Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Дортонион » Северные уступы

Северные уступы

Сообщений 211 страница 240 из 560

211

"Потому что ты только что едва не уснул, стоило тебе сесть. Я пока еще не устал до такой степени." - Предпоследнее слово он он специально выделил, не особенно рассчитывая, что брат поймет не слишком тонкий намек. Да и стоило ли говорить вслух, посвящая в их спор и подошедшего Гвиндора и брата? Он был уверен, что нет. Не хватало еще на них эти проблемы сваливать.
- Охота, говоришь? Ну чтож, попробовать стоит. Надеюсь мы сможем здесь что-то найти съедобное.
"И, надеюсь, не орков."
- Тогда нужно решить, кто пойдет, раз уж ты решил задержаться здесь надолго. Есть идеи?
"Может быть, стоит связаться с другими воинами, другими домами. И хорошо было бы раненых переправить подальше отсюда, пока орков нет. Да, знаю, это невозможно и некого с ними отправить. А ты подумал, что будет с ними, если мы все соберемся и уйдем сражаться? Что будет с теми, кто не сможет даже уйти, если будет опасно, не говоря уже о том, чтобы сражаться?"
Он посмотрел на Финдарато, снова думающего о чем-то неприятном...
"Ну сколько же можно? Лучше бы он и дальше спал тогда, чем изводить себя такими мыслями."
- Воины... Я тоже не знаю. Очень быстро на нас напали, многие были вынуждены отступить, рассеяны по горам теперь. Кого-то наши гонцы разыскали, но я уверен, что есть еще. Поэтому мы будем продолжать поиски. Но ты и сам должен понимать, что потери будут не маленькими.
"Вот и думай что сказать - или правду, как я думаю, от которой ему лучше точно не станет, или отговорки... Но я ведь и не знаю точно. А еще и Гвиндору отвечать."
Последнее тоже было нелегким делом - Ангрод знал Гвиндора - одного из спутников, советников и друзей брата, и Гэлмира знал, поэтому знал и о его участи.
"Прости, Гвиндор. На уступах нас разбросало, но воины, которые были с его отрядом рассказали, что произошло. Они попали в окружение, орков было слишком много. Те, кто остался в живых там попали в плен и их увели, в Ангбанд, скорее всего. Мне жаль..."

0

212

"Прости, Гвиндор. На уступах нас разбросало, но воины, которые были с его отрядом рассказали, что произошло. Они попали в окружение, орков было слишком много. Те, кто остался в живых там попали в плен и их увели, в Ангбанд, скорее всего. Мне жаль..."
Гвиндор побледнел, услышав слова Ангрода. Ангбанд... плен... эта весть оглушила его. Какое-то время он просто стоял, не в силах пошевелиться, пытаясь осознать услышанное. Его брат... Гэлмир... такой веселый и жизнерадостный - и плен. Нет, этого не может быть. Ангрод сказал "тех, кто остался в живых"... может быть Гэлмир был убит? Неизвестно, что хуже. Или лучше.
Как я скажу отцу? А мама... она умрет от горя...
Сделав над собой усилие и справившись с оцепенением, он тихо сказал:
-Спасибо, лорд Ангрод... ничего не может быть хуже неизвестности.
Он отошел в сторону и сел на поваленное бревно, закрыв лицо руками...

0

213

Как Нинквэлэн и предполагал в разговоре с Лаймэ, за время самого перехода сюда, на уступы, он даже ни разу не споткнулся. Но сейчас усталость навалилась на нолдо с новой силой, потому ему пришлось опереться на какое-то дерево. Отпустить дерево и хотя бы попытаться отойти Нинквэлэн пока опасался, подозревая, что в таком случае всё-таки упадёт, а падать ему совсем не хотелось. И вместе с тем нолдо отчаянно хотелось спать, но пока что было не до сна - в данный момент Нинквэлэн отдавал указания наименее уставшим воинам касательно перевязки раненых, большее он сейчас сделать бы не смог. Прочие же события нолдо как-то не зацепляли. Да, разумеется, было хорошо, что государь относительно неплохо себя чувствует, но на то, о чём он говорит с братьями, Нинквэлэн внимания уже почти не обращал. Однако слова Гвиндора нолдо как-то расслышал, вероятнее всего, потому, что он до того всё же в разговоре этом не участвовал. И эти слова пробудили в целителе далеко не радужные воспоминания - ведь почти так же он много лет назад выспрашивал о своём младшем брате,... и узнал, что тот погиб. И оставалось только надеяться, что та же ситуация не повторится для Гвиндора. Что последнему по осанвэ сказал лорд Ангарато, Нинквэлэн, разумеется, не слышал, однако в свою очередь мысленно обратился к Гвиндору:
- Хоть я и не знаю, что с твоим братом, но ты можешь хотя бы надеяться, что он жив. Я же такой надежды лишён - мой младший брат давно погиб. Сейчас я могу лишь надеяться, что не потеряю ещё и отца... - Заметив, что Гвиндор внезапно побледнел, а потом и отошёл в сторону, нолдо понял - случилось нечто весьма плохое с Гэлмиром. Хоть бы он остался жив,... не хочу, чтобы и Гвиндор испытал то же, что и я... Всё же решившись отпустить дерево и как-то дошёл до того бревна, где сидел воин, Нинквэлэн чуть ли не упал на то же бревно, затем продолжил свою мысленную речь.
- Я прекрасно понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Что произошло с Гэлмиром? Можно ли хотя бы надеяться, что он жив?

0

214

"Не думай так, пожалуйста. Ты и так многое сделал, и многое можешь сделать. Не обязательно идти в бой и махать мечом... твои слова, твое мнение не менее ценно, чем физическая сила сейчас, ты ведь самый разумный из нас, Инголдо. Не не надо просить прощения, не за что... сам знаешь."
"Не ссорьтесь, Айканаро, пожалуйста. Не стоит, тем более сейчас. Неужели все действительно настолько плохо, что вы даже общего языка найти не можете?"
Финрод видел, насколько братья устали, но сейчас было не самое лучшее время для того, чтобы срываться друг на друга. А слова Аэгнора - чтож, они были предназначены для того, чтобы подбодрить его, но не так уж много было в них правды. Он ничего не сделал, хотя должен был. И о том, что происходит что-то плохое знал, чувствовал, но не сделал ничего. Мог бы предупредить, поднять воинов заранее, может быть, тогда бы их поражение было бы не таким сокрушительным. А что они собираются делать сейчас - собрать оставшихсь и снова пойти на дракона и орков - почти без оружия, без плана, просто понадеевшись на удачу? Это же самоубийство...
"Айканаро, как вы собрались сражаться с тем, что ты мне показал?"
И етоило задуматься над делами лагеря, если уж они действительно здесь останутся. Надолго ли? Видимо да, если уже на охоту собрались. Хотя бы еще немного подождать других, если Ангрод уверен, что они еще придут... А сколько не придет уже, сколько погибло? Скольких из них он знал?.. Много, в этом сомневаться не приходилось даже и без слов брата. И Гэлмир, наверное, стоило тоько посмотреть на побелевшее, потерянное лицо его брата после разговора с Ангродом. А остальные из тех, кто здесь был - они ведь тоже сейчас гадают кто выжил в этом безумии.
"Ангарато, что ты ему сказал?"

0

215

А ты попробуй сядь... и посмотрим, кто до какой степени устал.
Айканаро уже готов был взорваться. Какая муха укусила брата? Он разговаривает и ведет себя с ним, как с неразумным и бестолковым ребенком. Можно подумать, никто кроме него не валится с ног. Вон Нинквэлэн даже к дереву прислонился, чтобы не упасть. Но он посмотрел на Ангарато повнимательней, и все его возмущение как рукой сняло. Ведь пока он занимался поиском места для лагеря, пока искал Финдарато, пока они выбирались из топей - все это время Ангрод был тут - все устраивал, принимал решения, разговаривал с прибывающими воинами, которые приносили вести одна тяжелее другой... и ждал. С тревогой, со страхом, ждал вестей от них, не имея понятия, где они и что с ними. А он ведь даже не сразу вспомнил, что надо послать ему осанвэ о том, что Финдарато жив.
"Не ссорьтесь, Айканаро, пожалуйста. Не стоит, тем более сейчас. Неужели все действительно настолько плохо, что вы даже общего языка найти не можете?"
Эта мысленная просьба старшего брата окончательно устыдила Айканаро. Он посмотрел на Ангрода и тихо сказал:
-Извини, меня, кажется, занесло немного. Давай оставим эту тему. Я понимаю, что ты беспокоишься за меня, так же как и я, и мы все друг за друга. Просто... давай лучше спокойно обсудим, что и как нам делать дальше, ладно?
И уже вслух сказал:
-Я не решил задержаться здесь надолго, но кто знает, сколько нам придется тут пробыть? Даже если мы придумаем, как увести раненых, пока мы сделаем это, пока свяжемся с другими домами и дождемся ответа от них, пока разберемся в каком количестве и кто будет сражаться, а кто останется охранять лагерь... сколько времени пройдет? А у нас нечем кормить воинов, которым предстоит идти в бой, и раненых, котрым нужно набираться сил. А кто пойдет... я не знаю пока. Но думаю, это не самая сложная задача из тех, которые нам предстоит решить.
"Айканаро, как вы собрались сражаться с тем, что ты мне показал?"
Вопрос Финдарато не стал для него неожиданным. Айканаро и сам думал об этом постянно.
-Я не знаю, брат... Ведь мы не готовились к такой битве, многие, как я, даже доспехи не одели... Но если мы ничего не будем делать, до нас все равно доберутся. Не сейчас, так позже. Нужен какой-то план, нужно собрать максимальное количество воинов... я не знаю, Инголдо. Я... мы все должны были быть готовы к этому, а вышло вот так... Моргот опять обставил нас. Но неужели мы ничего не сделаем, чтобы хоть как-то вылезти из этого...?
Гвиндор, которому Ангарато что-то мысленно сказал, побледнел и ушел в сторону. Айканаро проводил его полным сочувствия взглядом... скорее всего, Гэлмир убит... или еще хуже, в плену... И снова мысль об Андрэт резанула по сердцу - что с ней будет, если орки пройдут по Дортониону, круша все вокруг?

0

216

Гвиндор чувствовал, что внутри у него все словно застыло. Он не мог плакать, он был словно каменный, руки и ноги налились свинцовой тяжестью. Из головы не выходило страшное слово "Ангбанд". Он не знал, почему, но был уверен, что Гэлмир попал в плен.
- Я прекрасно понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Что произошло с Гэлмиром? Можно ли хотя бы надеяться, что он жив?
Гвиндор поднял голову. Рядом с ним сидел Нинквэлэн... вид у целителя был не слишком здоровый, он едва не падал. Но все же нашел в себе силы поддержать... воин через силу улыбнулся.
-Спасибо тебе, Нинквэлэн за поддержку. Я знаю, что ты тоже потерял брата... и надеюсь, что твой отец не погибнет. А с Гэлмиром... их окружили... тех, кто не был убит, увели в Ангбанд.
Он замолчал, чувствуя, что слова застревают в горле. Потом продолжил:
-Может быть, он и жив. Но... что страшнее, смерть или попасть в лапы к Морготу? Что с ним там сделают?
Гвиндор поднял на Нинквэлэна полные отчаяния глаза.

0

217

А с Гэлмиром... их окружили... тех, кто не был убит, увели в Ангбанд.
Поневоле Нинквэлэн опять вспомнил тот злополучный день, когда узнал, что его брат ушёл вместе с отрядом, который вёл старший сын Феанаро - тогда нолдо точно так же не знал, что произошло с Нарьвэ, и лишь потом Нинквэлэн услышал, что в плен был захвачен всего один, а всех прочих, в том числе и его брата, просто убили. Отчего-то нолдо задумался,  что бы он чувствовал, если бы Нарьвэ тогда выжил, но попал бы в плен,... после некоторые раздумий Нинквэлэн был вынужден себе казать, что гибель в таком случае была всё же лучшим решением. Однако вот как об этом можно было сказать Гвиндор, который и без того удручён судьбой брата? Однако надо было что-то говорить, и целитель произнёс:
- По правде говоря, я не знаю, какая участь горше,... с одной стороны, если Гэлмир жив, то можно надеяться, что ты когда-нибудь ещё увидишь его,... с другой стороны - я совсем не желаю, чтоб твой брат подвергался пыткам в подземельях Ангамандо. Но что с ним на самом деле произошло - вот этого мы, боюсь, так и не узнаем... Ясно только одно - даже если он и жив, то мы сейчас ничего не сможем для него сделать, только сами понапрасну погибнем...
После этих слов Нинквэлэн стал смотреть на запад, ожидая... чего? На этот вопрос нолдо бы сейчас ответить не смог.

0

218

Ангрод начинал чувствовать себя лишним здесь, хоть это и не задевало его, он понимал, что братьям есть о чем поговорить, а он только злит Аэгнора. Да и прав тот был, дел было слишком много, чтобы тратить время на споры.
- Значит идти на охоту нужно, это хоть и не сложная задача, но откладывать ее смысла нет. Тем более нет, что она несложная. Найдем охотников. Не беспокойся, я с этим разберусь.
"Похоже сегодня мне досталась роль хозяина дома... Или хозяйки."
Нужно было попытаться придать лагерю более жилой вид. С водой проблем не было, родник был не слишком далеко, оставалось действительно поймать что-то, а может и еще полезное по дороге найти, вроде целебных трав.
"Так, заметка на будущее, найти охотников, разбирающихся если не в целительстве, то уж способных отличить ацелас от лопуха..."
- Ладно уж, болтайте. А пойду проверю наших воинов на предмет любителей охоты.
"Ничего такого я ему не сказал... Ну ты-то что как ребенок, будто не знаешь, что я мог ему ответить. Ладно, неважно, он не один здесь такой. Не думай об этом сейчас, не время."
А что ему оставалось еще сказать? Судя по тому, что он видел и слышал, они с Айканаро тоже могли бы сидеть вот так на бревнышке не зная, что делать и как жить дальше. И никто бы ничего не изменил. Хорошо хоть, что Гвиндор один не остался. Ангрод еще раз оглядел лагерь на предмет свободных воинов и направился к ближайшему - собирать охотников.
"Айканаро, подумай о том, чтобы можно было костры разжечь, и не слишком заметно."

0

219

Ангарато ушел - снова, разбираться с делами, с новым лагерем, один. Видно было, что он и так устал, да еще должен везде успевать...
"Как же невовремя..."
- Спасибо, брат.
Он проводил Ангрода взглядом и закрыл глаза, вспоминая увиденное, то, что произошло на уступах. Эту тварь нужно было остановить, но как? Воинов она к себе близко не подпустит... А потом он выловил из общего круговорота чужих мыслей и слов интересную мысль...
- Без плана туда даже близко подходить не стоит, не думай, что кто-то из вас отправится на смерть только потому, что вреде бы делать больше нечего. Подумай, как можно остановить дракона - ты ведь видел его, видел на что он способен. Что может его задержать - скалы - не думаю, что он сможет удержаться на них, вода, что-то еще? Стрелами его вряд ли возьмешь, если он и дальше будет плеваться огнем, и воины близко подойти не смогут. А копья, камни те же? И еще - как ты думаешь, надолго его огня хватит? Ведь если далина полна орков, значит пламя уже потухло? Кто видел дракона последний раз и где? Он и уползти уже мог оттуда...
Вопросов было много, и нужно было найти на них ответы, причем сейчас нужно было, а не на месте думать что делать, оказавшись лицом к лицу и этой тварью. Он чувствовал, насколько устал - даже не физически, устал от этой неопределенности, от плохих новостей, от... вйны. Но никуда было от нее не дется.
- Айканаро, ты не принесешь воды?..

0

220

Айканаро тоже проводил брата взглядом... все-таки он все взвалил на себя, и попытаться как-то изменить это, похоже, невозможно. Ангарато упрям, как и все они. Остается только тоже заняться делом, чтобы хоть чуть-чуть снять с него непосильный груз - да еще так, чтобы он этого не заметил.
Вздохнув, Айканаро продолжил разговор со старшим, попутно соображая, как можно развести костры так, чтобы орки не заметили... задачка не из легких. Даже если разводить их среди скал - дым-то все равно пойдет вверх... хотя, с другой стороны, из-за дракона дыма всюду и так полно...
-Никто не собирается идти на смерть просто потому, что нечем заняться. Знаешь, мне кажется, надо начать с того, чтобы узнать где сейчас дракон. Потому что там, где он - наверняка огонь... просто так туда не сунешься. Конечно, развернуть его было бы неплохо, только я не знаю как. Если бы нас было много и мы были бы вооружены... но что проку говорить о том, чего нет. А камни... может быть, камни и смогли бы помочь. Камни, копья, все, что можно бросить издалека. И стрелы, хоть они ему как комариный укус. Но если все это применить вместе, разом - тогда есть шанс. А развернуть его на орков было бы просто огромной удачей. Вода... вода гасит огонь, это верно. Но ты думаешь, он боится воды?
Он задумался, вспоминая гигантскую тушу дракона... им все же удавалось задерживать его, пусть ненадолго. Но в итоге все равно пришлось бежать.
- Там, где сейчас орки, его, конечно, нет... он прокладывает им дорогу, а они просто идут следом и доделывают то, что не сделал он.
Айканаро никогда не чувствовал себя таким растерянным... Голова у него гудела от мыслей, но ни одна из них не была хоть сколько-нибудь удачной. А время шло, утекало между пальцев...
Я бы сам пошел на него, если бы это могло принести хоть какую-то пользу... лучше погибнуть, зная, что этим ты спасаешь других, чем вот так сидеть и искать выход, которого, может быть, и нет вовсе.
- Айканаро, ты не принесешь воды?..
Айканаро посмотрел на брата. Тот был очень бледен.
-Сейчас, конечно... тебе плохо?
Он вскочил и побежал к целителям - туда , куда относили воду Гвиндор и остальные.

0

221

-Я не знаю, Нинквэлэн... Я предпочел бы погибнуть. Да, мы ничего не сможем сделать для него. И это - самое страшное для меня.
Гвиндор замолчал, чувствуя, что голос не подчиняется ему...
Некоторое время воин продолжал сидеть неподвижно, уйдя в себя, пытаясь справиться с навалившимся на него горем. Потом встал, расправив плеч, и сказал все еще хриплым, но уже твердым голосом:
-Как бы ни было, сейчас не время сидеть и предаваться горю. Ты прав, Нинквэлэн, я не могу ничего сделать для брата, но могу многое сделать, чтобы отомстить за него.
Он посмотрел на целителя:
-Нинквэлэн, ты, похоже, валишься с ног от усталости. Ты очень много сил отдал, когда лечил государя. Может быть, тебе стоит отдохнуть? Никто не осудит тебя за это - зато ты наберешься сил и будешь способен действовать дальше.

0

222

Некоторое время Нинквэлэн молчал, задумавшись. И почему мы опять теряем тех, кого любим - друзей, родичей?.. И сколько ещё будут длиться эти потери? Да и сможем ли мы вообще победить в этой войне? Мы считали себя победителями и стали беспечный,... а первая же атака Моринготто едва не уничтожила нас всех,... и мы вполне ещё можем погибнуть в этой войне... Рано или поздно придёт и мой черёд уходить в Чертоги Намо... Хотя нолдо и не говорил ничего, однако от таких мыслей ему стало очень невесело, мягко говоря. Так и продолжая смотреть на запад, целитель продолжал думать о своём. Неужели мы все так и погибнем в этих войнах? И что тогда произойдёт с этими землями?.. Однако всё же надо было что-то ответить вслух, и Нинквэлэн повернулся к Гвиндору и произнёс:
- Отдохнуть мне и вправду хочется,... однако, возможно, я вообще в последний раз в жизни отдыхаю. Я что-то сомневаюсь в том, что мы вообще выживем... здесь. А если и выживем... сколько мы ещё проживём до гибели? Год, два, пять? - После этих слов нолдо стал смотреть на землю, неизвестно чего ожидая.

0

223

- Конечно, знать, где он нужно, но ведь это могут рассказать те воины, что пришли, наверное, они видели, где он был, хоть кто-то.
"По крайней мере тех, кто пришел последними, нужно будет спросить. Только ведь Ангарато уже сделал это, но никто про дракона не сказал, только про орков. Или это он только нам не сказал?"
Финрод думал о словах брата - да, немного они могли противопоставить такому существу. Оставалось только придумать что. Или отправиться в Мандос...
Самое плохое, что они даже не знают, что это за тварь такая и на что она способна. Не может же она все Эндорэ превратить в вызженую пустыню, зачем ему это? Но вот от них избавится... Если бы хоть на один вопрос можно было найти ответы.
-Сейчас, конечно... тебе плохо?
"Когда же они перестанут так за меня волноваться?.."
Поспешность Аэгнора вызвала едва заметную улыбку - хорошо, что есть братья, что с ними все в порядке. Он дажу думать не хотел, что кто-то из них мог оказаться на месте Гилмира или любого из погибших воинов, но и не думать не мог, каждый раз видя их.
"Айканаро, перестань, прошу. Сколько можно? Со мной все будет в порядке, просто время нужно..."

0

224

"Айканаро, перестань, прошу. Сколько можно? Со мной все будет в порядке, просто время нужно..."
Не перестану, не надейся даже. И ты не перестанешь за нас волноваться. Если бы я тут валялся раненый, ты бы так же переживал за меня, скажи только, что это не так.
Айканаро вернулся с полной флягой воды и уселся рядом с братом:
-Вот вода. -он передал Финдарату флягу и мечтательно сказал: - Умыться бы... а то, боюсь, меня сейчас за орка принять можно.
Вот ведь странное дело... кругом творится балрог знает что, казалось бы ни до чего не должно быть дела, а тело требует своего - хочет пить, есть, быть чистым...
-Ты прав, очень странно, что никто не рассказал о драконе. Может быть, эта тварь просто проложила дорогу для орков, а потом убралась обратно в Ангбанд? Это, конечно, не слишком правдоподобная версия... но если бы он продолжил свой путь по Дортониону, мы не раз бы услышали о нем.
Некотрое время Айканаро молчал, в задумчивости рисуя на земле палочкой какие-то замысловатые узоры... Впрочем, приглядевшись к тому, что получилось, он понял, что изображение напоминает драконью тушу... И с досадой стер его ногой.
Жаль, так нельзя поступить с настоящим драконом.
Айканаро грустно усмехнулся.
-Послушай, то, что я сейчас скажу, может показаться полным бредом, но... мы не узнаем, где дракон и куда он уполз, пока не выйдем отсюда. Может быть, отправить разведку? Несколько небольших отрядов в разные стороны. Так мы и лагерь без охраны не оставим и будем хоть что-то знать.

0

225

- Отдохнуть мне и вправду хочется,... однако, возможно, я вообще в последний раз в жизни отдыхаю. Я что-то сомневаюсь в том, что мы вообще выживем... здесь. А если и выживем... сколько мы ещё проживём до гибели? Год, два, пять?
-Да что ты такое говоришь, Никвэлэн? - возмущенно сказал Гвиндор, - только Намо судия может знать, какой срок нам отмерян. И почему ты так мрачно смотришь в будущее? Если так рассуждать. то для чего нам вообще сражаться - здесь или в любом другом месте? Тогда нам должно быть все равно, победим мы Моргота или нет.
Воин посмотрел на Нинквэлэна и добавил, положив руку ему на плечо:
-Не важно, последний раз ты отдыхаешь или нет, но ты устал. И если ты сейчас не отдохнешь, то просто упадешь на том месте, на котором сидишь. И если вдруг кому-то понадобится твоя помощь, ты не сможешь ничего сделать... разве этого ты хочешь? Ты целитель, ты прекрасный целитель - я видел, как ты лечил государя, он выжил благодаря тебе. Мы с тобой нужны здесь - ты как лекарь, я как воин - а значит, нам надо оставить сомнения и делать то, что в наших силах.
Он понимал Никвэлэна, он и сам готов был завыть от горя и тоски и ничего хорошего от будущего не ждал, по крайней мере сейчас... но он твердо знал, что если поддаться этому, то будет только хуже и страшнее.

0

226

Почувствовав на плече руку Гвиндора, Нинквэлэн повернулся к собеседнику. Да, несомненно, тот был во многом прав, и вот так сдаваться сейчас не следовало, однако...
- Прости за то, что я так сказал, только... я уже довольно давно потерял брата, и почти забыл про свою утрату,... и тут погиб либо попал в плен Гэлмир, твой брат. Потому и возникли у меня такие мрачные мысли... Вот только до каких пор будут гибнуть наши друзья и родичи во всех этих сражениях? - Помолчав некоторое время, нолдо продолжил. - Прости ещё раз. Наверно, это просто на мне сегодняшний день и усталость сказываются. Да только вот отдыхать сейчас мне, боюсь, просто некогда, и я всё-таки буду вынужден упасть там, где сижу. - Последняя фраза прозвучала даже с претензией на юмор, впрочем, не такой уж и весёлый.
После своих слов Нинквэлэн попытался встряхнуть головой, чтобы хотя бы немного отогнать наплывающий сон, но от этого действия только чуть было не упал с бревна. Еле удержавшись в сидячей позе, целитель даже как-то немного виновато проговорил:
- Видимо, отдыхать мне придётся прямо здесь, потому что так я сам никуда не дойду, а на этом бревне мне вполне удобно. - Затем нолдо закрыл глаза и просто позволил себе заснуть тут же.

0

227

- Наверное ты прав, пришедшие воины рассказали бы о нем. Может быть, он и затаился на время, ведь орки от такого огня тоже не спаслись бы. Или уполз... Гадать бессмысленно, до тех пор, пока мы его не увидим, то и не узнаем, где это существо прячется.
А в том, что он прячется, сомнений оставалось все меньше. Не могли эльфы такое не заметить. Отправить отряды, как и предлагал брат? Но куда? Ведь если его не обнаружили до сих пор, то где искать дальше?
Финрод смотрел, как Айканаро чертит что-то на земле, видимо тоже думая о том, что происходило.
Иногда лучше было что-то делать, пусть и без особой надежды на успех, чем просто сидеть и ждать.
- Отправь. Только не думаю, что дракон мог уползти далеко - он или в долине или поблизости от выхода из нее. Так что где его искать мы знаем... И сходи, умойся, разве что-то мешает тебе сделать это? А то ведь ты прав насчет орка, вполне за него сойдешь.
"Ну же, хоть немного улыбнись, мы еще живы, это не конец."
Оннакрыл свободной рукой руку сидящего рядом брата.
"Выберемся как-нибудь."
Посмотрев на флягу, которую принес Айканаро, эльф попутался приподняться и почти сразу снова упал на плащ.
"Ну вот, а ты  говорил о том, что я и сейчас могу что-то сделать... Что, интересно, когда у меня едва хватает сил руку поднять? И как советы помогут, если орки придут сюда?"

0

228

-Вот и хорошо, что сойду. Зато меня можно посылать шпионом в стан врага - за своего примут и все секреты расскажут.
Айканаро с улыбкой посмотрел на руку брата, которая легла на его перепачканную сажей руку.
-Сейчас такой же грязный станешь, как я... - в его голосе была благодарность и теплота. Финдарато всегда умел внушить надежду - даже там, где ее нет вообще и быть не может. Сколько раз во льдах Хэлкараксэ он вот так же тихо говорил что-то очень простое, и становилось легче, и идти дальше казалось уже возможным, а желание умереть прямо сейчас, лишь бы все покорее кончилось, пропадало.
-Да, я отправлю несколько отрядов... надо только Ангарато сказать. А то он последнее время как-то странно воспринимает все мои предложения. Может быть... может быть мне стоит отправиться с одним из них? -он посмотрел на брата, ожидая реакции на свое предложение.
Финдарато попытался взять флягу, но тут же бессильно упал обратно. Айканаро помог ему приподняться и поднес флягу к его губам...
-Может быть, ты еще на родник сходишь? Или на охоту? Ты что, хотел, чтобы после такой раны у тебя были силы?
"Ну вот, а ты  говорил о том, что я и сейчас могу что-то сделать... Что, интересно, когда у меня едва хватает сил руку поднять? И как советы помогут, если орки придут сюда?"
Когда придут орки - советы уже не помогут, это ты прав. Но они же еще не пришли. А ты уже много делаешь, просто сам этого не понимаешь... С орками мы и без тебя разберемся, когда время придет.
Дождавшись, когда брат напьется, Айканаро взял у него флягу и положил поближе, чтобы он мог до нее дотянуться, не приподнимаясь.
-Вот для начала посоветуй, как разжечь костры, чтобы их видно не было. Загородить камнями? У скал с поветренной стороны? Но ведь дым пойдет вверх... А без костров мы не сможем - и пищу не приготовишь, и холодно по ночам будет.

0

229

Гвиндор покачал головой:
-Не стоит просить прощения там, где ты не виноват. Твое горе ничуть не меньше моего от того, что оно произошло раньше. Боль утраты может немного утихнуть, но пройти не может никогда...
Он снова помрачнел, думая о Гэлмире...
-Боюсь, мне нечем утешить тебя, Нинквэлэн. Мы будем терять друзей и близких, пока жив Враг. И ради того, чтобы это прекратилось, я готов сражаться до конца.
Целитель, пытаясь справиться со сном, чуть не упал со своего места. Гвиндор протянул было руку, чтобы поддержать его, но Нинквэлэн как-то ухитрился поймать равновесие сам.
Гвиндор хотел было посоветовать ему все-таки переместиться в более подходящее для сна места, но было уже поздно - Нинквэлэн спал. Воин опять остался один на один со своим горем... взгляд его упал на Финрода и его брата, продолжающих разговаривать - очевидно, они обсуждали ситуацию и способы выбраться из нее. Ангрод уже ушел, наверное, по делам лагеря. Гвиндор встал с бревна и вернулся к лордам.
-Еще раз простите меня... но я хотел бы узнать о том, что надо сделать. Бездействие мучительно... раненым я уже не нужен - все раны перевязаны, воды достаточно... может быть у вас есть какие-то поручения?

0

230

- А думаешь у орков так много секретов и они стоят того, чтобы из-за нах так ходить? А что измажусь, так это ничего, сажа - не такая уж большая проблема.
Даже едва заметная и немного грустная улыбка брата была уже достаточной наградой за его попытку. Но нужно было решать, что делать дальше. И Ангарато - что с ним? Или с Айканаро? Почему они никак не могут найти общий язык друг с другом? Да и предложение отправиться с одним из отрядов Финдарато не слишком понравилось.Но ведь и не удержишь, если он решит уйти с ними.
- Он устал, Айканаро, очень. Я понимаю, что и ты тоже. Постарайся не обращать на это внимания, когда выберемся отсюда - если выберемся - ваши разногласия забудутся. А уходить самому... Здесь ведь ты нужнее. И брату сможешь помочь больше, чем заняв место простого воина где-то там.
Сделав пару глотков из фляги, Финрод снова откинулся на плащ, глядя на задумчивое лицо брата. Что он сейчас решает, чем вообще закончится все это.
- Может быть, попытаться связаться с кем-то из других домов, хоть по осанвэ? Вряд ли они видели дракона, но могут знать что-то, что нам неизвестно? А феанариони, от них вести есть?
Странно это было, если об отступлении войск Второго дома они хоть что-то знали, то о Первом - ничего. Странно все это было, но, опять же, нерешаемо сейчас.
- Единственное, что я могу предложить насчет костра - найти дрова посуше. И, возможно, развести его небольшим и под какой-то густой кроной, чтобы дым вверх не шел. Запах тут везде как от костра, дракон постарался, а если орки появятся недалеко нас предупредят стражи. Главное, чтобы дым столбом не стоял.
В этот момент к ним подошел Гвиндор.
"Ну вот, ему тоже невыносимо остаться без дела, как и всем нам. Только у него есть возможноть что-то делать... И что ему сказал Ангарато такого, он так и не ответил."
- Айканаро?
Брат лучше него знал, что происходит в лагере и где помощь нужнее, только бы о ране воина он не забыл, хотя как об этом забудешь - стоило только посмотреть на него. Хороши же их них воины из всех...

0

231

Орки хотя бы знают, где это морготов дракон сейчас, чтоб ему пусто было... глядишь, мне бы рассказали.
Айканаро изобразил еще одну не самую веселую улыбку.
- Он устал, Айканаро, очень. Я понимаю, что и ты тоже. Постарайся не обращать на это внимания, когда выберемся отсюда, ваши разногласия забудутся.
Айканаро вздохнул. Он очень переживал, что между ним и Ангродом возникли разногласия... ведь обычно они всегда понимали друг друга.
-Я стараюсь, Инголдо. Конечно, все будет хорошо, но сейчас мне и правда непонятно, почему он так воспринимает все, что я говорю и делаю? Может быть, я на самом деле кругом неправ? Ты говоришь, я нужней здесь... а мне кажется, я только путаюсь у него под ногами и мешаю. Знаю, сейчас не время выяснять отношения... но никогда раньше между нами не было такого непонимания... ладно, разберемся со временем. Ты только еще из-за этого не переживай, хорошо?
Он задумался над словами брата о Первом доме. Ведь и правда от них нет вестей... или есть, но Ангарато не сказал им? Он ведь умчался на охоту, толком ничего не рассказав...
-Можно попробовать связаться по осанвэ.. хотя бы с тем же Майтимо, может быть, он услышит. И узнать, что там у Нолофинвэ происходит не помешало бы. В любом случае нам нужно как-то объединить наши силы. Сколько бы нас не осталось - вместе мы сможем сделать больше.
Он немного помолчал, продолжая рисовать узоры на земле...
-У тебя сейчас, наверное, не хватит сил на осанвэ на таком расстоянии... давай я попробую. Если получится- кто знает, что у них там происходит?
Затем он переключился на проблемы более насущные...
-Ты прав про костер... так и сделаем. Надо только найти несколько таких мест, потому что одного костра мало.
К ним подошел Гвиндор. Вид у воина был потерянный и какой-то... убитый. Видимо, с его братом все совсем плохо... Но воин держался, и теперь искал себе дело...
-Ты прав, Гвиндор - нет ничего хуже бездействия, я тебя понимаю... Поручение? С этим проблем нет. Вот хотя бы костры... Надо найти подходящие места, организовать несколько воинов, чтобы принесли побольше сухих дров - в них недостатка нет. Ну и развести огонь... Только не таскай сам никаких бревен - я помню, что ты ранен в плечо, побереги себя.
После некоторого колебания, Айканаро спросил:
-Ты узнал что-то плохое о брате?

0

232

НПС Келегорм
Недалеко от лагеря остановился небольшой отряд в сотни-полторы всадников, по большей части - лучников. Когда отряд остановился, один из всадников, светловолосый нолдо также с длинным луком за плечами и мечом на поясе, в дорожной одежде, довольно лихо соскочил с лошади и тут же не преминул высказать всё, что он думает обо всём происходящем:
- Орк вас побери, и откуда этих тварей столько набежало?! Да чтобы вы провалились туда же, откуда выползли! Чтоб вас разорвало! Вы мне ещё за всё заплатите! И что это за одуряющая вонь в воздухе?! Какая... тут так дымить вздумала?!
Попытка излить свой гнев не вышла, и Тьелкормо, клокоча от злости, вошёл в собственно сам лагерь. При осмотре его от взгляда Келегорма не укрылось, что Финдарато ранен, и притом довольно серьёзно, да и вообще  лагере хватает раненых либо уставших. И всё же это был лагерь нолдор, а не орков, да и Айканаро явно был жив, что не могло не радовать. Молчать дальше, видимо, Туркафинвэ счёл невежливым, потому спросил:
- А где Ангарато? С ним всё в порядке?

0

233

-Ты узнал что-то плохое о брате?
В голосе Аэгнора было искреннее сочувствие. Гвиндор кивнул:
-Да, лорд. Мой брат либо убит... либо в Ангбанде... и я не знаю, что хуже.
Слова падали как камни... он мог сколько угодно произносит это, но разум отказывался верить, хотя сердце давно уже предчувствовало беду. Но воин не дал горю овладеть им снова.
-Хорошо. Я займусь кострами. Я так понимаю, что лорд Ангрод отправился на охоту? Значит, нужно подготовить все к тому, чтобы можно было сразу приготовить добычу, если она будет... Воинам нужна еда, да и раненым тоже.
Сам он сейчас не мог даже думать о еде. Он вообще ничего не хотел и почти заставлял себя двигаться и говорить. Но он знал, что если заняться делом, мысли уйдут на второй план. Причем, чем тяжелее будет дело, тем лучше... проклятое плечо, он бы сейчас и бревна потаскал.
- Орк вас побери, и откуда этих тварей столько набежало?! Да чтобы вы провалились туда же, откуда выползли! Чтоб вас разорвало! Вы мне ещё за всё заплатите! И что это за одуряющая вонь в воздухе?! Какая... тут так дымить вздумала?!
Он уже направился было на поиски мест для костровищ, как вдруг гневная, а главное, громкая тирада заставила его оглянуться. Прибыл лорж Келегорм, сын Феанора.
Что же... это хорошо. Значит, войска начинают понемногу объединяться...
Гвиндор почтительно поклонился феанорингу и пошел заниматься порученным ему делом.

0

234

"Мальчишка... Какой же ты еще мальчишка, брат."
"Ты правда не понимаешь? Он ведь беспокоится, за нас обоих, из-за того, что происходит, из-за всего. И еще винит себя, что не может сделать ничего полезного, того, чтобы помогло сдержать орков, в том, что позволил им победить, в том, что столько воинов погибло. Он ведь лучше нас знает где и что произошло, ведь приходящие воины наверняка говорят ему куда больше, чем он сказал нам. Ты нужен здесь, и ему тоже, наверное больше, чем всем остальным."
"Не волнуйся... Как же я могу не волноваться, брат, у тебя это получается? И не думаю, что получилось бы..."
Он прекрасно помнил испуганное выражение лица Айканаро в топях, да и здесь тоже, уже в лагере. Даже сейчас, когда он говорил о спорах с Ангарато было видно, насколько его все это беспокоит.
"Поговори с ним, и про разъезды тоже, он поймет. И спасибо, ты прав, наверное, лучше будет тебе попробовать позвать кого-то из кузенов, у тебя может получится."
А пока Аэгнор думал о делах и о том, как и где разжечь костер к ним подошел и Гвиндор. Вид у него по-прежнему был потерянным, да и не удивительно, после таких новостей.
"А если бы не Барахир и его люди, мы все оказались бы или мертвы, или в Ангбанде... И уж лучше первое, чем второе."
Не успел он подумать об этом, как на краю лагеря началась какая-то суматох и с проклятьями и шумом появился Келегорм.
- Рад видеть тебя, Келегорм. Да, с ним все в порядке, он отправился в лес, но должен скоро вернуться...

0

235

Айканаро нахмурился...
Все я понимаю. Только ведь и тоже испытываю те же чувства, и ты тоже. И я виню себя не меньше, чем он. Потому что ведь было такое ощущение неминуемой и скорой опасности... и что? Что я сделал, чтобы если не предотвратить ее, то хотя бы подготовиться к ней? В результате -вышло то, что вышло. И мы с огромными потерями, почти без оружия сидим тут, как звери в ловушке и ломаем головы, что делать дальше... военачальники, называется... полководцы!
Он опять со злостью стер нарисованные им на земле узоры...
Ты говоришь, он знает больше нас... Да, но почему бы ему не рассказать поподробнее о результатах своих разговоров с приходящими воинами? Или он нас таким образом бережет? Тебя как раненого, а меня, как маленького ребенка, который может наделать глупостей?
Опять пауза, во время которой Айканаро пытался подобрать слова, чтобы понятнее выразить свои мысли.
Ты пойми, я говорю это все не потому, что считаю себя обиженным, что мне чего-то не сказали или куда-то послали. Просто вот сейчас, знай мы с тобой побольше, могли бы что-то придумать более толковое... Ладно, ты прав, все это ерунда. Конечно, я поговорю с ним о разъездах... если он станет меня слушать. А насчет остального я лучше пока говорить не буду... потом разберемся, когда все это закончится... если живы будем.
Айканаро улыбнулся, услышав это, - он узнал голос и манеру выражаться Келегорма. А вскоре появился и он сам.
Похоже, необходимость в осанвэ пропала...
Он встал и направился к феанорингу:
-Здравствуй, кузен! Хорошо, что ты пришел. Если ты немного успокоишься и присядешь, мы подробно ответим тебе на все твои вопросы.

0

236

НПС Келегорм
Разумеется, то, что Ангарато и Айканаро оказались живы, было совсем хорошо, однако Тьелкормо всё равно был зол и ощущал острую необходимость высказаться. Желательно громко. Что Келегорм и сделал, предварительно встав лицом к северу:
- Моргот! Можешь радоваться своим краткосрочным победам, пока они ещё существенны! Да, многие из нас погибли, но многие также и выжили! Недолго тебе осталось властвовать в этих землях! Мы ещё отомстим за всех погибших от рук твоих и твоих слуг! Мы ещё вернём все те свои земли, которые ты отнял у нас! Мы ещё победим тебя, Моринготто, и вернём те Камни, что ты отнял у нас!
Выговорившись (а точнее говоря, выкричавшись), Тьелкормо, наконец, смог хоть немного успокоиться. Хотя злость никуда не делась, да и все эти слова, возможно, были только лишь словами, однако после них было хотя бы не так обидно. Разумеется, обращать внимание на тот переполох в лагере, Келегорм не собирался - вместо этого он предпочёл присесть возле Финдарато с Айканаро и уже относительно нормальным (по громкости) голосом спросить:
- И что тут у вас плохого? Я видел тут какое-то зарево и решил выяснить, что здесь происходит. И я очень рад увидеть вас живыми, я на это уже и не надеялся. Да, и, кстати, что это был тут за такой поджигатель, что он так... много запаха после себя оставил?

0

237

"А если понимаешь, не суди его... Ты ведь тоже иногда злишь его. И вот попробуй скажи, что на меня не злился никогда за мои слова. Ты хоть сегодняшний день возьми... Мы ведь тоже спорили, и о тебе тоже."
Он слегка улыбнулся, слушая осанвэ брата. Да, они и никто больше виноваты в том, что произошло, только винит каждый себя...
"Чтож, и зверь из ловушки иногда сбегает, перехитрив охотника. Нельзя сдаваться, ты ведь и сам это знаешь, и отчаиваться нельзя. В одном только ты не прав, что винишь себя. Я не меньше, а, наверное, и больше твоего чувствовал эту опасность, и ничего, слышиши, ничего не сделал. А вы все доверяли мне - как королю, как старшему брату. Так перестань терзать себя - ты сделал что мог."
А еще вспомнилось, вдруг, их прощание с Финголфином... Что он почувствовал тогда, почему так хотел встретиться с ним вечером? А ведь сейчас этой встречи точно уже не будет... А если бы была - вчера, неделю назад - изменило бы это что-то?
"Не думаю, что он стал бы скрывать что-то, имеющее тношение к битве, просто некоторые... излишние подробности."
Наверное, и сам он сделал бы так же... А Айканаро? Не стал бы он беречь его самого "как раненого", или так и делает? На слова Келегорма он тоже предоставил отвечать брату, только вот осанвэ...
"Попробуй все же связаться с остальными..."
"Или лучше мне попытаться?"

0

238

Нет, я не сделал все, что мог - иначе мы бы бы тут не сидели. А ты... ты как раз не виноват ни в чем. Это был наш лагерь, Инголдо... и мы обязаны были обеспечить его безопасность. Так что терзать себя я все равно буду... и Ангарато будет... и я не сужу его, поверь.
Айканаро замолчал, глядя куда-то вдаль... он все вспоминал предшествующие нападению Моргота часы и пытался понять, в какой момент они что-то упустили... Потом он тряхнул головой и продолжил:
А сдаваться никто и не собирается! И Моргот надолго запомнит зверя, которого имел несчастье поймать. Даже если этот зверь и погибнет в ловушке... Насчет осанвэ... хорошо, я постараюсь все же связаться с остальными. А ты лучше побереги силы, они тебе понадобятся.
Он улыбнулся брату и принялся отвечать на вопросы Келегорма:
- Плохого у нас больше, чем надо, кузен... просто хоть отбавляй. То зарево, что ты видел, — это горящая, а теперь уже, наверное, дотла сожженная Ард-Гален. Да, мы живы, хотя это и несколько странно... но, учитывая происходящее поправимо... А поджигателем была Морготова тварь — дракон, который полз, изрыгая огонь, и подступиться к нему было невозможно. Мы кое-как пробовали его задержать, но мало что получилось... вот такие у нас дела. А что у вас?
Дожидаясь ответа феаноринга, он попытался связаться с Нолофинвэ:
«Государь... Мы находимся сейчас во временном лагере на уступах. Здесь побывал дракон, он сжег Ард-Гален, где он теперь мы не знаем. Мы с Ангарато целы и невредимы, Финдарато ранен... Где вы сейчас и что у вас происходит?»

0

239

НПС Келегорм
- Плохого у нас больше, чем надо, кузен... просто хоть отбавляй. То зарево, что ты видел, — это горящая, а теперь уже, наверное, дотла сожженная Ард-Гален. Да, мы живы, хотя это и несколько странно... но, учитывая происходящее поправимо... А поджигателем была Морготова тварь — дракон, который полз, изрыгая огонь, и подступиться к нему было невозможно. Мы кое-как пробовали его задержать, но мало что получилось... вот такие у нас дела. А что у вас?

Судя по рассказу Айканаро, дела тут шли и впрямь плохо. Но ещё больше Тьелкормо не понравилось то, что Аэгнор считает их гибель вполне даже вероятным событием.
- Если с таким настроением сражаться, то мы точно проиграем. Айканаро, даже думать не смей о гибели, понял?! - На мгновение Келегорм повысил голос, но тут же успокоился. - Дракона вашего я не видел, так что не могу пока судить, насколько вообще возможно его убить. Что вы делали, чтобы его задержать? - При этом глаза Феанариона загорелись азартным блеском - было очевидно, что он явно намерен поехать охотиться на этого дракона. - Что до нас, то там ничего весёлого нет. На нашу крепость в Химладе напали орки, мы их немало положили, но орков было слишком много, и нам пришлось отступить. Возвращаться туд что-то не тянет, особенно после того, что эти морготовы твари могли там натворить. - При рассказе о собственной крепости Тьелкормо опять разозлился, но пока пытался сдерживать себя. - Куруфинвэ сейчас ищет пристанище, где мы могли бы остановиться; а что творится у других моих братьев, я не знаю - некогда было расспрашивать как-то. - Помолчав минуту, Келегорм продолжил свою речь. - Я вижу, здесь много уставших и раненых, да и те мои воины, что приехали со мной, тоже сильно устали. Лично я бы предложил всем отдохнуть, а потом уже решать, что делать и куда идти дальше.

0

240

"Я все равно должен был что-то сделать. Вы ведь слушали меня, разве нет? Хотя... Оставим это, ты прав, все равно никто не виноват в том, что произошло, разве что Моргот, но никто из нас не сможет думать о проишедшем спокойно..."
"И каждый будет винить себя и защищать остальных. Это ведь хорошо, хорошо, когдау тебя есть семья, которая беспокоится за тебя, заботится."
"И не смей думать о смерти, не смей дти в бой с таким настроем, слышишь. Никаких "умру, но не пропущу". Знаю, что ты сделаешь все возможное, чтобы победить эту тварь, но не забывай, что ты нужен нам, всем нам. Нужно идти в бой зная, веря, что ты вернешься..."
Он почти не слушал того, что говорил Аэгнор, уже зная о том, что произошло на месте их лагеря, а то, что хорошего мало - не нужно было даже так много знать, чтобы понимать этого.
- Плохого много, но мы еще живы. Как и вы. Ты прав, Келегорм, воинам нужен отдых. Но достаточно ли времени на него?
Он уже говорил об этом с братьями, но они упорно отказывались от любой возможности хоть немного отдохнуть, ччылаясь на то, что нужно быстрее все сделать и снова идти в атаку. Но много ли пользы в бою будет от воинов, когда они настолько устали? Это не давало ему покоя - смогут ли они дальше сражаться?
"Хорошо, Айканаро, попробуй позвать ты остальных. Надеюсь, что они ответят."

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Дортонион » Северные уступы