению, мне кажется, что в ближайшие годы у тебя его будет более, чем достаточно..."
Сквозь он марево боли видел, что местность начала меняться - кроны деревьев загораживали небо все реже... наверное, они уже скоро приедут...
"Нет, я уверен, что не одни и те же. Слишком много там всего, да и вряд ли мы успели побывать везде, ты не думаешь? А если мало будет - так мы и дальше сможем поехать, не только по окрестностям."
"Уверен, то нам будет мало... судя по всему, ты такой же любитель исследовать новые места, как и я... Как только я смогу... сразу и посмотрим... "
Мысли путались, ускользали куда-то... Боль уж не прекращалась и не утихала... Майвендил попытался взять флягу, но понял, что просто не сможет ее поднять - сил не оставалось даже на то, чтобы просто пошевелиться. Носилки ненадолго остановились, и он, как сквозь туман, услышал незнакомые голоса... наверное, их встречали пограничники...
- Мы... приехали... -то ли спросил, то ли просто сказал он и потерял сознание.