Ну что ты такой упрямый?..
Голос женщины был едва слышен, но тем не менее бил по сознанию не хуже колокола.
-Ты думаешь, кто-то спросит твоего желания? Тебя предупреждали, что так будет. Ты дмал, что твои дерзости и отказ пройдут просто так? Тебя предупреждали...
Майвендил ничего не ответил, даже не повернул головы. Где-то на краю сознания билась отчаянная мысль: нет.... так не может быть.... так не бывает... такое никто не может делать..., но она была беспомощной и слабой потому что он уже понимал, знал, что так бывает. И все больше, уверенней в душе росло отчаяние, только не то, которое побуждает сопротивляться и кидаться в бой, а другое - тяжелое, безнадежное, безвыходное.
Майвендил вздрогнул от прикосновения майэ, но ничего не ответил. Попытался вырваться, когда та зажала ему нос, заставляя пить. Когда темная убрала кубок, эльфа скрутило словно в судороге, заставляя организм освобождаться от насильственно влитого отвратительного питья... Стены камеры закрутились гончарным кругом, а -
потом он провалился в темноту...
Как эльф на Мышь охотился
Сообщений 121 страница 150 из 762
Поделиться1212014-11-25 20:48:02
Поделиться1222014-11-25 20:55:34
Майэ отпустила мальчишку. Он дернулся, упал на каменные плиты. Орки, тоже, отпустили его. Ничего серьезного он сделать бы не смог. А по камере.. если захочет метаться - пусть попробует.
- А ведь в следующий раз на его месте может быть твой брат.
Женщина шагнула вперед как раз тогда, когда бесчувственное тело осело на пол, потрогала его носком сапога. Малахольный какой.
- Отнесите его в его... комнату.
Орки, поняв, о чем идет речь, подхватили эльфа и потащили его в ту же камеру, где он провел прошлую ночь. Здесь ничего не изменилось, разве что в этот раз орки не ошиблись и бросили его в пустую - прежнюю дыру.
Поделиться1232014-11-25 21:20:05
- А ведь в следующий раз на его месте может быть твой брат.
Эти слова донеслись словно сквозь густой туман, хотя даже так резанули по сердцу острой болью, словно ножом полоснули... То, что происходило дальше, Майвендил не помнил.
Очнулся он уже в прежней камере - от знакомого зловония, наверное. И холода, который пробирал, казалось до самых костей. Сейчас у него не было даже прежних лохмотьев, и прикосновение обнаженной кожи к сырому камню заставляло дрожать, как в лихорадке. Вдобавок начали уже по-настоящему мучить голод и жажда.
Юноша скорчился в углу, пытаясь унять режущую боль в животе и хотя бы немного согреться. Не получалось. Зубы стучали, а пальцы рук и ног онемели...
Время застыло липкой, густой массой, словно не двигаясь. А может его и не было тут вообще. Только холод, зловоние и тихие шорохи: наверное, старая знакомая - крыса, была где-то рядом, надеясь что на сей раз обед будет посговорчивей.
Поделиться1242014-11-25 21:47:37
Орки вернулись в камеру через несколько часов. Они надеялись, что к этому времени эльф совсем успокоится, но бдительность не теряли. Они, как и вчера, вытащили паренька. Тот пытался сопротивляться, но уже не слишком активно, видимо, сильно устал, да и голод и жажда сказывались.
Мальчишку протащили по коридорам в большой каменный зал, разделенный решетками на несколько маленьких камер. Некоторые из них были пустыми, в некоторых кто-то лежал или сидел. Человек, грязный, обросший, дурно пахнущий. В другой эльф со спутанными волосами и безумным взглядом. Еще двое лежали и рассмотреть их было невозможно.
Майвендила втолкнули в одну из камер, лязгнул засов.
- Располагайся.
Не полу клетки лежала охапка несвежей соломы, на которую и полетел паренек. Сверху на него полетела тряпка, пи ближайшем рассмотрении оказавшаяся длинной рубашкой и штанами. И орки ушли....
Поделиться1252014-11-25 22:11:33
Неизвестно, сколько Майвендил на сей раз провел веремени в камере, но на этот раз общение с крысой не состоялось. Дверь заскрипела, и вновь появились орки. Юноша попытался сопротивляться, но сил у него на это было мало.
Он очень боялся, что все повториться снова, но на этот раз его притащили совсем в другое место. Что-то вроде большого зала, состоящего из маленьких зарешеченных "комнат". Майвендила втолкнули в одну из них, прямо на пучок прогорклой соломы, видимо, служившей пленникам постелью.
Когда орки ушли, юноша огляделся... Соседние камеры были частично пусты, частично "заселены" пленниками. Оин из них был человеком, другой - эльфом, еще двоих было не разглядеть... Майвендил надел брошенную одежду, сел на соломе, прислонившись спиной к стене. Зачем его сюда привели? Ясно, что не просто так, что это была очередная задумка темной, часть ее игры... знать бы, что будет дальше.
Поделиться1262014-11-26 16:50:53
На появление Майвендила отреагировал только один из пленников, человек. Он, пока орки не ушли, пристально рассматривал новичка, потом подполз ближе к решетке. Напряженный прищур говорил, что человек плохо видит в темноте. На вид ему было лет за сорок, волосы были темными от природы, в них почти не проглядывала седина. Зато морщин на лице было в избытке, и шрамов, старых уже.
Он не стал ничего говорить, но взгляда от новичка не отводил. Только иногда по его лицу пробегала судорога, больше всего похожая на радостный смех, только без звуков.
Дверь снова открылась. На этот раз это были уже не орки - пара девчушек-подростков, кативших перед собой грубо сработанную тележку. На тележке стояло большое ведро, стопка щербатых мисок и холщовый мешок. Они не поднимая глаз катили тележку перед собой, останавливаясь перед каждой занятой клеткой, наливали миску мутной похлебки, накрывали куском грубого хлеба и проталкивали внутрь клетки. Потом, так же молча, шли к следующей. И дальше, и дальше...
Из всех заключенных только человек сразу же схватил свою миску и стал есть. Все остальные словно и не заметили появление девчонок. Лежавшие жаде не пошевелились. Эльф поднял глаза, проводил взглядом миску и снава уставился на стену перед собой.
Поделиться1272014-11-26 17:32:32
Один он оставался недолго - вскоре послышались приближающиеся шаги и в комнату, в сопровождении орков вошел... Кто это был, нэлдор не смог разобрать. Он мог с одинаковым успехом быть и эльфом (хотя крайне сомнительно, что эльф пойдет на сделку с темными) и человеком.
- О, вижу наш гость уже проснулся... Думаю, нужно пояснить ему, что происходит. Ты здесь... Как плата своему брату за все, что он рассказал. Пока ты здесь, никто тебя не тронет. Видишь, мы подобрали прекрасные покои. Там можешь умыться. Одежду и еду тебе будут приносит. Выходить нельзя, извини уж. В договор прогулки не входили.
Нэл выслушал темного молча. Как плата... Юноша ни на миг не поверил в это - он слишком хорошо знал Майво. Чтобы младший вот так просто и быстро сдался? Да никогда... Поэтому ответом был лишь презрительный взгляд. Ответить на жестокую насмешку Нэлдор не мог - после "беседы" в пыточной больно было даже дышать. Сил оставалось мало, но нолдо продолжал стоять прямо, даже не придерживаясь за спинку кровати. Не хватало еще демонстрировать врагам слабость...
Поделиться1282014-11-26 20:10:30
Шевеление в соседней клетке заставило Майвендила повернуться. Человек, сидящий там, придвинулся ближе к решетке и изучал его темными, воспаленными глазами. Выглядел он страшновато: обросший, с клочковатой бородой,с лицом, покрытом морщинами... Эльф никогда не видел вблизи представителей младшего народа, и, хотя, скорее всего, они не все были такими, как этот несчастный, первое впечатление было тяжелое. И очень непориятное было у него выражение лица, точнее то ли судорога, то ли ухмылка. Похоже было, что разум адана сильно поврежден. Но юноша все же постарался скрыть свои эмоции и даже слегка улыбнулся соседу...
Двери снова отворились, впуская двух девчонок, на вид совсем подростков, которые катили пере собой тележки с едой. Разливая по мискам мутное хлебово, они раздавали их пленникам вместе с куском черствого хлеба. Майвендил был так голоден, что запах даже такой еды вызвал желание съесть все немедленно. Но он сдержался, и не в последнюю очередь потому, что увидел, как это сделал человек - жадно, торопясь... как животное. Отсальные пленники есть на стали...
Майвендил присмотрелся к похлебке... из чего она? А вдруг...? Нет, о таком даже думать не хотелось. Он взял кусок хлеба и откусил немного. Голодный желудок ответил резкой болью. Страшно захотелось пить, но воды не было... Он взглянул на эльфа, сидящего неподвижно и смотрящего словно в никуда. Помолчал, колеблясь, затем все же сказал тихо:
- Айе....
Поделиться1292014-11-26 20:33:25
Человек ел - быстро, словно боялся, что еда вдруг исчезнет. Миска его опустела достаточно быстро, и теперь взгляд голодных глаз перебегал по мискам его товарищей по заключению. Было очевидно, с какой целью. Вот только дотянуться до них он бы не смог - никто из пленников не мог, слишком далеко друг от друга они находились. Но человек... Было в нем слишком много такого, что роднило его с животными. И не только голодный, рыскающий взгляд, но и все повадки - не слишком опасного, но дикого зверя, который, может, и не готов был убивать, но отобрать что-то у более слабого был способен.
Эльф поднял голову не сразу, сначала можно было подумать, что он не услышал обращенных к нему слов, но через минуту взглянул на мальчишку.
- Айа...
Тихий голос прошелестел по камере, без эмоций, без интереса. Прошелестел и утих. Пленник помолчал еще минуту.
- Ты что-то хотел?
Похоже, эльф уже отвык разговаривать и вспоминать, как это делать, былодлч него нелегко.
Поделиться1302014-11-26 21:04:10
Съев, а точнее, проглотив свою порцию, человек начал шарить глазами по другим мискам. Глаза его горели, как у голодного зверя. Майвендил почувствовал себя очень неуютно... не хотел бы он, чтбы решетка между ними по каким-то причинам исчезла. И в то же время юноше было жаль этого несчастного.
- Айа...
Эльф ответил... хотя Майвендил почти не ждал этого. Потом помолчал и спросил:
- Ты что-то хотел?
- Я.... не знаю. Просто...
Юноша не знал и сам, хотел чего-то или нет. Поговорить? Познакомиться с товарищем по несчастью? Просто услышать чей-то голос?
- Меня зовут Майвендил... - тихо сказал он. - Ты.... давно тут?
Отредактировано Майвендил (2014-11-26 21:05:48)
Поделиться1312014-11-26 21:17:50
- Майвендил...
Эльф повторил имя, но в нем не прозвучало ничего. Похоже, он даже не запомнил его.
- Давно.. Очень...
Он, по-прежнему, смотрел куда-то мимо паренька.
- Ты ешь...
Эльф кивнул на миску.
- Когда остынут, станет совсем противным.
Похлебка в миске и сейчас была серовато-бурой, с кусочками плавающего лука и какой-то крупой. И достаточно густая... А через час, наверное, превратиться в застывшую кочку.
Сам эльф, тоже, поднял миску, не глядя, сделал глоток, отломил кусок хлеба и обмакнул в похлебку.
- Ее приносят раз в день. Ты привыкнешь.
Поделиться1322014-11-26 21:34:13
- Майвендил...
Голос эльфа был равнодушным... пустым. Словно он не тут был. Наверное, ему много пришлось пережить. И, кто знает, может быть, он сам скоро станет таким.
- Давно.. Очень...
- Если ты не хочешь говорить... скажи... я пойму...
Майвендил посмотрел на соседа грустно и немного виновато. Наверное, тот и правда не хотел. Ему, похоже, вообще было ни до чего.
- Ты ешь... Когда остынут, станет совсем противным.
- Угу... просто... я не ел давно. Трудно сразу...
Юноша по примеру эльфа тоже обмакнул хлеб в похлебку. Сейчас он уже разглядел, что там были одни овощи, так что его страхи оказались напрасными. Есть и правда было трудно, но уморить себя голодом он всегда успеет. Кога уже не будет никакой надежды на спасение.... его и брата. Мысль о Нэлдоре заставила сердцн сжаться... как он? где? что с ним сейчас?
- Ее приносят раз в день. Ты привыкнешь.
Майвендил кивнул. И посмотрел на тех, что лежали в своих клетках.
- А... они... кто? Что с ними?
Поделиться1332014-11-26 21:40:41
- Нет, ничего... Мне все равно...
Похоже, это было правдой. Эльфу было все равно, что происходит. И с кем он, вообще, говорит.
- Они?
Он непонимающе посмотрел на мальчика.
- Кто они?
Пленник обвел прежним, невидящим взглядом камеру.
- Кто-то... Они скоро проснуться.
Взгляд эльфа был снова устремлен в стену.
- Ты давно здесь?
Эльф доел свою долю, вытер миску остатками хлеба.
- Какой сейчас год? Там....
Поделиться1342014-11-26 21:57:35
- Нет, ничего... Мне все равно...
Майвендил вздрогнул. Что же нужно сделать с живым существом, чтобы ему стало все равно... Глаза у эльфа были совершенно ничего не выражающие. Похоже, он и правда был равнодушен к происходящему.
- Они?- Кто они?
- Ну... те, кто лежат...
Юноша растерялся. Неужели он и правда... ничего не чувствует?
- Кто-то... Они скоро проснуться.
- Угу... ты их не знаешь?
Майвендил доел похлебку. Чувство голода притупилось, и стало как-то немного легче...
- Ты давно здесь?
- Несколько дней всего...
Вопрос эльфа немного удивил юношу. Значит, все-таки ему не все безразлично?
- Какой сейчас год? Там....
- Там... 450...
То, что чувство времени тут куда-то уходит, Майвендил уже успел узнать по себе.
Поделиться1352014-11-27 14:18:48
- Нет, не знаю... Здесь никто никого не знает.
Эльф продолжал смотреть куда-то сквозь стен. А вот человек, похоже, заинтересовался беседой. Или звуками голосов, по крайней мере. Он глухо заворчал и подвинулся ближе к решетке. Его глаза непрерывно перебегали с Майвендила на незнакомого эльфа. Для этого ему приходилось поворачивать голову, но человека это нисколько не смущало.
- А ты кто? Эльф?
Судя по голосу, словам.. Да, наверное.
Эльф прикрыл глаза, запрокинув голову.
- Ты привыкнешь... К здешним порядкам... Скоро привыкнешь... 450? По какому исчислению?
Это было произнесено с каким-то недоумением и растерянностью.
Поделиться1362014-11-27 19:53:52
- Нет, не знаю... Здесь никто никого не знает.
"Неужели тебе не интересно?"- хотел было спросить Майвендил, но сдержался. Он не знал, что пришлось пережить этому эльфу, почему он стал таким. И боялся обидеть, сделать больно.
Юноша поймал взгляд человека, и ему снова стало не по себе.Тот подобрался ближе к решетке и теперь вертел головой то в сторону Майвендила, то его соседа, напоминая какую-то странную хищную птицу.
- А ты кто? Эльф?
- Да... нолдо. А ты из синдар?
Майвендил удивленно посмотрел на пленника. Он... разве не увидел? И почти сразу понял: нет. Глаза эльфа были не просто безразличными, оно были незрячими. Потому и смотрел тот все время куда-то мимо.
- Ты привыкнешь... К здешним порядкам... Скоро привыкнешь... 450? По какому исчислению?
- Не привыкну. -упрямо сказал юноша. - Я... разве можно к такому привыкнуть?
Это казалось ему непредставимым.И невозможным. Лучше умереть, чем привыкнуть тут!
А вот вторая половина вопроса его озадачила.
- По... солнцу... - растерянно ответил он.
Поделиться1372014-11-27 20:03:27
- Из синдар, - тихо прошелестел эльф. Если прислушаться, если знать к чему - можно было услышать, что говорит он с едва заметным акцентом. Так говорили кто-то из старших, в Дориате - возможно. Для слуха эльфа, выросшего среди нолдор, это могло быть заметно, а то, что раньше не слышно было, так ведь они и не говорили почти.
- Привыкнуть ко всему можно. Когда ничего больше нет, день за днем...
Когда завязался разговор, можно было заметить и еще одно - эльф говорил коротко, с перерываит, если приходилось произносить несколько слов. Словно ему тяжело было говорить. Или он... отвык от этого? Мысль казалась бв дикая, но, кто знает сколько он здесь пробыл. Вряд ли за это время у него было много собеседников.
- А... Да.. Мне говорили...
Он улыбнулся каким-то своим мыслям.
- А ты откуда?
Поделиться1382014-11-27 20:18:55
- Из синдар
Только сейчас Майвендил услышал не очень заметный, но все же акцент, с которым говорил эльф. Нолдор произносили слова чуть иначе.
- Привыкнуть ко всему можно. Когда ничего больше нет, день за днем...
- Я.... не хочу привыкать. И не стану.
Майвендил нахмурился. Это же значит отказатся вообще от всякой надежды. От самого себя. От всего, что дорого... Или это он просто пока не знает, до чего можно тут дойти?
- А... Да.. Мне говорили...
Юноша кивнул и внимательно посмотрел на собеседника.
- Тебе трудно говорить?
Может быть...больно? Или сил так мало, что даже слова даютя с трудом...
- А ты откуда?
- Из Нарготронда...- грустно ответил Майвендил.
Сейчас ему очень хотелось домой... едва ли не до слез. И мучил страх, что он никогда уже там не окажется.
Поделиться1392014-11-27 20:25:24
- Дело не в том.. хочешь ты, или нет. Здесь...
Эльф вздохнул.
- Сначала думаешь... Что можешь сбежать... Что вернешься домой... Пытаешься... Потом понимаешь, что не получится.... Потом... Потом перестает существовать все...
Он помолчал немного, пережидая, облизнул губы.
- Не остается ничего... И даже умереть... не выходит... Понимаешь. Я пытался. Они не дают. Им нравится, что мы здесь.
Он вдруг заговорил быстро, торопясь, почти задыхаясь, словно боялся, что договорить не удастся.
- Я... должен... Я чень давно никого не видел... Из живых...
Он подвинулся в сторону Майвендила к решетке.
- Что такое Наротронд?
Поделиться1402014-11-27 20:40:02
- Дело не в том.. хочешь ты, или нет. Здесь...
Майвендил, затаив дыхание, слушал.
- Сначала думаешь... Что можешь сбежать... Что вернешься домой... Пытаешься... Потом понимаешь, что не получится.... Потом... Потом перестает существовать все...
Юноша отчаянно не хотел верить в то, что слышал. Неужели никто и никогда не мог вырваться отсюда? Неправда ведь! И как может перестать существовать все? Так не бывает. Так не может, не должно быть!
- Не остается ничего... И даже умереть... не выходит... Понимаешь. Я пытался. Они не дают. Им нравится, что мы здесь.
- Как они могут не давать? Разве мы не имеем права уйти по своей воле?
Да, это совсем крайний случай, это неправильно, неестественно, но такой выход все равно есть.
- Я... должен... Я чень давно никого не видел... Из живых...
- Должен... говорить?
Майвендил не мог не заметить волнения эльфа... Наверное, тот и правда не говорил уже много лет.
- Что такое Наротронд?
- Это город... самый красивый на свете! А ты где жил раньше?
Поделиться1412014-11-27 20:48:46
- Я не знаю как... Ты пытался? Когда-нибудь пытался уйти? Знаешь, как это?
Эльф сжал прутья решетки в руках, так, что костяшки пальцев побелели.
- Я пытался... Там раньше было что-то... Что-то... А сейчас как стена каменная, не достать. Не выбраться. Это он сделал, понимаешь, он может и так... Когда хочет. Не всем... Некоторые смогли уйти. На некоторых он не смотрит.... А некоторые....
Он замолчал, уткнувшись лбом в прутья.
- Я пытался... Я и бежать пытался... Он не даст... Сколько уже пытались...
Он закрыл глаза. Дыхание эльфа постепенно выровнялось, кажется, он успокаивался.
- Говорить... Чтобы не забывать... Кто ты, зачем ты... Это очень страшно, когда ты забываешь...
Он сел спокойно, прислонившись плечом к решетке.
- Город... У нас не было городов... Но я знал ваших... Они рассказывали... Откуда? Я не помню....
Поделиться1422014-11-27 21:03:53
- Я не знаю как... Ты пытался? Когда-нибудь пытался уйти? Знаешь, как это?
Майвендил покачал головой.
- Нет...- прошептал он.
Раньше ему такое и в голову прийти не могло. Жил себе и жил...
- Я пытался... Там раньше было что-то... Что-то... А сейчас как стена каменная, не достать. Не выбраться. Это он сделал, понимаешь, он может и так... Когда хочет. Не всем... Некоторые смогли уйти. На некоторых он не смотрит.... А некоторые....
Майвендил с болью смотрел на синда. Он хотел бы что-то сказать, как-то.... помочь ему, но понятия не имел, как можно это сделать. Не было у него ни опыта, ни мудрости... только совсем еще юношеская надежда на то, что что-то все ж изменится к лучшему.
- Я пытался... Я и бежать пытался... Он не даст... Сколько уже пытались...
- Я... все равно буду пробовать!
Он не хотел сдаваться. Если не получится... попробует еще раз. Пусть лучше убьют...
- Говорить... Чтобы не забывать... Кто ты, зачем ты... Это очень страшно, когда ты забываешь...
- Я не знаю, как это... может быть, я смогу помочь тебе вспомнить?
Юноша не представлял, как это - забыть. Наверное, это страшнее всего на свете... ты как будто теряешься во времени, в вечности.
- Город... У нас не было городов... Но я знал ваших... Они рассказывали... Откуда? Я не помню....
- Рассказывали про... города? Они тут были, да?
Он помолчал немного.
- А... как тебя зовут?
Поделиться1432014-11-27 21:25:26
Не пытался... Тогда что он может сказать о том, что здесь происходило. Наверное, мальчик потом поймет, о чем он говорил. Потом... Когда поживет здесь, хотя бы несколько лет. А до этого объяснять что-то было бесполезно. Да и вообще... Бесполезно было что-то говорить, когда можно все почувствовать самому. И скоро... Если бы можно было как-то этого избежать.... Мальчишка был слишком юным, слишком.. Неотсюда.
- Они накажут... И не только тебя... Ты ведь знаешь, какие тут порядки? За побег... за попытку побега одного, - он исправился, - казнят десяток... А его оставляют жить. Чтобы остальные знали...в назидание.
- Помочь вспомнить? Как?
На мгновение на лице эльфа появилась надежда, но она почти сразу погасла.
- Это невозможно...
Он снова стал грустным. Видимо, уже пытался, но ничего у него не получилось.
- Отсбда нет выхода...
Это слова прозвучали обреченно. Похоже, эльф давно уже сдался.
- Про города... Про вас... Как вы пришли. Но это давно было.... Еще когда вы пришли. У меня нет имени. С тех пор, как я сюда попал.
Поделиться1442014-11-27 21:45:29
- Они накажут... И не только тебя... Ты ведь знаешь, какие тут порядки? За побег... за попытку побега одного, - казнят десяток... А его оставляют жить. Чтобы остальные знали...в назидание.
Майвендил потрясенно молчал. Значит... пытаться бежат - обречь на смерть других пленников? Мрази... знают, чем давить.
- Помочь вспомнить? Как? Это невозможно...
- Я не знаю, как... Но как-то ведь можно.... Говорить...
Майвендил опустил голову. Он сам не знал, чего хочет сейчас - кричать, злиться, биться головой о стену или просто плакать от отчаяния. То, что он видел и слышал, было не просто страшно. Это было за пределами его понимания.
- Отсбда нет выхода...
- Не верю...- прошептал Майвендил.
Он зябко поежился. Не от холода, а от того, что он чувствовал. Бесомощность, растерянность.... и страх. За брата - особенно.
- Про города... Про вас... Как вы пришли. Но это давно было.... Еще когда вы пришли. У меня нет имени. С тех пор, как я сюда попал.
- Тогда я еще не родился даже... А имя... оно есть. Надо просто вспомнить его.
Поделиться1452014-11-27 21:54:09
-Говорить... Это хорошо... Знаешь, я очень давно ни с кем не говорил, забыл уже, что это такое...
Эльф закрыл глаза и теперь говорил медленно, как сквозь дрему.
- Когда-то нас было много... Но почти все умерли. Я вот остался... А их.. Я их давно не видел... Эльфов не видел... Тогда у меня еще были глаза...
Пленник почти сполз по решетке на пол, потом, вообще, лег, поглаживая пальцами прутья камеры.
- Ты хочешь бежать? Попробуй... Попробуй... Может быть.. - Эльф усмехнулся - Может быть, я тогда окажусь одним из той десятки... Скорее бы.
На его лице появилась мечтательная улыбка.
- Было... Но я мало что помню о той, прошлой жизни...
Поделиться1462014-11-27 22:09:42
-Говорить... Это хорошо... Знаешь, я очень давно ни с кем не говорил, забыл уже, что это такое...
- Ну вот и давай говорить... это же мы можем, правда?
Хотя бы это. Хорошо, что есть с кем. Юноша посмотрел на тех, кто по-прежнему лежал неподвижно. Спали ли они? Или же умерли?
- Когда-то нас было много... Но почти все умерли. Я вот остался... А их.. Я их давно не видел... Эльфов не видел... Тогда у меня еще были глаза...
- Теперь тут есть я... -Майвендил улыбнулся, хотя знал, что синда не может этого увидеть. Но по голосу поувствовать ведь мог... Он помолчал немного, а потом несмело спросил: - А что.... с твоими глазами?
Его ведь не ослепили - глаза были целы. Может быть, от темноты? Или еще что-то...
- Ты хочешь бежать? Попробуй... Попробуй... Может быть.. Может быть, я тогда окажусь одним из той десятки... Скорее бы
- Я не знаю. Но я не хочу сдаваться. Для начала хотя бы это попробую.
И надо узнать, что с Нэлом. Только как? Без брата он все равно не убежит никуда.
- Было... Но я мало что помню о той, прошлой жизни...
- А ты хотел бы его вспомнить?
Майвендил протянул руку к решетке. Дотронуться до соседа он не мог, но хотя бы как-то...
Поделиться1472014-11-27 22:19:12
- Мы и говорим.. Только я не знаю, о чем...
Эльф вздохнул. Тем для разговора здесь былр не так много. Не было их, по сути. А с его памятью - становилось еще меньше.
- Да, ты есть... Пока есть...
Эльф вздрогнул. А ведь за мальчишкой могут придти в любой момент... И уведут. А если он больше его никогда не увидит? А он снова останется один. С тем существом, что пычало иногда в соседней клетке. Когда-то оно было размным, эльф это знал, вернее, был уверен в этом. Только вот, за несколько лет, что они бли соседями, он ни разу не слышал от него ни одного слова.
- Я не знаю... Не помню.
Эльф выглядел расстроенным.
- Я почти ничего не помню .Несколько обрывков чего-то из жизни до плена... Какие-то пытки... Что-то... Я даже непомню, когда ослеп. Только знаю, что сейчас не вижу. Помню... Последние лет сто, наверное.
А здесь он был дольше, намного.
- Попробуй. Удачи тебе... Да, наверное. Я хотел бы знать, кто я... А ты, ты сюда как попал?
Поделиться1482014-11-27 22:35:47
- Мы и говорим.. Только я не знаю, о чем...
- Просто... неважно. Мы же сейчас говорим, значит, есть о чем.
Говорить, чтобы слышать голос. Свой и чужой. Чтобы не молчать, уйдя в себя и свою боль. Какая разница - о чем?
- Да, ты есть... Пока есть...
- Думаешь, я тут ненадолго?
Майвендил вздрогнул. Тут... было плохо, но если его снова отправят в ту камеру... лучше уж тут.
- Я не знаю... Не апомню.Я почти ничего не помню .Несколько обрывков чего-то из жизни до плена... Какие-то пытки... Что-то... Я даже непомню, когда ослеп. Только знаю, что сейчас не вижу. Помню... Последние лет сто, наверное.
Юноша кивнул. Когда все дни сливаются в один... темный, страшный, тревожный... немудрено все забыть, наверное. Ведь даже он за несколько часов в той жуткой камере потерял счет времени. А если несколько столетий - вот так? Тут позавидуешь смертным...
- Попробуй. Удачи тебе... Да, наверное. Я хотел бы знать, кто я... А ты, ты сюда как попал?
- Я... случайно попал. По глупости... не я... мы. С братом. Только я сейчас не знаю, где он....
Поделиться1492014-11-27 22:51:52
- Есть...
Эльф улыбнулся. Хорошо, что есть...
- Это ведь... Камера для тех, про кого уже позабыли. Для тех, кому терять уже нечего... я, он вот...Иногда нам приносят еду. И ничего больше... День ото дня. Никто не приходит...
Внезапно, в голосе эльфа появился интерес.
- Но ты здесь всего несколько дней. Тогда почему ты здесь?
Это было что-то новое... За какую провинность мальчику назначили такое наказание - отправить в забвение? Или это что-то... иное? Майвендила сюда привели с какой-то целью.
- Ты ведь не просто так тут оказался... От тебя им что-то нужно.
Постепенно эльф начинал... не оживать, а словно просыпаться. Речь его становилась болееплавной а голос - уверенным. Да и размышлять он начал о происходящем.
- Где-то здесь. Ты... Скорее всего, ты его больше не увидишь...
Было жаль говорить это, но, вряд ли, мальчику позволят увидеть брата. А если и позволят, то он лишь пожалеет об этой встрече.
Поделиться1502014-11-28 05:34:04
Увидев улыбку на лице собеседника, Майвендил обрадовался. И улыбнулся в ответ.
- Это ведь... Камера для тех, про кого уже позабыли. Для тех, кому терять уже нечего... я, он вот...Иногда нам приносят еду. И ничего больше... День ото дня. Никто не приходит...
Юноша на некоторое время замолчал. Странно... очень странно.
- Но...
Начал было он, но синда уже опередил его вопросом:
- Но ты здесь всего несколько дней. Тогда почему ты здесь?
- Не знаю...
Камера для тех, кого забыли... Но та майэ вовсе не собиралась о нем забывать, в этом юноша был уверен. Значит, его сюда привели с какой-о целью. И Майвендил постепенно начал догадываться с какой...
- Ты ведь не просто так тут оказался... От тебя им что-то нужно.
- Да... нужно. Они хотят знать, где город...
Или - на худой конец - сломать. Ткнуть носом - вот, мол, что с тобой будет. Майвендил с содроганием посмотрел на человека рядом, на двух других... Нет. Он будет сопротивляться, пока сил хватит. А потом... про потом думать лучше пока не стоило.
- Где-то здесь. Ты... Скорее всего, ты его больше не увидишь...
- Не говори так....- в голосе юноши была боль, - Я... я ведь понимаю, что ты, скорее всего,прав. Но... я не хочу перестать надеяться. Не могу. -поправился он.
Хотя бы ради Нэлдора. Кто знает, может быть ему поможет его надежда.