- С оружием плохо? А у меня вот его наоборот больше, чем воинов. Думаю, еще на несколько групп хватит. Мне кажется, тянуть незачем, идем, я покажу тебе то оружие, что осталось, а ты выберешь. Кстати, сколько у вас людей, много ли раненых? Хотелось бы знать для полноты картины...
Гвиндор повторил Клегорму все, что до этого сказал Ангроду.
-У вас значительно больше и сил и оружия, лорд Келегорм, - он невесело усмехнулся, -ваши сорок пять раненых - это немного, у нас, как я сказал, куда больше - и те, кто принял на себя первый удар Моргота, и те, кто попал в ловушку на Болотах. Думаю, что ваши раненые должны присоединиться к нашим и отправиться в Нартогронд.
Он пошел за Клегормом и Ангарато разбираться с оружием, на ходу продолжая разговор:
-Нам совершенно необходимы луки, лорд Келегорм - тем, кто едет в Нарготронд. Путь будет проходить в основном по лесистым местностям, а там, как вы понимаете, без них не обойтись. Ну и мечи, щиты и прочее для тех, кто пойдет с вами на дракона. Их из наших будет сотня. У кого-то оружие, конечно, есть, но далеко не у всех, к сожалению. Я собрал их -он махнул рукой туда, где стояла группа нолдор в ожидании команды выступать, -вон там. Они ждут только оружия - и как только получат его, готовы идти.
Северные уступы
Сообщений 421 страница 450 из 560
Поделиться4212010-06-20 02:05:58
Поделиться4222010-06-20 02:08:07
Выслушав совет Гвиндора, Келегорм кивнул, взглядом отыскал одного из своих командиров и, подозвав его к себе, велел собрать раненых и присоединиться к общей группе, направляющейся в Нарготронд.
- Скольких воинов мне выделить для сопровождения раненых? - спросил Тьелкормо - Я думал послать своих мечников, но в лесу лучникам сподручнее, ты прав.
"Если войска Третьего дома так сильно поредели, то, боюсь, придется обойтись только лучниками - с беспокойством подумал Келегорм - Хотя там не помешали бы три-четыре десятка мечников... Но, похоже, у нас каждый воин на счету".
Потом он поглядел на группу нолдор, на которую указал Гвиндор, прикинул что-то в уме...
- У меня хватит оружия и на них, так что можно звать их сюда, Гвиндор, я сейчас распоряжусь... Эй, Ренгилэд! - позвал он своего бывшего начальника стражи - Нужно вооружить еще сотню нолдор, они сейчас придут. Не скупись, давай все, что попросят, особенно чтобы стрел вдоволь было. Если что-то останется, навьючишь на лошадей и повезешь следом за колонной, за сохранность головой отвечаешь.
Ответив кивком на поклон Ренгилэда, Тьелкормо снова обратился к Гвиндору:
- Думаю, вопрос решен? Чем-нибудь еще я могу помочь?
Поделиться4232010-06-20 16:15:42
"Ты меня ничем не обидел, Айканаро. Не думай так. Я же помню, каким ты всегда был, может поэтому мне и хочется иногда подколоть тебя. Прости, если что. Нам и правда пора уезжать, до встречи."
"Ну и что ты опять так волнуешься, да еще прощения просишь, словно
Ангарато на мгновение обернулся, подняв руку в знак прощания, и отправился проверять, как обстоят дела с лошадьми. С ними тоже ситуация была не очень хорошая - лошадей, хоть и было немало, но на всех бы не хватило.
"Тогда придется оставить здесь всех оставшихся, а самим взять столько, сколько потребуется."
Такое решение ему совсем не нравилось и не хотелось оставлять раненых здесь без возможности быстро передвигаться, но им это было нужнее, и ехать предстояло далеко.
Узнав все, что он хотел, Ангрод направился в сторону стоящих в стороне Гвиндора и Келегорма.
- Не забудьте, что остающимся тоже нужно оружие. И Тьелко, ты так и не ответил про лошадей, у вас они есть или придется на своих двоих бегать?
Поделиться4242010-06-20 17:40:35
- Скольких воинов мне выделить для сопровождения раненых? -
Гвиндор ненадолго задумался... конечно, чем больше, тем лучше - вокруг орков наверняка как грязи... но, похоже, сейчас каждый воин -настоящее богатство.
-Лорд Келегорм, я буду благодарен за любое количество воинов, кажуееся вам разумным при нынешних обвстоятельствах... не больше десятка, думаю. Наверное, опытные охотники, а такие есть среди тех, кто поедет с ранеными, смогут провести их как можно более безопасно. Тем более, с ними едет лорд Аэгнор, он эти места знает лучше многих. Тут не колчество воинов будет важно, а умение пройти незаметно...
Келегорм отдал распоряжение насчет оружия. У Гвиндора немного полегчало на душе - положение, едва ли не безнадежное сначала, казалось уже таким тяжелым.
- Думаю, вопрос решен? Чем-нибудь еще я могу помочь?
-Нет, благодарю, лорд Келегорм. Вы и так сделали для нас больше, чем мы ожидали. Клнечно, вопрос решен.
Гвиндоо махнул рукой ожидающим его воинам, чтобы они подошли и выбрали себе подходящее оружие.
Поделиться4252010-06-20 17:54:38
Финдарато встал, опираясь на руку брата, но в этот раз все оказалось лучше, чем в прошлый, даже голова уже не кружилась от слишкм резкого движения. Правда оно и было не слишком резким...
- Я знаю, что ты волнуешься за нго, и будешь волноваться, пока не увидишь снова, когда он вернется, просто постарайся не думать о плохом. Давай лучше пойдем посмотрим, кто отправится с нами, нужно будет, наверное, набрать отряд разведчиков, чтобы они шли впереди остальных. Ты говорил, что твои воины хорошо знают здешние тропы?
Говорить о делах, обходя стороной неприятные моменты было не очень сложно, куда сложнее была самому не думать о том, о чем он так старательно уговаривал не думать брата. Что их ждало впереди? Путь домой или что-то иное? Он не мог забыть и про тех, кто уходил на юг, и про тех, кто должен был отправляться на дракона. И больше всего, конечно, за Ангарато. Оставалось надеяться, что с ним ничего не произойдет и он действительно догонит их у города.
- Тогда идем, посмотрим, что можно здесь найти. Так где ты оставил своего коня? И ты прав, мне нужно найти кого-нибудь поспокойнее.
Только вот среди эльфийских коней все были достаточно послушными, но совсем не спокойными, таких бы на осаду не брали.
Поделиться4262010-06-20 17:56:06
"Ты меня ничем не обидел, Айканаро. Не думай так. Я же помню, каким ты всегда был, может поэтому мне и хочется иногда подколоть тебя. Прости, если что. Нам и правда пора уезжать, до встречи."
Ангарато никогда не был любителем выражать свои чувства... но Айканаро почувствовал тепло в его ответе и просто улыбнулся брату в ответ и тоже махнул рукой... Все. теперь надо запретить себе думать о плохом и вообще о том, что будет, как бы сложно это не было.
Он стоял рядом с Финдарато, поддерживая его. Кажется, брат держится на ногах уже куда лучше и терять сознание не собирается... это хорошо.
-Насколько я понял, Гвиндор уже распределил, кто куда поедет. Да, разведчики не помешают, это точно. Думаю, лучше если они будут и впереди и сзади. Потому что орки могут напасть откуда угодно... Да, мои воины прекрасно все тут знают, они проведут нас тайными тропами - хорошо бы орки еще эти тропы не отыскали случайно...
Они пошли к месту, где был привязан конь Айканаро.
-Спокойных лошадей у нас, конечно, маловато... но главное в том, чтобы у нее были нетряские шаг и рысь. А так - мы можем ехать рядом, и, если что, я удержу твою лошадь за повод.
Он говорил, а глазами невольно продолжал искать Ангарато... похоже, Финдарато тоже не мог отделаться от мыслей о нем...
"Только бы с ним все было хорошо..."
Поделиться4272010-06-20 18:01:34
- Тогда идем узнаем, кто с нами пойдет. Гвиндор должен был все рассчитать верно, опыта у него достаточно. Достаточно ли у нас будет этих разведчиков на два отряда?
Они медленно шли по лагерю, а вокруг воины собирались в поход. Правда и собираться было особо нечего, вещей ни у кого из них почти не было, только одежда и оружие. Они приводили в порядок доспехи, проверяли в последний раз все ремешки и крепления, гасили костры. Многие из них провожали лордов весьма удивленными взглядами.
"Ну вот, теперь мне обеспечены шепотки за спиной до самых врат."
- Я бы мог поспорить, что ты не выспался, да и не ел ничего...
Почему-то сейчас в голову пришла именно эта мысль, хотя он и понимал, что все это в прошлом уже, да и упрека в его голосе особого не было, даже несмотря на то, что он считал это неправильным. Наконец они подошли туда, где было привязано несколько лошадей.
-Спокойных лошадей у нас, конечно, маловато... но главное в том, чтобы у нее были нетряские шаг и рысь. А так - мы можем ехать рядом, и, если что, я удержу твою лошадь за повод.
- Думаю, что смогу удержать лошадь, да и не должно быть в дороге чего-то, от чего бы она понесла. Я ведь не первый раз в седло сяду. Так что любая должна подойти, лишь бы у нее хозяина не было. Но от твоей компании я не откажусь.
Поделиться4282010-06-20 18:04:16
Лагерь сворачивался, воины готовились к бою. Каждый был занят делом - кто-то подбирал оружие по руке, кто-то чистил от копоти доспех.... Айканаро смотрел на эту суету с грустью, почти с тоской... Он чувствовал, что его место - там, среди воинов, в бою, а не с ранеными. Но все уже было решено, и снова затевать споры было бессмысленно. Он вздохнул, и вернулся к обсуждению дел:
-Разведчиков много и не надо. Главное, чтобы они знали местность и умели быть незаметными. И метко стреляли в случае нужды. В конце концов, в разведку могу пойти и я...
- Я бы мог поспорить, что ты не выспался, да и не ел ничего...
Айканаро пожал плечами:
-Да нет... я выспался. По крайней мере отдохнул. А есть... есть мне совсем не хочется, правда. Обещаю, что, когда мы приедем в Нарготронд, съем гору всего. Ты, кстати, тоже ничего не ел, насколько я знаю. И отдохнул плохо - ведь, признайся, что ты пытался вылечить свои раны, вместо того, чтобы спать.
Они наконец дошли до лошадей... Большинство из них были уже поседланы и около многих стояли эльфы, затягивая подпруги и проверяя седла. Поговорив с ними, Айканаро выяснил, что пара лошадей пока свободны. Он осмотрел обеих. Одеу забраковал сразу - высокая холка и торчащий хребет говорили о том, что сидеть на ней раненому будет неудобно. А вот вторая - рыжая кобыла с широкой спиной и крепкими ногами ему понравилась. Стояла она спокойно и доброжелательно смотрела на суету вокруг.
-По-моему, вот эта тебе подойдет, - сказал он брату, показывая на лошадь.
Поделиться4292010-06-20 18:05:53
Келегорм
- На своих двоих бегать не придется, Ангарато, - усмехнулся Келегорм. - После того, как развьчат лошадей, нагруженных оружием, можете их забирать, их около тридцати. От убитых осталось еще десятка полтора лошадей... Надеюсь, этого хватит, потому что больше у меня нет.
"Кому-то все-таки придется идти пешком, - подумал Келегорм, глядя в сторону воинов Третьего дома. - Но не бессмысленно ли это? Не задержит ли движение?"
- Если кому-то и придется идти на своих двоих, то, наверное, тем, кто будет сопровождать раненых. - Келегорм решил поделиться мыслями с Ангродом. - Нам надо двигаться как можно быстрее, а им все равно придется идти шагом, чтобы никому не стало плохо.
С другой стороны, раненые будут в опасности... лучше бы им тоже добраться до Нарготронда поскорее... Увы, могло исполниться только что-то одно, и Тьелкормо предпочел быстрое продвижение военного отряда. Это нужнее сейчас. К тому же, может быть, большое войско привлечет к себе основное внимание, и никто не полезет гоняться за отступающими...
- Десяток? Не маловато ли, Гвиндор? - с сомнением переспросил Келегорм. - Путь-то неблизкий...
Поделиться4302010-06-20 18:07:10
-Может быть, и маловато, лорд Клегорм, -ответил Гвиндор, -но при том, какие потери мы все понесли, на счету - каждый. Не забывайте, что многие из раненых тоже в состоянии держать оружие. Путь неблизкий, вы правы - но на тайных лесных тропах количество воинов не имеет такого значения, как на поле боя. Тут дело скорее в ловкости и умении прятаться и бесшумно передвигаться.
Вопрос о лошадях, заданный Ангродом, был, несомненно, важным.
-Лошади обязательно понадобятся тем, кто поедет с ранеными, лорд. Тут дело даже не в скорости передвижения, а в том, что некоторые из раненых просто не смогут идти пешком. Это во-первых. Во-вторых - лошади могут везти на себе часть груза, которых будет просто необходим - запас еды, например, воду, оружие. Так что хотя бы какое-то количество лошадей надо будет им предоставить.
Поделиться4312010-06-20 18:10:50
- Все еще думаешь о том, что тебе нужно было бы поехать с ними? Айканаро, пойми, ты ведь не бежишь с поля боя. Туда идут много воинов, да и это не главное - там нужно будет изображать из себя живую мишень. А здесь нам нужен твой опыт. Не много осталось тех, кто хорошо знает эти места, и еще меньше пойдет с нами, сейчас каждый, кто знает здешние земли на счету. Жизнь разведчика сейчас куда важнее, чем жизнь лорда.
"Все так же хочешь защитить нас, любым способом. Совсем не изменился ты, брат..."
Финрод подождал, пока брат отвяжет свою лошадь а потом посмотрел и на ту, что тот выбрал для него.
- Подойдет. Я ведь говорил уже, главное, чтобы она была не занятой, остальное не имеет большого значения.
Финрод подошел к лошади, погладив ее по морде, но потом решил все же ответить брату.
- Плохо не плохо, но отдохнул, как и все здесь, наверное. Не думаю, что многим хватило этого времени, чтобы восстановить силы, но я хоть в бой не пойду, в отличие от некоторых.
В том, что его постараются огралдить от любого боя он даже не сомневался, как и в том, что это будет бессмысленно, если нападут орки.
Поделиться4322010-06-20 18:15:06
Айканаро вздохнул... от Финдарато всегда трудно было что-то скрыть, да и сам он не мастер притворяться. Ну что он мог ответить? Да, он думал именно об этом. Да, ему казалось, что он бежит с поля боя, и никакие доводы не могли убедить его в обратном.
-Я все понимаю, Инголдо... ты прав, прав во всем. Но я не могу заставить себя не чувствовать то, что я чувствую, понимаешь? Мое место на поле боя... рядом с Ангарато.
Он приобнял свою лошадь, уткнувшись лицом в теплую шею, и так стоял молча некоторое время, пытаясь привести в порядок свои мысли. Жизнь разведчика... жизнь лорда... да какая разница, если речь сейчас о жизни его брата? Он готов был один на один встретиться с морготовой тварью, лишь бы это помогло всем оказаться в безопасности... а умереть ведь все равно когда-то придется.
-Все, toronya... это был последний разговор на эту тему. Все решено, нам надо торопиться... ты лучше попробуй сейчас сесть на лошадь, понять, сможешь ли ехать верхом. И еще...может быть, тебе поесть что-нибудь? Костры уже погасили, но наверняка запас еды остался...
"Конечно, ты в бой не пойдешь... кто же тебя пустит? Если орки нападут, я сделаю все возможное, чтобы тебе не пришлось с ними сражаться, брат. Хотя, похоже, ты другого мнения, что бы ты сейчас не говорил".
Поделиться4332010-06-20 18:20:49
- На своих двоих бегать не придется, Ангарато, - усмехнулся Келегорм. - После того, как развьючат лошадей, нагруженных оружием, можете их забирать, их около тридцати. От убитых осталось еще десятка полтора лошадей... Надеюсь, этого хватит, потому что больше у меня нет.
- Хватит или нет, но лишние четыре десятка лошадей - это на целых четыре десятка больше, чем ни одной, так что это очень хорошо.
"Не так хорошо, как пара сотен, но выбирать не приходится. И потом раненые должны будут полагаться на скрытность, а с целым табуном вряд ли получится пройти тайными тропами, нескольких бы там провести лошадей, и то ладно."
- Тогда придется пересчитать количество наших воинов, которые пойдут биться с драконами и орками, исходя из числа лошадей. Если кому-то их не хватит, смысла не будет им отправляться догонять нас через пол-Средиземья.
Только непонятно было, хватит ли лошадей или нет на всех. Почему-то Ангарато казалось, что слишком многие приходили к ним пешими. Наверное, у феанариони с этим было проще, но вот у Третьего дома мало кто мог успеть взять лошадей и увести их с пути дракона, большинство просто разбежалось, и, возможно, уже стало чьей-нибудь закуской.
- Сколько поедит, думаю, решать придется изходя из количества лошадей, но не знаю - десяток и мне кажется небольшим числом.
Поделиться4342010-06-20 18:25:40
[b]Келегорм[/b]
Тьелкормо выслушал Гвиндора и Ангрода и задумался. Он и сам понимал, что лошадей мало, но поделать уже ничего не мог.
- Насчет раненых решайте сами, я даже не знаю, что и думать, - пожал он плечами. - С одной стороны, многих из них и вправду нужно везти, с другой, попробуйте-ка куда-нибудь пробраться тайно с лошадьми... Разве что копыта тряпками обмотать, чтоб не стучали... Но в любом случае, лошади в вашем распоряжении.
Тьелкормо умолк, раздумывая, кого бы послать с ранеными. Разведчики были нужны в бою, как и хорошие лучники. Отрядить десяток мечников, раздав им луки? Тоже не годится - если они будут плохо стрелять, то отряд до Нарготронда не доберется... Наконец приняв решение, Келегорм окликнул:
- Эстендил! - и, подождав, пока воин подойдет, велел ему - Возьми пятнадцать лучников, пойдете с ранеными в Нарготронд. Обязательно возьми Дэренгила, больше разведчиков я не могу тебе дать...
Нолдо убежал выполнять приказ, а Келегорм представил, как мальчишка-разведчик будет обижен, что его отправляют с ранеными, и усмехнулся. Нет, отцу Дэренгила он обещал уберечь парня, и убережет. Правда, дорога в Нарготронд может оказаться не совсем безопасной...
Келегорм сильно беспокоился за раненых - многим из них было не перенести перехода... Но сделать-то ничего нельзя уже, это-то и злит!
Поделиться4352010-06-20 18:27:59
- Твое место здесь. Это я должен был поехать, так всем было бы лучше, да и проще. Но так уж сложилось.
Финрод немного жалел, что согласился поехать в Нарготронд вместо охоты, но отступать было некуда. И как Айканаро умудрился его уговорить?.. Почему-то младший умел это делать как никто другой. Разве что у Рэсто еще получалось, но тот сейчас был далеко, в Минас-Тирите. Знает ли он, что сейчас происходит здесь, или по-прежнему ничего не знает о нападении Моргота?
"Хоть бы туда эти тварь не доползла."
Все это время Финрод надеялся, что дракона удасться остановить до того, как тот доберется до крепости, а если нет? Не хотелось думать, что и Минас Тирит падет, как пала крепость Макалаурэ...
- Смогу я ехать верхом, это и проверять не стоит. Да и разве у меня будет выбор. Давай не будем, ты и сам понимаешь, что его нет. И есть я не слишком хочу, лучше не задерживаться здесь.
Он еще раз погладил лошадь, но уже не особенно задумываясь о том, что делает. Лагерь был свернут, пора было отправляться в путь, вот только куда - через лес, или придется возвращаться назад, в сожженную долину? Если последнее - то путь был совсем небезопасным. Он ведь довольно плохо знал эти места.
Поделиться4362010-06-20 18:32:24
- Твое место здесь. Это я должен был поехать, так всем было бы лучше, да и проще. Но так уж сложилось.
Опять все заново... ну почему это старший считает своим долгом вечно всех спасать и лезть в самое пекло самому?
-если бы ты не был ранен, ты бы и поехал, и никто бы тебя не остановил, так ведь? А я... я здоров и... я воин, в конце концов, а не проводник раненых! Я больше пользы принес бы там. И... ладно, все уже решено.
Он махнул рукой.
-Но ты прав - задерживаться нам нельзя. Пойдем к остальным, похоже, они уже собрались.
Он взял за повод свою лошадь и лошадь брата и пошел в ту сторону, где собрались раненые и те, кто их будет сопровождать.
-Может быть, все-таки попробуешь сесть верхом?
Все уже было готово - спасибо Гвиндору. И Келегорму, снабдившему их оружием и, похоже, воинами - пятнадцать эльфов, вооруженных луками, были ему незнакомы - и явно из войска феанорингов.
-Что же, -сказал он брату, -похоже, мы вполне готовы и можем выходить хоть сейчас. Нужно только определиться с порядком в котором мы будем идти. Наверное, самых тяжелых поместим в середину. Спереди и сзади поедут лучники...
Он вопросительно посмотрел на Финдарато, ожидая или поддержки или возражений...
Поделиться4372010-06-20 18:34:39
"Если бы я не был ранен, меня бы здесь уже давно не было... Но ведь и эти раны не многое меняют. Разве и тогда ты бы не попытался меня остановить?"
Финрод смотрел на брата - как всегда упрямого, стремящегося все сделать по-своему и быть в гуще всех событий, и думал о том, что тот почти не изменился с детства. Или изменился меньше, чем большинство из них. Все пережитое, конечно, оставляло свой след в душе и в памяти, но хорошо было, иногда, знать, что некоторые вещи не меняются.
- Попробую, через несколько минут. Нам уже пора будет отправляться. Айканаро, ну что изменится от того, что я сделаю это сейчас? Все равно придется ехать, другого выхода просто нет. И здесь оставаться нельзя больше.
Они направились в ту сторону, где стояли отправляющиеся на дракона. Они тоже уже были готовы к выходу...
- Ну что же, нам пора. Когда доедите до тех мест, где недавно был дракон, скажите Маэдросу. И про план ему расскажите, если этого еще не сделали, он собирался помочь и ему нужно знать где и чем. И потом, после битвы, надеюсь, вы скажите где вы и когда все закончится.
Последние слова были больше обращены к Ангарато и Гвиндору.
Поделиться4382010-06-20 18:40:29
Все было готово, и медлить с уходом означало просто терять драгоценное время. Гвиндор еще раз внимательно осмотрел выстроившихся перед ним воинов... да, их немного, но что делать? Остается надеяться на удачу... хорошо хоть, что благодаря Керегорму, у них есть оружие... хороши бы они были с тем, что осталось после атаки дракона и Болот...
К ним подошли государь и лорд Аэгнор.
- Ну что же, нам пора. Когда доедите до тех мест, где недавно был дракон, скажите Маэдросу. И про план ему расскажите, если этого еще не сделали, он собирался помочь и ему нужно знать где и чем. И потом, после битвы, надеюсь, вы скажите где вы и когда все закончится.
Гвиндор посмотрел на Ангрода. Скорее всего, в первую очередь Финрод обращался к нему. Сам же он сказал только:
-Государь... я, честно говоря, очень рад, что вы решили уехать в Нарготронд. И очень надеюсь, что скоро мы все сможем присоединиться к вам там...
Поделиться4392010-06-20 18:42:04
Айканаро поймал на себе взгляд старшего - такой знакомый еще с детства, теплый, немного насмешливый - но не обидно, а по-доброму. Сколько раз после очередной его вылазки "на охоту" или на поиски впечталений получивший выговор от всех старших, он видел это выражение в глазах Инголдо... он улыбнулся в ответ. Правда, улыбка вышла немного печальной на этот раз...
- Попробую, через несколько минут. Нам уже пора будет отправляться. Айканаро, ну что изменится от того, что я сделаю это сейчас? Все равно придется ехать, другого выхода просто нет. И здесь оставаться нельзя больше.
Вот упрямый... а разве они не все такие? Финдарато хоть умеет других слушать.
-Ничего не изменится, но, может быть, можно что-то придумать, чтобы тебе было легче - првязать что-то к седлу, например. Чтобы ты мог откинуться назад, если устанешь или будет очень больно...
Айканаро знал, что ничего придумывать брат не будет. А просто поедет вместе со всеми, терпя боль и не показывая виду, что ему тяжело.
-Да, нам пора. Давно пора.
Он вместе с братом подошел к Ангарато и Гвиндору, уже готовым отправляться... Еще раз говорить слова прощания и желать удачи он не стал - слишком трудно все это было. Он просто молча стоял рядом, отгоняя от себя опять возникшее желание удержать , уговорить, что-то доказать, и смотрел в сторону...
Поделиться4402010-06-20 18:46:59
- Хорошо, думаю твои разведчики больше понадобятся на охоте, места должны быть им знакомы, да и дракона тже нужно найти сначала, хотя не уверен, что это будет очень сложно - следы тот должен оставлять такие, что только слепой не заметит. Но вот бродящие по округе орки нам не нужны, не хотелось бы раньше времени наткнуться на их армию.
Он посмотрел на то, как к ним подходят Финрод и Аэгнор.
"Вот сейчас они начнут снова говорить про то, что я на охоту не поеду."
Достаточно было посмотреть на виновато-расстроенное выражение лица младшего, чтобы понять, о чем тот думает. Но пока никто из них спорить не стал, и то хорошо было.
Маэдрос? О нем и его воинах Ангрод почти забыл, а теперь даже улыбнулся своей оплошности. Не стоило слишком сильно рассчитывать на на его войско, но, по сравнению с их силами, армия старшего феаноринга была более чем внушительной силой. Если бы знать, что они с ней встретятся, можно было бы не так экономить силы.
- Не волнуйся, скажем. И расскажем обо всем, что решили.
"И потом еще будем спорить, если он захочет что-то изменить в этом плане."
Поделиться4412010-06-20 18:49:48
Говорить уже было не о чем, просто они не хотели расставаться и пытались хоть как-то продлить эти последние минуты перед отъездом, мучая и себя и остальных.
"Быстрее бы все это закончилось..."
Ожидание уже становилось просто невыносимым. Нужно было разъезжаться не только из-за дракона, но и из-за них самих.
-Ничего не изменится, но, может быть, можно что-то придумать, чтобы тебе было легче - привязать что-то к седлу, например. Чтобы ты мог откинуться назад, если устанешь или будет очень больно...
- И как ты себе это представляешь, Айканаро? Да и времени на это ушло бы слишком много, мы уже до Нарготронда бы доехали.
Он был благодарен брату за предложение и за заботу, но эта идея была просто неосуществима. Единственная возможность осуществить что-то подобное была, если ехать вдвоем, но это было бы слишком. Да и про орков забывать не стоило, и быть всегда готовыми к бою. А теперь еще и нужно постараться всю дорогу делать вид, что все хорошо, чтобы он еще больше не волновался.
- Тогда давайте отправляться. И мне потом скажи, где вы и что решили.
Он забрал у Айканаро повод коня и сел в седло.
- Отправляемся.
Поделиться4422010-06-20 18:52:17
- И как ты себе это представляешь, Айканаро? Да и времени на это ушло бы слишком много, мы уже до Нарготронда бы доехали.
Айканаро развел руками.
-Честно говоря, никак не представляю. Ладно, оставим все как есть... только обещай, что если совсем невыносимо будет - ты скажешь, и мы остановимся ненадолго.
"А ведь не скажет... ни за что не скажет..." - со вздохом подумал Айканаро.
Пора было трогаться в путь. Финдарато уже сел в седло - естественно, без помощи и не показывая виду, что ему больно. А больно было наверняка... вот упрямый. Айканаро ничего не оставалось, как тоже сесть на коня и дать тем, кто ехал с ними, знак отправляться.
Айканаро махнул рукой остающимся и первый направил коня к дороге, ведущей в лес - он знал, что там была тропа, надежно укрытая густой листвой и не слишком извилистая - можно было не опасаться встретить орочью банду за каждым поворотом. По дороге он объяснял предводителю лучников Келегорма, куда ехать и в каком порядке...
Поделиться4432010-06-20 18:54:17
Келегорм
Услышав, что Финдарато решил все-таки уехать в Нарготронд, Келегорм на некоторое время впал в состояние крайнего удивления и окончательно осознал, что ему никогда не понять, что творится в головах у принцев Третьего дома. Но все-таки новость была хорошая. Обидно, конечно, что Финрода убедил уехать не он, а Айканаро... но наверное у того были какие-то более веские аргументы, да и своего брата Аэгнор знал лучше... Главное, Финдарато теперь в относительной безопасности, насколько кто-то вообще может быть в безопасности в воцарившейся после битвы неразберихе...
"Я очень рад, что ты принял правильное решение, Финдарато, - сказал Келегорм. - И уверен, что теперь все пойдет как надо. Хорошего пути, и встретимся в Нарготронде!"
"Значит, я еду с Ангарато, - подумал он. - Что ж, по крайней мере, он не ранен, и мне не придется следить за ним и оберегать, как это было бы с Финродом. А значит, шансов выжить у нас прибавилось..."
Пока Келегорм стоял и размышлял, раненые уже успели отправиться.
- Наверное, и нам пора, Ангарато? Не вижу больше смысла засиживаться... Мои воины уже давно готовы, ваши тоже оружие получили... По-моему, пора дать сигнал к выступлению.
Поделиться4442010-06-20 18:56:27
Гивндор проследил за тем, чтобы каждый воин, отправляющийся на охоту, получил оружие и доспехи. Затем выстроил их, еще раз подсчитав количество... немного, но не так мало, как они боялись вначале. Да и упоминание про лорда Маэдроса внушало надежду - конечно, он не знал, какими силами располагает старший феаноринг, но в любом случае помощь им не помешает.
Государь с Аэгнором и ранеными уже тронулись в путь. Гвиндор проводил их глазами, думая о том, что Финроду будет трудновато преодолеть путь до Наргоронла верхом... хотя и пешком он не дошел бы. А еще собирался с драконом сражаться, слава Эру, что лорду Аэгнору как-то удалось его уговорить.
- Наверное, и нам пора, Ангарато? Не вижу больше смысла засиживаться... Мои воины уже давно готовы, ваши тоже оружие получили... По-моему, пора дать сигнал к выступлению.
Воин почувствовал облегчение. Теперь будет некогда думать... и наконец есть возможность перестать ощущать это отвратительное бессилие.
-Лорд Ангрод, дать воинам приказ выступать?
Поделиться4452010-06-20 19:02:44
Братья уехали, а они все еще стояли ожидая непонятно чего. И ведь все говорили, что нужно торопиться. Воины почти собрались, по-крайней мере хотелось на это надеяться, а они все еще стояли, причем без лошадей. Может у Келегорма конь и был, а вот они с Гвиндором точно еще никого не нашли. Воин вообще пришел сюда пешком, а он сам даже не знал, где коня оставил, не до того было - просто отдал повод кому-то из эльфов. Хороши же они были охотники.
- Конечно, пора. И давно. Ждать дальше не имеет смысла, а то дождемся еще чего-нибудь. Гвиндор, давай сигнал выступать.
Он огляделся в поисках лошадей, но один из воинов уже ждал его чуть в стороне, с запасной, так что они моглы отправляться.
- Тогда показывай дорогу, Турко.
Поделиться4462010-06-20 19:03:02
-Честно говоря, никак не представляю. Ладно, оставим все как есть... только обещай, что если совсем невыносимо будет - ты скажешь, и мы остановимся ненадолго.
- Конечно скажу, а ты думаешь, что буду молчать, пока с лошади не упаду? Так тогда ты и сам заметишь.
"Да и заметишь ты гораздо раньше, чем я начну падать..."
Он счтарался говорить шутливым тоном - не хватало еще, чтобы Айканаро решил, что он говорит всерьез. Хотя тот и так решит, вон как смотрит на него...
"Ну и что с ним делать?"
Хорошо хоть брат поехал первым, можно было не слишком следить за выражением лица, Айканаро все равно не видит, а никого из воинов поблизости не было. Конечно, он н собирался показывать никому из них, что ехать верхом ему, мягко сказать, не совсем приятно. Но вот лишний раз останавливать и снова спорить ему хотелось еще меньше. Доедит как-нибудь, в Хэлькараксэ и хуже бывало.
Поделиться4472010-06-20 19:09:43
Айканаро усмехнулся:
-Думаю, что будешь. Ну уж когда упадешь - тогда, конечно, делать вид, что все прекрасно, будет поздно. И не делай такое беззаботное лицо - я знаю, что тебе больно ехать верхом...
Он посмотрел на Финдарато и покачал головой. Все равно ведь ничего не скажет, пока и правда не свалится.
Они тронулись в путь. Айканаро и еще несколько эльфов, знающих эти места, уверенно вели отряд по почти незаметной лесной тропе. Пока все было тихо... конечно, особенно надеяться, что они доедут до Нарготронда без происшествий не стоило, но все же...
Айканаро старался не думать о тех, кто ушел на охоту... особенно об Ангарато. Но все равно мысли лезли в голову наглыми непрошенными гостями. Он отмахивался от них, заставляя себя думать только о дороге и о раненых.
"Если все пройдет гладко, дорога займет не так уж много времени... хорошо бы, все раненые перенесли ее... с одной стороны надо делать привалы почаще, а с другой - торопиться... Ладно, разберемся."
Он оглянулся на Финдарато - тот вроде бы пока никуда падать не собирался и опять продолжил путь, погруженный в свои мысли...
Поделиться4482010-06-20 19:11:13
Келегорм
- Тогда показывай дорогу, Турко.
Келегорм подозвал своего командира разведчиков и указал на него Ангроду и Гвиндору:
- Знакомьтесь: Таурендил. Это его разведчики будут показывать дорогу. Я же поеду с отрядом лучников, если вы не против... Только сперва мне надо поговорить с братом.
Тьелкормо давно хотел это сделать, но все не мог выкроить времени, чтобы спокойно и не торопясь расспросить Курво обо всем. Что-то с братом творилось не то, и Турко даже забеспокоился. Но то Финрода уговаривал, то приказы отдавал, то оружие смотреть ходил... А теперь ведь, вот орк, не торопясь поговорить уже не получится... Ну хоть как-нибудь...
- Если мы задержимся, то обязательно догоним вас, Ангарато. Хотя я задерживаться не планирую.
Он огляделся вокруг, но Куруфина в общей суматохе сворачиваемого лагеря не заметил, и потому обратился к нему мысленно:
"Курво, ты куда пропал? Мне нужно с тобой поговорить - желательно быстро, с толком и без драк. Я возле наших воинов, можешь прийти сюда?"
Поделиться4492010-06-20 19:12:59
-Думаю, что будешь. Ну уж когда упадешь - тогда, конечно, делать вид, что все прекрасно, будет поздно. И не делай такое беззаботное лицо - я знаю, что тебе больно ехать верхом...
- Можно подумать, что я с этим спорить буду. Айканаро, оглянись вокруг и скажи, кому из них сейчас не больно. Ты еще скажи, что у тебя рука зажила уже. Поэтому давай закончим, прошу. Я же сказал, что скажу, если нужно будет остановиться.
Они ехали по лесу, стараясь остаться незамеченными, но Финрода продолжало что-то беспокоить. И Айканаро, который постоянно оглядывался назад и был мыслями где-то далеко.
"Ну что же ты делашь, toronya?"
Он послал свою лошадь чуть быстрее, пытаясь нагнать брата, и заодно позвал его по осанвэ.
"Айканаро, нам поговорить нужно."
Нельзя было думать о чем-то, кроме дороги, но ведь не получалось так. Ни у кого, наверное...
Поделиться4502010-06-20 19:38:58
-Да не болит моя рука... По сравнению с остальными ранеными я здоровее некуда. Ладно, давай закончим, -ответил Айканаро и опять ушел в себя, в свои мысли...
"Неужели мы бросили все - дом, отца, маму, кто-то любимых, - все, чем дорожили, ради вот этой бесконечной войны? Как же по-другому все было в наших мечтах! Как наивно мы верили, что победоносным войском пройдем по Эндорэ и отомстим Врагу за все его злодеяния..."
Айканаро думал о том, что уже случилось, и что еще случится наверняка. Сколько их уже погибло, и сколько погибнет еще? Эти мысли отозвались в его сердце такой тоской, что захотелось чуть ли не умереть самому, лишь бы все это не видеть и не знать...
"Все, прекрати! Что за глупости!" -он мысленно дал сам себе хорошего пинка. -""Что ты разнылся, Айканаро? И это ты, который так умел радоваться жизни? Или Моргот забрался в твою душу и потихоньку прибирает ее к рукам?"
Он с силой тряхнул головой, так что перепачканные сажей волосы, кое-как собранные перед выходом из лагеря в подобие косы, рассыпались по плечам...
-Эй, Эстелион! -подозвал он одного из разведчиков, -надо бы выяснить, безопасно и вокруг. Поезжай немного вперед, и возьми еще пару эльфов. Я сейчас к вам присоединюсь.
"Айканаро, нам поговорить нужно."
Он оглянулся. Увидев, что брат догоняет его, остановил лошадь и сделал знак разведчику подождать...
"Да, конечно, Инголдо, о чем?