Лэ о Лейтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Нарготронд » Покои правителя

Покои правителя

Сообщений 241 страница 270 из 563

241

-------> дом Гвиндора

В комнате было полно незнакомых эльфов. Этель обвела глазами присутствующих, задержав взгляд сначала на старике, удивительно похожем на лесного ворона (от него словно повеяло холодом), потом на раненом эльфе. лежавшем в постели и, наконец, на высокой золотоволосой эльфийке, с изумлением смотревшей на девочку. Эта эльфийка чем-то понравилась Этель и девочка несмело улыбнулась ей.
"Гвиндор, это кто? Ты с ней хотел меня познакомить?"
Взгляд незнакомки напомнил ей материнский.

0

242

Эдрахил подошёл к комнате Финдарато. Судя по голосам, там собралась целая компания. Медленно открыл дверь и вошёл. Оглядел присутствующих. Увидев Турукано, немного удивился, если он тут, значит разговор и повод к нему серьёзны. Также заинтересовали странный незнакомый старик и маленькая девочка, которых раньше не встречал. Обведя ещё раз всех взглядом, нолдо поклонился и спросил:
- Я не помешаю?
В основном вопрос относился ко всем сразу. Но Эдрахил задал его, смотря на Финдарато. Да и ответа он ждал от него.

0

243

НПС Антэло

Увы, эти нолдор продолжали выказывать Айну свое недоверие. Лишь один Нолофинвион заговорил с почтением:
- Я верю Антэло, и негоже нам сейчас проявлять гордость и отказываться от помощи. Минас-Тирит, Финдарато, не забывай о нём. Так чем же ты хочешь помочь нам Защитник?
- Ты прав, что заговорил о Минас-Тирите, Турукано. Как раз с ним-то я и хочу помочь вам. Ведь эта крепость сейчас наиболее всего подвергается опасности. И если я смогу сделать хоть что-то, чтобы помешать прихвостням Мелькора завладеть твоим творением, Фелагунд, я сделаю это, не мешкая. Теперь мне надлежит покинуть вас, но помните, эльдар, у меня вы всегда сможете обрести поддержку и помощь.
С этими словами старик сгорбился, съежился, сложившись почти вдвое, и вдруг снова сделался большим черным вороном. Оторвавшись от пола, тот сделал круг под самым потолком, громко каркнул и выпорхнул в окно.

0

244

НПС Артанис

- Ты прав, что заговорил о Минас-Тирите, Турукано. Как раз с ним-то я и хочу помочь вам. Ведь эта крепость сейчас наиболее всего подвергается опасности. И если я смогу сделать хоть что-то, чтобы помешать прихвостням Мелькора завладеть твоим творением, Фелагунд, я сделаю это, не мешкая. Теперь мне надлежит покинуть вас, но помните, эльдар, у меня вы всегда сможете обрести поддержку и помощь.
Минас-Тирит? Неужто крепости Артарэсто и вправду угрожает опасность? Артанис не очень-то склонна была верить словам неизвестного майа, так неожиданно ворвавшегося сюда, и все же, они заставили ее обеспокоиться…
Наконец, старик снова обратился в большого ворона и покинул покои Финдарато. Проводив его глазами, дочь Арафинвэ неспешно повернулась к остальным:
- Ну и… что вы думаете о нем?
Главное, что было очевидно, это то, что братья, как и она сама, едва ли доверяли пришельцу.

0

245

- Я не помешаю?
Артарэсто обернулся на голос, и тут же увидал едва вошедшего Эдрахиля – верного друга Финдарато и хорошего знакомого каждого из Арафинвиони.
- Конечно, заходи, - кивнул Ородрэт.
Остальные между тем были по-прежнему заняты разговором с Антэло.
- Минас-Тирит? – сердце как будто сжала чья-то ледяная рука. – Скажи нам, Антэло, что значат твои слова? Ты говоришь все это, точно зная, что Враг нанесет удар именно туда?..
Но вместо ответа майа вдруг сгорбился и вновь принял обличие ворона. А затем и вовсе вылетел вон, кажется, даже не услыхав вопроса Арафинвиона.

Рэсто внимательно посмотрел на сестру и растерянно пожал плечами.
- Как бы мне не хотелось верить во все, сказанное им, однако, мне кажется, что его появление не случайно…

0

246

- Я верю Антэло, и негоже нам сейчас проявлять гордость и отказываться от помощи. Минас-Тирит, Финдарато, не забывай о нём.  Так чемже ты хочешь помочь нам Защитник?
Да, возможно, они и поторопились с тем, чтобы вынести свое суждение... Но ведь ни они не отказывались от помощи, ни помощь им никто не предлагал. Единственное, что сказал этот странный майа, так это то, что ему было любопытно узнать, почему они здесь собрались.  Любопытно, и только... Видно, пришелец тоже почувствовал это, потому что резко изменил тему разговора и вылетел в окно. Чтож... Если он, и правда, будет с ними при осаде, это хорошо. Только... Что он сделает? Будет ли использовать силу, хоть это и было запрещено Валар, или примет участие в осаде как простой воин.
"Показалось... ну не обижайся, ладно? Тебе бы отдохнуть... а мы тут шумим... и еще Антело этот... не нравится он мне. Я пишу, пишу..."
"Ну что ты, я не обижаюсь, совсем. Ты не думай так... Ничего, я отдохну... Потом. Успею... После того, как мы закончим с делами... Я бы тоже не стал доверять ему. Не думаю, что он... Станет делать что-то..."

- Приветствую.
В комнату вошел Гвиндор с ребенком на руках. Кто это? И откуда они здесь?
- Приветствую Проходи... У вас все в порядке?
Кажется, им с Финдуилас было не совсем до них. Финрод едва заметно улыбнулся. Хорошо, что даже сейчас были вот такие моменты...
Дверь снова открылась. Кажется, сегодня был день встреч. Или час... Что-то все они собрались здесь, словно на импровизированный совет.
- Я не помешаю?
- Нет, конечно нет... Входи, Эдрахиль.
Финрод кивнул вошедшему. Что-то случилось? Нет, кажется...
- Как бы мне не хотелось верить во все, сказанное им, однако, мне кажется, что его появление не случайно…

Финрод взглянул на приоткрытое окно, через которое ворон покинул комнату.
- Что я думаю?... Возможно, Минас-Тириту и угрожает опасность. Мы уже говорили об этом, до вашего прихода. Это самое очевидное направление для удара врага. И от его... помощи мы не будем отказываться. Но и доверять ему... я бы не стал. Он будет делать то, что захочет сам... И ты не прав, Рэсто. Он не сейчас появился. Давно уже...

0

247

"Кто эта девочка?"
"Это Этель. Я нашел ее случайно... она потерялась. Кажется, ее родители погибли во время нападения орков. А ты откуда здесь? Я думал, ты в Минас Тирите и боялся за тебя."
Гвиндор немного смущенно посмотрел на любимую. Конечно, она удивлена... Да и все присутствующие тоже. Наверное, он и правда выглядел странно с девочкой на руках.
- Приветствую Проходи... У вас все в порядке?
- Да, государь... спасибо. Мой брат в лазарете сейчас... ему лучше.
Хотя.... знал ли Финрод о том, что случилось с Гельмиром? И... ведь у него сейчас и своих забот полно...
"Гвиндор, это кто? Ты с ней хотел меня познакомить?"
"Да, солнышко... с ней. Это... Финдуилас... моя невеста.
Глаза Гвиндора засветились, когда он заговорил о Фаэливрин... Как же хорошо, что она тут, в безопасности... И какая же она красивая...
От мыслей о дочери Ородрэта его отвлек во-первых странный разговор остальных со стариком. Речь шла о какой-то помощи, которую, судя по всему, принимать никто не хотел... кажется, ему не доверяли. Гвиндор внимательно посмотрел на старика... в нем чувствовалась какая-то сила, но сила чужая, равнодушная, холодная. Он не был врагом, но... и другом тоже.
Внезапно случилось нечто уже вовсе непонятное - старик вдруг как-то сгорбился и... обернувшись вороном, вылетел в окно.
- Что это было? -удивленно спросил Гвиндор, проводив его распахнувшимися от удивления глазами.
Шпион Врага? Вряд ли... в Наргоронд не могут проникнуть слуги Моргота...
- Что я думаю?... Возможно, Минас-Тириту и угрожает опасность. Мы уже говорили об этом, до вашего прихода. Это самое очевидное направление для удара врага. И от его... помощи мы не будем отказываться. Но и доверять ему... я бы не стал. Он будет делать то, что захочет сам... И ты не прав, Рэсто. Он не сейчас появился. Давно уже...
Слова об опасности, угрожающей Минас-Тириту, заставили его вздрогнуть.
- Государь... Я, собственно говоря пришел для того, чтобы сказать, что я в вашем распоряжении. Здесь, в Минас-Тирите или где-либо еще. -
Гвиндор посмотрел на Финрода, ожидая его ответа.
"Брат, со мной все хорошо. Я здесь вместе с Майвендилом - тем юношей, с которым мы вместе бежали. Я жду тебя… наш государь Финрод, я слушал, он был ранен. Как он теперь?
"Я помню Майвендила... как он? Я скоро буду, брат. Да, государь ранен, но, кажется, ему лучше. Я сейчас у него..."

Отредактировано Гвиндор (2012-01-29 01:50:40)

0

248

"Ну что ты, я не обижаюсь, совсем. Ты не думай так... Ничего, я отдохну... Потом. Успею... После того, как мы закончим с делами... Я бы тоже не стал доверять ему. Не думаю, что он... Станет делать что-то..."
"Ну и хорошо... Дела... они, знаешь ли, никогда не кончаются. Давай я допишу и ты отдохнешь, ладно? Вот именно... не будет он ничего делать. Ни плохого, ни хорошего. Ему все равно. Хотя может я и неправ..."
Если ждать, пока будут сделаны все дела, можно сразу поставить крест на отдыхе. А Финдарато он был нужен. Надо будет и правда прекратить все эти разговоры - пусть хоть немного поспит. Или просто в тишине побудет.
"А чем я могу помочь-то? Ты и сам неплохо справляешься, и потом - у меня почерк хуже, я больше к мечу привык, а тут..."
"Ты... зараза ты, Арато... издеваешься надо мной... Ничего у тебя почерк не хуже, не выдумывай. А я, значит, к мечу не привык? И мое призвание - быть писарем? Ох... вот так бы и треснул тебя по уху!"
Айканаро слишком сильно тряхнул пером и поставил на уже почти написанном письме жирную кляксу. Он с досадой скомкал испорченный лист и запустил им в брата.
Антэло, кажется, решил разом покончить со спорами... и может, они просто надоели ему. Он вдруг как-то сгорбился, словно уменьшился в росте... и, став снова вороном, вылетел в окно.

- То, что Минас-Тириту угрожает опасность, мы и без него знали. Не случайно? В каком смысле? Он послан кем-то? И что значит - давно здесь? Не знаю... не нравится он мне и все тут. И не верю я в его помощь. Сами справимся.- кажется, тон Айканаро был слишком резким, но ему и правда не по душе был этот Антэло, кем бы он там ни был.
Вслед за Гвиндором появился Эдрахил. Кажется, у них и правда совет... Айканаро приветливо кивнул давнему другу Финдарато.

0

249

Антэло снова превратился в ворона и вылетел в окно. Турукано потёр подбородок и задумался:
- Что он имел ввиду? Как он собирается защищать нас? Он говорил много, но не сказал ничего. Как понимать это? А ведь его помощь была бы очень полезна. Может, он захочет поговорить отедельно от всех? Кто знает?
Турукано принялся меритьшагами покои Финдарато, в которых стало что-то уж слишком тесно. Потом подошёл к Аэгнору и спросил:
- Ощущения хорошая вещь и даже правильная, но вот ответь, что тебя напрягло в этом, хм, вороне?
Потом еле видно улыбнулся и сказал:
- А ведь будь это действительно враг, мы бы уже тут не разговаривали. Вот смотри, тут собрались король и почти все наследники Третьего Дома, да ещё и король Гондолина в довесок. С его - то силой, он бы перебил нас здесь, не особо-то и напрягаясь. Мы бы просто не успели защититься. Однако живы ведь. Как это понимать?

0

250

"Ты... зараза ты, Арато... издеваешься надо мной... Ничего у тебя почерк не хуже, не выдумывай. А я, значит, к мечу не привык? И мое призвание - быть писарем? Ох... вот так бы и треснул тебя по уху!"
"А ты это понял только сейчас? Так я всегда таким был. Ты, кстати, тоже. Издеваешься... Причем постоянно. Это кто сказал, что не хуже? У тебя красивее. И крупнее. И вообще... А ты всегда что-то на бумаге корябал, значит, и больше меня привык к перу! А ты попробуй, тресни."

Ангрод усмехнулся - он совсем не  скрывал того, что смеется над братом. Ну да, они часто так подшучивали друг над другом. И младший всегда очень возмущался. Вот и сейчас - кляксы посадил на письмо и от этого, кажется, стал злится еще больше. А у него самого желание спорить и ссориться куда-то пропало. Он поймал брошенный братом комочек бумаги.
"Ладно, извини... Ты не писарь... И почерк у тебя корявый... Ну не злись..."
После того, как исчез этот ворон, хотелось просто посидеть вот так, побыть с остальными. Он ведь так и не отдыхал почти с момента боя.
А тут еще пришли остальные, Эдрахиль, Тургон, Гвиндор... с ребенком. Что он намерен дальше с ней делать?  А Финдуилас, кажется, была еще больше удивлена. Да уж, сюприз для племянницы большой.
- Что это было?
- Это? Так, мелкий призрак. Неважно... Вряд ли мы о нем услышим еще.
А ведь, наверное, и не услышат. Вряд ли ворон наведался бы к ним еще раз.
- То, что Минас-Тириту угрожает опасность, мы и без него знали. Не случайно? В каком смысле? Он послан кем-то? И что значит - давно здесь? Не знаю... не нравится он мне и все тут. И не верю я в его помощь. Сами справимся.
- А ведь будь это действительно враг, мы бы уже тут не разговаривали. Вот смотри, тут собрались король и почти все наследники Третьего Дома, да ещё и король Гондолина в довесок. С его - то силой, он бы перебил нас здесь, не особо-то и напрягаясь. Мы бы просто не успели защититься. Однако живы ведь. Как это понимать?

- Слишком уж ты категоричен, кузен, как всегда, впрочем. Для тебя всегда было только черное и белое. Твое мнение и все остальное. Друзья и враги. А что есть кто-то, кому мы вообще не интересны, равнодушный кто-то тебе не приходило в голову? Этот... майа пришел сюда с неизвестной целью и не сказал ничего путного. Красивых слов много, а смысла в них не было совсем. Какое нам дело до того, что он делал, когда наших отцов еще не было? Сейчас он не предложил ничего. Хотя мог бы. Он должен был ответить брату, раз уж пришел к нему.
Но он не сказал ничего, не это ли так явно говорило о его намерениях?

0

251

Финдуилас вздрогнула, когда старик превратился в ворону и улетел, и зябко поежилась. Что-то в нем было неправильное. Неужели никто больше не чувствует этого? Дядя так вообще его защищает... Как будто это требуется. Она перевела растерянный взгляд на остальных. Что это было?
Она посмотрела на Гвиндора с ребенком и, помимо воли, улыбнулась.
"Это Этель. Я нашел ее случайно... она потерялась. Кажется, ее родители погибли во время нападения орков. А ты откуда здесь? Я думал, ты в Минас Тирите и боялся за тебя."
"Я... Приехала... Когда мы услышали про бой... К отцу приехал гонец, сказал, что Финрод умирает... Он не смог оставаться дома. И я тоже... Но я не умею ездить так быстро, как он. А потом остались... Я очень переживала за тебя, хоть они и сказали, что с тобой все хорошо было. Погибли? Это плохо... Она с нами останется? Девочке нужен дом."

Если ее родители и правда погибли, нужно было позаботиться о ребенке. Она ведь совсем маленькой была. Ей нужны были дом и родные.
- Здравствуй, Этель. Я Финдуилас. Рада с тобой познакомиться.
Она улыбнулась девочке. Совсем маленькая... Как она оказалась там, где шла армия?

0

252

"Да, солнышко... с ней. Это... Финдуилас... моя невеста."
Этель заулыбалась, хоть и нерешительно. Но в это время странный старик вдруг съежился и превратился в большого ворона. Взгляд девочки удивленно и испуганно метнулся к нему, Этель проводила птицу глазами и отвернулась.
- Здравствуй, Этель. Я Финдуилас. Рада с тобой познакомиться, - золотоволосая эльдэ улыбнулась. Этель оглянулась на нее и протянула руку.
- Я тоже рада... Гвиндор говорит, ты его невеста. А вы скоро поженитесь?

0

253

Разговор шёл о Минас-Тирите. Эдрахил слушал, но пока говорить ничего не собирался, хоть уже и думал некоторое время по этому поводу.
А старик вдруг стал вороном и улетел в окно. Нолдо даже головой тряхнул, чтобы проверить, не показалось ли ему это. Что-то тут не то... не так... Но судить об этом по первым, непонятным мыслям не стоит, иначе либо можно ошибиться, либо оказаться совсем неправым.
Посмотрев на друга, заметил его состояние. Чуть задумчиво и немного какбы ворчливо сказал ему:
"Совсем ты, Финдарато, о себе не думаешь... Вон уже глаза закрываются, а ты всё дела какие-то решаешь. Хоть они и важные... но можно их отложить на несколько часов? Или всё так серьёзно?"
Дела, дела... А ведь и правда, если что-то уж очень серьёзное, то не стоит откладывать. А если нет?
А вот вопрос девочки даже развеселил немного. Вот где искренняя наивность и простое, бесхитростное любопытство. Эх, дети, дети... только ради вас иногда и стоит жить... Жаль, что, повзрослев, все меняются...

0

254

Артанис

- То, что Минас-Тириту угрожает опасность, мы и без него знали. Не случайно? В каком смысле? Он послан кем-то? И что значит - давно здесь? Не знаю... не нравится он мне и все тут. И не верю я в его помощь. Сами справимся.
- Я согласна с тобой, Нарьо. Ведь этот Антэло так и не ответил нам на вопрос, каким образом он собирается помочь, пусть даже отстоять Минас-Тирит…
Дочь Арафинвэ всегда считала лучшим конкретику в словах, поступках и решениях. Когда же кто-либо начинал попросту сыпать красивыми фразами, лишенными смысла, деву это лишь раздражало.
Но, кажется, у Турукано имелось иное мнение.
- Ощущения хорошая вещь и даже правильная, но вот ответь, что тебя напрягло в этом, хм, вороне? А ведь будь это действительно враг, мы бы уже тут не разговаривали. Вот смотри, тут собрались король и почти все наследники Третьего Дома, да ещё и король Гондолина в довесок. С его - то силой, он бы перебил нас здесь, не особо-то и напрягаясь. Мы бы просто не успели защититься. Однако живы ведь. Как это понимать?
Нервэн презрительно фыркнула.
- Ну конечно, быть может, у него и не было намерений нас убивать. Но это не значит, что он действительно на нашей стороне, а самое главное, что он и вправду может помочь нам чем-либо, будь он хоть трижды сильный майа.
Дева окинула глазами комнату, и только сейчас заметила новоприбывших – Финдуилас, Гвиндора с маленькой девочкой и Эдрахиля. Удивительно, все они пришли повидать Финдарато… Как бы такое количество гостей не утомило брата.

0

255

Сказанное братом вновь породило тревожные мысли в голове Артарэсто. То, что Минас-Тирит и впрямь был наиболее вероятной мишенью для полчищ сподвижников Моринготто, и впрямь очевидно, но что все-таки значит это удивительное появление таинственного майа в обличии ворона, его таинственные слова… другие, похоже, не восприняли их всерьез, но сам Ородрэт не готов был судить так категорично. Ведь задача отстоять крепость брата, защитить Минас-Тирит от врагов, ложилась, в первую очередь, именно на его плечи, и Арафинвион готов был принять всякую помощь, лишь бы не допустить самого худшего.
- С Антэло, или без него, но мы должны сделать все, чтобы Минас-Тирит не достался Врагу… - сказал он, наверное, более самому себе, нежели кому-либо из присутствующих.
И, помолчав немного, добавил, обращаясь уже к старшему брату:
- Инголдо, а что значат твои слова, что этот ворон появился уже давно? Ты знаешь его? Он следил за нами?

0

256

- Да, государь... спасибо. Мой брат в лазарете сейчас... ему лучше.  Государь... Я, собственно говоря пришел для того, чтобы сказать, что я в вашем распоряжении. Здесь, в Минас-Тирите или где-либо еще.
- Я рад, что у него все хорошо...
Финроду потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, что произошло с Гельмиром. Жаль было, что с мальчиком произошло такое, сейчас ему должно было быть очень тяжело.
- Спасибо, Гвиндор. Пока... Наверное, пока у тебя есть время, чтобы немного отдохнуть. Нам нужно посчитать потери и решить, что теперь делать.
На это тоже требовалось время... Да и у воина была возможность отдохнуть, побыть с братом и Финдуилас. Не стоило ему торопиться снова в бой.
"Ну и хорошо... Дела... они, знаешь ли, никогда не кончаются. Давай я допишу и ты отдохнешь, ладно? Вот именно... не будет он ничего делать. Ни плохого, ни хорошего. Ему все равно. Хотя может я и неправ..."
"Может, и не кончатся... Но хоть так много не будет. Сейчас нужно решить хоть что-то, пока не стало слишком поздно. А отдохнуть и потом можно будет. Нарьо... Ты ведь сам понимаешь... Дописывай, конечно... И перестаньте спорить с братом, вашу мысленную перебранку даже я слышу. Я знаю, Нарьо... Не будет.. Но мы ведь не отступим."

Он улыбнулся брату - то, что они спорили, было очевидно. И о чем, тоже... Они всегда были такими - неразлучными, но все время подкалывающими друг друга. Ангрод говорил, что он старше и пытался учить брата, а тот возмущался этим. Дети...
А про ворона... Вряд ли он стоил того, чтобы столько о нем говорить. Кажется, один Турьо верил, что может заставить того что-то для них сделать. И снова мелькнула мысль, что они все слишком изменились за прошедшее время и он все меньше понимал старого друга. Неужели тот все время вот так полагается на... первого встречного?
"Совсем ты, Финдарато, о себе не думаешь... Вон уже глаза закрываются, а ты всё дела какие-то решаешь. Хоть они и важные... но можно их отложить на несколько часов? Или всё так серьёзно?"
"А что мне думать, ничего же не случится. Отдохну я еще, успею... Важные дела, Эдрахиль... Важные и срочные, к сожалению. Ты ведь сам видел, насколько все плохо. Мы вот и пытаемся понять, только у нас так было, или со всеми."

Они с Эдрахилем своими глазами видели только бой в Топях. И это было не слишком приятно. Еще он знал про охоту на дракона... А остальные - где они, как?
- С Антэло, или без него, но мы должны сделать все, чтобы Минас-Тирит не достался Врагу…  Инголдо, а что значат твои слова, что этот ворон появился уже давно? Ты знаешь его? Он следил за нами?
Ородрэт словно подвел итог этому спору. Больше-то и добавить к этому было нечего.
- Да, ты прав, мы должны сделать все возможное. И сделаем... Нет, не знаю, просто... Чувствовал иногда. Он уже был в Нарготронде, да и не только здесь, уверен. Ты не видел разве, что он показал? Он жил среди эльфов какое-то время.

0

257

"А ты это понял только сейчас? Так я всегда таким был. Ты, кстати, тоже. Издеваешься... Причем постоянно. Это кто сказал, что не хуже? У тебя красивее. И крупнее. И вообще... А ты всегда что-то на бумаге корябал, значит, и больше меня привык к перу! А ты попробуй, тресни."
"Ага, всегда.. это я, наивный, надеюсь, что у тебя совесть проснется! Да только как проснуться тому, его отродясь не было... Я? издеваюсь? Это в чем же выражается, интересно? Ничего не крупней... и вообще, чего это я корябал? Тебя послушать сейчас - так ты прямо неграмотный. И пробовать не стану, просто тресну и все."
Вот всегда он так... смеется. И воображает себя старшим. Можно подумать, между ними такая уж большая разница. Айканаро сердито посмотрел на брата.
"Ладно, извини... Ты не писарь... И почерк у тебя корявый... Ну не злись..."
"А я уже и не злюсь."
Айканаро улыбнулся. И правда, весь запал куда-то делся... ссориться, даже в шутку, уже не хотелось. И вспомнилось, как он уезжал с ранеными и как боялся, что что-то случится с братом...
"Может, и не кончатся... Но хоть так много не будет. Сейчас нужно решить хоть что-то, пока не стало слишком поздно. А отдохнуть и потом можно будет. Нарьо... Ты ведь сам понимаешь... Дописывай, конечно... И перестаньте спорить с братом, вашу мысленную перебранку даже я слышу. Я знаю, Нарьо... Не будет.. Но мы ведь не отступим."
"Ты так думаешь? А по-моему взамен уже сделанным все равно новые придут. Нужно... вот мы и решаем. А тебе точно бы отдохнуть надо, это я тоже понимаю, как и все остальное. Мы не отступим... и как-нибудь сами разберемся, без таких вот... помощников. А... что, прямо так слышно? Да мы не ругаемся... просто.. ну ты же нас знаешь."
Финдарато знал... да все знали, что они вечно спорят и переругиваются. И в то же время Айканаро не мог представить себя отдельно от брата. Они почти всегда были вместе... а эти перебранки... наверное, нравились им обоим.
- Ощущения хорошая вещь и даже правильная, но вот ответь, что тебя напрягло в этом, хм, вороне?
- Что напрягло? - Айканаро ненадолго задумался, - Не знаю... как бы поточней сказать... Он сам. То, как он говорил, как вел себя. Не как враг, нет, и на шпиона он не похож ничуть. Но... ему все равно. Мы для него - ничто, Турьо. Так... букашки под ногами. Ему не нужно было убивать нас... зачем? Арато прав.. ты судишь слишком прямо. Или - или... А он... в том-то и дело, что я не знаю, зачем он вообще пришел. И не знаю, знает ли это он. Может, просто из любопытства? Посмотреть, как мы реагируем на то, что случилось. Как... как ученый, наблюдающий за жизнью насекомых. Наверное, это и напрягло - равнодушие.
Айканаро не понимал, как можно помочь тем, к кому относишься вот так - холодно-отстранено, как к чему-то... временному, неважному. Антэло вспоминал с своей борьбе с тварями Моргота... ну и хорошо, только им-то какой от этого прок? И ведь ничего не предложил... а когда речь зашла о кем-то конкретном, взял и улетел.
- Я согласна с тобой, Нарьо. Ведь этот Антэло так и не ответил нам на вопрос, каким образом он собирается помочь, пусть даже отстоять Минас-Тирит…
- Вот-вот... одни слова. Ими и кончится, думаю.
Айканаро кивнул. Он был согласен с сестрой.
- Ну конечно, быть может, у него и не было намерений нас убивать. Но это не значит, что он действительно на нашей стороне, а самое главное, что он и вправду может помочь нам чем-либо, будь он хоть трижды сильный майа.
- Да ничем не может. И вряд ли хочет.
Артанис, как и он сам, не любила пустых слов и красивых фраз. Да и неуместны они сейчас, когда и правда надо что-то делать, а не болтать о былых заслугах.
- С Антэло, или без него, но мы должны сделать все, чтобы Минас-Тирит не достался Врагу…
С этим не согласиться было невозможно... И Айканаро уже хотелось начать делать что-то. Кроме писания писем.. хотя он понимал, что это тоже важно и нужно.
Наивный вопрос Этель заставил его тихо рассмеяться. Дети умеют разрядить обстановку...

0

258

- Это? Так, мелкий призрак. Неважно... Вряд ли мы о нем услышим еще.
Гвиндо так и не понял, что это был за странный старик, превратившийся в ворона, но решил не уточнять - все равно тот уже улетел. И, судя по всему, оставил от себя не очень хорошее впечатление.
- Я рад, что у него все хорошо...
- Да, государь... ведь я уже не надеялся увидеть его вновь.
Гвиндор невольно вспомнил, как узнал о плене брата... То, что он вернулся и правда было чудом.
- Спасибо, Гвиндор. Пока... Наверное, пока у тебя есть время, чтобы немного отдохнуть. Нам нужно посчитать потери и решить, что теперь делать.
- Да, я понимаю, государь... И готов в любой момент выполнить любое ваше поручение.
Гивндор коротко поклонился королю Нарготронда.
"Я... Приехала... Когда мы услышали про бой... К отцу приехал гонец, сказал, что Финрод умирает... Он не смог оставаться дома. И я тоже... Но я не умею ездить так быстро, как он. А потом остались... Я очень переживала за тебя, хоть они и сказали, что с тобой все хорошо было. Погибли? Это плохо... Она с нами останется? Девочке нужен дом."
"Умирает? Но... откуда такие сведения? Я понимаю, почему твой отец сорвался с места... Не переживай - со мной и правда все хорошо. Только... во видишь, как с Гельмиром случилось... Да, скорее всего погибли - орки... Я хотел бы, чтобы она осталась... она хорошая девочка и мы успели подружиться с ней... "
Гвиндор улыбнулся немного смущенно, понимая, что, наверное, выглядит смешно. Он был благодарен Финдуилас,  что он так приняла девочку...
- Здравствуй, Этель. Я Финдуилас. Рада с тобой познакомиться,

Воин вспыхнул и опустил глаза. Вот это вопрос... да еще и при всех... вон лорд Аэгнор уже смеется. И в то же время ему хотелось рассмеяться самому. А еще... услышать, что ответит на это Фаэливрин.

0

259

"Ага, всегда.. это я, наивный, надеюсь, что у тебя совесть проснется! Да только как проснуться тому, его отродясь не было... Я? издеваюсь? Это в чем же выражается, интересно? Ничего не крупней... и вообще, чего это я корябал? Тебя послушать сейчас - так ты прямо неграмотный. И пробовать не стану, просто тресну и все."
"Ну так зачем спрашиваешь? А чего кричать-то, надеешься совесть мою разбудить?  Бесполезно... Вот возьму и обижусь на тебя! Будешь знать. Ты, конечно, издеваешься. Это я тебя тресну, я сильнее всегда был. а ты... Ну... Кому-то же надо писать это все."

Он усмехнулся - такие перепалки были для них привычными. Да и для всех остальных тоже. Финрод, вон, уже косился на них - толи с неодобрением, толи с улыбкой. Он тоже прекрасно знал братьев.
"А я уже и не злюсь."
"Ну и хорошо. Тебе много осталось?"

Хорошо бы закончить поскорее хоть что-то.
Он не стал спорить насчет вороны - не стоило оно того. Зато... Получил странное осанвэ, кажется из лазарета.
- А кто-то знает, кто такой Майвендил?
Он посмотрел на Аэгнора и Гвиндора. Кажется, мальчик был с ними в походе, но это единственное, что он помнил про него.

0

260

"Умирает? Но... откуда такие сведения? Я понимаю, почему твой отец сорвался с места... Не переживай - со мной и правда все хорошо. Только... во видишь, как с Гельмиром случилось... Да, скорее всего погибли - орки... Я хотел бы, чтобы она осталась... она хорошая девочка и мы успели подружиться с ней... "
"Да, умирает... Знаю, это... Это была ложь, но мы испугались очень. Ты не представляешь как... Откуда - я не знаю. Просто гонец был... Приехал уставший, едва с лошади не падал, сказал, что осада прорвана, многие погибли. Финрод тяжело ранен и умирает... Или уже... Больше мы ничего не смогли узнать. Отец и помчался сюда. Я не могу не переживать... Особенно сейчас, я же видела, что происходит в городе. Вам тяжело пришлось. Осталась? С тобой?"

Это немного удивило Финдуилас. Неужели у Гвиндора вот так появилась приемная дочь?  Это было очень неожиданно. А ведь он привязался к девочке, и она к нему - это было очень заметно - вон как крепко вцепилась в шею воина маленькими ручками.
- Скоро ли?
Вопрс смутил девушку так, что она покраснела и опустила глаза, но потом посмотрела на Гвиндора, стретившись с ним взглядом.
- Я не знаю... Это будет зависеть от Гвиндора... От того, когда он захочет.
Наверное, это был слишком прямой ответ и она смутилась еще больше, особенно после того, как Аэгнор  засмеялся. Ну вот, кажется, она снова сделала глупость. Ну и пусть.
- Майвендил?
Девушка с недоумением посмотрела сначала на дядю, потом на жениха. Вопрос был явно адресован ему.

0

261

И воин и девушка разом покраснели. Кто-то из окружающих негромко засмеялся. Этель с веселым любопытством переводила взгляд с Гвиндора на Финдуилас и обратно. Ох уж эти взрослые... Вечно стесняются самого интересного. Но вопрос о Майвендиле отвлек внимание девочки. Вспомнив о раненом друге, Этель слегка нахмурилась, лукавая улыбка погасла.
- Гвиндор, а мы к нему пойдем? - тихо спросила маленькая авари, тревожно глядя на воина. - Я хочу его навестить...

0

262

"А что мне думать, ничего же не случится. Отдохну я еще, успею... Важные дела, Эдрахиль... Важные и срочные, к сожалению. Ты ведь сам видел, насколько все плохо. Мы вот и пытаемся понять, только у нас так было, или со всеми."
Эдрахил вздохнул. Да, видел. Всё плохо и очень даже. Нужно с этим что-то делать, чтобы не стало ещё хуже. Но что делать, если неизвестна точная раскладка ситуации. Разве что пытаться как-то проследить действия орочьих отрядов и потом составить общий вывод.
"Вот и зря ты так считаешь. Случиться может всякое. Видел... И могу сделать вывод, что не простой отряд то был. И похоже, не первый и не единственный такой. Понять... Может стоит проследить как-то?"
Наверное нужно организовать какую-нибудь слежку за орками. Тайную. Чтобы орки ничего не заподозрили.

0

263

НПС Артанис

Услыхав сестру, Айканаро кивнул в ответ.
- Вот-вот... одни слова. Ими и кончится, думаю.
Ангарато ничего не сказал, но по его взгляду Артанис догадалась, что тот думает так же. Слишком уж все это странно – майа появляется ниоткуда, заявляет о своем желании помочь, однако, при этом словно нарочно избегает ответов на прямые и конкретные вопросы. Стало быть, у этой загадки может быть два ответа: либо Антэло и сам пока не знает, чем может понадобиться нолдор; либо вся его помощь ограничится одними лишь обещаниями, и придавать значения им не следует.
- Как бы там ни было, я полагаю, пока рано судить о нем. – Слова Нервэн сделались продолжением ее мыслей.
- А кто-то знает, кто такой Майвендил? – неожиданно спросил Ангамайтэ.
Артанис лишь пожала плечами.
- А почему ты спрашиваешь, toronya?

0

264

- Да, ты прав, мы должны сделать все возможное. И сделаем... Нет, не знаю, просто... Чувствовал иногда. Он уже был в Нарготронде, да и не только здесь, уверен. Ты не видел разве, что он показал? Он жил среди эльфов какое-то время.
Артарэсто спокойно кивнул в ответ.
- Конечно, видел. Однако… я не верю ему. Кто может поручиться, что все видения, которые он послал нам – не обычный морок? Говоришь, ты чувствовал его присутствие?
Даже если этот Антэло и в самом деле жил среди эльфов, наблюдал за ними, то сам Ородрэт никогда не чувствовал его.
- В любом случае, наша главная задача – защитить Минас-Тирит, - повторил Рэсто после нескольких мгновений раздумья. – Я немедленно отправлюсь туда и распоряжусь усилить оборону. 
Вот только Финдуилас… теперь, когда она вновь встретилась с Гвиндором, Арафинвион не удивился бы, если бы его дочь решила на какое-то время задержаться в Нарготронде.

0

265

"Ты так думаешь? А по-моему взамен уже сделанным все равно новые придут. Нужно... вот мы и решаем. А тебе точно бы отдохнуть надо, это я тоже понимаю, как и все остальное. Мы не отступим... и как-нибудь сами разберемся, без таких вот... помощников. А... что, прямо так слышно? Да мы не ругаемся... просто.. ну ты же нас знаешь."
"Придут, я знаю... Но ведь на это тоже время нужно. Конечно, нам не стоит ждать слишком долго. Но, думаю, хоть несколько дней отдыха все заслужили. Я отдохну... Ну правда же... Скоро... Но ты же видишь, сколько всего происходит. Да я и не очень устал. Знаю, Нарьо, мы разберемся. Только... Если бы он и правда мог помочь, было бы лучше. Знаю, что не хочет, но вдруг?  Слышно... Очень. Вот именно, что знаю. Вы лучше бы сами отдохнули хоть немного."

Потому что скоро снова нужно будет заниматься делами. Нужно будет в Минас-Тирит поехать, посмотреть, что там с обороной. Еще раз поговорить с Турьо... Про его планы. Связаться с остальными. Гонцы вот приедут к ним, и кузены - он очень на это надеялся, доберутся до них. Тогда снова нужно будет что-то решать... Отвыкли они от войны, за столько лет мира. И теперь необходимость решать что-то, и срочно, сбивала с толку.
Сколько он не спал куже? Наверное, сутки скоро... Но дел от этого меньше не становилось. И нельзя было бросить все. ичего, отоспиться еще. Когда-нибудь.
"Вот и зря ты так считаешь. Случиться может всякое. Видел... И могу сделать вывод, что не простой отряд то был. И похоже, не первый и не единственный такой. Понять... Может стоит проследить как-то?"
"Пусть... Ничего. Не простой, раз уж такое происходит везде. Да еще дракон этот... Проследить? За кем и зачем? И так понятно, что Моргот начал войну, а мы пропустили удар. Теперь вот нужно хоть как-то силы собрать."

Может быть, было еще не слишком поздно и они успеют сделать хоть что-то, прежде, чем снова попадут в такую ловушку.
- Да, государь... ведь я уже не надеялся увидеть его вновь.  Да, я понимаю, государь... И готов в любой момент выполнить любое ваше поручение.
- Понимаю... Я рад за вас. Нет, пока ничего не нужно. Думаю, ближайшие день-два ничего не понадобится, ты иди к брату, знаю же, что тебе хочется там побыть. Да и просто отдохни.
Ведь и Финдуилас здесь, пускай вдвоем побудут. Они давно не виделись... И о брате тот ведь беспокоится и хочет оказаться там гораздо больше, чем здесь.
- В любом случае, наша главная задача – защитить Минас-Тирит.  Я немедленно отправлюсь туда и распоряжусь усилить оборону. 
- Подожди, брат, мне кажется, тебе тоже стоит задержаться ненадолго. А в крепость можно пока и гонца отправить с приказом подготовить оборону. Ты ведь только пару часов как приехал... Не стоит тебе сейчас обратно. Да и нам нужно еще поговорить будет обо всем.
О том, что произошло, и том, что еще нужно будет сделать. Спокойно поговорить, без спешки.

0

266

"Да, умирает... Знаю, это... Это была ложь, но мы испугались очень. Ты не представляешь как... Откуда - я не знаю. Просто гонец был... Приехал уставший, едва с лошади не падал, сказал, что осада прорвана, многие погибли. Финрод тяжело ранен и умирает... Или уже... Больше мы ничего не смогли узнать. Отец и помчался сюда. Я не могу не переживать... Особенно сейчас, я же видела, что происходит в городе. Вам тяжело пришлось. Осталась? С тобой?"
"Как странно... откуда могли быть такие сведения. И зачем было приносить их... Да, государь был ранен, но... я не помню, чтобы он посылал гонца к брату. Что-то тут не так. Конечно, помчался... еще бы. Тяжело, но теперь все позади... Да, со мной... если... ты не против, mell. Ведь так получается, что у нее никого нет, кроме меня... И... это странно, наверное, но я привязался к ней."
Воин улыбнулся немного смущенно...  Фмндуилас был явно удивлена. А ведь он и правда полюбил эту девочку.
- Скоро ли?

Гвиндор посмотрел на любимую, смущенный еще больше.
- Я... я всегда... в любой момент...
Затем перевел взгляд на Ородрэта. Ведь его это касалось ничуть не меньше... Он знал, что отец Финдуилас ничего не имеет против их брака... только вот сейчас время ли для свадеб?
- Да, милорд. Этот юноша был в плену - попал туда в первые же минуты боя, кажется. Мальчишка совсем... его брат-близнец остался там, в Ангамандо. А его... просто выкинули оттуда... вместе с Гельмиром. Судя по всему, для нашего устрашения, потому что... - Гвиндор посмотрел на Этель и решил не рассказывать о мешке с головами, - Мы нашли их случайно, сами они погибли бы... Ему... отрезали ногу. Сейчас он в лазарете.
Как странно звучал рассказ со стороны... Коротко и просто. И страшно, потому что за словами - боль и страдания. А сколько еще таких пленных было есть, есть  и будет?
- Понимаю... Я рад за вас. Нет, пока ничего не нужно. Думаю, ближайшие день-два ничего не понадобится, ты иди к брату, знаю же, что тебе хочется там побыть. Да и просто отдохни.
- В любом случае, наша главная задача – защитить Минас-Тирит, Я немедленно отправлюсь туда и распоряжусь усилить оборону. 
- Благодарю, государь. Да, я хотел как раз пойти к брату... - Гвиндор слегка поклонился королю, а затем обратился к Ородрэту: - милорд, если вам нужна помощь, я готов.
Вряд ли он сумел бы отдыхать, зная, что Минас-Тириту угрожает опасность... ведь это означало, что в опасности и Финдуилас.
- Гвиндор, а мы к нему пойдем? Я хочу его навестить...
Гвиндор улыбнулся девочке.
- Конечно, пойдем. Они ведь с Гельмиром сейчас вместе в лазарете... вот прямо отсюда и пойдем.

0

267

"Ну так зачем спрашиваешь? А чего кричать-то, надеешься совесть мою разбудить?  Бесполезно... Вот возьму и обижусь на тебя! Будешь знать. Ты, конечно, издеваешься. Это я тебя тресну, я сильнее всегда был. а ты... Ну... Кому-то же надо писать это все."
А я разве кричу? Представь себе, надеюсь... наивный я, да? Видимо, она слишком крепко спит. Кто это был сильней? Это еще бооольшой вопрос! Что я? Хочешь сказать, что я слабым был? И вот кто издевается?" -Айканаро смеющимися глазами посмотрел на брата, - "Не надо... не обижайся! Вон Финдарато уже понял, что мы спорим с тобой... Знаю, что кому-то надо. Я и пишу, а что делать?"
Он понимал, что на самом деле Ангарато не собирается обижаться. Они всегда вот так "ругались". Конечно, бывало, что и ссорились по-настоящему, но для этого был нужен куда более серьезный повод.
"Ну и хорошо. Тебе много осталось?"
"Нет... совсем немного... сейчас заканчиваю. Меня, между прочим, жена ждет..."
При мысли об Андрэт Айканаро улыбнулся... Что она сейчас делает? Спит, наверное, ведь она очень устала...
На этот вопрос младший арафинивион лишь пожал плечами. И посмотрел на Гвиндора. Тот должен был знать... Услышав ответ воина, Айканаро нахмурился. Вот значит, как Моргот пытается запугать их. Калеча пленных для их устрашения... что же, он ответит за все.
"Придут, я знаю... Но ведь на это тоже время нужно. Конечно, нам не стоит ждать слишком долго. Но, думаю, хоть несколько дней отдыха все заслужили. Я отдохну... Ну правда же... Скоро... Но ты же видишь, сколько всего происходит. Да я и не очень устал. Знаю, Нарьо, мы разберемся. Только... Если бы он и правда мог помочь, было бы лучше. Знаю, что не хочет, но вдруг?  Слышно... Очень. Вот именно, что знаю. Вы лучше бы сами отдохнули хоть немного."
"Время... на все нужно время... А оно ведь не резиновое... Я вижу, что происходит, Инголдо. И вижу, как ты устал. И если не отдохнешь, просто не сможешь дальше делами заниматься. А Антэло этот... ну его... Поможет так поможет, нет.. так орк с ним. Сами справимся. Ладно... мы не будем ругаться, уже перестали. А что мы? Я вот не особенно устал."
Конечно, это была не совсем правда. Он устал, но все же не настолько, как Финдрато, который к тому же был ранен. И не как Рэсто, который мчался сюда, мучимый страхом за брата... И не как Анагарто, сражавшийся с драконом. Так что он-то как раз успеет отдохнуть.
А Рэсто собрался ехать в Минас-Тирит. Старший отговаривал его, и правильно делал...
- Ну куда тебе сейчас? Отдохни хоть немного. И Инголдо прав - можно пока просто послать гонца. Ведь мы все равно еще ничего не решили и с кузенами связаться надо...

0

268

"А я разве кричу? Представь себе, надеюсь... наивный я, да? Видимо, она слишком крепко спит. Кто это был сильней? Это еще бооольшой вопрос! Что я? Хочешь сказать, что я слабым был? И вот кто издевается? Не надо... не обижайся! Вон Финдарато уже понял, что мы спорим с тобой... Знаю, что кому-то надо. Я и пишу, а что делать?"
"Ага, кричишь немного.  Очень наивный. Да я вижу, что он заметил уже... Только я, все равно, всегда был старше и умнее. И сильнее, угу. Что, не помнишь, чтоли, сколько раз я тебе успевал шею намылить?  Вижу, что пишешь... Заканчивай давай, пора бы уже.."

Пора... Закончить все здесь, наконец. И просто посидеть, без всяких Антелл, писем, вопросов. Финдарато, вот отдохнул бы. Да и все остальные тоже...  Он сам тоже так и не успел передохнуть после приезда, и теперь наслаждался даже таким странным отдыхом, как этот.
"Нет... совсем немного... сейчас заканчиваю. Меня, между прочим, жена ждет..."
"Жена, жена..."
- Он посмотрел за окно. - "Жена твоя спит, наверное, давно уже..."
До сих пор не верилось, что брат за это время успел жениться. Мог бы хоть сказать... Или дождаться их возвращения.
- Да, милорд. Этот юноша был в плену - попал туда в первые же минуты боя, кажется. Мальчишка совсем... его брат-близнец остался там, в Ангамандо. А его... просто выкинули оттуда... вместе с Гельмиром. Судя по всему, для нашего устрашения, потому что...  Мы нашли их случайно, сами они погибли бы... Ему... отрезали ногу. Сейчас он в лазарете.
Ангрод кивнул. Он видел, что воин что-то не договаривает, но не стал его расспрашивать подробнее. Он и так понял основное.
- А почему ты спрашиваешь, toronya?
- Я схожу к нему. Меня просили зайти к нему. - Так он ответил и сестре, и всем остальным, кого интересовал этот вопрос, они ведь, не слышали осанвэ, которое прислал ему лекарь.
Мальчишка, которому многое пришлось пережить. Только он-то чем может помочь здесь? Нужно было отправиться туда и выслушать его. Может быть, это касалось Ангамандо, или его брата. В любом случае, просто так его бы звать не стали.
- В любом случае, наша главная задача – защитить Минас-Тирит.  Я немедленно отправлюсь туда и распоряжусь усилить оборону. 
- Рэсто, ты точно спятил. Куда ты сейчас поедешь? И подумай, кому потом тебя по всем придорожным кустам искать, когда ты от усталости свалишься.
Он встал и потянулся, пытаясь прогнать сон. Если Гвиндор пойдет в лазарет, стоило бы отправиться с ним.

0

269

"Как странно... откуда могли быть такие сведения. И зачем было приносить их... Да, государь был ранен, но... я не помню, чтобы он посылал гонца к брату. Что-то тут не так. Конечно, помчался... еще бы. Тяжело, но теперь все позади... Да, со мной... если... ты не против, mell. Ведь так получается, что у нее никого нет, кроме меня... И... это странно, наверное, но я привязался к ней."
"Я не знаю... Знаю только, что он был в крепости, а потом уехал. Я его не видела даже. Я понимаю, что это странно... Вижу, что он был ранен. Расскажи, что у вас случилось? После этого известия я была сама не своя, и за него волновалась, и за тебя тоже.  Нет, я... не против, конечно. Просто не ожидала увидеть ее. Знаешь... Ты был бы хорошем отцом."

Наверное... Ему ведь хотелось иметь семью. Свою семью, и детей тоже своих. Пусть их будет много... Девушка хотела бы пойти с ними - с Гвиндором и девочкой - куда-нибудь в сад и посидеть там, познакомиться с Этель.
- Я... я всегда... в любой момент...
- Тогда тебе нужно было бы поговорить с моим отцом.
Девушка чуть смущенно улыбнулась, глядя на покрасневшего воина. Только ведь не время сейчас... После... столько смертей, какая уж теперь свадьба. Да и кто знает, что будет теперь со всеми ними.
Наверное, в лазарет ей идти не стоило, чтобы не утомлять никого. Или... Финдуилас пока не решила. Она бы пошла туда, если бы не помешала никому.

0

270

- Конечно, пойдем. Они ведь с Гельмиром сейчас вместе в лазарете... вот прямо отсюда и пойдем.
Только пошли они не сразу. Этель не прислушивалась к разговору взрослых - все равно непонятно, о чем они говорят... Девочка посмотрела на раненого эльфа, лежащего в кровати. Золотые кудри, усталые добрые глаза...
- Гвиндор, кто это? Его орки поранили, да? можно я к нему подойду? Я на минуточку...

0

Вы здесь » Лэ о Лейтиан » Нарготронд » Покои правителя