Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Как эльф на Мышь охотился

Как эльф на Мышь охотился

Сообщений 451 страница 480 из 762

451

"Чем-нибудь."
Да вот хоть куском рубашки... Хоть чем-нибудь.
"Но ведь нашел. Значит, все хорошо."
Так зачем тогда думать о том, чего не случилось? Они вместе, а, значит, выберутся откуда угодно.
Ночь пролетела незаметно.  Нелдор не помнил даже, снилось ли ему что-то. Наверное, нет. Ему оказалось, что прошла всего пара минут, когда движение брата разбудило его. В первую минуту мальчик не понял, где он, потом вспомнил вчерашний побег. Все тело болело. Он потянулся, но лучше не стало, скорее, наоборот.
"Что, мы уодим?"
Ой, нет... Он хотел бы  еще полежать...

0

452

"Потом... "
Не было никаких сил думать. Все казалось неважным, кроме усталости.
"Угу..."
И правда, что мучить себя вопросами, что было бы, если бы... Все же получилось, и они вместе...
... Нелдор проснулся. Видно было,что вчерашний "поход" вымотал его, а сон принес не так много отдыха. То же самое чувствовал и Майвендил. Болело все, что только могло болеть, а плечо так и вовсе горело огнем. Может, у этих тварей слюна ядовитая?
"Что, мы уодим?"
"Наверное, надо... Утро уже. Ты как?"
Юноша еще раз посмотрел на Эстелиона и осторожно тронул его за плечо...Узнать бы хоть, как он...

0

453

"Угу.."
Завтра, все завтра. Сегодня ни на что просто не было сил.  Нелдор прижал к себе брата чуть сильнее. Сейчас беглецы были похожи на маленьких котят, или других зверьков,  замерзших и сбившихся в кучку ради тепла и уюта. Мельнекая расщелина не позволяла даже ног вытянуть или распрямиться как следует. Конечно,  для тепла это было не так уж плохо, но вот затекало все немилосердно.
"Живой. Уй... Холодно как!"
Нел с трудом поднялся   начал двигаться, чтобы хоть немного восстановить кровообращение.
Да и Эстелион выглядел получше, чем вчера. На прикосновение мальчика он дернулся и распахнул глаза.

0

454

"Холодно... Но лучше, чем снаружи."
Майвендил улыбнулся, глядя, как браи пытается согреться. Вчерашний спор уже казался просо глупым. Нелдор сейчас был таким, как всегда... и хорошо.
И Эстелион, кажется, пришел в себя. Открыл глаза, почувствовав прикосновие.
- Как ты?
Он провел рукой по волосам друга.
Как же не хотелось никуда идти... да что там не хотелось, сил не было. Но тут им тоже ничего хорошего не светило.

0

455

"Конечно лучше!"
С этим было глупо спорить. Хорошо бы теперь поскорее отправиться в дорогу. то, что их не искали было просто здорово. На самом деле, Нелдор боялся проснуться в окружении орков. Но нет. Все было тихо. Даже присутствие этого странного эльфа уже не так раздражало, тем более, что он, вроде бы, очухался.
- Что?...Хорошо.
Синда с трудом сел, потряс головой, отгоняя остатки сна.
- Что произошло? Где мы?
Судя по его ощущениям, времени прошло предостаточно.

0

456

"Но идти надо... ты готов?"
Хотя что значит - готов-не готов. Надо. Иначе они попадут в неприятности. Интересно, их уже ищут? Если да, то тем более надо скорей уходить.
- Хорошо?
Майвендил внимательно посмотрел на друга. Выглядел тот получше, даже вон сесть смог. Но про "хорошо" говорить было явно рано.
- Мы в пещерке какой-то... А произошло то, что мы сбежали оттуда. Только надо идти дальше, иначе...
Договаривать было не обязательно.

0

457

"Готов..."
Нелдор явно идти не хотел. Но оставаться тут он не хотел еще больше!
"Пошли. Может и воду найдем по дороге."
Одежда за ночь промокла от росы и была влажной, но жажду это не уталяло. Мальчишка вспомнил, что не пил уже весь день. Эх, нужно было посмотреть, может и оставалось что-то в кувшине, можно было выпить это про запас.
- Хорошо.
Синда вздохнул. Идти.. Снова подниматься и идти куда-то. Он не был уверен, что у него получится, но выхода не было.
- А нас не искали?
Он нахмурился и встал. Больно..... Ох, как же больно было.
- Ты знаешь, куда идти? Что это за местность?
То, что здесь не было орков нравилось ему еще меньше, чем если бы они тут были.

0

458

"Угу... вот вода была очень кстати..."
Для всех... Майвендил даже о голоде не особо думал, а вот жажда мучила. А еще хотелось как следует вымыться. Смыть с себя кровь, грязь... вообще все, что там происходило. Но это уже недосягаемая пока мечта.
Если и искали, то не тут... Пока все тихо.
Синда встал. Видно было, что с трудом. Майвендил тоже поднялся на ноги. Чувстовал он себя паршиво, но терпимо.
- Не знаю... я тут ничего не знаю... только то, что надо оставить Ангамандо как можно дальше.
А вообще - им и правда надо подумать о направлении.

0

459

Нелдор вздохнул. Вода... Жажда мучала страшно и обожженное горло, казалось, покрылось трескающейся корочкой. Мальчик мечтал только о том, как бы напиться... Чистой, прохладной воды, какая текла у них в ручейках. Только вот до их ручейков им было идти еще очень долго. Так что... Сейчас он бы согласился на любую воду.
- Мы в какую сторону от крепости шли?
Эльф постоял на месте, словно оглядываясь, но, конечно, ничего не увидел. Он хотел понять,  с какой стороны от крепости они вышли, чтобы знать, куда теперь сворачивать. Если на юг, это было прекрасно, если на север... То нужно было искать путь на другую сторону. Хотя... Тут был мох. Холодный, мокрый, пушистый... Севернее должен был бы быть снег.
- Тогда выбирай дорогу.
Сам он только ждал указаний.

0

460

- Мы в какую сторону от крепости шли?
Майвендил задумчиво огляделся. Пока они бежали, пока спускались, он об этом не думал. Какая разница, лишь бы подальше от Ангамандо. А теперь пора было выбрать правильное направление, иначе они рискуют проплутать тут слишком долго и попасться оркам.
- Мы на юг шли.
Да, точно на юг... И надо держаться именно этого направления.
Юноша посмотрел на своих спутников... Почему-то они оба ждали решения именно от него... Хотя он совсем не был так уж сильно в тебе уверен.
- Хорошо. Если вы готовы... тогда пошли.

0

461

- Я готов.
Синда кивнул. Даже если они будет ждать,  лучше то ничего не станет. Только орки придут. Нелдор ничего не ответил, только кивнул. Чтож, они оба были готовы. Нелдор пошел первым, как и вчера. Он просто очень торопился, ему хотелось поскорее  уйти отсюда.
Эстелион двигался куда медленнее, чем он,  и шел почти все время на звук. Ему идти было намного труднее и это, снова, вызывало раздражение старшего из близнецов.
Солнце пряталось за тучами, и это немного помогало - хотя бы в том,  что солнце не припекало и не сушило кожу,  и жажда так мучала эльфов меньше, чем могла бы. Но - се равно очень сильно. Если они не найдут воду, то погибнут, это понимали все трое.
- Тс...
Через пару часов пути Эстелион, вдруг, замер.
- Слышите?
Где-то... что-то капало. Недалеко. Эльф махнул рукой в сторону. Там, если присмотреться, можно было  заметить капавшие  из-под камней капли и грязноватую мутную лужицу од ними.

0

462

Беглецы покинули пещерку и вновь пошли вперед, на юг. Первым - Нелдор, за ним синда, последним - Майвендил. Синда шел медленно, ему приходилось тяжелее всех, и юноша то и дело прибавлял шагу, чтобы поддержать друга.
Хорошо, что день выдался серый и пасмурный: яркое солнце просто убило бы их, сделав невыносимым и без того трудный путь.
Жажда уже начинала мучить по-настоящему, и все трое понимали, что, если они так и не найдут воду, будет еще хуже. Оставалось лишь надеяться, что вода тут все же есть - хотя бы немного. Иначе не бы не могло ничего расти...
- Тс... Слышите?
Сначала Майвендил не слышал ничего, а потом...
- Капает.... там... вода!
Звук показался ему лучше любой самой прекрасной музыки.. А потом, вглядевшись, он увидели его источник -тонкую струйку воды между камнями...

0

463

Вода? Где? Нелдор закрутил головой, но ничего так и не увидел. А ведь брат сказал, что она де-то тут?  как это слепой узнал, что она тут? ли правда - услышал? Хм, ну хоть какая-то от него польза.
- Вода...
Эстелион улыбнулся. Он не торопился пойти к источнику, хоть и знал, где он находится. Все равно же не опередит мальчишек - да и зачем? Если уж здесь была вода, то хватить должно было всем.
- Ты видишь, где она?
Струйка была совсем небольшой, да и лужица под ней - тоже. Гости на две. А потом  растворялась, исчезала где-то в  траве и мху. Но пока - была. И заканчиваться не собиралась. Если подождать пару минут, можно  было получит еще две такие же горсти. И  еще...

0

464

- Вижу... иди сюда.
Майвендил подвел друга к тоненькой струйке, которая почти незаметно текла между камней.
- Вот... протяни ладонь...
Жаль, что набрать некуда. И с собой не возьмешь. Но если есть один источник, значит, будут и другие. Даже такая неприветливая, суровая земля не может жить без воды.
- Ты попей.
Пусть сначала Эстелион... ему хуже всех было. А потом вода еще наберется. Никуда не денется ведь.
- Нел, иди к нам!
Майвенди с улыбкой посмотрел на брата, который, кажется, никак не мог понять, где они нашли воду.

0

465

Слепой протянул руку, осторожно, словно боясь, что он неловкого прикосновения вода исчезнет. Потом его пальцы коснулись лужицы... Эльф вздрогнул.
- Да я... чувствую.
Он набрал немного воды и глотнул. Воды была маслянистой и пахла землей и пеплом. Но после холодной ночи и выматывающего путешествия она казалось невероятно вкусной.
- А вы?
Нэлдор присоединился к ним. Вперед лезть не стал, но видно было, что мальчишка смотрит на воду голодными глазами. Хорошо, что ее было достаточно. И жаль, что набрать не во что было.
"Может лист какой хоть поискать?"
Подорожник, лопух, да что угодно!

0

466

- И мы... тут всем хватит. Она просто течет медленно.
Так можно ведь и подождать! Он вот не умер от жажды за это время, так и сейчас не умрет.
Лужица обмелела, а потом вновь начала наполняться. Не быстро, да, но это не страшно...
Нелдор присел рядом, не сводя глаз с воды. Майвендил и сам чувствовал, как пересохло в горле. Но теперь все будет намного проще, если по пути будут такие источники. О еде пока и думать было нечего, но кто знает, может быть дальше будут хотя бы ягоды какие-нибудь.
Он сел на траву, прислонившись спиной к камню и ждал, пока остальные попьют. Снова страшно хотелось спать, как будто и не было ночного отдыха...

0

467

Лужица обмелела и у Нелдора на мгновение вспыхнула паника. А что, если... но нет. Вода капала по-прежнему. Маленькая ямка начала наполняться... Ждать пришлось пару минут, но  через эти пару минут там снова начала скапливаться вода. А синда  шарил вокруг... сначала было не очень понятно, зачем. Потом он нашел  большой, с одного конца приплюснутый камень. И стал долбить землю в том месте, где ыла лужица,  делая углубление больше. Так должно было набираться побольше...
- Ребята... помогите?
Втроем,  да еще видя, что ты делаешь, было бы гораздо лучше.
Брат на его осанвэ не ответил и Нел, обидевшись, пошел сам искать подходящую траву.

0

468

Майвендил, кажется, уснул на несолько минут... А потом услышал, как синда шарит по земле, словно ищет что-то и открыл глаза. А тот взял камень и стал долбить землю, выкапывая ямку побольше.
- Эстелион... ты просто молодец!
Ему вот в голову такая простая мысль не пришла!
Юноша взял еще один камень, и теперь работа пошла в четыре руки. Ямка стала углубляться. Теперь воды хватит на подольше.
А Нелдор куда-то пошел... зачем?
"Ты куда?"
Может, он говорил что-то, пока Майвендил отключился?

0

469

- Помоги... Получается?
Конечно, придется еще немного подождать, пока ямка наполнится водой, и пока муть в ней осядет, но это казалось таким пустяком... Зато не нужно будет собирать воду по каплям и того, что набежит, хватит, чтобы утолить жажду. Так экономнее было, и меньше воды "терялось" на дне.
"Поищу что-то вместо чашки, пока вы..."
Он проглотил какое-то слово и продолжил уже спокойнее.
"Пока вы копаете ямки."
Уходить далеко Нел не собирался,  а вот посмотреть, что твориться в округе, надо было бы.

0

470

- Получается.
Вода, стекающая в ямку была мутной из-за земли. Но это должно было пройти, и очень быстро. Майвендил зачерпнул ее горстью и с наслаждением отпил. Несмотря на скрипящую на зубах землю, это было вкусней самого лучшего вина.
"Пока мы что?"
Майвендил не понял странной интонации брата. Что это с ним?
"А... хорошо. Ты... обиделся? Просто я заснул ненадолго, и если ты что-то говорил..."
Вряд ли бы брат просто так ушел, наверное, предупредил бы. Майвендил вздохнул. Ему казалось, что Нел постоянно чем-то недоволен. Ну допустим, вчера он боялся, что синда будет обузой. Но сегодня то было ясно, что это вовсе не так. Так в чем тогда дело? Ему все время казалось, что он в чем-то провинился перед братом, а в чем- непонятно.

0

471

Синда тихо, почти неслышно рассмеялся и обнял мальчика.
- Это же здорово.
Просто сидеть вот так на траве - траве! - и никуда не спешить, ждать, ока з ручейка наберется вода.
- А твой брат?
Эстелион понизил голос, так, чтобы второй мальчик его не слышал. Что-то с ним не то было, странное, чего эльф никак не мог понять. И если Майвендил был обычным хорошим пареньком, то его брат казался... ежиком?
"Пока вы эту ямку роете, я же сказал."
Вдаваться в подробности он не собирался. Вот еще. Он и так сказал все, что думает. Майво, если уж так хорошо знат его, мог бы и сам догадаться, а не возиться со своим новым приятелем.
"Да нет, ничего. Я просто не хочу пить как животное. Может и повезет."
Ну не лакать же из лужи. А что спал... Ну и ладно. Пусть спит дальше.

0

472

Майвендил тоже рассмеялся. Таким он друга еще не видел. И шутливо боднул его головой в плечо.
- Здорово... очень! А Нелдор... он пошел искать из чего пить.
Может быть, и правда найдет. Юноша чувствовал, что что-то не так. Только не мог понять, что. И видел, что синда тоже это чувствует.
"Пока вы эту ямку роете, я же сказал."
"Ладно..."
Майвендил понимал, что брат недоговаривает, он всегда чувствовал его. А сейчас казалось, что между ними - стена.
"Да нет, ничего. Я просто не хочу пить как животное. Может и повезет."
"Нел... если я тебя и правда чем-то обидел... извини. Этого я точно не хотел."

0

473

Эльф погладил мальчика по растрепанным волосам.
- Знаешь, твои родители должны тобой гордиться.
Он бы гордился таким сыном.
- Да, было бы хорошо,  если бы он нашел что-то...
Только вот что это могло бы быть, он не представлял. А еще понимал, что это далеко не главная причина того, почему паренек ушел. Что-то было не так, не в порядке, но он никак не мог понять, что именно. Сложно было судить о том, что происходит, если ты ничего не видишь почти ничего не
слышишь.
- Может ты... поговоришь с ним?
Синда чувствовал себя лишним здесь.
"Да ничем ты меня не обидел. Майво... ты... Ну что ты как ребенок!"

0

474

- Гордиться? За что?
Майвендил с искренни удивлением посмотрел на друга. Что он такого сделал особенного?
- Угу...
А еще - хорошо бы проветрился и перестал думать непонятно о чем. И злиться - тоже непонятно на что. И было грустно, что настроение брата чувствовал и Эстелион. А ведь вчерашний разговор так и сидел занозой в памяти. Неужели брат и сейчас продолжает думать так же? И сердится на то, что он, Майвендил, не понял его? Но ведь глупо же!
- Поговорю....
Знать бы еще - о чем...
"Да ничем ты меня не обидел. Майво... ты... Ну что ты как ребенок!"
"А почему мне кажется, что это не так? Нел.... я ведь тебя с рождения знаю. И ничего не как ребенок.. Просто я понять хочу, что с тобой творится"

0

475

- За то, какой ты... Ты хороший парень. Добрый, смелый.
Разве  не этого хотели бы родители, глядя на сына? Наверное, это была мечта каждого. Вот только эльфу не давало покоя то, что происходит со вторым мальчиком. Он не понимал... Синда думал, что братья должны быть похожи, но... Нелдор был не просто другим. Эстелион корил себя за предубеждения, но не мог воспринимать второго мальчика как одного из них. Тот всегда был где-то далеко от них.
- Что ты?
Майвендил грустил, это было очевидно... И понятно, почему.
"Что со мной?! Ты спрашиваешь, что со мной?"
На это у него даже слов не нашлось  первый момнт.
"Майво, это что _с тобой_? Что ты нашел в этом... непонятно ком?"

0

476

- Обычный я... - пробормотал совсем смущенный Майвендил.
Правда же - самый обычный. Неужели на его месте любой другой вел бы себя иначе? Тот же Эстелион, например. Конечно, нет.
- Я? Не знаю... Понимаешь.. мы с братом всегда чувствовали друг друга, а тут...
Майвендил не знал, как объяснить. Да и... разве станешь говорить другу о том, что тот и есть причина недовольства брата? Одна из главных причин, видимо. Тем более, что Нел ведь был очевидно не прав. Может быть, в его рассуждениях и была логика, но сердце ее признавать не желало. Да и разум тоже. Было в ней что-то... очень неправильное.
"Спрашиваю. Потому что это не я ухожу с мрачным видом! И не я обижаюсь. Ты.. снова об этом? Нел, ну вот что тебе так сильно не нравится? Эстелион - мой друг. И ничего в нем не искал и не ищу. И я никак не могу понять, что в этом плохого. И еще мне очень грустно от того, что ты так злишься из-за непонятно чего."
Ну точно же как капризный ребенок, которому внимания не хватает!

0

477

- Обычный... Но хороший.
Ведь для этого совсем не обязательно было быть каким-то совсем выдающимся. Просто добрым, честным... порядочным.
- Он раньше таким не был?
Или был, просто не было обстоятельств, когда.. характер мальчика, весьма странный характер, мог бы проявиться во всей красе. А сейчас вот - плен оказался таким толчком, который требовал собраться, и проверки которым паренек и не выдержал.
Но говорить Майвендилу что-то плохое про брата не хотелось. Он ведь верил в него....
"Если ты не хочешь слышать, что я говорю, то нам и говорить не о чем. А ты что, считаешь, что  я должен бегать с радостным видом и цветочки собирать? Так нечему радоваться, и цветы тут не растут. Майво, если тебе нравится твоя новая игрушка, то уж меня уволь от этого. Я не хочу с ним  нянчится."
Ну а брат... Скучно ему  - пусть поиграется. Пока не пойме хоть что-то.

0

478

- Спасибо... Хотя ты, по-моему сильно преувеличиваешь.
Ничего в нем такого не было. Ну совсем ничего. И вел он себя так, как умел.
- Каким таким? Обиженным? Нет...
И таким.... эгоистичным - тоже. Майвендил все же очень надеялся, что это просто следствие всего произошедшего. Ведь Нелу тяжело пришлось, очень...
"Если ты не хочешь слышать, что я говорю, то нам и говорить не о чем. А ты что, считаешь, что  я должен бегать с радостным видом и цветочки собирать? Так нечему радоваться, и цветы тут не растут. Майво, если тебе нравится твоя новая игрушка, то уж меня уволь от этого. Я не хочу с ним  нянчится."
"Я хочу слышать... И хочу понять, почему ты так говоришь... Нет, цветочки не надо, даже если бы они и были. Но... злиться-то за что?"
Последняя часть тирады брата заставила Майвендила растеряться так, что он даже не знал, что ответить.
"Знаешь... ты просто.... просто рехнулся, Нел! Как можно так говорить об эрухини? И как ты можешь так плохо обо мне думать?"

0

479

- Все равно - спасибо.
Эстелион не знал, как еще это объяснить. То, что мальчишка, впервые за долгое время, заставил его почувствовать себя живым. Это дорого стоило.
- На что он обижается?
На.. него? На то, что он что-то сделал или сказал не так? Синда не понимал этого, и от этого чувствовал себя не в своей тарелке.
"Хочешь, но не слышишь? Нет, ты не хочешь. Ты хочешь, чтобы я думал так же, как ты. А я не могу так."
Нелдор устал уже от этих препирательств.  Все равно никто из них другого не убедит в своей правоте.
"А ты не думал, что твоего... друга могли специально  к тебе посадить, чтобы он выведал, где город? Кто он вообще такой, ты знаешь? Что ты о нем знаешь?"

0

480

- Не за что... но - пожалуйста.
Майвендил улыбнулся.
- Не знаю... я сам не могу понять. Он... может быть, просто очень устал.
Юноша и сам понимал, что это плохое объяснение. Но другого у него просто не было. Потому что.... не не мог брат на самом деле думать то, что говорил! Не такой он был...
"Хочешь, но не слышишь? Нет, ты не хочешь. Ты хочешь, чтобы я думал так же, как ты. А я не могу так."
"Да не хочу я этого! Просто... ты ведь тоже, выходит, хочешь, чтобы я думал, как ты. А может быть, стоит просто попытаться понять друга?"
И перестать, наконец-то спорить. Зачем им это нужно, тем более сейчас, когда куда важней сейчас думать о том, как выбраться?
"А ты не думал, что твоего... друга могли специально  к тебе посадить, чтобы он выведал, где город? Кто он вообще такой, ты знаешь? Что ты о нем знаешь?"
"Нет. Не думаю. Он - синда и попал в плен еще до Солнца... И он не предатель и не шпион!"

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Как эльф на Мышь охотился