Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Как эльф на Мышь охотился

Как эльф на Мышь охотился

Сообщений 511 страница 540 из 762

511

- А если нет разницы, зачем ты споришь с моим предложением?
Синда тихонько перебирал волосы мальчика. Все равно, отдых требовался всем им,  и не на несколько минут. А потом еще и воды найти, снова. Так что... Он чувствовал, что Майвендил очень устал.
- Что с тобой?
Дело ведь было не только в усталости. Но и... Эстелион так и не мог понять, что происходило между ним и его братом, но чувствовал, что что-то не так. Взять хотя бы то, что он не сел вместе со всеми, и сейчас приторялся спящим - но было слышно дыхание, настороженное,  рваное. Паренек явно не спал и прислушивался к разговору.

0

512

- А если нет разницы, зачем ты споришь с моим предложением?
- Не знаю.. наверное, хочу, чтобы ты тоже отдохнул поскорей.
Почему, собственно, отдыхать должен был именно он, а не тот же Эстелион, который еле сидит?
- Что с тобой?
Конечно, синда не мог не почувствовать, что происходит что-то не то.
- Ничего... все хорошо.
Не хотелось огорчать друга своими проблемами. Но молчать тоже было трудно - хотелось поделиться хотя бы с кем-то. Спросить совета... И в то же время юноше было неловко перед братом. Как будто говоря о нем, он действует за его спиной.
- Ладно.... я попробую поспать. Ты только обязательно сразу буди меня, если что.
Майвендил закрыл глаза. Сон не шел долго, но усталость все же взяла свое...
... Проснулся он от боли в плече - видно неудачно повернулся. И выпрямился, тряхнув головой.
- Все тихо? Я долго спал?

0

513

- Я успею.
Для него уже то, что они сидели в лесу было отдыхом. Ничего... Он еще успеет поспать.  И вообще - акая разница, кто будет первым? Сейчас это время не имело значения.
- Не хорошо. Но я не буду настаивать. Расскажешь, если захочешь.
Нелдор при этих словах замер. Но разговор не продолжился, и он так больше ничего и не сделал.
- Спи... Конечно, я разбужу.
Не будет же он ждать, если что-то заметит. Но, хорошо бы, этого не случилось....
Удача ли это была, или кто-то его молитвы услышал, но пара часов прошли в тишине. Парнишки оба уснули, а Эстелион сидел,  подставив лицо ветерку и едва проникающим через ветви лучам солнца. Он его не видел, но тепло чувствовал.
Через пару часов Майвендил пошевелился.
- Нет, не очень... Тихо. Никого здесь нет.

0

514

Майвендил не знал, показалось ему или нет, но брат слегка дернулся, когда они говорили с Эстелионом. Во сне? Или он... просто делает вид, что спит? Юноша вздохнул. То, что происходило с Нелом, пугало его все больше и больше. Неужели на него так подействовало произошедшее? Кто смог внушить ему такие мысли? Наверняка это делалось специально, чтобы его сломать. И от мысли, что темные могли добиться своей цели, становилось нехорошо.
Сон придал немного сил. Хотя, честно говоря, будь его воля, Майвендил поспал бы еще.
- Хорошо, что тихо... Похоже, нам все же удастся добраться до Ард-Гален без приключений.
Судя по переменам в местности, идти оставалось не так долго. Юноша посмотрел на друга:
[b]- Теперь твоя очередь спать. Ложись... я постерегу.[b]

0

515

- Ладно.
Синда кивнул и лег. Было жестко лежать на ветках и корнях, но выбора не было. И потом, это было лучше, чем в камере - или чем идти искать что-то получше. Он устал. И за время перехода, и за время ожидания, и не был уверен, что дойдет - хоть куда-нибудь.
А Нелдор на шум сначала сел, потом, посмотрев на остальных, встал и направился в глубь леса, ничего не говоря. Он надеялся, что  преследовать  и следить за ним брат не будет. На мгновение мелькнула мысль, что  можно было бы уйти одному. Судя по всему, здесь было недалеко  до остальных. Встретил бы он эльфов, они помогли бы добраться домой. Останавливало его только  одно - эльфы были далеко. И он не знал, где именно. А  орки могли быть близко. И брат... Если его заколдовали,  чары можно было попробовать снять. А вдруг получится?

0

516

Майвендил посмотрел, как друг устраивается на камнях... неудобно и жестко, но хотя бы так отдохнуть необходимо. Жаль, нечего подложить, чтобы было помягче. Но ничего... если они скоро дойдут до Ард-Гален, там будет много травы... все лучше, чем камни. А, может быть, кого-то из своих встретят.
А Нелдор проснулся. Сел, огляделся, потом встал... И куда-то пошел. Удивленный Майвендил посмотрел вслед брату.
"Ты куда?"
Нет, конечно, он не собирался догонять брата и, тем более, пытаться вернуть его назад. Просто... странно это было. Не то, что он куда-то идет, а вообще... все его повдение последнее время.

0

517

Эстелион закрыл глаза и... почти сразу провалился в сон. Без снов, сны ему давно перестали сниться, наверное, это была защитная реакция от всех ужасов Ангбанда - или он просто не мог вспомнить то, что было за его стенами, вот и не видел этого.
А Нел... вздрогнул от осанвэ, едва не подпрыгнул на месте.
"Я... в лес."
Он не думал, что его будет кто-то останавливать. И боялся, как бы брату не пришла в голову такая идея.
"Я осмотрюсь и воду поищу."
Найдя подходящую причину уйти Нелдор воспрял духом. Теперь у него было серьезное дело, ради которого можно было потратить время и не находиться рядом с этой подозрительной парочкой.

0

518

"Я... в лес."
Майвендил с удивлением заметил, как странного Нелдор отреагировал на его осанвэ. Едва ли не подпрыгнул. Как будто его не брат окликнул, а орк какой-нибудь.
"Хорошо, Нел... вода нам и правда нужна. Только... не ходи слишком долго, ладно? Тут может быть опасно."
Все-таки одному и правда лучше не гулять. Пусть Ангамандо уже довольно далеко, но орки вполне тут могут быть. Тем более, если в крепости знают о побеге. А ведь и правда - должны знать. И искать. Видно, просто им очень везло все это время.
Очень хотелось сказать браут что-то еще, спросить его, что происходит, но Майвендил сдержался. Потом... пусть прогуляется, проветрится немного.

0

519

Опасно.... А то он не знает! Нелдор хотел было ответить что-то ехидное, но не стал. Отпустили - и то ладно. Он медленно брел по лесу, прислушиваясь к происходящему и думал.  основном о том, что произошло и что делать дальше. Вокруг было тихо, только ветер шумел да птички щебетали. Води слышно не было,  хоть Нелдор и не отказался бы ее найти. В первые четверть часа вообще ничего не было, кроме леса. Потом он нашел небольшой ручеек и сел на берегу. Было очень паршиво. От того, что он никому не мог доверять, даже брату. Нел не понимал, что с тем могло произойти,  чем темны так на него повлияли.  от этого непонимания хотелось плакать. Но нет, этого он себе позволить не мог.  Он старший... Он смелый.  Он должен все выдержать.
Мальчишка вздохнул,  зачерпнул холодной воды и напился. Теперь нужно было возвращаться... Только ужасно не хотелось.

0

520

Майвендил какое-то время сидел и слушал лес. Просто слушал... пение птиц, шерох листвы, шуршание в траве каких-то невидимых зверьков. Такие обычные, привычные звуки... сейчас они казались ему чудом.
Эстелион спал - вроде бы спокойно и крепко. Пусть спит... будить друга юноша не собирался.
А вот Нелдо пропал куда-то... долго его не было, или это просто так казалось? Майвендил уже начал немного тревожиться. Позвать? Он не решался, потому что ему казалось, что близнец хотел скорее не воду поискать, а побыть один. Он вообще словно сторонился всех со вчерашнего дня. До сих пор думал, что его заколдовали, а синда - подосланный темными предатель? Но это же.... бред! Нет, наверное, такое могло быть, но они ведь чувствовали друг друга всегда, неужели Нел теперь не видел правду?
Время шло, и юноша все же решился и позвал:
"Нел... ты куда пропал? Возврашайся..."

0

521

Нелдор просидел так еще какое-то время.  Просто так, ни о чем не думая даже. Идти назад совершенно не хотелось. Он.. Хотл бы поговорить с братом, убедить его... в чем только - и сам не знал.  Убедиться самому, что  брат - это брат. Что между ними сохранилась еще какая-то связь и этот странный непонятно откуда взявшийся эльф не встал между ними и не занял его место в душе брата...
"Я... Ручей нашел. Приходи."
На мгновение в сердце вспыхнула надежда. Если брат придет - они смогут поговорить так, что им никто не бует мешать. Если рядом не будет беловолосого - брат обязательно услышит его! А то... взял привычку - перетягивать на себя внимание Майвендила! Эльф же постоянно это делал! И явно не случайно.

0

522

"Я... Ручей нашел. Приходи."
"Ручей? Это далеко?"
Прийти... он бы пришел. Только было страшно оставить Эстелиона одного. Кто знает, что может случится, а отбиться от орков он не сможет. Так что, наверное, стоит подождать, пока синда проснется и тогда всем вместе пойти к ручью. Жаль, воды набрать некуда...пить снова хотелось, и очень сильно.
Какое-то время Майвендил колебался. Ему хотелось пойти, хотелось поговорить с братом. И он чувствовал, что тот зовет его и для этого тоже. Но оставить друга он не мог. Слишком опасно.
"Нел... ты лучше возвращайся, ладно? Просто.... Эстелион спит, я не могу его бросить."
Юноша очень надеялся, что брат его поймет и поймет правильно.

0

523

"Далеко?"
Нелдор задумался, пытаясь вспомнить, сколько он прошел.
"Нет, не очень... Иди прямо, а у кривой березы сверни налево".
Ну... Это ведь было несложно. И правда - не далеко. Брат должен был легко найти его. Нел обрадовался было, что тот сейчас придет, но следующие слова брата остудили его пыл.
"Я тогда еще тут побуду немного."
Ответ прозвучал чухо и холодно, а сам Нел... едва не плакал, так ему было обидно. Все же, брат променял его - на этого синду! А если и ему тут плохо? Что, тот так и будет сидеть с новым приятелем, а про него совсем забудет?

0

524

"Нел, я могу подождать, пока он проснется и мы вместе придем"
Пить-то всем надо было. Только.... что-то подсказывало Майвендилу, что брат вряд ли будет рад таком его предложению.
И он оказался прав... Судя по тону Нелдора, тот расстроился едва ли не до слез.
"Нел, приходи обратно, пожалуйста... Мне тревожно за тебя. Все-таки до безопасных мест мы еще добрались... И... ну вот скажи мне, что с тобой происходит? Неужели ты и правда думаешь, что я... "
Он даже сформулировать толком такое не мог. Такой бред...
И ведь ему тоже обидно было. Что брат такое о нем вообще мог думать.

0

525

"Ладно, когда проснется - приходите."
В предложении брата только одно было хорошо - то, что он мог пару часов побыть один и не видеть своих спутников. Сейчас это казалось просто прекрасным. Ну не мог он смотреть на эту парочку. Его это злило, едва ли не до слез.  ощущение  своей беспомощности, тоже, злило. А что он мог изменить? И как?
Но брату  его же собственное предложение и не устроило.
"Ладно, сейчас приду."
Майвендил умылся водой из ручейка и встал.
"Что? Со мной? Это с тобой что?! Ничего я не думаю..."
Опять объяснять брату очевидные вещи? Так не услышит же.

0

526

"Нел, перестань злиться... "
Майвендил вздохнул. Он не знал, как достучаться до брата - так, чтобы он понял, что нет никаких причин ни для злости, ни для обиды. Оправдываться перед ним? В чем? Он не сделал ничего плохого... И Эстелион тоже. А создавалось такое впечатление, что они в чем-то перед ним провинились.
"Не думаешь? А почему тогда... уходишь? Ведь ты не за водой.. ты хотел уйти... один... чтобы без нас побыть. И сейчас вот расстроился, когда я сказал, что не могу прийти. А я и правда не могу! И говорил накануне такое... Нел, я твой брат, тот же самый, что и был. И ничуть не изменился. И... я очень тебя люблю. А ты... ты словно думаешь, что это не так!"
Майвендил уже и сам едва ли не плакал от досады, говоря все это.

0

527

"Я не.."
Нелдор не договорил. Потому, что брат прав был - он злился. И перестать никак не мог. Ну как вот ему объяснить... Он же не просто так злился!
"Ты не такой. Раньше мы никогда не спорили, всегда понимали друг друга. А теперь что?"
А теперь он словно со стенкой говорил, которая никак не хотела его слышать. А могла?
"Ты изменился... Майво, я ведь, на самом деле, хочу как лучше!"
А брат, похоже, думал, что это не так. Он... хотел бы, чтобы все было как раньше. И не понимал - неужели брат этого не видит? Неужели не видит, как все изменилось? А ведь изменилось сильно... неужели не видит, что просто так доверяет непонятно кому? А ведь в подземельях могла сидеть любая тварь, любой предатель. Этот эльф был слишком странным...
"Майво... я просто хочу, чтобы все хорошо было. Понимаешь?"

0

528

"Так и ты не такой, Нел... Ведь спорят обычно двое, не бывает так, чтобы один..."
Брат ведь тоже не понимал его. Слушал, но не слышал... Не хотел? Не мог? Наверное, после того, что произошло, не могли они оба не измениться. Только все равно... они ведь и правда всегда понимали друг друга с полувзгяда. А тут... словно чужие были.
"Я тоже хочу..."
Но, если они оба хотели как лучше... то почему все получалось так? Это же... совсем неправильно было. Они смогли избегнуть такой опасности, смогли вырваться оттуда, откуда вырваться было почти невозможно, а теперь не могу найти общий язык!
"Мы хотим одного и того же, Нел... И ведь... все и правда хорошо! И будет хорошо, я уверен. Просто надо немного потерпеть."
Совсем немного.. они найдут своих и все кончится.

0

529

Может, и не такой. Наверное, он изменился за это время. Плен не мог  пройти бесследно, даже если и длился не годы. Но было обидно. Получается, что брат, вместо того, чтобы поговорить,  отказывается придти и обвиняет в ссоре его? Да, похоже...
"Тогда почему ты не захотел придти?"
Он был уверен, что близнец понимал, зачем он его зовет. Понимал - но не пришел. Не счел нужным. Синда и _его_ покой оказались брату дороже..
"Да, конечно. Все бедет хорошо."
А потерпеть - он потерпит. Вот только - разве этим все ограничится? Что-то он в этом сомневался.
Нел вернулся к остальным и сел на прежнее мсто, стараясь ни на кого не смотреть.

0

530

"Потому что я не могу оставить Эстелиона одного, неужеили ты не понимаешь? Он же не видит ничего, и если нападет кто-то, не сможет сопротивляться!"
Да, за брата он тоже переживал, но у того было зрение. И намного больше сил, чем у синда.Ведь это очевидно было, а Нелдор, похоже, ничего понимать не хотел и считал его поведение едва ли не предательством.
И все время словно что-то недоговаривал. Это было тоже непонятно. Конечно, бывало, что они ссорились и раньше, но обычно сразу высказывали все, что думали. Получалось порой громко, зато все становилось на свои места. Потому что всегда лучше сказать все, чем молчать и таить обиду.
Вот и сейчас - брат вроде согласился с его словами, но явно было, что только внешне. Вскоре он вернулся и сел, как обычно последнее время в стороне, ни на кого не глядя. Майвендил не знал, как с этим быть дальше. Ему было грустно и как-то очень одиноко...

0

531

"А если он... Один из них?"
Нелдор  очень этого боялся. Что их отпустили не просто так, что не просто так дали уйти. Не слышал он раньше, чтобы кто-то так легко сбежал из Ангбанда - зато прекрасно помнил страшные сказки об этом месте,  и про пленников, и про то, что с ними делают. Про лорда Маэдроса. Про орков... Какие только мысли не лезли ему в голову, не желая оставлять мальчика в покое и не давая расслабиться ни на мгновение. Он все время словно ждал удара.
Из-под спутанных волос он покосился на брата. Вздохнул. Тот ведь, тоже, смотрел на него. И явно хотел что-то сказать. Поговорить бы им... вдвоем. Если бы здесь не было этого эльфа, он бы не выдержал, подошел к брату. А так - не мог. Все время было ощущение, что за ними наблюдают.

0

532

"А если он... Один из них?"
Майвендил мысленно вздохнул. Он попытался посмтреть на происходящее глазами брата. Наверное, опасения Нела можно было понять. Он совсем не знал Эстелиона, так с чего ему верить?
"Нел... я понимаю, что ничего не смогу тебе доказать. Так, чтобы это были не просто слова. Но... постарайся мне поверить. Я знаю, уверен в том, что он не один из них. Я это чувствую. Знаю, что аргумент паршивый, но... иного у меня просто нет. Только ведь если вот так никому не верить... не будет ли это значить, что темным все же удалось нас хоть немного, но исказить?"
Юноша посмотрел на брата. Как же ему хотелось, чтобы все недомолвки и раздоры между ними кончились! Он пересел ближе к нему. Взглянул в глаза.
"Нел... братишка... я очень тебя люблю."

0

533

"Вера - это прекрасно. Но Майво... Если ты ошибся - ты подумал, что будет тогда?"
Майвендил всегда был таким... излишне, наверное, доверчивым. Может быть, он и остался самим собой. Только вот эту его черту темные заметили и решили использовать. Нел не понимал, откуда взялась эта ера. После того, как их так легко обманули - считать другом первого встречного... а если его помыслы не так чисты, как думает брат? Отвечать-то придется не им, вернее, не только им.
"Я тоже тебя люблю..."
Нелдор вздохнул. Он подвинулся ближе к брату и обнял его.
"Расскажешь, что там с тобой было и как ты встретил... его?"

0

534

"Вера - это прекрасно. Но Майво... Если ты ошибся - ты подумал, что будет тогда?"
"Нет. Не думал. И не хочу. Потому что знаю, что не ошибся."
Ну как он объяснит эту уверенность, которая ничем не могла быть доказана? Она просто была и все. Не был Эстелион предателем. Майвендил чувствовал, что брат ему не верит, но ничего с этим поделать не мог. И от этого было очень больно и обидно.
Одно хорошо - Нел, кажется, оттаял немного, придвинулся, обнял... и снова стал похож на прежнего Нела... Юноша прижался к плечу брата. И начал рассказывать... Все, что было с той минуты, когда его увели. И про жуткую клетку с крысой, и про медведя, и про кровь... И про то, как встретился с Эстелионом. Рассказал, каким был тот тогда... и про соседа тоже...словом все, что произошло с ним за это время.

0

535

Ну вот и что можно было на это ответить? Нелдор знал, что такая уверенность ни на чем не основана. И это его тревожило. Не знал он, не понимал, как можно верить кому-то без всяких на то оснований! И от этого его подозрения только еще больше подняли голову.
Может быть, брат и е изменился... и не был предателем. Но вот что голову ему заморочили - это было очевидно. Он видел план,  придуманный торопливо, даже не особенно напрягаясь. Пытки, много и разных, чтобы брат потерял ориентацию - и мудрый измученный  советчик, который за несколько часов становится другом...
"Майво, что ты думаешь делать дальше? Когда мы своих найдем?"
И что будет... с их спутником?

0

536

"Когда найдем... Там и увидим. Я хочу домой, Нел... Наверное, быстро не выйдет, но... посмотрим. И первым делом... вам помощь нужна. Целители... "
Он-то сам ладно... с ним ничего страшного не происходит. Плечо болело по-прежнему, если не сильней, но это все ерунда. А вот горло Нела... с этим надо было что-то сделать. И Эстелион... он слишком сильно измучен.
Майвендил посмотрел на брата. Тот слушал его рассказ и... не верил. То есть верил словам, но... видел в них что-то свое.
"И еще... если ты так сомневаешься в Эстелионе... Наверняка есть те, кто может сказать, есть ли в нем Тьма... Хотя мне не нужно никакой проверки."

0

537

"Я тоже очень хочу домой..."
Ничего он так не хотел, как туда опасть. росто домой, и забыть обо всем,  что с ними произошло. Проснуться дома и понять, что все это было дурным сном. Но ведь не будет того... Не было сном их приключение.
И целители - они помогут залечить его горло, и больно больше не будет, и он сможет говорить нормально. Ох,  как же он устал от необходимости говорить только мысленно!
"Если проверят и скажут - это будет уже совсем другое дело. А если он... если он оборотень? А ты приведешь его в тайный город и все погибнут из-за этого?"
Нельзя же было  вот так слепо доверять всем подряд!

0

538

Майвендил улыбнулся. Домой... Наверное, ничего он сейчас не хотел так сильно, как оказаться дома. Какое это было бы счастье...
"Если проверят и скажут - это будет уже совсем другое дело. А если он... если он оборотень? А ты приведешь его в тайный город и все погибнут из-за этого?"
Юноша решительно помотал головой. Нет. Он понимал, что проверка все равно какая-то будет - для них всех. Наверное, он и сам побоялся бы прийти в родной город, не узнав, нет ли на нем чар Врага. Но в том, что друг - никакой не оборотень у него не было никаких сомнений.
"Нелдор... скажи честно.. почему ты так к нему относишься? Что он тебе сделал?"
Не только же в подозрениях было дело.

0

539

"Что он мне сделал?"
Нелдор с удивлением, искренним, а не наигранным, посмотрел на брата. Он _на самом деле_ не понимает?
"Майво... Дело не в том, что он мне сделал. Ты посмотри, ты ведешь себя, словно тебя заколдовали! Веришь кому-то... просто так. Без малейшей причины и хоть каких-то доказательств. Майво, ну будь ты хоть немного осторожнее!"
А брат... словно не видел ничего вокруг, не хотел принимать ни одного овода разума. Они ведь видели уже, как хорошо умеют притворяться темные! И что пойдут на очень и очень многое, чтобы добиться своей цели. И Нелу было очень страшно - что этот странный эльф разделил их с братом, заставил того верить себе - а не ему. И не понимал, чем это вызвано. Было страшно - и больно.  Он хотел бы,  чтобы брат был с ним - всегда. Но Майво не мог поверить ему - хоть с доказательствами, хоть без. А синда - мог!

0

540

"А какие основания у меня не верить ему, Нел? Для недоверия ведь тоже нужен повод."
Причем Майвендилу казалось, что куда более веский, чем для веры.
"Он должен был мне доказывать, что не служит темным? И каким образом?"
Нет, брат точно что-то имел против Эстелиона. Злился на него лично. Раньше у них все было общее... в том чисое и друзья. И юноша был уверен, что близнец отнесется к синда так же, как и он. А вышло все совсем не так... И как с этим быть, было совершенно непонятно.
"Вот ты сам подумай... если бы он служил темным... Пошел бы он с нами туда, где его запросто могут разоблачить? Ведь перед тем, как попасть в Нарготронд, нас всех наверняка проверят, сто раз обо всем расспросят. И почувствуют неладное."
Никто и никогда не пустит в тайный город чужака просто так. Кем бы он ни был.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Палантир » Как эльф на Мышь охотился