Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Нарготронд » Покои правителя

Покои правителя

Сообщений 361 страница 390 из 563

361

"Конечно... Я и не хотел бы его будить.  Не знаю, серьезное, или нет, но... Что-то же происходит. А я... не хочу пропустить что-то важное. Это... Это не каждую минуту, хотя бы. И не так, как ты... Просто... Иди сам отдохни. Это тоже нужно. А я... никуда не денусь отсюда, и ничего не случится. Я не всполошился, я... просто спросил. Ожог-то был серьезный... А ты на него внимания совсем не обращал. Я понимаю... А гонцы... Ты написал всем?"
"Ну и пусть себе спит пока... целителям непросто пришлось - столько раненых. Никто не хочет пропустить что-то важное, Инголдо. И почему ты решил, что ты его пропустишь? Первый, к кому я пойду, если услышу новости - ты. Думаю, Ангарато тоже так поступит. Хм... ну знаешь... если ты кого то любишь, то ведь любишь не иногда, и именно каждую минуту... вот и переживать получается так же, если повод есть. Ожог бы не страшный и не такой уж большой. Не обращал, конечно, не до того было... а потом обратил и перевязал. Да, всем написал."
Теперь оставалось найти гонцов и отправить их в путь. И просить у валар удачи для них... А еще надеяться, что кузены сделали то же самое и скоро они более-менее будут знать положение дел после битвы.
- Рада знакомству. Айканаро, тебе удалось найти истинную половинку своего сердца и сделать прекрасный выбор.
- Спасибо, Амариэ... -арафинивон тепло улыбнулся ваниэ.
Он все еще никак не мог поверить, что Амараэ здесь. И то, что он был рад этому - это еще мягко сказано. Он знал, как брат тосковал о ней, хотя и не говорил об этом почти... И сейчас появление любимой может стать для него лучшим лекарством.
- Наверное, мы лишние здесь. Может быть, нам лучше отойти хотя бы, или покинуть комнату и дать им побыть вдвоем?
Андрэт потянула его за руку. Айканаро посмотрел на брата. Тот почти спал уже... Наверное, и правда надо было уйти и оставить его в покое. И наедине с любимой. Он взял со стола уже запечатанные письма.
- Инголдо... я пойду отправлю гонцов. Постарайся отдохнуть...
Уходить было тяжело... не хотелось оставлять брата. Но и торчать рядом с ним не давая уснуть, тоже не годится. Тем более, что теперь он не один.

0

362

- Недолго... Всего пару часов... Но устала?
- Совсем недолго, ага. Почти нет. Не беспокойся за меня, всё хорошо.
Вот и чего так долго не выполнял этого своего обещания... Вот упрямый. Ему же это очень нужно. Хотя, Амариэ поняла, что Финдарато всё-таки уже совсем скоро заснёт. И отдохнёт.
- Я рада познакомиться с вами, леди Амариэ... И рада, что вы... здесь.
- Я тоже рада, что я здесь. Видимо всёже вовремя.
Теперь она точно знала, что вовремя. Просто потому, что появление её действительно стало некой переменой к лучшему.
- Спасибо, Амариэ...
- Не за что. - Амариэ улыбнулась в ответ.
Всёже как хорошо, что порой случаются вот такие маленькие радости, приносящие большое счастье.

0

363

"Ну и пусть себе спит пока... целителям непросто пришлось - столько раненых. Никто не хочет пропустить что-то важное, Инголдо. И почему ты решил, что ты его пропустишь? Первый, к кому я пойду, если услышу новости - ты. Думаю, Ангарато тоже так поступит. Хм... ну знаешь... если ты кого то любишь, то ведь любишь не иногда, и именно каждую минуту... вот и переживать получается так же, если повод есть. Ожог бы не страшный и не такой уж большой. Не обращал, конечно, не до того было... а потом обратил и перевязал. Да, всем написал."
"Знаю... Пусть спит. Знаю, что непросто... Нужно бы узнать, что с ранеными... Ты не сможешь сделать это? Прости, сколько всего я на тебя сваливаю... Просто... Видишь, у меня самого не очень хорошо получится это сделать. Я... Не решил. Просто боюсь этого... В тебе  - спасибо огромное, за все. И за письма, и за то, что сидишь здесь... Да ты не бойся - ничего не случится.  Теперь уже точно ничего. Раны... Заживут, мне только отдохнуть нужно, а я усну скоро."

Он не слишком верил в слова брата про руку. Перевязать-то, перевязал, наверное... Только вот, что не болит, или, тем более, что все уже зажило - не верил. Нужно будет потом, утром, все же, самому посмотреть. Тогда и он беспокоится будет меньше.
И гонцы... Если Аэгнор отправит их сегодня, через несколько дней они доберутся до цели.  Хорошо бы, письма сразу нашли своих адресатов.
- Спасибо... Да, конечно, я отдохну...
- Совсем недолго, ага. Почти нет. Не беспокойся за меня, всё хорошо.
Финрод кивнул и закрыл глаза. Он не хотел засыпать, но бороться дальше было выше его сил. Он только крепче сжал руку девушки, боясь отпускать ее. И уснул...

0

364

Женщина очень не хотела мешать.. А они мешали. Королю нужен был покой. А был ли он - с  момента приезда в город, хоть ненадолго, ему давали отдохнуть, или события наваливались на раненого одно за другим? Аданет хотела бы верить, что у него было время придти в себя и восстановить силы, но очень в этом сомневалась.
Андрэт подождала, пока Аэгнор отойдет от постели брата.
- Помочь не чем не нужно? Я могла бы... Знаешь, немного... Непривычно ничего не делать, когда все заняты чем-то важным.
Многого она не могла - слишком чужой была здесь, но что-то по хозяйству делать... Или раненым помочь -= это было вполне в ее силах. Или посочь любимому в его делах.

0

365

"Знаю... Пусть спит. Знаю, что непросто... Нужно бы узнать, что с ранеными... Ты не сможешь сделать это? Прости, сколько всего я на тебя сваливаю... Просто... Видишь, у меня самого не очень хорошо получится это сделать. Я... Не решил. Просто боюсь этого... В тебе  - спасибо огромное, за все. И за письма, и за то, что сидишь здесь... Да ты не бойся - ничего не случится.  Теперь уже точно ничего. Раны... Заживут, мне только отдохнуть нужно, а я усну скоро."
"Конечно, смогу. почему нет? Инголдо, ну вот ты опять какую-то ерунду несешь... тебе самому сейчас и не надо ничего делать. Тут полно народу, и мы со всем справимся. А мне вовсе не сложно все это делать. Ты же знаешь. я ненавижу просто так сидеть, ничем не занимаясь. Так что от всех этих дел мне только польза одна. А ты спи, правда... И... я буду спокойней гораздо, зная, что тут Амариэ."
Конечно, брат беспокоился, он привык обо всем думать сам - тем более тут, в своем городе. Но сейчас - пусть отдыхает.
- Спасибо... Да, конечно, я отдохну...
Финдарато закрыл глаза... кажется, он уже совсем спал. И хорошо. А идти и правда нужно было. Чем скорей гонцы отправятся в путь, тем скорей письма найдут своих адресатов. А сейчас на счету каждый час.
- Помочь не чем не нужно? Я могла бы... Знаешь, немного... Непривычно ничего не делать, когда все заняты чем-то важным.
Айканаро посмотрел на любимую. Он не хотел расставаться с ней опять - даже ненадолго.
- Нужно. Просто... пойдем вместе? Сначала гонцов найдем, потом в лазарет сходим...ты не против? Не слишком устала?
Он пошел к выходу, взяв ее за руку... Хотелось все время чувствовать ее рядом.

0

366

Всё, похоже сон окончательно возобладал над Финдарато, и он всёже заснул. Ну вот и хорошо, пусть отдыхает. Сейчас это ему очень нужно. Осторожно, чтобы не разбудить, Амариэ укутала его одеялом и замерла в задумчивости, оставшись сидеть на месте. А подумать ей сейчас было над чем. В первую очередь над тем, что сейчас произошло и что произошло до того, как она тут появилась и о чём почти ничего не знала, но уже вполне обоснованно догадывалась. А произошло многое. Хорошое и совсем наоборот. И почему-то ваниэ казалось, что плохого всёже больше в последнее время случалось. Что же, ей оставалось только надеяться, что так больше не будет. Но стоило только ждать, чтобы узнать точно. Иначе просто никак. Только время расставляет всё по свои местам.

0

367

"Конечно, смогу. почему нет? Инголдо, ну вот ты опять какую-то ерунду несешь... тебе самому сейчас и не надо ничего делать. Тут полно народу, и мы со всем справимся. А мне вовсе не сложно все это делать. Ты же знаешь. я ненавижу просто так сидеть, ничем не занимаясь. Так что от всех этих дел мне только польза одна. А ты спи, правда... И... я буду спокойней гораздо, зная, что тут Амариэ."
"Не знаю... Спасибо, Нарьо.  Наверное, ерунду.  Ничего, посплю - не буду. Буду только умное говорить...  Не ругайся, я не буду. Ничего и не выйдет... А у тебя... У тебя жена есть... я сплю, Нарьо, сплю."

Он, и правда, спал. Еще не совсем, но понимал, что через несколько минут уснет окончательно. И.... в общем-то, он и беспокоился, что кто-то что-то сделает неправильно. Он верил братьям... А тревожился - так, для порядка и в силу привычки.
Финдарато улыбнулся, проводив брата взглядом, и закрыл глаза, засыпая.

0

368

- Нужно. Просто... пойдем вместе? Сначала гонцов найдем, потом в лазарет сходим...ты не против? Не слишком устала?
- Нет, что ты. Я совсем не устала.
Женщина совсем не устала. Скорее, наоборот от всего произошедшего она чувствовала необъяснимую легкости, словно вот-вот взлетит. И это было очень приятным чувством.
- Пойдем, поищем гонцов. Ты скажи, чем вообще помочь можно, где я могу пригодиться?
Хоть где-то могла бы... Ведь после боя здесь столько дел могло быть, а аданет не боялась никакой работы. Она ведь и работала дома, и не всегда это было легко. Но ведь никто не обязан был что-то делать за нее, правда ведь.  Так что она и полы могла мыть, и за ранеными ухаживать, просто  с уборкой или на кухне помочь. Это сейчас, наверное, самым важным было и на что рук не хватало.

0

369

"Не знаю... Спасибо, Нарьо.  Наверное, ерунду.  Ничего, посплю - не буду. Буду только умное говорить...  Не ругайся, я не буду. Ничего и не выйдет... А у тебя... У тебя жена есть... я сплю, Нарьо, сплю."
"Конечно, ерунду... Да, такое после сна очень хорошо проходит. Только умное? Мне заранее страшно становится. Ну и что? Хорошо, что есть, она мне поможет. Все, я прекращаю тебе мешать спать и ухожу. И чтобы к моему возвращению ты был отдохнувшим, ясно?"
Айканаро, уже в порога. с улыбкой посмотрел на брата. Тот уже почти спал.
- Нет, что ты. Я совсем не устала.
Айканаро улыбнулся любимой, и, так и не отпуская ее руки пошел по коридору к выходу из замка. Несмотря на бессонную ночь, он чувствовал себя вполне бодрым. Наверное, потому, что был счастлив.
- Пойдем, поищем гонцов. Ты скажи, чем вообще помочь можно, где я могу пригодиться?
Айканро кивнул.
- Угу... Я пока не знаю, чем помочь - это надо выяснить. Потом зайдем в лазарет? Узнаем, сколько вообще раненых... вот там помощь может и понадобиться.
Но сначала надо было зайти в кордегардию, отыскать кого-то из командиров и выяснить, кого и как скоро можно отправить с письмами.

0

370

Время шло... Медленно и размеренно. И слегка убаюкивало этой своей размеренностью. Впрочем, задремала Амариэ ненадолго и не сразу. До этого успела ещё многое обдумать и сделать для себя определённые выводы. Потом только поняла, что начинает засыпать, и, чтобы случайно не помешать спать Финдарато, перебралась в ближнее кресло. Там сон её и застал, хотя ненадолго. Утренний свет сразу же ращвеял лёгкое покрывало сна. И девушка открыла глаза. Отметила, что за это время ничего в комнате не изменилось и всё спокойно. И быстро нашла себе занятие. Достав из сумки шкатулку с бисером, стала плести... Пока сама точно не знала, что это получится, но уже немного представляла. А вообще... плела наугад, доверясь больше мыслям чем глазам.

0

371

Финдарато честно пытался уснуть. Первые пару минут. Это не получалось... И он, постепенно, перешел в мыслях к тому, что произошло за день, попытался вспомнить и то, что было раньше, начиная с того момента, как они с дядей говорили про осаду. И.. сам не заметил, как почти сразу же. За мыслями этого было почти незаметно.
Снилась эльфу сама осада, вернее, ее начало, подготовка - он и сам не понимал во сне к чему. Только воины бегали по лагерю, передавая приказы друг другу, собираясь, перенося оружие.
Он пытался остановить кого-то, узнать, что происходит, но ни один их эльфов его словно не слышал, они бежали дальше, не глядя в его сторону.
Финрод попытался найти  в толпе хоть одно знакомое лицо, но никого не увидел. Полчему, это ведь был их лагерь. И где Айканоро и Ангарато? Он звал братьев, но их тоже нигде не было. И он пошел вперед, туда, где виднелся их шатер.

0

372

Андрэт с некоторой тревогой смотрела на прощание братьев. Несмотря на то, что государю было заметно лучше, она еще боялась за него. Очень уж плохо он выглядел. Но женщина знала, что это, рано или поздно, пройдет. Здесь, в городе, было безопасно. Только ее беспокоило количество посетителей и дел, которые ему приходилось решать. Неужели это было обязательно - именно ему всем заниматься?
Они с Айканаро шли куда-то, Андрэт не знала, куда именно, но спрашивать не хотелось. Да и все равно было, лишь бы вместе с любимым. Они с братом что-то говорили про гонцов.
- Угу... Я пока не знаю, чем помочь - это надо выяснить. Потом зайдем в лазарет? Узнаем, сколько вообще раненых... вот там помощь может и понадобиться.
- Да, конечно. Все, что ты скажешь.
Могла... Если вспомнить, какой страшной была битва.

0

373

- Да, конечно. Все, что ты скажешь.
Айканаро улыбнулся и повел любимую дальше - к выходу из дворца. По пути они завернули в кордегардию, где быстро отыскались гонцы, готовые отправиться с письмами. Убедившись, что все в порядке, Айканаро снова вышел на улицу.
Тут было тихо и довольно пусто. Видимо, все разошлись по своим делам. Проходя мимо кузницы, арафинвион остановился.
- Давай зайдем?
Кузница всегда была одним из любимых его мест - и в Тирионе, и тут, и дома, в Дортонионе... Правда, этого дома больше нет. Айканаро нахмурился, запретив себе думать об этом и решительно открыл дверь.

-------->  в Кузницу

0

374

Прошло ещё какое-то время, за ходом которого, честно сказать, Амариэ не следила. Картинка была сделана. Оставалось только придумать ей назначение и рамочку.
А в комноте ничего не менялось. Разве что, судя по всему, Финдарато снился не очень приятный сон. Наверное, стоит это исправить. Девушка подошла к кровати и осторожно, чтобы не разбудить, провела рукой по волосам нолдо, прогоняя плохой сон. Потом, вспомнив что-то, достала из сумки небольшой мешочек. Оглядела комнату и, найдя то в чём заваривать и то на чём заваривать извлечённый из сумки чай, принялась за это увлекательное дело. Вскоре по комнате разлился приятный аромат трав, привезённых из Амана.

0

375

Младших нигде не было, и Финрод беспокоился все больше. Где они, куда могли деться? Неужели одни вперед уехали7 Нет, нельзя было так. Только вот, была одна проблема - это было просто очень опасно! Неужели они не понимают? Нужно было найти их, скорее.
Финрод продолжал оглядываться в поисках братьев, он почувствовал, как чья-то рука легла ему на плечо. Он обернулся - никакого лагеря не было, только высокая летняя трава - как всегда было на Арт-Гален.
- Финдарато, ты что, уснул на ходу?
Аэгнор смеялся. Конечно, всегда приятно подшутить над старшими...
- Угу, уснул. А вы где были?
Айканаро засмеялся еще громче.
- Как где? Тебя ждали. Идем.
Финродж кивнул. Он не помнил, где они должны были его ждать, но это было не так уж важно.  Он пошел за братом вперед, среди этого зеленого моря... Пахло летом и, почему-то, сенокосом. Он улыбнулся и закрыл глаза, пытаясь угадать, что за травы были в этом букете. А когда открыл - не было вокруг ни лагеря, ни поля. Только знакомые стены комнаты. Только запах не исчез, он был, по-прежнему, таким близким и сильным... и рядом, как раньше, сидела Амариэ.
- Привет...  Долго я спал?

0

376

День начинался крайне удачно. Вот и чай заварился быстро и легко. И запах на всю комнату. Ярко и красиво. Летним лугом. Хотя на самом деле не всё было так просто. Травы подбирались особо. Этот сбор был одним, а другой совершенно иным. И вкус и запах другими были бы.
И как раз к чаю проснулся Финдарато.
- Привет...  Долго я спал?
Амариэ обернулась, улыбнувшись любимому, и сняла с огня чайник.
- Привет. Вполне достаточно. Ночь и половину утра.
Ещё бы и снов плохих не появлялось - совсем бы хорошо было бы. А так... к чему беспокойства даже во сне? Но, видно, без этого всё равно не обошлось бы... А жаль.

0

377

- Привет. Вполне достаточно. Ночь и половину утра.
- Долго...
Финрод огляделся - в комнате почти ничего не изменилось, только  все разошлись. В кресле сидела одна Амариэ. Интересно, а как  у остальных дела были? Он поборол желание послать осанвэ брату и узнать про гонцов. Если бы у него было что сказать, он уже пришел бы. Но...
- Ничего не происходило? Важного...
Он должен был спросить... Не проспал ли чего. Почему-то Финрод был уверен, что братья вполне могли и не разбудить его.
- Ты.. Вчера мы так и не поговорили... Как ты здесь оказалась? Нет, не то даже... Почему ты здесь оказалась именно сейчас?

0

378

- Долго...
Амариэ покачала головой.
- Нет. Нормально. Тебе нужно было выспаться.
А любые дела могли немного подождать. Хотя бы несколько часов. Ведь не всёже время заниматься чем-то важным. Нужно ещё и спать. Вот и хорошо, что Финдарато проспал столько времени. По крайней мере полезнее для него сейчас чем волнения и решение разных вопросов.
- Ничего не происходило? Важного...
- Нет видимо. Всё вроде бы было тихо и спокойно. По крайней мере никто сюда не приходил.
Наверное, если бы что-то случилось, то пришли бы. И разбудили бы скорее всего. А так, видимо, ночь и утро прошли без происшествий. Что уже радовало.
- Ты.. Вчера мы так и не поговорили... Как ты здесь оказалась? Нет, не то даже... Почему ты здесь оказалась именно сейчас?
Да уж... вопрос. Видимо, время к тому пришло. Амариэ пожала плечами.
- Видно Судьбе было угодно, чтобы это случилось именно сейчас. А вообще... собираться я начала ещё с пару месяцев назад. И отправилась на следующий день после того, как получила последнее письмо.
Только вот... Письма приходили нечасто. Наверное из-за того, что даже голуби очень долго летели из Средиземья в Аман и обратно. Но с этим сделать было ничего нельзя. Впрочем, уже неважно. Теперь она здесь. Пусть даже о последних событиях узнала только вчера.

0

379

- Нет. Нормально. Тебе нужно было выспаться.
- Да, наверное, ты права. Спасибо.
Финрод улыбнулся и прикрыл глаза. Все же, проснулся он еще не до конца, и вставать не хотелось, хоть и нужно было. Да и получится ли? Он попробовал приподняться и, хотя бы, сесть поудобнее. Получилось не с первого раза, но он, хотя бы,  мог двигаться, а не падал, как вчера.
Да и действие яда, кажется, закончилось... Он откинулся на подушку и приготовился слушать рассказ.
- Нет видимо. Всё вроде бы было тихо и спокойно. По крайней мере никто сюда не приходил.
- А ты просидела здесь все время?
Он покачал головой. А как же отдых? После такой дороги девушка, наверняка, устала...
- Видно Судьбе было угодно, чтобы это случилось именно сейчас. А вообще... собираться я начала ещё с пару месяцев назад. И отправилась на следующий день после того, как получила последнее письмо.
- Письмо?
Финдарато не поверил тому, что слышал. Туда приходили письма? От кого, как? Это было невозможно... Как и то,  что он видел девушку..

0

380

- Да, наверное, ты права. Спасибо.
- Да мне-то за что... Не за что...
Девушка смутилась. Ну в самом же деле не за что.
А за тем с тревогой наблюдала за попытками Финдарато сесть, памятуя о вчерашней. Нет, вроде бы пока всё обошлось... Амариэ осторожно подложила ещё одну подушку, так чтобы Финдарато находился в полулежащем положении и строго на него посмотрела. Рано ещё для таких активных попыток подняться.
- Ты лучше не вставай, а скажи, ты чай будешь?
Всёже это куда лучше. А заодно и полезно.
- А ты просидела здесь все время?
- Ну да. Хотя я тут даже подремать успела.
И подремать и повышивать и вот, даже чай заварить. И всё равно было даже скучно.
- Письмо?
- Ну да, письма. Эдрахил же вчера рассказывал про голубиную почту.
Интересно, нужно ли рассказывать подробности или нет. Наверное всёже нужно.

0

381

- Да мне-то за что... Не за что...
- Не знаю, просто так. За тебя.
За то, что она была здесь - и это позволяло какое-то время не думать о войне. А вот на его попытку сесть она посмотрела очень недовольно и строго. Ну что такого-то?  Он ведь не встает никуда. Но и лежать бревном не может,  неудобно было, и спина уже болеть начинала.  Финдарато жалобно посмотрел на девушку.
- Ты лучше не вставай, а скажи, ты чай будешь?
- Не ругайся... Я и не встаю. Чай? Это тот, который так вкусно пахнет? Угу, буду.
Он виновато улыбнулся девушке.  Он ведь не так уж сильно подвинулся даже.  Все хорошо было... Теперь - точно уже.
- Ну да. Хотя я тут даже подремать успела.
- Тебе нужно было отдохнуть нормально. Поспать... А не подремать здесь в кресле...
Как-то не слишком хорошо это было...
- Ну да, письма. Эдрахил же вчера рассказывал про голубиную почту.
- Интересно, почему они никому об этом не рассказали... О том, что у них все получилось...
И почему получилось - если никакой связи с тем берегом быть не должно было.
- Знаешь, а я видел тебя... Там...
Когда лежал на болотах - видел многое из того, что происходило за пределами этого мира.  И Валинор - не весь, конгечно, может быть тех, кого больше всего хотел...

0

382

- Не знаю, просто так. За тебя.
- За меня надо орла благодарить. - слегка улыбнулась Амариэ.
Если бы орёл не согласился её сюда принести, то ничего бы и не вышло. И не было бы её здесь. Но вот... согласился, хоть и поуговаривать пришлось. И ей и Турукано. А вообще - хорошо, что всё так удачно прошло. На жалобный взгляд Финдарато она лишь серьёзно сдвинула брови.
- Не ругайся... Я и не встаю. Чай? Это тот, который так вкусно пахнет? Угу, буду.
- Пока и не начинала. Угу, вижу я, как ты не встаёшь. Да, это тот самый.
Амариэ налила в чашку немного уже остывший (что было даже лучше) чай и подала её Финдарато. Всё теперь будет хорошо. По крайней мере она на это надеялась.
- Тебе нужно было отдохнуть нормально. Поспать... А не подремать здесь в кресле...
- Да всё и так нормально. Я вполне хорошо отдохнула.
Она бы всё равно не смогла бы никуда от него уйти. Так уж лучше тут в кресле подремать, чем где-то пролежать всю ночь без сна, беспокоясь и тревожась.
- Интересно, почему они никому об этом не рассказали... О том, что у них все получилось...
- Потому, что хотели устроить сюрприз. А вдруг бы кто-нибудь да проболтался бы.
Так уж лучше всё в тайне держать. Сюрприз на то и сюрприз, чтобы молчать о нём и сохранять тайну.
- Знаешь, а я видел тебя... Там...
- Где? - не поняла Амариэ.
Всёже она так пока и не знала, что конкретно случилось с Финдарато.

0

383

- За меня надо орла благодарить.
- Я скажу, если увижу его, обещаю.
Вряд ли он прилетит сюда еще когда-нибудь... Но Финрод скажет. О том, что сделал для него посланник Манвэ он не забудет никогда.
- Пока и не начинала. Угу, вижу я, как ты не встаёшь. Да, это тот самый.
- Но ведь не встаю, смотри. Лежу, никуда не тороплюсь...
Финрод взял у девушку кружку с теплым чаем.  От него шел удивительный, сладковать травяной запах. Пахло теплом, летом и домом.
- Спасибо...
Чай приятно согревал... Только от него наваливалась приятная дремота, а засыпать снова Финдарато не хотел бы.
- Да всё и так нормально. Я вполне хорошо отдохнула.
- Хорошо, что хорошо...
Он понимал, что, порой, уйти куда-то было очень сложно, особенно  если ты тревожился за близких.
- Потому, что хотели устроить сюрприз. А вдруг бы кто-нибудь да проболтался бы.
- Да, наверное...
Только это все было важнее, чем просто сюрприз...  Если бы можно было получить весточку от родных... или передать ее... Но, наверное,  всем нельзя было бы, Валар бы не позволили...
- Где?
- Я не знаю, где... Может, это Мандос был? Или что-то такое... похожее... Просто знаю, что я видел то, что не мог видеть глазами...

0

384

- Я скажу, если увижу его, обещаю.
На это Амариэ лишь кивнула. Может быть и увидит, а может нет. Скорее всего второе. Едва ли у орла найдутся ещё дела в этих землях. Но мало ли.
- Но ведь не встаю, смотри. Лежу, никуда не тороплюсь... Спасибо...
- Вот и лежи, не торопясь. Ещё рано.
А вообще... Финдарато всегда таким был. Всегда находил тысячу причин, лишь бы только не сидеть, а в данном случае не лежать, на одном месте. И в этом всегда и была сложность. Вот и сейчас. Только ведь не долго он так пролежит. Скоро точно начнёт вставать и делами заниматься. Ох уж этот эльф... упрямый...
- Хорошо, что хорошо...
Хорошо... А дальше... А дальше будет видно потом.
- Да, наверное...
- А в Амане не думали, что возможно о вас что-то узнать... - произнесла задумчиво девушка.
Похоже, валар до конца расчитывали продержать границу отчуждённости. И это им практически удалось. Вот только зачем всё это...
- Я не знаю, где... Может, это Мандос был? Или что-то такое... похожее... Просто знаю, что я видел то, что не мог видеть глазами...
- Из Мандоса путей назад нет. Так что это скорее не он был. А что ты видел?
Скорее всего не Мандос. Просто видения невозможного.

0

385

- Вот и лежи, не торопясь. Ещё рано.
- Я и не тороплюсь. Амариэ... Ну куда мне торопиться-то?
Было куда, конечно. И дел в городе было много, особенно сейчас. Но он понимал, что не сделает ничего полезного сейчас, только заставит всех за него переживать. Так что...  пока у него выхода не было, нужно было ждать, пока лучше не станет.  Да и не таким уж он упрямым был, понимал пределы своих возможностей и то, что ему было не по силам.
Только вот Амариэ в это не верила - в его осторожность, и сердито хмурила брови.
- Правда, я осторожный...
- А в Амане не думали, что возможно о вас что-то узнать..
- Но ведь узнали. Кто?
Только она или кто-то еще?  Немногие явно, ведь тогда этот канал перекрыт был... А он так хотел узнать что-то об оставшихся, о родителях - но боялся спросить.  И потому, что скучать будет, и потому, что это знание могло оказаться запретным.
- Из Мандоса путей назад нет. Так что это скорее не он был. А что ты видел?
- Да, наверное... Скорее дорога... Что видел? Арду. Словно где-то высоко над землей... Поле боя,  где сражались младшие.  Дорогу, если это можно так назвать... Серый туман, где ничего нет, но который завет ввперед, к себе. Тирион,  дома... Не знаю, какие-то обрывки видений.
Он и сам не мог объяснить, что это было.

ПРОШЛО № НЕДЕЛИ

0

386

---> Комнаты Феанорингов

По дороге Курво коротко пересказал брату события битвы за Аглон.
- Пока надеялись удержать - не отступали. Потом... поздно было. Нельзя было раньше. Это уже было бы бегством.
И трусостью. Так Атаринке никогда не умел. Они сражались, пока могли - да и потом продолжали битву, не бросая оружие. Турко, конечно, был в самой гуще, поймал свой болт и не помнил ничего, так что про отступление Курво тоже рассказал.
- Идеи... пока вопросы одни, а не идеи, - отмахнулся Курво. Обсуждать неначатую даже работу ему не хотелось.
Тем временем они добрались и до покоев Финдарато. Атаринке попросил доложить королю Нарготронда об их приходе. Здесь стоило придерживаться изысканной вежливости - да, кроме того, лично против Инголдо Куруфинвэ ничего не имел. Вообще к сыновьям Арафинвэ он относился куда лучше, чем к Нолофинвиони.

0

387

Прошло уже три недели с момента памятного совета. Жизь в Нарготронде постепенно приходила в норму. Паника, наступившая после боя, постепенно уменьшалась, уже понятно было, что враг сейчас сюда не дойдет. Неотложных дел поубавилось - а вот срочных меньше не становилось.
Финрод был благодарен братьям за помощь, без них он бы не справился с этой лавиной. А так... Даже время на отдых было благодаря им. И благодаря Амариэ. Девушка довольно решительно разогнала советников еще в первый день.
Ему было немного сосестно за это, но...Наверное, она была права и этот время было просто необходимо.
Сейчас Финрод сидел, вернее полулежал в кресле у окна, перебирая отчеты с границ и пытаясь хоть примерно нарисовать карту того, что происходило сейчас на севере. Картина получалась не утешающей.
В комнату постучали и один из верных доложин о визите феанариони. он пригласил их войти и отложил бумаги.

0

388

Тьелкормо вошел в покои первым. Чуть склонил голову в знак приветствия. Оглядел кузена - тот выглядел нездоровым. В отличие от Турко, у правителя не было времени отлеживаться и прохлаждаться. Келегорм порой испытывал отвращение к титулам и прочим прелестям жизни властителя.
- Приветствую, кузен, - Третий улыбнулся вежливой улыбкой, - Только сегодня вышел из лазарета, и мы с братом сразу отправились засвидетельствовать свое почтение. Я искренне благодарен за приют и поддержку, оказанную нам и нашим войскам, как и мой брат. Смею заверить, что мы и наши воины готовы стоять на страже Нарготронда, как своих земель, защищать их до последнего.
Тьелкормо подошел ближе, придерживая Хуана за ошейник.
-Как здоровье? Слышал о случившемся. Сожалею, - Турко умел говорить красиво и с достоинством. Если хотел и чуть-чуть думал над словами, подбирая их, а не ведя себя. как избалованный мальчишка.

0

389

Их почти сразу же пригласили войти.
Финдарато явно был далек от того, чтобы поправиться - и бумагами, в которые он был погружен, как и сам Курво, по уши, явно не слишком доволен. Видимо, новости были неутешительными - впрочем, других ожидать было бы сложно.
Турко произнес короткую, но весьма взвешенную речь, как и подобало сыну Феанаро в подобной ситуации. Он вполне умел вести себя, когда хотел. Когда он умолк, Курво добавил:
- Не могу не присоединиться к сказанному братом. Надеюсь также, что вскоре увижу тебя в добром здравии, кузен.
Он оглядел кипу бумаг, кинул взгляд на лицо кузена и осведомился:
- Дурные новости?
Точнее, насколько дурные.

0

390

В комнату вошли Келегорм и Куруфин.
- Приветствую, кузен.  Только сегодня вышел из лазарета, и мы с братом сразу отправились засвидетельствовать свое почтение. Я искренне благодарен за приют и поддержку, оказанную нам и нашим войскам, как и мой брат. Смею заверить, что мы и наши воины готовы стоять на страже Нарготронда, как своих земель, защищать их до последнего. Как здоровье? Слышал о случившемся. Сожалею.
- Не могу не присоединиться к сказанному братом. Надеюсь также, что вскоре увижу тебя в добром здравии, кузен.

- Я рад, что смог помочь. И рад, что с вами все в порядке, с обоими.
Короче и не так витиевато, но искренне. Он был рад кузенам - именно им, а не войску или чему-то подобному.
- Со мной все в порядке, как видишь. Хорошо, что и с тобой тоже. Присаживайтесь.
Он указал на кресла напротив. Раз уж Курво интересовали детали... А видно было, что интересовали.
- Дурные новости?
- Север потерян. Почти до самого Минас-Тирита можно встретить орков. Про Морьо ничего не слышно, но его земли захвачены. До Амон-Эреб волна не докатилась. До Дориата тоже.
Последнее было понятно. А  вот что с Майтимо и Макалаурэ не знал никто. Слишком далеко....
Финдарато протянул кузену карту, где ыло наспех, схематично, но помечено, какие замли еще принадлежали им, а какие... На севере было сплошное темное пятно.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Нарготронд » Покои правителя