Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Западные земли

Западные земли

Сообщений 211 страница 240 из 423

211

НПС целитель

- Я попробую... не знаю, надеюсь, что не плохо.
- Ну я-то здесь буду, так что не молчи, если что.
"Не скажет ведь."
Ванидар был в этом уверен. Видно ведь было, какую боль причиняет раненому малейше движение, но он ни разу не сказал ни слова, все время скарался скрыть это.
"Ну почему ты такой упрямый, а? Вижу ведь, что тебе плохо. Ты мог бы и не терпеть эту боль."
Он даже не знал, что хотел вложить в это осанвэ - наверное строгость и недовольство таким поведением пациента. А вот вышло... Вышло совсем уже не то. Скорее добрая усмешка... А ведь за эти пару часов он успел привязаться к мальчишке как редко к кому. Целитель вообще не слишком часто, и уж тем более не быстро заводил друзей, оставаясь со всеми в хороших, приятельских отношениях, но чтобы сблизиться с кем-то ему нужно было время.
- Успею еще. Но ты прав, нужно остаться здесь, хоть ненадолго. Мы долго ехали без остановок.
- Вот и отдыхайте. Здесь пока тихо, да и с шайков орков мы, если что справимся. Вы не ранены сами? Что-нибудь нужно? Знаете, я сейчас принесу вам чего-нибудь горячего, а потом вам поспать надо.

0

212

Этель, дождавшись, пока Майвендил с помощью целителя уляжется на носилки, снова провела ладошкой по его голове и тихо запела. Юноша понимал только отдельные слова из ее песни, но по мелодии понял, что это была колыбельная... наверное, девочке ее пела мать... Он посмотрел на нее и вдруг подумал, то ведь если Гвиндор нашел ее где-то тут, то наверняка с ее родителями что-то случилось. Такая маленькая, а уже знает, что такое горе и страх... Он сжал кулаки в бессильном гневе - Моргот причиняет боль всем, кому только может... сколько сломанных жизней... а если бы она так и бродила одна тут?
Из разговора Гвиндора и лорда Ангрода он с облегчением понял, что пока и в Нарготронде и в Минас-Тирите все хорошо. Причину волнения воина он знал - Финдуилас, дочь лорда Ородрэта... они любили друг друга, он этом знал весь Нарготронд...
- Ну я-то здесь буду, так что не молчи, если что.
Юноша кивнул.
- Хорошо, не буду.
Ванидар посмотрел на него с укором... наверное из-за того, что он и правда ведь старался иолчать, не показывая, как ему больно. Но Майвендил, разумом понимая, что это глупо, не мог иначе...
"Ну почему ты такой упрямый, а? Вижу ведь, что тебе плохо. Ты мог бы и не терпеть эту боль."
Юноша попытался улыбнуться.
"Упрямый... наверное. Мне так многие говорили. Но не кричать же мне, правда? Вндь не одному мне тут плохо, Ванидар. Есть еще раненые, а сейчас, с лордом Ангородом, прибыли наверяка новые. Не волнуйся, я справлюсь... И потом... мне надо привыкать, ведь больно будет еще очень долго. Надо как-то привыкать."
Он прикрыл глаза, слушая тихую песенку девочки.. у нее был приятный голос - еще детский, неокрепший, но очевидно было, что он станет сильным и красивым, когда она вырастет...
- Ты хорошо поешь...

0

213

- Я связался с Нарготрондом... Как я понял, Ородрэт сейчас там. У них все хорошо. Они за нас беспокоились. Думаю, что с ним... и с его семьей ничего не случилось. А у вас что произошло?
Гвиндор надеялся, что его облегченный вздох не показался слишком громким. Слава Эру, с Фаэливрин все хорошо... по крайней мере на данный момент. Раз лорд Ородрэт в Нарготронде, значит, король поможет с укреплением сторожевой крепости... наверняка, они обсуждали это...
- А как себя чувствует государь? У нас? У нас вроде все тихо... Лорд Келегорм пришел в себя, кажется, его жизнь вне опасности. Мы ждали вас...
Гвиндор посмотрел на брата... Тот дернулся во сне, что-то пробормотал и снова затих. Воин провел рукой по его волосам, в который раз почувствовав, какие они непривычно короткие и жесткие...
"Гвиндор, откуда они здесь? Кто это?"
Он немного помолчал, не зная, как ответить коротко и четко.
"Это мой брат... Гэлмир. И Майендил, нолдо из Нарготронда. Они были захвачены в плен в самом начале нападения... Моргот выкинул их обратно... при них еще был мешок... с головами наших воинов... неверное для устрашения. Оба они искалечены, лорд. Мы нашли их неподалеку..."
Гнев и боль заставили его замолчать. Такие, казалось бы, простые слова звучали страшно.
"Гвиндор... А что такое дракон?"
Воин посмотрел на девочку... та так и сидела возле Майвендила, гладя его по голове. В ее глаза был испуг.
"Дракон... это такая тварь... вроде очень большой ящерицы... Он злой и опасный, но ты не бойся - он уполз уже. Больше он тут не появится"

0

214

"Дракон... это такая тварь... вроде очень большой ящерицы... Он злой и опасный, но ты не бойся - он уполз уже. Больше он тут не появится"
Этель облегченно вздохнула и улыбнулась. Она любила наблюдать за маленькими юркими ящерками, ловко прячущимися в нагретых солнцем камнях, но видеть дракона ей совсем не хотелось.
- Ты хорошо поешь...
- Меня мама научила, - улыбка девочки стала невеселой, но Этель не заплакала. Только тихо вздохнула и обняла подтянутые к груди острые коленки. Чуть застенчиво глянула на Майво.
- Можно будет к тебе в гости приходить? Когда мы в город приедем.., -

Отредактировано Этель (2011-01-24 23:55:02)

0

215

- Вот и отдыхайте. Здесь пока тихо, да и с шайков орков мы, если что справимся. Вы не ранены сами? Что-нибудь нужно? Знаете, я сейчас принесу вам чего-нибудь горячего, а потом вам поспать надо.
- Я отдыхаю.  Нет, не ранен, все хорошо. А вот от чая я бы не отказался.
Ангрод подождал, пока целитель принесет горячую кружку и принялся потягивать обжигающий напиток. Усталость брала свое и он уже думал о том, что целитель прав и поспать просто необходимо. Он собирался последовать совету, только чуть позже, когда дослушает рассказ о том, что тут было в их отсутствие.
- А как себя чувствует государь? У нас? У нас вроде все тихо... Лорд Келегорм пришел в себя, кажется, его жизнь вне опасности. Мы ждали вас...
- Думаю, лучше, нам не удалось много поговорить. Хорошо, что тихо, надеюсь, и дальше так будет.
И Келегорма так будет проще перевезти.
"Это мой брат... Гэлмир. И Майендил, нолдо из Нарготронда. Они были захвачены в плен в самом начале нападения... Моргот выкинул их обратно... при них еще был мешок... с головами наших воинов... неверное для устрашения. Оба они искалечены, лорд. Мы нашли их неподалеку..."
"Я узнал Гэлмира, а второй мне не знаком. Ты прав, вряд ли он  хотел чего-то, кроме нашего устрашения. Но у него ничего не выйдет. Они поправятся?"

0

216

НПС целитель

- Хорошо, не буду.
Конечно, Майвендил согласился с его словами, но веры в то, что он так и сделает это целителю не добавило.
- Вот и не молчи.
- Я отдыхаю.  Нет, не ранен, все хорошо. А вот от чая я бы не отказался.
Ванидар встал, с наслаждением потянувшись, и направился к дальнему костру. Нужно было принести лорду чай, да и мальчишке принести отвар, на всякий случай. Через несколько минут он вернулся, протянув дымящуюся кружку ангроду и сел на прежнее место.
"Упрямый... наверное. Мне так многие говорили. Но не кричать же мне, правда? Вндь не одному мне тут плохо, Ванидар. Есть еще раненые, а сейчас, с лордом Ангородом, прибыли наверяка новые. Не волнуйся, я справлюсь... И потом... мне надо привыкать, ведь больно будет еще очень долго. Надо как-то привыкать."
"Конечно упрямый, ты еще сомневаешься в этом? Не кричать, просто сказать. Я услышу. Тебе не одному плохо, но почему ты должен о себе забывать? Все остальные не отказываются от помощи. Привыкать? Зачем? Да, больно будет, но не так ведь, и сейчас эту боль тебе терпеть не нужно. Вот, я не буду настаивать, пока не увижу, что это необходимо, но этот отвар поможет, а пить его или нет, решать тебе."
Он положил рядом с рукуй мальчишки флягу с отваром.

0

217

- Вот и не молчи.
Майвендил кивнул. По лицу Ванидара видно было, что он не очень-то верит его словам...да и сам юноша знал, что скорее всего все равно будет стараться скрыть боль... Это было вовсе не из-за глупого упрямства и мальчишеского желания казаться героем, хотя со стороны, наверное, выглядело именно так... На самом деле он просто боялся жалости, боялся того, что к нему теперь будут относиться, как к убогому калеке, которого нужно опекать... А еще... еще он боялся начать жалеть себя сам. Потому что если такое произойдет - он уже никогда не сможет встать на ноги.
"Конечно упрямый, ты еще сомневаешься в этом? Не кричать, просто сказать. Я услышу. Тебе не одному плохо, но почему ты должен о себе забывать? Все остальные не отказываются от помощи. Привыкать? Зачем? Да, больно будет, но не так ведь, и сейчас эту боль тебе терпеть не нужно. Вот, я не буду настаивать, пока не увижу, что это необходимо, но этот отвар поможет, а пить его или нет, решать тебе."
Он благодарно посмотрел на Ванидара...Хорошо, что целитель говорит с ним так... спокойно, без излишней жалости.
"Я не сомневаюсь... мне об этом чуть и не с рождения говорят. Я не отказываюсь от помощи, поверь. Просто не вижу большой необходимости в ней сейчас. Я ведь не умираю и не мечусь в лихорадке, правда? А терпеть боль...  пока могу, буду терпеть, а когда станет невмоготу, скажу."
Он посмотрел на флягу.
- Спасибо, Ванидар...
Боль становилась все сильней, и Майвендил не стал дожидаться, пока станет совсем плохо. Он отпил немного отвара... почему-то фляга показалась ему очень тяжелой... или это у него руки так ослабели?
- Меня мама научила,
Майвендил посмотрел на Этель... девочка выглядела очень грустно... Он взял ее за руку, удивляясь, до чего маленькой и хрупкой оказалась ее ладошка.
- Не грусти, Этель... все будет хорошо... ты не замерзла? У тебя рука совсем холодная... может, ближе к костру пойдешь?
Он не хотел, чтобы девочка уходила, но и мерзнуть ей тоже не стоит.
- Можно будет к тебе в гости приходить? Когда мы в город приедем.., -
Юноша улыбнулся.
- Конечно можно. Я буду очень тебе рад... приходи, когда тебе захочется.
Он поумал о своем пустом доме и ему стало не по себе... как он будет жить один?

0

218

- Думаю, лучше, нам не удалось много поговорить. Хорошо, что тихо, надеюсь, и дальше так будет.
Гвиндор улыбнулся.
-Хорошо. А то было как-то тревожно... и путь им предстоял сложный. Да, пока у нас тихо. Вам надо отдохнуть... и хорошо бы поскорей отправиться в Нарготронд. Это пока тут тихо... а что будет завтра, никто не знает.
Здесь было опасно. Конечно. они могут отбить нападение орков, но с ними раненые, и немало. К тому же в бою раненых станет еще больше, а ведь их тоже надо будет перевозить...
"Я узнал Гэлмира, а второй мне не знаком. Ты прав, вряд ли он  хотел чего-то, кроме нашего устрашения. Но у него ничего не выйдет. Они поправятся?"
Гвиндор посмотрел на брата, затем на Майво... поправятся ли они до конца? Раны зарастут... только смогут ли они стать прежними? Вряд ли..
"Второй - совсем мальчишка. Вы могли просто не знать его... Там, в Ангбанде остался его брат, близнец... Они поправятся, во всяком случае жизнь их вне опасности. Но... Гэлмиру отрубили руку, а Майвендилу - ногу... их искалечили, и это тоже было частью устрашения. Да, ничего у него не выйдет... только вот им тяжело придется."

0

219

Майво взял ее за руку. Ладошка девочки полностью спряталась в широкой теплой ладони эльфа.
- Не грусти, Этель... все будет хорошо... ты не замерзла? У тебя рука совсем холодная... может, ближе к костру пойдешь?
Этель с легким сомнением оглянулась на костер, потом решительно покачала головой.
- Нет... Потом... 
Гвиндор разговаривал с золотоволосым эльфом. Их разговор был непонятен девочке, поэтому она снова повернулась к Майвендилу.
- Я буду приходить часто-часто. Каждый день.
Порыв холодного ветра заставил ее поежиться. Рваная туника была плохой защитой от холода, а теплый плащик Этель потеряла давно, еще в горах...

0

220

-Хорошо. А то было как-то тревожно... и путь им предстоял сложный. Да, пока у нас тихо. Вам надо отдохнуть... и хорошо бы поскорей отправиться в Нарготронд. Это пока тут тихо... а что будет завтра, никто не знает.
- Сейчас у всех дорога может  быть нелегкой. Но, как я понял, на них напали по дороге, так что и нам стоит быть осторожнее. Как бы и нам орков не встретить...
Он снова вспомнил о том, что слышал... Обо всех новостях... О том, что Аэгнор женился... Женился? Младшенький? Так быстро это случилось... А он только вот та об этом узнал... Ангрод улыбнулся своим мыслям.
"Второй - совсем мальчишка. Вы могли просто не знать его... Там, в Ангбанде остался его брат, близнец... Они поправятся, во всяком случае жизнь их вне опасности. Но... Гэлмиру отрубили руку, а Майвендилу - ногу... их искалечили, и это тоже было частью устрашения. Да, ничего у него не выйдет... только вот им тяжело придется."
"Скорее всего не знал... Он же из Нарготронда? Жаль, что так вышло... Многие из нас  уже никогда не смогут стать прежними, но нужно как-то жить дальше. И твой брат... Ему будет плохо, но это ведь не конец. Он освоится, научится жить так. И у него есть ты, друзья, которые помогут."
Усталость брала свое. А может начинало действовать злье целителя - кто знает, что он там заварил. Ангрод чувствовал, что глаза у него почти слипаются. Пара часов... Хотя бы пара часов сна была необходима, и не только ему, но и всем остальным.
- Гэлмир... Пожалуйста, посмотри, чтобы воины немного отдохнули...

0

221

НПС целитель

"Я не сомневаюсь... мне об этом чуть и не с рождения говорят. Я не отказываюсь от помощи, поверь. Просто не вижу большой необходимости в ней сейчас. Я ведь не умираю и не мечусь в лихорадке, правда? А терпеть боль...  пока могу, буду терпеть, а когда станет невмоготу, скажу."
"Да? А я думал, что это только я такой наблюдательный. Хорошо, что не отказываешься, и я рад, что не станешь терпть. Не видишь - не стану переубеждать тебя, ты лучше меня знаешь, как тебе лучше будет. Просто я беспокоюсь."
Он снова сел на привычное место, следя за разговором Майвендила и девочки. Совсем малышка, но она удивительно  хорошо могла чувствовать чужую боль и унимать ее.
- Спасибо, Ванидар...
Мальчик отпил немного из фляги, но было заметно, с каким трудом он удерживает флягу.
"Ничего, это пройдет... Скоро пройдет. Ты потерпи немного... Силы к тебе вернутся, раньше, чем ты думаешь."
Этель отказалась, но ведь и правда не стоило ей мерзнуть... И почему они раньше не подумали об этом?
- Сейчас, подожди немного.
Ванидар снова сходил к костру и принес еще чай и теплый плащь - кого-то из воинов, крошечной девчушке он был очень большой, но ведь посидеть она и так может, даже лучше будет, теплее.
- Вот, возьми.

0

222

- Нет... Потом... 
Майвендил заметил, что девочка все же посмотрела в сторону костра. Значит, все же замерзла...
- Я буду приходить часто-часто. Каждый день.
Нолдо улыбнулся. Это было бы неплохо... Он с ужасом думал о том, как будет жить в своем пустом доме... без брата... Помимо физической беспомощности, с которой он со временем справится, будет еще одиночество. И вот с ним как раз будет сложней всего.
Девочка зябко поежилась под холодным ветром.
Майвендил стянул с себя половину плаща, которым был укрыт, и набросил на плечи Этель. Получилось не очень - для этого надо было приподняться, что пока для юноши было непосильной задачей. Но хоть как-то... а то она в легком платьице, да еще и рваном местами...
"Да? А я думал, что это только я такой наблюдательный. Хорошо, что не отказываешься, и я рад, что не станешь терпть. Не видишь - не стану переубеждать тебя, ты лучше меня знаешь, как тебе лучше будет. Просто я беспокоюсь."
"Нет... не только ты. Родители говорили об этом постоянно... А ты не беспокойся..."
Майвендил в очередной раз с благодарностью улыбнулся Ванидару. Он не понимал, почему целитель так возится с ним - именно с ним, ведь вокруг полно других раненых, и им ничуть не лучше...
Посмотрев на замерзшую Этель, Ванидар встал и отошел к костру. Затем вернулся с плащом и кружкой чая для девочки. Майвендил с улыбкой посмотрел на укутанную в огромный для нее плащ девочку.
- Ты там не потеряешься?

0

223

- Сейчас у всех дорога может  быть нелегкой. Но, как я понял, на них напали по дороге, так что и нам стоит быть осторожнее. Как бы и нам орков не встретить...
Гвиндор посмотрел на лорда Ангрода.
- Напали? Чудо, что они смогли отбиться... там половина ранены были... Да, вы правы, мы будем начеку.
Ничего удивительного не будет, если на них нападут. Орки чувствуют себя как дома в Дортонионе и окрестностях теперь. Воин нахмурился - и ведь сейчас они ничего не могут с этим поделать...
"Скорее всего не знал... Он же из Нарготронда? Жаль, что так вышло... Многие из нас  уже никогда не смогут стать прежними, но нужно как-то жить дальше. И твой брат... Ему будет плохо, но это ведь не конец. Он освоится, научится жить так. И у него есть ты, друзья, которые помогут."
Конечно, они оба научатся. И Майвендил, и Гэлмир... Что им еще останется делать?
"Да, он из Нарготронда... Кажется, это был его первый бой... впрочем, похоже, и последний... как и для его брата. Честно говоря, я уже был почти уверен, что и Гэлмира не увижу никогда. Конечно, он научится так жить и я его не оставлю... "
Гвиндор еще раз посмотрел на лорда и понял, что тот сейчас просто упадет от усталости.
- Гэлмир... Пожалуйста, посмотри, чтобы воины немного отдохнули...
Если он уже имена путает... Воин кивнул.
- Конечно, лорд, не беспокойтесь... я все сделаю. Воины отдохнут. А вы лучше лягте и поспите немного.

0

224

Майво заметил, что ей холодно и попытался прикрыть девочку своим плащом. Правда, получилось это не слишком хорошо - край плаща почти не прикрывал спину.
- Сейчас, подожди немного.- целитель принес от костра большой плащ и кружку  с горячим чаем. Плащ был таким большим, что мог заменить Этель целую палатку.
- Ты там не потеряешься? - улыбнулся Майво, глядя на нее. Этель, принимая у целителя горячую кружку, мотнула головой.
- Не-а...
Чай оказался необыкновенно вкусным. Девочка быстро согрелась и повеселела. Правда, почти сразу захотелось есть... Но она решила. что пока вполне можно потерпеть. Тем более, что взрослые были пока заняты... Этель снова оглянулась на своего спасителя. "Гвиндор, а мы скоро поедем?"

0

225

- Напали? Чудо, что они смогли отбиться... там половина ранены были... Да, вы правы, мы будем начеку.
- Да... Надеюсь, ничего страшного не случилось. Хотя, кажется, многие действительно были ранены тогда... И Финдарато, с ним тоже что-то случилось...
Слова воина снова заставили его вспомнить о том беспокойстве, что он чувствовал, когда узнал об этом. Да, брат сказал, что все будет в порядке, но он бы хотел поговорить с самим Финродом, чтобы убедиться в этом самому, может он бы и не так волновался. Хотя вряд ли... Если вспомнить, насколько плохо было старшему в топях, да еще и новая  рана...
"Да, он из Нарготронда... Кажется, это был его первый бой... впрочем, похоже, и последний... как и для его брата. Честно говоря, я уже был почти уверен, что и Гэлмира не увижу никогда. Конечно, он научится так жить и я его не оставлю... "
А сколько еще было таких - мальчишек, которые не видели настоящего боя, скольких из них искалечила эта война - и не только физически. Он ведь понимал, как трудно им придется. А что они пережили в плену - вряд ли им захочется рассказывать об этом, и уж тем более ему - чужому для них.
"Увидел... Это ведь хорошо. Путь так, но он жив, он с тобой. Я уверен, что со временем все наладится."
- Конечно, лорд, не беспокойтесь... я все сделаю. Воины отдохнут. А вы лучше лягте и поспите немного.
- Ты прав... Спасибо. Я тогда и правда лягу.
Ангод плотнее завернулся в плащ и отошел поближе к костру, там еще было свободное место.

0

226

НПС целитель

"Нет... не только ты. Родители говорили об этом постоянно... А ты не беспокойся..."
"Вот и хорошо, а то я думал, что ты только со мной такой. Не могу я не беспокоится, ты и сам это понимаешь. Да и какой бы я был целитель, если бы мог спокойно смотреть, когда кому-то плохо?"
Лорд Ангод лег у костра - и правильно, ему нужно было отдохнуть, а то ведь упадет от усталости. Да и остальным тоже... Воины наверняка устали, проголодались, нужно было пойти проверить как они... Хотя к ним и так уже ушли. Если будет что-то срочное, их позовут. А вот приготовить поесть стоило бы, не только для приехавших, но и для тех, кто был в пещере, да и лорд, когда проснется, наверняка поест. Ванидар слова отошел к костру, чтобы помочь там, но продолжал наблюдать за Майвендилом, девочкой, Гвиндором с братом, да и подходил к ним постоянно.
Этэль так и сидела, завернувшись в плащ...
- Вам что-нибудь нужно?
А еще Ванидар подумал о том, что мальчишку тоже стоило бы накормить - когда тот вообще ел в последний раз? Но вот захочет ли он...

0

227

- Не-а...
Согревшись, Этель вроде бы повеселела. Майведил улыбнулся еще раз - из огромного плаща торчал только нос да поблескивали глаза. Девочка заерзала на месте, оглянувшись на Гвиндора.
- Ты чего-то хочешь? - спросил юноша, заметив ее движение.
И тут же с горечью подумал, что, даже если это и так, то он вряд ли сможет чем-то ей помочь. Он теперь сам себе может помочь с трудом.... Даже, когда рана заживет - как он будет жить? Запретив себе поддаваться отчаянию, Майвендил закусил губу и нахмурился.
"Вот и хорошо, а то я думал, что ты только со мной такой. Не могу я не беспокоится, ты и сам это понимаешь. Да и какой бы я был целитель, если бы мог спокойно смотреть, когда кому-то плохо?"
"Нет... не только с тобой..."
Он вспомнил все то, что было недавно... там, в Ангбанде. Если бы он не был так упрям и не кидался бы на того лекаря с кулаками, может и знал бы что о судьбе брата...
"Порой это не слишком хорошо... я сам это знаю. Да, конечно... ты целитель и должен беспокоится, но мне лучше, ты же сам видишь."
Наверное, это настой из оставленной Ванидаром флги так действовал, но ему и правда было немного лучше. Но вот незадача - чем меньше он отвлекался на боль, тем больше думал о брате, о том, что будет дальше... Мысли, словно дождавшись, когда его разум освободиться, хлынули с новой силой.
Ванидар отошел к костру, затем вернулся, затем отошел вновь... Этель, угревшись, сидела рядом. Майвендил закрыл глаза, делая вид, что спит. Не хотелось, чтобы девочка по глазам поняла, как ему сейчас тоскливо.

0

228

- Да... Надеюсь, ничего страшного не случилось. Хотя, кажется, многие действительно были ранены тогда... И Финдарато, с ним тоже что-то случилось...
Гвиндор с тревогой подумал о том, что Финроду было и так плохо после ранения в Топях... не хватало еще и новых ран. Судя по промелькнувшему на лице Ангрода беспокойству, тот думал так же. Хорошо хоть то, что сейчас королю ничего не грозит, а Нарготронд славится своими целителями.
- Я очень надеюсь, что скоро мы будем в городе и все узнаем точно... И вряд ли лорд Аэгнор стал бы говорить вам неправду... не волнуйтесь так, сейчас он в безопасности и его наверняка лечат.
Хотя вряд ли его слова могли убедить Анргода не беспокоиться о брате. Воин снова посмотрел на Гэлмира - тот спал вроде бы спокойно, иногда только вздрагивая во сне...
"Увидел... Это ведь хорошо. Путь так, но он жив, он с тобой. Я уверен, что со временем все наладится."
Гвиндор поправил укрывавший брата плащ.
"Да, спасибо, лорд Ангрод. Это и правда хорошо - ведь я думал, что потерял его. Он сильный, он справится... а я ему помогу. И мальчику этому - по мере сил... у него ведь нет никого в Нарготронде..."
Вот кому придется тяжело... впрочем, вряд ли он будет один теперь. Никто из них не оставит его - вон Этель уже от него не отходит...
"Гвиндор, а мы скоро поедем?"
Он посмотрел на девочку - ее почти не было видно под плащом.
"Да, малышка... просто лорду Ангроду и его воинам надо отдохнуть. Как только они могут - сразу и поедем. Ты, наверное, есть хочешь?"
Ведь она ничего не ела, кажется, с тех пор, как он ее нашел, не считая того скудного запаса который он нашел в своей сумке. Да и это было давно...
- Ты прав... Спасибо. Я тогда и правда лягу.
Гвиндор кивнул и посмотрел на остальных воинов из отряда лорда... кажется, много усилий, чтобы выполнить обещание лорду, не потребуется - те сами уже располагались на отдых. Надо будет выяснить, есть ли у них достаточно еды, чтобы накормить всех... Осторожно встав, чтобы не разбудить брата, он направился к тем,, кто был возился у костра с приготовлением пищи.
- Помощь не нужна?
Его вопрос почти совпал с вопросом Ванидара. Воин улыбнулся.

0

229

Этель закуталась в плащ с головой - так было теплее. Вот так же она куталась в отцовский плащ, когда они коротали холодные ночи в горах, не смея развести костры...
- Ты чего-то хочешь?
- Не знаю... Домой хочу.., - девочка уткнулась носом в коленки. Снова подкатила тоска...
"Да, малышка... просто лорду Ангроду и его воинам надо отдохнуть. Как только они могут - сразу и поедем. Ты, наверное, есть хочешь?"
"Хочу немного..." Мысленная речь пока давалась ей с некоторым трудом, требуя полного сосредоточения. Этель вздохнула, провожая взглядом золотоволосого эльфа - наверное, это его звали Лорд Ангрод - который отошел к костру. Его имя показалось девочке странным. "Гвиндор, а почему у него два имени?"

0

230

- Я очень надеюсь, что скоро мы будем в городе и все узнаем точно... И вряд ли лорд Аэгнор стал бы говорить вам неправду... не волнуйтесь так, сейчас он в безопасности и его наверняка лечат.
- Я знаю, что он не стал бы специально лгать, но ведь он мог решить, что мне не стоит перед боем думать о чем-то плохом или волноваться перед боем. Я знаю, что там безопасно, и что ему должны помочь... Только все равно, не могу не думать об этом. Не могу не думать, что ему еще тогда было очень плохо... Что он только чудом остался жив. А теперь новая рана... Они что-то про яд говорили... Знаешь, если бы я мог, я бы и не ждал эти два часа, только нельзя.
Да, они ничего не могли сделать, но от этого было не легче. Подождать еще немного, потерпеть, хотя каждая минута впивалась в сердце острыми иглами, но остальные-то не должны страдать из-за этого.
"Да, спасибо, лорд Ангрод. Это и правда хорошо - ведь я думал, что потерял его. Он сильный, он справится... а я ему помогу. И мальчику этому - по мере сил... у него ведь нет никого в Нарготронде..."
"Жаль, что нет, но он не останется один, ты же знаешь это. И твой брат - да, сильный. Я не сомневаюсь, что все будет хорошо."
Он лег у костра, уже не пытаясь бороться со сном. Чем быстрее он отдохнет, тем быстрее они смогут уехать.

0

231

НПС целитель

"Нет... не только с тобой..."
"И ты считаешь, что это плохо?"
Что-то в тоне мальчишки говорило, что он именно так и считает. Наверное, мрачность, с которой он это сказал.
"Что же произошло, что ты стал так об этом думать?"
С одной стороны, упрямство могло иногда довести до беды, но сейчас оно могло и помочь даже - бороться, поскорее поправится. Только бы не спорил, где не надо.
"Порой это не слишком хорошо... я сам это знаю. Да, конечно... ты целитель и должен беспокоится, но мне лучше, ты же сам видишь."
"Знаю... Иногда не слишком. Особенно, когда с целителем споришь. Может и лучше, но бесполкоится я буду все равно, и долго еще, так что смирись с этим."
Ванидар усмехнулся, понимая, что просит почти невозможного.
- Сейчас ужин доварится, и я поесть вам принесу. Хочется чего-то особенного?
Он в очередной раз вернулся от костра.
- Не знаю... Домой хочу...
- Знаю, малышка, я тоже... Только не знаю, как мы туда попадем. Да и тебе... Ты, наверное, тоже с нами поедешь.

0

232

"И ты считаешь, что это плохо?"
"Я уже не знаю, хорошо это или плохо, Ванидар… Мне кажется, я вообще не знаю теперь ничего…"
Майвендил и правда не знал, что ему ответить. Ему вообще казалось, что теперь в его жизни все изменилось настолько сильно, что для того. Чтобы приспособиться к этому хоть как-то, надо будет очень многое изменить в самом себе. Ему вдруг стало страшно от этой мысли… сможет ли вообще выжить? Не из-за раны… тут как раз все просто - с болью можно смириться и свыкнуться, ее можно терпеть. Да и пройдет она в конце концов. Но потом, когда он выздоровеет… что он будет делать? Даже сумев как-то встать, придумав способ передвигаться? Преодолеть, наверное, можно все… кроме сознания собственной ущербности. А ведь будут еще и другие - те, кто из самых лучших побуждений будут жалеть, пытаться помочь калеке… будут взгляды вслед, вздохи… «ах, бедняжка, он еще такой молодой…»
"Знаю... Иногда не слишком. Особенно, когда с целителем споришь. Может и лучше, но беспокоится я буду все равно, и долго еще, так что смирись с этим."
"А я разве много с тобой спорю? Ну что ты беспокоишься? Трудно с этим смириться... когда кто-то так беспокоится из-за меня."
От Ванидара он не чувствовал такой жалости, которой так боялся Майвендил... Он нахмурился - зачем терзать себя тем, что не изменишь? Может оно и неплохо - быть упрямым?
-  Я лучше умру, чем буду калекой… Я встану и буду таким же, как и был. - очень тихо, сквозь зубы, сказал он. Ни к кому, собственно не обращаясь - разве только к самому себе.
Ванидар вернулся от костра.
- Сейчас ужин доварится, и я поесть вам принесу. Хочется чего-то особенного?
При мысли о еде юноша почувствовал уже привычную тошноту и отвращение.
- Я совсем не хочу есть, Ванидар… Ты принеси что-нибудь для Этель… она наверняка голодная… а мне все равно.
Майвендилу казалось, что он не сможет съесть ни кусочка… хоть тресни.

0

233

- Я знаю, что он не стал бы специально лгать, но ведь он мог решить, что мне не стоит перед боем думать о чем-то плохом или волноваться перед боем. Я знаю, что там безопасно, и что ему должны помочь... Только все равно, не могу не думать об этом. Не могу не думать, что ему еще тогда было очень плохо... Что он только чудом остался жив. А теперь новая рана... Они что-то про яд говорили... Знаешь, если бы я мог, я бы и не ждал эти два часа, только нельзя.
-Вряд ли лорд Аэгнор стал бы скрывать от вас правду… ведь он же не сказал, что все прекрасно. Не волнуйтесь,  государь поправится… яд? Проклятые орки... у них такое в обычае. Я знаю, что не ждали бы, но не отдохнув, нельзя отправляться в такой опасный путь. Ни вам, ни воинам.
Вряд ли его слова могли убедить лорда… да и вообще вряд ли его могли убедить чьи-то слова. Ему надо было самому увидеть, что брат жив. Гвиндор очень хорошо понимал его теперь…
"Гвиндор, а почему у него два имени?"
Несмотря на невеселое настроение Гвиндор рассмеялся вопросу девочки. Действительно, откуда ей знать про их звания?
«Это не имя, малышка. Имя у него одно - Ангрод. А лорд означает, что он…» - на какое-то время Гвиндор задумался, - «что он тут главный… ну вроде как командир. Лорд Ангрод - принц, брат короля Финрода. А поесть... сейчас все будет, ужин готовят.»
Интересно, а знает ли она кто такие принц и король? Он даже не представлял себе, как с этим обстоит у авари…
Между тем объект их разговора заснул у костра. Времени у них было не так много - как только Ангрод проснется, надо будет выходить… Тот наверняка будет торопиться в Нарготронд - узнать, что с братом.
Гововшие пищу от его помощи отказались, и Гвиндор потихоньку занялся приготовлением к отъезду …

0

234

- Знаю, малышка, я тоже... Только не знаю, как мы туда попадем. Да и тебе... Ты, наверное, тоже с нами поедешь, - отозвался целитель. Этель грустно глянула на него и кивнула. Опустила голову, чувствуя, как снова намокли ресницы. Проведя ладошкой по глазам, девочка покосилась на эльфов - не заметили ли?
От тяжелых мыслей ее отвлек ответ Гвиндора.
«Это не имя, малышка. Имя у него одно - Ангрод. А лорд означает, что он…что он тут главный… ну вроде как командир. Лорд Ангрод - принц, брат короля Финрода. А поесть... сейчас все будет, ужин готовят.»
"Принц? Ух ты..." Этель изумленно повернулась в сторону золотоволосого Ангрода, успевшего уснуть. Она впервые в жизни видела настоящего принца.

Отредактировано Этель (2011-02-21 07:03:05)

0

235

-Вряд ли лорд Аэгнор стал бы скрывать от вас правду… ведь он же не сказал, что все прекрасно. Не волнуйтесь,  государь поправится… яд? Проклятые орки... у них такое в обычае. Я знаю, что не ждали бы, но не отдохнув, нельзя отправляться в такой опасный путь. Ни вам, ни воинам.
- Да, наверное. Только мог ведь.
Ангрод вспомнил о том, как младший вел себя на уступах, как скрывал свою тревогу, плохие предчувствия про брата. Как прятал обожженную руку и говорил, что все хорошо. Он ведь мог. Не солгать, а просто приуменьшить опасность.
- Надеюсь... Надеюсь, что все будет хорошо. Спасибо, Гвиндор.  Думаю, что ты прав, все будет хорошо. Но... Все равно я хочу домой. Хочу сам убедиться, что все хорошо. Ты ведь тоже хотел бы... Я понимаю, что мы не можем отправиться прямо сейчас, и тем более, не собираюсь загонять воинов ради своего желания. Но мои мысли уже не здесь.
Ангрод уснул почти мгновенно, давала знать о себе усталость, и даже снов не видел. Оставалось надеяться, что кто-нибудь догадается разбудить его через пару часов. А то ведь он мог проспать гораздо дольше, и сам бы не проснулся.

0

236

НПС целитель

"А я разве много с тобой спорю? Ну что ты беспокоишься? Трудно с этим смириться... когда кто-то так беспокоится из-за меня."
"Конечно много. Даже моя сестрица со мной так много не спорила. Просто беспокоюсь. А нельзя? Знаешь... Я понимаю, что трудно иногда, только вот... Ты знаешь способ, как не беспокоится за того, кто тебе дорог?"
Ванидар и правда не смог бы заставить себя не волноваться. Хоть и понимал, что мальчишке трудно было бы смириться с таком - с тем, что за него волнуются, жалеют... Только он не жалел. Просто не мог не думать о том, что сделать, чтобы помочь. А как он сам бы злился на месте Майвендила... На всех - на себя, на целителей, на тех, кто крутился бы рядом. А ведь он был не намного старше - а продолжал считать раненого мальчиком, намного моложе него. Ванидар усмехнулся.
-  Я лучше умру, чем буду калекой… Я встану и буду таким же, как и был.
Тихие, даже злые в чем-то слова Майвендила заставили усмешку погаснуть.
- Ты что? Думать забудь о таком... Конечно встанешь.
- Я совсем не хочу есть, Ванидар… Ты принеси что-нибудь для Этель… она наверняка голодная… а мне все равно.
- Конечно принесу... Сейчас. Там все должно быть почти готово. Ей я все принесу... А ты - знаешь, есть тебе нужно, как никогда.  Я ведь могу сделать так, что ты не просто есть захочешь, а еще и добавки будешь просить...

0

237

Майвендил заметил жест Этель... он сам так делал в детстве, когда не хотел, чтобы взрослые видели, что он плачет... Еще можно было сделать вид, что в глаз попала какая-то травинка, и тогда легко объяснить особо зорким, почему у тебя глаза красные... Он не стал ничего ей говорить, просто улыбнулся и провел рукой по ее спутанным волосам.
"Конечно много. Даже моя сестрица со мной так много не спорила. Просто беспокоюсь. А нельзя? Знаешь... Я понимаю, что трудно иногда, только вот... Ты знаешь способ, как не беспокоится за того, кто тебе дорог?"
"Правда? А я как-то не думал, что это много... мне казалось, что я, наоборот, проявляю чудеса смирения. Нет, такого способа я не знаю... его, похоже, еще не придумали... а у тебя есть сестра?"
Майвендил не задал еще один вопрос, который интересовал его... но он просто не знал, как сформулировать его, чтобы не обидеть целителя... Тот сказал о тех, кто дорог... но ведь он ему - никто, просто один из многочисленных раненых на этой войне. Почему же надо так беспокоится именно за него? Юноше и самому хотелось, чтобы целитель стал ему другом, но боялся, что теперь, когда он стал калекой, его будут опекать только из жалости.
- Ты что? Думать забудь о таком... Конечно встанешь.
Наверное, не стоило говорить это вслух...
- Встану. Я ведь и сказал, встану.
"только вот прежним - стану ли? вряд ли..."- добавил он мысленно.
- Конечно принесу... Сейчас. Там все должно быть почти готово. Ей я все принесу... А ты - знаешь, есть тебе нужно, как никогда.  Я ведь могу сделать так, что ты не просто есть захочешь, а еще и добавки будешь просить...
Майвендил посмотрел на целителя, изобразив на лице почтительный страх:
- Ты меня заколдуешь? Тогда сам же можешь пожалеть об этом... меня будет очень трудно нести, потому что я стану толстым и тяжелым, если буду есть так, как ты говоришь. Так что подумай, стоит ли. 
Затем добавил уже серьезно.
- Я все понимаю, Ванидар.. но при мысли о том, что надо что-то съесть, мне становится плохо... ты уверен, что стоит заставлять меня?

0

238

- Да, наверное. Только мог ведь.
Гвиндор вздохнул. Наверное, мог. Все они, как могут, берегут своих близких, стараясь защитить, оградить от беды, не волновать раньше времени...
- Надеюсь... Надеюсь, что все будет хорошо. Спасибо, Гвиндор.  Думаю, что ты прав, все будет хорошо. Но... Все равно я хочу домой. Хочу сам убедиться, что все хорошо. Ты ведь тоже хотел бы... Я понимаю, что мы не можем отправиться прямо сейчас, и тем более, не собираюсь загонять воинов ради своего желания. Но мои мысли уже не здесь.
- Да, лорд Аэгнор, я вас понимаю... Значит, пока вы спите, я постараюсь полностью подготовить лагерь к отъезду и решить вопрос с перевозом раненых. Чтобы мы могли немедленно тронуться в путь. Мне бы тоже хотелось скорее попасть  город - увидеть родителей... Они ведь наверняка думают, что Гэлмир в плену или погиб. 
Да, они будут очень переживать, увидев, как искалечили их сына, но это все же лучше, чем потерять его. Несколько раз Гвиндор пробовал мысленно связаться с отцом, но, видимо, слишком большим было расстояние... ответа он не чувствовал.
... Подготовка к отъезду заняла не слишком много времени. Раненых, не способных передвигаться самостоятельно, оказалось не так много. Для них были сделаны носилки. Вещи каждый воин нес при себе, и собрать седельную сумку было делом считанных минут для привычных к походам нолдор. Оставалось только накормить всех, собрать запасы еды и воды в дорогу и затушить костер. Последнее можно будет сделать уже перед самым отъездом...
Убедившись в том, что все готово, Гвиндор снова вернулся к брату. Приготовленный для него носилки стояли рядом, но перекладывать Гэлмира пока не хотелось - пусть спит...
"Принц? Ух ты..."- в осанвэ Этель было явное восхищение.
Гвиндор улыбнулся реакции девочки.
"Ну да, принц. Как, кстати, и лорд Келегорм, с которым ты разговаривала. Ну-ка посмотри на меня, малышка... ты что, плакала?"

0

239

Майво посмотрел на нее с пониманием - видимо, все-таки заметил... Но ничего не сказал. Только улыбнулся и провел рукой по голове. Этель снова оглянулась на Гвиндора. Эльф уже не сидел у костра - он о чем-то разговаривал с остальными. Спустя некоторое время Гвиндор вернулся к брату и посмотрел на девочку.
"Ну да, принц. Как, кстати, и лорд Келегорм, с которым ты разговаривала. Ну-ка посмотри на меня, малышка... ты что, плакала?"
Этель молча кивнула. Интерес к настоящему принцу быстро угас, и даже известие о том. что Турко тоже принц, уже не тронуло ее. Этель тяжело вздохнула, стараясь проглотить колючий комок в горле.
"Я маму вспомнила..." Две соленые капли, сорвавшись с ресниц, покатились по щекам.

0

240

- Да, лорд Аэгнор, я вас понимаю... Значит, пока вы спите, я постараюсь полностью подготовить лагерь к отъезду и решить вопрос с перевозом раненых. Чтобы мы могли немедленно тронуться в путь. Мне бы тоже хотелось скорее попасть  город - увидеть родителей... Они ведь наверняка думают, что Гэлмир в плену или погиб.
- Спасибо... Я ведь понимаю, что ты хотел бы побыть с братом, а не заниматься... по сути тем, что должен был сделать я. Мы постараемся побыстрее, надеюсь, на обратном пути задержек не будет.
Ни задержек, ни орков... Только ведь быстро не получится в любом случае - из-за раненых, чтобы не навредить им. Так что доррога растянется еще надолго... Если бы можно было сейчас сорваться с места и оказаться в городе. А ведь теперь он и его домом должен был стать, раз свои земли они не удержали...

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Химлад и Таргелион » Западные земли