Гиль-Галад (Gil-g'alad)
Эльф по происхождению. Сын Фингона. После гибели Тургона стал верховным королем нолдор. После Войны Гнева остался в Средиземье, где правил оставшимися нолдор. Жил в Линдоне. Вступил в союз с Нуменором, подружившись с его королями. Участвовал в Эрегионской Войне, обороняя Митлонд (Серую Гавань). Подружился с Элендилем и помог ему устроиться в Средиземье после Низвержения Нуменора. Вел войско эльфов в Войне Последнего Союза. Пал от руки Саурона.
Этимология
Отцовское имя Гиль-Галада – Эрейнион (Ereinion), что означает «потомок королей». «Erein» (синдарин) – мн. число от «aran» - «король», «ion» (синдарин) – «сын, потомок».
«Гиль-Галад» - это эпессэ, которое переводится с синдарина как «сияние звезды».«Gil» (синдарин) – «звезда», «galad» (синдарин) – «сияние, сверкающий отблеск». Это прозвище было дано Гиль-Галаду из-за того, что его шлем, кольчуга и щит были покрыты серебром и на них был выложен герб из белых звезд, которые в солнечном или лунном свете сияли, подобно звезде. Если Гиль-Галад стоял на возвышении, эльфы могли видеть его с большого расстояния1).
Родовые цвета
Цветами Гиль-Галада, как и всего Дома Финголфина, были голубой и серебряный.
Герб
На его гербе были изображены белые звезды на синем фоне2).
Семья
Гиль-Галад был единственным сыном Фингона. Имя и происхождение его матери неизвестно. Жены и детей у Гиль-Галада не было.
Биография
Первая Эпоха
Гиль-Галад родился в Хитлуме. Дата его рождения неизвестна, но это произошло до битвы Дагор Браголлах (455 года Первой Эпохи 3)) (1).
После смерти Финголфина (456 год Первой Эпохи4)) Фингон отослал своего юного сына, Эрейниона Гиль-Галада, в Фалас к Кирдану Корабелу, дабы уберечь ребенка от опасности. В 473 году Первой Эпохи5) Моргот напал на Бритомбар и Эгларест и разрушил их. Но Кирдан и Гиль-Галад вместе с небольшим количеством уцелевших фалатрим успели отплыть на кораблях на остров Балар. Там они построили убежище для всех, кто бежал от Моргота. В Устье Сириона тоже были выстроены укрепления, а в камышах было спрятано множество легких и быстрых кораблей.
После гибели Тургона (510 год Первой Эпохи6)) Гиль-Галад стал верховным королем нолдор.
Гиль-Галад и Кирдан поспешили на выручку Эльвинг, когда на Гавани Сириона напали сыновья Фэанора, но опоздали (538 год Первой Эпохи7)). Их корабли подошли к Гаваням, когда Эльвинг прыгнула в море, а Маэдрос и Маглор ушли, забрав ее сыновей. Немногие выжившие эльфы из Гаваней Сириона уплыли вместе с Гиль-Галадом и Кирданом на Балар.
После того как Маэдрос погиб, а Маглор ушел от эльфов (587 год Первой Эпохи8)), Эльронд и Эльрос, сыновья Эарендиля, жили у Гиль-Галада. Эльронд Полуэльф стал его оруженосцем и знаменосцем.
Вторая Эпоха
Гиль-Галад не внял призыву Валар, которые предложили всем эльфам отплыть в Валинор, и остался в Средизем. Он поселился к северу от залива Льюн в Линдоне –– единственной земле, что осталась от древнего Белерианда, и тогда это было северо-западное побережье Средиземья. В 1 году Второй Эпохи было основано королевство Линдон и построен Митлонд (Серая Гавань). Гиль-Галад был верховным королем всех нолдор Эриадора.
Первые нуменорцы, отплывшие в Средиземье, причалили в землях Гиль-Галада, поднявшись по заливу Льюн. Гиль-Галад радушно встретил их, и так было положено начало дружбе и союзу нуменорцев с эльдар Линдона9). Это произошло в 600 году Второй Эпохи в правление Тар-Элендиля10).
В 725 году Второй Эпохи11) в земли Гиль-Галада из Нуменора приплыл Анардиль Алдарион (будущий король Нуменора Тар-Алдарион). Там он заручился дружбой Гиль-Галада и Кирдана12). На протяжении следующих ста пятидесяти лет Алдарион (который еще не был королем Нуменора) часто приплывал в Линдон, и стал он другом и советником Гиль-Галада (2). В те дни Гиль-Галад увидел, что на востоке вновь собирается тень, и прозрел, что это не просто некие людские тираны, но воспрял один из прислужников Моргота (3). Поэтому он считал нужным укрепить границы Эриадора, в особенности же Каленардон, где не было естественной защиты в виде горной гряды. Алдарион с помощью Гиль-Галада и Кирдана начал возводить в устье реки Гватло гавань, защищенную с суши и моря, которую он назвал Виньялондэ. Но ему не хватало плотников и каменщиков, и тогда Гиль-Галад отправил послание Тар-Менельдуру, королю Нуменора и отцу Алдариона, в котором просил у него помощи (883 год Второй Эпохи13)). Это послание из Митлонда привез сам Алдарион. Тар-Менельдур посчитал необходимым передать свою власть Алдариону, ибо не чувствовал уже в себе сил, нужных для столь великих дел14).
Тар-Алдарион во время своего правления продолжал помогать Гиль-Галаду всем, чем мог, хотя еще не настали времена, когда Нуменор в войнах с Сауроном явил свою полную силу.
Однако после смерти Тар-Алдариона в 1098 году Второй Эпохи его дочь Тар-Анкалимэ, королева Нуменора, забросила гавань Виньялондэ и уже ничем не помогала Гиль-Галаду и Линдону15). Но при следующих королях Нуменора вновь укрепилась дружба Нуменора и Линдона.
Во Второй Эпохе Саурон, главный слуга Моргота, приняв прекрасный облик и назвавшись Аннатаром, майя Аулэ, притворился другом нолдор и втерся к ним в доверие. Но желал он не дружбы эльфов, а господства над ними. Он обманул многих, однако же Гиль-Галад и Эльронд, прозревая в нем зло, не пустили его в Линдон и не поддались обману (1200 год Второй Эпохи). Но Келебримбор, владыка Эрегиона, поверил Саурону, и тот открыл ему многие тайны мастерства. Тогда были созданы Кольца Власти (1600 год Второй Эпохи).
Когда ложь Саурона открылась, Келебримбор и Галадриэль хотели уничтожить Кольца Власти, но у них не хватило сил16). Тогда Келебримбор отдал Три Эльфийских Кольца, коих не касалась рука Саурона, владыкам эльфов: Нэнью, Кольцо Воды - Галадриэли, Нарью, Кольцо Огня – Кирдану, а Вилью, Кольцо Воздуха - Гиль-Галаду.
В 1695 году Второй Эпохи Саурон напал на Эрегион, желая захватить Кольца. Тогда Гиль-Галад послал на выручку Келебримбору войско под командованием Эльронда. Но Эльронду предстоял далекий путь, в то время как Саурон повернул на север и атаковал Эрегион. И хотя на помощь Эрегиону поспешил Келеборн, Саурону удалось захватить Ост-ин-Эдиль, а также Девять и Семь Колец Власти. Эльронд не смог помочь Келебримбору, ибо у Саурона доставало сил одновременно биться с войском Эльронда и осаждать Эрегион. Эрегион был разорен, а Келебримбор погиб17).
После этого Саурон принялся опустошать Эриадор, охотясь за выжившими эльфами. Наконец, в 1697 году Второй Эпохи он двинулся на северо-запад, дабы захватить Линдон, ибо он желал завладеть Тремя Эльфийскими Кольцами и подозревал, что одно из них находится у Гиль-Галада. Но Гиль-Галад еще в начале войны послал за помощью в Нуменор и Валинор, и нуменорцы собирали на побережье солдат и припасы. В 1699 году Второй Эпохи Саурон овладел всем Эриадором, осадил Имладрис (Ривенделл) и добрался до реки Льюн. Гиль-Галад и нуменорцы из последних сил удерживали Льюн, обороняя Серые Гавани, когда в самый критический момент из Нуменора прибыло огромное войско Тар-Минастира (1700 год Второй Эпохи); Саурон потерпел сокрушительное поражение и был отброшен назад. Нуменорский флотоводец Кирьятур послал часть своих кораблей дальше на юг, чтобы произвести высадку там. Саурона отбросили на юговосток после кровавой битвы у Сарнского брода (переправы через Барандуин); у Тарбада ему удалось соединиться со своими подкреплениями, но внезапно в тылу у него вновь появилось войско нуменорцев —это был отряд Кирьятура, высадившийся в устье Гватло, где находилась небольшая нуменорская гавань, Виньялонде ТарАлдариона. В битве при Гватло войско Саурона было окончательно разгромлено, и ему самому едва удалось уйти. Тот небольшой отряд, что у него оставался, окружили на востоке Каленардона, и Саурон бежал с кучкой телохранителей в те места, что впоследствии получили название «Дагорлад» («поле битвы»). Оттуда, поверженный и униженный, вернулся он в Мордор, поклявшись отомстить Нуменору. Армия, осаждавшая Имладрис, оказалась зажата между Эльрондом и ГильГаладом и была разбита наголову. Эриадор очистили от врагов, но большая его часть лежала в руинах (1701 год Второй Эпохи)18).
В это время был созван первый Совет, и на нем решили, что оплотом эльфов на востоке Эриадора должен быть не Эрегион, а Имладрис. Тогда же ГильГалад назначил Эльронда своим наместником в Эриадоре19).
Когда на Нуменор пала Тень (это случилось после 1800 года Второй Эпохи), лишь некоторые из нуменорцев, называвшие себя Верными, остались в дружбе с эльфами. Они одни продолжали плавать к Гиль-Галаду из Нуменора, помогая ему противостоять Саурону.
Саурон сдался в плен Ар-Фаразону, королю Нуменора, решив разрушить Нуменор изнутри с помощью хитрости. Это ему удалось, но он не предвидел, что гнев Эру будет чрезвычайно силен и Нуменор будет затоплен. Во время Низвержения Нуменора Саурон развоплотился, и ему понадобилось время, чтобы вновь обрести физическое тело и силу. За годы его отсутствия Гиль-Галад в Средиземье укрепил и расширил свою власть, распространив ее на север и запад Средиземья – до самых границ Великого Зеленолесья, почти достигнув твердыни Саурона в Дол-Гулдуре. Тогда Саурон, еще не полностью обретя свою силу, отступил в Мордор и начал замышлять там войну.
После Низвержения Нуменора лишь немногие из его жителей, Друзья Эльфов, спаслись оттуда, отплыв на девяти кораблях (3319 год Второй Эпохи). Их предводителем был Элендиль, сын Амандиля, родич королей Нуменора. Буря разметала их корабли, и Элендиль причалил к берегам Линдона, где его приветливо встретил Гиль-Галад, ставший его другом. С его помощью Элендиль основал там королевство Арнор. Говорят, что башни Эмин-Бэрайд были возведены Гиль-Галадом для его друга Элендиля.
В 3430 году Второй Эпохи Гиль-Галад и Элендиль, король дунэдайн, решив, что Саурон может разбить их поодиночке, заключили Последний Союз эльфов и людей. Они собрали огромное войско, и в 3431 году Второй Эпохи оно выступило на Саурона через Имладрис, задержавшись там на время. Говорят, что это воинство было прекраснее всех, что были после в Средиземье, и такое огромное, какое не собиралось со времен Войны Гнева. Тогда же Гиль-Галад передал свое Кольцо Эльронду. В 3434 году Второй Эпохи войско вышло из Имладриса на восток и, перевалив через Туманные Горы, вскоре добралось до поля Дагорлад. Там войска Элендиль и Гиль-Галад сразились с воинством Сауроном и разгромили его, ибо эльфы и нуменорцы были сильны в те дни и ужасны в ярости. Против Айглоса, копья Гиль-Галада, и Нарсиля, меча Элендиля, не мог устоять никто. После этого они осадили Барад-Дур, главную крепость Саурона. Осада продолжалась семь лет, и сильно пострадало войско Последнего Союза от огня, стрел, копий и мечей врага. Но в конце концов кольцо осады так сжалось, что сам Саурон вышел из крепости, дабы сразиться с врагом (3441 год Второй Эпохи). Гиль-Галад и Элендиль бились с ним на склонах Ородруина, и оба были убиты. Но и Саурон был повержен, а Исильдур, сын Элендиля, отрубил Темному Владыке палец с Единым Кольцом, и тогда Саурон развоплотился и превратился в бездомного духа.
Эльфы оплакивали гибель Гиль-Галада, воспев его доблестные подвиги во многих песнях (4). Гиль-Галад не был женат и не оставил детей, и был он последним верховным королем нолдор в Средиземье.
Другие имена
Сперва имя этого персонажа писалось как Гильгалад (Gilgalad)20).
Сначала говорилось, что эпессэ «Гиль-Галад» было дано этому герою за яркий свет его глаз21).
Также Гиль-Галаду было дано имя «Финдор» (Findor) 22).
В одной из версий именами, данными Гиль-Галаду при рождении, были Артанаро (Artanáro) (квэнья), или Роднор (Rodnor) (синдарин)23). «Arta» (квэнья) означает «высокий», «náro» (квэнья) - «пламя».
Кроме имени «Эрейнион» было еще три варианта: «Финнэллах» (Finellach), «Финэнлах» (Finhenlach) и «Финлахэн» (Finlachen)24). «Fin» - несомненно, отзвук «родового» имени «Финвэ», а «lhach» - «взметнувшееся пламя».
Другие версии
Этот персонаж появился при написании «Властелина Колец» и лишь после его завершения был вставлен в легенды Первой и Второй Эпохи.
Первоначально предполагалось, что Гиль-Галад – сын Финрода Фелагунда, короля Нарготронда, и его жены Мэриль из синдар Фаласа25), а его старшей сестрой была Галадриэль, также дочь Финрода26). После Дагор Браголлах Фелагунд отослал жену и сына из Нарготронда в Эгларест ради их безопасности27).
Еще в одном варианте говорится, что Фелагунд, отправляясь с Береном и предчувствуя недоброе, велел Ородрету отослать свою жену и сына. Но этот вариант был вычеркнут, и далее было записано, что жена Фелагунда ушла из Нарготронда вместе с сыном после изгнания Келегорма и Куруфина28).
Следующей версией была версия происхождения Гиль-Галада от Фэанора (но от какого из сыновей Фэанора он произошел – неизвестно)29).
В примечании к «Серым Анналам» было написано, что Гиль-Галад – сын Фингона30).
И наконец, Гиль-Галад стал сыном Ородрета (который в данной генеалогии был сыном Ангрода) и его жены из синдар Митрима, а его сестрой была Финдуилас. В этом варианте «Гиль-Галад» было его материнским именем31). Без сомнения, это была окончательная версия происхождения Гиль-Галада, и в повести «Жена Морехода» письмо Гиль-Галада начинается так: «Финэллах Гиль-Галад из Дома Финарфина». Но К.Толкин вставил в опубликованный «Сильмариллион» версию из «Серых Анналов» (Гиль-Галад – сын Фингона), ибо переделка генеалогии требовала переделки легенд, которая так и не была произведена Дж.Р.Р.Толкином. Однако К.Толкин сожалел об этом решении, утверждая впоследствии, что эта версия была кратковременной и ее выбор был ошибкой32) (5).
Будучи сыном Ородрета, Гиль-Галад жил в Нарготронде, а при его падении сумел бежать и пришел в Устье Сириона, где впоследствии стал королем нолдор33).
Запись о том, что к Гаваням Сириона после их разорения сыновьями Фэанора подошли корабли Гиль-Галада и Кирдана, является редакторской вставкой К.Толкина. У Дж.Р.Р.Толкина это событие нигде не отмечено.
В эссе «О Глорфинделе, Кирдане и других вопросах» утверждается, что Саурон в 1200 году Второй Эпохи пришел в Линдон и попытался обмануть Гиль-Галада, но был отвергнут и изгнан34).
В «Истории Галадриэли и Келеборна» говорится, что Гиль-Галаду отдали два Кольца – Нарью и Вилью. Вилью он отдал Эльронду после первого Совета (1701 год Второй Эпохи), а Нарью передал Кирдану только когда отправился на войну Последнего Союза35).
В черновиках к «Властелину Колец» более подробно описывается схватка Гиль-Галада и Элендиля с Сауроном.
«И наконец, вышел сам Саурон, и бился он с Гильгаладом, и на помощь королю пришел Элендиль, но Гильгалад и Элендиль получили смертельные раны; однако и Саурон был повержен, а его телесная оболочка – разрушена»36).
Также в черновиках утверждается, что это Гиль-Галад отрубил палец Саурона с Кольцом и передал его некому эльфу 37) или Исильдуру38).
Изменения в хронологии
В черновиках к «Властелину Колец» дается хронология Второй Эпохи, отличная от опубликованного варианта.
10 год. Основание Серых Гаваней и королевства Линдон. Ими правил Гиль-Галад, сын Фелагунда, глава тех нолдор, что не уплыли в Аваллон39).
1200-1500 годы. В Эрегионе откованы Кольца Власти40).
1550 год. Война Эльфов с Сауроном. Начинаются «Дни Бегства», кои еще названы «Черные Годы»41).
1600 год. Гиль-Галад защищает Линдон и Серые Гавани. Имладрис осажден, но еще не сдался. Эрегион разорен42).
1603 год. Нуменорский флот прибывает в Серые Гавани. Нуменорцы помогают Гиль-Галаду, войско Саурона вытеснено из Эриадора, и Саурон отступает из Эриадора. В Западные Земли на время приходит мир43).
(1) Судя по тому, что в 455 году Первой Эпохи Гиль-Галад назван «юным», он родился не более, чем за пятьдесят лет до этого (прим. сост).
(2) Гиль-Галад подарил Алдариону алый драгоценный камень на золотой ленте для его жены Эрендис. Но из-за того, что Алдарион и Эрендис тогда окончательно расстались, Алдарион отдал подарок короля эльфов жене Улбара, одного из своих моряков44). Алдарион же в свою очередь подарил Гиль-Галаду несколько орехов маллорна. В Линдоне они не прижились, но Гиль-Галад дал несколько из них Галадриэли, и Лориэн, стал единственным местом в Средиземье, где росли маллорны45).
(3) Это был Саурон.
(4) Одна из них называлась «Гибель Гиль-Галада». Бильбо Бэггинс перевел ее с синдарина на Всеобщую Речь.
(5) К сожалению, в опубликованном «Властелине Колец» не осталось никаких сведений о происхождении Гиль-Галада, хотя в черновиках оно указывалось (прим. сост.).
Составитель –– Юлия Понедельник
1) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», pp. 347-348
2) «The Unfinished Tales», «Aldarion and Erendis. The Manner’s Wife», p.256
3) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.52
4) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.56
5) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, pp. 79-80
6) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 351
7) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 348
8) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», pp.345-346
9) «The Unfinished Tales», «Aldarion and Erendis. The Manner’s Wife», p. 274
10) «The Unfinished Tales», «The Line of Elros: Kings of Numenor», p. 282
11) «The Unfinished Tales», «Aldarion and Erendis. The Manner’s Wife», p. 273
12) «The Unfinished Tales», «Aldarion and Erendis. The Manner’s Wife», p. 225
13) «The Unfinished Tales», «Aldarion and Erendis. The Manner’s Wife», p. 274
14) «The Unfinished Tales», «Aldarion and Erendis. The Manner’s Wife», pp.256-258
15) «The Unfinished Tales», «Aldarion and Erendis. The Manner’s Wife», p. 273
16) «The Unfinished Tales», «The History of Galadriel and Celeborn», p.306
17) «The Unfinished Tales», «The History of Galadriel and Celeborn», p. 307
18) «The Unfinished Tales», «The History of Galadriel and Celeborn», pp. 308-309
19) «The Unfinished Tales», «The History of Galadriel and Celeborn», p. 309
20) «The History of Middle-earth», Volume VI, «IX, Trotter and the Jorney to Weathertop», p.169
21) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 242
22) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p. 56
23) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.350
24) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.351
25) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 242
26) «The History of Middle-earth», Volume XII, «VI, The Tale of Years of the Second Age», p.185
27) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Later Quenta Silmarillion», p. 242
28) ibid
29) «The History of Middle-earth», Volume VI, «XII, At Rivendell», p. 215
30) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p. 56
31) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», pp. 350-351
32) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 351
33) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 350
34) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters», p. 382
35) «The Unfinished Tales», «The History of Galadriel and Celeborn», pp.306, 309
36) «The History of Middle-earth», Volume VI, «XII, At Rivendell», p. 216
37) «The History of Middle-earth», Volume VI, «XIII, Queries and Alterations», pp. 226-227
38) «The History of Middle-earth», Volume VI, «XV, Ancient History», p. 271
39) «The History of Middle-earth», Volume XII, «VI, The Tale of Years of the Second Age», p.173
40) «The History of Middle-earth», Volume XII, «VI, The Tale of Years of the Second Age», p.168
41) ibid
42) «The History of Middle-earth», Volume XII, «VI, The Tale of Years of the Second Age», p.179
43) ibid
44) «The Unfinished Tales», «Aldarion and Erendis. The Manner’s Wife», p. 256
45) «The Unfinished Tales», «A Description of the Island of Numenor», p. 217
http://tolkien.su/wiki/гиль-галад