- Хорошо, что Майтимо выходит, но еще лучше было бы знать, куда идти нам. Ладно, увидим, не думаю, что дракона легко спрятать будет.
Айканаро согласно кивнул.
-Да, найти дракона не слишком сложно, только хорошо бы сразу взять нужное направление. У нас мало времени, Ангарато. Наверное, надо всем собраться и все быстро решить
"Только вряд ли получится быстро... сейчас Тиелкормо еще будет сто лет уговаривать Финдарато остаться... наверное, надо ему помочь."
-Я предлагаю сейчас переместиться ближе к Финдарато...
Он посмотрел на Куруфинвэ. Хорошо, что он пришел, конечно. И хорошо, что у него и у его воинов вид гораздо менее уставший, чем у них тут... Да, конечно, кузена частенько заносит... и, по правде говоря, его поведение вызывало у него желание просто накричать на Курво , но тот бы тогда точно в долгу не остался и это кончилось бы скандалом, а именно сейчас срываться на ссоры не стоило.
"Я не больше твоего хочу, чтобы Финдарато лез дракону в пасть и согласен, что его просто необходимо увезти отсюда. Но ты же знаешь его... знаешь, как с ним спорить. Давай вместе поробуем переубедить его."
Северные уступы
Сообщений 331 страница 360 из 560
Поделиться3312010-06-19 23:04:05
Поделиться3322010-06-19 23:04:34
Келегорм направился к тому месту, где вчера говорили братья, а Ангарато задумался о том, даст ли что-то этот разговор. Кузен всегда был слишком вспыльчивым и в спорах часто забывал про логику и съезжал на эмоции. А Финдарато... Финдарато на это просто не реагировал, словно не слышал, и упрямо стоял на своем. И какой тогда результат выйдет из всего этого?
- Найти дракона будет несложно, тем более мы знаем, в какую сторону он направился - к Майтимо и Макалаурэ. Странно было бы думать, что эта тварь будет метаться по всему Средиземью без всякой цели. Так что он должен быть еще где-то там. Да и ползал дракон не слишком быстро. Догнать мы его догоним, а вот что после делать будем - вопрос.
Который нужно было решать немедленно. Решать кто из них пойдет, а кто останется. Айканаро, конечно, сказал, что позаботится о лагере, только не предумает ли потом и не начнет ли опять спорить, как и старший.
"Знаю я вас обоих, с вами спорить - наказание Эру."
"И нужно будет еще выбрать, кто их воинов останется в лагере и сколько вообще воинов нужно, чтобы здесь было хоть немного безопасно."
Он тоже направился вслед за кузеном, который уже склонился над Финдарато.
Поделиться3332010-06-19 23:05:15
Финдарато почти не слышал, как ушел брат, вернее слышал, но мысли об этом остались где-то на краю сознания. У них еще будет возможность поговорить, и скоро. В том, что Айканаро будет еще долго спорить о том, кто должен остаться здесь, он не сомневался. Как всегда... Но до этого еще нужно было дожить, а сейчас у него были дела и поважнее, чем думать о завтрашнем споре, если он хочет исполнить задуманное.
Прав Айканаро или нет в своем желании идти в бой он не был уверен, а вот в том, что с такими ранами много не навоюешь - так и сомнений не было. Нужно было как-то изменить это до того времени, как предет пора выступать. Финдарато очень надеялся, что у него получилосьсделать так, чтобы раны хоть немного зажили и не мешали сражаться, но вот после этого единственное, на что он был способен - спать.
Он даже не знал, сколько времени прошло, судя по ощущениям - не так уж и много, когда в его сон без сновидений вторгся знакомый голос. Вопреки ожиданиям, было не так уж и холодно, рядом потрескивали сухие сучья в огне, значит, кто-то развел костер ночью.
Открыв глаза, Финрод увидел перед собой Келегорма. Только вот откуда такая неувереность в его голосе?
А сквозь листву пробивались уже вполне ощутимые солнечные лучи. Рассвет... Значит, ночь была позади и следовало отправляться.
- О чем ты хотел поговорить?
Следовало встать или хотя бы сесть, что он и попытался сделать, и даже почти удачно, только мир перед глазами начал медленно вращаться от резкого двидения. Зато теперь, когда он сидел, можно было хоть увидеть, что делается в лагере. И то, что братья тоже направляются к ним.
"Разговор будет... нелегким."
- Пора выходить?..
Поделиться3342010-06-19 23:07:12
Гвиндор с трудом открыл глаза... до чего же не хотелось просыпаться, выходить из сна, где они с братом были еще детьми и целые дни проводили в поисках приключений, исследуя Нарготронд и его окрестности. Частенько эти вылазки заканчивались разбитыми коленками и прочими мелкими неприятностями. Оказаться бы снова там... Но сейчас Гэльмир, как и многие другие, был мертв или в Ангбанде, а всем выжившим предстояла битва, исход которой бы абсолютно неизвестен, а вероятность победы страшно мала...
Но думать обо всем этом, отчаиваться, сомневаться времени не было. Гвиндор встал, отряхнул с волос и одежды соновые иголки и пыль и оглянулся вкруг. Лагерь просыпался... Лорды тоже были уже на ногах и -что не могло не радовать, - приехал лорд Куруфин. А значит, у них есть еще какое-то количество воинов и оружия.
Гвиндор пощупал раненое плечо, попробовал пошевелить им - больно, но терпимо. Хорошо, что левое,в бою не будет особых сложностей.
Надо было выяснить, что делать дальше. Очевидно, что скоро им надо будет уходить отсюда... вот только в каком направлении?
Недалеко о чем-то говорили лорды Ангрод, Аэгнор и Куруфин. Келегорм, похоже, отправился будить государя.Остальные тоже последовали за ним. Гвиндор, немного подумав, тоже приблизился, пока не вступая в разговор...
Поделиться3352010-06-19 23:08:50
Келегорм
Финдарато проснулся мгновенно, стоило лишь позвать его по имени. От Келегорма не укрылось, какого труда кузену стоило принять сидячее положение.
"И всерьез ведь думает, что на лошадь сможет влезть... - удивился нолдо - То ли герой, то ли сумасшедший. Впрочем, одно другого не исключает".
- О чем ты хотел поговорить? Пора выходить?..
Тьелкормо сел на землю напротив Финдарато и, велев себе не вспыхивать и не кричать, что бы ни услышал, начал разговор.
- Выходить-то пора, конечно: ночью прибыл Куруфинвэ, и медлить нет причин, да только я не за этим. Хорошие идеи часто приходят в голову одновременно нескольким людям, не так ли? Мне вот ночью подумалось, что лучшей приманкой для дракона мог бы послужить принц нолдо, и поделившись этой мыслью с Айканаро и Ангарато, я узнал, что ты тоже думал об этом... и вроде бы даже решил, кто должен поехать. Не спросив нас, к сожалению...
Тьелкормо умолк, наблюдая за реакцией собеседника. Времени, конечно, было в обрез, но с Финдарато надлежало говорить осторожно и неторопливо, тщательно продумывая каждое слово.
Поделиться3362010-06-19 23:10:25
Айканаро вслед за братом направился туда, где должен был произойти разговор кузена с Финдарато... только бы Турко не начал доказывать свою правоту криком - тогда он точно никого и ни в чем не убедит.
-Да, ты прав, -ответил он Ангарато, -Найти дракона не будет проблемой... надо только быть готвыми к этой встрече.
Он снова с тоской подумал о том, что ему скорее всего придется уехать... нет, он не мечтал стать героем, поборовшим дракона, но уйти тогда, когда ты можешь сражаться, оставив на поле битвы тех, кто дорог тебе... никогда еще такого с ним не происходило и он чем его чувства...
"И нужно будет еще выбрать, кто их воинов останется в лагере и сколько вообще воинов нужно, чтобы здесь было хоть немного безопасно."
Айканаро посмотрел на брата с некоторым удивлением:
Так мы оставляем раненых здесь? Или все же пытаемся отправить их в Нарготронд?
Тем временем они дошли до Финдарато и Тиелкормо. Как ни странно, пока все было тихо... похоже, Турко призвал на помощь все свое самообладание.
"всегда бы так..." - усмехнулся Айканаро.
Поделиться3372010-06-19 23:12:18
Келегорм
Увидев подходящих Айканаро и Ангарато, Тьелкормо едва сдержал раздраженный вздох. Только их еще и не хватало! При младших братьях Финдарато упрется намертво и будет стоять на своем, не желая внимать голосу рассудка. Слишком уж он печется о них, чтобы отпустить на бой с драконом. У феанорингов такого не было, братья относились друг к другу как к самостоятельным людям, скорее даже с некоторой холодностью, хотя в трудные времена оставляли все распри и действовали вместе слаженно, ухитряясь понимать друг друга с полуслова.
"Айканаро, я должен поговорить с вашим братом наедине, - по осанвэ сказал Тьелкормо - Поверь, так будет лучше, эффективнее и намного быстрее. И, коль скоро я по известным причинам не могу отвести Финдарато в сторонку, дай мне несколько минут, уведи Ангарато и прочих любопытствующих. Прошу тебя".
Поделиться3382010-06-19 23:14:09
Совместный пост с Ангродом.
"Куруфин... Значит, и правджа начинается. Хорошо, что он пришел, хоть немного, но легче будет."
Финдарато не сразу понял, о чем говорит кузен, слишком издалека тот начал. Но когда понял - задумался. Что он решил Келегорм слышал и сам, и Айканаро мог ему рассказать. Тогда зачем было спрашивать еще и его, кроме как использовать это как предлог для начала разговора.
"Неужели и он тоже?.. И эта мысль - Ангрод ведь тоже подумал о том, чтобы ехать приманкой. Сговорились они чтоли?.."
- Почему же я должен был спрашивать, Тьелкормо? Ведь сам ты вчера сказал, что хочешь отправиться с отрядом лучников чтобы ждать его появления. А то, что решил я, никак не отразится на этом плане.
В этот момент подошли Айканаро и Ангарато, явно знавшие, о чем пойдет разговор, слишком взволнованными были их лица. Значит, они тоже решили его не пускать...
- Чтож, идите тогда сюда, говорите, вы ведь что-то сказать хотели?
Ангарато только едва заметно пожал плечами на вопрос брата.
"Оставляем или нет - особой разницы я не вижу, воины все равно нужны будут. Усли раненые смогут идти - лучше бы отправить их подальше отсюда, если нет - сам понимаешь. Думаю, Финдарато скажат, что с этим делать."
Но посмотрел на беседующего с Турко братом. Конечно, тот уже давно все решил, только вот они попытались это решение оспорить. И хорошо бы у них это получилось.
- Да ничего особенного, хотели узнать как ты.
"Для начала".
Поделиться3392010-06-19 23:16:40
Осанвэ Келегорма пришло поздновато... Финдарато уже заметил их.
Айканаро виновато посмотрел на кузена:
[b]"Извини, Турко... поздно. Тебе надо было раньше предупредить, что ты хотел бы поговорить с ним наедине"[/b]
А старший тем временем уже задал вопрос, и по его лицу было понятно, что он все прекрасно понял и готов к "бою"
-Чтож, идите тогда сюда, говорите, вы ведь что-то сказать хотели?
Что-то в его голосе сейчас до боли напомнило Айканаро отца... точно та же он с ними говорил, когда они, что-то натворив, пытались незаметно проскользнуть мимо него... Арафинвэ никогда не кричал на своих детей, почти никогда их не наказывал, но одного строгого взгляда или слова было достаточно, чтобы почувствовать себя виноватым...
- Да ничего особенного, хотели узнать как ты. - это ответил Ангарато.
Айканаро подумал, что нового все равно ничего не скажет и присоединился к брату:
-Ну да... мы просто хотели выяснить, как ты себя чувствуешь и смог ли отдохнуть...
"Так он нам и поверил...
В ожидании реакции Фмндарато он ответил на осанвэ Ангрода:
"Вообще-то разница есть, и немалая. Если раненые остаются - нужна будет усиленная охрана здесь. Если уходят - это попроще в плане количества воинов - можно идти тайными тропами, которые орки не найдут, разве только случайно... в любом слчуае - пусть это решает Финдарато.
Поделиться3402010-06-19 23:18:52
Келегорм
- Почему же я должен был спрашивать, Тьелкормо? Ведь сам ты вчера сказал, что хочешь отправиться с отрядом лучников чтобы ждать его появления. А то, что решил я, никак не отразится на этом плане.
- На моем плане, может, и не отразится, зато это отразится на тебе самом, Финдарато. Твоя идея... она кажется не слишком хорошей. Подумай, ведь там нужен воин, способный быстро реагировать на происходящее и безупречно управлять конем. Едва ли тебе с твоей раной это удастся. Из всех, кто способен стать приманкой для дракона, у тебя больше всех шансов попасть в Ангбанд. Нужно ли тебе это, ответь?
Тут появились Ангарато и Айканаро - очень некстати. И Финдарато заметил их, спросил, зачем они пришли... Ой, не получится разговора! Сейчас, чего доброго, Куруфинвэ притопает и такого наговорит!..
Тьелкормо все-таки раздосадованно вздохнул, правда тихо, так, чтобы никто не заметил. И, метнув в кузенов отчаянный взгляд, обратился по осанвэ уже к Ангарато:
"Мне надо поговорить с Финдарато без свидетелей. Особенно без Куруфина - понимаешь, к чему я клоню?"
Вслух же Тьелкормо сказал:
- Ангарато, Айканаро, вам не кажется, что стоит посмотреть, что там у Куруфинвэ с оружием? Я уверен, что стрел должно хватить, но кто его знает? Если брат прорывался сюда с боем, запасы могли поистощиться... Я тоже присоединюсь к вам, но чуть позже, хорошо?
"О Эру, дай им хоть немного сообразительности, мне - хоть немного удачи и терпения, а Куруфину - болтливого собеседника, чтобы братец делом занялся и не мешал!"- мысленно взмолился Тьелкормо, прилагая все возможные усилия для того, чтобы мысли не отразились на лице, как это обычно бывало.
Поделиться3412010-06-19 23:20:39
- Нормально, как видишь. Я ведь уже говорил, что все в порядке...
"И вы, конечно, ничуть этому не поверили."
Он и сам не очень-то верил в их отговорки, слишком уж виноватыми они выглядели. Да и развн он не понимал, что они попробуют отговорить его любыми способами? Гораздо больше его удивили слова Келегорма и то, как он попутался отослать младших. А ведь это была совсем неплохая идея...
- Может быть, вы правда проверите, что с оружием. Без него рядом с драконом нечего делать...
А потом ответил кузену, только уже мысленно, не хотелось ему, чтобы и братья это все слышали, снова ведь начнут спорить, и еще сильнее, чем раньше.
"Ты думаешь, что мне так уж хочется туда ехать? Или что я не понимаю той опасности, о которой ты говоришь? Если у тебя есть другие предложения, я готов их выслушать. Только... Чтобы тебе не наговорил Айканаро, я не отпущу его туда. И даже не потому, что он младший, хотя сам он наверняка так и думает... Просто... Так нужно. А со мной ничего не случится. Может быть, так и лучше даже будет и дракон больше прельстится на уязвимую приманку. Но до засады я его доведу. А если и нет - это не так уж и страшно, бой вы все равно сможите выиграть."
"Бывают вещи и похуже... "
Поделиться3422010-06-19 23:20:55
- Ангарато, Айканаро, вам не кажется, что стоит посмотреть, что там у Куруфинвэ с оружием? Я уверен, что стрел должно хватить, но кто его знает? Если брат прорывался сюда с боем, запасы могли поистощиться... Я тоже присоединюсь к вам, но чуть позже, хорошо?
Конечно, их отсылали... Хорошо еще хоть предлог придумали для этого в виде Куруфина. Ангрод и не подумал бы уходить или отправил бы Аэгнора - если бы получилось - если бы его не попросил об этом Финдарато. И ведь видно было, что брат не сам их отсылает а после слов Келегорма. Значит, он был не против разговора, а это давало надежду, что он состоится чуть позже, когда феанариони займутся другими делами.
"Хорошо, но запомни, этот разговор ты будешь мне должен."
- Ладно, пойдем проверим.
"Не думаю, что будет проще, Айканаро, и тайные тропы - раненых слишком много, не уверен, что это получится. Но стоит попробовать, если это возможно."
Поделиться3432010-06-19 23:23:39
Келегорм
Слава Эру, Финдарато тоже считал, что лучше поговорить наедине, и кузены сочли за лучшее отойти. Хотя Ангарато явно рвался поговорить с братом - ну да ничего, успеет еще.
"Я понимаю, что тебе не хочется туда ехать - и совершенно правильно не хочется. С какой стати ты собрался жертвовать собой? Это благородно и достойно воина, но, я уверен, можно обойтись и без этого. Из Ангбанда тебя будет вытащить довольно сложно, не находишь?" - Тьелкормо вдруг вспомнил лицо Майтимо тогда, когда тот только вернулся из плена. Брат улыбался, чтобы подбодрить младших, но улыбка давалась ему с трудом, а в глазах застыли боль и отчаяние... Нет, как бы нолдо ни недолюбливал Третий дом, такой участи он Финдарато не желал.
"И за Айканаро не беспокойся, он тоже ранен и никуда не пойдет. Я думаю, что отпускать туда кого бы то ни было в одиночку глупо. Может лошадь понести, может подпруга лопнуть или что-нибудь еще случиться непредвиденное - и тогда весь план насмарку, а воин попадает в плен. По-моему, идти надо вдвоем и держаться вместе, страховать друг друга. Я бы пошел - с Ангродом, если ты его отпустишь, или с кем-нибудь из моих воинов".
Тьелкормо искренне надеялся, что его осанвэ прозвучало убедительно. Удивительно, но слова шли ровно, эмоций особенно сильных не было... неужели наконец удалось взять себя в руки? Почаще бы так...
Поделиться3442010-06-19 23:25:06
- Может быть, вы правда проверите, что с оружием. Без него рядом с драконом нечего делать...
Айканаро хмыкнул. даже самому тупому орку было бы понятно, что их отсылают. Да еще к кому - к Куруфину. Ну что же... все рано Финдарато придется сними поговорить.
-Пойдем, конечно, -сказал он брату.
"Не думаю, что будет проще, Айканаро, и тайные тропы - раненых слишком много, не уверен, что это получится. Но стоит попробовать, если это возможно."
"К сожалению, получится или нет, мы сможем узнать, только попробовав... вопрос в том, стоит ли снимать раненых с места, много ли таких, кто может передвигаться сам и в случае нападения взяться за оружие".
Поделиться3452010-06-19 23:26:35
"Хорошо, поговорим чуть позже, только с Келегормом закончим."
Он проводил взглядом уходящих братьев, а потом взгляд эльфа упал на лежащую рядом флягу... Ее вчера оставил Айканаро перед тем, как уйти спать, как он надеялся. Финрод взял ее и какое-то время просто держал в руках, глядя на узорную гравировку. Сказать Келегорму можно было много чего, хоть тот и прав был в чем-то. И хорошо, что он не стал настаивать на участии Айканаро во всей затее.
"Я думал не про одного, и не про двух, но это не так важно. Конечно, в одиночку ехать слишком опасно, нужно брать с собой несколько воинов. Только вот получается, что нас слишком мало. Кому-то нужно заманить дракона, кому-то возглавить лучников и устроить засаду, кому-то вести отряд на орков, возможно и не один. Все равно мне нужно ехать, а роль приманки для меня самая безопасная."
Финдарато все же сделал пару глотков из фляги, ожидая ответа кузена.
Поделиться3462010-06-19 23:28:20
Келегорм
Айканаро и Ангарато удалились, и Келегорм счел возможным говорить уже вслух.
- Воинов у нас хватит, я уверен, - сказал он Финроду - Тех, кто способен возглавить отряды - тоже. Почему ты считаешь, что все равно должен поехать? Роль приманки совсем не безопасна для тебя: дракон-то не тронет, а если с коня свалишься? Понимаю, трудно смириться с тем, что ты ранен и ничего не можешь сделать, но отрицать это и пытаться выжать из себя невозможное попросту бессмысленно, пойми!
Тьелкормо совершенно не в силах был постичь, отчего Финдарато упрямо стремится умереть в драконьей пасти или в Ангбанде. Конечно, чувствовать себя беспомощным унизительно - это Тьелкормо прекрасно знал на собственном опыте... Ко всему сводится, что никаких разумных доводов у Финдарато нет, и тот готов действовать, полагаясь на чувства. И это принцев Первого дома называют неуравновешенными, своевольными и упрямыми!
Злости не было, была какая-то непонятная жалость. Хотелось крикнуть: "Да куда ж ты лезешь, убьют ведь!" - и как следует дать Финдарато по шее. Но, во-первых, раненых не бьют, а во-вторых, Финдарато Келегорму в сущности чужой - не поймет и не потерпит такого к себе отношения. Оставалось надеяться только на слова...
Поделиться3472010-06-19 23:29:26
Айканаро вслед за братом отправился общаться с Куруфнвэ... Нет, конечно, узнать о том, каким оружием они располагают, необходимо, но уж очень надуманным был предлог. Впрочем, если Турко нужно остаться с Финдарато наедине, чтобы уговорить, то ради Эру... но вот не очень верилось в удачный исход этой затеи.
Вновь оказавшись на том месте, откуда они с Ангарато только что ушли и поймав недоуменный взгляд удивленного их быстрым возвращенем Курво, Айкнаро сразу перешел к делу:
-Финдарато просил выяснить, каким оружием вы располагаете и каком количестве.
Ангарато пока молчал, впрочем говорить особо было и нечего...Оставалось только дождаться ответа кузена
Поделиться3482010-06-19 23:29:51
- Я надеюсь, что хватит. Но совсем не уверен в этом... Если бы их было достаточно, мы не оказались бы в таком положении и смогли бы отбить атаку. А так получается, что их мало, особенно теперь, после того, как столькие погибли.
Финрод видел, что кузен злиться на его слова, но ведь и тот был не совсем прав.
- А почему ты решил, что я обязательно погибну или попаду в плен? Ты не можешь знать, чем закончится бой. Со мной ничего не случится.
Маленькая привилегия, доставшаяся ему - знать. Хотя обычно от этого было больше боли, чем радости. Он был уверен, что случайности обойдут его стооной. Конечно, было не слишком умно рисковать понапрасну, будущее тоже можно изменить своими действиями, но он рисковал не больше, а может и меньше, чем кто-то другой.
Смириться с беспомощьностью? Возможно, еще недавно так и было, но не сейчас. Что бы Келегорм не говорил, беспомощьным он себя никак не чувствовал, хоть и понимал, что многие так и подумают. И будут почти правы...
- Скажи, а почему другие должны делать то, что могу сделать и я? И я могу, в этом не стоит сомневаться. Да, придется труднее, но это препятствие вполне преодолимо.
"Интересно, он сдасться или я?"
Финрод говорил уже, скорее, потому, что привык к этой мысли, чем из желания упорствовать до конца. Возможно, Келегорм был прав, скорее всего так и было и для него было бы гораздо лучше остаться. Вопрос был в том, было ли это лучше вообще и какую цену он может заплатить за возможность остаться.
Поделиться3492010-06-19 23:33:52
Келегорм
Тьелкормо устало вздохнул, но от своего не отступился.
- Финдарато, я тебя не понимаю, - честно признался он - Откуда ты знаешь, что с тобой ничего не случится? По-моему, у тебя больше всех шансов на несчастный случай. Ну, допустим, в плен ты не попадешь и не погибнешь, но можешь сломать что-нибудь, упав с лошади, и кому тогда выпадет счастье тащить тебя? Ведь после боя нас останется еще меньше и придется спешно отступать, а раненых, не способных ходить, и так достаточно! Хочешь сделать братьям неоценимый подарок в виде еще одного неподъемного тела?
Пожалуй, это звучало резко, и Келегорм поспешил улыбнуться, чтобы смягчить свои слова. Правда улыбка вышла горькая и какая-то виноватая.
- Ты не хочешь отпускать туда Айканаро и Ангарато, потому что ты любишь их. Но ехать надо вдвоем, а как по-твоему, братья отпустят тебя с кем-то чужим? Каково им будет с какой-нибудь скалы наблюдать за тем, как ты играешь со смертью? Я потому и предложил себя в качестве приманки: за меня переживать особенно некому, да и не привыкли сыновья Феанора уж так сильно бояться друг за друга... И из воинов кого-нибудь возьму, кто согласится... Лучше так, поверь, тогда никому никого не придется терять и винить себя в чьей-то смерти...
Тьелкормо подумал о братьях: Кано и Майтимо намылят ему шею, когда узнают... А они не узнают!
"Умру - еще шестеро останется, - криво усмехнулся нолдо - Будет, кому Сильмариллы отвоевать. Во всяком случае, шансов погибнуть у меня меньше, чем у Финрода, что бы он там ни говорил..."
Поделиться3502010-06-19 23:35:20
Финрод только улыбнулся его настойчивости. Все же, не зря Келегорма считали самым упрямым из сыновей Фаенора. Хотя он бы мог с этим поспорить, да и себя и братьев со счета бы сбрасывать не стал.
- Какая разница, откуда я это знаю? Просто знаю, и этого довольно. Как знаю и то, что некоторым не стоит там появляться. Ты прав, я люблю братьев и беспокоюсь за них, но и не только за них. Будь моя воля, туда бы никто не поехал. Но этого я приказать не могу. Воинам - потому что понимаю, что это необходимо, тебе - потому что не имею на это права.
А хорошо было бы, если бы можно было просто уехать отсюда и забыть про орков и про дракона, и те бы снова оказались за стенами Ангбанда. Но это было невозможно, Айканаро ведь прав был, когда говорил, что они должны остановить дракона, пока он не превратил все Средиземье в выжженную пустыню.
- Не хочу. Но, что бы со мной не случилось, это будет лучше, чем... Ведь это может случится с любым, раненых будет более чем достаточно.
Не хотелось ни вспоминать, ни говорить о том, что он видел на болотах, когда Айканаро коснулся его руки. О почти неузнаваемом под слоем копоти и пепла теле с когда-то золотыми волосами. И еще одном, в залитых кровью рассеченных доспехах... Чем бы для него не закончился этот поход, это будет лучше, чем если его видение станет явью.
Поделиться3512010-06-19 23:37:27
Келегорм
"Он сумасшедший! - с восхищением подумал Тьелкормо. На Финрода он не мог даже сердиться. - Но ведь, орк побери, какая отвага! Ему надо было родиться одним из моих братьев!"
- Финдарато, я не могу больше спорить с тобой - Тьелкормо устало рассмеялся, загораживаясь скрещенными руками. - Все разумные доводы кончились. Поздравляю, ты переупрямил сына Феанора. Об одном прошу: позволь мне поехать с тобой. Я хорошо стреляю из лука, может, смогу попасть дракону в глаз в упор. И потом, лошади меня слушаются, если что - смогу их успокоить.
Тьелкормо перевел дух. Он не знал, что будет делать, если Финдарато возьмется его отговаривать. Хотя нет, вроде тот сказал, что не станет...
- Просясь с тобой, я, похоже, наживаю двух непримиримых врагов в лице Айканаро и Ангарато... - задумчиво продолжил он. - Но это меня не останавливает. Ничего не знаю о твоих предчувствиях, а все-таки будем надеяться, что ты прав и тебе не суждено погибнуть. Иначе я самому себе никогда не смогу простить, что позволил тебе пойти.
И это было сказано не для красного словца - Тьелкормо действительно не смог бы. По мере того как он все ближе узнавал Финрода, презрение к арафинвиону начало сменяться невольным уважением. Финдарато был достоин лучшей участи, чем смерть в лапах Моргота - и Тьелкормо не собирался давать ему умереть.
Поделиться3522010-06-19 23:38:32
Финдарато лишь устало улыбнулся в ответ на слова Келегорма. Одну партию он в этой игра выиграл... Теперь оставалось самое сложное - сказать братьям, что они никуда не едут...
- Не ожидал этого от тебя услышать, кузен, и, кажется, должен сказать спасибо. Не буду отговаривать тебя от этого, но и не хочу, чтобы ты это делал из-за меня. Со мной может поехать любой из воинов, подумай об этом. И, если все же решишь поехать, нужно выбрать тех, кто поведет другие отряды. Ты знаешь своих воинов, кто из них лучше знаком с теми местами. Я говорю про твоих, потому что мы, скорее всего, попадем во владения твоих старших братьев, а вы должны лучше знать их. И место для боя нужно выбрать нам, если уж мы заманиваем дракона. Подумай, где там будут подходящие условия для боя.
А теперь бы еще сказать об этом решении Айканаро и Ангарато... Они ведь шли сюда затем, чтобы меня отговорить, а получилось вот что.
- А Аэгнору и Ангроду придется сказать, чтобы они уводили раненых отсюда. Думаю, это будет не легче, чем убедить меня не ехать... А за меня не волнуйся, умирать в пасти этого дракона в мои планы совсем не входит.
Поделиться3532010-06-19 23:39:54
Келегорм
Речи Финрода постепенно перетекли в другое, более близкое к делу русло. Оно и хорошо, времени-то в обрез.
- Любой из воинов может, ты прав. Но поеду я, ведь именно я дал согласие на эту безумную затею. - Тьелкормо усмехнулся - А если хочешь, считай, что это не из-за тебя: мне есть, за что поквитаться с Морготом и его тварями. Но уж разговор с Айканаро и Ангарато придется вытерпеть тебе, меня они все равно не послушают, а то еще и по голове чем-нибудь тяжелым стукнут.
"Однако если разведут переговоры, придется их всех поторопить, дракон не ждет..."
- Ладно, давай к делу. Воинам я скажу, есть у меня пара-тройка отличных командиров. Что до условий для боя... Помню я одно хорошее ущелье, но как далеко от него дракон, не знаю. Боюсь, все придется решать на месте. Самое главное - как ты себя чувствуешь? - Тьелкормо вспомнил, что Финдарато едва сумел сесть и сильно засомневался в выполнимости задуманного плана. - Только честно отвечай. На дохлятинку дракон не польстится. Если что, я сейчас позову целителей. Плохо будет, если ты потеряешь сознание в седле: я тебя, конечно, постараюсь вытащить, но орк знает, получится или нет...
"Должно получиться, а иначе - как? Не бросать же..."
Ой, надо было еще поговорить, нажать на чувство долга... Хотя в душе Келегорм прекрасно понимал, что Финдарато это не остановило бы.
"О Эру, будь милостив к сумасшедшим..."
Поделиться3542010-06-19 23:41:12
- Чтож, значит нам вдвоем с этим разбираться придется. Или ты предлагаешь еще кого-то взять с собой?
Финдарато прекрасно понимал, что большой отряд брать не имет смысла, но слова Келегорма о выстрелах навели его на мысли, что можно было бы поехать еще паре лучников. Хотя... Они бы и так справились, если бы смогли привести дракона на задуманное место.
- Чтож, я понимаю, что мне с ними нужно поговорить в любом случае, надеюсь, это получится быстро и без особых споров.
"Надеюсь, но не верю в это, когда они узнают, что я ехать собрался..."
- Тогда потом покажешь где это ущелье? И, наверное, все же лучше будет сказать твоим командирам примерный план действий в ущелье, ведь мы попробуем загнать туда дракона в любом случае.
- Самое главное - как ты себя чувствуешь?
"Хороший вопрос... И ведь не поверит он, если скажу, что все хорошо..."
- Терпимо я себя чувствую, да и умирать прямо сейчас не намерен, да и потом тоже.
Финрод понимал, что кузен заметил, что ему было нехорошо, когда он пытался сесть, вот только как его убедить, что это не станет проблемой?
- Голова немного кружилась, но это уже прошло. Я, конечно, не буду говорить, что помощь целителей была бы лишней, но у них и так дел много, а я справлюсь.
Поделиться3552010-06-19 23:42:07
Келегорм
Келегорм немного подумал над предложением Финдарато, вертя в пальцах подобранный камушек. Заманчиво, конечно, взять еще несколько лучников, но рисковать, наверное, не стоит. Меньше добровольцев - меньше жертв.
- Нет, достаточно будет двоих. Если взять еще кого-то, то держаться вместе не получится, а мельтешить и бросаться врассыпную перед носом у дракона небезопасно, он может разозлиться и плюнуть огнем. Что же насчет ущелья - я согласен, там самое лучшее место, и я настрою моих воинов на битву там. Но если дракон ушел от него на несколько лиг, то сам понимаешь, придется искать другое поле боя.
- Терпимо я себя чувствую, да и умирать прямо сейчас не намерен, да и потом тоже.
Тьелкормо посмотрел на кузена, едва сдержав ехидную усмешку. Голова у него, видите ли, немного кружилась... Впрочем, должно быть, он знает, о чем говорит - нолдор от природы очень выносливы, а уж Третий дом, на долю которого выпал переход через Хэлкараксэ... Да и в конце концов, все можно проверить опытным путем:
- Ладно, попробуй-ка встать, а там посмотрим, нужен целитель или нет.
Тьелкормо прыжком вскочил на ноги и протянул кузену руку.
Поделиться3562010-06-19 23:43:19
- Как думаешь, что здесь дальше будет? Воины ведь куда-то пойдут, лорды, кажется, хотели идти дракона отлавливать. А с остальными что будет? Здесь останутся?
Нинквэлэн долго молчал, раздумывая над словами девушки, затем ответил:
- Наверно, часть воинов останутся с ранеными, а остальные пойдут ловить дракона. Но... лишь бы государь бы никуда не ходил - после полученных им ран ему пока что даже на лошадь нельзя садиться, неизвестно, можно ли ему даже... - Что "даже", целитель не договорил, ибо всё с большей тревогой вслушивался в разговоры государя и лордов. Последней каплей терпения для нолдо стали слова лорда Тьелкормо о том, чтобы государь попробовал встать. Так и бросив очередной прутик с мясом недоприготовленным, Нинквэлэн встал и с осуждающим видом направился к Финдарато:
- Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу, но, государь, при вашем состоянии на лошадь садиться нельзя, я уже говорил и готов повторить это ещё сколько угодно раз. А уж тем более вам нельзя ехать на эту охоту на дракона. И себя вместо вас я не предлагаю только потому, что здесь я как целитель буду куда нужнее, чем там.
Поделиться3572010-06-19 23:46:19
- Ладно, тогда вдвоем поедем. Только нужно тогда и мне лук найти, свой я теперь точно не разыщу уже.
Скорее всего тот уже превратился в щепки где-нибудь далеко отсюда. Да и не слишком-то была большая разница, какой брать, хотя привычный и пристреляный, конечно, был бы лучше. Только где его сейчас найдешь...
- Спасибо.
Финдарато принял помощь кузена и последовал его предложению, попытавшись встать. Он был благодарен не только за протянутую руку, но и за то, что тот перестал спорить. Эльф устал от этого гораздо больше, чем пытался показать. Правда попытка вышла не настолько удачной, как хотелось бы и результат был почти таким же, как и когда он пытался сесть, поэтому Финрод не спешил отпускать руку кузена, ожидая, когда серая пелена перед глазами рассеется.
- Идем, нужно сказать остальным и ехать...
В этот момент к ним и подошел Нинквэлен, и тоже с намерениями отговорить его.
"Эру, когда же это закончится?.."
- Ты прав, тебе нужно остаться, и конечно, нечего делать там. Но я поеду, потому что так нужно. Пожалуйста, не пытайся меня отговаривать, не стоит.
Поделиться3582010-06-19 23:48:13
Келегорм
К словам Финдарато о луке Тьелкормо отнесся с некоторым сомнением, но спорить по такой мелочи не стал - оружия теперь достаточно, пусть хоть два лука берет. А сможет стрелять или нет - на месте разберется. Вон на ноги поднялся же, хотя Тьелкормо, признаться, и в этом сомневался... Все же Финдарато явно было нехорошо от резкого движения, он вцепился Турко в руку и не спешил отпускать. Наверное, без целителя все-таки не обойтись.
- Ну что? - спросил Тьелкормо, крепко ухватив Финдарато за кожаный пояс и не давая рухнуть обратно на землю. - Нужен целитель? Вон он, кстати, сюда идет.
Нолдо попытался отговорить Финдарато ехать, тот остановил его - Тьелкормо не вмешивался, но и Финрода не отпускал. А то еще упадет, раны потревожит...
Похоже, целитель остался недоволен полученным ответом и собирался вступить в спор. Как же надоели эти споры! Уже вроде все решено...
"Может правда попросишь этого парня подлечить тебя? - спросил Келегорм у Финдарато - Знаю, что помощь понадобится многим, но тебе в первую очередь: ты должен продержаться на лошади как можно дольше".
Поделиться3592010-06-19 23:50:00
- Ничего, сейчас пройдет. Не думаю, что целитель поможет здесь. Это не из-за ран, просто времени было слишком мало...
Финрод совсем не был уверен, что Келегорм поймет, о чем он говорит, но это и не слишком важно было. Наверное, и Нинквэлен не поймет, хотя ему, как целителю, должно было быть такое знакомо.
- Я просто устал, много всего случилось. Но к тому времени, как нужно будет выезжать, все будет в порядке.
Он действительно научился быстро восстанавливать силы, на это нужно было немного времени, и, хорошо бы, поменьше споров... Стоять было больно, но не настолько, как он ожидал, все оказалось даже проще. А боль - на нее можно было и не обращать внимания, загнать ее куда-нибудь подальше до того момента, когда с драконом будет покончено и можно будет уже не обращать внимания на то, сколько у тебя есть времени, чтобы подняться. Только вот еще спор с целителем бы закончить...
Словно он не понимает, что это не принесет пользы и опасно, ну что они все пытаются уговорить его. Пределы своих сил он пока еще определить может...
"Думаешь, он так охотно согласится на это? У меня такое чувство, что он скорее заставит меня снова лечь, чем поможет в этой безумной затее."
Безумной или нет, но руку Келегорма он отпускать все еще не спешил.
Поделиться3602010-06-19 23:51:18
Келегорм
- Это не из-за ран, просто времени было слишком мало...
Тьелкормо озадаченно нахмурился, но выяснение смысла этой фразы первостепенным не являлось, и он не стал докапываться до сути.
- Понятия не имею, что это значит... ну да ладно. Ты, наверное, обопрись на меня и пошли к остальным. Не стесняйся, я выдержу, - Келегорм усмехнулся. Он вообще мог бы взвалить Финдарато на спину и понести, чтоб тот попусту не тратил силы; да по-хорошему так и надо было сделать. Но Тьелкормо по себе прекрасно знал, что такое гордость, и понимал, что Финрод скорее умрет, чем согласится признаться в собственной беспомощности.
"Много кто хочет попытаться снова уложить тебя... Я в том числе... Но, в отличие от них, я уже понял, что это бесполезно, и понапрасну пытаться не стану".
Финдарато был ранен в ногу - не слишком здорово для конной поездки! - и, судя по торчавшим из прорех рубашки бинтам, еще не то в бок, не то в грудь. Стрелять он собрался, как же!
"Ой, намылят мне шею Айканаро и Ангарато, когда узнают, что я не только не отговорил Финрода, но и сам поеду с ним!" - подумал Тьелкормо, чувствуя, что еще один яростный спор все ближе и ближе. И его, к сожалению, не избежать...