Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Нарготронд » Покои правителя

Покои правителя

Сообщений 211 страница 240 из 563

211

- Это я то нечисть?!
- Супчик будет!
- Привет. А у нас тут суповой набор сидит.
- Суповой набор?   Это его тут нечистью называли?

Реакция на его слова про странного ворона оказалась такой же странной.Артанис свернулась клубочком в кольце его рук, глядя на сидевшего ворона с детской непосредственностью и охотничьим азартом. А вошедшая Финдуилас... Кстати, а откуда она вообще тут?
- Тебе поймать этот суповой набор?
Ворон сидел высоко, но не так, чтобы слишком. Окно закрыто, дверь племянница за собой тоже затворила. При желании - а оно было - можно было поймать этот суповой набор, ну не беда, что по дороге ощиплется... или хвост вырвется. Тем более, что эта "нечисть" могла оказаться опасной.
- Угу, не оказался бы этот супчик подарочком врага, решившего узнать, что у нас тут происходит. Поймать надо. Или убить...
" Ты не видел, что до этого было... Сейчас уже лучше. Тут был Турьо, он, собственно и сейчас тут, просто отдыхать пошел. Его целители сильно помогли. Что происходит? думаем, как быть дальше... Рэсто, кстати, тоже тут. Он спит. Какой-то странный гонец приехал к нему и сказал, что Финдарато погиб... он и примчался сюда... А так - ты все видишь..."
"Вот умеешь ты успокоить, а. А что было до этого? Давай, рассказывай уже, раз начал. Что у вас вообще произошло, пока меня не было? Турьо? А он-то каким образом тут оказался? Хорошо, что помогли. А наши где? Куда подевались? И что решили? А что за гонец? Погиб? Странный гонец... "

- Фндуилас! Откуда ты тут? Ты же в Минас-Тирите!
- Нет, я уже здесь...правда, я совсем недолго здесь - война...  Так что я уже все-таки здесь...

Так, Нарьо тоже не знал, что она тут. Интересно... А как же Рэсто?
- Финдуилас, так ты когда приехала? А родители где - с ними?
Он спросил - и только потом подумал, что такие вопросы при вороне задавать не стоит.
- Ладно, потом поговорим о делах семейных. А теперь, все же, предлагаю устроить небольшую охоту.
И ворон, как нарочно, слетел к ним поближе, и теперь стоило только протянуть руку... А еще лучше подцепить брошенный рядом плащ и набросить на незваного гостя...
- Кар.
- Ну что, птичка, иди сюда...

Отредактировано Ангрод (2011-06-14 07:32:12)

0

212

Веселясь и хихикая, Артанис краем глаза наблюдала за майа. Пусть Инголдо и не чувствовал от него опасности, но... лучше бы поберечься.
- Любой подарок, если грамотно ощипать, выпотрошить и приготовить - можно есть. - Она важно подняла палец кверху, словно излагая прописные истины. - А ловить... не знаю. Давай... по-про-бу-ем. - И с последним словом резко дёрнулась к плащу, хватая его и пытаясь накинуть на птицу. В глубине души она несколько сомневалась, что у них выйдет поймать майа, но, быть может, им повезёт? - И вообще. Ничуть я... - Уже падая на пол. - Не кровожадная. Это просто охотничий азарт, да-да.

0

213

Птица настороженно смотрела на эльфов.
- Угу, не оказался бы этот супчик подарочком врага, решившего узнать, что у нас тут происходит. Поймать надо. Или убить...

Дело плохо. Антэло, тебе пора отсюда. Пора-пора. Быстро-быстро. И по-прежнему инкогнито!Ворон сделал несколько мелких шажков назад, крутя головой то на одного нолдо, то на другого.
- Ну что, птичка, иди сюда...
Птица сделала ещё пару шажков назад и расправила крылья.
- Кар! - чуть обеспокоенно воскликнула она.
Любой подарок, если грамотно ощипать, выпотрошить и приготовить - можно есть.
Спасибо. Нет, конечно, это ничем бы не повредило Антэло, кроме боли - а уж боли он наполучал и похуже, чем быстрое и почти безболезненное перерезание горла. Нет, конечно, в пыточных Ангбанда он не был, но импровизированная полевая один раз была. И он вполне был способен сначала стать мясом - ведь ворон вполне себе ворон - разделиться, попасть в желудки эльдар и оттуда тихонько исчезнуть. Но что-то, знаете ли, не тянуло.
Давай... по-про-бу-ем.
Атака пришла, откуда не ждали. С расправленными крыльями Антэло вспорхнул было, но Артанис зацепила плащом слева, и он сбился, рухнул на землю... Не слишком удачно. Слава Эру, не перелом и не вывих, но болезненно и крыло ненадолго отнялось. Неожиданно быстро перебирая ногами, птица пробежала мимо Финдарато и вырвалась на небольшой пятачок... в углу комнаты. Антэло (молча, разумеется) выругался. Его Волей крыло вновь пришло в себя, он порхнул и, пролетев над головой всё того же Финдарато... Нет, не вылетел из комнаты, а вновь уселся на тот же светильник.
- Кар! Кар! - причитал ворон с обидой и непониманием в голосе. За что?

Отредактировано Антэло Лицедей (2011-06-30 19:00:45)

0

214

Вырвавшись из цепких объятий сна, Рэсто еще некоторое время позволил себе полежать на кровати, пото резко встал и направился в сторону умывальника. Физическую усталось сон снял полностью, моральную - еще нет. Слишком переволновался сначала за брата, теперь потихоньку нарастало волнение за город, жену и дочь.
Еще бы - сорвался с места, никого ни о чем не предупредив, что для тех, кто близко его знал могло означать лишь катастрофу всемирного масштаба... Которая, как оказалось, не произошла. И какое счастье, что не произошла.... Смыв с себя остатки видений, он оделся в пыльную с дороги одежду - еще бы, совсем ничего с собой и не было - вот она - хваленая рассудительность и предусмотрительность! - и, завязав волосы в хвост, дабы не мешались, вышел из комнаты. Стоило наведатся в покои брата - ох как стоило. Он даже не представлял, что там увидит, когда уверенным шагом направлялся в сторону комнаты Финрода...
Подойдя к двери и отворяя ее, он улыбнулся, услышав голос Артанис, вещавшей что-то об охоте... Зайдя внутрь и аккуратно притворив за собой дверь, обернулся ко всем, кто был в покоях... Слова приветствия застряли в горле при виде одного профиля, которому сейчас самое время было находится в Минас Тирите, но уж никак не в общесте любимых родственников и... вороны? В итоге вся гамма чувств и эмоций уместилась лишь в одно слово:
- Финдуилас?!..

0

215

Протянув руку упавшей в результате охоты на ворона Артанис, девушка улыбалась. Еще бы - не каждый день проходит в таком странном и бешеном темпе - особенно для нее.. А сейчас все спокойно и хорошо, разве что...
Что не так с этим вороном? Лучше потом все всем объясню... Но лучше ничего спрашивать не буду. Пока не буду.
Дверь чуть скрипнула, и она повернулась на скрип... увидев еще одного обладателя золотых волос, как и все, кто на данный момент охотился за птичкой цвета ночи. Правда, этот родственник был наиболее близким. И наиболее удивленным ее присутсвием здесь.
- Финдуилас?!..
Хорошо, что папа сдержанный... Наверно, потому что по его голосу этого не чувствуется, совсем наоборот...Мамочки, что сейчас будеет...
Так и застыв с протянутой рукой, Фаэливрин улыбнулась уже по другому, немного виновато...
- Привет, папа... Выспался?

Отредактировано Финдуилас (2011-06-30 16:40:56)

0

216

"Хорошо... об этом писать не будем."
"Да, конечно... Про крепость нужно будет так передать... "

Теперь каждый шаг нужно было делать с осторожностью.
- Угу... или под кроватью или еще где-то... знаю я тебя.  Ну да, записывал, а потом свои записи рассовывал везде... Будешь через плечо смотреть? Не доверяешь или думаешь, ошибок наляпаю? Ты уж тогда подсказывай, что писать, ладно? В этом ты всегда лучше меня разбирался.
- Ну вот и не правда, книги под кроватью у меня никогда не лежали. И записи тоже... Нарьо, ты наговариваешь. Они у меня на столе всегда лежат, или на полке... Нет, не буду... И подсказывать - только если ты сам не сможешь, я в этом уверен. Поэтому... Не сваливай все на брата. - Финрод удыбнулся, глядя на то, как Аэгнор ищет на столе бумагу и перо и садится, готовый писать письма.
Он ведь и правда, бывало, оставлял записи не на месте... Нет, не на полу, конечно, но а подоконнике точно лежали пара листков... Он так и не успел убрать их, когда уезжал. Или забыл... Теперь уже и не вспомнить. Он тогда просто не думал о том, что нужно собирать все эти листочки...
А все забыли про письма и увлеклись новым занятием - ловлей странного гостя. Ангарато уже думал о том, как это можно сделать, подозревая в птице вражеского шпиона... А Артанис даже и ждать не мтала, просто схватила лежащий на полу плащ и хлестнула им по взлетающей птице.  Началась погоня...
- Вы бы не торопились сварить суп из нашего гостя... А он мог бы и представится, если уж пришел, разве нет?
О том, что это не просто ворон, знали уже все в комнате. Скрывать что-то не было смысла, если только эта птица и правда не лазутчик врага. Финрод посмотрел на птицу, ожидая ее реакции.
Дверь тихо отворилась и вошел Ородрэт. Кажется, он был совсем не в курсе, что его дочь тоже приехала...
- Как ты, Рэсто, отдохнул?

0

217

Странно, но эта мысль почему-то до сих пор не приходила ему в голову. А ведь стоило и правда подумать об этом. Айканаро посмотрел на нахохлившегося ворона... пожалуй, Ангарато прав.
"Вот умеешь ты успокоить, а. А что было до этого? Давай, рассказывай уже, раз начал. Что у вас вообще произошло, пока меня не было? Турьо? А он-то каким образом тут оказался? Хорошо, что помогли. А наши где? Куда подевались? И что решили? А что за гонец? Погиб? Странный гонец... "
"А что я? Я только сказал, как есть. Да что тут рассказывать... мы по дороге на орков нарвались. Что было ничуть не удивительно... И конечно Финдарато не мог оставаться в стороне. Знаешь... это я сейчас вот так легко говорю, а тогда перепугался за него страшно. Он был ранен еще раз и очень долго не приходил в сознание... Турьо? Не знаю, каким, вроде на орле прилетел. Наши его лечили тоже, конечно. Помнишь Хеледира? Он от него не отходил, и тоже помог."
Он ненадолго замолчал, удивляясь, как много событий вместили в себя прошедшие дни... ведь их было не так уж и много, по меркам эльдар - просто ничтожно мало... А жизнь их совершенно изменилась...
"Что решили? Написать письма кузенам и дяде, послать к ним гонцов. И назначить место встречи для обсуждения дальнейших действий. Скорее всего, это будет Минас-Тирит. Да... и еще о его обороне много думали, ведь Враг наверняка захочет захватить нашу сторожевую крепость. А что за гонец - не знает никто, поэтому все это выглядит очень подозрительно."
- Ну вот и не правда, книги под кроватью у меня никогда не лежали. И записи тоже... Нарьо, ты наговариваешь. Они у меня на столе всегда лежат, или на полке... Нет, не буду... И подсказывать - только если ты сам не сможешь, я в этом уверен. Поэтому... Не сваливай все на брата.
- Под кроватью может и не лежат, хотя не уверен, а вот навалены кучей так это точно. На самом деле, я был бы совсем не против твоих подсказок... не очень я умею письма писать. Я не сваливаю... но в твоих способность уверен куда больше, чем в своих.
Он, наконец нашел перо и бумагу и уселся был обратно писать письма, но маневры Артанис отвлекли его, заставив засмеяться. Сам он не очень-то хотел принимать участие в этой странной охоте, хотя действительно стоило выяснить, что за птица залетела к ним в гости. Уж очень у нее были разумные глаза...
- Вы бы не торопились сварить суп из нашего гостя... А он мог бы и представится, если уж пришел, разве нет?
Загнанный было Артанис в угол ворон все же взлетел и теперь обиженно каркал, сидя на светильнике. Айканаро не удивился бы, заговори он сейчас, - такой у него был осмысленный, совершенно не птичий, выразительный взгляд.
А в комнате появилось еще одно действующее лицо, - выспавшийся Рэсто... и, похоже, они с Финдуилас не согласовали свои передвижения, потому что брат был, мягко говоря, удивлен, увидев дочь тут.

0

218

- Любой подарок, если грамотно ощипать, выпотрошить и приготовить - можно есть.  А ловить... не знаю. Давай... по-про-бу-ем.  И вообще. Ничуть я...  Не кровожадная. Это просто охотничий азарт, да.
Артанс словно прочитала его мысли - а может быть, просто проследила за брошенным в сторону взглядом, потому что, не дожидаясь его ответа, тут же сама схватила плащ и попыталась набросить его на птицу. У нее это получилось лишь отчасти - ворону лишь задело краем плаща и она, возмущенно каркнув, взлетела повыше - и подальше от сумасбродной девы. А ведь поймать незваного гостя стоило бы. Почему все так спокойно к нему отнеслись? Словно это все было игрой.
"А что я? Я только сказал, как есть. Да что тут рассказывать... мы по дороге на орков нарвались. Что было ничуть не удивительно... И конечно Финдарато не мог оставаться в стороне. Знаешь... это я сейчас вот так легко говорю, а тогда перепугался за него страшно. Он был ранен еще раз и очень долго не приходил в сознание... Турьо? Не знаю, каким, вроде на орле прилетел. Наши его лечили тоже, конечно. Помнишь Хеледира? Он от него не отходил, и тоже помог. Что решили? Написать письма кузенам и дяде, послать к ним гонцов. И назначить место встречи для обсуждения дальнейших действий. Скорее всего, это будет Минас-Тирит. Да... и еще о его обороне много думали, ведь Враг наверняка захочет захватить нашу сторожевую крепость. А что за гонец - не знает никто, поэтому все это выглядит очень подозрительно"
Ангрод слушал рассказ брата с удивлением - сколько времени прошло? Пара недель? А событий было... Что-то темп их жизни резко увеличился, прямо как у людей. А ведь это было еще далеко не все, что произошло.  Ох только мысленно хмыкнул - особо отвечать было не на что. Стоило бы устроить выволочку братцам за произошедшее по дороге - но Аэгнор и так был расстроен, да и вряд ли мог остановить старшего, если тому что-то в голову пришло, а самого Финдарато пока не стоило тревожить. А вот потом... Память у него была хорошая, он обязательно все запомнит и выскажет им все, что думает про их выходки.
"Значит, в Минас-Тирит... Тогда надо там все подготовить."
А перед этим, все же, выяснить, кто к ним пожаловал и что уже успел услышать.
- А эта птичка тут давно сидит?
В комнате появился Рэсто, заставив его улыбнуться - похоже, вся семья была в сборе. Хорошо... Так было спокойнее, когда они все были вместе. Он махнул брату рукой.

0

219

Турукано услышал от слуги о приезде родичей.
-Чтож...-подумал он: Пора с ними встретиться. Столько лет прошло... Интересно, изменились ли? Может и об отце что слышали? Турукано вышел из гостевых покоев и отправился в кузену. Вот и дверь в комнаты Финдарато. Турукано чуть помедлил. Но потом резко взялся за ручку двери и распахнул её, входя во внутрь.
Поднял брови, увидев происходящее и буркнул себе под нос: Немая сцена, клянусь длинными ушами Манве. Кузина и ворон называется. Однако от смеха удержался:
- Кузина, чем вас так не устроил этот птиц-ворон?- с наиграно-серьёзным видом спросил он и поздоровался с остальными.

0

220

Антэло сидел, крепко обхватив пальцами светильник, и размышлял. Бежать было некуда, и он был почти раскрыт. Особенно, если учесть...
Антэло... нет, не удивился. Сам виноват. Конечно, Финдарато сообразительнее всех из их дружной компании, но всё равно... Он догадался, несомненно. А что?.. Быть может, и вправду раскрыться? Разве тебе не надоело
это, Безликий? Вот они, перед тобой - те, ради кого ты сражался на протяжении веков. Может быть, настало время им открыться?

Тем временем, многие словно бы и не замечали его.  Один из братьев присоединился к ним вслед за своей дочерью, все обсуждали какие-то письма... Ах да, письма в Минас-Тирит.  К Королю.
Надо было думать, что они догадаются. Уходи, уходи отсюда, прорывайся, плевать на секретность. Или...
- Кар! - снова крикнула птица, но никто этого не услышал. У каждого  в разуме отрывисто прозвучали два слова на языке, своим звучанием больше напоминавшем гномий или орочий, чем любой из эльфийских языков - Валарине.
Многоликий Друг...
Птица перевела взгляд на дверь, затем посмотрела на Финдарато, и в его голове эхом отдалось:
Умён и догадлив, внук Нолдарана...
Итак, ты это по сути сделал. Может быть и правда, хватит ребячества? Зачем ты прячешься от друзей? Хватит бояться, что они потребуют от тебя слишком многого. Эти нолдор мудрее и опытнее тебя, потому что все эти века занимались делом, а не бесконечно и бесплодно сражались... Конечно, они могут сказать тебе спасибо за жизни своих отцов и дедов... Но они во многом дадут тебе фору. Впрочем, дальнейшие действия по-прежнему в твоих руках. Ты по-прежнему можешь уйти, тебе не преграда ни двери, ни окна, ни даже стены.

Отредактировано Антэло Лицедей (2011-08-05 15:43:46)

0

221

Будущая королева Лориэна скорчила недовольную рожицу, как девчонка, у которой отняли из-под носа любимую конфету, когда ворон, обижено каркнув, взлетел на подсвечник и теперь явно думал. Только глаза теперь были настороженными и холодными. Вопрос Старшего подтвердил её смутные подозрения о происхождении данной "птички". Значит и вправду майа...
Не убирая с лица весело-задумчиво улыбки, Нэрвен подобралась, перебирая в уме все то, чему её учила Леди Мелиан, и пытаясь понять - лжёт ли он, или всё же действительно друг? И как поступить правильнее в такой ситуации?..
С приходом Ресто, изумлённо (едва ли не с открытым ртом) смотрящий на дочь, а затем и Турьо, не замедлившим съехидничать, вся семья теперь была здесь.
- Да ничем, знаешь ли... разве что только тем, что это майа. И, несмотря на его слова, доверия он мне не внушает.
"Инголдо, а что ты скажешь? Можно ему доверять? Или... всё же попробовать убить?"

0

222

- Под кроватью может и не лежат, хотя не уверен, а вот навалены кучей так это точно. На самом деле, я был бы совсем не против твоих подсказок... не очень я умею письма писать. Я не сваливаю... но в твоих способность уверен куда больше, чем в своих.
- Неправда... Они не навалены кучей... Просто лежат... Аккуратной стопочкой, между прочим...
Книги он никогда не бросал просто так. Хотя... Вот вернуть их в шкаф библиотеки иногда забывал. И они оставались у него в комнате. На столе, или на полке... В свое время он даже полку сделал специальную - для таких вот забытых рукописей. Или недописанных... Потом полка плавно переросла в шкаф...
- Не очень... Да нет, недавно... Совсем... А что?
Подозрительность... Она никуда не делась, хоть эльфы и перешучивались по поводу неожиданного гостя. В комнату вернулся и Тургон. Надо же, столько времени прошло... Неудивительно, что он так устал. Сколько не спал - сутки? Около того...
Ворон пробежал мимо него в угол, потом так же быстро в обратную сторону.  И с каждой минутой Финроду казалось, что эта встреча должна закончится... чем-то важным. Или нет?
"Многоликий Друг... Умён и догадлив, внук Нолдарана..."
Майа... Почему-то это совсем не удивляло его. Только вот...
- Так что же ты делаешь здесь? И... Раз уж пришел, может быть, и правда поговорим? Думаю, все здесь уже поняли, кто ты.
Странно... Зачем было приходить сюда тайно и следить за ними? Для кого? Враждебности он от ворона не чувствовал, но зачем же другу было скрываться?
"Инголдо, а что ты скажешь? Можно ему доверять? Или... всё же попробовать убить?"
"Убить?.. Нет, не... не думаю, что это хорошая идея. Даже если бы мы и могли - он нам еще ничего плохого не сделал. А вот то, не служит ли он Врагу... Я не знаю. Вообще-то город защищен не только стенами и мечами, слуги Моргота не могли бы сюда попасть. Живыми..."

0

223

"Значит, в Минас-Тирит... Тогда надо там все подготовить."
"Надо. Это мы как раз и обсуждали... вот видишь, письма пишу..."
Айканаро с обреченным видом возобновил свое занятие. Он не особенно любил делать это и был совершенно уверен, что у старшего это получилось бы лучше.
- Неправда... Они не навалены кучей... Просто лежат... Аккуратной стопочкой, между прочим...
- Конечно, конечно... стопочкой. Высотой примерно до потолка...
Он немного преувеличивал, конечно, но "стопочка" была и правда изрядных размеров...
Многоликий Друг...
Пронесшееся в его голове осанвэ было коротким и четким. И почему-то его ничуть не удивило, что
оно сразу связалось с птицей.
Артанис со свойственной ей прямотой четко обозначила, кто же такой их странный гость. Значит, майа... хотелось бы знать, откуда он тут взялся и что ему нужно? Особого доверия к нему, похоже, никто не испытывал. Айканаро посмотрел в умные, внимательные глаза ворона, затем перевел недоуменный взгляд на Финдарато.
"Ведь шпион Врага никак не мог сюда попасть? Значит, он хочет чем-то помочь?"

0

224

- Не очень... Да нет, недавно... Совсем... А что?
- Просто хочу знать, что он успелд увидеть и услышать. И не стоит л его и правда убить, чтобы не накаркал где не надо чего не надо.
Шпион...  Было большое жлание продолжить то, что начала сестрена.
- Кузина, чем вас так не устроил этот птиц-ворон?
Жа просто так.  Подумаешь, летает тут, каркает, подсматривает.
Хоть Тургон и обращался к сестре, Ангрод счел ждля себя возможным ответить. Ну не нравился ему ворон. Особенно в свете того, что произошло совсем недавно. Подозрительность никуда не делась, даже когда тот якобы представился. Это только подтвердило то, чего он опасался и раньше - что птичка вполне себе разумна и, значит, может донести на них куда не следует.
- Если он друг, то почему так отчаяно скрывается от нас? Пробрался как шпион. - Недовольно буркнул он себе под нос. Но вполне слышимо для тех, кто собрался в небольшой комнатке.
"Надо. Это мы как раз и обсуждали... вот видишь, письма пишу..."
"Угу, вижу. И кому же ты их пишешь?"

Аэгнор и правда склонился над стопкой бумаг. Ну и хорошо. Так ему и надо. Младший никогда не любил бумажной возьни. И он тоже, поэтому и спихивал ее всегда на младшего брата, если представлялась возможность.

0

225

- Да ничем, знаешь ли... разве что только тем, что это майа. И, несмотря на его слова, доверия он мне не внушает.- сказала кузина Артанис.
Да просто так.  Подумаешь, летает тут, каркает, подсматривает. Если он друг, то почему так отчаяно скрывается от нас? Пробрался как шпион. - сказал Ангрод.
Турукано с интересом поглядел на ворона. Обычный ворон - тушка, клюв, лапы, крылья, хвост, глаза... Глаза! Глаза были слишком разумны для обычной птицы.
Турукано посмотрел на родственников и сказал:
- Артанис, Ангрод, может вы и правы, но если это шпион, да к тому же майа, то убить вы его не сможете. Даже если зажарите и съедите, то ничего путного не выйдет, кроме как несварения желудка. - слабая улыбка появилась на лице Тургона: Может дадим ему сказать, что он от нас хочет, раз уж он всё равно здесь?

0

226

Они все так отчаянно хотели с ним познакомиться. Все, даже те, кто подумывал о попытках убить его. Интересно, как они хотят убить бессмертного? Свет Амана дал им силу, такую, что иные по мощи сравнятся с нами... Но мы сильнее. И я не хочу им вреда. И я... Я не хочу с ними говорить? Ну же, Безликий, реши наконец!
Может дадим ему сказать, что он от нас хочет, раз уж он всё равно здесь?
Да будет так. Достаточно скитаний, тебе пора, наконец, обрести лицо. - подумал Антело и открылся. Прежде наглухо запертый разум теперь был распахнут настежь... Если на секунду попытаться облечь его в неизменную форму. он стал бы бриллиантом. Исполинским чёрным камнем, где ежесекундно исчезают, появляются и меняются сотни граней, и лишь несколько остаются неизменными. Исполинский чёрный камень... И каждая грань - личность, существо, Эрухини или нет.
Спасибо, Турукано, - тихо сказал Антело. - Но, может быть, я не хотел ни с кем говорить.
Птица, подобно воде в водяных часах, перетекла в высокого старика в тёмно-зелёном балахоне. Те, кто знали его, звали его Лерафаном. Он всегда приходил и уходил по своей воле, удивляя всех своей странной удачей... Он пережил всех своих детей и внуков и остался один. В его взгляде была неизменна грусть и бесконечно глубокая усталость. Он появлялся, говорил что-то и исчезал, поведя своими до сих пор не поседевшими до конца чёрными волосами... Одно из самых странных и самых искренних отражений майа.
- Имя своё я вам уже назвал, ибо зовут меня Многоликим, Лицедеем, Перевёртышем... И Бесформенным. Антело. Простите меня за это вторжение... Всего лишь любопытство. И простите, что был так беспечен. Если уж ваш друг входит как враг, ему не следует обнаруживать себя. И да, я не враг вам. Друг - лишь отчасти, потому что дружба подразумевает знакомство. Защитник - так будет точнее всего. У вас много вопросов, не так ли?
Да будет так...

примечание: Antelo=Многоликий. Фанон.

Отредактировано Антэло Лицедей (2011-10-11 16:46:47)

0

227

"Да... да, ты прав, toronya... но он странный."
Эльдэ сощурилась, наблюдая за изменениями майа. Старый, но ещё несгорбленный... чёрные с проседью волосы. И мудрые и печальные глаза на покрытом сеткой морщин лице. Она чуть нахмурилась, когда он начал говорить... Не хотел? Тогда зачем ты пришёл сюда? Помочь?..
- Помочь? - Артанис недовольно фыркнула. - Защитник? Что-то не слишком похоже. Что-то не припомню я, чтобы майар помогали нам и другим нолдо. И ты называешь себя защитником? Который даже и не помогал особо? Или ты можешь привести доказательства своей... помощи?

0

228

- Конечно, конечно... стопочкой. Высотой примерно до потолка...
- Не издевайся... Неправда...
Он слабо улыбнулся на шутку брата.  На большее его сейчас не хватало. Закончить бы поскорее с этим.  А ыведь он даже не знал, что стоит написать остальным... Аэгнор, вон, сочинял что-то...
"Ведь шпион Врага никак не мог сюда попасть? Значит, он хочет чем-то помочь?"
"Помочь? Не думаю... Я... почему-то сомневаюсь, что он сможет, или захочет это сделать."

Если бы хотел, не скрывался бы. Не пришел бы тайно, под личиной, не стал бы убегать...
- Имя своё я вам уже назвал, ибо зовут меня Многоликим, Лицедеем, Перевёртышем... И Бесформенным. Антело. Простите меня за это вторжение... Всего лишь любопытство. И простите, что был так беспечен. Если уж ваш друг входит как враг, ему не следует обнаруживать себя. И да, я не враг вам. Друг - лишь отчасти, потому что дружба подразумевает знакомство. Защитник - так будет точнее всего. У вас много вопросов, не так ли?
- Помочь? Защитник? Что-то не слишком похоже. Что-то не припомню я, чтобы майар помогали нам и другим нолдо. И ты называешь себя защитником? Который даже и не помогал особо? Или ты можешь привести доказательства своей... помощи?
А ведь сестра, наверное, была права. Защитник?..  Не похоже было, что это так. Скорее, это еще одна маска... А майа просто любопытен. Это и двигало им - любопытство. Поэтому он и пришел сюда, а вовсе не потому, что хотел помочь...

Офф:
1. Антелло не мог слышать про Минас-Тирит. При нем разговоры велись мысленно.
2. У него не могло быть детей и внуков.
3. "Помощь" эльфам в войне предварительно согласуют с админами, все, что он делал раньше не могло превышать сражение обычным воином без использования магии и такая же немагическая помощь отдельным эльфам. На звание защитника это ему права не дает.

0

229

"Угу, вижу. И кому же ты их пишешь?"
"Кому-кому... кузенам.... надо же как-то всех их собрать... "
Айканаро прекрасно заметил взгляд брата - тот был откровенно рад, что писаниной занимается не он. Он возмущенно посмотрел на Ангарато, от души жалея, что сейчас как-то несолидно и не к месту будет запустить в него чем-нибудь...
- Не издевайся... Неправда...
"Я не издеваюсь.. Инголдо, ты что? Сильно устал, да?
Финдарато был бледен, да и улыбнулся ему как-то слабо... Ему бы и правда отдохнуть. А тут целая толпа мешает... да еще это птица странная.
"Помочь? Не думаю... Я... почему-то сомневаюсь, что он сможет, или захочет это сделать."
Айканаро только пожал плечами в ответ на сомнения брата. Он бы согласен с ним - ведь особой помощи ни от валар, ни от майар оно как-то до сих пор не видели. И где был этот майя, когда они сражались с драконом, когда гибли в огне? Что же не помог тогда?
- Артанис, Ангрод, может вы и правы, но если это шпион, да к тому же майа, то убить вы его не сможете. Даже если зажарите и съедите, то ничего путного не выйдет, кроме как несварения желудка. Может дадим ему сказать, что он от нас хочет, раз уж он всё равно здесь?
Слова Турукаго заставили его хмыкнуть. Кузен прав-  что толку тратить силы на поимку и маловероятное убийство бессмертного существа, тем более, даже не выяснив, что ему тут надо?
Защитник? Айканаро снова хмыкнул, на этот раз довольно язвительно. Очень много пышных слов, а по сути - ничего. Всего лишь любопытство...
- Вопрос у нас, кажется, у всех один - в чем заключается твоя защита? А.. нет, есть еще... любопытство? И что же такого любопытного в том, что происходит? Тебе не кажется, что помощь и праздный интерес - две немного разные вещи?

0

230

"Кому-кому... кузенам.... надо же как-то всех их собрать... "
"Ага, потеряшки... Рассыпались, как ореха, и собирай их теперь, собиратель."

Он и не скрывал, что такая работа ему самому совершенно не нравится.
- Артанис, Ангрод, может вы и правы, но если это шпион, да к тому же майа, то убить вы его не сможете. Даже если зажарите и съедите, то ничего путного не выйдет, кроме как несварения желудка. Может дадим ему сказать, что он от нас хочет, раз уж он всё равно здесь?
Ангрод пожал плечами, не особенно расстроившись по этому поводу.
- Шпионить он хочет, что же еще. Иначе не пришел бы, скрываясь от всех, и не пытался так активно сбежать. А убить... Это тот еще вопрос. По крайней мере, что-то сможем. Пока он не слышал ничего особо важного. И, надо бы проверить, чтобы больше здесь такие гости не появлялись.
Доверия такое поведение никак не вызывало.
- Помочь? Защитник? Что-то не слишком похоже. Что-то не припомню я, чтобы майар помогали нам и другим нолдо. И ты называешь себя защитником? Который даже и не помогал особо? Или ты можешь привести доказательства своей... помощи?
О, да, сестренка все верно сказала. Защитник, проникающий в дом, как вор? И другом не являющийся? Ладно хоть не доносчик, и то дело. А ведь... Был бы доносчиком, ему бы и правда не поздоровилось. Раз уж Ульмо позаботился о том, чтобы шпионы врага не могли проникнуть в город. И майа об этом должно быть не просто хорошо известно, но и опасно нарушать волю Валар.
Вот и Нарьо сомневался, что этот... защитник хоть что-то из себя представляет.
- А я бы задал другой вопрос. Что тебе здесь нужно? Любопытство - не достаточная причина для такого поведения. Тем более, что ты пытаешься выдать себя за какого-то мистического защитника.

0

231

Финдуилас задумчиво смотрела в окно, машинально накручивая прядь волос на палец. Ей было хорошо сидеть здесь, с отцом, родными, только не хватало кое-кого. Она летела сюда, надеясь на встречу с Гвиндором, но так и не видела его. Говорили, что он уехал с Ангродом. Но ведь Ангрод приехал, сидит сейчас здесь... И она сиит, и даже не сказала Гвиндору, что приехала.
Слушать про то, кто такой это ворон ей было не слишком интересно. Здесь были эльфы много мудрее нее. Они разберутся...
Может быть, стоило бы пойти, поискать любимого? Или просто поговорить с ним, сказать, что она приехала, сказать, как скучала.  И беспокоилась за него с тех пор, как услышала о бое на Арт-Гален.
А родичи продолжали выяснять, что это за таинственный защитник, которого они не ждали и о котором никогда не слышали. Кого и от кого он защищал?
Финдуилас посмотрела в сторону этого странного старца и вновь отвернулась к окну.
"Гвиндор, прости, если отвлекаю, я хотела узнать, как ты? Все в порядке?"

0

232

Антело, в общем-то, не удивился. Никто из нолдор не любил Айнур и не доверял им. И поверить на слово майа, который появился из ниоткуда посреди комнаты, они не могли. Но всё же они были неправы. Когда-то Антэло действительно спасал множество жизней... Тогда.
- Я понимаю, поверить мне трудно. Никто из Айнур не хочет вам помогать, никто из них не последовал за вами из Валинора... Они бросили Эндоре, оставили его Морготу и ничего не сделали, чтобы его защитить - так однажды говорили ваши кузены и их отец. В чём-то они были правы, в чём-то нет... В чём-то наши суждения похожи. Именно поэтому я так и не ушёл в Валинор, когда пали светильники. - Как же давно это было! И как мало он почерпнул за эти годы! Кровь, сражения, битвы, бойни, дуели, победы, смерти - а толку, кажется, почти нет. Никто из них не знает, скольких он спас - не знает и он сам.  - Я воевал с Мелькором дольше, чем вы живёте, дольше, чем живёт ваш род. Впрочем, с Мелькором - сказано слишком громко. Я далеко не сильнейший даже среди своих братьев и сестёр... Я воевал с его тварями, которые наводнили Арда после ухода Айнур. С тысячами существ, которым нет имён, долгие, долгие годы... А однажды я нашёл вас. Едва проснувшихся, едва увидевших Звёзды... и уже найденных Им. Он похитил многих из вас сам, и я не в силах был ему помешать. Но затем, за вами стали приходить не только они. Вы теперь знаете, что есть орки и как их убить, и как легко их убивать... Но вы не знаете, насколько мерзко для любого из нас само их существование, насколько чудовищно извращение замысла, которым они являются... Я убивал их, сколько мог. И до сих пор я надеюсь, что спас этим многих. Впрочем, к чему слова? Всё можно рассказать намного проще...
Старик закрыл глаза... и каждый, кто хотел увидеть и услышать, увидел и услышал... Сотни, многие сотни кривых орочих лиц, множество существ, о существовании которых никто из эльфов даже не знал, долгие дни сражений, множества форм, битв, взмахов, отходой, уклонений, побед, поражений, ранений, смертей, возрождений... И где-то над этим глубокое, тайное чувство, что всё это - ничтожная капля в море, которая не даёт и не решает ничего... Разум Антело вновь закрылся.
- И всё же я защищал вас. Простите, если слово, которое я подобрал, показалось вам слишком масштабным. Я могу не так уж много, и знаю не так уж много - куда мне до вас, озарённых светом Благословенного Края! - в голосе Антэло послышалась нотка сарказма - на секунду. - Простите меня, если испугал или обидел вас... Но я не шпион. Я не служил Мелькору никогда и никогда не буду. Что же до любопытства... Когда в покоях Финдарато собирается добрая четверть внуков Красивого, когда Мелькоровы орды вырвались наружу... Простите, я не смог пропустить это... Нужно было всё же быть незаметнее.

0

233

НПС Артанис

- Вопрос у нас, кажется, у всех один - в чем заключается твоя защита? А.. нет, есть еще... любопытство? И что же такого любопытного в том, что происходит? Тебе не кажется, что помощь и праздный интерес - две немного разные вещи?
- А я бы задал другой вопрос. Что тебе здесь нужно? Любопытство - не достаточная причина для такого поведения. Тем более, что ты пытаешься выдать себя за какого-то мистического защитника.

Выдать себя? И в самом деле, к чему этот Айну явился сюда? Для чего ему защищать их, или же только делать вид, что защищает?..
- Лично я сомневаюсь, Антело, что ты явился сюда лишь из любопытства. Хоть нам и неизвестны твои цели, но они, вероятно, далеко не так просты, как ты хочешь дать нам понять.
Дева спокойно внимала словам странного старца, ни разу не перебив и, казалось, крепко задумавшись о чем-то.
Наконец, когда речи его были закончены, Артанис выступила вперед.
- Все, что ты рассказал, впечатляет, Антело. Предположим, мы поверим тебе, однако, что дальше? Неужели нам угрожает некая опасность, от которой ты желаешь уберечь нас в этот раз? Если это так – расскажи нам.

0

234

Ородрэт слушал молча, старательно изучая взглядом пришельца-Айну, стараясь понять, действительно ли тот не шпион, не служитель Врага. Речи его звучали убедительно и вполне искренне, однако… трудно поверить в то, что один из Сил принял сторону изгнанников и добровольно помогает им, даже если испытывает вражду к Моринготто. В конце концов, каждому было известно, что Силы отреклись от них, предоставляя самим себе. Конечно, бывали случаи, когда Валар вновь обращали к ним свое внимание, но чтобы майа, и по собственному почину… все это было более чем странно.
- Скажи мне, Антело, - решительно произнес Арафинвион, оставив свои рассуждения. – Только ли вражда к Морготу руководит тобой? Или сердце твое и в самом деле полон участия к эльдар?
Если так, быть может, действительно не будет лишним вслушаться в его слова…
Финдуилас вдруг отвернулась, печально глядя в окно. Отец мгновенно разгадал причину ее тоски – вероятно, дитя желает поскорее увидеть возлюбленного, и все прочие разговоры, сколь бы интересны они ни были, мало занимали ее.
"Yende, не тревожься о нем. С Гвиндором все хорошо".
Отец постарался поддержать… вот только что были его слова, как не пустой каплей в бездонное море?..

0

235

"Я не издеваюсь.. Инголдо, ты что? Сильно устал, да?"
"Разве? Мне так показалось... Ничего не до потолка... Устал немного... Это ничего. Правда. Ты... пиши... Нужно с этим закончить."

Закончить и правда было нужно... И быстрее, нельзя было терять времени. Слишком много его и так было упущено... Нужно было собрать кузенов на совет. Но Айканаро в одном был прав - он устал, и очень сильно. сколько он уже не спал? Несколько часов, день? В любом случае, больше, что стоило бы. Только вот... Судьба не спрашивает, можешь ли ты выдерживать задаваемый ей темп.
Они все слушали рассказ этого майа...  Нет, он не был ни другом не защитником... И свет он... Не любил и презирал, также, как не любил и презирал и их самих. Просто Мелькора не любил больше. Наверное, именно за искажение замысла, за то, что тот нарушил избранный им порядок.
Даже не союзник. Просто... Идущий с ними в одну сторону. Слишком гордый, чтобы сражаться рядом с теми, кто не был равен ему по силам.
И те слова, что он говорил - они были пронизаны неприязнью к стихиям. Ответить что-то? Зачем? Зачем спорить о том, в чем они слишком разняться. Зачем говорить, что они верили Валар и те помогали им... Как могли.  Чтобы сохранить этот мир, хоть таким. Или что они сами отказались от помощи...
Этот майа ничего бы не понял из этого рассказа. Просто... Не захотел бы... Жаль... Они могли бы быть союзниками.  Но разве это возможно с тем, кого ты считаешь... нет, не врагами. Никем.
- Тогда зачем ты пришел?... Если тебе так неприятно здесь находиться. Мы не просили твоей помощи, чтобы так швырять нам ее в лицо.
Наверное, стоило бы поблагодарить гостя за то, что он, пусть и не участвуя в войне по-настоящему, все же помог многим. Только вот... Судя по его словам, он не ради них это делал. Ради... мести Мелькору? Убирая грязь за ним? Орки ведь для него не что-то живое, пусть и искаженное. Именно мусор... От которого нужно избавиться. Даже если это помогло им... это было не слишком приятно.

0

236

Тургон внимательно выслушал ворона-майю. После его слов в голове короля Гондолина начали прокручиваться различные планы в которых непоследнюю роль занимал ворон-"Защитник". Турукано был склонен верить ему, верить в том, что в нём нет Тьмы. Пусть Сулимо запретил помагать ушедшим эльдар, но вот один из высших здесь и с ним можно поговорить напрямую, добиваясь своего. Ведь возможно, он всё же поможет им, хотябы также как Мелиан народу Дориата. Тургон обратился к Финроду:
- Я верю Антэло, и негоже нам сейчас проявлять гордость и отказываться от помощи. Минас-Тирит, Финдарато, не забывай о нём. Турукано повернулся к ворону:
- Так чемже ты хочешь помочь нам Защитник?

0

237

--------> из Дома Гвиндора

"Toronya, где ты? Со мной все хорошо, я пришел в себя. Мне бы хотелось поскорее увидиться…"
"Я сейчас иду во дворец, к государю. А потом сразу к тебе... Как ты? Ты там один? Я постараюсь поскорей, и Этель придет со мной."
Очень хотелось увидеть брата... Надо будет и правда поскорей освободиться и бежать к нему.
"Гвиндор, прости, если отвлекаю, я хотела узнать, как ты? Все в порядке?"
Сердце воина радостно застучало... Финдуилас!
"Да, со мной все хорошо, любимая... где ты? Как дела в Минас-Тирите?"
Стражник вернулся и открыл перед ними дверь. Все еще с девочкой на руках, Гвиндор вошел в покои государя... и застыл широко раскрыв глаза от удивления и радости. Фаэливрин была тут. И ее отец тоже... Если сдерживая желание тут же побежать к любимой, воин почтительно поклонился лордам.
- Приветствую.
И снова замолчал, еле справившись на это раз с удивоением, ибо увидел во-первых Тургона, который не покидал Гондолин с тех пор, как уехал туда, и какого-то странного с виду старика, неуловимо напоминающего большую птицу...

0

238

"Разве? Мне так показалось... Ничего не до потолка... Устал немного... Это ничего. Правда. Ты... пиши... Нужно с этим закончить."
"Показалось... ну не обижайся, ладно? Тебе бы отдохнуть... а мы тут шумим... и еще Антело этот... не нравится он мне. Я пишу, пишу..."
Однако работа над письмами шла медленно - он постоянно отвлекался на происходящее в комнате.
"Ага, потеряшки... Рассыпались, как ореха, и собирай их теперь, собиратель."
"Замечательно... давайте все свалим на младшего! Нашли тоже... собирателя... нет, чтобы помочь!"
Айканаро возмущенно посмотрел на брата. Ведь откровенно веселится, глядя на его мучения с письмами еще радуется, что не он это делает!
- Я понимаю, поверить мне трудно. Никто из Айнур не хочет вам помогать, никто из них не последовал за вами из Валинора... Они бросили Эндоре, оставили его Морготу и ничего не сделали, чтобы его защитить - так однажды говорили ваши кузены и их отец. В чём-то они были правы, в чём-то нет... В чём-то наши суждения похожи. Именно поэтому я так и не ушёл в Валинор, когда пали светильники. Я воевал с Мелькором дольше, чем вы живёте, дольше, чем живёт ваш род. Впрочем, с Мелькором - сказано слишком громко. Я далеко не сильнейший даже среди своих братьев и сестёр... Я воевал с его тварями, которые наводнили Арда после ухода Айнур. С тысячами существ, которым нет имён, долгие, долгие годы... А однажды я нашёл вас. Едва проснувшихся, едва увидевших Звёзды... и уже найденных Им. Он похитил многих из вас сам, и я не в силах был ему помешать. Но затем, за вами стали приходить не только они. Вы теперь знаете, что есть орки и как их убить, и как легко их убивать... Но вы не знаете, насколько мерзко для любого из нас само их существование, насколько чудовищно извращение замысла, которым они являются... Я убивал их, сколько мог. И до сих пор я надеюсь, что спас этим многих. Впрочем, к чему слова? Всё можно рассказать намного проще...
Старик, прежде бывший вороном, ответил разом на все их вопросы. Впрочем, словами он не ограничился, показав им мысленно различные картины, подтверждающие его слова. Эти видения вызвали у Айканаро противоречивые чувства. С одной стороны, нолдо понимал, что то, что они видят - такая немыслимая древность, когда не было ни их, ни даже их дедов... Его потрясло невероятное количество отвратительных тварей Моргота в Эндорэ... И в то же время не очень понравилась безнадежность, веявшая от мыслей их собеседника, тот словно говорил им, что сколько ни уничтожай всех этих чудовищных порождений Искажения, их все равно бесчисленное множество.
- И всё же я защищал вас. Простите, если слово, которое я подобрал, показалось вам слишком масштабным. Я могу не так уж много, и знаю не так уж много - куда мне до вас, озарённых светом Благословенного Края! - Простите меня, если испугал или обидел вас... Но я не шпион. Я не служил Мелькору никогда и никогда не буду. Что же до любопытства... Когда в покоях Финдарато собирается добрая четверть внуков Красивого, когда Мелькоровы орды вырвались наружу... Простите, я не смог пропустить это... Нужно было всё же быть незаметнее.
- Не смог пропустить? - вырвалось у Айканаро. - - Но... это ведь не представление! И если мы собрались тут в таком количестве, то не просто так, а по важному и далеко не самому веселому поводу.Я присоединяюсь к вопросам Агнарато и Артанис. Что именно руководит тобой? И что за помощь ты предлагаешь теперь?
По сути ведь Антело ни сказал ничего, хотя говорил много. Просто слова - красивые, но пока... пустые. И если он просо сторонний наблюдатель, которого мало интересуют их судьбы, тогда зачем он тут?
- Тогда зачем ты пришел?... Если тебе так неприятно здесь находиться. Мы не просили твоей помощи, чтобы так швырять нам ее в лицо.
Фидарато полностью выразил его мысли. Ведь так и получалось - им навязывали помощь, о которой они не просили и которая заключалась неизвестно в чем.
- Приветствую.
В покои вошел Гвиндор. Айканаро удивленно посмотрел на девочку, которую он держал на руках... откуда она? Он приветливо кивнул им обоим, немного задержавшись взглядом на явно растерянном ребенке.

0

239

"Замечательно... давайте все свалим на младшего! Нашли тоже... собирателя... нет, чтобы помочь!"
"А чем я могу помочь-то? Ты и сам неплохо справляешься, и потом - у меня почерк хуже, я больше к мечу привык, а тут..."

Конечно, он издевался над мелким. Надо же было поддерживать его в форме и вообще... Что вообще он уточнить бы не смог, но привык уже вот так подшучивать над мелким. И писать очень уж не хотелось. Куда проще и удобнее было вот так сидеть а полу, вытянув ноги и отдыхая. А потом он увидел то, что показывала эта странная ворона. Ну да, когда-то он убивал тварей Моргота. Еще тогда, когда их деды были молодыми. Защитник? Ну... В чем-то и когда-то, может быть, но не для них же. Что, предлагалось сказать огромное спасибо и упасть в ноги этому майа, который пришел шпионить за ними, пусть и не для Моргота?
- Я верю Антэло, и негоже нам сейчас проявлять гордость и отказываться от помощи. Минас-Тирит, Финдарато, не забывай о нём.
Ангрод хмыкнул. Потом подумал, и хмыкнул еще раз.
- А нам что, кто-то помощь предлагал? Скорее проник сюда тайно и не собирался открываться, пока его не обнаружили и молчать было уже просто глупо. Да и сейчас предложений о помощи что-то не слышно. Только обвинения в том, какие мы ему насолили чем-то и сожаления по поводу того, что был слишком беспечен. Разве нет?

0

240

Старшие продолжали спорить с этим стариком. Как же девушке хотелось уйти сейчас отсюда, пройти по саду, посидеть возле фонтана... Хотелось уйти из этой комнаты. Почему-то сегодня стены здесь давили... Наверное, из-за этого старика, раньше такого никогда не было.
"Да, со мной все хорошо, любимая... где ты? Как дела в Минас-Тирите?"
"Я... Я в Нарготронде. Там все хорошо, но мы за вас беспокоились очень... А ты где?"

Увидеть бы его, поскорее, убедиться самой, что все хорошо.
Дверь снова открылась и на пороге появился Гвиндор... С ребенком на руках? Кто она?
_Гвиндор...
"Кто эта девочка?"

Финдуилас не могла скрыть своего удивления. Насколько она помнила, ни у кого из родни Гвиндора не было маленьких детей. Да и не отсюда она была. Какая-то слишком нездешняя.

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Нарготронд » Покои правителя