Финарфин (Fin'arfin)

Эльф по происхождению. Третий сын Финвэ. Отправился в Исход, но повернул обратно после произнесения Проклятия Мандоса. Правил нолдор, оставшимися в Валиноре. Вел воинство нолдор на Войну Гнева.

Этимология

Имя «Финарфин» - это перевод на синдарин квэнийского имени «Финвэ Арафинвэ» (Finwё Arafinwё) (единственное квэнийское имя эльфа-нолдо, не ушедшего в изгнание, которое было синдаризовано1)). Отцовское имя Финарфина - «Арафинвэ». «Ara» означает «благородный», а «Finwё» просто является именем отца, данным сыну. Приставку «Finwё» к этому имени прибавил сын Финарфина Финрод после гибели Финголфина, брата Финарфина. На синдарине имя «Арафинвэ» звучит как «Арфин»2). Материнское имя Финарфина - «Инголдо» (Ingoldo), что означает «Нолдо, один из выдающихся представителей этого народа». Это имя не было синдаризовано, но на синдарине оно должно звучать как «Анголод» (Angolod)3).

Родовой знак

Родовым знаком Финарфина и его дома были две переплетенные змеи, с зелеными глазами и золотая корона из цветов: одна из змей защищает корону, другая пожирает.

Герб

Внешний облик

Финарфин был прекрасен обликом и похож на мать, и единственный из сыновей Индис унаследовал ее золотые волосы4).

Характер

Финарфин был благороднейшим из трех сыновей Финвэ. Характером он пошел в ваниар, народ своей матери, был благороден, великодушен и мудр сердцем, и из всех потомков Финвэ лишь он один не был своеволен и упрям. Как и все ваниар, он любил и уважал Валар5).

Cемья

Финарфин был четвертым ребенком и вторым сыном Финвэ, короля нолдор, и Индис из ваниар. У него был старший брат по отцу - Фэанор, старший брат - Финголфин, старшие сестры - Финдис6) и Фаниэль7) и младшая сестра Иримэ8). Финарфин женился на Эарвен и она родила ему четверых сыновей - Финрода, Ородрета, Ангрода и Аэгнора и дочь Галадриэль.

Биография

Родился Финарфин в Валиноре, в городе Тирионе на холме Туна в 1230 Году Валар9) и там же провел свое детство. Стараясь избегать ссор и раздоров своих братьев Фэанора и Финголфина, Финарфин много времени проводил в Альквалондэ среди тэлери, выучил их язык тэлерин10) и стал другом сыновей Ольвэ, короля тэлери. В 1280 Году Валар11) он женился на Эарвен, дочери короля Ольвэ, которая родила ему четверых сыновей и дочь. Его дети, таким образом, стали родичами короля Элу Тингола, и это имело очень большое значение, когда они ушли в Средиземье (синдар часто называли их всех «Нотрим Финарфин» (Nothrim Finarfin) – «Дом или Дети Финарфина»12)). Именно благодаря этому родству они, единственные из всех владык нолдор, могли приходить в Дориат к королю Тинголу. Мелькор после своего освобождения из Чертогов Мандоса принялся сеять раздор среди сыновей Финвэ. Он говорил Финголфину и Финарфину, что Фэанор желает прогнать сыновей Индис из Тириона, а затем заговорил он с ними об оружии. Но Финарфин не исполнился гордыни, как его братья, и старался держаться в стороне от их ссоры. В отличие от своих братьев он не отдалялся от Валар.

В 1495 Году Валар13), после того, как Мелькор убил Финвэ и украл Сильмарили, Фэанор пришел в Тирион и призывал нолдор уйти в Средиземье, чтобы отомстить Морготу за эту смерть и отобрать у него похищенное. Фэанор и его сыновья дали клятву преследовать любого, кто завладеет Сильмарилями. Финголфин и его сын Тургон говорили против Фэанора, и чуть было не началась схватка между нолдор. Тогда заговорил Финарфин и успокоил враждующих, призывая их подождать и обдумать все хорошенько, чтобы потом не сожалеть о поспешных решениях. Только один из его сыновей, Ородрет, поддержал его. Однако нолдор не слушали их, и, хотя Финарфину удалось предотвратить побоище, они не стали ждать и выступили в поход. Финарфин больше всех сыновей Финвэ не желал уходить из Валинора, но его дети и многие из его народа горели желанием уйти, и он не хотел бросать их на произвол судьбы и яростного нрава Фэанора. Его жена Эарвен осталась в Тирионе. Финарфин не участвовал в Убийстве Родичей в Альквалондэ, поскольку он и его народ шли в самом арьергарде войска Финголфина и они прибыли в Альквалондэ, когда битва уже закончилось. После того, как было произнесено Проклятие Мандоса (1496 Год Валар14)), Финарфин и часть нолдор презрели поход в Средиземье и, исполненные печали, вернулись в Валинор. Они получили прощение Валар, и Финарфин стал королем нолдор Валинора.

Во время Войны Гнева (545-587 гг. Первой Эпохи15)) Финарфин во главе войска нолдор ушел в Средиземье, и они сражались с Морготом и его слугами. После победы он вернулся в Валинор и с тех пор уже не покидал его.

Другие имена

Вплоть до окончания работы над «Властелином Колец» Финарфина звали Финродом.

Одним из вариантов имени «Финарфин» на английском языке было «Finarphin»16).

Имя Финрод в «Этимологиях» переводится так: «PHIN» - «ловкость, умение, искусность»17). «RAUTĀ» - «металл»18). Phinde-rauto = Finrod.

Таким образом, изначально это имя означало: «искусный в работе с металлом», то есть, кузнечных дел мастер. Однако нигде мы не находим упоминания об особых умениях Финрода/Финарфина в этой области.

Ранним вариантом материнского имени Финарфина было имя «Ингалаурэ» (Ingalaurё)19). «Inga» означает «высокий, верхушка»(1)20), «laurё» означает «золотой цвет или свет» (но не золото как металл)21). «Inga» также обозначало принадлежность к народу ингар (ваниар)22). Однако затем Дж.Р.Р.Толкин заменил его именем «Инголдо».

Согласно списку староанглийских имен в «Квэнта» Финрода/Финарфина звали «Finred Felanop»(«Felanop» означает «очень смелый»)23).

Интересно, что финродианом (Finrodian) назывался язык, на котором говорил «народ Финрода» - нолдор, оставшиеся в Валиноре24).

Другие версии

В «Книге Утраченных Сказаний» (ранней версии легендариума) нет даже и следа Финарфина. Там у Финвэ есть лишь один сын – Турондо (Тургон), а Фэанор еще не был сыном Финвэ. Три сына у Финвэ появляются лишь в «Набросках мифологии», и изначально его третьего сына звали Финродом. Кроме того, тогда все три сына Финвэ были детьми одной матери (неназванной).

По одному из вариантов Ородрет был не сыном, а внуком Финарфина25).

В ранних версиях у Дж.Р.Р.Толкина было несколько вариантов судьбы Финарфина. По одному из них он вообще не уходил в Исход, а приказывал Фелаготу (Финроду) и другим сыновьям идти и позаботится о номах (Gnomes) (позднее - нолдор) из их дома26). В другом варианте Финарфин погиб в Лебединой Гавани (Альквалондэ), пытаясь остановить схватку 27). Еще один вариант предполагал, что Финарфин настолько не хотел покидать Валинор и так медленно шел за другими нолдор, что опоздал не только к сражению в Альквалондэ, но присоединился к своему брату Финголфину лишь после сожжения кораблей Фэанором28).

Затем Дж.Р.Р.Толкин, наконец, пришел к окончательной версии (см. основную статью). Однако в «Ранних анналах Валинора» сказано, что хоть Валар их и простили, но Аулэ больше не благоволил бывшим друзьям, а тэлери отстранились от них. В дальнейшем этот момент исчезает29).

В примечании к «Последним работам» говорится, что Финарфин во время Исхода вел отдельное «Третье Воинство» нолдор 30).

(1)Эта часть его имени перекликается с приставкой к отцовскому имени «ara-» - «благородный».(Прим. сост.)

Составитель - Юлия Понедельник

1) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.360
2) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.344
3) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.360.
4) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.336
5) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», pp.336-337
6) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.343
7) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Later Quenta Silmarillion”, p.238
8) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.343
9) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Annals of Aman”, p.92
10) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p.337
11) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Annals of Aman”, p.93
12) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 360
13) “The History of Middle-earth”, Volume X, “The Annals of Aman», p.98
14) “The History of Middle-earth”, Volume X, “The Annals of Aman», p.117
15) «The History of Middle-earth», Volume XI, «The Tale of years», p.346
16) “The History of the Middle-Earth», Volume X, «The later Quenta Silmarillion», p. 265
17) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.381
18) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Etymologies», p.383
19) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Later Quenta Silmarillion”, p. 265
20) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 340
21) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 353
22) «The History of Middle-earth», Volume X, “The Later Quenta Silmarillion”, p. 265
23) «The History of Middle-earth», Volume IV, “The Quenta”, p. 261
24) «The History of Middle-earth», Volume V, «The Lhammas», pp. 193-194
25) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor»,p. 350
26) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p.21
27) ibid
28) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Silmarillion», p.56
29) «The History of Middle-earth», Volume IV, «The Earliest Annals of Valinor», p.317
30) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Last Writings Of Glorfindel, Cirdan and Other Matters», p.389