Речка... Айканаро вздохнул. Да, сейчас бы нырнуть в прохладную воду... он почти физически почувствовал, какое это было бы блаженство...
Но, посмотрев на Ангрода, сразу же забыл о своих мечтах. На лице у того явно читалось желание как следует врезать младшему брату...
Ну что опять не так?
Ты уверен, что целителю сейчас нужно тратить время на мою руку, когда полно ран в сто раз тяжелее?
Лицо брата от его слово добрее не стало, и Айканаро добавил как можно более убедительно:
Я обещаю тебе, что перевяжу руку при первой возможности. Наверняка, целители есть и в других местах... сам перевяжу, в конце концов. Ну перестань ты меня ребенком считать... Конечно, я возьму с собой воинов.
Несколько нолдор уже привели лошадей и, похоже, готовы были ехать. Айканаро махнул им рукой.
Северные уступы
Сообщений 181 страница 210 из 560
Поделиться1812010-06-18 19:39:13
Поделиться1822010-06-18 19:40:21
Слова брата Ангрода совсем не успокоили и не убедили, но что делать - начать очередной спор здесь, тратя драгоценное время? Все равно ведь упрямый мальчишка сделает все по-своему.
"Хорошо, только не забудь про свое обещание. И осанвэ прислать не забудь, чтобы мы знали, куда идти."
Он тоже оглядел собравшихся. Здесь были, в основном, раненые и целители, да несколько воинов, весьма недвусмысленно поглядывающих в сторону перевала, готовые в любой момент выхватить клинки. Те же, кто ушел искать лошадей постепенно возвращались и их было не так мало, как рассчитывал эльф. Кажется, их лошади убежали недалеко и теперь возвращались на зов хозяев.
"Значит, гонцов у нас будет достаточно. Нужно только решить, куда они поедут."
"Айканаро, возьми с собой и тех, кто поедет с посланием к остальныи войскам, вам по пути, а здесь лучше держаться вместе, чем тянуться по одному, заодно и распределишь, кто куда пойдет. А й позабочусь о страже здесь."
Поделиться1832010-06-18 19:45:28
Кажется, Ангарато устал с ним спорить и настаивать на том, чтобы он немедленно оправился перевязывать руку. Айканаро вздохнул с облегчением - он видел, что единственный находящийся здесь целитель был действительно занять ранами и ожогами куда более серьезными.
Да не забуду я, Ангарато... ничего не забуду. Как только что-нибудь или кого-нибудь обнаружу - пришлю осанвэ.
Ты мне еще напомни, что бы я был острожнее... - это он сказал мысленно, опасаясь, что брат потеряет терпение и действительно даст ему затрещину, как бывало в детстве, когда он доставал его своим непоседливым характером.
Мы поедем все вместе, ты прав.Потом решим кто куда, сначала лучше отъехать подальше. Как только я найду для лагеря подходящее место, сразу тебе сообщу, и вы выдвигайтесь туда побыстрее, хорошо? Не стоит долго оставаться тут. И... если что-то случится, ты тоже дай мне знать. Я возьму с собой десять всадников, этого вполне хватит. И ты здесь не останешься только с ранеными.
Еще раз посмотрев вокруг, он с облегчением подумал, что все не так плохо, как ему казалось вначале. Воины постепенно подтягивались, ранены были далеко не все, да и лошади обнаружились...
Он дал знак нескольким всадником ехать вслед за ним, и вскоре небольшой отряд исчез среди валунов и скал...
"Не волнуйся за меня, Айканаро, все хорошо... Надеюсь, ты услышишь... Все хорошо..."
Осанвэ Финдарато застало Айканаро, когда они отъехали от своих на пару миль.
Если он первый смог связаться со мной, значит, все не так плохо... хотя, конечно, насчет «хорошо» тоже сомнительно. Скорее всего, он просто успокаивает меня...
Инголдо, я слышу тебя, брат. С нами тоже все в порядке — и я, и Ангарато живы... я очень боялся за тебя... и продолжаю бояться... ты можешь сказать, где вас искать?
Ответив на осанвэ брата, он дал знак отряду остановиться.
-Здесь мы можем разделиться, думаю. Необходимо найти государя Нолофинвэ, Финдекано... они должны знать, что происходит и против кого нам всем предстоит сражаться. Нужно также послать гонцов к сыновьям Феанора — их помощь нам сейчас необходима. Мне же нужно найти место для лагеря, поэтому я только буду вас задерживать, тогда как каждая минута на счету. Как только будут новости — посылайте осанвэ лорду Ангарато или мне.
Оставшись один, он снова поехал вперед, но на этот раз медленно, оглядывая местность. Еще час езды, и место вроде бы нашлось. Защищенное со всех сторон скалами и соснами, достаточно большое и довольно далеко... Айканаро послал брату осанвэ с этой новостью, постаравшись как можно подробнее описать найденное им место. Оставлять какие-то знаки, привлекаюшие внимание, он не стал — это было бы слишком опасно.
Сделав все необходимое, он задумался о том, где сейчас может быть старший брат... Немного постоял, прислушиваясь к своей интуиции, потом, приняв какое-то решение, галопом поскакал дальше...
Поделиться1842010-06-18 19:47:54
Ангарато смотрел как уезжает его брат и думал о том, что тот почти не изменился со времени их детства - такой же нетерпеливый и порывистый. Наверное, это и хорошо сейчас - не сдаваться, подавать пример остальным. Главное, чтобы он не попал в неприятности из-за этого. Конечно, вслух эльф этого говорить не стал - прекрасно помнил, как младший на такие слова реагировал всегда. Посидев на камне еще пару минут после того, как всадники скрылись из виду он встал, хоть и делать этого очень не хотелось, и направился к воинам.
- Собирайтесь, нужно идти дальше, здесь находиться больше не стоит.
Воины стали собираться. Многие вставали с трудом. Ангрод закусил губу, видя, во что превратилась их армия. Он надеялся, что Айканаро найдет кого-то еще из их воинов... Но, так или иначе, двигаться было нужно.
Они двигались туда, куда должен был уехать Айканаро со своим отрядом. Кое-где виднелись следы копыт, что подтверждало направление, хотя здесь, на каменистой земле, разве что эльфийский глаз мог различить их.
Пройти они успели не очень далеко, когда Ангрод получил осанвэ брата - тот нашел подходящее место для лагеря, и это его обрадовало, жаль только, что идти предстояло еще долго, но, наверное, это тоже было к лучшему, безопаснее.
Однако, когда они добрались до места, самого Айканаро там не было, только пара воинов из тех, что сопровождали его. Они и рассказали Ангроду, что брат поехал дальше, на поиски того отряда, что был с Финдарато. Всеже что-то тревожное он почувствовал, не простое это беспокойство было, раз заставило его так бросится на поиски!
Ангрод едва не последовал за младшим, но одно только удержало его - нужно было здесь все устроить, а не бросать лагерь и воинов. А братья... Они приедут сюда и к этому времени поляна должна быть хоть немного похожа на настоящий лагерь.
Поделиться1852010-06-18 19:48:59
Ангрод приказал части воинов отправляться на разведку и охрану лагеря, а остальных - на поиски воды в лесу, да и поохотиться бы не помешало, одним воздухом сыт не будешь. Хотя самая большая работа досталась целителям - хоть раненых было и не так уж много, дел у них хватало.
Все это - и еще беспокойство за братьев, за Финдарато, уехавшего его искать Айканаро с его предчувствиями... Об отдыхе говорить не имело смысла, мысли обо всем об этом не давали покоя и эльф беспокойно ходил по лагерю, ожидая хоть каких-то новостей.
Ангарато, я нашел Инголдо. Он ранен, но все плохое позади. Они попали в ловушку в топях, но люди Барахира спасли их. Извини, что раньше не сказал тебе...
"Появился... Раньше-то не мог сказать что хоть сам жив?"
Злость на брата мешалась с облегчением от этих новостей. И Финрод - серьезно ли ранен? Не очень, судя по словам младшего, только вот откуда новая тревога в его осанвэ?
"Опять скрываешь что-то?"
Поделиться1862010-06-18 19:50:48
из Болот Сереха
Несмотря ни на что, они все-таки добрались до лагеря... Медленно, иногда останавливаясь, чтобы дать передышку раненым и тем, кто их нес, каждую минуту опасаясь нападения, готовые дать отпор оркам и зная, что никаких шансов одержать над ними верх у них нет... все-таки, слава Эру, они дошли.
Когда до места осталось совсем немного, Айканаро выслал свою лошадь в галоп, - надо было предупредить Ангарато о том, что они уже здесь, и что у них много раненых...
Брат был в лагере и явно не в самом лучшем настроении... Айканаро подъехал к нему:
-Брат, мы вернулись! Если есть свободные воины, пусть идут туда, - он махнул рукой в ту сторону, откуда должны были прибыть остальные, - там нужна помощь... у нас много носилок с ранеными... Инголдо тоже... если бы не люди, они бы все погибли... Прости, что не давал о себе знать так долго — мы очень торопились уйти оттуда, боялись, что орки вернутся.
Поделиться1872010-06-18 20:01:06
Оставшаяся совсем небольшая часть пути до лагеря давалась Гвиндору с большим трудом. Раненое плечо опять начало сильно болеть, да и здоровое, на которое камнем давила тяжесть носилок, онемело окончательно. Он шел, стараясь ни о чем не думать, отвлечься, уйти в себя. Шаг, другой, третий... тяжело было еще от того, что под ногами была не ровная земля, а каменистая местность и все время приходилось то спускаться (что было еще на так страшно), то подниматься вверх...
Слава Валар, мы уже почти пришли...
Аэгнор ускакал предупредить брата, а значит к ним может вот-вот прийти помощь. Гвиндор сжал зубы и с удвоенным упорством пошел вперед. Главное было сейчас - дойти, а все остальное - отдых, рана, которую надо перевязать, - потом.
-Давай я теперь понесу... ты устал, похоже...
К нему подошел один из тех раненых, которых он перевязывал в Болотах. Гвиндор хотел было отказаться, но нолдо молча и твердо взял жердь и, положив себе на плечо, отодвинул Гвиндора в сторону. Тот хотел было возразить или даже возмутиться, но сил на это уже не было.
-Спасибо, друг, -с благодарностью сказал он товарищу и молча зашагал с ним рядом.
Поделиться1882010-06-18 20:01:34
Снова долгое ожидание и какая-то странная тишина, словно он перестал слышать все звуки лагеря - пока ее не разогнал стук копыт и на поляну не вылетел Айканаро. Он был взволнован и говорил разорванными фразами, пытаясь восстановить сбившееся дыхание, словно это не конь, а он бежал всю дорогу.
- Тише, успокойся. Я сейчас пошлю воинов, здесь их не так много, но они будут готовы через минуту.
Он позвал по осанвэ одного из капитанов, приказав ему собрать воинов и отправляться в указанном братом направлении а потом снова обернулся к брату.
- А теперь рассказывай все по порядку. Я понимаю, что тогда тебе было не до разговоров, но сейчас хотел бы услышать о том, что там произошло и где это там. Ты говорил о болотах Сереха и ловушке? Что там было - орки? очередной их отряд, или что-то похуже? И что с братом ты так и не сказал.
"Вернее сказал, что все в порядке а теперь уплмянул про носилки. Или я чего-то не понял, или ты недоговариваешь."
Поделиться1892010-06-18 20:08:42
Айкнаро немного помолчал, стараясь отдышаться, поглаживая по шее взмыленную лошадь. Он заставил ее ходить шагом вокруг брата, чтобы дать отдышаться и ей. Проводив взглядом ушедших на помощь воинов, он постарался более внятно рассказать Ангарато обо всем, что произошло.
-Я действительно нашел Финдарато в болотах Сереха. На его отряд напали орки - думаю, очередной разъезд, но их было много. Гораздо больше, чем наших - ведь они просто поехали на разведку к границам, когда началось все это. Орки загнали их в топи и перебили бы всех, но отряд Барахира пришел им на помощь. Я, собственно, и смог их найти по трупам орков, которых добили аданы... Когда я приехал, все уже было кончено. Финдарато ранен - тяжело, но целители помогли ему, я очень надеюсь, что самое страшное уже позади. Сейчас его на носилках несут сюда вместе с остальными ранеными. Сейчас ты сам все увидишь...
Он наконец остановил лошадь и соскочил на землю. Усталость и волнение давали о себе знать - теперь, когда они добрались до лагеря, ему больше всего хотелось лечь прямо на траву и ни о чем не думать, давая отдохнуть уставшему телу и разуму... Но это было невозможно сейчас, дел было по-прежнему хоть отбавляй... Поэтому он тряхнул головой, прогоняя усталость, и спросил:
-Как вы тут устроились? Нужно еще что-то сделать? Я готов...
Поделиться1902010-06-18 20:10:16
Помощь пришла очень быстро - навстречу им спешили воины из лагеря. Значит, он совсем близко... Гвиндор вздохнул с облегчением. Он оглянулся на остальных - они тоже были явно рады подмоге - на многих лицах появились улыбки, пусть и усталые. С помощью вновь прибывших передвигаться стали гораздо быстрее - и вскоре все оказались на поляне, уже обустроенной Ангродом и его воинами. Аэгнор тоже был здесь, видимо, рассказывал брату обо всем, что произошло. Глядя на обоих братьев, да и на остальных воинов, Гвиндор понял, в каком пекле они побывали. Сам он, возможно, не узнал бы никого, даже лордов, - настолько они были перепачканы в саже и копоти... В стороне собрались раненые - их было много... целители занимались ими и, похоже, тоже порядком устали.
Им только наших раненых сейчас не хватало...- со вздохом подумал Гвиндор.
Гивндор проследил за тем, чтобы носилки Финрода и остальных тяжело раненых были бережно поставлены на землю. Никвэлэн с Лаймэ дальше разберутся, все объяснят местным целителям... А сам воин подошел к лордам:
-Будут ли у вас какие-нибудь распоряжения?
Он, как и все, прекрасно понимал, что битва на этом не закончена, и нужно решить, что делать дальше.
Поделиться1912010-06-18 20:12:29
Первое, что хотелось сделать Ангроду - поймать лошадь брата и стащить его вниз. Раньше он за собой такого не замечал, наверное, усталость сказывалась. Поэтому он просто следил за ним глазами, когда тот оказывался в поле зрения, в остальное время посматривая в ту сторону, куда ушли воины.
Рассказ брата его настроения совсем не улучшил - в душе мешались беспокойства за брата, злость на орков и на самих себя за то, что могли проворонить атаку, на этого проклятого дракона.
"Так, хватит, не сейчас! Нужно успокоиться, чтобы еще ошибок не наделать."
- Шел бы ты... К раненым хоть. Без тебя здесь разберемся... Мы уже почти все сделали, а больше и не стоит - все равно уйдем скоро.
Он устало посмотрел на младшего брата - день сегодня выдался не слишком приятным. А тут еще один из воинов Нарготронда подошел с тем же вопросом.
- У меня приказов не будет, найдите себе занятие сами. А мне еще нужно будет поговорить с эльфами других отрядов, несколько уже пришли сюда.
"Лучше бы Айканаро и правда занялся ранеными. Или с водой дело решил, пока я выясню, что сейчас происходит и где орки."
Поделиться1922010-06-18 20:16:19
- Шел бы ты... К раненым хоть. Без тебя здесь разберемся... Мы уже почти все сделали, а больше и не стоит - все равно уйдем скоро.
Похоже, настроение у брата оказалось еще хуже, чем предполагал Айканаро...
Ну чем он опять недоволен? Почему я все время должен себя чувствовать, как нашкодивший мальчишка? Раздражает его, что я кручусь вокруг - так давайте я брошу разгоряченную лошадь, не дав ей отдышаться - нам как раз больного животного сейчас не хватало!
Первым порывом Айканаро было возмутиться... Но спорить и тем более ссориться сейчас - что может быт глупее? Все они устали и подавлены всем, что произошло, и никто не знает, что ждет впереди. Поэтому он сдержался, подавив гнев и обиду.
-Хорошо, toronya. Я пойду к раненым. Если буду нужен - позови.
Он расседлал лошадь, повернулся и пошел туда, куда уже поставили носилки. Уже отойдя, он услышал, что досталось и подошедшему узнать, нет ли поручений, Гвиндору.
Айканаро оглянулся и сказал воину:
-Гвиндор, пойдем со мной. Раненым наверняка нужно много воды. Организуй своих - пусть принесут побольше. В лесу наверняка есть родники.
Он подошел к носилкам Финдарато и присел рядом с ними, с беспокойством вглядываясь в бледное лицо брата.
-Как он? - этот вопрос был адресован находившейся рядом Лаймэ.
Поделиться1932010-06-18 20:17:29
Довольно резкий ответ лорда Ангрода ничуть не удивил и не обидел Гвиндора. Достаточно было посмотреть на него, чтобы стало понятно - третий сын Арафинвэ устал до предела. И так же, до предела, напряжен.
Он спокойно кивнул:
-Конечно, мой лорд. Уверен, что сам найду себе дело - это будет несложно.
-Гвиндор, пойдем со мной. Раненым наверняка нужно много воды. Организуй своих - пусть принесут побольше. В лесу наверняка есть родники.
Это сказал Аэгнор, похоже, тоже попавший под горячую руку старшего брата... Вода. Да, конечно, вот что необходимо. И раненым, и всем остальным...
-Сейчас все сделаю. -ответил он и подозвал нескольких воинов из вновь прибывших. Через пару минут все было организовано - захватив все имеющиеся в наличии пустые емкости, они скрылись в лесу. Оттуда уже вернулись эльфы, нашедшие родник неподалеку - так что искать им долго не придется...
Поделиться1942010-06-18 20:18:23
Дорого до этого лагеря показалась Эстельнор невозможно долгой. Мало того, что она сама очень устала, так еще и раненых было слишком много. Слишком много для такой дороги и всего пары выдохшихся целителей.
Зато, когда им навстречу поспешили воины лорда Ангрода, они испытала ни с чем не сравнимые радость и облегчение. Конечно, отдых в ближайшее время не предвиделся, но ответственности у нее самой будет поменьше.
"Проклятье, ну почему так? Почему в первую же свою битву я так влипла?!"
Все еще не зная, чем заняться, в лагере она постаралась стать как можно незаметнее. А где лучше всего скрыться целителю - правильно, среди других целителей. Работы у них было много, помощь всегда нужна, вот и нечего было путаться под ногами у воинов, пора было заняться своим делом.
"Так что там с ранеными?"
Она пошла вслед за носилками, опустившись на колени возле короля и стараясь не прислушиваться к разговору лордов, не слишком-то теплому и даже не смотреть в их сторону.
-Как он?
Рядом с ней присел Айканаро и теперь нужно было думать, что ответить на этот вопрос.
- Как раньше. Я помогла ему заснуть, чтобы раны не беспокоили в дороге, и потом это была единственная возможность тогда приглушить боль. Если хотите, я могу разбудить его, сейчас его жизни ничто не угрожает.
Поделиться1952010-06-18 20:21:16
-Нет, не надо, наверное. Если для него сон - хоть какой-то отдых, пусть отдохнет еще. Не стоит ради меня беспокоить его.
Он еще немного посидел рядом с братом, взяв его руку в свою... Он знал, что во сне он его не услышит, да и не стремился к этому, но все же сказал мысленно:
Инголдо, все хорошо, мы добрались до лагеря. Ангарато все здесь утроил... теперь у нас есть небольшая передышка...
Только вот перед чем? Что ждет их в ближайшее время? Дортонион наверняка уже полон орков. И дракон вряд ли перестал жечь все вокруг и уполз обратно в логово Моргота... Значит, их ждет война - и учитывая положение дел, вряд ли им стоит рассчитывать на победу.
Мы слишком успокоились и расслабились за время осады... ничему нас, похоже, жизнь не учит. Я понимаю, почему так зол и раздражен Ангарато... мы проворонили нападение, считая себя сильными, как никогда. И теперь платим за это - как всегда, слишком дорого платим.
Айканаро оглянулся, пытаясь разглядеть Ангарато... Тот стоял в стороне и разговаривал с вновь прибывшими воинами. Младший арафинвион вздохнул, вспомнив. их недавний разговор. Сейчас никакой обиды на брата не было и в помине... только грустное понимание и сочувствие.
Он передернул плечами... как же не вовремя дает о себе знать усталость... и опять обратился к целительнице:
-Лаймэ, брат попросил меня помочь с ранеными. Может быть, вы скажете мне, что конкретно нужно делать? Вы ведь лучше знаете, что с каждым.
Поделиться1962010-06-18 20:23:21
-Нет, не надо, наверное. Если для него сон - хоть какой-то отдых, пусть отдохнет еще. Не стоит ради меня беспокоить его.
- Не думаю, что это может сильно повредить. Да и кто знает, что лучше - не знать, что происходит или знать хоть намного, и меньше беспокоиться? Хотя решать вам.
Она понимала, что лорд Аэгнор беспокоиться о брате, но понимала и то, что сам король переживал за всех за них. И снова пришла мысль об отце - как он там, что делает, все ли ним в порядке. Да, отношения у них были не слишком близкими, она часто злиласт на то, что ему все равно, что он забыл про них, но не могла не беспокоиться. Просто бы узнать...
А отвлекаться на посторонние мысли тоже было нельзя. Про отца она не могла ничего сказать, а вот раненым здесь и сейчас помощь была нужна. Только вот какая именно и чем мог помочь замеченый лорд? За водой уже ушел Гвиндор.
"Снова он, будто других никого нет."
- Что делать? Доставить в безопасное место, где можно было бы заняться лечением, где их раны могли бы спокойно зажить. Здесь, под открытым небом, без пищи, воды, укрытия, лекарств - сами понимаете. Бинтов и тех не слишком много. Да и орки - не придут ли они сюда? Но я понимаю, что пока ничего нельзя сделать. Если у вас есть какие-то предложения насчет чего-то из названного мной списка я бы с радостью их выслушала. Если нет - вряд ли вы что-то сможите сделать, только успокоить разве что.
Поделиться1972010-06-18 20:23:41
Когда Айканаро и гвиндор ушли, Ангрод устало потер глаза, только сейчас вспомнив, насколько непрезентабельно выглядит, как и о том, что времени приводить себя в порядок у него нет. Ну вот что он так позорно сорвался и почти накричал на брата? Понимал ведь, что тот ни в чем не виноват и устал ничуть не меньше. Одно слово - сорвался.
"Прости, брат, я не хотел тебя обидеть. Что-то совсем нервы сдают... Прости."
Ангарато прекрасно понимал, почему так злится - и из-за проигранного боя, бесполезной осада, и из-за того, что у него нет даже времени узнать, что с братом, ведь Аэгнор сказал, что ранение тяжелое, да он и сам видел носилки. Так насколько все плохо? Сердце его сейчас было рядом с Финдарато и Айканаро, а ноги упрямо несли к разведчикам и воинам.
Нужно было узнать, как далеко орки, что с другими домами... Вести были явно не утешительными. Нет, сюда орки пока не добрались и не собирались, но долины больше не существовало. Хотя это они видели и сами. Теперь эти твари обшаривали то, что осталось от их лагерей.
"А что-то могло остаться?"
Воины Второго дома тоже отступили, но с гораздо меньшими потерями. Похоже, они приняли на себя основной удар. И то хорошо - хоть у других все было не так печально. Только вот что сейчас делать было?
Он продолжил расспросы...
Поделиться1982010-06-18 20:26:00
- Не думаю, что это может сильно повредить. Да и кто знает, что лучше - не знать, что происходит или знать хоть намного, и меньше беспокоиться? Хотя решать вам.
Айканаро задумался над ее словами. Возможно, она и права - ведь Финдарато не знает, что происходит... может быть, и правда лучше будет рассказать ему?
-Ну если не повредит... тогда, может быть, и лучше ему проснуться. Если это на самом деле не опасно.
"Прости, брат, я не хотел тебя обидеть. Что-то совсем нервы сдают... Прости."
Осанвэ Ангарато немного удивило его... и растрогало. Он еще раз оглянулся на брата и ответил:
Перестань, toronya... за что ты просишь прощения? Я же все понимаю...
Как он и подозревал, работы для него Лаймэ не нашла...
-Да, я понимаю...здесь раненым не место. Но ведь это война... -он пожал плечами, -и сейчас ничего из того, что вы сказали, я предоставить им не смогу. И неизвестно когда смогу. Кто знает, что вообще будет со всеми нами... Орки здесь будут, наверняка, вопрос только в том, когда это произойдет... А успокоить... поверьте, большинство из раненых - воины, побывавшие в битвах, они все понимают и знают сами и, наверное, удивятся, если я начну их успокаивать.
Да и нечем мне будет их успокоить... дела-то хуже некуда.
Он понимал, что говорит, может быть, слишком резко, но что еще он мог ответить? Лаймэ, похоже, не слишком много видела раненых в бою... наверное, надо бы с ней помягче, но у Айканаро уже не было сил думать о том, как звучат его слова...
Интересно... о чем говорит Ангарато с воинами из других лагерей? Как дела у них? Так же плохо или лучше?
Он прислонился спиной к дереву и устало закрыл глаза...
Поделиться1992010-06-18 20:29:27
- Война войной... Тогда зачем вы спрашиваете у меня, что делать, если и сами все прекрасно понимаете? У меня просто нет времени и возможности искать вам занятие.
Эстельнор усмехнулась, глядя на засыпающего лорда.
"Тоже мне, воин великий! Сам ведь сейчас еле на ногах держишься."
Вот всегда так - стоило только ситуации стать чуть хуже нормальной - и в ней просыпалось упрямство и ехидство.
- А раз вы уже ждете орков, можно было бы подумать о том, чтобы убраться отсюда куда подальше. Потому что еще одна такая атака и даже лагерь охранять будет некому. Или предлагаете мне пойти на этих тварей поохотиться?
"Ладно, пусть делают что хотят, все равно он меня слушать не будет. Упрямые... Воины!"
В голове у целительницы пронеслось несколько выражений, которые наверняка шокировали бы незадачливого собеседника, который смотрел на нее как на ребенка. Ладно, так даже интереснее. Всегда лучше иметь пару секретов в рукаве.
Она подумала о том, что дел еще было полно, а она все еще сидела здесь и болтала попусту. "Ладно, он про чары говорил - сейчас сделаем." Хотя сейчас Эстельнор бы с большим удовольствием усыпила Аэгнора, а не будила его брата. Снять действие сонных чар было гораздо быстрее, чем их накладывать. Стоило только потянуть за край, распуская их словно невидимую паутинку.
- Чтож, если хотите, можите позвать его - король услышит. А я пойду дальше.
С этими словами целительница поднялась и отошла к другим носилкам.
Поделиться2002010-06-18 20:33:20
Айканаро и правда чувствовал, что засыпает... все вокруг словно подернулось дымкой, а звуки стали приглушенными... Он резко распрямился и потер лицо руками, заставляя себя сосредоточиться.
На лице Лаймэ мелькнуа довольно-таки ехидная улыбка. Да уж... хорош воин и лорд, который готов провалиться в сон вместо того, чтобы заняться делом...
-Мы не можем сейчас, как вы говорите, убраться куда подальше, поймите, Лаймэ. Да, если орки сейчас нападут на нас, это будет очень плохо, хуже некуда. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время этого не произойдет. А пока сюда подтягиваются воины из других лагерей, так что нам предстоит собрать всех, кто в состоянии сражаться и идти в бой... А вам я вовсе не предлагаю охотиться на этих тварей, что вы, предоставьте это нам.-Айканаро даже улыбнулся, представив себе Лаймэ, сражающуюся против армии орков... -Хотя... честно говоря, я охотно верю, что вы способны обратить их в бегство.
Кстати, об охоте... наверняка надо будет попытаться найти какую-то еду... на одной воде долго не продержишься, а все наши припасы теперь достались оркам, наверняка уже разоряющим лагерь...
-А что касается моего вопроса о деле для меня... так это брат отправил меня заняться ранеными, и я решил, что вы сможете сказать мне, что нужно в первую очередь. И я имел в виду дела более простые и насущные - помочь перевязать, промыть раны и так далее... Но раз я тут не нужен - что же, найду себе дело сам.
Да уж, характер у этой девушки не сахар... и язык как острое лезвие. В другое время Айканаро, возможно, вспылил бы, но сейчас было не до этого, да и усталость давала о себе знать.
Тем временем Лаймэ встала и пошла к другим раненым, бросив напоследок:
- Чтож, если хотите, можите позвать его - король услышит. А я пойду дальше.
Он опять присел возле Финдарато и тихо сказал:
-Toronya... ты слышишь меня?
Поделиться2012010-06-18 20:34:37
Финрод почти ничего не чувствовал, только отдаленные, едва слышные голоса и ощущение чужого присутствия - снова, как ив тот первый раз. И еще что-то, что удерживало его в этом состоянии между сном и явью, словно тонкие нити паутины удерживают попавшее в них неосторожное насекомое. Только на этот раз никакой опасности не было - обычные легкие чары, вместе с отголосками чувств целительницы, поэтому он и не пытался сопротивляться, позволим им накрыть его едва ощутимой волной.
Но вот она отхлынула, оставив после себя лишь тающую дымку сна, сквозь которую он услышал тихий голос брата.
-Toronya... ты слышишь меня?
"Снова я возвращаюсь на твой голос..."
Финрод открыл глаза, в который раз за день глядя на перемазанное лицо брата.
- Ты уже давно здесь сидишь?..
Место явно изменилось, это было сразу заметно, другие деревья, другой воздух... Больше не пахло болотной сыростью, но появился отчетливый запах гари.
- Где мы?
Поделиться2022010-06-18 20:36:36
В ожидании ответа Финдарато Айканаро снова прикрыл глаза... и тут же, отчаянно замотал головой, понимая, что снова начинает засыпать.
Ну что же это такое... разве время сейчас?
- Ты уже давно здесь сидишь?..
Тихий, но отчетливый голос брата заставил его разом проснуться. Несмотря на слова Лаймэ, он все же немного боялся, что пробуждение может как-то ему навредить.
-Нет, не очень давно. Лаймэ помогла тебе уснуть с помощью чар... как ты? Она предложила мне разбудить тебя. Я сомневался, боялся, что тебе станет хуже.
-Где мы?
-Мы во временном лагере, который устроил Ангарато, пока я искал тебя. Мы перенесли сюда тебя и остальных раненых на носилках... Он сам тоже здесь - сюда приходят воины из других лагерей и он сейчас расспрашивает их.
Айканаро махнул рукой туда, где находился брат.
Он чувствовал невероятное облегчение от того, что Финдарато здесь, пришел в себя и вроде бы пока не собирается умирать... вспомнив свой недавний отчаянный страх за него, Айканаро вздрогнул...
-Инголдо, ты уж, пожалуйста, больше не пугай так нас, хорошо?- он улыбнулся брату.
Поделиться2032010-06-18 20:40:55
Разговор с пришедшими воинами настроения Ангрода совсем не улучшил - везде одно и то же - они проиграли. Воины, что приходили сюда, были лишь малой частью тех, что находились в их лагере и эльф не мог заставить себя не думать об оставшихся - где они, выберутся ли или попадут в ловушку как отряд Финдарато? Ангрод все еще стоял посреди лагеря после разговора, хотя воинов уже отпусти, но при последней мысли посмотрел в сторону брата и почувствовал, как напряжение хоть немного, но отступило - тот пришел в себя и о чем-то тихо говорил с Айканаро.
"Вот ведь неугомонные. Их обоих нужно напоить сонным зельем, запереть в спальне и не выпускать неделю."
Он подошел к носилкам и тоже присел рядом. Ненадолго, нужно было еще доделать все в лагере, пусть и временном. Он еще не видел брата и даже немного боялся, ведь никто так толком и не сказал что с ним, но Финдарато выглядел не так уж плохо - еще один увесистый булыжник свалился с души.
- Уже нарасспрашивался, хватит пока с меня, - усмехнулся он на последние слова Аэгнора. - Правда, ты как себя чувствуешь?
-Инголдо, ты уж, пожалуйста, больше не пугай так нас, хорошо?
"Если уж ты испугался..."
Что же такого могло произойти, что Айканаро почувствовал это и помчался куда-то сломя голову? Да и вообще - что с ним-то такое, он же сам едва ли не падает?
"Нет, братишка, совсем ты вымотался, сколька не делай вид, что это не так."
Поделиться2042010-06-18 20:44:19
Родник нашелся быстро, благодаря указаниям уже побывавших тут нолдор Ангрода. Он был в небольшом овражке, откуда на воина приятно пахнуло прохладой и сыростью. После запаха гари, царившего наверху, здесь хотелось вдохнуть полной грудью... И тишина. Не затишье перед битвой, а особенная, лесная, живая тишина, которую пение птиц и шелест листьев не нарушают, а только подчеркивают, делают еще спокойнее... Усевшись на большой камень, Гвиндор слушал веселое журчание воды. Роднику не было дело ни до орков, ни до драконов... он тек здесь веками и будет течь еще столько же и больше... Сквозь густое переплетение ветвей над головой пробилось солнце и вода засверкала под его лучами - золотая, как локоны Финдуилас... Это сравнение заставило Гвиндора вновь вспомнить о том, что произошло за последнее время... увидит ли он когда нибудь любимую, успеет ли назвать ее своей женой? И Гэлмир... от него нет никаких известий. Может быть, те воины, которые пришли в лагерь из других мест, что-нибудь знают о его судьбе? При мысли о брате на сердце воина легла тяжесть...
Вода, наконец, была набрана - пора идти обратно...
Вернувшись в лагерь, Гвиндор, к своей радости, увидел, что король Нарготронда пришел в себя и беседует с братьями. Судя по лицам Ангрода и Аэгнора, от былой размолвки между ними не осталось и следа... Он не стал мешать их разговору, а сразу вместе со своими спутниками, отправился к раненым, чтобы передать воду целителям и тем, кто помогал им.
Поделиться2052010-06-18 20:45:35
- Ты же уже спишь почти, отправился бы отдохнуть немного. Ты ведь не один здесь, неужели не можешь себе этого позволить?
Не нравилось ему, как выглядит Айканаро, только вот что с этим сделать, тот ведь слушать не будет, скорее всего. Да и Ангарато выглядел не лучшим образом, хотя, кажется, и не таким уставшим. Но живым... И даже не раненым.
"Хорошо... Хоть с ними все в хорошо."
- Нормально... Хотя не очень, конечно, но это лучше, чем вообще ничего не чувствовать. И перестаньте вы так за меня волноваться, у вас и так проблем хватает, или я не прав?
В том, что он прав Финрод был уверен - этот лагерь, воины, которых они собирали по всей округе, все это требовало от них постоянного присутствия. Или не от них, если бы они передали командование хоть кому-то.
- Спасибо. Вы молодцы. Как тут... вообще?
Оставалось надеяться, что братья расскажут, а не будут продолжать беречь его, сейчас для этого было не самое подходящее время.
- Айканаро, ну перестань, прошу. Ничего со мной не будет, а если и случится, главное сейчас воины.
Поделиться2062010-06-18 20:54:02
"Нет, братишка, совсем ты вымотался, сколька не делай вид, что это не так."
Ну вот, опять... все то же самое... не надоело ему возиться с ним, как с младенцем? Ну, вымотался. Он разве один такой здесь? Все воины еле держатся на ногах - да и сам Ангарато выглядит, прямо скажем, не бодро.
- Ты же уже спишь почти, отправился бы отдохнуть немного. Ты ведь не один здесь, неужели не можешь себе этого позволить?
Еще один воспитатель... Айканаро тяжело вздохнул.
-Послушайте, дорогие мои старшие братья, неужели вы и вправду думаете, что кроме меня больше не о ком тут позаботиться? Да вы, в конце концов, на себя посмотрите! Один еле в себя пришел, другой с ног валится от усталости. Конечно, я не могу себе позволить отдыхать, и никто из нас не может. Вот закончится все это... тогда и отдохнем...
Если живы будем. Ну или в Мандосе...
Некоторое время Айканаро колебался, рассказывать ли Финдарато о том, "как тут вообще", или поберечь его. Но потом рассудил, что скрывать правду глупо, да и не получится - старший всегда чувствовал, когда ему что-то недоговаривают.
-Как тут... плохо тут, Инголдо. Мы не смогли сдержать дракона и идущих за ним орков. Сейчас они скорее всего уже расползлись по всему Белерианду. Нам остается только объединить оставшиеся силы и попытаться сделать хоть что-то. Мы были слишком самоуверенны, toronya, слишком полагались на свою силу и недооценивали силу Моргота. А он воспользовался этим.
- Айканаро, ну перестань, прошу. Ничего со мной не будет, а если и случится, главное сейчас воины.
-Ну да, перестань, -проворчал Айканаро в ответ на слова брата. -это разве не ты чуть не умер в этих проклятых топях?
Он посмотрел на Ангарато:
-Расскажи нам лучше, что тебе сказали те, кто пришел... везде все так же паршиво, как у нас?
Поделиться2072010-06-18 20:56:25
"Ну конечно, ты еще скажи, что это не ты сейчас клевал носом. Или что ты так и хотел. Все равно не поверю. А я, хоть и выгляжу по твоим словам сонным, но вот точно лучше тебя. Или хочешь, чтобы потом еще и с тобой возились, когда свалишься? Конечно, очень умно и вполне героически звучит. Но вот скажи, какого барлога? Мог бы хоть пару часов поспать, пока делать нечего, потом бы от тебя больше пользы было, и меня бы заменил."
- Мы-то думаем, а вот думаешь ли ты... Ладно, хочешь знать, что мне говорили - пожалуйста. Пришли еще не все, конечно, поэтому я и не все знаю. Кажется, мы попали в самую большую лужу этого... Второй дом успел отступить, они сейчас довольно далеко, но сражаться вполне могут. Да и воинов у них достаточно, чтобы не дать оркам расползтись, как ты сказал. О первом доме я знаю меньше - кого-то из них потрепало, но они все живы, хотя позиций тоже не удержали. Так вот. Мы здесь остались последними. Что дальше будем делать?
А решать что делать нужно было сейчас, пока была такая возможность. Слишком долго сидеть в этом лагере смысла не было.
- Орки сейчас заняли всю долину, но выползать оттуда не спешат, но скоро это закончится. Не думаю, что у нас много времени на раздумья.
Поделиться2082010-06-18 21:01:12
Перевязывая по указанию целителей очередного раненого, Гвиндор то и дело поглядывал туда, где король беседовал с братьями. Лорд Ангрод уже переговорил с воинами, прибывшими из других лагерей... хорошо бы расспросить его... может быть, кто-то видел Гэлмира? Честно говоря, он очень надеялся на то, что брат тоже вот-вот появится тут. Опять же, если он был в отряде лордов, они могли его видеть... но это вряд ли, знай они хотя бы что-нибудь, рассказали бы наверняка. Он не решался подойти - может быть, братья обсуждают что-то личное, но тревога не отпускала.
Так нельзя... надо хотя бы попытаться что-то узнать.
Закончив с перевязкой, он решительно направился к братьям-арфигнам.
Государь пришел в себя и, вроде бы, выглядел не так уж плохо - насколько это было возможно при его ранении. У Ангрода был усталый и немного раздраженный вид, а Аэгнор, похоже, и вовсе валился с ног, хотя и делал вид, что чувствует себя прекрасно. Гвиндор поклонился Финроду:
- Aranya, я очень рад, что вы чувствуте себя лучше. Вы заставили нас поволноваться...
А затем продолжил, обращаясь в основном к Ангроду:
-Я прошу прощения за то, что вмешиваюсь в вашу беседу... но для меня это очень важно. Иначе я не стал бы беспокоить вас. Дело в том, что мой младший брат, Гэлмир... я не знаю, что с ним. Может быть, кто-то из вновь прибывших упоминал о нем? Я очень волнуюсь за него.
Поделиться2092010-06-18 21:01:47
-Послушайте, дорогие мои старшие братья, неужели вы и вправду думаете, что кроме меня больше не о ком тут позаботиться? Да вы, в конце концов, на себя посмотрите! Один еле в себя пришел, другой с ног валится от усталости.
Эти слова заставили Финрода задуматься - нет, ни о том, что Айканаро не нужно отдыхать и он должен еще многое сделать - о том, что он сам сделать не может ничего. А сейчас это осознание было словно нож в сердце. Он не мог ничего, более того, другие вынуждены были тратить на него время и силы, так необходимые сейчас другим. Прав был брат, они не могли себе этогоо позволить, но ведь он говорил обо всех...
- Ты прав, Айканаро... прости.
Новости и правда были не слишком хорошими. Конечно он знал уже, что они проиграли, и про то, что были слишком беспечными знал. Он должен был что-то сделать, подготовиться, знал ведь, что долго это затишье не продлиться. И что теперь? Хорошо хоть других домов это коснулось в меньшей степени...
- А наши воины? Что происходит в лагере, сколько их осталось?
Он знал, что раны его не назовешь легкими, но чувствовал он себя все же лучше, чем раньше. Наверное и целители успели что-то сделать... Жаль, что встать он так и не сможет.
- А ты чуть не погиб на склонах, но не погиб ведь. И я еще жив...
"Хоть и не понимаю, почему".
- Все хорошо, Гвиндор, спасибо тебе за все. - Он понимал, как беспокоится эльда и надеялся, что кто-то из братьев знает про Гилмира. А еще больше - что с ним все в порядке...
Поделиться2102010-06-18 21:07:52
-Ну спасибо тебе братец, что ты отказываешь мне в способности думать, -довольно ехидно ответил Айканаро, -я, может быть, и не самый умный эльда в мире, но на кое-какую мыслительную деятельность все же способен. И еще способен трезво оценивать свои силы. Почему я должен свалиться? Да, я устал, страшно хочу спать и мечтаю наконец смыть с себя эту морготову грязь и копоть! Но разве ты не можешь сказать о себе то же самое? Так почему же ты сам не идешь спать, пока делать нечего?
Произнеся эту речь, он перевел дух и добавил более мирно:
-Ангарато, брат... мы все устали. Но отдых нам не светит в ближайшее время, и ты это прекрасно знаешь. Не пытайся взвалить все на себя, а меня заставить отдыхать. Подумай сам, смог бы ты уснуть, когда вокруг такое? Ты прав, мы попали в самую большую лужу понятно чего... и надо выбираться из нее, а потом уж все остальное. И, кстати, почему ты говоришь, что делать нечего? А чем мы будем кормить тут всех, особенно раненых? Надо сходить на охоту - нам самим или послать кого-нибудь, неважно.
Финдарато, как всегда, воздержался от поучений и советов... Айканаро посмотрел на его вдруг потемневшее от мрачных мыслей лицо... Он понял, что старшего брата мучает неспособность действовать, собственное бессилие и бесполезность.
- Ты прав, Айканаро... прости.
-Не думай так, пожалуйста. Ты и так многое сделал, и многое можешь сделать. Не обязательно идти в бой и махать мечом... твои слова, твое мнение не менее ценно, чем физическая сила сейчас, ты ведь самый разумный из нас, Инголдо. Не не надо просить прощения, не за что... сам знаешь.
- А наши воины? Что происходит в лагере, сколько их осталось?
Айканаро пожал плечами на вопрос Финдарато:
-Об этом тебе Ангарато лучше расскажет - когда я уехал со склонов, было не совсем ясно, сколько нас осталось... а он наверняка подсчитал и потери и тех, кто жив.Мне кажется, что нам сейчас нужно собрать все силы и сражаться с орками, пока они сами нас не достали. Может быть, все не так уж и плохо закончится... а если плохо, то мы хотя бы сделаем все, что можем, а не позволим Морготу просто истребить нас тут.
Вопрос о брате, который задал подошедший Гвиндор, пробудил в его вердце новую тревогу... Андрэт... она сейчас в осажденном Дортонионе... орки ведь не пощадят никого. И он ничем не может помочь ей. Помоги Валар Берахиру и его людям увести мирное население в безопасное место...