Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Дортонион » Северные уступы

Северные уступы

Сообщений 271 страница 300 из 560

271

Хоть отдохнуть согласился... и на том спасибо. Айканаро посмотрел на старшего брата с некоторым подозрением. Слова "спорить не буду" звучали как-то... не слишком убедительно. Так говорит тот, кто просто хочет, чтобы его на время оставили в покое, а сам вынашивает какие-то планы. Да и усмешка Финдарато ему не сильно понравилась. Впрочем, может быть, ему уже в голову всякие глупости лезут от усталости и бесконечных споров.
Но последовавшее за этими словами осанвэ брата убедило его в том, что с головой все в порядке, а подозрения не беспочвенны.
"Паршивая или нет, не знаю, но поскольку других вариантов нет - значит, приходится считать ее удачной. Конечно, мы поговорим потом".
Или опять поспорим... о Валар, как же эти споры надоели! Похоже, старшие братья решили все сделать сами, а ему предоставить честь прятаться за их спинами. Но Айканаро такой вариант совершенно не устраивал.
"У НАС будут другие задачи? А твоя задача, стало быть, уже ясна. То есть ты все роли распределил? Замечательно, Инголдо. Только одна проблема - я не согласен с таким вот распределением. Объясни мне, пожалуйста, почему должен ехать только один? И почему этим одним собрался быть именно ты? А отдых... да, он мне нужен, тут спорить глупо. "
В глазах Финдарато он увидел опасный огонек, говорящий о том, что старший начинает злиться. А выводить обычно спокойного и сдержанного брата из себя было достаточно опасно - Айканаро хорошо знал это. Но сейчас ему было наплевать.
-Я вижу, как с тобой все в порядке! Особенно как с тобой все было в порядке там, в болотах! Мне все равно, как я выгляжу - я цел и невредим, а усталость - это ерунда, с которой я, как и мы все, привыкли справляться. И не надо мне говорить, должен я волноваться или нет, потому что я все равно буду это делать, так же, как и ты, и Ангарато, и все остальные. А насчет того, что я не должен все делать один - так вы мне вообще ничего делать не даете, только оберегаете от всего. Может быть , вы меня скоро с ложечки будете кормить и в пеленки завернете? А сами пока разберетесь с драконами, орками и прочей морготовой нечистью?
Айканаро понимал, что уже начинает говорить лишнее, но остановиться не мог. Неизвестно, что еще он мог бы наговорить, если бы вопрос Нинквэлэна не вернул его к действительности:
"Лорд Айканаро, у нас нет свободной посуды?"
С минуту младший арафинвион соображал, кто его спрашивает и вообще, о чем идет речь. А когда понял, испытал почти благодарность к целителю, направившему его мысли в другое русло.
"Не думаю, Нинквэлэн... мы же не готовились к тому, чтобы надолго осесть во временном лагере. Боюсь, из нашей посуды сейчас кушают орки... Я думаю, мелкие тушки можно запечь прямо в костре, обмазав глиной, а тушу оленя либо разрезать, либо как-то подвесить над огнем."
Затем он перевел взгляд на Финдарато.
-Прости меня, toronya, я кажется, наговорил лишнего... но я все равно остаюсь при своем мнении.
Еще нужно было ответить Майтимо... тут Финдарато был прав, нет смысла феанорингам идти к ним...
"Майтимо, мы решили, что нам будет лучше встретиться по дороге, поближе к тебе. Ты будь готов, а мы дадим знать, когда сможем выйти. И хорошо бы выяснить у Кано поточнее, где может быть сейчас дракон - он последний, кто его видел на данный момент. К сожалению, мы не можем связаться с Нолофинвэ - попробуй ты тоже, может быть он тебя услышит.

0

272

"Паршивая, но выбор невелик, здесь ты прав..."
Если бы у них было хоть немного больше времени и воинов можно было бы попытаться придумать что-то еще, но как раз этого-то у них и не было. Значит, будут пытаться выполнить то, что уже придумали, насколько бы опасным это не казалось.
"Почему один должен ехать? Потому что у других найдутся еще занятия. Кто-то же должен будет вести воинов, которые будут сражаться с орками, или ты надеешься, что их поблизости не будет? А если будет два отряда? Келегорм сказал, что хочет поехать с лучниками... И нужно будет позаботиться о тех, кто останется, ты же не хочешь сказать, что нужно оставить их одних? И потом это глупо - собираться всем в одном месте - и опасно и смысла нет. И, думаю, что как приманка я буду Морготу интнреснее, чем один из вас."
Осанвэ звучало, возможно, слишком жестко, но... Нельзя им было собираться в кучу и спокойно ждать, пока перебьют всех сразу. А так - даже если кто-то один погибнет - от этой мысли на мгновение сжалось сердце, но на войне приходилось думать обо всем - то у остальных останется шанс справиться с драконом.
- А насчет того, что я не должен все делать один - так вы мне вообще ничего делать не даете, только оберегаете от всего. Может быть , вы меня скоро с ложечки будете кормить и в пеленки завернете? А сами пока разберетесь с драконами, орками и прочей морготовой нечистью?
Странно было слышать эти слова от Айканаро, который, насколько он видел и помнил, делал все, что пожелал... Скорее уж эти слова могли относиться к самому Финдарато - слижком уж младший брат пытался его опекать...
"Говорит со мной так, словно я стал калекой из-за этой раны... Или словно специально ищу смерти."

Если бы все сложилось иначе, не было бы дракона, орков, или войско было бы достаточным - неужели он стал бы делать такие глупости из пустого бахвальства? Но ведь не было выбора...
И самого Айканаро отпускать не следовало - из лука он стрелять не сможет, конный бой тоже не для него, тогда зачем?
"Как же ты не понимаешь, братишка... Я бы сейчас с удовольствием и проспал до утра, и не думал бы о войне - но ведь это невозможно... Зачем же мы тратим силы на ненужные споры?.."
- Ничего, я понимаю... Сложный выдался день.

0

273

Лаймэ пару минут наблюдала за тем, как эльф пытается приноровиться к ножу и работе, но потом отвернулась. Смотреть на это было неприятно, и жаль животное... Она была целителем и могла перевязывать довольно страшные раны, ей и приходилось это делать, похуже того, что видела сейчас, но смерть она не любила. Было страшно смотреть в пустые, широко распахнутые глаза, пусть и зверя.
"Вряд ли кто-то догадался захватить его после всего, что произошло, не до того было. А произошло - мой отец был воином в войске лорда Келегорма. Я хотела узнать, что с ним и где он сейчас, вот и спросила, когда тот приехал, ну и - отец уже давно умер, а я даже не знала об этом. Наверное, в Нарготронд бы сообщили, а я здесь ничего не слышала."
Эстельнор снова взглянула на эльфа, стараясь обходить взглядом дело его рук.
- Шкура? Нет, не думаю, зачем она мне? И полотенца нет, видишь ведь, как мы устроились.
У большинства воинов кроме одежды и оружия не было ничего. В который уж раз целительница мысленно выругалась, вспоминая, как ей приходилось обходится почти без бинтов и всего необходимого.
- Может быть, у феанорингов найдется что-то полезное? И нам нужно решить, что делать с мясом - нарезать и нанизать на прутики, так проще будет?

0

274

Айканаро внимательно слушал брата и пытался себя убедить, что тот прав. Скорее всего, так оно и было, но у него в душе все переворачивалось при мысли о том, что Финдарато может стать приманкой для дракона... да и как? Ведь для этого над самое меньшее встать, а он ранен.
Он уже не злился и не возмущался, понимая, что это глупо и бесполезно.
"Как же ты не понимаешь, братишка... Я бы сейчас с удовольствием и проспал до утра, и не думал бы о войне - но ведь это невозможно... Зачем же мы тратим силы на ненужные споры?.."
«Да все я понимаю... я может быть, тоже поспал бы, да не смогу.»
Он устало вздохнул и посмотрел на брата.
-Хорошо, давай прекратим спорить и все спокойно обговорим. Орки, конечно, поблизости будут и вряд ли их будет мало. Нужно довольно много воинов, чтобы сдерживать их, это так. Лучников как раз, наверное, много не надо, главное, чтобы это были самые меткие стрелки. Да, и здесь мы, разумеется, оставим кого-то... У тебя уже сложился четкий план действий? Если да, то, прошу тебя, скажи, что ты задумал? Обещаю, что спокойно выслушаю.

0

275

Нинквэлэн не осуждал Лаймэ, за то, что она отвернулась, он и сам бы предпочёл этого не делать,... но  просить других сделать это ему хотелось ещё меньше. И всё равно после каждого такого раза нолдо ощущал себя словно предателем по отношению к животному, и после этого есть мясо совершенно не хотелось, по меньшей мере, сутки. Вот и сейчас будет то же самое... И это тогда, когда силы необходимы всем нам - ведь не всё же можно возместить только сном, надо и есть что-то. А, кроме мяса, ничего и нет.
"Вряд ли кто-то догадался захватить его после всего, что произошло, не до того было."
"Не думаю, Нинквэлэн... мы же не готовились к тому, чтобы надолго осесть во временном лагере. Боюсь, из нашей посуды сейчас кушают орки... Я думаю, мелкие тушки можно запечь прямо в костре, обмазав глиной, а тушу оленя либо разрезать, либо как-то подвесить над огнем."
Посуды в лагере не оказалось, а значит, про похлёбку можно было забыть. Впрочем, сколько бы времени занял поиск всех нужных трав?
А произошло - мой отец был воином в войске лорда Келегорма. Я хотела узнать, что с ним и где он сейчас, вот и спросила, когда тот приехал, ну и - отец уже давно умер, а я даже не знала об этом. Наверное, в Нарготронд бы сообщили, а я здесь ничего не слышала.
"Мне очень жаль, я сочувствую тебе. У меня самого отец сейчас сражается в войске Нолофинвэ, и я не знаю, жив ли он ещё, или уже нет; в последний раз я его видел сегодня утром, а потом началось всё это..."
- И нам нужно решить, что делать с мясом - нарезать и нанизать на прутики, так проще будет?
Из этих слов девушки следовало, что сейчас Нинквэлэну придётся заниматься и дальше той работой, которую он не любил, в то время как ему сильно хотелось пойти и смыть с себя и кинжала всю эту кровь. Но выбора не было, и нолдо принялся нарезать мясо на куски тем же кинжалом, который, к счастью, ещё был достаточно острым для этого, но наточить его заново уже было нужно.
- Да, так оно быстрее и лучше прожарится. Только вот я, боюсь, есть именно это мясо не смогу. А если мне так уж необходимо будет поесть, что я лучше у Гвиндора попрошу - по крайней мере, весь процесс готовки у них я не видел и видеть не хочу.

0

276

Снова говорить о том, что они могут предпринять? Почему бы и нет, только бы самому еще придумать это... Хорошо бы сначала заняться ранами, так он далеко не уедет, здесь Айканаро был прав во всем. А для этого нужны силы и время.  После такого и правда нужен будет сон, хотя бы немного...
- Четкого плана нет, но есть кое какие мысли. Ты и сам уже все понял... Здесь оставим раненых и немного воинов на случай, если поблизолсти появятся орки. Плохая, конечно, защита, но лучше, чем ничего. Хотя лучше было бы им всем отправиться дальше на юг, в Нарготронд, куда-нибудь. Я уверен, что там пока орки не появлялись. Главное - не встретиться с патрульными отрядами... Туда бы охотников отобрать, следопытов,  и тех, кто лучше ориентируется в лесу. Как я понимаю, лошадей у нас не так много, чтобы хватило на всех? тогда придется разделить войско на конных и пеших, сражаться всем вместе будет слишком неудобно. И лучники... Но, как я уже сказал, это Келегорм хотел сделать, их не нужно много, но нужны хорошие луки и меткие стрелки. И приманка...
Финрод задумался о том, что ему понадобится для того, чтобы привлечь внимание дракона, но понял, что ничего и не нужно особенно, только показаться ему на глаза и не попадать под струю пламени...
- Я возьму с собой несколько воинов, но не слишком много, в бой мы вступать не будем. Конечно, кони нам тоже будут нужны.
"Интересно, от чего получается у него пламя?.. Нужно ведь какое-то топливо, а оно не бесконечно..."
Эльф вспоминал дракона, каким показал его Айканаро в своих восспоминаниях. Интересно был бы посмотреть на него ближе... Хоть он и был оружием врага, но хотелось узнать о нем больше, и не только для того, чтобы уничтожить...

0

277

Айканаро знал, чувствовал, что в основе всех этих споров — чувство вины. Все они, все трое, считали себя виноватыми в том, что произошло. В том, что оказались не готовы к нападению Моргота. Уверенность в своих силах не мешала им открыть глаза, заставила забыть о подлинной силе Врага. Да, они знали, что он нападет рано или поздно, но ожидание этого нападения стало привычным — уж очень долгой была осада. Они перестали прислушиваться к своей интуиции. А Моргот воспользовался этим. Он-то не дремал, успокоенный успехами, — он ждал. Ждал и готовился. И сейчас его терпение было вознаграждено — нолдор попали в ловушку своей самоуверенности. А сейчас он тоже ждал, что, отчаянно пытаясь спасти положение, они начнут совершать чудеса смелости и глупости. И поогибнут один за другим...
Да, Финдарато прав — нельзя им всем, сбившись в кучу, лезть в лапы Моргота. Они просто облегчат ему задачу — вместо того, чтобы гоняться за каждым, он раздавит их сразу всех.
-Брат, - почти прошептал Айканаро, глядя в глаза старшему, - ты прав. Прав во всем. Только... прошу тебя, не пытайся найти всем, кроме тебя, место побезопаснее. Допустим, ты будешь приманкой для дракона, - одна мысль об этом заставило Айканаро похолодеть от ужаса, - а что в это время  будем делать мы? Смотреть, как он за тобой гоняется?
Айканаро посмотрел на свою забинтованную руку:
-Если ты думаешь, что это мне как-то будет мешать в бою, ты неправ. Мне уже не больно, и рука вполне действует. Я могу сражаться, как пешим, так и конным.
Он задумался, потом продолжил:
-Ты думаешь,что переправить раненых получится? Не слишком ли это опасно? А лошадей у нас, действительно не так, чтобы очень много... но и не мало. Тут надо дождаться Куруфинвэ, чтобы окончательно понять, что у нас с оружием, лошадьми и прочим, необходимым для войны.

0

278

- А ты думаешь, что сейчас оно есть, это место побезопаснее?
Горько было произносить эти слова, но ведь они были правдой... Они все просмотрели удар Моргота, и теперь расплачивались за свою наивность и неосторожность. Все они попали в одну ловушку, и даже здесь, где пока не было орков, все могло измениться в один момент.
- Буду. И это не потому даже, что я хочу взять на себя самое опасное, бой с орками может быть не менее трудным. Просто... Этот самый бой я не выдержу, не смогу сражаться с ними. А здесь даже не нужно будет ничего делать особого, только показаться дракону, остальное будет зависеть от коня и от вас. Да и я действительно лучше подхожу для приманки из нас троих.
Только одна трудность была - удержаться на этом коне во время скачки, но Финрод надеялся, что это получится.
- Так что вы будите не просто стоять и смотреть... Тому, кто отправиться с отрядом придется гораздо труднее - не только сражаться с орками, но и не попасть под огонь дракона и защитить лучников.
Что делать с ранеными тоже нужно было решать - ведь когда воины уйдут, они будет легкой добычей для орков, а этого Финрод бы себе не простил. Им придется идти медленно, да, и путь будет опасным, но не опаснее, чем оставаться здесь
- Оставаться здесь нельзя, а чем дальше от Ангбанда, тем безопаснее будет. И потом, не все из них не могут держать оружие. В бой они не пойдут, но хоть как-то защититься смогут.
"И хорошо бы ты отправился с ними, братишка. Если... Кому-то нужно будет позаботиться о городе. Сейчас как никогда там нужен будет правитель."

0

279

Эстельнор было жаль, что она попросила своего нежданного помощника заняться таким неприятным делом, но сама бы она просто не смогла прикоснуться к туше, а воинов поблизости не оказалось.
"Как всегда, когда они нужны..."
Она прекрасно понимала, что это не слишком подходящее занятие для целителя, острее других чувствующего и боль и смерть, но позволила себе несколько минут побыть истеричкой.
"Надеюсь, с твоим отцом все будет в порядке, правда. Я слышала, что они успели отступить раньше, чем до их позиций добрался дракон, так что все должно быть хорошо."
Самой ей было больно и обидно не только из-за смерти отца, но и из-за того, какой была их жизнь - редкие,  почти случайные встречи, когда она пыталась урвать у судьбы хоть немного внимания отца и понимала, что все это напрасно. А сейчас даже этого уже не будет. На глаза девушки помимо воли навернулись слезы, но она бычстро стерла их, пока никто не заметил.
- Я ЭТО тоже есть не буду... Никогда не могла есть то мясо, которое видела... целым.
Она не смогла подобрать подходящего названия для тог состояния туши, когда она еще покрыта шкурой и похожа на живого зверя. Это с нарезанным мясом проблем не было, она сама не знала почему. Да и просто есть девушке не хотелось.
- Знаешь, у меня в сумке есть пара яблок, лепешки и соты... - Сама не зная почему сказала она.

0

280

- А ты думаешь, что сейчас оно есть, это место побезопаснее?
Айканаро пожал плечами и невесело усмехнулся.
-Может быть, и есть, но где-то очень далеко и явно не для нас. Только  это не значит, что кто-то один должен закрывать собой остальных. Это неправильно по крайней мере по двум причинам — во-первых, того, кто это делает рано или поздно убьют и он все равно никого не спасет. А во-вторых, те, кого он защищает, могут быть не в восторге от того, что кто-то умрет из-за них.
Слова Финдарато о том, что ему не придется ничего особенно делать, не убедили Айканаро ни на секунду. Он видел дракона, знал, насколько он опасен, как далеко он может достать своим огненным дыханием. И потом, никто не знает, на что еще способна эта тварь. Да, конечно, брат не в состоянии участвовать в бою, но вот только непонятно, каким образом он собирается сесть на коня, приманить дракона, а потом ускакать от него... и это все после того, как целители чудом вытащили его буквально из Чертогов Мандоса.
-Хорошо, Инголдо... допустим, мы все будем прикрывать тебя, но ты уверен, что сможешь справиться с тем, что сам хочешь на себя взвалить?
Вопрос о раненых волновал Айканаро ничуть не меньше, чем старшего брата. Только он сомневался, что их возможно переправить в Нарготронд или куда-то еще.
-Как ты представляешь себе переход раненых в такую даль? Они не могут передвигаться быстро, не могут сражаться, а орков вокруг как грязи, это у наверняка... Некоторые вообще могут не выдержать этого пути. Здесь тоже опасно, конечно... я не знаю, брат.
Он замолчал, мучительно размышляя... последнее время ему казалось, что от обилия мыслей, и не самых приятных, его голова увеличилась в несколько раз и вот-вот просто лопнет.
"И хорошо бы ты отправился с ними, братишка. Если... Кому-то нужно будет позаботиться о городе. Сейчас как никогда там нужен будет правитель."
Осанвэ Финдарато заставило его сразу забыть обо всем...  От возмущения он даже не сразу нашел нужные слова.
«Отправиться с ранеными? Пока вы с Ангарато будете тут сражаться? И что это за «если»? Ты сам не так давно говорил, чтобы я не смел думать о всяких «если», брат! Неужели ты не понимаешь, что я не могу согласиться на такое?»

0

281

Наконец, нарезка туши на отдельные части была закончена. Но при взгляде на эту кучу мяса, которая некогда была вполне живым оленем, Нинквэлэна передёрнуло, и, как всегда в таких случаях, появилось желание отойти от этого места как можно дальше. Но такого права у нолдо не было - надо было ещё ЭТО ещё и пожарить, потому что тут хватает голодных воинов, да и всех прочих - тоже. Потому Нинквэлэн, взяв один из принесённых прутиков и, разрезая один из уже готовых кусков на ещё более мелкие, попутно вырезав оттуда всё ненужное, нанизал эти кусочки на прут, затем потянулся за следующим прутом, благо вот таких мелких кусков хватало. Во время всех этих своих действий нолдо обратился мысленно к Лаймэ:
"Знаешь,... у меня некогда был брат. Младший. Но он много лет назад ушёл с лордом Маэдросом, который в то время ещё не лишился руки. Разумеется, мой брат не смог с ним не пойти и в том проклятом посольстве, когда Лорда Майтимо захватили в плен, а остальных убили. И вот сейчас я думаю - почему гибнут именно те из самых дорогих нам, кто пошёл за этими семью братьями?"
Ненависти в осанвэ целителя не было - только лишь застарелая и уже давно притупившаяся боль при упоминании брата, когда же Нинквэлэн говорил про феанарингов, он делал это совершенно равнодушно - очевидно, никаких чувств, по крайней мере, тёплых, он к ним не питал.
Встав, чтобы прожарить нанизанное мясо на костре, нолдо попытался сменить тему если не на более весёлую, то на более насущную:
- А соли у нас нет? Иначе оно вообще несъедобно будет. А то, что запасено у тебя, предлагаю съесть где-нибудь вдвоём. И... спасибо, мне сейчас мясо бы в горло бы не полезло.

0

282

- Это правильно, потому что это даст время и возможность им подготовиться. Да и не собираюсь я умирать там, почему ты так думаешь, Айканаро? Нужно лишь немного времени и немного удачи. И потом... Почему-то мне кажется, что умру я не здесь и не так.
Старое не предчувствие даже, просто знание... Его время еще не пришло.
- Не меня, Айканаро, лучников. И не вздумай считать иначе. У них должно быть время и возможность прицелиться и поразить дракона с первого раза. А для этого им не должны мешать. А я со всем справлюсь сам. Справлюсь, слышишь? Ничего мне дракон не сделает. Может быть, он уже и сам устал дышать огнем, как думаешь?
Это он спросил с улыбкой, пытаясь хоть немного разрядить обстановку и понимая, что его предложение вызовет новую бурю эмоций.
- Оркам пока хватит дел здесь и потом, чем дальше от Ангбанда, тем лучше будет. Подумай о том, что нас будут искать. Сейчас орки отвлеклись на крепости наших кузенов, но кто поручится, что это надолго? Не думаю, что они так легко отпустят армию, пусть и разбитую, а найти лагерь будет несложно, никто ведь не старался скрыть следы, ведущие сюда. Ты длолжен согласится. Никаких "если", но ты должен отправиться с ними.

0

283

Ты должен согласится. Никаких "если", но ты должен отправиться с ними.
Айканаро изо всех сил старался реагировать на слова брата как можно более спокойно, понимая, что эмоции тут ничего не решат и делу не помогут. К тому же он знал Финдарато и знал, что если тот принял решение, переубедить его очень сложно, если вообще возможно. Но на этот раз Айканаро был твердо намерен все-таки доказать брату свою правоту.
-Неужели ты не понимаешь, что ты просто предлагаешь мне бегство? Бегство в безопасное место, где я буду отсиживаться, пока вы тут сражаетесь? Скажи мне, почему ты так решил? Это такой способ заботы обо мне? Или ты считаешь, что я не способен защитить свою землю - точнее то, что от нее осталось, - от врагов?
Он перевел дух, собираясь с мыслями и ища слова:
-Пойми, Инголдо, я просто не могу так... уйти и оставить вас тут. Переправить раненых могут многие - неужели больше некому это поручить? Я все понимаю и признаю правильность каждого твоего слова. Но ты только на одну минуту представь себя на моем месте и скажи, только честно, что бы ты ответил мне на такое предложение? Ты, конечно, мой старший брат и мой лорд и я должен выполнять твои приказы... но сейчас все во мне противится этому.
Айканаро опять замолчал на время...
-Я знаю, что ты не собираешься умирать там и вовсе так не думаю.
И потом... Почему-то мне кажется, что умру я не здесь и не так.

Айканаро посмотрел на брата... он знал, что у него иногда бывают предчувствия, он не то чтобы видит будущее, но каким-то образом знает о нем. Сердце его кольнула тревога, но он не стал расспрашивать Финдарато. Тем более, что тот вряд ли ответил бы...
-Инголдо... -сказал он тихо, почти с мольбой в голосе, - Пожалуйста... не отсылай меня с ранеными. Мое место - здесь.

0

284

Эстельнор присела рядом с воином, помогая нанизывать кусочки мяса на прутики и складывая мх рядом. Сейчас это было гораздо проще, особенно если не вспоминать, чем еще недавно было это самое мясо. Прутиков было много, да и туша большой, поэтому работы явно хватало. Около других костров тоже шла работа, но эльфийка мало обращала на нее внимания - ей и своего хватило и тех впечатлений, что он производил.
"Думаешь, только за ними? Посмотри, сколько погибло сегодня, и феаноринги здесь непричем были. Хотя они часто лезут вперед, стараясь отомстить Морготу. Но и не только они. Знаешь, я давно отца не видела, но когда видела, он был ничуть не лучше того же Келегорма. Такой же гордый, стремящийся всем доказать свою силу. Он бы и без всякого приказа полез в самое пекло, ему так интересно было, а уж про задание лорда и говорить нечего. Кажется, это было у нас в крови."
Эстельнор усмехнулась, вспоминая как и сама она всегда злилась, когда ей начинали указывать, что она может а что нет и всегда старалась доказать, что она сильнее, чем о ней думают. Может она и сюда пошла из-за этого, чтобы доказать смелость и силу и себе и другим.
"А гибнут все, только мы замечаем это только тогда, когда такая беда коснется нас самих."
- Соль! Конечно есть, у меня много чего в сумку понасовано, надо мной всегда смеялись из-за этого. Спрашивали, зачем мне носить столько хлама. А оказалось что есть зачем.
Она порылась в сумке, лежащей неподалеку и протянула своему помощнику мешочик с солью и мешочек со специями. Последний вопрос отвлек ее от грустных размышлений, переведя мысли в более привычное русло.
- Обязательно, как только закончим здесь, пойдем куда-нибудь в сторонку, чтобы не мешаться. Не против?

0

285

- Не бегство. Ты и сам говорил, что дорога для них будет очень опасна и кто-то должен будет командовать разведчиками и воинами, которые пойдут туда. Землю... Ты так беспокоишься пусть за дорогую тебе, но только землю, отбить которую нам будет не по силам. Неужели ты не понимаешь, что этот бой уже проигран и все, что мы будем делать - это только для того, чтобы остальные смогли уйти? Землю можно оставить, хоть это и больно, но нельзя оставлять ни людей, ни эльфов, на расправу оркам и дракону. Барахир уже увел людей, теперь нужно это сделать и нам. Айканаро, неужели эти воины не заслужили права жить? Кто кроме тебя проведет их безопаснее всего? Если знаешь такого - скажи.
Он понимал... Понимал, почему Айканаро не хочет уходить, но не мог признать правильности его слов. Один из них должен уйти, или Аэгнор, или Ангрод, но второй даже слушать их споры не захотел, просто ушел...
- Или ты, или Ангарато... Так нужно. А мы бы догнали вас через пару дней. Прошу, пойми и ты меня...
Один из них...
"Только не нужно снова начинать споры, пожалуйста, неужели не хватит на сегодня?"

0

286

Если бы Финдарато повысил голос, рассердился, приказал - реакция Айканаро была бы однозначной: он просто взбунтовался бы, вспыхнул и отказался подчиниться. Но старший брат говорил абсолютно спокойно и говорил, нельзя не признать, правильные вещи.Уж что-что, а убеждать он умел... Но все равно, в душе Айканаро все переворачивалось при мысли о том, что ему придется уйти и оставить их... Он закрыл лицо руками, чувствуя свое бессилиие и почти отчаяние... Потом поднял голову и сказал:
-Хорошо, Инголдо... Давай оставим споры. Я сейчас не готов ни соггласиться, ни откзаться. На сегодня хватит. Тебе нужен отдых, да и мне он не помешает.
Он окинул взглядом место, где лежал Финдарато.
-Тебе хорошо бы перебраться поближе к костру - ночи сейчас холодные. Хочешь, я позову кого-нибудь, и мы перенесем тебя?
Айканаро немного кривил душой. То, что отдохнуть просто необходимо, он понимал. Но сильно сомневался, что сможет. Похоже, в его голове накопилась критическая масса мыслей и то, что они не дадут ему не просто заснуть, но даже спокойно посидеть, было очевидно. Но спорить дальше было нельзя - брат устал до предела, это нельзя было не увидеть...
Айканаро вспомил, что хотел умыться.
"Значит, сейчас устрою Инголдо поудобнее и пойду к роднику .Может быть, от холодной воды в голове хоть немного прояснится... А потом, если совсем не получится заснуть, лишний часовой точно не помешает."
Главное было, чтобы старший не заметил его напряжения. Поэтому Айканаро очень постарался, чтобы выражение его лица было как можно более спокойным... Он даже зевнул для убедительности.

0

287

Келегорм

Разыскивая себе удобное место для поста, Тьелкормо забирал все севернее, пока не очутился у невысокой скальной гряды. Если влезть, скажем, вон на ту площадку и укрыться за выступом, можно охватить взглядом всю Ард-Гален, и тогда ни один орк не подкрадется с северной стороны незамеченным…
Прикидывая, на какие уступы можно поставить ногу, чтобы подняться наверх, нолдо вдруг заметил, что скала расколота. Трещина рассекла прочный гранит, несколько отбитых камней лежали внизу. Тьелкормо положил руку на свежий скол. Вспомнился смутный гул, во время недавней битвы доносившийся со стороны Ард-Гален… Это что же тут было, что аж скалы лопались?!
С нехорошим предчувствием феаноринг взобрался на облюбованную площадку и, выглянув из-за камня, застыл, пораженный увиденным. Нет, по дороге сюда он, конечно, видел опаленные огнем деревья, вытоптанную траву и почерневшие от копоти скалы, но там, впереди… Широкой зеленой долины, кое-где прорезанной лентами ручьев, больше не было. От подножия скал до самого горизонта простиралась бесплодная черная пустыня, засыпанная пеплом. То тут, то там уродливыми обломками возвышались на ней оплавленные камни, бывшие некогда огромными замшелыми валунами. Устья ручьев чернели ранами на теле искалеченной земли. И над мёртвой долиной зловещим силуэтом возвышались острые пики Тангородрима, окутанные мглой.
Тьелкормо вскрикнул, как от боли, и отвернувшись, закрыл глаза рукавом, но увиденная картина словно бы навсегда запечатлелась перед мысленным взором и теперь забыть ее было невозможно.
"Что здесь было? Не один же дракон натворил такое? Наверняка и барлоги вмешались… О Эру, как же воины третьего дома вообще сумели выжить?!"
Но боль вскоре сменилась гневом. Тьелкормо выпрямился и устремил взор к вражеской твердыне.
- Ты за все поплатишься, Моргот, - негромко, с холодной яростью произнес он. – За каждого убитого, за каждого замученного в Ангбанде и за… это. - взгляд на сожженную Ард-Гален - Да, ты победил пока что, но знай: покуда живы сыновья Феанора, покоя тебе не будет!
Мертвая долина молчала. Клубилась черная мгла над пиками Тангородрима. Постояв немного, Тьелкормо спустился вниз и пошел к лагерю. Сколь бы ни был удобен наблюдательный пост, смотреть на это всю ночь у нолдо сил не хватит, а потому лучше найти другое место. Хотя бы возле палаток…

0

288

Некоторое время Нинквэлэн занимался жаркой мяса молча - Лаймэ была во многом права, и спорить с ней не хотелось. Так продолжалось некоторое время, пока нолдо наконец не выдержал и не заговорил снова:
- Иногда мне кажется, что происходящее - просто одна большая ошибка, и что не должны были мы постоянно терять родных и близкий вот так - чуть ли не в каждом бою. И до каких пор это продлится? - Тут целитель стал говорить совсем тихо. - И причём гибнут не только воины. Возможно, и меня скоро убьют... - Думать про то, что могут убить и помогающую ему девушку, была нолдо так неприятна, что её он озвучивать не стал и перевёл разговор немного  другое русло. - К тому же здесь куда реже играют свадьбы и зачинают детей, да и самих детей в семьях меньше. И сколько лет нам ещё так жить?
Настроение у Нинквэлэна от произнесённых им же слов испортилось окончательно, однако нолдо нашёл в себе силы вежливо поблагодарить за переданные соль и специи, после занялся дальше готовкой мяса, пока ещё можно было придать тому более-менее приятный вкус. На предложение Лаймэ целитель также ответил вежливо:
- Разумеется, я не против.

0

289

- Оставим так оставим...
Хотя и завтра ничего не измениться, и они будут при своем же мнении, но вот насчет отдыха идея была неплохая. Только ведь Айканаро сказал об этом для него, а сам-то отдыхать не пойдет наверняка...
"И кого ты пытаешься обмануть, я же вижу, что ты снова пойдешь искать себе какое-нибудь дело..."
Финрод уже давно видел, с каким нежеланием брат говорит каждый раз об отдыхе и понимал его отчасти, ведь он наверняка винит себя во всем произошедшем, да и просто думает о том, что делать дальше. Он и сам, возможно, не смог бы уснуть, если бы устал чуть меньше, а сейчас просто выбора не было...
- Все же, попробуй отдохнуть, даже если не уснешь... Иначе просто нельзя будет идти в бой. А со мной ничего не случится, холодная ночь - это не самое страшное, что может быть в жизни.
Разговор подходил к концу, но это только на сегодня... А завтра будет новый спор и новая битва... Он просто закрыл глаза, уже не думая ни о чем больше. Сейчас Айканаро сделал бы все, что нужно, а у него не было ни сил, ни времени на это, если он хочет завтра быть способным хоть на что-то.
Финрод постарался сконцентрироваться на ранах, пытаясь залечить их, пусть и не до конца. Главное, чтобы он смог сесть на лошадь, а остальное было не так уж важно. И чтобы хватило сил закончить начатое прежде, чем он снова потеряет сознание.

0

290

- Все же, попробуй отдохнуть, даже если не уснешь... Иначе просто нельзя будет идти в бой. А со мной ничего не случится, холодная ночь - это не самое страшное, что может быть в жизни.
Финдарато закрыл глаза и, кажется, уснул... Айканаро вздохнул, снял с себя плащ и накрыл им брата. Холодная ночь, может быть, и не самое страшное, но когда ты ранен - ничего хорошего принести не может.
Потом бесшумно встал и направился туда, куда собирался - к роднику...
... Попытки смыть ледяной водой сажу с лица, особенно одной рукой, были, скорее всего, не слишком удачными. Наверное, он просто размазал ее ровным слоем. Зато сон как рукой сняло, и это было хорошо. Сейчас ему нужна была ясность мыслей, а не полусонное их метание.
Финдарато не поверил его словам об отдыхе, и правильно сделал. Но и возражать не стал - то ли сил не было, то ли просто знал упрямство младшего брата...
Здесь, у родника, так хорошо дышалось... пахло водой, сырой землей и зеленью, а не копотью и кровью. Закончив с "умыванием", Айканаро немного посидел, наслаждаясь покоем... Но долго покой не продлился - боль в обожженной руке дала о себе знать. Споря с братом, он забыл о ней, а сейчас, расслабившись, почувствовал с новой силой. Он посмотрел на грязную повязку, кажется, намертво прилипшую к ране, попробовал пошевелить пальцами, сжать ладонь, но, скрипнув зубами от боли, оставил эти попытки. Надо бы попросить у целителей новый бинт, если найдется... Рука должна действовать, иначе какой из него воин? Даже если придется все же ехать с ранеными - он невесело усмехнулся - может случится все, что угодно.
Айканаро поднялся и пошел обратно в лагерь. Он прошелся по поляне, проверяя, все ли в порядке. Проверил количество дозорных, совсем уставших сменил на тех, кто успел немного отдохнуть. Посмотрел, все ли в порядке у раненых. Поискал глазами Тъелкормо, но не нашел. У костров вовсю пахло жареным мясом, но есть ему не хотелось... Затем подошел к Нинквэлэну и Лаймэ. Они, похоже, вели какой-то тяжелый и печальный разговор... Айканаро понимал их - у него на душе тоже было на редкость паршиво. Он спросил:
-Я не помешал? Может быть, нужна помощь? Хотя, кажется, вы отлично управляетесь сами.
И добавил, чувствуя себя все-таки немного лишним:
-Я хотел спросить - нет ли у вас чистых бинтов... мне нужно перевязать руку, этот совсем загрязнился.

0

291

- Я не знаю, было ли это ошибкой... Наверное ты прав. Просто я не знаю, как было там. Расскажи. - Попросила Эстельнор, усаживаясь около костра на траву. - Ты ведь был там, видел как все было?
Родители девушке мало что рассказывали, хоть она и спрашивала их иногда. Но мать не хотелавспоминать о проишедшем тогда, а отцу было все равно. Средиземье было для него ничуть не хуже, а может и лучше, чем Аман.
- Нас всех могут убить, это война. Но я не хочу, чтобы так случилось.
"И не хочу, чтобы убили тебя."
Этот эльф стал ей близок за то время, что они провели вместе, и думать о его смерти не хотелось. Как не хотелось думать о смерти всех тех, кто находился рядом.
"Не воины. Войне все равно кого убить, воина или нет."
- Да, детей мало... Знаешь, я хотела бы иметь детей, правда не знаю от кого, пока не встретила его. Но я думаю иногда, как это было бы - чтобы у меня была семья, муж, малыши. Не знаю, так хочется иногда нормальной жизни, а не погони непонятно зачем...
Эстельнор не знала, почему говорит все это целителю, но с ним было спокойно и уютно, даже на время забывалось где они находятся. Пока не подошел лорд Аэгнор.
- Конечно, сейчас найду. Как вы себя чувствуете? Нет, вы не помешали.
Эстельнор уже искала требуемое. Сейчас, когда нужны были ее профессиональные навыки, даже ее слова стали боле резкими и отрывистыми, в них исчез любой намек на мечтательные интонации, оставив место только деловым.
- А как ваш брат? С ним все хорошо? Вам больше ничего не нужно? Давайте я помогу, так будет лучше - с рукой.

0

292

Нинквэлэн потихоньку жарил мясо, лишь иногда поглядывая на него - либо чтобы посолить и приправить очередную порцию, либо чтобы это мясо просто не пригорело - смотреть на девушку нолдо как-то тянуло больше.
- К сожалению, я почти и не помню по-настоящему счастливых времён в Валиноре - когда Моринготто был освобождён, я был ещё очень юн и мало думал о происходящем. Зато я слишком хорошо видел, что происходило в Амане после его освобождения - тогда многих обуяла гордыня - не сразу, конечно, но мало-помалу начинали ценить не веселье, а лишь то, у кого лучше мечи да гербы. Как я удержался от этого - не знаю. Наверно, потому, что я оружием никогда и не интересовался. Уходить из Валинора я не хотел, но я не смог бросить отца и брата одних,... и в большей степени я пошёл именно из-за брата, ведь он был ещё совсем мальчишкой,... а здесь нолдо его же лет уже считается взрослым. А теперь я если где и увижу брата, так это в Чертогах Мандоса...
- Нас всех могут убить, это война. Но я не хочу, чтобы так случилось.
- К сожалению, мы не можем выбирать, будем ли мы жить или погибнем. А погибать почти никто и не хочет.
- Да, детей мало... Знаешь, я хотела бы иметь детей, правда не знаю от кого, пока не встретила его. Но я думаю иногда, как это было бы - чтобы у меня была семья, муж, малыши. Не знаю, так хочется иногда нормальной жизни, а не погони непонятно зачем...
- Семьи у меня тоже нет - мне как-то не довелось ещё встретить деву, с корой я согласился бы провести всю свою жизнь,... и неизвестно, встречу ли...
Видя, что Лаймэ и сама неплохо справляется с раной лорда Айканаро, целитель не стал ей мешать, а молча продолжил готовку еды.

0

293

Айканаро присел у костра.
"Кажется, я все же помешал им... они явно говорили о чем-то важном для них обоих..."
-Я прекрасно себя чувствую, Лаймэ, просто рука нужна мне в действующем состоянии и, может быть, очень скоро. А так - все хорошо, твоя мазь просто творит чудеса, -он улыбнулся целительнице, - Моему брату лучше, сейчас он отдыхает. Единственное, что меня беспокоит - он отказался перебраться к костру, а сейчас холодно...
У него было такое чувство, что на плечах лежи какая-то невероятная тяжесть... то ли это все-таки усталость, то ли напряженные раздумья...даже слова говорились с трудом. Вместе с тем желания заснуть или даже просто отдохнуть не было. Внутри сидело беспокойство, не дающее расслабиться и страшно раздражающее. Словно кто-то скребся изнутри, не давая покоя...
-Думаю, пока ничего не нужно, спасибо. Если вы поможете, будет неплохо, но, наверное, я справлюсь и сам. Не хочу отвлекать вас от дела и беседы...
В голове все крутились мысли о просьбе Финдарато... да, если нет другого выхода, он должен будет пойти с ранеными... Для этого надо хотя бы выяснить, сколько их и сколько среди них тяжелых, и есть ли те, кто в состоянии держат оружие в случае необходимости... и если есть, то в каком количестве... Айканаро тряхнул головой, пытаясь избавиться от тяжести.
-Кстати, -обратился он к целителям, -Вы ведь много были с ранеными. Можете сказать, хотя бы приблизительно, сколько их? И много ли тех, кто не в силах передвигаться самостоятельно? Это важно - их нужно будет уводить отсюда, поэтому надо знать точное положение вещей.

0

294

- Это хорошо, что все хорошо. Только что вы собрались делать, что вам так срочно понадобилась здоровая рука?
За разговорами Эстельнор не прекращала ни на минуту заниматься бинтами, действительно уже жутко грязными.
"Интересно, где он успел так перепачкаться?"
- Вы думаете, что чистый бинт поможет ожогу зажить за несколько минут? Так я вам сразу сказу - не рассчитывайте даже. Хотя вы правы, эту грязь стоит убрать подальше. И беспокоится вам особо не стоит. В конце концов, если вы считаете, что это так необходимо, можете ведь перенести его и сейчас. Или там разжечь костер.
Она отложила в сторону старый бинт и взяла мазь, нанести ее снова.
"Как будто здесь нет никого, кому тоже срочно нужно быть здоровым. И что мне делать со всеми?"
- Ладно, с этим я закончила. - Девушка подумала о том, что можно было бы попробовать и чарами поработать, но не знала, насколько на пользу это пойдет. Но, все же, начала понемногу стягивать силы на кончиках пальцев, разглаживая обожженную кожу. Только вряд ли это бы сильно помогло, даже если она вылечит сам ожог, то боль от этого никуда не пройдет.
- Раненых много, но так же многие из них смогут сражаться, если будет необходимо. Только ведь вы понимаете, что воины из них будут очень плохие.
Она повернулась к Нинквэлену и на мгновение ее лицо снова стало задумчивым. Столько он уже рассказал ей, и хотелось услышать еще - не про исход даже, просто о чем-то. Ей нравилось просто слышать его слова, и девушка не знала почему.
- Ты, наверное, знаешь больше меня...

0

295

Нинквэлэн как раз закончил готовку очередной "порции" мяса на прутиках. Да, пока что далеко не всё заготовленное мясо было использовано, и с ним будет ещё много мороки, но вот уже пожаренного для одного эльда должно было хватить. И целитель, прихватив один из таких своеобразных "шашлыков", направился к Аэгнору:
- Лорд Айканаро, я бы вам посоветовал пойти отдохнуть, но по вашему виду заметно, что этого вы делать ну никак не собираетесь. Но вот хотя бы поесть вы просто обязаны. - После чего Нинквэлэн протянул прутик так, чтобы Айканаро мог его взять здоровой рукой.
- Ты, наверное, знаешь больше меня...
Тут нолдо уже повернулся к Лаймэ и заговорил со слегка задумчивым видом:
- Я просто помню намного больше, и то потому, что жизнь у меня длиннее, а так я не так уж и много знаю. Да и скорее не знания это, а опыт. Однако же я как-то умудрился забыть свою сумку ещё в том лагере, где мы обосновались до войны. Почему - просто оставил в палатке по беспечности, а когда всё началось, уже было не до этого - нам пришлось довольно спешно отступать, как ты помнишь... По сути, из всего, что я обычно ношу, у меня один кинжал и остался...

0

296

Только что вы собрались делать, что вам так срочно понадобилась здоровая рука?
Айканаро усмехнулся.
-То же, что и все - сражаться. Одной руки в бою маловато, хотя, конечно, можно и с одной. Но я вовсе не рассчитываю, что ожог заживет у меня на глазах от одного моего желания...
Айканаро прикусил губу - ему казалось, что Лаймэ сняла старый бинт вместе с кожей. Проклятый дракон...
Затем целительница нанесла мазь, и боль немного поутихла. Затем она стала водить пальцами по его руке, похоже, используя чары...
-Не стоит, не тратьте силы...- попросил он, -все пройдет и без чар. Есть другие, более серьезные, раны. Просто перевяжите и достаточно.
Он внимательно выслушал слова Лаймэ о раненых:
-Я знаю, что воины из них плохие... и лучше бы им вообще не понадобилось браться за оружие. Но вокруг полно орочьих отрядов, и кто знает, не захотят ли они напасть на такую легкую добычу, как раненые нолдор... Так что надо готовиться ко всему.
- Лорд Айканаро, я бы вам посоветовал пойти отдохнуть, но по вашему виду заметно, что этого вы делать ну никак не собираетесь. Но вот хотя бы поесть вы просто обязаны.
Айканаро поднял голову - Нинквэлэн протягивал ему прутик, на который были нанизаны несколько кусков мяса. Выглядело оно аппетитно, да и пахло не хуже... только вот есть ему совсем не хотелось. Он покачал головой:
-Спасибо, Нинквэлэн... я пока не голоден. Съешь лучше сам - ты потратил много сил на лечение Финдарато, тебе нужно как-то восстановить их.
Он посмотрел на целителя с грустной улыбкой:
-Я отдохну, обязательно. Пока просто не получается... позже, когда проснутся братья, - может быть.
"Хорошо, Айканаро, я понял. Значит, встретимся ближе к месту битвы. Вам до нее идти дальше, так что я буду ждать вестей от вас, где вы находитесь и куда идти нам."- услышал Айканаро осанвэ Майтимо.
"Договорились, мы дадим тебе знать. Как Кано, он сильно ранен? И еще... нет ли вестей от Ноллофинвэ?

0

297

Нинквэлен подошел к лорду Аэгнору с предложением поесть, а Эстельнор задумалась о том, что тот действительно вряд ли пойдет отдыхать. И есть-то отказывается, судя по по его словам.
"Не хочет он! Эти лорды совсем с ума посходили."
Было большое желание высказать все, что она об этом думает, а еще больше - просто дать сидящему перед ней эльфу сонного зелья, чтобы у него выбора не было отдыхать или нет. Они что, сговорились чтоли, пытаясь сделать все сами и не думая о последствиях?
- Приготовится-то было бы неплохо, только как вы это сделаете? Вряд ли сможете повлиять на орков, тем более, если они найдут наш лагерь, или на раненых, когда они будут уходить отсюда. Так что постарайтесь не попадаться им на глаза.
Из слов Аэгнора целительнице показалось, что этим заниматься придется ему.
"И упасть посреди дороги, как же."
- Только тогда, или если вы собираетесь в бой тем более, вам НУЖНО поесть и отдохнуть. И это не моя прихоть. Ни я, ни, наверняка кто-то другой, не захотят, чтобы вы во время битвы не могли сражаться из за усталости. Эта проблема скоро станет поважнее ожога, так что попробуйте сделать то, что вам говорят.
"Не стоит, конечно. Раны более серьезные есть, но их обладатели, по крайней мере, хоть слушают, что им говорят, а вот вы нет."

0

298

- Спасибо, Нинквэлэн... я пока не голоден. Съешь лучше сам - ты потратил много сил на лечение Финдарато, тебе нужно как-то восстановить их.
Нинквэлэн в ответ на это только тяжело вздохнул:
- Лорд Айканаро, я понимаю, что сейчас вам есть не хочется, но вам поесть надо, ведь сколько вы уже не ели? Наверняка почти весь день. И не беспокойтесь за меня, во-первых, я, в отличие от вас, успел немного отдохнуть, а во-вторых, мне сейчас мяса совсем не хочется, тем более мной же приготовленного. Но голодным я не останусь, я с Лаймэ чуть позже поедим отдельно. - Не зная, что ещё можно было бы сказать, нолдо молча передал злосчастный прутик с мясом девушке, а сам отправился готовить оставшееся мясо, пока оно не испортилось.

0

299

В глазах Лаймэ Айканаро прочитал неодобрение и иронию.
-Я не могу повлиять на орков. Но и не попадаться им на глаза вряд ли получится...
Он вдруг понял, что с трудом выговаривает слова... Может быть, от того, что боль в руке почти прошла из-за мази Лаймэ, может быть, потому что от костра веяло приятным теплом, но Айканаро вдруг понял, что он действительно страшно устал.
То, что говорила ему Лаймэ, а затем и Нинквэлэн, было правильно и разумно... Он и сам начал понимать, что не сможет дальше нормально действовать, если не отдохнет.
-Да, - через силу сказал он, - вы правы оба... Мне действительно нужно отдохнуть. А поесть... боюсь, что сил жевать у меня сейчас просто нет, - он виновато улыбнулся Нинквэлэну. - Поем потом, когда проснусь...
Надо было поискать место для ночлега. Оставаться здесь Айканаро не хотел — у Лаймэ с Нинквэлэном явно был какой-то важный и личный разговор. Похоже, эти двое небезразличны друг другу — зачем им мешать?
Он встал и направился к другому костру, где готовили еду Гвиндор и другие воины.  Взяв чей-то лежащий на земле плащ, он завернулся в него, устроившись поудобнее, и, едва успев закрыть глаза, провалился в сон...

0

300

Эстельнор посмотрела вслед уходящему лорду, все еще держа в руках шашлык, потом вернулась к костру и положила его вместе со всеми.
- Так вот получается. Хорошо, что он хоть снова спорить не стал, не представляешь, как я от этого устала уже. И что им всем на месте не сидится?
Сама она опустилась снова на землю возле костра и просто смотрела на огонь. Сейчас казалось, что волйна шла где-то далеко отсюда, не в этой жизни. А здесь было тепло и уютно,почти как дома. Этот костер, и собеседник, как будто они просто на охоту выбрались.
"Как хорошо было бы. Просто в лесу, и этот запах - только запах костра, а не сгоревшей долины."
- А ты думал о том, что будешь делать потом, после того, как мы уйдем отсюда?
Ей и самой уже хотелось отдохнуть немного, а этот разговор помогал. Хотя бы отвлечься от тяжелых мыслей, просто побыть с тем, с кем ей нравилось. Эстельнор поймала себя на мысли, что ей нравится проводить время с целителем или смотреть, как он работает, как склонился над костром, переворачивая прутики или подкидывая в него ветки.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Дортонион » Северные уступы