Маглор (M’aglor)
По происхождению – эльф-нолдо. Второй сын Фэанора, певец и музыкант. Вместе с отцом и братьями отправился в Исход. Участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ, Дагор-нуин-Гилиат, Дагор Браголлах, Нирнаэт Арноэдиад, нападении на Дориат и Гавани Сириона. В Средиземье владел землями между рукавами реки Гэлион. После Дагор Браголлах бежал к брату Маэдросу. Вместе с Маэдросом украл Сильмарили из шатра Эонвэ. Но камень стал жечь его, и Маглор бросил самоцвет в море, а сам скитался по его берегу и пел печальные песни.
Этимология
«Маглор» - это перевод на синдарин имени «Макалаурэ» (Makalaurё). Это материнское имя Маглора, которое считалось «пророческим». «Mak» (квэнья) – «разрубать, раскалывать», «laurё» (квэнья) - «золотой» (свет или цвет, по отношению к металлу не используется). Обычно переводится как «кующий золото» или «златокователь» (очевидно, это намекает на искусную игру Маглора на арфе, звук которой считался «золотым»). Отцовское имя Маглора – «Канафинвэ» (Kanafinwё). «Kano» (квэнья) – «громкоголосый» или «командующий», «Finwё» - имя отца (первоначальное), данное сыну. Краткое имя – «Кано» (Kano). Маглор предпочитал называться материнским именем1).
Эпессэ – Певец.
Родовой знак
Знаком Маглора, как и всего Дома Фэанора, была восьмилучевая звезда.
Характер, знания, умения
Маглор был певцом, поэтом и музыкантом. Его могучий голос далеко разносился над землей и морем, и он считался лучшим певцом среди нолдор и тэлери. В Белерианде его превосходил только Даэрон. Маглор искусно играл на арфе2) и интересовался языками3).
Cемья
Маглор был вторым сыном Фэанора из нолдор и Нэрданэли из нолдор. У него был старший брат Маэдрос и пятеро младших: Келегорм, Карантир, Куруфин, Амрод и Амрас. Маглор был женат, но о детях его ничего не известно4).
Биография
Маглор родился в Валиноре, в городе Тирионе, и свои детство и юность провел там с родителями.
Фэанор со своими сыновьями редко жил на одном месте подолгу, но путешествовал по всем пределам Амана и часто вместе с сыновьями бывал гостем в чертогах Аулэ.
Мелькор, освобожденный из Мандоса, желал посеять рознь среди нолдор и заговорил с ними об оружии – поначалу с сыновьями Фэанора, а затем – с сыновьями Индис5). Говорил он о том, что братья Фэанора замышляют занять его места наследника короля нолдор и силой изгнать его из Тириона. И Фэанор, поверив наветам, отковал в тайной кузнице мечи себе и всем своим сыновьям, сделал он также всем шлемы с алымы гребнями.
Когда Фэанора изгнали из Тириона (после того, как угрожал он мечом брату Финголфину), то Маглор вместе с отцом, братьями и Финвэ отправился на север Амана, где они возвели крепость Форменос.
Маглор не отправился на Праздник Урожая, который устроил Манвэ, надеясь примирить детей Финвэ (1495 Год Валар6)). В тот день, почувствовав скуку, сыновья Фэанора отправились на верховую прогулку в Зеленые Холмы. Но внезапно они увидели, как свет стал меркнуть, и в страхе помчались обратно в Форменос. Однако когда они подъехали уже близко к крепости, на них пала тьма, а Форменос окружила еще более черная туча. И оттуда они услышали звук ударов, увидели внезапный отблеск пламени, а затем услыхали пронзительный крик. Но когда они попытались направить своих коней к дому, те встали на дыбы и сбросили всадников, а сами умчались прочь. Сыновья Фэанора лежали на земле, не в силах подняться; и внезапно на них нашла туча, и они ослепли. Но туча миновала их и унеслась на север, и они догадались, что это приходил Мелькор, и с ним было неведомое существо (Унголиант, как стало известно позже). Когда же они все же смогли добраться до дома, то увидели у ворот убитого Финвэ и обнаружили, что Сильмарили украдены7). Тогда они послали вестников в Валмар.
Когда Фэанор принес в Тирионе клятву вернуть Сильмарили, то Маглор вместе с братьями, воздев мечи, повторили за отцом клятву. Именем Эру клялись они преследовать любого, кто возьмет Сильмарили и не отдаст их роду Фэанора. Эту клятву нельзя было нарушить и нельзя было сдержать, и преследовала она всякого до конца мира.
Маглор последовал за отцом и братьями в Исход (1495 Год Валар). Он участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ, после которого на нолдор пало Проклятие Мандоса. Позже, уже в Средиземье, Маглор сочинил песню-плач «Нолдолантэ», «Падение нолдор», в которой много говорилось об этой битве.
Фэанор вместе с сыновьями тайком увел корабли, покинув Финголфина и его народ в Арамане. В 1497 Году Валар (через семь солнечных лет после его начала)8) они высадились в заливе Дрэнгист в месте под названием Лосгар. Там Фэанор объявил, что не собирается возвращаться, и приказал сжечь корабли. Маглор и все его братья (кроме Маэдроса) участвовали в этом злом деянии.
Фэанор и его воинство отправились на восток и пришли к озеру Митрим, и на северном берегу озера начали строить лагерь. Но пламя в Лосгаре заметили соглядатаи Моргота, и еще до того, как эльдар сумели укрепиться, на них напало множество орков. Моргот рассчитывал быстро победить нолдор и сбросить их в море. Но в глазах эльфов еще сиял свет Амана, а мечи были длинны и смертоносны. Десять дней длилось это сражение, и оно закончилось поражением Моргота. Лишь жалкая горсть орков вернулась в Ангбанд. После эту битву назвали Дагор-нуин-Гилиат, Битва-под-Звездами.
Но, несмотря на победу, великое горе ожидало нолдор. Фэанор, вырвавшийся далеко вперед, был смертельно ранен балрогами. Сыновья разогнали балрогов и унесли отца, но он умер у Эйтель-Сириона. И перед смертью он велел сыновьям повторить клятву о Сильмарилях и отомстить за отца.
В самый час смерти Фэанора к его сыновьям прибыло посольство от Моргота, признавая поражение и призывая начать переговоры. Маэдрос уговорил братьев притвориться, что они согласны на переговоры, и сам отправился в назначенное место. Но Моргот обманул их, прислав отряд больший, нежели было условлено, и отряд Маэдроса был перебит, а сам он взят в плен. Тогда Моргот вновь отправил посланцев к сыновьям Фэанора, обещая отпустить их брата лишь в том случае, если они откажутся от войны и вернутся в Валинор или уйдут на дальний юг Белерианда. В случае же отказа Черный Владыка обещал подвергнуть Маэдроса мукам. Но сыновья Фэанора, помня о клятве и не веря обещаниям Моргота, отказались. И Моргот повесил Маэдроса за руку на склоне Тангородрима.
В 1500 Году Валар9) в Средиземье прибыл Финголфин со своим народом, перейдя через Хэлькараксэ. Услышав о его приближении, сыновья Фэанора перенесли свой лагерь на южный берег Митрима, ибо опасались битвы с родичами, которые не забыли предательства.
Но Фингон спас Маэдроса и тем самым исцелил вражду между нолдор (5 год Первой Эпохи10)). Маэдрос передал корону верховного короля нолдор Финголфину и просил прощения за то, что Финголфина и его народ оставили в Арамане. Тогда Дом Фэанора был назван «Обездоленным» - из-за потери прав на верховное владычество и утраты Сильмарилей.
После этого Маэдрос увел своих братьев на восток. Маглор владел землями меж рукавов Гэлиона. В его владениях холмы, ограждавшие Восточный Белерианд с севера, заканчивались, и между ними и отрогами Эред-Линдон располагался проход в Белерианд, названный Маглоровыми Вратами. Так же назывались и все земли Маглора.
В 20 году Первой Эпохи11) Финголфин созвал всех эльфов Белерианда на Мерет Адэртад, Праздник Воссоединения. Из сыновей Фэанора пришли Маэдрос и Маглор с воинами Предела Маэдроса. Прибыли туда также многие фалатрим и нандор, и посланцы от короля Тингола. На том празднике были установлены добрые отношения между народами эльфов и заключены многие союзы.
В 60 г. Первой Эпохи12) Моргот атаковал Белерианд. Его войска хлынули в Ущелье Сириона на западе Белерианда и в Маглоровы Врата на востоке. Но Финголфин и Маэдрос не утратили бдительности и разбили противника. Они ударили с двух сторон на главное вражеское войско, когда оно атаковало Дортонион, и уничтожили всех воинов Моргота на равнине Ард-Гален. Эту битву назвали Дагор Аглареб. После этого сражения нолдор установили Осаду Ангбанда, и на долгие годы в Белерианде воцарился мир.
В 310 году Первой Эпохи 13) Финрод, охотясь вместе с Маэдросом и Маглором, первым из нолдор встретил людей. Потом многие из владык эльдар пригласили людей к себе на службу.
Финголфин, однако, не считал, что мир установлен навсегда и строил планы нападения на Ангбанд. Но почти никто (кроме Ангрода и Аэгнора) не поддержал его, а сыновья Фэанора в то время менее всего были склонны к войне. Так замыслы Финголфина обратились в ничто.
В 455 году Первой Эпохи14), посреди зимы, Моргот, собравший новые силы, вновь напал на Белерианд. Осада Ангбанда была прорвана, реки огня текли по Ард-Гален, превращая ее в выжженную пустыню, а за ними шли орки, балроги и дракон Глаурунг. Они одолели конницу сыновей Фэанора на равнине Лотланн и прорвались в Маглоровы Врата, разбив отряды Маглора. Глаурунг и орки захватили земли Маглора, выжгли и разорили их. Маглор отступил на Химринг, который устоял благодаря доблести Маэдроса. Эльфы и эдайн потерпели поражение, хотя некоторым из их владений удалось уцелеть. Кроме Маглоровых Врат Моргот захватил Аглон и Дор-Карантир. С началом весны основное сражение утихло, хотя война с тех пор не прекращалась. Эту битву назвали Дагор Браголлах, Битва Внезапного Пламени. Маглор с того времени стал жить на Химринге.
В 463 году Первой Эпохи15) в Белерианд пришли вастаки. Маэдрос призвал их на службу, ибо эльфов и эдайн было слишком мало для отпора Морготу. Сыновья Бора, одного из величайших вождей вастаков, дали клятву верности Маэдросу и Маглору.
В 472 году Первой Эпохи16) Маэдрос, собрав силы, решил напасть на Ангбанд. В день Середины Лета началась новая война с Морготом. Маглор участвовал в этой битве (1) вместе со всеми своими братьями. Когда часть вастаков предала эльфов и напала на них с тыла, Маглор сразил предводителя вастаков-предателей Ульдора. Из-за предательства людей битва была проиграна, и сыновья Фэанора, с трудом пробившись через полчища врагов, бежали с остатками нолдор и наугрим на восток к горе Долмед. Все сыновья Фэанора были ранены, но никто не погиб.
После этой ужасной битвы, которую назвали Нирнаэт Арноэдиад, Битвой Бессчетных Слез, сыновья Фэанора потеряли все свои владения и скитались, подобно сухим листьям, гонимым ветром, у подножия Эред-Линдон, смешавшись с Зелеными Эльфами и забыв о силе и славе прежних дней.
В 503 году Первой Эпохи17) Берен и Лутиэн умерли, а Сильмариль, вделанный в ожерелье Наугламир, был передан их сыну Диору. Диор открыто носил его, и к Дориату вернулась часть былой славы. Но сыновья Фэанора, прослышав об этом, отправили к нему послание, требуя вернуть Сильмариль (505 год Первой Эпохи)18). Ничего не ответил Диор, и тогда, подстрекаемые Келегормом, сыновья Фэанора накануне нового 507 года Первой Эпохи19) напали на Дориат. Так случилось второе (после Альквалондэ) Убийство Родичей. В нем погибли Келегорм, Карантир и Куруфин, но и Диор и его жена Нимлот были убиты. Однако сыновьям Фэанора не удалось взять Сильмариль, ибо Эльвинг, дочь Диора, бежала с ним к Устью Сириона.
В конце концов сыновья Фэанора услыхали, что Сильмариль находится на юге, в Гаванях. Сначала Маэдрос сдержал свою руку, но клятва вновь стала мучить его и братьев, и отправили они владыкам Гаваней послания дружественные, но повелительные, требуя отдать им Сильмариль. Но и тогда ничего не добились они миром, ибо Эарендиля не было в Гаванях, а Эльвинг не стала в отсутствие мужа принимать решение о передаче Сильмариля, к тому же народ Гаваней был против этого, ибо они полагали, что процветание их поселения и кораблей зависит от силы чудесного самоцвета. В 538 году Первой Эпохи20) Маэдрос и его братья внезапно напали на Гавани, и так случилась последняя и самая жестокая битва меж эльфами, чьей причиной была ужасная клятва. И столь велико было смятение среди эльдар, что некоторые из воинов сыновей Фэанора остались в стороне от битвы, а другие стали защищать Эльвинг и были убиты. Но сыновья Фэанора все же победили, однако Сильмариль опять не достался им, ибо Эльвинг бросилась с ним в море. В той битве погибли Амрод и Амрас.
Сыновья Эарендиля и Эльвинг, Эльронд и Эльрос, попали в руки Маэдроса и Маглора, но не погибли, ибо Маглор пожалел их и сыновья Фэанора взяли мальчиков на воспитание. И паче чаяния зародилась любовь меж сыновьями Эарендиля и Маглором, но душа его была иссушена бременем ужасной клятвы.
Тем временем Эарендиль и Эльвинг (спасшаяся от смерти благодаря Ульмо, который превратил ее в морскую птицу) достигли Валинора. Эарендиль молил Валар о прощении и помощи. Валар вняли его мольбе и стали готовиться к войне с Морготом. Но сам Эарендиль уже не вернулся в Средиземье, ибо его вместе с кораблем Вингилотом подняли в небеса. Сильмариль же на его челе превратился в звезду.
Эту звезду узрели все народы Средиземья и назвали ее Звездой Надежды, Гиль-Эстель, и уже не отчаивались более. Маэдрос и Маглор, увидев ее в небесах, узнали свет Сильмариля, и тогда Маглор сказал брату: «Если воистину зрим мы Сильмариль, упавший в море и поднятый вновь силою Валар, то возрадуемся; ибо красу его ныне видят все и он защищен от зла».
Войско Валар под командованием Эонвэ прибыло в Средиземье, и так началась Война Гнева (545-587 годы Первой Эпохи21)). Моргот был побежден, а его полчища – уничтожены и рассеяны. Сам он трусливо забился в самое глубокое подземелье и молил о милости. Его взяли в плен, а Сильмарили освободили из Железного Венца. Они должны были вернуться в Валинор. Эонвэ также призвал всех эльфов отплыть в Валинор.
Но Маэдрос и Маглор не прислушались к этому призыву. Они потребовали у Эонвэ возвращения Сильмарилей (587 год Первой Эпохи22)). Ради исполнения клятвы они были готовы, хоть и с усталостью и неохотой, биться со всем воинством Валар, даже если бы остались одни. Однако Эонвэ ответил, что право на Сильмарили, которое было у них вначале, ныне утрачено из-за многих жестоких и безжалостных деяний, что сотворили они, выполняя клятву, и тягчайшие из них – убийство Диора и разорение Гаваней. И сыновья Фэанора должны отправиться в Валинор на суд, ибо лишь по приговору Валар Эонвэ может отдать самоцветы.
Маглор склонен был согласиться на предложение Эонвэ, ибо сердце его было исполнено печали. Он предложил Маэдросу вернуться в Валинор, ибо в клятве не говорилось, что они не могут ждать, и мирным путем получить свое наследство. Но Маэдрос ответил, что в Валиноре трудно им будет добыть Сильмариль силой, если не удастся получить его миром. Тогда Маглор предложил найти освобождение от клятвы у Манвэ и Варды. Но Маэдрос сказал, что клятва была дана именем Эру, и он не знает, услышит ли их Эру за Кругами Мира. И Маглор сказал тогда, что если некому освободить их, то меньшим злом будет нарушить клятву, чем выполнить ее. Но все же Маэдрос взял верх в споре, и они решили попытаться добыть Сильмариль у Эонвэ силой. И тогда Маэдрос и Маглор, изменив облик, проникли ночью в лагерь Эонвэ. Самого Эонвэ в шатре не было, и братья убили стражей у шатра и взяли Сильмарили. Но от шума проснулся весь лагерь, и сыновья Фэанора приготовились к смертельной схватке, желая дорого продать свои жизни, но не отдавать самоцветы. Однако тут подоспел Эонвэ и приказал он отпустить Маэдроса и Маглора вместе с Сильмарилями, и братья бежали в ночь. Они разделили камни, ибо Сильмарилей было два, и из детей Фэанора в живых остались только они двое.
Но камень стал жечь руку Маглора, и, не вынеся боли, он бросил Сильмариль в море. С тех пор бродил он по берегу моря, слагая песни в печали и раскаянии, но никогда уж более не возвращался он к эльфам, и летописи молчат о том, что с ним сталось.
Другие имена
В некоторых поздних текстах Маглора зовут «Маэлор» (Maelor)23).
В списке древнеанглийских имен Маглора зовут «Dægmund Swinsere». Древнеанглийское слово «mund» означает «рука» или «защита»; «swinsere» - «музыкант, певец»24).
В одном из черновиков к «Лэ о Лэйтиан» имя «Маглор» носил Берен25).
Другие версии
Этот герой появляется в легендариуме еще с «Книги Утраченных Сказаний», хотя о нем редко говорится как об отдельном персонаже. Он изначально был сыном Фэанора, но сам Фэанор не был еще сыном Финвэ и не принадлежал к королевскому роду.
В «Этимологиях» Маглор назван пятым сыном Фэанора26) (2).
В «Лэ о Лэйтиан» его голос уподобляется морю27).
В «Лэ о детях Хурина» Маглор назван «быстрым»28).
В «Поздней Квэнта Сильмариллион» говорится, что именно сыновья Фэанора принесли к Эзеллохару вести об убийстве Финвэ и краже Сильмарилей. Когда они рассказывали об этом Валар, то не знали, что Фэанор находится здесь же, и когда он бежал в ночь, пораженный горестными вестями, то они последовали за ним, ибо боялись, что в горе он убьет себя29).
В «Книге Утраченных Сказаний» семь сыновей Фэанора лишь после смерти отца дали ужасную клятву ненависти и мести всем: богам, эльфам или людям, кто бы ни пожелал завладеть Сильмарилями. Дети Фэанора оставили Нолэмэ (Финвэ) и вернулись в Дор-Ломин, где они стали могущественным и неистовым народом30).
В «Квэнта Сильмариллион» говорится, что Моргот послал вестника с условиями освобождения Маэдроса именно к Маглору31).
В «Серых Анналах» утверждается, что Маглор вместе с Маэдросом возвел крепость на холме Химринг, и, по-видимому, они жили там вместе, поскольку об отдельных владениях Маглора не упоминается. В Дагор Браголлах они оба доблестно сражались, обороняя Химринг, так что Морготу не удалось его взять32).
Там же упоминается, что в 402 году на северных границах произошло сражение, самое жестокое со времен бегства Глаурунга, ибо орки пытались прорваться через перевал Аглон. Там бились Маэдрос и Маглор, а им на помощь пришли Ангрод и Аэгнор, а также Беор, и тогда эльдар и эдайн одержали победу33).
В «Квэнта Сильмариллион» не Маглор, а Карантир убивает Ульдора в Нирнаэт Арноэдиад34). А в одной из версий этой части текста утверждается, что сыновья Бора пали, защищая Маглора от Ульдора35).
По версии «Книги Утраченных Сказаний» сыновья Фэанора подошли слишком поздно и узрели только поле битвы (Нирнаэт Арноэдиад); они убили оставшихся там грабителей и, хороня Нолэмэ (Финвэ), возвели над ним и другими убитыми величайший холм из камней, который назвали Холмом Смерти36).
В «Книге Утраченных Сказаний» после Битвы Бессчетных Слез (Нирнаэт Арноэдиад) Маэдрос и остальные сыновья Фэанора поссорились с Тургоном, потому что сами хотели главенствовать, и ушли на юг37).
В «Книге Утраченных Сказаний» Маглор пал «от мечей» в Дориате38).
В изначальном варианте «Наброска Мифологии» утверждается, что сыновья Фэанора, победив жителей Дориата, захватили Науглафринг (Наугламир), но на них пало проклятие, лежавшее на золоте, и они ссорились над ним, пока в живых не остался один Маглор39).
В «Ранних Анналах Белерианда» говорится, что зачинщиками нападения на Гавани были Амрод и Амрас, а Маэдрос и Маглор неохотно оказали им помощь40).
В одном из вариантов «Наброска Мифологии» Маглор погиб при нападении на Гавани Сириона41).
В «Ранних Анналах Белерианда» утверждается, что Маэдрос, Маглор и Эльронд вместе с немногими свободными эльфами после разорения Гаваней жили на Амон-Эреб, укрывшись от Моргота42).
В «Поздних Анналах Белерианда» утверждается, что Амон-Эреб, на которой жили Маэдрос, Маглор и Эльронд после разорения Гаваней, была атакована Морготом, и они бежали оттуда на остров Балар43).
В «Квэнта» о радости видеть Сильмариль в небесах говорит не Маглор, а Маэдрос44). Там же утверждается, что это Маэдрос желал подчиниться Эонвэ и отправиться в Валинор, а Маглор уговаривал его попытаться добыть Сильмарили, пока они еще в Средиземье (используя те же аргументы, что впоследствии использует Маэдрос)45). Также здесь утверждается, что не Маглор, а Маэдрос взял на воспитание сыновей Эарендиля46). Таким образом, здесь роли братьев обратные тем, что мы видим в более поздней «Квэнта Сильмариллион» (и опубликованном «Сильмариллионе»).
В «Наброске Мифологии» Маэдрос и Маглор сначала подчиняются решению Эонвэ и идут в Валинор. Но во время похода Маглор говорит Маэдросу, что необходимо добыть Сильмарили еще в Средиземье. Маэдрос не соглашается, и тогда Маглор крадет один из Сильмарилей и бежит, но Сильмариль жжет его, и он, понимая, что утратил право на Камень, некоторое время бродит по земле, страдая от боли, а затем бросается вместе с самоцветом в огненную пропасть47).
В «Квэнта» Маэдрос и Маглор вместе напали на шатер Эонвэ и украли Сильмарили. Но поднятый ими шум разбудил воинов, и лишь одному Маглору удалось бежать с Камнем, а Маэдроса схватили. Но Сильмариль жег Маглора, и он, не выдержав боли, бросил Камень в огненную пропасть, а сам с тех пор бродил в печали по берегу моря, не вернувшись более к эльфам48).
В поздней «Лэ о Лэйтиан» (и в некоторых других текстах) Маглор бросается вместе с Сильмарилем в море49).
В «Квэнта Сильмариллион» уже после рассказа о похищении Сильмарилей сыновьями Фэанора говорится, что Маглор остался жить в Средиземье и вместе с ним некоторое время жил Эльронд50).
Изменения в хронологии
Ранние Анналы Белерианда
51 год Первой Эпохи Начало Осады Ангбанда51).
155 год Первой Эпохи Эльдар и эдайн разбиты в Дагор Браголлах52).
172 год Первой Эпохи Эльдар и эдайн разбиты в Нирнаэт Арноэдиад53).
205 год Первой Эпохи Сыновья Фэанора требуют Сильмариль у Диора, но он ничего им не отвечает54).
206 год Первой Эпохи Разорение Дориата сыновьями Фэанора55).
210 год Первой Эпохи Маэдрос слышит вести о том, что Сильмариль находится в Гаванях, но отрекается от своей клятвы56).
225 год Первой Эпохи Мучения пали на сыновей Фэанора из-за неисполненной клятвы. Они требуют у Эльвинг отдать им Сильмариль, но жители Гаваней отказываются это сделать57).
229 год Первой Эпохи Разорение Гаваней сыновьями Фэанора58).
240 год Первой Эпохи Маэдрос, Маглор и Эльронд с остатками свободных эльфов живут на Амон-Эреб59).
250 год Первой Эпохи Разгром Моргота войском Валар. Маэдрос и Маглор требуют у Эонвэ Сильмарили, но он отказывает им. Маэдрос и Маглор похищают Сильмарили и гибнут60).
Поздние Анналы Валинора и Белерианда
255 год Первой Эпохи Эльдар и эдайн разбиты в Дагор Браголлах61).
272 год Первой Эпохи Эльдар и эдайн разбиты в Нирнаэт Арноэдиад62).
305 (505) год Первой Эпохи Сыновья Фэанора требуют Сильмариль у Диора, но он ничего им не отвечает63).
306 (506) год Первой Эпохи Разорение Дориата сыновьями Фэанора64).
310 (510) год Первой Эпохи Маэдрос слышит вести о том, что Сильмариль находится в Гаванях, но отрекается от своей клятвы65).
325 (525) год Первой Эпохи Мучения пали на сыновей Фэанора из-за неисполненной клятвы. Они требуют у Эльвинг отдать им Сильмариль, но жители Гаваней отказываются это сделать66).
329 (529) год Первой Эпохи Разорение Гаваней сыновьями Фэанора67).
340 (540) год Первой Эпохи Маэдрос, Маглор и Эльронд с остатками свободных эльфов живут на Амон-Эреб68).
397 (597) год Первой Эпохи Разгром Моргота войском Валар. Маэдрос и Маглор требуют у Эонвэ Сильмарили, но он отказывает им. Маэдрос и Маглор похищают Сильмарили и гибнут69).
Повесть Лет
511 год Первой Эпохи Разорение Дориата сыновьями Фэанора70).
532 (534) год Первой Эпохи Разорение Гаваней сыновьями Фэанора71).
(1) О ходе этой битвы см. статью «Нирнаэт Арноэдиад» (прим. сост.) (2) Вероятно, по ошибке, поскольку во всех других текстах он назван вторым сыном (прим. сост.)
Составитель — Юлия Понедельник
1) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», pp.352-353
2) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.353
3) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.358
4) «The History of Middle-earth», Volume XII, «Of Dwarves and Men», p. 318
5) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Later Quenta Silmarillion”, p.276
6) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Annals of Aman», p.98
7) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», pp. 293-294
8) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.16
9) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p. 29
10) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.31
11) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.34
12) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.36
13) «The History of Middle-earth», Volume X, «Atrabeth Finrod ah Andreth», p. 307
14) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.52
15) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», pp.60-61
16) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.71
17) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.348
18) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 351
19) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 351
20) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 348
21) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.346
22) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 346
23) «The History of Middle-earth», Volume X, «The Later Quenta Silmarillion», p. 182
24) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Quenta”, p. 260
25) «The History of Middle-earth», Volume III, “The Lay of Leithian”, p.159
26) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.371
27) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of Leithian», p.174, line 509
28) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of the Children of Hurin», p.65, line 1718
29) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Later Quenta Silmarillion”, pp. 293-295
30) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p.273
31) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p.249
32) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.53
33) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Grey Annals», p.49
34) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p.311
35) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p.314
36) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p.274
37) «The History of Middle-earth», Volume I, «The Book of Lost Tales», «Gilfanon’s Tale: The Travail of the Noldoli and the Coming of Mankind», p.272
38) «The History of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», «The Nauglafring», p.241
39) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p. 37
40) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», pp. 369-370
41) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p. 43
42) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.370
43) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p. 143
44) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 185
45) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», pp. 189-190
46) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», pp. 183-184
47) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Earliest Silmarillion”, p. 45
48) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Quenta», p. 190
49) «The History of Middle-earth», Volume III, «The Lay of Leithian Recommenced», p.353, lines 51-52
50) «The History of Middle-earth», Volume V, “The Quenta Silmarillion”, p.332
51) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.354
52) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.358
53) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.361
54) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.368
55) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 368
56) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.369
57) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 369
58) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p.370
59) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Beleriand», p. 370
60) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Earliest Annals of Beleriand», p.371
61) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.131
62) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.136
63) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.142
64) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p. 142
65) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.142
66) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.143
67) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p. 143
68) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.143
69) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Later Annals of Beleriand», p.144
70) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p.348
71) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of Years», p. 348
http://tolkien.su/wiki/маглор