Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Как эльф на Мышь охотился

Как эльф на Мышь охотился

Сообщений 421 страница 450 из 762

421

- Это не подлость...
Он уже начал сомневаться, правильно ли поступил, когда решил поддержать этот побег. Мог бы сидеть в камере и никому не мешать. Вот и второй паренек, как ему казалось, разделяет эти мысли.
Но спускался он молча. Даже не поому, что опасно было, просто сил на болтовню уже не оставалось. Через несколько минут синда почувствовал под ногами камень и почти сполз на него.
- Нормально...
Майвендил присоединился к ним очень скоро.
- Ты знаешь, куда идти дальше?
Эльф поежился. Здесь было холодно и очень ветренно.

0

422

Майвендил не стал спорить. Тем более, что друг уже все равно спускался. Он был уверен, что прав. И что, поменяйся они местами, Эстелион согласился бы уйти.
Внизу было холодно и ветрено... Но это была свобода! Пусть даже такая... неважно. И хотелось верить, что они смогут преодолеть и этот путь. Сейчас он казался почти невозможным, ну так разве возможным было вообще вырваться из Ангбанда? А они смогли.
- Дальше надо спуститься... а там, внизу, найти место, где мы сможем хотя бы немного отдохнуть..
Майвендил встал, поморщившись. Прокушенное орком плечо сильно болело и, кажется, кровоточило. Он подошел к краю площадки.. спуск оказался не таким крутым -можно было выбрать более длинную, но почти пологую дорогу.

0

423

Эльфы сидели на камнях, ежась от холода. Нелдор - у самого края площадки. Его взгляд метался по склону, выискивая пологий спуск, пещерку, какое-то укрытие. Хоть что-то, способное  помочь беглецам. Склон бал не таким отвесным, чтобы по нему нельзя было спуститься, но и только.  Ничего больше он там не видел, и это его страшно расстраивало.
Эстелион сидел, прислонившись к каменной стене крепости и, казалось, не реагирует уже ни на что. Он не мог видеть, что представлял собой  склон, по которому им предстояло спускаться, но не думал, что это что-то красивое и приятное. Но это была.... свобода.
Синда не мог поверить, что все происходящее - реальность. Он даже не помнил, что такое - свобода. Ветер... Он закрыл глаза и подставил лицо ветру.
- Нужно идти.... Майвендил... Ты как?
Судя по голосу паренек чувствовал себя не очень хорошо. Но он был, похоже, единственным,  кто еще твердо держался на ногах.

0

424

Холод начинал уже донимать, и по-настоящему. Одежда эльфов не могла считаться теплой даже с очень большой натяжкой. И все равно... все равно тут был воздух, ветер... и пахло не затхлыми стенами, кровью и гнилой соломой. И это было прекрасно.
- Я... ничего. Нормально. Надо... ты сможешь?
Юноша посмотрел на друга. Тот выглядел изможденным и измученным... Ничего, как-нибудь справятся...
Он подошел к брату.
- Нэл... все хорошо? Ты сможешь спускаться?
Тут точно оставаться нельзя... потом, внизу, может быть, будет какое-то укрытие.
- Думаю, что нам стоить идти дальше в таком же порядке - сначала ты, потом Эстелион, и я...
Синда лучше быть между ними... мало ли что.

0

425

Нел кивнул. Оставаться он не хотел, а внизу могла быть дорога, вода,  дом. Что придется и дальше идти первым, его не беспокоило. Но ему совершенно не нравилось, что придется и дальше возится со слепым. Вот скучно было брату - нашел он себе игрушку!
Синда кивнул молча. На разговоры у него сил уже не хватало. Он, не вставая, подполз к краю и начал его ощупывать, чтобы понять, насколько крут спуск. Он понимал, что идти сможет только по звуку шагов того, кто был впереди. Да и вряд ли идти... Ползти - так будет точнее сказать.
Нелдор спрыгнул на камни  и пошел внз. Приходилось постоянно быть осторожным, камни могли осыпаться под ногами в любой момент, а упасть он не хотел.

0

426

Нелдор не стал возражать. Но лицо у него было по-прежнему недовольное. Майвендил очень хотел бы спросить брата, в чем дело, но ответить тот не смог бы, а пользоваться осанвэ так близко в Ангамандо он опасался. Ладно... потом.
- Погоди.. веревку возьми!
Он кинул близнецу конец веревки. Снова обвязал ее вокруг пояса Эстелиона, один конец взял сам. Видно было, что идти сам синда может навряд ли. Да и как идти, если ничего не видишь?
Они начали спускаться. Медленно, потому что во-первых пол ногами были камни, по которым не разбегаешься, а во-вторых сил быстро идти особенно и не было. Хорошо, что тут было достаточно полого, и тратить особенных усилий не приходилось. Майвендил чувствовал, что усталость наваливается сильней с каждой минутой, а плечо разрывается от боли. Ну и зубы у того орка были...похлеще, чем у любого хищника, кажется...
Но тем не менее они шли. И Ангамандо, пусть и очень медленно, но удалялся. Хотя расслабляться было рано. Тут могли быть и орки, и какие-нибудь еще мерзкие твари...

0

427

Нелдор все с тем же выражением закатил глаза к небу, но конец веревки взял.Как же ему все это надоело!
Эстелион молчал, когда паренек обвязал его веревкой. Молчал и после. Он спускался медленно. То и дело камешки под ногами двигались и ему приходилось прилагать массу усилий, чтобы не упасть.  запинался он через каждый шаг...
Спутникам его, правда, быо не намного легче. Камни были острыми, нехожеными, и идти по ним босиком было трудно и больно.
Но погони не было. Все еще...
За несколько часов эльфы спустились с горы туда, где появлялась первая растиельность. И в этом месте синда упал на колени, дернув за измочаленную уже веревку.

0

428

Спуск длился долго, почти бесконечно долго. Камни больно резали босые ступни, эльфы то и дело спотыкались, но все же с каждым шагом их цель приближалась. Хуже всех приходилось Эстелиону. Синда еле переставлял ноги и несколько раз Майвендил готов был едва ли не нести его...
Но все же они спустились. Тут было меньше ветра, и росла трава, а камни были покрыты мхом. Майвендил, тяжело дыша, подошел к упавшему на колени другу.
- Все... мы спустились... держись...
Он посмотрел на брата:
- Нел... посмотри, нет ли где-нибудь пещеры или грота? Или хотя бы расщелины? Нам надо где-то укрыться и хоть немного отдохнуть...

0

429

Эстелион ничего не ответил. Он стоял на коленях,  опираясь руками о землю и закрыв глаза.  Непонятно было,  слышит он, или нет.
Нелдор тоже сел на мох, там, где было помягче, и  принялся растирать ноги. Он очень устал и замерз, и настроения это ему совсем не прибавляло. С огромным удовольствием он сейчас  забился бы в какую-нибудь теплую щель без ветра и уснул там. Даже  мыслей о еде в его голое не было, настолько сильной казалась усталость.
На слова брата он поднял голову. Иди? Сейчас? Куда?
Он не хотел двигаться. Да и де он найдет эту щель?! Здесь были камни, голые камни... А их было трое. Значит, укрытие должно быть большим.

0

430

Эстелиону было совсем плохо.. Он, казалось, вообще не воспримал ничего и ни на что не реагировал.Майвендил осторожно уложил его так, чтобы голова синда оказалась у него на коленях.
А Нэлдор не спешил выполнять его просьбу. Сидел на траве и растирал ноги. Майвендилу было неловко гонять брата, который тоже устал, но сам он боялся бросить друга...
- Нел... ну посмотри. Нам всем отдых нужен.
Он внимательно взглянул на близнеца. Недовольство его он чувствовал все время, только никак не мог понять его причину.
"Нел, что с тобой происходит? Такое впечатление, что ты на всех злишься. Что случилось?"
Юноша прислонился спиной к камню, борясь с усалостью, жгучей болью в плече и желанием уснуть прямо сейчас, сидя. Воды бы еще раздобыть...

0

431

Синда вздрогнул от прикосновения, потом слабо улыбнулся и расслабился. Ему уже ничего не хотелось. В  голове шумело. Эльф лежал не шевелясь, только руку Майвендила сжал, как последнюю соломинку.
Нелдор покачал головой и начал подниматься. Проклятье... Ну почему он один должен отдуваться за всех? Можно же  было хоть несколько минут подождать, а не гонять его. Остальные-то отдыхать будут.
"Я... Нет, ничего."
Говориь что-то близнецу не хотелось. Неужели он сам не понимает?!
Нел поднялся и пошел низ, дальше по склону, но через пару шагов остановился.
"Ты что, правда не видишь? Нам не уйти втроем!  Зачем ты его с собой потащил? Он нас только задерживает, и ведь дальше будет еще хуже!"

0

432

Майвендил провел рукой по спутанным волосам друга.
- Все хорошо будет... ты только держись... Мы на свободе, и это уже победа.
Как-нибудь выберутся.
"Я... Нет, ничего."
Нелдор поднялся и пошел вниз. Хорошо... значит, найдет что-то. Тут была такая местность, что не найти пещеру было сложно. А потом, когда они ее найдут, надо будет поискать воду... Он сам пойдет, не станет больше брата дергать.
"Ты что, правда не видишь? Нам не уйти втроем!  Зачем ты его с собой потащил? Он нас только задерживает, и ведь дальше будет еще хуже!"
Осанвэ брата заставило его на миг оторопеть. Он что, с ума сошел?
"Нел... что ты говоришь такое? Он... он мой друг. Он помог мне, если бы не он.. да мы бы так и остались там! Ты что, считаешь, что я должен был его бросить?"

0

433

Эстелион не ответил. Кажется, он, на самом деле, не слышал уже разговоров. Может быть, это и хорошо было, учитывая разговоры,  которые могли бы вестись  на месте стоянки. Нелдор говориь не мог, но мог бы сказать что-то Майвендил.
"И чем он тебе помог? Он не мог ни сражаться, ни идти. Зачем он тебе? Чтобы было с кем поболтать? Или о ком заботиться, тащить его на себе... Зачем?!"
Осанвэ мальчишки сорвалось почти на крик.
"Сам посмотри, он же не встанет уже! И что ты предлагаешь? Сидеть тут с ним, пока нас не поймают? Или тащить на себе? Сил-то хватит?"
Да как вообще могло брату придти в голову рисковать их - ИХ - жизнями ради этого...
Нелдор резко развернулся и пошел вперед. Искать укрытие. он не намерен был мерзнуть.

0

434

"И чем он тебе помог? Он не мог ни сражаться, ни идти. Зачем он тебе? Чтобы было с кем поболтать? Или о ком заботиться, тащить его на себе... Зачем?!"
"Он сражался. И убил орка, ты просто не видел этого. Он делал все, что мог. А чем помог? Когда я оказался кв камере... я почти потерял надежду, почти смирился с тем, что умру тут... А он заставил меня поверить, что это не так, заставил действовать. Зачем? А зачем нам друзья, Нел? Разве только для пользы и выгоды?"
Как брат не понимал таких простых вещей?
"Сам посмотри, он же не встанет уже! И что ты предлагаешь? Сидеть тут с ним, пока нас не поймают? Или тащить на себе? Сил-то хватит?"
"Встанет. А если нет.. я потащу. Сам. Тебе не придется, я справлюсь."
Майвендилу было больно. Больнее, чем когда орки били. И страшно. Потому что брат, его родной брат, близнец, с которым они выросли, с которым почти не расставались, говорил такое...
"Нел.. ты ведь... так не думаешь?! Ты это просто от усталости говоришь, да?"

0

435

"А ты уверен, что достаточно просто делать все, что  ты можешь? А если этого недостаточно? Думаешь, его старания кому-нибудь помогут?"
По голосу было слышно, что Нелдор злится, и очень. Но было там и что-то еще, неприятное.. Зависть? Ревность?
"Когда он успел  стать  тебе другом? За пару часов?  Да он просто использует тебя, чтобы выбраться на свободу. Он же просто едет на твоей  шее."
А страдать от этого будут они оба.
"Посмотри, он же  уже мертвец! А если мы будем тратить на него время, то и мы - тоже"
А он не хотел умирать, он хотел попасть домой!
Судя по голосу брата тот был расстроен. Конечно, Майвндил всегда был слишком наивным. ну и как ему мозги можно было на место поставить?!

0

436

"А ты предлагаешь что? Мочь и не делать? или отбирать друзей по принципу "кто сильней"?!
В осанвэ брата была такая злость и обида, что Мавендил вздрогнул, как будто его ударили.
"Дурак ты, Нел... Ничего он не использует... А успел... тогда, когда я был почти в полном отчаянии, когда страшно боялся за тебя и не знал, что делать. Он был рядом и помог, хотя ему было уже чем мне, чем тебе... чем многим!"
Неужели Нелдор обижается на то, что у него появился друг? Нет, это вообще невозможно... Как и то, что его брат мог вот так легко предложить бросить кого-то просто потому, что тот слабей!
"Он жив. И пока он жив, я его не брошу."
Ни за что. Юноша даже думать не хотел о таком... Пока есть возможность, он будет делать все, чтобы спасти друга. Если ее не станет... выполнит свое обещание. Но не раньше, чем пропадет всякая надежда.

0

437

"А ты уверен, что это я дурак? Майво.. Скажи, в чем же тогда твой ум? Я не понимаю. Ты понимаешь, где мы? Ты хоть раз видел того, кто отсюда выбрался? У нас появился шанс.. которого не было ни у кого другого. А ты хочешь так вот  выбросить его  как мусор."
Нел не знал, как еще доказать брату, что сейчас нужно не о благородстве думать, а о том, как им выжить.
"Я вдел тебя... Там, с медведем. Мне показали. Но послушай, это ведь только страх был. Тебя пугали, но они ничего тебе не сделали. От чего тебе было сдаваться? Ты бы и сам выбрался. А он.. это он заставил себя чувствовать у тебя в долгу!"
Убедил, что без него Майвендил никуда не дойдет. Как же... Это он никуда бы не ушел без его брата!
Пока Нел ругался, он чуть не пропустил  небольшую ращелину. Ничего лучше они не найдут на ночь глядя.
"Майво, я нашел укрытие. Метров триста вниз. Иди сюда."

0

438

"А ты хочешь выбросить в мусор свою совесть, Нел?! И ты сможешь нормально жить после этого?"
Бросить того, кто нуждается в помощи,того, кому можешь помочь? Даже пусть он тебе никто... да какая после этого свобода нужна будет?
"Видел? Вот скоты..."
Значит, они пугали не только его, но и брата... ничего удивительного, конечно, но мерзко было.
"Пугали... и не только этим... неважно. Их цель была как раз запугать, лишить надежды, заставить сломаться. Неужели ты думаешь, что страх, особенно за кого-то близкого, лучше боли?"
Нет... это точно не так было.
"Ничего он такого не хотел, Нел... Он... вообще ни на что уже не надеялся там... "
Для себя. А для него готов был найти слова, которые помогли. Ну как же брат не понимает...
"Да.. хорошо... Ты не поможешь? Я не донесу Эстелиона один..."

0

439

"Причем здесь совесть, Майво? Есть необходимость. Если ты ничем не можешь помочь, то зачем биться головой в закрытую дверь?"
Они ничего не могли сделать. Они не были лекарями или великими воинами.  Что они должны были сделать? Они сами едва ноги передвигали, а брат хотел,  чтобы они еще и тело неходячее тащили.
"Скоты. они говорили, что заставляли тебя пить кровь. Но я... Я всегда верил, что ты справишься."
Конечно, справился бы. У него и сомнений в этом не возникало А брат что, сомневался, что он выстоит?
"Незачем было бояться. Ты же видел, мы нужны были темным, они  ы нас не убили. Так чего было бояться? Кроме запугиваний они были ни на что не способны."
Он же вот не боялся ничего.
"Не надеялся, но не отказался от того, чтобы ты с ним возился. Ты не думаешь, что это нечестно?"
Он вздохнул. А кто-то пару минут назад говорил, что справится сам и ему не придется возится с калекой.
"Ладно. Я сейчас приду."

0

440

"Я не вижу необхоимости, Нел. И... хорошо, пусть дурак - я, но я лучше буду дураком, чем сделаю подлость."
Майвендил не хотел больше говорить об этом. Он вообще не понимал, о чем тут можно говорить.
"Да. Заставляли."
Юношу передернуло от воспоминаний.
"Я справился бы... наверное... или сошел бы с ума. Как тот человек... я потом тебе расскажу."
Следующие слова брата совсем его запутали... казалось, что Нелдор не понимал чего-то очень важного.
"Не убили бы... может быть, но... когда на твоих глазах убивают кого-то другого... это разве лучше? Убивают, мучают, угрожают..."
Это равзе не хуже и не страшней?
"Нел.... а если бы я... был в таком состоянии, как он? Ты... возился бы со мной? Или тоже решил, что это... неразумно?"
Конечно, брат обидится на такой вопрос... и будет прав. Но... все равно Майвендил не мог его не задать.
"Спасибо.."
Юноша с трудом встал и поднял друга. Тот был истощенным и совсем не тяжелым, но даже такая ноша казалась сейчас почти неподъемной. И плечо тут же взвыло от боли. Но он все же пошел вперед - туда, где был брат. Хотя бы полпути пройдет, а там Нел поможет....

0

441

"Ты считаешь подлецом меня?"
Конечно, легко говорить о благородстве. А что  будет, когда их настигнут орки? Что, тоже брат будет надеяться на их благородство? Нет, конечно, если бы у них была возможность... Будь у них армия, разве сказал бы он что-то против?
"Ладно, потом так потом. Н переживай."
Он не стал бы требовать с брата подробного рассказа о его страданиях. Примерно он знал, что с тем происходило,  и этого было довольно. А подробности  не принесли бы пользы никому., наверное.
"Но ведь ты ничего не ог бы сделать."
Даже если кого-то мучают на твоих глазах... разве ты можешь это изменить? Да, это неприятно, больно и страшно. Но твои руки и ноги остаются целыми, значит, в отчаянье впадать нечего. Придет время, когда ты сможешь поквитаться с мучителями.
"Ты это ты! И потом... Если бы ты был в таком состоянии, мы бы не встретились."
Так что тогда задавать глупые вопросы?
Он побрел обратно,  стараясь запомнить дорогу.

0

442

"Нет! Потому и удивляюсь, что ты говоришь такие вещи..."
Майвендил уже устал от этого спора... Наверное, брат остынет и поймет, что неправ. Не может быть иначе...
"Не мог бы.. и это как раз самое страшное."
Невозможность ничего изменить, помочь, защитить... Знать, что кто-то страдает, а ты - бессилен. Это ведь страшно. Своя боль... с ней можно как-то разбраться, можно не обращать на нее внимания, а вот чужая...
"Что значит, я - это я? Ладно... давай оставим этот разговор..."
Зачем им сейчас спорить, когда есть столько других забот?
Майвендил, шатаясь, брел вперед, стараясь обходить самые острые камни. Когда впереди показался брат, он уже чувствовал, что вот-вот упадет...
- Это... далеко?- отрывисто спросил юноша.

0

443

"Но раз не можешь, зачем себя изводить и метаться?"
Нелдор не мог понять, что говорит  брат. Зачем ему все это? Всегда нужно понимать, когда ты способен что-то сделать, а когда это будет глупым расходованием сил. И именно этим, по его мнению, занимался сейчас Майвендил. Так он и не научился думать...
"Ладно, давай не будем."
Нел понимал, что переубедить брата не сможет, тот опять уперся. И как будто не слышит, о чем он ему говорит! Словно уши замазал. Толкует о том, что это подлость... Ну так это ведь не так.
Он увидел впереди браа и попробовал поддержать лежащее у него на руках тело. И покачал головой, махнув рукой вперед.

0

444

"А ты предлагаешь просто успокоиться и принять все как есть?"
Нет... кажется, они никак не могли понять друг друга. Как будто на разных языках говорили Странно, ведь раньше могли бы обходиться без слов... Что же такое случилось?
Наконец брат появился из-за уступа и помог ему нести Эстелиона. Вдвоем это все же было попроще, хотя особого энтузиазма Нелдор явно не проявлял...
Наконец добрались до пешерки. Небольшой, но ее достаточно было, чтобы укрыть троих беглецов. Майвендил осторожно положил друга на каменистый пол. Жаль плаща нет постелить... И сел сам, морщась и ощупывая прокушенное плечо.
- Долго отдыхать времени нет.. но хотя бы чуть-чуть...- тихо сказал он.

0

445

"Да."
Ответ Нела прозвучал резковато. Но ведь именно об этом он говорил. Об умении принимать все как есть. Принимать неизбежное. А что толку было в том, что ты долбишься головой о стену? Стена не сломается, только голову себе разобьешь.
Беглецы укрылись в пещерке. Нелдор выдохнул. Хорошоооооо.... Он вытянул ноги, но потом посмотрел на близнеца.
"Тебя эти твари сильно помяли? Да, немного, но нужно переждать ночь."
Сейчас они не смогли бы отправится в дорогу. Даже Майвендил, который был явно менее всех потрепанный. А если еще и тело нести с собой, то они  оба свалятся на камнях в полумиле отсюда.

0

446

Да... Майвендилу показалось, что этот короткий ответ ударил, как пощечина. Нет, он, наверное, что-то не так понял. Или не сумел объяснить свои мысли правильно. Нел, его брат, который всегда все понимал, просто не мог думать так!
Он решил пока оставить все разговоры на эту тему... они оба просто очень сильно устали, вот и не могут разобраться ни в чем.
"Да нет... не особенно... Нел, не посмотришь, что с моим плечом? Очень больно..."
Насквозь его прокусила эта тварь, что ли?
"Ночь.... да, наверное, ночь придется.."
В темноте они далеко не уйдут. Тем более, не зная дороги. И Эстелион... может быть, он сможет хоть немного прийти в себя до утра...
"Воды бы найти... только я не знаю, есть ли она тут"

0

447

Нелдор кивнул. Он знал, что брат так ничего  не понял. Ну так поймет потом, жизнь заставит... Как заставила его. Он перебрался поближе к младшему и начал осматривать его руку.
"Да, здорово он тебя куснул".
На плече красовался большой, сине-багровый отпечаток зубов. Нелдор даже представить себе н мог, что разумные, вроде бы, существа могут пользоваться зубам вот так.
"И я не знаю. Давай отдохнем. Может, потом станет понятнее."
Он обнял братишку, пытаясь согреть.

0

448

"Угу... хорошие зубы у орков.. длинные и крепкие..."
Майвендил умехнулся и покосился на свое плечо. Ничего... заживет...
"Давай... "
Майвендил прижался к брату, одной рукой обняв его, другой взяв руку друга. Тот по-прежнему был в забытьи... его состоянии беспокоило юношу. Оставалось лишь надеяться, что ему станет лучше, если он отдохнет.
В пещерке было сыро и прохладно, но тихо. И ветра не было... Майвендил закрыл глаза. Страшно хотелось спать. Хотя, наверное, не стоило -мало ли что может случиться.
Он подумал о том, что будет дальше. Утром. Снова надо будет идти... интересно, как долго? И ведь у них нет ни воды, ни пищи... об этом обязательно надо подумать. Тут, в этих скалах, вряд ли что-то можно найти, но ведь потом будут и другие места... Мысли путались и уходили куда-то, и юноша помимо своей воли все же задремал.

0

449

"Может перевязать надо?"
Нелдор не знал, что нужно делать в таких случаях. Укус казался не опасным, но мало ли... и Потом, они же по горам пойдут, значит туда могла попасть всякая грязь, да и ветками могло попасть.
Он обнял брата. Нужно было хоть немного поспать, им всем. А вместе.. вместе было плее. Нел осторожно погладил младшего по волосам.
"Я очень рад, что ты жив".
Нелдор думал о том, что здесь холодно и ветренно. Не в пещере, в горах. Ии искать их будут... А еще ему уже очень хотелось пить. Завтра нужно будет что-нибудь поискать. Мох же брал откуда-то  воду. Хотя... ему и росы хватало. А им - нет.

0

450

"Чем? Да нет... ничего... пройдет..."
Могло ведь все быть намного хуже. И самому Нэлу тоже пришлось пережить вещи пострашней, чем орочий укус. Не говоря уж об Эстелионе... так что заживет. Главное, что они выбрались.
"И я тоже рад... Я очень боялся за тебя... И боялся, что не смогу тебя найти..."
Майвендил очень стрался не заснуть, но никак не получалось...
Он открыл глаза, когда в пещерку уже пробрался свет. Тусклый, серый, но даже такому хотелось радоваться после подземелий... Нелдор спал, и юноша решил пока не будить его.
Он посмотрел на друга. Синда тоже спал и, вроде бы, выглядел не хуже, чем вечером. Может быть, хотя бы такой отдых пойдет ему на пользу...

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Как эльф на Мышь охотился