Карантир (Car’anthir)
По происхождению эльф-нолдо. Четвертый сын Фэанора. Отправился с отцом и братьями в Исход. Участвовал в битвах: Убийство Родичей в Альквалонде, Дагор-нуин-Гилиат, Дагор Браголлах и Нирнаэт Арноэдиад. В Средиземье правил Таргэлионом, первым из нолдор встретился с гномами. Спас от орков Халет и племя халадинов. Убит при нападении на Дориат.
Этимология
«Карантир» - это перевод на синдарин имени «Карнистир» (Carnistir)1). Это материнское имя Карантира, и означало оно «краснолицый» («сarnё» (квэнья) – «красный», «thir» (квэнья) – «лицо»2)). Отцовское имя Карантира – «Морифинвэ» (Morifinwё) («mor» (квэнья) – «черный»). Краткое имя – «Морьо» (Moryo). Карантир предпочитал называться материнским именем3).
Эпессэ – Темный.
Родовой знак
Знаком Карантира, как и всего Дома Фэанора, была восьмилучевая звезда.
Внешний облик
Карантир отличался красноватым цветом кожи, унаследованным им от матери (из-за которого он и получил свое материнское имя). Волосы у него были такие же черные, как и у его праотца Финвэ (из-за этого он получил свое отцовское имя и эпессэ)4).
Характер
Карантир был самым суровым и гневливым из братьев и отличался надменностью.
Семья
Карантир был четвертым сыном Фэанора из нолдор и Нэрданэли из нолдор. У него было три старших брата – Маэдрос, Маглор и Келегорм, и три младших – Куруфин, Амрод и Амрас. Карантир был женат5), но о существовании у него детей ничего не известно.
Биография
Карантир родился и провел детство в Валиноре, в городе Тирионе на вершине Туны. Фэанор со своими сыновьями редко жил на одном месте подолгу, но путешествовал по всем пределам Амана и часто вместе с сыновьями бывал гостем в чертогах Аулэ.
Мелькор, освобожденный из Мандоса, желал посеять рознь среди нолдор и поэтому заговорил с ними об оружии – поначалу с сыновьями Фэанора, а затем – с сыновьями Индис6). И Фэанор, поверив наветам, отковал в тайной кузнице мечи себе и всем своим сыновьям, сделал он также всем шлемы с алыми гребнями.
Когда Фэанора изгнали из Тириона, Карантир вместе с отцом, братьями и Финвэ отправился на север Амана, где они возвели крепость Форменос.
Карантир не отправился на Праздник Урожая, который устроил Манвэ, надеясь примирить детей Финвэ (1495 Год Валар7)). В тот день, почувствовав скуку, сыновья Фэанора отправились на верховую прогулку в Зеленые Холмы. Но внезапно они увидели, как свет стал меркнуть, и в страхе помчались обратно в Форменос. Однако когда они подъехали уже близко к крепости, на них пала тьма, а Форменос окружила еще более черная туча. И оттуда они услышали звук ударов, увидели внезапный отблеск пламени, а затем услыхали пронзительный крик. Но когда они попытались направить своих коней к дому, те встали на дыбы и сбросили всадников, а сами умчались прочь. Сыновья Фэанора лежали на земле, не в силах подняться; и внезапно на них нашла туча, и они ослепли. Но туча миновала их и унеслась на север, и они догадались, что это приходил Мелькор и с ним было неведомое существо (Унголиант, как стало известно позже). Когда же они все же смогли добраться до дома, то увидели у ворот убитого Финвэ и обнаружили, что Сильмарили украдены8). Тогда они послали вестников в Валмар.
Когда Фэанор принес в Тирионе клятву вернуть Сильмарили, то Карантир вместе с братьями, воздев мечи, повторили за отцом клятву. Именем Эру клялись они преследовать любого, кто возьмет Сильмарили и не отдаст их роду Фэанора. Эту клятву нельзя было нарушить и нельзя было сдержать, и преследовала она всякого до конца мира.
Карантир последовал за отцом и братьями в Исход (1495 Год Валар). Он участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ, после которого на нолдор пало Проклятие Мандоса.
Фэанор вместе с сыновьями тайком увел корабли, покинув Финголфина и его народ в Арамане. В 1497 Году Валар (через семь солнечных лет после его начала)9) они высадились в заливе Дрэнгист в месте под названием Лосгар. Там Фэанор объявил, что не собирается возвращаться, и приказал сжечь корабли. Карантир и все его братья (кроме Маэдроса) участвовали в этом злом деянии.
Фэанор и его воинство отправились на восток и пришли к озеру Митрим, и на северном берегу озера начали строить лагерь. Однако пламя в Лосгаре заметили соглядатаи Моргота, и еще до того, как эльдар сумели укрепиться, на них напало множество орков. Моргот рассчитывал быстро победить нолдор и сбросить их в море. Но в глазах эльфов еще сиял свет Амана, а мечи были длинны и смертоносны. Десять дней длилось это сражение, и оно закончилось поражением Моргота. Лишь жалкая горсть орков вернулась в Ангбанд. После эту битву назвали Дагор-нуин-Гилиат, Битва-под-Звездами.
Но, несмотря на победу, великое горе ожидало нолдор. Фэанор, вырвавшийся далеко вперед, был смертельно ранен балрогами. Сыновья разогнали балрогов и унесли отца с поля боя, но он умер у Эйтэль-Сириона. И перед смертью он велел сыновьям повторить клятву о Сильмарилях и отомстить за отца.
В самый час смерти Фэанора к его сыновьям прибыло посольство от Моргота, признавая поражение и призывая начать переговоры. Маэдрос уговорил братьев притвориться, что они согласны на переговоры, и сам отправился в назначенное место. Но Моргот обманул их, прислав отряд больший, нежели было условлено, и отряд Маэдроса был перебит, а сам он взят в плен. Тогда Моргот вновь отправил посланцев к сыновьям Фэанора, обещая лишь в том случае отпустить их брата, если они откажутся от войны и вернутся в Валинор или уйдут на дальний юг Белерианда. В случае же отказа Черный Владыка обещал подвергнуть Маэдроса мукам. Но сыновья Фэанора, помня о клятве и не веря обещаниям Моргота, отказались. И Моргот повесил Маэдроса за руку на склоне Тангородрима.
В 1500 Году Валар10) в Средиземье прибыл Финголфин со своим народом, перейдя через Хэлькараксэ. Услышав о его приближении, сыновья Фэанора перенесли свой лагерь на южный берег Митрима, ибо опасались битвы с родичами, которые не забыли предательства.
Но Фингон спас Маэдроса и тем самым исцелил вражду между нолдор (5 год Первой Эпохи11)). Маэдрос передал корону верховного короля нолдор Финголфину и просил прощения за то, что Финголфина и его народ оставили в Арамане. Тогда Дом Фэанора был назван «Обездоленным» - из-за потери прав на верховное владычество и утраты Сильмарилей.
В том же году Ангрод отправился в королевство Дориат как посланец от своего брата Финрода. Вернувшись, он передал вождям нолдор требование короля Тингола: не входить в Дориат, не селиться на землях, занятых синдар, и не мешать им. Тингол разрешал нолдор занять Хитлум, Дортонион и восточные земли Белерианда. Разгневались тогда сыновья Фэанора, ибо повеление это показалось им надменным. Маэдрос рассмеялся и сказал, что король только тогда правит, когда может защитить свое, и пусть Тингол будет доволен, что его соседи – потомки Финвэ, а не орки. Сыновья же Фэанора, сказал он, будут поступать так, как пожелают. А Карантир, который не любил детей Финарфина, добавил, что незачем было Ангроду ходить к Тинголу (которого он назвал «Темным Эльфом, сидящим в пещерах») и рассказывать ему о планах нолдор без ведома других вождей. Или, сказал он, Ангрод забыл, прибыв в Белерианд, что отец его из рода владык нолдор, хотя мать и принадлежит к другому племени? Тогда разгневался Ангрод и покинул совет (1). Маэдрос же сурово упрекнул Карантира за несдержанность, однако с той поры нолдор еще больше стали опасаться яростного нрава сыновей Фэанора.
Дабы уменьшить опасность возможных раздоров, а также желая первым встретить натиск врага, Маэдрос увел своих братьев на восток.
После битвы Дагор Аглареб (60 год Первой Эпохи12)) нолдор установили Осаду Ангбанда, и в Белерианде на долгие годы воцарился мир.
Карантир владел землей Таргэлион (позже ее назвали Дор-Карантир), что простиралась от верхнего течения Гэлиона на юг. Это была самая восточная из земель, которыми владели нолдор, и на востоке граничила она с Эред-Луин, Синими Горами. Нолдор Карантира взобрались на вершины и взглянули на земли к востоку от Белерианда – дикие и обширные. Там Карантир первым из нолдор встретился с гномами, которые показались эльдар безобразными (150 год Первой Эпохи13)). И хотя оба народа любили ремесло и желали учиться друг у друга, мало дружбы было меж ними, ибо Карантир был надменен и едва скрывал свои насмешки над внешностью гномов, а его народ вторил ему. Гномы же были обидчивы и скрытны. Но все же оба народа ненавидели и боялись Моргота, и поэтому заключили меж собой союз. Союз этот принес много выгод: гномы переняли множество тайн мастерства нолдор, и вскоре слава кузнецов и каменщиков Ногрода и Белегоста прогремела среди подгорного народа; нолдор же получили большое количество железа, и их оружейные наполнились мечами и доспехами, а Карантир изрядно обогатился, ибо через его земли проходили все караваны гномов, торгующих с Белериандом. Карантир построил крепость на западном склоне горы Рэрир и укрепил восточные горы, сам же поселился рядом с озером Хэлеворн.
Когда Арэдэль пришла в Химлад (316 год Первой Эпохи14)), то не встретила она там Келегорма и Куруфина, к коим стремилась, ибо они ускакали с Карантиром на восток, в Таргэлион.
В 310 году Первой Эпохи15) в Белерианд пришли люди. Народ халадинов прибыл в Белерианд вслед за народом Беора и поселились они в южных лесах Таргэлиона, земли Карантира. Народ Карантира мало обращал на них внимания и некоторое время халадинов никто не тревожил. Но вскоре на них напали орки, которые прошли у восточного подножия Эред-Луин, а затем перевалили через хребет на юге и так миновали укрепления Карантира. Яростно сражались люди, но орков было слишком много. В конце концов Хальдад, вождь халадинов, и его сын Хальдар были убиты. Оборону возглавила Халет, дочь Хальдада. Через неделю после начала схватки люди впали в отчаяние, ибо поражение казалось неминуемым и орки почти прорвались через частокол, но тут к ним на помощь с севера пришел Карантир со своей дружиной. Под пение труб он обрушился на орков и разгромил их. С приязнью взглянул Карантир на людей и воздал Халет великие почести, предложив возместить гибель отца и брата. Пораженный доблестью и силой людей, на коих он раньше не обращал внимания, сын Фэанора предложил Халет поселиться в северных землях Таргэлиона под его защитой и принести ему клятву верности. Но Халет и халадины, желая жить по собственной воле, отказались и, поблагодарив Карантира, отправились дальше на запад.
Финголфин, верховный король нолдор, однако, не считал, что мир установлен навсегда и строил планы нападения на Ангбанд. Но почти никто (кроме Ангрода и Аэгнора) не поддержал его, а сыновья Фэанора в то время менее всего были склонны к войне (422 год Первой Эпохи16)). Так замыслы Финголфина обратились в ничто.
В 455 году Первой Эпохи17), посреди зимы, Моргот, собравший новые силы, вновь напал на Белерианд. Осада Ангбанда была прорвана, реки огня текли по Ард-Гален, превращая ее в выжженную пустыню, а за ними шли орки, балроги и дракон Глаурунг. Они разбили отряды сыновей Фэанора на равнине Лотланн и прорвались сквозь Маглоровы Врата в Восточный Белерианд. Карантир тоже потерпел поражение, ибо крепость у горы Рэрир была взята приступом, а весь Таргэлион захватили враги. Озеро Хэлеворн было осквернено. Карантир с остатками своей дружины бежал на юг и присоединился к своим братьям Амроду и Амрасу. Они перешли Рамдал и укрепились на холме Амон-Эреб, получив помощь Зеленых Эльфов. Поэтому орки не смогли пройти в Оссирианд и к Таур-им-Дуинат.
В 463 году Первой Эпохи18) в Белерианд пришли вастаки. Маэдрос призвал их на службу, ибо эльфов и эдайн было слишком мало для отпора Морготу. Сыновья Ульфанга, одного из величайших вождей вастаков, Ульфаст, Ульварт и Ульдор, дали клятву верности Карантиру.
В 472 году Первой Эпохи19) Маэдрос, собрав силы, решил напасть на Ангбанд. В день Середины Лета началась новая война с Морготом. Карантир участвовал в этой битве (2) вместе со всеми своими братьями. Сыновья Ульфанга, давшие клятву Карантиру, предали его и ударили в спину войску сыновей Фэанора. Из-за предательства людей битва была проиграна, и сыновья Фэанора, с трудом пробившись через полчища врагов, бежали с остатками нолдор и наугрим на восток к горе Долмед. Все сыновья Фэанора были ранены, но никто не погиб. Битву эту назвали Нирнаэт Арноэдиад, Битвой Бессчетных Слез. И с тех пор охладели эльфы ко всем людям, кроме Трех Народов эдайн.
После Битвы Бессчетных Слез сыновья Фэанора потеряли все свои владения и скитались, подобно сухим листьям, гонимым ветром, у подножия Эред-Линдон, смешавшись с Зелеными Эльфами и забыв о силе и славе прежних дней.
В 503 году Первой Эпохи20) Берен и Лутиэн умерли, а Сильмариль, вделанный в ожерелье Наугламир, был передан их сыну Диору. Диор открыто носил его, и к Дориату вернулась часть былой славы. Но сыновья Фэанора, прослышав об этом, отправили к нему послание, требуя вернуть Сильмариль (505 год Первой Эпохи21)). Ничего не ответил Диор, и тогда Келегорм принялся подстрекать братьев напасть на Дориат и силой отобрать чудесный самоцвет. И в начале нового 507 года Первой Эпохи22), сыновья Фэанора напали на Дориат. Так случилось второе (после Альквалондэ) Убийство Родичей. Сыновья Фэанора победили в той битве, но трое из них погибли. Келегорм был убит рукою Диора, пали также Карантир и Куруфин. Но убиты были и Диор, и его жена, Нимлот, а их юных сыновей жестокие слуги Келегорма бросили умирать от голода в лесу. Однако сыновьям Фэанора не удалось взять Сильмариль, ибо Эльвинг, дочь Диора, бежала с ним к Устью Сириона.
Другие имена
В «Книге Утраченных Сказаний» этого героя звали «Крантор» (Cranthor)23). Затем он стал зваться «Крантир» (Cranthir)24), и эта форма имени сохранялась долгое время, пока не была заменена на «Карантир».
В списке староанглийских имен «Квэнта» Карантира зовут «Colþegn Nihthelm». Староанглийское слово «col» означает «уголь»; «nihthelm» - «покров ночи»25).
Другие версии
Этот герой появился в «Книге Утраченных Сказаний», но отдельно стал упоминаться только в «Наброске мифологии».
В «Шибболет Фэанора» (и в некоторых других текстах) Карантир становится пятым сыном Фэанора (меняясь местами с Куруфином)26). Но в других поздних текстах он при перечислении так и остается четвертым. Намеревался ли Дж.Р.Р.Толкин поменять старшинство братьев или это были случайные ошибки – неясно.
В «Шибболет Фэанора» также приводится другой цвет волос Карантира – темно-каштановый27).
В «Поздней Квэнта Сильмариллион» говорится, что именно сыновья Фэанора принесли к Эзеллохару вести об убийстве Финвэ и краже Сильмарилей. Когда они рассказывали об этом Валар, то не знали, что Фэанор находится здесь же, и когда он бежал в ночь, пораженный горестными вестями, то они последовали за ним, ибо боялись, что в горе он убьет себя28).
В «Книге Утраченных Сказаний» семь сыновей Фэанора лишь после смерти отца дали ужасную клятву ненависти и мести всем: богам, эльфам или людям, кто бы ни пожелал завладеть Сильмарилями. Дети Фэанора оставили Нолэмэ (Финвэ) и вернулись в Дор-Ломин, где они стали могущественным и неистовым народом29).
В раннем черновике для «Серых Анналов» на совете в Митриме против детей Финарфина выступал Куруфин (он же назван «самым суровым и гневливым из братьев»). В основном тексте «Серых Анналов» он был заменен на Карантира30).
В другом черновике для «Серых Анналов» говорится, что это Галадриэль от гнева на слова Карантира частично открыла Мэлиан правду об уходе нолдор из Валинора (3) 31).
В тексте «О Маэглине» утверждается, что гномы Белегоста были особыми друзьями Карантира (в отличие от гномов Ногрода)32).
В «Квэнта» говорится, что при расселении на востоке сыновья Фэанора воевали с гномами Ногрода и Белегоста33).
В «Поздней Квэнта Сильмариллион» говорится, что имя «наугрим» дали гномам эльфы из народа Карантира34).
В «Квэнта Сильмариллион» именно Карантир в Нирнаэт Арноэдиад убивает главаря предателей-вастаков Ульдора Проклятого35).
По версии «Книги Утраченных Сказаний» сыновья Фэанора подошли слишком поздно и узрели только поле битвы (Нирнаэт Арноэдиад); они убили оставшихся там грабителей и, хороня Нолэмэ (Финвэ), возвели над ним и другими убитыми величайший холм из камней, который назвали Холмом Смерти36).
В «Книге Утраченных Сказаний» после Битвы Бессчетных Слез (Нирнаэт Арноэдиад) Маэдрос и остальные сыновья Фэанора поссорились с Тургоном, потому что сами хотели главенствовать, и ушли на юг37).
В текстах, принадлежащих периоду после написания «Властелина Колец», есть вариант, по которому на войско гномов, разгромившее Дориат, у Сарн-Атрада нападает Карантир и побеждает его. Отмечается, что это были гномы Ногрода (см. выше утверждение о том, что Карантир особо дружил с гномами Белегоста)38).
В «Книге Утраченных Сказаний» указано, что Карантир пал рядом с Келегормом39).
В изначальном варианте «Наброска Мифологии» утверждается, что сыновья Фэанора, победив жителей Дориата, захватили Науглафринг (Наугламир), но на них пало проклятие, лежавшее на золоте, и они ссорились над ним, пока в живых не остался один Маглор40).
Изменения в хронологии
Ранние Анналы Белерианда
51 год Первой Эпохи Начало Осады Ангбанда41).
104 год Первой Эпохи Карантир встречает гномов42).
155 год Первой Эпохи Эльдар и эдайн разбиты в Дагор Браголлах43).
172 год Первой Эпохи Эльдар и эдайн разбиты в Нирнаэт Арноэдиад44).
205 год Первой Эпохи Сыновья Фэанора требуют Сильмариль у Диора, но он ничего им не отвечает45).
206 год Первой Эпохи Разорение Дориата сыновьями Фэанора. Карантир погибает в битве46).
Поздние Анналы Белерианда
104 (154) год Первой Эпохи Карантир встречает гномов47).
255 год Первой Эпохи Эльдар и эдайн разбиты в Дагор Браголлах48).
272 год Первой Эпохи Эльдар и эдайн разбиты в Нирнаэт Арноэдиад49).
305 (505) год Первой Эпохи Сыновья Фэанора требуют Сильмариль у Диора, но он ничего им не отвечает50).
306 (506) год Первой Эпохи Разорение Дориата сыновьями Фэанора. Карантир погибает в битве51).
Квэнта Сильмариллион
155 год Первой Эпохи Карантир встречает гномов52).
Повесть Лет
511 год Первой Эпохи Разорение Дориата сыновьями Фэанора. Карантир погибает в битве53).
(1) Обида на эти слова Карантира позже побудила Ангрода открыть всю правду об Убийстве Родичей в Альквалондэ Тинголу. Подробнее об этом см. статью «Ангрод».
(2) Подробнее об этой битве см. статью «Нирнаэт Арноэдиад».
(3) Она сказала: «Ибо детей Финрода уже обвинили в доносах и предательстве своего рода. Но мы, по крайней мере, были невиновны, и сами пострадали от зла»54).
Составитель — Юлия Понедельник
1) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.353
2) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.392
3) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.353
4) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.353
5) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Of Dwarves and Men», p. 318
6) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Later Quenta Silmarillion”, p.276
7) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p.98
8) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», pp. 293-294
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.16
10) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 29
11) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 31
12) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.36
13) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 45
14) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.47
15) «The History of Middle-earth», Volume X, «Atrabeth Finrod ah Andreth», p. 307
16) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Grey Annals”, p.50
17) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.52
18) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.60-61
19) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.71
20) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.348
21) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.351
22) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.351
23) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Nauglafring», p.242
24) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of the Children of Hurin», p.65, line 1719
25) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Quenta”, p. 261
26) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.353
27) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.353
28) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Later Quenta Silmarillion”, pp. 293-295
29) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p.273
30) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.357-358
31) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.119
32) «The History of Middle-earth», Volume XI, «Maeglin», p. 329
33) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Quenta”, p. 125
34) «The History of Middle-earth», Volume XI, “The Later Quenta Silmarillion”, p. 201
35) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p.311
36) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p.274
37) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p.272
38) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», pp.352-353
39) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Nauglafring», pp. 241-242
40) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p. 37
41) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.354
42) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.399
43) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.358
44) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.361
45) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.368
46) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.368
47) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.129
48) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.131
49) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.136
50) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.142
51) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p. 142
52) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.348
53) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p.274
54) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.119
http://tolkien.su/wiki/карантир